Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние ферментного препарата Ровабио на реализацию биоресурсного потенциала уток

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В производстве мяса птицы большой удельный вес занимает мясо уток. Утки — высокопродуктивный вид птицы. Хорошие воспроизводительные качества этого вида птицы хорошо сочетаются с интенсивностью роста молодняка в раннем возрасте. Однако достижение высокой продуктивности и рентабельности производства мяса уток немыслимо без обеспечения полноценного кормления. Трудно переоценить влияние биологически… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Биологические особенности уток
    • 1. 2. Воспроизводительная способность
    • 1. 3. Биологически активные вещества — как фактор повышения биоресурсного потенциала птицы
  • 2. Материал и методы исследований
  • 3. Результаты собственных исследований ц Влияние ферментного препарата Ровабио на биоресурсы уток
    • 3. 1. Содержание и кормление подопытных уток
    • 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов подопытными утками
    • 3. 3. Рост и сохранность подопытных уток
    • 3. 4. Естественная резистентность подопытных уток
    • 3. 5. Мясная продуктивность и качество мяса
      • 3. 5. 1. Убойные качества и морфологический состав тушек
      • 3. 5. 2. Химический состав мяса
    • 3. 6. Воспроизводительная способность — как биоресурсный потенциал уток
      • 3. 6. 1. Развитие репродуктивных органов подопытных уток
      • 3. 6. 2. Яйценоскость уток и выход инкубационных яиц
      • 3. 6. 3. Качественные показатели инкубационных яиц
        • 3. 6. 3. 1. Минеральный и витаминный состав ф инкубационных яиц
      • 3. 6. 4. Воспроизводительная способность
    • 3. 7. Экономическая эффективность производства биоресурсной продукции
  • 4. Результаты производственной проверки

Влияние ферментного препарата Ровабио на реализацию биоресурсного потенциала уток (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Производство экологически чистой продукции птицы должно осуществляться на основе их биологических особенностей и интенсификации отрасли. Требуется особое внимание к вопросам разработки новых технологий содержания и кормления, обеспечивающих эффективное использование кормов, повышение продуктивности, сохранности, улучшение качества продукции и сокращение затрат на единицу ее.

В производстве мяса птицы большой удельный вес занимает мясо уток. Утки — высокопродуктивный вид птицы. Хорошие воспроизводительные качества этого вида птицы хорошо сочетаются с интенсивностью роста молодняка в раннем возрасте. Однако достижение высокой продуктивности и рентабельности производства мяса уток немыслимо без обеспечения полноценного кормления. Трудно переоценить влияние биологически полноценного кормления птицы на формирование экстерьера, конституции, естественную резистентность, физиологию и обмен веществ в организме.

Кормление птицы как биоресурсный потенциал — относительно молодая область знаний. Интересно, что если за первые 50 лет были открыты и определены практически все составляющие кормов, т. е. их питательные вещества, то за вторую половину века было сделано довольно ограниченное число открытий в сфере детализированного биологически полноценного кормления.

Что же касается действительно революционных и прикладных открытий в кормлении за последние десять лет, то можно привести пример экологически безупречного механизма повышения эффективности кормления — использование кормовых ферментов.

Н. Егорова, Н. Толстова (1987), А. А. Арьков (1990), О. В. Богатова и др. (1994), Е. Задорожная (1996), Т. М. Околелова (1996), А. А. Архипов (1996),.

Ф.М. Сизов и др. (1999), Г. Н. Урынбаева (1999), А. Я. Сенько (2000), Е. П. Мирошникова, С. А. Мирошников (2002), P.P. Гадиев (2002), И. А Егоров и др. (1995), Имангулов Ш. и др. (2004), В. И. Фисинин (2004) изучали возможности широкого применения различных нетрадиционных кормов и кормовых добавок в рационах сельскохозяйственной птицы. Для России, как и для всего мира, эта тема становится все актуальнее, так как продолжается рост доли в рационах птицы и животных такого сырья, как пшеница, ячмень и рожь, т. е. зерновых, обладающих как питательными так и антипитательными свойствами. Чтобы ограничить попадание антипитательных веществ в организм птицы традиционными являются способы подготовки кормов к скармливанию — это дрожжевание, запаривание, плющение, ионизация и др. В последнее время в птицеводстве с целью, как усвоения питательных веществ, так и профилактики обезвреживания кормов, используют в кормлении птицы различные биологически активные добавки. Одной из таких добавок являются ферментные препараты.

