Роль эндогенных и микробных фитаз в процессе получения и сбраживания ржаного сусла
Диссертация
Продукты гидролиза фитина — инозит и фосфорная кислота имеют большое технологическое значение для спиртового производства. Неорганические фосфаты, проявляют свое действие при стерилизации, сохраняя сахара, в слабокислых условиях и при брожении, стабилизируя кислотность бражек. Фосфор необходим для роста и развития дрожжевых клеток. В процессе гидролиза высвобождаются ценные микроэлементы, такие… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Рожь — основное сырье для спиртового производства
- 1. 1. 1. Производство зерна ржи — агропромышленные аспекты
- 1. 1. 2. Особенности переработки зерна ржи в спиртовом производстве
- 1. 2. Строение и биохимический состав зерна ржи
- 1. 2. 1. Особенности строения и состава зерна ржи
- 1. 2. 2. Амилолитические ферменты
- 1. 2. 3. Протеолитические ферменты
- 1. 3. Ферментные препараты, используемые в технологии спиртового производства
- 1. 3. 1. Амилолитические ферментные препараты
- 1. 3. 2. Протеолитические ферментные препараты
- 1. 3. 3. Цитолитические ферментные препараты
- 1. 4. Фитазы — ферменты, гидролизующие фитин
- 1. 4. 1. Фитазы растений
- 1. 4. 2. Микробные фитазы
- 1. 5. Способы подготовки крахмалосодержащего сырья к сбраживанию
- 1. 5. 1. Режимы механико-ферментативной обработки сырья
- 1. 6. Влияние состава сусла на эффективность процесса его сбраживания
- 1. 6. 1. Обмен углеводов
- 1. 6. 2. Обмен белков
- 1. 6. 3. Фосфорный обмен
- 1. 1. Рожь — основное сырье для спиртового производства
- 2. 1. Методы исследования
- 2. 1. 1. Определение физических и химических показателей зерна ржи
- 2. 1. 2. Определение массовой доли редуцирующих Сахаров
- 2. 1. 3. Определение белка по методу Лоури
- 2. 1. 4. Определение фракционного состава белков
- 2. 1. 5. Определение содержания фитина
- 2. 1. 6. Определение фитазной активности колориметрическим методом
- 2. 1. 7. Фракционирование белков методом гель-хроматографии
- 2. 1. 8. Определение видимой доброкачественности сусла
- 2. 1. 9. Исследование динамики сбраживания сусла
- 2. 1. 10. Определение концентрации спирта и массовой доли экстрактивных веществ в бражке
- 2. 1. 11. Определение побочных продуктов брожения методом газовой хроматографии
- 2. 2. Характеристика исследуемого образца зерна ржи по физическим и химическим показателям
- 2. 3. Исследование фитазного комплекса зерна ржи
- 2. 3. 1. Выделение фитазы из оболочек зерна ржи
- 2. 3. 2. Очистка фитазы ржи с помощью метода гель-хроматографии
- 2. 3. 3. Определение оптимальных условий действия зерновой фитазы
- 2. 4. Характеристика ферментного препарата фитазы микробного происхождения
- 2. 4. 1. Фракционирование ферментного препарата фитазы методом гель-хроматографии
- 2. 4. 2. Определение оптимальных условий действия микробной фитазы
- 2. 5. Получение ржаного сусла с использованием зерновой и микробной фитазы
- 2. 5. 1. Разработка метода оценки степени растворения крахмала
- 2. 5. 2. Получение сусла с использованием зерновой фитазы
- 2. 5. 3. Получение сусла с использованием микробной фитазы
- 2. 6. Исследование процесса сбраживания ржаного сусла, полученного с использованием зерновой и микробной фитаз
- 2. 6. 1. Изучение динамики накопления диоксида углерода на модельных опытах
- 2. 6. 2. Влияние расы спиртовых дрожжей на динамику выделения диоксида углерода при сбраживании сусла, полученного с использованием эндогенной и микробной фитаз
- 2. 6. 3. Анализ зрелой бражки по содержанию этилового спирта
- 2. 6. 4. Анализ зрелой бражки по содержанию летучих веществ
Список литературы
- Авдеев А.Н., Носовская J1.T., Лаптева Н. К. Технологическая оценка зерна ржи перспективных сортов как сырья для производства крахмала // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2003, № 3, с. 66 — 67.
- Алексеев В.П., Грунин Е. А. Качество ректификованного спирта // Производство спирта и ликёроводочных изделий. 2001, № 1, с. 34 — 35.
- Андреев Н.Р. Научное обеспечение комплексной переработки ржи на крахмал, корма и спирт // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1999, № 1, с. 28 -29.
