Эффективность использования экструдированных комбикормов для карпа и радужной форели
Диссертация
Важнейшими объектами отечественной аквакультуры являются карп (Cyprinus carpio) и радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Эти рыбы отличаются высокой скоростью роста, малоприхотливы к условиям содержания, их мясо высокопитательно и обладает хорошими вкусовыми качествами. Современные методы выращивания карпа и форели базируется на интенсивном кормлении. По использованию кормов на рост рыба… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И РЫБОВОДСТВА
- ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1. Методика оценки эффективности комбикормов для карпа
- 2. Методика оценки эффективности комбикормов для форели
- 3. Анализ химического состава кормов, тела и экскрементов рыб
- 4. Определение видимой переваримости кормов
- 5. Анализ крови и печени рыб
- 6. Оценка доступности белков и углеводов кормов ферментам рыб
- 7. Оценка физических параметров экструдированных кормов
- 8. Статистическая обработка результатов
- ГЛАВА 3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ КАРПА
- 1. Исследование влияния процесса экструзии на доступность кормов ферментам карпа в условиях in vitro
- 2. Рыбоводные эксперименты
- 3. Аквариальные исследования
- Исследование процессов переваривания и ассимиляции корма карпом
Список литературы
- Бабийчук М.В., Колодий Т. И., Покровская М. Н., Николаев С. Л. Методом экструзии // Тваривнщтво Украши, 1981. — № 7. — С.25.
- Бризинова П.Н. Интенсивность переваривания и усвоения белкового корма у гибрида амурского сазана и карпа при разной температуре // Изв. Всесоюз. науч.-исслед. ин-та озерн. и реч. рыб. хоз-ва, 1953. -Т.33. С. 133−145.
- Гордон Л.М., Эрман Л. А. Пути повышения эффективности товарного рыбоводства,— М.: Пищевая промышленность, 1974. 285 с.
- Гутиев М.Н., Дзускаев B.C. Эффективность скармливания экструдированного зерна племенным свинкам // Животноводство, 1983. -№ 3. С. 51.
- Долгов И.А., Тараканов Б. В. Влияние экструзии на микрофлору зернового корма // Бюлл. Всесоюз. науч.-исслед. ин-та физиол. биохим. питания и сельскохозяйственного животноводства, 1978. С. 69−71.
- Дудкин М.С., Сердюк Л. В., Гриншпун С. И. Биохимические изменения ячменного зерна при обработке // Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 1981. -№ 3.-С. 51−53.
- Дьяков И.П., Пелевин А. Д. Влияние экструзии на биохимические показатели карбамидного концентрата // Химия в сельск. хозяйстве, 1978. -№ 12.-С. 34−36.
- Зайцев А.И., Канидьев А. Н., Гмыгин Е. А. Об эффективности использования кормов в прудовом хозяйстве // Сб. науч. тр. Всесоюз. науч.- исслед. ин-та прудового рыб. хоз-ва, 1981. Вып. 31. — С. 23−35.
- Зимнович И.А. Физиологические предпосылки улучшения использования крахмала. Обзор // Сельск. хоз-во за рубежом. Животноводство, 1976. № 3. — С. 36−39.
- Ю.Иванова О., Кошаров А. Экструдированное зерно в комбикормах // Свиноводство, 1983. № 11. — С. 13−14.
- П.Канидьев А. Н., Гамыгин Е. А. Руководство по кормлению радужной форели полноценными гранулированными кормами. М.: ВНИИПРХ, 1977.-92 с.
- Кириллов М.П., Калинин В. В. Экструдированный ячмень в комбикормах для телят-молочников // Животноводство, 1983. № 10,-С. 45−46.
- Кремптон Э. Планирование сравнительных опытов по кормлению. В кн.: Методы научных исследований в животноводстве. — М.: Колос, 1975.-С. 289−348.
- Н.Лакин Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1980. — 294 с.
- Лиманский В.В., Яржомбек А. А., Бекина Е. М., Андронников С. В. Инструкция по физиолого-биохимическим анализам рыбы. М., ВНИИПРХ, 1984.-59 с.
