Исследование и разработка технологий функциональных компонентов и пищевых продуктов на основе переработки молочной сыворотки мембранными методами
![Диссертация: Исследование и разработка технологий функциональных компонентов и пищевых продуктов на основе переработки молочной сыворотки мембранными методами](https://westud.ru/work/3724849/cover.png)
Диссертация
В настоящее время вопросы рационального использования сырья в молочной промышленности, в том числе отдельных компонентов, входящих в его состав, находятся в центре внимания нескольких ведущих институтов страны. Проблемам комплексного использования молока посвящены труды специалистов Кемеровского технологического института пищевой промышленности, Северокавказского государственного технического… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ КОМПОНЕНТОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ (АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР)
- 1. 1. Теоретические основы мембранного концентрирования
- 1. 2. Характеристика электромембранного процесса обессоливания
- 1. 3. Концентрирование компонентов молочной сыворотки
- 1. 3. 1. Состав и свойства молочной сыворотки
- 1. 3. 2. Характеристика технологических процессов концентрирования компонентов молочной сыворотки
- 3. 1. Организация и схема эксперимента
- 3. 2. Объекты исследований
- 3. 2. Методы исследований
- 4. 1. Физико-химический состав и технологические свойства подсырной сыворотки, полученной в Ярославской области. Ш
- 4. 2. Закономерности концентрирования сывороточных белков
- 4. 3. Минеральный состав концентратов сывороточных белков
- 4. 4. Структурно-механические характеристики концентратов сывороточных белков
Список литературы
- Аветисов Р. Заменители цельного и обезжиренного молока в кормлении телят // Молочное и мясное скотоводство.- 2002.- № 1.- С. 16−20.
- Акулова А.В. Лактулоза в функциональных продуктах питания // Пищевая промышленность.- 2001, — № 8.- С. 54.
- Акулова А.В. Создание продуктов питания с бифидогенной добавкой /
- Алексеев В.А. Обработка термолабильного пищевого сырья /
- B.А.Алексеев, Л.В. Чичева-Филатова, В. Ф. Юдаева // Пищевая промышленность.- 2005.- № 2. С. 37.
- Алексеева НЛО. Современные достижения в области химии белков молока / Н. Ю. Алексеева, Ю. В. Павлова, Н. И. Шишкин // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: АгроНИИТЭИММП, 1988.32 с.
- Алиева Л.Р. Разработка технологии напитков из молочной сыворотки с применением хитозана: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 20.05.03 / Алиева Людмила Руслановна.- Ставрополь, 2003.- 19 с.
- Антипова Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова,*И.А. Глотова, И. А. Рогов.- М.: Колос, 2001, — 376 с.
- Антипова Л. В, Прикладная биотехнология / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаренов.- Воронеж, 2000.- 332 с.
- Бабенышев С.П. Гидромеханическая модель потока высокомолекулярного раствора в канале мембранного аппарата / С. П. Бабенышев, И. А. Евдокимов // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2003.- № 8.- С. 167−169.
- Банникова J1.A. Микробиологические основы молочного производства / JI.A. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина.- М.: Агропромиздат, 1987.-400 с.
- Бархатова Т.В. Бифидогенные олигосахариды / Т. В. Бархатова, И. А. Евдокимов.- Краснодар: ООО «Фирма Тамзи», 2003.- 90 с.
- Бархатова Т.В. Создание технологий синбиотических продуктов на основе растительных полисахаридов: дис. д-ра техн. наук: 05.18.04 и 05.18.07: защищена 18.12.04 / Бархатова Татьяна Викторовна.- Ставрополь, 2003.-267 с.
- Бачурина Т.П. Производство и использование деминерализованной молочной сыворотки / Т. П. Бачурина, Р. Н. Хиндак, П. Ф. Крашенинин: Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром, 1986.- 33 с.
- Бедных Б.С. Использование различных углеводных компонентов в питании детей раннего возраста / Б. С. Бедных, Т. А. Антипова, В. Н. Сергеев: Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: Агро-НИИТЭИММП, 1989.- 45 с.
- Белов Н.И. Концентрирование и очистка молочной сыворотки гиперфильтрацией // Молочная промышленность.- 1970.- № 5. С.17−19.
- Бердихина О.В. Закономерности растворения осадка отложений на ультрафильтрационных мембранах // Хранение и переработка сельхозсырья,-2005.-№ 11. С. 59−61.
- Березов Т.В. Биоорганическая химия / Т. В. Березов, Б. Ф. Коровин.-М.: Медицина, 1990.-380 с.
- Биологически активные вещества и их использование в’производетве диетических продуктов питания / И. А. Рогов, В. А. Алексахина, Н. В. Нефедова и др. // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.:
- АгроНИИТЭИММП, 1994, — 48 с.
- Биологически активные добавки в питании / В, А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский.- Томск, 1999, — 293 с.
- Бифидогенная кормовая добавка в составе ЗЦМ для телят / М.Г. Ча-баев, В. В. Филенко, Б. Т. Абилов и др. // Зоотехния.- 2000.- № 5.- С. 14−15.
- Бобылин В.В. Теоретическое обоснование и исследование закономерностей формирования мягких кислотно-сычужных сыров: автореф. дис. д-ратехн. наук: 05.18.04: защищена 13.04.99 / Бобылин Владимир Васильевич.-Кемерово, 1999.-47 с.
- Большаков О.В. Государственная политика в области здорового питания II Молочная промышленность, 1999.- № 6.- С. 5−6.
- Большаков О.В. Проблемам здорового питания государственный статус // Молочная промышленность.- 1998.- № 2.- С. 4.
- Боровкова Ю.А. Гидролиз лактозы фильтрата сыворотки иммобилизованной (3-галактозидазой / Ю. Я. Боровкова, Ю. Я. Свириденко, В.Ю. Сму-рыгин//Молочная промышленность.- 1985.- № 2.- С. 14−16
- Брок Т. Мембранная фильтрация: Пер. с англ.- М.: Мир, 1987. 464 с.
- Брык М.Т. Мембранная технология в пищевой промышленности / М. Т. Брык, В. Н. Голубев, А. П. Чагаровский.- Киев: Урожай, 1991.- 224 с.
- Брык М.Т. Мембранная технология в промышленности / М. Т. Брык, Е. А. Цапюк, А. А. Твердой.- Киев: Техника, 1990.- 289 с.
- Брык М.Т. Ультрафильтрация / М. Т. Брык, Е. А. Цапюк.- Киев: Нау-кова думка, 1989.- 289 с.
- Василисин С.В. Решение проблем использования молочной сыворотки // Молочная промышленность.- 2005, — № 4.- С. 59.
- Васильев В. П. Практикум по аналитической химии.- М.: Химия, 2000.- 328 с.
- Вдовенко С.И. Гидродинамическая характеристика электродиализаторов струнного типа / С. И. Вдовенко, J1.B. Лысенко // В кн. «Научные основы технологии очистки воды».- Киев: Наукова думка, 1973.- С. 47−48.
- Вода в дисперсных системах / Б. В. Дерягин, Н. В. Чураев, Ф.Д. Овча-ренко и др.- М.: Химия, 1989.- 288 с.
- Волжинский А.И. Регенерация ионитов/ А. И. Волжинский,. В. А. Константинов.- Л.: Химия, 1990.- 240 с.
- Воробьев В.И. Питание и здоровье.- М.: Медицина, 1990.- 254 с.
- Выделение аминокислот из смесей веществ электродиализом с ионообменными мембранами / В. А. Шапошник, Т. В. Елисеева, А. Ю. Текучев и др. // Теория и практика сорбционных процессов.- Воронеж: ВГУ.- Вып. 25.-С.53−62.
- Выделение ангиогенина из молочного сырья / A.M. Шалыгина, Н. А. Тихомирова, 10.Л. Рустамьян, Г. С. Комолова // Молочная промышленность.- 1995.-№ 4. с. 22−23.
- Вышемирский Ф.А. Масло из коровьего молока и комбинированное.-СПб: ГИОРД, 2004.- 720 с.
- Гаврилова Н.Б. Основные направления производства комбинированных молочных продуктов // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: АгроНИИТЭИММП, 1994.- 49 с.
- Гаврилова Н.Б. Биотехнологические основы производства ком-бинбированных кисломолочных продуктов: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04: защищена 15.01.96 / Гаврилова Наталья Борисовна.- Кемерово, 1996.- 39 с.
- Гаврилова Н.Б. Биотехнология комбинированных молочных продуктов: Монография.- Омск: Вариант-Сибирь, 2004.- 224 с.
- Ганина В.И. Действие пробиотических продуктов на возбудителей кишечных инфекций / В. И. Ганина, Е. В. Большакова // Молочная промышленность.- 2001.- № 11.- С. 47−48.
- Ганина В.И. Изучение развития мезофильных лактококков на различных питательных средах / В. И Ганина, В. Г. Тиняков, С. И. Старикова.- М., 1995.- 6 е.- Деп. в АгроНИИТЭИММП.- № 1.- № 836.- ММ 94.
- Ганина В.И. Пробиотики. Назначение, свойства, основы биотехнологии: Монография.- М.: Издательство МГУПБ, 2001.- 169 с.
- Ганина В.И. Проблемы селекции бактерий для кисломолочных продуктов // Пища. Экология. Человек: Материалы третьей международной научно-технической конференции М., 1999.- С. 95.
