Разработка технологии и оценка потребительских свойств специализированных продуктов для питания спортсменов с использованием пробиотиков метаболитного типа
Диссертация
В связи с этим актуальной задачей для пищевой промышленности является поиск новых технологических решений по созданию пробиотических пищевых продуктов с использованием метаболитов бактерий, представителей нормофлоры человека, не только с целью создания безотходного производства бактерийных препаратов, но и получения нового вида комплексного обогатителя пищевых продуктов для профилактики кишечных… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Литературный обзор
- 1. 1. Основные направления производства продуктов спортивного питания
- 1. 2. Функциональные ингредиенты в спортивном питании
- 1. 2. 1. Ингредиенты, используемые при производстве изотонических 13 напитков
- 1. 3. Понятие пробиотиков и метабиотиков и эффективность их 15 использования
- 1. 3. 1. Род бифидобактерий
- 1. 3. 2. Род лактобактерий
- 1. 3. 3. Перспективы использования пробиотиков метаболитного типа при производстве спортивных пищевых продуктов
- 1. 3. 4. Метаболи ты лакто- и бифидобактерий их роль в организме человека
- 1. 4. Перспективы использования в пищевой промышленности ФПК
- 1. 5. Способы очистки ФПК. Мембранные методы разделения жидких сред 35 1. 5.1. Обоснование выбора мембран и метода фильтрации
- 1. 6. Особенности производства сокосодержащих напитков в жидкой и сухой 40 форме
- 1. 6. 1. Сокосодержащие безалкогольные напитки
- 1. 6. 2. Особенности технологии производства сухих концентратов 44 напитков
Список литературы
- Авторское свидетельство № SU 1 517 916 Al А23 L 2/16, 2/08, 2/14. Способ консервирования соков.
- Алеева C.B., Кокшаров С. А. Влияние фильтратов культуральной жидкости Bacillus Subtilis на эффективность процесса расшлихтовки хлопчатобумажных тканей // журнал Технология текстильной промышленности // 1999, № 6, С. 65−69.
- Алексеев Н.Г. Исследование технологического режима сублимационной сушки творога: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / Алексеев Николай Георгиевич, — Л., 1966, С. 16.
- Альциванович К. К. 1000 + 1 совет о питании при занятии спортом. Мн.: Современный литератор, 2001. — С. -288.
- Арансон М.В. «Питание для спортсменов». -М.: Физкультура и спорт. 2001-С. 244
- Ахназарова С. Л. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии: Учеб. Пособие для хим.-технол. Спец. ВУЗов /С.Л. Ахназарова, В. В. Кафаров 2-е изд., перер. и доп. -М.: Высш. шк., 1985.- С. 327.
- Бабенышев СП. Мембранная технология очистки растительного масла / СП. Бабенышев, И. А. Евдокимов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. -№ 4. — С. 78−80.
- Белобородова Н.В., Белобородов С. М. Метаболиты анаэробных бактерий (летучие жирные кислоты) и реактивность макроорганизма // Антибиотикотерапия и химиотерапия. 2000. — № 2. — С. 28−36.9
- Блинкова Л.П. Бактериоцины: критерии, классификация, свойства, методы выявления / Л. П. Блинкова II Журн. микробиологии, иммунологии и эпидемиологии. 2003. № 3. — С. 109−113.
- Блохина И.Н., Дорофейчук В.Г Дисбактериозы -М.: Медицина, 1979. 175 с.
- Бондаренко В.М. Пробиотики, пребиотики и синбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбиозов / В. М. Бондаренко, Н. М. Грачева //
- Фарматека. 2005. — № 1. — С. 36−43.
- Борисова, О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации / О. О. Борисова. — М.: Советский спорт, 2007. — С. 132.
- Бредихин С.А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин. М.: Колос, 2001.-С.400.
- Брилис В.П., Брилене Т. А., Ленцнер Х. П., Ленцнер A.A. Адгезивные и гемагглютинирующие свойства лактобацилл// ЖМЭИ, — 1982, N9, — С.75−78.
