Биологическое обоснование технологии прединкубационного хранения яиц разных видов сельскохозяйственной птицы
Диссертация
Актуальность. Перевод птицеводства на промышленную основу практически исключил необходимость длительного (более 7-ми дней) предынкубационного хранения яиц. Большинство птицеводческих предприятий, содержащих родительские формы кроссов и линий, имеют большой выход яиц и поэтому минимальную потребность в их хранении. Однако наиболее дорогие яйца от прародительских и элитных линий, редких генетически… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Показатели качества инкубационных яиц, их взаимосвязи и влияние на выводимость
- 1. 2. Изменения, происходящие в инкубационном яйце в течение хранения
- 1. 3. Факторы, влияющие на качество яиц в течение хранения
- 1. 3. 1. Влияние линии, породы, вида птицы и индивидуальных особенностей самки на сохранность инкубационных
- 1. 3. 2. Влияние условий содержания и кормления
- 1. 3. 3. Влияние длительности хранения
- 1. 3. 4. Влияние факторов окружающей среды (температура, влажность)
- 1. 3. 5. Влияние положения и поворота яиц во время хранения
- 1. 4. Режимы хранения — их достоинства и недостатки
- 1. 4. 1. Обогрев яиц перед инкубацией
- 1. 4. 2. Упаковка яиц в полиэтиленовые мешки
- 1. 4. 3. Хранение яиц в газовых средах и в средах с пониженным давлением
- 1. 4. 4. Другие способы хранения инкубационных яиц
- 3. 1. 2. Влияние способов хранения на выводимость куриных яиц различного качества
- 3. 2. Оптимизация сохранности перепелиных яиц
- 3. 2. 1. Испытание усовершенствованного прибора ПУД-У для оценки упругой деформации перепелиных яиц
- 3. 2. 2. Связь пигментации скорлупы с сохранностью и некоторыми показателями качества перепелиных яиц
- 3. 2. 3. Динамика выводимости перепелиных яиц по дням хранения
- 3. 2. 4. Влияние способа хранения перепелиных яиц на их сохраняемость и выводимость
- 3. 2. 5. Выводимость перепелиных яиц разного качества при различных способах хранения
- 3. 3. Выбор оптимальногоособа хранения для яиц разных видов-х. птицы и разработка модели прогнозирования выводимости
- 3. 3. 1. Выбор оптимального способа хранения куриных и перепелиных яиц с учетом их исходного качества
- 3. 3. 2. Факториальный анализ по влиянию сочетаний показателей качества куриных яиц на выводимость после хранения
- 3. 3. 3. Разработка модели выбора способа хранения куриных инкубационных яиц
Список литературы
- Аббас С.И., Меркурьева Е. К. Влияние сроков хранения инкубационных яиц на уровень лизоцимной, бактерицидной активности и Бета-лизина в белке яиц и в крови эмбрионов и цыплят в 1-й месяц жизни //Доклад /ВАСХНИЛ. — М, 1982. — № 9. — С.38.39.
- Алифиренко Л.Т., Бочарова И. Г., Елисеев O.A. Влияние способов длительного хранения инкубационных яиц на эмбриональную жизнеспособность //Продуктивность и интенсификация животноводства: Труды /ЛСХИ. Л.-Пушкин, 1978. -т. 353.-С.94.97.
- Ахмедов В.Х. Повышение эффективности хранения и инкубации утиных яиц //Конференция по птицеводству, тезисы докладов. Горки, 1990,-С.17.18.
- Белчева С. Бластомоподобное разрастание бластодермы куриных яиц в процессе их «старения» //Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве Москва, 1975, т.1 (39). — С. 28.29.
- Белчева С. Характеристика зародышей яиц при первом просвечивании, относимых к категории «неоплодотворенных //Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. М., 1975 г.-вып. 3(39).-С. 44.46.
- Бобылева Л.М., Кургузова Т. М. Связь структуры белка и выводимости с весом яиц //Труды ВСХИЗО. 1976. — вып. 123. — С.71.
- Боголюбский С.И. Совершенствование методов племенной работы с курами яйценоского типа: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. -Л.-Пушкин, 1965.-С.28.
- Бочарова И.Г. Эмбриональное развитие в яйцах с различной плотностью белка //Совершенствование методов племенной работы и технологии производства продуктов животноводства: Труды /ЛСХИ. -Л.Пушкин, 1980.-С.65.66
- Бочарова И.Г., Карасева Ж. В. Особенности развития куриных эмбрионов в яйцах с различной подвижностью желтка //Интенсификация животноводства: Труды /ЛСХИ. Л.-Пушкин, 1979. — Т.379. — С.91 .94.
- Буртов Ю., Сергеева А. Новый подход к оценке инкубационных яиц //Птицеводство-1981 .-№ 4. С. 23. .30.
- Варнагирис А.Ю. Состав и динамика протеиновых веществ в инкубируемых яйцах, влияние этих веществ и некоторых факторов среды на развитие эмбриона: Автореф. дис. .докт. биол. наук. -Вильнюс, 1969. -С.37.
- Владимирова Ю.Н. Повышение жизнеспособности зародышей гусей при длительном хранении яиц //Сборник рефератов 1960—1961 гг. -ВНИТИП. М., 1962. — С.67.
- Владимирова Ю.Н. Потеря в весе яиц кур при хранении и выводимость: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. М., 1955. — С. 18.
