Разработка способа получения эмульсионных продуктов с заданным составом и функциональными свойствами
Диссертация
Практическая значимость разработок, полученных лично автором: разработана схематизация процесса подбора ингредиентов для рецептур эмульсионных продуктов с заданным составом и функциональными свойствамиэкспериментально обоснованы и разработаны рецептуры низко-, среднеи высококалорийных эмульсионных продуктов, функциональные свойства которых позволяют рекомендовать их для здорового питания… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Аналитический обзор
- 1. 1. Значение жира в питании и его функциональные свойства
- 1. 2. Анализ функционального воздействия биологически активных веществ макронутриентов: жиров, белков, пищевых волокон- микронутриентов: витаминов, минералов на организм человека
- 1. 3. Научно-прикладные направления разработок эмульсионных продуктов питания, обладающих функциональными свойствами
- 1. 4. Современные концепции развития науки о питании
- Глава 2. Объекты исследования и методы анализа
- Глава 3. Разработка алгоритма и создание жировой фазы для эмульсионных продуктов питания функционального назначения
- 3. 1. Разработка алгоритма и создание жировой фазы смеси масел со сбалансированным жирнокислотным составом
- 3. 2. Исследование физико-химических и органолептических показателей, жирнокислотного и витаминного составов традиционных и нетрадиционных растительных масел
- 3. 3. Разработка и исследование жировой фазы, содержащей смесь растительных масел и животных жиров
- 3. 4. Исследование окислительной стабильности смесей масел при хранении
- Глава 4. Исследование качественных показателей ингредиентного состава эмульсионных продуктов питания функционального назначения
- 4. 1. Исследование эмульгирующих свойств белкового концентрата, выработанного на основе молочной сыворотки и соевого молока
- 4. 2. Получение низкожирной эмульсионной системы «масло — вода» и исследование эффективности воздействия на нее стабилизатора, состоящего из модифицированного крахмала и желатина
- 4. 3. Исследование физико-химических и функциональных свойств ингредиентов
- Глава 5. Разработка рецептур и технологии получения эмульсионных продуктов с заданным составом и функциональными свойствами
Список литературы
- Паронян В.Х. Технология жиров и жирозаменителей -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 — 350 с.
- Паронян В.Х. Технология жиров и жирозаменителей -М.: ДеЛи принт, 2006 — 760 с.
- Паронян В.Х., Шленская Т. В., Восканян О. С. Научные основы процессов жиропереработки -М.: Пищепромиздат, 2004 192 с.
- Нечаев А.П. Научные основы технологий получения функциональных жировых продуктов нового поколения // Масла и жиры, 2007, № 8, с. 26−27.
- Самсонов М.А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи // Вопросы питания, 2001, № 5, с. 3−9.
- Покровский А.А. //Вопросы питания, 1976, № 1, с. 18−33.
- Покровский А.А., Тутульян В. А. Лизосомы -М.: Наука, 1976 с. 382.
- Паронян В.Х. и др. Структурно-реологические свойства жироводных эмульсий // Пищевая промышленность, 1988, № 9, с. 14.
- Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи -М.: Медицина, 1979 181 с.
- Покровский А.А., Левачев М. М. К вопросу о сбалансированности жирнокислотного состава жировых продуктов —Л., 1972 — с. 124−131.
- Покровский А.А., Левачев М. М. Структура, биосинтез и превращение липидов в организме животного и человека —Л., 1978−67 с.
- Куяров А.В. и др. Микробиологический аспект сбалансированного питания // Вопросы питания, 2001, № 3, с. 6−9.
- Уголев A.M. Естественные технологии биологических систем -Л.: Наука, 1987−317 с.
- Покровский А.А. Роль жиров в сбалансированном питании // Научные труды конференции ВНИИЖ, 1974 г.
- Паронян В.Х., Левачев М. М. и др. Физиологические и технологические предпосылки совершенствования ассортимента и качества жировых продуктов // Масложировая промышленность, 1986, № 2, с. 5−6.
- Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров -СПб: ГИОРД, 2006 384 с.
- Нечаев А.Н., Еременко Т. В. Органическая химия -М.: Высшая школа, 1985—463 с.18: Нечаев А. П. и др. Пищевая химия -СПб: Риорд, 2001 592 с.
- Амброзевич Е.Г. Особенности европейского и восточного подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания — Пищевые ингредиенты, 2005, № 1, с. 30−31.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России до 2005 г. // Пищевая промышленность, 1998, № 3.
- Конышев В.А. Плюрализм научных концепций и развитие науки о питании // Вопросы питания, 1990, № 3, с. 8−13.
- Беюл Е.А., Будаговска®-В?Н., Высоцкий В. Г. и др. Справочник по диетологии / Под ред. М. А. Самсонова, А.А. Покровского- -М.: Медицина, 1992 464' с.
- Фролова О.И., Медведева И. В. Клинико-метаболические эффекты биологически активных добавок фосфолипидной и пектиновой природы у больных острым лейкозом // Вопросы питания, 2001, № 5, с. 25−29:
- Гильмиярова Ф.Н., Тутелян В. А. и др. Влияние биологически активных компонентов натурсила на течение репаративных процессов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта // Вопросы питании, 2001, № 5, с. 29−34.
- Доценко В.А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания, 2001, № 1, с. 21−24.
- Погожева А.В. Использование пищевых смесей для энтерального питания при сердечно-сосудистых заболеваниях // Вопросы питания, 2005, № 3, с. 32−38.
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», № 330 от 05.08.2003−7 с.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для населения РФ -М.: Минздрав СССР, 1991.
- Григорьева В.Н., Лисицын А. Е. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов // Масложировая промышленность, 2002, № 2, с. 14−17.
- Тутельян В.А., Попова Т. С. Новые стратегии в лечебном питании. -М.: Медицина, 2002 141 с.
- Bioelectrical impedance analysis in body composition measurement: Proceedings of a National Institutes of Health Technology Assessment Conference, Bethesda, Maryland, Dec. 12−14, 1994 // Am. J. Nutr. -1996, Vol. 64, № 3, Suppl. P. 387−532.
- Han T.S. // Eur. J. Clin. Nutr., 1996, Vol. 50, № 3, P. 542−548.
- Hoffer E.C. // J. Appl. Physiol., 1998, Vol. 64, P. 529−534.
- Lukaski H.C. // Am. J. Clin. Nutr., 1996, Vol. 64, № 3, Suppl., P.397−404.
- Morrison G., Hark L. Medical and Disease -Boston- Oxford: Blackwell Science, 1996−368 c.
- Roubenoff R. // Am. J. Clin. Nutr., 1996, Vol. 64, № 3, Supl., P. 459−462.37. Stolarczyr L.M. // Ibid.
- Ziegler T.R., Yung L.S. Enteral and Tube Feeding -Philadelphia: W.B. Saunders, 1997, P. 112−137.
- Доценко В.А. Теоретические и практические проблемы питания здорового и больного человека // Вопросы питания, 2004, № 6, с. 36−39.
- Питание и здоровье в Европе: Новая основа для действия // Документы Всемирной организации здравоохранения. Европейское региональное бюро, 2003 (ISBN 9 289 043 644).
- Самсонов М.А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания, 2004, № 1, с. 3−10.
- Уильяме К., Сэндерс Т. Связь между здоровьем и потреблением белка, углеводов, жира // Вопросы питания, 2000, № 3, с. 54−56.
- Тутельян В.А. Наука о питании: прошлое, настоящее и будущее // Вопросы питания, 2005, № 6, с. 3−10.
- Тутельян В.А. и др. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России на региональном уровне (части 1 и 2) // Вопросы питания, 2005, № 1, с. 6−9- № 2, с. 3−8.
- Базарнова Ю, Г. Исследование флавоноидного состава фитоэкстрак-тов спектральными методами // Вопросы питания, 2006, № 1, с. 12−16.
