Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка способа получения эмульсионных продуктов с заданным составом и функциональными свойствами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость разработок, полученных лично автором: разработана схематизация процесса подбора ингредиентов для рецептур эмульсионных продуктов с заданным составом и функциональными свойствамиэкспериментально обоснованы и разработаны рецептуры низко-, среднеи высококалорийных эмульсионных продуктов, функциональные свойства которых позволяют рекомендовать их для здорового питания… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Аналитический обзор
    • 1. 1. Значение жира в питании и его функциональные свойства
    • 1. 2. Анализ функционального воздействия биологически активных веществ макронутриентов: жиров, белков, пищевых волокон- микронутриентов: витаминов, минералов на организм человека
    • 1. 3. Научно-прикладные направления разработок эмульсионных продуктов питания, обладающих функциональными свойствами
    • 1. 4. Современные концепции развития науки о питании
  • Глава 2. Объекты исследования и методы анализа
  • Глава 3. Разработка алгоритма и создание жировой фазы для эмульсионных продуктов питания функционального назначения
    • 3. 1. Разработка алгоритма и создание жировой фазы смеси масел со сбалансированным жирнокислотным составом
    • 3. 2. Исследование физико-химических и органолептических показателей, жирнокислотного и витаминного составов традиционных и нетрадиционных растительных масел
    • 3. 3. Разработка и исследование жировой фазы, содержащей смесь растительных масел и животных жиров
    • 3. 4. Исследование окислительной стабильности смесей масел при хранении
  • Глава 4. Исследование качественных показателей ингредиентного состава эмульсионных продуктов питания функционального назначения
    • 4. 1. Исследование эмульгирующих свойств белкового концентрата, выработанного на основе молочной сыворотки и соевого молока
    • 4. 2. Получение низкожирной эмульсионной системы «масло — вода» и исследование эффективности воздействия на нее стабилизатора, состоящего из модифицированного крахмала и желатина
    • 4. 3. Исследование физико-химических и функциональных свойств ингредиентов
  • Глава 5. Разработка рецептур и технологии получения эмульсионных продуктов с заданным составом и функциональными свойствами

Разработка способа получения эмульсионных продуктов с заданным составом и функциональными свойствами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Основное направление и актуальность исследования. В соответствии с современными концепциями развития пищевой науки России наиболее значимым научно-практическим направлением инновационного развития масложировой промышленности является производство высококачественных жировых продуктов, способствующих сохранению здоровья, соответствующих новым пожеланиям потребителей и отвечающих международному уровню качества и безопасности.

Одними из наиболее востребованных жировых продуктов являются майонезы и соусы, поэтому создание технологии производства эмульсионных продуктов, заданный ингредиентный состав которых определяет их функциональные особенности, обосновывает выбор темы диссертационного исследования, актуальность и своевременность решенных задач.

Степень разработанности проблемы. Научные основы технологии переработки жиров и производства на их основе эмульсионных продуктов питания созданы научными трудами Н. С. Арутюняна, О. С. Восканян, Н. И. Козина, В. В. Ключкина, А. А. Кочетковой, Е. П. Корненой, А. Ю. Кривовой, А. Н. Лисицына, А. П. Нечаева, И. В. Павловой, В. Х. Пароняна, А. Г. Сергеева, Н. М. Скрябиной, А. В. Стеценко, Ю. А. Тырсина, В. А. Тутельяна, А. А. Шмидта.

Цель и задачи исследования

Основная цель диссертационного исследования заключалась в разработке способа получения эмульсионных продуктов с заданным составом и функциональными свойствами безопасных в потреблении для питания различных групп населения. Для реализации поставленной цели определены следующие задачи: проанализировать научно-практические направления разработок эмульсионных продуктов питанияисследовать жирнокислотный состав и основные физико-химические свойства растительных масел с целью составления смеси масел, качественные показатели и функциональные свойства которых наиболее адекватно отвечают рекомендациям института питания РАМН РФрасширить ассортимент жировой продукции за счет совершенствования жирнокислотного состава жировой фазы рецептурыопределить функциональные свойства незаменимых пищевых веществ, содержащихся в ингредиентах, и установить условия их наиболее эффективного взаимодействия, способствующие возникновению синергетического эффектаобосновать ингредиентный состав и определить оптимальные нормы их содержания в рецептурах для повышения качества и стабильности эмульсионных продуктов с заданным составом и функциональными свойствами.

