Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биологические особенности гриба Lentinus Edodes (Berk.) Sing. 
При интенсивном культивировании на лигноцеллюлозных отходах в Молдове

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Определить ферментативную активность изучаемых штаммов. Актуальность исследований: растущая популярность гриба Lentinus edodes делает актуальной разработку новых вариантов технологии его выращивания с использованием сырьевой базы и отходов растениеводства, характерных для Молдовыинтенсивный способ культивирования гриба Lentinus edodes позволяет создать замкнутый экологически чистый цикл… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Обзор литературы. Грибы рода Lentinus в мировой практике
    • 1. 1. История изучения, распространение, систематика и морфология грибов рода Lentinus
    • 1. 2. Абиотические факторы роста и развития мицелия ксилотрофных грибов
    • 1. 3. Способы культивирования Lentinus edodes в замкнутых экосистемах
    • 1. 4. Промышленный способ получения посевного мицелия съедобных грибов
    • 1. 5. Ферментативная активность ксилотрофных грибов в процессе их культивирования
  • Глава 2. Материалы и методы исследований
    • 2. 1. Место и время проведения исследований
    • 2. 2. Объект исследований
    • 2. 3. Характеристика компонентов субстратов
    • 2. 4. Методы исследований
  • Глава 3. Результаты и обсуждение. Изучение биологических особенностей гриба шиитаке на лигноцеллюлозных отходах. Раздел 1. Факторы, определяющие морфогенз культуры Lentinus edodes
  • Раздел 2. Морфолого-культуральные особенности роста мицелия Lentinus edodes 2.1. Состав среды и морфология гриба
    • 2. 2. Состав среды и ростовой коэффициент
    • 2. 3. Микроморфология мицелия 56−59 Раздел 3. Интенсивный способ культивирования гриба Lentinus edodes
    • 3. 1. Подбор лигноцеллюлозных компонентов субстратов для культивирования гриба Lentinus edodes
    • 3. 2. Технологическая схема интенсивного культивирования гриба Lentinus edodes
      • 3. 2. 1. Измельчение и увлажнение компонентов субстратов
      • 3. 2. 2. Термическая обработка субстратов — микробиологический процесс
      • 3. 2. 3. Получение посевного мицелия для гриба Lentinus edodes
      • 3. 2. 4. Инокуляция субстратов мицелием шиитаке
      • 3. 2. 5. Инкубация и плодоношение гриба Lentinus edodes
      • 3. 2. 6. Биодеструкция компонентов субстрата
    • 3. 3. Ферментативная активность гриба Lentinus edodes

Биологические особенности гриба Lentinus Edodes (Berk.) Sing. При интенсивном культивировании на лигноцеллюлозных отходах в Молдове (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема целесообразности создания единой биотехнологической системы переработки растительного сырья по безотходной технологии в продукты I полезные народному хозяйству ни у кого не вызывает сомнений.

Среди нетрадиционных способов получения белка и биологически активных веществ наиболее перспективным является получение ксилотрофных видов грибов в условиях регулируемого микроклимата.

Высокие питательные, вкусовые, медицинские свойства ксилотрофных грибов обеспечили постоянно возрастающий спрос на них во многих странах мира, что и обусловило интенсивный рост производства грибов и расширение их ассортимента.

Научные исследования все больше раскрывают механизм и динамику биохимических ферментативных процессов в производстве грибов, сопутствующих продуктов, биологически активных соединений, что позволяет постепенно увеличивать число регулируемых параметров. Технологический процесс становится устойчивее и экономически эффективнее, в результате чего создаются предпосылки для создания производственных циклов, как узкоспециализированных, так и крупномасштабных.

Одним из наиболее перспективных видов ксилотрофных грибов в настоящее время является гриб шиитаке — Lentinus edodes (Berk.) Sing. Шиитаке — это традиционный деликатесный гриб в странах Юго-Восточной Азии. Уже более тысячи лет шиитаке выращивают на древесных обрубках & умеренном поясе горных районов Китая, Японии и Кореи. В настоящее время популярность шиитаке еще более возросла благодаря обнаруженным у этого гриба ценным лечебным свойствам. Мировой объем производства шиитаке за последние 40 t лет вырос более чем в 30 раз и достиг 450 тыс. тонн в год. Наряду i традиционной технологией выращивания на древесных обрубках экстенсивный способ) все большее распространение получает интенсивная технология культивирования на древесных опилках, обогащенных питательными добавками. Лидером в производстве шиитаке уже много лет остается Япония, за ней следует Китай и Корея.

На долю Японии приходится также большинство публикаций и патентов по технологии возделывания мицелия и по интенсивным и экстенсивным способам культивирования плодовых тел Lentinus edodes.

Кроме стран Юго-Восточной Азии небольшие объемы промышленного производства шиитаке отмечены в Канаде и США, Австралии, Франции, Германии, Голландии, Венгрии. В США шиитаке начали выращивать в начале 70-х годов прошлого столетия, и в настоящее время объем производства достиг почти 3 тыс. тонн в год. Этот гриб имеет превосходный вкус, аромат и приятную текстуру мякоти.

Растущая популярность этого гриба делает актуальной разработку альтернативных вариантов технологии его выращивания с использованием сырьевой базы и отходов растениеводства, характерных для стран Европы, в том числе и для Молдовы, где в последние годы возрастает интерес к возможности выращивания этого экзотического гриба.

Ежегодно в Молдове накапливается более 2 млн тонн местного целлюлозосодержащего сырья (солома злаковых культур, опилки древесных пород, свекловичный жом, лузга подсолнечника, виноградные выжимки и др.), которое может быть вовлечено в процесс биоконверсии путем ферментативного разложения ксилотрофными базидиомицетами.

Исходя из вышеизложенного цель наших исследований — установить принципиальную возможность культивирования гриба шиитаке на лигноцеллюлозных отходах в Молдове.

В задачу исследований включены следущие вопросы:

1. Изучить влияние абиотических факторов на рост изучаемых штаммов.

Lentinus edodes.

