Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние температурных режимов инкубации на эмбриональное развитие кур кросса «Хайсекс коричневый»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Масса белка яйца за весь период исследования уменьшилась при термостабильном режиме инкубации на 85,72%, при 1-м термоконтрастном режиме инкубации на 95,00%), при 2-м термоконтрастном режиме на 94,02%). Максимальное увеличение массы желтка яйца на 5-е сутки при термостабильном режиме инкубации составило 36,32%, при 2-м термоконтрастном режиме инкубации — 50,42% и на 6-е сутки при 1-м… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Особенности морфологического строения и биохимического состава яйца
    • 1. 2. Пренатальный и ранний постнатальный онтогенез кур
    • 1. 3. Влияние различных температурных режимов на развитие кур
  • 2. Материал и методы исследования
    • 2. 1. Материал и организация исследования
    • 2. 2. Методы исследования
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Влияние различных температурных режимов на морфологический и биохимический состав яйца
      • 3. 1. 1. Изменение морфологического состава яйца при различных температурных режимах инкубации
      • 3. 1. 2. Изменение биохимического состава белка и желтка яйца при различных температурных режимах инкубации
    • 3. 2. Развитие эмбрионов кур и их висцеральных органов (на примере сердца, печени, мышечного желудка) при различных режимах инкубации
      • 3. 2. 1. Влияние температуры инкубации на развитие эмбрионов кур и их висцеральных органов (на примере сердца, печени, мышечного желудка)
      • 3. 2. 2. Накопление гликогена в печени куриных эмбрионов при разных режимах инкубации
    • 3. 3. Формирование провизорных органов эмбрионов кур при разных температурных условиях инкубации на примере хориоаллантоиса и эпителиальной ткани желточного мешка
      • 3. 3. 1. Развитие хориоаллантоиса при различных температурных режимах инкубации
      • 3. 3. 2. Развитие эпителиальной ткани желточного мешка при изменении температуры инкубации
    • 3. 4. Результаты инкубации и развитие цыплят в ранний постнатальный период онтогенеза
  • IV. Обсуждение результатов исследования
  • Выводы
  • Практические предложения

Влияние температурных режимов инкубации на эмбриональное развитие кур кросса «Хайсекс коричневый» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследования. В настоящее время птицеводство является интенсивно развивающейся, экономически эффективной отраслью сельского хозяйства (Фисинин В.И., 2011).

Нормальное эмбриональное развитие возможно только при определенных условиях инкубации, во время эмбриогенеза закладываются предпосылки для дальнейшей постнатальной жизни птицы и ее продуктивности, любые отклонения от нормы во время этого периода не всегда могут быть компенсированы последующим развитием организма (Кочиш И.И., 2004; Дядичкина Л., 2010; Fasenko G.M., 2007).

На результаты инкубации влияет целый ряд факторов, таких как температура и влажность воздуха, газообмен, состав воздуха и др. (Бессарабов Б.Ф., 2006).

Действие температуры, как стресс-фактора ускоряет или задерживает развитие организма, т. е. влияет на рост тела, тканей и органов эмбриона (Рудь А., 2004; Бессарабов Б. Ф. 2004; 2006; Сидаренко Л., 2007; Стинский Е., 2007; Голубцова В. А. с соавт., 2008; Половинцева Т. М., 2008; Сулейманов Ф. И., 2010; Winar A. et al., 2000; Ladislav V. et al., 2001; Goth A., Booth D.T., 2005; Leksrisompong N.H., 2009 и др.). Однако многочисленные исследования в этой области не позволяют сделать вывод, в какой период эмбриогенеза целесообразно увеличивать или снижать температуру воздуха при инкубации для стимуляции развития организма.

Цель и задачи исследования

Цель работы заключалась в изучении влияния различных температурных условий инкубации на массу составных частей яйца и изменение биохимического состава белка и желтка яйца, развитие эмбрионов, их висцеральных органов, развития хориоаллантоиса и эпителиального слоя желточного мешка на разных этапах эмбриогенеза, а также сохранность и развитие цыплят до 10-х суток постнатального онтогенеза, выведенных при различных условиях инкубации.

В связи с поставленной целью работы решались следующие задачи:

1. Изучить влияние температуры воздуха при инкубации на состав яйца и изменение содержания протеина, овоальбуминов и кальция в белке и желтке куриного яйца.

2. Определить развитие эмбрионов кур кросса «Хайсекс Коричневый» при различных температурных условиях инкубации.

3. Изучить развитие хориоаллантоиса и эпителиального слоя желточного мешка, висцеральных органов на примере сердца, печени, мышечного желудка у эмбрионов кур под воздействием различной температуры инкубации.

4. Выявить оптимальный температурный режим инкубации для снижения эмбриональной смертности, а также увеличения показателей вывода и сохранности цыплят.

Научная новизна. Проведена комплексная оценка влияния разных температурных режимов инкубации на развитие кур в пренатальный и ранний постнатальный периоды онтогенеза. Выявлены изменение концентрации протеина, овоальбуминов и кальция в белке и желтке куриного яйца, рассмотрено развитие хориоаллантоиса и эпителиального слоя желточного мешка под воздействием различных температурных условий инкубации. Выявлен наиболее оптимальный режим инкубации для увеличения вывода молодняка и снижения эмбриональной смертности. Получены данные по развитию и сохранности цыплят до 10-х суток постнатального онтогенеза, выведенных при различных температурных режимах инкубации.

Теоретическая и практическая значимость работы. Полученные результаты исследования могут быть использованы при детальном изучении влияния факторов внешней среды на эмбриогенез кур.

Знания о развитии эмбрионов кур при разных температурных условиях инкубации помогут при разработке и совершенствовании уже существующих режимов инкубации, с целью увеличения процента вывода, выводимости и сохранности молодняка.

Положения, выносимые на защиту.

1. Температура воздуха при инкубации оказывает влияние на изменение массы составных частей яйца и изменение концентрации протеина, овоальбуминов и кальция в белке и желтке куриного яйца.

2. Использование термоконтрастных режимов инкубации способствуют повышению морфометрических показателей эмбрионов, увеличению массы сердца, мышечного желудка, печени эмбрионов, накоплению гликогена в печени на 20-е сутки, а также увеличению диаметра сосудов хориоаллантоиса, толщины эпителиального слоя аллантоиса, хориона и диаметра эпителиоцитов желточного мешка.

