Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка, оценка качества и профилактической эффективности молочно-ягодных десертов, обогащенных железом и аскорбиновой кислотой

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В результате исследований доказано, что хранение плодов облепихи, калины и черной смородины при температуре минус 18 °C и относительной влажности воздуха 90−95% в течение 12 месяцев, не приводит к значительному изменению пищевой ценности. Потери витаминов (С, Р-активные соединения, В1, В2, ВЗ, В6, Е, Р-каротин), в среднем, составили: для облепихи — 16,6%, калины — 18,2%, черной смородины — 18,0… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. К)
    • 1. 1. Рацион питания и его влияние на здоровье человека
    • 1. 2. Проблемы вигаминно-минеральной недостаточности в питании различных групп населения
    • 1. 3. Роль железа в питании
    • 1. 4. Обогащение пищевых продуктов как способ решения проблемы дефицита микронутриентов
    • 1. 5. Технологии, используемые для обогащения пищевых ироду кто в vice: i езом
    • 1. 6. Молочная сыворотка — как основа для производства комбинированных продуктов
    • 1. 7. Характеристика растительного сырья, используемого для производства пищевых продуктов
      • 1. 7. 1. Пищевая ценность облепихи и ее значение в питании. -.о
      • 1. 7. 2. Пищевая ценность калины и ее значение в питании
      • 1. 7. 3. Пищевая ценность черной смородины и ее значение в питании
  • 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЖСПЕРИМЕНТА, $ ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИИ
    • 2. 1. Организация проведения исследовании
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методы исследования
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ
    • 3. 1. Изучение безопасности плодов облепихи, калины и черной смородины, используемых для вырабопсп комбинированных прод к юв
    • 3. 2. Изучение влияния длительного хранения замороженного
  • → С I р. плодово-ягодного сырья на его пищевую ценность
    • 3. 2. 1. Изменение витаминной ценноеIи ягод калины, облепихи и черной смородины при хранении в замороженном виде
    • 3. 2. 2. Изменение минерального состава ягод калины, облепихи и черной смородины при хранении в замороженном виде
    • 3. 3. Состав и физико-химические показатели молочной сыворотки, используемой для приготовления молочпо-ягодпых десертов
    • 3. 4. Разработка рецептуры обогащенных молочно-ягодпых десертов
    • 3. 4. 1. Плодово-ягодное пюре как компонент рецептуры комбинированных десертов
    • 3. 4. 2. Исследования с целыо выбора стабилизационной спаемы
    • 3. 4. 3. Изучение совместного влияния основных компонепюв ре-цетуры па потребительские свойства комбинированных десертов
    • 3. 4. 4. Выбор обогащающих добавок. N
    • 3. 5. Разрабопч’а технологии производства обокпцеппых молочпо-ягодпых десертов
    • 3. 6. Товароведная оценка обогащенных молочпо-ягодпых десертов в процессе хранения
    • 3. 6. 1. Оргаполептическая оценка обогащенных молочпо-ягодпых десерюв в процессе хранения
    • 3. 6. 2. Исследование физико-химических показателен обогащенных молочпо-я! одных десертов в процессе храпения
    • 3. 6. 3. Изучение микробиологических показателей обокпцеппых молочпо-ягодпых десертов в процессе хранения. 9Х
    • 3. 7. Диализ фактического питания детей организованных коллективов г. Кемерово
  • 4. С I р
    • 3. 8. Расчет затрат па производство обогащенных молочноягодпых десертов
    • 3. 9. Оценка профилактической эффективное ги молочио-ягодпых десертов, обогащенных железом н аскорбиновой кислотой. I
  • Выводы.1 1()

Разработка, оценка качества и профилактической эффективности молочно-ягодных десертов, обогащенных железом и аскорбиновой кислотой (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Значительные перемены в образе жизни населения России в последние десятилетия вызвали изменение специфики заболеваний, характеризующейся преобладанием роста алиментарно-зависимых болезней. Среди факторов питания, имеющих особо важное значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека, важнейшая роль принадлежит полноценному снабжению его организма всеми необходимыми нутриентами, в т. ч. железом. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ заболеваемость населения анемиями за последние 10 лет возросла в два раза, что связано с недостатком железа в рационах населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.

Проблема неполноценного рациона питания не является уделом отдельно взятой страны с определенным социально-экономическим укладом, она охватывает практически все страны мира. Адекватные поставки пищевых продуктов на глобальном и национальном уровне могли бы обеспечить каждого жителя нашей планеты. Однако ученые всего мира пришли к выводу, что даже хорошо подобранный современный рацион не сможет в достаточной степени обеспечить организм человека необходимыми микронутриентами.