- Брык, М.Т. Мембранная технология в пищевой промышленности Текст. / М. Т. Брык, и др.// К.: Урожай, 1991, — С. 224.16
- Бухарин О.В. Межбактериальные взаимодействия / О. В. Бухарин, Б. Я. Усвяцев, Л. М. Хуснутдинова // Журн. микробиологии, иммунологии и эпидемиологии. 2000.-№ 6. — С. 67−69.
- Варнавская О.В. Применение ультрафильтрации для получения высокоочищенной амилазы медицинского назначения / О. В. Варнавская, A.A. Селезнева, Г. В. Самсонов // Химико-фармацевтический журнал. 1978. — Т. 12, № 3.-С. 105−109.
- Василенко А. «Тренинг, питание, спортивная фармокология в бодибилдинге» -М.: Real Pump 2004 С. 224.
- Вольфович Д.И., Яшин Т. А. Возможности использования биологически-активных ингредиентов в пищевой промышленности для создания функциональных продуктов питания «Курортные ведомости» № 1 (40) 2007// С.184−186
- Вопияшин О.Я. Микро- и ультрафильтрация на керамических мембранах при производстве соков / О. Я. Вопияшин // Пищевая промышленность. 122 -2004,-№ 7.-С. 60−61.
- Воробьев A.A. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции / A.A. Воробьев, Е. А. Лыкова // Журн. микробиологии, иммунологии и эпидемиологии. 1999. № 6. — С. 102−105.
- Воробьева Л.И. Антимутагенные свойства бактерий (обзор) / Л. И. Воробьева, С. К. Абилев // Прикл. биохимия и микробиология. 2002. — Т.8, № 2. — С. 115 127.
- Гарбузова, СЮ. Разработка непрерывнодействующего смесительного агрегата для переработки сыпучих материалов: автореф. дис. насоискание ученой степени канд. техн. наук./ СЮ. Гарбузова. — Кемерово.: КОЦМИ. 1996. С. 16
- Герасимова В.А., Белокурова Е. С., Вытовтов A.A. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов // СПб.: «Питер» 2005, — С. 396.
- Голубев В.Н. Основы микрофильтрационной очистки пектиносодержащих экстрактов / В. Н. Голубев, СЮ. Беглов // Хранение и переработка сельхозсырья. -2000. -№ 1, 2, 4. С. 41, 44, 17.
- Голубев В.Н., Беглов С. Ю., Поденцев A.B. Функциональные свойства пектинов и крахмала//Пищевые ингредиенты. 2000. -№ 1. -С.14−18.
- Голубева Л.В. Разработка рецептурно-компонентного решения производства желированных продуктов из ультрафильтрата творожной сыворотки /Л.В. Голубева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 9. — С. 55−57.
- ГОСТ Р 51 398−99 «Соки, нектары и сокосодержащие напитки»
- Грановский В.А. Методы обработки экспериментальных данных при измерениях / В. А. Грановский, Т. Н. Сирая. -Л.: Энергоавтомиздат. Ленингр. отд-ние, 1990. С. 288.
- Грачёва И.М., Гаврилова H.H., Иванова Л. А. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров.-М.: Пищевая пром-ть, 1980., С.448
- Дейниченко Г. В. Интенсификация ультрафильтрации пахты / Г. В. Дейниченко, З. А. Мазняк // Молочная промышленность. 2003. — № 6. — С. 58−59.
- Делавье Ф. Пищевые добавки для занимающихся спортом / Ф. Делавье, М. Гундиль- Перевод с французского O.E. Ивановой. -М.: Рипол классик, 2009.- С.-208
- Делалио А. Очистка сточных вод от тяжелых металлов методом комплексообразования/ультрафильтрации / А. Делалио, В. В. Гончарук, Б. Ю. Корнилович, А. П. Криворучко, Л. Ю. Орлова, Г. Н. Пшинко // Химия и технология воды. 2003. — Т. 25, № 6. — С. 564−573.
