Разработка натуральных и биомодифицированных основ для получения функциональных напитков
Диссертация
Как видно на рисунках, в составе шкурки около 50% белков, в том числе 87% щелочерастворимых, указывающих на превалирование протеино-идных коллагена и эластина. Учитывая современные представления о роли соединительно-тканных белков в питании, применительно к технологии напитков, необходимо перевести максимально белки в водорастворимую форму. В обычных условиях природный коллаген не растворяется… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Литературный обзор
- 1. 1. Продукты питания и проблемы здоровья
- 1. 2. Опыт и перспективы производства функциональных напитков
- 1. 3. Нетрадиционные источники и методы биотехнологии в разработке белковых и углеводных основ для производства функциональных напитков
- Глава 2. Экспериментальная часть. Объекты и методы исследований
- 2. 1. Характеристика объектов исследования 2.1.1. Топинамбур
- 2. 1. 2. Плазма
- 2. 1. 3. Дрожжи
- 2. 1. 4. Шкурка свиная
- 2. 1. 5. Ферментные препараты
- 2. 2. Общие методы исследования
- 2. 3. Порядок проведения экспериментов и схема экспериментальных исследований
- 2. 4. Математическая обработка результатов
- 2. 1. Характеристика объектов исследования 2.1.1. Топинамбур
- Глава 3. Разработка углеводной основы для функциональных напитков
- 3. 1. Исследование состава клубней топинамбура
- 3. 2. Разработка условий экстрагирования инулина водой
- 3. 3. Экстрагирование инулина молочной сывороткой
- 3. 4. Концентрирование и биотрансформация экстракта инулина при получении глюкозо-фруктозных сиропов
- Глава 4. Получение жидких основ из сырья животного происхождения
- 4. 1. Исследование химического состава и функциональных свойств плазмы крови крупного рогатого скота применительно к производству функциональных напитков
- 4. 2. Получение и свойства жидких гидролизатов коллагенсодержащего сырья как основы для 116 производства функциональных напитков
- Глава 5. Исследование условий получения купажированных и сброженных напитков функционального назначения
- 5. 1. Биотехнология диетических напитков типа кваса с использованием фруктозных сиропов
- 5. 2. Исследование возможности использования белковых основ для получения купажированных функциональных напитков
- 5. 3. Использование инулиновых экстрактов из топинамбура в технологии напитков типа кваса
- 5. 4. Использование экстрактов топинамбура при производстве сброженных напитков
- 5. 5. Биотехнология белково-углеводного функционального напитка
- Выводы
Список литературы
- Антипова Л.В. Биотехнологические аспекты рационального использования вторичного сырья мясной промышленности. — М.: Агропромиздат, 1991.-45 с.
- Антипова Л.В. и др. Теория и практика биокаталитических процессов при обработке основного и вторичного сырья мясной промышленности // Пища. Экология. Человек: Доклады III межд. конф. — М- 200. — 209−215.
- Антипова Л.В., Албулов Л. И., Донец А. А. Показательное воздействие коллагеназы на структуру мясного сырья — Мясная индустрия, 2002. — № 2. — с. 45−48.
- Антипова Л.В., Глотова И. А. Коллагеновые полуфабрикаты для формования и обогащения рационов физиологически активными веществами. И.Л. № 79−136−00, Воронежский LP 1ТИ, 2000 г. — 3.
- Антипова Л.В., Глотова И. А. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. -Воронеж: ВГТА, 1997. — 267 с.
- Антипова Л.В., Глотова И. А. Получение и свойства коллагеновых субстанций из животных тканей. — Биотехнология., 1999. — № 5. — 47−54.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Бастич Л., Силерич А., Бастич М. Рациональное использование фиблриллярных белков мясного сырья на основе биотехнологических методов обработки — Белград, 1998. -Технология мяса, № 3. — 14−17.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Жаринов А. И. Прикладная биотехнология. — Воронеж.: ВГТА, 2000. — 332 с.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Кочергина Н. И. Микробные ферментные препараты для обработки вторичного сырья мясной промышленности. Конференция «Биосинтез Ферментов микроорганизмами» Тез. докл., Москва 26−27 октября 1993. — Москва, 1993. — 33 с.
- Антипова Л.В., Жеребцов Н. А. Биохимия мяса и мясных продуктов. — Воронеж: ВГУ, 1992. — 293 с.
