Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии и оценка потребительских свойств специализированных продуктов для питания спортсменов с использованием пробиотиков метаболитного типа

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В связи с этим актуальной задачей для пищевой промышленности является поиск новых технологических решений по созданию пробиотических пищевых продуктов с использованием метаболитов бактерий, представителей нормофлоры человека, не только с целью создания безотходного производства бактерийных препаратов, но и получения нового вида комплексного обогатителя пищевых продуктов для профилактики кишечных… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Основные направления производства продуктов спортивного питания
    • 1. 2. Функциональные ингредиенты в спортивном питании
      • 1. 2. 1. Ингредиенты, используемые при производстве изотонических 13 напитков
    • 1. 3. Понятие пробиотиков и метабиотиков и эффективность их 15 использования
      • 1. 3. 1. Род бифидобактерий
      • 1. 3. 2. Род лактобактерий
      • 1. 3. 3. Перспективы использования пробиотиков метаболитного типа при производстве спортивных пищевых продуктов
      • 1. 3. 4. Метаболи ты лакто- и бифидобактерий их роль в организме человека
    • 1. 4. Перспективы использования в пищевой промышленности ФПК
    • 1. 5. Способы очистки ФПК. Мембранные методы разделения жидких сред 35 1. 5.1. Обоснование выбора мембран и метода фильтрации
    • 1. 6. Особенности производства сокосодержащих напитков в жидкой и сухой 40 форме
      • 1. 6. 1. Сокосодержащие безалкогольные напитки
      • 1. 6. 2. Особенности технологии производства сухих концентратов 44 напитков

Разработка технологии и оценка потребительских свойств специализированных продуктов для питания спортсменов с использованием пробиотиков метаболитного типа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На сегодняшний день российский рынок спортивных продуктов считается одним из самых перспективных и динамично развивающихся. По оценкам Всемирной Федерации индустрии спортивных товаров (WFSGI) в ближайшие 10 лет объем российского рынка спортивной индустрии может достичь $ 12 млрд., что составляет около 5% мирового рынка. По данным исследования агентства «Бизнес-Рейтинг», которые приводит RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET, темпы роста рынка пищевых продуктов для питания спортсменов составляют 20−35% в год. Российский рынок продуктов для питания спортсменов в ближайшие годы займёт одно из первых мест в мире.

К наиболее интересным разработкам в области создания специализированных пищевых продуктов для спортсменов относятся фундаментальные исследования отечественных и зарубежных специалистов: Арансона М. В., Волгарева М. Н., Гольберга Н. Д., Лаптева А. П., Лифляндского В. Г., Полиевского С. А., Покровского A.A., Португалова С. П., Пшендина А. И., Рогозкина В. А., Рогова И. А, Сейфулла Р. Д., Смульского В. М., Суздальского P.C., Токаева Э. С., Тутельяна В.A., Coleman El., Lemon PW., Wilmore J., Williams M. и др.

Большие физические и психоэмоциональные нагрузки, соревновательный стресс и переутомления могут стать причиной развития дисбактериозов. На отечественном и зарубежном рынке представлены лекарственные препараты, БАД и функциональные продукты, в том числе для спортивного питания, в состав которых входят живые микроорганизмы — представители кишечной нормофлоры человека (пробиотики), как правило, культуры Bifidobacterium spp. и Lactobacillus spp.

В настоящее время наблюдается расширение номенклатуры пробиотических пищевых продуктов. Перспективным направлением в этой области является разработка пробиогиков метаболитного типа. Данная группа пробиотиков осуществляет регулирование симбиотных отношений организма человека и его микрофлоры за счет компенсации метаболитов и создает благоприятные условия для стабилизации микробиоценоза человека.

Пробиотики метаболитного типа представляют собой препараты заместительной терапии и не оказывают побочных действий на организм человека, в отличие от живых микроорганизмов, которые в некоторых случаях способны вызывать и/или усиливать инфекционные и воспалительные процессы (Сорокина Ю.В., 2009г).

Фильтрат пробиотической культуры (ФГ1К) — побочный продукт производства бактерийных препаратов или концентратов. Содержит в своем составе фрагменты питательной среды (минеральные соли, белки, витамины), а также продукты метаболизма пробиотической культуры (органические кислоты, летучие жирные кислоты (ЛЖК), бактериоцины, и.т.д.). Его утилизация, как отхода производства, приводит к значительным экономическим потерям и загрязнению окружающей среды.

На сегодняшний день не существует пищевых продуктов, в состав которых входят продукты метаболической активности — ни на зарубежном, ни на отечественном рынках, так как ФГЖ имеет неудовлетворительные потребительские свойства (по органолептическим и санитарно-химическим показателям).

В связи с этим актуальной задачей для пищевой промышленности является поиск новых технологических решений по созданию пробиотических пищевых продуктов с использованием метаболитов бактерий, представителей нормофлоры человека, не только с целью создания безотходного производства бактерийных препаратов, но и получения нового вида комплексного обогатителя пищевых продуктов для профилактики кишечных инфекций различной этиологии.