- Гуща Т.Е. Способы улучшения качества и сохранности куриных яиц //Минск: Белорус. НИИНТИ, 1989. 4 с.
- Данилова А., Шпиц И. Влияние исходного качества яиц на их способность к длительному хранению в различных условиях //Вопросы совершенствования плем. работы и технологий в животноводстве: Труды /МВА М., 1977.- т.92- С. 119.121.
- Еремеев Г. П. Некоторые зависимости между весом яиц и процессами роста и развития эмбриона у кур //Труды /Омского СХИ. -Омск, 1969.-Т.71 .-С.32. .39.11.9
- Злочевская K.B. Изменения эмбрионального развития в связи с качеством яиц //Тезисы IV совещания эмбриологов /ЛГУ. Л., 1963.
- Зусман И., Киселев Л. Особенности реакции зародышей на холодо-вое воздействие до инкубации //Птицеводство. 1975. — № 3 — С. 33.34.
- Карапетян С.К., Арутюнян P.A. Изменение морфологических качеств яиц в зависимости от внешней среды //Биол. журнал Армении. -1966. -T.XIX. -№ 1.
- Карасева Ж. В. Совершенствование методов контроля качества яиц в промышленных птицеводческих хозяйствах: Дисс. канд. с.-х. наук. Л. Пушкин, 1984.-72 с.
- Кастро В. Цвет скорлупы и выводимость цыплят (перевод с португальского) //Реф. журнал. 1969. — № 8. — с.З.
- Клейменова Н. Влияние некоторых факторов на инкубационные качества яиц //Актуальные проблемы развития птицеводства. ВНИТИП. — Загорск, 1975. — вып.8. — С. 160. 166.
- Клейменова Н., Иванова Н.И др. Хранение инкубационных яиц в среде обогащенной азотом //Птицеводство, 1975 № 9 — 27 с.
- Князева А.П. Влияние сменных температур на изменение биологических свойств утиных яиц в период доинкубационного хранения: Ав-тореф. дисс.: 06.02.04 ЛСХИ, 1958. 18 с.
- Кокошникова А., Маркова Р., Шикина А. Технология инкубации калиброванных по массе яиц //Птицеводство. -1987. № 7.-С.29.31.
- Колот В.И. Влияние качества скорлупы куриных яиц на показатели их сохранения //Совершенствование методов разведения животных и технологий производства продуктов животноводства: Труды/СХИ — Л., 1979.- Т.376-С.112.119.
- Конева А.Ф. Влияние некоторых качеств индюшиных яиц на выводимость молодняка //Труды СНИИСХ. Ставрополь, 1971. — С.88. .94.
- Кощеев А.К., Лившиц О. Д. Люминисцентный анализ //Вопросы гигиены. -, 1973, т. 122-С. 82. .83.
- Крок Г. С. Морфологическая характеристика куриных зародышей в связи с воздействием некоторых экзогенных факторов //Тез. докл. по птицеводству (13−16 апреля 1976 г) /ВИАП-Загорск, 1976. С. 50.51.
- Крутикова И.В., Аненкова A.A., Лукин Д. П. О влиянии на выводимость и вес цыплят некоторых показателей качества яиц кур породы русская белая и белый плимутрок //Труды /СНИИСХ. Ставрополь, 1971. — С.67. .71.
- Куликов Л.В. и др. Влияние возраста кур кросса «Заря-17» на качество скорлупы яиц //Материалы научной конф. проф,-преподавательского состава с.-х. факультета /Университет Дружбы народов. М, 1991. — С.54.55.
- Куликов Л., Желтухина Р. и др. Влияние мраморности яичной скорлупы на развитие эмбрионов //Птицеводство, 1984 № 5 — С. 21. .22.
- Куликов Л., Коновалов Б. Наследование и хозяйственное значение мраморности скорлупы яиц //Птицеводство, 1980. № 3. -С.24.26.
- Курова Г. М. Прогнозирование выводимости и способности к хранению куриных яиц. Дис. .канд. с.-х. наук. — Л.-Пушкин, 1986. -164 с.
- Лепайыэ Л.К., Вяги Э. Изменение качества яиц с возрастом кур //Повышение качества пищевых яиц: Труды /ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1976.-С.160.165.
- Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике с.-х. животных. -М.: Колос, 1970. 423 с.
- Методические рекомендации для зоотехнических лабораторий птицеводческих предприятий /Под общей редакцией А. Н. Тишенкова. Загорск: ВНИТИП, 1982. -155 с.
- Методические рекомендации «Повышение качества пищевых яиц». -М., 1978.
- Методические рекомендации по инкубации яиц с.-х. птицы / Под общей редакцией И. П. Кривопишина. ВНИТИП. — Сергиев Посад, 1997.-32 с.
- Миланов С., Белоречков Д., Пеев Н. Влияние условий и длительности хранения на инкубационные качества яиц //Животноводческие науки. София, 1974. -11. — № 8. — С.57.63.
- Михайленко А. Прединкубационное хранение яиц и эмбриональное развитие птицы //Птицеводство, 1975. № 3. — С.32.33.
- Никитин В.П. Птицеводство /Издание 2-е и дополненное М., 1955.455 с.
