Сравнительное изучение качества яиц различных кроссов кур в условиях Таджикистана
Диссертация
Научная новизна работы. Впервые комплексно изучены в сравнительном аспекте качества пищевых яиц кур яичных кроссов, несущие яйца с белой и коричневой окраской скорлупы, установлено влияние условий жаркого и сухого климата Таджикистана на качество яиц различных кроссов яичных кур, определены рыночный спрос населения на яйца с разной окраской скорлупы и эффективность производства яиц в зависимости… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Качество яиц кур-несушек в зависимости от кроссов птицы
- 1. 2. Факторы, влияющие на качество пищевых яиц
- 1. 3. Природно-климатические условия Таджикистана и влияние жаркого климата на качество яиц
- 2. Материал, методика и условия проведения исследований
- 3. Хозяйственно-полезные качества разных кроссов кур
- 4. Результаты исследований
- 4. 1. Исследование 1. Качество яиц кур кросса «Хайсекс коричневый» с коричневой и «Беларусь — 9» с белой окраской скорлупы
- 4. 1. 1. Масса и выход яиц по категориям
- 4. 1. 2. Морфологические показатели яиц
- 4. 1. 3. Биохимические показатели яиц
- 4. 1. 4. Органолептические показатели яиц
- 4. 2. Исследование 2. Качество яиц кур кросса «Ломан браун» с коричневой и «Заря — 17» с белой окраской скорлупы
- 4. 2. 1. Масса и выход яиц по категориям
- 4. 2. 2. Морфологические показатели яиц
- 4. 2. 3. Биохимические показатели яиц
- 4. 2. 4. Органолептические показатели яиц
- 4. 3. Исследование 3. Качество яиц кур кросса «Птичное» с коричневой и «Радонеж» с белой окраской скорлупы в условиях жаркого и сухого климата Таджикистана
- 4. 3. 1. Масса и выход яиц по категориям
- 4. 3. 2. Морфологические показатели яиц
- 4. 3. 3. Биохимические показатели яиц
- 4. 3. 4. Органолептические показатели яиц
- 4. 1. Исследование 1. Качество яиц кур кросса «Хайсекс коричневый» с коричневой и «Беларусь — 9» с белой окраской скорлупы
Список литературы
- Абдурахманов А. Особенности содержания и распределения воды и минеральных веществ в некоторых тканях при мышечной деятельности в условиях тепловой нагрузки //Функция организма в жарком климате и некоторые вопросы адаптации. Ташкент, 1975. С. 52−56.
- Абрамова JI.O. О качестве продукции //Птицеводство. 1997. -№ 6. -С.26−28.
- Авдонин Б.Ф. Коричневые кроссы кур: перспективы использования в яичном птицеводстве //Птицеводство. 1986. — № 7. — С.29 — 33.
- Агеев В., Синцерова О. Пути экономии кормов // Птицеводство. 1982. -№ 5.-С. 14−15.
- Агроклиматические ресурсы Таджикистана.-JI. .Тидрометиоиздать, 1976. -4.1. С. 216 с.
- Азимов С.Г. Продуктивность русских белых кур и леггорнов в условиях Узбекистана //Повышение продуктивности птицы в условиях жаркого климата: Материалы пленума секции птицеводства. Отделение животноводства ВАСХНИЛ, Ташкент, 1968 -С. 68−74.
- Акопян В.И. Нормирование энергии и протеина для бройлеров и кур несушек в жарком климате //Вестн. с.-х. науки 1974. — № 10.-С. 81−85.
- Алиев М.Ш. Новая линия белых леггорнов с высокой массой яйца //Зоотехния. 2003. — № 6. — С. 10.
- Архипов A.B. Топорова Л. В. Липидный и жирнокислотный состав яиц в зависимости от возраста кур и характера рационов. В кн: повышение качества пищевых яиц., 1976, С. 114.
- Ю.Ахунов Б. X. Продуктивные и воспроизводительные качества кур родительского стада кроссов «Янтарь-1», «Хайсекс корчневый», «Беларусь-9» и их гибридов при клеточном содержании в условиях
- Таджикистана //Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Загорск 1987. С. 153.11 .Бессарабрв Б. Ф. и др. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы. -М., 1994,-С. 93.
- Бобылева Г. Резервы повышения эффективности производства //Птицеводство. 1997. -№ 4. — С.4 — 6.
- Бобылева Г. Работат в жестком режиме экономии //Птицеводство. 1996. -№ 1.-С.З-6.