2. Разработать систему интенсивного культивирования нового для Молдовы съедобного вида гриба шиитаке в условиях регулируемого микроклимата;

3. Изучить характер микробиологических процессов, влияющих на накопление комплекса питательных веществ в субстратах для гриба Lentinus edodes;

4. Определить ферментативную активность изучаемых штаммов. Актуальность исследований: растущая популярность гриба Lentinus edodes делает актуальной разработку новых вариантов технологии его выращивания с использованием сырьевой базы и отходов растениеводства, характерных для Молдовыинтенсивный способ культивирования гриба Lentinus edodes позволяет создать замкнутый экологически чистый цикл в биотехнологических системах жизнеобеспечения человекасущественно снижает дефицит белкаутилизирует многотоннажные ежегодновозобновляемые лигноцеллюлозные отходы сельского хозяйства, загрязняющие окружающую среду.

Новизна исследований. Впервые в Молдове:

1. Предложен для культивирования новый съедобный вид гриба, обладающий уникальными пищевыми, вкусовыми, лечебными свойствами.

2. Разработана биотехнологическая схема интенсивного культивирования гриба Lentinus edodes (Berk.) Sing. — шиитаке — на лигноцеллюлозном растительном сырье, относящемся к разряду отходов: дубовые опилки, лузга подсолнечника, свекловичный жом, пшеничные отруби. Предложен новый вариант субстрата для интенсивного культивирования шиитаке — дубовые опилки + свекловичный жом (3:1).

3. Научно обоснован способ ступенчатой термической обработки субстратов для культивирования гриба шиитаке, диагностическим признаком готовности которых является активность определенных групп микроорганизмов в период подъема, стабилизации и естественного падения температуры.

выводы.

1. Разработана система интенсивного культивирования для штаммов гриба 361, 365, 371 гриба Lentinus edodes на лигноцеллюлозных отходах в условиях регулируемого микроклимата.

2. Установлено, что для роста мицелия изучаемых штаммов оптимальной является температура 26° С, значение рН среды — 5.8−6.0, влажность субстрата — 65%, воздуха 85−90%.

3. Определена среда для зернового посевного мицелия на средах с включением лигноцеллюлозных компонентов: лузга подсолнечника, дубовые опилки (3:0.5:0.5) с целью адаптации культуры гриба. Предложена доза вносимого инокулюма — 15% от сухой массы субстрата.

4. Установлена возможность использования в качестве посевного мицелия жидкого инокулюма гриба Lentinus edodes с включением лигноцеллюлозных отходов: дубовые опилки, свекловичный жом (1:1).

5. Предложена схема термической обработки субстратов для получения селективной среды обитания гриба шиитаке с учетом изменения температурных критериев: подъем температуры до 60 °C, а затем постепенное снижение температуры до 55 °C — 48 °C — 26 °C, обеспечивающих активность микробных популяций на разных стадиях термической обработки.

6. Определен качественный и количественный состав микроорганизмов до и после термообработки субстратов. Количество плесневых грибов уменьшилось с 18 тыс колоний на 1 г субстратааммонифицирующих бактерий увеличилось от 86 млн до 194 млн на 1 г субстратацеллюлозоразрушающих грибов увеличилось с 16% до 44%, а целлюлозоразрушающих бактерий с 22% до 54%.

7. Определено, что в процессе биодеструкции компонентов субстрата грибом L. edodes при интенсивном культивировании потери лигнина составили от 4.5% до 7.5%, потери целлюлозы от 6.4% до 8.4%. В субстрате увеличивается количество общего азота с 1.4% до 1.8%, сырого протеина с 6.13% до 8.01%, уменьшается доля зольных элементов с 3.93% до 1.92%. Индекс микогенного ксилолиза в пределах от 0.53 до 0.64.

8. Предложен новый субстрат для интенсивного культивирования шиитаке: опилки дубовые + свекловичный жом (3:1). Урожайность на данном субстрате — 57% - 66% от массы субстрата в зависимости от штамма гриба.

9. Выявлена окислительная и гидролитическая ферментативная активность. Установлено, что максимальное количество монофенолмонооксигеназы было у штамма 365 -от 0.4 до 3.0 мкмоль/мл х мин х10 «, высокая активность фермента эндо — 1,4 — глюканазы обнаружена у штамма 365 (22.2 мкмоль/мл х мин.), способностью осахаривать КМЦ обладают все изучаемые штаммы, однако, максимальная активность наблюдалась у штаммов 361 и 371 (3.9 мкмоль/мл х мин. х 10 «на 4-е сутки роста), а штамм 365 проявил 2-х пиковый характер КМЦ активности. Из пектолитических ферментов высокую активность проявил фермент экзополигалактуроназа у всех изучаемых штаммов.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