3. Увеличение температуры воздуха в начале инкубации и снижение ее к концу инкубационного периода, способствует повышению процента вывода, а также снижению показателей эмбриональной смертности в течение инкубации.

4. Цыплята, выведенные при термоконтрастных режимах, характеризуются повышением процента сохранности до 10-х суток постнатального онтогенеза.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и получили положительную оценку на Российско-германской научно-практической конференции «Перспективы развития сельского хозяйства: наука, образование и практика» (г. Воронеж, 2008), на IV, V, VI Международной научно-практической конференции «Вклад молодых ученых в развитие науки» (г. Великие Луки, 2009, 2010, 2011), во II Всероссийской Интернет-конференции «Современные проблемы анатомии, гистологии и эмбриологии животных» (г. Казань, 2011).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 7 статей, 2 из которых в журналах рекомендованных ВАК.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 141 стр., включает введение, обзор литературы, описание материалов и методов исследований, результаты собственных исследований и их обсуждение, выводы, список литературы (204 источников, в т. ч. 140 на иностранных языках) и приложения. Материал представлен 17 таблицами и 19 рисунками.

Выводы.

1. Масса белка яйца за весь период исследования уменьшилась при термостабильном режиме инкубации на 85,72%, при 1-м термоконтрастном режиме инкубации на 95,00%), при 2-м термоконтрастном режиме на 94,02%). Максимальное увеличение массы желтка яйца на 5-е сутки при термостабильном режиме инкубации составило 36,32%, при 2-м термоконтрастном режиме инкубации — 50,42% и на 6-е сутки при 1-м термоконтрастном режиме инкубации — 52,62%.

При термоконтрастных режимах инкубации отмечается увеличение процентного содержания протеина, овоальбуминов, кальция в белке и желтке куриного яйца.

2. Увеличение массы тела эмбрионов на 20-е сутки при 1-м термоконтрастном режиме инкубации составило 5,84%, при 2-м термоконтрастном режиме инкубации — 1,52% по отношению к термостабильному режиму. При использовании термоконтрастных режимов инкубации длина тела эмбрионов возрастает на 2,52−27,73%).

Масса сердца эмбрионов на 20-е сутки при 1-м термоконтрастном режиме инкубации увеличилась на 4,71%), мышечного желудка на 5,88%), печени на 5,70%. При 2-м термоконтрастном режиме инкубации масса сердца возросла на 5,90%, мышечного желудка на 7,36%>, печени на 6,76%. Термоконтрастные режимы инкубации способствовали наибольшему накоплению гликогена в печени эмбрионов.

3. Диаметр кровеносных сосудов хориоаллантоиса увеличился при 1-м термостабильном режиме инкубации на 7сутки на 12,39%, на 18-е сутки на 28,29%, при 2-м термоконтрастном режиме на 7-е сутки на 25,55% и на 18-е сутки на 35,53%. Толщина эпителия хориона увеличилась при 1-м термоконтрастном режиме инкубации на 7-е сутки -22,85%, на 18-е — 10,79%), при 2-м термоконтрастном режиме инкубации на 7-е сутки.

51,90% и на 18-е сутки — 55,90%. Толщина эпителия аллантоиса на 18-е сутки увеличилась при 1-м термоконтрастном режиме инкубации на 29,79%, при 2-м термоконтрастном режиме инкубации на 49,99%. Наблюдались достоверные различия в цитометрических показателях хориоаллантоиса при различных температурных режимах инкубации.

4. Большой диаметр эпителиоцитов желточного мешка при 1-м термоконтрастном режиме инкубации увеличился по отношению к термостабильному на 10-е сутки на 4,30%, на 14-е на 1,83%, при 2-м термоконтрастном режиме инкубации на 10-е сутки — 25,40%>, на 14-е -27,14%. Диаметр ядра эпителиоцитов возрастал при 2-м термостабильном режиме инкубации на 7-е сутки на 28,12%о, на 14-е сутки на 8,17%>.

5. При 1-м термоконтрастном режиме инкубации выводимость увеличилась на 4%, при 2-м термоконтратном режиме на 2,9%- эмбриональная смертность сократилась на 2,88% и 2,69% соответственно. Сохранность молодняка до 10-х суток постнатального периода возросла на 4% при 1-м термоконтрастном режиме и на 3%> при 2-м термоконтрастном режиме инкубации.

6. Наиболее оптимальным режимом инкубации для повышения вывода и сохранности молодняка является 1-й термоконтрастный режим инкубации.

Практические предложения.

1. Материал диссертационной работы может быть использован при разработке новых и совершенствовании уже существующих температурных режимов инкубации для кур яичного направления продуктивности.

2. Рекомендуем использовать термоконтрастные режимы инкубации на инкубаторных станциях, с целью сокращения процента эмбриональной смертности, увеличения процента выводимости и сохранности молодняка.

3. Полученные данные имеют фундаментальное значение и могут быть использованы при написании соответствующих разделов учебных пособий и справочных руководств по возрастной эмбриологии, анатомии, гистологии кур, а также включены в курс лекций и лабораторно-практических занятий на зооинженерных и ветеринарных факультетах.