Результаты исследования функциональной полноценности лактофлоры крыс представлены на рисунке 26. Особей с отсутствием изменений (+) и слабо выраженными изменениями (++) в каждой испытуемой группе, также как особей, у которых имели место признаки неполноценности лактофлоры со степенями «+++» и «++++», объединили.

До введения 100% 50% С После введения % 50% 100% ьи 83.

1-я группа ЪйШШШ^ШШШШ.

2-я группа? 60 Процент особей в группе с функционально полноценной лактсфларой ¦ Процент особой е группе с наруш ениами лактофлоры.

Рисунок 26 — Результаты тестирования функциональной полноценности лактофлоры у крыс.

В группе, получавшей напиток на основе бакфильтрата, содержащий продукты жизнедеятельности Lactobacillus acidophilus NK-1, установлено уменьшение частоты особей крыс с функциональными нарушениями лактофлоры по сравнению с контролем. В данном случае имела место определённая ингибиция функциональной активности популяций индигенной лактофлоры крыс метаболитами пробиотических лактобацилл и бифидобактерий, вводимыми с испытуемыми продуктами. Указанный феномен подавления развития микроорганизмов в присутствии в среде продуктов их обмена веществ при сохранении жизнеспособности основной популяции, известен и носит транзиторный характер. [30].

Таким образом, применение пробиотиков метаболического типа (БФПК) стабилизировало микробиоценоз кишечника подопогных животных, что выражалось в следующем: отсутствие прогрессирования роста кокковой флоры, уменьшение числа условных патогенов, рост аэробных штаммов, что иллюстрирует положительную пробиотическую активность исследуемого напитка.

Заключение

.

1. разработана технология и проведена оценка потребительских свойств напитков на основе фильтратов пробиотических культур (ФПК);

2. проведена товароведно-технологическая оценка бесклеточного ФПК (БФПК). По основным критериям санитарно-химических, органолептических и физико-химических показателей, БФПК можно рекомендовать к применению в пищевой промышленности в качестве функционального пищевого ингредиента;

3. проведена оптимизация минерального состава рецептурных композиций спортивных напитков, на основе БФПК, путем моделирования рецептуры с помощью интегрального критерия сбалансированности, положенного в основу программы для автоматизированного проектирования расчета и оценки качества многокомпонентных рецептур пищевых продуктов Generic 2.0;

4. показана эффективность применения последовательного фильтрования ФПК на керамических мембранах, с размерами пор 5 и 0,4 мкм, что позволяет улучшить потребительские свойства фильтратов (по органолептическим, санитарно-химическим показателям и пролонгировать его сроки годности);

5. установлена зависимость пропускной способности керамических мембран от параметров микрофильтрации ФПК (температуры 35−40°С и давлении 0,3 МПа);

6. установлено, что проведение деаэрации в течение не более 12 мин. при температуре 45−50°С позволило улучшить органолептические характеристики и сохранить максимальное количество ЛЖК в составе готовых напитков;

7. установлена зависимость органолептических показателей (вкуса и аромата) фруктовых соков от процесса совместной сублимационной сушки БФПК и соков прямого отжима, с предварительным поэтапным замораживанием.

Совместная сублимация с поэтапным замораживанием компонентов препятствует испарению ароматических веществ из соков с парами воды,.

136 адсорбируя их на каркасе замороженного концентрата БФПК, что снижает их потери в производстве и улучшает потребительские свойства готовых продуктов;

8. разработаны и апробированы в промышленных условиях технологии специализированных напитков для спортивного питания на основе БФПК и концентрата напитка, полученного методом сублимационной сушки;

9. дана товароведно-технологическая оценка готовых напитков, определены органолептические, физико-химические, санитарные показатели и пищевая ценность разрабатываемы напитков. Установлено, что напитки по показателям безопасности и качества отвечают требованиям, предъявляемым к напиткам для спортивного питания. Осмоляльность равная 316 мОсмоль/кг характеризует изотонические свойства напитка;

10. результаты исследований пробиогических свойств in vivo свидетельствуют об отсутствии роста кокковой флоры, уменьшения числа условных патогенов, что подтверждает пробиотическую активность исследуемого напитка.

