Хроматографическое определение состава пищевых продуктов растительного происхождения и их сорбционные свойства
Диссертация
Известны рекомендации по использованию пищевых волокон растительного происхождения в качестве сорбентов для выведения токсичных элементов из организма. К таким сорбентам относятся некоторые углеводы — целлюлоза (МКЦ), гемицеллюлозы, лигнин, пектиновые вещества, хитозан, соли альгиновых кислот. Перечисленные вещества специально выделяются из различного растительного сырья и представляют собой… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Химический состав крупяных изделий
- 1. 2. Методы определения химического состава крупяных изделий
- 1. 2. 1. Спектроскопические методы
- 1. 2. 2. Хроматографические методы
- 1. 2. 3. Электрохимические методы
- 1. 2. 4. Другие методы
- 1. 3. Сорбционные свойства природных материалов
- 1. 4. Токсикологические свойства металлов
- 2. Реактивы, оборудование, аппаратура
- 3. Определение химического состава крупяных изделий
- 3. 1. Хроматографическое определение органических кислот
- 3. 1. 1. Влияние органических модификаторов на разделение ароматических карбоновых кислот
- 3. 2. Хроматографическое определение аминокислот
- 3. 3. Хроматографическое определение Сахаров
- 3. 4. Хроматографическое определение крахмала
- 3. 5. Определение целлюлозы
- 3. 1. Хроматографическое определение органических кислот
- 4. Сорбционные свойства крупяных изделий
- 4. 1. Сорбция Си (И), Fe (И), Pb (II), Cd (II), Cr (VI), Zn (II), Sr (II), Са (II) крупяными изделиями
- 4. 2. Сравнительный анализ сорбционных свойств крупяных изделий, а также субстратов из них и коммерческих энтеросорбентов
- 4. 3. Динамика сорбции металлов крупяными изделиями в зависимости от некоторых факторов
- 4. 3. 1. Влияние рН на сорбцию
- 4. 3. 2. Влияние температуры на величину сорбции
- 4. 3. 3. Влияние концентрации металла на величину сорбции
- 4. 4. Физико-химические свойства сорбентов
- 4. 4. 1. Ионообменные свойства крупяных изделий
- 4. 4. 2. Закономерности сорбции Си (И) крупяными изделиями
Список литературы
- Алексеева Е.С., Кирилленко С. К. К вопросу о содержании рутина в зерне некоторых сортов гречихи.- Бюл. НТИ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. 1978. т. 21. С. 23−25.
- Казаков Е.Д., Кретович B.J1. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: ВО «Агропромиздат». 1989. 319 с.
- Мурри И.К. Биохимия проса. В кн.:Биохимия культурных растений. 1958. С. 512−642.
- Смирнова Н.А., Надежнова JI.A., Селезнева Г. Д., Воробьева Е. А. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. М.: Экономика. 1989. 338 с.
- Грачева И.М. Технология ферментных препаратов. М.: Пищевая промышленность. 1975. 392 с.
- Кретович B. J1. Биохимия растений. М.: Высшая школа. 1986. 503 с.
- Казаков Е.Д., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос. 1980.319 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы /Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина. М.: Пищевая промышленность. 1979. 240 с.
- Рукосуев А.Н. Товароведение зерномучных и хлебных товаров. М.: Экономика. 1973. 313 с.
- Краткая медицинская энциклопедия: В 3-х т. АМН СССР Гл. ред. Б. В. Петровский.- 2-е изд. М.: Советская энциклопедия. 1989. Т.2 С. 417.
- Кретович B. J1. Биохимия зерна и хлеба. М.: Наука. 1981. 151с.
- Bourne G. Н. Some aspects of human nutrition. //Wld. Rev. Nutr. Diet. 1977. № 27. P. 105−131.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий /Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984. 328 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов /Под ред. А. А. Покровского. М.: Пищевая промышленность. 1977. 218 с.
- Полинг Л., Полинг П. Химия. М.: Мир. 1978. С. 400 402.
- Хоффман К.Б. Химия для всех. М.: Мир. 1965. С. 102, 256.
- Зверев М.П. Хемосорбционные волокна. М.: Химия. 1981. С. 117.
- Мясоедова Г. В., Саввин С. Б. Хелатообразующие сорбенты. М.: Наука. 1984. С. 12−25.