- Антипова Л.В., Кульпина А. Л. Использование плазмы крови промышленных животных для производства белоксодержащих продуктов. — Мясная индустрия 2000, № 5, с. 28−33
- А.С. № 1 658 971 СССР, М. Кп. А 23Л/10. Способ получения белкового продукта из коллагена.
- Балаян A.M., Привазян А. О., Хачатурян Р. Н. Инулиназы из Penic/ сус1оршт//Биохимия, 1996.-т. 61. № 1,с. 1018−1036
- Бархатов В.К., Андреева Л. П., Фараджева Э. И. Напитки на основе тонпинамбура// Хранение и переработка сельхозсырья, 1998, № 2, с. 38
- Безалкогольный напиток «Альянс». Пат. 2 076 614, Россия, 1997
- Безалкогольный напиток. Пат 2 125 390. Россия, 2000 г.
- Беличенко A.M., Филонова Г. Л. Роль безалкогольного напитка в питании человека XXI века// Пиво и напитки, 1998, № 3.
- Белозерский A.M., Проскуряков Н. И. Практическое руководство по биохимии растений. — М.: Химия, 1975. — 576 с.
- Белоречки А.Д., Джеленов Н. А., Тонизирующие напитки в нашем доме.-София, 1984,-167с.
- Бобровник Л.Д., Ремесло, Н.В. О динамике углеводного комплекса топинамбура// Сахарная свекла: производство и переработка, 1991, № 6, с. 51−54
- Вальтер Юта. Инулин — ингредиент для безалкогольных напитков. Пиво и напитки, 2000, № 6, с.24
- Варламова К. А и др. Технологические свойства топинамбура и возможности использования его в производстве консервов // Пищевая промышленность, 1992, № 3, с. 19−21
- Вейн A.M., Соловьева А. Д., Колосова О. А. Вегетососудистая дистопия.-М.: Медицина, 1981.-318 с.
- Великая Е.И., Суходол В. Ф., Томашевич В. К. Общие методы контроля технологии бродильных производств. — М.: Пищевая пром-сть, 1980.
- Голубев B. IL, Куев В. Л., Гончаров Н. И. Биотехнологические аспекты переработки топинамбура — техника и технологии 1111, 1991, № 9 — с.52-
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений (официальное издание) Москва, 1997.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирование экспериментов. — М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 200 с.
- Гулый И. С, Бобровник Л. Д., Ефимов А. С. Топинамбур и его использование// Пищевая промышленность, 1987, № 1, с.40−42.
- Давыдович С Земляная груша, М., Сельхозиз., 1956, с. 15−21
- Дымова А.Ю. Здоровые функциональные напитки// Пиво и напитки, 2001, с. 38−39
- Дырдин А.А. Анализ рынка и технология функциональных напитков. • Актуальные вопросы пищевой инженерии. -Петербург, гос. ун. т низкателтератур и пищевой технологии. СПб, 2001, с. 63−74. Доп. в ВИНИТИ № 2147−82 001
- Дьяченко М.А., Филатова И. А., Колеснов А.Ю, Кочеткова А., Безалкогольные напитки как основной сегмент рынка функциональных напитков. // Пиво и напитки 1999, № 2, с. 37−40
- Евелева В.В.б Гуревич М. А., Филимонова И. Н. Переработка молочной сыворотки // Мол. пром-сть, 1994, — № 3−4. — 17 с.
- Жеребцов Н.А., Антипова Л. В. Биохимия мяса и мясных продуктов. — Воронеж: ВГУ, 1992. — 298 с.
- Жеребцов Н.А., Попова Т. Н., Артюхов В. Г. Биохимия, Воронеж, ВГУ, 2002.-153 с.
- Жеребцов Н.А., Шуваева Г.П, Мустафаев Р. Н. Использование высокофруктозного сиропа при производстве кваса, тезисы докладов// Всес. научно-производственная конференция, Одесса, 1991, с. 19−20.
- Жидков. «Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариентов напитков из молочной сыворотки», — Ростов-на-Дону, 2000, 143 с.
- Журавская Н. К, Исследование м контроль мяса и мясопродуктов, — М, 1985,-296 с.
- Заленков В.Н., Кочнев Н. К., Шелкова Т. В. Топинамбур (земляная груша) — перспективная культура многоцелевого назначения. Новосибирск, 1993, 36с.
- Заявка 2 167 567, Россия, Способ производства банановой основы для замутнения напитков. — 2001.
- Заявка 2 167 584, Россия, Способ производства замутненного напитка. — 2001.