- Гапонова J1.B. Переработка и применение молочной сыворотки / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Н. В. Волотовская // Молочная промышленность." 2005.-№ 4.-С. 52−53.
- Генералова Н.А. Изучение различных способов выделения сывороточных белков из молочной сыворотки / Н. А. Генералова, О. А. Шейфель // Переработка сельскохозяйственного сырья: Тезисы научных работ.- Кемерово, 1999.-С. 83.
- Голубева Л.В. Научные и практические основы повышения хранимо-способности молочных продуктов: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04: защищена 23.04.02 / Голубева Любовь Владимировна.- Ставрополь, 2002.- 48 с.
- Голуб О.В. Исследование и разработка технологии продуктов на основе молочной сыворотки и использованием фитосырья: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 06.04.00 / Голуб Ольга Валентиновна.-Кемерово, 2000.- 16 с.
- Горбатов А.В. Реология мясных и молочных продуктов.- М.: Пищеваяпромышленность, 1991.- 344 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.- М.: ГИ-ОРД, 2003.- 320 с.
- Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов.- М.: ГИОРД, 2003, — 352 с.
- Гребенюк В.Д. Электродиализ.- Киев. 1976.- 160 с.
- Груиская В.А. Использование бифидобактерий в рационах молодняка сельскохозяйственных животных / В. А. Грунская, Т. М. Эльвордер, С. А. Гудков // Обзорная информация. Серия Молочная промышленность.- М., Агро-НИИТЭИММП, 1991.- 24 с.
- Гудков А.В. Сыроделие: Технологические, биологические и физико-химические аспекты.- М.: ДеЛи принт, 2003.- 800 с.
- Гуль В.Е. Физико-химические основы производства полимерных пленок/В.Е. Гуль, В. П. Дьяконова.- М: Высшая школа, 1978.- 297 с.
- Данилов, М.Б. Производство сывороточного концентрата, обогащенного олигосахаридами / М. Б. Данилов, Е. Д. Молчанова, А. Г. Шапошников // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001.- № 8.- С. 47−48.
- Данилов М.Б. Получение пребиотической пищевой добавки из молочной сыворотки // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001.- № 9.- С. 30−31.
- Данилов М.Б. Теоретические и практические основы производства пробиотических продуктов с использованием |3-галактозидазы и эубиотиков / М. Б. Данилов, — Улан-Удэ, 2003.- 130 с.
- Денисова Е.В. Оптимизация биотехнологии получения минорных моносахаридов и разработка лечебно-профилактических препаратов на их основе: дис. канд. биол. наук: 03.00.23: защищена 21.06.02 / Денисова Евгения
- Владимировна, — Ставрополь, 2002, — 142 с.
- Депассивация ионообменных мембран при электродиализе / В.А. Ша-пошник, Н. Н. Зубец, И. П. Стрыгина и др. // Журнал прикладной химии.-2001.-Т. 74.-№Ю,-С. 1664−1607.
- Двинский Б.М. Состояние сырьевой базы основная причина кризиса в молочном комплексе России // Молочная промышленность.- 1998.- № 8.- С. 4−7.
- Диланян З.Х. Сыроделие.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1980.-280 с.
- Дмитриев А.А. Разработка процесса получения мембран методом плазменной полимеризации в тлеющем разряде и исследование их технологических и структурных характеристик: автореф. дис. канд. техн. наук.- М., 1984, — 15 с.
- Доронин А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б.А. тендеров.- М.: Грантъ, 2002.- 296 с.
- Дубяга В.П. Полимерные мембраны / В. П. Дубяга, Л. П. Перепечкин, Е. Е. Каталевский.-М.: Химия, 1981.-232 с.
- Дунченко Н.И. Структурированные молочные продукты: Монография / Н. И. Дунченко.- Москва Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2002.- 164 с.
- Дыкало Н.Я. Исследование процесса электродиализного обессоливания молочной сыворотки и разработка технологий получения сухой деминерализованной сыворотки: дис. канд. техн. наук 05.18.04 / Дыкало Николай Яковлевич.- Л.: ЛТИХП, 1979.- 114 с.
- Дытнерский Ю.И. Баромембранные процессы.- М.: Химия, 1986.- 272с.
- Дытнерский Ю.И. Мембранные процессы разделения жидких смесей.- М: Химия, 1975.- 252 с.
- Дытнерский Ю.И. Обратный осмос и ультрафильтрация.- М.: Химия, 1975.- 352 с.
- Дьяченко П.Ф. Технология фруктово-сывороточных напитков / П. Ф. Дьяченко, П.В. Суарес-Солис // Молочная промышленность.- 1984.-№ 7.- С. 27−29.
- Евдокимов И.А. Лактоза как компонент фармацевтических таблети-рованных препаратов / И. А. Евдокимов, А. Н. Серов // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2004.- № 1.- С. 42−46.
- Евдокимов И.А. Мембранные технологии в молочной промышленности / И. А. Евдокимов, Е. Р. Абдулина // Переработка молока.- 2001.- № 10, — С. 10−11.
- Евдокимов И.А. Научно-технические основы интенсивной технологии молочного сахара: дис. д-ра техн. наук: 05.18.04 / Евдокимов Иван Алексеевич.- Ставрополь, 1996.- 350 с.
- Евдокимов И.А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки // Молочная промышленность, — 2006.- № 2.- С. 34−36.
- Евдокимов И.А. Технология функциональных кисломолочных напитков с комплексным пробиотики // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ 75 лет): Сборник научных трудов.- М.: ГНУ ВНИМИ, 2004.-С. 105−111.
- Евдокимов И.А. Электродиализ перспективный метод переработки молочной сыворотки / И. А. Евдокимов, Д. Н. Володин, Н. Я. Дыкало // Переработка молока.- 2001.- № 2.- С. 5−7.
- Жукова Л.П. Напитки из молочной сыворотки с натуральными овощными соками / Л. П. Жукова, Э. Г. Жукова // Пищевая промышленность,-2002.- № 4.- С. 78−79.
- Забодалова Л.А. Биотехнология комбинированных молочных продуктов с использованием компонентов сои: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04: защищена 14.06.00 / Забодалова Людмила Александровна.- Кемерово, 2000.- 34 с.
- Захарова И .Я. Ферменты, трансформирующие галактозу / И. Я. Захарова, Т. Т. Буглова, А. С. Тихомирова.- Киев: Наукова думка, 1988.- 230 с.
- Захарова Л.М. Тенденции использования пищевых и полифункциональных добавок в производстве молочных продуктов: Монография.- Кемерово, 2002.- 161 с.
- Зенович С.М. Биоакатализироваиные продукты новое поколение // Молочная промышленность.- 2004.- № 6.- С. 53−54.
- Зябрев А.Ф. Мембранные системы «БИОКОН». Применение мембранных процессов при переработке молочного сырья // Переработка молока.- 2002,-№ 2, — С. 14−15.
- Иванов И.Г. Применение ультрафильтрации при производстве детских молочных продуктов // Молочная промышленность.- 1983.- № 11.- С. 4345.
- Иванова Л.Н. Разработка технологии белковых продуктов на основе мембранных методов обработки молочного сырья // В кн.: «Получение, свойства и применение молочно-белковых и растительных концентратов».- М.:
- Агропромиздат, 1991.- С. 23−27.
- Иванова Т.Н. Профилактические продукты питания / Т. Н. Иванова, Г. Л. Захарченко.- Из-во Орловского государственного технического университета, 2000.- 164 с.
- Изменение оптической активности растворов лактозы и лактулозы под влиянием борат-ионов / И. А. Евдокимов, А. В. Серов, О. О. Слепышева, Н. В. Козлова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2004.- № 10.- С. 27−28.
- Изменение свойств творожной сыворотки при концентрировании обратным осмосом / В. И. Долниковский, К. К. Полянский, Л. В. Голубева, А. Ш. Шаяхметов // Пищевая и перерабатывающая промышленность.- 1987.- № 12.-С. 103−105.
- Изомеризация лактозы в лактулозу в молочной сыворотке / А.Г. Храм-цов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева и др. // Известия вузов. Пищевая технология.- 1998.-№ 1.-С. 34−36.
- Изомеризация лактозы в лактулозу / А. В. Серов, И. А. Евдокимов,
- B.В. Садовой, Д. В. Харитонов // Молочная промышленность.- 2005.- № 12.1. C. 78−79.
- Инихов Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Врио.- М.: Пищевая промышленность, 1971.- 424 с.
- Использование ультрафильтрации при производстве белковых гид-ролизатов / Т. Н. Широчина, Э. М. Трефилов, А. И. Ляная, Б. Н. Федоренко, К. А. Калунянц // Биотехнология.- 1985.- № 5.- С. 32−33.
- Использование электрофизических методов для утилизации лактозо-содержащего сырья / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, И. А. Евдокимов и др. // Известия вузов. Пищевая технология.- 1998.- № 2−3.- С. 43−44.
- Исследование ферментативного гидролиза сывороточных белков молока с использованием электроактивированных жидкостей / А. В. Адоньев, JT.A. Борисенко, А. Д. Лодыгин, Е. А. Головань // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005.- № 7.- С. 59−60.