- Литвина И.И. Основы правильного питания. СПб.: АО Комплект. 1994. С. 153−156.
- Семенова А. Целительные свойства овса. СПб.: Изд-во «Невский проспект». 1999. 125 с.
- Несмеянов А.Н. Начала органической химии. М.: Химия. 1974. Т.1. С 160.
- Бингам Ф.Т., Коста М., Эйхенбергер Э. И др. Некоторые вопросы токсичности ионов металлов: Пер. с англ. /Под ред. X. Зигеля, А. Зигель. М.: Мир, 1993. 368 с.
- Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.:Колос. 1976. 375 с.
- Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Агропромиздат. 1987. 494 с.
- Растительный белок. /Пер. С фр. В.Г.Долгополова- Под ред. Т. П. Микулович. М.: Агропромиздат. 1991. 684 с.
- Ковалев Н., Зачиняева Е. Какая каша -ваша? //Питание и общество 1997. № 4- 5. С. 30−31- 28−30.
- Резниченко М.С. Новые данные о структуре растительных белков. В сб.5 Биохимия зерна. Изд-во АН СССР. 1960. С. 163.
- Смирнова Иконникова М. И. Биохимия кукурузы. Там же. С. 393.
- Княгиничев М.И. Биохимия риса. В кн. Биохимия культурных растений. Изд. АНСССР. 1958. С. 430.
- Сичкарь Н.М., Лишкевич М. И. Биохимия овса. В кн.: Биохимия культурных растений. Изд. АНСССР. 1958. С. 200.
- Сичкарь Н.М., Иванов Н. Н. Биохимия ячменя. В кн.: Биохимия культурных растений. Изд. АНСССР. 1958. С. 234.
- Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценностипищевых продуктов /Под ред. Скурихина И. М., Волгарева И. Н. М.: ВО Агропромиздат. 1987. 224 с.
- Дятлова Н.М., Темкина В.Я, Попов К. И. Комплексоны и комплексонаты металлов. М.: Химия. 1988. С. 492−499.
- Авраменко В.Н., Есельсон М. П. Спектральный анализ в пищевой промышленности. М.: Пищевая пром-сть. 1979. 171 с.
- Байерман, Клаус Определение следовых количеств органических веществ: Пер. с англ. М.: Мир. 1987. 429 с.
- Физико-химические методы анализа: Практич. Рук-во: Учеб. пособие для вузов /В.Б. Алесковский, В. В. Бардин, М. И. Булатов и др. Л.: Химия. 1988. 376 с.
- Методы анализа пищевых продуктов /Под. Ред. Ю. А. Клячко, С. М. Беленького. М.: Наука. 1988. 260 с.
- Дорохова.Е.Н., Прохорова Г. В. Аналитическая химия. Физико-химические методы анализа. М.: Высшая школа. 1991. 255 с.
- Пешкова В.М., Громова М. И. Методы абсорбционной спектроскопии в аналитической химии. М.: Высшая школа. 1976. 150 с.
- Васильев В.П. Аналитическая химия. В 2 ч. ч. 2. Физико-химические методы анализа. М.: Высшая школа. 1989. 320 с.
- Основы аналитической химии. В 2 кн. Кн. 2. Методы химического анализа: Учеб. Для вузов/Ю.А. Золотов, Е. Н. Дорохова, В. И. Фадеева и др. Под. Ред. Ю. А. Золотова. М.: Высшая школа. 1999. 494 с.
- Воронков М.Г., Залчан Г. И., Лукевич Э. Я. Кремний и жизнь. Рига: Зинатне. 1978. 585 с.
- Хавезов И., Цалев Д. Атомно-абсорбционный анализ /Пер. с болг. Л.: Химия. 1983. 144 с.
- ГОСТ 26 927–86 ГОСТ 26 935–86. Сырьё и продукты пищевые: Методы определения токсичных элементов. М.: Гос. ком. СССР по стандартам. 1986. 85 с.
- Кузяков Ю.А. Практикум по атомно-абсорбционной спектрометрии. М.: Изд. Моск. Ун-та. 1987. 25 с.
- ГОСТ 26 929–94 Сырьё и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов. 15 с.
- Малина В.П., Клячко Ю. А. Определение микроэлементов в зерне, продуктах его переработки и в продуктах диетпитания. В сб.: Методы анализа пищевых продуктов. М.: Наука. 1988. Т. 8. С. 153 157.