Одобренная Правительством РФ в августе 1998 года «Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года» рассматривает развитие производства продуктов питания, обогащенных микронутриентами, в качестве важнейшей и первоочередной меры, от которой решающим образом зависит улучшение питания и здоровья населения России [89].

В Кемеровской области, в рамках региональной программы «К здоровыо-через питание» и в соответствии с Постановлением № 91 от 5 мая 2003 г. и постановлением № 148 от 16 сентября 2003 г. Главного государственного санитарного врача РФ Онищенко Г. Г. проводится разработка и гигиеническая оценка продуктов питания специального назначения, обогащенных железом.

Большой интерес из широкого ассортимента продуктов питания представляют комбинированные продукты на основе молочной сыворотки и растительного сырья, в частности плодов облепихи, калины и черной смородины. Совместное использование молочной сыворотки и плодово-ягодного сырья позволяет создать оптимальный по составу продукт, содержащий биологически активные вещества животного и растительного происхождения: аминокислоты, витамины, минеральные вещества и др., а внесение извне обогащающей добавки усиливает профилактический эффект и делает его более направленным.

Из этого следует, что разработка и товароведная оценка молочно-ягодных десертов, обогащенных железом и аскорбиновой кислотой, может представлять практический интерес в плане эффективной профилактики железодефицитной анемии.

Научная новизна.

Получены новые данные по безопасности и пищевой ценности местного растительного сырья (облепихи, калины и черной смородины) с целью его использования в производстве комбинированных продуктов.

Обоснованы рецептуры и технологии комбинированных молочно-ягодных десертов, внедрение которых позволит обеспечить выпуск продукции высокой пищевой ценности, повысить уровень использования местного растительного сырья и отходов молочного производства, расширить ассортимент пищевой продукции.

Дано обоснование выбора обогащающих добавок (железа и аскорбиновой кислоты), их количества и стадии внесения в продукт. Изучена сохранность обогащающих добавок в процессе производства и хранения десертов.

Проведена товароведная оценка обогащенных молочно-ягодных десертов по совокупности органолептических, физико-химических и микробиологических показателей, установлены сроки хранения.

Доказана профилактическая эффективность молочно-ягодных десертов обогащенных железом и аскорбиновой кислотой в клинических исследованиях.

Новизна технических решений подтверждена заявкой на изобретение: № 20 033 127 913/13 «Десерты молочные «Ягодные», приоритет от 16.09.2003 г.

Цель и задачи исследования

.

Целью настоящей работы является разработка и товароведная оценка молочно-ягодных десертов, обогащенных железом и аскорбиновой кислотой. В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

— исследовать безопасность и пищевую ценность плодов калины, облепихи и черной смородины, используемых в производстве комбинированных десертов;

— изучить влияние длительного хранения замороженного плодово-ягодного сырья на его пищевую ценность;

— разработать рецептуру и технологию производства комбинированных молочно-ягодных десертов, изучить влияние основных рецептурных компонентов и технологических параметров производства на потребительские свойства разрабатываемых десертов;

— провести качественный и количественный выбор обогащающих добавок, исследовать их влияние на показатели качества молочно-ягодных десертов, установить их сохранность в процессе производства и хранения;

— исследовать динамику органолептических, физико-химических и микробиологических показателей новых видов обогащенных молочно-ягодных десертов в процессе хранения и установить регламентируемые сроки годности продукта;

— разработать и утвердить техническую документацию на молочно-ягодные десерты, обогащенные железом и аскорбиновой кислотой;

— произвести расчет затрат на производство обогащенных молочноягодных десертов;

— изучить профилактическую эффективность разработанных десертов, обогащенных железом и аскорбиновой кислотой в клинических исследованиях.

Практическая значимость.

Разработана и утверждена техническая документация на десерты молоч-но-ягодные, обогащенные железом и аскорбиновой кислотой: «Облепиховый», «Калиновый», «Черносмородиновый» (ТИ и ТУ 9229−027−2 068 315−03, приложения 1, 2). На ТУ получено санитарно-эпидемиологическое заключение № 42.21.01.922.Т.ООО 153.09.03 от 01.09.2003 г. (приложение 3). На обогащенные десерты получено санитарно-эпидемиологическое заключение № 42.21.01.922.П.300.11.03 от 17.11.2003 г. (приложение 4). Разработанная технология внедрена на ООО «Десерт МК», г. Кемерово.