Предложен для культивирования новый для Молдовы вид съедобного гриба — шиитаке — интенсивным способом на субстрате опилки дубовые + свекловичный жом (3:1). Апробирован способ термической обработки субстрата, который рекомендован для промышленного культивирования шиитаке в грибоводческих фирмах Молдовы. Диагностическим признаком готовности субстрата является наличие определенных термофильных форм микроорганизмов в период подъема, стабилизации и естественного падения температуры.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.М., Серебренников В. М. Отбор лигнинразрушающих грибов // Микология и фитопатология. 1980. — № 4. — с. 287 — 290.
  2. В.Г., Щерба В. В. Деградация природных полимеров мицелиальными грибами продуцентами биологически активных веществ// Прикладная биохимия и микробиология.-1991.-т.27.-№ 5.-с.687−694.
  3. З.Э. Физиология грибов и их практическое использование. -М.: Изд-во Моск. Ун-та. -1963. -268с.
  4. М.Е. Интенсификация прямой микробной биоконверсии растительных материалов // Биоконверсия: Тез. Докл. Всес. Симп. «Биоконверсия растительного сырья» (Рига, 12−16 апр. 1982 г.). -Рига: Зинатне, 1982. -т.1 -с.3−4.
  5. А.Н., Проскуряков Н. М. Белки, продукты их распада и превращений.-В кн.: Практическое руководство по биохимии растений. М.:Сов.наука, 195 l.-c.l 06−208.
  6. В.И. Основы общей микологии. -К.: Вища школа, 1989. -392 с.
  7. В.И. Биология целлюлозоразрушающих грибов. В кн.: Проблемы биоконверсии растительного сырья.-1986.-М.: Наука,-с. 6−29.
  8. В.И., Билай Т. И., Мусич Е. И. Трансформация целлюлозы грибами.-Киев: Наукова думка, 1982.-265 с.
  9. Н.А. Микрофлора субстрата Pleurotus ostreatus (Jacq.:Fr) Kumm. в частично замкнутой искусственной экосистеме // Микология и фитопатология. 1996. -Т.30. вып 5−6. с. 7−12.
  10. Ю.Бисько Н. А., Бухало А. С., Вассер С. П. Высшие съедобные базидиомицеты в поверхностной и глубинной культуре. Киев: Наук, думка, 1983. -311 с.
  11. Н.А., Дудка И. А. Биология и культивирование съедобных грибов рода вешенка. Киев: Наукова думка, 1987. — 148 с.
  12. JI. Биотические взаимодействия Lentinus edodes с грибами, чаще всего встречающимися при его разведении: пер. с польского. К.: Всесоюзный центр переводов н.-т. лит-ры и докум. — 1983. -с.9.
  13. А.С. Высшие съедобные базидиомицеты в чистой культуре. -Киев: Наукова думка, 1988. -144 с.
  14. А.С. Отбор грибов для получения пищевой биомассы//Микология и фитопатология,-1982.-16, в.1.-с.63−70.
  15. Васильева J1.H. Съедобные грибы Дальнего Востока. Владивостокское изд- во, 1978.-245с.
  16. Л.Л., Гарибова J1.B., Горбунова Н. Г., Горленко М. В. Курс низших растений. М.: Высшая школа, 1981. — 504 с.
  17. У.Э., Кристапсонс М. Ж., Былинкина Е. С. Культивирование микроорганизмов. М.: Пищ. Пром-сть, 1980. -232с.
  18. У.Э. Принципы создания технологии и аппаратуры для твердофазной ферментации // Биоконверсия: Тез. Докл. Всес. Симп. «Биоконверсия растительного сырья» (Рига 12−16 апреля 1982 г.). -Рига: Зинатне, 1982. т.1. -с. 138−139.
  19. А.С. Разработка и освоение биотехнологии производства коммерческого мицелия вешенки обыкновенной на основе виноградной выжимки и лозы//Авт. Дисс. Канд. Техн. Наук. Ялта, 1994.
  20. В.Ф., Ладыгина М. Е., Хандобина A.M. Большой практикум по физиологии растений.-М.:Высшая школа, 1975.-392 с.
  21. Х.Г. Эколого-физиологические особенности дереворазрушающих высших базидиальных грибов.-Баку: ЭЛМ.-1990.-197 с.
  22. JT.B. Селекция культивируемого шампиньона.// В кн.:.Генетические основы селекции микроорганизмов.-М., 1969, с.239−260.
  23. JI.B., Завьялова JI.A., Александрова Е. А., Никитина В. Е. Биология Lentinus edodes // Микология и фитопатология. 1999. ТЗЗ. Вып.2. с.107−110.
  24. JI.A., Гандбаров Х. Г., Скрябин Г. К. Разложение лигнина грибными культурами//Микробиология.-1982.-51, в.4.-с.543−547.
  25. Л.А., Леонтьевский А. А. Биодеградация лигнина//Успехи микробиологии.-1990.-№ 24.- с. 128−155.
  26. М.В., Новобранова Т. Н. Пектолитические ферменты грибов -возбудителей загнивания плодов в связи со степенью их патогенности//Микология и фитопатология.-1971.-5, вып.4.-с.358−362.
  27. Н.Г. Шампиньоны. М., Сельхозгиз., 1957. 168 с.
  28. Н.И. Гидролиз полисахаридов растительного сырья системами гликозидаз дейтеро- и базидиомицетов.//Автореф. На соиск. уч. степени д.б.н. Киев, 1993.
  29. Н.И., Семичаевский В. Д., Дудченко А. Г., Трутнева И. А. Ферментные системы высших базидиомицетов.-Киев:Наукова думка.-1989.- 280с.
  30. А.А. Базидиальные съедобные грибы в искусственной культуре. Кишинев: Штиинца, 1990. -111с.
  31. А.А., Попушой И. С. Интенсификация процесса синтеза белка при глубинном культивировании базидиальных грибов // Известия АН РМ, биол. и хим. Науки, -1994, -с.25−28.
  32. Н.П. Протеолитические ферменты базидиальных грибов, таксономические и экологические аспекты их изучения//Автореф. на соиск. ученой степени д.б.н. Ленинград, 1991.
  33. И.А., Вассер С. П. Грибы. Справочник миколога и грибника. -К.:Наукова думка, 1987. -535с.
  34. И.А., Вассер С. П., Бухало А. С. Промышленное культивирование съедобных грибов. -К.: Наукова думка, 1978. -264с.
  35. И.А., Щепа В. В., Вассер С. П. и др. Вешенка обыкновенная.-Киев: Наукова думка, 1976.-1 Юс.
  36. А.Н., Стахеев И. В., Бабицкая В. Г. Дереворазрушающие базидиомицеты продуценты белка. — Минск, 1984. — 68 с. — (Препринт / АН БССР. Сер. биол. наук. — 1980. — № 1. -с. 88 — 92.