Научная новизна работы. В диссертационном исследовании получены автором следующие научные результаты: научно и экспериментально обоснован методический подход к созданию эмульсионных жировых продуктов с заданным составом и функциональными свойствамиразработан алгоритм создания жировой фазы с улучшенным жирнокислотным составом для эмульсионных продуктов питания функционального назначенияисследован эффект сохранения качества смесей растительных масел при хранении, вследствие антиоксидантного воздействия токоферолов, биофлавоноидов, селенопиранаисследованы реологические характеристики модельных образцов и установлена эффективность совместного применения белкового концентрата и стабилизатора для получения высококачественных стабильных эмульсионных систем.

Практическая значимость разработок, полученных лично автором: разработана схематизация процесса подбора ингредиентов для рецептур эмульсионных продуктов с заданным составом и функциональными свойствамиэкспериментально обоснованы и разработаны рецептуры низко-, среднеи высококалорийных эмульсионных продуктов, функциональные свойства которых позволяют рекомендовать их для здорового питания различных групп населенияразработан способ и технологический регламент производства эмульсионных продуктов питания функционального назначения, базирующийся на системе менеджмента качества всего цикла производстварезультаты исследований диссертации используются в учебном процессе, написании учебно-методической документации, а также при выполнении научно-исследовательских работ на следующих кафедрах МГУТУ: «Технологии пищевых производств», «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров», «Информационных технологий». Научно-технические разработки диссертации подтверждены актами испытаний, приведенных в приложениях диссертации.

Новизна и практическая значимость технических решений диссертационного исследования подтверждена двумя патентами РФ № 2 302 741 и № 2 302 742.

Реализация результатов диссертационного исследования и апробация работы. Диссертационное исследование выполнялось в соответствии с планом НИР кафедры «Технологии пищевых производств» и МГУТУ. Полученные результаты исследования опубликованы в трудах международных научно-практических конференций МГУТУ «Стратегия развития пищевой промышлен-ности — Реформа технического регулирования в АПК России», 2006 г.- «Защита прав потребителя и рынка от контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции», 2007 г.- на научных объединенных коллоквиумах кафедр МГУТУна конференциях молодых ученых МГУТУ 2005 — 2007 гг.

Публикации. Всего опубликовано 16 научных трудов, в том числе 2 статьи в журнале по утвержденному списку ВАК, 2 патента России, одна монография.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, пяти глав, списка использованной литературы, включающего 164 наименования. Работа изложена на 135 страницах, содержит 24 рисунка, 36 таблиц.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ.

1. Разработан и научно обоснован алгоритм создания жировой фазы для эмульсионных продуктов с заданным составом и функциональными свойствами, расширяющие ассортимент жировых продуктов для здорового питания дифференцированных групп населения.

2. На основании исследования и установленных особенностей физико-химического и жирнокислотного составов подсолнечного, кукурузного, тыквенного, льняного и расторопши растительных масел разработаны их смеси, качественные показатели которых позволяют использовать для жировой фазы низко-, среднеи высококалорийных эмульсионных продуктов, поскольку они наиболее удовлетворяют рекомендациям института РАМН РФ по соотношениям ю-6: ю-З ПНЖК, полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, высокому уровню содержания витамина Е, а также биофлавоноидов, фитостеринов и каротиноидов.

3. Разработана смесь растительных масел и животных жиров, целесообразность применения которой в рецептурах высококалорийных эмульсионных продуктов обоснована оптимальным количеством полиненасыщенных, мононенасыщен-ных и насыщенных жирных кислот, высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

4. Разработана и научно обоснована схематизация процесса подбора ингредиентов рецептуры для эмульсионных продуктов с заданным составом и функциональными свойствами.

5. На основании исследования реологических показателей полученных эмульсионных систем, определена эффективность совместного использования белкового концентрата и стабилизатора, способствовавших интенсификации процессов гелеобразования и увеличения устойчивости эмульсии.

6. На основании физико-химических, реологических, органолептических и сенсорных исследований модельных образцов разработан способ получения и составлен технологический регламент производства эмульсионных продуктов с заданным составом и функциональными свойствами, научная новизна и практическая значимость технических решений которых подтверждена двумя патентами России.