Данная работа являлась одним из этапов реализации областной программы «К здоровью — через питание», разработанной в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания и выполнялась в рамках Регионального заказа на научные исследования по теме: «Разработка научно-обоснованных рецептур и технологий производства пищевых продуктов специального назначения на основе мониторинга питания населения Кузбасса», 2003 г.

Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе в лекционных курсах и при проведении практических занятий по дисциплинам: «Товароведение и экспертиза продуктов специального назначения», «Товароведение и экспертиза продуктов детского питания».

Апробация работы.

Основные положения и результаты диссертации докладывались на научно-практических конференциях: «Потребительский рынок: Качество и безопасность товаров и услуг» (Орел, 2002), «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово, 2003), «Пищевые технологии» (Казань, 2003), «Пища, экология, качество» (Новосибирск, 2003).

Работа обсуждена на совместном заседании кафедры «Биотехнология, товароведение и экспертиза пищевых продуктов» и НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов Кемеровского технологического института пищевой промышленности и рекомендована к защите.

Структура и объем работы.

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, объектов и методов исследований, результатов исследований и их анализа, выводов, списка литературы (160 источников) и 15 приложений. Основное содержание работы изложено на 133 страницах, включает 32 таблицы и 16 рисунков.

Список литературы

включает 134 отечественных и 26 зарубежных источников.

Выводы.

1. Изучены показатели безопасности и пищевая ценность плодов облепихи, калины и черной смородины, произрастающих в Прокопьевском районе Кемеровской области. Показана возможность и целесообразность использования местного растительного сырья в производстве комбинированных продуктов питания на молочной основе, обогащенных биологически активными добавками.

2. В результате исследований доказано, что хранение плодов облепихи, калины и черной смородины при температуре минус 18 °C и относительной влажности воздуха 90−95% в течение 12 месяцев, не приводит к значительному изменению пищевой ценности. Потери витаминов (С, Р-активные соединения, В1, В2, ВЗ, В6, Е, Р-каротин), в среднем, составили: для облепихи — 16,6%, калины — 18,2%, черной смородины — 18,0%. Потери минеральных веществ (Са, Р, К, Мд, Ре, Мп, Си, 7х£) в среднем, составили: для облепихи — 19,3%, калины — 19,7%, черной смородины — 16,5%. Это позволяет рассматривать возможность использования исследуемых плодов в качестве источника витаминов и минеральных веществ в течение года.

3. Разработана рецептура комбинированных молочно-ягодных десертов. Изучено влияние основных рецептурных компонентов (молочной сыворотки, плодово-ягодного пюре, сахара, стабилизатора) на потребительские свойства конечного продукта. Обоснован качественный и количественный состав обогащающих добавок. В качестве обогащающих добавок выбрано сернокислое железо (II) и аскорбиновая кислота. Рекомендуемый уровень внесения составляет — для сернокислого железа — 4 мг, для аскорбиновой кислоты — 25 мг на 100 г десерта.

4. Разработана технология производства комбинированных молочно-ягодных десертов. Определена оптимальная стадия внесения обогащающих добавок в рецептуру десертов — после процесса пастеризации, что позволило значительно снизить процент потерь, которые составили для железа 7% (0,27 мг/100 г), для аскорбиновой кислоты — 9% (2,28 мг/100 г). При внесении обогащающих добавок до пастеризации потери железа составили 24% (0,96 мг/100 г), аскорбиновой кислоты — 25% (6,25 мг/100 г).

5- Дана товароведная оценка обогащенных молочно-ягодных десертов в процессе хранения (изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели). На основании полученных результатов установлен срок годности — 30 суток.

6. Исследована сохранность обогащающих добавок в процессе хранения. Показана высокая стабильность железа и аскорбиновой кислоты на протяжении регламентируемого периода хранения. Потери железа по истечении 30 суток хранения составили 14,5%, аскорбиновой кислоты — 10,7%.

7. Расчет затрат на производство обогащенного молочно-ягодного десерта «Облепиховый» свидетельствуют о сравнительно невысокой себестоимости десертов, которая составляет 3 рубля 60 копеек за 100 г. Доля обогащающих добавок в себестоимости составляет: для железа — 0,36%, для аскорбиновой кислоты — 0,55%.