- Запрометов М.Н. Фенольные соединения. Распространение, метаболизм и функции в растениях —М.: Наука, 1992 272 с.
- Нечаев А.П. Пищевые ингредиенты, добавки и пряности в технологии и продуктах питания XXI века // Сборник докладов II Международного форума «Пищевые ингредиенты в продуктах питания XXI века», -М., 2001, с. 5−7.
- Нечаев А.П., Кочеткова А. А. Растительные масла функционального назначения // Масложировая промышленность 2005, № 3, с. 20−21.
- Esterbauer Н., Gebicki J., Jtirgens G. // Free Radic. Biol. Med. 1992, Vol. 13, P. 341−390.
- The Flavonoid / eds. J.B. Harborne, T.J. Mabry -Lond., 1981 1204 p.
- Зенков H.K., Ланкин B.3., Меныцикова Е. Б. Окислительный стресс -М.: МАИК Нука / Интерпериодика, 2001.
- Арутюнян А.В., Дубинина Е. Е., Зыбина Н. Н. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты организма-СПб: ИКФ, Фолиант, 2000.
- Паронян В.Х., Рахимуллина Р. З. Менеджмент качества эмульсионных продуктов питания // Масложировая промышленность, 2005, № 3.
- Mannino S., Brenina О., Buratti S., Cosio M.S. A New Method for the Evaluation of the «Antioxidant Power» of Wines // Electoanalysis, 1998, 10, № 13, P. 908−912.
- Liebert M., Licht U., Bohm V., Bitsch R. Antioxidant properties and total phenolic content of green and black tea under different brewing condition // European Food Research and Technology, 1999, 204, Iss. l, P. 217−220.
- Тутелян B.A. и др. Селен в организме человека. Метаболизм, антиоксидантные свойства -М.: РАМН, 2007.
- Lavelly V., Peri С., Rizollo A. Antioxidant activity of tomato products as studied by model reaction using xantine oxidase, myeloperoxidase, and copper-induced lipid peroxidation // J. Agric Food Chem., 2000, 48- № 5, P. 1442−1448.
- Sobiech R.M., Neuman R., Wabuer D. Automated Voltammetric Determination of Reducing Compounds in Beer // Electofnflysis, 1998, 10, № 14, P. 969−975.
- Тутелян B.A., Суханов Б. П. Биологически активные добавки' в питании человека -Томск: Изд-во HTJI, 1999 — 94 с.
- Зобкова З.С. и др. Влияние диетотерапии с применением кисломолочного продукта, обогащенного амарантом, на систему антиоксидантной защиты у больных с сердечно-сосудистой патологией // Вопросы питания, 2004, № 5, с. 21−23.
- Тихомирова Н.А., Бакулина О. Н. Пищевые ингредиенты: полезное, новое // Пищевые ингредиенты, 2002, № 1, С. 56 — 57.
- Комаров В.И., Паронян В. Х. Методологические аспекты моделирования, оптимизации и прогнозирования процессов пищевых производств. В монографии: Пищевая промышленность в условиях рыночной экономики—М.: Пищепромиздат, 2002, гл. 24, с. 509−527.
- Филатов O.K., Паронян В. Х., Скрябина Н. М. Инновационные процессы в масложировой промышленности —М.: Пищепромиздат, 2003 171 с.
- Нечаев А.П., Кочеткова А. А. Масложировые продукты здорового питания // Материалы третьей международной конференции «Масложировая промышленность: новые аспекты развития» — М.: Пищепромиздат, 2004, с. 29−31.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Перспективные способы производства жировых продуктов питания на. основе традиционного и нетрадиционного сырья -М.: Пищепромиздат, 2003 284 с.
- Шленская Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Разработка и обоснование комплексной технологии переработки растительного и животного сырья -М.: Пищепромиздат, 2003 — 186 с.
- Паронян В.Х., Ключкин В. В. и др. Масложировая промышленность. В монографии: Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики —М.: Пищепромиздат, 2002, гл. 8, с. 215−236.
