Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Хроматографическое определение состава пищевых продуктов растительного происхождения и их сорбционные свойства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Известны рекомендации по использованию пищевых волокон растительного происхождения в качестве сорбентов для выведения токсичных элементов из организма. К таким сорбентам относятся некоторые углеводы — целлюлоза (МКЦ), гемицеллюлозы, лигнин, пектиновые вещества, хитозан, соли альгиновых кислот. Перечисленные вещества специально выделяются из различного растительного сырья и представляют собой… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Химический состав крупяных изделий
    • 1. 2. Методы определения химического состава крупяных изделий
      • 1. 2. 1. Спектроскопические методы
      • 1. 2. 2. Хроматографические методы
      • 1. 2. 3. Электрохимические методы
      • 1. 2. 4. Другие методы
    • 1. 3. Сорбционные свойства природных материалов
    • 1. 4. Токсикологические свойства металлов
  • 2. Реактивы, оборудование, аппаратура
  • 3. Определение химического состава крупяных изделий
    • 3. 1. Хроматографическое определение органических кислот
      • 3. 1. 1. Влияние органических модификаторов на разделение ароматических карбоновых кислот
    • 3. 2. Хроматографическое определение аминокислот
    • 3. 3. Хроматографическое определение Сахаров
    • 3. 4. Хроматографическое определение крахмала
    • 3. 5. Определение целлюлозы
  • 4. Сорбционные свойства крупяных изделий
    • 4. 1. Сорбция Си (И), Fe (И), Pb (II), Cd (II), Cr (VI), Zn (II), Sr (II), Са (II) крупяными изделиями
    • 4. 2. Сравнительный анализ сорбционных свойств крупяных изделий, а также субстратов из них и коммерческих энтеросорбентов
    • 4. 3. Динамика сорбции металлов крупяными изделиями в зависимости от некоторых факторов
      • 4. 3. 1. Влияние рН на сорбцию
      • 4. 3. 2. Влияние температуры на величину сорбции
      • 4. 3. 3. Влияние концентрации металла на величину сорбции
    • 4. 4. Физико-химические свойства сорбентов
      • 4. 4. 1. Ионообменные свойства крупяных изделий
      • 4. 4. 2. Закономерности сорбции Си (И) крупяными изделиями
  • Выводы

Хроматографическое определение состава пищевых продуктов растительного происхождения и их сорбционные свойства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Применение современных хроматографических методов в анализе пищевых продуктов является важной задачей при определении их химического состава и оценке качества, поэтому актуальным является использование одного из новых видов жидкостной хроматографии — ионоэксклюзионной — для определения многих органических соединений (кислот, Сахаров, многоатомных спиртов, крахмала) в однородном объекте. В качестве объектов используются крупяные изделия, исследуемые нами как сорбенты металлов.

Сорбционные свойства природных материалов по отношению к токсичным металлам обусловлены активными в процессе сорбции составляющими, определение которых в многокомпонентных системах является сложной аналитической задачей. В то же время настоящее состояние аналитической химии пищевых продуктов не соответствует уровню аналитической химии в целом, особенно это касается стандартизированных методов. Представляется актуальным разработка методик ионоэксклюзионнохроматографического определения химического состава пищевых продуктов при упрощенной пробоподготовке.

Известны рекомендации по использованию пищевых волокон растительного происхождения в качестве сорбентов для выведения токсичных элементов из организма. К таким сорбентам относятся некоторые углеводы — целлюлоза (МКЦ), гемицеллюлозы, лигнин, пектиновые вещества, хитозан, соли альгиновых кислот. Перечисленные вещества специально выделяются из различного растительного сырья и представляют собой препараты, имеющие химически активные группы: -СООН, -ОН, 0=, -О — RNH2- -НОС2Н4-СОО" .

Очевидно, что постоянное употребление промышленных препаратов-сорбентов может способствовать «вымыванию» кальция, магния, других эссенциальных микрои макроэлементов из организма.

В народной медицине имеются рекомендации по применению обычных пищевых продуктов, а именно, овсяной крупы в качестве детоксиканта при отравлениях свинцом, мышьяком. По-видимому, это связано с определенными сорбционными свойствами этой крупы.

Представляется актуальным определение сорбционных свойств некоторых пищевых продуктов растительного происхождения для оптимизации структуры питания детерминированных групп населения в условиях неблагоприятной экологической ситуации.

Цель работы.

Разработка новых современных хроматографических методов определения химического состава крупяных изделий, а также исследование сорбционной способности продуктов растительного происхождения по отношению к экологически вредным веществам.

Научная новизна работы.

Предложен новый метод определения химического состава крупионоэксклюзионная хроматография-, основанный на использовании универсального УФ детектора, позволяющий одновременно определять несколько классов соединений: алифатические, оксикислоты, фенолкарбоновые, ароматические кислоты с карбоксилом в боковой цепи, сахара, многоатомные спирты, крахмал. Предложено использовать новые разделяющие сорбенты.

Установлено положительное влияние органических модификаторов в подвижной фазе на селективность разделения Сахаров и кислот, алифатических и фенолкарбоновых кислот методом ионоэксклюзионной хроматографии.

Впервые количественно определен кислотный состав различных крупяных изделий.

Выявлены основные закономерности сорбции металлов крупяными изделиями. Найдена и выделена отдельная фракция крупяных изделий, а именно, обескрахмаленный субстрат, представляющий собой комплекс целлюлозы, белков и прочно связанных с ними карбоновых и аминокислот, которая непосредственно участвует в сорбции металлов. Предложен механизм сорбции Cu (II) на обескрахмаленном субстрате.

Практическая значимость.

Предложен дешевый и доступный метод ионоэксклюзионно-хроматографического определения химического состава крупяных изделий.

Предложен метод ионоэксклюзионной хроматографии для определения крахмала в крахмалсодержащих объектах. Метод позволяет установить условия полного гидролиза крахмала.

Найдены условия сорбции металлов крупяными изделиями. Показано, что величина сорбции увеличивается в ряду перловая крупа, пшено, рис, гречневая ядрица, кукурузная и овсяная крупы. Показано, что сорбционная способность некоторых круп по отношению к металлам значительно выше, чем промышленных сорбентов, например микрокристаллической целлюлозы. Это позволяет рекомендовать крупяные изделия в качестве природных энтеросорбентов.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Ионоэксклюзионнохроматографический способ одновременного определения органических кислот, Сахаров, многоатомных спиртов в крупяных изделиях.

2. Данные о влиянии различных факторов на основные аналитические характеристики ионоэксклюзионной хроматографии с УФ детектированием.

3. Способ ионоэксклюзионнохроматографического определения крахмала по продуктам его гидролиза.

4. Результаты изучения основных закономерностей сорбции металлов крупяными изделиями и их отдельными фракциями.

5. Сравнительные данные о сорбции металлов крупяными изделиями и медицинскими препаратами, предназначенными для выведения токсичных веществ из организма.

6. Результаты изучения механизма сорбции меди крупяными изделиями и данные об основных закономерностях сорбции меди, полученные методом электронного парамагнитного резонанса.

7. Данные о физико-химических и ионообменных свойствах крупяных изделий.

Апробация работы и публикации.

Результаты исследований докладывались на научно-практической конференции «Реформирование региональной экономики: опыт, проблемы, перспективы» (Орел, 1997), на научных коллоквиумах лаборатории хроматографии кафедры аналитической химии МГУ. По материалам диссертации опубликовано 6 работ в виде статей и тезисов докладов.

Структура и объем работы.

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, трех глав экспериментальной части, общих выводов, списка цитируемой литературы. Материал диссертации изложен на 121 странице текста, содержит 60 рисунков и 32 таблицы, в списке цитируемой литературы 165 наименований.

Выводы.

1. Методом ионоэксклюзионной хроматографии с УФ детектированием идентифицированы и количественно определены в водных экстрактах крупяных изделий алифатические и ароматические карбоновые кислоты.

В составе круп найдены одноосновные (уксусная, пропионовая, масляная), двухосновные карбоновые кислоты (щавелевая, янтарная), оксикислоты (молочная, яблочная, лимонная, винная), ароматические с карбоксилом в боковой цепи (миндальная, гиппуровая), фенолкарбоновые (галловая), дикарбоновые кислоты этиленового ряда (фумаровая), которые входят в состав белково-углеводной матрицы сорбента и участвуют в комплексообразовании. Некоторые из них сообщают крупяным изделиям слабокислотные катионообменные свойства. Установлены различия качественного и количественного содержания карбоновых кислот в зависимости от вида крупы.

2. Изучено влияние добавок органических модификаторов (ацетонитрила и изопропанола) в используемые в качестве элюентов бензойную и серную кислоты на времена удерживания сильноудерживаемых алифатических и ароматических карбоновых кислот, Сахаров и многоатомных спиртов. Показано, что органические модификаторы оказывают большее влияние в сочетании с бензойной кислотой. На разделение Сахаров и многоатомных спиртов модификаторы практически не влияют. Влияние ацетонитрила на времена удерживания ароматических кислот с карбоксилом в боковой цепи значительно сильнее, чем для различных замещенных бензойной кислоты.

3. Для определения содержания Сахаров и многоатомных спиртов в водных экстрактах крупяных изделий предложен метод ионоэксклюзионной хроматографии с УФ детектором, характеризующийся по сравнению со стандартными методами более высокой чувствительностью, селективностью и воспроизводимостью. Установлено, что в состав крупяных изделий входят сахароза, глюкоза, фруктоза, арабиноза, глицерин.

4. Установлены следующие аналитические характеристики метода ионоэксклюзионной хроматографии с УФ детектором при определении карбоновых кислот, Сахаров и многоатомных спиртов:

• пределы обнаружения.

• взаимное мешающее влияние.

• интервалы линейности градуировочных графиков.

• воспроизводимость.

5. Доказана способность пищевых продуктов растительного происхождения — гречневой ядрицы, пшена и риса шлифованных, перловой, овсяной и кукурузной круп — сорбировать Са (И), Cu (II), Sr (II), Zn (II), Fe (II), Cr (VI), Pb (II), Cd (II) из водных растворов их солей. Исследуемые крупы в порядке уменьшения степени извлечения металлов можно расположить в следующий ряд: овсяная крупа, кукурузная крупа, гречневая ядрица, рис, пшено, перловая крупа.

6. Проведено сравнение сорбционной способности крупяных изделий, их отдельных фракций (обескрахмаленного субстрата, целлюлозы) и коммерческих сорбентов по отношению к Cu (II) и Cr (VI). Величины сорбции металлов обескрахмаленными крупяными субстратами выше, чем микрокристаллической целлюлозой (МКЦ). Степень извлечения Cr (VI) целлюлозой крупяных изделий в 1,5 раза меньше, чем модифицированными аминоэтилцеллюлозой и диэтиламиноэтилцеллюлозой, a Cu (II) — в 3,6 и 3,8 раза соответственно.

7. Изучено влияние рН, температуры и концентрации металлов в растворе на величину сорбции крупяными изделиями Cu (II), Fe (II), Cr (VI). Установлено, что кривые зависимости величины сорбции от рН и температуры имеют сложный характер, обусловленный многообразным составом биосорбентов и несколькими механизмами сорбции. Изотерма сорбции металлов носит линейный характер в области низких концентраций.

8. Изучены ионообменные свойства крупяных изделий, определены общая сорбционная емкость сорбентов и статическая обменная емкость катионообменника. Установлено, что все крупяные изделия являются слабокислотными катионообменниками с ионогенной карбоксильной группой и хемосорбентами (образование комплексов металлов с оксикислотами и аминокислотами). Сорбционная способность обусловлена молекулярной сорбцией (8%), сорбцией за счет реакций комплексообразования (82%), ионным обменом (10%).

9. Методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) установлены основные закономерности сорбции Си (II) крупяными изделиями и МКЦ.

Установлено, что в процессе сорбции образуются несколько (не менее двух) типов комплексов меди, различающихся составом и строением координационной сферы. Для всех образцов крупяных изделий спектр ЭПР сорбированных ионов Си (II) имеет вид, типичный для комплексов меди с аксиальной симметрией координационной сферы в форме слабо искаженного вытянутого октаэдра в основном состоянии big и локализацией неспаренного 2 2 электрона на 3dxу орбитали в экваториальной плоскости.

Установлено, что для комплексов меди с МКЦ все места в координационной сфере ионов меди заняты атомами кислорода гидроксильных групп и молекул воды. В состав комплексов меди с лигандами крупяных изделий входят карбоксильные группы от аминокислотных остатков глутаминовой или аспарагиновой кислот и азот-координирующие группы гистидина, лизина и орнитина, а также молекулы воды.

Изменение рН приводит к заметным изменениям в составе и строении координационных центров вследствие многообразия лигандов в крупах. Для однороднолигандного сорбента (МКЦ) влияние рН на состав координационной сферы Си (II) не наблюдается.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.С., Кирилленко С. К. К вопросу о содержании рутина в зерне некоторых сортов гречихи.- Бюл. НТИ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. 1978. т. 21. С. 23−25.
  2. Е.Д., Кретович B.J1. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: ВО «Агропромиздат». 1989. 319 с.
  3. И.К. Биохимия проса. В кн.:Биохимия культурных растений. 1958. С. 512−642.
  4. Н.А., Надежнова JI.A., Селезнева Г. Д., Воробьева Е. А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. М.: Экономика. 1989. 338 с.
  5. И.М. Технология ферментных препаратов. М.: Пищевая промышленность. 1975. 392 с.
  6. Кретович B. J1. Биохимия растений. М.: Высшая школа. 1986. 503 с.
  7. Е.Д., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос. 1980.319 с.
  8. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы /Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина. М.: Пищевая промышленность. 1979. 240 с.
  9. А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров. М.: Экономика. 1973. 313 с.
  10. Краткая медицинская энциклопедия: В 3-х т. АМН СССР Гл. ред. Б. В. Петровский.- 2-е изд. М.: Советская энциклопедия. 1989. Т.2 С. 417.
  11. Кретович B. J1. Биохимия зерна и хлеба. М.: Наука. 1981. 151с.
  12. G. Н. Some aspects of human nutrition. //Wld. Rev. Nutr. Diet. 1977. № 27. P. 105−131.
  13. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий /Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984. 328 с.
  14. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов /Под ред. А. А. Покровского. М.: Пищевая промышленность. 1977. 218 с.
  15. Л., Полинг П. Химия. М.: Мир. 1978. С. 400 402.
  16. К.Б. Химия для всех. М.: Мир. 1965. С. 102, 256.
  17. М.П. Хемосорбционные волокна. М.: Химия. 1981. С. 117.
  18. Г. В., Саввин С. Б. Хелатообразующие сорбенты. М.: Наука. 1984. С. 12−25.
  19. И.И. Основы правильного питания. СПб.: АО Комплект. 1994. С. 153−156.
  20. А. Целительные свойства овса. СПб.: Изд-во «Невский проспект». 1999. 125 с.
  21. А.Н. Начала органической химии. М.: Химия. 1974. Т.1. С 160.
  22. Ф.Т., Коста М., Эйхенбергер Э. И др. Некоторые вопросы токсичности ионов металлов: Пер. с англ. /Под ред. X. Зигеля, А. Зигель. М.: Мир, 1993. 368 с.
  23. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.:Колос. 1976. 375 с.
  24. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Агропромиздат. 1987. 494 с.
  25. Растительный белок. /Пер. С фр. В.Г.Долгополова- Под ред. Т. П. Микулович. М.: Агропромиздат. 1991. 684 с.
  26. Н., Зачиняева Е. Какая каша -ваша? //Питание и общество 1997. № 4- 5. С. 30−31- 28−30.
  27. М.С. Новые данные о структуре растительных белков. В сб.5 Биохимия зерна. Изд-во АН СССР. 1960. С. 163.
  28. Смирнова Иконникова М. И. Биохимия кукурузы. Там же. С. 393.
  29. М.И. Биохимия риса. В кн. Биохимия культурных растений. Изд. АНСССР. 1958. С. 430.
  30. Н.М., Лишкевич М. И. Биохимия овса. В кн.: Биохимия культурных растений. Изд. АНСССР. 1958. С. 200.
  31. Н.М., Иванов Н. Н. Биохимия ячменя. В кн.: Биохимия культурных растений. Изд. АНСССР. 1958. С. 234.
  32. Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценностипищевых продуктов /Под ред. Скурихина И. М., Волгарева И. Н. М.: ВО Агропромиздат. 1987. 224 с.
  33. Н.М., Темкина В.Я, Попов К. И. Комплексоны и комплексонаты металлов. М.: Химия. 1988. С. 492−499.
  34. В.Н., Есельсон М. П. Спектральный анализ в пищевой промышленности. М.: Пищевая пром-сть. 1979. 171 с.
  35. Байерман, Клаус Определение следовых количеств органических веществ: Пер. с англ. М.: Мир. 1987. 429 с.
  36. Физико-химические методы анализа: Практич. Рук-во: Учеб. пособие для вузов /В.Б. Алесковский, В. В. Бардин, М. И. Булатов и др. Л.: Химия. 1988. 376 с.
  37. Методы анализа пищевых продуктов /Под. Ред. Ю. А. Клячко, С. М. Беленького. М.: Наука. 1988. 260 с.
  38. Дорохова.Е.Н., Прохорова Г. В. Аналитическая химия. Физико-химические методы анализа. М.: Высшая школа. 1991. 255 с.
  39. В.М., Громова М. И. Методы абсорбционной спектроскопии в аналитической химии. М.: Высшая школа. 1976. 150 с.
  40. В.П. Аналитическая химия. В 2 ч. ч. 2. Физико-химические методы анализа. М.: Высшая школа. 1989. 320 с.
  41. Основы аналитической химии. В 2 кн. Кн. 2. Методы химического анализа: Учеб. Для вузов/Ю.А. Золотов, Е. Н. Дорохова, В. И. Фадеева и др. Под. Ред. Ю. А. Золотова. М.: Высшая школа. 1999. 494 с.