- Казначеев А.И. Криоконцентрирование молочной сыворотки: дис. канд. техн. наук 05.18.04: защищена 06.12.88 / Казначеев Александр Иванович, — М.: ВНИИМП, 1988, — 165 с.
- Калашникова Л.А. Исследование ультрафильтрационной обработки подсырной сыворотки / Л. А. Калашникова, Л. В. Андреевская // Молочная промышленность.- 1976.-№ 11.- С. 16−18.
- Калоев Б. Молочнокислые препараты как средство оздоровления цыплят // Птицеводство.- 2002.- № 7.- С. 27.
- Касьянов Г. И. Современные технологии переработки вторичных молочных ресурсов / Г. И. Касьянов // Пищевая промышленность.- 1998.- № 8.-С. 18−21.
- Кафаров В.В. Системный анализ процессов химической технологии / В. В. Кафаров, И. Н. Дорохов, С. Ю. Арутюнов.- М.: Наука, 1985.- 440 с.
- Кисломолочный папиток с пробиотиком «Лаэль» / И. А. Евдокимов,
- В.В. Крючкова, А. В. Серов, Д. В. Харитонов // Молочная промышленность.-2004.-№ 5.- С. 33.
- Коваленко М.С. Переработка побочного молочного сырья.- М.: Пищевая промышленность, 1965.- 123 с.
- Козлов, С.Г. Кинетические закономерности старения гелеобразных систем на основе молочной сыворотки / С. Г. Козлов // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005.- № 4.- С. 22−23.
- Козлов С.Г. Методические и технологические аспекты создания структурированных продуктов из молочной сыворотки и растительного сырья: Монография.- Москва-Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005.- 168 с.
- Козлов С.Г. Особенности старения сывороточных гелей в присутствии органических коллоидов / С. Г. Козлов, А. Ю, Просеков, А. С. Сорочкина // Прикладная химия.- 2004.- Т. 11.- Выпуск 7.- С. 1107−1111.
- Козлов С.Г. Свойства макроколлоидов пектина в присутствии творожной сыворотки / С. Г. Козлов, А. Ю. Просеков, Н. В. Кааль // Молочная промышленность.- 2005, — № 11.- С. 12−14.
- Козлов С.Г. Состав углеводов сыворотки, гидролизозанной (3-галактозидазой из дрожжей Kluyveromyces fragilis / С. Г. Козлов, А. Ю. Просеков, И. И. Муругова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2004.- № 11.- С. 21−22.
- Коломейцев О.П. Методы микрокапсулирования микробиологических препаратов / О. П. Коломейцев, А. Н. Булыгин: Обзорная информация. Серия «Микробиология».- М.: ОНТИТЭИмикробиопром, 1978.- 60 с.
- Комаров В.И. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой промышленности / В. И. Комаров, Т. А. Мануйлова // Пищевая промышленность.- 2004.-№ 11.-С. 28−30.
- ВНИМИ 75 лет): Сборник научных трудов, — М.: ГНУ ВНИМИ, 2004, — С. 176−181.
- Конвективно-диффузионная модель процесса электродиализного обессоливания. Вольтамперная характеристика / В. В. Никоненко, Н.П. Гну-син, В. И. Заболоцкий, М. Х. Уртенов // Электрохимия.- 1985.- Т. 21.- Вып. З,-С. 377−380.
- Конвективно-диффузионная модель процесса электродиализного обессоливания. Предельный ток и диффузионный слой / В. В. Никоненко, Н. П. Гнусин, В. И. Заболоцкий, М. Х. Уртенов // Электрохимия.- 1986.- Т. 22. Вып. 3.- С. 298−302.
- Конвективно-диффузионная модель процесса электродиализного обессоливания. Распределение концентрации и плотности тока / В. И. Заболоцкий, Н. П. Гнусин, В. В. Никоненко, М. Х. Уртенов // Электрохимия.- 1985.Т. 21.-Вып. 3.-С. 296−302.
- Конь И.Я. Углеводы / Под ред. В. А. Тутельяна и И. Я. Коня // В кн. «Руководство по детскому питанию».- М.: МИА, 2004.- С. 88−111.
- Конь И.Я. Углеводы пищи и здоровье детей и подростков / И. Я. Конь // Пищевая промышленность.- 2005.- № 4.- С. 14−16.
- Корнеева О.С. Идентификация каталитических активных групп галаксидазы Penicilium canescens F / О. С. Корнеева, Н. А. Жеребцов, И. В. Черемушкина // Биохимия.- 2001.- Т.66.- Вып. 3.- С. 412−418.
- Кравченко Э.Ф. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом / Э. Ф. Кравченко, Т. А. Волкова // Молочная промышленность.-2005.-№ 4, — С. 56−58.
- Кравченко Э.Ф. Молочная сыворотка компоненты для продуктов питания детей раннего возраста / Э. Ф. Кравченко // Сыроделие.- 2000.- № 4.- С. 24−25.
- Кравченко Э.Ф. Обработка молочной сыворотки с помощью полупроницаемых мембран / Э. Ф. Кравченко, А. В. Конаныхин // Молочная промышленность, — 1978.-№ 12, — С. 19−22.
- Кравченко Э.Ф. Прогрессивные технологии переработки молочной сыворотки // Молочная индустрия 2006: Сборник тезисов материалов международной научно-практической конференции.- М.: АНО «Молочная промышленность».- 2006.- С. 30−31.
- Кравченко Э.Ф. Состав и некоторые функциональные свойства белков молока / Э. Ф. Кравченко, Ю. Я. Свириденко, Н. В. Плисов // Молочная промышленность.- 2005.- № 11.- С. 41−44.
- Крашенинин П.Ф. Использование сывороточных белков молока в сыроделии / П. Ф. Крашенинин, А. Г. Храмцов, Н. Д. Цветкова // Молочная промышленность.- 1973,-№ 4,-С. 18−20.
- Крашенинин П.Ф. Современное состояние и перспективы развития науки о создании детских молочных продуктов // Известия вузов. Пищевая технология.- 1985.-№ 3.-С. 90−101.
- Кристаллографические характеристики лактулозы / И. А. Евдокимов, А. Н. Серов, С. А. Рябцева, Д. В. Харитонов // Доклады РАСХН.- 2004.- № 2.-С. 43−44.
- Крусь Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З.В. Волокитина- под общей редакцией А. М. Шалыгиной.- М., Колос, 2000.- 368 с.
- Куваева И.Б. Антибиотическая активность микробных популяцийзащитной флоры и ее связи с характеристикой микробиоценоза и факторами питания / И. Б. Куваева, Г. Г. Кузнецова // Вопросы питания.- 1993.- № 3.- С. 46−50.
- Кузнецов Г. В. Опыт деминерализации сыворотки методом электродиализа / Г. В. Кузнецов, А. В. Косицын, А. И. Березкин // Переработка молока.- 2005, — № 6. С. 3−4.
- Кузьмин В.А. О пользе пробиотиков в промышленном птицеводстве / В. А. Кузьмин, А. В. Кудрявцева, С. В. Щепеткина // Ветинформ.- 2001.- № 3.-С. 10−11.
- Кук Г. А. Процессы и аппараты молочной промышленности / Г. А. Кук.- М.: Пищевая промышленность, 1973.- 768 с.
- Куликова А.К. Метод определения активности 3-галактозидазы с лактозой в качестве субстрата / А. К. Куликова, Е. В. Летунова // Прикладная биохимия и микробиология.- 1984.- Т.20.- Вып.1.- С. 133−138.
- Кунижев С.М. Новые технологии в производстве молочных продуктов / С. М. Кунижев, В. А. Шуваев.- М.: Де Ли принт, 2004.- 203 с.
- Кустов Н.П. Исследование особенностей переработки молочной сыворотки (на примере Алтайского края): автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 22.11.04 / Кустов Николай Петрович.- Кемерово, 2004.18 с.
- Ладодо К.С. Медико-биологические аспекты создания молочных смесей детского питания // Молочная промышленность.- 1980.- № 3, — С. 1921.
- Лактулоза назначение и использование / В. Д. Харитонов, Ю. И. Филатов, Д. С. Мищенко и др. // Молочная промышленность.- 2000.- № 7.- С. 1619.
- Лебедь Н.Г. Влияние турбулизации потока на перепое ионов в элек-троионитовых опреснительных установках / Н. Г. Лебедь, Н. В. Чхеидзе // В кн. «Теория и практика сорбционных процессов».- Воронеж, 1981.- Выпуск 13.- С. 78−81.
- Ленинджер А. Биохимия / А. Ленинджер.- М.: Мир, 1974.- 957 с.
- Ли, В. Залог успешного выращивания молодняка использование ЗЦМ / В. Ли // Животноводство России.- 2003.- № 6.- С. 23.
- Липатов Н.Н. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов / Н. Н. Липатов, В. А. Мырьии, Е. А. Фетисов.- М.: Пищевая промышленность, 1976.- 187 с.
- Липатов Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов / Н. Н. Липатов // Пищевая и перерабатывающая промышленность.- 1986.- № 4.- С. 49−52.
- Липатов Н.Н. Экология продуктов питания // Известия вузов. Пищевая технология.- 1990.- № 6.- С. 4−7.
- Лобасенко Б.А. Интенсификация баромембранных процессов на основе отвода поверхностного концентрата задерживаемых компонентов: дис. д-ра техн. наук: 05.18.04 и 05.18.12 / Лобасенко Борис Анатольевич.-Кемерово, 2001.-264 с.