Введение

комплексных ферментных препаратов повышает интенсивность роста утят, продуктивность взрослых уток и снижает затраты корма на продукцию, не оказывает отрицательного действия на получение экологически чистой продукции (В. Дадашко, В. Сирвидис, 1996; В. Н. Хаустов, 2004).

Высокий удельный вес в составе комбикорма для птицы занимает зерно ячменя. Ячмень — хороший зерновой корм для взрослых уток, но наличие в нем ингибитора и (З-глюканов ухудшают использование протеина, поэтому его необходимо включать в их рацион не более 30%. Белок ячменя содержит более 20 аминокислот, из них 8 незаменимых. Но зерно ячменя покрыто плотной оболочкой состоящей из целлюлозы, снижающей его питательную ценность. Утки плохо переваривают целлюлозу.

В этой связи определенный интерес представляет использование ферментного препарата Ровабио с целью обогащения комбикормов для уток.

До настоящего времени не проводились исследования по использованию ферментных препаратов в кормлении уток, как биоресурсного потенциала для повышения продуктивности, естественной резистентности, яйценоскости и воспроизводительной способности.

Цель и задачи исследований. Целью нашей работы явилось изучение влияния ферментного препарата Ровабио на реализацию биоресурсного потенциала уток.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить влияние ферментного препарата на поедаемость и переваримость питательных веществ кормов организмом уток.

2. Изучить естественную резистентность, сохранность уток.

3. Определить развитие репродуктивных органов, яичную продуктивность, качество яиц и воспроизводительную способность подопытных уток.

4. Рассчитать экономическую эффективность воспроизводительной способности уток в зависимости от добавки ферментного препарата Ровабио в корм.

Научная новизна. Изучена биоресурсная продуктивность уток, дана комплексная оценка экологических, физиологических, биохимических, качественных, зоотехнических и экономических показателей при введении в корм нового ферментного препарата.

Практическая значимость работы состоит в том, что полученные данные позволяют повысить качество корма за счет включения в рационы ремонтных уток ферментного препарата Ровабио, который дает возможность увеличить воспроизводительные качества, получить качественных суточных утят, повысить прибыль на 43 572,27 руб. Положения, выносимые на защиту:

1. Биоресурсная продуктивность уток при введении ферментного препарата. Влияние последнего на естественную резистентность, физиологические, продуктивные, качественные показатели племенной продукции и воспроизводительную способность ремонтных уток.

2. Экономическая эффективность добавки ферментного препарата Ровабио в комбикорма уток при производстве племенных суточных утят.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Ферментный препарат Ровабио в рационах уток способствовал лучшему усвоению протеина в опытной группе на 1,8%, жира на 2,9%, клетчатки — на 8,6%.

2. Включение ферментного препарата Ровабио в рацион уток способствовало повышению биоресурсного потенциала в увеличении живой массы на 10,9%, повышению сохранности на 2,5%, выхода деловых молодок на 6,2%.

3. Установлено повышение естественной резистентности организма птицы. По содержанию в крови гемоглобина, эритроцитов утки опытной группы превышали контрольную, на 1,0% и 9,8% соответственно. Уровень моноцитов возрос в крови уток опытной группы на 8,6%, лимфоцитов — на 0,48%, тромбоцитов — на 0,2% по сравнению с контролем. Содержание лейкоцитов в крови у опытной группы было меньше по сравнению с контролем на 0,14%. Бактерицидная активность была выше у опытной группы уток на 0,41%, фагоцитарная активность — на 2,75%, лизоцимная активность — на 0,74%.

4. Воспроизводительную способность как биоресурсный потенциал уток характеризует развитие репродуктивных органов, оплодотворенность, вывод молодняка. Масса яичника у уток опытной группы оказалась больше на 13,4%, масса яйцевода — на 7,4%, яйценоскость — на 8,9%, оплодотворенность — на 2,0%, вывод здоровых утят — на 4,6%.

5. Экономический эффект реализации биоресурсной продуктивности за счет использования в рационе уток ферментного препарата Ровабио составил 134,3 руб.

