Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Методическое обеспечение анализа экономических предпосылок и последствий интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для формирования направлений повышения эффективности интеграционных процессов в диссертационном исследовании предложена методика оценки факторов, влияющих на развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности. Для оценки значимости факторов, влияющих на интеграционные процессы в хлебопекарной промышленности была проведена их экспертная оценка. Среди факторов внешней среды… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические основы анализа интеграционных процессов
    • 1. 1. Сущность и классификация интеграции и интеграционных процессов
    • 1. 2. Факторы, влияющие на интеграционные процессы
    • 1. 3. Методы и показатели оценки эффективности интеграционных процессов
  • 2. Особенности развития интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности России
    • 2. 1. Состояние и тенденции развития хлебопекарной промышленности России
    • 2. 2. Анализ условий, влияющих на развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности России
    • 2. 3. Тенденции развития интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности России
  • 3. Разработка методического обеспечения оценки и повышения эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности
    • 3. 1. Методический подход к оценке эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности
    • 3. 2. Методика оценки факторов, влияющих на развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленное ги
    • 3. 3. Основные направления повышения эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности

Методическое обеспечение анализа экономических предпосылок и последствий интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Современное развитие хлебопекарной промышленности России характеризуется ежегодным падением объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий. Снижение показателей деятельности хлебопекарных предприятий происходит па фоне роста доходов населения, переориентации потребительского спроса на более дорогие продукты питания, депопуляции, инфляции, увеличения импорта продовольственных товаров, пропаганды здорового образа жизни. Снижение обьемов производства хлеба и хлебобулочных изделий сопровождается усилением конкуренции между хлебопекарными предприятиями, дефицитом оборотных средств у предприятий, низким уровнем развития техники и технологий, неполным использованием основных средств, -текучестью кадров, ухудшением качества продукции.

Сложившаяся ситуация способствовала развитию интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности. Предприятия, вовлеченные в интеграционные процессы, повысили технико-технологический уровень производства, расширили ассортимент и улучшили качество хлебобулочной продукции, стали более конкурентоспособными.

В настоящее время в хлебопекарной промышленности России продолжается создание отраслевых холдингов и ассоциаций. В этих условиях разработка методического обеспечения для анализа интеграционных процессов является важной проблемой, так как грамотный анализ позволит выбрать оптимальные направления развития интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности, будет способствовать повышению конкурентоспособности предприятий отрасли.

Оценивая степень научной разработанности проблемы, следует отметить наличие значительного количества работ отечественных и зарубежных ученых, посвященных проблеме исследования. Исследованию интеграционных процессов посвящены работы Бабенко Р. В., Богданова A.C.,.

Брешги Р., Быковской И. В., Ван Хорн Д. К., Владимировой И .Г., Горячева Д. Ю., Денисенко М. А., Дмитриевской М. В., Зайнулиной М. Р., Звягинцевой Е. В., Зуденко В. В., Иванова Ю. В., Игнатишина Ю. В., Майерс С., Маковецкой Т. В., Полухина П. Ю., Попова A.A., Тазетдипова М. Ф., Якутина Ю. В. и других авторов.

При этом большинство работ ученых сводится к описанию количественных (стоимостных) и качественных подходов к оценке эффективности интеграционных процессов. Ряд авторов, исходя из цели своего исследования, предлагают комплексные методики оценки интеграционных процессов. Однако в настоящее время отсутствует методическое обеспечение анализа интеграционных процессов па предприятиях хлебопекарной промышленности, которое бы отличалось прос го той расчетов и учитывало бы отраслевую специфику.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационного исследования является разработка методического обеспечения анализа экономических предпосылок и последствий интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности. Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:

• изучить теоретические основы анализа интеграционных процессов;

• исследовать состояние и тенденции развития хлебопекарной промышленности России;

• выявить условия, влияющие на развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности России;

• проанализировать развитие интеграционных процессов па предприятиях хлебопекарной промышленности России;

• разработать методическое обеспечение комплексной оценки эффективности интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности;

• оценить влияние факторов на развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности;

• разработать направления повышения эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности.

Объектом исследования являются экономические отношения, возникающие при интеграционном взаимодействии предприятий хлебопекарной промышленности.

Предметом исследования являются факторы, условия, особенности развития и методические подходы к анализу интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности.

