Разработка конструкции пресса и методов расчета его рабочих органов для отжима яблочной мезги прокаткой в тонком слое
Диссертация
Найдено целесообразным разработать малопроизводительное оборудование для использования его на колхозно-совхозных предприятиях. В сентябре 1973 года Министерство. Сельского хозяйства приняло решение «0 подготовке системы машин для комплексной механизации сельскохозяйственного производства на 1976;1980 гг. В решении даны конкретные пути создания малопроизводительного оборудования, однако… Читать ещё >
Содержание
- 1. Состояние вопроса и задачи исследования
- 1. 1. Способы получения сока из плодового сырья
- 1. 2. Механические и теплофизические характеристики плодового сырья
- 1. 3. Конструкции прессов для отжима сока из пищевых материалов
- 1. 3. 1. Шнековые прессы
- 1. 3. 2. Ленточные прессы
- 1. 3. 3. Валковые прессы
- 1. 3. 4. Прессы периодического действия
- 1. 4. Элементы расчёта рабочих органов пресса
- 1. 5. Теория процесса прокатки
- 1. 5. 1. Условия захвата материала в прессовый канал
- 1. 5. 2. Течение материала в межвалковом пространстве
- 1. 6. Выводы
- 1. 7. Задачи исследований
- 2. Структурно-механические характеристики яблочной мезги
- 2. 1. Методика и применяемое оборудование
- 2. 2. Факторы, влияющие на процесс отжима
- 2. 3. Результаты эксперимента
- 2. 3. 1. Полная реологическая диаграмма прессования
- 2. 3. 2. Уравнение деформации
- 2. 3. 3. Упруго-пластические свойства продукта
- 2. 3. 4. Механическая модель яблочной мякоти
- 2. 4. Выводы
- 3. Исследование процесса отжима сока из плодовой мезги в тонком слое прокаткой на лабораторных установках
- 3. 1. Разработка конструкций лабораторных установок
- 3. 2. Задачи и методика исследований
- 3. 3. Эксперименты по определению уровней факторов
- 3. 4. Планирование экспериментов по определению режимов процесса отжима
- 3. 5. Результаты экспериментов
- 3. 6. Описание процесса отжима прокаткой в тонком
- 3. 7. Выводы
- 4. Разработка конструкции пресса для отжима сока из плодовой мезги методом прокатки между сплошными прессующими поверхностями
- 4. 1. Обоснование выбора и описание конструкции пресса для отжима сока из плодов и ягод
- 4. 2. Методы расчёта рабочих органов пресса
- 4. 2. 1. Захват материала в прессовый канал. Определение угла захвата. Нейтральное сечение
- 4. 2. 2. Усилие прессования при прокатке мезги между валком и лентой
- 4. 2. 3. Работа прессования. Момент и мощность прокатки. ИЗ
- 4. 2. 4. Силовой расчёт механизма прижима
- 4. 3. Выводы
- 5. Опытно-промышленный образец пресса для отжима сока и исследование его работы в производственных условиях
- 5. 1. Методика и результаты испытаний опытно-промышленного образца пресса в промышленных условиях
- 5. 2. Выводы
- 6. Экономическая эффективность внедрения пресса
- 6. 1. Источники эффективности
- 6. 2. Расчёт годового экономического эффекта от внедрения пресса для отжима сока
Список литературы
- Материалы ХХУ1 съезда КПСС. — М.: Политиздат, 1981.- 223 с.
- Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры её реализации. М.: Политиздат, 1982. — 109 с.
- Авдеева A.B. Коррозия в пищевых производствах и способы защиты. М.: Пищепромиздат, 1972. — 276 с.
- Адлер Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1971. — 282 с.
- Азаров Б.М. Формование давлением изделий пищевой промышленности. (Реологические основы параметров и режимов): Автореф.дис. д-ра техн.наук. М., 1972. — 53 с.
- Азаров Б.М., Назаров Н. И. Реология пищевых масс. М.:1970.- 70 с.