8. В результате проведенных клинических исследований установлена профилактическая эффективность применения молочно-ягодных десертов, обогащенных железом и аскорбиновой кислотой, при их включении в рацион питания детей с железодефицитными состояниями.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Адо А. Д. Вопросы общей нозологии. М.: Мед., 1985. 240 с.
  2. Ю.В. Тяжелые металлы в почвах и растениях. J1.: Агропромиздат, 1987. — 142 с.
  3. Э., Эрдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.- 408 с.
  4. Анемия у детей / Под. ред. В. И. Колиничевой.- Л.: Медицина, 1984. -357 с.
  5. Г. А., Решеткина А. П. Применение микроэлементов в медицине. Киев. — 1971. — 220 с.
  6. В.А., Булдаков Л. А. и др. Вредные химические вещества. Радиоактивные вещества. Л.: Химия, Ленинградское отделение, 1990. — 463 с.
  7. Л.А. Микробиологические основы молочного производства: Справочник. -М.: Агропромиздат, 1987. -400 с.
  8. Л.П. Облепиха. Кемерово: Книжное изд-во, 1982. — 52 с.
  9. В.П., Козакова Л. М. Железодефицитные анемии у детей раннего возраста.- М., 1979. 176 с.
  10. Г. Х., Бенгоа Дж. М. Питание в профилактической медицине. -Всемирная организация здравоохранения.: Женева. 1978. — 594 с.
  11. А.Н., Спиричев В. Б., Степанова E.H., Шатнюк Л. Н. Витаминизация пищевых продуктов. / Обзорная информация АгроНИИТЭИПП. М., 1989.- Вып. 9.- 36 с.
  12. Г. И., Нурмагомаева П. С., Хотимченко С. А. Клинико-биохимические методы оценки дефицита железа // Сборник научн. трудов «Теоретические и клинические аспекты науки о питании».- М., 1986. Т.8. -С. 204−213.
  13. Борьба с алиментарной анемией: ЖДА. Доклад совместного совещания МАГАТЕ (ЮСАИД) ВОЗ (Серия технических докладов) // ВОЗ, Женева.-№ 580. М.: Медицина, 1977.- С. 76.
  14. В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья.- М.: Экономика, 1991.- 204 с.
  15. Н. И. Фруктовая кулинария от, А до Я. М.: Экономика, 1993.-334 с.
  16. А.Д., Трофимов Т. Т. Облепиха. М.: Лесная промышленность, 1985. 183 с.
  17. А.Д. Ягодные культуры. Л.: Агропромиздат, 1985. -272 с.
  18. С.Г. Возрастные аспекты транспорта и утилизации железа // Украинский биохимический журнал, 1982, т. 54, № 3. С. 335−342.
  19. З.В., Баранов B.C. Плодовоовощные пюре в производстве продуктов. М.: Агропромиздат, 1987. — 125 с.
  20. Витаминизация пищевых продуктов / Обзорная информация.: АгроНИИТЭИПП, 1989.- Серия 14.- Вып.9.- 36 с.
  21. Е.В. Смородина. Л.: Колос, 1983. — 64 с.
  22. М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России // Вопросы питания, 1999. № 2.- С. 3−4.
  23. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01. М., 2002. — 251 с.
  24. В.Н. Пищевые и биологически активные добавки: Учебник для студентов высших учебных заведений М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 208 с.
  25. Г. А. Гигиенические и технологические аспекты разработки йодированного напитка для профилактики йоддефицитных состояний: Дисс.канд. биол. наук. Кемерово. — 2000. — 134 с.
  26. В.Я., Швандар В. А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. — 718 с.
  27. Ю. П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 200 с.
  28. Е.А. Скрытые анемические состояния: Материалы к эпидемиологии, патогенезу, клинике и диагностике преданемической стадии железодефицитного малокровия: Автореф. дис. доктора мед. наук.-Куйбышев, 1976.- 42 с.
  29. А.Ф. Товароведение плодов и овощей: Учебник для товаровед, фак. торг. вузов. 3-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1985. — 280 с.
  30. В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность, 1998. № 10. — С. 54−55.
  31. Г. БАД: миф или реальность? // Биологически активные добавки, витамины и фитопрепараты в России, 2002. С. 34−40.
  32. JI.B. Технология пектина и пектинопродуктов: Учеб. пособие. М.: ДеЛи, 2000. — 255 с.
  33. А.И. Биохимические методы исследования растительного сырья. JI.: Агропромиздат, — 1987. — 428 с.