- Методические указания по проведению энергодисперсионного рентгенофлуоресцентного анализа растительных материалов. М.: Колос. 1983.47 с.
- Бернштейн И.Я., Каминский Ю. Л. Спектрофотометрический анализ в органической химии. М.: Химия. 1986. 200 с.
- Методы биохимического исследования растений /А.И. Ермаков, В. В. Арасимович и др. Л.: Агропромиздат. 1987. 420 с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес. Медицина. 1988. 342 с.
- Методы анализа пищевых сельскохозяйственных продуктов и медицинских препаратов /Под ред. В. Горвица. М.: Пищ. Пром-сть. 1974. 743 с.
- Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям в зоотехнике. Дубровицы. 1975. 91 с.
- Ляликов Ю.С. Физико-химические методы анализа. М.: Химия. 1973. 536 с.
- Bugner Е., Feinberg М. Determination of mono and disaccharides in food by interlaboratory study: Quantitation of bias components for liquid chromatograhy // J. Assos. Offic. Anal. Chem. Int. 1992. V 75. № 3. P. 10−13.
- Castillo C.G. Surface plasmon effect as a base for a spectrometry high-performance liquid chromatography detector. An alternative to refractive index detectors // Pittsburgh Conf. Anal. Chem. And Appl. Spectrosc. Chicago. 1994. P.3−5.
- Frias J., Hedley C.L., Price K. R., Fenvick G. R., Vidal-Valverde C. Improved method of oligosaccharide analysis for genetic studies of legum seeds // J Liquid Chromatogr. 1994. V. 17. № 11. P 26−30.
- Herbretear B. Review and state of sugar analysis by high-performance liquid chromatography. //Int. Sugar J. 1994. V. 96. № 1144. P 18−21.
- Korhammer S.A., Bernreuther A. Hyphenation of high-performance liquid chromatography (HPLC) and other chromatographic techniques (SFG, GPC, GC, CE) with magnetic resonance (NMR): A review //Fresenius' J. Anal. Chem. 1996. V. 354. № 2. P. 26−29.
- Morin Alloy L., Herbreteau В., Lafosse M., Dreux M. Automatic Sugar Analysis in the Beet Industry. Part II: Apparatus and Results //J. High Resolut. Chromatogr. 1990. V. 13. № 5. P. 11−16.
- Stefansson M., Westelund D. Ligand exchange chromatography of carbohydrates at alkaline pH. Effects of mobile phase additives and temperature. //J. Chromatogr. Sci. 1994. V. 32. № l.P. 3−5.
- Рудаков О.Б., Родионова H.C., Бочарова O.H. Современное состояние количественного контроля углеводов в пищевых продуктах методами высокоэффективной жидкостной хроматографии (обзор). //Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 2. С. 52 56.
- Методы исследования углеводов. /Под ред. А .Я. Хорлина. М.: Мир. 1975. 445 с.
- Southgate D.A.T. Determination of food carbohydrates. London: Applied Science publishers Ltd. 1976. 178 p.
- Падалкина B.C. Разработка хроматографических методов определения фенолкарбоновых кислот в винах: Диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук. Москва. 1981. 137 с.
- Дорогова В.Б., Качаева А. А., Щипалева Е. А. Определение аминокислот в смеси методом реакционной газожидкостной хроматографии. //Журн. Анал. хим. 1977. Т. 32. № 7. С. 1465−1467.
- Conkerton E.G. Gas chromatography analysis of amino acids in oilseed meals. //J. Agr. Food. Chem. 1974. № 22. P. 1046−1049.
- Лазарева E.E., Брыкина Г. Д., Шпигун O.A. Косвенное спектрофотометрическое детектирование неэлектролитов в высокоэффективной жидкостной хроматографии. //Журн. Анал. хим. 1998. Т. 53. №. 3. С. 56−59.
- Samy Н. Ashoor and Jim Welty. Determination of organic acids in foods by high -performance liquid chromatography: lactic acid. // J. of Chromatography. 1984. № 287. P. 452 -456.
- Фритц Дж., Гьерде Д., Поланд К. Ионная хроматография: Пер. с англ. М.: Мир. 1984.224 с.
- Рудаков О.Б., Соколов М. И., Болдырев С. Ю., Востриков С. В. Возможность гель-проникающей хроматографии в анализе смесей олиго-, ди- и моносахаридов. Тез. Докл. Всеросс. Симпозиума по теории и практике хроматографии и электрофореза. М. 1998. С. 68.
