Разработка и научное обоснование способа приготовления полнорационных экструдированных комбикормов для рыб осетровых пород
Диссертация
Результаты настоящей работы представлены на конкурсах и отмечены дипломами: диплом за участие во Н-ой Всероссийской выставке-ярмарке научно-исследовательских работ и инновационной деятельности студентов аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Российской Федерации «ИННОВ-2005», диплом победителя конкурса «Инновация-2005» 2-ой многоотраслевой торгово-промышленной выставки-ярмарки… Читать ещё >
Содержание
- Г л, а в, а 1. Состояние техники, теории и технологии производства экструдированных комбикормов для рыб
- 1. 1. Пути воспроизводства ценных пород рыб
- 1. 2. Современные технологии производства экструдированных кормовых смесей
- 1. 2. 1. Технологии экструдированных комбикормов
- 1. 2. 2. Конструктивные особенности экструдеров
- 1. 3. Научное обоснование рецептур и методики их расчета
- 1. 3. 1. Сырье для производства комбикормов
- 1. 3. 2. Основные компоненты экструдируемого сырья и их свойства
- 1. 3. 3. Показатели питательности комбикормов
- 1. 4. Анализ существующих математических моделей распределения давления продукта в дозирующих зонах экструдеров
- 1. 5. Цель и задачи исследований
- Г л, а в, а 2. Экспериментальные и теоретические исследования процесса экструзии комбикормов для рыб осетровых пород
- 2. 1. Экспериментальная установка для исследования процесса экструзии и методика проведения экспериментов
- 2. 2. Определение кинетических закономерностей процесса экструзии кормовых смесей
- 2. 3. Способ производства экструдрованных комбикормов для рыб ценных пород
- 2. 4. Оптимизация состава рецептурных смесей.'
- 2. 5. Точностные характеристики показателей качества рецептов комбикормов
- 2. 6. Статистические методы в обеспечении гарантий качества кормов
- Глава 3. Математическое моделирование процесса течения расплава в отверстиях матрицы экструдера
- 3. 1. Математическая модель неизотермического течения реологической жидкости
- 3. 2. Сеточная модель предматричной зоны экструдера для расчета течения расплава вблизи отверстия в матрице
- 3. 3. Применение математической модели течения вязкой среды при анализе течения в предматричной зоне экструдера
- 3. 4. Алгоритм реализации модели течения расплава в предматричной зоне.'
- Г л, а в, а 4. Комплексная оценка качества экструдированпых полнорационных комбикормов для рыб осетровых пород
- 4. 1. Исследование качественных показателей экструдированных комбикормов
- 4. 1. 1. Методы исследования физико-химических свойств образцов
- 4. 1. 2. Анализ качественных показателей экструдированных комбикормов для рыб
- 4. 1. 3. Сохранность витаминов в комбикормах при хранении
- 4. 1. 4. Определение сбалансированности комбикорма
- 4. 1. 5. Исследование микроструктуры экструдата
- 4. 1. Исследование качественных показателей экструдированных комбикормов
- 5. 1. Методика инженерного расчета экструдера
- 5. 2. Разработка конструкции экструдера с возможностью перемещения загрузочного патрубка
- 5. 3. Способ автоматического управления экструдером
- 5. 4. Способ управление процессом приготовления экструдированного комбикорма
- 5. 5. Оптимизация технологии приготовления. экструдированных полнорационных комбикормов для рыб осетровых пород по технико-экономическому показателю
Список литературы
- Абрамов, О. В. Разработка способа производства хрустящих хлебных палочек с применением одношнекового экструдера Текст.: дис.. канд. техн. наук: 05.18.12 / О. В. Абрамов — Воронеж, гос. техцол. акад. -Воронеж, 1999.-241 с.
- Аль-Фаури, Кхалед Исмаил Экструзионная обработка манной крупы с изюмом Текст. / Кхалед Исмаил Аль-Фаури, Ю. М. Плаксин, В. А. Ларин // Пищ. пром-сть. 1994. — № 9. — С. 25.
- Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — 376 с.