- Андреенко Т.В. Разработка комплексной технологии получения этилового спирта и сухого кормопродукта повышенной усвояемости из ИК-обработанного зерна ржи. Диссертация на соиск. уч. ст. канд. тех. Наук.-М.-2008, -136 с.
- Аношина А.Н., Егоров И. М., Егоров С. А., Кушаков И. С. и др. Технология низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта // Производство спирта и ликёроводочных изделий. 2002, № 4, с. 37−39.
- Антипова JLB. Применение ферментных препаратов протеолитического действия в пивобезалкогольной промышленности. -М.: Агро-НИИТЭИПП. 1992, сер.22, вып. 1, — 24 с.
- Берри Д. Биология дрожжей (пер с англ.). М.: Мир, 1985, — 96 с.
- Бондарь М.В. Разработка технологии получения и сбраживания осветленного сусла при переработке зернового сырья на этанол. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. Воронеж. -1999. 20 с.
- Борисенко Н.А. Разработка технологии ферментированных продуктов на основе зерна ржи. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. — М.: 1996,-25 с.
- Ю.Бущук В., Кембэлл У. П., Древе Э. и др. Рожь (пер. с англ.).- М.: Колос, 1980.-247 с.
- П.Быков В. Г., Павлюченков А. К. Зерновой комплекс России в период рыночных преобразований в АПК // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004, № 5, с. 7 -10.
- Быков В.Г., Павлюченков А. К. Зерновые ресурсы и рынок зерна в Российской Федерации // Хранение и переработка сельхозсырья. -2003, № 9, с. 22−23.
- Валиханов М.Н., Игамназаров Р. П., Асамов Д. К. Фитаза прорастающих семян хлопчатника и ее свойства // Физиология растений 1984, т. 31, № 2, с. 328−336.
- Вардонян Г. С. Биосинтез фермента фитазы грибом Aspergillus niger. Диссертация на соиск. уч. ст. канд. тех. наук. — СПб, 1999, — 129 с.
- Вардонян Г. С., Шмелева В. Г., Яковлев В. И. Синтез ферменты фитазы микроорганизмами // Тезисы докладов Всероссийской научной конференции «Актуальные проблемы создания новых лекарственных средств». СПб., 1996, с. 10.
- Васильева Н.Я., Маслова О. П., Цурикова Н. В. Комарова Н.П. Опыт применения микробных ферментных препаратов на Мичуринском экспериментальном заводе // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2000, № 1, с. 24−25.
- П.Васильева Н. Я., Цурикова Н. В., Широкова Т. Ю. и др. Сбраживание крахмалсодержащего сырья с применение ферментного препарата Целловиридин Г2х // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001, № 4, с. 467.
- Востриков С.В., Бондарь М. В., Мальцева О. Ю., Федорова Е. В. Изучение влияния концентрации засевных дрожжей на накопление этилового спирта и примесей при сбраживании осветленного сусла // Тезисы XXXV научной конференции. Воронеж, 1997, — с. 57.
- Востриков С.В., Бондарь М. В., Анашин А. Н. Федорова Е.В. Сравнительный анализ динамики накопления этилового спирта при сбраживании осветленного и традиционного сусел // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1997, № 6, с. 41 — 42.
- Востриков С.В., Губрий Г. Г., Горшков Е. А. Влияние температуры на образование побочных продуктов при сбраживании осветленного зернового сусла // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 2001, № 1, с. 36−38.
- Востриков С.В., Губрий Г. Г., Горшков Е. А., Бондарь М. В. Оптимизация процесса получения и сбраживания осветленного сусла с применением Протосубтилина Г10Х на стадии приготовления замеса // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001, № 4, с. 51 —52.
- Востриков С.В., Мальцева О. Ю., Федорова Е. В. Динамика накопления примесей этилового спирта при сбраживании различных видов сусла // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 1999, № 1, с. 19 — 21.
- Востриков С.В., Яковлев А. Н., Бунин М. А. Влияние различных факторов на накопление аминного азота в процессе вводно-тепловой обработки зернового сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. -2004, № 10, с. 34−35.
- Гильзин В.М. Исследование биохимических особенностей различных частей зерна ржи и промежуточных продуктов его помола с целью рационального формирования сортов ржаной муки. Диссер. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. -М.: 1977, — 162 с.
- Главарданов Р. Ферменты Ново-Нордиск в современном производстве спирта // Современные технологии в спиртовой и ликероводочной промышленности: Докл. Межд. научн.-практ. конф. -М.: 1997. с.79−86
- Голенков В.Ф. Проблемы биохимии ржи в связи с оценкой ее качества. Дисс. на соискание уч. ст. докт. биол. наук. -М.: 1973, 405 с.
- ГОСТ 30 536–97. Водка и спирт этиловый. Газохроматографическийметод определения содержания токсичных микропримесей.148
- Грачева И.М. Биосинтез высших спиртов дрожжами /Микробиология т.1. -М.: ВИНИТИ, 1972, с. 97 170.