- Паронян В.Х., Восканян О. С. и др. Научые основы производства эмульсионных продуктов питания -М.: Пищепромиздат, 2003 — 55 с.
- Ключкин В.В., Мартыненко Ф. К. Новые виды растительных масел, обогащенных биологически активными веществами // Масложировая промышленность, 1997, № 1−2, с. 1−3.
- Турова Е.Н. Применение электрохимических методов оценки интегральной антиоксидантной способности лекарственного растительного сырья и пищевых продуктов // Автореферат диссертации, 2001.
- Michel С. и др. // Immunology, 1997, V. 159, № 12.
- Кислухина О.В. Витаминные комплексы из растительного сырья М.: Де-Липринт, 2004 308 с.
- Кислухина О.В. и др. Витаминизированные масла из смешанного сырья // Хранение и переработка с/х сырья, 2003, № 4 с. 87 — 90.
- Мещерякова В.А. и др. Сравнительная оценка влияния диетотерапии с включением льняного масла на некоторые показатели липидного обмена. // Вопросы питания, 2001, № 2, с. 28−30.
- Башкиров О.И. и др. Проектирование специальных молочных продуктов для детей // Молочная промышленность, 2007, № 6, с. 48−50.
- Скрябина Н.М. Комплексные исследования и разработка инновационных технологий и рецептур жировых продуктов нового поколения // Автореферат диссертации, 2006 г.
- Тырсина А.В.' Разработка жировых продуктов для питания различных групп населения // Автореферат диссертации, 2006 г.
- Бряцун Е.Ю. Разработка технологии мясорастительного продукта для геродиетического питания // Автореферат диссертации, 2003 г.
- Игнатенко М.А. Получение пищевых жировых паст и кетчупов с заданными качественными показателями // Автореферат диссертации, 2006 г.
- Левачева М.А. Разработка технологии сахарного печенья, обогащенного новыми видами пищевых волокон // Автореферат диссертации, 2006 г.
- Карпухин Д.В. Разработка технологии и рецептур спредов функционального назначения // Автореферат диссертации, 2004 г.
- Пересадина В.Р. и др. Использование пищевых антиоксидантов в коррекции метаболических нарушений у больных с сердечнососудистыми заболеваниями // Вопросы питания, 2004, № 3, с. 3−7.
- Бакулин И.Г. и др. Коррекция недостаточности селена у больных пневмонией // Вопросы питания, 2004, № 3, с. 12−14.
- Николаенко О.Ю., Корчагин В. П. Активная аккумуляция селена соевыми проростками // Пищевая промышленность, 2007, № 8, с. 66−67.
- Оглоблин Н.А., Спиричев В. Б. О потреблении населением России кальция с пищей // Вопросы питания, 2005, № 5, с. 14−17.
- Савчик С.А. и др. Изучение физико-химических свойств йодированных белков, предназначенных для профилактики йоддефицитных заболеваний // Вопросы питания, 2005, № 6, с. 3−8.
- Мартинчик А.Н. и др. Фактическое потребление населением России витаминов-антиоксидантов // Вопросы питания, 2005, № 4, с. 9−13.
- Шарафетдинов Х.Х. и др. Влияние биологически активной добавки к пище, содержащей хром, на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом // Вопросы питания, 2004, № 5, с. 17−20.
- Макаров В.Г., Макарова М. Н., Селезнева А. И. Изучение механизма антиоксидантного действия витаминов и флавоноидов // Вопросы питания, 2005, № 1, с. 10−13.
- Исаев В.А. и др. Применение биологически активной добавки, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты семейства со-З // Вопросы питания, 2004, № 1, с. 16−19.
- Тенденции расширения ассортимента соусов на жировой основе // Масла и жиры, 2004, № 3, с. 10.
- Неограниченные возможности для майонезов и соусов // Масла и жиры, 2005.
- Кравчик Я. Технология майонезов и дрессингов // Масла и жиры, 2004, № 5.