  37. Р.Г., Каткевич Ю. Ю., Баладе Б. К. Ферментативный гидролиз полисахаридов древесины и соломы. //Химия древесины.-1980.-№ 2.-с.85−88.
  38. И.Р. Оптимизация режимов получения посевного материала и технологические требования к биореактору для производства кормового белкового продукта из виноградных выжимок // Дисс. Канд. Техн. Наук. 03.00.23.-Ялта, 1991.-216с.
  39. И.Р., Бисько Н. А., Билай В. Т. Особенности биодеструкции виноградной выжимки в процессе роста мицелия Lentinus edodes // Микология и фитопатология. -1999. Т.ЗЗ. вып.1. с.44−46.
  40. И.Р., Бисько Н. А., Ежов В. Н., Танащук Т. Н. Физиология роста сиитаке на экстракте из виноградных выжимок // Мат-лы 1-й Междун.117
  41. Конф. «Методологические основы познания биологических особенностей грибов продуцентов физиологически активных соединений пищевых продуктов». — Донецк: Дон. Ун-т. -1997. -е.60−63.
  42. А.А. Биокатализ и получение пищевых продуктов из непищевого (целлюлозосодержащего) сырья//Биокатализ.-М.:Наука, 1984.-С.226−259.
  43. А.А. Ферменты целлюлазного комплекса//Биокатализ.-М.:Наука, 1986.- с.93−125.
  44. А.А., Рабинович M.JI. Ферментативный гидролиз целлюлозы//Итоги науки и техники, серия Биол. химия, Москва.-т.12,-1978.-С.49−91.
  45. Л.П., Дворнина А. А. Получение жидкого инокулюма гриба сиитаке (Lentinus edodes (Berk.) Sing. методом глубинного культивирования"//ВИНИТИ РАН, Депонированные научные работы, Москва 1998 г. № 12 (323), с. 48.
  46. Н.П. Морфология грибов. Новосибирск: Сибирское унв. Изд-во, 2003. -215 с.
  47. М., Ганек Н. Определение содержания клетчатки в растительных остатках // Методы биохимических анализов. -М.: Наука, 1974. -с. 15−17.
  48. Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов / Под редакцией Грачевой И. М. -М.: Высшая школа. -1982. -48с.
  49. Д.Б. Методы определения активности промышленных ферментных препаратов.-М., 1971, с.29−39.
  50. А.Г., Бабицкая В. Г., Богдановская Ж. Н. Микробный синтез на основе целлюлозы: Белок и другие ценные продукты. — Мн.: Наука и техника, 1988. -261 с.
  51. Л.В., Васильева Л. Н. Дереворазрушающие грибы Дальнего Востока. Новосибирск: Наука, 1975. -165с.
  52. Р.А. Влияние различных источников азота на рост дереворазрушающих грибов в культуре//Микология и фитопатология.-1969.- 3,№ 5.-с.452−457.
  53. H.JI. Ферменты гриба Inonotus obliquus (Fr.) PilV/Кормовые белки и физиологически активные вещества для животноводства.-М.: Наука, 1965.- с.21−25.
  54. Н.Л., Низковская О. П. Целлюлолитическая способность базидиальных грибов//Ферментативное расщепление целлюлозы.-М.:Наука, 1967.-е. 103−106.
  55. Н.Л., Низковская О. П., Сивочуб О. А. Целлюлазная активность культуральных фильтратов окаймленного трутовика//Продукты биосинтеза высших грибов и их использование.-М.:Наука, 1966.-С.21−27.
  56. Н.Л., Фалина Н. Н., Якимов П. А. Об активности протеолитических ферментов глубинных культур некоторых базидиальных грибов//Продукты биосинтеза высших грибов и их использование.-М.: Наука, 1966.-С.31−38.
  57. Методы экспериментальной микологии / Справочник под ред. Билай В.И.- Киев: Наукова думка, 1982. -550с.
  58. Г. Р., Сафонова Н. В., Кинаревская Т. В., Тарасенко А. Н. Питательные среды для промышленного глубинного культивирования мицелия высших грибов //Производство высших съедобных грибов в СССР. -Киев: Наукова думка. -1978. -с.87−91.
  59. О.П. Рост высших грибов в глубинной культуре //Микология и фитопатология. -1972. -т.6, вып.4. -с.306 312.
  60. О.П. Противоопухолевые свойства высших базидиомицетов //Микология и фитопатология. -1983. Т. 17, вып.З. с.243−247.
  61. А.В., Щеголев В. П., Аким Г. Л. и др. Практические работы по химии древесины и целлюлозы.-М.:Лесн. Пром-ть, 1967.-411с.
  62. .П. Практикум по биохимии растений. -М.: Колос, 1976. -256с.
  63. И.А. Деструкция лигнина ксилотрофными макромицетами. Накопление селена и фракционирование его изотопов микроорганизмами.- Москва, 1997. -202с.
  64. В. Биология дереворазрушающих грибов. Москва: Лесная промышленность, 1967. -276с.
  65. Н.А. Ферментативное расщепление целлюлозы/ЛДеллюлазы микроорганизмов.-М.:Наука, 1981 .-с.4−40.
  66. Н.А., Тиунова Н. А. Определение активности отдельных ферментов целлюлазного комплекса/ТВ кн.:Ферментативное расщепление целлюлозы.-М.:Наука, 1967.-С.46−57.
  67. В.П., Козлов Ю. П. Эколого-биотехнологические основы конверсии растительных субстратов. -М: РУДН, 2001. -331 с.
  68. .Б. Большой практикум по микробиологии. -М.: Высшая школа, 1962.
  69. А.П., Гусаков А. В., Черноглазое В. М. Биоконверсия лигноцеллюлозных материалов. —М.: Изд-во МГУ, 1995.
  70. Ф.Д., Ловчиновская Е. И., Миллер М. С., Аникеев В. В. Практикум по физиологии растений. -М.: Сов. Наука, 1958. -339 с.
  71. В., Малышева О. Н. Количественная характеристика микогенного ксилолиза // Превращение древесины при микробиологических и энзиматических воздействиях. -Рига, 1980.- с.35−38.
  72. Э.Ф. Сравнительный химический состав и питательная ценность мицелия съедобных грибов, выращенных глубинным методом. Киев: Наукова думка, 1978. — с. 167−173.
  73. Э.Ф. Высший съедобный базидиальный гриб вешенка обыкновенная как продуцент биомассы пищевого назначения (медико-биологический аспект). К., 1988. — 52 с.