- Николаева Ю.Н. Влияние периодических подогревов яиц кур на изменения бластодисков и результаты инкубации //Тр. ВНИИП Москва: 1960-т. 26 -С.23.24
- Николаева Ю. Н. Влияние периодических подогревов яиц при хранении на ранние стадии развития зародышей и конечные результаты инкубации //Сб. докладов на научной конференции аспирантов. М., 1958.-16 с.
- Николаева Ю. Н. Некоторые закономерности яйцекладки у выводковых птиц и их практическое значение //Материалы конференции молодых ученых, АН БССР, М:1954 С. 45.47.
- Нисида С., Аран К., Мидзума Ю. Влияние внутренних и внешних изменений яйца домашней птицы на рост эмбрионов (перевод с японского) //Труды XIII Всемирной конференции по птицеводству. Киев, 1966.-С. 147.148
- Ныммисто И.Н. О мраморности скорлупы куриных яиц в связи с некоторыми свойствами и изменениями их в ходе хранения //Повышение качества пищевых яиц: Труды /ВАСХНИЛ.- М: Колос, 1976. -С.179.185.
- Орлов М.В., Быховец А. У., Злочевская К. В. Инкубация. .//Под редакцией М. В. Орлова М.:Колос, 1970. — 184 с.
- Орлов М.В., Быховец А. У., Злочевская К. В. Инкубация. 2-е издание, перераб. и доп. — М.:Колос, 1982. — 223 с.
- Орлов М.В. Инкубация яиц, хранившихся разные сроки //Труды НИИП,. Сельхозгиз, Москва: 1948 т. XIX- С. 32.33.
- Орлов М.В. Биологический контроль в инкубации. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1987. — с.224.
- Отрыганьев Т.К., Отрыганьева А. Ф. Технология инкубации. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Россельхозиздат, 1982. -242 с.
- Отрыганьев Г. К., Хмыров В. А., Колобов Г. М. Инкубация. -М.:Колос, 1964.-288 с.
- Пенионжкевич Э.Э. Проблемы снижения смертности эмбрионов домашних птиц. М.: Сельхозгиз, 1945. — С. 19.33.
- Пенионжкевич Э. Э. Эмбриональное развитие утят и цыплят в связи с весом яиц // Успехи зоотехнических наук. -1935.-№ 1.-С.3.4.
- Пенионжкевич Э.Э., Шехтман Зависимость эмбрионального роста кур от температуры и влажности в инкубаторе // Советское птицеводство. 1937. — № 4. — с.31.
- Пигарева М.Д., Афанасьев Г. Д. Перепеловодство. М: Колос, 1990. -182 с.
- Плохинский Н. Руководство по биометрии для зоотехников. -М.:Колос, 1969.-256 с.
- Попов А., Розумишок В., Прылипко Н. Влияние лазера на инкубационные качества яиц //Птицеводство, 1984 № 5 — С. 22.
- Рольник В.В. Биология эмбрионального развития птиц. Л.: Наука, 1968.-461 с.
- Романов А.Л., Романова А. И. Птичье яйцо (перевод с английского). -М.:Пищепромиздат, 1959. 540 с.
- Рудавская А.Б. Улучшение качества яиц и продуктов их переработки путем оптимизации технологии производства й хранения. Дис. .докт. с.-х. наук. — Киев, 1982. — 435 с.
- Рыбина Е.В., Решетова Т. А. Нормированное кормление кур яйценоских направлений по сезонам года в условиях Узбекистана //Резюме докладов научной конференции /ВНАП. Вологда, 1973. — С. 21. .22.
- Рыбалова Н. Б. Маслов В.Г. Визуальные и объективные методы оценки люминесценции скорлупы //Совершенствование методов повышения продуктивности с.-х. птицы: Труды ЛСХИ.-Л., 1985.- С. 22.29.
- Самыгина А.И. Опыт длительного хранения инкубационных яиц //Повышение продуктивности с.-х. животных: Труды /ЛСХИ. -Л.Пушкин, 1976. Т.ЗОЗ. — С.83.
- Сарсенгалиев К. Охлаждение утиных яиц как метод сохранения их качества //Экспресс-информация «Передовой и научно-производственный опыт в птицеводстве». М.: ВНИИТЭИСХ и ВНИТИП, 1983. — № 1. — С.34.38.
- Сахацкий Н.И., Михайлик А. И. Разработка метода криоконсервации эмбрионов птиц при температуре -79°С //Конференция по птицеводству: тезисы докладов Горки: 1990 — С. 157.
- Сергеева A.M. Инкубация яиц различных весовых категорий //Птицеводство. -1983. -№ 9. С. 14. 15.
- Сергеева A.M. Контроль качества яиц. М.: Россельхозиздат, 1984.72 с.
- Сергеева A.M. Методики морфологического и физико-химического анализа яиц. М.: Россельхозиздат, 1967.- 178 с.
- Сергеева A.M., Абрамян Г. Э. Характеристика куриных яиц по лизо-цимной активности белка //Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1983. — С.118. 120.
- Старчиков Н.И., Аюпов Ф. Г., Догадаев A.M. Качество яиц в зависимости от способов их производства, обработки и хранения //Повышение качества продуктов птицеводства. -М.: Колос, 1983. -С.112. 118.
- Тарабрина Л. Возраст кур и качество их яиц //Повышение эффективности производства яиц и мяса птицы Труды/ Кубанского СХИ.-Вып.290-Краснодар: 1988. -С.47.51.
