Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Непрерывное культивирование микроорганизмов

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Технологическое использование биологических явлений для воспроизводства и получения (изготовления) различных типов полезных продуктов; Использование биологических объектов, систем или процессов для производства необходимых продуктов или для нужд сервисной индустрии; Многосубстратные конверсии (обработка сточных вод, утилизация лигноцеллюлозных отходов). Производство клеточных компонентов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Культивирование микроорганизмов
  • 2. Непрерывное культивирование микроорганизмов
    • 2. 1. Виды непрерывных процессов
    • 2. 2. Практическая реализация непрерывной ферментации
  • 3. Преимущества и недостатки непрерывного способа культивирования микроорганизмов
  • Заключение
  • Библиографический
  • список

Непрерывное культивирование микроорганизмов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Термин «биотехнология» был введен в 1917 г. венгерским инженером Карлом Эреки при описании процесса крупномасштабного выращивания свиней с использованием в качестве корма сахарной свеклы. По определению Эреки, биотехнология — это «все виды работ, при которых из сырьевых материалов с помощью живых организмов производятся те или иные продукты».

Однако этот термин в те годы не получил широкого распространения. Только в 1961 г. к нему вновь вернулись после того как шведский микробиолог Карл Герен Хеден порекомендовал изменить название научного журнала «Journal of Microbiological and Biochemical Engineering and Technology» (Журнал микробиологической и химической инженерии и технологии), специализирующегося на публикации работ по прикладной микробиологии и промышленной ферментации, на «Biotechnology and Bioengineering» (Биотехнология и биоинженерия). С этого момента биотехнология оказалась четко и необратимо связана с исследованиями в области «промышленного производства товаров и услуг при участии живых организмов, биологических систем и процессов».

Понятие биотехнология может быть представлено многими определениями:

— использование биологических объектов, систем или процессов для производства необходимых продуктов или для нужд сервисной индустрии;

— комплексное применение биохимических, микробиологических и инженерных знаний с целью промышленного использования потенциальных возможностей микроорганизмов, культур клеток и отдельных их компонентов или систем;

— технологическое использование биологических явлений для воспроизводства и получения (изготовления) различных типов полезных продуктов;

— приложение научных и инженерных принципов для обработки материалов биологическими агентами с целью получения необходимых продуктов или создания сервисных технологий.

Биотехнология — это технологические процессы с использованием биологических систем: живых организмов и компонентов живой клетки. Системы могут быть самые разные — от микробов и бактерий до ферментов и генов. Биотехнология — это производство, основанное на последних достижениях современной науки: генной инженерии, молекулярной диагностики, селекционной генетики, микробиологии, химии антибиотиков.

Методами биотехнологии производят генно-инженерные белки (интерфероны, инсулин, вакцины против гепатита и т. п.), ферменты для фармацевтической промышленности, диагностических средств для клинических исследований (тест-системы на наркотики, лекарства, гормоны и т. п.), витамины, биоразлагаемые пластмассы, антибиотики, биосовместимые материалы. Ферментные препараты находят широкое применение в производстве пива, спирта, стиральных порошков, в текстильной и кожевенной промышленности. Особая роль отводится сельскохозяйственной биотехнологии — создание и культивация трансгенных растений, микробиологический синтез средств защиты растений, производство кормов и ферментов для кормопроизводства. Для России особенно актуальны такие направления, как ресурсная биотехнология — использование биосистем для разработки полезных ископаемых и биотехнологическая (с использованием бактериальных штаммов) переработка промышленных и бытовых отходов, очистка сточных вод, обеззараживание воздуха.

Объектами биотехнологии являются самые разнообразные биологические системы: микроорганизмы, клеточные линии насекомых, растений и млекопитающих, вирусы насекомых, растений и млекопитающих, многоклеточные организмы (растения, мыши, домашние животные и т. д.) — выбор системы зависит от целей эксперимента. Характер биологической системы исключительно важен для биотехнологического процесса. Во многих случаях именно генетически модифицированная самовоспроизводящая биологическая единица — микроорганизм, вирус, растение или животное — является конечным коммерческим продуктом.

В настоящее время существуют следующие основные типы биопроцессов:

— производство биомассы (например, белок одноклеточных);

— производство клеточных компонентов (ферменты, нуклеиновые кислоты и др.);

— производство метаболитов (химические продукты метаболической активности, включая первичные метаболиты, такие как этанол, молочная кислота и пр.);

— производство вторичных метаболитов;

— односубстратные конверсии (превращение глюкозы во фруктозу)

— многосубстратные конверсии (обработка сточных вод, утилизация лигноцеллюлозных отходов).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Биотехнология: Учеб. Пособие для вузов. В 8 кн./ Под ред. Н. С. Егорова, В. Д. Самуилова. Кн. 1: Проблемы и перспективы/ Н. С. Егоров, А. В. Олескин, В. Д. Самуилов. — М.: Высш. шк., 1987. — 159 с.: ил.
  2. Биотехнология / Т. Г. Волова. — Новосибирск: Изд-во Сибирского отделения Российской Академии наук, 1999. — 252 с.
  3. Биотехнология. Принципы и применение: Пер. с англ./ Под ред. И. Хиггинса, Д. Беста и Дж. Джонса. — М.: Мир, 1988, — 480 с., ил.
  4. Введение в биотехнологию: Курс лекций:/ А. Н. Евтушенков, Ю. К. Фомичев. — Мн.: БГУ, 2002. — 105 с.
  5. ., Пастернак Дж. Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. Пер. с англ. — М.: Мир, 2002. — 589 с., ил.
  6. Н. П. Основы биотехнологии. Для студентов институтов, аспирантов и практических работников. Издательская фирма «Наука» СПБ 1995 г. с., 600 стр. 166 ил.
  7. Промышленная микробиология: Учеб, пособие для вузов по спец. «Микробиология» и «Биология"/ З. А. Аркадьева, А. М. Безбородов, И. Н. Блохина и др.; Под ред. Н. С. Егорова. — М.: Высш. шк., 1989. — 688 с.: ил.
Заполнить форму текущей работой