6. Результаты производственной проверки подтвердили итоги исследований и показали, что включение ферментного препарата Ровабио в расчете 5г/100 кг корма способствует в сравнении с контролем более лучшему росту уток, высокой сохранности. В результате чего повышается яичная продуктивность, оплодотворяемость и выводимость яиц на 2,1 и 2,35, соответственно, уровень рентабельности на 9,6%, что привело к снижению себестоимости инкубационных яиц на 1,4, суточных племенных утят — на 3,6%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения биоресурсного потенциала уток рекомендуем добавлять в полнорационный комбикорм, состоящий из 30% ячменя и 30% пшеницы ферментный препарат Ровабио в дозе 5 г на 100 кг корма. Это дает возможность увеличить выход суточных утят на 4,6%, получить экологически безопасное мясо и повысить уровень рентабельности на 14,2%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.П. Утководство в специализированном хозяйстве / В. П. Абакумов. М.: «Московский рабочий», — 1968. — 130 с.
  2. В.П. Интенсивное производство мяса уток / В. П. Абакумов,
  3. A.Ф.Спиридонов, Г. А. Тардатьян. М.: «Колос», — 1984. — 120 с.
  4. В.П. Интенсивное производство мяса уток / В. П. Абакумов. М.: Колос, 1980. — 165 с.
  5. С. Витаминно-минеральные премиксы «МультиВит» / С. Авакянц // Птицеводство. 2000. — № 6. — с. 27−28.
  6. . Использование комбикормов обогащенных ферментным препаратом пектаваморином ШОх, в кормлении бройлеров / Б. Августинавичюс, С. Данюс // Производство и применение микробных ферментных препаратов. 1975. — Вып. 2. — С. 199−203.
  7. Р. Содержание микроэлементов в яйцах уток башкирской цветной породы / Р. Авзалов, П. Гущин // Птицеводство. 2004. — № 11. — С. 27−29.
  8. В.И. Кормление птицы / В. И. Агеев, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, П. Н. Паньков // Справочник. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. -192 с.
  9. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ при производстве премиксов / Т. М. Околелова, А. А. Кулаков, С. А. Молоскин и др. Сергиев Посад. — 2002. — 282 с.
  10. А. Мацеробациллин ГЗх / А. Алишейхов // Птицеводство. 1989. — № 5.-С. 36−37.
  11. Аммивит натуральная кормовая добавка / И. Егоров, Н. Чеснокова, С. Меркулов, С. Жигунов // Птицеводство. — 2004. — № 11 .-С. 11−13.
  12. В. Эффективность ферментов группы «Авизим» и бетаина /
  13. B. Анчиков, С. Кислюк // Птицеводство. 1999. — № 5. — С. 25−26.
  14. А. Эффективнее использовать местные корма / А. Архипов // Птицеводство. 1996. — № 2. — С. 16−17.
  15. А.А. Эффективность комбикорма с использованием нетрадиционных кормов при откорме цыплят-бройлеров / А. А. Арьков // Резервы увеличения производства продуктов животноводства. М.: 1990 — 50 с.
  16. Е.А. Особенности липидного и белкового обмена у кур-несушек в корме и патологии: Автореф. дисс.. канд. биол. наук / Е.А. Бадаев--М., 1975. — 18 с.
  17. И. Влияние минерального сорбента на рост утят / И. Байцур // Птицеводство. 2000. — № 6. — С. 12−13.
  18. Д.И. Выращивание и откорм мускусных уток / Д. И. Бахтин. — М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1991. 52 с.
  19. .Ф. Практические советы птицеводам / Б. Ф. Бессарабов. -М.: Россельхозиздат, 1974. 95 с.
  20. О.В. Сокращение потерь при производстве мяса цыплят-бройлеров и повышение его качества технологическими приемами / О. В. Богатова, В. И. Филоненко и др. // Методические рекомендации. Сергиев Посад, 1994. — 36 с.
  21. И.А. Иммунопрофилактика инфекционных болезней птиц / И. А. Болотников. -М.: Россельхозиздат, 1982. 183 с.
  22. А.С. Технология мяса и мясопродуктов / А. С. Большаков, J1.M. Рейн. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 397 с.
