Разработка основ технологического процесса получения кедрового масла СВЧ-экстракцией спиртом этиловым
Диссертация
В настоящее время кедровое масло выделяют, в основном, прессовым способом, не обеспечивающим полного обезжиривания семян. При этом использование высокого давления, интенсивная механическая и влаготепловая обработка неблагоприятно влияют на белковый и липидный комплексы и снижают биологическую ценность масла и жмыха. Экстракционный способ выделения растительных масел обеспечивает почти полное… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Роль основных функциональных ингредиентов пищевых продуктов в питании человека
- 1. 2. Семена сосны сибирской Pinus Sibirica du Tour. Химический состав и биологическая ценность
- 1. 3. Способы получения кедрового масла
- 1. 4. Способы интенсификации процесса экстракции растительного сырья
- ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Методы исследований
- 2. 3. Статистическая обработка результатов
- ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБСУЖДЕНИЕ
- 3. 1. Влияние технологических параметров и оптимизация процесса получения кедрового масла СВЧ-экстракцией спиртом этиловым
- 3. 2. Расчет кинетических коэффициентов и диффузионных критериев процесса экстракции кедрового масла
- 3. 3. Определение химического состава и свойств кедрового масла
- 3. 2. 1. Физико-химические показатели кедрового масла
- 3. 2. 2. Фракционный и жирнокислотный состава кедрового масла
- 3. 2. 3. Характеристика кедрового масла методами ИК- и
- 3. 2. 4. Определение стойкости кедрового масла к окислению в процессе хранения
- 3. 4. Определение химического состава попутных продуктов процесса получения кедрового масла
- 3. 4. 1. Химический состав кедрового шрота
- 3. 4. 2. Химический состав спиртового экстракта ядер семян сосны сибирской
- 3. 4. 3. Химический состав подскорлупной пленки семян сосны сибирской
- 3. 4. 4. Выделение эфирного масла из скорлупы семян сосны сибирской и определение его химического состава
- 3. 5. Определение макро- и микроэлементного состава семян сосны сибирской и продуктов их переработки
- 4. 1. Обоснование выбора технологической схемы
- 4. 2. Проведение опытных испытаний
- 4. 3. Расчет технико-экономических показателей
Список литературы
- Сергеев В.Н., Кокаев Ю. И. Биологически активное растительное сырье впищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2001. — № 6. -с. 28−30.
- Спиридонов Б.С. Экономические основы комплексного использования кедровых лесов Сибири, Наука, Москва, 1968.
- Ефремов A.A. Перспективы малотоннажной переработки кедровых орехов в продукты пищевого и технического назначения // Химия растительного сырья. 1998. — № 3. — с. 83−86.
- Богатырев А.Н., Кряжев В. И. Новый элитный продукт масло «Кедровыйпромысел» // Пищевая промышленность. 1999. — № 1. — с. 29.
- Щербаков В.Г. Технология получения растительных масел. М.: Колос, 1992.-207 с.
- Технология производства растительных масел / Под ред. Копейковского
- В.М. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. — 416 с.
- Пат. 2 096 443 РФ, С 11 В 1/10. Способ получения кедрового масла / Руб-чевская Л.П., Лебедева О. И., Ушанова В. М., Репях С. М., Лобадина М. Н. -0публ.20.11.97. Бюл. № 32.
- Лебедева О.И., Рубчевская Л. П., Ушанова В. М., Репях С. М. Об экстракции липидных компонентов из семян сосны сибирской // Химия растительного сырья. 1998. — № 2.- с. 25−29.
- Кочеткова A.A., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н., Большаков О. В. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. — с. 7−10.
- Беляев E.H. Мониторинг питания и качество пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в Российской Федерации // Вопр. питания. -1996. № 3. -С.3−8.134
- Арчаков А.И., Ипатова О. М., Прозоровская H.H. В сб.: Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище. -М., 1996. -С. 10.
- Богатырев А.Н., Большаков О. В., Рогов И. А., Тутельян В. А. Формирование и реализация научно-технической политики в области здорового питания. //Материалы Междунар. науч.-техн.конф. -М., 1995. -С. 14−16
- Рогов И.А., Токаев Э. С., Попова Т. С., Высоцкий В. Г. и др. Продукты специализированного лечебного питания: Обзорная информация.- М. Аг-роНИИТЭИММП, 1991.- 36 с.
