Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования экструдированных комбикормов для карпа и радужной форели

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важнейшими объектами отечественной аквакультуры являются карп (Cyprinus carpio) и радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Эти рыбы отличаются высокой скоростью роста, малоприхотливы к условиям содержания, их мясо высокопитательно и обладает хорошими вкусовыми качествами. Современные методы выращивания карпа и форели базируется на интенсивном кормлении. По использованию кормов на рост рыба… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И РЫБОВОДСТВА
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. Методика оценки эффективности комбикормов для карпа
    • 2. Методика оценки эффективности комбикормов для форели
    • 3. Анализ химического состава кормов, тела и экскрементов рыб
    • 4. Определение видимой переваримости кормов
    • 5. Анализ крови и печени рыб
    • 6. Оценка доступности белков и углеводов кормов ферментам рыб
    • 7. Оценка физических параметров экструдированных кормов
    • 8. Статистическая обработка результатов
  • ГЛАВА 3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОРМОВ ДЛЯ КАРПА
    • 1. Исследование влияния процесса экструзии на доступность кормов ферментам карпа в условиях in vitro
    • 2. Рыбоводные эксперименты
    • 3. Аквариальные исследования
  • Исследование процессов переваривания и ассимиляции корма карпом

Эффективность использования экструдированных комбикормов для карпа и радужной форели (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Рыбоводство как источник высококачественной пищевой продукции занимает все более важное значение в мире и может успешно конкурировать с животноводством. Обе эти отрасли сельского хозяйства дают продукцию с близкими диетическими свойствами. Среднее содержание съедобной части у крупного рогатого скота составляет 44,6%, у карпа — 49,8% общей массы тела, содержание съедобного белка в обоих продуктах одинаково — 8,7% (Зайцев и др., 1981).

Важнейшими объектами отечественной аквакультуры являются карп (Cyprinus carpio) и радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Эти рыбы отличаются высокой скоростью роста, малоприхотливы к условиям содержания, их мясо высокопитательно и обладает хорошими вкусовыми качествами. Современные методы выращивания карпа и форели базируется на интенсивном кормлении. По использованию кормов на рост рыба превосходит большинство теплокровных животных. Так, если при выращивании теплокровных животных расход концентрированных кормов на единицу привеса составляет 7−10 единиц, а на единицу съедобного белкадо 100 единиц, то для рыб эти показатели в несколько раз ниже — не более 2,5 и 3,5 соответственно.

По мере перехода от прудовых форм рыбоводства к бассейново-садковым интенсивным методам с высокой концентрацией рыбы возрастает значение полнорационного кормления. В связи с этим необходимы экономически обоснованные комбикорма, обеспечивающие потребности рыб в основных элементах питания.

Гранулирование рыбных кормов в России осуществляют преимущественно методом сухого прессования. Применение кормовых гранул несомненно более прогрессивно по сравнению с практиковавшимся ранее рассыпными или пастообразными кормами, поскольку в гранулах легче обеспечить постоянство химического состава и гарантированную эффективность. Однако вырабатываемые промышленностью гранулированные корма для рыб часто не обладают достаточной прочностью и водоустойчивостью, что приводит к значительным потерям при хранении, перемещении, раздаче и скармливании. Кроме того, распад гранул в воде приводит к загрязнению водоемов и снижению рыбопродуктивности.

Одним из путей снижения потерь комбикормов является применение качественно нового метода изготовления гранул — экструдирования. Изготовленные этим методом корма более водостойки имеют пористую структуру, что позволяет придавать им положительную, отрицательную или нейтральную плавучесть. Плавучесть гранул особенно актуальна при выращивании рыбы в глубоких водоемах с большой площадью, поскольку позволяет визуально контролировать пищевую активность рыб и корректировать нормы кормления.

Помимо внешних аспектов (плавучесть, пористость гранул), экструзия вызывает глубокие изменения в структуре кормового сырья на молекулярном уровне. В основе этих изменений лежит комплексное воздействие на сырье высокой температуры, влаги и давления. Приобретенные после экструзии новые свойства кормов влияют на динамику биологических процессов, имеющих место при переваривании и усвоении пищи рыбами. Хотя экструдированные корма в настоящее получают все более широкое распространение в мировом рыбоводстве, информация о воздействии экструзии на процессы переваривания и ассимиляции корма рыбами весьма ограничена. Данный аспект определяет актуальность поставленной нами цели исследований: оценить биологическую ценность экструдированных кормов для основных объектов интенсивного рыбоводства — карпа и радужной форели. Для достижения этой цели был определен круг задач, которые необходимо было решить в данной работе:

1) Разработать методические подходы к составлению рецептов комбикормов для карпа и радужной форели, удовлетворяющих технологии процесса производства и потребности рыб в основных элементах питания.

