Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организация питания в домашнем хозяйстве на базе личного

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Пища является для человека потребностью и не следует превращать ее исключительно в удовольствие («человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть»). Уже неоднократно отмечалось, что пища обеспечивает живой организм тремя жизненно важными потоками: вещества (необходимого для воспроизводства новых клеток), энергии (для обеспечения жизненно важных процессов жизнеобеспечения и борьбы… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Факторы голода и аппетита
  • 2. Раздельное питание
  • 3. Вегетарианство
  • 4. Лекарства на обеденном столе
  • 5. Особенности приготовления первых блюд
  • Заключение
  • Список литературы

Организация питания в домашнем хозяйстве на базе личного (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1.Факторы голода и аппетита.

Пища является для человека потребностью и не следует превращать ее исключительно в удовольствие («человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть»). Уже неоднократно отмечалось, что пища обеспечивает живой организм тремя жизненно важными потоками: вещества (необходимого для воспроизводства новых клеток), энергии (для обеспечения жизненно важных процессов жизнеобеспечения и борьбы за существование) и информации (как необходимого условия оставаться частью природы).

Проблему голода и аппетита у человека можно решить в какой то степени за счет регламентации нескольких факторов, имеющих как физиологический, так и поведенческий и психологический характер.

К физиологическим факторам следует отнести те обстоятельства, которые связаны с особенностями пищеварения и обмена веществ, состоянием пищевого центра и, прежде всего, характером всасывания различных пищевых веществ в желудочно кишечном тракте.

Для возникновения чувства насыщения у человека требуется как минимум около 20 мин с начала приема пищи. Отсюда становится понятной необходимость тщательного пережевывания пищи, что можно выразить следующим условием: жевание должно быть активным, глотание — пассивным.

К поведенческим факторам организации приема пищи следует отнести следующие. Прежде всего, пищу надо заслужить, т. е. до ее приема необходимо добиться снижения концентрации питательных веществ в крови. Наилучшим средством для этого является двигательная активность. Не меньшее значение имеет и выбор пищевых продуктов в одном приеме пищи. Отметим, что при однообразной еде объем потребляемых продуктов оказывается меньше, чем при значительном количестве перемен блюд.

К психологическим факторам следует отнести целый ряд обстоятельств. Так, хорошо известно условие: из-за стола надо вставать с чувством легкого недоедания. Причем это недоедание чисто условно и не несет в себе никакой опасности, так как уже через несколько минут после еды чувство недоедания исчезает — оно существует лишь до тех пор, пока легкая доступность пищи провоцирует у человека желание продлить удовольствие.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой