Влияние белковых добавок животного происхождения на потребительские свойства мясосодержащих полуфабрикатов в тесте
Диссертация
Обоснована целесообразность использования при производстве замороженных мясосодержащих полуфабрикатов в тесте соединительнотканных белковых добавок Scanpro BR95 и Scanpro Super и добавки Scanpro 325/1, полученной из свиной соединительной ткани и плазмы крови, на основе изучения их пищевой ценности (общего химического, аминокислотного, жирнокислотного состава, переваримости «in vitro… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ МЯСНЫХ И М >1 COCO ДЕРЖАЩИХ ПРОДУКТОВ С ЗАДАННЫМ ХИМИЧЕСКИМ СОСТАВОМ
- 1. 1. Современные требования к пищевым продуктам с позиции теории питания
- 1. 2. Рациональное использование сырья для производства мясных и мясосодержащих продуктов
- 1. 3. Характеристика растительных белковых добавок, используемых при производстве мясных и мясосодержащих продуктов
- 1. 4. Характеристика белковых добавок животного происхождения, используемых при производстве мясных и мясосодержащих продуктов
Список литературы
- Алешин А.Д. Совершенствование процесса подготовки коллагенсодержаще-го сырья к экстракции желатина / А. Д. Алешин, Н. Н. Мизерецкий // Мясная индустрия. 2004. — № 3. — С. 35 — 39.
- Антипова JT. В. Белковый текстурат из чечевицы: получение и применение / JI.B. Антипова, И. А. Глотова, В. Ю. Астанина // Мясная индустрия. — 2000. -№ 5, С. 28−31.
- Антипова J1.B. Использование вторичного коллагенсодержащего сырья в мясной промышленности / JI.B. Антипова, И. А. Глотова. СПб.: ГИОРД, 2006.-384 с.
- Антипова JI.B. Использование отечественных растительных белковых препаратов для производства паштетов / JI.B. Антипова, Е. Е. Курчаева, О. С. Осминин // Мясная индустрия. 2001. — № 11. — С. 22 — 24.
- Антипова JI.B. Положительное воздействие коллагеназы на структуру мясного сырья / JI.B. Антипова, А. И. Албулов, А. А. Донец // Мясная индустрия. -2002.-№ 2.-С. 45−47.
- Артамонов С.А. Разработка технологии структурированных полуфабрикатов на основе мяса кур механической обвалки: Дне. на соиск. уч. степ. канд.техн. наук / С. А. Артамонов. — М., 2005. 159 с.
- Базарнова Ю.Г. Повышение пищевой ценности мясных продуктов / Ю.Г. Ба-зарнова, В. И. Соскин // Мясная индустрия. 2005. — № 2. — С. 42 — 43.
- Ю.Биохимические методы исследования в клинике / Под ред. А. А. Покровского. -М.: Медицина, 1969. 652 с.
- П.Бобренева И. В. Обогащение мясных продуктов для спасателей МЧС новыми видами функциональных добавок / И. В. Бобренева, Э. С. Токаев, И. С. Краснова // Мясная индустрия. — 2008. № 1.-С. 56 — 58.
- Бойко О.А. Воздействие коллагенолитического препарата на структуру мясного сырья // О. А. Бойко, Т. Г. Кузнецова // Мясная индустрия. 2004. — № 4. -С. 47−49.
- Боресков В.Г. Влияние ферментных препаратов на мышечную и соединительную ткани говядины / В. Г. Боресков, С. А. Докучаев // Мясная индустрия.-2000. -№ Ю.-С. 30−31.
- Борисенкова В.Б. Животные белки Сканпро / В. Б. Борисенкова // Мясная индустрия. 2004. — № 11. — С. 59.
- Василевская JI.C. Механизм действия поступающих в кровь аминокислот на функции пищеварительной системы: Дис. на соиск. уч. степ, д-ра мед. наук / Л. С. Василевская. М., 1986. — 519 с.
- Волин В.Г. Биотехнологический способ выработки пищевого, лечебного и косметического белка / В. Г. Волин // Мясная индустрия. 1999. — № 4. — С. 36 — 38.
- Гоноцкий В.А. Мясо птицы механической обвалки / В. А. Гоноцкий, Л. П. Федипа, В. И. Дубровская, В. А. Гоноцкая // Птица и ее переработка. 2000. -№ 1.-С. 22−26.
- Гордынец С.А. Пищевые добавки для обогащения мясных продуктов / С. А. Гордынец, B.C. Ветров, Л. П. Шалушкова // Мясная индустрия. 2004. — № 11.-С. 44−46.
- Гридина С.Б. Изучение свойств обезжиренной соевой муки / С. Б. Гридина, Е. А. Романова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 3. — С. 61 — 63.
- Гурова Н.В. Использование казеината натрия в составе эмульгированных мясных продуктов с позиций современной науки о питании / Н. В. Гурова,
- B.В. Сучков, И. А. Попело // Мясная индустрия. 2003. — № 3. — С. 23 — 25.
- Гуринович Г. В. Белковые препараты и пищевые добавки в мясной промышленности / Г. В. Гуринович, Н. Н. Потипаева, В. М. Позняковский. — М.- Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «Кузбассвуз-издат: АСТШ», 2005. 362 с.
- Гуслянников П.В. Модифицированная мука гороха в реструктурированных ветчинных изделиях / П. В. Гуслянников, Н. Г. Кроха, В. Т. Дианова, Е. Е. Браудо // Мясная индустрия. 2004. — № 8. — С. 18 — 20.
- Гутник Б.Е. Соевая мука нового поколения для производства мясных консервов / Б. Е. Гутник, Л. Б. Сметанина, И. Г. Анисимова, М. Икач, В.И. Мали-кова//Мясная индустрия. -2003. -№ 11.-С. 31−34.
- Гутник Б.Е. Соевая мука стабильного качества для мясных продуктов / Б. Е. Гутник, Л. Б. Сметанина, М. Икач, Я. Стаменович, В. И. Маликова // Мясная индустрия. 2005. — № 2. — С. 63−65.
- Доценко С.М. Полуфабрикаты из мясо-растительного фарша / С. М. Доценко, О. В. Скрипко, С. Н. Парфенова // Мясная индустрия. 2005. — № 2. — С. 28 — 30.
- Жаринов А.И. Основы современных технологий переработки мяса / А. И. Жаринов, О. В. Кузнецова. М.: Наука, 1997. — 179 с.
- Жебелева И. А. Использование ферментного препарата коллагеназа из гепа-топанкреаса камчатского краба для гидролиза соединительнотканных белков
- И.А. Жебелева, В. И. Криштафович, О. Н. Толстобоков // Потребительский рынок: качество товаров и услуг: Материалы Международной научно-практической конференции. Орел: ОрелГТУ, 2001. — С. 195 — 196.
- Иваницкий С.Б. Биологические и технологические аспекты использования сои при получение пищевых продуктов / С. Б. Иваницкий, В. Г. Лобанов, С. В. Назаренко, А. В. Комазова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1998. — № 1. — С. 8 — 13.
- Икач М. Генетически немодифицированная соевая мука компании «Сояпро-теин» / М. Икач, Я. Стаменович, В. И. Маликова, Б. Е. Гутник // Мясная индустрия. 2004. — № 10. — С. 63.
- Ильина Н.М. Влияние белков молочной сыворотки на функционально-технологические свойства фаршевых консервов / Н. М. Ильина, А. А. Калачев, Л. В. Антипова, Е. В. Калачева // Мясная индустрия. 2004. — № 8. — С. 21 — 23.
- Казюлин Г. П. Использование малоценного сырья при производстве рубленых полуфабрикатов / Г. П. Казюлин, В. В. Хорольский, С. В. Исаичкин, Н.В.
- Толстых // Мясная индустрия. — 2001. № 1. — С. 18−19.
- Калашнова Т.В. Исследование белкового комплекса продуктов переработки сои / Т. В. Калашнова, Т. В. Щедрина // Потребительский рынок: качество товаров и услуг: Материалы Международной научно-практической конференции. Орел: ОрелГТУ, 2001. — С. 247.
- Клочкова Е.А. Использование сырья с высоким содержанием пищевых волокон в технологии диетических мясных продуктов / Е. А. Клочкова, И. А. Рогов. М.: АгроНИИТЭИММП, 1988. — 44 с.
- Ковалев Ю.И. Методология разработки мясных продуктов с повышенным содержанием балластных веществ / Ю. И. Ковалев, О. Н. Башкиров //Молочная и мясная промышленность. 1991. — № 2. — С. 35 — 36.
- Ковалев Ю.И. Определение рационального уровня содержания пищевых волокон в мясных продуктах / Ю. И. Ковалев, Э. С. Токаев, И. А. Рогов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1990. — № 2 — 3. — С. 50 — 52.
- Козеева О.В. Особенности структурообразования в плазме крови убойных животных / О. В. Козеева, Н. Ф. Нефедова, Л. Ф. Митасева, С. М. Мухина // Мясная индустрия. 2002. — № 10. — С. 49 — 52.
- Колобов С.В. Потребительские свойства мясных копченостей из говядины с соевым изолятом: Дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук / С. В. Колобов. -М., 2002.- 168 с.
- Красуля О.Н. Качественные характеристики мяса птицы механической обвалки и использование его в производстве вареных колбас: Дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук / О. Н. Красуля. — М., 1983. — с.
- КретовичВ.Л. Биохимия зерна и хлеба/В.Л. Кретович.—М.: Наука, 1991.- 134 с.
- Криштафович В.И. Влияние соевых изолятов на пищевую ценность копченостей из говядины / В. И. Криштафовия, И. А. Жебелева, С. В. Колобов, Т. Г. Кузнецова // Мясная индустрия. 2003. — № 3. — С. 33 — 35.
- Криштафович В.И. Химический состав животных белковых добавок на основе крови / В. И. Криштафович, И. А. Жебелева, С. В. Колобов, А. В. Любов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2004. № 1. — С. 16−18.
- Крылова В.Б. Биомодификация коллагенсодержащего сырья молочнокислыми бактериями / В. Б. Крылова, О. Н. Витренко // Мясная индустрия. 2004. -№ 8. -С. 27−29.
- Крылова В.Б. Модельные фаршевые композиции с экструдатом из чечевицы / В. Б. Крылова, Т. Ю. Гребенникова, Е. В. Логинова // Мясная индустрия. -2001.-№ 11.-С. 25−27.
- Крылова В.Б. Оценка возможности и эффективности применения молочнокислых бактерий для модификации коллагена / В. Б. Крылова // Материалы 37-й отчетной научной конференции за 1998 год, Ч. 1. Воронеж: Изд-во ВГТА, 1999.-С. 110- 115.
- Крылова В.Б. Рациональный способ переработки свиной шквары / В. Б. Крылова // Мясная индустрия. 2001. — № 5. — С. 18 — 20.бЗ.Куваева И. Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора / И.Б. Ку-ваева. М.: Медицина, 1976. — 248 с.
- Кудряшов JI.C. Биологические и микроструктурные исследования колбасных изделий, обогащенных пищевыми волокнами и лактулозой / JI.C. Куд-ряшов, С. И. Хвыля, В. А. Куприянов, И. Т. Щербаков // Мясная индустрия. — 2003. -№ 7.-С. 33 -35.
- Кудряшов Л.С. Использование пищевых волокон и лактулозы для выработки колбасных изделий / Л. С. Кудряшов, А. Б. Лисицын, А. А Семенова, В. В. Куприянов, В. В. Ким // Мясная индустрия. 2003. — № 3. — С. 30 — 32.