Область исследования. Диссертация выполнена в рамках п. 1.1.1 «Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями в промышленности» паспорта специальностей ВАК 08.00.05. «Экономика и управление народным хозяйством: промышленность».

Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблеме. В процессе диссертационного исследования использовались общенаучные методы познания (анализ и синтез, сравнение), экономико-статистические методы, метод экспертных оценок, что позволило обеспечить необходимую глубину, достоверность результатов исследования и обоснованность выводов.

Информационную базу исследования составили аналитические и статистические материалы Федеральной службы государственной статистики, оперативные данные предприятий хлебопекарной промышленности, а также результаты экспертного опроса, проведенного на предприятиях хлебопекарной промышленности.

Основные результаты исследования: • систематизированы методические подходы к оценке эффективности интеграционных процессов на предприятиях, выделены тенденции, условия и особенности развития интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности России;

• предложен комплексный подход к оценке эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленное I и, включающий определение целесообразности проведения интеграционных процессов, оценку экономического эффекта, получаемого на различных направлениях деятельности интегрированных предприятий, а также оценку уровня (глубины) интеграционного взаимодействия хлебопекарных предприятий;

• определены основные направления повышения эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности, офажающис мероприятия на федеральном, региональном уровнях и уровне предприятий, а также критерии их оценки и ожидаемые результаты.

Научная новизна диссертации заключается в совершенствовании методического обеспечения анализа интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленное! и:

• разработана методика оценки факторов, влияющих па развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности, включающая формирование совокупноеги показателей с учетом отраслевых особенностей, алгоритм их оценки.

• разработана методика оценки эффективности интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности, включающая: совокупность показателей для оценки целесообразности проведения интеграционных процессов в хлебопекарной промышленностисовокупность показателей для оценки экономического эффекта по финансовому, производственному, коммерческому и инвестиционному направлениям деятельности, алгоритм их расчета и отличающаяся от существующих комплексностью и учетом отраслевой специфики;

• предложена совокупность показателей для оценки уровня ин теграционпого взаимодействия хлебопекарных предприятий, отражающая уровень (глубину) интеграции предприятий в финансовой, производственной, научной, сбытовой, управленческой, снабженческой сферах.

Практическая значимость результатов исследования заключается в разработке универсального методического обеспечения для анализа ишеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности. Применение этого методического обеспечения на предприятиях хлебопекарной промышленности будет способствовать обьективной оценке эффективности и уровня интеграционных процессов, а также формированию направлений по повышению эффективности интеграционных процессов.

Основные результаты исследования использованы в учебном процессе Тихоокеанского государственного экономического университета при разработке лекционных курсов по дисциплинам «Экономика предприятия», «Экономика отрасли» и «Организация производства на предприятиях офасли» для с1удентов экономических специальноеicii и магистратов. Результаты диссертационного исследования использованы Дальневосточной ассоциацией производителей муки, хлеба и кондитерских изделий при разработке региональных программ развития хлебопечения.

Апробация результатов исследования осуществлена в публикациях по теме диссертации в журналах «Вестник ТГЭУ», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», «Экономический анализ: теория и практика», а также в докладах и выступлениях на международных и всероссийских научных конференциях: «Проблемы устойчивого развития и рационального использования ресурсного и промышленного потенциала региона» (Владивосток, 2006), «Российский Дальний Востк и страны АТР: проблемы устойчивого развития в условиях глобализации» (Владивосток, 2007), «Российский Дальний Восток и страны АТР: воспроизводство ресурсов и проблемы социально-экономического развития» (Владивосток, 2009), «Пищевая промышленность: состояние, проблемы, перспективы» (Оренбург, 2009).

Публикации. По результатам проведенного исследования автором опубликовано 10 научных работ, из которых 3 в журналах из Перечня ВАК, отражающих основные положения и результаты диссертации, общим объемом 3,5 печатных листов.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, грех глав, заключения, списка использованных источников из 140 наименований. Диссертация содержит 14 рисунков, 17 таблиц и изложена на 139 страницах.

Заключение

.

В процессе диссертационного исследования в соответствии с поставленной целью и задачами нами были сделаны следующие выводы и предложения:

1. Проанализированы основные методические подходы к оценке эффективности интеграции экономических субъектов.

В результате анализа выявлено, что в настоящее время существует несколько подходов к оценке эффективности интеграции экономических субъектов. Стоимостной подход к оценке эффективности интеграционных процессов на предприятиях предполагает оценку рыночной стоимости отдельных предприятий до объединения и интегрированной структуры после объединения. Эффективность интеграции определяется разностью рыночных стоимостей субъектов интеграции до и после процесса.