Показать весь текст

Список литературы

  1. . Защитные механизмы птицы в постэмбриональном развитии / Б. Бессарабов, JI. Клетникова, О. Копоть, С. Алексеева // Птицеводство. 2009. — № 10. — С. 46−47.
  2. .Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы. М:. КолосС, 2006. — 240с.
  3. .Ф. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы. Справочник / Б. Ф. Бессарабов, Н. П. Мишуров, A.A. Усов, Т. Н. Кузьмина. -М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. 176 с.
  4. Е. Эмбрионы как признак однородности стада // Животноводство России. 2010. — № 10. — С. 71.
  5. В.А. Влияние массы яиц и возраста кур на выводимость / В. А. Бреславец, JI.B. Куликов, А. Касем // Птахивицтво. -1999.-Т. 48.-С. 53−55.
  6. В. Возраст родительского стада и инкубационные качества яйца // Животноводство России. 2011. — № 3. — С. 19−22.
  7. О. Белое или коричневое яйцо? Про морфометрические качества яйца // Животноводство России. 2010. — № 8. -С.17−18.
  8. О. Формирование яйца и качество скорлупы / О. Величко, С. Мельчук, Т. Фотина, П. Сурой // Животноводство России спец. выпуск. 2010. — С. 43−46.
  9. С. Биология развития. М.: Мир, 1993 — 228 с.
  10. В. А. Морфофункциональные изменения органовкроветворения эмбрионов кур при разных режимах инкубации: дис.кан.биол. наук Москва, 2008. — 140 с.
  11. В.А. Влияние факторов внешней среды на рост иразвитие эмбрионов кур / В. А. Голубцова, Ф. И. Сулейманов, М.Э.
  12. Ибрагимов // Птицы и птицепродукты. 2008. — № 1. — С. 21−22.112
  13. Р. Влияние возраста кур на эмбриональное развитие и качест- во потомства // Сб. науч. трудов Всероссйского н.-и. и технол. инта птицеводства. Сергиев Посад 1998. — Т. 73. — С. 8−12.
  14. Долбенева Е. Ф Жизнеспособность и рост цыплят в связи с интенсивностью обмена веществ в период инкубации / Е. Ф. Долбенева, М. В. Орлов // Труды Всесоюз. н.-и. и технол. ин-та птицеводства. М.: Колос, 1966. — Т.ЗО. — С.- 96−103.
  15. A.M. Эмбриональное развитие мясных кур в зависимости от возраста птицы, морфологического и биохимического состава яиц- автореф. дисс. канд. биол. наук. 2007 г. — 23 с.
  16. JI. Возраст кур и сроки хранения яйца / JI. Дядичкина, Н. Ючкина // Животноводство России. № 5. — 2008. — С. 21−22.
  17. JI. Оптимальные температура и влажность в инкубаторе // JI. Дядичкина, О. Главатских, Н Позднякова // Птицеводство. -2003. № 2.-С. 4−5.
  18. JI.E. Инкубация главное звено в цепи воспроизводства птицы // Птицеводство. — 2010. — № 1. — С. 21−23.
  19. А. Оценка однородности стада мясных кур // Животноводство России спец. выпуск. 2007. — С. 9−10.
  20. И.В. Связь массы желтка яиц с репродуктивными признаками мясных кур / И. В. Журавлев, A.B.Саламатин В. И. Фисинин //
  21. Докл. РАСХН. -2002.-№ 24. С. 45−47.113
  22. Ю.И. Повышение адаптации Бройлеров к интенсивному охлаждению инкубируемых яиц с прогрессивно увеличивающейся экспозицией // Сельскохозяйственная биология. 1993. — № 4. — С. 69−74.
  23. Ю.И. Повышение Особенности биологии развития цыплят в выводном шкафу инкубатора // Птицеводство. 2004. — № 4. — С. 13−14.
  24. А. Влияние Гамавита на морфофункциональное состояние печени / А. Капылов, А. Зайцева // Птицеводство. 2010. -№ 11. -С. 39−41.
  25. А.Г. Эмбриональный гистогенез Л.: Из-во Медицина, 1971.-432 с.
  26. И.И. Птицеводство / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов М.: КолосС, 2004. — 407 е.: ил.
  27. С.Л. Атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии / С. Л. Кузнецов, И. Н. Мушкамбаров, В. Л. Горячкина. М.: Медицинское инфармационное агенство, 2002. — 375с.
  28. П.В. Сравнительная оценка роста частей тела, тканей и органов у цыплят разных пород в раннем постнатальном онтогенезе / П. В. Макрушин // Физиология и морфология с.-х. животных Сб. научных работ.- Саратов, 1981. С.33−46.
  29. Ю.В. Влияние престартера провими на продуктивность кур-несушек / Ю. В. Маркин, А. П. Цапко, C.B. Полунина, И. Т. Цапко // Птица и Птицепродукты. 2009. — № 1. — С. 47−52.
  30. Р. Размер цыпленка это очень важно // Аграрный эксперт, спец. выпуск. — 2009. — С. 22−25.
  31. Т. Инкубационные качества яиц одинаковой массы, полученных от кур разного возраста / Т. Мелехина, О. Косенко // Птицефабрика. 2006.- № 9. — С.37.
  32. И.Г. Химический состав куриных яиц, их питательная и биологическая ценность для человека // Труды Ин-та генетики (АН СССР). 1963. — С. 357−375
  33. Г. К. Технология инкубации / Т. К. Отрыганьев, А.Ф. Отрыганьева-М.: Росагропромиздат, 1989. 190 с.
  34. Т.М. Развитие костей тазовой конечности эмбрионов кур при изменение температурно-влажностного режима / Т. М. Половинцева, Ф. И. Сулейманов // Онтогенез. 2008. — Т. 39. -№ 2.- С. 1−4.
  35. М.Н. Периоды развития цыпленка внутри яйца в связи со сменой источников его питания. // Докл. АН СССР. 1953. — Т. 89. -С. 15.
  36. М.Н. Развитие зародыша домашней курицы в его соотношении и оболочками яйца М.: Изд. Академии наук СССР, 1961. -166 с.
  37. М.Н. Развитие цыпленка во время инкубации в связи со способами его дыхания и питания // Труды Ин-та морфологии животных им. А. Н. Северцова. 1960. — Вып. 31. — С. 184−193.
  38. В.В. Биология эмбрионального развития птиц JL: Из-во «Наука», 1968. — 425 с.
  39. А. Термокантрастный режим инкубации // Птицеводство. -2004. № 4.-С. 21−23