7. Результаты исследований диссертации используются в учебном процессе, написании учебно-методической документации, учебных пособий, а также при выполнении научно-исследовательских работ на следующих кафедрах МГУТУ: «Технологии пищевых производств», «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров», «Информационных технологий». Научно-технические разработки диссертации подтверждены актами испытаний, приведенных в приложениях диссертации.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Х. Технология жиров и жирозаменителей -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 — 350 с.
  2. В.Х. Технология жиров и жирозаменителей -М.: ДеЛи принт, 2006 — 760 с.
  3. В.Х., Шленская Т. В., Восканян О. С. Научные основы процессов жиропереработки -М.: Пищепромиздат, 2004 192 с.
  4. А.П. Научные основы технологий получения функциональных жировых продуктов нового поколения // Масла и жиры, 2007, № 8, с. 26−27.
  5. М.А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи // Вопросы питания, 2001, № 5, с. 3−9.
  6. А.А. //Вопросы питания, 1976, № 1, с. 18−33.
  7. А.А., Тутульян В. А. Лизосомы -М.: Наука, 1976 с. 382.
  8. В.Х. и др. Структурно-реологические свойства жироводных эмульсий // Пищевая промышленность, 1988, № 9, с. 14.
  9. А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи -М.: Медицина, 1979 181 с.
  10. А.А., Левачев М. М. К вопросу о сбалансированности жирнокислотного состава жировых продуктов —Л., 1972 — с. 124−131.
  11. А.А., Левачев М. М. Структура, биосинтез и превращение липидов в организме животного и человека —Л., 1978−67 с.
  12. А.В. и др. Микробиологический аспект сбалансированного питания // Вопросы питания, 2001, № 3, с. 6−9.
  13. A.M. Естественные технологии биологических систем -Л.: Наука, 1987−317 с.
  14. А.А. Роль жиров в сбалансированном питании // Научные труды конференции ВНИИЖ, 1974 г.
  15. В.Х., Левачев М. М. и др. Физиологические и технологические предпосылки совершенствования ассортимента и качества жировых продуктов // Масложировая промышленность, 1986, № 2, с. 5−6.
  16. Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров -СПб: ГИОРД, 2006 384 с.
  17. А.Н., Еременко Т. В. Органическая химия -М.: Высшая школа, 1985—463 с.18: Нечаев А. П. и др. Пищевая химия -СПб: Риорд, 2001 592 с.
  18. Е.Г. Особенности европейского и восточного подходов к ингредиентам для продуктов здорового питания — Пищевые ингредиенты, 2005, № 1, с. 30−31.
  19. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России до 2005 г. // Пищевая промышленность, 1998, № 3.
  20. В.А. Плюрализм научных концепций и развитие науки о питании // Вопросы питания, 1990, № 3, с. 8−13.
  21. Е.А., Будаговска®-В?Н., Высоцкий В. Г. и др. Справочник по диетологии / Под ред. М. А. Самсонова, А.А. Покровского- -М.: Медицина, 1992 464' с.
  22. О.И., Медведева И. В. Клинико-метаболические эффекты биологически активных добавок фосфолипидной и пектиновой природы у больных острым лейкозом // Вопросы питания, 2001, № 5, с. 25−29:
  23. Ф.Н., Тутелян В. А. и др. Влияние биологически активных компонентов натурсила на течение репаративных процессов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта // Вопросы питании, 2001, № 5, с. 29−34.
  24. В.А. Лечебно-профилактическое питание // Вопросы питания, 2001, № 1, с. 21−24.
  25. А.В. Использование пищевых смесей для энтерального питания при сердечно-сосудистых заболеваниях // Вопросы питания, 2005, № 3, с. 32−38.
  26. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», № 330 от 05.08.2003−7 с.
  27. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для населения РФ -М.: Минздрав СССР, 1991.