- Грачева И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. -М.: Элевар, 2000, 512 с.
- Громов С.И. Особенности низкотемпературной переработки зернового сырья на спиртовых заводах // Ликероводочное производство и виноделие. 2005, № 4, с. 4 — 6.
- Громов С.И. Особенности переработки отдельных видов зернового сырья в спиртовом производстве // Ликероводочное производство и виноделие. 2003, № 3, с. 8 — 10.
- Гунькина Н.И., Фараджева Е. Д. Исследование физико-химических свойств глюкоамилазы дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y—717 // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001, № 7, с. 33 --35.
- Гунькина Н.И., Фараджева Е. Д. Применение дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y—717 в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002, № 3, с. 14−15.
- Детерман Г. Гель-хроматография. М.: Мир, 1970, — 252 с.
- Дубодел Н.П. Исследование клейковинных белков ржи. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. М.: 1978, — 24 с.
- Дубодел Н.П., Груздев Л. Т., Синячкин Е. И., Вакар А. Б. Компонентный и аминокислотный состав белковых фракций клейковины ржи // Прикладная биохимия и микробиология. 1977, т. 13, № 5, с. 769 — 775.
- Дудкин М.С. Определение содержания пищевых волокон в пшеничных и ржаных отрубях // Вопросы питания. -1988, № 1, с. 5 6.
- Дячкина А.Б. Роль эндогенных и микробных протеаз при получении и сбраживании ржаного сусла. Автореферат дисс. на соискание уч. ст. канд. технических наук. — М., 2005, —24 с.
- Егоров Г. А. Технологические свойства зерна. — М.: Агропромиздат, 1985,-334 с. 40.3абродский А.Г. Водно-тепловая обработка сырья в спиртовом производстве / под ред. Философова М. С. Киев: 1959, — 158 с.
- Зуева Н.В., Востриков С. В., Влияние ферментных препаратов различного действия на динамику накопления сбраживаемых углеводов // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2008, № 4, с. 7−9.
- Иванова Л.А., Войно Л. И., Иванова И. С. Пищевая биотехнология. Кн. 2 Переработка растительного сырья / под ред. И. М. Грачевой. М.: КолосС, 2008, — 472 с.
- Использование комплексных ферментных препаратов в производстве рожь содержащих комбикормов: Рекомендации. М.: Информагротех, 1988, — 16 с.
- Кадиева А.Т. Разработка интенсивной технологии этанола на основе целенаправленного применения мультэнзимных систем и новых рас спиртовых дрожжей. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. -М., 2003,-29 с.
- Кадиева А.Т., Иванова Л. А., Римариева Л. В. Разработка гидролитических мульэнзимных композиций для создания высокоэффективной технологии спирта // В сб.: Доклады IV международной конф. «От фундаментальной науки к новым технологиям». М., 2001, с. 71−72.
- Кадиева А.Т., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Римарева Л.В. Влияние экстремальных температур и осмоса на культурально-морфологические свойства новых рас спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae 985 —
- Т и 987 — ОН Производство спирта и ликероводочных изделий 2003, № 4, с.19−20.
- Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. — М.: Колос, 1983,-352 с.
- Казаков Е.Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. СПб.: ГИОРД, 2005, -512 с.
- Казаков Е.Д., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989, — 368 с.
- Калинина О.А., Гусева Т. И., Колдин Э. Н., Скворцов Е. А. Оптимизация переработки зерна ржи в спиртовом производстве // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2004, № 1, с. 18—20.
- Калинина О.А., Леденев В. П., Крикунова JI.H. Разработка высокоэффективной малоотходной технологии этанола из зерна ржи на основе механокавитационной обработки. I. Стадия приготовления замеса // Хранение и переработка сельхозсырья 2002, № 6, с. 35−40.
- Каминский Э. Биохимическая характеристика сортов ржи, возделываемых в Польше // Биохимия зерна, 1958, сб. 4, с. 108.
- Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М.: «Колос», 1976, 375с.
- Коновалов С.А. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1980,-240 с.
- Кошевая В.Н., Емельянова Н. А., Салманова JI.C., Мальцев П.М.
- Содержание и некоторые физико-химические свойства некрахмальных151полисахаридов ржи // Прикладная биохимия и микробиология. — 1978, т. 14, № 5, с.742−745.
- Кретович B.JI. Биохимия зерна и хлеба. — М.: Наука, 1991, — 136 с.
- Кретович B.JI. Биохимия растений, М.: Высшая школа, 1980, 445с.
- Кретович B.JI., Токарева P.P., Петрова Т. В., Дроздова Т. В., Кульман А. Г., Бранопольская С. А. Ауэрман Л.Я., Смирнова Н. И. Биохимическое, коллоидно-химическое и технологическое исследование созревания ржи // Биохимия зерна, 1951, № 1, с. 65.