- Кудряшов Л.С. Перспективы использования молочной сыворотки в реструктурированных мясных изделиях / Л. С. Кудряшов, С. А. Грикшас, Г. В. Орлова // Мясная индустрия. 2005. — № 2. — С. 20 — 22.
- Кудряшов Л.С. Перспективы использования рисовой муки при производстве мясных продуктов / Л. С. Кудряшов, Л. И. Лебедева, И. Г. Войтова // Мясная• индустрия. 2002. — № 8. — С. 17 — 18.
- Кузнецова Т.Г. Функционально-технологические свойства белков «Неопро» / Т. Г. Кузнецова, М. Ю. Минаев, О. А. Бойко, Д. Ю. Адаменко // Мясная индустрия. 2006. — № 2. — С. 41 — 44.
- Куприянов В. А. Особенности использования концентратов животного белка при производстве мясных продуктов / В. А. Куприянов, Н. А. Смодлев // Мясная индустрия. 2000. — № 7, С. 43 -45.
- Липатов Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов / Н. Н. Липатов // Пищевая и перерабатывающая промышленность. — 1986. № 4. — С. 48 — 52.
- Лисицын А.Б. Методы математического моделирования при обосновании рецептур многокомпонентных мясных продуктов / А. Б. Лисицын, В. И. Любченко, Г. П. Горошко // М., Сборник научных трудов ВНИИМПА. 1996. — С. 96 — 99.
- Лисицын А.Б. Методы практической биотехнологии. Анализ компонентов и микропримесей в мясных и других пищевых продуктах / А. Б. Лисицын, А. Н. Иванкин, А. Д. Неклюдов. М.: ВНИИМП, 2002. — 408 с.
- Лисицын А.Б. Функционально-технологические свойства соевых белков нового поколения / А. Б. Лисицын, Б. Е. Гутник, И. Г. Анисимова, М. Н. Смирнов, М. Икач, В. И. Маликова // Мясная индустрия. 2002. — № 4. — С. 28 — 31.
- Лобзов К.И. Переработка мяса птицы и яиц / К. И. Лобзов, Н. С. Митрофанов, В. И. Хлебников. -М.: Агропромиздат, 1987. -240 с.
- Любченко В.И. Новые животные белки, поставляемые фирмой «Могунция» / В. И. Любченко, В. В. Прянишников, Е. Ю. Лебедева, Д. А. Шефов, Н. Б. Лобанов, П. Озикмовски // Мясная индустрия. — 2002. № 2. — С. 39 — 41.
- Питебская B.C. Повышение биологической ценности семян сои пищевого назначения / B.C. Питебская, О. М. Шабалта, А. В. Кочегура, С. В. Зеленцов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1997. — № 2−3. — С. 19−22.
- Плисов Н.В. Применение «Полисомина-Ф» гарантирует высокое качество мясных изделий / Н. В. Плисов, Н. А. Смирнов // Мясная индустрия. — 2006. -№ 5.-С. 56−57.
- Позняковский В.М. Экспертиза качества мяса и мясопродуктов / В. М Позня-ковский. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. — 526 с.
- Покровский А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания / А. А. Покровский // Вопросы питания. — 1975. № 2. — С. 25 — 39.
- Ратникова Л.Б. Влияние соевых белковых продуктов на качество кулинарной продукции из мясных фаршей для предприятий общественного питания: Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук / Л. Б. Ратникова. Новосибирск, 2007. — 16 с.
- Рогов И.А. Новые тенденции использования немясных белковых ингредиентов в технологии комбинированных мясопродуктов: Обзорная информация / И. А. Рогов, Н. Н. Липатов, В. А. Алексахина и др. М.: ЦНИИТЭИмясомол-пром, 1984.-36 с.
- Рогов И.А. Новые тенденции развития технологии производства мясных продуктов с точки зрения теории адекватного питания / И. А. Рогов, Э. С. Токаев // Мясная индустрия. 1987. — № 3. — С. 18−21.