- Боголюбский С.И., Царенко П. П. Методы улучшения качества яиц. В кн: повышение качества пищевых яиц., 1976, -С. 40.
- Болотников И. Физиолого-биохимические механизмы стресса птиц и его влияние на иммунологический статус //Биохим. И морфолог. Основы птиц. Петрозоводск, 1982. -С. 5−23.
- Бреславец В.А., Лукяньов В. А. Количественные и качественные потери яиц по стадиям производства. В кн.: Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства /ВАСХНИЛ. — М.: Агропромиздат, 1988.-с. 197−199.
- Викторов П.И., Менькин В. К. Методика и организация зоотехнических опытов -М.: Агропромиздат, 1991. -С. 58−61.
- Вайншвила А., Мицкунас И., Яцкунас К. и др. Опыт разведения кур кросса «Хайсекс -белый» //Птицеводство. 1977. -№ 2. — С.42 — 44.
- Владимирова Ю.Н., Сергеева A.M. Изменчивость и коррелятивная зависимость отдельных показателей качества яиц. — В кн.: Материалы к XIY Всемирному Конгрессу по птицеводству /М.: Колос, 1970. -С. 23−28.
- Гергель Л.Д. Качество яиц кур исходных линии и гибридов кросса «Беларусь 9». — В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства -М., 1983,-С. 95.
- Гуша Т.Е. и др. Влияние бикарбоната и карбоната натрия на качество пищевых яиц. В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства — М., 1983, — С. 96.
- Гусев А. Санитарная оценка пищевых яиц //Птицеводство. 1991. -№ 5. -С.20−22.
- Данилов А.К., Шпиц И. С. Улучшение качества яиц.. В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства — М., 1983, — С. 100.
- Данилов Р.В., Дядичкина JI.B Возрастные изменения качества яиц у кур кросса «Родонит». Тез. докл. конф. по птицеводству, Зеленоград, 1999. -С. 120−121.
- Двинская JI.M. Антиоксиданты и биологическая полноценность яиц.. В кн: повышение качества пищевых яиц., 1976, -С. 99.
- Джолова М.Н. Методы выведения линий и создание новых отечественных аутосексных кроссов УК Кубань с коричневой скорлупой яиц: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Краснодар. -С. 26.
- Догадаев A.M. Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства, сб. науч. тр. /ВАСХНИЛ/. М., 1988. -С 209−211.
- Догадаев A.M. Новые приемы кормления и выращивания в промышленном птицеводстве. Сб. науч. тр. ВНИТИП, 1986, -С 131−136.
- Догадаев A.M. Качество пищевых яиц в зависимости от охлаждения и условия хранения. Сб. науч. тр. ВНИТИП, 1991, -С 112−117.
- Дядичкина Л. Качество яиц и эмбриональное развитие кур кросса «Ломан браун» Сб. науч. трудов ВНИТИП, 1997. -С. 16−20.
- Евстратова A.M., Зелятров A.B. Современные породы и кроссы, используемые в промышленном птицеводстве. -М., 1980. С. 7−37 (Обзор информ./ВНИИТЭИСХ).
- Зб.Злочевская К. Современный генофонд сельскохозяйственной птицы //Птицеводство. 1995. -№ 1. — С. 12.
- Игумнова В., Чичкина В. Совершенствовать породный состав кур //Птицеводство. 1997. -№ 4. — С. 15−16.
- Иоцюс Г. П., Баранаускас С. К. Качества яиц при различном уровне протеина в рационе. В кн: повышение качества пищевых яиц., 1976, стр. 82.
- Использование промышленных препаратов каротиноидов фирмы BASF в кормлении птицы: Метод, рекомендации /Всерос. н.-и. и технол. ин-т птицеводства- Разраб.: Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, B.C. Лукашенко. -Сергиев посад. 2002. -13 с.
- Калашников А., Хамидуллин Т., Лукашенко В. Повышение интенсивности окраски желтка яиц //Международная конференция выставка «Птицеводство — мировой и отечественной опыт»: Тез. докл. 28−31 января 2002 г. — Москва, 2002. — С. 51.
- Карапетян С.К., Арутюнян П. А. Изменение морфологических качеств яиц в зависимости от температуры внешней среды //Биол. Журналы Армении. 1966. Т. 19.-№ 1. -С. 24−29.