- Крикунова Л. Н. Разработка ресурсосберегающих технологий этанола из крахмало- и инулинсодержащего сырья на основе новых для спиртовой отрасли способов его переработки. Дисс. на соискание ученой степени доктора техн. наук. М., 2008, 278 с.
- Крикунова Л. Н., Сумина Л. И. Технология этанола на основе получения и сбраживания концентрированного сусла из ИК-обработанного ячменя. Часть I. Подбор мультэнзимной композиции // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2009, № 2, с. 51 -54.
- Крикунова Л. Н., Сумина Л. И. Технология этанола на основе получения и сбраживания концентрированного сусла из ИК-обработанного ячменя. Часть I. Оптимизация процесса получения сусла // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009, № 4, с. 49 -54.
- Кузнецова Е.А., Синицин А. П., Корячкина С .Я., Пригарина О. М. Применение комплексного ферментного препарата на основе фитазы при подготовки зерна пшеницы и ржи для производства зернового хлеба // Известия ВУЗов. Пищевая технология, 2006, № 5, с. 23 24.
- Лаптева Н.К. Современное производство и качество зерна ржи, новые сорта с улучшенными хлебопекарными свойствами муки // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000, № 5, с. 52 —53.
- Леденев В.П., Галлямова Л. П., Ибрагимова С. И., Шелехова Т. М. и др. Зависимость образования побочных продуктов в зрелой бражке откачества сырья // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2002, № 3, с. 12−13.
- Леденев В.П., Калинина О. А. Влияние механокавитационной обработки зерна ржи на процессы получения концентрированных сред // Производство спирта и ликероводочных изделий 2001, № 1, с. 19 -20.
- Лихтенберг Л.А. Гидродинамическая обработка зернового замеса в технологии спирта. М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, сер. 24, вып. З, — 32 с.
- Лукерченко В.Н. Новое в организации биохимических процессов при производстве спирта. // Ферментная и спиртовая промышленность. — 2002, № 1, с. 32−33.
- Лукерченко В.Н. Ферментные препараты для производства спирта на установках малой и средней мощности. Ч. 1−2 // Пищевая промышленность, 1999, № 9, с. 14 16, № 10, с. 12 — 14.
- Лукин Н.Д., Ладур Т. А., Томанн Р. Биоконверсия ржаной муки с использованием собственной ферментной системы II Хранение и переработка сельхозсырья. 1999, № 4, с. 34—38.
- Майоров А.Ю., Курамшин Р. А., Еникеев Ш. Г. Сухие активные дрожжи в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002, № 4, с. 22.
- Максимова Е.М. Разработка комплексной ресурсосберегающей технологии этанола на основе целенаправленного изменения реологических характеристик зерна. Дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. -М.: 2001,-180с.
- Мальцева О.Ю. Образование примесей в процессе сбраживания осветлённого зернового сусла. Автореф. дис. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. Воронеж: 1999, — 20с.
- Маринченко В.А., Кислая Л. В., Мудрак Т. Е., Серова Ю. З. Применение термотолерантных дрожжей расы К-81 в производстве спирта //
- Ферментная и спиртовая промышленность. — 1987, № 3, с. 24 26.153
- Маринченко В.А., Кислая Л. В., Мудрак Т. Е., Серова Ю. З., Добролииская Г. М. Сбраживание сусла из крахмалосодержащего сырья термотолерантными дрожжами // Ферментная и спиртовая промышленность. 1985, № 5, с. 24−26.
- Маринченко В.А., Смирнов В. А., Устинников Б. А. Технология спирта. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, — 416 с.
- Мосолов В.В. Протеолитические ферменты. —М.: Наука, 1971,-414 с. 80.0стерман Л. А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот. — М.:1. Наука, 1985,-536 с.
- Павлова В.Ф., Муромцев Г. С. Роль микроорганизмов в трансформации соединений фосфора почвы // Проблемы сельскохозяйственной микробиологии. 1980, № 1, р. 34 — 47.
- Пахомов А.И. Проблемы рынка зерна и эффективность его использования в спиртопроизводстве. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. эконм. наук. -Воронеж: 1994, —18 с.
- Плешков Б.П., Шебшелева З. П. Крищенко В.П. Фракционный и аминокислотный состав белков зерна ржи в процессе созревания // Известия ТСХА, 1966, № 2, с. 137 143.
- Полторак О.М., Чухрай Е. С. Физико-химические основы ферментативного катализа. — М.: Высшая школа, 1971, — 312 с.
- Полыгалина Г. В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производства. — М.: Колос, 1999, — 334 с.