  40. A.B. Об эффективности использования аминокислот и липидов эмбрионами и неонатальными цыплятами мясных кур в зависимости от относительной массы желтка яиц / A.B. Саламатин,
  41. В.И. Фисинин, И. В. Журавлев // С.-х. биол. Сер. Биол. раст. 2001. — № 6. — С. 60−66.
  42. JI. Дифференцированный режим инкубации // JI. Сидаренко, Е. Стининский // Животноводство России. 2007. — № 10. — С. 21.
  43. Е. Режимы инкубации // Животноводство России. -2007. № 5. -С. 25.
  44. Ф. И. Онтогенез домашней утки и влияние на него биостимулятора роста (морфофункциональная, биохимическая исравнительно видовая характеристика): дис. д-ра вет. наук — Бишкек, 1998. 260 с.
  45. М.Т. Питание и основные метаболические пути в развивающемся зародыше птицы / М. Т. Тагиров, A.B. Терещенко // Вестник Харьковского национального университета им. Каразина, Сер. Биология. -2009. № 878. — вып.Ю.- С. 30−35.
  46. А. постнатальный морфогенез кур / А. Ткачев, Д. Ткачев, Н. Крикливый // Птицеводство. 2007. — № 4.- С.54−55.
  47. Е. Новый селекционный критерий величина желтка // Животноводство России. — 2008. — № 3. -С. 17−20.
  48. Н.П. Инкубация с основами эмбриологии / Н. П. Третьяков, Б. Ф. Бессарабов, Г. С. Крок. -М.: Агропромиздат, 1990. 192 с.
  49. В.И. Признаки птенцового и выводкового типов развития у кур мясного направления продуктивности / В. И. Фисинин, Л. И. Тучемский, И. В. Журавлев // Журнал общей биологии. 2005. — Т. 66.-№ 2.-С. 180−184.
  50. В.И. Промышленное птицеводство / Ф. Ф. Алесеев, Н. Б. Бельченко и др М.: Агропромиздат, 1991. — 544 с.
  51. В.И. Птицеводство России 2010 итоги года и перспективы развития // Ценовик — Сельскохозяйственное обозрение. -2011. -№ 2.-С.5−9.
  52. В.И. Эмбриональное развитие птицы / В. И. Фисинин,
  53. И.В. Журавлев, Т. Г. Айдинян. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.117
  54. С. Параметры яйца и эмбриогенез мясных кур / С. Хасанова, А. Реутов // Животноводство России. 2010. — № 11.- С.15−17.
  55. П. Эволюция куриного яйца / П. Царенка, JI. Васильева // Животноводство России. 2009. — № 1. — С.21−22.
  56. Г. А. Типы эмбриогенеза и их приспособительное значение М.: Наука, 1968. — 354 с.
  57. Г. А. Эмбриология животных. М.: Советская наука, 1951.-354 с.
  58. В.И. Морфология яиц кур кросса «УК Кубань-123» / Щербатов В. И, Сидоренко ЛИ, Пахомова Т. И, Джолова М. Н. // Птицеводство. 2005. — № 11. — С. 18−19.
  59. В.В. Основы Цитологии, эмбриологии и общей гистологии / В .В. Яглов, Н. В. Яглова М.: КолосС, 2008. — 276 с.
  60. Anton М. Composition and structure of hen egg yolk. / M. Anton, R. Huopalahti, R. Lopez- Fandino // Schade R, eds, Bioactive Egg Compounds. Heidelberg, Germany: Springer-Verlag. — 2007a. — P. 1−6.
  61. Anton M. High-density lipoproteins (HDL) or lipovitellin fraction / M. Anton, R. Huopalahti, R. Lopez-Fandino, R. Schade // Bioactive Egg Compounds. Heidelberg, Germany: Springer-Verlag. — 2007b. — P.13−16.
  62. Banwell R. Bio-response incubation for better hatch and post-hatch performance // World Poultry. 2007. — V. 23. — P.20−21.
  63. Becker W.A. Pre-incubation warming and hatchability of chicken eggs / W.A. Becker, G.E. Bearse // Poultry Science. 1958. — V. 37. — P.944−948.
  64. Beebe D.C. The lens organize the anterior segment: specification of neural crest cell differentiation in the avian eye / D.C. Beebe, J.M. Coates // Dev. Biol. 2000. — V.220. — P.424−431.
  65. Behn I. Use of polyclonal avian antibodies / I. Behn, R. Schade, M. Erhard, A. Hlinak, C. Staak. New York: Springer-Verlag, 2001. — P. 108−210.
  66. Bellairs B. Aspect of the development of the yolk spheres in the hen’s oocyte, studied by electron microscopy// Embryol. Exp. Morph. 1967. -№ 17.-P. 267−281.
  67. Bellairs B. The mechanism of somite segmentation in the chick embryo // Embryol. Exp. Morph. 1979. — № 51. — P. 227−243.
  68. Belo P. S. Blood metabolites and glucose metabolism in the fed andfasted chicken. / P. S. Belo, D.R. Romsos, G.A. Leville // J Nutr. 1976. -V. 106(8). — P. 1135−1143.
  69. Bennett C.D. The influence of shell thickness on hatchability in commercial broiler breeder flocks / C.D. Bennett // J. Appl. Poult. Res. 1992. -. V. 1 — P. 61−65.
  70. Bolton W. Chemical composition of eggs / W. Bolton, C. Long // Biochemists' Handbook. London: E.&F.N. Spon, 1961. — P. 762−768.
  71. Bourassa D.V. Elevated egg holding-room temperature of 74 °F (23C) does not depress hatchability or chick quality / D.V. Bourassa, R.J. Buhr, J.L. Wilson // J. Appl. Poult. Res. 2003. — V. 12. — P. 1−6.
  72. Brake J. Egg handling and storage / J. Brake, T.J. Walsh, C.E.J. Benton, J.N. Petitte, R. Meijerhof, G. Penalva, // Poultry Science. 1997. -V.76.-P. 144−151.
  73. Brake J. Hatchability of broiler eggs as influenced by storage and internal quality / J. Brake, T.J. Walsh, S.V. Vick // Zootech Int. 1993. -V.16(l).-P. 30−41.
  74. Burke W.H. Comparison of embryos and chicks that developed as single individuals in double yolk eggs with whose that developed in single yolk eggs / W.H. Burke, M.N. Henry, L. Elezaj // Poultry Sc. 1997. — Vol. 76.(6). --P. 901−907.
  75. Burton F.G. A comparison of the effects of eggshell porosity on the respiration and growth of domestic fowl, duck and turkey embryos / F.G. Burton, S.G. Tullett // Comp. Biochem. Physiol. 1983. — V.74(2). — P. 167−174.
