Исследование и разработка технологии сыров с термокислотным свертыванием молока и ферментацией сырной массы
Диссертация
Наиболее распространенными являются твердые сычужные сыры, основу получения которых составляют сычужное свертывание специально подготовленного молока, обработка сгустка, формование, прессование, по-солка и созревание сыра. При этом способе из белков молока в основном используется казеин, а сывороточные белки остаются в сыворотке. Сыры относятся к категории полноценных пищевых продуктов… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Характеристика молока как сырья для производства сыра
- 1. 2. Влияние тепловой обработки на состав и свойства молока
- 1. 3. Физико-химическая сущность и технологические особенности кислотного свертывания молока
- 1. 4. Сущность сычужной коагуляции молока
- 1. 5. Характеристика кислотно-сычужного способа коагуляции
- 1. 6. Термокислотная коагуляция белков молока и создаваемые на ее основе продукты
Список литературы
- Алле П., Жоли, Кигер. Разрушение белков молока в процессе нагревания. I Отщепление азотистых соединений и небелкового фосфора// XYII Межд.конгр. по молочному делу.- М., 1971.-С.130−134.
- Алексеева Н.Ю., Дьяченко П. Ф. К структуре казеинаткальцийфос-фатного комплекса молока // Разработка технологии и использование растворимых молочно-белковых концентратов: Труды ВНИМИ.- М., 1975.-Вып.38.- С.3−12.
- Алексеева Н.Ю. Современная номенклатура белков молока // Молочная промышленность.- 1983.- № 4.- С.27−31.
- Алексеева Н.Ю., Павлова Ю. В., Шишкин H.H. Современные достижения в области химии белков молока : Обзорная информация.- М.: Аг-роНИИТЭИММП, 1988.-32 с.
- Айрапетян М.М. Разработка технологии производства нового вида сыра «Ростовский» : Автореф.дисс.канд.техн.наук. Ереван, 1989.- 24 с.
- Аристова В.П., Костыгов JT.B., Кутибашвили М. А. и др. Современные представления о термоустойчивости молока и ее изменения под влиянием различных факторов.- М.:АгроНИИТЭИММП, 1991, — 32 с.
- Бернатонис И., Рамонайтите Д. Распределение микроэлементов в составных частях молока // Тр. Литовского филиала ВНИИМС.- Вильнюс, 1978.-№ 12.-С.46.51.
- Бернатонис И., Рамонайтите Д. Влияние тепловой обработки и концентрирования на изменения минерального равновесия молока// Сб.науч.тр. Литовского филиала ВНИИМС.- Вильнюс, 1988.- № 22.-С.14−22
- Богатырев А.Н. Конструирование пищи // Химия и жизнь, 1985.-№ 12.- С.3−9.
- Бобылин В.В. Концепция создания новых видов мягких кислотно-сычужных сыров // Современные проблемы производства, качества и реализации потребительских товаров: Тез.докл. науч.конф.- Владивосток, 1996.-С.29.
- Бобылин В.В., Остроумова Т. А., Брагинский В. И. Влияние температурных параметров на вкус и запах мягких кислотно-сычужных сыров // Комбинированные пищевые продукты: Тез.науч.работ.- Кемерово, 1996.-С.5.
- Бобылин В.В. Технологические особенности производства сыра «Салаирский'7/ Комбинированные пищевые продукты: Тез.науч.работ.-Кемерово, 1996.- С. 7.
- Бобылин В.В. Технологические особенности производства сыров „Нежный“ и „Таежный“ // Экологические проблемы пищевых производств и новые технологии: Тез. науч.работ.- Кемерово, 1996.- С. 17.
- Бобылин В.В.Физико-химические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров// Обзорная информация.- ЦНИИТЭИММП, 1997.- 30 с.
- Бобылин В.В. Перспективные технологии производства мягких сыров//Хранение и переработка сельхозсырья, 1997.-№ 11.-С.42−43.
- Бобылин В.В., Шумилов С. Ю. Разработка технологии нового вида кисломолочного сыра „Молодежный“ // Нетрадиционные технологии и способы получения пищевых продуктов.- Кемерово, 1997.- С. 5.
- Бобылин В.В., Шумилов С. Ю. Влияние температуры пастеризации на кислотное свертывание молока // Нетрадиционные технологии испособы производства пищевых продуктов: Тез.науч.работ.- Кемерово, 1997.- С. 25.