- Тардатьян Г. А., Рыцарева А. Н. Уточнение некоторых параметров биоконтроля при инкубации перепелиных яиц //Конференция по птицеводству: тезисы докладов, — Горки: 1990 С.27
- Тимофеева Э. Индекс формы яиц кур плимутрок //Передовой и научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация /ВНИИТИП. -М 1989.-№ 1. -С.45.48.
- Титова Е.Р. Оптимизация режимов хранения и инкубации яиц новых кроссов. Автореферат дисс. .канд. с.-х. наук: 06.02.04 — С-Петербург, 1999. -18 с.
- Токин Б.П. Общая эмбриология. 3-е издание, перераб. — М.: «Высшая школа», 1977. — С. 153.
- Толстопятов М.В. Совершенствование технологических процессов производства инкубационных яиц и приемов инкубации. -Волгоград. -Государственная с.-х. академия. -1994. С. 25.40.
- Толстопятов М., Фролов Ю. Глубокий предынкубационный прогрев яиц //Птицеводство, 1976 № 1 — С. 45. .46.
- Третьяков Н.П., Крок Г. С. Инкубация с основами эмбриологии. 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Колос, 1978. -304 с.
- Устинская Л.А., Данилова Л. И. Зависимость эмбриональной жизнеспособности молодняка от инкубационных качеств яиц племенных мясных кроссов //Зоогигиенические мероприятия в хозяйствах различного типа. Казань, 1990.- С. 70.73.
- Фисинин В.И., Журавлев И. В., Айдинян Т. Г. Эмбриональное развитие птицы. М.: Агропромиздат. — 1990. -240 с.
- Фокина З.В., Драница С. Н., Полуда В. С. Качество яиц у кур различных линий породы леггорн //Птицеводство на научной основе. Минск: Урожай.-1976- С. 88. .89.
- Хорунжий И.В. Эффективность отбора инкубационных яиц по их физико-химическим морфологическим признакам //Птицеводство. -Киев: Урожай, 1986. Вып. 39. — С.52.56.
- Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. Л: Агопромиздат, 1988 -240 с.
- Царенко П.П. Совершенствование методов оценки и пути улучшения качества яиц с.-х. птицы. Дис. .доктора с.-х. наук. — Л. Пушкин, 1975.- С. 32.
- Царенко П.П., Васильева Л. Т., Рыбалова Н. Б. Качество яиц сегодня //Птицеводство. -1997. -№ 3. С. 9.11.
- Царенко П.П. К вопросу о сроках хранения инкубационных яиц. Записки ЛСИ, том 112 1969 -С.197.201
- Царенко П.П., Краморская В. Г. Влияние переменных температур при длительном хранении утиных яиц на выводимость//Записки ленинградского сельскохозяйственного института, -т. 102 -1968 -С.68.72.
- Царенко П.П., Титова Е. Плотность фракций белка куриных яиц как показатель их инкубационных качеств //Совершенствование племенных и продуктивных качеств с.-х. животных / науч. Тр. К 75-летию зооин-женерного факультета СПГАУ.-Л.-Пушкин, 1998. -С.88
- Цонков Ц., Беремски, Пеев Н. За качество яйцата //Животновщство. -1975.-29. № 2.-С.30.34.
- Чавчанидзе В.И. Влияние условий хранения инкубационных яиц на эмбриональное развитие птиц и результаты инкубации: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук: 06.02.04 Загорск, 1953. — С.5.
- Чистякова Т.М. Совершенствование методов оценки основных показателей качества скорлупы куриных яиц: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук: 06.02.04 С.-П. — Пушкин, 1992. — 18 с.
- Шахнова Л., Крикун В., Исаева Т. К вопросу хранения яиц перед инкубацией //Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве. -т. 1-М., 1975 С. 37.
- Шиперко Н.К. О возможности длительного предынкубационного хранения после обработки их лазером //Интенсификация животноводства на базе промышленной технологии. -М.: Колос, 1984. С. 97.99.
- Шпиц И.С., Данилова А. К. Повышение прочности скорлупы и питательной ценности яиц //Повышение качества пищевых яиц: Труды/ ВАСХНИЛ. -М.: Колос, 1976. С. 123. 133.
- Шпиц И. Толщина скорлупы и эмбриональное развитие //Птицеводство. 1966. — № 7. -с. 123. 127.
- Штеле А.Л. Повышение качества продуктов птицеводства. -М.: Колос, 1979.
- Штокберг В., Вегнер Р. Изменение отдельных показателей качества яиц в период 1 и 2 года использования несушек при клеточном и напольном содержании (аннотация, перевод с немецкого) //Птицеводство. -1972.-№ 10.- С. 44.45.
- Arora, K.L. and Kosin, I.L. Selection for traits in the mature domestic turkey yields correlative responses in embryos //Genetics 50, 1964 -p.232.233.
- Arora, K.L. and Kosin, I.L. Development responses of early turkey and chicken embryos to pre-incubation holding of eggs: inter and intra-species differences //Poultry Science 45 1966 — p.95 8.
- Arora, K.L. and Kosin, I.L. Changes in the gross morphological appearance of chicken and turkey blastoderms during pre-incubation storage. Poultry Science 45 1966a — p.819−825.
- Arora, K.L. and Kosin, I.L. Developmental responses of early turkey and chicken embryos to pre-incubation holding of eggs: inter- and infra-species differences. Poultry Science 45 — 1966b — p.958−970.