  42. М.Г., Залчан Г. И., Лукевич Э. Я. Кремний и жизнь. Рига: Зинатне. 1978. 585 с.
  43. И., Цалев Д. Атомно-абсорбционный анализ /Пер. с болг. Л.: Химия. 1983. 144 с.
  44. ГОСТ 26 927–86 ГОСТ 26 935–86. Сырьё и продукты пищевые: Методы определения токсичных элементов. М.: Гос. ком. СССР по стандартам. 1986. 85 с.
  45. Ю.А. Практикум по атомно-абсорбционной спектрометрии. М.: Изд. Моск. Ун-та. 1987. 25 с.
  46. ГОСТ 26 929–94 Сырьё и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов. 15 с.
  47. В.П., Клячко Ю. А. Определение микроэлементов в зерне, продуктах его переработки и в продуктах диетпитания. В сб.: Методы анализа пищевых продуктов. М.: Наука. 1988. Т. 8. С. 153 157.
  48. Методические указания по проведению энергодисперсионного рентгенофлуоресцентного анализа растительных материалов. М.: Колос. 1983.47 с.
  49. И.Я., Каминский Ю. Л. Спектрофотометрический анализ в органической химии. М.: Химия. 1986. 200 с.
  50. Методы биохимического исследования растений /А.И. Ермаков, В. В. Арасимович и др. Л.: Агропромиздат. 1987. 420 с.
  51. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес. Медицина. 1988. 342 с.
  52. Методы анализа пищевых сельскохозяйственных продуктов и медицинских препаратов /Под ред. В. Горвица. М.: Пищ. Пром-сть. 1974. 743 с.
  53. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям в зоотехнике. Дубровицы. 1975. 91 с.
  54. Ю.С. Физико-химические методы анализа. М.: Химия. 1973. 536 с.
  55. Bugner Е., Feinberg М. Determination of mono and disaccharides in food by interlaboratory study: Quantitation of bias components for liquid chromatograhy // J. Assos. Offic. Anal. Chem. Int. 1992. V 75. № 3. P. 10−13.
  56. Castillo C.G. Surface plasmon effect as a base for a spectrometry high-performance liquid chromatography detector. An alternative to refractive index detectors // Pittsburgh Conf. Anal. Chem. And Appl. Spectrosc. Chicago. 1994. P.3−5.
  57. Frias J., Hedley C.L., Price K. R., Fenvick G. R., Vidal-Valverde C. Improved method of oligosaccharide analysis for genetic studies of legum seeds // J Liquid Chromatogr. 1994. V. 17. № 11. P 26−30.
  58. Herbretear B. Review and state of sugar analysis by high-performance liquid chromatography. //Int. Sugar J. 1994. V. 96. № 1144. P 18−21.
  59. Korhammer S.A., Bernreuther A. Hyphenation of high-performance liquid chromatography (HPLC) and other chromatographic techniques (SFG, GPC, GC, CE) with magnetic resonance (NMR): A review //Fresenius' J. Anal. Chem. 1996. V. 354. № 2. P. 26−29.
  60. Morin Alloy L., Herbreteau В., Lafosse M., Dreux M. Automatic Sugar Analysis in the Beet Industry. Part II: Apparatus and Results //J. High Resolut. Chromatogr. 1990. V. 13. № 5. P. 11−16.
  61. Stefansson M., Westelund D. Ligand exchange chromatography of carbohydrates at alkaline pH. Effects of mobile phase additives and temperature. //J. Chromatogr. Sci. 1994. V. 32. № l.P. 3−5.
  62. О.Б., Родионова H.C., Бочарова O.H. Современное состояние количественного контроля углеводов в пищевых продуктах методами высокоэффективной жидкостной хроматографии (обзор). //Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 2. С. 52 56.
  63. Методы исследования углеводов. /Под ред. А .Я. Хорлина. М.: Мир. 1975. 445 с.
  64. Southgate D.A.T. Determination of food carbohydrates. London: Applied Science publishers Ltd. 1976. 178 p.
  65. B.C. Разработка хроматографических методов определения фенолкарбоновых кислот в винах: Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук. Москва. 1981. 137 с.
  66. В.Б., Качаева А. А., Щипалева Е. А. Определение аминокислот в смеси методом реакционной газожидкостной хроматографии. //Журн. Анал. хим. 1977. Т. 32. № 7. С. 1465−1467.
  67. Conkerton E.G. Gas chromatography analysis of amino acids in oilseed meals. //J. Agr. Food. Chem. 1974. № 22. P. 1046−1049.
  68. E.E., Брыкина Г. Д., Шпигун O.A. Косвенное спектрофотометрическое детектирование неэлектролитов в высокоэффективной жидкостной хроматографии. //Журн. Анал. хим. 1998. Т. 53. №. 3. С. 56−59.
  69. Samy Н. Ashoor and Jim Welty. Determination of organic acids in foods by high -performance liquid chromatography: lactic acid. // J. of Chromatography. 1984. № 287. P. 452 -456.
  70. Дж., Гьерде Д., Поланд К. Ионная хроматография: Пер. с англ. М.: Мир. 1984.224 с.
  71. О.Б., Соколов М. И., Болдырев С. Ю., Востриков С. В. Возможность гель-проникающей хроматографии в анализе смесей олиго-, ди- и моносахаридов. Тез. Докл. Всеросс. Симпозиума по теории и практике хроматографии и электрофореза. М. 1998. С. 68.
  72. Высокоэффективная жидкостная хроматография в биохимии: Пер. с англ. /Под ред. А. Хеншен и др. М.: Мир. 1988. 164 с.