Качественные подходы к оценке эффективности интеграционных процессов на предприятиях основываются на применении качественных показателей развития предприятия, таких как конкурентоспособность, диверсификация, деловая репутация, качество производимой продукции, квалификация кадров, положение на рынке, инновации и так далее.

Также существуют комплексные подходы к оценке эффективности интеграционных процессов на предприятиях, которые соединяют в себе качественные и количественные составляющие развития предприятий и учитывают различные аспекты их деятельности.

Тем не менее, до настоящего времени не разработаны методы, которые учитывали бы отраслевую специфику деятельности предприятий, например, предприятий хлебопекарной промышленности, соединяли бы в себе показатели, определяющие эффективность функционирования каждого подразделения предприятия до и после проведения интеграционных процессов.

2. Выявлены особенности развития интеграционных процессов в хлебопекарной прохмышленности России.

Интеграционные процессы в хлебопекарной промышленности России характеризуются преобладанием сделок по поглощению хлебопекарных предприятий. При этом основными направлениями интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности России являются горизонтальные и вертикальные формирования, причем с преобладанием последних, т.к. горизонтальные формирования находятся под контролем ФАС и очень часто реализуются путем контрактного взаимодействия предприятий. Примером координирующей формы интеграции в хлебопекарной промышленности России является Российский Союз Пекарей, членами которого являются руководители предприятий и организаций, предприниматели (работодатели), ученые и специалисты, занимающиеся проблемами хлебопечения, а также общественные объединения пекарей в регионах. Основными мотивами интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности являются: наращивание доли на рынке хлеба и хлебобулочных изделий, устранение конкурентов, приобретение новыхтехнологий и завоевание новых ниш в хлебопекарном бизнесе, а также получение гарантированного рынка сбыта сырья для производства хлебобулочной продукции.

Результаты деятельности уже интегрированных предприятий выражаются в оснащении хлебозаводов новым оборудованием, специализации, кооперации и концентрации производства, получении доступа к новым технологиям производства и новым методам управления предприятием, привлечении дополнительных финансовых и материальных ресурсов, повышении квалификации кадров в области технологии производства новых хлебобулочных изделий, а также освоение методов продвижения продукции на рынок страны.

3. Определены условия развития интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности России.

К основным условиям развития интеграционных процессов можно отнести состояние социальной, технологической, сырьевой, экономической, конкурентной, политической среды, в которой функционируют предприятия.

Социальные условия характеризуются снижением численности населения России, изменением половозрастного состава населения, миграционными процессами, изменением культурных ценнос тей людей.

Технологические условия связаны с появлением новейших технологий у одних хлебопекарных предприятий и отсутствием их у других.

Сырьевые условия обусловлены обеспеченностью хлебопекарных предприятий сырьем для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Экономические условия развития интеграционных процессов характеризуются повышением доходов населения, снижением уровня безработицы в стране, изменением цен на сырье и энергоносители. Конкурентные условия выражаются в усилении конкуренции среди хлебопекарных предприятий.

Политические условия связаны с действием государственных органов, регулирующих интеграционные процессы в экономике страны, с отсутствием поддержки хлебопекарным предприятиям со стороны государства, с действиямитаможенных и налоговых служб.

4. Разработан методический подход к оценке эффективности итерационных процессов в хлебопекарной промышленности.

Методический подход к оценке эффективности итерационных процессов в хлебопекарной промышленности основывается на сочетании эффектов, возникающих на различных направлениях экономической деятельности хлебопекарных предприятий. При этом акцент был сделан па выборе наиболее приоритетных направлений развития хлебопекарных предприятий.

Оценка эффективное гн интеграционных процессов состоит из нескольких этапов. На первом этапе оценки эффективности итерационных процессов нами были проанализированы показатели, определяющие целесообразность проведения процессов интеграции в хлебопекарной промышленности.

Вторым этапом оценки эффективности интеграционных процессов является формирование показателей по финансовому, производственному, коммерческому и инвестиционному направлениям деятельности хлебопекарных предприятий и алгоритм их расчета.

На третьем этане оценки эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности нами предложена совокупность показателей для оценки уровня интеграционного взаимодействия хлебопекарных предприятий, отражающая уровень (глубину) интеграции предприятий в финансовой, производственной, научной, сбытовой, управленческой, снабженческой сферах. Отличительной особенностью предлагаемых нами показателей для оценки уровня интеграционного взаимодействия предприятий хлебопекарной промышленности является ю, что они могут быть применены на различных видах исследуемых структур.