- Arora, K.L. and Matsumoto, L.H. Early embryogenesis of chicken eggs of different weights //Proceedings of the Iowa Academy of Science 75: 1968 p.405−415.
- Bair C.W., Marion W.W., Yolk chjlesterol in egg from varios avain species//Poultry Sc. 57: 1978 --p.391.397.
- Becker, W.A. and Bearse, G.E. Pre-incubation warming and hatchability of chicken eggs //Poultry Science 37: 1958 p.944−948.
- Becker, W.A., Spencer, J.V. and Swartwood, J.L. The pre-incubation storage of turkey eggs in closed environments //Poultry Science 43: 1964 -p.1526.1530.
- Becker, W.A., Spencer, J.V. and Swartwood, J.L. Carbon dioxide during storage of chicken and turkey hatching eggs //Poultry Science 47: 1968 -p.251 .258.
- Becker W. Body weight of chickens under influence of before incubation life of eggs //P. Sc. -1960. Vol. 39. — № 3. — p.588.590.
- Becker, W.A. The storage of hatching eggs and the post-hatching body weights of chicken//Poultry Science 39: 1968-p.588.599.
- Becker, W.A. The storage of White Leghorn hatching eggs in plastic bags //Poultry Science 43: 1964 p. 1109. 1112.
- Belyavin C.G., Solomon S. Microscopic evaluation of egg shell quality //Poutry 2: 1986 -p.60.63.
- Bernier, P.E., Taylor, L.W. and Gunns, C.A. (1951) The relative effects of inbreeding and outbreeding on reproduction in the domestic fowl //Hilgardia20: 1951 -p.529. 628.
- Benton C., Brack J. The effect of broiler breeder flock age and length of egg storage on egg albumen during early incubation // P. Sc. 1996. Vol.75. -№ 9. — p.1069. 1075.
- Bitman J., Wood D.L., Cholesterol and cholesteryl esters of egg from varios avain species //Poutry Sc. 59: 1980 p. 2014.2023.
- Bohren B.B. Preincubation storage effect on hatchibility and hatching time of lines selected for last and slow hatching //Poultry Sc 57: 1978 p. 581.583.
- Muller H.D. and White T. Polyethylene covers maximize hatchability and chic quality on plastic flat collection system //P. Sc. Vol. V-GH p. 791−793
- Bohren, B.B., Crittenden, L.B. and King, R.T. Hatching time and hatchability in the fowl //Poultry Science 40: 1961 -p.620.633.
- Byng, A.L. and Nash, D. The effects of egg storage on hatchability //British Poultry Science 3: 1962 -p.81 .87.
- Coleman, J.W. and Siegel, P.B. Selection for body weight at eight weeks of age. 3, Embryonic state at oviposition and its relationship to hatchability //Poultry Science 45: 1966 p. 1008. 1010.
- Coleman, J.W., Siegel, H.S. and Siegel, P.B. (1964) Embryonic development of two lines of White Rocks //Poultry Science 43: 1964 -p.453.458.
- Cooney, W.T. (1943) Pre-incubation humidity variation effects on chicken egg hatchability //Oregon Agricultural Experiment Station Technical Bulletin-1943-№ 2.
- Cunningham F. E., Cotterill 0. J., Funk S. M. The effect of lithium carbonate on egg shell formation and serum calcium level of the hen //P. Sc.-1960.-Vol.50.-№ 2.
- Darwent J. Which layer? // P. World. 1979. — Vol.130. — № 24. -S.15.16.
- Dawes, C.M. Acid-base relationships within the avian egg //Biological Reviews 50: 1975 p.351 .371.
- Deeming D.C., Effect of cuticle removal on the water vapour conductence off egg shells off several species of domestic bird // Brt. Poultry Sc. 28: 1987 p. 231.237.
- Deeming D.C., Storage of incubaition eggs. //Poultry Internatinal. -Nowember, 2000, vol. 39, No 13, p. 44.50.
- Edwards, C.L. (1902). The physiological zero and the index of development for the egg of the domestic fowl. (Callus domesticus) //American Journal of Physiology: 1902 № 351.
- Fasenko, G.M., Robinson, F.E., Armstrong, J.G. et al. Variability in preincubation embryo development in domestic fowl. 1. Effects of nest holding time and method of egg storage //Poultry Science 70: 1991 -p.1876.,.1881.
- Feeney R.E., Anderson J.S., Azary P.R., Bennett N. The comparative biochemesry of avain egg white protein // Journal of biological chemistry 235: 1960 p. 2307.2311/
- Fletcher, D.A., Orr, M.L., Snyder, E.S. and Nicholson, A.O. (1959) Effect of oiling, packaging materials and addition of C02 on quality of shell eggs held in storage //Poultry Science 38: 1959 -p.l06.111.
- Forster A., Flock D. Egg quality criteria for table eggs and egg product // Proceedings of the VII European symposium on the quality of eggs and egg products. Poznan. — Poland 21−26 sept. 1997.- p.28.37.
- Funk, E.M. and Biellier, H.V. (1944) The minimum temperature for embryonic development in the domestic fowl (Gallus domesticus) //Poultry Science 23: 1944-p.538.540.
- Funk, E.M. and Forward, J.F. Effect of humidity and turning of eggs before incubation on hatching results //Missouri Agricultural Experimental Station Bulletin: 1951 -№ 554.