- Проскуряков М.Т., Пятницкий М. П. Методическое руководство к лабораторным занятиям по методам практической биохимии. -Краснодар: Кубанский госуниверситет, 1981. 79 с.
- Пучков Н.В. Физиология рыб. М.: Пищепромиздат, 1954. — 371 с.
- Севостьянов А.А., Яншевский P.M., Букур И. В., Галиченко А. Г. Влияние условий хранения на качество экструдированного комбикорма для форели // Тр. Всесоюз. науч.-исслед. ин-та комбикорм, пром-сти, 1983. № 23. — С. 72−76.
- Сергеев В.М., Броварец Т. В., Бондаренко З. Ф., Буянова А. Ф. Ускоренный метод определения клетчатки в комбикормах // Тр. Всесоюз. науч.-исслед. ин-та комбикорм, пром-сти, 1972. № 4.1. С. 57−61.
- Скляров В.Я., Гамыгин Е. А., Рыжков Л. П. Справочник по кормлению рыб. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 120 с.
- Скляров В.Я., Студенцова Н. А. Биологические основы рационального использования кормов в аквакультуре. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001. — 56 с.
- Соловьев A.M., Баженов Н. И. Обеззараживание кормов, пораженных кормами // Ветеринария, 1980. № 9. — С. 19 -20.
- Соловьянов Н.П., Лешин А. П. Экструдирование зернофуража // Степные просторы, 1981. № 10. — С. 33−34.
- Тимошина Л.А., Остроумова И. Н. Рекомендации по применению гранулированного корма при выращивании товарного карпа на теплых водах. Л.: ГосНИОРХ, 1977. — 13 с.
- Токарев А., Шевченко А., Казакова Т., Шинкоренко Л. Экструдированный корм // Птицеводство, 1983. № 9. — С. 31−32.
- Томасян X., Ангелов А., Драганов Л., Топалов Г. Изпитване на плаващи и потъващи гранули за консумативна пъстьрва // Рибно стопанство, 1983.-№ 5. С. 15−16.
- Хаблюк В.В. Очистка и свойства пищеварительных ферментов из гепатопанкреаса карпа: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. -Краснодар: 1984. -21 с.
- Черников М.П. Протеолиз и биологическая ценность белков. М.: Медицина, 1975. -231 с.
- Черняев Н.П. Технология комбикормового производства. М.: Агропромиздат, 1985. — 256 с.
- Щербина М.А. Методика определения переваримости искусственных кормов прудовыми рыбами с использованием инертных веществ. М.: ВАСХНИЛ, 1971.-35 с.
- Яржомбек А.А., Щербина Т. В., Здор В. И., Пинчуков JI.A., Гмыря И. Ф. Скорость всасывания некоторых веществ в кишечнике карпа Cyprinus carpio L. // Вопр. ихтиологии, 1981. Т. 21. — № 3. — С. 565−567.
- Яржомбек А.А., Щербина Т. В., Шмаков Н. Ф., Бекина Е. Н. Временные рекомендации по определению продуктивных свойств кормов для рыб. М.: ВНИИПРХ, 1982. — 35 с.
- Aguillera J.F., Bustos М., Molina Е. The degradability of legume seed meals in the rumen: affect of heat treatment // Anim. Feed Sci. and Technol., 1992. V. 36.-N 1−2.-P. 101−112.
- Alid G., Yanez E., Aguilera J.M., Monckeberg F., Chrichester C.O. Nutritive value of an extrusion-texturized peanut protein // J. Food. Sci., 1981. V. 46.-N3. — P. 948−949.
- Alonso R., Rubio L.A., Muzquiz M., Marzo F. The effect of extrusion cooking on mineral bioavailability in pea and kidney bean seed meals // Anim. Feed Sci. and Technol., 2001. V. 94. -N 1−2. — P. 1−13.
- Anderson J.S., Sunderland R. Effect of extruder moisture and dryer processing temperature on vitamin С and E and astaxanthin stability // Aquaculture, 2002. V. 207. — N 1−2. — P. 137−149.
- Assoumani M.B., Vedeau F., Jacquot L., Sniffen C.J. Refinement of an anzymatic method for estimating the theoretical degradability of proteins infeedstuffs for mminants 11 Anim. Feed Sci. and Technol., 1992. V. 39. — N 3−4.-P. 357−368.