- Карапетян С.К., Гукасян М. Н., Аракелян С. А. Гибридизация как метод повышения продуктивности птицеводства в условиях жаркого климата //Повышение продуктивности птицы в условиях жаркого климата. -Ташкент, 1969 -С. 46−49.
- Кириченко А., Ерофеев., Митронин А. Высокопродуктивный кросс //Птицеводство. -1984. № 10. — С. 16−18.
- Кирилев Я.И. и др. Изменение содержания общих липидов в желтке куриных яиц и жирнокислотного состава под влиянием кремня //Доклады ВАСХНИЛ. 1992. — № 8. — С. 38−40.
- Киселев Л.Ю. Качество яиц при продлении срока продуктивного использования кур.. В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства — М., 1983, — С. 103.
- Ковальчикова М., Ковальчиков К., Адабтация и стресс при содержание и разведение с.-х. животных. -М.: Колос. 1978. -271 с.
- Комилов Д. К., Ахунов Б. Х., Якубов А. Качество пищевых яиц при различных режимах кормления и освещения кур // Тез.докл.Респ.конф. молодых ученых и специалистов Тадж. ССР. Душанбе, 1981. -С. 100 — 102.
- Комилов Д. К., Ахунов Б. Х., Ахмадов Т., Нишонов Т. Качество яиц кур различных генетических форм //Проблемы научного обеспечения животноводство Таджикистана. Душанбе, 1992, С. — 104-ё109 (Сб.науч.тр. /Тадж. НИИЖ).
- Комилзода Д. К. Рахматова С.А. Влияние условии жаркого и сухого климата на качество яиц кур // Материалы республиканской научной конференции молодых ученых, посвященная 1100 летию государства Сомонидов. — Душанбе- 1999. -С. 77.
- Комилзода Д. К. Рахматова С.А. Качество яиц гибридных кур разных кроссов. // Материалы II научной конференции молодых ученых Таджикистана, — часть II.- Душанбе, 2000. -С. 22−24.
- Комилзода Д. К. Рахматова С.А. Дегустационные качества яиц кур кроссов с белой и коричневой скорлупой. //Сборник научных трудов посвященной 60-летию образования зооинженерного факультета. Душанбе. 2003. -С. 66−67.
- Комилзода Д.К. Рахматова С.А.Качество яиц кур кроссов «Хайсекс коричневый» и «Беларусь 9» с коричневой и белой скорлупой яиц. //Докладый Таджикской академии сельскохозяйственных наук. № 9−10. Душанбе. — 2006.- С. 112- 115.
- Комилзода Д. К. Рахматова С.А. Учебное пособие по проведению лабораторно практических занятий по птицеводству.- Душанбе. -2009−64с.
- Комилзода Д. К. Рахматова С.А. Методические указания по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. -Душанбе. 2009.- 20с.
- Косенка Н.Ф. и др. Повышение веса яиц методом селекции. В кн: повышение качества пищевых яиц., 1976, С. 51.
- Котляр Е.Р. Влияние растительных жировых добавок на качество куриных яиц. В кн: повышение качества пищевых яиц., 1976, стр. 104.
- Кочиш И.И. Приемы повышения воспроизводительных качеств яичных кур коричневых кроссов. Материалы конференции МВА «Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных и птиц» /М. 1999.-С. 179−181.
- Кочнев Г., Шаповалов С., Булавин М. Ориентация на потребителя //Птицеводство. 1997. — № 3. — С. 5- 6.
- Кочнев Г., Чичкина В. Решаем насущные задачи //Птицеводство. 1997. -№ 3. — С.3−5.
- Куликов Л. Как образуется яйцо //Птицеводство. 1998. — № 3. — С. 43−45.
- Куликов Л., Кудря Н., Романов Е., Никишов А. Характеристика кур кросса «Ломанн-браун» // Птицеводство. 1997. -№ 3 — С. 20−22.
- Куликов Л. От чего зависит окраска скорлупы яиц //Птицеводство. 1998. — № 5. — С. 44−45.
- Куликов Л.В., Романов Е. С. Селекция яичных кур кросса «Заря 17» на повышение инкубационных качеств яиц. Тезисы докладов. -Зеленоград, 1999.-С. 8−9.
- Куликов Л.В., Романов Е. С. Уровень и взаимозависимость параметров качества яиц кур кросса «Ломан Браун», Вестник РУДН, 1999. -С. 20.
- Куликов Л. В. Тропическое птицеводство: -М., Изд-во Университета дружбы народов. 1988. С 140−146.
- Куликов Л. В., Поздняков Ю. В. Качество яиц кур при разных световых режимах. Матералы научно-теоритической конференции «Вопросы интенсификации производства сельскохозяйственных продуктов» 1989. -С 101−102.
- Куликов Л. В. Птицеводство в тропиках и субтропиках -М.: Изд-во Университета дружбы народов. 1968.-С. 18−28.
- Кушнер Х.Ф., Моисеева И. Г. Генетические параметры качества яиц. В кн.: Материалы к XIУ Всемирному конгрессу по птицеводству /М.: Колос, 1970.-С. 3−13.
- Кушнер Х.Ф. Генетические основы селекции птицы //Сельское хозяйство зарубежом /Животноводство. 1973. — № 6. — С. 17−23.
- Леонидов В. Факторы эффективности //Птицеводство. 1997. — № 6. — С. 2−3.
- Лукьянов В.А. Повышение качества куриных яиц совершенствованием технологии производства. В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства — М., 1983, — С. 105.
- Лукашенко В., Каврусова Т., Прибылова Т. Стандартизация и оценка качества продукции в США //Птицеводство. 1998.- № з. -С 36−38.
- Маслобоев А.Я. Повышение качества яиц под влиянием кормовых факторов. В кн: повышение качества пищевых яиц., 1976, стр. 70.
- Маслиев И.Т. Повышение продуктивности птицы в условиях жаркого климата Ташкент. — 1968.
- Макарова С., ВНИТИП Связь массы яиц и цвета скорлупы.
- Птицеводство. 1992. — № 7. — С. 15−16.
- Мельников В., Кудряшов Н., Петраш М. Кросс яичной птицы «Заря 17»: Информ. Листок /МСХ СССР. — М.: Колос, 1984. — Зс.
- Методические рекомендации по контролю качества куриных яиц /ВАСХНИЛ- разраб.: В. Д. Лукьянова, В. А. Бреславец, С. А. Водолажченко идр.-М., 1987.-52 с.
- Методические рекомендации по повышению качества пищевых куриных яиц /ВАСХНИЛ- разраб.: С. И. Сметнев, А. Т. Мысик, П. П. Царенко В.Д. Лукьянова, В. А. Бреславец и др. М., 1983. — 58 с.
- Митюшников В.М. Влияние вакцинации против болезни Ньюкасла на резистентность кур и качество яиц. В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства — М., 1983, — С. 127.
- Моисеева И., Толоконникова Е. В. Влияние скрещивания птицы на качество яиц у потомства //Птицеводство. 1973. — № 3. — С. 28−30.
- Моисеева И., Толоконникова Е. В. Использование принципов популяционной генетики в селекции кур по качеству яиц // Животноводства. 1974. — № 5. — С. 34−37.
- Мысик А.Т., Белова С. М. Качество пищевых яиц. В кн.: Справочник по качеству продуктов животноводства. -М.: Агропромиздат, 1986. — С. 178 190.
- Немова Т. Возбудимость нервно-мышечного аппарата у молодняка кур при различных температурных режимах //Передовой науч. произ. опыт в птицеводстве: Эксперсс-информ. /ВНИИТЭИСХ. Всесоюз. н.-и. и технол. Ин-т птицеводства. — 1977. -№ 9. -С. 28−29.
- Новые приемы кормления и выращивания в промышленном птицеводстве: сб. науч. тр. /ВНИТИП. Загорск. 1986. — С 131−137.
- Обзор агрометеорологических условии за 1982−1983 сельскохозяйственный год по Таджикистану. Душанбе, 1983. — 22 с.
- Пахомова Т.И. Селекционно-технологические приемы работы с мясо-яичными курами УК Кубань 123: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Краснодар, 2000. -22с.
- Пельтцер С.О. Круглогодовая инкубация залог повышения продуктивности кур. В кн.: Повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы /Всесоюз. акад.с.-х. наук им. В. И. Ленина. М., 1979, -С. 90.
- Пигарев Н.В. и др. Технология производства продуктов птицеводства на промышленной основе. -М.: Колос. -1981.
- Попов И., Хазова Т. Основы формирования экономических отношений в акционерном обществе // Птицеводство. -1996. -№ 1. С. 11−12.
- Попов И., Гальперн И., Бондаренко Б., Чудоквасова В. Кросс «Ломанн ЛСЛ» акклиматизируется // Птицеводство.- 1996. № 2. — С. 8−9.
- Постановление Правительства РФ «О неотложных мерах по повышению эффективности работы птицеводства в 1999 году»
- Птицеводство. -1999. № 2. -С. 2−3.
- Реакций A.B. Сметнев С. И. Повышение качества яиц кур на основе эффекта гетерозиса при гибридизации. В кн: повышение качества пищевых яиц, 1976, -С. 59.
- Результаты конкурсных испытаний птицы за рубежом //Птицеводство. 1998. -№ 3.-С. 22−24.
- Рекомендации по работе с аутосексным кроссом кур белый леггорн «Радонеж» (В 123) — Сергиев Посад. 2001.- 48 с.
- Рекомендации по работе с птицей четырехлинейного аутосексного кросса «Птичное» — М. — 2003. — 52 с.
- Рекомендации по работе с аутосексным четырехлинейным кроссом «Родонит» /ФГУП ППЗ «Свердловский" — Разраб.: Т. А. Хмельницкая, В. Г. Певень, И. А. Егоров и др. -с. Кашино. -2001. 43 с.
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Всерос. н. и. и технол. ин -т птицеводства- Разраб.: Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др. — Сергиев Посад, 1999. — 67 с.
- Ресурсосберегающая технология производства яиц: Метод. Рекомендации / Всерос. н. и. и технол. ин -т птицеводства- Разраб.: В. И. Фисинин, А. Ш. Кавтарашвили, И. А. Егоров и др. — Сергиев Посад, 1997. -66 с.
- Сапрыкин Л., Рябконь В. Прочность скорлупы яиц (Обзор зарубежных мат.) //Птицеводство. 1987. — № 10. -С. 41−44.
- Селянский В.М. Анатомия и физиология с.-х. птицы. -М.:Колос, 1980. -280с.
- Сергеев A.M. Контроль качества яиц. М. Россельхозгиз. -1984. — 72 с.
- Сергеев A.M. Научное обоснование ГОСТа „Яйцо куриное пищевое“. -В кн: Повышение качества пищевых яиц, 1976, стр. 33.
- Сергеев A.M., Абрамян Г. Э. Характеристика куриных яиц по лизоцимной активности белка. В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства — М., 1983, — С. 118.
- Сергеев В. Основные тенденции селекции яичной и мясной птицы //Птицеводство. -1975. № 5. — С. 44−46.
- Скворцов H.A. Производство и качество яиц в промышленном птицеводстве. В кн: Повышение качества пищевых яиц., 1976, -С. 20.
- Сметнев С.И. Повышение качества яиц при интенсивном производстве. В кн: Повышение качества пищевых яиц., 1976, стр. 3.
- Сочкан И., Солонина Т., Зазимко А. и др. Результаты испытания гибридной птицы //Птицеводство. 1984. -№ 11. -С. 25−27.
- Состояние мирового рынка яиц с коричневой скорлупой ТЕО ПЕТЕРС фирма „Еврибрид“ (Голландия) /Птицеводство. — 1993. -№ 6. -С.24−26.
- Старчиков Н. И, Аюпов Ф. Г., Догадаев A.M. Качество яиц в зависимости от способов их производства, обработки и хранения. -В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства М., 1983, — С. 112−118.
- Таджикистан //Птицеводство. 1982. -№ 12. -С. 30−31.
- Танатаров А.Б. Качество скорлупы яиц под влиянием микроэлементов „С-Х биол.“ 1985. № 4. -С 93−95.
- Толоконникова Е., Моисеева И., Лазберг Л. Корреляция признаков яичной продуктивности у кур // Птицеводство. -1970. № 2. — С. 19−20.
- Ускова Ф. Основные особенности формирование климата //Таджикистан, природа и природные ресурсы. Душанбе, 1982. -С. 132 152.
- Фатеев В. Новые кроссы яичного направления // Птицеводство. -1979. -№ 1. С. 28−29.
- Фисинин В.И. О некоторых проблемах улучшения качества пищевых яиц. В кн: Повышение качества пищевых яиц., 1976, -С. 12.
- Фисинин В.И., Тардатян Г. А. Промышленное птицеводство, -М.: Агропромиздат. 1985. — 480 с.
- Фисинин В. Полнее использовать научный потенциал //Птицеводство.-1998.-№ 4. С. 6 -7.
- Фисинин В.И. Стратегия развития отрасли и научных исследований по птицеводству в XXI веке // Сб. науч.тр.Всерос. н.и. и технол. ин-та птицеводства. -2000. Т. 75. С. 3−18.