- Басов, В. И. Техника переработки пластмасс Текст. / под редакцией В. И. Басова и В. Броя. М.: Химия, 1985. — 517 с.
- Богатырев, А. Н. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России Текст. / А. Н. Богатырев, В. А. Панфилов, В. И. Тужилкин и др. М.: Пищ. пром-сть, 1995. — 528 с.
- Богатырев, А. Н. Термопластическая экструзия : научные основы, технология, оборудование Текст. / под ред. А. Н. Богатырева, В. П. Юрьева. -М.: Ступень, 1994.-200 с.
- Бузиашвили И.Ш., Дзюба"Т.Н., Мглинец А: И., Степанов В. И., Устинников Б. А. Экструдированные рыбо-растительные продукты// Пищ. пром-сть. 1991.-№ 5.-С. 41−42.
- Быковская, Г. Экструзионная технология в Японии Текст. / Г. Быковская // Хлебопродукты. 1992. — № 7. — С. 48−50.
- Винникова, Л. Г. Экструзионная обработка продуктов с пищевыми волокнами Текст. / Л. Г. Винникова // Пищ. пром-сть. 1991. — № 11. — С. 51−55.
- Витюк, Л. А. Совершенствование процесса производства полуфабрикатов чипсов, канд. техн. наук Текст. / Л. А. Витюк — Моск. гос. ун-т" пищ. пр-в, Москва., 1999. -27 с.
- Гамаюнов, H. И. Изменение структуры коллоидных капиллярно-пористых тел в процессе тепломассопереноса Текст. / Н. И. Гамаюнов, С. Н. Гамаюнов // Инженерно-физ. журн. 1996. — Т. 69, № 6. — С. 954 — 957.
- Гинзбург, А. С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов Текст.: справочник / А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская. — М.: Агропромиздат, 1990. 286 с.
- Грачев, Ю. П. Моделирование . и оптимизация. тепло- и массообменных процессов пищевых производств / Ю. П. Грачев, А. К. Тубольцев, В. К. Тубольцев. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1984. — 215 с.
- Груздев, И. Э. Теория шнековых устройств Текст. / И. Э. Груздев, Р. Г. Мирзоев, В. И. Янков. JI.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. — 144 с.
- Гухман, A.A. Обобщенный анализ Текст. / А. А. Гухман, А. А. Зайцев: М.: Изд-во Факториал, 1998. — 304 с.
- Добровольский, В. Ф. Развитие пищеконцентратной отрасли на период до 2005 г. Текст. / В. Ф. Добровольский, С. В. Зиновьев, Н. А. Кожин // Пищ. пром-ть. 2000. — № 7. — С. 56−57.
- Дончещю, Л. В. Безопасность пищевой продукции Текст. / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта: М.: Изд-во Факториал, 1998. — 304 с.
- Дьяконов, В. Mathematica 4 текст.: учебный курс / В. Дьяконов. -СПб.: Питер, 2001.-656 с.
- Заявка 1 074 182 ЕПВ, МПК7 А 23 G 3/00. Starh-based puffed snack foods and process for producing the same Текст. / Akimoto Shuji, Hamada Hajime, Hachiya Iwao — Meiji Seika Kaisha, Ltd. № 99 916 041.9 — заявл. 07.04.1999 — опубл. 07.02.2001.
- Заявка 1 082 910 ЕПВ, МПК7 А 23 .L 1/18. Cooked, extruded and expanded cereal product Текст. / Dupart Pierre, Blasius Leonhard, Bloechlinger Kurt- Societe des Produits Nestle S. A. № 99 118 148.8 — заявл. 11.09.1999 — опубл. 14.03.2001.
- Заявка 1 166 648 ЕПВ, МПК7 А 23 L 1/168. Grains de riz instantanes Текст. / Dupart Pierre, Bloechlinger Kurt, Roth Nikiaus, Schmutz Walter — Soc. des Produits Nestle S. A. № 113 858.5 — заявл. 30.06.2000.'