11. предложенное технологическое решение имеет экономический эффект от создания безотходного производства бакпрепаратов и бакконцентратов в биотехнологической промышленности. Кроме того, при производстве 1 т жидкого напитка сумма чистой прибыли составит 6 615 руб., рентабельность 20%, при производстве сухого напитка сумма чистой прибыли составит 187 741 руб, рентабельность 25%. Оптовая цена изотонического напитка En-rive (Ен-райв) составила за бутылку 0,5 дм³ 31,00 руб.- цена за 1 кг концентрата напитка сублимационной сушки составила 1400,00 руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Авторское свидетельство № SU 1 517 916 Al А23 L 2/16, 2/08, 2/14. Способ консервирования соков.
  2. C.B., Кокшаров С. А. Влияние фильтратов культуральной жидкости Bacillus Subtilis на эффективность процесса расшлихтовки хлопчатобумажных тканей // журнал Технология текстильной промышленности // 1999, № 6, С. 65−69.
  3. Н.Г. Исследование технологического режима сублимационной сушки творога: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04 / Алексеев Николай Георгиевич, — Л., 1966, С. 16.
  4. К. К. 1000 + 1 совет о питании при занятии спортом. Мн.: Современный литератор, 2001. — С. -288.
  5. М.В. «Питание для спортсменов». -М.: Физкультура и спорт. 2001-С. 244
  6. С. Л. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии: Учеб. Пособие для хим.-технол. Спец. ВУЗов /С.Л. Ахназарова, В. В. Кафаров 2-е изд., перер. и доп. -М.: Высш. шк., 1985.- С. 327.
  7. СП. Мембранная технология очистки растительного масла / СП. Бабенышев, И. А. Евдокимов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. -№ 4. — С. 78−80.
  8. Н.В., Белобородов С. М. Метаболиты анаэробных бактерий (летучие жирные кислоты) и реактивность макроорганизма // Антибиотикотерапия и химиотерапия. 2000. — № 2. — С. 28−36.9
  9. Л.П. Бактериоцины: критерии, классификация, свойства, методы выявления / Л. П. Блинкова II Журн. микробиологии, иммунологии и эпидемиологии. 2003. № 3. — С. 109−113.
  10. И.Н., Дорофейчук В.Г Дисбактериозы -М.: Медицина, 1979. 175 с.
  11. В.М. Пробиотики, пребиотики и синбиотики в терапии и профилактике кишечных дисбиозов / В. М. Бондаренко, Н. М. Грачева //
  12. Фарматека. 2005. — № 1. — С. 36−43.
  13. , О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации / О. О. Борисова. — М.: Советский спорт, 2007. — С. 132.
  14. С.А. Технология и техника переработки молока / С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин. М.: Колос, 2001.-С.400.
  15. В.П., Брилене Т. А., Ленцнер Х. П., Ленцнер A.A. Адгезивные и гемагглютинирующие свойства лактобацилл// ЖМЭИ, — 1982, N9, — С.75−78.
  16. , М.Т. Мембранная технология в пищевой промышленности Текст. / М. Т. Брык, и др.// К.: Урожай, 1991, — С. 224.16
  17. О.В. Межбактериальные взаимодействия / О. В. Бухарин, Б. Я. Усвяцев, Л. М. Хуснутдинова // Журн. микробиологии, иммунологии и эпидемиологии. 2000.-№ 6. — С. 67−69.
  18. О.В. Применение ультрафильтрации для получения высокоочищенной амилазы медицинского назначения / О. В. Варнавская, A.A. Селезнева, Г. В. Самсонов // Химико-фармацевтический журнал. 1978. — Т. 12, № 3.-С. 105−109.
  19. А. «Тренинг, питание, спортивная фармокология в бодибилдинге» -М.: Real Pump 2004 С. 224.
  20. Д.И., Яшин Т. А. Возможности использования биологически-активных ингредиентов в пищевой промышленности для создания функциональных продуктов питания «Курортные ведомости» № 1 (40) 2007// С.184−186
  21. О.Я. Микро- и ультрафильтрация на керамических мембранах при производстве соков / О. Я. Вопияшин // Пищевая промышленность. 122 -2004,-№ 7.-С. 60−61.
  22. A.A. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции / A.A. Воробьев, Е. А. Лыкова // Журн. микробиологии, иммунологии и эпидемиологии. 1999. № 6. — С. 102−105.
  23. Л.И. Антимутагенные свойства бактерий (обзор) / Л. И. Воробьева, С. К. Абилев // Прикл. биохимия и микробиология. 2002. — Т.8, № 2. — С. 115 127.
  24. , СЮ. Разработка непрерывнодействующего смесительного агрегата для переработки сыпучих материалов: автореф. дис. насоискание ученой степени канд. техн. наук./ СЮ. Гарбузова. — Кемерово.: КОЦМИ. 1996. С. 16
  25. В.А., Белокурова Е. С., Вытовтов A.A. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов // СПб.: «Питер» 2005, — С. 396.