- Дудкин М.С., Черно Н. К. Пищевые волокна. Киев: Урожай, 1988. — 84 с.
- Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище в современной медицине. // Матер. 2-го Междунар. съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». СПб. 1998.-С.
- Functional foods / Ed. By I Goldberg. Chapman and Hall, NY. 1994. — 572 p.
- Дудкин M.C., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна новый раздел химии и технологии пищи // Вопросы питания. — 1998. — № 3. — С.36−38.
- Тутельян В.А. Гигиенические аспекты алиментарной профилактики болезней цивилизации. // Обзорная информация. -М.: ВНИИМИ, 1996. -№ 2. -150 с. -(Медицина и здравоохранение).
- Нечаев А.П., Кочеткова A.A., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М., 1977. -124 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2 / Под ред. Скурихина И. М. -М.: Агропромиздат, 1987. С. 12−16.
- Биологически активные добавки в питании человека / Тутельян В. А., Суханов Б. П., Австриевских А. Н., Позняковский В. П. Томск, 1999.
- Нестерова И.Н., Поваляева О. С., Барышев А. Г., Нечаев А. П. Аналог или заменитель? (Функциональные масложировые продукты) // Масложиро-вая промышленность. 1999. — № 4. — с. 2−4.135
- Биохимия растительного сырья / Под ред. В. Г. Щербакова. М.: Колос, 1999. — 376 с.
- Семена кедра сибирского / Под ред. Н. Е. Судачковой. Новосибирск: Наука, 1979. — 128 с.
- Спиридонов Б.С. Экономические основы комплексного использования кедровых лесов Сибири. М.: Наука, 1968. — 166 с.
- Бех И.А., Таран И. В. Сибирское чудо-дерево. Новосибирск: Наука, 1979.- 126 с.
- Красильников П.К. Кедр сибирский как жирномасличное растение // Труды БИН АН СССР. 1981. — с.
- Попов В.В. Орехопроизводительность кедровников Сибири // Лесное хозяйство. 1959. — № 3. — с.
- Пермяков Б.Г. Кедр наш сибирский. Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1986.-208 с.
- Руш В. А. Биохимия семенного размножения хвойных пород Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1974. — с. 180−187.
- Каплан П.Ф. Кедровники как сырьевая база маслобойной промышлен ности //Жизнь Сибири, 1929. № 9 (82). — С. 9−12.
- Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд, 1987. — 400 с.
- Ханхасаев Г. Ф., Хантургаев Г. А., Мардаев Э. Г. Физико-механические свойства орехов кедра сибирского // Материалы науч.-практ. конф. «Техника и технология обработки и переработки пищевых продуктов XXI века». Улан-Удэ, 2000. — с. 61−65.
- Ханхасаев Г. Ф., Хантургаев Г. А., Мардаев Э. Г. Исследование гранулометрического состава ореха кедра сибирского // Материалы науч.-практ. конф. «Техника и технология обработки и переработки пищевых продуктов XXI века». Улан-Удэ, 2000. — с.65−69.136
- Некрасова Т.П. Биологические основы семяношения кедра сибирского. -Новосибирск: Наука, 1972. 274 с.
- Артамонов В.И. Сосна сибирская // Наука и жизнь. 1990. — № 1. — с. 158 160.
- Азаров Б.М., Васильев A.A., Будаев Ю. С. Пищевая ценность ореха кедра сибирского и направления его использования в кондитерской и хлебопекарной промышленности. // Биохим. и технол. процессы в пищ. пром-ти.-Иркутск.-Улан-Удэ.-1985.-С.48−53.
- Лизунова В.В. Кедровые орехи как промышленное масличное сырье. // Автореф. дисс .канд. техн. наук.- М.- 1969.- 23 с.
- Прохорова Л.Т., Горшкова Э. И. Краснобородко В.И. Химический состав масел из семян томатов, люпина, амаранта, кедра //Масложировая промышленность. 1993. — № 1. — С. 6−10.
- Грицко С.Л. Технология получения масла из семян сосны сибирской // Автореф. дисс.. канд. техн. наук. Красноярск. — 1997.- 21 с.
- Донская Л.И., Музалевская О. В. Состав нейтральных липидов и фосфо-липидов семян Pinus Sibirica du Tour // Растительные ресурсы. 1997. — т. 33. — вып. 2. — с. 64−66.
- Большая медицинская энциклопедия: (в 30-ти т. / АМН СССР). Гл. ред. Б. В. Петровский. 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия — т. 17. — 1981. -512 с.
- Медведев Ф.А., Кулакова С. Н., Левачев М. М. // Вопросы питания. -1992. № 2.-с. 70−71.
- Руш В. А. Новое в исследовании химического состава кедрового ореха. В кн.: Исследование и воспроизводство кедровых лесов. Новосибирск: Наука, 1971.-с. 241−244.
- Кретович В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа, 1986. — 503 с.
- Биологический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1986.-831 с.
- Руш В.А., Лизунова В. В. Макро- и микроэлементы кедровых орехов // Вопросы питания. 1969. — т. 28. — № 2. — с. 52−55.
- Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. М.: Мир, 1991.-544 с.
- Руш В. А. Химический состав орехов сибирского кедра и некоторые его закономерности // Автореф. Дисс.. канд. техн. наук. М. — 1968. — 18 с. ¦¦-- —
- Каретников П.В. О количественном содержании витаминов Е и В в кедровых орехах. Лекарственные и сырьевые ресурсы Иркутской области. Иркутск. Гос. Мед. Ин-т, 1968. — вып. 5. — с. 46−48.
- Теоретические и практические аспекты науки о питании, т. 8. Методы оценки обеспеченности населения витаминами. -М., 1987.
- Свириденко Э.И., Колесов В. М. К исследованию углеводного состава орехов кедра сибирского. В кн.: Труды V научной конф. Томского отделения ВХО им. Д. И. Менделеева. — Томск. — 1976. — с. 25−27.
- Руш В. А. Белки семян кедра сибирского. В кн.: Биология семенного размножения хвойных Западной Сибири. — Новосибирск: Наука, 1974. -с. 184−191.
- Берчфилд Г., Сторрс Э. Газовая хроматография в биохимии. М.: Мир, 1964.-503 с.
- Бурыкина И.М. Разработка технологии комбинированных продуктов на основе орехов кедра и нежирного молочного сырья // Автореф. дисс.. канд. техн. наук. СПб. — 1993. — 21 с.
- Маслов A.M., Бурыкина И. И. Использование кедровых орехов для производства комбинированных молочных продуктов // Тез. докл. Всесоюзн. науч.-техн. конф. «Разработка комбинированных продуктов питания». -Кемерово, 1991.-е. 97−98.
- Руш В.А., Лизунова В. В. Физические и химические показатели кедрового масла // Изв. Вузов Пищевая технология .- 1968. № 3. — С.7−9.
- Венчиков А.И. В кн.: Микроэлементы в медицине. — Киев, 1977. -Вып.7.- С. 10−13.
- Бабенко Г. А. -В кн.: Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине. -М., 1974. -С. 61−73.
- Азаров Б.М., Васильев A.A., Будаев Ю. С. Биохимические и технологические процессы в пищевой промышленности. Иркутск, 1985. — с. 48−53.
- Каретников П.В., Дмитриченко М. М. О содержании некоторых микроэлементов в кедровых орехах // Вопросы питания. 1966. — т. 25. — № 5. -с. 79−80.
- Пат. 2 057 793 РФ, С 11 В 1/06. Линия для производства растительного масла и пищевого белкового продукта из кедрового ореха / Будасова С. А., Мартемьянов Д. А., Степанов П. Т., Терехов Ю. И. Опубл. 10.04.96, Бюл. № 10.
- Пат. 2 057 794 РФ, С 11 В 1/06. Способ получения растительного масла и пищевого белкового продукта типа муки / Будасова С. А., Мартемьянов Д. А., Степанов П. Т. Опубл. 10.04.96, Бюл. № 10.139
- Свириденко Э.И., Колесов В. М. О белках кедрового ореха // Известия .1969.- № 10.- С. 141 (Томский мед. ин-т)
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. JL: ВНИИЖ, 1975.-т.1.-с. 137.
- Игнатенко М.М. Сибирский кедр (биология, интродукция, культура). -М.: Наука, 1988.- 160 с.