- Джинджихадзе, СР. Математическое описание и оптимизация процессов смешивания в смесителях и смесительных системах сыпучих материалов: дис. на соиск. учен, степени канд. техн. наук СР. Джинджихадзе. М., 1975 — С. 173
- Дмитриенко Г. Н. Использование мембранного биореактора для восстановления хрома (VI) / Г. Н. Дмитриенко, В. В. Коновалова, П. И. Гвоздяк //Химия и технология воды. — 2001. Т. 23, № 2. — С. 552−561.
- Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. — С. 528.
- Доронин А. Ф., Ипатова Л. Г., Кочеткова А. А., Нечаев А. П., Шубина О. Г., Хуршудян С. А. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии/Под ред. А. А. Кочетковой. М.: ДеЛи принт, 2009. С. 288.
- Доронин А.Ф., Шендеров Б.А Функциональное питание. М.: Грантъ, 2002 -С. 296.
- Дудкин М. С, Щелкунов Л. Ф., Денисюк Н. А., Корзин В. П., Сасло В.VI. Пищевые волокна радиопротекторы// Вопросы питания. — 1997. — № 2. С. 12−14.
- Дульнева Т.Ю. Очистка воды от гидросоединений полизарядных ионов металлов керамическими мембранами / Т. Ю. Дульнева, Д. Д. Кучерук // Химия и технология воды. 2004. — Т. 26, № 6. — С. 574−581.
- Дытнерский Ю.И. Баромембранные процессы. Теория и расчет. М.: Химия, 1986. (Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии) С. 272.
- Дытнерский Ю.И. Обратный осмос и ультрафильтрация / Ю. И. Дытнерский. -М.: Химия, 1978.-С. 352.
- Дьяченко М.А. Диссертация на соискание ученой степени к.т.н. //Разработка технологий сокосодержащих функциональных напитков, обогащенных композициями нутрицевтиков//М.: 2010, С. 230.
- Евдокимов И.А. Применение мембранных процессов в молочной промышленности / И. А. Евдокимов // Переработка молока.- 2002, — № 6. С.4−5.46
- Евдокимов, И.А. Регенерация отработанных культуральных жидкостей // И. А. Евдокимов, С В Василисин, H.H. Капленко, П. Б. Новаков, М. А. Шмакова // Сборник научных трудов СевКав ГТУ серия «Продовольствие». Ставрополь: СевКав ГТУ, 2002. С. 68−71.47
- Егоров Н.С. Бактериоцины. Образование, свойства применение / Н. С. Егоров, И. П. Баранова // Антибиотики и химиотерапия. 1999. — Т.44, № 6. — С. 33−40.
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 11 декабря 2009 года № 28//ЕврАзЭс Гл II Р. 1. Продукты пищевые, п. 8.2.2.
- И.А.Евдокимов, Е. Р. Абдулина. Мембранные технологии в молочной промышленности //Переработка молока//- М., 2001, № 10, С. 10−11
- Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии / Г. Г. Онищенко, В. А. Алешкин, С. С. Афанасьев, В.В. Поспелова- под. ред. Г. Г. Онищенко, В. А. Алешкина, С. С. Афанасьева, В. В. Поспеловой. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — С. 608.53
- К вопросу концентрирования бактериальных суспензий в производстве препаратов для бактериотерапии / В. А. Несчисляев, C.B. Логинов, Д. А. Харченко, Н. Б. Кравцова // Экспериментальная и прикладная иммунология: тез. докл. научн. конф. -Пермь, 1991. С. 22.
- Кавицкая A.A. Обратноосмотическое фильтрование растворов сульфата кальция на композитных мембранах в присутствии Fe (III) / A.A. Кавицкая, T.B. Князькова // Химия и технология воды. 1999. — Т. 21, № 2. — С. 130−139.
- Карпов A.M. Состояние и перспективы мембранной техники в микробиологической, медицинской и пищевых отраслях промышленности / A.M. Карпов, В. Н. Лялин, A.A. Свитцов // Биотехнология. — 1989. — Т. 5, № 3. С. 260−276.56
- Кокшарова Т.Е. Исследование технологических режимов подготовки и сублимационного высушивания твердых сычужных сыров: автореф. дис. канд. техн. наук 04.46.15 / Кокшарова Татьяна Евгеньевна М., 1975.-С. 24.