- Алфрей Т. Механические свойства полимеров. Пер. с англ.- М.: ИЛ., 1952. 620 с.
- Аношин И.М. Теоретические основы массообменных процессов пищевых производств. М.: Пищевая пром-сть, 1970. — 376 с.
- Ашмарин И.П., Васильев H.H., Амбросов В. А. Быстрые методы статистической обработки и планирования экспериментов. 2-е изд. испр. — Л.: йзд-во Ленингр. ун-та, 1975. — 78 с.
- Бабенко А.Е. Статистические характеристики основных параметров яблок. Сб.науч.тр./Всесоюз.науч.-исслед.ин-т с.-х.машиностроения. М., 1972, вып.71, с. 242−246.
- Барская И. с1., Ладыженский И. А. Экономическая эг№ективность новых способов производства плодовоягодных соков. М.: Пищевая пром-сть, 1975. — 206 с.
- Батунер Л.М., Позин М. Е. Математические методы в химической технике. Л.: Химия, 1971. — 823 с.
- Бахвалов Н.С. Численные методы.Т.I.-2-е изд-во. М.: Наука, 1975. — 632 с.
- Белкин И.М., Виноградов Г. В., Леонов П. И. Ротационные приборы измерения вязкости и физико-механических характеристик материалов. М.: Машиностроение, 1968. — 272 с.
- Берман Г. К., Клаповский Ю. В. К теории процесса формирования конфетных масс на валковых прессах. Хлебопекарная и кондитерская пром-сть, 17, с. 34−37.
- Бледнов Ю.Г. Исследование структурно-механических свойств и процесса резания сахарной свеклы:/Дис.. канд.техн.наук.- Краснодар, 197I. 182 с.
- Блох Л.С. Практическая номография. М.: Высшая школа, 1971.- 182 с.
- Богданова A.A. Эффективность машин для очистки яблочного сока от взвешенных частиц. Консервная и овощесушильная пром-сть, 1970, № 7, 6. 18−19.
- Бородянский В.П. Расчет прессового механизма кольцевого бри-кетировочного пресса. Изв. Вузов СССР. Пищевая технология, 1972, с 100−102.
- Бородянский В.П., Кегелес В. Л. Распределение усилий в силовом фрикционном контуре кольцевого брикетировочного пресса. Изв.вузов. Пищевая технология, 1977, № 4, с. 122−125.
- Боряев В.Е. Влагоудерживающая способность яблок, груш и слив в процессе их созревания и хранения.: Автореф. дис.. канд. техн.наук. Львов, 1969. — 27 с.
- Бронштейн Э.А., Бурляев Ю. В., Сухой Л. А. Экспериментальное определение упруго-пластических и прочностных характеристик хлеба. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1975, № 4,с. 28−29.
- Булынко М.Г., Могилевский Н. И. Сравнительный анализ кольцевого и вальцевого прессов для механического обезвоживания торфа.- Известия вузов. Горный журнал, 1963, № 3, с. 19−23.
- Булгаков И.И. Ползучесть полимерных материалов. М.: Наук, 1973. — 287 с.
- Виноградов Г. Л., Семёнов Ю. И. Прокатка металлических порошков. М.: Металлургиздат, i960. — 163 с.
- Виноградова Г. В., Малкин A.B. Реология полимеров. Химия, 1977. — 440 с.
- Вознесенский B.JI. Первичная обработка экспериментальных данных. Л.: Наука, 1969. — 84 с.
- Воларович М.П. Исследование физико-механических свойств пшеничного теста. М. — Л.: Пищепромиздат, 1940. — 76 с.
- Воларович М.П. О применении методов реологии в пищевой про-ленности. М.: Пищепромиздат, 1954. — 137 с.
- Вялов С.С. Реологические основы механики грунтов. М.: Высшая школа, 1978. — 448 с.