- Лобасенко Б.А. Мембранное концентрирование обезжиренного молока на аппарате с принудительным движением диффузного слоя / Б. А. Лобасенко, А. А. Механошина // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005.-№ 6.- С. 25−27.
- Лобасенко Б.А. Процессы гидромеханического разделения пищевых сред: Монография / Б. А. Лобасенко, Ю. В. Космодемьянский, — Кемерово: КемТИПП, 1999.- 103 с.
- Лодыгин А.Д. Направления повышения качества и биологической ценности бифидогенных концентратов из молочного сырья / А. Д. Лодыгин,
- A.Г. Храмцов // Основные направления повышения качества молочных продуктов: Материалы Всероссийской научно-практической конференции.- Адлер, 2004, — С. 56−57.
- Лодыгин Д.Н. Технология концентрирования молочной сыворотки с промежуточной влажностью: дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 24.10.98 / Лодыгин Дмитрий Николаевич.- Ставрополь, 1998.- 23 с.
- Лодыгин Д.Н. Экологически чистая технология концентратов молочной сыворотки с пищевыми добавками / Д. Н. Лодыгин, А. Г. Храмцов,
- B.Л. Лодыгина // Экология человека: пищевые технологии и продукты: Тезисы докладов IV Международного симпозиума.- М.: Из-во PATH, 1995.- С. 205−206.
- Лойцянский Л.Г. Механика жидкости газа / Л. Г. Лойцянский.- М.: Наука, 1978.- 736 с.
- Лось Г. И. Применение электродиализного метода для деминерализации белковых гидролизатов / Г. И. Лось, В. Н. Голубев // В кн.: «Электрохимические процессы в водных растворах», — Владивосток, 1987.- С. 87−89.
- Маевская М.В. Применение лактулозы в клинической практике: механизмы действия и показания // Российский журнал гастроэнтерологии, ге-патологии, колопроктологии.- 2000.- Т, 10.- № 5.- С. 21−25.
- Максимов В.И. Лактулоза и микробиология толстой кишки / В. И. Максимов, В. Е. Родман, В. М. Бондаренко // Микробиология.- 1998.-№ 5.-С. 101−107.
- Малик Н.И. Ветеринарные пробиотические добавки / Н. И. Малик, А. Н. Панин // Ветеринария.- 2001.- № 1.- С. 47.
- Маргелите 10. Спектрофотометрический метод определения массовой доли лактулозы в сиропе лакто-лактулозы / Ю. Маргелите, Г. Качерау-скене // Методический сборник (Литовский филиал ВНИИМС).- М.: Агро-НИИТЭИММП, 1988. С. 61−64.
- Мартинчик А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, А. Б. Петухов, — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ.- 2002.- 576 с.
- Маслов A.M. Применение ультрафильтрации в молочной промышленности // Известия вузов. Пищевая технология, — 1987.- № 3.- С, 14−18,
- Матвиевский В. Я, Оптимизация процесса кристаллизации лактозы при получении сиропа лактулозы / В. Я. Матвиевский, А. Г. Храмцов // Труды ВНИИМС: Углич, 1981.- С. 15−21.
- Мачихин Ю.А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-212 с.
- Медузов B.C., Бирюкова З. А., Иванова Л. Н. Производство детских молочных продуктов / B.C. Медузов, З. А. Бирюкова, Л. Н. Иванова.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, — 208 с.
- Мейес Т. Эффективное внедрение НАССР / Т. Мейес, С. Мортимор: Пер. с англ. В. Широкова.- СПб: Профессия, 2005, — 288 с,
- Мельникова Е.И. Молочная сыворотка для производства сухих напитков / Е. И. Мельникова, Л. В. Голубева, Т. А. Разинкова // Молочная промышленность, — 2004, — № 9.- С. 44−45.
- Мохно Г. Н. Переработка молока / Г. Н. Мохпо.- Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2000.- 440 с.
- Мультисенсорная система для определения летучих жирных кислот в творожной сыворотке / Я. И. Коренман, Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиева, С. Е. Светолунова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005.- № 9.- С. 40−41.
- Мяло С.В. Разработка технологии низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 24.01.06 / Мяло Сергей Владимирович.- Кемерово, 2005.23 с.
- Научно-технические основы биотехнологии молочных продуктов нового поколения: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, Б. М. Синельников, И. А. Евдокимов, В. В. Костина, С. А. Рябцева. Ставрополь, 2002. — 118 с.
- Научно-технические основы электрофизических методов обработки молочного белково-углеводного сырья / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, О. Б. Суржикова, А. А. Храмцов: Учебное пособие.- Ставрополь, 1999.- 119 с.
- Научные основы получения бифидогенных добавок из молочного белково-углеводного сырья / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, И. А. Евдокимов, А. Д. Лодыгин, Д. В. Харитонов // Хранение и переработка сельхозсырья.-2005.-№ 2.-С. 39−43.
- Нахапетян, Л, А. Получение глюкозо-галактозных сиропов из молочной сыворотки / Л. А. Нахапетян, Л. И. Можина // Биотехнология.- 1998.- Т.4.-№ 1.- С. 4−19.
- Нестеренко П.Г. Деминерализация сыворотки методом ионного обмена / П. Г. Нестеренко, Н. А. Богданова // Переработка молока.- 2001. С. 6−7.
- Нечаев А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг,
- А.А.Кочеткова.- СПб.: ГИОРД, 2001.- 592 с.
- Нечаев А.П. Пищевые добавки (понятие, аспекты современного использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития) // Пищевая промышленность.- 1998.-№ 6.-С. 12−15.
- Николаев Н.И. Диффузия в мембранах.- М.: Химия, 1980.- 232 с. •
- Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов / Под ред. Ю. А. Ершова.- М.: Высшая школа, 2000.- 560 с.
- Онищенко Г. Г. Социально-гигиенический мониторинг: Структура питания и пищевой статус населения России // В кн. «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания»: Материалы международного симпозиума.- Новосибирск, 2002, — С. 9−10.
- О применении лактулозы в продуктах детского и диетического питания / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, И. А. Евдокимов, А. Д. Ладыгин, П.Ф. Кра-шенинин //Вопросы питания.- 1997.- № 2.- С. 25−26.
- Оптимизация процесса изомеризации лактозы в лактулозу с применением нейронных сетей // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ 75 лет): Сборник научных трудов.- М.: ГНУ ВНИМИ, 2004.- С. 274−280.
- Орлов Н.С. Исследование и оптимизация массообмена в ультрафильтрации // Мембранные процессы разделения жидких и газовых смесей: Труды МХТИ им. Д. И. Менделеева.- 1982.- Вып. 122.- С. 47−63.
- Орлов Н.С. Исследование процесса ультрафильтрации на основе анализа пористой структуры мембран: автореф. дис. канд. техн. наук.- М., 1979.- 16 с.
- Осветление творожной сыворотки природным полимером хитозаном / И. А. Евдокимов, С. В. Василисин, М. С. Золоторева, Е. В. Воробьева // Молочная промышленность.- 2005.- № 10.- С. 60−63.
- Осинцев A.M. Развитие фундаментального подхода к технологии молочных продуктов: Монография.- Кемерово: КемТИПП, 2004.- 152 с.
- Остроумов Л.А. Желе из гидролизованной сыворотки / Л. А. Остроумов, С. Г. Козлов, И. М. Муругова // Молочная промышленность.- 2004.-№ 4.- С. 61.
- Павский В.А. К применению концентрации растворенных веществ в пограничном слое на поверхности мембраны / В. А. Павский, Б. А. Лобасенко // Известия вузов. Пищевая технология.- 2001.- № 2−3.- С. 68−70.
- Павский В.А. Математическое описание непрерывного процесса мембранного концентрирования / В. А. Павский, С. А. Иванова, Б. А. Лобасенко // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2000.- № 4.- С. 39−40.
- Павский В.А. Разработка математической модели мембранного концентрирования на основе непрерывных цепей Маркова / В. А. Павский, Б. А. Лобасенко // Хранение и переработка сельхозсырья, — 2000.- № 8.- С. 5455.
- Павский В.А. Расчет мембранного концентрирования методом теории массового обслуживания / В. А. Павский, С. А. Иванова, Б. А. Лобасенко // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2000, — № 1.- С. 58−59.
- Панин А.Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты / А. Н, Панин, Н. И. Малик, ИЛО. Вершинина // Био.- 2002.- № 2, — С. 4−7.
- Панфилов В.А. Диалектика пищевых технологий // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2004.- № 6.- С. 17−22.
- Патент 267 522 Российская Федерация, МПК6 А 23 С 21/00. Способ выделения протеинов из молочной сыворотки / Жан Пиан- заявитель и патентообладатель иностранная фирма «Жанврен» Франция.- № 1 288 105/28−13- заявл. 29.09.68- опубл. 01.04.70, бюл. № 12.- 3 с.
- Патент 651 650 Российская Федерация, МПК6 А 23 С 21/00, А 23 J 1/20. Способ выделения белка из сыворотки коровьего молока / Роберто
- Хермино Морегти, Алекс Маласпина- заявитель и патентообладатель фирма «Кока-кола Компани» США, — № 1 826 138/13- заявл. 01.09.72- опубл. 05.03.79, Бюл. № 9.- 3 с.