- Фисинин В. Птицеводство на рубеже нового столетия //Птицеводство. 1999. — № 2.-С. 4−8.
- Фисинин В. Наука- производству // Птицеводство. -1999. -№ 3. С. 2−5.
- Фисинин В.И. Состояние и стратегия развития мирового и отечественного птицеводства // Птица и ее переработка, 2002. -№ 1. С. 916.
- Флок Д., Бониц В. Фактор, ограничивающий селекционный прогресс //Птицеводство.-2000.-№ 1. С. 45 -48.
- Флок Д., Прайзингер Р. Создание кросса ЛСЛ-Ф //Птицеводство.-1997.-№ 4. С. 35−37.
- Флок Д., Тиллер X. Организация выращивания и откорма несушек //Международное животноводство. 2000. — № 5. — С. 7 — 11.
- Фокина 3. Использования гибридной птицы гарантия экономии кормов // Птицеводство. -1982. -№ 5. — С. 15−17.
- Хантон П. Революция в производстве яиц: коричневые против белых /Издании „Шейвер Фокус“ 1992. -№ 2. -С. 21.
- Чаус В.И. Выращивание птицы. Л.: Лениздат, 1985. 127 с.
- Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. -М .: Агропромиздат. 1988. — 240 с.
- Царенко П.П. Оценка качества яиц по биофизическим показателям. В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства — М., 1983, — С. 120.
- Шпиц И.С., Машат Р. Влияние возраста кур и интенсивности освещения в птичнике на качество яиц //Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. 1987. — С. 41- 44.
- Шпиц И.С., MB А, Байковская И., ВНИТИП, Л. Куликов, УДН им. Лумумбы. О повышении качества скорлупы. //Птицеводство. 1989. № 3. -С. 27−28.
- Штеле А.Л. Качество пищевых яиц в зависимости от их массы. В кн.: Повышение качества продуктов птицеводства. — М., 1983, — С. 123.
- Штеле А.Л. Рассказ о курином яйце 2. Москва.: Колос, 1980. -С 111.143. 27 583−88. Яйца куриные пищевые. Технические условия. Введ. 01.01.88. — М.: Издательство стандартов. 1988. — 11 с. — Группа С 78.
- Albada М. Timmermans М., Selection in two environments in relation to plateaning in egg production // Annals Genetics Sc. 1983. — Vol. 5, № 1. — P. 109−123.
- Balnave D. The essential fatty acids in feeding of the poultry // Poultry Sc. -1990. Vol. 26, Jf9 1. — P. 442−460.
- Borstning, E.- Boysen, G.- Stokholm, K. Selection for shell colour. Proceedings and abstracts. 1984. -P 153−154.
- Becker W., Bearse G. Selection for high and low percentages of chicken eggs with blood spots //British Poultry Sc. 1983. -Vol. 14, № 1. -P. 31−47.
- Becker K. Probleme der Eischalengualitat Moglichkeiten der Verbesse-rung durch Mineralstoffe // Geflugelproduzent. 1975. — Bd. 11 Ms 8. — S. 196−200.
- Butts J.H. Cunningham F.E. Effect of dietary on selected properties of the egg // Poultry Sc. 1992. — Vol. 51, N 5. — P 1726 — 1734.
- Casey D.W., Nordskog A. W. Effects of selection for body weight, egg weight and heterozygosis on laying house performance //Worlds Poultry Sc. -1981.-Vol. 50, N4.-P. 999−1008.
- Chung S.L., Ferrier L.K. Heat denaturation and emulsifying properties of yolk phosvitin. // J. of Food Sc. 1995. — Vol. 60, N 2. — P. 906−908.
- Couch H.R. Nutritional report on the annual meeting of the Poultry Seince Ass. // Feedstuffs. 1972. — Vol. 44, N 42. — P. 29−33.
- Danczak A. Przydotowanie niosek do proukzji jai wilegowych // Dro-biarstwo. 1994. -r. 22, N 12. -P. 7−8.
- Davis R.M., Sykes A.H. Maize oil and egg size //Poultry Int. 1994. -Vol. 13, N 10.-P. 54−56.
- Emeri D.A. Vohra R., Ernst R.A. The effect of cyclic and constant ambient temperatures on feed consumption, egg production, egg weight and shell thickness of hens //Poultry Sc. 1984. — Vol. 63, N 10 -P. 2035.
- Fisher B. Poultry genetic research and Hy-Line international //Poultry Rev. -1983.-Vol. 97, N8. -P. 38−40.