- Пат. 2 031 587 РФ, А 23 С 11/10. Способ получения пищевого продукта из растительного сырья / Будасова С. А., Бурыкина И. М., Терехова JI.B., Мартемьянов Д. А., Маслов A.M., Гапонова JI.B. Опубл. 27.03.95, Бюл. № 9.
- Пат. 2 136 264 РФ, А 61 К 7/06. Детский масляный бальзам «Кладовая солнца» / Децина А. Н. Опубл. 10.09.99, Бюл. № 25.
- Пат. 2 137 401 РФ, А 23 L 1/30. Биологически активный продукт и способ его получения / Рубчевская Л. П., Лебедева О. И., Ушанова В. М., Репях С. М. Опубл. 20.09.99, Бюл. № 26.
- Пат. 2 139 664 РФ, А 23 С 23/00. Способ производства продукта питания на основе молока / Кряжев В. И., Денищенко В. И. Опубл. 20.10.99, Бюл. № 29.
- Иольсон Л.М. Кедровое масло // Новые растительные масла. М. — 1932.- с. 46−54.140
- Пат. 2 057 793 РФ, С 11 В1/6. Линия для производства растительного масла и пищевого белкового продукта из кедрового ореха / Будасова С. А., Мартемьянов Д. А., Степанов П. Т., Терехов Ю. И. Опубл. 10.04.96, Бюл. № 10.
- Технология пищевых производств // Под ред. Л. П. Ковальской.- М. гКолос, 1997. С.448−450.
- Пат. 1 642 755 РФ. Способ получения растительного масла / Иванова Э. И., Ключкин В. В., Краснобородько В. И., Шуткевич Л. Н. Опубл. 10.12.95, Бюл.№ 31.
- Сент-Аблаева С. К. Виноградова Л.А., Цехина H.H. Разработка технологии процесса экстракции масла из кедровых орехов. // Тез.докл. Отчет сес. Кузбас.науч.-образ. комп (РНОК)за 1993−1995.- Кемерово.- 1996. -с.33−35... ------
- Лисицын А.Н., Григорьева В. Н. Проблемы глубокой переработки масло-содержащего сырья и экологической безопасности получаемых жировых продуктов // Масложировая промышленность. 2001. — № 4. — с. 14−16.
- Заявка 2 718 459 Франция С 11 В1/10, В 01 J 19/10. Способ извлечения масла из некоторых видов растений и установка для его осуществления. / Arnaud Guy. № 940 613- Заявл. 21.06.95- Опубл. 20.09.97, Бюл. № 26.
- Механизм ускорения экстракции растительных масел при УЗ-облучении // Nihon onkyo gakkaishi. J. Acoust. Soc. Jap. — 1995. — 51, № 1. — с. 34−38.
- Пат. 2 090 593 РФ, С 11 В 1/10, 9/02. Способ извлечения растительных масел / Квасенков О. И., Ратников А. Ю., Юрьев Д. Н., Андреев В. Г. Опубл. 20.09.97, Бюл. № 26.
- Квасенков О.И., Квасенкова З. И. Энергосберегающая технология производства экстрактов биологического сырья // Пром. Энерг. 1995. — № 4. -с. 5−7.
- Кудров А.Н., Акопян В. Б., Григорян Ю. А. Применение ультразвука в производстве готовых форм нутрицевтиков // Сб. докл. Науч.-техн.141конф. «Ультразвуковые технологические процессы 98». — М. — 1998. -с. 93−96.
- Кудров А.Н., Акопян В. Б., Аленичев В. Н., Макаров JI.O. Ультразвуковая экстракция ценных компонентов из растительного сырья // Сб. докл. На-уч.-техн. конф. «Ультразвуковые технологические процессы 98″. — М. -1998.-с. 89−92.
- Vanatoru M., Toma Maricela Te use of ultrasound for extraction of bioactive principles from plant materials // Ultrason. Sonochem. 1997. — 4, № 2. — p. 135−139.
- Пат. 2 104 733 РФ, В 01 Д 11/02, В 01 J 19/10. Способ экстракции из твердого растительного сырья / Сульман М. Г., Анкудинова Т. В., Пирог Д. Н., Сульман Э. М., Семагина Н. В. Опубл. 20.01.98, Бюл. № 5.