4. Предложена методика оценки факторов, влияющих на развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности.

Для формирования направлений повышения эффективности интеграционных процессов в диссертационном исследовании предложена методика оценки факторов, влияющих на развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности. Для оценки значимости факторов, влияющих на интеграционные процессы в хлебопекарной промышленности была проведена их экспертная оценка. Среди факторов внешней среды, наибольшие коэффициенты весомости имеют экономические, демографические факторы и условия спроса. Среди факторов внутренней среды, эксперты хлебопекарной промышленности в первую очередь отметили производственно-технологические, снабжепческо-сбытовые факторы.

5. Сформулированы основные направления повышения эффективности интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности.

На основе факторов внутренней среды были определены цели проведения интеграционных мероприятий в хлебопекарной промышленности, а также направления повышения эффективности интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности.

В рамках каждого направления повышения эффективности интеграционных процессов были предложены системы мероприятий на федеральном, региональном уровнях и на уровне хлебопекарных предприятий, а также обозначены критерии для оценки результатавности мероприятий при их реализации и непосредственно ожидаемые результаты.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Л.И. Избранные труды: В 4-х т./Л.И. Абалкин- Сост. О. М. Грибанова.-М. ОАО «НПО Экономика», 2000.-Т. 1−794 с.
  2. , Е.А. Социальный аспект в теории экономической эффективности : Дис.. канд. экон. наук: 08.00.01 Владивосток, 1997, — 168 с.
  3. , Г. Д. Предпосылки интеграции и эволюции интеграционных структур в России/Г.Д. Антонов, О. Г1. Иванова//Российский экономический журнал.-1998.-№ 11 -12.-С. 27−41.
  4. Антоновский, В Е. Интеграционные процессы в реальном секторе российской экономики (На примере промышленных и банковских структур): Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05: Москва, 2002.- 165 с.
  5. , Р. В. Организационно-экономический механизм взаимодействия участников сферы управления объектами жилой недвижимости : Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05: Ростов на Дону, 2003.- 157 с.
  6. , В.Е. Развитие интеграционных процессов в корпоративном секторе экономики: Дис.. канд. экон. наук: 08.00.01: Казань, 2007, — 152 с.
  7. , В.А. Формирование современных интегрированных структур в молочно-продуктовом подкомплексе АПК (На примере Самарской области): Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05: Саратов, 2003.- 199 с.
  8. , М.А., Фролов, И.Э. Тенденции и роль интеграционных процессов в промышленности России Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://www.mevriz.ru/articles/2002/4/l605.html
  9. , А. С. Оценка эффективности интеграции предприятий: инвестиционный аспект: Дис.. канд. экон. наук: 08.00.10: Москва, 2001,181 с.
  10. А.Б. Большой экономический словарь. Издание 2-е переработанное и дополненное.- М.: Книжный мир, 2004.-860с.
  11. , Н. Пекарни не думают о диете Электронный ресурс).-Режим доступа: URL: http://vladnews.ru/magazin.php
  12. , Л.И. Формирование интегрированных корпоративных структур в промышленности: методика и практика: Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05: Ярославль, 2004.-192 с.
  13. , И. В. Слияния и поглощения важнейший фактор укрупнения и повышения эффективности хозяйствования строительных организаций в регионе : Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05: Новосибирск, 2003.- 151 с.
  14. Ван Хорн, Д. К. Основы управления финансами/Пер. с англ -М.: Финансы и статистика, 1996.-800 с.
  15. , В.Н. Организация производства в условиях рынка: Учебное пособие для студентов машиностроительных специальностей вузов.-М.: Машиностроение, 1993.- 103 с.
  16. ВВП России (Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/rreedoc/newsite/vvp/tab 1 .xls
  17. , Д.А. Реструктуризация компании методами интеграции капитала: Дис.. канд. экон. наук: 08.00.10: Волгоград, 2008.- 207 с.
  18. , И.Г., Слияния и поглощения компаний //Менеджмент в России и за рубежом.-1999.-№ 1.-С.33−36.
