Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование методов идентификации примесей ГМИ в продуктах, содержащих компоненты животного и растительного происхождения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработаны модифицированные высокоэффективные методики выделения ДНК с использованием ионного детергента СТАВ (цетилтриметиламмониум бромида), а также с использованием сорбента Silica (Si02). Разработанные методики позволяют получать свободную от ингибирующих примесей и в необходимых количествах ДНК из различных продуктов, содержащих компоненты животного и растительного происхождения. ДНК… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫМ ОБЗОР
    • 1. 1. Роль ГМИ в обеспечении питания населения
    • 1. 2. Проблемы безопасности продукции содержащей ГМИ
    • 1. 3. Методы определения ГМИ
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы и методы
      • 2. 1. 1. Отбор и подготовка проб для исследования
      • 2. 1. 2. Методика выделения ДНК с использованием детергента СТАВ
      • 2. 1. 3. Методика выделения ДНК с использованием сорбента Silica
      • 2. 1. 4. Методика качественного определения ГМИ на основе ПЦР с электрофоретической детекцией ампликонов
      • 2. 1. 5. Методика качественного определения ГМИ с помощью ПЦР в реальном времени
      • 2. 1. 6. Методика количественного определения ГМИ с помощью ПЦР в реальном времени
      • 2. 1. 7. Статистическая обработка результатов
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Разработка и оптимизация методов выделения и очистки ДНК из продукции животного и растительного происхождения
      • 2. 2. 2. Сравнительная характеристика методик выделения ДНК
      • 2. 2. 3. Совершенствование методики качественного определения ГМИ на основе ПЦР с электрофоретической детекцией ампликонов
      • 2. 2. 4. Разработка модифицированной методики качественного определения ГМИ на основе ПЦР в реальном времени
      • 2. 2. 5. Совершенствование методики количественного определения ГМИ на основе ПЦР в реальном времени
      • 2. 2. 6. Проведение мониторинговых исследований по выявления фальсифицирующих примесей
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • ВЫВОДЫ
  • 4. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ

Совершенствование методов идентификации примесей ГМИ в продуктах, содержащих компоненты животного и растительного происхождения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

В последние годы значительно увеличилось производство и импорт трансгенной продукции. Крупнейшими производителями генетически модифицированных организмов (ГМО) выступают такие корпорации, как DuPont Canada Agricultural Product, Bayer CropScience, AgrEvo, Pioneer Hi-Bred, Dekalb Genetics, Northrup King, Rhone-Poulens, Plant Genetic Systems, N. V, Seminis Vegetable Seeds, AstraZeneca, Aventis, Novartis, Asgrow и абсолютный лидер — американская транснациональная корпорация Monsanto. Она же — мировой лидер в производстве и внедрении в сельское хозяйство наиболее продаваемых гербицидов: Раундап и Раундап-био. Фирмой созданы трансгенные устойчивые к этим гербицидам пищевые культуры сои, кукурузы, риса, пшеницы, ячменя, сахарной свеклы, картофеля. Фирма является также разработчиком технологий возделывания трансгенных культур с использованием этих гербицидов.

За десять лет коммерческого использования ГМ-культур объемы потребления, в частности модифицированной сои, составили: в России — 300 тысяч тонн, в странах ЕС — 50 миллионов тонн, в США — 500 миллионов тонн. Список разрешенных для использования в питании и кормах сельскохозяйственных культур на 2005 год, включает более 100 генетически модифицированных продуктов. При этом ежегодный импорт товаров, произведенных с использованием биотехнологии, оценивается в 650 млн долл. США. Внутренний ежегодный объём российского рынка биотехнологических товаров превышает 1 млрд долл. США. В связи с этим увеличивается вероятность поступления пищевой продукции, полученной из ГМИ, или содержащей компоненты из ГМИ, на внутренний рынок Российской Федерации.

Увеличение объемов производства связано с использованием генетически модифицированных источников в пищевой отрасли. В связи с потенциальной опасностью ГМИ, были разработаны правовые документы, регулирующие генно-инженерную деятельность и использование генно-модифицированных продуктов (ГМ-продуктов), которые в обязательном порядке должны подвергаться экспертизе и проходить госрегистрацию, а продукты, содержащие белок или ДНК, затем маркироваться.