- Пат. 2 141 336 РФ, А 61 К 35/78. Способ выделения биологически активных веществ из растительного сырья / Шиков В. Н., Пожарицкая О. Н., Макаров В. Г., Климов Л. А., Краснов К. А. Опубл. 20.11.99, Бюл. № 32.
- Sineiro J., Dominguez H., Lema J.M. Ethanolic extraction of sunflower oil in a pulsing extractor // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1998. — 75, № 6. — p. 753−754.
- Вальдман в.А., Соловьева A.B. Кинетика экстракции в пульсационном аппарате // Матер, междунар. науч. конф. „Рациональные пути использования вторичных ресурсов АПК“. Краснодар, 1997. — с. 146−148.
- Кошевой Е.П., Благоз Х. Р., Сиюхов Х. Р., Схаляхов А. А., Чундышко В. Ю. Оценка развития научного направления „Экстракция двуокисью углерода“ // Известия вузов. Пищевая технология. 1999. — № 1. — с. 8−11.
- King J.W., List G.R. Extraction of seed oils with liquid and supercritical carbon dioxide // J. Agr. And Food Chem. 1980. — 28, № 6. — p. 1153−1157.142
- Hoyer G.G. Extraction supercritical fluids // Chem. Tech. 1985. — № 15. — p. 440−448.
- Кошевой Е.П., Благоз X.P., Сиюхов X.P., Схаляхов A.A., Чундышко В. Ю. Универсальная установка для экстракции двуокисью углерода // Известия вузов. Пищевая технология. 1999. — № 4. — с. 67−69.
- Зайцева JI.B., Сироткина P.P., Нечаев А. П., Доморощенкова M.JI. и др. Извлечение растительных масел с применением ферментных препаратов // Масложировая промышленность. 1999. — № 4. — с. 14−17.
- Кислухина О., Кюдулас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас: Технология, 1997. — 183 с.
- Ranalli Alfonso, De Mattia Gabriella Characterization of olive oil prpduced with new enzymatic process // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1997. — Vol. 74. -№ 9.- p. 88−90.
- Пат. 2 091 450 РФ, С 11 В 1/10. Способ одновременного получения масла и белка из масличного сырья / Ключкин В. В., Надыкта В. Д., Горецкая Г. И. Опубл. 10.10.97, Бюл. № 28.
- Пат. 2 092 530 РФ, С 11 В 1/10. Способ извлечения масла из высокомасличного растительного сырья / Ключкин В. В., Надыкта В. Д., Горецкая Г. И. Опубл. 10.10.97, Бюл. № 28.
- Пат. 2 078 797 РФ, С 11 В 1/10. Способ извлечения масла и белкового продукта из высокомасличного растительного материала / Нечаев А. П., Зайцева JI.B., Наумова Т. Л., Лутохина Н. Л. Опубл. 10.05.97, Бюл. № 13.
- Губиев Ю.К. Перспективы СВЧ-технологии в пищевой промышленности // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1988. -№ 2.-с. 13−17.
- Рогов И.А., Некрутман С. В. Сверхвысокочастотный и инфракрасный нагрев пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 210 с.
- Рогов И.А., Некрутман С. В. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. -М.:Агропромиздат, 1986. 352 с.
- Holas J. Microvenny ohrev у mlenskem a perorenskem oboru // Mlyn-pekar. Prum. A techn. Skead olili. 1987/ - 33, № 9. p. 258−289.
- Rosenberg U., Bogl W. Microwave thawning, drying and baking in the food industry // Food Technology 1987. — 41, № 6. — p. 86−91.
- Schriffman R.F. Food product development for microwave processing // Food Technology 1986. — 40, № 6. — p. 94−98.
- Nudgett H.E. Microwave properties and heating characteristics of food // Food Technology. 1988. — 40, № 6. — p. 84−94.
- Потапов A.H., Потапова M.H» Гребенюк С. М. Интенсификация технологических процессов воздействием СВЧ-поля // К соверш. технол. процессов и оборуд. пищевой, пром-сти. Кемерово. — 1992. — с. 57−65.144
- Ем И. А. Совершенствование технологии переработки семян хлопчатника путем применения экструзионной обработки // Автореф. дисс.. канд. техн. наук. Л. — 1990.- 23 с.
- Атауллаев А.Х. Создание и внедрение высокоэффективной технологии и оборудования для переработки семян хлопчатника новых сортов // Автореф. дисс.. доктора техн. наук. Л. — 1990.- 53 с.