  26. В.Н. Основы микрофильтрационной очистки пектиносодержащих экстрактов / В. Н. Голубев, СЮ. Беглов // Хранение и переработка сельхозсырья. -2000. -№ 1, 2, 4. С. 41, 44, 17.
  27. В.Н., Беглов С. Ю., Поденцев A.B. Функциональные свойства пектинов и крахмала//Пищевые ингредиенты. 2000. -№ 1. -С.14−18.
  28. Л.В. Разработка рецептурно-компонентного решения производства желированных продуктов из ультрафильтрата творожной сыворотки /Л.В. Голубева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 9. — С. 55−57.
  29. ГОСТ Р 51 398−99 «Соки, нектары и сокосодержащие напитки»
  30. В.А. Методы обработки экспериментальных данных при измерениях / В. А. Грановский, Т. Н. Сирая. -Л.: Энергоавтомиздат. Ленингр. отд-ние, 1990. С. 288.
  31. И.М., Гаврилова H.H., Иванова Л. А. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров.-М.: Пищевая пром-ть, 1980., С.448
  32. Г. В. Интенсификация ультрафильтрации пахты / Г. В. Дейниченко, З. А. Мазняк // Молочная промышленность. 2003. — № 6. — С. 58−59.
  33. Ф. Пищевые добавки для занимающихся спортом / Ф. Делавье, М. Гундиль- Перевод с французского O.E. Ивановой. -М.: Рипол классик, 2009.- С.-208
  34. А. Очистка сточных вод от тяжелых металлов методом комплексообразования/ультрафильтрации / А. Делалио, В. В. Гончарук, Б. Ю. Корнилович, А. П. Криворучко, Л. Ю. Орлова, Г. Н. Пшинко // Химия и технология воды. 2003. — Т. 25, № 6. — С. 564−573.
  35. , СР. Математическое описание и оптимизация процессов смешивания в смесителях и смесительных системах сыпучих материалов: дис. на соиск. учен, степени канд. техн. наук СР. Джинджихадзе. М., 1975 — С. 173
  36. Г. Н. Использование мембранного биореактора для восстановления хрома (VI) / Г. Н. Дмитриенко, В. В. Коновалова, П. И. Гвоздяк //Химия и технология воды. — 2001. Т. 23, № 2. — С. 552−561.
  37. , Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. — С. 528.
  38. А. Ф., Ипатова Л. Г., Кочеткова А. А., Нечаев А. П., Шубина О. Г., Хуршудян С. А. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии/Под ред. А. А. Кочетковой. М.: ДеЛи принт, 2009. С. 288.
  39. А.Ф., Шендеров Б.А Функциональное питание. М.: Грантъ, 2002 -С. 296.
  40. Дудкин М. С, Щелкунов Л. Ф., Денисюк Н. А., Корзин В. П., Сасло В.VI. Пищевые волокна радиопротекторы// Вопросы питания. — 1997. — № 2. С. 12−14.
  41. Т.Ю. Очистка воды от гидросоединений полизарядных ионов металлов керамическими мембранами / Т. Ю. Дульнева, Д. Д. Кучерук // Химия и технология воды. 2004. — Т. 26, № 6. — С. 574−581.
  42. Ю.И. Баромембранные процессы. Теория и расчет. М.: Химия, 1986. (Процессы и аппараты химической и нефтехимической технологии) С. 272.
  43. Ю.И. Обратный осмос и ультрафильтрация / Ю. И. Дытнерский. -М.: Химия, 1978.-С. 352.
  44. М.А. Диссертация на соискание ученой степени к.т.н. //Разработка технологий сокосодержащих функциональных напитков, обогащенных композициями нутрицевтиков//М.: 2010, С. 230.
  45. И.А. Применение мембранных процессов в молочной промышленности / И. А. Евдокимов // Переработка молока.- 2002, — № 6. С.4−5.46
  46. , И.А. Регенерация отработанных культуральных жидкостей // И. А. Евдокимов, С В Василисин, H.H. Капленко, П. Б. Новаков, М. А. Шмакова // Сборник научных трудов СевКав ГТУ серия «Продовольствие». Ставрополь: СевКав ГТУ, 2002. С. 68−71.47
  47. Н.С. Бактериоцины. Образование, свойства применение / Н. С. Егоров, И. П. Баранова // Антибиотики и химиотерапия. 1999. — Т.44, № 6. — С. 33−40.
  48. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) от 11 декабря 2009 года № 28//ЕврАзЭс Гл II Р. 1. Продукты пищевые, п. 8.2.2.
  49. И.А.Евдокимов, Е. Р. Абдулина. Мембранные технологии в молочной промышленности //Переработка молока//- М., 2001, № 10, С. 10−11
  50. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии / Г. Г. Онищенко, В. А. Алешкин, С. С. Афанасьев, В.В. Поспелова- под. ред. Г. Г. Онищенко, В. А. Алешкина, С. С. Афанасьева, В. В. Поспеловой. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — С. 608.53
  51. К вопросу концентрирования бактериальных суспензий в производстве препаратов для бактериотерапии / В. А. Несчисляев, C.B. Логинов, Д. А. Харченко, Н. Б. Кравцова // Экспериментальная и прикладная иммунология: тез. докл. научн. конф. -Пермь, 1991. С. 22.
  52. A.A. Обратноосмотическое фильтрование растворов сульфата кальция на композитных мембранах в присутствии Fe (III) / A.A. Кавицкая, T.B. Князькова // Химия и технология воды. 1999. — Т. 21, № 2. — С. 130−139.