  74. Э.Ф. Физиолого-биохимические свойства и биосинтетическая деятельность высшего базидиального гриба Pleurotus ostreatus (Jacq.:Kr.) Kumm. в глубинной культуре//Автореф на соискание ученой степени д.б.н., Киев, 1992.
  75. Э.Ф., Бухало А. С., Пархоменко Л. Н., Морозова Г. Р. Подбор штаммов грибов для глубинного культивирования на промышленных средах с мелассойПроизводство высших съедобных грибов в СССР. -Киев: Наукова думка, 1978. -с. 105−108.
  76. Э.Ф., Дудка И. А. Перспективы использования высших базидиомицетов в микробиологической промышленности. -М.:Наука, 1985.-48с.
  77. Э.Ф., Митропольская Н. Ю. Получение посевного материала Lentinus edodes (Berk.) Sing, глубинным методом // Микология и фитопатология. -1994. -т.28, вып 3. -с.34−39.
  78. Н.Т., Мухин В. А. Основы экологии дереворазрушающих грибов. М.: Наука,. 1979. -97с.
  79. Т.Н. Разработка биотехнологии производства съедобного гриба Lentinus edodes (Berk.) Sing, на отходах переработки винограда//Автореф. на соискание ученой степени канд. техн. наук, Ялта, 1997.
  80. Н.А. Применение целлюлаз/ЯДеллюлазы микроорганизмов.-М.:Наука, 1981.-С.40−73.
  81. А.Д. Культивирование шиитаке // Школа грибоводства, 2000, -№ 1.
  82. Н.Н., Маслова Р. А., Якимов П. А. и др. Некоторые итоги изучения базидиальных грибов как источника получения кормового белка и дефицитных аминокислот//Раст. Ресурсы. 1965. -1, № 1. -с.122 — 127.
  83. Р.В. Производство ферментных препаратов из культур микроорганизмов. -М.: Пищепромиздат, 1961.-С.97−107.
  84. В.И., Бисько Н. А., Билай В. Т. Особенности роста мицелия штаммов Lentinus edodes (Berk.) Sing, на растительных субстратах // Микология и фитопатология. -1998. -т.32, вып.4. -с. 18−24.
  85. В.И., Бисько Н. А., Митропольская Н. Ю., Трухоновец В. В. Зависимость роста мицелия и плодоношения Lentinus edodes от субстрата // Микология и фитопатология. -1999. -т.ЗЗ, вып.6. -с.406−411.
  86. В.И., Гаврилова Л. П. Питательные субстраты для выращивания инокулята культивируемых гименомицетов // Микология и фитопатология. -1985. -т.19, вып.6. -с.526−528.
  87. В.И., Лысенкова А. В. О возможности культивирования гриба Lentinus edodes // Растительные ресурсы. -1989. -т.25,вып.4. -с.65−67.
  88. В.И., Митропольская Н. Ю., Бисько Н. А., Шевцова Л. В. Отбор высокопродуктивных штаммов Lentinus edodes // Микология и фитопатология, 2003. -т.37, № 2. с.60−65.
  89. Фостер Д. Химическая деятельность грибов. -М.:ИЛ, 1950.-651с.
  90. А.Н. Биологически активные вещества высших1 грибов. -Л.: Наука, 1965. -199с.
  91. А.Н., Низковская О. П., Фалина Н. Н. Биосинтетическая деятельность высших грибов. -Л.: Наука, 1969. -243с.
  92. Р.С., Николаев С. В., Малышева О. Н. Активность ферментов у разных видов грибов рода Coriolus Quell. // Экология и защита леса.-Л.-1989.- с.92−94.
  93. Askey М., Noble R., Dobrovin-Pennington A. Cultivation of shiitake on different sawdust substrates // Mushroom news. 1999. -v.4, N8. -p.4−7.
  94. Atkins F.C. Mushroom growing today. -London, Faber and Faber, -1955. 116p.
  95. Badham E. The effect of light upon basidiocarp initiation in Psilocybe cubensis // Mycologia. -1980. -72, N1. -p.136−142.
  96. Balazs S. Effect of composition and heart-treatment of culture medium on formation of fruit bodies Pleurotus ostreatus (Jacq. Ex Fr.) and Pleurotus florida // Publ. Univ. Horticult. Budapest.-1979.-lO.-p. 191−198.
  97. Balazs S., Gyurko P., Kozonczy J. Et al. Gombatemesztes.-Budapest:Mezogazdasagi Kiado, 1973.-p.80.
  98. Berker K., Walker J. Relationship of pectolytic and cellulolytic enzyme production by strains of Pellicularia filamentosa to their pathogeneity//Phytopatology.-1962.-52, № 11 .-p. 1119−1121.
  99. Berry D.R. The environmental control of the physiology of filamentous fungi // The filamentous fungi. London: Edward, 1975. -p. 16 — 32.
  100. Bisaria V.S., Chose Т.К. Biodegradation of cellulosic materials: substrates, microorganisms, enzymes and products // Enzyme microbiol. Technol.-1981.-3 ,№ 1 .-p.90−104.
  101. Bis’ko N., Bilay V. Effect of Baccilus macerans Fr. On growth of Pleurotus ostreatus (Jack.: Fr.) Kumm. // Science and cultivation of edible fungi, 1995.-p.843−846.
  102. Block S.S., TsaoG., Han L. Production of mushrooms from sawdust // J. Agr. and food chem.- 1958.-6,№ 6.-p.923−927.
  103. Block S.S., Tsao G., Han L. Experiments in the cultivation of Pleurotus ostreatus/ZMushroom science iv: Proc. Fourth Intern. Sci. Congr. Cultivat. Edible Fungi.-Copenhagen, 1959.-p.309−325.
  104. Brown R.D., Jurasek L. Hydrolysis of cellulose: mechanisms of enzymatic and acid catalysis//Adv. Chem. Ser.-1979.-181.-p.l 1.
  105. Burkholder P.R., Sinnott B.W. Morfogenesis of fungus colonies in submerged shaken cultures // Amer.J.Bot. 1945. -32. -№ 7. -p.34 — 43.
  106. Buswell J.A., Odier E. Lignin biodegradation//CRC Rev. Biotechnol. 1987.-№ 6.- p. 1−60.
  107. Campbell L.L., Pace E. Physiology of growth at high temperature//J. Appl. Bacteriol.-1968.-41 ,№ 1 -p.24−35.
  108. S.T. & Miles P.G. Edible mushrooms and their cultivation. // Boca Raton, fl., CRC Press, 1989.
  109. Chang S.T. Mushroom biology: The impact on mushroom production and mushroom products // Mushroom biology and mushroom products, 1993/ Hong Kong, Chinese Univ. Press. -23 Op.
  110. Corner F.J. The agaric genera Lentinus, Panus and Pleurotus with particular reference to Malaysian species. //Beih. Nova Hedwigia. 69:1−169.