- Боткин В.А., Кузнецов А. Т., Лавров В. Л. Исследование нагрева мятки семян подсолнечника высокочастотным электрическим полем // Тр. ВНИИЖа. Л. — 1985. — Вып. 25. — с. 106−116.
- Ключкин В.В. Возможные пути совершенствования подготовки семян сои к экстрагированию // Тр. ВНИИЖа. Л. — 1985. — Вып. 25.-е. 93−99.
- Гинзбург A.C., Савина И. М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 280 с.
- Гаспарянц А.Г., Губиев Ю. К., Красников В. В. и др. Оценка распределения энергии многомодового СВЧ-поля в резонаторных системах по нагреву жидкого диэлектрика // ИФЖ. 1981. — № 6. — с. 1070−1074.
- Joshida Н., Kajimoto L. Effect of microwave treatment of the tripsin inhibitor and molecular species triglycerides in soybean // J. Food Sei. 1988. — 53, № 6. -p. 1758−1760.
- Тросько У.И. Основные пути повышения кормовых достоинств шрота и семян хлопчатника // Масложировая промышленность. 1978. — № 1. — с. 19−20.145
- Лисицын А.Н., Ключкин В. В., Краснобородько В. И. Изучение релаксации давления пара после окончания СВЧ-обработки мятки // Масложиро-вая промышленность. 1996. — № 3−4. — с. 8−12.
- Лисицын А.Н. Изучение рекомбинации ультраструктуры клеток интакт-ного ядра при подводе СВЧ-энергии // Масложировая промышленность. -1996.-№ 3−4.-с. 1−8.
- Лисицын А.Н., Ключкин В. В., Григорьева В. Н. Изучение влияния СВЧ-нагрева на активность некоторых ферментов // Масложировая промышленность. 1996. — № 3−4. — с. 12−17.
- Farag R.S., El-Baroty G., Abd-El-Aziz Nawal, Basuny Aamany M. Stabilization of olive oil by microwave heating // Int. J. Food Sci. and Nutr. 1997. -48, № 6.-p. 365−371.
- Regulska-Ilow Bozena, Ilow Rafal, Szymczak Jozef. Wplyw ogrzewania konwencionalnego oraz z wykorzystaniem mikrofal na procesy utlenania i de-gradacji tluszczow pokarmowych // Bromatol. I Chem. Toksykol. 1998. — 31, № 4. — c. 375−380.
- Joshida H., Takagi S. Microwave roasting and molecular species of triacil-glycerols in soybean embrionic axes // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1999. — 76, № 9.-p. 1065−1071.
- Rizk J.F., Basyony A.E. Doss H.A. Effect of microwave and air driyng of parboiled rice bran oil // Grasas у aceites. 1995. — 46, № 3. — p. 160−164.
- Oomah B. Dave, Liang Jun, Godfrey David. Microwave heating of grapeseed //J. Agr. And Food Chem. 1998.- 46, № 10.-p. 4017−4021.
- Гребенюк C.M., Губиев Ю. К., Назаров C.M., Щербинина О. Г. СВЧ-экстракция полезных веществ из растительного сырья // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 4. — с. 77−80.
- Garsia-Ayuso L.E., Lique de Castro M.D. A multivariative study of the performance of a microwave-assisted Soxhlet extractor for olive seeds // Anal. Chem. Acta. 1999. — 382, № 3. -p. 309−316.146
- Щербаков В.Г., Иваницкий С. Б., Лобанов В. Г. Лабораторный практикум по биохимии и товароведению масличного сырья. М.: Колос, 1999. -128 с.
- Полюдек-Фабини Р., Бейрих Т. Органический анализ. Л.: Химия, 1981, с. 532−535.
- Арутюнян Н.С., Аришева Е. А. Лабораторный практикум по химии жиров / М. Пищевая промышленность, 1979, с. 35−52
- Органикум, т. 2. М.: Мир, 1992. — С. 415.
- Владимиров Ю.А., Оленев В. И., Суслова Т. Б. Механизм перекисного окисления липидов и его действие на биологические мембраны. М.: Биофизика, 1975. — Т.5. -С.116−117.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. / Под ред. Ржехи-на В.П. //Ленинград.- 1969.- т. 5.- С. 502.