- Гельгар Л.Л., Тихонов В. П. Прессы для винодельческой промышленности. М.: Стройиздат, 1948. — 248 с.
- Горбатов A.B. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 382 с.
- Госмен А.Д., Пан В.М. Численные методы исследования течений вязкой жидкости. М.: Мир, 1972. — 382 с.
- Гуськов K.M., Верман Г. К. Течение пищевых масс в каналах различной формы. Известия вузов. Пищевая технология, 1968, N96, с. 138−142.
- Гуськов К.П., Мачихин Ю. А., Мачихин С. А. Реология пищевых масс. М.: Пищевая пром-сть, 1970. — 208 с.
- Гухман A.A. Применение теории подобия к исследованию процессов теплообмена. М.: Высшая школа, 1974. — 328 с.
- Гухман A.A. Введение в теорию подобия. М.: Высшая школа, 1973. — 296 с.
- Дергунова A.A. Обработка кишок. М.: Пищевая пром-сть, 1965. — 68 с.
- Забудский В.Г., Бородянский В. П. О прокатке пищевых материалов в тонком слое при отжиме жидкой фазы. В кн.: Технология и оборудование пищевой промышленности и пищевого машиностроения. Выш.95, Краснодар, 1979. — 149 с.
- Забудский В.Г., Бородянский В. П., Кегелес В. Л. Отжим сока из яблочной мезги прокаткой в тонком слое. Известия вузов. Пищевая технология, № 5, 1981, с. II5-II7.
- Забудский В.Г., Левченко В. В. К вопросу отжима жидкой фазы методом прокатки. В кн.: Технология и оборудование пищевой пром-ти и пищевого машиностроения. Вып.97,Краснодар, 1983, с. II6-II7.
- Зайчик Ц.Р. Прессы в винодельческой промышленности. -М.: Пищевая пром-сть, 1972. 67 с.
- Зайчик Ц.Р., Писарницкий А. И. Технологическое оборудование заводов плодово-ягодных вин. -М.: Пищевая пром-сть, 1974, 220 с.
- Зигель В. Фильтрация. М.: ГОНТИ, 1939. — 240 с.
- Исаев Н.И. Определение времени прессования пищевых дисперсных продуктов при постоянной нагрузке. Известия вузов. Пищевая технология, 1958, № 5, с. II9-I20.
- Исаев Н.И. Исследование процесса отжима жидкости из дисперсных материалов.- Дис.. канд.техн.наук, 1961. 213 с.
- Исаев Н.И., Церадзе A.B. Фильтрационные и компрессорные характеристики яблочной мезги. Сб.науч.тр. /Груз.политехи, ин-т, Тбилиси, 197I, № 3, 143, с. 264−272.
- Камке Р. Справочник по обыкновенным дифференциальным уравнениям.-Пер. с нем. -5-е изд. М.: Наука, 197I. — 576 с.
- Кацнельсон М.У., Павловский М. А., Руб М.Д. Тензометрия машин пищевых производств.-М.:Машиностроение, 1968. -215 с.
- Клейн Г. К. Строительная механика сыпучих тел.-М.:Стройиздат, 1956. 252 с.
- Казачок A.A. О механизме деформирования полимеров в зазоре между валками. В кн.: Химическое машиностроение. — Киев, 1966, с.92−96.
- Козенко С.И., Оводова Г. Л. Мировое производство и переработка яблок. Экспресс-информ. ЦНЙИТЭИПищепром. Консервная пром-сть, 1975, № 2, с.6−18.
- Колтунов М.А. Позучесть и релаксация. М.: Высшая школа, 1976. — 277 с.
- Копченова Н.В., Марон И. А. Вычислительная математика в примерах и задачах. М.: Наука, 1972. — 448 с.
- Корн Г., Корн Т. Справочник по математике. Пер. с англ.- М.: Наука, 1973. 832 с.
- Красников Н.Д. Динамические свойства грунтов и методы их определения. М.: Строииздат, 1970. — 234 с.