  53. A.M. Состояние и перспективы мембранной техники в микробиологической, медицинской и пищевых отраслях промышленности / A.M. Карпов, В. Н. Лялин, A.A. Свитцов // Биотехнология. — 1989. — Т. 5, № 3. С. 260−276.56
  54. Т.Е. Исследование технологических режимов подготовки и сублимационного высушивания твердых сычужных сыров: автореф. дис. канд. техн. наук 04.46.15 / Кокшарова Татьяна Евгеньевна М., 1975.-С. 24.
  55. А.Ю., Письменный В. В., Троицкий Б. П., Овсюк Т. Н. Пектиновые смеси для домашнего приготовления продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения// Пищевая промышленность. 1998. — № 6.1. С.16−19.
  56. H.A., Захарова H.H., Костадинова В. Н., Гетманова И. В., Малова Н. Е., Скуинь H.A. «Пребиотики и пробиотики при нарушениях кишечного микробиоциноза у детей». Пособие для врачей-педиаторов. М.: 2004, С. 58.
  57. К.А., Лешик Я. Д. Питание и спортивная работоспособность. «Теор. и практ. физ. культ.», 1989, № 11, С. 9−12.
  58. И.М. Теория ФВ: учебник для средних физкультурно-учебных заведений. М.: Издательство «Физкультура и спорт», 1998. — С. 271.
  59. A.A., Колеснов А. Ю. Классификация и применение пектинов// Пищевая промышленность. 1995. — № 9. — С. 28−29.
  60. Е.Е., Чемоданов В. В., Акайзин Э. С., Егорова Е. Ю. Перспективы исследования короткоцепочечных жирных кислот у детей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. // Педиатрия.-М, 2005. № 5 — С. 16−18.
  61. Н.С., Лугина Л. Н. Разработка пектина для лечебно-профилактического питания// Пищевая промышленность. 1998. — № 1. — С. 11−12.
  62. Р., Кочеткова A.A., Колеснов А. Ю. Строение, функциошшьные свойства и производство пектина// Пищевая промышленность. 1993. № 1. С. 31−32.
  63. , Г. Н., Храмцов А. Г., Волокитина З. В., и др // Технология молока и молочных продуктов// -М.: Колосс, 2006. С. 455.67
  64. Н.Е. Микроцины: природа и генетическое детерминирование / Н. Е. Курепина, И. А. Хмель // Молекулярная генетика, микробиология и вирусология. -1986ю -№ 4. С. 3−9.
  65. К.С., Семенова H.H. Использование кисломолочных продуктов в лечебном питании детей. Материалы 6 Международного симпозиума «Питание грудных детей новые данные и современные подходы». М: 1998, -С. 111−15
  66. .Д. Использование пектиновых веществ в медицинской практике// Хранение и переработка сельхозсырья. 1994. — № 3. — С.29.
  67. .Д., Овсюк Т. П., Костенко Т. И. Пектины и новое направление в диетологии// Пищевая промышленность. 1994. — № 12. — С. 12.71
  68. В.А. Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта: современное состояние проблемы / В. А. Малов, Н.М., Гюлазян // Лечащий врач. 2007. -№ 6. — С. 10−13.
  69. , А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, А. Б. Петухов. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — С. 576.
  70. З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учеб. для нач. проф. образования / З. П. Матюхина. -М.: ИРПО, Изд. центр «Академия», 1999.-С. 184.74
  71. , О.Н. Дисбактериоз кишечника: современное состояние проблемы / О. Н. Минушкин // Consilium medicum. 2007. — Т.9, № 67. — С. 59−64.75
  72. С.Д. Дисбактериоз: современные представления. Диагностика возможности лечения / С. Д. Митрохин // Антибиотики и химеотерапия. 2004. — Т.49, № 7. -С. 23−33.
  73. И.Б., Корниенко Е. А. Применение про- и пребиотиков при дисбиозе кишечника у детей. Методическое пособие для врачей-педиаторов. С-Пб., 2004, С. 23.77
  74. Молекулярные основы продукции и действия бактериоцинов / Л. П. Блинкова, М. Л. Альтшулер, Е. С. Дорофеева, О. Б. Горобец // Журн. микробиологии, иммунологии и эпидемиологии. 2007. № 2. — С.97−103.78
  75. Е.И., Сорокина Ю. В., Чистохина Л. П., Несчисляев В. А. «Разработка пробиотического препарата на основе ультрафильтрата культуральной жидкости лактобактерий» // Бюллетень сибирской медицины, 2006 Приложение 2, С. 111−112.
  76. Ю.Г. Иммунная система и микрофлора кишечника у детей. Обоснование функционального питания / Ю. Г. Мухина, М. И. Дубровская, Л. И. Кафарская // Фарматека. 2006. — № 2. — С. 22−27.
  77. А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев и др. СПб.: Гиорд, 2004. -С. 640.
  78. А.П., Кочеткова A.A., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос. -2001, — С. 256.
  79. С.А. и др. спортивная фармакология и диетология. М.: ООО «И.Д. Вильяме», 2008. — С.256.