- Браун Д., Флойд А., Сейнсбери М. Спектроскопия органических веществ. -М.: Мир, 1984, С. 114−123.
- Иоффе Б.В., Костиков P.P. Физические методы определения строения органических молекул. Л.: Химия, 1976, С. 217−231
- Иоффе Б.В. Физические методы определения строения органических соединений. -М.: Наука, 1984, С. 129−154.
- Казицина Л.А., Куплетская Н. Б. Применение УФ-, ИК-, ЯМР- и масс-спектроскопии в органической химии. -М.: Химия, 1979, С. 213−217.
- Миронов В.А., Янковский С. А. Спектроскопия в органической химии. -М.: Наука, 1985, С. 191−211.
- Браун Д., Флойд А., Сейнсбери М. Спектроскопия органических веществ. -М.: Мир, 1984, с. 114−123.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. Скурихина И. М., Тутельяна В. А. М.: Брандес, Медицина, 1998.-с. 183−195.147
- Ахадов Я.Ю. Диэлектрические параметры чистых жидкостей. М.: МАН, 1999. — 856 с.
- Кубракова И.В. Воздействие микроволнового излучения на физико-химические процессы в растворах и гетерогенных системах: использование в аналитической химии / Журнал аналитической химии. 2000. — том 55, № 12.-с. 1239−1249.
- Microwave enhanced chemistry: fundamentals, sample preparation and application / Eds Kingston H.M., Haswell S.J., 1997. Washington: ACS Professional Reference Book. — 748 p.
- Whittaker A.G., Mingos D.M.P. // The Jornal of Microwave Power and Electromagnetic Energy. 1994. — V. 29, № 4. — p. 196.
- Малышев В.П. Математическое планирование металлургического и химического эксперимента. Алма-Ата: Наука, 1977. — 36 с.
- Аксельруд Г. А., Лысянский В. М. Экстрагирование (система твердое тело жидкость). — Л.: Химия, 1974. — 256 с.
- Лысянский В.М., Гребенюк С. М. Экстрагирование в пищевой промышленности. -М.: Агропромиздат, 1987. 188 с.
- Денисова С.А., Пилипенко Т. В. Пищевые жиры. М.: Экономика, 1998.- 79 с.
- Кейтс М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975, 324 с.
- Хантургаев А.Г. Разработка технологии бифидосодержащих молочных продуктов с использованием кедрового шрота. // Дисс.. канд. техн. наук. Улан-Удэ, 2002. — 162 с.
- Рудковский A.B., Парфенов О. Г., Щипко М. Л., Кузнецов Б. Н. Технология комплексной переработки кедровых орехов // Химия растительного сырья. 2000. — № 1. — с. 61−68.
- Оффан К.Б., Петров B.C., Ефремов A.A. Закономерности пиролиза скорлупы кедровых орехов с образованием древесного угля в интервале температур 200−500°С // Химия растительного сырья. 1999. — № 2. — с. 61−64.
- Скальный A.B. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение). -М.: Научный мир, 1999. 96 с.
- Бумбу Я.В. Микроэлементы в жизни растений, животных, человека. -Кишинев: АН Молдавской ССР, 1970. 48 с.
- Хантургаев А.Г., Бадмацыренов Б. В., Ширеторова В. Г., Залуцкий A.B. Экстракция таннидов из скорлупы семян сосны сибирской // Матер.науч.конф. «Природные ресурсы Забайкалья и проблемы природопользования. Чита, 2001. С. 192−193.
- A.c. 1 740 025 (СССР) Роторно-вакуумный пленочный испаритель / Хантургаев Г. А., Хитерхеева Н. К., Репях С. М. Опубл. 15.06.92, Бюл. № 22.
- Пат. 1 771 103 РФ, В 01 D 33/00. Фильтр / Хантургаев Г. А., Ветохин В. Н., Хантургаева Г. И., Артемов В. Н., Цыциков В. Н. Опубл. 15.02.90, Бюл. № 149
- Бадмацыренов Б.В., Хантургаев А. Г., Ширеторова В. Г. Динамический принцип действия фильтрующего модуля с вращающимися мембранами. // Тез.докл. научно-практ.конф. «Будущее Бурятии глазами молодежи» Улан-Удэ, 2001.-е. 53−55.