- Рогов И.А. Проектирование жирнокислотного состава новых продуктов питания на основе комплексного использования различных видов сырья / И. А. Рогов, Н. Г. Кроха, Н. А. Михайлова, М. М. Левачев // Вопросы питания. — 1988. -№ 3.~ С. 52−56.
- Рогов И.А. Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения / И. А. Рогов // Мясная индустрия.1994. -№ 2. -С. 7−9.
- Рожков С.В. Новые продукты для функционального питания на основе крови убойных животных / С. В. Рожков, A.JI. Кульпина, А. И. Плешков // Материалы 37-й отчетной научной конференции за 1998 год, Ч. 1. Воронеж: Изд-во ВГТА, 1999. — С. 100 — 104.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под редакцией Скурихина И. М., Тутельяна В. А. — М.: Брандес, Медицина, 1998.-342 с.
- Румянцева Н.Г. Свойства белков сои и гороха, полученных биотехнологическим способом / Н. Г. Румянцева, М. И. Осадысо // Мясная индустрия. 2005. -№ 2.-С. 44−45.
- Рыжов С.А. Перспективность использования соевого концентрата при производстве окорока «Столичного» / С. А. Рыжов, В. И. Голик // Пищевой белок и экология: Доклады международной научно-технической конференции. М.: МГУПБ, 200. — С. 116 — 118.
- Салаватулина P.M. Использование растительных белков в колбасном производстве: Обзорная информация / Е. Г. Шумков, И. А. Шумкова. М.: ЦНИИТЭИмясомолопром, 1982. — 28 с.
- Салаватулина P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве / P.M. Салаватулина. 2-е изд. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 248 с.
- Семенова А.А. Функционально-технологические свойства отечественного стабилизатора «Полисомин-Ф» / А. А. Семенова, М. В. Трифонов // Мясная индустрия. 2004. — № 9. — С. 56 — 58.
- Смодлев Н.А. Функционально-технологические свойства белков животногопроисхождения / Н. А. Смодлев // Мясная индустрия. 2000. — № 1. — С. 18 — 20.
- Современные методы в биохимии / Под ред. В. Н. Ореховича. М.: Медицина, 1968.-372 с.
- Сокол Е.В. К вопросу качества соевой муки / Е. В. Сокол, A.M. Лунев, Т. В. Фрамольская // Потребительский рынок: качество товаров и услуг: Материалы Международной научно-практической конференции. Орел: Орел-ГТУ, 2001.-С. 210−211
- Соколов А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов / А. А. Соколов. М.: Пищевая промышленность, 1965. — 340 с.
- Сунчалеев О.А. Применение соевых муки и текстурата в технологии мясных быстрозамороженных рубленых полуфабрикатов: Автореф. дис. на со-иск. уч. степ. канд. техн. наук / О. А. Сунчалеев. — М., 2001. 24 с.
- Титов Е.И. Производство вареных колбас с белково-жировыми композициями / Е. И. Титов, С. К. Апраксина, Ю. И. Ковалев, В. В. Белитов // Мясная индустрия. 2002. — № 3. — С. 25 — 27.
- Титов Е.И. Рациональный способ переработки коллагенсодержащих субпродуктов / Е. И. Титов, С. К. Апраксина, Л. Ф. Митасева, В. Н. Новикова // Мясная индустрия. 2006. — № 9. — С. 28 — 30.
- Токаев Е.С. Функциональные свойства соевых белковых концентратов / Е. С. Токаев, Н. В. Гурова, И. А. Попело, В. В. Сучков, А. И. Ковалев // Мясная индустрия. 2001. — № 8. — С.29 — 30.
- Толстобоков О.Н. Использование биотехнологической обработки для повышения потребительских свойств мясных продуктов: Дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук / О. Н. Толстобоков. — М., 2003. — 149 с.
- Уголев A.M. Достижения физиологии и проблемы питания / A.M. Уголев // Вестник АН СССР. 1986. — № 6. — С. 34 — 45.