  80. Т.Л., Иванов A.A., Биологически активные добавки к пище. Теория, производство, применение. М.: Издательство «Аввалон», 2002, С. 710.
  81. В.М., Помозова В. А., Киселева Т. М., Пермякова Л. В. Экспертиза напитков. Новосибирск: изд. Новосибирского университета. -1999.-С.276.
  82. A.A. Роль биохимии в развитии науки о питании / A.A. Покровский. М.: Наука, 1974. — С. 127.
  83. , С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов // С. А. Полиевский. — М.: Физкультура и Спорт, 2005, — С. 384.
  84. К.К. Использование ультрафильтрационных концентратов обезжиренного молока при производстве адыгейского сыра / К. К. Полянский, Л. Г. Кириллова, В. И. Долниковский // Молочная и мясная промышленность.-1995. № 8. — С. 17.
  85. А.И. Разработка и научное обоснование способа фильтрования пива с использованием баромембранных процессов//диссертация на соискание ученой степени к.т.н//Воронеж, 2008. С. 180.
  86. A.C. Применение пробиотиков врачами общей практики / A.C. Потапов, Н. Л. Пахомовская, С. И. Полякова // Справ, поликлин, врача. 2007. — № 6. — С. 45−49.
  87. Проспект фирмы «Владисарт» (Россия). Проспект фирмы НПО «Керамикфильтр» (Россия).
  88. Т.Г. Дегустационный анализ продуктов /Т.Г. Родина, Г. А. Вукс. М.: Колосс, 1994.-С. 192.
  89. Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колосс. — ил. (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений). 1994. — С. 192.
  90. В. Е. Ремезова О.В., Беляков H.A. Пищевые волокна и синтетические неспецифические энтеросорбенты- гиполипидемическое и антиатеросклеротическое действие// Вопросы питания. 1991.- № 5.- С. 11−17.
  91. И.С. Подавление мутагенной активности метаболитов кишечника при нормобиозе / И. С. Савицкая, В. М. Бондаренко // Журн. микробиологии, иммунологии и эпидемиологии. 2008.-№ 3. — С. 53−58.
  92. С.Д. Экспериментальное обоснование гигиенической значимости обнаружения бактерий рода Цитробактер в пищевых продуктах, Дисс. канд. мед. наук. М., 1985.-С. 172.
  93. А., Сметанина Ю, Толкунова Т. «Функциональные напитки России. Современное состояние и тенденции развития"//Специализированный журнал. Индустрия напитков № 4// 2004. С. 50−54.
  94. A.B., Орджоникидзе З. Г., Катулин А. Н. Питание в спорте: макро- и микроэлементы. М.: ОАО «Издательский дом «Городец», 2005. С. 144.
  95. В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами /В.Б. Спиричев//Ваше питание.-2000.-№ 4. -С. 13−19 104
  96. Справочник лекарственных средств build 2010.0.0.0 Professional специализированная компьютерная программа. Официальное издание. База данных реестра лекарственных средств в ред. от 23 декабря 2008.
  97. В.А. Влияние гидродинамических условий при обратноосмотическом концентрировании плодоовощных соков / В. А. Тимкин // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 6. — С. 33.
  98. H.A. Технология продуктов функционального питания. М.: ООО «Франтэра», 2002. — С. 213.108
  99. Н.В. Проблема дисбиоза и здоровье семьи / Н. В. Топчий // Фарматека. 2005. — № 2. — С.59−66.
  100. Н.И. Перспективы применения пробиотиков метаболитного типа в педиатрии // «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей»: Материалы XII Конгресса детских гастроэнтерологов России.-М., 2005. С 348 363.
  101. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
  102. , В.Г. Планирование и реализация экспериментов в пищевой промышленности Текст. / В. Г. Федоров, А. К. Плесконос.// М.: Пищ. пром-сть, 1980. — С. 240.114
  103. Д.Н. Применение бактериального экстракта Escherichia coli Уро-Ваксома ® в лечении и профилактике неосложненной инфекции мочевых путей / Д. Н. Фиев, А. З. Винарев // Фарматека. 2006. — № 10. — С. 15−18.
  104. В. Д. Концентрирование сыворотки методом мембранной дистилляции / В. Д. Харитонов // Хранение и переработка сельхозсырья. —1999,-№ 8. С. 34−36.
  105. Химическая энциклопедия. В 5-ти томах./Гл. ред. Кнунянц И.Л.-М.: Советская энциклопедия, 1988.
  106. А.Г. Микрофильтрационная обработка молочного сырья: состояние, перспективы / А. Г. Храмцов, Е. Р. Абдулина // Пищевая технология. Известия вузов. 1993. — № 5/6. — С. 34−36.
  107. Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М.: Колос, 2000.-С. 248.
  108. . А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том III. -М: Грантъ, 2001 С. 288.
  109. . А., Манвелова М. А. Функциональное питание. Микроэкологические аспекты. М., Из-во МЗ РФ, 1994, — С. 30.