- Заявка 2 167 563, Россия, Способ получения банановой основы для замутнения напитков. — 2001.
- Зеленков В.Н., Кочнев Н. К., Шелкова Т. В. Топинамбур (земляная груша) — перспективная культура многоцелевого назначения. Новосибирск, НТФ «Арис», 1993, 36 с.
- Землянухин А.А., Малый практикум по биохимии — Воронеж.: — • Воронеж: изд-во ВГУ, 1985. — 128 с.
- Золотов Ю.А., Кузьмин Н. М. Экстракционное концентрирование. — Химия, 1971,272 с.
- Зубков В.А., Осипова Л. Л. Пищевые добавки из топинамбура// 10″ Всероссийская конференция по химическим реактивам РЕАКТИ-97, Москва-Уфа, 1997, с. 31
- И.М. Коренман. Экстракция в анализе органических веществ, — М. Химия, 1977, 199 с.
- Иванов В.И. и др. Новое в науке о мясе: Обзорная информация. — м.: ^ АгроНИИТЭИММП, 1993. — 56 с.
- Инулаза микромицета Asp. awamori 608. Препаративное получение и некоторые физико-химические свойства // Корнеева О. С, Жеребцов Н. А., Шуваева Т. П., Мустафаев P.M. // Биотехнология, — 1993. — № 7 с. 31−35
- Исследование вегетативной части топинамбура // Л. А. Дорофеева, Н. Ю. Ким, Т. В. Рязанова, М. А. Чупрова. — Химия растит, сырья 2 (1998), № 2, с. 53−57.
- Карякин Ю.В. Зав. лаб. 1940, т. 10, с. 649
- Касьянов Г. И., Артемьев Б. В., Козьмина А. В. Оценка аминокислотной сбалансированности продуктов питания// Известия вузов. Пищевая технология. — 1998. — № 5−6. — 39−42.
- Коваленко М.С. Переработка побочного мелассного сырья. — М., 1965
- Колчева Р. А, Химико-технологичсекий контроль пиво-безалкогольного производства. — М.: ВО «Агропромиздат», 1988.
- Коновалов А. Биохимия дрожжей, — М.: Пищ, пром-сть, 1980, 271 с.
- Концентрированная основа (бальзам) Пат.№ 2 170 045, Россия, 2000
- Концентрированная основа для напитка Пат.№ 2 161 426, Россия, 2001
- Концентрированная основа для напитка Пат.№ 2 165 225, Россия, 2001
- Кохана Б.М., Арасимович В. В. Биохимия топинамбура. Издательство «Истиница», Кишинев 1974 •
- Коэн Ф. Регуляция ферментативной активности, пер с англ. — М: Мир, 1986.-144 с.
- Кульпина А.Л. Разработка белковых лечебно-профилактических •> продуктов на основе плазмы крови убойных животных: Автореф. дисс. … канд. техн. наук. — Воронеж, 2000. — 24 с.
- Ленинджер А. Основы биохимии, в 3 т., М., 1985, 1056 с.
- Макаров П.П., Бурмисоров Г. П., Мулина Н. А. Напитки для рационального питания населения. Пиво и напитки, 2001, № 5, с. 12−13
- Макаров П.П., Лизунов Ю. В., Дешков В.Ю, Бурмистрев Г. П. Использование специальных напитков в комплексной терапии больных. — Пиво и напитки, 2000, № 6, с. 26−27.
- Мальцев П.М. Химико-технологический контроль производства солода и пива. — М.: Пищевая пром-сть, 1984
- Модификация метода определения среднемолекулярных пептидов и его использование в детской хирургии / СИ. Гисак, В. И. Сидельникова, В. М. Лифшиц // Хирургия. — 1998. — № 2. — с. 53−54.
- Михайлуц А.П., Ситникова Е. М., Жимкова Г. В. «Методические подходы к гигенической оценке питания населения в регионах с экономическим неблагополучием.» 28−30.
- Мостовая Л.А. Рациональное питание. — Киев, 1985. — № 7. — 22−25.ъ
- Мустафаев P.M. Биосинтез и некоторые физико-химические инулазы Asp. awamori- BXMF-DOP. — автореферат канд. диет. — Воронеж, 1991
- Hollo Y, Deutsch D, Biochem Z, 1926, Bd. l73. S.298
- Нектодов А. Д. Навашин СМ. Получение белковых гидролизатов с заданными свойствами // Прикладная биохимия и микробиология, — 1998. — Т. XXI. — № 1. — 3−17.