- Бобылии В.В. Биотехнология мягких кислотно-сычужных сыров.-Кемерово, 1997.- 129 с.
- Бобылин В.В. Исследование роли тепловой обработки молока при производстве мягких кислотно-сычужных сыров // Хранение и переработка сельхозсырья.- М.- 1998.- № 4.- С. 52.
- Бобылин В.В., Шумилов С. Ю., Рафалович С. Р. Некоторые аспекты кислотного свертывания молока // Новые технологии и продукты: Материалы научных работ.- Кемерово, 1998.- С. 11.
- Бобылин В.В. Основные направления совершенствования технологии производства мягких сыров // Достижения, проблемы, перспективы: Сб.науч.трудов, Кемерово.- 1998.- С.23−27.
- Брагинский В.И., Смирнова И. А. Разработка технологии нового вида сыра с термокислотной коагуляцией // Совершенствование техники и технологии в пищевых отраслях промышленности: Тез. докл. научн.-практ.конф.- Кемерово, 1994.- С. 62.
- Буланенко A.M. Влияние температуры пастеризации молока на расход сырья при выработке мягких кислотно-сычужных сыров // Новые технологии: Тез.научн.работ.- Кемерово, 1996.- С. 20.
- Буланенко A.M. Тепловая обработка молока как фактор видовых особенностей мягких сыров // Новые технологии: Тез.науч.работ.- Кемерово, 1996.-С.21.
- Буткус К., Поцюте Р., Буткене В., Антанавичус А. Влияние пастеризации на белковый состав молока: Труды Литовского филиала ВНИ-ИМС. Вильнюс, 1973.- Т.7.- С.151−162.
- Буткус К.Д., Антанавичус А. Количественный диск-электрофорез белков молока.- Труды Литовского филиала ВНИИМС. Каунас, 1973.-вып.7.- 317 с.
- Вит Дж.Н., Клайренбик Дж. Влияние pH на термическую модификацию сывороточных белков// XXI международный молочный конгрес .М., 1982.- Т.1.- Кн.2.- С.71−72.
- Владыкина Т.Ф., Алексеев Н. Г. Тепловая денатурация белков молока// Изв.вузов. Пищевая технология.- Краснодар, 1988.- № 1.- С.50−54.
- Владыкина Т.Ф., Гераймович O.A. Использование ИК-излучения для пастеризации молока :Обзорная информация.- М.: АгроНИИТ-ЭИММП, 1993.- 48 с.
- Владыкина Т.Ф., Алексеев Н. Г. Тепловая коагуляция молока // Известия вузов. Пищевая технология.- Краснодар, 1988.- № 1.- С.50−54.
- Вышемирский Ф.А., Смурыгина Н. В., Еремина В. И., Соколова Н. Ю. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов : Обзорная информация.- М.:АгроНИИТЭИММП, -1987.- 36 с.
- Вышемирский Ф.А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы).- Углич, 1998.- 590 с.
- Гезалян К.С. Разработка технологии быстросозревающего ацидофильного сыра : Автореф.дисс.канд.техн.наук.- Ереван, 1988.- 24 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 344 с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.- М.: Колос, 1997.- 288 с.
- Государственный стандарты. Молоко, молочные продукты и консервы молочные. Методы анализа.- Ч.Н.- М.: Издательство стандартов, 1996.- 356 с.
- Гудков A.B. Тенденции в развитие сыроделия // Молочная промышленность, 1987.- № 7.- С.25−29.
- Гудков A.B., Гудкова М. Я. Требования к качеству молока в сыроделии// Молочная промышленность, 1980.- № 6.- С. 18−20.
- Гудков A.B., Гудков С. А., Сергеев В. Н. Классификация сыров // Молочная промышленность, 1996.- № 7.- С.4−6.
- Дамте З.Д. Разработка технологии мягкого сыра с использованием высокотемпературной пастеризации молочной смеси : Авто-реф.дисс.канд.техн.наук, М., 1993.- 22 с.
- Диланян З.Х. Основные направления научных исследований в сыроделии // Интенсификация процессов производства натуральных сыров и совершенствование их технологии: Технология и биохимия: Тез.докл.Всес.конф.- Ереван, 1977.- С.3−13.
- Диланян З.Х. Основы сыроделия.- М.: Пищевая промышленность, 1980.- 112 с.
- Дудник П.Н., Табачников В. П. Влияние физико-механических факторов на кинетику сычужного свертывания молока //Тр. ВНИИМС, 1974.-№ 17.-С.7−16.