- Behnke K.C. Factors Influencing Pellet Quality. Kansas: Kansas State University, 2000. — 15 p.
- Bohl M. Futterungstechnik und Futterungsfehler // Munchener Beitrage zur Abwasser-, Fisherei und Fluss-biologie, 1972. — Bd. 23. — S. 42−68.
- Boonvisnt S., Whitaker R. Effect of heat, amylase and disulfide bond cleavage on the in vitro digestibility of soybean protein // J. Agric. Food Sci., 1976. V. 24. — N 6. — P. 1130−1135.
- Boonyaratpalin M., Suraneiranat P., Tunpibal T. Replacement of fish meal with various types of soybean products in diets for the Asian seabass, bates calcarifer //Aquaculture, 1998. V. 161. — N 1−4. — P. 67−78.
- Booth M.A., Allan G.L., Warner-Smith R. Effect of grinding, steam conditioning and extrusion af a practical diet on digestibility and weight gain of silver perch, Bidyanus bidyanus // Aquaculture, 2000. V. 182. — N 3−4.-P. 287−299.
- Bressani R., Braham J.E., Elias L.G., Cuevas R., Molina M.R. Protein quality of a whole corn / whole soybean mixture processed by a simple extrusion cooker // J. Food Sci., 1978. V. 43. — N 5. — P. 1563−1565.
- Burel C., Boujard Т., Tulli F., Kaushik S.J. Digestibility of extruded peas, extruded lupin, and rapeseed meal in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and turbot (Psetta maxima) // Aquaculture, 2000. V. 188. — N 3−4. — P. 285−298.
- Caballero M.J., Lopez-Calero G., Socorro J., Roo F.J., Izquerdo M.S., Fernandez A.J. Combined effect of lipid level and fish meal quality on liver histology of gilthead seabream (Sparus aurata) // Aquaculture, 1999. V. 179.-N 1−4.-P. 277−290.
- Cahu C.L., Zambonino Infante J.L., Quazuguel P., LeGall M.M. Protein hydrolysate vs. fish meal in compound diets for 10-day old sea bass Dicentrarchus labrax larvae // Aquaculture, 1999. V. 171. — N 1−2. — P. 109−119.
- Carter C.G., Hauler R.C. Fish meal replacement by plant meals in extruded feeds for Atlantic salmon, Salmo salar L. // Aquaculture, 2000. V. 185. -N3−4.-P. 299−311.
- Carvalho A.P., Escaffre A.-M., Oliva-Teles A., Bergot P. First feeding of common carp larvae on diets with high levels of protein hydrolyzates // Aquacult. Int., 1997. V. 5. — N 4. — P. 361−367.
- Cumming D.B., Stanley P.W., de Man J.M. Fate of water soluble soy protein during thermoplastic extrusion // J. Food Sci., 1973. Y. 38. — N 2. -P. 320−323.
- Dabrowski K. Digestion of protein and amino acid absorption in stomachless fish, common carp (Cyprinus carpio, L) // Сотр. Biochem. and Physiol., 1983. V. 74 A. — N 2. — P. 409−415.
- Dahlin K., Lorenz K. Nitrogen solubility of extruded cereal grains // Lebensm.-Wiss.+Technol., 1993. -V. 26. -N 1. P. 49−53.
- Davis D., Arnold C.R. Replacement of fish meal in practical diets for the Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei // Aquaculture, 2000. V. 185. — N 3−4. — P. 291−298.
- Delort-Laval J., Mercier C. Evaluation de divers traitement technologiques des cereals. 1. Choix des traitements et etude de leur influence sur la fraction clucidique du ble de l’orge et du mais. // Ann. Zootechn., 1976. V. 25. — N 1. -P. 3−12.
- Forneris G., Mini M., Mussa P.P. Risultati dell’impego di’mangimi estrusi in troute in accrescimento // Technica Molitorina, 1982. V. 33. — N 3. — P. 666−670.
- Friedrich W., Jansen H.D., Abel H., Becker K. Die Warmebehandlung von Getreide, eine richtungsweisende Technologie fur die Herstellung proteinreduzierter Fishfutter // Kraftfutter, 1982. Bd. 65. — N. 2. — S. 5258.