  76. Butler D.E. Egg handling and storage at the farm and hatchery. / Butler D.E. // In: Avian Incubation (Ed. Tullett, S.G.), Butterworth-Heinmann, London.-1991.-P. 145−156.
  77. Campbell L. Modification of functional properties of eggwhite proteins / L. Campbell, V. Raikos, S.R. Euston // Nahrung. -2003. V.47. — P. 369−376.
  78. Carioli A. Hemangioblast commitment in the avian allantois: cellular and molecular aspects / A. Caprioli, K. Minko, G. Drevon, A. Eichmann, F. Dieterlen-Lievre, T. Jaffredo // Dev. Biol. 2007. — V.238. — P. 64−78.
  79. Case C.L. Microbiology / C.L. Case, B.R. Funke, G.J. Tortora // The enjamin Cummings Publishing Co., Inc., Redwood City, CA., 1989. 1731. P
  80. Cheville N. Calcium in the turkey yolk sac during late development and postembryonic evolution / N. Cheville, F. Coignoul // Am. J. Vet. Res. -1984.-№ 45.-P. 2458−2466.
  81. Christensen V.L. Accelerating embryonic growth during incubation following prolonged egg storage 1. Embryonic livability / V.L. Christensen, J. L Grimes, M.J. Wineland, G.S. Davis // Poultry Science. 2003. — V.82. — P. 1863−1868.
  82. Christensen V.L. Egg storage effects on plasma glucose and supply and demand tissue glycogen concentration of broiler embryos / V.L. Christensen, M.J. Wineland, G.M. Fasencko // Pout. Sei. 2001. — № 80. — P. 1729−1735.
  83. Christopher R. O Periodic Cooling of Bird Eggs Reduces Embryonic Growth Efficiency / R.O. Christopher, C.M. Vleck, D. Vleck. // Dep. of Ecology, Evolution and Organismal Biology. 2006.- V.2(l). — P. 927 — 936.120
  84. Cigic B. Preparation and characterization of chicken egg white hydrolysate // Acta Chim. Slov. 2004. — V.51. — P. 177 — 188.
  85. Coleman J.W. Selection for body weight at eight weeks of age. 5. Embryonic state at oviposition and its relationship to hatchability / J.W. Coleman, P.B. Siegel // Poultry Science. 1966. — V.45. — P. 1008−1011.
  86. Collin A. The effect of duration of thermal manipulation during broiler chick embryogenesis on body weight and body temperature of post-hatched chicks / A. Collin, M. Picard, S. Yahav // Animal Research. 2005. -V.54. -P.105−111.
  87. Creel L.H. A model to describe and predict post-peak changes in broiler hatchability / L. H Creel, D.J. Maurice // Appl. Poult. Res. 1998. — V.7. — P. 85−89.
  88. Dathe V. Morphological left-right asymmetry of Hensen’s node precedes the asymmetric expression of Shh and FgfB in the chick embryo / V. Dathe, A. Camel, J. Manner, B. Brand Saberi, B. Christ // Anatomy Embryology.- V. 205 — P342−354.
  89. De Fouw D.O. Mapping of the microculation in the chick chorioallantois membrane during normal angiogenesesis / D.O. De Fouw, V. J. Rizzo, R.N. Steinfeld, R.N. Feinberg // Microvask. 1989. — V.38. -P. 136−138.
  90. Decuypere E. Incubation temperature and postnatal development / E. Decuypere // Proceedings of 9th European Poultry Conference. World’s Poultry Science Association, Glasgow, UK. 1994. — Vol. II. — P. 407−410
  91. Decuypere E. Incubation temperature as a management tool: a review / E. Decuypere, H. Michels // Worlds. Poult. Sci. J. 1992. — V.48. — P. 28−38.
  92. Dennis J.E. Microstructure of matrix and mineral components of eggshells from white leghorn chickens (Gallus gallus) / J.E. Dennis, S.Q. Xiao, M. Agarwal, D.J. Fink, A.H. Heuer, A.I. Caplan //J Morphol. 1996. — V.228. -P.287−306.
  93. Djonov V.G. Intussusceptic arborization contributes to vascular three formation in the chick chorio-allantois membrane / V.G. Djonov, A.B. Calli, P.H. Burri // Anat. Embriol.- 2000. V.202. — P. 347−357.
  94. Elibol O. Effect of egg weight and position relative to incubator fan on broiler hatchability and chick quality / O. Elibol, J. Brake // Poult. Sci. -2008. V.87.-P. 1913−1918.
  95. El-Kadi S.W. Intestinal protein supply alters amino acid, but not glucose, metabolism by the sheep gastrointestinal tract / S.W. El-Kadi, R.L. Baldwin, N.E. Sunny, S.L. Owens, B.J. Bequette // J Nutr. 2006. — V. 136(5). -P. 1261−1269.
  96. Eyal-Giladi H. From cleavage to primitive streak formation: a complementary normal table and a new look at the first stages of the development of the chick / H. Eyal-Giladi, S. Kochav // General morphology.
  97. Dev. Bio. 1976. — V. 49(2). — P. 321−37.122
  98. Fasenko G.M. Egg storage and the embryo / G.M. Fasenko // Poultry Science. 2007. — V.86. — P. 1020−1024.
  99. Fasenko G.M. Identification of the incubation period when broiler breeders embryonic development is delayed due to egg storage for 14 versus 4 days / G.M. Fasenko, F.E. Robinson // Poultry Science (Sup 1). 1998. — V.77. — P. 292.
  100. Fasenko G.M. Prestorage incubation of long-term stored broiler breeder eggs: I. Effect on hatchability / G.M. Fasenko, F.E. Robinson, A.I. Whelan, K.M. Kremeniuk, J.A. Walker // Poultry Science. 2001b. — V.80. — P. 1406−1411.
  101. Febbraio M.A. Alterations in energy metabolism during exercise and heat stress // Sports Med. 2001. — V.31. — P.47−59.
  102. Fernandez M.S. Eggshells are shaped by a precise spatio-temporal arrangement of sequentially deposited macromolecules / M.S. Fernandez, M. Araya, J.L. Arias // Matrix Biol. -1997. V.16. — P. 13−20.