- Колеснов А.Ю., Письменный В. В., Троицкий Б. П., Овсюк Т. Н. Пектиновые смеси для домашнего приготовления продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения// Пищевая промышленность. 1998. — № 6.1. С.16−19.
- Коровина H.A., Захарова H.H., Костадинова В. Н., Гетманова И. В., Малова Н. Е., Скуинь H.A. «Пребиотики и пробиотики при нарушениях кишечного микробиоциноза у детей». Пособие для врачей-педиаторов. М.: 2004, С. 58.
- Коровников К.А., Лешик Я. Д. Питание и спортивная работоспособность. «Теор. и практ. физ. культ.», 1989, № 11, С. 9−12.
- Коряковский И.М. Теория ФВ: учебник для средних физкультурно-учебных заведений. М.: Издательство «Физкультура и спорт», 1998. — С. 271.
- Кочеткова A.A., Колеснов А. Ю. Классификация и применение пектинов// Пищевая промышленность. 1995. — № 9. — С. 28−29.
- Краснова Е.Е., Чемоданов В. В., Акайзин Э. С., Егорова Е. Ю. Перспективы исследования короткоцепочечных жирных кислот у детей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. // Педиатрия.-М, 2005. № 5 — С. 16−18.
- Краснова Н.С., Лугина Л. Н. Разработка пектина для лечебно-профилактического питания// Пищевая промышленность. 1998. — № 1. — С. 11−12.
- Крац Р., Кочеткова A.A., Колеснов А. Ю. Строение, функциошшьные свойства и производство пектина// Пищевая промышленность. 1993. № 1. С. 31−32.
- Крусь, Г. Н., Храмцов А. Г., Волокитина З. В., и др // Технология молока и молочных продуктов// -М.: Колосс, 2006. С. 455.67
- Курепина Н.Е. Микроцины: природа и генетическое детерминирование / Н. Е. Курепина, И. А. Хмель // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. -1986ю -№ 4. С. 3−9.
- Ладодо К.С., Семенова H.H. Использование кисломолочных продуктов в лечебном питании детей. Материалы 6 Международного симпозиума «Питание грудных детей новые данные и современные подходы». М: 1998, -С. 111−15
- Левченко Б.Д. Использование пектиновых веществ в медицинской практике// Хранение и переработка сельхозсырья. 1994. — № 3. — С.29.
- Левченко Б.Д., Овсюк Т. П., Костенко Т. И. Пектины и новое направление в диетологии// Пищевая промышленность. 1994. — № 12. — С. 12.71
- Малов В.А. Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта: современное состояние проблемы / В. А. Малов, Н.М., Гюлазян // Лечащий врач. 2007. -№ 6. — С. 10−13.
- Мартинчик, А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, А. Б. Петухов. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — С. 576.
- Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учеб. для нач. проф. образования / З. П. Матюхина. -М.: ИРПО, Изд. центр «Академия», 1999.-С. 184.74
- Минушкин, О.Н. Дисбактериоз кишечника: современное состояние проблемы / О. Н. Минушкин // Consilium medicum. 2007. — Т.9, № 67. — С. 59−64.75
- Митрохин С.Д. Дисбактериоз: современные представления. Диагностика возможности лечения / С. Д. Митрохин // Антибиотики и химеотерапия. 2004. — Т.49, № 7. -С. 23−33.
- Михайлов И.Б., Корниенко Е. А. Применение про- и пребиотиков при дисбиозе кишечника у детей. Методическое пособие для врачей-педиаторов. С-Пб., 2004, С. 23.77
- Молекулярные основы продукции и действия бактериоцинов / Л. П. Блинкова, М. Л. Альтшулер, Е. С. Дорофеева, О. Б. Горобец // Журн. микробиологии, иммунологии и эпидемиологии. 2007. № 2. — С.97−103.78
- Молохова Е.И., Сорокина Ю. В., Чистохина Л. П., Несчисляев В. А. «Разработка пробиотического препарата на основе ультрафильтрата культуральной жидкости лактобактерий» // Бюллетень сибирской медицины, 2006 Приложение 2, С. 111−112.