  28. В.Н., Лисицын А. Е. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов // Масложировая промышленность, 2002, № 2, с. 14−17.
  29. В.А., Попова Т. С. Новые стратегии в лечебном питании. -М.: Медицина, 2002 141 с.
  30. Bioelectrical impedance analysis in body composition measurement: Proceedings of a National Institutes of Health Technology Assessment Conference, Bethesda, Maryland, Dec. 12−14, 1994 // Am. J. Nutr. -1996, Vol. 64, № 3, Suppl. P. 387−532.
  31. Han T.S. // Eur. J. Clin. Nutr., 1996, Vol. 50, № 3, P. 542−548.
  32. E.C. // J. Appl. Physiol., 1998, Vol. 64, P. 529−534.
  33. H.C. // Am. J. Clin. Nutr., 1996, Vol. 64, № 3, Suppl., P.397−404.
  34. Morrison G., Hark L. Medical and Disease -Boston- Oxford: Blackwell Science, 1996−368 c.
  35. R. // Am. J. Clin. Nutr., 1996, Vol. 64, № 3, Supl., P. 459−462.37. Stolarczyr L.M. // Ibid.
  36. Ziegler T.R., Yung L.S. Enteral and Tube Feeding -Philadelphia: W.B. Saunders, 1997, P. 112−137.
  37. В.А. Теоретические и практические проблемы питания здорового и больного человека // Вопросы питания, 2004, № 6, с. 36−39.
  38. Питание и здоровье в Европе: Новая основа для действия // Документы Всемирной организации здравоохранения. Европейское региональное бюро, 2003 (ISBN 9 289 043 644).
  39. М.А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания, 2004, № 1, с. 3−10.
  40. К., Сэндерс Т. Связь между здоровьем и потреблением белка, углеводов, жира // Вопросы питания, 2000, № 3, с. 54−56.
  41. В.А. Наука о питании: прошлое, настоящее и будущее // Вопросы питания, 2005, № 6, с. 3−10.
  42. В.А. и др. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России на региональном уровне (части 1 и 2) // Вопросы питания, 2005, № 1, с. 6−9- № 2, с. 3−8.
  43. Базарнова Ю, Г. Исследование флавоноидного состава фитоэкстрак-тов спектральными методами // Вопросы питания, 2006, № 1, с. 12−16.
  44. М.Н. Фенольные соединения. Распространение, метаболизм и функции в растениях —М.: Наука, 1992 272 с.
  45. А.П. Пищевые ингредиенты, добавки и пряности в технологии и продуктах питания XXI века // Сборник докладов II Международного форума «Пищевые ингредиенты в продуктах питания XXI века», -М., 2001, с. 5−7.
  46. А.П., Кочеткова А. А. Растительные масла функционального назначения // Масложировая промышленность 2005, № 3, с. 20−21.
  47. Н., Gebicki J., Jtirgens G. // Free Radic. Biol. Med. 1992, Vol. 13, P. 341−390.
  48. The Flavonoid / eds. J.B. Harborne, T.J. Mabry -Lond., 1981 1204 p.
  49. H.K., Ланкин B.3., Меныцикова Е. Б. Окислительный стресс -М.: МАИК Нука / Интерпериодика, 2001.
  50. А.В., Дубинина Е. Е., Зыбина Н. Н. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной защиты организма-СПб: ИКФ, Фолиант, 2000.
  51. В.Х., Рахимуллина Р. З. Менеджмент качества эмульсионных продуктов питания // Масложировая промышленность, 2005, № 3.
  52. Mannino S., Brenina О., Buratti S., Cosio M.S. A New Method for the Evaluation of the «Antioxidant Power» of Wines // Electoanalysis, 1998, 10, № 13, P. 908−912.
  53. Liebert M., Licht U., Bohm V., Bitsch R. Antioxidant properties and total phenolic content of green and black tea under different brewing condition // European Food Research and Technology, 1999, 204, Iss. l, P. 217−220.
  54. B.A. и др. Селен в организме человека. Метаболизм, антиоксидантные свойства -М.: РАМН, 2007.
  55. Lavelly V., Peri С., Rizollo A. Antioxidant activity of tomato products as studied by model reaction using xantine oxidase, myeloperoxidase, and copper-induced lipid peroxidation // J. Agric Food Chem., 2000, 48- № 5, P. 1442−1448.
  56. Sobiech R.M., Neuman R., Wabuer D. Automated Voltammetric Determination of Reducing Compounds in Beer // Electofnflysis, 1998, 10, № 14, P. 969−975.