  103. Fernandez S.M. Secretion pattern, ultrastructural localization and function of extracellular matrix molecules involved in eggshell formation / S.M. Fernandez, A. Moya, L. Lopez // Arias. Matrix Biol. 2001. — V.19. — P.793−803.
  104. Foye O. T. Ontogeny of energy and carbohydrate utilisation of the precocial avian embryo and hatchling / O. T Foye, P.R. Z. Ferket, // Avian Poult. Biol. 2007. — Rev. 18. — P. 93−101.
  105. Freeman B.M. Development of the avian embryo. / B.M. Freeman, M.A. Vince // Br. Poult. Sci. 1974.- V.35. -P.363−371.
  106. French N.A. Do incubation temperature requirements vary between eggs? // Proceedings of 9th European Poultry Conference, World Poultry Science Association, Glasgow, UK. 1994b. — Vol. II. — P.395−398.
  107. French N.A. Modeling incubation temperature: The effects of incubator design, embryonic development, and egg size // Poult. Sci. 1997. -V.76. — P.124−133.
  108. Galik R Pevnost skrupiny zistovana prenosnym meracim / R. Galik E. Horniakova, I. Karas, P. Kovac // Agriculture. 2004. — Vol. 50. 1/3 — P. 4046.
  109. Garcia F.J. Tissue glycogen and lactate handling by the developing / F.J. Garcia, A. Pons, M. Alemany, A. Palou // Biochem. Physiol. -1986 -V.85B. P.727−731.
  110. Geers R. Growth, maintenance requirements and feed efficiency of chickens in relation to prenatal environmental temperatures / R. Geers, H. Michels, P. Tanghe // Growth. 1982. — V.46. — P.26−35.
  111. Gietema B. The basics of chicken fanning (in the tropics -Agromisa Foundation, Wageningen, 2005. 170 p.
  112. Gilbelrt S. Developmental Biology 6 th ed Sinauer Associatws, Sunderland, Mass, 2000. — 749 p.
  113. Goth A. Temperature-dependent sex ratio in a bird / A. Goth, D. T Booth // Biology Letters. 2005. — V. 1. — P. 49−92.
  114. Hamburger V. A series of normal stages in the development of the chick embryo / V. Hamburger, A. Hamilton // Morphology. 1992. — V.195. -P. 229−230.
  115. Harms R.H. Variations in yolk: albumen ratio in hen eggs from commercial flocks / R.H. Harms, S.M. Hussein // J. Appl. Poultry. Res. 1993. -V.2.-P. 166−170
  116. Hatada Y. A fate map of the epiblast of the early chick / Y. Hatada, C. Stern // Development. 1994. — V.120. — P. 2879−2890.
  117. Hincke M.T. Molecular cloning and ultrastructural localization of the core protein of an eggshell matrix proteoglycan, ovocleidin-116. / M.T. Hincke, J. Gautron, C.P. Tsang, M.D. McKee, Y. Nys // J Biol Chem. 1999. -V.274.-P. 32 915−32 923.
  118. Hincke M.T. Purification and immunochemistry of a soluble matrix protein of the chicken eggshell (ovocleidin 17) / M.T. Hincke, C.P. Tsang, M. Courtney, V. Hill, R. Narbaitz // Calcif Tissue Int. 1995. — V.56. — P. 578−583.
  119. Hincke M.T. Purification of ovocalyxin-32, a novel chicken eggshell matrix protein / M.T. Hincke, J. Gautron, K. Mann, M. Panheleux, M.D. McKee, M. Bain, S.E. Solomon, Y. Nys // Connect Tissue Res. 2003. -V.44. — P. 16−19.
  120. Hulet R. Symposium: Managing the embryo for performance. Managing incubation: Where are we and why? // Poult. Sci. 2007. — V.86. — P. 1017−1019.
  121. Huntington J.A. Structure and properties of ovalbumin. / J.A. Huntington, P.E. Stein // J Chromatogr. 2001. — V.756. — P. 189−198.
  122. Joseph N.S. Effect of flock age an postmergent holding in the hatcher on broiler live performance and further-processing yield / N.S. Joseph, E.T. Moran // J. Appl. Poult. Res. 2005. — V. 14. — P. 512−520.
  123. Joseph N.S. The effects of suboptimal eggshell temperature duringincubation on broiler chick quality, live performance, and further processing125yield / N.S. Joseph, A. Lourens, E.T. Moran // Poult. Sci. 2006.- V.85. — P. 932−938.
  124. Juneja L.R. Egg yolk proteins / L.R. Juneja, T. Yamamoto, L.R. Juneja, H. Hatta, M. Kim // Hen Eggs: Their Basic and Applied Science. Boca Raton, FL: CRC Press. 1997. — P. 73−98.
  125. Kan J. Pre-incubation warming of chicken eggs / J. Kan, B.N. McPherson, N.R. Gyles // Poultry Science. 1962. — V.41 — P. 1478−1480.
  126. Kirk S. Factors affecting the hatchability of eggs from broiler breeders / S. Kirk, G.C. Emmans, R. McDonald, D. Arnot // British Poultry Science. 1980. — V.21. — P. 37−53.
  127. Koketsu M. Glycochemistry of hen eggs. / M. Koketsu, T. Yamamoto, L.R. Juneja, H. Hatta, M. Kim // Hen Eggs: Their Basic and Applied Science. Boca Raton, FL: CRC Press. 1997. — P. 99−115.
  128. Kosin I.L. Studies on pre-incubation warming of chicken and turkey eggs // Poultry Science. 1956. — V.35. — P. 1384−1392.
  129. Kuurman W.W. Influence of storage days on the distribution for time of embryonic mortality during incubation / W.W. Kuurman, B.A. Bailey, W.J. Koops, M. Grossman //Poultry Science. 2002. — V.81. -P. 1−8.
  130. Ladislav V. The influence of egg set weight on chicken hatching / V. Ladislav, H. Martin, H. Svatoslav, J. Jaroslav // Acta fytotechn. 2001. — V. 4(2).-P. 29−31.
  131. Lancaster F.M. The pre-heating of broiler hatching eggs prior to storage / F.M. Lancaster, D.R. Jones // British Poultry Science. 1986. — V.27. -P. 157.
  132. Langslow D.R. Possible mechanism for the increased sensitivity toglucagon and catecholamines of chicen adipose tissue during hatching / D.R.1261.ngslow, G. Cramb, K. Siddle // Gen. Comp. Endocrinol. 1979. — № 39. — P. 527−533.