- Поляков В.А., Римарева Л. В. О научном обеспечении биотехнологии ферментных препаратов для перерабатывающих отраслей АПК // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 8, с. 106 111.
- Поляков В.А., Римарева Л. В., Ксандопуло Г. Б. Перспективные биотехнологические процессы для спиртовой промышленности // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2002, № 1, с. 6 -8.
- Поляков В.А., Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Хричикова Т.Н.,
- Приезжева Л.Г., Голенков В. Ф. Изменение белкового комплекса зерна озимой пшеницы при созревании // Прикладная биохимия и микробиология, 1968, т.4, вып.2, с. 131.
- Рид Дж. Ферменты в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1971,-416 с.
- Римарева Л.В. Новые расы дрожжей для повышения эффективности спиртового производства // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2000, № 1, с. 18 — 20.
- Римарева Л.В. Перспективы использования протеолитических ферментных препаратов // Пищевая промышленность. — 1996, № 3, с. 44—45.
- Римарева Л.В. Повышение эффективности биотехнологических процессов спиртового производства // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003, № 4, с. 13−18.
- Римарева Л.В. Эффективный ферментный препарат для протеолиза растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. — 1995, № 6, с. 40.
- Римарева Л.В., Войнарский И. Н., Яровенко В. Л. Рольпротеолитических ферментов в повышении активности солода и155интенсификации спиртового брожения // Ферментная и спиртовая промышленность. 1981, № 3, с. 27−30.
- Римарева JI.B., Макеев Д. М., Устинников Б. А. Влияние протеолитических ферментов на выход спирта // Пищевая промышленность. — 1993, № 2, с. 28.
- Римарева JI.B., Оверченко М. Б., Гернет A.M. Скрининг активных рас дрожжей с термотолерантными и осмофильными свойствами для интенсификации производства этанола // Пиво и напитки. —2000, № 1, с. 34−36.
- Римарева Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И. Зависимость физиологической активности спиртовых дрожжей S. cerevisiae 985-Т и 987−0 от экстремальных температур и осмоса // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2005, № 2, с. 25 — 27.
- ЮО.Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И. Технологические аспекты использования сухих дрожжей в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2003, № 1, с. 15 -16.
- Римарева Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Кадиева А. Т. Интенсификация спиртового производства на основе использования мультиэнзимных систем // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2004, № 2, с. 26 28.
- Римарева Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Кадиева А. Т., Шелехова Т. М. Технологические аспекты получения высококачественного спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. -2002, № 3, с. 16−19.
- Римарева Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Кадиева А. Т., Шелехова Т. И., Веселовская О. В. Рациональный выбор расы дрожжей // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001, № 2, с.19−21.
- Римарева Л.В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Абрамова И. М. теоретические и практические основы ферментативного катализа полимеров зернового сырья в спиртовом производстве // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2008, № 3, с. 4 — 9.
- Римарева Л.В., Оверченко М. Б. использование протеолитического ферментного препарата из Aspergillus oryzae в спиртовом брожении // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2009, № 4, с. 12 — 14.
- Юб.Рукман Л., Рябая О. Аминокислотный состав зерна ржи // Хлебопродукты. 2000, № 6, с. 15−17.
- Рукман Л., Рябая О. Содержание витаминов в зерне ржи и продуктов из нее // Хлебопродукты. 1999, № 11, с. 24 — 26 с.
- Рускова И.Н. Исследованиережимов гидротермической обработки ржи. Автореферат дисс. На соисканик уч. степени канд. тех. наук., М., 1961,-29 с.
- Савчук М.Я., Максимюк О. И. Влияние условий сбраживания на качество ректификованного спирта. // Ферментная и спиртовая промышленность. 1985, № 2, с. 20−21.
- Сергеев В.Н. Состояние спиртовой и ликероводочной промышленности России // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2002, № 4, с.5−11.
- Сергиенко Н. Н, Бригаденко М. К. Зависимость качества спирта от дозировок осахаривающих материалов // Пиво и напитки. —1999, № 2, с. 61−62.
- Сидоркин В.Ю. Способ механико-ферментативной обработки замеса на спиртзаводе ЗАО «Союз+» / Ликероводочное производство и виноделие. -2002, № 11, с. 4 5.
- Сизенко Е.И. Научное обеспечение производства и переработки зерна озимой ржи в Российской Федерации // Хранение и переработкасельхозсырья. — 2003, № 5, с. 7 8.157
- Смолкина Е. Функциональные виды зернового хлеба // Хлебопродукты. 2002, № 11, с. 30 — 31.
- Солярек JL, Леденев В. П., Петров Р. А. Ферментные препараты «Новозаймс А/С» в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2001, № 1, с. 32 — 34.
- Солярек Л., Назарова П. Г., Чечнев Р. В. Эволюция ферментных препаратов «Новозаймс» для производства спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2003, № 2, с. 23 — 25.