- Крючков И.В. Основные закономерности непрерывного извлечения плодовых соков и разработка оборудования для поточных линий. Дис. .док.техн.наук. — М., 1978. — 324 с.
- Крючков И.В. Тенденции развития дробильно-прессового оборудования. -М.: Пищевая пром-сть, 1974. 147 с.
- Маленко К.С. Экспериментальная проверка гидродинамической теории каландрирования полимерных материалов. -Сб.науч.тр. Киев, 1966, с.86−92.
- Масликов В.А., Бледнов Ю. Г. Реологическое уравнение и модель деформационного поведения корней сахарной свеклы.- Известия вузов. Пищевая технология, 1971, № 2, с.145−148.
- Масликов В.А., Сескутов B.C. О разрушении подсолнечного ядра. Известия вузов. Пищевая технология, 1965,№ 4,с.94−97.
- Матц С.А. Структура и консистенция пищевых продуктов.- М.: Пищевая пром-сть, 1972. 238 с.
- Морозов H.B., Ольшевский А. П. Время прессования дробленых яблок в пресскамере с подвижной стенкой. -Известия вузов. Пищевая технология, 1971, N- I, с. 74−77.
- Методика определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М., 1978, — 31 с.
- Налимов В.В., Чернова H.A. Статистические методы планирования экстремальных экспериментов. М.: Наука, 1965, — 340 с.
- Николаев А.Н. Давление на валки и угол захвата при прокатке железного порошка. Сб.науч.тр./ Горьковский политехи, ин-т. — Горький, 1958, т.14, вып.2, с. 30−37.
- Николаев Б.А. Измерение структурно-механических свойств пищевых продуктов. М.: Экономика, 1964, — 224 с.
- Павлов И.М., Гет Н.М. Влияние удельного давления при прокатке на коэффициент трения. Металлургия, 1936, т.7, № 7, с. 47−64.
- Пелеев А.Н. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. -М.: Пищевая пром-сть, 197I. -519 с.
- Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности. -М.: Пищевая пром-сть, 1973. 368 с.
- Плодовые и овощные соки. /П.Даскалов, Р. Асланян, Р. Тенов и др. М.: Пищевая пром-сть, 1969, — 421 с.
- Порошин K.M. Расчет технологической мощности оборудования консервных заводов. -М.: Пищепромиздат, 1957. 247 с.
- Прессы пищевых и кормовых производств-под ред.А. Я. Соколова. М.: Машиностроение, 1973. — 287 с.
- Ребиндер П.А., Михайлов Н. В. О структурно-механических свойствах дисперсных и высокомолекулярных систем.- Коллоид.журн., 1955, т.17, вып.2, с. 19−26.
- Ревзин В.Я. Факторы определяющие выход яблочного сока при производстве виноматериалов. -М.: Пищепромиздат, 1973.- 68 с.
- Рейнер М. Десять лекций по теоретической реологии.- Пер. с англ. -М.-Л.: ОГИЗ, Гостехиздат, 1947. 134 с.
- Рейнер М. Реология. -Пер.с англ. -М.: Наука, 1965.-224 с.
- Реология.(Теория и приложения) / Под ред. Ф.Эйриха.- Пер. с англ. М.: ИЛ, 1962. — 824 с.
- Реология пищевых масс / К. П. Гуськов, Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин и др. -М.: Пищевая пром-сть, 1970. 208 с.
- Рогов И.А., Горбатов A.B. Физические методы обработки пищевых продуктов. -М.: Пищевая пром-сть, 1974. 584 с.
- Романов М.Г., Курочкина М. И. Гидромеханические процессы химической технологии. -М.: Химия, 1974. 288 с.
- Румшинский JI.3. Математическая обработка результатов эксперимента. М.: Наука, 1971, — 192 с.
- Сальников В.Г. Исследование работы вальцевого пресса.- В кн.: Обогащение и брикетирование угля.-М.:Химия, 1966,№ 4, с. 41−42.