- Уголев A.M. Естественные технологии биологических систем / A.M. Уголев. Л.: Наука, 1987. — 347 с.
- Уголев A.M. Специфическое динамическое действие пищи, кишечная гормональная система и теория адекватного питания / A.M. Уголев // Вопросы питания. 1986. — № 6. — С. 66 — 71.
- Уголев A.M. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. Элементы современного функционализма / A.M. Уголев. — Л.: Наука, 1985. 544 с.
- Ушакова И.А. Перспективные технологии производства мясных изделий с использованием коллагенсодержащего сырья / И. А. Ушакова, Г. П. Казю-лии, В. Г. Боресков // Мясная индустрия. 1997. — № 8. — С. 9 — 10.
- Файвишевский М.Л. Малоотходные технологии на мясокомбинатах / М. Л. Файвишевский. М.: Колос, 1993. — 207 с.
- Файвишевский М.Л. Переработка и использование технической крови убойных животных / М. Л. Файвишевский // Мясная индустрия. 2007. — № 12. — С. 51 — 55.
- Файвишевский М.Л. Пути использования соединительной ткани и кости в мясной промышленности: Обзорная информация / М. Л. Файвишевский, Н. Г. Беленький. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. — 56 с.
- Файвишевский M.JI. Функционально-технологические свойства экструда-та из чечевицы / М. Л. Файвишевский, В. Б. Крылова, Е. В. Логвинова // Мясная индустрия. 2001. — № 1. — С. 20 — 21.
- Хлебников В.И. Обоснование режимов и способов стерилизации консервов с применением методов квалиметрии / В. И. Хлебников, И. Л. Стефанова, Г. Г. Чернова // Консервная и овощесушильная промышленность. 1981. — № 12.-С. 23 -25.
- Хлебников В.И. Совершенствование технологии полукопченых колбас путем биотехнологической обработки низкосортного мясного сырья: Обзорная информация / В. И. Хлебников, И. А. Жебелева, Л. Д. Волкова. М.: Аг-роНИИТЭИММП, 1994. — 24 с.
- Хугаев P.P. Разработка технологии комбинированных мясных продуктов с учетом комплексообразования мышечных и растительных белков: Авто-реф. дис. на соиск. уч. степ. канд. техн. наук / P.P. Хугаев. — М., 2002. 25 с.
- Шумков Е.Г. Качество мяса птицы механической обвалки и его использование при производстве пищевых продуктов: Обзорная информация / Е. Г. Шумков, И. А. Шумкова. М.: ЦНИИТЭИмясомолопром, 1982. — 30 с.
- Abdel-Aziz S.A. Chemical composition and levels of non-meat proteins in meat brands extended with soy protein concentrate / S.A. Abdel-Aziz, S.A. Es-mail, L. Hussein, F. Janssen // Food Chem. 1997. — V. 60. — № 3. — P. 389 — 395.
- Anderson J.R. Extractable-emulsifying capacity of hand and mechanically-d'eboned mutton'/ J.R. Anderson, T.A. Gillet // J. Food Science. 1974. — V. 39. -No. 5.-P. 1147- 1149.
- Babji A.S. The protein nutritional quality of mechanically deboned poultry meat as predicted by C-PER assay /A.S. Babji, G.W. Froning, L.D. Satterlee // J. Food Science. 1980. -V. 45, P. 441.
- Borissowa M.A. Zur Bildung von Fleischmyosin-Komplexen mit Leguminose-neiweipen / M.A. Borissowa, A.B. Lissizyn, J.E. Kalinowa, A.N. E) anilenko // Fleischwirtschaft. 2000. — V. 80. — № 4, c. 129 — 132.
- Correia L.R. Functional properties of some meat emulsion extendes / L.R. Cor-reia, G.S. Mittal // Food Prop. 2000. — V. 3. — № 3. — P. 353 — 361.