  133. Lapao C. Effects of broiler breeder age and length of egg storage on albumen characteristics and hatchability / C. Lapao, L.T. Gama, M. Chaveiro Soares // Poultry Science. 1999. — V.78. — P. 640−645.
  134. Lechevalier V. Ovalbumin and generelated proteins / V. Lechevalier, T. Croguennec, F. Nau, C. Gu’erin-Dubiard, R. Huopalahti, R. Lopez-Fandino, M. Anton, R. Schade // Bioactive Egg Compounds. Heidelberg, Germany: Springer-Verlag. 2007. — P. 51−60.
  135. Leeson T.S. The chorio-allantois of the chick. Light and electron microscopic observations at various times of incubation / T.S. Leeson, D.C.R. Leeson // J Anat., Lond. 1963.- № 97. — V.4. — P. 585−595.
  136. Leksrisompong N. Broiler incubation. Effect of elevated temperature during late incubation on body weight and organs of chicks / N. Leksrisompong, H. Romero-Sanchez, P.W. Plumstead, K.E. Brannan, J. Brake. // Poult. Sei. 2007. — V.86. — P. 2685−2691.
  137. Li-Chan E. Biochemical basis for the properties of egg white / E. Li-Chan, S. Nakai // Crit Rev Poult Biol. 1989. — V.2. — P. 21−58.
  138. Li-Chan E. The chemistry of egg and egg products. In: Stadelman WJ, Cotterill OJ, eds., Egg Science and Technology / E. Li-Chan, W.D. Powrie, S. Nakai New York: Food Products Press, 1995. — 105−176 p.
  139. Li-Chan E.C.Y. Structure and chemical composition of eggs. / E.C.Y. Li-Chan, Y. Mine, H.O. Kim // Egg Bioscience and Biotechnology. Hoboken, NJ: Wiley 2008 — P. 1−95.
  140. Lomakina K. A study of the factors affecting the foaming properties of egg white: a review / K. Lomakina, K. Mikova // Czech J Food Sei. 2006. -V.24.-P. 110−118.
  141. Lourens A. Effect of egg size on heat production and the transition of energy from egg to hatchling / A. Lourens, R. Molenaar, H. van den Brand,
  142. M.J.W. Heetkamp, R. Meijerhof, B. Kemp I I Poult. Sci. 2006. — V.85. — P.770−776.
  143. Lourens A. Effect of eggshell temperature during incubation on embryo development, hatchability, and posthatch development / A. Lourens, H. Van den Brand, R. Meijerhof, B. Kemp // Poult. Sci. 2005. — V. 84. — P. 914 920.
  144. Lourens A. Effect of eggshell temperature during incubation on embryo development, hatchability, and posthatch development / A. Lourens, H. van den Brand, R. Meijerhof, B. Kemp // Poult. Sci. 2005. — V.84. — P. 914 920.
  145. Lourens A. Effects of eggshell temperature and oxygen concentration on embryo growth and metabolism during incubation. / A. Lourens, H. Van den Brand, M. J. W. Heetkamp, R. Meijerhof, B. Kemp // Poult. Sci. 2007. — V.86. — P. 2194−2199.
  146. Lourens A. Embryo development and chick temperature / A. Lourens // Avian Poult. Biol. Rev. 2004. — V. 15. — P. 226−227.
  147. Lu J.W. Developmental changes of plasma insulin, glucagon, insulin-like growth factor thyroid hormones, and glucose concentration in chick embryos and hatchend chicks / Lu J.W., McMurtry J.P., Coon C.N. // Poul. Sci. 2007. — № 86. — P. 673−683.
  148. Marleen B. Single stage incubation is the most natural choice. / B. Marleen // World Poultry. 2004. — Vol. 20(5). — P. 4−5.
  149. Mazalli M.R. A comparison of the feeding value of different sources of fat for laying hens: 2. Lipid, cholesterol and vitamin E profiles of eggyolk / M.R. Mazalli, D.E. Faria, D. Salvador, D.T. Ito // J Appl Poult Res. -2004.-V.13.-P. 280−290.
  150. Meijerhof R. Chick size matters // World Poultry. 2006. — V.22. -P. 30−31.
  151. Meijerhof R. Incubation principles: What does the embryo expect from us? // in Proc. 20th Aust. Poult. Sci. Symp., Sydney, Australia. 2009. — P. 106−111.
  152. Meijerhof R. Mathematical modelling of temperature and moisture loss of hatching eggs / R. Meijerhof, G. van Beek // J. Theor. Biol. 1993. -V.165. — P. 27−41.
  153. Mine Y. Epitope characterization of ovalbumin in BALB /c mice using different entry routes / Y. Mine, M. Yang // Biochim Biophys Acta.2007. V. 1774.- P.200−212.
  154. Miyoshi S., Selection for high and low yolk-albumen ratio in White Leghorn New strategies for improving animal production for human- welfare: Proceedings. / S. Miyoshi, T. Mitsumoto // Free communication papers. 1983. — Vol.140. -P.107−108.
  155. Molenaar R. High eggshell temperatures: A matter of life and death importance? / R. Meijerhof, B. Kemp, R. Hulet, H. van den Brand. //Avian Biol. Res. 2009b. — V.2. — P. 252−253.
  156. Moran J.E.T. Nutrition of the developing embryo and hatchling. // Poult. Sci. -2007. -V. 86. -P.1043−1049.
  157. Mundel T. Exercise heat stress and metabolism // Med. Sport Sci.2008.-V.53.-P. 121−129.
  158. Nakano K. Sialic acid contents in chicken eggs and tissues / K. Nakano, T. Nakano, D.U. Ahn, J.S. Sim, J. Can // Anim Sci. 1994. — V.74. -P. 601−606.
  159. Nakano T. Investigation of chicken egg yolk glycosaminoglycans / T. Nakano, K.A. Lien, M. Fenton, J.S. Sim // Biomed Res (Tokyo). 1996. -V.17.-P. 499−503.
  160. New D.A.T. The adihesive properties and expansion of the chick blastoderm / D.A.T. New // Embryol. Exp. Morph. 1959. — № 7. — P. 146−164.
  161. Noble R. C, Lipid metabolism and the neonatal chicken / R. C Noble, M. Cocchi // Prog. Lipid Res. 1990. — V.29. — P. 107−140.
  162. Noble R.C. Residual yolk absoction and liver lipid changes in the newly hatched chick / R.C. Noble, D. Oguenyemi // Br. Poultry Sc. 1988. -Vol.29. — P. 877.