  110. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том I. Микрофлора человека и животных и её функции. М.: Грантъ, 1998. -С. 288.
  111. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том II. Социально экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. — М.: Грантъ, 1998. — С. 416.
  112. .А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. -М.: ДеЛи принт, 2008. С. 319.
  113. .А., Иванова Я. В., Сорокина И. М. Комплексный обогатитель пищевого продукта//Патент России № 2 397 246. 20.08.2010 (Патент РФ № 2 009 123 993/13, 24.06.2009)
  114. О.Г., Соколова Т. Н. Новые разработки фирмы «Делер» в преддверии летнего сезона // Пищевая промышленность, 1999. № 5.
  115. Эрих Люк, Мартин Ягер. Консерванты в пищевой промышленности.— 3-е изд. СПб: ГИОРД, 1998. — С. 256.
  116. С.Б. Технология продуктов функционального питания. М.: ДеЛи принт, 2008. — С. 280.
  117. В.Н. Процессы пищевой биотехнологии в производстве молочной основы для напитков / В. Н. Юрин, Ю. В. Космодемьянский, С. А. Бредихин, A.B. Кулаков // Пищевая промышленность. 2001. — № 11. — С. 24.
  118. С.Ф. Моделирование процесса ультрафильтрации диффузионного сокасахарной свеклы / С. Ф. Яцун, О. Г. Локтионова, В. А. Кудрявцев, Е. М. Кувардина // Пищевая технология. Известия вузов. 2004. — № 4. — С. 57−59.
  119. Adams M.R., Marteau P. On the safety of lactic acid bacteria from food. Int J Food Microbiol 1995- 27:263−4.132 • .
  120. Bogovic, M.B. Bacteriocinogenic activity of Lactobacilli isolated from cheese andbaby faeces / M.B. Bogovic, I. Rogelj // Food Technol. And Biotechnol. 1999. -№ 2. — P. 93−100.
  121. Borriello S.P., Hammes W.P., Holzapfel W., et al. Safety of probiotics that contain lactobacilli or bifidobacteria Clin Infect Dis 2003- 36:775−80.
  122. Burke M.L. Sports Nutrition // The World Of Food Ingredients, 2002, October/November, P- 57 64.135
  123. Castellano, P. Mode of action of lactocin 705, a two-component bacteriocin from Lactobacillus casei CRL 705 / P. Castellano, R. Raya, G. Vignolo // Intern.J.Food Microbiol. 2003. Vol.85, № 1−2. — P. 35−43.
  124. Charpin J., Burggraaf A.J., Cot L. // Ind. ceram. 1991. V. 11, No 2, p.83−90.
  125. Cherifi S., Cherifi S., Robberecht J., Miendje Y. Saccharomyces cerevisiae fiingemia in an elderly patient with Clostridium difficile colitis. Acta Clin Belg 2004−59:223−4138
  126. Complementary and overlapping selectity of the two-peptide bacteriocins plantaricin EF and JK / G.N. Moll |et al. //J.Bacteriol. 1999.-Vol.181,-P.4848−4852.
  127. De Groote M.A., Frank D.N., Dowell E., et al. Lactobacillus rhamnosus GG bacteremia associated with probiotic use in a child with short gut syndrome. Pediatr Infect Dis J.2005- 24:278−80
  128. Diep, D.B. A bacteriocin like peptide induces bacteriocin synthesis in Lactobacillus plantarum Cll / D.B. Diep, L.S. Havarstein, I.F. Nes //Mol. Microbiol. — 1995. — Vol. 18 — P. 631−639.
  129. Fuller R. Probiotics in man and animals. J Appl Bacteriol 1989 66:365−78.
  130. Gardiner D., Murphey S., Ossman E., Jungkind D. Prevalence and acquisition of vancomycin resistant enterococci in a medical intensive care unit. Infect Control Hosp Epidemiol 2002- 23:466 8.143
  131. Garneau, S. Two-peptide bacteriocins produced by lactic acid bacteria / S. Garneau, N.I. Martin, J.C. Vederas //Biochim. 2002. — Vol.84, № 5−6. -P.577−592.
  132. Getrankebeurteilung/ hrsg. von J. Koch. Unter Mitarb. Von P. Duerr ua. Stuttgart: Ulmer. 1986. -45−81s.145
  133. Grunewald, K.K. Serum cholesterol levels in rats fed fermented by Lactobacillus acidophilus / K.K. Grunewald // J. Food Sci. 1982. — Vol. 47. — P.153−157.
  134. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food. Joint FAO/WHO (Food and Agriculture Organization/World Health Organisation) Working Group. London, Ontario Canada: 2002.
  135. Held U. Carnitine and Beverages // The World Of Food Ingredients, 2004, March 58.
  136. Hennequin C., Kauffmann Lacroix C., Jobert A., et al. Possible role of catheters in Saccharomyces boulardii fungemia. Eur J Clin Microbiol Infect Dis 2000- 19:16−20.
  137. Hilliam M. Heart Healthy Foods //World Food Ingredients, 2001, October/November, 98−103/
  138. Hydrodynamic aspects of crossflow microfiltration. Analysis of particle deposition at the membrane surface // P. Schmitz, D. Houi and B. Wandelt / Journal of Membrane Science, Volume 71, Issues 1−2, 3 July 1992, p. 29−40.