  23. В рационе бройлеров рожь плюс ферменты / Т. Околелова, С. Молоскин, J1. Криворучко, Д. Бадаева //Птицеводство. -2001. -№ 3. — С. 36−38.
  24. С. С. Ферментные препараты (амилосубтилин Г3×4, протосубтилин Г3×4) в рационах кур-несушек / С. С. Васильченко, В.В.
  25. Трояновский // Сб. науч. тр. Белорусской сельскохозяйственной академии. — 1975.-Т. 138.-С. 68−74.
  26. Р. Селекционная работа с утками / Р. Веремеенко // Птицеводство. 1991. № 12.-е. 15−16.
  27. В.И. Оптимизация комплекса сельскохозяйственных животных / В. И. Владимиров. М.: Агропромиздат, 1991. — 68 с.
  28. В.Ф. Анатомия и гистология домашней птицы / В. Ф. Вракин, М. В. Сидорова. М.: Колос, 1984. — 288 с.
  29. P.P. Резервы промышленного птицеводства России / P.P. Гадиев. Сергиев Посад. Уфа: Изд-во БГАУ, 2002. — 325 с.
  30. В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы / В. И. Георгиевский. М: Колос. — 1970. — 285 с.
  31. В.Н. Физиология сельскохозяйственных животных / В. Н. Георгиевский. -М.: Агропромиздат, 1990. 379 с.
  32. Н. Обновление птичьего двора / Н. Горбачева // Приусадебное хозяйство. 1984. — № 5. — С. 17−18.
  33. Н.А. Разведение и выращивание уток / Н. А. Горюнов. М.: Россельиздат, 1984. — С. 9−11.
  34. Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственных птиц / Н. Г. Григорьев. М.: 1972. — 264 с.
  35. В.В. Убой птицы, обработка тушек и пера / В. В. Гуслянников // Убой и первичная обработка скота и птицы: Сборник. М., Пищевая промышленность, 1973. — Гл.5. — С. 141−173.
  36. В. Ферментный премикс в кормлении уток / В. Дадашко, В. Сирвидис // Птицеводство. 1996. — № 2. — С. 14−15.
  37. М. Ферменты. Перевод со второго издания JI.M. Тинодмане и М. И. Левянт / М. Диксон, Э. Уэбб. М.: Мир, 1966. — 816 с.
  38. Д.А. Ферментный препарат Ровабио в комбикормах для бройлеров / Д. А. Догадаев // Птица и птицепродукты. 2003. — № 5. — С. 3031.
  39. Е.И. Продуктивные качества утят при различных способах скармливания гидролизованной сыворотки (СГОЛ-1): Автореф. дисс. канд. с.-х. наук / Е. И. Дубская. Оренбург, 2001. — 23 с.
  40. И. Бетаин вместо холина и метионина / И. Егоров, А. Гилевич // Птицеводство. 1999. — № 4. — С. 27−29.
  41. И. Ферментные препараты фирмы «Ново Нордикс» / И. Егоров, Д. Супрунов // Птицеводство. 1999. — № 6. — С. 27−26.
  42. И. Фитогенный препарат Биомин ПЕП в кормлении бройлеров / И. Егоров, П. Паньков, Б. Розанов // Животновод. 2003. — № 3. — С. 31−32.
  43. Н. Нетрадиционные корма в рационах молодняка / Н. Егорова, Н. Толстова и др. // Птицеводство. 1987. — № 10. — С. 27−34.
  44. Е. Нетрадиционные корма нас выручают / Е. Задорожная // Птицеводство. 1996. — № 4. — С. 18−19.
  45. Г. Б. Влияние пробиотика и антиоксиданта на продуктивность цыплят-бройлеров / Г. Б. Ибадуллаева, В. В. Семенютин // Направление стабилизации развития и выхода из кризиса АПК в современных условиях. Воронеж. 1999. — С.147−148.
  46. К.А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / К. А. Калунянц, Н. В. Ездаков, И. Г. Пивняк. М.: Колос, 1980−288 с.
  47. В.Ф. Кормление сельскохозяйственных птиц / Каравашенко В. Ф. -М.: Россельхозиздат, 1986−231 с.
  48. В.Ф., Попов А. А. Учебная книга оператора-птицевода / В. Ф. Каравашенко, А. А. Попов. М.: Колос, 1980. — 288 с.
  49. Л.Ю. Качество яиц при продлении срока продуктивного использования кур / Л. Ю. Киселев. // Повышение качества продуктов птицеводства. М.: Россельхозиздат, 1983. — 103 с.
  50. Л.Ю. Производство мяса индеек и уток на промышленной основе / Л. Ю. Киселев. М.: Россельхозиздат, 1972 — 157 с.
  51. Т. «Сухой» кормовой жир / Т. Кобахидзе, М. Кобахидзе // Птицеводство. 2001. — № 3. — с. 38−39.