- Самсонова А.Н. Технология и оборудование сокового производства. -М.: Пищевая пром-сть, 1966. 180 с.
- Самсонова А.Н., Ушева В. Б. Фруктовые и овощные соки.- М. София: Пищевая пром-сть, Техника, 1976. 275 с.
- Севере Э.Т. Реология полимеров.-Пер. с англ. -М.:Химия, 1966. 200 с.
- Слезкин H.A. Качение тяжелого цилиндра по плоскости, покрытой слоем вязкого вещества.-Докл.Акад.Наук СССР, т. I, 7, 1946, с. I14−132.
- Тарг С.М. Основные задачи теории ламинарных течений.- М. Л.: 1951. — 342 с.
- Теория подобия и размерностей. Моделирование
- Алабужев П.М., Геронимус В. Т., Минкевич П.М. и др.- М.: Высшая школа, 1968. 208 с.
- Теплофизические характеристики пищевых продуктов и материалов / Под.ред. А. И. Гинзбурга.- М.: Пищевая пром-сть, 1975. 196 с.
- Технологическое оборудование винодельческих предприятий / Яковлев П. М., Харитонов A.B., Алексеенко П. Г. и др.- М.: Пищевая пром-сть, 1975. 333 с.
- Техническая биохимия / Под ред. В. Л. Кретовича.- М.: Высшая школа, 1973. 456 с.
- Торнер Р.В. Теоретические основы переработки полимеров.- М.: Химия, 1977. 296 с.
- Торнер Р.В., Добролюбов Г. В. Приближенная гидродинамическая теория механизма вальцевания. Каучук и резина, 1958,4, с.6−10.
- Тресслер Д., Джосмен М. Химия и технология плодоягодных и овощных соков. М.: Пищевая пром-сть, 1954. — 891 с.
- Урьев Н.Б., Талейсник М. А. Физико-химическая механика и интенсификация образования пищевых масс.- М.: Пищевая пром-сть, 1976. 224 с.
- Фан-Юнг А. Ф. Сопротивление при фильтровании виноградного сока. Известия вузов. Пищевая технология, 1970, № I, с.150−151.
- Фан-Юнг А. Ф. Осветление и фильтрование плодовых соков.- М.: Пищевая пром-сть., 1976. 286 с.
- Ю1.Флауменбаум Б. Л., Сейтпаева С. К. Вибрационный метод обработки плодов и ягод перед прессованием. Консервная и овоще-сушильная пром-сть, 1965, № 2, с. 5−7.
- Флорин В.А. Основы механики грунтов. T.I. -М. -JI.: Гос-стройиздат, 432 с.
- Хромов П.Я. Определение угла захвата при прокатке металлических порошков: Сб.науч.тр. /Ленинград.политехи.ин-т, -JI: 1963. 220 с.
- Хикс Ч. Основные принципы планирования эксперимента.- Пер. с англ. М.: Мир, 1967. — 406 с.
- Шленский В.А. Исследование процесса обезвоживания творожного сгустка и разработка конструкции обезвоживателя непрерывного действия. М.: Пищевая пром-сть, 1977. — 156 с.
- Шпанов A.B. Фильтры непрерывного действия. М.: Машгиз, 1949, — 264 с.
- Шукле JI. Реологические проблемы механики грунтов.- Пер. с англ. М.: Стройиздат, 1976. — 485 с.
- Шушкевич В.А. Основы электротензометрии. -Минск: Высшая школа, 1975. 361 с.
- Целиков А.И., Гришков А. И. Теория прокатки. -М.: Металлургия, 1970. 360 с.
- Яковенко В.Ф., Герасименко Л. Н. Аналитический расчет процесса каландрирования на основе гидродинамической теории: Оборудован, для перераб.полимеров.-Киев.: Техника, 1964.-196 с.