- Furuichi M., Yone Y. Availability of carbohydrate in nutrition of carp and red sea bream // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 1982. V. 48. — N 7. — P. 945 948.
- Gadient M., Fenster R. Stability of ascorbic acid and other vitamins in extruded fish feeds. // Aquaculture, 1994. V. 124. — N 1−4. — P. 207−211.
- Grehaigue В., Chouvel H., Pina M., Graille J., Cheftel J.C. Extrusion-cooking of aflatoxin-containing peanut meal with and without addition of ammonium hydroxide // Lebensm.-Wiss.+Technol., 1983. V. 16. — N 16. -P. 317−322.
- Gomez M.H., Aguilera J.M. Changes in the starch fraction during extrusion-cooking of corn // J. Food Sci., 1983. V. 48. — N 2. — P. 378−381.
- Gouveia A., Davies S.J. Inclusion of an extruded dehulled pea seed meal in diets for juvenile European sea bass (Dicentrarchus labrax) // Aquaculture, 2000,-V. 182.-N 1−2.-P. 183−193.
- Halver J. E., Shanks W.E. Nutrition of salmonoid fishes. VII. Indispensable amino acids for sockeye salmon // J. Nutr., 1960. V. 72. — P. 340−346.
- Hastings W.H. Fish food processing // EIFAC Techn. Pap., 1969. N 9. — P. 23−42.
- Hastings W.H., Meyers S. P., Butler D.P. A commercial process for water-stable fish feeds // Feedstuffs, 1971. -V. 43. -N 47. P. 38.
- Hegarty P.V.J. Influence of food processing on nutritive value of proteins. -In: Food Proteins Proc. Kelloug. Found. Int. Symp. Cork, 21−24 sept., 1981. L., N.-Y.:1982. — P. 145−154.
- Higgs S., Hardy D., Eales J.G., Deacon K. Effect of extrusion processing on the nutritive value of canjla meal for Chinook salmon (Oncorhynchus tshawytscha) in seawater // Aquacult. Nutr., 1998. V. 4. — N 2. — P. 115 126.
- Hilton J.W., Cho C.Y., Slinger S.J. Factors affecting stability supplemental ascorbic acid in practical trout diets // J. Fish. Res. Board Can., 1977. V. 34. -N 5. — P. 683−687.
- Hilton J.W., Slinger S.J. Effect of wheat bran replacement of wheat middlings in extrusion processed (floating) diets on the growth of juvenile rainbow trout (Salmo gairdneri) // Aquaculture, 1983. V. 35. — N 3. — P 201−210.
- Hofer R., Sturmbauer C. Inhibition of trout and carp -amylase by wheat. // Aquaculture, 1985. V. 48. — N ¾. — P. 277−283.
- Huang S., Liang M., Lardy G., Huff H.E., Kerley M.S., Hsieh F. Extrusion processing of rapeseed meal for reducing glucosinolates // Anim. Feed Sci. and Technol., 1995. V. 56. — N 1−2. — P. 1−9.
- Jansen G.R., Harper J.M., O’Deen L. Nutrition evaluation of blended foods made with a low-cost extruder-cooker // J. Food Sci., 1978 a. V. 43. — N 3. -P. 912−915, 925.
- Jansen G.R., Stone M., Triblehorn R., Yarper J. Retention of vitamins in a low-cost extruder cooker // Fed.Proc., 1978 b. V. 37. — N 3. — P. 672. -Abstr. 2417.
- Jeunik J., Cheftel J.C. Chemical and physiochemical changes in field bean (Vicia faba var. minor) and soybean proteins texturized by extrusion // J. Food. Sci., 1979.-V. 44.-N5.-P. 1322−1325.
- Kainz E., Pichler H. Zum Ergebnis eines Futterungsversuchen mit schwimmfahigem Karpfenfutter // Wissenschaft Osterreichs Fischerei, 1982. -Bd. 35.-N4.-S. 77−80.
- Kolkovski S., Tandler A. The use of squid protein hydrolisate as a protein source in microdiets for gilthead seabream Sparus aurata larvae // Aquacult. Nutr., 2000. V. 6. — N 1. — P. 11−15.