Рынок продукции содержащей компоненты животного и растительного происхождения постоянно расширяется (8, 21, 22, 28). В связи с этим проблема контроля содержания в продуктах питания ГМ-компонентов становится актуальнее год от года. Во многом это определяется активным присутствием на рынке импортных пищевых продуктов, и особенно, сырьевых растительных компонентов, количество которых в будущем будет увеличиваться (29). Учитывая, что маркировка ГМ-продуктов не была в России обязательной до июля 2000 года, существуют опасения, что российский рынок переполнен ГМ-продуктами из Северной Америки, которые невозможно продать в Европе.

В настоящее время значительная часть импортируемых в Россию продуктов содержат компоненты из ГМИ (в основном сои). Трансгенные белки сои постоянно возрастающими темпами заменяют в продуктах питания биологически полноценные животные белки и растительные белки традиционных культур. Современные регламенты производства любых продуктов питания не ограничивают содержание в них трансгенных растительных белков, а только требуют их маркировки. Учитывая, что замена трансгенным соевым белком белков животных — сверхвыгодный бизнес, и без того весьма скудных по биологической полноценности, рацион не менее 100 млн. россиян станет на 60−70% еще хуже. Это обострит и без того весьма неблагополучное положение со здоровьем большей части населения России, особенно молодежи. Сейчас средний россиянин съедает в год 32 кг натурального мяса и рыбы, что на 40% меньше медицинской нормы. При продолжающейся замене животных белков соевыми он в 2006;2007 годах уже Будет съедать только 20−25 кг животных белков (20).

В 2005 г. территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, исследовано 18 872 пробы продовольственного сырья и пищевых продуктов (2004 г. — 12 956, 2003 г. -4300). При проведении исследований выявлено 1443 пробы (2004 г. — 1552, 2003 г. — 511), содержащие компоненты ГМО, что составило 7,6% (2004 г. -12%, 2003 г. — 11,9%). В импортируемых пищевых продуктах компоненты ГМО содержались в 6,5% (2004 г. — 14,51%, 2003 г. -14.8%) (9).

Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах — 15,8% (2004г. — 20,5%, 2003 г. — 14,8%), группа продуктов «прочие» (в основном растительные белки) — 10,8% (2004 г. — 16,7%, 2003 г. — 16,4%), птицеводческие продукты — 9,1% (2004 г. -15,4%, 2003 г. — 29,5%).

В связи с этим необходимо идентифицировать продукцию содержащую примеси ГМИ в продуктах животного и растительного происхождения. На сегодняшний день это является одной из актуальнейших задач биотехнологии. Для этого необходимо разработка и создание высоко эффективных диагностических методик для выявления трансгенных растений в пищевых продуктах, продовольственном сырье, семенном материале, кормах животных, лекарственном сырье. Основой современных методик служат качественные и количественные методы. Данные методики должны позволять проводить определение ГМИ как термообработанных продуктах так и нативных.

Цель и задачи исследований.

Целью исследований являлось совершенствование методов идентификации примесей ГМИ в продуктах, содержащих компоненты животного и растительного происхождения.

В задачи исследований входило:

— разработка и оптимизация методов выделения и очистки ДНК из продукции животного и растительного происхождения для качественного и количественного определения ГМИ;

— сравнительная характеристика методик выделения ДНК;

— совершенствование методики качественного определения ГМИ на основе ПЦР с электрофоретической детекцией ампликонов;

— разработка модифицированной методики качественного определения ГМИ на основе ПЦР в реальном времени;

— совершенствование методики количественного определения ГМИ на основе ПЦР в реальном времени;

— проведение мониторинговых исследований по выявлению фальсифицирующих примесей из ГМИ в продуктах животного и растительного происхождения.

Научная новизна.

Разработаны модифицированные высокоэффективные методики выделения ДНК с использованием ионного детергента СТАВ (цетилтриметиламмониум бромида), а также с использованием сорбента Silica (Si02). Разработанные методики позволяют получать свободную от ингибирующих примесей и в необходимых количествах ДНК из различных продуктов, содержащих компоненты животного и растительного происхождения. ДНК пригодна для качественного и количественного анализа. Методики могут использоваться для экстракции и очистки ДНК как многокомпонентных смесей, так и однокомпонентных.