- Мухина Ю.Г. Иммунная система и микрофлора кишечника у детей. Обоснование функционального питания / Ю. Г. Мухина, М. И. Дубровская, Л. И. Кафарская // Фарматека. 2006. — № 2. — С. 22−27.
- Нечаев А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев и др. СПб.: Гиорд, 2004. -С. 640.
- Нечаев А.П., Кочеткова A.A., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос. -2001, — С. 256.
- Олейник С.А. и др. спортивная фармакология и диетология. М.: ООО «И.Д. Вильяме», 2008. — С.256.
- Пилат Т.Л., Иванов A.A., Биологически активные добавки к пище. Теория, производство, применение. М.: Издательство «Аввалон», 2002, С. 710.
- Поздняковский В.М., Помозова В. А., Киселева Т. М., Пермякова Л. В. Экспертиза напитков. Новосибирск: изд. Новосибирского университета. -1999.-С.276.
- Покровский A.A. Роль биохимии в развитии науки о питании / A.A. Покровский. М.: Наука, 1974. — С. 127.
- Полиевский, С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов // С. А. Полиевский. — М.: Физкультура и Спорт, 2005, — С. 384.
- Полянский К.К. Использование ультрафильтрационных концентратов обезжиренного молока при производстве адыгейского сыра / К. К. Полянский, Л. Г. Кириллова, В. И. Долниковский // Молочная и мясная промышленность.-1995. № 8. — С. 17.
- Потапов А.И. Разработка и научное обоснование способа фильтрования пива с использованием баромембранных процессов//диссертация на соискание ученой степени к.т.н//Воронеж, 2008. С. 180.
- Потапов A.C. Применение пробиотиков врачами общей практики / A.C. Потапов, Н. Л. Пахомовская, С. И. Полякова // Справ, поликлин, врача. 2007. — № 6. — С. 45−49.
- Проспект фирмы «Владисарт» (Россия). Проспект фирмы НПО «Керамикфильтр» (Россия).
- Родина Т.Г. Дегустационный анализ продуктов /Т.Г. Родина, Г. А. Вукс. М.: Колосс, 1994.-С. 192.
- Родина Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колосс. — ил. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). 1994. — С. 192.
- Рыженков В. Е. Ремезова О.В., Беляков H.A. Пищевые волокна и синтетические неспецифические энтеросорбенты- гиполипидемическое и антиатеросклеротическое действие// Вопросы питания. 1991.- № 5.- С. 11−17.
- Савицкая И.С. Подавление мутагенной активности метаболитов кишечника при нормобиозе / И. С. Савицкая, В. М. Бондаренко // Журн. микробиологии, иммунологии и эпидемиологии. 2008.-№ 3. — С. 53−58.
- Сакимбаева С.Д. Экспериментальное обоснование гигиенической значимости обнаружения бактерий рода Цитробактер в пищевых продуктах, Дисс. канд. мед. наук. М., 1985.-С. 172.
- Силаев А., Сметанина Ю, Толкунова Т. «Функциональные напитки России. Современное состояние и тенденции развития"//Специализированный журнал. Индустрия напитков № 4// 2004. С. 50−54.
- Скальный A.B., Орджоникидзе З. Г., Катулин А. Н. Питание в спорте: макро- и микроэлементы. М.: ОАО «Издательский дом «Городец», 2005. С. 144.
- Спиричев В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами /В.Б. Спиричев//Ваше питание.-2000.-№ 4. -С. 13−19 104
- Справочник лекарственных средств build 2010.0.0.0 Professional специализированная компьютерная программа. Официальное издание. База данных реестра лекарственных средств в ред. от 23 декабря 2008.
