Разработка рецептур и товароведная оценка мясных полуфабрикатов с использованием растительного сырья
Диссертация
Во всем мире в последние 15 лет в связи с развитием идеологии здоровой пищи получила широкое распространение и признание концепция функционального питания. Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», продукты для функционального питанияэто специализированные продукты, оказывающие регулирующее действие на организм с учетом патологии, нормализуя его в целом или… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ
- 1. 1. Анализ рынка производства мясных полуфабрикатов
- 1. 2. 0. сновные принципы рационального питания
- 1. 3. Рецептуры и технологии производства обогащенных мясных полуфабрикатов
- 1. 4. Пищевая и биологическая ценность мясного сырья для производства полуфабрикатов
- 1. 5. Пищевая ценность жмыха кедрового ореха, как растительного ингредиента для производства мясорастительных полуфабрикатов
- 1. 6. Роль пряностей и вкусовых добавок в обогащении продуктов питания антиоксидантами
- 1. 1. Анализ рынка производства мясных полуфабрикатов
Список литературы
- А.Ф.Доронин, Л. Г. Ипатова, A.A. Кочеткова, А. П. Нечаев, С. А. Хуршудян, О. Г. Шубина Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии. Учебник. -ДеЛи принт. 2009. — с 284.
- Актуальные проблемы в геронтологии: Сообщ. конф/Подгот. Г. Суворова //Врач. 1996 — № 7 — с. 37−38.
- Альперович В.Д. Геронтология. Старость. Социокультурный портрет: Учеб. пособие М.: Приор: эксперт, бюро, 1998 — 270с.
- Амосов Н.М. Эксперимент по преодолению старости. М.: ACT- Донецк: Сталкер, 2003 — 130с.
- Апраксина С.К. Консервы из баранины для детей раннего возраста. Мяс. технол., 2004, № 11, с. 1−4. Рус.
- Безопасность жизнедеятельности. Арустамов Э. А., Гуськов Г. В., Косолапова H.B. М.: Академия, 2006.- 300с.
- Бобренева И.В. К вопросу о функциональных продуктах питания. //Мясная ндустрия. 2002. № 11.
- Бурыкина И. М Разработка технологии комбинированных продуктов на основе орехов кедра и нежирного молочного сырья: Автореф.дис. канд.техн.наук.: 15.09.1993 .-Спб,-199.
- И. Бурыкина И. М., Маслов А. М., Будасова С. А. Использование кедрового ореха при производстве молочных продуктов//Ресурсосберегающие технологиихолодильной обработки и хранения пищевых продуктов: Меж.вуз.сб.тр.-Л.:ЛТИХП, 1991.-С.95−98.
- В.Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Новосибирск, 2004. — 548с.
- Винникова Л.Г., Щербинин A.A. Влияние нерастворимых форм пищевых волокон на структурно-механические характеристики мясных фаршевых продуктов. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1991, № 1−3. С. 75−77.
- Вишнев В.Н. Здоровье пожилым. Москва.: Добрые книжки, 2010,173с.
- Волкова О.В., Елецкий Ю. К. Основы гистологии с гистологической техникой. -М.: Медицина, 1982.
- Волкова О.В., Елецкий Ю. К., Дубовая Т. К. и др. Гистология, цитология и эмбриология: Атлас. -М.: Медицина, 1996.
- Воскобойников В.А., Типисева И. А. О классификации пищевых волокон. //Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2004, № 2. С. 18−21.
- Востриков В.А. Исследование жирнокислотного состава кедровых орехов // «Интеграция науки, производства и образования: состояние и перспективы» -Юрга, 1999.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078−01) Текст. М., 2008, — 164 с.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. 2-е изд., стереотип. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2008. 143 с.
- Гороховская Г. Н. Питание и рациональная витаминотерапия в пожилом возрасте. ГОУ ВПО Московский гос. медико-стоматологический ун-т М-ва здравоохранения и социального развития РФ. Москва: Медпрактика-М: АКВИОН, 2009, 75с.
- ГОСТ 26 929–86 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов» Текст. М: Из-во стандартов, 1994. — с. 29 — 40.