- Дьяченко П.Ф. Коагуляция белков молока // Тр. ВНИМИ, 1959.-Вып.19.- С.62−80.
- Дьяченко П.Ф. Изменение казеинаткальцийфосфатного комплекса при кислотной, кальциевой и сычужной коагуляции// Использование непрерывной коагуляции белков в молочной промышленности. Тез.докл.конф.- М., 1978.- С.100−101.
- Забодалова JI.A., Паткуль Г. М. Исследование процесса структу-рообразования при кислотной коагуляции белков молока// XXI Межд. молочный конгресс.: М., 1982.- С.35−37.
- Захарова Л.М., Брагинский В. И. Влияние некоторых факторов на реологические свойства сгустка// Нетрадиционные технологии и способы производства пищевых продуктов: Тез.науч.работ.- Кемерово, 1997.- С. 21.
- Инихов Г. С., Врио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1971.- 423 с.
- Калаб М., Халвалкер В. Центральная и пограничная ультраструктуры мицелл казеина в подкисленных и нагретых молочных гелях// XXI Межд. молочный конгресс.- М., 1982.- Т.1.- Кн.2.- С. 144.
- Каминогава С., Ямауки К. Тсуго Т. Изучение тепловой устойчивости молочной протеазы// XVIII Межд. конгресс по молочному делу.- М., 1972.-С.35.
- Крашенинин П.Ф., Табачников В. П., Кречман Н. И. Применение процесса кислотной коагуляции при высоких температурах для получения сыра свежего// Тр.ВНИИМС.- М.: Пищепромиздат, 1975.- № 18.- С.19−22.
- Кречман Н.И. Структурообразование и синерезис сырной массы, полученной при действии на молоко температурно-кислотного фактора// Технология и техника сыроделия: Сб.науч.трудов ВНИИМС.- Углич, 1982.-С.56−59.
- Кречман Н.И. Влияние теплового и химического факторов на процесс термокислотного свертывания молока// Интенсификация производства сыров и улучшение их качества: Сб.науч.трудов ВНИИМС, — Углич, 1984.-С.38−41.
- Крусь Г. Н. Концепция сычужной коагуляции казеина // Молочная промышленность.- 1990.- № 6.- С.43−45.
- Кудрявцева Т.А., Паткуль Г. М. Изучение процесса агрегаци частиц казеинового комплекса при кислотной коагуляции молока// Совершенствование технологических процессов в молочной промышленности: Мат.респ.науч.-техн.конф.-Каунас, — 1973, Т.1.- С.ЗЗ.
- Лебедев А.Б., Уманский М. С. Тепловая инактивация липопроте-идлипазы молока // Прикладная биохимия и микробиология, 1979.- Т. 15.-№ 5.- С.13−14.
- Лениджер. Основы биохимии.- М.: Мир, 1985.- Т.1.- 365 с.
- Липатов H.H., Харитонов В. Д. Сухое молоко.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.- 264 с.
- Липатов H.H. Молочная промышленность XXI века.- М.: Агро-НИИТЭИММП, 1989.- 25 с.
- Лоенвеннштейн М., Гоулд И. А. Влияние тепловой обработки на химическую природу оболочек жировых шариков // XVII Межд. конгресс по молочному делу.- М., 1971.- С.169−170.
- Лорьент Д. Алле С. Тепловая дестабилизация а- и ß--казеина коровьего молока // XVIII Межд. конгресс по молочному делу.- М., 1972.-С.31.
- Макарян К.В., Шакарян С. Ш., Качарян С. А. Влияние режимов пастеризации молока на качество сыра // Промышленность Армении, 1986.-№ 5.- С.55−56.
- Миргородский Б.Г. Механизация трудоемких процессов в сыроделии.* М.: Агропромиздат, 1986.- 126 с.
- Мицкене Н.Б., Мицкус В. В. Изменение белков молока при его тепловой обработке //Проблемы влияния тепловой обработки на пищевую ценность продуктов.- Тез.докл.- Харьков, 1990.- 19 с.
- Молочников В.В., Нестеренко П. Г. и др. Производства и использование белков молочной сыворотки (обзор).- М.: ЦНИИТЭИММП, 1983.18 с.
- Наркявичус Р. О влиянии интенсификации тепловой обработки молока на его физико-химические и технологические свойства// Труды Литовского филиала ВНИИМС.- Вильнюс: Минтис, 1984.- Т. 18.- С.75−82.