  73. И.И., Бражников В. В. Волков С.А. Зельвенский В. Ю., др. Аналитическая хроматография. М.: Химия. 1993. 96 с.
  74. Katz E.D. High-performance liquid chromatography: Principles and methods in biotechnology. John Wiley and Sons Ltd. Chichester. England. 1996. 46 c.
  75. Hancock W. S. High performance liquid chromatography Principles and methods in biotechnology. John Wiley and Sons Ltd. Chichester. England. 1990. 31 c.
  76. Vercelotti S.V., Clarke M.A. Comparison of modem and traditional methods of sugar analysis. //Int. Sugar J. 1994. V. 96. № 1151. P. 15−19.
  77. Coffey A.F., Meadows E.A., Warner F.P. Application of monodispers 4% and 8% - crosslinked cation exchange resins for sugar analysis // Pittsburgh Conf. Presents HITTCON' 96. — Chicago. III. March 3−8. 1996. P. 38−41.
  78. Chromatography columns and Supplies Catalog 1998 1999. Waters Corporations. Milford. USA. 1998. 32 p.
  79. Sullivan J., Douek M. Determination of carbohydrates in wood, pulp and process liquor samples by high-performance anion-exchange chromatography with pulsed amperometric detection. //J. Chromatogr. A. 1994. V. 671. № 1 2. P. 12−16.
  80. O.A., Золотов Ю. А. Ионная хроматография и ее применение в анализе вод. М.: Изд. Моск. Ун-та. 1990. 199 с.
  81. Методы биохимического анализа растений /Под ред. В. В. Полевого и Г. Б. Максимова. Л.: Изд-во ЛГУ. 1978. 192 с.
  82. Н.С., Рудаков О. Б. Практическое применение эксклюзионной хроматографии для анализа смесей олиго-, ди- и моносахаридов комбинированных пищевых продуктов. //Теория и практика сорбционных процессов. Воронеж: ВГУ. 1998. Вып. 24. С. 11−15.
  83. Е.Н., Шпигун О. А. Практикум по инструментальным методам анализа ч.И Хроматографические методы анализа. М.: Изд-во МГУ. 1998. 52 с.
  84. Parlescek A., Bode Ch. Lipopolysaccharide determination by reversed phase high-performance liquid chromatography after fluorescence labeling. //J. Chromatogr. A. 1995. V. 711. № 2. P. 9−13.
  85. Coquet A., Haerdi W., Agosti R., Veuthey J. Determination of sugar liquid chromatograhy with post-column catalytic derivatization and fluorescence detection. //Chromatografia. 1994. № 1 2. P. 38−40.
  86. Kim Y. S., Liu J., Han X. J., Pervin A., Lingardt R.J. Analysis of fluorescently labeled sugars by reversed ion-pairing high-performance liquid chromatography. //J. Chromatogr. Sci. 1995. V. 33. № 4. P. 26−30.
  87. Wulf L.W. Nagel C.W. Determination of monomtric sugar and carboxylic acids by ion-exclusion. //Amer. J. Ecol. Vitic. 1978. Vol. 29, № 1. P. 42 49.
  88. Stanley Lam Resolution of D-and L-amino Acids after precolumn derivatization with о Phthalaldehyde by Mixed Chelation with Cu (ii) — L- prolin. //J. of Chromatography. 1998. № 355. P. 157 — 164.
  89. Haddat P.R. and Jackson P.E. Ion Chromatography Principles and Applications. Elsevier. Amsterdam. 1991. P. 195 — 239.
  90. James S. Fritz Principles and Applications of Ion Exclusion Chromatography. //J. of Chromatography. 1991. № 546. P. 111−118.
  91. Kerstin Jakobsson and Lena Aberg. Analysis of organic acids in beverages by Ion Chromatography. //Tecator journal. 1988. V. 11. № 1. P. 18.
  92. .Я., Пац Р.Г., Салихаджанова P. М.-Ф. Вольтамперометрия переменного тока. М.: Химия. 1985. 264 с.
  93. Физико-химические методы анализа: Практич. Рук-во: Учеб. пособие для вузов /В.Б. Алесковский, В. В. Бардин, М. И. Булатов и др. Л.: Химия. 1988. 376 с.
  94. К.А., Вигдергауз М. С. Введение в газовую хроматографию. М.: Химия. 1990. 352 с.
  95. П.И., Першакова Т. В., Якуба Ю. Ф. Методы определения картофельной болезни хлеба по изменению его химического состава. //Известия ВУЗов. Пищевая технология 1999. № 1. С. 69 71.
  96. JI. Методы органического анализа. М.: Мир. 1986. 202 с.
  97. И.М. Методы количественного анализа. М.: Химия. 1989. 128 с.
  98. Lees R. Food analysis: analitical and quality control methods for the food manufacturer and buyer CRC press. 1975. 192 p.
  99. А.И. Методы исследования пищевых продуктов. Киев: Гос. Мед. Изд-во УССР. 1963.642 с.
  100. Ф.Е. Методика изучения состава отечественных пищевых продуктов. М.: Изд-во АМН СССР. 1949. 83 с.
  101. Аналитическая химия. /Попадич И.А., Траубенберг С. Е., др. М.: Химия. 1989.239 с.
  102. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов. /И.А. Рогов, В. Я. Адаменко, С. В. Некрутман и др. М.: Легкая и пищевая пром-сть. 1981. 288 с.
  103. В.В. и др. Спектральный анализ пищевых продуктов. М.: Агропромиздат. 1987. 288 с.
  104. В.В., Тимошкин Е. И. Люминесценция пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая пром-сть. 1983. 264 с.