- ГОСТ 26 930–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка» Текст. М.: Из-во стандартов, 1994. — с. 40 — 49.
- ГОСТ 26 932–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца» Текст. М.: Из-во стандартов, 1994. — с. 72 — 90.
- ГОСТ 26 933–86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия» Текст. М.: Из-во стандартов, 1994. — с. 91 — 107.
- ГОСТ 27 494–87 «Мука и отруби. Методы определения зольности».
- ГОСТ 29 138–91. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В1 (тиамина)
- ГОСТ 29 139–91. Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина)
- ГОСТ Р 52 675−2006. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия Введ. 01.01.2008. — 18 с.
- Деревицкая O.K., Устинова A.B., Кретов М. А. Мясные консервы для питания детей с учетом религиозных традиций. Мяс. индустрия. 2006, № 12, с. 28−31. Библ. 4. Рус.
- Деревицкая O.K., Устинова A.B., Кретов М. А. Мясные консервы для питания детей с учетом религиозных традиций. Мяс. индустрия. 2006, № 12, с. 28−31. Библ. 4. Рус.
- Добровольский В.Ф. Перспективы совершенствования пищеконцентратной отрасли до 2020 года / В. Ф. Добровольский, C.B. Зиновьева, Т. А. Васильева, H.A. Кожин, С. А. Осокин // Пищевая промышленность.- 2010.- № 8.- С. 34 37.
- Доронин А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: Грантъ, 2002.-296с.
- Еделев Д.А. Инновационная инфраструктура пищевого вуза XXI века для обеспечения продовольственной безопасности России / Д. А. Еделев, Л. А. Каплин, К. И. Попов, А. Ю. Колеснов, О. В. Красноярова // Пищевая промышленность.- 2010.-№ 11.-С. 8- 13.
- Журавлева Т.П. Основы гериатрии: Учебное пособие для студентов учреждений сред. проф. образования. М.: ФОРУМ: ИНФРА — М, 2003 — 271с.
- Журавская Н.К., Алехина Л. Т., Отряшенкова JI.M. Исследование и контроль качества мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1985
- Закатова A.M. Концептуальный подход при выборе ингредиентов для производства продуктов питания / A.M. Закатова // Сб. докл. XI Международного форума «Пищевые ингредиенты XXI века». Москва, 23 26 ноября 2010 г.-М.: Изд-во ВВЦ, 2010.- С. 27 — 29.
- Зверев С.В., Зверева Н. С. Функциональные зернопродукты. М.: ДеЛи принт, 2006.-119с.
- Зеленский В.Е. Бизнес-образование как инструмент развития бизнеса и личности / В. Е. Зеленский // Эссе, Московская международная высшая школа бизнеса, электронный ресурс. URL: http://Zielenski.narod.ru/business-article.html (дата обращения: март 2009).
- Зеленский В.Е. Ингредиенты и пищевые концентраты для кондитерского производства, год 2010: краткий аналитический обзор / В. Е. Зеленский // Кондитерское производство.- 2010.- № 6.- С. 2 4.
- Инновации и их реализация: кризис сегодня, бум продаж завтра (круглый стол участников рынка) // Бизнес пищевых ингредиентов.- 2009.- № 6 (15).- С. 14 27.
- И.А. Галатдинова, Т. Ю. Лючева. «Производство полуфабрикатов из мяса баранчиков». Саратовский госуд. аграрный университет имени Н. И. Вавилова г. Саратов.
- Исследование продовольственных товаров /Под ред. Н. С. Айриева, А. Г. Максимовича.- М.: Госторгиздат, 1962.-504с.
- КалакураМ. М. Питание людейпожилого возраста. Киев: КТЭИ, 1991, 19с.
- Каня И. П. Технология функционального продукта для геродиетического питания : монография Омск: Изд-во Ом. экон. ин-та, 2005, 132с.
- Киселев С.Г. // Медицинские и социальные вопросы в геронтологии: Сборник статей и тезисов докладов 2-го Международного семинара по вопросам пожилых «Самарские лекции». Самара. 1997. — 41. — с 27−29.
- Ковальская Л.П. Технология пищевых производств /Л.П. Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина и др.- Под ред. Л. П. Ковальской.-М.: Колос, 1999−752с.