- Перегончая О.В. Селективный перенос ионов в гидрофобизирован-ных аниопообменых мембранах / О. В. Перегончая, В. В. Котов, В.Ф. Селеме-нев//Журнал физической химии.- 2001.- Т. 25.-№ 10.- С. 1867−1871.
- Повышение бифидогенности продуктов детского питания / Б. С. Бедных, И. Ю. Хохлова, Т. А. Антипова, А. Г, Храмцов и др.: Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность». -М.: АгроНИИТЭИПП, 1995.- 21 с.
- Подгорнова Н.М. Получение и использование молочной сывороточной пасты / Н. М. Подгорнова, С. М. Петров, К. К. Полянский // Молочная промышленность.- 1999.- № 9.- С. 36−38.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов.- Новосибирск, 2002.- 556 с.
- Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни /
- В.И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев, Н. Ф. Герасименко, Г. Г. Они-щенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский.- Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2000.- 234 с.
- Полянский К.К. Деминерализация молочной сыворотки электродиализом / К. К. Полянский, В. А. Шапошпик, А. Н. Пономарев // Молочная промышленность.- 2004.- №Ю, — С. 48−49.
- Полянский К.К. Линия переработки молочного сырья с применением ультрафильтрации и обратного осмоса / К. К. Полянский, В. И. Дояниковский, А. Ш. Шаяхметов // Известия вузов. Пищевая технология.- 1988.-№ 1.- С. 100 102.
- Попов A.M. Анализ и синтез технологий гранулированных концентратов напитков: Монография.- Кемерово, 2003.- 245 с.
- Попов A.M. Системные закономерности сложных объектов и принципы их использования при исследовании технико-технологических комплексов //Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005.- № 10.- С. 15−17.
- Применение электроактивированных растворов для получения лактулозы / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, И. В. Песчанская, О. Б. Суржикова // Известия вузов. Пищевая технология.- 1997.- № 6.-С. 25−27.
- Прогнозирование напитков на основе молочной сыворотки /
- A.Г.Храмцов, С. В. Василисин, И. А. Евдокимов, Т. С. Воротникова // Молочная промышленность.- 1996.- № 5.- С. 18−19.
- Программа для создания рецептур многокомпонентных продуктов /
- B.Д. Косой, М. Ю. Меркулов, А. В. Наумов, С. Б. Юдина // Молочная промышленность.- 2003, — № 3.- С. 58−60.
- Продукты специализированного лечебного питания / И. А. Рогов, Э. С. Токаев, Т. С. Попова и др. // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.- 36 с.
- Производство и использование белков молочной сыворотки / В. В. Молочников, П. Г. Нестеренко, В. Н. Задорожная, А. В. Серов // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: ЦНИИТЭИмясомол-пром, 1983.-47 с.
- Разработка рецептурного компонентного решения производства же-лированных продуктов из ультрафильтратов творожной сыворотки / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, И. И. Дубровско, О. Н. Гришин // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005.- № 9.- С. 51−52.
- Рациональное использование молочной сыворотки по безотходной технологии в региональной программе ДГТУ-КубГТУ / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, С. М. Кунижев и др. // Известия вузов. Пищевая технология.-1998.-№ 4.-С. 27−29.
- Рогов И.А. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов / И. А. Рогов, А. В. Горбатов, В. Я. Свинцов.- М.: Агропромиздат, 1991.- 463 с.
- Рябцева С.А. Классификация катализаторов реакции изомеризации лактозы в лактулозу и их влияние на энергию активации // Сыроделие.-2000.- Т.4.- С.31−32.
- Рябцева С.А. Разработка мультипликативной модели оценки качества сырья для, производства лактулозы // Продовольствие Сборник научных трудов СевКавГТУ.- Вып. 3.- Ставрополь, 2000.- С. 16−19.
- Рябцева С.А. Разработка физико-химических основ технологии лактулозы: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04: защищена 27.04.2001 / Рябцева Светлана Андреевна.- Ставрополь, 2001.- 46 с.
- Рябцева С.А. Технология лактулозы: настоящее и будущее / С.А. Рябцева// Известия вузов. Пищевая технология.- 1998.- № 4.- С. 45−47.
- Рябцева С.А. Технология лактулозы: Учебное пособие.- М.: ДеЛи принт, 2003.- 232 с.
- Свириденко Ю.Я. Биотехнологические аспекты интенсификации сыродельного производства: дис. д-ра биол. наук в форме научного доклада: 03.00.23 биотехнология: защищена 20.01.99 / Свириденко Юрий Яковлевич.- Углич, 1999.- 55 с.
- Свитцов А.А. Мембранные реакторы в биотехнологии / А. А. Свитцов, Н. С. Марквичев, В. В. Кураков: Обзорная информация.- М.: ВНИИСЭН-ТИ, 1986.-32 с.
- Семенихина В.Ф. Научное обоснование биотехнологических процессов производства цельномолочных продуктов с целью повышения качества и гигиенической надежности: дис. д-ра техн. наук: 05.18.04 / Семенихина Вера Филатовна, — М., 1990.- 429 с.
- Семенов А.Г. Математическое описание процесса ультрафильтрации с учетом гелеобразования на поверхности мембраны / А. Г. Семенов, Б. А. Лобасенко // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001.- № 8.- С. 15−17.
- Сенкевич Т. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе / Т. Сенкевич, К.-Л. Ридель, — М.: Агропром-издат, 1989.- 270 с.
- Сергеев В.Н. Оптимизация ассортимента и состава молочных продуктов в рациональной структуре питания населения: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04 / Сергеев Владимир Николаевич.- М., 1989.- 58 с.
- Сергиев В.П. Инфекционные болезни и цивилизация / В. П. Сергиев, Н. А. Малышев, И. Д. Дрынов // Российские медицинские вести, — 2000.- № 5.-№ 3.- С. 13−17.
- Серов, А.В. Концентрирование белков молочной сыворотки полисахаридами: дис. канд. техн. наук 05.18.04 / Серов Александр Владимирович.- Л.: ЛТИХП, 1985.- 150 с.
- Серов А.В. Механизм изомеризации лактозы в присутствии тетра-гидроксоборат-ионов / А. В. Серов, И. А. Евдокимов // Пищевая индустрия -интеграция науки и образования: Материалы международного семинара.-Ставрополь, 2004, — С. 61−62.
- Серов А.В. Химия и физика лактулозы и ее производных / А. В. Серов.- Ставрополь: СевКавГТУ, 2003.- 116 с.
- Серов А.Н. Разработка технологии таблетированных продуктов на основе лактозы и ее производных: дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 22.10.04 / Серов Андрей Николаевич.- Ставрополь, 2004.- 155 с.
- Сизенко Е.И. Повышение эффективности производства молочных продуктов / Е. И. Сизенко, С. А. Гудков, Т. Г. Серебрякова // Молочная промышленность.- 2005.- № 11.- С. 12−14.
- Сизенко Е.И. Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2006.- № 1.- С. 7−9.
- Скот Р. Производство сыра: научные основы и технологии / Р. Скот, Р. К. Робинсон, Р. А. Уилби.- СПб, 2005.- 464 с.
- Скржипек Й. Решение качеств молока с помощью микрофильтрации / Й. Скржипек, М. Скржипек // Молочная промышленность, — 2002, — № 2, — С. 53−54.
- Смагин В.Н. Обработка воды методом электролиза / В. Н. Смагин.-М.: Стройиздат, 1986.- 171 с.
- Смекалов Н.А. Ингредиенты для ЗЦМ // Молочная промышленность.- 2003.-№ 7.-С. 47.
- Смирнова И.А. Теоретическое обоснование и исследование закономерностей формирования сыров с термокислотной коагуляцией белков молока: дис. д-ра техн. наук: 05.18.04: защищена 10.06.03 / Смирнова Ирина Анатольевна.- Кемерово, 2003.- 322 с.
- Смурыгин В.Ю. Разработка биотехнологии сиропа гидролизованной лактозы с применением иммобилизованной (3-галактозидазы: дис. канд. техн. наук.-Л.: 1990- 120 с.
- Соколова З. С, Технология сыра и продуктов переработки сыворотки / З. С. Соколова, Л. И. Лакомова, В. Г. Тиняков.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 344 с.
- Соломадина Л.В. Концентраты сывороточных белков / Л.В. Солома-дина, Л. Б. Корчагина, Н. В. Седова // Известия вузов. Пищевая технология.-1988.-№ 1.- С. 39−42.
- Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В.М. Позняковский- под общ. ред. В. Б. Спиричева, — Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2004, — 548 с.
- Способ производства концентрата молочной сыворотки / И. Д. Попова, Т. А. Фиалкова, В. Ф. Суздальцев и др. // Молочная промышленпость.-2002.-№ 1.-С. 34−36.
- Способы получения сухой лактулозы / В. Д. Харитонов, Ю. И. Филатов, Д. В. Харитонов, В. В. Ким // Молочная промышленность.- 2000.- № 4. С. 35−36.
- Сравнительная оценка влияния различных кисломолочных продуктов на кишечную микрофлору у детей раннего возраста: неоднозначность эффектов / Ф. И. Сафронова, Т. Н. Сорвачева, В. И. Куркова и др. // Вопросы питания.- 2001.- № 1.- С. 15−20.