- Flock D. Moglichkeiten einer ziichterichen Beenflusung der lisckalen-steblitat //Dt. Geflugelwirtsschaft und Schweineproduct. 1972. — Bd. 24, N 8. -S. 163−166.
- Fontaine G. La lysine dans les rations pour pondeuses //Revue de Agr. -1993. Vol. 26, N 3. — P. 635−642.
- Fontaine G. Influence de rations a tenenes differents en methionine, en losine sur la production de poules pondeuses //Revue de Agr. 1994. — Vol. 27, N3.-P. 607−618.
- Fry J.L., Harms R.H. Yolk color, can deed egg grade and xantophyll availability from dietary natural pigmenting ingredients //Poultry Sc. 1985. -Vol. 54, N4-P. 1094−1101.
- Gardner F.A., Young L.L. The influence of dietary protein and lipid content of the hens egg // Poultry Sc. 1972. — Vol. 51, N 3. — P. 994−997.
- Greenwood A.W., Bolton W. Variation in the smounts of thick and thin albumen in hens eggs with the age of the bird // Agr. Sc. 1956. -V. 47. N 1. -P. 40−45.
- Grege T. Jakosc jaj kurczuch a wiek nioski //Drobiarstwo. 1980. — Vol.28, N 4.-S.14−15.
- Griffin, H.D. Egg cholesterol resists change. // Poultry intern. 1990. — Vol.29, N8.-P. 20−22.
- Guenthner E. Pigmantion of egg yolk by xanthorhylls from corn, meri-gold, alfalfa and synthetic sources //Poultry Sc. 1983. — Vol. 52, N 5. — P. 17 871 798.
- Harms. R.H., Christmos, R.B. „Short rest“ restores egg shell quality. P/ac № 5 1985. c.10.»
- Hartmann C., Wilhelmson M. The hens egg yolk: a sourse of biologically active substances // Poultry Sc. 2001. — Vol. 57, N 1. — P. 13- 28.
- Hartmann C., Johansson K., Strandberg E. One generation divergent selection on large and small yolk proportions in a White Leghorn line //Britich Poultry Sc. 2000. — Vol. 41, P. 280−286.
- Heil G., Hartmann W. Combined Summaries of European Random Sample Egg Production Tests Completed in 1991 and 1992 //World's Poultry Sc. -1994,-Vol. 50, N 2.-P. 187−189.
- Heil G., Hartmann W. Combined Summaries of European Random Sample Egg Production Tests Completed in 1993 and 1994 // World’s Poultry Sc. -1996.-Vol. 52, Nl.-P. 81−83.
- Heil G., Hartmann W. Combined Summaries of European Random Sample Egg Production Tests Completed in 1995 and 1996 // World’s Poultry Sc.-1997. -Vol. 53, N3.-P. 291−296.
- Heil G., Hartmann W. Combined Summaries of European Random Sample Egg Production Tests Completed in 1997 and 1998 // World’s Poultry Sc.-1999. -Vol. 56, N2.-P. 203−205.
- Hoffman L. Schieman R. Die Verwertung der Futterengie durch die Legehennen //Archiv fur Tierernachrung. 1973. — Bd. 23, N 2. — S. 105−132.
- Horbson A. Rapessed meal and egg taint // British Poultry Sc. 1995. — Vol. 16, N2.-P. 219−222.
- Hughes R.F. Egg yolk colour is important. // Poultry Worid. 1974. — Vol. 45, N7.-P. 8−9.
- Izat A.I., Gardner F.A. Mellor D.B. Effects of age of bird and season of the year on egg quality. Shell quality // Poultry Sc. 1985. — Vol. 64, N 10. — P. 1900−1906.
- Izat A.I., Gardner F.A. Mellor D.B. The effects of age of bird and season of the year on egg quality. 2. Haugh units and compositional attributes // Poultry Sc. 1986. — Vol. 65, N 4. — P. 726−728.
- Jensen L.S. Reguiremement of White Leghorn laying and breeding hens for methionine as influenced by stade of production cycle and inorganic sulfate //Poultry Sc! 1994. — Vol. 53, N 2. — P. 535−544.
- Jensen L.S. Response to lysine supplementation by laying fed practical diets //Poultry Sc. 1994. — Vol. 53, N4. — P. 1987−1991.
- Lall S.P., Slinger S.J. Nutritional evaluation of rapeseed oils rapeseed soapstocks for laying hens //Poultry Sc. 1993. — Vol. 52, N 5. — P. 1729−1740.