- A.C. 44II7I (СССР). Устройство для выжимки сока из плодов / В. А. Катунин. Опубл. в Б.И., 1974, № 32.
- A.C. 2I066I (СССР). Пресс для отжима сока из плодов и ягод / Ш. Г. Мепаришвили. Опубл. в Б.И., 1969, № 16.
- ИЗ. A.C. 213 569 (СССР). Устройство для извлечения сока израстительного сырья. Опубл. в Б.И., 1969, № 18.
- A.C. 296 805 (СССР). Пресс-стекатель для отделения суслаот виноградной мезги / М. А. Ковтун. Опубл. в Б.И., 1971,9.
- A.C. 435 137 (СССР). Пресс непрерывного действия для получения сока. / В. Н. Наконечный, 0.В.Непомнящий, Н. В. Морозов. Опубл. в Б.И., 1974, Р 25.
- A.C. 305 188 (СССР). Пресс непрерывного действия для отжатия сока из плодов и ягод. /В.Н.Наконечный. Опубл. в Б.И., 1974, № 12.
- A.C. 287 832 (СССР). Пресс для отжима сока из пдодов и ягод. Опубл. в Б.И., 1970, Р 6.
- A.C. 419 554 (СССР). Пресс для отжима сока из плодов и ягод./ А. А. Любцев. Опубл. в Б.И., 1974, Р 10.
- A.C. 315 888 (СССР). Устройство непрерывного действия для отделения сусла от плодово-ягодной мезги. /Р.Д.Ревази-швили. Опубл. в Б.И., 1972, № 28.
- A.C. 397 364 (СССР). Валковыу пресс. /К.Г.Аверьянов, В. Я. Ревзин. Опубл. в Б.й., 1973, Р 37.
- A.C. I5795I (СССР). Устройство для извлечения сока из плодов и ягод. / Ш. Г. Киповани. Опубл. в Б.И., 1964, № 10.
- A.C. 228 498 (СССР). Пресс непрерывного действия для растительных материалов./А.М.Купин, М. С. Габович. опубл. в Б.И., 1972, PI.
- A.C. 182 654 (СССР). Пресс для отжима сока из плодов и ягод. Опубл. в Б.И., 1967, № 10.
- A.C. 323 437 (СССР). Пресс для отделения сока из плодово-ягодной мезги. / Д. А. Моисеенко, В. А. Животенко, В. К. Керпич.- Опубл. в Б.И., 1972, № I.
- A.C. 419 553 (СССР). Пресс непрерывного действия карусельного типа для извлечения сока из плодов и ягод./А.А.Любцев, Ю. А. Кузьменко, Н. И. Морозова, И. Н. Потапов.-Опубл. в Б.И., 1974, № 10.
- Патент 299 710 (Австрия). Пресс.-Опубл. в Р.Ж., 1973,№ 3.
- Патент 244 154 (Австрия). Пресс для отжатия сока из фруктов. Опубл. в Р.Ж., 1967, № 4.
- Патент I5422I4 (Англия). Пресс. Опубл. в Р.Ж., 1979, НО.
- Патент II94676 (Англия). Фильтр-пресс. -Опубл. вР.Ж., 1971, Р 3.
- Патент 38 074 (ГДР). Ленточный пресс. -Опубл. в Р.Ж., 1966, Р 9.
- Патент 3 922 963 (США). Ленточный пресс для винограда.- Опубл. в Р.Ж., 1972, Р 4.
- Патент 3 592 127 (США). Машина для извлечения сока из плодов. Опубл. в Р.Ж., 1972, Р 4.
- Патент 4 033 253 (США). Пресс для отжимания сока.- Опубл. в Р.Ж., 1978, Р 4.
- Патент 3 232 219 (США). Пресс для фруктов.- Опубл. в Р.Ж., 1967, № 4.
- Патент 3I06I52 (США). Передвижной гусеничный пресс для отжатия винограда. Опубл. в Р.Ж., 1965, Р 4.