  19. , JI., Федотов, В., Соколов, С., Рябчиков, С. Разговор вокруг каравая //ЭЖ .-2005.- № 34.-С.36−37.
  20. , JI. В. Повышение эффективности производства молочных продуктов в условиях развития интеграционных процессов : Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05: Москва, 2004.- 154 с.
  21. , Т.А. Маркетинговое управление. Полный курс МВД. Принципы управленческих решений и российская практика/Т.А. Гайдаепко.-2-е изд., перераб. и доп. —М.: Эксмо, 2006.-496 с.
  22. , C.B., Чекун, И.Н. Слияния и поглощения: эффективная стратегия для России.-СГГб. Литер, 2007,-192 с.
  23. Годовой отчет ОАО «Хлебный дом» за 2008 год Электронный ресурс Режим доступа: URL: http://www.fazergroup.com/upload/FazcrRussia/ annualreporf08. doc
  24. Годовой отчет ОАО «Хлебный дом» за 2009 год Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://www.razer.ru/Bakcry/Aboutus/Legalinfo
  25. , JI. Хлеб из печи на стол мечи // ЭЖ .-2005.- № 34.-С. 37.
  26. , Д. Ю. Финансирование корпоративных слияний и поглощений : Дис.. канд. экон. наук: 08.00.10: Москва, 2003.- 157 с.
  27. , Ii. Модное ассорти//Слияния и поглощения.-2005, — № 7−8.- С. 41.
  28. Гражданский кодекс РФ: Части первая, вторая, третья и четвертая. -М.: Изд-во Эксмо, 2009 912 с. 29. /а[златов, К. К. Развитие кооперации и интеграции в АПК Республики Таджикистан: монография / К. К. Давлатов. Воронеж: изд-во «Ис токи», 2008.-218с.
  29. , И. Почему дорожает хлеб.- Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://www.konkurent.ru/staniprint.php
  30. , М. В. Интеграция банковского и промышленного капиталов в современной российской экономике : Дис.. канд. экон. наук: 08.00.01 Челябинск, 2002, — 197 с.
  31. , В. Синергия слияния // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция.-2004.-N 3. С. 32−36.
  32. , C.B. Региональные интегрированные корпоративные структуры/ C.B. Дохолян, В.З. Петросянц- Ип-т соц.-эконм. Исслсд. ДагПЦ РАН.-М.: Наука, 2008.-291с.
  33. Ежеквартальный отчет ОАО «Хлебный дом» за 4 квартал 2008 года Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://www.fazergroup.com/ upload/ FazerBakeries/Hlebny%20Dom/Official/HD/qreport/qreport4kv2008.rtf
  34. Ежеквартальный отчет ОАО «Хлебный дом» за I квартал 2008 года Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://www.fazergroup.com /upload/FazerBakeries/Hlebny%20Dom/Official/HD/qreporL/qreport lkv2008. doc
  35. , С.А., Пчелинцев, С.А. Консолидация как объективный процесс развития хлебопекарной отрасли России//Хлебопечение России.-2007.- № 1.-С.9−10.
  36. , М. Р. Оценка экономической эффективности горизонтальной интеграции предприятий: на примере сахарной промышленности Республики Татарстан: Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 Казань, 2006.- 288 с.
  37. , Е. В. Пути повышения эффективности производства в фарфоро-фаянсовой промышленности (на примере Приморского края): Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 Владивосток, 2007.- 150 с.
  38. , В.В., Денисенко, М.А. О разработке методики экспресс-анализа эффективности формирования вертикально интегрированных финансово-промышленных сгруктур//Менеджмент в России и за рубежом.-2001.-№ 3.-С.10−15.
  39. , Ю.В., Слияния, поглощения и разделение компаний: стратегия и тактика трансформации бизнеса. М.: Альнина Паблишер, 2001.- 244с.
  40. , В., Клоцвог, Ф. Подходы к научному обоснованию интеграционных процессов//Проблемы теории и практики управления.-1997.-№ 5, — С.58−62.
  41. , Ю.В. Слияния и поглощения: стратегия, тактика, финансы. -СПб.: Питер, 2005.-208с.
  42. , Н. В. Влияние межфирменной интеграции на эффективность промышленного производства: Дис.. канд. экон. наук:: 08.00.05 Волгоград, 2004.- 183 с.
  43. Индексы -тарифов на перевозку грузов ж/д транспортом Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/freedoc/newsite/ prices/trans/tab 15. htm
  44. Индексы цен на приобретенные промышленными организациями основные виды топливно-энергетических ресурсов Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/bgd/regi/bl0l 1/lssWWW.exe/ Stg/d2/25−16.htm
  45. История создания Ассоциации Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://hlebdv.ru/about/istoriya-sozdaniya-assotsiatsii