  111. Crisan E.V. Current concept of thermophilic fimgi//Mycologia.-1973.-55,№ 5.-p.l 171−1198.
  112. Delmas J., Mamoun M. Influence de la lumiere sur la fructification in vitro du pleurote en corne dabondance, Pleurotus cornucopia Fr. Ex Fr. // Agronomie. -1982. -2, N4. -p. 379−387.
  113. Dijkstra F.Y. Submerged cultures of mushrooms mycelium as sources of protein flaour compounds: Ph. D. thesis, Delft Univ. Technol. -Delft, 1976. -106p.
  114. Durand R. Light breaks and fruit-body maturation in Coprinus congregatus: dark inhibitory and dark recovery process // Plant and cell physiology. -1983. -24, N5. -p.899−905.
  115. Durand R, Robert J. Interaction entre les facteurs lumiere et temperature dans le controle de la morphogenese des carpophores du champignon basidiomycete Coprinus congregatus // Physiol. Veget. -1980. -18, N1. —p. 131 145.
  116. Eger G. Blue-light photomorphogenesis in mushrooms (Basidiomycetes) // Blu-light syndrome. -Berlin etc., 1980. -p.555−562.
  117. Eger G., Gottwald H.D., von Netzer U. The action of light and other factors on sporophore initiation in Pleurotus ostreatus // Mushroom Science, IX: Proc. Ninth Intern. Sci Congr. Cultivat. Edible Fungu. -Tokyo, 1974. -p. 575 583.
  118. Eriksson K.E. Enzyme mechanism involved in cellulose hydrolysis by the rot fungus Sporotrichum pulverulentum // Biotechnol. And Bioeng.- 1978.-20,№ 2.-p.317−332.
  119. Eriksson k.e. Biosynthesis of polysaccharases//Microbiol. Polysaccharides and polysaccharases (Ed. By R.C.W. Berkeley et al).-London:Acad. Press. 1979.-p.285- 296.
  120. Eriksson K.E. Cellulases of fungi//Trends in the biology of fermentatin (Ed. By Hollaender a.O.-N.Y.: Plenum Press, 1981.-p. 19−32.
  121. Eriksson K.E., Blanchette R., Ander P. Microbial and enzymic degradation of wood and wood components // Publ: Springer-Verlag, Hedelberg, Fed. Rep. Germany.- 1990, 125p.
  122. Evans C.S. Lignin degradation // Progress biochemistry. 1987.-v.22. -№ 4. -p. 102−105.
  123. Falanghe H. Production of mushroom mycelium as a protein and fat source in submerged culture in medium of vinnase //Appl. Microbiol. -1962. -10, № 2. -p.572 576.
  124. Genders R. Mushroom growing for everyone // Mushroom grower, London, 1969.-216p.
  125. Gilbert M. Logs and laying yards // Shiitake news, 1988, № 5. P.8 10.
  126. Gregory P.H. The first benefector’s lecture on the fungal mycelium: an historical perspective//Trans. Brit. Mycol. Soc.-1984.-82,№l.-p.l-l 1.
  127. Griffin H., Dintris F.R., Krull L., Baker F.L. A microfibril generating factor from the enzyme complex of Trichoderma reesei // Biotechnol. And Bioeng.-l 984.-26,№ 2.-p.296−300.
  128. Halliwell G. Microbial P-glucanases // Prog. Industr. Microbiol.-1978.-15,№ 1.-p. 1−58.
  129. Han Y.H., Yeng W.T., Chen L.C., Chang S. Physiology and ecology of Lentinus edodes (Berk.) Sing. //Mushroom sci., 1981, 11. P.623 658.
  130. Harris R. Growing shiitake commercially // Madison, Wisk., Science technology publ., 1986.
  131. Hattula M.L., Gyllenberg H.G. Adaptability to submerged culture and amino acid contens of certain fleshy fungi common in Finland // Karstenia. -1969. -12, № 9. p.39 -45.
  132. Hattula M.L., Gyllenberg H.G. Protein and fat composition and vitamin content of Boletus (Suillus) luteus mycelium produced in submerged culture // Ibid. -1969.- p.46- 50.
  133. Higuchi T. Lignin biochemistry: biosynthesis and biodegradation //Wood sci. Technol.-1990.-v.24.-p.23−63.
  134. Hiroi T, Eriksson K. Microbiological degradation of lignin. 1. Influence of the degradation of lignins by the white rot fungus Pleurotus ostreatus // Sven. Pap. -1976. -79, 5.-p.157−167.
  135. Ho. M. The cultivation of edible fungi in Taiwan // Mushr. Sci., 1978, VIII. -p.257−264.
  136. Ho M. A new technology «plastic bag cultivation method» for growing shiitake mushroom // Mushroom sci., 1989, XII. -p.303−307.
  137. Huhnke W. Erfahrung bei der verwendung des activmyzel-Anbauverfahrens // Gartenbau wissenschaft, 1961, 9, № 11, p.22−28.
  138. Huhnke W. Die weiterentwicklung des champignonanbau-verfahrens auf nicht kompostiertem Nahrsubstrat.-Mushroom Sci., 1972, 2, p.503−515.
  139. Huhnke w., Lemke G., Sengbush R. Die III Phase der Entwicklung des Champignonanverfahrens auf nicht kompostiertem sterilem nahrsubstrat.// Gartenbauwissens-Chaft, 1967, 32, № 6, s.485−502.
  140. Huhnke W., Sengbusch R. Active mycelium spawning of cultivated mushroom // Mushroom Grow. Assoc. Bull., 1960, № 126, p.97−101.
  141. Ishikawa H. Physiological and ecological studies on the Lentinus edodes (Berk.) Sing. // J. Agri. Lab. (Abiko), Japan, 1967, № 8. P. 1 — 57.
  142. Jablonsky I. Changes in biochemical and physiological activities of substrates colonized by fungi P. ostreatus, L. edodes and A. aegerita // Mushroom sciense, XI: Proc. Eleventh intern. Sci. Confr. Cultivat. Edible fungi. -Sydney, 1981. -p. 659 673.
  143. Jablonsky I. Vyvoj a perspectivy pestovani jedlych hub ve svete // Vest. Pest. 1989.Г.23 ,№ 1, p.3 2−39
  144. Kalberer P.P. The cultivation of Pleurotus ostreatus: experiments to elucidate the influence of different culture conditions on the crop yield //
  145. Mushroom sciense, IX: Proc. Ninth Intern. Sci. Congr. Cultivat. Edible Fungi:-Tokyo, 1974.-p.653−661.152. 133. Kalberer P.P. Experiments on the cultivation of shiitake (Lentinus edodes) on sawdust // Mushr. Sci., 1987, XII.