- Kone A., Raimond J., Azanza J.-L. Creach P. Digestibility of thermally treated maize flour proteins // Sci. Alim., 1982. V. 2. — N 3. — P. 393−404.
- Koops H., Tiews К., Beck H., Gropp J. Die Verwertung von Soyaprotein durch die Regenbogenforelle (Salmo gairdneri) // Arch. Fischereiwiss., 1976. Bd. 26. — N 2−3. — S. 181−192.
- Linko P., Colonna P., Mercier C. High-temperature short-time extrusion cooking. In: Adv. In Cereal Sci. and Technol. — Am. Assoc. of Cereal Chemists, 1981.-P. 145−236.
- Linko P., Mattson C., Linko Y.-Y., Antila J. Production of flat bread by continous extrusion cooking from high- -amylase flours // J. Cereal Sci., 1984. -V. 2. -n 1. -P. 43−51.
- Lovell R.T., Lim C. Vitamin С in pond diets for channel catfish // Trans. Am. Fish. Soc., 1978.-V. 107.-N2.-P. 321−325.
- Loveil T. Fish Feed and nutrition. Formulation fish feeds // The Commercial Fish. Farm, and Aquacult. News, 1976. V. 2. — N. 3. — P. 42−43.
- Lowell T. Feed costs can be reduced in catfish production // Aquaculture Mag., 1983. V. 9. — N 3. — P. 31−33.
- Lowry O., Rosenbrough N., Farr A., Randall R. Protein measurement with Folin Phenol reagent. // J. Biol. Chem., 1951. V. 193. — P. 265−275.
- Luquet P., Bergot F. Evaluation de divers traitements technologiques des cereals. VIII. Utilization de mais presse, floconne, espanse et extrude dans Г alimentation de la truite arc-en-ciel // Ann. Zootechn., 1976. V. 25. — N. l.-P. 63−69.
- Maga J.A., Sizer C.E. Ascorbic acid and thiamin retention during extrusion of potato flakes // Lebensm.-Wiss.+Technol., 1978. V. 11. — N 4. — P. 192 194.
- March B.E., Hickling D. Assessment of heat damage to protein digestibility from fish meals by in vitro pepsin solubilization at different temperatures // Can. J. Anim. Sci., 1982. V. 62. — N 5. — P. 207−210.
- Matson K. What goes on in the extruder barrel // Cereal Foods World, 1982. -V. 27.-N. 5.-P. 207−210.
- Mgbenka B.O., Lowell R.T. Feeding combinations of extruded and pelleted diets to channel catfish in ponds // Progr. Fish-Cult., 1984. V. 46. — N 4. -P. 245−248.
- Mercier C., Feillet P. Modification of carbohydrate components by extrusion cooking of cereal products // Cereal Chem., 1975. V. 52. — N 3. — P. 283−297.
- Meyers S.P. Water stable extruded diets and feeding invertebrates // J. Aquaric., 1981.-V. 1.-N 2. P. 41−46.
- Murai Т., Akiyama Т., Nose T. Composition of free amino acid in excretion of carp fed amino acid diets and casein-gelatin diets // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 1984. V. 50. — N 11. — P. 510.
- Mustakas G.C., Albrecht W.J., Bookwalter G.N., Mc Ghee J.E., Kwolek W.F., Griffin E.L. Extruder-processing to improve nutritional quality, flavor and keeping quality of full-fat soy flour // Food Technol., 1970. -V. 24.-N. 11.-P. 102−108.
- Nierle W., El Baya A.W., Seiler K., Fretzdorff В., Wolff J. Veranderungen der Getreidenhaltsstoffe wahrend der Extrusion miteinem Doppel Schneckenextruder // Getreide Mehl und Brot., 1980. V. 34. — N. 3. — P. 73−76.
- Northrop J.H. The resistance of living organisms to digestion by pepsin or trypsin // J. Gen. Physiol., 1926. V. 9. — P. 497−499.
- Peres H., Oliva-Teles A. Utilization of raw and gelatinized starch by European sea bass (Dicentrarchus labrax) juveniles // Aquaculture, 2002. -V. 205,-N3−4.-P. 287−299.