  46. , И. А. Межотраслевая интеграция производства и ее экономические формы: автореф. дис.. канд. экон. наук: 08.00.01 Казань, 1990.-21 с.
  47. , М., Шапошников, И. Развитие хлебопекарной отрасли Москвы // Хлебопродукты, — 2006.-№ 3.- С.2−5.
  48. , А. Е. Экономическая эффективность вертикальной интеграции лесопромышленных предприятий (На примере Архангельской области): Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 Архангельск, 2002, — 141 с.
  49. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК/ под ред. Г. А. Г1етраневой.-М.: Колос, 2005.-223 с.
  50. , Ю.В. Финансово-промышленная интеграция предприятий при освоении ресурсов региона //ЭНСР.- 2005, — № 1(28).- С.65−73.
  51. , М. Давайте кушать хлеб Электронный ресурс ¡-.-Режим доступа: иЯЬ: http://novosti.vl.ги/?МГ&1=50 311с10
  52. , Я. А. Общественный продукт и его структура при социализме. -М.: Госполитиздат, 1958. 566 с.
  53. , З.Н. Основные направления повышения эффективности интеграции хозяйствующих субъектов в агропромышленном комплексе региона: Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 Майкоп, 2007.-187 с.
  54. , В.В. Экономическое обоснование создания и функционирования интегрированного формирования в яичном птицеводстве: на материалах Омской области: Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 Омск, 2007.- 234 с.
  55. , М.Г. Проблемы развития интеграционных процессов в современном АПК // Экономические стратегии. -2008. -№ 1, — С. 2−4
  56. , С. Слияния и поглощения признак развитой рыночной экономики // Рынок ценных бумаг,-1998.- № 8.- С. 17−20.
  57. , Т. В. Интеграция в системе отраслей перерабатывающей промышленности в условиях рыночных преобразований : Дис.. канд. экон. наук: 08.00.01 Н. Новгород, 2000, — 178 с.
  58. , Н. Экономическая интеграция: некоторые вопросы методологии//МЭМО. -1969.- № 5, — С.21−22.
  59. , A.A. Слияния и поглощения как способ объединения компапий//Вестн.Моск.Ун-та. Сер.6. Экономика.- 2002.- № 1, — С.71−73.
  60. , Б. Путеводитель по слиянию Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://www.gaap.ru/biblio/corpfin/fusion/013.asp
  61. , Д. А. Формирование и развитие интегрированных структур в молочно-продуктовом подкомплексе: Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 Воронеж, 2006.- 216 с.
  62. Международная миграция населения Электронный ресурс ¡-.-Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/blOl l/IssWWW.exe/Stg/dl/05−09.htm
  63. , О. Е. Оценка экономической эффективности интеграции промышленных предприятий : Дис.. каид. экон. наук: 08.00.05 Тюмень, 2006.- 164 с.
  64. , С.А. Развитие интеграции производства в рыночной экономике: Дис.. каид. экон. наук: 08.00.05 Казань, 2002.-176с.
  65. , И.А. Кооперация и агропромышленная интеграция в A1LK.-M.: Колос, 2007.-264с.
  66. , И.А., Сабетова, Л.А., Куликов, H.H. Экономика сельского хозяйства/ под ред H.A. Минакова VI.: Колос, 2000.-328с.
  67. , М.Г. Ваша конкурентоспособность.-М.: Издательство «Альфа-Прссс».-2004.-160с.
  68. , И.С. Особенности развития хлебопекарной промышленности Приморского края //Российский Дальний Восток и страны АТР: проблемы устойчивого развития: материалы международной научной конференции.-Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2007.- С.427−429.
  69. И.С. Состояние хлебопекарной промышленности Приморского края //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2007.- № 9, — с.76−79.
  70. , И.С. Развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности России// Материалы Международной научно-практической конференции «Пищевая промышленность: состояние, проблемы, перспективы»: Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2009.- С. 64−67.
  71. , А.Г. Информационно — финансовый подход к экономической интеграции// Вопросы экономики.-1997.-№ 7.- С.87−88.
  72. Монитор новостей рынка слияний и поглощений РФ Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://www.ma-journal.ru/advsearch/index.php
  73. , М.М. Подходы к оценке интеграционных процессов в российской экономике: Дис.. канд. экон. паук: 08.00.05, Новосибирск, 2006.-182 с.