- Нектодов А.Д., Навашин СМ. Получение белковых гидролизатов с заданными свойствами // Прикладная биохимия и микробиология. — 1998. -ТХХ1.-№ 1.-С 17−19.
- Обзор мирового рынка напитков. Молочная промышленность, 200, № 12, C.32
- Особенности строения активного центра и механизм действия инулазы / Ковалева Т. А., Семенов В. Ф., Шмосрева Ж. В., Эфрон Б. Я. // Физико-химические основы функционирования белков и их компоненты. Материалы Межд. симп. / Воронеж, 1995, с. 68−72
- П. Эткинс. Молекулы, — Москва, Мир. — 1991.-214 с.
- Павлов А.Е., Свиридова Г, Н, Перспективы развития * пивобезалкогольной промышленности, — ЭКВАТЭК — 2000: 4″ Международный конгресс «Вода: экология и технология» Москва, 2000, с, 807
- Пастообразный концентрат для напитков Пат,№ 2 161 003, Россия, 2000
- Пат. 2 124 853 Россия,. Способ получения основы для производства безалкогольных напитков. — 2000.
- Пат. 2 165 211, Россия, Способ производства основы из цитрусовых плодов для замутнения напитков. — 2001.
- Пат. 2 165 212, Россия, Способ производства основы из цитрусовых плодов для замутнения напитков. — 2001.
- Пат. 2 165 213, Россия, Способ производства основы из цитрусовых плодов для замутнения напитков. — 2001.
- Пат. 2 165 214, Россия, Способ производства основы из цитрусовых плодов для замутнения напитков. — 2001.
- Пат. 2 165 215, Россия, Способ производства основы из цитрусовых плодов для замутнения напитков. — 2001.
- Пат. 2 165 216, Россия, Способ производства основы из цитрусовых плодов для замутнения напитков. — 2001.
- Пат. 2 165 222, Россия, Способ приготовления замутненного цитрусового напитка. — 2001.
- Пат. 2 165 223, Россия, Способ приготовления замутненного цитрусового напитка. — 2001.
- Пат. 2 167 565, Россия, Способ производства основы из плодов банана для замутнения напитков. — 2001. ПО. Пат. 2 167 568, Россия, Способ приготовления банановой основы для замутнения напитков. — 2001.
- Патент 2 039 460 Россия, МКИ^ А 23 J 3/00. Способ получения белкового гидролизата / А. А. Артюков, Э. П. Козловская, А. С. Козловский и др.-N 930 031 307/13- Заявлено 9.6.93- Опубл. 20.7.95- Бюл. N 20.
- Патент № 2 112 391 (РФ). Способ приготовления концентрата лактата кальция из молочной сыворотки / К. К. Полянский, Г. П. Шуваева, В. Ф. Яковлев, Н. Д. Деменко. Опубл. 1998. БИ № 16.
- Патент РФ № 2 137 407. Способ изготовления белоксодержащих желейных изделий/ Антипова Л. В., Кульпина А. Л. — 2001.
- Получение и применение белковых гидролизатов из отходов коллагенсодержащего сырья/А.И. Сницарь, Л. И. Стекольникова, И. М. Чернуха, Л. Л. Алиевская // Мясная индустрия СССР. — 1987. — № 2, -С. 43−44.
- Получение и применение белковых гидролизатов: Обзорная информация / В. И. Иванов, А. Д. Нектодов, Н. Ф. Федорова, Р.А. • Хромова. — М: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 44 с.
- Полянский К.К., Родионова Н.С, Глаголева Л. Э., Топинамбур: перспективы использования в молочной промышленности, ВГУ, Воронеж, 1999, с. 100.
- Полянский К.К., Шуваева Г. П., Яковлев В. Ф., Деменко И. А. Микробиологические основы производства молочной кислоты // Мол. пром-сть., 1997.-№ 1.-е. 32
- Продукты специализированного лечебного питания: Обзорная информация / И. А. Рогов, Э. С. Токаев, Т. С. Попова, В. Г. Высоцкий, ф Л. И. Герасимова, М. Н. Сильченко, А. Б, Шестопалов, Т. Ш. Тамазашвили. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 36 с.
- Рейнгард Э., Хвостов В., Варламов Г., ВИСХОМ «Топинамбур — ценная культура» http://msx.udmnet.rU//cnshb/ferment/dig96.htm
- Рогов И.А. и др. Продукты специализированного лечебного питания. Обзорная информация. М: АгроНИИТЭИММП, 1997. — 36 с.