- Ковальская Л.П. Технология пищевых производств /Л.П.Ковальская, И. С. Шуб, Г. М. Мелькина и др.-Под ред.Л. П. Ковальской.-М.:Колос, 1999.-752с.
- Козлов Л. В. Демографический анализ смертности и продолжительности жизни населения старших возрастных групп : диссертация кандидата медицинских наук. Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН., 149 с.
- Колесников А.Ю. Биохимические системы в оценке качества продуктов питания М.: Пищевая промышленность, 2000.- 414с.
- Коркушко О.В., Чеботарев Д. Ф. Колинковская В.Г. / Гериатрия в терапевтической практике. Киев: Здоровье, 1993. — 840с.
- Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 320 с.
- Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: учебник для студ. высш. учеб. заведений / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. -320 с.
- Кочеткова A.A., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты. Пищевая промышленность. 1999, № 4. С. 7 — 10.
- Крылова В.Б., Горошко Г. П., Манджиева H.H. Расширение ассортимента консервов из баранины. Все о мясе. 2006, № 2, с. 23−24. Рус.
- Крылова В.Б., Горошко Г. П., Манджиева H.H. Расширение ассортимента консервов из баранины. Все о мясе. 2006, № 2, с. 23−24. Рус.
- Кузьмичева М.Б. Состояние российского рынка мясного сырья нетрадиционных видов. Мясная индустрия. 2004, № 3, с 10−14.
- Кузьмичева М.Б. Состояние российского рынка мясного сырья нетрадиционных видов. Мясная индустрия. 2004, № 3, с 10−14.
- Ладо до К. С. Рациональное питание детей раннего возраста. — М.: Миклош, 2007.—280 с.
- Липатов H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 3
- Лисицын А.Б., Липатов H.H., Хвыля С. И. Исследование микроструктурных особенностей анатомически разделанного мясного сырья. // Tehnologijamesa, 1999, v. 40, № 1,р. 17−20.
- Лушников В.П., Сеченева Н. П. О производстве колбас с использованием баранины. Овцы, козы, шерст. дело. 2006, № 3, с. 54−57. Рус
- Макаров Г. А. Кедровые орехи как пищевое сырье //Пищевая пром-сть.-1932.-№ 1−2.-С.61−65.
- Максюта И.В. Разработка технологии сухих рыборастительных продуктов геродиетического назначения: Дис. канд. техн. наук: Краснодар, 2004, 160 с.
- Малькова В.Н. Исследование технологических свойств и путей использования ягнятины в общественном питании: диссертация кандидата технических наук. -Санкт-Петербург, 2003. 196с.
- Меражов И.З. Компьютерный поиск оптимальных решений Новосибирск: Сиб УПК, 2004.-92с.
- Меркулов Г. А. Курс патолого-гистологической техники. -Л.: Медицина, 1969.
- Методы современной биохимии / Под ред. B.JI. Кретовича, К. Ф. Шальца. -М.:Наука, 1975. 176с.
- Мировые специалисты приходят в Россию (профессионализм гарантия качества продукции и дела, которому ты отдан без остатка) // Бизнес пищевых ингредиентов.- 2010.- № 5 (20).- С. 40 — 41.
- Мэдден Дж. Новое глобальное исследование Euromonitor: тенденция в сфере ингредиентов для пищевой промышленности решения вызванные требованиями рынка / Дж. Мэдден // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки.- 2010.- № 1.- С. 17.
- Нецепляев С.В. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения. М.: Агропромиздат, 1990. 223с.
- Нива-хлеб 20 лет: проблемы отрасли и успехи деятельности // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки.- 2010.- № 1.- С. 20 -22.
- Осипова E.H. Разработка технологии и оценка потребительских свойств паст из жмыха кедрового ореха. диссертация кандидата технических наук. — Новосибирск, 2006. — 144с.
- Осминин О.С. Совершенствование технологии получения продуктов функционального питания на основе сырья птицеперерабатывающей отрасли: Диссертация кандидата технических наук, Воронеж, 2003. 208с.