- Высокоэффективная жидкостная хроматография в биохимии: Пер. с англ. /Под ред. А. Хеншен и др. М.: Мир. 1988. 164 с.
- Сакодынский И.И., Бражников В. В. Волков С.А. Зельвенский В. Ю., др. Аналитическая хроматография. М.: Химия. 1993. 96 с.
- Katz E.D. High-performance liquid chromatography: Principles and methods in biotechnology. John Wiley and Sons Ltd. Chichester. England. 1996. 46 c.
- Hancock W. S. High performance liquid chromatography Principles and methods in biotechnology. John Wiley and Sons Ltd. Chichester. England. 1990. 31 c.
- Vercelotti S.V., Clarke M.A. Comparison of modem and traditional methods of sugar analysis. //Int. Sugar J. 1994. V. 96. № 1151. P. 15−19.
- Coffey A.F., Meadows E.A., Warner F.P. Application of monodispers 4% and 8% - crosslinked cation exchange resins for sugar analysis // Pittsburgh Conf. Presents HITTCON' 96. — Chicago. III. March 3−8. 1996. P. 38−41.
- Chromatography columns and Supplies Catalog 1998 1999. Waters Corporations. Milford. USA. 1998. 32 p.
- Sullivan J., Douek M. Determination of carbohydrates in wood, pulp and process liquor samples by high-performance anion-exchange chromatography with pulsed amperometric detection. //J. Chromatogr. A. 1994. V. 671. № 1 2. P. 12−16.
- Шпигун O.A., Золотов Ю. А. Ионная хроматография и ее применение в анализе вод. М.: Изд. Моск. Ун-та. 1990. 199 с.
- Методы биохимического анализа растений /Под ред. В. В. Полевого и Г. Б. Максимова. Л.: Изд-во ЛГУ. 1978. 192 с.
- Родионова Н.С., Рудаков О. Б. Практическое применение эксклюзионной хроматографии для анализа смесей олиго-, ди- и моносахаридов комбинированных пищевых продуктов. //Теория и практика сорбционных процессов. Воронеж: ВГУ. 1998. Вып. 24. С. 11−15.
- Шаповалова Е.Н., Шпигун О. А. Практикум по инструментальным методам анализа ч.И Хроматографические методы анализа. М.: Изд-во МГУ. 1998. 52 с.
- Parlescek A., Bode Ch. Lipopolysaccharide determination by reversed phase high-performance liquid chromatography after fluorescence labeling. //J. Chromatogr. A. 1995. V. 711. № 2. P. 9−13.
- Coquet A., Haerdi W., Agosti R., Veuthey J. Determination of sugar liquid chromatograhy with post-column catalytic derivatization and fluorescence detection. //Chromatografia. 1994. № 1 2. P. 38−40.
- Kim Y. S., Liu J., Han X. J., Pervin A., Lingardt R.J. Analysis of fluorescently labeled sugars by reversed ion-pairing high-performance liquid chromatography. //J. Chromatogr. Sci. 1995. V. 33. № 4. P. 26−30.
- Wulf L.W. Nagel C.W. Determination of monomtric sugar and carboxylic acids by ion-exclusion. //Amer. J. Ecol. Vitic. 1978. Vol. 29, № 1. P. 42 49.
- Stanley Lam Resolution of D-and L-amino Acids after precolumn derivatization with о Phthalaldehyde by Mixed Chelation with Cu (ii) — L- prolin. //J. of Chromatography. 1998. № 355. P. 157 — 164.
- Haddat P.R. and Jackson P.E. Ion Chromatography Principles and Applications. Elsevier. Amsterdam. 1991. P. 195 — 239.
- James S. Fritz Principles and Applications of Ion Exclusion Chromatography. //J. of Chromatography. 1991. № 546. P. 111−118.
- Kerstin Jakobsson and Lena Aberg. Analysis of organic acids in beverages by Ion Chromatography. //Tecator journal. 1988. V. 11. № 1. P. 18.
- Каплан Б.Я., Пац Р.Г., Салихаджанова P. М.-Ф. Вольтамперометрия переменного тока. М.: Химия. 1985. 264 с.