- Российские потребители и качество соков: результаты социологических опросов // Колеснов А. Ю., Филиппова Р. Я., Филатова И. А., Дьяченко М. А., Митичкина Т. О. Задорожная Д.Г. Деветьярова Е. В. // Пиво и напитки, 2001, № 2, с. 14−17
- Рузинов Л.П. Статистические методы систематизации химико- технологических процессов. — М.: Химия, 1972, — 200 с.
- Сафонова Г. А., Рудинцева Т. А. Современные тенденции разработки * специализированных продуктов направленного физиологического ^ действия на мясной основе.- Обзорная информация.: -М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с.
- Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции. — М.: Пищепромиздат, 2000, — 280 с.
- Семенова Н.Д. Топинамбур — друг фермера// Уральские нивы, 1992, № 2, с. 22
- Сенкевич Т., Ридель К.- — Л. Молочная сыворотка: переработка и «использвание в агропромышленном комплексе. — М., Агропромиздат. 1989. 105. Сидорченко Е. И., Ремесло Н. В, Бобровник Л. Д. Вещества коллоидной дисперсии топинамбура// Сахарная свекла: производство и переработка, 1991, № 6, с. 54−55
- Скорбищев В.Д., Файвишевский М.Л, Опыт внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий переработки вторичного сырья// Мясная индустрия. — 1999. — № 3. — 28−30.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П., Все о пище с точки зрения химика, М. ВТ, 1991.-288с.
- Сницарь А.И. Использование белковых гидролизатов и отходов коллагенсодержащего сырья / А. И. Сницарь, Л. И. Стекольников, И. М. Чернуха, Л. Л. Алиевская // Мясная индустрия СССР. — 1984. — № 2. -С. 43−44
- Способ извлечения сухих компонентов при переработке плодов и ягод. М. И. Потапова, К. В. Еремеев, М. Д. Горлов, В. Г. Менх, с. 343.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
- Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия: Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с.
- Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе: Обзорная информация. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с.
- Столяров Б.В., Савинов Н. М., Витенберг А. Г. Руководство к практическим работам по газовой хроматографии. — М.: Химия, 1978. с. 203−205.
- Стрелков В.Н., Бурмистров Г. П., Филонова Г. П. Биоэтические аспекты разработки и исследования концентрированных основ // Пиво и напитки, 2001, № 5, с. 10−11
- Тутельян В.А., Суханов Б.П, Кудалиева В. А., Микронутриенты в питание здорового и больного человека. — Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам. — Колос, 2002, 23л.
- Тутельян В.А., Княжев В. А. Реализация концепциигосударственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение // Вопросы питания. — 200. — № 3. — 4−7.
- Файвишевский М.Л. Новые технологические методы переработки некоторых видов вторичного сырья мясной промышленности. Обзорная информация: — М: АгроПИИТЭММП, 1993. — 36 с.
- Филонова Г. А. Получение концентрированных основ для напитков из растительного сырья// Пиво и напитки, 1999 № 4.
- Функциональные мясные продукты Г. В. Гуринович. с. 203.
- Филонова Г. Л. Основные направления в разработке технологии напитков XXI века// Пиво и напитки, 1999, № 3.
- Филонова Г. Л., Стрелков В. М. Разработка технологических концентратов для напитков здоровья из растительного сырья (научные аспекты). Пиво и напитки, № 1, 2001, с. 33−36.
- Филонова Г. Л., Стрелков В. Н. Напитки для диетического и диабетического рациона// Пиво и напитки, 2000, № 3
- Химический состав вегетативной части топинамбура // Т. В. Рязанова, Чупрова МА, Л. А. Дорофеева, Богданов А. В. и др. — Мясной журнал. -1997, № 4, с. 7−75
- Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. — М: Легкая и пищ. пром-сть, — 1997.-305 с.
- Храмцов А.Г., Нестеренко П. Г. Безотходная технология в молочной прмоышленности. — М.: Агропромиздат, 1989. — 279 с.
- Шапиро Д.К. Топинамбур — лекарство. Сельское хозяйство Белоруссии, 1988, № 10, с. 43
- Шатнюк Л.Н., Спиричев В. Б. Соки и напитки как источник витаминов в питании человека// Вопросы питания — 1999 — № 4 с. 71−73
- Шаззо Р.И., Касьянов Г. И. «Функциоанльные продукты питания. — М: Колос, 2000. — 248 с.