  52. Н. Содержание и кормление уток / Н. Ковацкий // Птицеводство. 1990. — № 10. — С. 35−36.
  53. Комплексное применение ферментных препаратов в кормлении цыплят-бройлеров / Н. Довгань, П. Лагодюк, А. Брантюк и др. // Птицеводство. 1985. — № 2. — С. 26−27.
  54. С. Опыт осеменения уток для получения мулардов / С. Косьяненко // Птицеводство. 1993. — № 7. — С. 12−13.
  55. В. Дрожжи в кормлении птицы / В. Крюков, В. Бевзюк // Птицеводство. 1999. — № 6. — С. 22−24.
  56. А.А. Клиническая гематология животных / А. А. Кудрявцев, М. А. Кудрявцева. М.: Колос, 1974. — 137 с.
  57. А. Новые ферментные препараты для птицы / А. Кузнецов // Птицеводство. 2001. — № 6. — С. 20−21.
  58. В.П. Функциональное состояние эритроцитов крови сельскохозяйственных животных / В. П. Кулаченко // Биология сельскохозяйственных животных. 1991. — № 2. — С.115−119.
  59. П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельиздат, 1969. 475 с.
  60. В. Ограниченное кормление утят / В. Локтионов, Н. Ковацкий // Птицеводство. 1991. — № 6. — С. 15−17.
  61. К. Янтарная кислота как стимулятор роста / К. Лузбаев, М. Найденский, С. Зубалий // Птицеводство. 1996. — № 2. — С. 20−21.
  62. Н.А. Зоотехнический анализ кормов / Н. А. Лукашик, В. А. Тащилин. М.: Колос, 1965. — 216 с.
  63. С.С. Влияние мультиэнзимного препарата на резистентность и обмен энергии в организме цыплят-бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / С. С. Мартыненко. Оренбург. — 1998. — 24 с.
  64. О.И. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства / О. И. Маслиева. М.: Колос, 1970. — 60 с.
  65. О.И. Витамины в кормлении птицы / О. И. Маслиева. М.: Колос, 1975.- 123 с.
  66. В. Влияние уровня жира и соотношение жирных кислот на продуктивность кур / В. Матюшкин // Птицеводство. 2004. — № 7. — С. 15−16.
  67. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. ВАСХНИЛ. — М.: 1980. — 12 с.
  68. Методические рекомендации для зоотехнических лабораторий птицеводческих предприятий. Загорск. 1982. — 156 с.
  69. Методические рекомендации по биологическим основам повышения активности сельскохозяйственной птицы / Георгиевский В. И., Фисинин В. И., Архипов А. В., и др. / ВАСХНИЛ. Ереван, 1987. — 82 с.
  70. Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Загорск, 1980. — 76 с.
  71. Методические рекомендации по определению гематокритного числа и концентрации эритроцитов в крови птиц / Н. А. Харитонов, И. И. Кочиш / ВНИТИП. Загорск, 1976. — 10 с.
  72. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 1992. — 25 с.
  73. Методические рекомендации по разведению уток кросса «Благоварский» / К. А. Молдажанов, Т. Ф. Саитбаталов, Т. Ф. Гильванов и др. / Академия наук Республики Башкортостан. Уфа, 1998. — 29 с.
  74. Методы оценки качества мяса птицы: Метод, рекомендации / Всесоюз. н.-и. технол. ин-т птицеводства: Подгот.: А. Н. Тишенковым, С. Е. Ким, Т. А. Столляром, Э. Ли. / ВНИТИП. Загорск, 1978. — 18 с.
  75. С. Влияние ферментного препарата на иммунитет цыплят / С. Мирошников, С. Мартыненко, Ю. Иванов // Птицеводство. -2000,-№ 2.-С. 28.
  76. В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы / В. М. Митюшников. М.: Россельхозиздат, 1985.- 160 с.
  77. С. Витаминные комплексы / С. Молоскин // Птицеводство. -2000. № 4.-С. 38−39.
  78. М. Ферментный премикс / М. Моркунас, Г. Кублицкас, В. Кублицкенс //Птицеводство. 1991. — № 8. — С. 15−16.
  79. В.А. Ферментативные белковые гидролизаты в кормах для птицы / В. А. Мухин, В. Ю. Новиков // Зоотехния. 2001. — № 10. — С. 21.
  80. Мясное птицеводство / В. И. Фисинин, Т. А. Столляр, Г. А. Тардатьян и др. М.: Росагропромидат, 1988. — 300 с.