  74. , Д. В. Экономические и методические основы повышения конкурентоспособности хлебопекарных предприятий (На примере Приморского края): Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 Уссурийск, 2005.-192 с.
  75. О производстве и потреблении хлеба в Приморском крас (Аналитическая записка)/ Приморскстат.- Владивосток.- 2007.- 9с.
  76. Обзоры М&А / Новости Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://mergers.ru/review/news/news2385.html
  77. Основные экономические и финансовые показатели деятельности крупных и средних предприятий пищевой, мукомольио-крупяной и комбикормовой промышленности и первичной обработки льна Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://www.mcx.ru/depdoc.html.
  78. , С. А. Повышение конкурентоспособности хозяйствующих субьекгов на основе горизонтальной интеграции : Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 Москва, 2003.- 197 с.
  79. , А., Марковский, А., Интеграция производства и инвестирования//Экономист.-1997, — № 10.- С.61−64.
  80. , П.Ю. Оценка эффективности корпоративной интеграции в промышленно-производственной сфере: Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 Москва, 2007.-188с.
  81. , А. А. Интеграция хозяйствующих субъектов в рыночной экономике : Дис.. канд. экон. наук: 08.00.01 Воронеж, 2005.- 212 с.
  82. Потребление основных продуктов питания в домашних хозяйствах Приморского края. Статистический бюллетень с аналитической запиской/ Приморскстат.-Владивосток, — 2009.-38с.
  83. , В. А. Экономическая интеграция промышленных структур (На примере алюминиевого комплекса Свердловской области): Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 Екатеринбург, 2002.- 141 с.
  84. Промышленность России: Стат. Сб./ Госкомстат России.-М., 2002.-462с.
  85. Промышленность России: Стат. Сб./ Госкомстат России.-М., 2006.-464с.
  86. Промышленность России: Стат.сб./Росстат. М., 2008. — 375с.
  87. , А.Д. Слияния и поглощения в корпоративном секторе// Вопросы экономики.-2002.-№ 12, — С.85−109.
  88. Разгуляй: хлеб и сахар не вредны Электронный ресурс.-Релсим доступа: URL: http://www.prime-tass.ru/analytics/files/documents/OpenO 1 .pdf
  89. Распределение населения по возрастным группам Электронный ресурс.-Рсжим доступа: URL: http://www.gks.ru/lrcedoc/newsite /population /demo/demo 14. xls
  90. Регионы России. Социально-экономические показатели, 2005: Стат.сб./Росстат. М., 2005. — 984 с.
  91. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2008: Стат.сб./Росстат. М., 2008. — 999 с .
  92. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2009: Стат.сб./Росстат. М., 2009. — стр. 208.101 .Российский статистический ежегодник: Стат. Сб. Госкомстат России.-М.: Новости, 2006.-819 с.
  93. Ю2.Россия в цифрах: Стат.сб./Росстат. М., 2009. — 525 с.
  94. Россия в цифрах: Стат.сб./Росстат. — М., 2010. — 558 с.
  95. , И.М., Михипа, И.С. Методика оценки факторов, влияющих на развитие интеграционных процессов в хлебопекарной промышленности региона // Вестник ТГЭУ, — 20Ю.-№ 2. С. 18−33.
  96. , Н.Б., Семенкова, E.B. Рынок корпоративного контроля: слияния, жесткие поглощения и выкупы долговым финансированием.-М.: Финансы и статистика, 2000.-456с.
  97. Рынок труда и занятость населения Электронный ресурс ¡-.-Режим доступа: URL: http://www.primstat.ru/digital/region9/defauIt.aspx
  98. , C.B. Анализ основных мотивов слияний и поглощении Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://wvw.cfin.ru/press/mana-ge ment/2001 -5/04.shtml
  99. , H. А. Эффективность интеграции предприятий малого и среднего бизнеса в зерновом производстве Северного Казахе гана (На материалах Костанайской области): Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 Екатеринбург, 2005.-192 с.
  100. Средние потребительские цены по РФ Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://wwv.gks.ru/freedoc/newsite/prices/potr/2009/Cen.xls
  101. Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции по Российской Федерации Электронный ресурс ¡-.-Режим доступа: URL: http://wwv. gks.ru/rreedoc/newsite/prices/s-x/tab9-cen.htm
  102. Стратегии бизнеса: аналитический справочник Г. Б. Клейпера Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://www.aup.ru/books/m71/
  103. , A.B. Интеграция как способ преодоления финансового кризиса//Фииаисы и кредит.- 1999, — № 2, — С.2−3.