  57. B.A., Суханов Б. П. Биологически активные добавки' в питании человека -Томск: Изд-во HTJI, 1999 — 94 с.
  58. З.С. и др. Влияние диетотерапии с применением кисломолочного продукта, обогащенного амарантом, на систему антиоксидантной защиты у больных с сердечно-сосудистой патологией // Вопросы питания, 2004, № 5, с. 21−23.
  59. Н.А., Бакулина О. Н. Пищевые ингредиенты: полезное, новое // Пищевые ингредиенты, 2002, № 1, С. 56 — 57.
  60. В.И., Паронян В. Х. Методологические аспекты моделирования, оптимизации и прогнозирования процессов пищевых производств. В монографии: Пищевая промышленность в условиях рыночной экономики—М.: Пищепромиздат, 2002, гл. 24, с. 509−527.
  61. O.K., Паронян В. Х., Скрябина Н. М. Инновационные процессы в масложировой промышленности —М.: Пищепромиздат, 2003 171 с.
  62. А.П., Кочеткова А. А. Масложировые продукты здорового питания // Материалы третьей международной конференции «Масложировая промышленность: новые аспекты развития» — М.: Пищепромиздат, 2004, с. 29−31.
  63. Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Перспективные способы производства жировых продуктов питания на. основе традиционного и нетрадиционного сырья -М.: Пищепромиздат, 2003 284 с.
  64. Т.В., Паронян В. Х., Восканян О. С. Разработка и обоснование комплексной технологии переработки растительного и животного сырья -М.: Пищепромиздат, 2003 — 186 с.
  65. В.Х., Ключкин В. В. и др. Масложировая промышленность. В монографии: Пищевая промышленность России в условиях рыночной экономики —М.: Пищепромиздат, 2002, гл. 8, с. 215−236.
  66. В.Х., Восканян О. С. и др. Научые основы производства эмульсионных продуктов питания -М.: Пищепромиздат, 2003 — 55 с.
  67. В.В., Мартыненко Ф. К. Новые виды растительных масел, обогащенных биологически активными веществами // Масложировая промышленность, 1997, № 1−2, с. 1−3.
  68. Е.Н. Применение электрохимических методов оценки интегральной антиоксидантной способности лекарственного растительного сырья и пищевых продуктов // Автореферат диссертации, 2001.
  69. С. и др. // Immunology, 1997, V. 159, № 12.
  70. О.В. Витаминные комплексы из растительного сырья М.: Де-Липринт, 2004 308 с.
  71. О.В. и др. Витаминизированные масла из смешанного сырья // Хранение и переработка с/х сырья, 2003, № 4 с. 87 — 90.
  72. В.А. и др. Сравнительная оценка влияния диетотерапии с включением льняного масла на некоторые показатели липидного обмена. // Вопросы питания, 2001, № 2, с. 28−30.
  73. О.И. и др. Проектирование специальных молочных продуктов для детей // Молочная промышленность, 2007, № 6, с. 48−50.
  74. Н.М. Комплексные исследования и разработка инновационных технологий и рецептур жировых продуктов нового поколения // Автореферат диссертации, 2006 г.
  75. Тырсина А.В.' Разработка жировых продуктов для питания различных групп населения // Автореферат диссертации, 2006 г.
  76. Е.Ю. Разработка технологии мясорастительного продукта для геродиетического питания // Автореферат диссертации, 2003 г.
  77. М.А. Получение пищевых жировых паст и кетчупов с заданными качественными показателями // Автореферат диссертации, 2006 г.
  78. М.А. Разработка технологии сахарного печенья, обогащенного новыми видами пищевых волокон // Автореферат диссертации, 2006 г.
  79. Д.В. Разработка технологии и рецептур спредов функционального назначения // Автореферат диссертации, 2004 г.
  80. В.Р. и др. Использование пищевых антиоксидантов в коррекции метаболических нарушений у больных с сердечнососудистыми заболеваниями // Вопросы питания, 2004, № 3, с. 3−7.
  81. И.Г. и др. Коррекция недостаточности селена у больных пневмонией // Вопросы питания, 2004, № 3, с. 12−14.