  34. .С. Витаминные растения в любительском садоводстве. -Москва.: Знание. 1992. — 64 с.
  35. .С. Лесные растения в вашем саду (плодово-ягодные деревья и кустарники): Справочное пособие. 2-е изд., доп. — М.: Экология, 1992.- 159 с.
  36. А.Ш., Чурилов Л. П. Основы патохимиии. СПб.: ЭАБИ, 2000. — 688 с.
  37. Здоровье населения и окружающая среда г. Кемерово. Информационный сборник ЦГСЭН. Кемерово, 2000. 221 с.
  38. М.М. Ягоды наших лесов.— Л.: Лениздат., 1991.-61 с.
  39. Т.А. Проблемы ЖДА у населения Казахстана // Вопросы питания, 1990. № 3. — С. 13−15.
  40. Использование местного и нетрадиционного сырья в пищевой промышленности / Обзорная информация, М.: АгроНИИТЭИПП, Серия 22. -1988.-Вып. 2.-32 с.
  41. Ю.А. Тяжелые металлы в почвах Кузбасса и экологические проблемы городов // Концепция дальнейшего развития г. Кемерово: Тез. докл. научн.-практ. конференции. Кемерово, 1992. — С. 23−24.
  42. Н.Р. Экологическая оценка техногенного загрязнения лекарственного растительного сырья в промышленных центрах Западной Сибири : Автореф. дис. канд. фарм. наук.- Уфа, 1995.- 39 с.
  43. Кащеев J1.K. Калина // Общественное питание, 1981. № 9. — С. 36.
  44. К здоровой России. Политика укрепления здоровья и профилактики заболеваний: приоритет-основные неинфекционные заболевания / Под ред. Р. Г. Оганова и др. М., 1994. — 80 с.
  45. H.A. Экологически чистое растительное сырье и готовая пищевая продукция.- М.: Изд-во Агар, 1997. 174 с.
  46. A.B., Листов С. А., Петров Н. В. и др. Загрязнение лекарственного растительного сырья выбросами промышленных предприятий // Растительные ресурсы, 1993. Т. 29. — Вып 4. — С. 13−23.
  47. В.А. Концепция и формирование научно-технической политики в области здорового питания населения // Сб. материалов Международной конференции, 1997. С. 13.
  48. М.Г. Облепиха. Ижевск: Удмуртия, 1981. — 72 с.
  49. Коробкина 3. В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. -М.: Экономика, 1969. 152 с.
  50. Н.С., Семенихина В. Ф. Санитарная микробиология молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 256 с.
  51. Е.А. Справочник по клиническим лабораторным методам исследования. -М.: Медицина, 1975.-383 с.
  52. А.К., Смирняков Ю. И. Лесные ягоды: Ареал. Биология. Ресурсы. Химический состав. Пищевая ценность. Переработка и рецептура. -М.: Лесная промышленность, 1986. 263 с.
  53. Г. Н., Шалыгина A.M., Волокитина З. В. Методы исследования молока и молочных продуктов. М.: Колос, 2000. — 368 с.
  54. М.И., Цурканенко Н. Г. Сорта калины и облепихи, районированные в России // Садоводство и виноградарство, 1998. № 4. — С. 35.
  55. Т.Н., Зайцева Т. А. Заготовка дикорастущих плодов и ягод.-Кемерово: Книжное изд-во, 1981.- 101 с.
  56. К.С. Основы рационального питания детей. Киев, 1988.
  57. К.С., Дружинина Л. В. Питание здорового и больного ребенка. — М.: Баян, 1994. 317 с.
  58. Лекарственные растения Сибири / Под ред. проф., чл. кор. АМН СССР Е. Д. Гольдберга. Томск, 1987. — Вып.1 и 2. — 57 с.
  59. Г. Ф. Гигиенические и технологические аспекты разработки безалкогольных напитков, обогащенных витаминами и железом. Дисс.. канд. биол. наук / Ин-т питания РАМН. М., 1994. — 135 с.
  60. А.Т. Технохимический контроль консервного производства. — М.: Агропромиздат, 1989. 306 с.
  61. Н.Н. Облепиха. Влияние на организм. — Новосибирск: Наука, 1983.- 165 с.
  62. Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.- 212 с.
  63. Л.А. Гигиеническое обоснование производства продуктов питания специального назначения и их товароведная характеристика: Монография. Кемерово, 1998.-205 с.
  64. Л.А. Формирование качества и товароведные характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения. Дисс. док. техн. наук. М., 2001. — 389 с.
  65. В.Г. Лекарственные растения в Сибири.- Новосибирск: Наука, 1991.-428 с.
  66. А.П., Зайцев В. И., Иванов C.B., Зубицкий Б. Д. Эколого-гигиенические проблемы городов с развитой химической промышленностью, Новосибирск: ЦЭРИС- Кемерово: СИНТО, 1997. 190 с.