- Фукс М. Технология приготовления майонеза холодным способом // Масла и жиры, 2006 г.
- Кравец Е.Б., Князев Ю. В. Влияние гипокалорийной диеты, обогащенной ПНЖК, на некоторые показатели клеточного иммунитета//Вопросы питания, 1989, № 6, с. 13−16.
- Патент США № 5 324 718, МПК, А 61 К 031/715, С 08 В 037/16, 1994.
- Патент США № 5 817 332, МПК, А 61 F 013/00, 1998.
- Патент США № 5 024 998, МПК С 08 В 037/16, А 61 К 031/735, 1991.
- Патент США № 5 646 131, МПК, А 61 К 031/715, А 61 К 031/54, 1997.
- Патент США № 5 616 358, МПК, А 23 L 001/052.2, А 23 L 002/02, 1997
- Патент Япония № 63−12 263, МКИ, А 23 L 1/22.
- Патент США № 4 599 240, НКИ, 426−634.
- Патент Япония № 63−79 575, МКИ, А 23 L 1/308.
- Патент ПНР № 250 772, МКИ, А 61 К.
- Патент Япония № 63−22 154, МКИ, А 23 J 3/300.
- Патент США № 4 619 831, НКИ 426−93.
- Патент США № 4 517 204, НКИ 426−94.
- Патент ЕП№ 153 013, МКИ, А 61 к 47/100.
- Патент США № 4 520 017, НКИ 514−54.
- Патент ЕП№ 149 258, МКИ, А 23 L 1/95.
- Патент РСТ № 85/1 421, МКИ, А 23 С 9/02.
- Патент США № 4 508 746, НКИ 426−601.
- Патент РСТ № 87/1 590, МКИ, А 61 К 31/405.
- Патент ФРГ № 3 439 345, МКИ, А 61 К 39/395.
- Патент Япония № 60−18 375, МКИ, А 23 L 1/015.
- Патент ЕП№ 181 170, МКИ, А 61 К 31/14.
- Патент США № 4 579 733, НКИ 424−93.
- Патент Франция № 2 571 967, МКИ, А 61 К 33/42.
- Патент РСТ № 87/48, МКИ, А 61 К 31/47.
- Патент США № 164 036, МКИ, А 61 К 35/60.
- Патент ФРГ № 3 519 645, МКИ, А 23 L 1/30.
- Патент Япония № 85/3 867, МКИ, А 61 К 37/02.
- Патент ФРГ № 240 126, МКИ, А 23 L 2/02.
- Патент РСТ № 85/3 863, МКИ, А 61 К 31/23.
- Патент Франция № 2 573 959, МКИ, А 23 С 9/13.
- Патент США № 4 608 207, НКИ 426−662.
- Патент ЕП № 148 303, МКИ, А 23 Д 8/00.
- Патент Япония № 60−16 221, МКИ, А 23 L 1/28.
- Патент Япония № 61−53 029, МКИ, А 23 L 1/48.
- Патент Франция № 2 556 593, МКИ, А 61 К 31/195.
- Патент Великобритания № 2 152 814, МКИ, А 61 К 31/505.
- Патент Франция № 2 561 522, МКИ, А 61 К 31/70.
- Тютюнников Б.Н. Химия жиров -М.: Колос, 1992 448 с.
- Тютюнников Б.Н. и др. Технология переработки жиров -М.: Пище-промиздат, 1970 350 с.
- Нечаев А.П., Еременко Т. В. Органическая химия —М.: Высшая школа, 1985−463 с.
- Азноурьян М.П., Калашева Н. А. Современная технология очистки жиров, производства маргарина и майонеза -М.: Сампо-Принт, 1999−490 с.
- Беззубов Л.П. Химия жиров —М.: Пищевая промышленность, 1975−350 с.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания -М.: Наука, 1998−304 с.
- Паронян В.Х. Жиры // Химическая энциклопедия.
- Паронян В.Х. Животные жиры // Химическая энциклопедия.