- Заявка 1 177 727 ЕПВ, МПК7 А 23 L 1/16. Noodles containing tofu puree Текст. / Tomita Mamoru, Sotoyama Kazuyoshi, Miyazaki Yusuke, Wakao Shoji, Hattori Masanori — Morinaga Milk Ind. № 909 704.9 — заявл. 17.03.2000 — опубл. 06.02.2002.
- Зинюхин, Г. Б. Разработка технологии производства хлебно-крупяных крекеров с применением одношнековых экструдеров Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.01 /Г. Б. Зинюхин-М., 1996. С. 20−21.
- Карпов, В. Г. Некоторые представления о механизме образованияэкструзионных продуктов пористой макроструктуры, полученныхтермической обработкой пеллет Текст. / В. Г. Карпов, JI. А. Витюк, В. П.
- Юрьев // Хранение и перераб. сельхозсырья. 1994. — № 4. — С. 35−37.i
- Касьянов, Г. И. Совершенствование технологии экструдатов Текст. / Г. И. Касьянов, В. А. Грицких, А. В. Бурцев // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2000. — 8. — С. 26−29.
- Кафаров, В. В. Анализ и синтез химико-технологических систем Текст. / В. В. Кафаров, В. П. Мешалкин. М.: Химия, 1991. — 431 с.
- Клиническая оценка экструзионных продуктов для лечебно-профилактического питания Текст. / J1. К. Хакимова, А. И. Горшков, Э. С. Токаев, И. В. Бобренева, Д. Кьосев // Хранение и перераб. сельхозсырья. -1998.-3.-С. 30−31.
- Кожевников, Г. О. Взаимосвязь между термодинамическими и структурными свойствами крахмалов гладкого гороха различных сортов Текст. / Г. О. Кожевников, А. Н. Даниленко, В. П. Юрьев // Хранение и перераб. сельхозсырья. 2001. — № 11. — С. 53 — 56.
- Котова, Д. Л. Термический анализ ионообменных материалов Текст. / Д. Л. Котова, В. Ф. Селеменев. М.: Наука, 2002. — 156 с.
- Кочетков, Н. К. Химия природных соединений текст. / Н. К. Кочетков, И. В. Торгов, М. М. Ботвинник. М.: Издательство Академии наук СССР, 1960.-560 с*.
- Кретович, В. Л. Биохимия растений Текст. / В. Л. Кретович. М.: Высшая школа, 1980. — 445 с.
- Леонтьев, В. М. Чечевица текст. / В. М. Леонтьев. — Л.: Колос, 1996, — 179 с.
- Манк, В. В. Состояние воды в крахмале и его экструдатах по данным ЯМР Текст. / В. В. Манк, Е. В. Кобылинская, В. Н. Ковбаса // Пищ. ингредиенты: сырье и добавки. 1999. — № 2. — С. 14−15.
- Мачихин, Ю. А. Формование пищевых масс Текст. / Ю. А. Мачихин. М.: Колос, 1992. — 272 с.
- Машины и аппараты пищевых производств. В 2 кн.: Учеб для вузов Текст. / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков и др. — под ред. акад РАСХНВ.А. Панфилова. М.: Высш. шк., 2001. — 1384 с.
- Медведев, Г. М. Производство экструдированных крекеров с повышенной белковой ценностью Текст. / Г. М. Медведев, С. Б. Рахимов // Пищ. пром-сть (Москва). 2000. — 9. — С. 84−85.
- Нечаев, А. П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.• 42. Оран, Э. Численное моделирование реагирующих потоков Текст. / Э. Оран, Дж. Борис, пер. с англ. М.: Мир, 1990. — 660 с.
- Остриков, А. Н. Производство экструдированных продуктов с белковыми добавками текст. / А. Н. Остриков, К. В. Платов, А. С. Попов // Пищевая промышленность. 2003. — № 11, С. 32—33.
- Остриков, А. Н. Управление процессом экструзии с использованием аналого-цифрового преобразователя Текст. / А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, К. В. Платов // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. — № 4. — С. 75−78.
- Остриков, А. Н. Экструзия в пищевых технологиях Текст. / А. Н. Остриков, О. В. Абрамов, А. С. Рудометкин СПб.: ГИОРД, 2004. — 288 с.