- Essary E.O. Amino acid composition of meat removed from boned carcasses by use of a commercial boning machine / E.O. Essary, S.J. Ritchey // Poult. Sci. — 1968.-V. 47, P. 1953.
- FAO. Energy and Protein Requirements: Report of a Yonind FAO/WHO and Hoc. Expert Committee. Techn. Rep. Geneva. — 1973. — No. 522. — P. 90 — 92.
- Feng J. Textural properties of pork frankfurters containing their mally/enzymatically modified soy proteins / J. Feng, Y.L. Xiong, W.B. Mikel // J. Food Sci. 2003. — V. 68. — № 4. — P. 1220 — 1224.
- Field R.A. Ash and calcium as measures of bone in meat and bone mixtures / R.A. Field // Meat science. 2000. — Vol. 55. — № 3. — P. 255 — 264.
- Field R.A. Mechanically-deboned red meat / R.A. Field // Food Technology. — 1976.-No. 9.-P. 36−43.
- Field R.A. Method for estimating marrow content of mechanically separated meat / R.A. Field, J. Kunoman, L. Sanchez // Proc. 25-th European Meeting of Meat Rec. Working. Budapest, 1979. -V. 3. — P. 857 — 862.
- Fleet G.H. Biotechnology and the food industry / G.H. Fleet // Food Technology in Australia. 1986. — P. 464 — 470.
- Froning G.W. Improving the quality of mechanically deboned fowl meat by cen-trifugation / G.W. Froning, F. Johnson // J. Food Science. 1973. — V. 38. — P. 279.
- Froning G.W. Mechanically deboned poultry meat / G.W. Froning // Food technology. 1976. — № 9. — P. 50 — 59.
- Gibson G.R. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics / G.R. Gibson, M.B. Robefoid // J. Nutr. 1995. — V. 125.-P. 1401.
- Grochaalska D. Influence of soya bean preparations and reduced salt content on the quality of poultry sausages / D. Grochaalska, J. Mroczek // Medycyna weterynaryjna. 2001. — R. 57. — № 1. — P. 54 -58.
- Hey wood A. A. Effect of value-enhanced texturized soy protein on the sensory and cooking properties of beef patties / A.A. Heywood, D. J. Myers, T.B. Bailey, L.A. Johnson // J. Amer. Chem. Soc. 2002. — V. 79. — № 7. — P. 703 — 707.
- Honikel D.J. Structure of muscle and meat quality / D.J. Honikel. Munich: Fleischwirtschaft, 1987.
- Hsu II.W. The C-PER and T-PER assays for protein quality / H.W. Hsu, N.E. Sutton, M.O. Banjo, L.D. Satterlee, J.G. ICendrick // Food Technology. 1978. -V. 32 (12), P. 69.
- Jankowska B. Changes in solubility of porcine muscle collagen upon the influence of high pressure / B. Jankowska, W. Korzeniowski, A. Kwiatkowska // Nalur Sci. 2001. — № 6. — P. 173 — 180.
- Kassama L.S. Structural and instrumental textural properties of meat patties containing soy protein / L.S. Kassama, M.O. Ngadi, G.S. Raghavan // Int. J. Food Prop.-2003.-V. 6. -№ 3.-P. 519−529.
- Katsaras K. Functional properties of soy protein in Bruehwurst / K. Katsaras // Mitteillungsblatt der Bundesanstalt mer Fleischforschung-Kulmbach. 1993. — V. 23.-№ 4.-P. 36−38.
- Lecomte N.B. Soy proteins functional and sensory characteristics improved in comminuted meats / N.B. Lecomte, J. F. Zayas, C.L. Kastner // Journal of food science. 1993. — V. 58. — № 3. — P. 464 — 472.
- Lin S. Texture and, chemical characteristics of soy protein meat analog extruded at high moisture / S. Lin, H. E. Huff, F. Hsieh // J. Food Sci. 2000. — V. 65. — № 2, P. 264−269.