- Тимкин В.А. Влияние гидродинамических условий при обратноосмотическом концентрировании плодоовощных соков / В. А. Тимкин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 6. — С. 33.
- Тихомирова H.A. Технология продуктов функционального питания. М.: ООО «Франтэра», 2002. — С. 213.108
- Топчий Н.В. Проблема дисбиоза и здоровье семьи / Н. В. Топчий // Фарматека. 2005. — № 2. — С.59−66.
- Урсова Н.И. Перспективы применения пробиотиков метаболитного типа в педиатрии // «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей»: Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России.-М., 2005. С 348 363.
- Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
- Федоров, В.Г. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности Текст. / В. Г. Федоров, А. К. Плесконос.// М.: Пищ. пром-сть, 1980. — С. 240.114
- Фиев Д.Н. Применение бактериального экстракта Escherichia coli Уро-Ваксома ® в лечении и профилактике неосложненной инфекции мочевых путей / Д. Н. Фиев, А. З. Винарев // Фарматека. 2006. — № 10. — С. 15−18.
- Харитонов В. Д. Концентрирование сыворотки методом мембранной дистилляции / В. Д. Харитонов // Хранение и переработка сельхозсырья. —1999,-№ 8. С. 34−36.
- Химическая энциклопедия. В 5-ти томах./Гл. ред. Кнунянц И.Л.-М.: Советская энциклопедия, 1988.
- Храмцов А.Г. Микрофильтрационная обработка молочного сырья: состояние, перспективы / А. Г. Храмцов, Е. Р. Абдулина // Пищевая технология. Известия вузов. 1993. — № 5/6. — С. 34−36.
- Шаззо Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М.: Колос, 2000.-С. 248.
- Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том III. -М: Грантъ, 2001 С. 288.
- Шендеров Б. А., Манвелова М. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты. М., Из-во МЗ РФ, 1994, — С. 30.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том I. Микрофлора человека и животных и её функции. М.: Грантъ, 1998. -С. 288.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том II. Социально экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. — М.: Грантъ, 1998. — С. 416.
- Шендеров Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. -М.: ДеЛи принт, 2008. С. 319.
- Шендеров Б.А., Иванова Я. В., Сорокина И. М. Комплексный обогатитель пищевого продукта//Патент России № 2 397 246. 20.08.2010 (Патент РФ № 2 009 123 993/13, 24.06.2009)
- Шубина О.Г., Соколова Т. Н. Новые разработки фирмы «Делер» в преддверии летнего сезона // Пищевая промышленность, 1999. № 5.
- Эрих Люк, Мартин Ягер. Консерванты в пищевой промышленности.— 3-е изд. СПб: ГИОРД, 1998. — С. 256.
- Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания. М.: ДеЛи принт, 2008. — С. 280.
- Юрин В.Н. Процессы пищевой биотехнологии в производстве молочной основы для напитков / В. Н. Юрин, Ю. В. Космодемьянский, С. А. Бредихин, A.B. Кулаков // Пищевая промышленность. 2001. — № 11. — С. 24.
- Яцун С.Ф. Моделирование процесса ультрафильтрации диффузионного сокасахарной свеклы / С. Ф. Яцун, О. Г. Локтионова, В. А. Кудрявцев, Е. М. Кувардина // Пищевая технология. Известия вузов. 2004. — № 4. — С. 57−59.
- Adams M.R., Marteau P. On the safety of lactic acid bacteria from food. Int J Food Microbiol 1995- 27:263−4.132 • .
- Bogovic, M.B. Bacteriocinogenic activity of Lactobacilli isolated from cheese andbaby faeces / M.B. Bogovic, I. Rogelj // Food Technol. And Biotechnol. 1999. -№ 2. — P. 93−100.
- Borriello S.P., Hammes W.P., Holzapfel W., et al. Safety of probiotics that contain lactobacilli or bifidobacteria Clin Infect Dis 2003- 36:775−80.