  163. Noble R. C, Lipid changes in residual yolk and liver of the chick immediately after hatching / R.C. Noble, D. Oguenyemi // Biol. Neonate. -1989. Vol.56. — P. 228−236.
  164. Noy Y. Yolk and exogenous feed utilization in the posthatch chick / D. Sklan, Y. Noy // Poult Sci. 2001. — V.80. — P. 1490−1495.
  165. Nys Y Avian eggshell mineralization / Y. Nys, M.T. Hincke, J.L. Arias, J.M. Garcia-Ruiz, S.E. Solomon // Poult Avian Biol Rev. 1999. -V.10. -P. 142−166.
  166. Nys Y. Avian eggshell mineralization: biochemical and functional characterization of matrix proteins / Y. Nys, J. Gautron, J.M. Garcia-Ruiz, M.T. Hincke // CR Palevol. 2004. — V.3. — P.549−562.
  167. Nys Y. Biochemical and functional characterization of eggshell matrix proteins in hens / Y. Nys, J. Gautron, M.D. McKee, J.M. Garcia-Ruiz, M.T. Hincke // World’s Poult Sci J. 2001. — V.57. — P. 401−413.
  168. Nys Y. Dietary carotenoids and egg yolk coloration: a review. / Y. Nys // Arch Gefluegelkd. 2000. — V.64. — P.45−54.
  169. Nys Y. Structure and formation of the eggshell / Y. Nys, J. Gautron, R. Huopalahti, R. Lopez-Fandino, M. Anton, R. Shade Bioactive Egg Compounds. Heidelberg Germany: Springer-Verlag, 2007. — P. 99−102.
  170. Nys Y. Whitening of brown-shelled eggs: mineral composition of uterine fluid and rate of protoporphyrin deposition / Y. Nys, J. Zawadszki, J. Gautron, A.D. Mills // Poult Sci. 1991. — V.70. — P. 1236−1245.
  171. Paganelli G. V. The avian eggshell as a mediating barrier respiratory gas fluxes and pressure during development / G.V. Paganelli In. Egg Incubation: its Eff. on Emb. Dev. In Birds and Reptiles Cambridge University Press., 1991−419 p
  172. Peebles E.D. Embryo and yolk compositional relationships in broiler hatching eggs during incubation / Li L., Miller S., Pansky T., Whitmarsh S., Latour M.A., Gerard P.D. //Poult Sci. 1999. — V. 78(10). — P. 1435−1442.
  173. Piestun Y. Thermal manipulations of broiler embryos The effect on thermoregulation and development during embryogenesis / Y. Piestun, O. Halevy, S. Yahav // Poult. Sci. — 2009a. — V. 88. — P. 2677−2688.
  174. Rizk R.E. Effect incubation temperature and humidity on Some hatching traita in two Egyptian chicken strains Proceedings / R.E. Rizk, N.S. Jshak, G.K. Salwa, E.H.A. Shahein // of the XXII World’s Poultry Congress, -2004.-P. 8−13
  175. Romanoff A.L. Biochemistry and biophysics of the developing hen’s eggs. 3. Influence of temperature / A.L. Romanoff, L.L. Smith, R.A. Sullivan // Mem. Cornell Univ. Agric. Exp. Stn. 1938. — V.216. — P. 1−42.
  176. Roufosse A.H. Indefication of brushite in newly deposited bone mineral from embryonic chicks // J Ultrastruct. Res. 1979. — № 68 — P. 163 168.
  177. S. Yahin, Exposure to cold or heat stress during incubation on development of stability of broiler embryos / S. Yahin, P.B. Siegel // Poultry Science. 2003. — V. 82. — P. 1388−1392.
  178. Sato M. Heat production and lipid metabolism in broiler and layer chickens during embryonic development. / M. Sato, T. Tachibana, M. Furuse. // Comp. Biochem. Phys. 2006. — V.143A. — P. 382−388.
  179. Schade R. Livetin fractions (IgY) / R. Schade, P.A. Chacana, R. Huopalahti, R. Lopez-Fandino, M. Anton, R. Schade Bioactive Egg Compounds. Heidelberg, Germany: Springer- Verlag, 2007. — P. 25—32.
  180. Seko A. Occurrence of a sialylglycopeptide and free sialylglycans in hen’s egg yolk / A. Seko, M. Koketsu, M. Nishizono, Y. Enoki, H.R. Ibrahim, L.R. Juneja, M. Kim, T. Yamamoto //. Biochim Biophys Acta. 1997. — V. 1335. -P. 23−32.
  181. Stern C.D. The marginal zone and its contribution to the hypoblast and primitive streak of the chick embryo // Development. 1990. — V.109. — P. 667−682.
  182. Sugino H. General chemical composition of hen eggs/ H. Sugino, T. Nitoda, L.R. Juneja, T. Yamamoto, L.R. Juneja, H. Hatta, M. Kim Hen Eggs: Their Basic and Applied Science. Boca Raton, FL: CRC Press, 1997. — P. 13−24.
  183. Turner J. S. On the thermal capacity of a bird’s egg warmed by a brood patch. // Physiol. Zool. 1997. — V.70. — P. 470−480.
  184. Tzschentke B. Early development of neuronal hypothalamic thermo-sensitivity in birds: Influence of epigenetic temperature adaptation / B. Tzschentke, D. Basta // Comp. Biochem. Physiol. A. Mol. Integer. Physiol. -2010.-V. 131. P. 825−832.
  185. Tzschentke B. Imprinting and critical periods in early development / B. Tzschentke, A. Plagemann // World’s Poult Sci J. 2006. — V.62. — P. 626 637.
  186. Veterany L, the influence of egg set weight on chicken hatching / L. Veterany, M. Halaj, S. Hluchy, J. Jeducka // Acta fytochn. et. zootechn. 2001. -№ 4.-P. 29−31.
  187. Watkins B.A. Conjugated linoleic acids alter the fatty acid composition and physical properties of egg yolk and albumen / B.A. Watkins, S. Feng, A.K. Strom, A.A. DeVitt, L. Yu, Y. Li // J Agric Food Chem. 2003. -V.51.-P. 6870−6876.
  188. Wilson H.R. Physiological requirements of the developing embryo: Temperature and turning // Avian Incubation. S. G. Tullett, ed. ButterworthHeinemann, London, UK. 1991. — Ch. 9. — P. 145−156
  189. Yahav S. Thermal manipulations during broiler embryogenesis: Effect of timing and temperature / S. Yhav, A. Collin, D Shiner, M. Picard // Poult. Sci. 2004. — V.83. — P. 1959−1963.
Заполнить форму текущей работой