- Параметры обработки и структурно-механические свойства экструдатов из рисовой крупы Текст. / И. Б. Хейфец, Т. С. Захаренко, Е. Ю. Платова, М. М. Чхартешвили // Пищ. пром-сть. 1991. — № 11.-С. 50−51.
- Пат. 2 133 102 Российская Федерация, МПК7 А 23 N 17/00. Экструдер для приготовления комбикормов из зерновой смеси Текст. /
- Трусов Н. А., Кравцов С. И., Нюшков Н. В., Власова М. В. (РФ). № 95 102 176/13, заявл. 02.15.95 — опубл. 1999.07.20.
- Пат. 2 145 167 Российская Федерация, МПК7 А 21 С 3/04, 11/16. Экструзионная матрица и экструзионная установка Текст. / Эрнст Хек (АТ), Марсель Мюллер (СН), Адриан Вебер (СН). № 95 116 583/13 — заявл. 29.09.94 — опубл. 10.02.2000.
- Пат. 2 147 995 Российская Федерация, МПК7 В 30 В 11/ 22. Шнековый экструдер Текст. / Коротков В. Г., Попов В. П., Касперович В. Л., Насретдинова Р. Р., Зинюхин Г. Б., Мусиенко Д. А. № 98 120 623/02 — заявл. 16.11.98 — опубл. 27.04.2000.
- Пат. 2 156 081 Российская Федерация, МПК7 А 23 Ь 1/18, А 23 Р 1/08. Способ получения глазированных крупяных изделий Текст. / Кукушкин В. Н. — ООО Предприятие Витек I. № 99 125 598/13 — заявл. 10.12.99 — опубл. 20.09.2000.
- Пат. 2 156 097 Российская Федерация, МПК7 А 23 Р 1/12, А 21 С 11/20. Экструдер Текст. / Казаков А. И., Гвоздев А. Ю. № 99 109 892/13 — заявл. 05.05.1999 — опубл! 20.09.2000.
- Пат. 2 157 074 Российская Федерация, МПК7 А 23 Ь 1/20. Способ производства горохового концентрата быстрого приготовления Текст. / Красильников О. Ю., Кульбацкий Е. В. № 99 113 672/13 — заявл. 09.07.98 — опубл. 10.10.2000.
- Пат. 2 158 522 Российская Федерация, МПК7 А 23 Ь 1/10. Способ экструдирования пищевых волокон Текст. / Чижов В. П. — ООО фирма Биокор I. -№ 98 123 387/13 — заявл. 23.12.1998 — опубл. 10.11.2000.
- Пат. 2 164 773 Российская Федерация, МПК7 А 23 Р 1/12. Валково-шестеренный экструдер Текст. / Попов В. П., Касперович В. Л., Коротков В. Г., Зинюхин Г. Б. — Оренбург, гос. ун-т. № 99 121 447/13 — заявл. 07.10.1999 — опубл. 10.04.2001.
- Пат. 2 182 444 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/216. Способ получения полуфабриката для приготовления картофельных чипсов Текст. / Лютиков А. А.-№ 2 000 111 233/13 — заявл. 10.05.2000 — опубл. 20.05.2002.
- Пат. № 2 182 869 Россия, МПК7 В 29 С 47/38. Экструдер текст. / Остриков А. Н., Платов К.В.- Воронеж, гос. технол. акад. № 2 001 118 131- Заявл. 29.06.2001- Опубл. 27.05.2002, Бюл. 15.
- Пат. № 2 214 917 Россия, МПК7 В 29 С 47/38. Шнековый экструдер текст. / Остриков А. Н., Платов К. В.- Воронеж, гос. технол. акад. № 2 003 100 272- Заявл. 04.01.2003- Опубл. 27.10.2003, Бюл. 30.
- Пат. № 2 227 782 Россия, МПК7 А 23 Р 1/12, В 29 С 47/38: Шнековый экструдер текст. / Остриков А. Н., Платов К. В.- Воронеж, гос. технол. акад. — № 2 003 107 515- Заявл. 18.04.2003- Опубл. 27.04.2004, Б. И. № 12.