- П.Берри Оттавей Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки. Санкт-Петербург. Изд-во «Профессия», 2010. — 312с.
- Панов В.П., Сидельников В. М., Фурсова Е. В. Микроструктурные особенности биологического сырья в системе сертификации. -М.: Хранение и переработка сельхозсырья, 1999, № 2, с. 37−38.
- Подколзин А.А., Мегреладзе А. Г., Донцов В. И., Арутюнов С. Д., Мрикаева О. М., Жукова Е. А. Система антиоксидантной защиты организма и старение //Профилактика старения. 2000. — вып.З. — С. 1−35.
- Подкорытова A.B.,. Аминина М. Н., Левачев М. М. Мирошниченко В.А.Функциональные свойства альгинатов и их использование в лечебно-профилактическом питании Текст. // Вопросы питания. 1998 — № 3 — С. 26−29.
- Потемкин JI. А. Биологический возраст практического здоровья Междунар. центр «Спорт XXI столетия», Ин-т квантовой медицины, ГНЦ РФ «Ин-т биофизики». М.: МИЛТА-ПКП ГИТ, 2002, 123с.
- Райимкулова Ч.О., Джамакеева А. Д. Разработка технологии копчено-запеченных продуктов из баранины с применением биотехнологических методов. Все о мясе. 2004, № 4, с. 19−22. Рус.
- Рогов И.А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2000. — 367 е.: ил.
- Рогов H.A., Жаринов А. И., Воякин М. П. Мясные технологии. 2010, № 5,с 16 -18.
- Ромейс Б. Микроскопическая техника. -М.: И.-Л., 1953.
- Руководство по медико-социальной работе в геронтологии. Авторский коллектив: П. И. Сидоров, Р. В. Банникова, АЛ. Санников, A.M. Вязьмин и др. / Под редакцией Р. В. Банниковой. Архангельск: 2000 290с.
- Руш В. А. Химический состав орехов сибирского кедра и некоторые его закономерности: Автореф.дис. канд.техн.наук.- М.,-1968.-18с.
- Свириденко Э.И., Колесов В. М. Аминокислотный состав белковых фракций, муки и плотного остатка семян кедра сибирского. СО АН СССР. — 1972, Сер.Биол. -№ 2.-вып. 1, С 43−45.
- Свириденко, Э.И., Колесов, В. М. Аминокислотный состав белковых фракций, муки и плотного остатка семян кедра сибирского.- СО АН СССР.-1972, Сер.Биол.-№ 2.-вып. 1 ,-С.43−45.
- Скалинский Е.И., Белоусов A.A. Микроструктура мяса. -М.: Пищевая промышленность, 1978.
- Скурихин И.М. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов Текст. / И. М. Скурихин, М. Н. Волгарев. М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
- Союз Производителей Пищевых Ингредиентов электронный ресурс. URL: http://www.sppiunion.ru (дата обращения: 30.01.2011).
- Стефанова И.Л., Тимошенко Н. В. Мясо птицы в детском питании. Перспективы создания продуктов детского и функционального питания // Мясные технологии. — 2006. — № 3. — С. 4215.
- Т.И.Бурцева, ОЛ. Соколова, С. В. Стадникова, О. И. Бурлуцкая Функциональные продукты питания животного происхождения. Оренбург, 20 Юг С. 189.
- Татулов Ю.В. Баранина ценное сырье мясной промышленности. Мясные технологии. 2004, № 12, с. 10−13. Рус.
- Теплов В.И., Боряев В. Е. Физиология питания: Учебное пособие. М.:о
- Издательско-торговая корпорация «Дашков и К «, 2006. 452 с.
- Тиняков Г. Г. Гистология мясопромышленных животных. -М., Пищевая промышленность. 1967.
- Титов Е.И., Митасева Л. Ф. Чермасова Л.Г. Полифункциональные растительные добавки для мясопродуктов специального назначения. Хранение и переработка сельхозсырья. 1997, № 11. С. 36.
- Тихомирова H.A. Технология продуктов функционального питания. М.: ООО «Франтэра», 2002. — 213с.
- Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2009. — 752 с. — (Высшее образование).
- Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник / Под ред. проф. Л. Г. Елисеевой. М.: МЦФЭР, 2006. — 800 с. — (Серия «Высшая школа»).
- Тутельян В. А Научно-практический журнал «Вопросы питания». 2009, № 1.
- Ульянов А.Н., Куликова, А .Я. Перспективы развития мясного направления в овцеводстве России. Овцы, козы, шерсть, дело. 2003, № 1, с 14−19. Рус.
- Ульянов А.Н., Куликова А. Я. Перспективы развития мясного направления в овцеводстве России. Овцы, козы, шерсть, дело. 2003, № 1, с 14−19. Рус.
- Формазюк В.И. Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине Текст. / Под. Ред. Н. П. Макеютиной. К.: Издательство А.С.К., 2003. — 792 с.
- Фролькис В.В., Мурадян Х. К. Старение, эволюция и продление жизни. Киев: Наук. думка, 1992. — 335с.
- Хвыля С.И. Научно-методические рекомендации по микроструктурному анализу мяса и мясных продуктов. -М.: РАСХН, 2002, 40 стр.
- Хвыля С.И. Развитие методологии контроля качества и идентификации состава мясного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Диссертация доктора наук. -М., 2002. 336 стр.
- Хвыля С.И. Развитие методологии контроля качества и идентификации состава мясного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Автореферат диссертации доктора наук. -М., 2002. 48 стр.
- Хвыля С.И. Современные методы оценки состава мяса и мясопродуктов. //Практик. 2003, № 5−6, с. 6−11, № 7−8, с. 22−25.
- Хвыля С.И., Кузнецова Т. Г., Авилов В. В. Гистологические методы и оценкаtViкачества мясных продуктов. 43 ICMST, NewZeland, 1997, с. 405−407.
- Хвыля С.И., Пчелкина В. А. Возможности анализа состава мясного сырья и готовой продукции. Разработка новых ГОСТ на методы исследования. // Мясная индустрия. 2007, № 9, с. 9−12.
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
- Хорошинина, Л. П. Избранные вопросы питания людей старших возрастных групп.СПб.: СПбМАПО, 1998, 73 с.
- Хэм А., Кормак Д. Гистология. -М.: Мир, 1983, том 3.
- Чарльз В. Ван Вэй 3, Кэрол Айертон-Джонс. Секреты питания .:М — 2009 г -295с.
- Чеботарева Е.В. Разработка технологии консервов из баранины, нутриентно адекватных специфике питания детей раннего возраста: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук. ВНИИ мяс. пром-сти, Москва, 2004, 26 е., ил. Библ. 8. Рус.
- Шаззо Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М.: Колос, 2000.-248с.
- Шатнюк Л.Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания. Пищевые ингредиенты, сырье и добавки. 2005, № 2, с. 18. Рус.
- Шендеров Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. М.: ДеЛи принт, 2008. — 319с.
- Штенберг А. И. Секреты рационального питания. М.: Науч.-произв. центр «Рифмополиграф», 1992.
- Эрл М., Эрл Р. Примеры разработки пищевых продуктов. Анализ кейсов / М.Эрл.- Пер. с англ.- СПб.: Профессия, 2010, — 464 с.
- Эрл М., Эрл Р., Андерсон А. Разработка пищевых продуктов / М.Эрл.- Пер. с англ.- СПб.: Профессия, 2007.- 382 с.
- Юдина С.Б. Теоретические и экспериментальные основы создания технологий геродиетических продуктов на базе мясного сырья. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук. — М., 1999. — 223с.
- Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания— М.:ДеЛи принт, 2008. 280с.
- Ausman L., Russell R. Nutrition in the elderly. In Shils M., Olson J. Shike M. Modern Nutrition in Health and Disease. Philadelphia, Lea & Febiger, 1994.
- Benhamou N, Lafontaine P. J, and Nicole M. Induction of systemic resistance to Fusarium crown and root rot in tomato plants by seed treatment with chitosan, / Phytopathology, 1994, vol 84, Ns 12. P. 1432 1444.
- Chandra R. Effect of vitamin and trace-element supplementation on immune responses and infection in elderly subjects//Lancet, 1992−340:1124−1127.