Усовершенствованы методики качественного определения ГМИ (сои и кукурузы), включающие экспрессное выделение ДНК с использованием сорбента Silica (Si02) или ионного детергента СТАВ (цетилтриметиламмониум бромида), постановку ПЦР с использованием праймеров на лектин и крахмальную синтазу и последующим электрофоретическим разделением ампликонов.

Проведены исследования по совершенствованию методик определения ГМИ на основе ПЦР в реальном времени, включающие экспрессное выделение ДНК с использованием сорбента Silica (SiC^) или использование ионного детергента СТАВ (цетилтриметиламмониум бромида), амплификации ДНК с мечеными ДНК-зондами (представляющие собой олигонуклеотид, несущий флуоресцентный краситель и флуоресцентный гаситель), используемые для качественной и количественной оценки продукта.

Разработана модифицированная методика качественного обнаружения ГМИ с использованием 35S промотора, NOS терминатора и внутреннего положительного контроля в одной реакционной смеси, включающую ускоренную пробоподготовку и оценку результатов на основе ПЦР в реальном времени.

Показана высокая чувствительность и специфичность разработанных количественных методик модифицированных методик количественного определения ГМИ на основе ПЦР в реальном времени (сои Roundup Ready линии GTS 40−3-2, кукурузы линии MON 810), позволяющих обнаруживать в образце ГМИ менее 0,1% как в сырье, так и в продуктах питания, в том числе термообработанных. Время анализа сокращается в 1,5−2 раза.

Проведены мониторинговые исследования в сырье и продуктах питания с использованием разработанных методик, показавших возможность использования их для скрининговых и количественных тестов выявления недекларированных ГМИ в продуктах животного и растительного происхождения.

Практическая ценность.

На основании результатов исследований разработаны:

— Методические рекомендации «Качественное определение ГМИ в продуктах, содержащих компоненты животного и растительного происхождения.» (утверждены отделением ветеринарной медицины РАСХН 20.10.2006 г.).

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на:

— V Международной конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарного контроля и биологической безопасности сельскохозяйственной продукции» (Москва, 2004 г.).

— заседании Ученого совета ВНИИВСГЭ (2005 г.);

— межлабораторном совещании ВНИИВСГЭ (2006г.);

— V Международной научной конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения» Москва, МГУ ПБ, 2006 г.

Публикации. Результаты исследований отражены в 5 научных статьях.

Положения, выносимые на защиту.

— разработка и оптимизация методов выделения и очистки ДНК из продукции животного и растительного происхождения для качественного и количественного определения искомой ДНК;

— совершенствование методик качественного определения ГМИ на основе ПЦР с электрофоретической детекцией ампликонов;

— совершенствование методик качественного определения ГМИ на основе ПЦР в реальном времени;

— совершенствование методик количественного определения ГМИ на основе ПЦР в реальном времени;

— сравнительная оценка методов по специфичности, чувствительности и быстродействиюпроведение мониторинговых исследований по выявлению фальсифицирующих примесей из ГМИ в продуктах животного и растительного происхождения.

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

выводы.

1. Разработанные модифицированные высокоэффективные методики выделения ДНК с использованием ионного детергента СТАВ (цетилтриметиламмониум бромида), а также с использованием сорбента Silica (Si02), позволяют получать свободную от ингибирующих примесей ДНК и ускоряют время выделения ДНК в 1,5−2 раза.

2. Предложенные методики используются для экстракции и очистки ДНК как однокомпонентных, так и многокомпонентных смесей животного и растительного происхождения в целях последующего качественного и количественного анализа.

3. Усовершенствованные методики качественного определения ГМИ (сои и кукурузы), включающие экспрессное выделение ДНК с использованием сорбента Silica (БЮг) или ионного детергента СТАВ (цетилтриметиламмониум бромида), постановку ПЦР с использованием праймеров на лектин и крахмальную синтазу и последующим электрофоретическим разделением ампликонов, ускоряют определение ГМИ в продуктах растительного и животного происхождения.

4. Разработанная модифицированная методика с использованием 35S-промотора, NOS-терминатора и внутреннего положительного контроля в одной реакционной смеси, включающая ускоренную пробоподготовку и оценку результатов на основе ПЦР в реальном времени, сокращают время качественного определения ГМИ в продуктах растительного и животного происхождения до 4 часов.