  67. A.M., Деменко В. И. Облепиха. М.: Росагропромиздат, 1990. -72 с.
  68. Молочно-белковые прохладительные напитки: Справочник / А. Б. Рудовская, JI.C. Кириченко, H.H. Чунихина и др. Киев, 1990. — 168 с.
  69. Мудрецова-Висс К.А., Кудряшова A.A., Дедюхина В. П. Микробиология, санитария и гигиена: Учебник для вузов.- М., 2001. 388 с.
  70. МУК 2.3.2.721−98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» от 01.01.99 г.
  71. В.В. Физиологическая работоспособность при железодефицитных состояниях и их профилактика // Вопросы питания. -1989. № 3. — С. 9−16.
  72. В.В. Распространенность, причины и профилактика ЖДА //Вопросы питания, 1983.-№ 2.-С. 12−15.
  73. В.В. Содержание меди, железа и марганца в крови людей различных групп в разное время года // Гигиена и санитария, 1985. № 12. -С. 12.
  74. А.П., Кочеткова A.A., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2002.-256 с.
  75. P.JI. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека.- М., 1977. 151 с.
  76. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. M., 1991. — 24 с.
  77. Т.Т. Прогнозирование, профилактика и лечение железодефицитных анемий у беременных: Автореф. дисс.док. мед. наук. -Киев, 1992.-36 с.
  78. Е.И. Смородина. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1968. — 66 с.
  79. C.B. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. -М., 1998.-Т.1.-278 с.
  80. Ю.В., Осипова З. Ф. Все о черной смородине. Тула, 1982.72 с.
  81. Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь / А. Г. Храмцов, В. А. Павлов, Л. Г. Нестеренко и др. М., 1989. — 271 с.
  82. В.Н. Физиология и патология обмена железа. JI., 1972. — 224с.
  83. Пилат T. J1., Иванов А. А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). М.: Авваллон, 2002. — 710 с.
  84. Питание. Глобальная проблема / Международная конференция по питанию, 1992 г., Рим / Продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО ВОЗ.- СПб.: Гиппократ, 1992. 33 с.
  85. М.Н. «Облепиха» 2-е изд., стереотипное JI.: МП «Издатель», 1991. — 81 с.
  86. А.Д., Белов В. Ф. Смородина. М.: Агропромиздат, 1988.30 с.
  87. В.М. Гигиенические основы питания и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск, 1999. — 430 с.
  88. Покровский В. И, Романенко Г. А., Княжев В. А. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2002. — 344 с.
  89. Постановление Правительства РФ от 10 августа 1998 г. № 917 «О концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 г.» И Собрание законодательства РФ: Издание официальное. 24 авг. 1998 г. М., 1998. — 6 с.
  90. В.В. Эндокринология.- М.: Медицина, 1986.- 430 с.
  91. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др. М., 1982. — 296 с.
  92. Рацион питания и предупреждение хронических заболеваний // Доклад исследовательской группы ВОЗ. Серия технических докладов. -Женева, 1993.-№ 797.
  93. Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ (Dietary Reference Values: a Guide). Издание Информационного Центра ВОЗ для ЦАР., Лондон, HMSO, 1994.
  94. Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов.- М.: «Колос», 1994.- 191 с.
  95. М.Ф. Характеристика экологической ситуации в Кузбассе // География кемеровской области, 1994. С. 326−348.
  96. Руководство по изучению питания и здоровья населения / Под ред. A.A. Покровского. М.: Медицина, 1964. — 280 с.
  97. Я.З. Математическая обработка результатов экспериментов. М.: Наука, 1971. — 192 с.
  98. A.B. Холодильная технология обработки и хранения продовольственных продуктов: Учеб. пособие для вузов. Минск.: Высш. шк., 1991.-197 с.
  99. JT.A. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. 5-е изд., СПб: ГИОРД, 2002. — 160 с.
  100. В.Ф. Черная смородина в Сибири: технология выращивания, заготовка и переработка М.: Росагропромиздат, 1988. — 91 с.