- Burke M.L. Sports Nutrition // The World Of Food Ingredients, 2002, October/November, P- 57 64.135
- Castellano, P. Mode of action of lactocin 705, a two-component bacteriocin from Lactobacillus casei CRL 705 / P. Castellano, R. Raya, G. Vignolo // Intern.J.Food Microbiol. 2003. Vol.85, № 1−2. — P. 35−43.
- Charpin J., Burggraaf A.J., Cot L. // Ind. ceram. 1991. V. 11, No 2, p.83−90.
- Cherifi S., Cherifi S., Robberecht J., Miendje Y. Saccharomyces cerevisiae fiingemia in an elderly patient with Clostridium difficile colitis. Acta Clin Belg 2004−59:223−4138
- Complementary and overlapping selectity of the two-peptide bacteriocins plantaricin EF and JK / G.N. Moll |et al. //J.Bacteriol. 1999.-Vol.181,-P.4848−4852.
- De Groote M.A., Frank D.N., Dowell E., et al. Lactobacillus rhamnosus GG bacteremia associated with probiotic use in a child with short gut syndrome. Pediatr Infect Dis J.2005- 24:278−80
- Diep, D.B. A bacteriocin like peptide induces bacteriocin synthesis in Lactobacillus plantarum Cll / D.B. Diep, L.S. Havarstein, I.F. Nes //Mol. Microbiol. — 1995. — Vol. 18 — P. 631−639.
- Fuller R. Probiotics in man and animals. J Appl Bacteriol 1989 66:365−78.
- Gardiner D., Murphey S., Ossman E., Jungkind D. Prevalence and acquisition of vancomycin resistant enterococci in a medical intensive care unit. Infect Control Hosp Epidemiol 2002- 23:466 8.143
- Garneau, S. Two-peptide bacteriocins produced by lactic acid bacteria / S. Garneau, N.I. Martin, J.C. Vederas //Biochim. 2002. — Vol.84, № 5−6. -P.577−592.
- Getrankebeurteilung/ hrsg. von J. Koch. Unter Mitarb. Von P. Duerr ua. Stuttgart: Ulmer. 1986. -45−81s.145
- Grunewald, K.K. Serum cholesterol levels in rats fed fermented by Lactobacillus acidophilus / K.K. Grunewald // J. Food Sci. 1982. — Vol. 47. — P.153−157.
- Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. Joint FAO/WHO (Food and Agriculture Organization/World Health Organisation) Working Group. London, Ontario Canada: 2002.
- Held U. Carnitine and Beverages // The World Of Food Ingredients, 2004, March 58.
- Hennequin C., Kauffmann Lacroix C., Jobert A., et al. Possible role of catheters in Saccharomyces boulardii fungemia. Eur J Clin Microbiol Infect Dis 2000- 19:16−20.
- Hilliam M. Heart Healthy Foods //World Food Ingredients, 2001, October/November, 98−103/
- Hydrodynamic aspects of crossflow microfiltration. Analysis of particle deposition at the membrane surface // P. Schmitz, D. Houi and B. Wandelt / Journal of Membrane Science, Volume 71, Issues 1−2, 3 July 1992, p. 29−40.
- Inorganic membranes: Markets, technologies, players. Bus. Commun. Co. 1994, February 21.
- Land M. FL, Rouster Stevens K., Woods C.R., et al. Lactobacillus sepsis associated with probiotic therapy. Pediatrics 2005- 115:178−81.1.ntibiotics: biosintesis, mode of action and applicacions / C. Van Kraaij et al.
- Natur. Prod.Repts. 1999. — Vol. 16, № 5. — P. 575−587.
- Lestin F., Pertschy A., Rimek D. Fungemia after oral treatment with Saccharomyces boulardii in a patient with multiple comorbidities. Dtsch Med Wochenschr 2003- 128:2531 3.
- Lilly D.M., Stilwell R.H. Probiotics: growth promoting factors produced by microorganisms. Science 1965- 147:747−8.
- Luff. S.A. Formulation Strategies // Sports Nutrition, 2002, 13 18.
