Химия аминокислот и определение содержания клейковины в зерне пшеницы
Дипломная
Цель: изучить химию аминокислот, определить количество клейковины в зерне пшеницы яровых сортов: Саратовская 29, Варяг мягкая яровая, пшеница мягкая яровая Л 53 и озимых сортов: Московская 39, Поволжская 86, Губерния озимая. Белки составляют ¼ часть нашего тела, единственным источником их об-разования в организме служат аминокислоты белков пищи. Вот почему белки совершенно незаменимы в питании… Читать ещё >
Содержание
- Введе-ние
- Глава I. Характеристика химического состава белка пшени-цы
- 1. 1. Химический состав зерна и его час-тей
- 1. 2. Белковые вещества зер-на
- 1. 3. Физико-химические свойства бел-ков
- Глава II. Аминокислоты, входящие в состав бел-ка
- 2. 1. Общая характеристика и классификация аминокис-лот
- 2. 2. Стереохимия аминокис-лот
- 2. 3. Физико-химические свойства аминокис-лот
- 2. 4. Аминокислотный состав белков некоторых семян злаковых и его особенно-сти
- Глава III. Клейковина и её значе-ние
- 3. 1. Общая характеристика клейкови-ны
- 3. 2. Аминокислотный состав клейкови-ны
- 3. 3. Экспериментальное определение клейковины в некоторых сортах пшеницы, произрастающих на территории
- Оренбургской облас-ти
- Заключе-ние
- Список использованной литерату-ры
Список литературы
- Амшеев, Каменьков А. В., Троязыков Д. Д. Проблемы семеноводства яровой пшеницы в Приангарье и пути его решения // Биология продукционного процесса. 2005. № 3. С. 52−55.
- Бакаева Н.П., Шулаева Ю. Г. Содержание суммарного белка и крахма-ла в зерне различных сортов яровой пшеницы в условиях среднего Поволжья // Биология продукционного процесса. 2005. № 3. С. 39−48.
- Бебякин В.М. Экология устойчивости сортов и форм яровой и твёрдой пшеницы по массе зерна с растения по зерновому уборочному индексу // Селекция и семеноводство. 1993. № 1. С. 28−30.
- Бебякин В.Н., Кибкало И. А., Тучин С. В. Оценка качества клейковины у различных сортов яровой мягкой пшеницы на основе флуоресцентного анализа// Селекция и семеноводство. 2005. № 5. С. 115−120.
- Берёзов Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. — М.: Медицина, 1990. — 543с.
- Бурдул А.М., Лопатина Л. М., Гуйдо А. Н. и др. Оценка экологической адаптивности сортов на ранних этапах селекции. Теоретические и при-кладные аспекты селекции и семеноводства пшеницы, ржи, ячменя и тритикале. — Одесса, 1981. — 215с.
- Вакор А.Б., Демидов В. С., Забродина Т. М. Исследование физико-химических различий клейковины разного качества // Прикладная биохимия и микробиология, 1972. № 3. С.15−18
- Васин В.Г. Актуальные вопросы выращивания пшеницы // Земледелие. 2004. № 1. — С.24−27.
- Гудвин А., Тревер К., Мецлер Д., Эрик Н. Введение в биохимию растений. — М.: Мир, 1986. — 308 с.
- Гурьев Б.П., Литун П. П., Бондаренко Л. В. Теория и технология адаптивности селекции у зерновых культур // Селекция и семеноводство. 1986. № 5. С. 3−8.
- Дзанагов С.Х. Приёмы повышения качества клейковины // Земледелие. 2004. № 2. — С. 7−9.
- Заиров С.З., Есмогулов Н. Е., Кудоров Б. Р., Дорканбаев Т. Б. Накопление белка и образование глиадинов в развивающейся зерновке у различных сортов пшеницы. — М, 1984. — 234с.
- Кнорре Д.Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. — М: Высшая школа, 1998. — 479с.
- Кононенко В.В. Белковые компоненты из дифференцированных фракций зерновых культур // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. № 11. — С.63−67.
- Кретович В.Л. Биохимия зерна. — М.: Наука, 1981. — 688с.
- Кретович В.Л., Леонович В. Основы биохимии растений. — М.: Высшая школа, 1964. — 570с.
- Кривдин Л.Б. Стереохимия хиральных молекул // Соросовский образовательный журнал 2001. № 10. — С.38−45
- Кузовая Т.В., Калякина Е. А. Интегрированный урок по теме: «Белки» // Химия в школе. 2003. № 10. — С.41−44.
- Литун П.П., Шевченко М. В., Суббота Г. М. Пластичность генотипов в экологических опытах простой структуры // Селекция и семеноводство. 1982. № 3. — С. 11−15.
- Мецлер Д. Биохимия: химические реакции в живой клетке. — М.: Мир, 1980. — 527с.
- Николаев А.Я. Биологическая химия. — М.: Высшая школа, 1989. — 350с.
- Остапенко А.П. Как добиться больших урожаев // Земледелие. 2005. № 2. — С.37−40.
- Племенков В.В. Введение в химию природных соединений. — Казань, 2001. — 376 с.
- Плеханов. В.К. Повышение качества урожая яровой пшеницы. // Сельскохозяйственная биология". 2005. № 1. — С. 55−57.
- Сандакова Г. Н. Вероятность формирования показателей качества сортами твёрдой пшеницы // Земледелие. 2004. № 1. — С.37−38
- Справочник агрохимика (издание 2-е, переработанное и дополненное). — М.: Россельхозиздат, 1980. — 285с.
- Страйер Л. Биохимия. — М.: Мир, 1984. — 484с.
- Тачева Г. Ф., Трушников Д. Ю. Обобщение сведений об аминокислотах и белках на интегрированном уроке // Химия в школе. 2003. № 10. — С.45−47.
- Труфанов В.А. Клейковина пшеницы: проблемы качества. — Новосибирск: Наука, 1984. — 346с.
- Труфанов В.А., Пермяков А. В. Кичатинова С.В. Дисульфидредуктазная и тиолоксидазная активность в зависимости от содержания низкомолекулярных тиолов в созревающей зерновке яровой пшеницы // Прикладная биохимия и микробиология, 1993. № 5. — С.728−733.
- Труфанов В.А., Чернов А. Б. Клейковинные белки пшеницы в зависимости от азотного питания и фазы спелости зерновин. — М.: Наука, 1979. — 190с.
- Фирсова М.Н., Попова Е. П. Оценка качества зерна и семян. — М.: Колос, 1981. — 358с.
- Эмануэль Н.М., Зайков Г. Е. Химия и пища. — М.: Наука, 1986. — 388с.
- Якубке Х-Д. Ешкайт Х. Аминокислоты. Пептиды. Белки. — М.: Мир, 1985. — 430с.