  101. Ю.С., Болотов H.A. Обогащение пищевых продуктов железом // Вопросы питания, 1980. № 4. — С. 56−59.
  102. В.Н. Продовольственная проблема России // Пищевая промышленность, 2000. № 7. — С. 28−30.
  103. А.Г. Изменение содержания биометаллов в фетоматеринской системе и антиокислительная активность крови матери иплода с нормальной и осложненной железодефицитной анемией беременности: Автореф. Дисс. канд. мед. наук. Минск, 1991 — 18 с.
  104. Н.В. «Чудо» продукт из молочной сыворотки // Молочная промышленность, 1999. — № 6. — С. 25.
  105. Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод. М.: Агропромиздат, 1988. — 288 с. '
  106. И.М. О методах определения содержания минеральных веществ в пищевых продуктах // Вопросы питания, 1981. № 2. — С. 10−13.
  107. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: Справочное издание. -М.: Высшая школа, 1991.-228 с.
  108. М.И. Питание детей. Киев, 1988. — 79 с.
  109. В.Г. Товароведение свежих плодов и овощей. М.: Экономика, 1967. — 295 с.
  110. В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. М., 1998.-24 с.
  111. В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Вопросы питания. 2000. — № 4. — С. 13−19.
  112. В.Б., Шатнюк Л. Н. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты // Пищевая промышленность, 2000. № 7. — С. 98−100.
  113. В.А., Суханов Б. П., Австриевских А. Н., Позняковский В. М. Биологически активные добавки в питании. Томск, 1999. — 293 с.
  114. В. А.. Биологически активные добавки в профилактическом и лечебном питании. Эволюция взглядов и подходов // Биологически активные добавки к пище и проблемы здоровья семьи: Материалы V Международного симпозиума. Красноярск, 2001. — С. 3−5.
  115. В.А., Васильев A.B. Эволюционная биохимия как теоретическая база создания новых БАД // Биологически активные добавки к пище: XXI век: Материалы IV Международного симпозиума. М., 2000. — С. 3−4.
  116. В.А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение // Вопросы питания, 2000. № 3. — С. 4−7.
  117. .Л. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. М.: Колос, 1993. — 320 с.
  118. Химический состав пищевых продуктов.: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: 1987. -Кн. 2.-360 с.
  119. С. А. Токсиколого-гигиеническая характеристика некоторых приоритетных загрязнителей пищевых продуктов и разработка подходов к оценке их риска для здоровья населения. Дис.. док. мед. наук. Ин-т питания РАМН. М., 2001. 263 с.
  120. А.Г. Молочная сыворотка. М., 1990. — 240 с.
  121. А.Г. Научно-технические аспекты рационального использования молочной сыворотки // Молочная промышленность, 1993. № 2. — С. 2−4.
  122. Н.Э., Губина М. Д., Позняковский В. М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Новосибирск.: изд-во Новосибирского университета, 2000. — 178 с.
  123. Т.Ф. Облепиха. М.: Агропромиздат, 1987. — 29 с.
  124. Ф. И. Поклонись ягоде. — Архангельск: Северо-западное книжное издательство, 1975. 72 с.
  125. Д.К., Манциводо М. И., Михайловская В. А. Дикорастущие плоды и ягоды. 3-е изд., перераб. и доп. Минск: Урожай, 1988. — 128 с.
  126. JI.H. Научные основы новых технологий диетических продуктов с использованием витаминов и минеральных веществ. Дисс.. док. техн. наук. Моск. гос. ун-т пищ. производств. М., 2000. — 317 с.
  127. В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник. М.: Колос, 2000. — 280 с.
  128. Е.П., Полегаев В. Н. Хранение и переработка плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1989. — 301 с.
  129. У. Плодово-ягодные и овощные соки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 164 с.
  130. А.С. Ягодные культуры в Кузбассе. Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1979. — 208 с.
  131. Anon. Calcium fortification monitoring // Food Labeling News, 1995. -№ 3. P. 9.
  132. Borenstein В., Bendich A., Wayseck E.H. Bioavailability in fortified food // Food Technology, 1988. № 10. — P. 226 — 228.