- Mackay A.D., Taylor M.B., Kibbler C.C., Hamilton Miller J.M.T. Lactobacillus endocarditis caused by a probiotic organism. Clin Microbiol Infect 1999- 5:290−2.
- Markets & Products Functional Drinks // Sports Nutrition, 2002, 45.
- Marteau P., Seksik P., Jian R. Probiotics and health: new facts and ideas. Curr Opin Biotechnol 2002- 13:486−9.
- Mensah-Wilson M., Reiter M., Bail R., Neidhart S., Carle R. Cloud Stabilizing Potential of Pectin on pulp-Containing Fruit Beverages// Fruit Processing.-2000.-№ 2.-pp. 47−54.
- Menting L.C., Hoogstand B., volatiles rention during the drying of aqueous carbohydrates solutions. J. Food Science, 1967 vol.32, 87−90.1(32
- Messens, W. Inhibitory substances produced by Lactobacilli isolated from sourdoughs a review / W. Messens, L.D. Vuyst //Intern. J. Food Microbiol. 2002. -Vol. 72, № 1−2. — P.31−43.
- Meyer H. Sports Drinks // Sports Nutrition, 2002, 24.164
- Mode of action, purification and amino acid sequense of plantaricin CI9, an anti-Listeria bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum C19 / A. Atrin et al. J // Intern.J.Food Microbiol. 2001. — Vol.68. — P.93−104.
- Munoz P., Bouza E., Cuenca Estrella M., et al. Saccharomyces cerevisiae fungemia: an emerging infectious disease. Clin Infect Dis 2005- 40:1625−34.
- Nawav W.W., Fagerson I.S. Techniques for collection of food volatiles for gas chromatographic analysis. Analytical Chemistry 1960, 32, 1534−1535.
- Oggioni M.R., Pozzi G., Balensin P.E., et al. Recurrent septicemia in an immunocompromised patient due to probiotic strains of Bacillus subtilis J Clin Microbiol 1998- 36:325−6.168
- Patton G.C. New developments in lantibiotic biosynthesis and mode of action / G.C. Patton, W.A. van der Donk // Curr. Opin. Microbiol. 2005, Vol.8 P.543−551.
- Rautio M., Jousimies Somer H., Kauma H., et al. Liver abscess due to a Lactobacillus rhamnosus strain indistin guishable from L. rhamnosus strain GG. Clin Infect Dis 1999- 28:1159−60.
- Reid G. Safety of Lactobacillus strains as probiotic agents. Clin Infect Dis 2002- 35:349 50.
- Richard V., Auwera P., Snoeck R., et al. Nosocomial bacteremia caused by Bacillus species. Eur J Clin Microbiol Infect Dis 1988- 7:783−5.
- Riquelme A.J., Calvo M.A., Guzman A.M., et al. Sac char omy ces cerevisiae fungemia after Saccharomyces boulardii treatment in immunocompromised patients. J Clin Gastroenterol 2003- 36:41−3
- Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives // Brit.J.Nutr. 2002. — V. 88, Suppl.2. — P. 133 — 138.174
- Sablon E. Antimicrobial peptides of lactic acid bacteria: mode of action, genetics and biosynthesis / E. Sablon, B. Contreras, E. Vandamme // Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. 2000. — Vol.68. — P.21−60.
- Salminen M.K., Rautelin H., Tynkkynen S., et al. Lactobacillus bacteremia, clinical significance, and patient outcome, with special focus on probiotic L. rhamnosus GG. Clin Infect Dis 2004- 38:62−9.
- Salminen S., von Wright A., Morelli L., et al. Demonstration of safety of probiotics a review. Int J Food Microbiol 1998−44:93−106.
- Saravacos G.D. and Moyer J.C. Volatility of some flavor compounds during freeze-drying of food. Chem. Eng. Progr. Symp. Ser., 1968, № 86, 64, 37−42
- Woollen A. Functional foods a new market? // Food Rev., 1990, v. 17, N 4, 63 — 64
- Wyers R. Ingredient Innovation // The World Of Food Ingredients, 2004, October/November 48 52.