- Funk, E.M., Forward, J. and Kempster, H.L. Effect of holding temperature on hatchability of eggs //Missouri Agricultural Experimental Station Bulletin: 1950-№ 539.
- Funk, E.M. (1934) Factors influencing hatchability in the domestic fowl //Missouri Agricultural Experimental Station Bulletin: 1934 № 341.
- Gillespie, J.I. and McHanwell, S. Measurement of intraembryonic pH during the early stages of development in the chick embryo //Cell and Tissue Research: 1987 № 247- p.445. .451.
- Goodrum, J.W., Britton, W.M. and Davis, J.B. Effect of storage conditions on albumen pH and subsequent hard-cooked eggs peelability and albumen shear strength //Poultry Science 68: 1989 p. 1226. 1231.
- Halai M., Konan P. Yplyv nmotnosti, memej hmotnosti a tvaru slepacieho vajca na ich liahnivost // Ivanka pri Dunaji. 1986. — № 22. -s.21.33.
- Halai M. Vplyv dl’zky uskladnovania vajec na ich liahnivost // Ivanka pri Dunaij. 1986. — № 22. — s.34.,.39.
- Hays, F.A. and Nicolaides, C. Variability in development of fresh-laid hen eggs //Poultry Science 13: 1934 p.74. .90.
- Hodgetts, B. Paper given to the Poultry Association of Northern Ireland. March 1981.
- Hulet, R.M., Christensen, V.L. and Bagley, L.G. Controlled egg weight loss during incubation of turkey eggs //Poultry Science 66: 1987 -p.428.,.432.
- Itoh T., Sugawara, H. and Adachi, S. (1978) Comparative chemical studies on the quail (Coturnix coturnix japonica) egg ovalbumin //Comparative Biochemistry and Physiology 60B: 563.566.
- Jackson M. E., Hellwig H. M., Waldroup P. W. The effect of age and diet on the relationship between egg weight and shell strength // P. Sc. -1985. -Vol.64.-№l.-s.25.26.
- Kaltofen, R.S. and EL-Jack, M.H. Optimum temperatures for short-term storage of 1 to 7 day-old hatching eggs //Archiv fur Gefliigelkunde 36: 1972 -P.116.120.
- Kaufman, L. An experimental study of the effects of storage on embryonal development of hens' eggs //Proceedings, Seventh World’s Poultry Congress and Exposition, Cleveland, Ohio, USA: 1939 p. 186. 187.
- Kirk, S., Emmans, G.C., McDonald, R. and Arnot, D. Factors affecting the hatchability of eggs from broiler breeders //British Poultry Science 21: 1980 P.37.53.
- Koelkebeck K. W., Parsons C. M. Effect of duration of fasting on postmolt laying hen perfomance // P. Sc. 1992. — Vol.71. — № 3. -p.434.439.
- Kondaiah, N., Panda, B. and Singhal, R.A. Internal egg quality units for quail eggs a ready reckoner table.//Indian Poultry Gazette —65: 1981−113.126
- Kondaiah, N., PANDA, B. and SINGHAL, R.A. Internal egg quality measure for quail -eggs // Indian Journal of Animal Sciences 53: 1983 1261.1264
- Kosin I. L. Stadies on preincubation warming of chicken and turkey eggs // P. Sc. -1956. Vol.35. — № 6. — p.13.84.
- Kosin, I.L. and Arora, K.L. The pattern of early embryonic development in two genetically isolated lines of Broad Breasted Bronze turkeys //Poultry Science 45: 1966-p.622.629.
- Kosin, I.L. and Konishi, T. Pre-incubation storage conditions and their effect on the subsequent livability of chicken embryos: exogenous CO2, plastic bags and extended holding periods as factors //Poultry Science 52: 1973 -p.296.302.
- Kosin, I.L. and Mun, A.M. Some factors affecting the biological quality of turkey hatching eggs //Poultry Science 44: 1965 p.31. .39.
- Kosin, I.L. Studies on pre-incubation warming of chicken and turkey eggs//Poultry Science 35: 1956-p.l384. 1392.
- Kosin, I.L. Recent research trends in hatchability-related problems of the domestic fowl //World's Poultry Science Journal 20: 1964 -p.254.268.
- Lancaster, F.M. and Jones, D.R. (1986) The pre-heating of broiler hatching eggs prior to storage //British Poultry Science 27: 1986 p. 157.
- Lillpers K., Wilhelmson M. Age dependent changes in oviposition pattern and egg production traits in the domestic hen // P. Sc. -1993. — Vol.72. -№ 11. -p.2005.2011.
- Linda S., Tufft Leo, Jensen S. Effekt of age of hen, egg weight and sex on chich perfomance and broiler breeder age on hatchability // P. Sc. -1994. -Vol.73. № 12.-p.1838.1845.
- Luitting P., UrffE. M. Residual feed consumption in laying hens //P. Sc. -1991. -Vol.70. -№ 8. -p. 1655.1662.
- Mahmoud h Coleman A comparison of the proportion of component part of Bobwhite and Coturnix eggs.//Poultry Science 46: 1967- p. 1168.1171.
- Marion W., Nordskog A., Tolman U., Forsythe P. Egg composition as influenced by breeding, egg sizu, age andTeasen // P. Sc. -1964.-Vol.43.-№l.-p.255.