  139. Inorganic membranes: Markets, technologies, players. Bus. Commun. Co. 1994, February 21.
  140. Land M. FL, Rouster Stevens K., Woods C.R., et al. Lactobacillus sepsis associated with probiotic therapy. Pediatrics 2005- 115:178−81.1.ntibiotics: biosintesis, mode of action and applicacions / C. Van Kraaij et al.
  141. Natur. Prod.Repts. 1999. — Vol. 16, № 5. — P. 575−587.
  142. Lestin F., Pertschy A., Rimek D. Fungemia after oral treatment with Saccharomyces boulardii in a patient with multiple comorbidities. Dtsch Med Wochenschr 2003- 128:2531 3.
  143. Lilly D.M., Stilwell R.H. Probiotics: growth promoting factors produced by microorganisms. Science 1965- 147:747−8.
  144. Luff. S.A. Formulation Strategies // Sports Nutrition, 2002, 13 18.
  145. Mackay A.D., Taylor M.B., Kibbler C.C., Hamilton Miller J.M.T. Lactobacillus endocarditis caused by a probiotic organism. Clin Microbiol Infect 1999- 5:290−2.
  146. Markets & Products Functional Drinks // Sports Nutrition, 2002, 45.
  147. Marteau P., Seksik P., Jian R. Probiotics and health: new facts and ideas. Curr Opin Biotechnol 2002- 13:486−9.
  148. Mensah-Wilson M., Reiter M., Bail R., Neidhart S., Carle R. Cloud Stabilizing Potential of Pectin on pulp-Containing Fruit Beverages// Fruit Processing.-2000.-№ 2.-pp. 47−54.
  149. Menting L.C., Hoogstand B., volatiles rention during the drying of aqueous carbohydrates solutions. J. Food Science, 1967 vol.32, 87−90.1(32
  150. Messens, W. Inhibitory substances produced by Lactobacilli isolated from sourdoughs a review / W. Messens, L.D. Vuyst //Intern. J. Food Microbiol. 2002. -Vol. 72, № 1−2. — P.31−43.
  151. Meyer H. Sports Drinks // Sports Nutrition, 2002, 24.164
  152. Mode of action, purification and amino acid sequense of plantaricin CI9, an anti-Listeria bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum C19 / A. Atrin et al. J // Intern.J.Food Microbiol. 2001. — Vol.68. — P.93−104.
  153. Munoz P., Bouza E., Cuenca Estrella M., et al. Saccharomyces cerevisiae fungemia: an emerging infectious disease. Clin Infect Dis 2005- 40:1625−34.
  154. Nawav W.W., Fagerson I.S. Techniques for collection of food volatiles for gas chromatographic analysis. Analytical Chemistry 1960, 32, 1534−1535.
  155. Oggioni M.R., Pozzi G., Balensin P.E., et al. Recurrent septicemia in an immunocompromised patient due to probiotic strains of Bacillus subtilis J Clin Microbiol 1998- 36:325−6.168
  156. Patton G.C. New developments in lantibiotic biosynthesis and mode of action / G.C. Patton, W.A. van der Donk // Curr. Opin. Microbiol. 2005, Vol.8 P.543−551.
  157. Rautio M., Jousimies Somer H., Kauma H., et al. Liver abscess due to a Lactobacillus rhamnosus strain indistin guishable from L. rhamnosus strain GG. Clin Infect Dis 1999- 28:1159−60.
  158. Reid G. Safety of Lactobacillus strains as probiotic agents. Clin Infect Dis 2002- 35:349 50.
  159. Richard V., Auwera P., Snoeck R., et al. Nosocomial bacteremia caused by Bacillus species. Eur J Clin Microbiol Infect Dis 1988- 7:783−5.
  160. Riquelme A.J., Calvo M.A., Guzman A.M., et al. Sac char omy ces cerevisiae fungemia after Saccharomyces boulardii treatment in immunocompromised patients. J Clin Gastroenterol 2003- 36:41−3
  161. Roberfroid M.B. Global view on functional foods: European perspectives // Brit.J.Nutr. 2002. — V. 88, Suppl.2. — P. 133 — 138.174
  162. Sablon E. Antimicrobial peptides of lactic acid bacteria: mode of action, genetics and biosynthesis / E. Sablon, B. Contreras, E. Vandamme // Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. 2000. — Vol.68. — P.21−60.
  163. Salminen M.K., Rautelin H., Tynkkynen S., et al. Lactobacillus bacteremia, clinical significance, and patient outcome, with special focus on probiotic L. rhamnosus GG. Clin Infect Dis 2004- 38:62−9.
  164. Salminen S., von Wright A., Morelli L., et al. Demonstration of safety of probiotics a review. Int J Food Microbiol 1998−44:93−106.
  165. Saravacos G.D. and Moyer J.C. Volatility of some flavor compounds during freeze-drying of food. Chem. Eng. Progr. Symp. Ser., 1968, № 86, 64, 37−42
  166. Woollen A. Functional foods a new market? // Food Rev., 1990, v. 17, N 4, 63 — 64
  167. Wyers R. Ingredient Innovation // The World Of Food Ingredients, 2004, October/November 48 52.
Заполнить форму текущей работой