  104. ПЗ.Сударев, С. Интеграция как экономическая категория //Экономические науки,-1976-№ 6.- С. 23.
  105. , Г. И., Колбачев, Е.Б., Сычев, В. А. Оценка стоимости предприятия (бизнеса). Серия «Учебники и учебные пособия».-Росгов на Дону: «Феникс», 2003.-384 с.
  106. , М. Ф. Оценка экономической эффективности ишеграции предприятий: Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 Казань, 2006, — 261 с.
  107. , Н.Т. Производство и рынок хлеба в 2008 г.//Хлебопечепие России.-2009.-№ 2, — С. 10−11.
  108. , H.H. Концепция повышения копкуренiоспособности электротехнической продукции путем объединения предприятий электротехнической продукции// Маркетинг в России и за рубежом.-2001.~ № 3.- С. 99−111.
  109. Тренев, 1I.H. Предприятие и его структура: Диагностика. Управление. Оздоровление. Учебное пособие для вузов.-М.- «Издательство ПРИОР», 2002.-240с.
  110. , Е.А. Совсршенс гвование управления интеграцией российских промышленных предприятий в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона: На примере Приморского края: Дис. .канд. экон. наук: 08.00.14 Владивосток, 2005, — 273 с.
  111. Урожайность с/х культур в РФ Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://www.glcs.ru/freedoc/newsite/busmess/sx/urojI .xls
  112. Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/ popular/stockcomp
  113. Финансовый менеджмент/ под ред. B.C. Золотарева.-2-е изд.-Ростов на Дону: «Феникс», 2000.- 224 с.
  114. , Е. В. Агропромышленная интетрация как фактор повышения эффективности сельскохозяйственного производства: Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05: Воронеж, 2003, — 179 с.
  115. Хлебный рынок меняет ориентиры Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://www.webagro.ru/news.php?id=l9967&cat=semifin
  116. Цены в Приморье: (Статистический сборник)/ Приморскстат,-Владивосток, 2009.- 28с.
  117. Цены в России: Стат.сб./Россгат. М., 2006. -190 с.
  118. , О. Ю. Интеграция хозяйствующих субъектов в российской экономике : Дис.. канд. экон. паук: 08.00.01 Саратов, 2004, — 199 с.
  119. Численность населения РФ Электронный ресурс.-Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/freedoc/newsite/population/demo/demo 11 .htm
  120. , И.Т. Производство хлебобулочных изделий в регионах. Обзор современных ситуаций// Хлебопечение России.-2010.- № 2.- С. 15−17.
  121. , А.Ю., Комков, Н.И., Мерсиянов, A.A., Шамин, М. А. Стоимость предприятий при интеграционном процессе.-М.: ЗЛО Издательство «Экономика», 2008.-350 с.
  122. , К. В. Развитие интеграционных процессов в сфере свеклосахарного производства, на региональном уровне : Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 Мичуринск, 2002, — 158 с.
  123. , Ю.В. Интеграция и дезинтеграция: корректировка концепции// Мировая экономика и международные отношения.-1993.-№ 10.-е.64−67.
  124. , Ю.В. Интеграционные процессы на пороге XXI века. М.: IUI «III тысячелетие», 2001 .-479 с.
  125. , Л.Л., Чубенко, Н.Т. Ассортимент хлебобулочных изделий в 2008 г. И его развитие//Хлебопечение России .-2009.-№ 6.- С. 15−17.
  126. , ГО.Д., Романова, И.М., Михина, И. С. Комплексная методика оценки эффективности интеграционных процессов на предприятиях хлебопекарной промышленности //Экономический анализ: теория и нрактика.-2009, — № 30.- с. 13−19.
  127. , С. А. Разработка механизма формирования и оценки эффективности функционирования вертикально интегрированных структур : Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 Москва, 2007, — 167 с.
  128. , С. А. Развитие интеграционных процессов в агропромышленном производстве (вопросы теории и практики): Дис.. докт. экон. наук: 08.00.05 Москва, 2006, — 303 с.
  129. Экономика пищевой промышленности/ под ред. О. В. Василенко, C.B. Допсковой.- М.: Агропромиздаг, 1989.- 398 с.
  130. , Е.И. Оценка социально-экономической эффективности внутреннего туризма в регионе : на примере Приморского края: Дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 Владивосток, 2006.- 165 с.
  131. , Ю. В. Концептуальные подходы к оценке эффективности корпоративной ин теграции // Российский экономический журнал. 1998. — № 5.-С.71−81.
Заполнить форму текущей работой