- Физико-химические методы анализа: Практич. Рук-во: Учеб. пособие для вузов /В.Б. Алесковский, В. В. Бардин, М. И. Булатов и др. Л.: Химия. 1988. 376 с.
- Гольберт К.А., Вигдергауз М. С. Введение в газовую хроматографию. М.: Химия. 1990. 352 с.
- Кудинов П.И., Першакова Т. В., Якуба Ю. Ф. Методы определения картофельной болезни хлеба по изменению его химического состава. //Известия ВУЗов. Пищевая технология 1999. № 1. С. 69 71.
- Мазор JI. Методы органического анализа. М.: Мир. 1986. 202 с.
- Коренман И.М. Методы количественного анализа. М.: Химия. 1989. 128 с.
- Lees R. Food analysis: analitical and quality control methods for the food manufacturer and buyer CRC press. 1975. 192 p.
- Бурштейн А.И. Методы исследования пищевых продуктов. Киев: Гос. Мед. Изд-во УССР. 1963.642 с.
- Будагян Ф.Е. Методика изучения состава отечественных пищевых продуктов. М.: Изд-во АМН СССР. 1949. 83 с.
- Аналитическая химия. /Попадич И.А., Траубенберг С. Е., др. М.: Химия. 1989.239 с.
- Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов. /И.А. Рогов, В. Я. Адаменко, С. В. Некрутман и др. М.: Легкая и пищевая пром-сть. 1981. 288 с.
- Красников В.В. и др. Спектральный анализ пищевых продуктов. М.: Агропромиздат. 1987. 288 с.
- Красников В.В., Тимошкин Е. И. Люминесценция пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая пром-сть. 1983. 264 с.
- Suzuki Ch., Kakeni K., Honda Suzuvi. Comparisons of the sensitivities of various derivatives of oligosaccharides in LC/MC with fast atom bombardment and electrospray ionization interferences. //Anal. Chem. 1996. V. 68- № 13 P. 13.
- White D.R., Cancalon P.E. Detection of beet sugar adulteration of orange juice by liquid chromatograhy pulsed amperometric detection with cjlumn switching. //J. Assos. Offic. Anal. Chem. Int. 1992. V. 75. № 3. P. 23.
- Попадич И.А., Маслова Л. Г. Некоторые аспекты применения физических и физико-химических методов для анализа пищевых продуктов. В кн.: Методы анализа пищевых продуктов. /Под ред. Клячко Ю. А., Беленького С. М. М.: Наука. 1988. Т. VIII. С. 9.
- Практикум по физико-химическим методам анализа. /Под ред. О. М. Петрухина. М.: Химия. 1987. 248 с.
- Андрейчин М.А., Гнатюк М. С. Энтеросорбенты как способ очищения организма. Киев: Знание. 1992. 48 с.
- Корзун В.Н. Эффективность профилактических средств при одновременном поступлении в организм цезия-137 и стронция-90. Автореф. Дис.. канд. Мед. Наук. Киев. 1971. 23 с.
- Пищевые волокна как сорбенты экологически вредных веществ в желудочно-кишечном тракте. /М.С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов, С. П. Решта и др. /Тез. Докл. Науч. Конф. «Морфология, физиология и клиника пищеварения». Одесса. 1993. С. 35 36.
- Мартынов С.М. Пектины и радиация. //Пищевая промышленность. 1991. № 2. С. 9−11.
- Смоляр В.И. Питание населения в условиях радиационного загрязнения окружающей среды. Киев. 1991. 23 с.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна побочных продуктов переработки винограда как сорбенты экологически вредных веществ. //Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1998. № 2−3. С. 77.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф., Денисюк Н. А., др. Пищевые волокна -радиопротекторы. //Вопросы питания. 1997. № 2. С. 12 14.
- Леванова В.П. Лечебный лигнин. Спб.: Изд-во ЦСТ. 1992. 136 с.
- Краснова Н.С., Паршакова Л. П., Тарасевич С. Я., Корзун В. Н., Отт В.Д. Продукты с пектином для детей. //Пищевая промышленность. 1997. № 6. С. 11.
- Албулов А.И., Новикова М. В., Костеша Н. Я. Новые пищевые добавки на основе продуктов морского и растительного происхождения. //Пищевая промышленность. 1997. № 8. С. 54.
- Богатырев А.Н. Проблемы здорового питания. //Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 10. С. 20.-у, j.