  105. Suzuki Ch., Kakeni K., Honda Suzuvi. Comparisons of the sensitivities of various derivatives of oligosaccharides in LC/MC with fast atom bombardment and electrospray ionization interferences. //Anal. Chem. 1996. V. 68- № 13 P. 13.
  106. White D.R., Cancalon P.E. Detection of beet sugar adulteration of orange juice by liquid chromatograhy pulsed amperometric detection with cjlumn switching. //J. Assos. Offic. Anal. Chem. Int. 1992. V. 75. № 3. P. 23.
  107. И.А., Маслова Л. Г. Некоторые аспекты применения физических и физико-химических методов для анализа пищевых продуктов. В кн.: Методы анализа пищевых продуктов. /Под ред. Клячко Ю. А., Беленького С. М. М.: Наука. 1988. Т. VIII. С. 9.
  108. Практикум по физико-химическим методам анализа. /Под ред. О. М. Петрухина. М.: Химия. 1987. 248 с.
  109. М.А., Гнатюк М. С. Энтеросорбенты как способ очищения организма. Киев: Знание. 1992. 48 с.
  110. В.Н. Эффективность профилактических средств при одновременном поступлении в организм цезия-137 и стронция-90. Автореф. Дис.. канд. Мед. Наук. Киев. 1971. 23 с.
  111. Пищевые волокна как сорбенты экологически вредных веществ в желудочно-кишечном тракте. /М.С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов, С. П. Решта и др. /Тез. Докл. Науч. Конф. «Морфология, физиология и клиника пищеварения». Одесса. 1993. С. 35 36.
  112. С.М. Пектины и радиация. //Пищевая промышленность. 1991. № 2. С. 9−11.
  113. В.И. Питание населения в условиях радиационного загрязнения окружающей среды. Киев. 1991. 23 с.
  114. М.С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна побочных продуктов переработки винограда как сорбенты экологически вредных веществ. //Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1998. № 2−3. С. 77.
  115. М.С., Щелкунов Л. Ф., Денисюк Н. А., др. Пищевые волокна -радиопротекторы. //Вопросы питания. 1997. № 2. С. 12 14.
  116. В.П. Лечебный лигнин. Спб.: Изд-во ЦСТ. 1992. 136 с.
  117. Н.С., Паршакова Л. П., Тарасевич С. Я., Корзун В. Н., Отт В.Д. Продукты с пектином для детей. //Пищевая промышленность. 1997. № 6. С. 11.
  118. А.И., Новикова М. В., Костеша Н. Я. Новые пищевые добавки на основе продуктов морского и растительного происхождения. //Пищевая промышленность. 1997. № 8. С. 54.
  119. А.Н. Проблемы здорового питания. //Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 10. С. 20.-у, j.
  120. М.Ю., Зайко Г. М., др. Комплексообразование в системе РЬ’Т, ЫГ -лимонная кислота пектин. //Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1997. № 4−5. С. 24−25.
  121. Н.А., Щелкунов Л. Ф., Дудкин М. С. и др. Адсорбция селена пищевыми волокнами. //Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. № 6. С. 34.
  122. В. Яды в нашей пище: Пер. с нем. М.: Мир. 1993. 189 с.
  123. Загрязнители, пища, здоровье. Тяжелые металлы введение //Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 9. С. 23 — 27.
  124. Я.М. Вредные неорганические соединения в промышленных сточных водах: Справочник. Л.: Химия. 1979. С. 47 142.
  125. В.А. Определение оксикислот и пролина в образцах вина и пива. //Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 1. С. 24 25.
  126. Справочник биохимика: Пер. с англ. / Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. М.: Мир. 1991. С. 269−273.
  127. Задания для выполнения лабораторных работ по курсу товароведения пищевых продуктов. /Джафаров А.Ф., Николаева М. А. и др. М.: ЗИСТ. 1984. С. 19.
  128. Исследование продовольственных товаров: Учебн. пособ. для товаровед, фак. торг. Вузов. /Боровикова Л.А., Гримм А. И., Дорофеев А. Л. и др. М.: Экономика. 1980. 336 с.
  129. Г. В., Капуцкий Ф. Н., др. Влияние рН на сорбцию амидопирина монокарбоксилцеллюлозой. Ионный обмен и хроматография. Сб. науч. труд. Под ред. Самсонова Г. В. Л.: Наука. 1984. С. 87−91.
  130. Е.А., Парамонова В. И. О физико-химической характеристике ионитов Теория и практика ионообменных материалов. Сб статей, Изд-во АН СССР 1955. С. 5- 15.
  131. B.C. Простые ионообменные равновесия. Минск: Наука и техника. 1972. С. 138 176.
  132. Т.А., Большова Т. А., Брыкина Г. Д. Методики по хроматографическому анализу. М.: Издательство МГУ. 1980. С.11−14.
  133. Т.А., Болыиова Т. А., Брыкина Г. Д. Хроматография неорганических веществ (практическое руководство): Учеб. пособие для хим. фак. ун-тов и хим.-технол. вузов. М.: Высшая школа. 1986. 207 с.
  134. А.А., Васильев А. А., Охрименко О. И. Метод количественного определения содержания сульфо- и карбоксильных групп в катионитах путем титрования. Теория и практика ионообменных материалов. Сб статей. Изд-во АН СССР 1955. С. 110 113.