- Mather, C.M. and Laughlin, K.F. Storage of hatching eggs: the effect on total incubation period //British Poultry Science 17: 1976 p.471. .479.
- Mather, C.M. and Laughlin, K.F. Storage of hatching eggs: the interaction between, parental age and early embryonic development //British Poultry Science 20: 1979 -p.595.604.
- Mather C.M. and Laughlin, K.F. Storage of hatching eggs: the interaction between, parental age and early embryonic development //British Poultry Science 20: 1969 -p.499.414.
- Mather, C.M. and Laughlin, K.F. Storage of hatching eggs: the effect on early embryonic development //British Poultry Science 18: 1977 -p.597.603.
- Mayes, F.J. and Takeballi, M.A. (1984) Storage of the eggs of the fowl (Callus domesticus) before incubation: a review //World's Poultry Science Journal 40: 1984-p.131.140.
- McDonald, M.W. Temperature of storage and age of fowl eggs on hatchability and sex ratio, growth and viability of chickens. //Australian Journal of Agricultural Research, 11: 1960 p.664.
- McNary, H.W., Bell, A.E. and Moore, C.H. The growth of inbred and hybrid chicken embryos //Poultry Science 39: 1960-p.378.384.
- McConachie, J. D., Jerome, F.N. and Pepper, W.F. The effect of preincubation treatments on the hatchability of chicken eggs //Poultry Science 39: 1960 p.886.
- Meijerhot R. Haudlich the egg prior to incubation // Int. Hatchery Practica. -JI997. Vol. 12. — № 2. — p. 11. 13.
- Me Nangcton I. Effect of age parents and hatching egg weight on broiler chik mortality // P. Sc. -1978. Vol.57. — № 1. — p.38.44.
- Nestor K. E., Brown K. J., Weaver C. R. The egg quality and production of the turkey // P. Sc. -1972. Vol.51. — № 1.
- Olsen, M.W. and Haynes, S. K. (1948). The effect of different holding temperatures on the hatchability of hens' eggs //Poultry Science 27: 1948 -p.420.
- Panda B. and Singh R. Development in processing quail meat and eggs // Worlds Poultry Science 46: 1990 p.219.234.
- Panda, B., Singh, R.P. and Shrivastav, A.K. Processing and preservation of quail products. //Poultry Guide 16(11): 1979- p. 85.97.
- Peebles E. D., Bracke J., Gildersleeve R. P. Effects of eggshell cuticle removal and incubation humidity on embryonic development and hatchability of broilers // P. Sc. -1987. Vol.66. — № 5. — S.834.840.
- Peter V., Boda K., Sabo V. Effect of hypergravitation and vibration of hatching eggs on the hatchability of Japanese quails. Vol. III-CD, p.285
- Pingel H., Jeroch H. Egg quality as influenced by genetic, management and nutrional factors // Proceedings of the VII European symposium an the quality of eggs and egg products. Poznan. — Poland 21−26 sept. 1997.-p.13.,.27.
- Poggenpoel D. G. Two-way selection for egg albumen quality // Abstracts of the 10th European Poultry Conference. Israil, 1998. — p.64.
- Powrie, W.D. Chemistry ot egg and egg products. In: Egg Science and Technology 2nd Edn (Eds Stadelman, W.J. and Cottenll, O.J.) AVI Publishing, Westport, Connecticut, USA: 1977- p. 65.91
- Proudfoot, F. G Hatchability of slored chicken eggs as affected by daily turning during storage and pre-warming and vacuuming eggs enclosed in plastic with nitrogen //Canadian Journal of Animal Science 46: 1966 p.44.
- Proudfoot, F.G. The effect of plastic packaging and other treatments on hatching eggs //Canadian Journal of Animal Science 44: 1964a p.87. .95
- Proudfoot, F.G. The effect of nitrogen and other gases on hatchability of eggs stored in plastic bags //Canadian Journal of Animal Science 44: 1964b -p.120.121.
- Proudfoot, F.G. (1965) The effect of film permeability and concentration of nitrogen, oxygen and helium gases on hatching eggs stored in polyethylene and Cryovac bags //Poultry Science 44: 1965 p.636.644.
- Proudfoot, F.G. (1969) Hatchability of stored chicken eggs as affected by daily turning during storage and pre-warming and vacuuming eggs enclosed in plastic with nitrogen //Canadian Journal of Animal Science 46: 1969 -p.47.,.50.
- Proudfoot, F.G. Care of hatching eggs before incubation //Canadian Department of Agriculture Publication No.: 1976 p.1573
- Ramos M., Jay M., Gomes R. Rendimiento incubatorio de los huevos conservados en las plantas de incubation en condiciones ambientales //Pev. cub. Ciene veter. -1986. № 17. -½ — s.71.,.78.
- Reinhart, B.S. and Hurnik, G.I. Hatching performance of Cry o vac enclosed hatching eggs stored in a high humidity environment //Poultry Science 61: 1982-p.564.566.
- Rhodes, M.B., Bennett, N. and Feeney, R.E. The trypsin and chymotrypsin inhibitors from avian egg whites. //Journal of Biological Chemistry 235: 1960-p. 1686.1693
- Riad, S.A., Kicka, M.A.M., Osman, M.A. and Kamar, G.A.R. Yolk cholesterol in eggs from various avian species. //Egyptian Journal of Animal Production 21: 1981-p. 51.55
- Roland, D. Crack down on craced eggs // Poultry Int. 7: 1987- p. 38.53.