- Пат. 5 922 387 США, МПК6 А 23 L 1/16. Method of making dried extruded gnocchi Текст. / Parada Maya, Santagata James Francis — Lipton. -№ 08/738 291 — заявл. 25.10.1996 — опубл. 13.07.99.
- Пат. 5 932 371 США, МПК6 А 23 L 1/05, А 23 J 1/02, А 21 D 10/00. Fabricated rice Текст. / Koide Kaoru, Fukushima Takashi, Tomita Takao, Kuwata
- Tamotsu — Meiji Milk Products, Co., Ltd. -№ 08/470 410 — заявл. 06.06.95 — опубл. 03.08.1999.
- Пат. 6 083 552 США, МПК7 А 23 L 1/025. Microwaveable popcorn product and method Текст. / Kershman Alvin, Schmidt. Lisa Marie, Jensen
- Michael Laurence, Schilmoeller Lance Bernard — SMTM Group. № 09/255 349 — заявл. 23.02.1999 — опубл. 04.07.2000.
- Пат. 6 291 008 США, МПК7 А 23 L 1/164. R-T-E cereal and method of preparation Текст. / General Mills, Inc., Robie Steven C., Hilgendorf David J. -№ 09/25 976 — заявл. 19.02.1998 — опубл. 18.09.2001.
- Платова, E. Ю. Физико-химические свойства экструдироваииого комбинированного крупяного сырья Текст. / Е. Ю. Платова, В. Т. Линиченко, С. В. Краус // Пищ. пром-сть. 1992. — № 11. — С. 25.
- Попов, В. П. Разработка технологии производства сухих полуфабрикатов крекеров с использованием варочных экструдеров Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.01 / В. П. Попов. -М., 1995. -24 с.
- Производство комбикормов с применением экструзионной технологии/ А. И. Орлов, Н. М. Подгорнова. М.: ЦНИИТЭИ ВНПО «Зернопродукт», 1990. — С. 1−56. — (Сер. Комбикормовая пром-сть. Обзор, инфор.).
- Пылов, А. П. Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль) текст. / А. П. Пылов. М., Знание, 1975. — 62 с.
- Растительный белок Текст. / пер. с фр. В. Г. Долгополова — под ред. Т. П. Микуловича М.: Агропромиздат, 1991. — 684 с.
- Реологические свойства сырья и качество экструдатов Текст. / С. В. Краус, В. Т. Линиченко, Л. И. Кошелохова, В. Г. Карпов, Н. Н. Абросимова // Пищ. пром-сть. 1988. — № 7. — С. 54−56.
- Рогов, И. А. Химия пищи. Книга первая Текст. / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов М.: Колос, 2000. — 384 с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М. Брандес, Медицина 1988. — 342 с.
- Сиренко, А. А. К вопросу о единстве природы сверхпластической деформации Текст. / А.'А.Сиренко, Ф. У. Еникеев, М. А. Мурзинова. ДАН Том 340, № 5, 1995.-С. 614−616.
- Современное состояние и основные направления совершенствования экструдеров Текст. / А. Н. Остриков, О. В. Абрамов, В. Н. Василенко, К. В. Платов, 2004, выпуск 1, М: ООО «Полиграфсервис», 40 с.
- Тадмор, 3. Теоретические основы переработки полимеров Текст. / 3. Тадмор, К. Гогос. М.: Химия, 1984.- 632 с.
- Толстогузов В. Б. Новые формы белковой пищи Текст. / В. Б. Толстогузов. М.: Агропромиздат, 1987. — 304 с.
- Торнер, Р. В. Теоретические основы переработки полимеров
- Текст. / Р. В. Торнер — М.: Химия, 1977. — 460 с.
- Шенкель, Г. Шнековые прессы для пластмасс Текст. / Г. Шенкель — пер. с нем. под ред. А. Я. Шапиро. Л.: Госхимиздат, 1962. — 467 с.