  82. О.Ю., Корчагин В. П. Активная аккумуляция селена соевыми проростками // Пищевая промышленность, 2007, № 8, с. 66−67.
  83. Н.А., Спиричев В. Б. О потреблении населением России кальция с пищей // Вопросы питания, 2005, № 5, с. 14−17.
  84. С.А. и др. Изучение физико-химических свойств йодированных белков, предназначенных для профилактики йоддефицитных заболеваний // Вопросы питания, 2005, № 6, с. 3−8.
  85. А.Н. и др. Фактическое потребление населением России витаминов-антиоксидантов // Вопросы питания, 2005, № 4, с. 9−13.
  86. Х.Х. и др. Влияние биологически активной добавки к пище, содержащей хром, на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом // Вопросы питания, 2004, № 5, с. 17−20.
  87. В.Г., Макарова М. Н., Селезнева А. И. Изучение механизма антиоксидантного действия витаминов и флавоноидов // Вопросы питания, 2005, № 1, с. 10−13.
  88. В.А. и др. Применение биологически активной добавки, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты семейства со-З // Вопросы питания, 2004, № 1, с. 16−19.
  89. Тенденции расширения ассортимента соусов на жировой основе // Масла и жиры, 2004, № 3, с. 10.
  90. Неограниченные возможности для майонезов и соусов // Масла и жиры, 2005.
  91. Я. Технология майонезов и дрессингов // Масла и жиры, 2004, № 5.
  92. М. Технология приготовления майонеза холодным способом // Масла и жиры, 2006 г.
  93. Е.Б., Князев Ю. В. Влияние гипокалорийной диеты, обогащенной ПНЖК, на некоторые показатели клеточного иммунитета//Вопросы питания, 1989, № 6, с. 13−16.
  94. Патент США № 5 324 718, МПК, А 61 К 031/715, С 08 В 037/16, 1994.
  95. Патент США № 5 817 332, МПК, А 61 F 013/00, 1998.
  96. Патент США № 5 024 998, МПК С 08 В 037/16, А 61 К 031/735, 1991.
  97. Патент США № 5 646 131, МПК, А 61 К 031/715, А 61 К 031/54, 1997.
  98. Патент США № 5 616 358, МПК, А 23 L 001/052.2, А 23 L 002/02, 1997
  99. Патент Япония № 63−12 263, МКИ, А 23 L 1/22.
  100. Патент США № 4 599 240, НКИ, 426−634.
  101. Патент Япония № 63−79 575, МКИ, А 23 L 1/308.
  102. Патент ПНР № 250 772, МКИ, А 61 К.
  103. Патент Япония № 63−22 154, МКИ, А 23 J 3/300.
  104. Патент США № 4 619 831, НКИ 426−93.
  105. Патент США № 4 517 204, НКИ 426−94.
  106. Патент ЕП№ 153 013, МКИ, А 61 к 47/100.
  107. Патент США № 4 520 017, НКИ 514−54.
  108. Патент ЕП№ 149 258, МКИ, А 23 L 1/95.
  109. Патент РСТ № 85/1 421, МКИ, А 23 С 9/02.
  110. Патент США № 4 508 746, НКИ 426−601.
  111. Патент РСТ № 87/1 590, МКИ, А 61 К 31/405.
  112. Патент ФРГ № 3 439 345, МКИ, А 61 К 39/395.
  113. Патент Япония № 60−18 375, МКИ, А 23 L 1/015.
  114. Патент ЕП№ 181 170, МКИ, А 61 К 31/14.
  115. Патент США № 4 579 733, НКИ 424−93.
  116. Патент Франция № 2 571 967, МКИ, А 61 К 33/42.
  117. Патент РСТ № 87/48, МКИ, А 61 К 31/47.
  118. Патент США № 164 036, МКИ, А 61 К 35/60.
  119. Патент ФРГ № 3 519 645, МКИ, А 23 L 1/30.
  120. Патент Япония № 85/3 867, МКИ, А 61 К 37/02.
  121. Патент ФРГ № 240 126, МКИ, А 23 L 2/02.
  122. Патент РСТ № 85/3 863, МКИ, А 61 К 31/23.
  123. Патент Франция № 2 573 959, МКИ, А 23 С 9/13.
  124. Патент США № 4 608 207, НКИ 426−662.
  125. Патент ЕП № 148 303, МКИ, А 23 Д 8/00.
  126. Патент Япония № 60−16 221, МКИ, А 23 L 1/28.
  127. Патент Япония № 61−53 029, МКИ, А 23 L 1/48.
  128. Патент Франция № 2 556 593, МКИ, А 61 К 31/195.
  129. Патент Великобритания № 2 152 814, МКИ, А 61 К 31/505.
  130. Патент Франция № 2 561 522, МКИ, А 61 К 31/70.
  131. .Н. Химия жиров -М.: Колос, 1992 448 с.
  132. .Н. и др. Технология переработки жиров -М.: Пище-промиздат, 1970 350 с.
  133. А.П., Еременко Т. В. Органическая химия —М.: Высшая школа, 1985−463 с.