  135. Экспериментальные методы в адсорбции и молекулярной хроматографии. /Под. ред. Кисилева А. В. и Древинга В. П. Изд-во Московского Университета. 1973. С. 382 401.
  136. И.П., Мирошникова З. П., Мелешко В. П. Изучение взаимодействия анионитов ЭДЭ-10П и АН-31 с катеонитами двухвалентной меди. Теория и практика сорбционных процессов. Воронеж. 1974. № 9. С. 33 -39.
  137. К.М., Копылова-Валова В.Д. Комплексообразующие иониты (комплекситы). М.: Химия. 1980. 336 с.
  138. К.С., Шамрицкая И. П., Мелешко В. П., Золотарева JI.B. Влияние лимонной кислоты на избирательность поглощения ионов натрия смолой КУ-2*8. Теория и практика сорбционных процессов. Изд-во Воронежского ун-та. 1975. С. 88−91.
  139. Э.В., Попков Ю. М., др. Изучение процесса сорбции-десорбции иолнов меди волокнистым сульфокислотным ионитом с помощью метода ЭПР. Теория и практика сорбционных процессов, Воронеж. 1974. № 9. С. 154- 157.
  140. В.А., Навратил Дж., Уолтон X. Лигандообменная хроматография: Пер. с англ. М.: Мир. 1990. С. 269 273.
  141. А.Т. О закономерностях при обмене ионов на ионитах отечественного производства Теория и практика ионообменных материалов. Сб статей. Изд-во АН СССР. 1955. С. 41 47.
  142. А.Т., Лисовина Г. М. Исследование величины сорбции и энергии обмена катионов на вофатите в зависимости от температуры. Исследования в области ионообменной, распределительной и осадочной хроматографии. М.: Изд-во АН СССР. 1959. С. 21 23.
  143. Н.А., Образцов А. А. Взаимодействие труднорастворимых соединений меди с ионитами Теория и практика сорбционных процессов. Воронеж. 1974. № 9. С. 171 174.
  144. Г. И., Формановский А. А., Михура И. В., др. Комплексы меди (II) с конформационно подвижными аминокарбоксильными полимерными лигандами. //Журнал неорганической химии. 1990. Том 35. С. 960- 966.
  145. И.К., Кузьменко Э. А. Ионообменная и необменная сорбция хинина гелевыми и макропористыми катеонитами из водных и водно-органических сред. Ионный обмен и хроматография. Сб. науч. Труд. Под ред. Самсонова Г. В. Л.: Наука. 1984. С. 84 87.
  146. А.И., Венгерова Н. А., Кирш Ю. Э., Замараев К. И. Изучение методом ЭПР строения комплексов Cu(II) с производным поли-4-винилпиридина. //Доклады АН СССР. 1972. Т. 202. № 3. С. 597−600.
  147. Г. М., Лебедев Я. С., Добряков С. Н. и др. Интерпретация сложных спектров ЭПР. М.: Наука. 1975. 48 с.
  148. С.А., Козырев Б. М. ЭПР соединений элементов переходных групп. М.: Наука. 1972. 268 с.
  149. В.В., Шмидт Ф. К. ЭПР металлокомплексных катализаторов. Иркутск: Изд-воИГУ. 1985. 161 с.
  150. А.Н., Остроумов И. Г. Установление строения молекул физическими методами. Изд-во Саратовского университета. 1995. 131 с.
  151. Kivelson D., Neiman R. ESA Studies on the Bonding in Copper Complexes. //J. Chem. Phys. 1961. № 1. V. 35. P. 149.
  152. Vanngard Т., Swartz H.M., Bolton J. R. Borg D.C. Biological Applications of Electron Spin Resonance. New York: Wiley-Intersci. 1972. P. 411 447.
  153. Peisach J., Aisen P., Blumberg W.E. The Biochemistry of Copper. New York: Academic Press. 1966. P. 122.
  154. Peisach J., Blumberg W.E. Structural Implications Derived from the Analysis of Electron Paramagnetic resonance spectra of Natural and Artiflcal copper proteins. //Arch. Biochem. Biophys. 1974. № 2. V. 165. P. 691.
  155. Sigel H., Dekker M. Metal Ions in Biological Systems. New York: 1974. V. 3. 168 P
  156. Л. С., Барбараш Н. А., Журавлева И. Ю. Биопротезы клапанов сердца: Проблемы и перспективы. Кемерово. 1995. 52 с.
  157. А.И., Гантимурова И. Л., Журавлева И. Ю., др. Изучение ксенобиопротезов клапанов сердца методом ЭПР. //Биофизика. 1995. Т. 40. № 3. С. 609−613.
  158. А., Шувалова О. Лечебные свойства зерна и крупы. СПб.: ИД «Невский проспект». 1998. С. 74.
  159. Crawford Т.Н., Dalton J.O. ESR Studies of Copper (II) Complex Ions. //Arch. Biochem. Biophys. 1969. V. 131. № 1. P. 123−138.
  160. Yokoi H., Otagiri M., Isoben T. The Coordination Bonding and Stability of the 1:1 Complexes of Copper (II) with Various Bidentate Ligands in Aqueous-methanolic Solutions. //Bull. Chem. Soc. Japan. 1973. V. 46. № 2. P. 442 447.
  161. JI.С., Родионов Б. К. Влияние функционального состава аминоацетатных лигандов на характер взаимодействия с ионами Cu(II). Комплексообразование с моноаминными комплексонами. //Физическая химия. 1992. Т. 66. № 9. С. 25−43.
  162. Г. П., Молочников Л. С., Сафин Р. Ш. ЭПР в ионитах. М.: Наука. 1992. 52 с.
  163. Hanson G.R. In: Specialist Periodical Reports Electron Spin Resonance. M.C.R. Symons. Royal Society of Chemistry. 1993. V. 13 B. P. 86. крахмалбелкизолагемицеллюлозыклетчаткаорганические кислотылипидымоно-, дисахаридырафиноза
Заполнить форму текущей работой