- Маркман А.Л. Химия липидов -Т.: Фан, 1970 223 с.
- Рудаков О.Б. и др. Жиры, химический состав и экспертиза качества -М.: ДеЛи принт, 2005 312 с.
- Покровский А.А. Роль жиров в сбалансированном питании // Научные труды конференции ВНИИЖ, 1974 г.
- Руководство>по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Под ред. В.П. Ржехина-Л.: ВНИИЖ, 1967, т. 1 и 2- 1971., т. 6- 1982, т. 3.
- Сборник стандартов пищевой продукции FAO / IHO Codex alimentarius.
- Аналитические методы измерения и приборы в пищевой промышленности // Сборник научных трудов международной конференции МГУПП, 2005 268 с.
- Щербаков В.Г. Основы управления качеством продукции и технохимический контроль жиров и жирозаменителей —М.: Агропрмиздат, 1985 — 216 с.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека -М.: Колос, 2002 424 с.
- Скрябина Н.М., Каримов Р. Ф. Производство масложировых продуктов нового поколения безопасных в потреблении // Масложировая промышленность, 2006, № 6, с. 16−18.
- Скрябина Н.М., Каримов Р. Ф. Системный анализ развития технологического потока производства жировых эмульсионных продуктов питания // Масложировая промышленность, 2006, № 5, с. 26−27.
- Паронян В.Х., Скрябина Н.М, Каримов Р. Ф. Теоретические основы гидрогенизации жиров // Труды XII международной научно-практической конференции «Реформа технического регулирования в АПК России» М.: МГУТУ, 2006, вып. 11, т. 1, с. 26 — 30.
- Скрябина Н.М., Каримов Р. Ф. Повышение качества жиров посредством защиты от окисления и порчи // Труды XII международной научно-практической конференции «Реформа технического регулирования в АПК России» М.: МГУТУ, 2006, вып. 11, т. 1, с. 31 -34.
- Скрябина Н.М., Каримов Р. Ф. Основные функциональные свойства жировых продуктов питания // Труды XII международной научно-практической конференции «Реформа технического регулирования в АПК России» М.: МГУТУ, 2006, вып. 11, т. 1, с. 35 — 37.
- Паронян В.Х., Скрябина Н. М., Каримов Р. Ф. Проблемы развития жиропереработки // Труды XII международной научно-практической конференции «Реформа технического регулирования в АПК России» -М.: МГУТУ, 2006, вып. 11, т. 1, с. 37 38.
- Скрябина Н.М., Каримов Р. Ф. Основное масличное сырье и его характеристика // Труды молодых ученых МГУТУ, 2006, с. 16−19.
- Скрябина Н.М., Каримов Р. Ф. Характеристика сопутствующих веществ растительных масел и технологические приемы их выведения // Труды молодых ученых МГУТУ, 2006, с. 30−32.
- Скрябина Н.М., Каримов Р. Ф. Характеристика фосфорсодержащих веществ растительных масел // Труды молодых ученых МГУТУ, 2006, с. 25−29.
- Скрябина Н.М., Каримов Р. Ф. Исследование проблем жиропереработки // Труды молодых ученых МГУТУ, 2006, с. 23−25.
- Скрябина Н.М., Каримов Р. Ф. Характеристика пигментов растительных масел и их адсорбционная обработка // Труды молодых ученых МГУТУ, 2006, с. 19−22.
- Паронян В.Х., Скрябина Н. М., Каримов Р. Ф. Пищевой эмульсионный жировой продукт // Патент РФ № 2 302 742, 2006 г.
- Паронян В.Х., Скрябина Н. М., Каримов Р. Ф. Пищевой средне-калорийный эмульсионный жировой продукт (варианты) // Патент РФ № 2 302 741, 2006.
- Паронян В.Х., Скрябина Н. М., Каримов Р. Ф. Эмульсионные продукты питания функционального назначения -М.: Полиграфсервис, 2007- 132 с. 1. Зё