- Delaney T. P. at al. A central, role of salicylic acid in plant disease resistmic-e, I Science, 1994, vol 266. P. 1.247 1250.
- Dellmann H.-D. Textbook of veterinary histology. Philadelphia. Lea & Fabiger. 1993.
- DjerassiC. 1993. Basic research: the gray zone. Science 261:972 973.
- Donovan R. S., C. W. Robinson, B. R. Click. 1996. Optimizing inducer and culture conditions for expression of foreign proteins under the control of the lac promoter. /. Ind. Microbiol. 16: 145 154.
- Drahos D. J. 1991. Field testing of genetically engineered microorganisms. BiotechnoL Adv. 9:151−171.
- Dudonis W., Lasztity R. Functional properties of some proteins used in meat processing, Nahrung, 1986, Bd30, N3 4. — S.424 — 438.
- Fersht, A. (1998). Structure and Mechanism in Protein Science. A Guide to Enzyme Catalysis and Protein Folding. W. H. Freeman & Co, New York.
- Fersht, A. (1998). Structure and Mechanism in Protein Science. A Guide to Enzyme Catalysis and Protein Folding. W. H. Freeman & Co, New York.
- Fiedler U., U. Conrad. 1995. High-level production and long-term storage of engineered antibodies in transgenic tobacco seeds. Bio/Technology 13: 1090 1093.
- Garfm D. E. 1995. Electrophoretic methods, p. 53 109. In J. A. Glasel and M. P. Deutseher (ed,), Introduction to Biophysical Methods for Protein and Nucleic Acid Research, Academic Press, San Diego. Calif.
- Gerhard Feiner. Meat products handbook. Practical science and technology. Woodhead Publishing Limited, 2006: P 680- 717c.
- Haines, B. D, and Hooper, N. M. (2000). Instant Notes: Biochemistry. 2nd edn. Bios Scientific Publishers, Oxford.
- Honikel D.J. Structure of muscle and meat quality //Fleischwirtsch., 1987, 67, 4, 461−465.
- Ingredients Russia Международная выставка «Пищевые ингредиенты, добавки и пряности» электронный ресурс. URL: http://www.ingred.ru (дата обращения: 15.11.2010).
- Jagtiani, J. 1988. Tropical Fruit Processing. Academic Press, Sari Diego, CA.
- Jagtiani, J. 1988. Tropical Fruit Processing. Academic Press, Sari Diego, CA.
- Marcellin P., Dessaux C., Dick E. Pouliguen L Effct d’un sejour a basse temperature nuisible sur la respiration de bananes en retour au chaud. &bdquo-С. r. Aead. agr.Fr.», 1983,69, 83 — 92.
- Market sketches // Food ingredients. 2004. — № 6.-P.34−36.
- Meydani S., Meydani M., Blumberg J. et al. Vitamin E supplementation and in vivo immune response in healthy elderly subjects//JAMA, 1997−277:1380−1386.
- Mitchell H.H. Camparative nutrition of men and domestic animals Ed. NewYork, 1984, v.2.-pp.596−604.
- Pearlman C. Food for thought// International Design Magazine.-1998.- № 45 (6).-P.47.
- Platzman A. Functional foods: figuring out the facts// Food Product Desing.-1999.-Vol.9(8).-P.32−62.
- Potter D. Positive Nutrition Making it Happen. Food ingredients Europe. Conference Processing, 1995.-P.180.
- Pszczola Donald E. Aquatic ingredients provide a new wave of opportunity // Food Technol.- 2003.-№ 5.-P.71−79
- Souterland N. Nutrition and age. «Carnegie Fechn», 1965, v.30 — pp.27−38.
- Steigman A. All Dietary Fiber is fundamentally functional //Cereal foods world, 2003, vol.48,3, p. 138−142.
- Takahashi K. Structural weakening of skeletal muscle tissue during post-mortem aging of meat: the non-enzymatic mechanism of meat tenderisation. //Meat science, 1996, 43, S67-S80.
- Takahashi K., Fukazawa T., Yasui T. Formation of fragments and reversible contraction of sarcomeres in chiken pectoral muscles. //J. Food Science, 1967,32,409.