- Сотников В.А., Марченко В. В., Гамаюрова В. В. Лимитирующий фактор низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2005, № 1, с. 12 -16.
- Сотников В.А., Федоров А. Д., Гамаюрова B.C., Котельникова Н. И., Котельников М. В. Способ низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. —2002, № 1, с. 13−15.
- Способ получения сахаросодержащего продукта из ржаной муки / Попадич И. А., Шуб И. С., Базина И. В., Потейкина М. В. Патент РФ № 2 013 449, 1994.
- Способ получения этилового спирта / Сотников В. А., Федоров А. Д. и др. Патент РФ № 2 199 586, 2003.
- Способ производства этилового спирта / Федоров А. Д., Кесель Б. А., Дьяконский П. И., Наумова Р. П. и др. Патент РФ № 2 138 555, 1999.
- Стабников В.Н. Этиловый спирт. -М.: Пищевая промышлен-ность, 1976.-272 с.
- Сумина Л.И. Факторы, определяющие процесс получения концентрированного сусла из ячменя // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2009, № 1, с. 29 — 31.
- Тер-Мовсесян А. Ж. Нейтральные протеазы зерна ржи и их белковые ингибиторы. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. М., 1981. -134 с.
- Технология спирта. / Под ред. B.JI. Яровенко. -М.: Колос, 1999. 464 с.
- Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья. М.: 1998, -78 с.
- Туршанов М.В. Разработка энергосберегающей технологии этилового спирта на основе новых способов подготовки сырья. Автореферат дисс. н соискание уч. степени канд. техн. наук. М., 2009, — 25 с.
- Устинников Б.А., Громов С. И. Внедрение гидроферментативной обработки крахмалистого сырья на спиртовых заводах. М.: АгроНИИТЭИПП, 1992, сер. 24, вып. 1, с. 32.
- Устинников Б.А., Зотов В. Н., Козлов А. Б. Применение корундовых измельчителей для тонкого помола зерна в спиртовом производстве // Ферментная и спиртовая промышленность — 1985, № 1, с. 6−9.
- Устинников Б.А., Пыхова С. В., Громов С.И, Карайчев С. И. Производство спирта с использованием механико-ферментативной обработки сырья. -М.: АгроНИИТЭИПП 1989, сер., 24, вып. 4, с. 32.
- Фертман Г. И., Шойхет М. И. Технология спиртового и ликероводочного производства. М.: Пищевая промышленность, 1973, -280 с.
- Фосфор в окружающей среде / под ред. Э Грифа, А Битона, Д. Спенсера, Д. Митчелла. М.: Мир, 1977, — 757 с.
- Фурсов О.В. Амилазы и их регуляция в зерне злаковых. Дисс. докт. биол. наук. 1990.
- Хефтман Э., Кастер Т., Нидервизер Ф., Кацимпулас Н., Куксис А., Кротыо Р., Рональд Р. Хроматография. Практическое приложение метода. В 2-х частях. Пер. с англ./ под ред. Э. Хефтмана. — М.: Мир, 1986, 4.1.
- Химико-технологический контроль производства солода и пива (под ред. П.М. Мальцева). — М.: Пищевая промышленность, 1976,-447 с.
- Хорунжина С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. М.: Колос, 1999. — 312 с.
- Чередниченко B.C., Абрамова И. М., Воробьева Е. Г. Применение ферментных препаратов в производстве спирта // Производство спирта и ликёроводочных изделий, 2001, № 1, с. 11.
- Чешинский Л.С. Рынок зернового сырья для производства спирта // Пиво и напитки, 1999, № 5, с. 38.
- Чипчар Р.А. Разработка интенсивной технологии и аппаратуры для подготовки крахмалосодержащего сырья к сбраживанию. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. Киев: 1986, -25 с.
- Шахтимир Э.Л., Перова ЭЛ. Применение способов холодного затирания на спиртовых заводах ФРГ и ГДР // Ферментная и спиртовая промышленность. — 1982, № 7, с. 44 — 46.
- Шахтимир Э.Л., Перова Э. Я., Левит И. М. Технология производства спирта без разваривания сырья. // Ферментная и спиртовая промышленность. 1983, № 7, с. 44 — 47.
- Ярмош В.И. Состояние и перспективы развития спиртовой и ликероводочной промышленности России // Производство спирта и ликёроводочных изделий. 2003, № 2, с. 6 — 8.
- Al-Asher S., Duvjak Z. Effect of glucose concentration on biomass and phytase productions and the reduction of phytic acid content in canola meal by Aspergillus carbonarius during a solid-state fermentation process //
- Biotechnol. Progress. 1994, v. 10, № 4, p. 353 — 359.160
- Bai J., Chen K., Meng Z. Studies on induced mutation of Penicillium stain producing phytase // Shanxi Daxue Xuebao, Ziran Kexueban. 1997, v.20, № 4, p. 416−419.