5. Модифицированные методики количественного определения ГМИ на основе ПЦР в реальном времени (сои Roundup Ready линии GTS 40−3-2, кукурузы линии MON 810), высоко специфичны и позволяют обнаруживать в образце ГМИ менее 0,1% как в сырье, так и в продуктах питания, в том числе термообработанных.

6. Разработанные методики определения и идентификации ГМИ по основным характеристикам не уступают зарубежным аналогам, имеют более низкую стоимость и сокращают время анализа в 1,5−2 раза.

7. Проведенные мониторинговые исследования продукции животного и растительного происхождения с использованием разработанных методик показали возможность их использования для скрининговых и количественных тестов выявления недекларированных ГМИ в продуктах животного и растительного происхождения.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ.

На основании результатов исследований разработаны: — Методические рекомендации «Качественное определение ГМИ в продуктах, содержащих компоненты животного и растительного происхождения» (утверждены отделением ветеринарной медицины РАСХН 20.10.2006 г.).

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В., Соколов М. С., Медвинский А, Б. Оценка агроэкологических рисков производства трансгенных энтомоцидных растений // Агрохимия, 2003,№ 2, с 74−96.
  2. А.Л., Народицкий Б. С. Подходы к оценке биобезопасности генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в пищевой продукции // Сб. трудов 7-го всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России» Москва, 2003, с. 123−124.
  3. ГОСТ Р 52 173−2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения»
  4. ГОСТ Р 52 174−2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа"6. Директива ЕС 1829/20 037. Директива ЕС 1830/2003
  5. Г. Н., Кирюхина М. Н., Дубцов Г. Г. Мясные кулинарные изделия, обогащенные растительным белком // Сб. трудов 7-го всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России» Москва, 2003, с.166−168.
  6. А.А., Галкина И. И., Мясникова В. В. Деятельность учреждений госсанэпидслужбы России по гигиене питания (по надзору за ГМИ в 2003 году). // Информационный сборник М. — Федеральный центр Госсанэпиднадзора. — 2004 г. — 17 стр.
  7. Ю.Кастро де Ж. Окружающая среда и развитие/ЯСурьер ЮНЕСКО. 1973. январь, с. 22.
  8. В.И. Управление развитием резистентности колорадского жука в Bt-защищенному картофелю// Агро XXI Современное растениеводство России: практика и научные достижения., № 7 с.22−24
  9. А.А., Обухов И. Л., Сорокина М. Ю., Панин А. Н. Определение видовой принадлежности тканей жвачных животных.// Ветеринария 2000., № 3., с. 59−62.
  10. Маниатис Т, Фритч Э., Сэмбрук Дж. Методы генетической инженерии. Молекулярное клонирование // М., изд. «Мир»., 1994, с. 159−172.
  11. Методические указания «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги» МУК 4.2.1917−04
  12. Методические указания «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги» МУК 2.3.2.1935−04
  13. Методические указания «Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания». МУК 4.2.1913−04.
  14. Методические указания «Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции». МУК 4.2.1902−04.
  15. Методические указания «Пищевые продукты и пищевые добавки. Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги» МУ 2.3.2.1917−04
  16. Монастырский О. А «На пути к устойчивому развитию России"// Бюллетень Центра экологической политики России № 28 2004 с14−18
  17. А.П. Научные основы и технологические решения получения жировых продуктов для здорового и лечебно-профилактического питания // Сб. трудов 7-го всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России» Москва, 2003, с. 377−379.
  18. М.Ю., Булыгина Е. С., Кузнецов Б. Б., Жаринов А. И., Рогов И. А., Скрябин К. Г. Определение содержания и выделение ПЦР-пригодной ДНК из коммерческих препаратов переработки сои // Биотехнология, Москва, 2003, № 2, с. 86−94.
  19. Постановление № 149 главного государственного санитарного врача, зарегистрировано в Минюсте России от 16.09.2003
  20. Постановление № 36 главного государственного санитарного врача, зарегистрировано в Минюсте России от 14.11.2001
  21. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из генетически модифицированных источников» от 31 декабря 2004 г. № 13.
Заполнить форму текущей работой