- Шишков Ю.Л. Химеопревенторы в продуктах функционального питания -Пиво и напитки, № 15, 2002 — с.24−28.
- Шуваева Г. П., Гармонова Е. Л. Мальцева О.Ю. Дрожжи Saccharomyces serevisiae ВГШ-2 для бродильных производств. Патент на изобретение № 21 470 034,2000
- Шуваева Г. П., Чувашева К. К. Новые направления использования топинамбура// Сборник научных трудов Международной конференции «Пути повышения эффективности производства, хранения и переработки растениеводческой продукции». — Воронеж, ВГЛУ, 1997.
- Шуваева, Г. П., Чувашева К.К., Нетрадиционное сырье в бродильных производствах, Материалы XXXV научной конференции ВГТА, ч-1,1997
- Шуваева, Г. П., Чувашева К. К., Новые направления использования топинамбура, Международн. об. научн. трудов, Воронеж, ВГАУ, 1997, с. 172
- Эйхе Э.П. Топинамбур или земляная груша, М., АНСССР, 1957, 150с.
- Яшнова П.Я., Нефедова Ю. В., Яшнова В. Б. Основные направления развития сырьевой базы безалкогольного производства. Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 2001, № 3, с. 31−34
- Barwalol G, UJiczra T. Новые лечебно-профилактические (функциональные) напитки. Oko-Topinambur-Kotbucha Eina pra — und probiotische Productinnovation. getranke — Jnd., 2000, 54, № 8, с 452−455
- Chabbert N., Braun P.H., Guirand J.P., Amouk M., Galzy P., Prodyctivy and fermantability of Jerusalem Artichoke according to have sting date. «Biomass», 1983, 3, № 3, 204−224.
- Chabbert N., Guirand J.P., Amouk M., Galzy P. Productivity and fermmtability of different Jerusalem artichoke (Heliafhus fiiberosus) cultivars. «Biomass», 1985, 6, № 4, 271−284.
- Dorrel D.G. and Chubey B.B.//Irrigation, fertilizer, her vest dates and storage effects on the reducing sugar and fructose concentrations of Jerusalem artichokes tubers. Com. J. Plant Sci. 57., 591−596, 1977
- Draper N.R. Ridge analisis of Response Surface. Technometrics, 1963, № 4. p. 183−197.
- Etabibi Moussa, Zacgues C, Barreti Purikication properties and comparition of invertase, exoinulases and endoinulinases of aspergillus ficient // Cepp. Microbiol. Biotechnol. — 1997. — P. 32
- Functional drinks are on the way. Jufemationae 200 Ileidelbery srminar for the beverage industry. Brew, and Benerage Jud. Juf 2001, № 1, с 28−31
- Funktionelle Fruchtsaftgertanke Sekundare Pflanzansaffe als Anrucherungspotential fur Fruchtsaftgertanke Brinkhaus Dagmar. Getrank eindusstrie. 2001, 55, № 10, с 48−49
- Nahm B.H., Byen S.M. Purification and enzymatic properties and characterzation of inulase from Kl ragibi // Krean. Biochem. Y. — 1977. -vol. 10.-P. 95−108
- Naramura T, Naratsu S. General properties of extracelluar inulasse from Penicillium//Y.Agr. Ghent. Sos. Yap. — 1977. — vol. 51. P. 681−689
- Production and properties of inulinasesfrom Asp. niger/unsen — Baysal Gaye, Syhan S. Suha, vassille nirolay // Biotechnol. Zelt. — 1994, — 16, № 3. — P. 275−280
- Program: Abstr.pap./ZPeant Physiol. — 1993. — 102. № 1, Suppl. — p. 98 .
- Soja G.G., Dersch and W. Prasnik, Harvest Dates, Fertilizer and Varietal. Effects on yidd? Concentration and Molecular Distribution of Fructan in Jerusulem artichoke (Helianthus tuberous L.)// J. Agronomy Crop Science 165,181−189,1990
- Uchiyama T, Shigoro N, Kuniji T. Purification and properties of asfrobactor uresfaciens inulase // Biochim et Biops. acton. — 1973. — vol. 315, № 2. — P. 412−420
- Wacherbauer K., Tayama Т., Fitzner M., Kunerth. S.: Brwet 3(1997). S. 80-
- Zvara J. and P Herger// Einflub von Klarschlanim and NPK and Ertgrag und Zukkergehalt bei Topinambur//Bodenkultur. 13−21, 1983