  133. Cocodrilly, G. And Shah, N. Beverages. In Iron Fortification of Foods, ed. F.M. Clydesdale and K.L. Wiemer// Academic Press, 1985. P. 145−154.
  134. Cook J.D., Morch T.A., Lunch S.R. The ingibitory effect of coy products on nonheme iron absorption in man // Amer.J.clin.Nutr., 1981. № 12. -P. 2622−2629.
  135. Dallman P.R. Iron deficiency and the immune respouse // Fm. J. Clin. -1987. Vol. 46. — № 2. — P. 329−334.
  136. Dennison D.B. and Kirk J.R. Effect of trace mineral fortification on the storage stability of ascorbic acid in a dehydrate model food system // J. Food Sci., 1982.-№ 47.-P. 1198−1200.
  137. Effect of selected technological processes on content of mineral components and phytic acide in soybean and common bean seeds / Kloszko Irena, Tymozzewska Ewa // Ann. Warsaw Agr. Univ. SGGW-AP. Food Technol. And Nutr., 1989. № 18.-P. 91−96.
  138. FAO Food and Nutrition Series, No 23, 1988. Requirements of vitamin A, iron, folate and vitamin B12: Report of a Joint FAO/WHO Expert Consultation.
  139. Gillooly M. At.al.The effect of organic acide, phutates and polyphenols on the absorption of iron from vegetables // Brit. J. Nutr, 1983. № 3. — P. 331−342.
  140. Gordon P.D., Gordon J.S. The enhancement of nonheme iron bioavailability by beef protein in the rat // J.Nutr., 1989. Vol. 119. — № 3. — P. 446−452.
  141. Herbert V. Recomended dietary in takes (RDA) of iron in humans // Amer. J. Clin. Nutr., 1987. № 4. — P. 679−686.
  142. Hurrell, R. F. and Cook, J. D. Strategies for iron fortification of foods // Trends in Food Science and Technology, 1990. -№ 9. P. 56−60.
  143. INAGG. Combating iron deficiency anemia trough food technology -An Action Plan // XII INAG Meeting Washington, 1990.
  144. INAGG. International Nutritional Anemia Consultative Group. A report of the International Nutritional Anemia Concultative Group. Iron EDTA for food fortification, 1993.
  145. In vitro estimation of iron availability from meals and beet effect of processing and fortification / Lanbardi-Bassia Ginevra, Carnovale Emilia // J. Food Sci., 1989.-№ 6.- P. 1441−1443.
  146. Lasztity R., Foth J., Lasztity Z. Mickroelements in cereals // Ernahrung, 1990.-Vol. 14. -№ 3. P. 135−139.
  147. Loller J.M. Fortication of non-staple food items with iron, 1980. -№ 10. -P. 21−39.
  148. Luhch S.R., Beard J., Dassenko S.A., Cook J.D. Iron absorption from lequmes in humans // Amer. J.Clin. Nutr., 1984. № 1. — P. 42−47.
  149. Lunch S.R., Dassenko S.A., Monch T.A., Beard Y.L., Cook J.D. Soy protein product and heme iron absorption in humans // Amer. J.Clin.Nutr., 1985. -№ l.-P. 13−20.
  150. Marchavelova J. et. Al. Iron deficieny in children aged 1−3 year // Folia medica, 1979.-№ l.-P. 48−50.
  151. Major Issues for Nutrition Strategies: Preventing Specific Micronutrient Deficiencies Prepared for the International Conference on Nutrition. FAO/WHO., Rome, 1992.
  152. Merhav H., Amitai J., Palti H., Gofrey S. Tea Drinking and mickocytic anemic in infante//Amer.J.clin.Nutr., 1985. № 6. — P. 1210 — 1213.
  153. Molina, M. R. Foods considered for nutrient addition: sugars. In Nutrient Additions to Food / ed. J. C. Bauernfeind and P. A. Lachance. Food and Nutrition Press, Connecticut, 1991.
  154. Morch T.A., Lunch S.R., Cook J.D. Inhibition of food iron absorption by coffes //Amer. J. Clin. Nutr, 1983. 37. -N 3. — P. 416−420.
  155. Preet kaur Isht Yeneiak, Indian Food Packer, 1988. -№ 42. P. 24−26.
  156. Rybo E. Diagnosis of iron defiency // Scandinavian Journal of hematology, 1985. № 43. — P. 34.
  157. Vellar D.D. Iron defiency and iron therapy. Gothenburg A.B. Hassle, 1978.
  158. Wiemer K. Impact of fortification on nutrient intake of the US population//Abs. ILSI Annual Meeting Jan 22−26, 1995.
  159. Yetley, E. A. and J. I. Rader. The challenge of regulating health claims and food fortification // Journal of Nutrition, 1996. № 3. P. 126.
Заполнить форму текущей работой