  134. М.П., Калашева Н. А. Современная технология очистки жиров, производства маргарина и майонеза -М.: Сампо-Принт, 1999−490 с.
  135. Л.П. Химия жиров —М.: Пищевая промышленность, 1975−350 с.
  136. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания -М.: Наука, 1998−304 с.
  137. В.Х. Жиры // Химическая энциклопедия.
  138. В.Х. Животные жиры // Химическая энциклопедия.
  139. А.Л. Химия липидов -Т.: Фан, 1970 223 с.
  140. О.Б. и др. Жиры, химический состав и экспертиза качества -М.: ДеЛи принт, 2005 312 с.
  141. А.А. Роль жиров в сбалансированном питании // Научные труды конференции ВНИИЖ, 1974 г.
  142. Руководство>по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Под ред. В.П. Ржехина-Л.: ВНИИЖ, 1967, т. 1 и 2- 1971., т. 6- 1982, т. 3.
  143. Сборник стандартов пищевой продукции FAO / IHO Codex alimentarius.
  144. Аналитические методы измерения и приборы в пищевой промышленности // Сборник научных трудов международной конференции МГУПП, 2005 268 с.
  145. В.Г. Основы управления качеством продукции и технохимический контроль жиров и жирозаменителей —М.: Агропрмиздат, 1985 — 216 с.
  146. В.А., Спиричев В. Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека -М.: Колос, 2002 424 с.
  147. Н.М., Каримов Р. Ф. Производство масложировых продуктов нового поколения безопасных в потреблении // Масложировая промышленность, 2006, № 6, с. 16−18.
  148. Н.М., Каримов Р. Ф. Системный анализ развития технологического потока производства жировых эмульсионных продуктов питания // Масложировая промышленность, 2006, № 5, с. 26−27.
  149. В.Х., Скрябина Н.М, Каримов Р. Ф. Теоретические основы гидрогенизации жиров // Труды XII международной научно-практической конференции «Реформа технического регулирования в АПК России» М.: МГУТУ, 2006, вып. 11, т. 1, с. 26 — 30.
  150. Н.М., Каримов Р. Ф. Повышение качества жиров посредством защиты от окисления и порчи // Труды XII международной научно-практической конференции «Реформа технического регулирования в АПК России» М.: МГУТУ, 2006, вып. 11, т. 1, с. 31 -34.
  151. Н.М., Каримов Р. Ф. Основные функциональные свойства жировых продуктов питания // Труды XII международной научно-практической конференции «Реформа технического регулирования в АПК России» М.: МГУТУ, 2006, вып. 11, т. 1, с. 35 — 37.
  152. В.Х., Скрябина Н. М., Каримов Р. Ф. Проблемы развития жиропереработки // Труды XII международной научно-практической конференции «Реформа технического регулирования в АПК России» -М.: МГУТУ, 2006, вып. 11, т. 1, с. 37 38.
  153. Н.М., Каримов Р. Ф. Основное масличное сырье и его характеристика // Труды молодых ученых МГУТУ, 2006, с. 16−19.
  154. Н.М., Каримов Р. Ф. Характеристика сопутствующих веществ растительных масел и технологические приемы их выведения // Труды молодых ученых МГУТУ, 2006, с. 30−32.
  155. Н.М., Каримов Р. Ф. Характеристика фосфорсодержащих веществ растительных масел // Труды молодых ученых МГУТУ, 2006, с. 25−29.
  156. Н.М., Каримов Р. Ф. Исследование проблем жиропереработки // Труды молодых ученых МГУТУ, 2006, с. 23−25.
  157. Н.М., Каримов Р. Ф. Характеристика пигментов растительных масел и их адсорбционная обработка // Труды молодых ученых МГУТУ, 2006, с. 19−22.
  158. В.Х., Скрябина Н. М., Каримов Р. Ф. Пищевой эмульсионный жировой продукт // Патент РФ № 2 302 742, 2006 г.
  159. В.Х., Скрябина Н. М., Каримов Р. Ф. Пищевой средне-калорийный эмульсионный жировой продукт (варианты) // Патент РФ № 2 302 741, 2006.
  160. В.Х., Скрябина Н. М., Каримов Р. Ф. Эмульсионные продукты питания функционального назначения -М.: Полиграфсервис, 2007- 132 с. 1. Зё
Заполнить форму текущей работой