  81. А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. М.: «Колос», 1976. — 304 с.
  82. Э.О. Воздействие пробиотика СБА на рост уток / Э. О. Оганов, А. Т. Жунущов // Ветеринария. 2004. — № 12. — С. 46−47.
  83. Т. М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т. М Околелова. Сергиев Посад, 1996. — 168 с.
  84. Т.М. Витаминное питание сельскохозяйственной птицы и инкубационные качества яиц / Т. М. Околелова, A.M. Сергеева. М: ВНИИТЭИ, Агропром, 1988. — 212 с.
  85. А.Ф. Эффективность ферментного препарата в рационах кур-несушек при различных сроках скармливания: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / А. Ф. Осипов. Оренбург, 2002. — 22 с.
  86. Г. К. Технология инкубации / Г. К. Отрыганьев, А. Ф. Отрыганьева. М.: Россельхозиздат, 1982. — 142 с.
  87. Р.В. Беседы о новой иммунологии / Р. В. Петров. М.: «Наука», 1968.-104 с.
  88. И.Г. Каротинобактерин новый пробиотик для молодняка птицы / И. Г. Пивняк, Р. Г. Шайдуллина, В. А. Заболотский // Зоотехния. — 1998.- № 3. С.14−16.
  89. Н.А. Алгоритмы биометрии / Н. А. Плохинский. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. — 150 с.
  90. Пробиотики в кормлении цыплят-бройлеров / И. Егоров, В. Куренева, П. Пеньков, Т. Егорова // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация. М., 1995. — № 1−2. — С.37−39.
  91. Промышленная технология производства яиц и мяса птицы. М., Россельиздат, 1977. 223 с.
  92. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы / ВНИТИП- Разраб. В. И. Ермакова, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др.- Сергиев Посад, 1992. 65 с.
  93. Е. Общая цитология / Е. Робертис, В. Новинский, Ф. Саэс. -М.: «Наука», 1962. 132 с.
  94. В.В. Изучение влияния комплексного пробиотического препарата на сохранность бройлеров / В. В. Родин // Современные достижения биотехнологии. Ставрополь, 1995. — С.8−9.
  95. В. Ферменты и состояние помета / В. Романенко // Птицеводство. 2000. — № 3. — С. 28−29.
  96. A.JI. Птичье яйцо / A.JI. Романов, А. И. Романова. М.: Пищепромиздат, 1959. — 359 с.
  97. В. Сравнительная оценка ферментных препаратов / В. Рядчиков // Птицеводство. 2004. — № 11. — С. 15−16.
  98. И.К. Интенсивное утководство / И. К Савельев. М.: Сельиздат, 1963.-120 с.
  99. Т.Ф. Использование растительного белка в кормлении птицы / Т. Ф. Саитбаталов, А. С. Мустафин //Птица и птицепродукты. -2004. -№ 3. С. 51.
  100. Т.Ф. Селекционно-генетические методы повышения племенных и продуктивных качеств уток: Автореф. дисс. д-ра. с.-х. наук / Т. Ф Саитбаталов. Оренбург, 1998. — 55 с.
  101. Т.Ф. Утководство в Республике Башкортостан (селекция и технология) / Т. Ф. Саитбаталов. Уфа: Гил ем, 1997. — 264 с.
  102. В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы / В. М. Селянский. М.: Агропроииздат, 1986. — 272 с.
  103. А .Я. Использование мясо-костной муки в рационах кур-несушек на птицефабрике «Орская» г. Орска / А. Я Сенько // Проблемы зоотехнии: Сб. науч. тр. факультета технологии производства продукции животноводства. Вып. 2. Оренбург, 1998. — С. 147−149.
  104. А.Я. Повышение продуктивных и воспроизводительных качеств птицы при использовании нетрадиционных кормов и кормовых добавок: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук /А.Я Сенько. -Оренбург, 2000. 46 с.
  105. Ф.М. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота / Ф. М. Сизов, В. И. Левахин. -Оренбург: Изд. центр ОГАУД999. -244 с.
  106. С.Г. Ритмичность роста животных / С. Г. Сипачев. Тюмень, 1970.-351 с.
  107. С.И. Птицеводство /С.И Сметнев. М.: Колос, 1978. — 236 с.
  108. Н.В. Продуктивные и воспроизводительные качества племенных уток при использовании СГОЛ-1: Автореферат дис.канд. с.-х. наук / Н. В Соболева. Оренбург, 2002. — 23 с.