- Строкач Д.А. Исследование и разработка технологии молочных продуктов с регулируемым углеводным составом: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 15.04.04 / Строкач Дмитрий Андреевич.- СПб, 2004.- 16 с.
- Суарес-Солис П. В. Стабилизация термолабильных белков молочной сыворотки и разработка технологий фруктово-сывороточных напитков: дис. канд. техн. наук 05.18.04 / Суарес-Солис Перес Владимир.- М.: МТИММП, 1984, — 124 с.
- Тарасова Т. А, Разработка метода расчета ультрафильтрации на основе коэффициентов массоотдачи: дис. канд. техн. наук.- М., 1985.- 160 с.
- Тиняков В.Г. Использование концентратов из молочного сырья в сыроделии / В. Г. Тиняков, Ж. Л. Гучок, С. И. Старикова // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: АгроНИИТЭИММП, 1992, — 28 с.
- Тихомирова Н.А. Выделение ангиогенина из подсырной сыворотки / Н. А. Тихомирова.- Сыроделие.- 1999.- № 3.- С. 32.
- Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания / Н. А. Тихомирова, — М.: ДеЛи принт, 2002, — 212 с.
- Уголев A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций / A.M. Уголев.- Л.: Наука, 1985, — 543 с.
- Ультрафильтрационная обработка молочного сырья и тенденции его дальнейшей переработки / А. П. Чагаровский, М. А. Гришин, В.П. Чагаров-ский и др. // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».
- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1986.- 57 с.
- Уманский М.С. Теоретические и практические основы конструирования жировых молочно-растительных композиций сбалансированного состава: Монография / М. С. Уманский, JI.B. Терещук.- Кемерово, 2001.- 188 с.
- Уманский М.С. Теоретическое обоснование и исследование закономерностей селективного липолиза в натуральных сырах: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04: защищена 16.05.00 / Уманский Марк Соломонович, — Кемерово, 2000, — 39 с.
- Федоренко Б.Н. Методические указания по выбору мембранных систем для разделения жидких сред.- М.: МГАПП, 1993.- 39 с.
- Федоренко Б.Н. Основы мембранной биотехнологии,— М.: МТИПП, 1992.-91 с.
- Федоренко Б.Н. Современные мембранные системы в пищевой промышленности и биотехнологии: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭ-ИПП, 1992.- 36 с.
- Физико-химические свойства лактулозы / А. В. Серов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, Д. В. Харитонов // Хранение и переработка сельхозсырья,-2003.-№ 6.-С. 65−66.
- Фокина, Н.З. Молочная сыворотка. Сепарирование / Н. З. Фокина, Б. Н. Степанова // Молочная промышленность.- 2002, — № 10, — С. 18−20.
- Харитонов В.Д. Лактулоза, функциональное питание и перспективы пищевого рынка России / В. Д. Харитонов, А. Г. Храмцов // Пищевая промышленность.- 2002.- № 9.- С. 64−65.
- Харитонов В.Д. Лактулоза, функциональное питание и перспективы пищевого рынка России / В. Д. Харитонов, А. Г. Храмцов // Пищевая промышленность.- 2002.- № 8.- С. 66−67.
- Харитонов В.Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века // Хранение и переработка сельхозсырья, 2002. № 11.- С. 16−18.
- Хванг С.Т. Мембранные процессы разделения / С. Т. Хванг, К. Кам-мернейр. Пер. с англ. Е. П. Моргуновой и Ю. Н. Жилина под. ред. Ю.И. Дыт-нерского.- М.: Химия, 1980.- 232 с.
- Хванг С.Т. Мембранные процессы разделения жидких смесей / С. Т. Хванг, К. Каммермейр. Пер. с англ. Е. П. Моргуновой и Ю.Н. Жилина- под ред. Ю. И. Дьггнерского.- М.: Химия, 1981, — 464 с.
- Хванг С.Т. Мембранные методы разделения / С. Т. Хвагин, К. Каммермейр.- М.: Химия, 1981.- 764 с.
- Химия пищи: Белки: Структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, JT.B. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов. В 2-х кн. Кн.1- М.: Колос, 2000.- 384 с.
- Хортон Б.С. Переработка и утилизация сыворотки // Молочная промышленность.- 2003.- № 10.- С. 42−43.
- Храмцов А.А. Биомембранная технология молочных продуктов // Известия вузов. Пищевая технология.- 1999, — № 2−3.- С. 42−45.
- Храмцов А.А. Теоретическое и экспериментальное обоснование биомембранной технологии молочного полисахаридного концентрата: авто-реф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04 / Храмцов Андрей Андреевич, — М., 1999.- 44 с.
- Храмцов А.Г. Биотехнология напитков из молочной сыворотки. Учебное пособие / А. Г. Храмцов, В. Е. Жидков, Г. И. Холодов. Ставрополь, 1996.- 145 с.
- Храмцов, А.Г. Влияние основных технологических факторов на трансформацию лактозы в лактулозу при электроактивировании растворов молочного сахара / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, О. Б. Суржикова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1999.-№ 1.- С. 14−15.
- Храмцов А.Г. Вторичные сырьевые ресурсы молочной промышленности и пути их рационального использования в условиях рыночной экономики // Известия вузов. Пищевая технология.- 1999.- № 5−6, — С. 14−17,
- Храмцов А.Г. Интенсивная технология молочного сахара: Монография / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов.- М.: ДеЛи принт, 2004.- 277 с.
- Храмцов А.Г. Использование методики нейронных сетей в пищевой биотехнологии / А. Г. Храмцов, В. В. Садовой, В. А. Самылина // Известия вузов. Пищевая технология.- 2004.- № 5−6. С. 105−108.
- Храмцов А.Г. Использование микрофильтрации для биологической стабилизации молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Е. Р. Абдулина, И. А. Евдокимов // Известия вузов. Пищевая технология.- 1997.- № 1.- С. 37−39.
- Храмцов А.Г. К вопросу ресурсосберегающей и экологощадящей переработки молочного сырья / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005.- № 10.- С. 12−13.
- Храмцов А.Г. К вопросу ресурсосберегающей и экологощадящей переработки молочного сырья / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005.- № 11.- С. 10−17.
- Храмцов А.Г. Концепция развития пищевых отраслей АПК в условиях ограниченных сырьевых ресурсов // Известия вузов. Пищевая технология.-2001.-№ 2−3.-С. 11−12.
- Храмцов А.Г. Кормовые добавки «Бикодо» // Молочная промышленность.- 1999.-№ 6.-С. 28−29.
- Храмцов А.Г. Лактулоза и функциональное питание. Клинические исследования продуктов, обогащенных лактулозой. Лактулоза и детское питание / А. Г. Храмцов, В. Д. Харитонов, И. А. Евдокимов // Молочная промышленность.- 2002.- № 7.- С. 23−24.
- Храмцов А.Г. Лактулоза и функциональное питание. Нормализация микрофлоры основная задача в решении проблемы ухудшающегося здоровья населения / А. Г. Храмцов, В. Д. Харитонов, И. А. Евдокимов // Молочная промышленность.- 2002.- № 5.- С. 41−42.
- Храмцов, А.Г. Лактулоза и функциональное питание. Развитие рынка функционального питания. История лактулозы / А. Г. Храмцов, В. Д. Харитонов, И. А. Евдокимов // Молочная промышленность.- 2002.- № 6. С. 29−30.
- Храмцов А.Г. Подсырная сыворотка: отходы или резервы? // Сыроделие.- 1998.-№ 2−3.-С. 30−31.
- Храмцов А.Г. Получение лактулозы из лактозосодержащего сырья / А. Г. Храмцов, С. А. Рябцева, И. А. Евдокимов // Сыроделие.- 1998.- № 2−3.- С. 21−23.
- Храмцов А.Г. Производство сгущенных концентратов молочной сыворотки: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко, Е. А. Чеботарев. -Ставрополь, 1998. 80 с.
- Храмцов А.Г. Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко.- М.: Молочная промышленность, 1998. 105 с.
- Храмцов А.Г. Рациональное использование сырьевых ресурсов при переработке молока на мини-производствах / А. Г. Храмцов, А. В. Оноприйко, С. А. Рябцева // Известия вузов. Пищевая технология.- 1999.- № 2−3.- С. 11−13.
- Храмцов А.Г. Системный подход к технологии мопочных продуктов / А. Г. Храмцов, П. В. Акинин, С. А. Рябцева // Вестник РАСХН.- 1994.- № 5.-С. 54−56.
- Храмцов А.Г. Системология продуктов из лактозы и ее производных / А. Г. Храмцов // Молочная промышленность.- 2005.- № 10.- С. 58−59.
- Храмцов А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко.- М.: ДеЛи принт, 2004, — 578 с.
- Храмцов А.Г. Электроактивированные фракции лакто-лактулозы в технологии вареных колбасных изделий / А. Г. Храмцов, ВВ. Садовой, В. А Самылина // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2004.- № 4.- С. 53−55.
- Изучение in vivo влияния волокнопроводящих олигосахаридов на бифидофлору макроорганизма / А. Г. Храмцов, В. В. Садовой, В. А. Смылина,
- А.Н. Боблов, Е. А. Кантеева, Ж. Н. Техова, Т. Н. Лапатина, Т. Е. Банкина // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005.- № 11.- С. 41−42.