- Шестернина, С. А. Применение экструзионной технологии в комбикормовой промышленности Текст. / С. А. Шестернина. — М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1994. С. 1−29. — (Обзор, инфор.).
- Щербинин, А. Г. Математическое моделирование процессов тепломассопереноса при экструзии полимеров Текст.: дис.. канд. техн. наук. / А. Г. Щербинин: Пермь, 1994.
- Экструдирование зерновых компонентов Текст. / О. Топурия, Д. Кацитадзе, Ю. Парлагашвили, В. Кацитадзе // Комбикорм, пром-сть. 1990. -№ 3. — С. 18−19.
- Экструдированные рыбо-растительные продукты Текст. / И. Ш. Бузиашвили, Г. Н. Дзюба, А. И. Мглинец, В. И. Степанов, Б. А. Устинников // Пищ. пром-сть. 1991. — № 5. — С. 4112.
- Экструзионная техника и технология- состояние, перспективы // Пищ. пром-сть. 1995. — № 7. — С. 4−5.
- Юков, В. В. Процессы экструзии теста и способы производства экструдированных мучных изделий Текст.: дис. .канд. техн. наук: 05.18.12 / В. В. Юков. М., 1994. — 168 с.
- Юрьев, В. П. Физико-химические основы получения экструзионных продуктов на основе растительного сырья / В. П. Юрьев, А. Н. Богатырев // Вестник сельхоз. науки № 12, 1991 — С. 43−51.
- Янков, В. И. Процессы переработки волокнообразующих полимеров
- Методы расчета) Текст. / В. И. Янков, В. П. Первадчук, В. И. Боярченко. М.: Химия, 1989.-320 с.
- Головченко, В. Дослщження науковщв свщчать: екструдати, шрот I концентрата 1з зернобобових Текст. / В. Головченко, Г. Лопатш, В. Ковбаса // Харч, i перероб. пром-сть. 2001. — № 1. — Р. 23−25.
- Дослщ>Кення подготовки вуглевод! в сировини Текст. / В. Ковбаса, О. Кобшпнська, В. Терлецька, О. Ромашко, О. Сторожук // Харч, i перероб. пром.-2000.-№ 8−9.-Р. 14−15.
- Ковбаса, В. М. Змши вуглеводного комплексу зернових у процес1 екструзп Текст. / В. М. Ковбаса, Н. Г. Миронова, Н. Г. Шаповал Н. Г. // Bich. аграр. науки. 1997. — № 3. — Р. 55−57.
- A triple extrusion machine for continuous extrusion // Int. Food Market, and Technol. 1996. — 10, № 3. — P. 33−34.
- Brisset A., Bouvier J.M. Twin screw extruder in confectionery // Confect. Prod. 1994. — 60, № 9. — P. 648−650.
- Effect of sugar on the extrusion of maize grits and wheat flour / Carvalho Carlos W. P., Mitchell John R. // Int. J. Food Sei. and Technol. 2000. -35, № 6.-P. 569−576.
- Effects of extrusion and traditional processing methods on antinutrients and in vitro digestibility of protein and starch in faba and kidney beans / Alonso R., Aguirre A., Marzo F. // Food Chem. 2000. — 68, № 2. — P. 159−165.
- Ein innovatives Verfahren in der Koch-Extrusion // Zucker- und
- Susswar. Wirt. 1994.-47, № 11. — S. 482. i
- Elaboracion de pellets de harina de raspa de mandioca por extrusion termoplastica (escala piloto e industrial) / Ramirez Ascheri J. L., Piler Carvalho C. W., Cau Matsuura F. // Alimentaria. 2000. — 37, 309.-P. 101−106.
- Extrusion of cassava starch with either variations in ascorbic acid concentration or pH / Sriburi Pensiri, Hill Sandra E. // Int. J. Food Sei. and Technol. -2000.-35, 2.-P. 141−154.
- Extrusion processing of rice-based breakfast cereals enhanced with tocopherol from a Chinese medical plant / Lin Yuan-Hui, Yeh Chia-Sheng, Lu Shin // Cereal Chem.: An International Journal. 2003. — 80, № 4. — P. 491−494.