- Beal L., Meta T. Zinc and phytate distribution in peas. Influence of heat treatment, germination, pH, substrate and phosphorus on pea phytate and phytase // J. Food Sci. 1985, v.50, p. 96 — 115.
- Chun S.S., Cho Y.Y., Cha W.S. Isolation, purification and characterization of phytase from Aspergillus // Han’gum Yongyang Kwahak Hoechi. 1998, v.27, № 1, p. 38 — 45.
- Cossens J. Presents of starch protein aggregates in the endosperm of corn // Die Starke, 1998, № 9, p. 346 352.
- Cyang R., Schwimmer, Burr H.K. Phytate removak from whole dry beans by enzymatic hydrolisis and diffusion // J. Food Sci. 1977, v.42, p. 1098 -1101.
- Drews E. Der Einfluss der Beschaffenheit der Roggenquellstoffe auf die Qualitat von Korn und Mehl. Dt.:Muller. — Ztg. — 1973, Jg. 71, H.24, S. 506−510.
- Eskin N.A.M., Wiebe S. Changes in phytase activity and phytate during germination of two fababean cultivars // J. Food Sci. 1983, v.48, p. 270 — 271.
- Gams T.C. Bin Verzuckeriengsenzym mit niedrigen Temperaturoptimum und Begleitenzymen in drucklosen Starkeaufshloss // Die Branntveinwirtschaft. 1982, № 5, S. 24 — 27.
- Garieb M. Biosintesis, purification and some proporties of extracellular phytase Aspergillus caneus // Acta Microbiol. Hunng. 1990, v.37, № 2, p. 159−164.
- Garieb M., Youssef K.A., Nourel Deim M.M. Enhancement of phytase production by the use sea wather and metal ions media // Indian J. Exp. Biol. Chem. 1986, v.24, № 7, p. 426−428.
- Greaves M.P., Anderson G., Wedley D.M. The hydroliysis of inositol phosphates by Aerobacter aerogenes //Biochim. Biophis. Acta. 1967, v.132, № 2, p. 412−418.)
- Greiner R., Konietzny U., Jany KI.-D. Purification and characterization of two phytase from Escherichia coli // Archive Biochem. Biophisyc. 1993, v.303, № 1, p. 107−113.
- Han J.M. Removal of phytic acid from syobean and cotton seed meals by Aspergillus ficuum phytase // J. Agric. Food Chem. 1988, v.36, p. 11 181 183.
- Inlow D., McRae J., Ben-Bassat A. Fermentation of corn starch to ethanol with genetically engineered yeast// Biotechnology and Bioengineering. — 1988, v. 32, p. 227−234.
- Irving G.C., Cosgrove D.J. Inositol phosphate microbiological origin. Some proporties of partiially purified phosphotases of Aspergillus ficuum NRRL 3135// Aust. J. Biol. Sci. 1974, v.27, p. 361 — 368.
- Irving G.C., Cosgrove D.J. Inositol phosphate phosphotases of microbiological origin. Some proporties of purified bacterial (Pseudomonas sp.) phytase // Aust. J. Biol. Sci. 1971, v.24, p. 547 — 552.
- Jamamoto S., Minoda Y., Jamada K. Chemical and physicochemical proporties of phytase Aspergillus terrius // Agric. Biol. Chem. 1972, v.36, № 12, p. 2097−2103.
- Kikunaga S., Joshinobu K. Biochemical changes in phosphorous compounds and in the activity of phytase and a-amilase in the ryse (Oryza sativa) grain during germination // J. Sci. Food Agric. 1991, v.56, № 3, p. 335−334.
- Lambrechts С. Utilization of phytase by some yeasts // Biotechnol. Lett. -1992, v. 14, № l, p. 61 -66.
- Lowry O.H., Rosebrougt N.J., Farr A.L., Randall RJ. Protein measurement with Folin phenol reagent. // J. Biol. Chem. 1951, v. 193, p. 265.
- Maga J.A. Phytate, its chemistry, occurrence, food interactions, nutrional significance and metods of analisis // J. Agric. Food Chem. — 1982, v.30, № l, p. 1−9.
- Nayini N.R., Vfrkakis P. The phytase of yeast // Ltbensmmittel-Wissenschaft und Nechnologie. 1984, v. 17, p. 24 — 26.
- Park J.K., Rivera B.C. Alcohol production from various enzymes -converted starches with or without cooking. // Biotechnology and Bioengineering. 1982, v. 24, № 2, p. 87 — 89.
- Powar V.K., Jagannathan V. Purification and proporties of phytase specific phosphotase from Bacillus subtilis // J. Bacteriol. — 1982, v. 151, № 3, p. 1102- 1108.