- Macedo-Silva A. Textured soy protein quantification in commercial hamburger / A. Macedo-Silva, M. Shimokomaki, A. Vaz and ect. // Journal of food composition analysis. -2001. -V. 14. № 5. — P. 469−478.
- MacNeil J.H. Protein efficiency ratio and levels of selected nutrients in mechanically deboned poultry meat / J.H. MacNeil, M.G. Mast, R.M. Leach // J. Food Science. 1978. -V. 43. — P. 864.
- Mitchell H.H. Comparative Nutrition of Man and Domestic Animals / H.H.
- Mitchell. New York, 1964. — Vol. 2.
- Nitsch P. Chemisch-physikalische Eigenschaften des von knochen gewonnenen Fleisches in Abhangigkeit verfahrenstechnischer Parameter / P. Nitsch, M. Eber // Fleischwirtschaft. 2001. — J. 81. — № 2. — S. 81 — 84.
- Pares D. Effect of high pressure processing at different temperatures on protein functionality of porcine blood plasma / D. Pares, E. Saguer, M. Toldra, C. Carret-ero // J. Food Sci. 2000. — V. 65. — № 3, P. 486 — 490.
- Park G.B. Effects of nonmeat properties on the moisture content, water holding capacity and texture of emulsion-type sausages / G.B. Park, S.H. Oh, D.J. Sound et al. // Korean Journal of Animal Science. 1995. -V. 35. — № 4. — P. 411 — 417.
- Prabhu G. Using collagen in meat products / G. Prabhu // Meat and Poultry. -2002. V. 48. — № 4. — P. 52−53.
- Protein composition and process for isolating a protein composition from a muscle source: Пат. 6 451 975 США, МПК C07K 1/318/И.О. Hultin, S.D. Kelle-her. № 08/920 439- заявл. 29.08.1997- опубл. 17.09.2002.
- Quist J. Soy protein for meat products industry / J. Quist // Fleischwirtschaft. -1995.-Bd. 75.-№ 11.-P. 1292.
- Richter P. Verfahren zur Behandlung von Muskelfleish / P. Richter. Munich: Biotechnolog and biohem, 1997.
- Seuss I. Nahrwert von Fleisch und Fleischerzeugnissen. Kritische Betrachtung der Inhaltsstoffe im Vergleich zu anderen Lebensmitteln / I. Seuss // Fleichwirtschaft. 1990. -№ 1.
- Stanislawski D. Einsatz von Magermilchpulver und Milchmineralienkonzentrat in rind fleischfreiem Modellbrat: Priifiing auf falsch positive Nachweise / D. Stanislawski // Fleischwirtschaft. 2001. — V. 81. — S. 117 — 119.
- Stevovic M. Prilog proucavanju uticaja glutena na neke pokazatelje kvaliteta barehih kodasica / M. Stevovic, J. Cabarkapa, D. Cavoski, V. Peric, R. Radovano-vic // Tehnol. Mesa. 1983. — V. 24. — № 3. — P. 73 — 76.
- Tolstoguzov V.B. On protein functional properties and the methods of their control / V.B. Tolstoguzov, E.E. Braudo, A.N. Gurov // Die Nahrung. 1981. -N. 3.
- Wallace M J. Protein quality determination of bone residue from mechanically deboned chicken meat/MJ. Wallace, G.W. Froning//Poult Sci.-1979.-V. 58.-P. 333.
- Wanasundara P.K. Preparation and characterization of hydrolyzed proteins from defibrinated bovine plasma / P.K. Wanasundara, R. Amarowicz, R.B. Pegg, P.J. Shand // J. Food. Sci. 2002. — V. 67. — № 2. — P. 623 — 630.
- Wenthe S. Problematik der Verarbeitung von Hartseparatorenfleisch / S. Wen-the, W. Zens, S. Horlacher, A. Abdulmajwood, M. Butte // Fleischwirtschaft. -2001.-V. 81.-№ 6.-P. 93 -95.