  109. Справочник по кормовым добавкам / Сост. Н. В. Редько, А. Я. Антонов. Мн.: Ураджай, 1990. — 397 с.
  110. В. Новые пробиотики / В. Субботин, Н. Данилевская // Животноводство. 1998. — № 41. — С.20.
  111. В.В. Биотехнология пробиотиков ветеринарного назначения /В.В. Субботин, М. А. Сидоров // Аграрная наука. 1998. — № 3. -С.20−21.
  112. .В. Новые биопрепараты для ветеринарии / Б. В. Тараканов, Т. Н. Николичева // Ветеринария. 2000. — № 7. — С.45−50.
  113. А. Использование бифидобактерий в птицеводстве / А. Тихомирова, Г. Ермакова, О. Рязанцева // Птицеводство. 1993. — № 8. — С. 21−22.
  114. М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. М.: 1968. — 23 с.
  115. Н.П. Инкубация с основами эмбриологии / Н. П. Третьяков, Г. С. Крок. М.: Изд-во «Колос», 1968. — 248 с.
  116. Л.И. Российскому птицеводству отечественные кроссы / Л. И. Тучемский // Птица и ее переработка. — 2000. — № 2. — С.5−11.
  117. Д. Тело и антитело. Рассказ о новой иммунологии / Д. Уилсон. М.: Мир, 1974. — 288 с.
  118. Г. Н. Эффективность выращивания и продуктивные качества мясных кур прародительского стада при использовании гидропонного зеленого корма: Автореф. дис.канд.с.-х. наук / Г. Н. Урынбаева. Оренбург, 1999. — 26 с.
  119. Р. Практическое кормление птицы / Р. Фелтвелл, С. Фокс. -М: Колос, 1983.-270 с.
  120. Ферментные препараты снижают стоимость корма / А. Лисицына, В. Меньшиков, В. Вавилин, Ф. Гариев // Птицеводство. 2000. — № 5. — С. 34−35.
  121. Ферментный премикс / В. Ермакова, 3. Петрина, Б. Авдонин, М. Скуя // Птицеводство. 1992. — № 5. — С. 12.
  122. Ферментный препарат в рационе курочек / Е. Малюшин, А. Осипов, Г. Левахин, С. Мирошников // Птицеводство. 2001. — № 4. — С. 29−31.
  123. Фермерское птицеводство / Сост. А. Ф. Зипер. М.: ООО «Издательство ACT" — Донецк: «Сталкер», 2004. — 142 с.
  124. В.И. Научные разработки ВНИТИП для отрасли / В. И Фисинин. // Птица и птицепродукты. — 2004. — № 3. — С.27−34.
  125. В.И. Промышленное птицеводство / В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян. -М.: Агропромиздат, 1991. 543 с.
  126. В.И. Птицеводство на рубеже нового столетия / В. И. Фисинин // Птицеводство. 1999. — № 2. — С. 4−8.
  127. Т.Н. Продуктивность и качество яиц кур при использовании ферментного препарата «Экозим» / Т. Н Хамидуллин // Аграрная наука. 2004. — № 11. — С. 19−20.
  128. В.Н. Аскорбиновая кислота стимулирует продуктивность и естественную резистентность уток-несушек / В. Н. Хаустов // Главный зоотехник. 2004. — № 3. — С. 48−49.
  129. Н.И. Опыт промышленного утководства / Н. И. Хитров. — М., Россельхозиздат. 1982. — 154 с.
  130. Целлобактерин пробиотик + фермент / Ш. Имангулов, Г. Игнатова, А. Первова и др. // Комбикорма. — 2004. — № 5. — С. 48−49.
  131. В. Новые отечественные премиксы / В. Шипилов // Птицеводство. -2000. № 3. — с. 27−28.
  132. А.А. Бактерицидные препараты при профилактике желудочно-кишечных болезней телят / А. А. Шубин, Л. А. Шубина, А. Н Поташов // Ветеринария. 1994. — № 3. — С.42−45.
  133. И.И. Эффективность профилактики болезней телят бактериальными препаратами / И. И. Шуст, В. В. Смирнов // Биологическиеосновы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных / Тезисы докл. междунар. конф. Боровск, 1990. — С. 102−103.
  134. Эффективность ферментного препарата «Белфид» / Т. Околелова, JI. Криворучко, Е. Адрианова, В. Новиков //Птицеводство. 2004. — № 3. — С. 8−9.
  135. J. В. Metabolic effects of feeding carbohydrate-free diets to chickens // World ' s Poultry Science Journal. 1969. — Vol. 24. — №. 4. — P. 322 326.
  136. Bennet C.D., Leeson S. Influence of energy intake on development of broiler breeder pullets // Canad. J. Anim. Sc. 1990. — V. 70. P. 259−266/