- Николаев A.M., Малущенко В. Р. Технология сыра.- М.: Пищевая промышленность, 1977.- 356 с.
- Николаев A.M. Технология мягких сыров.- Пищевая промышленность, 1980.- 215 с.
- Остроумов Л.А., Бобылин В. В., Остроумова Т. А. Физико-химические аспекты получения мягких сыров лечебно-профилактическогоназначения // Пища, экология, человек: Материалы межд.науч.-техн.конф.-М., — 1995.-С.141.
- Остроумов JI.A., Бобылин В. В. Перспективное направление в производстве сыров // Молочная промышленность, 1996.- № 6.- С.4−5.
- Остроумова Т.А., Бобылин В. В. Исследование кинетики сычужно-кислотного свертывания молока // Экологические проблемы пищевых производств и новые технологии: Тез.науч.работ.- Кемерово, 1996.- С. 13.
- Остроумова Т.А., Смирнова И. А. Использование термокислотного свертывания молочного сырья при выработке сыра // Современные достижения биотехнологии: Материалы Всероссийской конф.- Ставрополь, 1996.-С.243.
- Остроумов JI.A., Бобылин В. В. Физико-химические и технологические основы производства мягких кислотно-сычужных сыров // Достижения, проблемы, перспективы: Сб.науч.трудов.- Кемерово, 1998.- С.13−17.
- Остроумова Т.А., Шумилов С. Ю. Влияние температуры пастеризации на синеретические свойства кислотных гелей // Новые технологии и продукты: Тез.науч.работ.- Кемерово, 1998.- С. 13.
- Остроумов JI.A., Смирнова И. А. Разработка технологии нового вида сыра с термокислотной коагуляцией // Новое в технике и технологии пищевых отраслей промышленности: Тез.науч.работ.- Кемерово, 1998.-С.24.
- Панкова М.С., Рамазанов И. У., Капленко H.H., Жилин H.H., Борланов Х. О. Использование сывороточных белков в производстве рассольных сыров // Тр.ВНИИМС.- М.: Пищепромиздат, 1979.- № 28.- С.71−74.
- Павленкова Т.П. Пищевая ценность и условия хранения адыгейского сыра II Молочная промышленность, 1987.- № 9.- С.35−36.
- Перепечко A.B., Жаровина Т. В. Особенности производства мягких сыров.- М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1991.- 26 с.
- Перфильев Г. Д. и др. Бактериальные закваски, препараты и концентраты: Справочное пособие.- Углич, 1995.- 100 с.
- Производство сыра: технология и качество.- М.: Агропромиздат, 1989 .- 370 с.
- Раманаускас Р.И. Кинетика изменения среднего молекулярного веса казеиновых частиц во время пастеризации молока // Тр. Литовского филиала ВНИИМС.- Вильнюс, 1978.- Т.12.- С.52−55.
- Раманаускас Р. Зависимость реологических показателей сычужного сгустка от некоторых технологических факторов // Труды Литовского филиала ВНИИМС.- Вильнюс: Минтае, 1979.- Т.13.- С.91−95.
- Раманаускас Р.И., Шаломскене И. И. Совершенствование способов подготовки молока к производству сыров : Обзорная информация.-М:АгроНИИТЭИММП, 1989.- 40 с.
- Раманаускас Р. Развитие физико-химических основ технологии сычужных сыров: Дисс. доктора техн.наук.- М., 1993.- 52 с.
- Ростроса Н.К., Жданова Е. А. Итоги изучения казеинового комплекса и его изменений в технологии молочных продуктов// Молочная промышленность, 1981.- № 3.- С.9−13.
- Сергеев В.Н., Незнанов Ю. А. Молочная промышленность в условиях рынка // Молочная промышленность, 1991.- № 1.- С.3−5.
- Смирнова И.А. Разработка технологии сыра с термокислотным свертыванием молочного сырья: Автореф. дисс.канд.техн.наук.- Кемерово, 1995.- 19 с.
- Смирнова И.А. Применение термокислотного способа денатурации белков в производстве сыра // Вклад науки в развитие маслоделия и сыроделия: Материалы науч.-техн. конф.- Углич, 1994.- С. 68.
- Смирнова И.А. Исследование аминокислотного состава сыров с термокислотной коагуляцией, вырабатываемых с применением подсырных сливок // Комбинированные пищевые продукты: Тез.науч.работ.- Кемерово, 1996.-С.13.