- Li X., Nakano T., Sim J. Effects of and yolk weights on yolk antibody (IgY) production in laying chickens //Poultry Sc. 1998. — Vol. 77, N 1. — P. 266−270.
- Moudgal, R.P.- Jag Mohan- panda, J.N. Epinephrine in egg yolk and abnormal egg-shell calcification as the indicator of stress. Indian J. anim. Sc. -1990.-Vol. 60, N l.-P 53−54.
- Nanda S. Conseguences of selection based on an index with egg and body Weight at sexual maturity in chickens // Indian J. Poultry Sc. 1973. — Vol. 8, N 4.-P. 264−272.
- Narushin V.G., Romanov M.N. Egg physical characteristics and hatchability //Poultru Sc. 2002. — Vol. 58, N 3. — P. 297−303.
- Nordskog A.W. Selection sreall populations of chickens //World's Poultry Sc. 1984. — Vol. 53, N 3. — P. 1188−1219.
- Olomi J.M., Robblee A.R., Cladinin D.R. Effects of span rapeseed on productive performance, egg quality, composition of liver and hearts and incidence of «fatty livers» in laying hens //Canadien J. Animal Sc. 1995, — Vol. 55, N 1. -P. 71−75.
- Reid B.L., Weber C.W. Suplemental dietary fat and laying hen performance //Poultry Sc. 1995. — Vol. 54, N 2. — P. 422−428.
- Pewe Gowda G. Feeding and management of poultry in hot climates //Poultry Guide 1990. — Vol. 22, N 10. — P. 40−44.
- Rodda D. Breeding for late egg schell guality in the domestic hen //British Poultry Sc. 1972. -Vol. 13, N 1. -P. 45−60.
- Roland D.A. Sr. Research note: EGG Shell problems: estimates of incidence a economic impact//Poultry Sc. 1988.-Vol. 67, N 12. — P.1801−1803.
- Ruffini C.C. De Giovani A.M. Alimentazione e pigmentazione in avi-coltura//Poultry di Zootechnica e veterinaria. 1995. — N 3. — P. 143−154.
- Scott M.L. Methionines special role in rations for laying hens //Egg Industry. 1992. — Vol. 5, N 2. — P. 48.
- Sim J.S., Bragg D., Hodgson G. Effect of dietary Animal tallow and vegetable oil on fatty acid composition of egg yolk, adipose tissue and liver laying hens //Poultry Sc. 1993. — Vol. 52, N 1. — P. 51−57.
- Singh, A. Factors affecting characteristics of egg shell and shell membranes // Poultry Guide. 1990. — Vol. 27, N 9. — P. 65−69.
- Strong C.F. jr. Research note: relationship between several measures of shell quality and egg breakage in a commercial processing plant// Poultry Sc. -1989.-Vol. 68, N 12.-P. 1730−1733.
- Tijen W. Selection para la calidad de lu cascara //Rev. Avicalture. -1985.-Vol. 19, N l.-P. 25−34.
- Tullet S.G. The fine structure of the pores in the shell of the hens eggs // Brit. Poultry Sc.-1975.-Vol. 16, N 1.-P.93−95.
- Tuller. Einflup der Futterzusatze Peson Nitrovin, Flavomycin und Zink -Bacitracin auf die Leistung Legehennen //Archiv fur Geflligelkunde. -1983.-Bd.37,N4.-P. 154−159.
- Wideman, R.F. jr- Buss E.G. Percent shell and plasma mineral concentrations in three strains of danes tic fowl selectedforthickor thin egg shell production. // Poultry Sc. 1985. — Vol. 64, N 2. — P. 388- 395.
- Wolford J.H., Polin D. Effect of inositol, lecithin, vitamins and iodi-nated casein on induced fatty liver hemorrhagic syndrome in laying chickens //Poultry Sc. 1985. — Vol. 54, N4. — 981−991.
- Wolffram R., Simons J. Impacts of stricter legal standards in the EU for keeping laying hens in battery cages //Poultry Sc. 2002. — Vol. 58, N 3. — P. 3 650 370.
- Yaskopoilos A.L., Spais A.B., Tserveni-Gousi A.S. The effects of hens egg and egg size on egg shell quality //Worid. Rew. anim. Product. 1985. -V. 21. N2.-P. 21−24.
- Yamamoto T. Antioxidative activity of egg yolk lipids // J. of Agriculture and Food Chemistry. 1997. — Vol. 45, -P551−554.