- Romanoff, A.L. and Romanoff, A.J. The Avian Egg. Wiley, New York, 1949 — p.540.
- Rossi M., Pompei C. Changes in some egg components and analytical valyes due to hen age // P. Sc. 1995. — Vol. 74. — № 1. — p. 152. 160.
- Schneider K.-H. Untersuchungen uber die Beziehungen einiger Eiqualitatsmerkmale zum Brutergebniss // Archiv Geflugelzucht und Kleintier. 1969. — Bd.18. — H.2. — s.18.
- Scholtyssek S, el-Bogdadi A. Die quahtat und insbesondere das schaumbildungsvermoden von eiem aus unterschidlichen herkunften und lagerungsbediengungen // Archiv far Geflugel- Kunde. 1980. — Bd.44. -H.2. — S.79.87.
- Scholtyssek S., el-Bogdadi A. Herkunfits- und lagerungseinflusseauf die innere eiqualitat, insbesondere die proteine im dunnen und diecken eiklar // Archiv fur Geflugel- Kunde. 1979. — Bd.43. — H. 6. — s.245.,.252.
- Simons Effect of cooking and storage on neutral lipids in broiler and quail. //Journal of food Science and Technology 19: 1985 p. 7.10.
- Sharp, P.F. and Stewart, G.F. (1936) Effect of relative humidity on the growth of moulds on eggs in storage //Cornell University Agricultural Experimental Station Memois No.: 1936 p.91.
- Singh, R. and Panda, B. Effect of seasons on physical quality and component yields of different lines of quail. //Indian journal of Animal Sciences 57: 1987a-p. 50.55.
- Skala, J. H. Studies of variation in initial quality of chicken eggs. // P. Sc.-l 968.-Vol. 16.-№ 6.
- Skala J. H. Studies of variation in initial quality of chicken eggs. Gertein characteristics ofhens chosen for quality of eggs produced // P. Sc.-1969.-Vol.l8.-№ 4.
- Skoglund, W.C. and Brown, A.W. (1956) Frequency of gathering eggs upon hatchability //Poultry Science 35: 1956 -p.369.371.
- Smolinska, T., Kopec, W. and Trziszka, T. Effect of skin addition on the technological properties of comminuted chicken meat emulsions. //International Journal of Food Scuence and Technology 23: 1983 p. 441.446.
- Solomon S. E. Advance in eggscience, reserarch and development: present and future // Abstracts of the 10 th European P. Conference. Israel. -1998.-p.59.
- Souza H. B. et. al. The influence of hen age on the internal quality of the eggs // Cientifica. 1994. — Vol.22. — № 2. — p.217.226.
- Spotila, J.R., Weinheimer, C.J. and Paganelli, C.V. Shell resistance and evaporative water loss from bird eggs: effect of wind speed and egg size //Physiological Zoology 54: 1981 p.195. .202.
- Sturkie, P.O. Avian Physiology, Springer-Verlag, New York Tahir M., 1986 p.440
- Tananbe and Ogawa The effect of diacito-mono-glyceride and mineral oil coatengs on interior quality of chicken shell eggs //Japanes Poultry Sc. 17−2: 1980-p. 94.99.
- Tandron, E., Garcia, M., Taboada, P. and Quinones, Y.R. Influencia del tiempo, temperatura de almacenamiento y perdida de peso de los huevos sobre la incubacion //Revista Avicultura 27: 1983 -p.123. 129.
- Waite, R.H. (1919) The effect of age of eggs on their hatching quality. //Maryland Agricultural Experimental Station Bulletin: 1919 — p.233.
- Wehner C.V. Luminescence der porphyrin //Deutch. Lands wirt geflugel Leitung. — 1930.№ 1 l.-p.34−37.
- Weisbroth, S.H. and Kosin, I.L. Gross spatial changes in the turkey blastoderm following extended pre-incubation storage. //Proceedings of the Society for Experimental Biology and Medicine 121:1966 p.795. 800.
- Weisbroth, S.H. The morphological response of gastrulae from three genetic lines of Broad Breasted Bronze turkeys to pre-incubation storage //MS Thesis, Washington State University, USA: 1960 p.221. .230.140
- Whiting, M.G. The composition of eggs of Japanese quail. Quail Quarterly 3(4): 1966 p. 75.
- Whitehead, C.C.- Maxwell, M.H.- Pearson, R.A. Influence of storage on hachability, embrionic development and vitamin status on hatching broiler chicks //Brit. Poultry Sc.:1985 p.221.228.
- Wilson, H.A. (1991) Physiological requirements of the developing embryo: temperature and turning //In: Avian Incubation (Ed. Tullett, S.G.), Butterworth-Heinemann, London: 1991 p. 145. 156.
- Wilson H. R. Hatchability problem analysis //Circular, Florida, Cooperative Extension Service. sept. -1993. -p.12.
- Woodard A.E. and Mather F.B. The timing of ovulation, movement of the ovum through the oviduct, pigmentation and shell deposition in the Japanese quail. //Poultry Science 43: 1964 p. 1427.1432.
- Yannakopoulos A.L. and Tserven-Gousi, A.S. Quality characteristics of quail eggs.//British Poultry Science 27: 1986-p. 171.176.
- Вшо/имостьс учетом орден их