  146. Kalberer P.P., Vogel F. Untersuchungen zur Kultur von Pleurotus //Schweiz. Z. Speisepilz-Anbau.-1974.-1,№ 1.-p.7−11.
  147. Kalberer P.P. The cultivation of shiitake (Lentinus edodes) on supplemented sawdust // Mushroom science XII: Proc twelfth Int. congr. Cultiv. Ed. Fungi. -1989. -p.317−325.
  148. Kawai G. et al. Effect of liquid mycelial culture used as a spawn on sawdust cultivation of shiitake (Lentinus edodes) // J. Mycoscience, 1996, № 37.-p. 201 -207.
  149. Kedyk V., Smotlachova R. Production of mushroom from sawdust //Ces. Mycol.-1959.-36,№ 1 .-p. 119−124.
  150. Khan S., Mirza J., Khan M. Studies on shiitake mushroom (Lentinula edodes (Berk.) Pegler.) // Science and cultivation of edible fungi, 1991. -p.503−507.
  151. King N.J., Smith G.A. A cellulolytic enzyme from the wood-destroying basidiomycete B531. 1. Growth of the fungus and enzyme production //Int. Biodet. Bull.-1973 .-9,№ 4.-p.87−90.
  152. Lirchoff В., Lelley I. Investigation of shiitake (Lentinus edodes) bag-long cultivation to increase the yield in Germany // Mushroom Sci. — 1991. -13, 2. -p.509−516.
  153. Kirk Т., Connors W.I., Leikus I.G. Reguiment for a growth substrate during lignin decomposition by two wood-rotting // Appl. Enyrron. Mycrobiol. -1976. -32, 2.-p. 192−194.
  154. Kneebone L.R. Americans have five main lines of mushroom research.-Mushroom Grow. Assoc. Bull., 1962, № 155, p. 90−95.
  155. Kobayasi Y. Tropical distribution of Lentinus edodes. J.Japan. Bot. -1966,41. p.257−258.
  156. Kobayasi Y., Otan Y., Hongo T. Some higher fungi found in New Guinea: Mycological reports from New Guinea and Solomon Islands. -1973. -Rept. Tottori Mycol. Inst. -10. -p.341−356.
  157. Komatsu M. Antifungal activity of Hypocrea and Trichoderma occurring on the bed- logs of shiitake mushroom, Lentinus edodes (Berk.)
  158. Sing.//Rept.Tottori Mycol. Inst., 1975, № 12. P. 189−190.
  159. Komatsu M., Tokimoto K. Effect of incubation temperature and moisture content of bed-logs on primordium formation of Lentinus edodes (Berk.) Sing.// Rept. Tottori Mycol. Inst., 1982, № 20. P. l04 112
  160. Kuo D. and Kuo M. How to grow forest mushroom (shiitake) // Mushroom technology Corp., Naperville, 1983.
  161. Laborde J., Clauzel P., Crabos O. JDelmas J. Aspects pratiques de la culture de Pleurotus sp. // Proc Intern. Symp. Substr. Mushroomgrowing and cultivation Pleurotus spec. -Budapest: Akad. Kiado. -1984. -p.66−97.
  162. Lambert E.B. principles and problems of mushroom culture.// Bot. Rev., 1938.-4,№l.-p.397−426.
  163. Leatham G.F. Selected physiological and biochemical studies of growth and development of shiitake, the edible Japanese forest mushroom, Lentinus edodes // PhD. Thesis, Univ. Wisconsin, Madison, WI.
  164. Leatham G., Stahmann M. Effect of light and aeration on fruiting of Lentinus edodes // Trans. Brit. Mycol. Soc., 1987. -p. 9 20.
  165. Lelley J. Austernpilze. Red. Dr. K. Keipert, B. Weiss, Bonn, Ulmer, 1974.-196s.
  166. Lemke G. Myzelwachstumsteste mit vier Champignon stammen.-Champignon, 1972, 12,№ 128.-s.l-5.
  167. Leontievsky A., Mishurtsovs Z., Golovleva L. Lignolytic activity of the fungus Panus tigrinus during submerged and solid cultivation // VVP symp.-1994.-№ 89.-p.96−102.
  168. Lyr H. Die bildung von Ektoenzymen durch holzzerstorende und holzbewohnende Pilze auf. Verschiedenen Nahrboden V. Ein Komplexes Medium als C-Quelle //Ibid.-1960.-35,№ 5.-s.258−278.
  169. Lyr H. Alterung und Enzymbildung bei hoheren Pilzen //Z. Allg. Microbiol.-1964.- 4,№ 3.s.249−258.
  170. Luthadt W. Holzbewohnende Pilze.-Wittenberg: Lutherstadt, 1969,-122s.
  171. Manachere G. Aspects photoperiodiques de la reproduction chez quelques champignons // Bull. Sor. Bot. France. -1978. -125. -p.243−262.
  172. Manachere G. Conditions essential for controlled fruitting of macromycetes a revew // Trans. Brit. Mycol. Soc. 1980, v.75, № 2. -p.255 -270.
  173. Mandels M. Microbial source of cellulase // Cellulose as a chemical and resource.-N.Y., 1975.-p.81−105.
  174. Mandels M., Weber J. The production of cellulases //Adv. Chem. Ser.-1969.-95,№ 2.-p.391−415.
  175. Miller M. W., Jong S.C. Commercial cultivation of shiitake in sawdust filled plastic bags // Cultivating edible fungi, 1986. NY, Elsevier Science Publisher.
  176. Mori K, Toyomasu Т., Nanba H, Kuroda H. Antitumor activity of fruit bodies of edible mushrooms orally administered to mice.// Mushr. J. Tropics, 1987, № 7. P. 121
  177. Norkrans B. Influence of cellulolytic enzymes hymenomycetes on cellulose preparation of different crystallinity //Physiol. Plant.-1950.-3,№ 1.-p.75−87.
  178. Norkrans B. Influence of some cultural conditions on fungal cellulase production //Physiol. Plant.-1956.-16,№ 1 .-p. 11 -19.
  179. Norkrans B. Studies of p-glucoside and cellulose splitting enzymes from Polyporus annosus Fr. /flbid.-1957.-10,№l.-p.l98−214.
  180. Norkrans B. Degradation of cellulose //Ann. Rev. Phytopathol.-1963.-l,№ 2.-p.325- 350.
  181. Pegler D.N. The genus Lentinula (Tricholomataceae tribe Collyleieae). -1983- Sydowia 36. -p.227−239.
  182. Pilat A. The Bohemian species of the genus Agaricus.//Acta Mus. Nat. Prag., 1951, 7, N1. -p.1−42.