- Чабаев М.Г. Бифидогенная кормовая добавка в составе ЗЦМ для телят-молочников // Вестник РАСХН.- 2002.- № 1.- С. 62−64.
- Черемушкина И.В. Механизм расщепления гликозидных связей лактозы Р-галактозидазой Penicillium canescentis F-436 / И. В. Черемушкина, Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева // Материалы 37-й отчетной научной конференции за 1998 г.- Воронеж, 1999.- С. 17.
- Шаззо Р.И. Современные аспекты совершенствования технологий комбинированных продуктов функционального назначения // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004. № 9. — С. 7−10.
- Шатнюк, Л.Н. Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ: Дис. д-ра техн. наук. М., 2000. — 314 с.
- Шах Н. Сухая сыворотка и рекомбинированная лактоза в йогуртах из восстановленного молока // Молочная промышленность.- 2001.- № 1.- С. 5152.
- Шаяхметов А.Ш. Разделение и концентрирование компонентов творожной сыворотки обратным осмосом / А. Ш. Шаяхметов, К. К. Полянский, В. И. Дояниковский // Молочная промышленность.- 1986.-№ 6.- С. 123−125.
- Шаманова Г. П. Научное обоснование и разработка технологии сухихмолочных продуктов детского и диетического питания обогащенных защитными факторами: дис. д-ра техн. наук: дис. д-ра техн. наук: 05.18.04.- М.: ВНИИМП, 1993.- 355 с.
- Шаманова Г. П. Производство продуктов детского питания на молочной основе.- М.: Агропромиздат, 1987.- 272 с.
- Шевелев К. Сыворотка ценный субстрат // Молочная промышленность, — 2005.- № 1.- С. 60−61.
- Шевелева С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопросы питания.- 1999.- № 2.- С. 3239.
- Шендерев Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание.- М.,, 1998.- Т. 2.- С. 100−105.
- Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» // Молочная промышленность.- 2003.-№ 5.- С. 4.
- Шидловская В.П. Образование лактулозы при тепловой обработке и хранении молока и молочных продуктов Н Молочная промышленность.-2001.-№ 2,-С. 45−48.
- Шингарева Т.П. Исследование процесса ферментации молочной сыворотки / Т. И. Шингарева, О. И. Купцова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2006.-№ 1.-С. 28−31.
- Шишкина С.В. Электродиализ растворов, содержащих поверхностно-активные вещества / С. В. Шишкина, И. Ю. Масленникова, О.П. Алалыки-на // Электрохимия.- 1996.- Т. 32.- № 2.- С. 290−292.
- Шувалова В.П. Клинико-эпидемилогические аспекты инфекционной патологии // Вестник РАМН.- 1998.- № 4.- С.37−41.
- Щедушнов Д.Е. Технология получения сухого белкового концентрата на основе ультрафильтрации обезжиренного молока / Д. Е. Щедушнов, Е. А. Фетисов, В. Д Харитонов // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: АгроНИИТЭИММП, 1988.- 60 с.
- Щукин Е.Д. Коллоидная химия / Е. Д. Щукин, А. В. Перцов, Е. А. Амелина.- М.: Высшая школа, 2004.- 455 с.
- Электробиотехнология переработки молочной сыворотки / М.К. Бо-лога, В. В. Котелев, Г. А. Митинский и др. // Молочная промышленность.-1987.-№ 10.-С. 15−17.
- Юстратов В.П. Моделирование электромембранных процессов / В. П. Юстратов, В. А. Павский, Т. А. Краснова.- Кемерово, 2004.- 194 с.
- Юстратов В.П. Переработка органо-минеральных смесей на основе электромембранных процессов / В. П. Юстратов, Т. А. Краснова.- Кемерово -Москва: Издательское объединение «Российские университеты», 2005.- 108 с.
- Юстратов В.П. Электродиализ в химической промышленности / В. П. Юстратов, Т. А. Краснова.- Кемерово, 2003.- 174 с.
- Aalbergberg W.I. Moderne technologieen voor de verwirking van melk / W.I. Aalbergberg, P. Folstar // Voedingsmiddeltn technologists.- 1986.- V. 19,-№ 19.-P. 92−99.
- Almas K. Applications of cross flow membrane technology in the fishing industry//Desalination.- 1985.- 53.- P. 167−180.
- Antagonistic activity against Helicobacter infection in vitro and in vivo by the human lactobacillus acidophilus strain LB / M.N. Coconnier, V. Lievin, E. He-mery, A.L. Servin // Applied and Environmental Microbiology.- 1998.- № 64.- P. 4573−4580.
- Baer H.H. Synthesis of 0-P-L-Fucopyranosyl-(l—*3)-0-P-D-gaIactopyra-nosy 1-(1—>4)-D-glucopyranose (3'-0-(3-L-Fucopyranosyl-lactose) / H.H. Baer, S.A. Abbas // Carbohydrate Res.- 1979.- V. 77.- P. 117−129.
- Baer H.H. Synthesis of 0-a-L-Fucopyranosyl-(l→6)-0-p-D-galactopyranosy l-(1 —"4)-D-glucopyranose. (6 '-O-a-L-Fucopyranosy 1-lactose) / H.H. Baer, S.A. Abbas // Carbohydrate Research.- 1980.- V. 83.- P. 146−151.
- Ballongue J. In vitro study of the effect of lactulose and lactitol on growth and metabolism of intestinal bacteria / J. Ballongue, J. Crociani, J.P. Grill // Gut.-1995.-№ 37.- P. 48.
- Ballongue J. Effects of lactulose and lactiol in colonic microflora and enzymatic active / J. Ballongue, C. Shumann, P. Quignon // Scand. J. Gastroenterology.- 1997.- V. 32.- P. 41−44.
- Bezkorovainy, A. Probiotics: determinants of survival and growth in the gut / A. Bezkorovainy // American J. of Clinical Nutrition.- 2001.- № 73.- P. 399 405.
- Bianchi G. Effect of lactulose on carbohydrate metabolism and diabetes mellitus / G. Bianchi, M. Ronghi, G. Marchesini // Gastroenterol.- 1997.- № 32.- P. 62−64.
- Brommage R. Influence of casein phosphopeptides and lactulose on intestinal calcium absorption in adult female rats / R. Brommage, M. Juillerat // Lait.-1991.- V. 71.- P. 173−180.
- Calcium, phosphorus, vitamin D, dairy product and colorectal carcinogenesis: a frensh case control study / M.C. Bourron, L. Faivre, P. Marteau, C. Couillault, P. Senesse, V. Quipourt // British J. of cancer.- 1996.- № 74.- P. 145
- Caneba G. Polymer membrane formation the thermalinversion process. 2. Mathematical modeling of membrane structure formation / G. Caneba, D.S. Soong // Macromolecules.- 1985.- V. 18.- № 2.- P. 2545−2555.
- Clavin-Radecker I. Lactulose gehalt in UNT-Milchen des Handels / I. Clavin-Radecker, B. Kuhlmann, G. Weib // Kiel Milchwirtsch Forschungsber.-1992.-№ 44.-P. 129−141.
- Clausen, M.R. Lactulose, disaccharides and colonic flora / M.R. Clausen, P. B. Mortensen // Drags.- 1997.- V. 53.- № 6.- P. 930−942.
- Colonic transit time and effect of lactulose and lactitol in hospitalised patients / F.A. Pontes, A.T. Silva, A.C. Cruz // Europ Gastroenterol Hepatol.- 1995.-№ 7.- P. 441−445.
- Comparison of lactulose and neomycin in treatment of chronic portal-systemic tncephalopathy a double-blind controlited trial / H.O. Coon, C.M. Leevy, Z. R. Vianhecevic et al. // Gastroenterology.- 1997.- V. 12.- P. 573−583.
- Crystal structure and n.m.r. analysis of lactulose trihydrate / G.A. Jeffrey, D. Huang, P.E. Pfeffer et al. // Carbohydrate Res.- 1992.-V. 226, — P. 29−42.
- Dai D. Protective nutrients and bacterial colonization in the immature human gut / D. Dai, W.A. Walker // Advancer in Pediatrics.- 1999.- № 46.- P. 353 382.
- Delbeke R. Experiments on making Saint-Paulin full concentration of milk with ultrafiltration / R. Delbeke // Milchwissenschaft.- 1987.- V. 42, — № 4.- P. 222−225.
- Den Heuvel V. Lactulose stimulates calcium absorption in postmenopausal women / T. Van den Heuvel, W. Muijs van Dokkum, G. Schaafsma // J. Bone Mineral Res.- 1999.-V. 14.-P. 1211−1216.
- Dicker R. The use of hydrolysed whey in food products / R. Dicker // Food Trade Rev.- 1982. V. 52. — № 6. — P. 295−297.
- Dhiman R.K. Efficacy of lactulose in cirrhotic patients with subclinical hepatic encephalopathy / R.K. Dhiman, M.S. Sawhney, Y.K. Chawla, G. Das, S. Ram, J.B. Dilawari // Digestive Disease and Science.- 2000.- № 45.- P. 1549−1552.
- Effect of propionibacteria supplementation on fecal bifidobacteria and segmental colonic transit time in healthy human subjects / D. Bougie', N. Roland, F. Lebeurrier, P. Arhan // Scandinavian Journal of gastroenterology.- 1999.- № 34.-P. 144−148.