- Forum provides information on extrusion and drying / Mermelstein Neil H.// Food Technol. -2001. -55, №> l.-P. 78−80.
- Heidenreich E., Michaelsen T. Spezialfutterherstellung mit einem Zweiwellenextruder // Kraftfutter. 1994. — № 12. — C. 470−474.
- Obtencion de harinas extrudidas de cereales empleando dos vias tecnologicas de elaboracion / Beltran Otero M., Lopez Sotolongo B. A., Diaz Armada O. A. // Alimentaria. 2000. — 37, 309. — P. 107−112. •
- Pollini C.M. Problematiche inerenti alle lavorazioni industri&li di sistemi acqua-sfarinati di cereali //.Tech. molit. 1994. — 45, № 10. — S. 1037−1042.
- Role of lipids in the extrusion cooking processes / Ilo S., Schoenlechner R., Berghofe E. // Grasas у aceites (Espana). 2000. — 51, № 1−2. — P. 97−110.
- The effect of sodium bicarbonate and glycerol monostearate addition on the extrusion behaviour of maize grits / Singh Narpinder, Sharma Sanjeev, Singh Baljit // J. Food Eng. 2000. — 46, № l.-P. 61−66.
- Технология переработки зерна Под ред. Г. А. Егорова. Изд. 2-е доп. И перераб. М.: «Колос», 1977. 376 с.
- Технология муки, крупы и комбикормов Чеботарев О. Н., Шаззо А. Ю., Мартыненко Я. Ф. М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-на/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. — 688 с.
- Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов. Афанасьев В. А. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2002. — 296 с.
- Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства Бутковский В. А., Мельников В. М. М.: Агропрмиздат, 1989. — 464 с.
- Технология комбикормов Шенцова Е. С.: Учебное пособие /Е.С.Шенцова, А. А. Шевцов, Л.И. Лыткина- Воронеж. .Гос. Технол. Акад. Воронеж, 2004. 204 с.
- Промышленное разведение осетровых / Авт. сост. М. М. Тимофеев. — М.: ООО «Издательство ACT" — Донецк: «Сталкер», 2005. — 138 с.
- Сушка сырья и производство сухих завтракоыв. Касьянов Г. И., Семенов Г. В., Грицких В. А, Троянов Т. Л. Изд. 2 -е, перераб. И доп. М.: ИКЦ «Март», Ростов-на/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. — 160 с.
- Артюхин, Е.Н., Баранников И.А., IV Международный симпозиум по осетровым // Рыбное хозяйство. 2001.- № 6 .- С. 32−33.
- Багров, A.M., Воронин В. М. Что происходит с осетрами и вокруг них // Рыбное хозяйство. 2003.- № 5. — С. 42−46.
- Гершанович, А.Д. и др. Экология и физиология молоди осетровых. М.: Агропромиздат, 1987.
- Гершанович, А.Д. Биологические основы индустриального осетроводства. -М.: ВНИРОД991.
- Корчевой, Ф.В., Просяная В. В. Основные причины и источники болезней прудовых рыб // Рыбное хозяйствоУкраины. 2003. — № 2. — С. 25−26.
- Лукьяненко, В.И. и др. Сезонные расы волго-каспийских осетровых рыб в связи с проблемной их воспроизводства и рационального промысла. Б. м: Б. и., 1988 .
- Осетровое хозяйство водоемов СССР. Астрахань: Б. и., 1989
- Привезенцев, Ю.А., Анисимова И. М., Тарасов е.а. Прудовое рыбоводство. М: Колос, 1980.
- Сабодаш, В.М. Разведение рыбы. М.: — ACT- Донецк: Сталкер, 2002.
- Саковская, В.Г. и др. Практикум по прудовому рыбоводству. -М.: Агропромиздат, 1991.
- Суховерхов, Ф.М. Прудовое рыбоводство. М.: Госсельхозлитерагура, 1953.
- Толоконников, Ю.А. Марикультура. М.: Агропромиздат, 1991.
- Шестак, С.Н. Комбикорма для рыб и методы кормления. М.: Агропромиздат, 1989.