- Petrucci Т., Tomasi M., Cantagalli P., Silano V. Comparison of wheat albumin inhibitor of -amylase and trypsin // Phytochemistry, 1974. V. 13. -N 11. -P. 2487−2495.
- Phillips A.M. Trout Feeds and Feeding. Mannual of Fish Cult., 1970. Part 3. — V. 5. — BSFW. — Washington: D.C. — 49 p.
- Pieper A., Pfeffer E. Studies on the comparative efficiency of utilization of gross energy from some carbohydrates, proteins and fats by rainbow trout (Salmo gairdneri, R.) // Aquaculture, 1980 a. V. 20. — N 4. -P. 323−332.
- Podoskina T.A., Podoskin A.G., Bekina E.N. Efficiency of utilization of some potato starch modifications by rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)//Aquaculture, 1997.-V. 152.-N 1−4.-P. 235−248.
- Refstie S., Korsoen O.J., Storebakken Т., Baeverfjord G., Lein I., Roem A.J. Differing nutritional responses to dietary soybean in rainbowtrout (Oncorhynchus mykiss) and Atlantic salmon (Salmo salar) // Aquaculture, 2000. -V. 190. -N 1−2. P. 49−63.
- Schroeder G.E., Erasmus L.J., Meassner H.H. Chemical and protein quality parameters of heat processed sunflower oilcake for dairy cattle // Anim. Feed Sci. and Technol., 1996. V. 58, N 3−4. — P. 249−265.
- Shiau S.-Y., Chuang J.-C. Utilization of disaccharides by juvenile tilapia, Oreochromis niloticus x O. aureus // Aquaculture, 1995. V. 133. -N3−4.-P. 249−256.
- Slinger S.J., Razzaque A., Cho C.Y. Effect of feed processing and leaching on the losses of certain vitamins in fish diets // Symp. on Finfish Nutr. and Feed Technol., Hamburg, 1978. EIFAC, 1978. — E 70. — 18 p.
- Spannhof L., Plantikow H. Studies on carbohydrate digestion in rainbow trout // Aquaculture, 1983. V. 30. — N 1−4. — P. 95−108.
- Stevens S. A. Starch Gelatinization and the Influence of Particle Size, Steam Pressure and Die Speed on the Pelleting Process: Ph.D. Dissertation. Manhattan: Kansas State University, 1987. — 16 p.
- Tacon A.G., Haaster J.V., Fatherstone P.B., Kerr K., Jackson A.J. Studies on the utilization of full-fat soybean and solvent-extracted soybeanmeal in a complete diet for rainbow trout // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 1983. -V. 43.-N9.-P. 1437−1444.
- Tacon A.G., Podriques A.M.P. Comparison of chromic oxide, crude fibre, polyethylene and acid-insoluble ash as dietary markers for the estimation of apparent digestibility coefficients in rainbow trout // Aquaculture, 1984. V. 43. — N 4. — P. 391−399.
- Vens-Cappel B. The effect of extrusion and pelleting of feed for trout on the digestibility of protein, amino acids and energy and on feed conversion // Aquacult. Eng., 1984. N 3. — P. 71−89.
- Venugopal M.N. Formulation, stability and keeping quality of three pelleted feeds used in carp culture // Fish Techn., 1984. V. 21. — N 1. — P. 11−15.
- Vranjes M.V., Wenk C. The influence of extruded vs. untreated barley in the feed, with and without dietary enzyme supplement on broiler performance // Anim. Feed Sci. and Technol., 1995. V. 54. — N 1−4. — P. 21−32.
- Walhain P., Foucart M., Thewis A. Influence of extrusion on ruminal and intestinal disappearance in sacco of pea (Pisum Sativum) proteins and starch // Anim. Feed Sci. and Technol., 1992. V. 38. -N 1. — P. 43−55.
- Williams M.A., Horn R.E., Rugala R.P. Extrusion, part 1. // Food Eng. Techn., 1977. V. 2. -N 11.-P. 57−62.
- Wood J. The recipe for success scaling the problem to make feeds for fish // Milling Feed and Fertilizer, 1982. — V. 165. — N 2. — P. 32−34.