- Смирнова И.А. Исследование жирнокислотного состава сыров с термокислотной коагуляцией, выработанных с применением подсырныхсливок// Проблемы рационального питания: Сб.науч.работ.- Кемерово, 1997.- С. 35.
- Смирнова И. А., Брагинский В. И. Экспериментально-статистические модели процесса термокислотной коагуляции молока // Новое в технике и технологии пищевых отраслей промышленности: Тез.научн.работ.- Кемерово, 1998.- С. 25.
- Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности: Справочник (Н.Ю. Алексеева, В. П. Аристова, А. А. Патратий и др) под ред Я. И. Костина.- М.: Агропромиздат, 1986.- 239 с.
- Сурков Б.А. О моделировании сычужного свертывания молока // Новые исследования в сыроделии: Сб.науч.трудов.- Углич, 1982.- С.35−40.
- Табачников В.П. Физико-химическая интерпретация и метод исследования процессов свертывания молока // Сб.науч.тр.ВНИИМС.- М., 1973.-№ 12.-С.З-10.
- Твердохлеб Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева Л. В., Шилер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов.- Агропромиздат, 1991.- 450 с.
- Тепел А. Химия и физика молока.- М.: Пищевая промышленность, 1979.- 623 с.
- Технология сыра. Справочник./ Г. А. Белова, И. А. Бузов, К. Д. Буткус и др.- под ред Шилера Г. Г./- М.:Легкая и пищевая промышленность, 1984.-312 с.
- Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи.- М.: Агропромиздат, 1987.- 303 с.
- Топуридзе А.Д. Исследование и разработка технологических параметров производства мягкого сыра без созревания.-Дисс.канд.техн.наук.- М., 1979.- 178 с.
- Форд Д., Кон С., Томпсон С. Влияние обработки молока на витамины группы В// XV межд. конгресс по молочному делу.- М.: Пищепро-миздат, 1961.- С.20−23.
- Харпер У., Гоулд И. Некоторые факторы, влияющие на тепловую инактивацию фермента липазы и молоке // XV межд. конгресс по молочному делу.- М.: Пищепромиздат, 1961.- С.28−31.
- Храмцов А.Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной промышленности.- М.: Агропромиздат, 1989.- 270 с.
- Храмцов А.Г., Оноприйко A.B., Сафонова Т. И., Желябин В. П. Комбинированные сыры: Обзорная информация. М.: АгроНИИТ-ЭИММП, 1993.- 20 с.
- Хоретлев Х.М. Адыгейский сыр // Молочная промышленность, 1984.- № 2.- С.35−36.
- Чагаровский А.П., Липатов H.H., Чагаровский В. П. и др. Пути повышения пищевой и биологической ценности молочных продуктов.- М.: АгроНИИТЭММП, 1990.- 23 с.
- Ю9.Чекулаева Л. В., Чекулаев Н. М. Сгущенные молочные консервы.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 264 с.
- ПО.Чубанова A.B. Исследование закономерностей формирования консистенции свежего кисломолочного сыра: Автореф. дисс. канд.техн.наук, — Ленинград.- 1990.- 24 с.
- Шалыгина A.M., Файзиев Д. С. Использование молочной сыворотки при производстве мягкого сыра „ВАХШ“ // Использование молочной сыворотки для производства пищевых продуктов: Тез.докл.науч.-практ.конф.- М.: 1992.- С.29−30.
- Шидловская В.П. Ферменты молока.- М.: Агропромиздат, 1985.152 с.
- Шилер Г. Г., Дамте З. Д. Влияние температурной обработки на коагуляцию сывороточных белков молока // Научн.-техн.информ.сборник „Молочная промышленность“.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1993.- Вып.1.
- Шумилов С.Ю., Брагинский В. И. Условия формирования консистенции мягких кисломолочных сыров // Новые технологии и продукты: Тез.науч.работ.- Кемерово, 1998.- С. 17.
- Abdel R. Ceuswirkung thermischer Verfaren auf das Proteinsystem der Milch // Fax Landwirt und Zartenbau Techn. Univ. Munchtn, 1983.- 122 s.
- Bhavadasan M., Langyli N. Free and membranebound xanthine in bovine milk during cooling and heating.- Journal Dairy Science, 1980.- Y.63. -N 3.- P.362−367.
- Burton H. Bacteriological, chemical, biochemical and physical change that occur in milk at temperatures of 100−150 °C // Bulletin J.D.F., 1983.- N 157.-P.3−17.