  183. Pinkerton M.H. Commercial mushroom growing. London, Faber and Faber. 1954. -230p.
  184. Przbylowicz P., Donoghue S. Shiitake growers handbook: the art and science of mushroom cultivation. Dubugue: Hunt Publishing Company, 1990. 170 p.
  185. Reese E.T., Siu R.G.H., Levinson H.S. The biological degradation of soluble cellulose derivatives and its relationship to the mecanism of cellulose hydrolysis //J.Bacteriol.- 1950.-59, № 4.-p.485−490.
  186. Rettew G.K. Tobacco spawn. Пат США № 19 396 006 1934, c.43−47.
  187. Royse D.J. Effect of spawn run time and substrate nutrition on yield and size of the shiitake mushroom // Mycologia, 1985, 77. -p.756 762.
  188. Royse D.J. Specialty mushrooms and their cultivation //Horticult. Rev., 1997, 19. P.59−97.
  189. D.J., Bahler B.D. & Bahler C.C. Enhanced yield of shiitake by saccharide amendment of the syntetic substrate // Appl. Environ. Microbiol., 1990, № 56. -p.479 482.
  190. Royse D., Schisler L. Cultivation of shiitake on supplemented sawdust // shiitake News. -N3.-1986. -p. 1−4.
  191. Royse D.J., Schisler L.C. and Diehle D.A. Shiitake mushrooms. Consumption, production and cultivation.//Interdisc. Sci. Rev.- 1985, — 10(4).-p.329−335.
  192. Ryu D.D., Mandels M. Cellulases: biosynthesis and application //Enzyme Microbiol. Technol.-1980.-2,№ 1 .-p.91 -102.
  193. Samgina D.I. Agarikovye griby I. Agaricales Fl. Sport. Rast Kazakhst., 1981, 13:1−268.
  194. Schmaus L. Ein neuer Pilz (Pleurotus ostreatus). //Ibid., 1972, bd 12, № 134 .-p.5- 11.
  195. Sinden J.W. Mushroom spawn and method of making same.-U.S. Pat., № 1 869 517, 1932.
  196. Singer R. The shiitake and its cultivation in east Asia .//Mushrooms and truffels, 1961. London, New York, Leonard Hill Books, p. 132−146.
  197. Singer R. The agaricales in modern taxonomy//4th ed. Koenigstein, Koeltz Scientific books, 1986. 965p.
  198. Singer R. And Harris B. Mushrooms and truffels: botany, cultivation and utilization. 2nd ed., Koenigstein, Koeltz scientific books, 1987.
  199. Stalpers J. Identification of wood-inhabiting Aphillophorales in pure culture // Stud. Mycol. 1978. -16,1. -p.248.
  200. Stamets P. Growing gourmet and medicinal mushrooms. -1993. -Ten speed press, -Toronto. -573p.
  201. Stanek M. Microorganisms and cultivated edible fungi // Karstenia. -1978. -18, N1. -p.74−76.
  202. Stanek M., Rysava J. Application of thermophilic microorganisms i the fermentation of the nutrient substrate for the cultivation of Pleurotus ostreatus (Jacq. Ex Fr.) Kummer //Pest. Zamp.-1971.-8,№l.-p.59−60.
  203. Stavenon G. The Agaricales of New Zealand: V. Kew. Bull., 1964, 19. -p.1−59.
  204. Su C.H."Hsu L.R., Tung T.C. Application of SE-HPLC on analyzing polysaccharides produced by mushrooms// Science and cultivation of edible fungi, Maler (ed.). Rotterdam, A.A. Balkema, p. 329 335.
  205. Sugihara T.F., Humfeld H. Submerged culture of the mycelium of various species of mushroom // Appl. Microbiol. 1954. — 2, № 1. -p. 170 -172.
  206. Sugimori Т., Oyama T. Studies on Basidiomycetes. 1. Production of mycelium and fruit body from moncarbohydrate organic substances // J. Ferment. Technol. -1971. -49, № 5. -p.435 446.
  207. Till O. Champignonkultur auf sterilisiertem Nahrsubstrat und die wiederverwendung von abgetraganem Kompost. //Mushroom sci., 1962, 5, p.251−257.
  208. К. & Kawai A. Nutritional aspects of fruit body development in replacement culture of Lentinus edodes (Berk.) Sing. // Rept. Tottori Mycol. Inst., 1975, № 12. -p. 25−30.
  209. Tokimoto K. And Komatsu M. Biological nature of Lentinus edodes //In: The Biology and cultivation of edible mushroom, 1978, Ac. Press, p.445−459.
  210. K. & Komatsu M. Influence of temperature on mycelial growth and primordium formation in Lentinus edodes // Trans. Мус. Soc. Japan, 1982.-p. 385 -390.
  211. Tritatana S. And Tantikanjan T. Effects of some enviromental factors on the morphology and yield of Lentinus edodes (Berk.) Sing. //Mushroom science, 1987.
  212. Vedder P.J. Modern mushroom growing. -1978, Educaboek, Culemborg.
  213. Wasser S.P., Nevo E. Medicinal mushrooms. Lentinus edodes (Berk.) Sing, (shiitake mushroom). San Antonyo, Haifa, Kiev. 1997. -87 p.
  214. Wood R.K. Enzymes produced by fungi and bacteria. Their role in pathogenicity //Ann. Phytopathol.-1978.-10,№ 2.-p.l27−135.
  215. Yaoshikawa К and Tsuetaki H. Utilization of citrus-unshiu peel wastes as the primary substrate for edible mushroom cultivations //Hakkokogaku Kaishi, 1979, 57(6).-p.467−474.
  216. Zadrazil F. The ecology and industrial production Pleurotus ostreatus, Pleurotus florida, Pleurotus curnucopiae and Pleurotus eryngii //Mushroom sci., IX: Proc. Ninth Intern. Sci. Congr. Cultivat. Edible fungi.-Tokyo, 1974.-p.621−652.
  217. Zadrazil F. Conversion of different plant waste into feed by Basidiomycetes //Ibid.- 1980.-9.-p.243−248.
  218. Zadrazil F., Brunnet H. Influence of ammonium nitrate on the growth and straw decomposition of higher fungi //Zeit. Pflanzenernaehr Bodenkd, 1979, 142(3). -p.446−455.
  219. Zadrazil F., Schneidereit M. Die Grundlagen fur dei inkulturnahme einer bisher nicht kultivierten Pleurotus Art. //Champignon.-1972.-12,№ 135.-s.25−32.
  220. Zimmermann W. Degradation of lignin by bacteria //J. Of Biotechnology.- 1990.-v.l3.-№ 2,3.-p.l 19−131.
Заполнить форму текущей работой