  137. Brzoska F., Crzylowskir A., Stecka K., Piesska M. Effect of probiotic microorganisms vs. antibiotics on chicken broiler body weight, carcass yield and carcass quality // Annals of animals science Krakow, 1999. — v. 26 — № 4. — P. 303−315.
  138. Chang T.S. Effect of weight and time collecting hatching eggs on the fertility and natchability // Poultry Sc. 1989. — V. 68. — P. 26.
  139. Costanon Т. I. R., Marquadt R. R. Effect of enzyme addition, autoclave treatment, and fermenting on the nutritive value of field beans (Vicia baba L.) // Anim. Feed Sc. Technol. 1989. — 26pp.
  140. Dahigvist A., Thomson D. The digestion and sorbtion of lactose by the intact rat // Acta Physiol, and. 1964. — Vol. 61. — P. 20.
  141. Delpech P., Lepierres J. L. Infuencedes conditions d employ A deprobiotiques. Rev. Aliment anim, 1989. P. 424.
  142. Endo Т., Nakano M. In fluence of a probiotic on productivity, meat components, lipid metabolism caecal dlora and metabolites, and raising en vizonment in broiler production // Hnim Sc. J. 1999. — v. 70. — № 4. — P. 207−218.
  143. Ford J. E. A microbiological method for assessing the nutritional value of proteins. 2. The measurement of available methionine, leucine, isoleucine, agrinine, histidine tryptophan and valine I I Br. J. Nutrit. 1962. — Vol. 16. — № 3. — P. 409−425.
  144. Forster T. Zum Lehre von der Verdauing bei den Vogel // Dtsch. Z. Tiermed. 1877. — № 5. — P. 90.
  145. Gudenheim K. S., Heloy J. Naomi P. Levels of lysine and methionine in protein blood rats // Arch. Biochem, Biophys. 1960. — Vol. 91. — № 6. — P. 6.
  146. H. T. // Lahre. Versuchsstat. 1929. — Vol. 108. — P. 253.
  147. Kalugin J. Mitt. Zandw. Jnst. Nowata Alexandrita. 1986. Zif nach Paraichfschuk. — P. 178.
  148. Kosiova z., Horovsky S., Wertheimer Т., et. Al. Ucinnostprobiotice the pax vo vykrme broivlerovuch Kurciat Hudinarstvo. Ivanka pri Dunajl. CSFR. 1990.-P. 180−182.
  149. Lilburn M.S., Ngtam Rilling k., Myers — Miller D.J. Crowth and development of broiler breeds // Independent effects of dietary formulation versus body weight on skeletal and muscle growth. — Poultry Sc. 1989. v. — 68, P. 12 741 281.
  150. Nguyen Т.Н. Lo vole du paciflor probiotice thermo resistant, en volatile // Aviculture. 1989. — P. 501.
  151. Pettersoson D., Aman P. Enzyme supplementation of a poultry diet containing rye and wheat // Brit. J. Nutrit. 1989. — Vol. 62.
  152. Pritchard P. S. Nutritional physiology of poultry / Edinburgh, 1972. P. 1.
  153. Radeff T. Uber Rohfaserverdanung beim Huhn und die hierbei dem Blinddarm zukommende Bedeufung // Biochem. Z. 1929. — № 193. — P. 191.
  154. Schwarz С. und Teller H. Uber die Kropfverdauung des Huhnes // Fermentforschg. 1924. — № 7. — S. 254.
  155. Selton T. The probiotics concept and pdultry production: evaluating pervformance data // Europ. Lecture tour. 1998. — V. 40. — P. 190−194.
  156. Stantcho A. Geflugelschlachtung. Kuhlen des Schlachtgeflugels in Wasser oder Luft // Eleischwirtschaft. 1972. — B. 52. — H. 8. — S. 978−979.
  157. Stevens J., Kidder D. the distribution trehalase sucrase, a-amilaze, glucoamilase and lastase along the small intestine of fine ping // Brit. J. Nutrit. -1972.-Vol. 28.- № 1. P. 129−137.
  158. Tackisch В., Teroch H. Untersuchungen zur Verbesserung des Futterwertes von roggenruchem Broilermastfutter durch Enzyzusates // Arch. Anim Nutrit. 1990. — № 40. — P. 11−12.
  159. Wasserman A.E. Thermally produced flavor components in the aroma of meat and poultry // J. Agr. Food Chem., 1972. V. 20. — № 4. — Рю 737−741.
Заполнить форму текущей работой