- Тамова М.Ю., Зайко Г. М., др. Комплексообразование в системе РЬ’Т, ЫГ -лимонная кислота пектин. //Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1997. № 4−5. С. 24−25.
- Голубкина Н.А., Щелкунов Л. Ф., Дудкин М. С. и др. Адсорбция селена пищевыми волокнами. //Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. № 6. С. 34.
- Эйхлер В. Яды в нашей пище: Пер. с нем. М.: Мир. 1993. 189 с.
- Загрязнители, пища, здоровье. Тяжелые металлы введение //Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 9. С. 23 — 27.
- Грушко Я.М. Вредные неорганические соединения в промышленных сточных водах: Справочник. Л.: Химия. 1979. С. 47 142.
- Храмов В.А. Определение оксикислот и пролина в образцах вина и пива. //Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 1. С. 24 25.
- Справочник биохимика: Пер. с англ. / Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. М.: Мир. 1991. С. 269−273.
- Задания для выполнения лабораторных работ по курсу товароведения пищевых продуктов. /Джафаров А.Ф., Николаева М. А. и др. М.: ЗИСТ. 1984. С. 19.
- Исследование продовольственных товаров: Учебн. пособ. для товаровед, фак. торг. Вузов. /Боровикова Л.А., Гримм А. И., Дорофеев А. Л. и др. М.: Экономика. 1980. 336 с.
- Устиченко Г. В., Капуцкий Ф. Н., др. Влияние рН на сорбцию амидопирина монокарбоксилцеллюлозой. Ионный обмен и хроматография. Сб. науч. труд. Под ред. Самсонова Г. В. Л.: Наука. 1984. С. 87−91.
- Матерова Е.А., Парамонова В. И. О физико-химической характеристике ионитов Теория и практика ионообменных материалов. Сб статей, Изд-во АН СССР 1955. С. 5- 15.
- Солдатов B.C. Простые ионообменные равновесия. Минск: Наука и техника. 1972. С. 138 176.
- Белявская Т.А., Большова Т. А., Брыкина Г. Д. Методики по хроматографическому анализу. М.: Издательство МГУ. 1980. С.11−14.
- Белявская Т.А., Болыиова Т. А., Брыкина Г. Д. Хроматография неорганических веществ (практическое руководство): Учеб. пособие для хим. фак. ун-тов и хим.-технол. вузов. М.: Высшая школа. 1986. 207 с.
- Ваншейдт А.А., Васильев А. А., Охрименко О. И. Метод количественного определения содержания сульфо- и карбоксильных групп в катионитах путем титрования. Теория и практика ионообменных материалов. Сб статей. Изд-во АН СССР 1955. С. 110 113.
- Экспериментальные методы в адсорбции и молекулярной хроматографии. /Под. ред. Кисилева А. В. и Древинга В. П. Изд-во Московского Университета. 1973. С. 382 401.
- Шамрицкая И.П., Мирошникова З. П., Мелешко В. П. Изучение взаимодействия анионитов ЭДЭ-10П и АН-31 с катеонитами двухвалентной меди. Теория и практика сорбционных процессов. Воронеж. 1974. № 9. С. 33 -39.
- Салдадзе К.М., Копылова-Валова В.Д. Комплексообразующие иониты (комплекситы). М.: Химия. 1980. 336 с.
- Богатырев К.С., Шамрицкая И. П., Мелешко В. П., Золотарева JI.B. Влияние лимонной кислоты на избирательность поглощения ионов натрия смолой КУ-2*8. Теория и практика сорбционных процессов. Изд-во Воронежского ун-та. 1975. С. 88−91.
- Бекишева Э.В., Попков Ю. М., др. Изучение процесса сорбции-десорбции иолнов меди волокнистым сульфокислотным ионитом с помощью метода ЭПР. Теория и практика сорбционных процессов, Воронеж. 1974. № 9. С. 154- 157.
- Даванков В.А., Навратил Дж., Уолтон X. Лигандообменная хроматография: Пер. с англ. М.: Мир. 1990. С. 269 273.
- Давыдов А.Т. О закономерностях при обмене ионов на ионитах отечественного производства Теория и практика ионообменных материалов. Сб статей. Изд-во АН СССР. 1955. С. 41 47.
- Давыдов А.Т., Лисовина Г. М. Исследование величины сорбции и энергии обмена катионов на вофатите в зависимости от температуры. Исследования в области ионообменной, распределительной и осадочной хроматографии. М.: Изд-во АН СССР. 1959. С. 21 23.