- Saastamoinen M., Plaami S., Kumpulainen J. Pentosan and p-glucan content of linnist winter rye varieties as compared with of six other, countries // J. Cereal Sci. 1989, v. 10, № 3, p. 199 — 207.
- Segueilha L., Lambrechts C., Bozt H. Purification and proporties of phytase from Schwannijmyces castellii // J. Ferment. Bioeng. 1992, v.74, № l, p. 7- 11.
- Seinosuke Veda, Yojiro Koba. Alcoholic fermentation of raw starch without cooking by using black-koji amylase // Journal of Fermentation Technology. 1980, v. 58, № 3, p. 234 — 237.
- Schierbaun F. Studies on Rye Starch Properties and Modification // Starch Starke, 1999, v. 43 № 9, p. 12 16.
- Shieh T.R., Ware J.H., Survey of microorganisms for the production of extracellular phytase // J. Appl. Microbiol. 1968, v. 16, № 9, p. 1348 -1351.
- Shieh T.R., Wodzinski R.J., Ware J.H. Regulation of the formation of acid phosphatases be inorganic phosphate in Aspergillus ficuum // J. Bacteriol. -1969, v.100, p. 1161 1165.
- Shimizu M. Purification and characterization of phytase from Bacillus subtilis (natto) N-77 // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1992, v.56, № 8, p. 1266−1269.
- Skowronski T. Phytase activity in Aspergillus niger // Polish J. Soil Sci. -1976, v.9, p. 145- 150.
- Skowronski T. Some proporties of partially purifed phytase from Aspergillus niger // Acta Microbiol. Pol. 1978, v27, p. 41 — 48.
- Sutardi N, Buckle K.A. Phytic acid changes in syobean fermented by traditional inoculum and six stainsof Rhizopus oligosporus // J. Appl. Bacteriol. 1985, v.58, p. 539 — 543.
- Sutardi N., Buckle R.A. Characterization of extra- and ultracellular phytases from Rizopus oligosporus used in tempeh production // J. Food Microbiol. 1988, v.6, p. 67 — 79.
- Ullach A.H.J., Barry J. Cyclohexanedione modification of arginine at the fctive site of Aspergillus ficuum phytase // Biochim. Biophis. Res. Commun. 1991, v.178,№ l, p. 45−53.
- Ullach A.H.J., Dischinger H.C.J. Aspergillus ficuum phytase: complete primary structure elucidation by chemical sequencing // Biochim. Biophis. Res. Commun. 1993, v. 192, № 2, p. 747 — 753.
- Ullach A.H.J., Gubson D.M. Extracellular phytase (E.C. 3.1.3.8) from Aspergillus ficuum NRRL 3135: purification and characterization // Prep. Biochim.-1987, v. l 7, № 1, p. 63−91.
- Ullach A.H.J., Phyllippy B.Q. Substrate selectivity in Aspergillus ficuum phytase and phosphatases using mio-inositol hosphates // J. Agric. Food Chem. 1994, v.42, № 2, p. 423 — 425.
- Vinkx C.J.A., Reynaert H.R., Grobet P.J.- Delcour J.A. Physicochemicaland functional properties of nonstarch polysaccharides. Variability in the164stracture of water-soluble arabinoxylans // Cereal Chemistry. 1993, v. 70, № 3, p. 311 — 317.
- Volfova O., Dvorakova J., Hanzlicova A., Jandera A. Phytase from Aspergillus niger // Folia Microbiologica. — 1968, v.36, № 6, p. 481 484.
- Wang H.L., Swain E.W., Hesseltin C.W. Phytase of molds in oriental food fermentation // J. Food Sci. 1980, v.45, p. 1275 — 1282.
- Xiang W., Zhong Y. Degradation of phytic acid in rapesstd meal by two stains of molds // Weishegwu Xuebao- 1998, v.38, № 1, p. 44 51.
- Yamada K., Minoda Y., Yamamoto S. Phytase from Aspergillus terreus. Part 1. Production, purification and some proporties of enzyme // J. Agric. Biol. Chem. 1968, v.32, p. 1275 — 1282.
- Zhong Y., Lin X., Wu Z., Han Y. Studies on screening for a phytase producing Aspergillus oryzae // Shandong Shanxi Daxue Xuebao, Ziran Kexueban. 1997, v.32, № 4, p. 466 — 471.
- Zydorczyk V.S., Biliaderis C.G. Effect of molecular size physical properties of wheat arabinoxylan // J. Agr. Food Chem. 1992, v. 40, № 4, p. 561 -568.
- Zyta K. The role of acid phosphatases activity during enzymic dephosphorylation of phytates by Aspergillus niger phytase // World J. Microbiol. Biotechnol. 1993, v.9, p. 117 — 119.