- Elmer G.W. Biotherapeutic agents. A neglected modality for the treatment and prevention of selected intestinal and vaginal infections / G.W. Elmer, C.M. Surawicz, L.V. McFarland // American Medical Association.- 1996.- № 275.- P. 870−876.
- Evaluation of two methods for the determination of lactulose in milk / J. Block, M. Merchiers, R. Renterghem, R. Moermans // Int. Dairy J.- 1996.- V. 6.-P. 217−222.
- Guy E.J. Stabilization of frozen goat milk concentrates by enzymatic lactose hydrolysis / E.J. Guy // J. Food Sci.- 1982.- V. 47.- № 2.- P. 423−428.
- Hicks K.B. A new method for the preparation of lactulose from lactose / K.B. Hicks, F.W. Parrish // Carbohydrate Research.- 1980.- V.82.- P. 393−397.
- Huber J.T. Probiotics in cattle / J.T. Huber // Probiotics.- 1997, — P. 162 185.
- Igarashi С. Effect of whey calcium and lactulose on the strength of bone in ovariectomized osteoporosis model rats / C. Igarashi, I. Ezama // Pharmacomet-rics.- 1991,-№ 3.- P. 245−254.
- In vitro and in vivo lactose and lactulose eeffects on colonic fermentation and portal-systemic encephalopathy parameters / M. Uribe-Esquivel, S. Moran, V.J.L. Poo, R.M. Munoz // Gastroenterol.- 1997.- № 32.- P. 49−52.
- Jensen L.A. Composition and properties of cheeses from milk concentrated by ultrafiltration and reverse remises / L.A. Jensen, M.B. Lohnson, N.F. Otson // Cult. Dairy Prod. J.-1987.- V. 22.- № 2.- P. 6−10, 12−14.
- Kist M. Salmonellen-Enteritis. Lactulose beschienigt die Pathogene-Elimination // Selecta.- 1980, — V.46.- S. 4050−4051.
- Kozempel M. Isomerization kinetics of lactose to lactulose in the prence of borate / M. Kozempel //J. Chem. Tech. Biotechnol.- 1994.- V. 54, — P. 25−29.
- Lactic acid bacteria in the treatment of acute rotavirus gastroenteritis / H. Majamaa, E. Isolauri, M. Saxelin, T. Veskari // Nutrition.- 1995.- № 20.- P. 333 338.
- Lactitol and lactulose. An in vivo and vitro cjmparison of their effesct on the human intestianl flora / M.E. Kitler, M. Luginbuhl, O. Lang, F. Wuhl, A. Wyss, G. Lebek // Drug Invest.- 1992.-№ 4.- P. 73−82.
- Lactose hydrolysis in an enzymatic membrane reactor / M. Sanz, S. Lu-gue, J. Berrueta, J. Coca // Department of chemical and Environmental Engineering: Euromembrane 2000. Ovideo, 2000. — P. 80−81.
- Lactulose inhibits endotoxin induced tumour necrosis factor production by monocytes / J.W. Greve, D.J. Gouma, P.A.M. Leeuwen, W.A. Buurman // Gut.1990.- № 31.- P. 198−203.
- Maintenance of remission of ulcerative colitis (UC): mesalamine, dietary fiber, S. Boulardii (abstract) / I. Copasi, L. Micu, C. Chira, I. Rovinaru // Gut.-2000.- V. 3.- № 47.- P. 929.
- Marsilio R.D. Simultaneous HPLC determination with light-scattering detection of lactulose and mannitol in studies of intestinal permeability in hediatrics / R.D. Marsilio, L. Antiga, L. Zancan // Clin. Chem.- 1998.- № 44.- P. 1685−1691.
- Marteau P. Tolerance to low-digestible carbohydrates: symptomatology and methods / P. Marteau, B. Flourie // British J. of Nutrition.- 2001.-V.I.- № 85.-S. 17−21.
- Marteau P. Nutritional advantages of probiotics and prebiotics / P. Marteau, M. C, Boutron-Ruault // British Journal of Nutrition.- 2001.- V. 87.-№ 2.-S.153−157.
- Mizota T. Lactulose as a sugar with physiological significance / T. Mizota, Y. Tamura, M. Tomita // Bull. Int. Dairy Fed.- 1987.- № 212.- P. 69−76.
- Mizota T. Functional and nutritional food containing bifidogenic factors / T. Mizota // Bull. inf. Dairy Fed.- 1996. V. 313. — P. 31−35.
- Montgomery E.M. Relationship between rotary power and structure in the sugar group XXVII. Synthesis of a new saccharide ketose (lactulose) from lactose / E.M. Montgomery, C.S. Hudson//J. Am. Chem.- 1990.- № 52.- P. 2101−2106.
- Omar M.M. Microstructure and chemical change in twarogcheese made from ultrafiltration milk and from lactose-hydrolysed milk / M.M. Omar, M. Hosaja // Food Chem.- 1986.- V. 22.- № 2, — P. 147−163.
- Rejikumar S. Hydrolysis of lactose and milk whey using a fixed-bed reactor containing (3-galactosidase covalently bound onto chitosan and cress-linked poly / S. Rejikumar, D. Surekhna // Int. J. Food Sci., and Technol.- 2001. V. 36.1.-P. 91−98.
- Rubenstein I. Mechanism for an eltcnrodiffusional instability in concentration polarization / 1. Rubenstein // J. Chtm. Soc. Taraday Trans. 2.- 1981.- V,-77.-P. 1595−1609.
- Rubenstein I. Voltage against Current Curves of Cation Exchange Membranes /1. Rubenstein, L. Shtilman // I.C.S. Faraday II.- 1979.- V. 75, — P. 231−246.
- Roberfroid M.B. Prebiotics and probiotics: are they functional foods / M.B. Roberfroid // American J. of Clinical Nutrition.- 2000.- № 71.- P. 1682−1687.
- Saier H.D. Membrantechnik Moglichkeiten und Anwendungen / H.D. Saier// Wasser und Boden. — 1980. — № 9. — S.418−424.
- Salminen S. Lactulose, lactic acid bacteria, intestinal micro ecology and mucosal protection / S. Salminen, E. Salminen // Gastroenterol.- 1997.- № 32.- P. 45−48.
- Schrezenmeir, J. Probiotics, prebiotics, and synbiotics- approaching a definition / J. Schrezenmeir, M. de Vrese // American J. of Clinical Nutrition.-2001.-№ 73.-P. 361−364.
- Sekine Y. A lactulose sensor based on coupled enzyme reactions with a ring electrode fabricated from tetrathiafulvalen tetracyanoquin — odimethane / Y. Sekine // Biosensors Bioelectronics.- 1998.- № 13.- P. 995−1005.
- Serov A.V. Isolation of lactic whey proteins in the form of complex with apple pectin / A.V. Serov, Yu. A. Antonov, V.B. Tolstoguzov // Die Nahrung.-1985.- V. 29.-P. 19−30.
- Studies on breath methane: the effect of ethnic origins and lactulose / P. Pitt, K.M. de Bruij, M.F. Beeching, E. Goldberg, L.M. Blendis // Gut.- 1980.-№ 21.- P. 951−954.
- Study of the morphology of the cell walls of some strains of lactic acidbacteria and related species / V. Morata de Ambrosini, S. Gonzales, A.P. de Ruiz Holgado, G. Oliver // Food Product.- 1998.- № 61.- P. 557−562.
- Van den Heuvel. Role of the non-digestible carbohydrate lactulose in the absorption of calcium / Van den Heuvel, T. Weidauer // Med. Sci. Mcnit.- 1999.-№ 5.- P. 1231−1237.
- Villaminel M. Lactulose formation during batch microwave treatment of different types of dairy products / M. Villaminel, N. Corzo // Milchwissenschaft.-1998.-№ 53.-P. 487−490.
- Weber F.L. Lactulose and combination therapy of hepatic encephalopathy: the role of the intestinal microflora / F.L. Weber // Digestive Disease.- 1996.-№ 14.- V.I.- P.53−63.
- Wolever T. Carbohydrate and health: the FAO/WHO consultation / T. Wolever// Australian J. of nutrition and dietetic.- 2001.- V. 58.- P. 53−59.
- Wollowski I. Protective role of probiotics and prebiotics in colon cancer / I. Wollowski, G. Rechkemmer, B.L. Pool-Zobel // American Journal of Clinical Nutrition.- 2001.- № 73.- V.2.- P. 451−455.
- Wunderlich W. Membrantrennverfahren in der Milchindustrie. Teil 1: Internationale Standund allgemeine Grundlagen / W. Wunderlich, J. Borgwardt // Milchforsch.-Milchhrax.- 1987.-V. 29.- № 5.- S. l 17−119.
- Wunderlich W. Membrantrennverfahren in der Milchindustrie. Teil 2: Internationale Standund allgemeine Grundlagen / W. Wunderlich, J. Borgwardt //
- Milchforsch.- Milchhrax.- 1987.-V. 29.- № 6.- S. 153−154.
- Yelich M. Polymyxin-B suppresses endotoxin-induced insulin hypersecretion in pancreatic islets / M. Yelich, C. Schieber // Circ. Shock.- 1992.- V. 38.-P. 85−90.