- Creamer Z., Matheson A. Effect of Heat treatment on the Proteins of Pasteurized Skim Milk // New.Z.I. of Dairy Science and Technol, 1980.- V.15.- N 1.- P.37−41.
- Dalgleish Douglas G. Denaturation and Aggregation of Serum Proteins and Caseins in Healted Milk // Agr. und Food Chem.- 1990.- 38, N11.-P. 1995−1999.
- Darling D. Heat stability of milk // Journal Dairy Ressarch, 1980.-V.47.-N2.- P. 199−205.
- Douglas F., Zreenberg R., Farrel H. Effect ultra-hightemperature pastenzization on milk proteins // Journal Agrobiology and Food Chemical, 1981.- V.29.-N 1.- P. 11−15.
- Fox P.F. Research papers heat-induced changes of milk Preceding Coagulation // Journal Dairy Science, 1981.- N 4.- P.2127.
- Fox P., Milvihill D. Milk proteins: molecular, colloidal and functional properties // Journal Dairy Research, 1982.- V.49.- N 4.- P.679−693.
- Hicks C. Occurence and conseguence of superoxide dismutase in milk products: A reviev. Journal Dairy Science, 1980.- Y.63.- N.6.- P. 1199−1204.
- Jahn D., Kirst E. Sedimentbildung in Kondenamilch // Milchforsch -Milchprax, 1982.- V.24.- N 5.- S.112−113.
- Law A. Effect of heat treament and acitification on the dissociation of bovine casein micelles //Journal Dairy Research, 1996.- V.63.- N 1.- P.35−48.
- Linden L. Biochemical study of some aspects of milk alkaline phosphatase reactivation // Milchwissenschaft, 1979.- V.34.- N 6.- P.329−332.
- Mottar T. Heat resistant enzymes in UNT milk and their influence on sensoric changes during uncooled storage // Milkwissenssenschaft, 1981.- V.36.-N.2.- P.87−91.
- Omar M.M., Schour M.M., Studies on the whey utilization in cheesemaking. Part 2. Ras cheese// Nahrung, 1981, V. 25.- N 8.- P.741−748.
- Renner E. Chemical and physico-chemical aspects. New monograf on UNT-milk // Bulletin JDF, 1981.- Doc. 133.- P.49−64.
- Ribadean-Dumas B. Actualites dans la domiane di la connaissance de la structure et des propietes biochimigues des proteines laitieres // Revue laitiere Francaise, 1981, N 400, S. 17−32.
- Singh H., Fox P. Heat stability of Milk: further studies on the PH-development of micellar K-kasein // Journal of Dairy Research, 1986.- V.53.-P.237−248.
- Singh H., Fox P. Heat-induced changes in Casein // Bulletin of the JDF, 1989.-N238.- P.24−30.
- Smits P., Brouwerschaven J. Heat-induced assochation of {3-lactoglobulin and casein miscelles // Journal Dairy Research, 1980, — V.47.- N 3,-P.313−318.
- Taylor M.J., Richardson I. Andtioxidant activity of skim milk: effect of heat and resultant sulfhydrye groups // Journal Dairy Science, 1980.- V.63.- N 11.- P.1783−1975.
- Valle J.L., Contiero J. Efeitos do processemento sobreas proteinas do leito // Bol. Inst, tecnol. alim, 1981.- V.18.- N 4.- P.449−468.
- Vernin L., Metzger J., Obretenov T. La reaction de Vaillard // Actual, chim., 1983.- Y.3.- P.7−14.
- Wit I. Structure and functional benetional behaviour of whey proteins // Neth. Milk Dairy Jornal, 1981.- N 35.- P. 47−51.
- Кузбасский центр стандартизации, сертификации и метрологии
- Кемеровский областной центр Госсанэпиднадзора
- Государственная торговая инспекция по Кемеровской области1. Дата введения с 1. L2. 99
- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
- Проректор по научной работе (flU^-T-Л А. Остроумов1998
- Зав. каффрон/ГМ и МП, к.т.н.1. Ус/У/^ЬсУ ^ В.В.Бобылин
- Ст. преп. кафедры ТМ и МП, к.т.н.
- И.А.Смирнова Аспирант КемТИПП1. С.Р.Рафалович
- Актом дегустационной комиссии № от1. Кемерово
- ТУ 9225−033−2 068 315−98». 1ТЕХНИЧECK И Е ТРЕБОВАНИЯ
- По форме, размерам и массе сыр должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.