- Патент 3 429 348 (США). Устройство для отжатия сока.- Опубл. в Р.Ж., 1970, Р 5.
- Патент 3 682 092 (США). Пресс для получения сока.- Опубл. в Р.Ж., 1973, Р 6.
- Патент 3 530 791 (США). Пресс для отжатия сока из плодов и овощей. Опубл. в Р.Ж., 1971, Р 6.
- Патент 3 447 450 (США). Фильтр-пресс непрерывного действия. -Опубл. в Р.Ж., 1970, Р 6.
- Патент 3 377 904 (США). Аппарат для отжима сока из фруктов.- Опубл. в Р.Ж., 1979, Р 6.
- Патент 3 381 609 (США).Фильтр-пресс.-Опубл.в Р.Ж., 1969, Е 8.
- Патент 3 697 324 (США). Аппараты для отжима волокнистых материалов. Опубл. в Р.Ж., 1973, № 9.
- Патент 3 459 123 (США). Пресс для фруктов. Опубл. в Р.Ж., 1970, № 7.
- Патент 3 130 667 (США). Пресс непрерывного действия.- Опубл. в Р.Ж., 1965, № 10.
- Патент 3 635 145 (США). Пресс. Опубл. в Р.Ж., 1972,№ 11.
- Патент 2 032 628 (Франция). Вертикальный пресс для отжа-тия сока. Опубл. в Р.Ж., 1972, № 2.
- Патент 2 271 926 (Франция). Пресс для отжима сока.- Опубл. в Р.Ж., 1977, № 2.
- Патент 2 274 438 (Франция). Отжимной пресс. Опубл. в Р.Ж., 1972, № 2.
- Патент 1 333 789 (Франция). Пресс непрерывного действия.- Опубл. в Р.Ж., 1965, № 3.
- Патент I564I54 (Франция). Пресс-Фильтр для плодово-ягодного сырья. Опубл. в Р.Ж., 1970, № 4.
- Патент 2 148 986 (Франция). Усовершенствованный пресс для отжатия сока. Опубл. в Р.Ж., 1975, № 5.
- Патент 2 327 862 (Франция). Устройство для отжатия жидкой фракции из густой суспензии или пульпы. Опубл. в Р.Ж., 1978, № 6.
- Патент 1 527 009 (Франция). Машина для отжатия и Фильтрации плодово-ягодных соков. Опубл. в Р.Ж., 1974, № 7.
- Патент 1 370 896 (Франция). Пресс для фруктов. Опубл. в Р.Ж., 1965, № 8.
- Патент 2 272 828 (Франция). Пресс непрерывного действия.- Опубл. в Р.Ж., 1976, № II.
- Патент 12 642 257 (ФРГ). Виноградный пресс. Опубл. в Р.Ж., 1969, № 9.1. A4.
- Патент II45925 (ФРГ). Устройство для пневматического отжа-тия сока из плодового сырья. Опубл. в Р.Ж., 1964, № 10.
- Патент 33II66 (Финляндия). Пресс для жома. Опубл. в Р.Ж., 1965, № I.
- Патент 399 186 (Швейцария). Пресс для отжатия сока. Опубл. в Р.Ж., 1967, № 3.
- Патент 403 487 (Швейцария). Пресс для отжатия сока из фруктов. Опубл. в Р.Ж., 1967, № 3.
- Патент 568 845 (Швейцария). Центробежный пресс. Опубл. в Р.Ж., 1976, № 5.
- Патент 455 523 (Швейцария). Пресс для отжатия сока. Опубл. в Р.Ж., 1969, № 5.
- Патент 5185II (Швейцария). Пресс для отжатия сока. Опубл., в Р.Ж., 1972, № 9.
- Патент 467 028 (Швейцария). Виноградный пресс. Опубл., в Р.Ж., 1969, № 8.
- Патент 50−2034 (Япония). Устройство для отжатия сока. Опубл., в Р.Ж., 1975, № II.