- Кривобородова Н.А., Образцов А. А. Взаимодействие труднорастворимых соединений меди с ионитами Теория и практика сорбционных процессов. Воронеж. 1974. № 9. С. 171 174.
- Цизин Г. И., Формановский А. А., Михура И. В., др. Комплексы меди (II) с конформационно подвижными аминокарбоксильными полимерными лигандами. //Журнал неорганической химии. 1990. Том 35. С. 960- 966.
- Цитович И.К., Кузьменко Э. А. Ионообменная и необменная сорбция хинина гелевыми и макропористыми катеонитами из водных и водно-органических сред. Ионный обмен и хроматография. Сб. науч. Труд. Под ред. Самсонова Г. В. Л.: Наука. 1984. С. 84 87.
- Кокорин А.И., Венгерова Н. А., Кирш Ю. Э., Замараев К. И. Изучение методом ЭПР строения комплексов Cu(II) с производным поли-4-винилпиридина. //Доклады АН СССР. 1972. Т. 202. № 3. С. 597−600.
- Жидомиров Г. М., Лебедев Я. С., Добряков С. Н. и др. Интерпретация сложных спектров ЭПР. М.: Наука. 1975. 48 с.
- Альтшуллер С.А., Козырев Б. М. ЭПР соединений элементов переходных групп. М.: Наука. 1972. 268 с.
- Сараев В.В., Шмидт Ф. К. ЭПР металлокомплексных катализаторов. Иркутск: Изд-воИГУ. 1985. 161 с.
- Панкратов А.Н., Остроумов И. Г. Установление строения молекул физическими методами. Изд-во Саратовского университета. 1995. 131 с.
- Kivelson D., Neiman R. ESA Studies on the Bonding in Copper Complexes. //J. Chem. Phys. 1961. № 1. V. 35. P. 149.
- Vanngard Т., Swartz H.M., Bolton J. R. Borg D.C. Biological Applications of Electron Spin Resonance. New York: Wiley-Intersci. 1972. P. 411 447.
- Peisach J., Aisen P., Blumberg W.E. The Biochemistry of Copper. New York: Academic Press. 1966. P. 122.
- Peisach J., Blumberg W.E. Structural Implications Derived from the Analysis of Electron Paramagnetic resonance spectra of Natural and Artiflcal copper proteins. //Arch. Biochem. Biophys. 1974. № 2. V. 165. P. 691.
- Sigel H., Dekker M. Metal Ions in Biological Systems. New York: 1974. V. 3. 168 P
- Барбараш Л. С., Барбараш Н. А., Журавлева И. Ю. Биопротезы клапанов сердца: Проблемы и перспективы. Кемерово. 1995. 52 с.
- Кокорин А.И., Гантимурова И. Л., Журавлева И. Ю., др. Изучение ксенобиопротезов клапанов сердца методом ЭПР. //Биофизика. 1995. Т. 40. № 3. С. 609−613.
- Семенова А., Шувалова О. Лечебные свойства зерна и крупы. СПб.: ИД «Невский проспект». 1998. С. 74.
- Crawford Т.Н., Dalton J.O. ESR Studies of Copper (II) Complex Ions. //Arch. Biochem. Biophys. 1969. V. 131. № 1. P. 123−138.
- Yokoi H., Otagiri M., Isoben T. The Coordination Bonding and Stability of the 1:1 Complexes of Copper (II) with Various Bidentate Ligands in Aqueous-methanolic Solutions. //Bull. Chem. Soc. Japan. 1973. V. 46. № 2. P. 442 447.
- Молочников JI.С., Родионов Б. К. Влияние функционального состава аминоацетатных лигандов на характер взаимодействия с ионами Cu(II). Комплексообразование с моноаминными комплексонами. //Физическая химия. 1992. Т. 66. № 9. С. 25−43.
- Вишневская Г. П., Молочников Л. С., Сафин Р. Ш. ЭПР в ионитах. М.: Наука. 1992. 52 с.
- Hanson G.R. In: Specialist Periodical Reports Electron Spin Resonance. M.C.R. Symons. Royal Society of Chemistry. 1993. V. 13 B. P. 86. крахмалбелкизолагемицеллюлозыклетчаткаорганические кислотылипидымоно-, дисахаридырафиноза