2) Определить рыбоводно-биологическую эффективность экструдиро-ванных комбикормов по сравнению с гранулированными при товарном выращивании карпа и радужной форели в индустриальных условиях.

3) Оценить влияние экструдированных комбикормов на физиологические показатели рыб.

4) Определить принципы нормирования кормления карпа и радужной форели экструдированными кормами.

Диссертация состоит из введения, основной части, состоящей из пяти глав, заключения, выводов, рекомендаций производству и списка использованной литературы из 126 наименований.

ВЫВОДЫ.

1. Экструзия повышает доступность углеводов паприна и продуктов растительного происхождения ферментам карпа на начальных стадиях гидролиза в условиях in vitro.

2. Экструзия неоднозначно влияет на доступность белков различных компонентов ферментам карпа на начальных стадиях гидролиза в условиях in vitro: гидролизуемость белков злаковых, соевого шрота и гороха повышается, а гидролизуемость белков подсолнечного шрота, травяной муки и паприна снижается.

3. Наличие в экструдированном корме быстрогидролизуемых биополимеров — главным образом, желатинизированного крахмала, денатурированных и деструктурированных белков — ограничивает его биологическую эффективность для карпа.

4. Ограничение нормы кормления карпа экструдированным кормом до 75% от насыщающей дозы позволяет на 21% снизить кормовой коэффициент. При этом темп роста карпа на экструдированном корме снижается на 10% относительно рыб, получающих корм по стандартной норме.

5. Снижение уровня крахмалсодержащих компонентов в формуле повышает эффективность экструдированного корма для карпа на 13% по темпу роста и на 12% по кормовым затратам.

6. Применение экструдированных кормов РФ-1Э и РФ-2Э при выращивании радужной форели позволяет повысить темп роста рыб и снизить кормовые затраты. Продукционные преимущества имеет корм РФ-1Э с более высоким содержанием соевого и подсолнечного шрота.

7. Наиболее рациональным способом нормирования экструдированного корма РФ-1Э для форели является кормление по поедаемости.

8. При повышении температуры воды экструдированный корм РФ-1Э.

85 для форели показывает более высокую эффективность.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. При производстве экструдированных комбикормов для карпа необходимо ограничивать включение пшеницы, ячменя и других богатых крахмалом злаковых уровнем 22, 5% и взамен использовать подсолнечный шрот и продукты микробиосинтеза в сочетании с 6% пшеничных отрубей.

2. Целесообразно использовать максимально мягкий режим экструзии, чтобы добиться снижения степени расширения продукта.

3. При передержке товарной рыбы рекомендуется норма кормления 75% от насыщающей дозы.

4. При формулировании экструдированных комбикормов для форели целесообразно включать до 49,5% шротов масличных культур при уровне рыбной муки 5% и продуктов микробиосинтеза до 17,5%. Кормить форель экструдированными кормами следует по поедаемости.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Проведенные исследования показали, что экструзия придает качественно новые свойства как отдельным компонентам комбикормов, так и кормосмеси в целом. Одним из основных следствий постэкструзионных структурных преобразований кормового сырья является изменение динамики взаимодействия пищевых биополимеров с ферментами рыб, что в свою очередь влияет на далыпейшую метаболизацию нутриентов. Такие особенности экструдированных кормов требуют специальных подходов к определению состава кормосмеси для и методам дозирования при кормлении рыб.

В формуле экструдированных кормов для карпа следует ограничивать содержание растительных компонентов с повышенным содержанием крахмала и давать предпочтение игредиентам, белки которых устойчивы к денатурирующему и деструктурирующему воздействию экструзии. Это позволяет увеличить темп роста карпа и снизить кормовой коэффициент. Ограничение нормы кормления экструдированными кормами способствует существенному снижению кормовых затрат на получения прироста массы карпа и может быть применено при выращивании и предпродажной передержке порционной рыбы. Данный аспект может быть особенно актуален при выращивании и содержании декоративных форм карпа, а также прочих безжелудочных рыб, например, золотых рыбок.

В формуле экструдированного корма для форели целесообразно сочетание богатых белком продуктов животного, микробного и растительного происхождения с преобладанием последних. Максимизация дозы потребления экструдированного корма с высоким содержанием растительного сырья стимулирует рост форели и снижает кормовые затраты.

В заключение следует отметить, что в работе был впервые использован новый методический подход к формированию рецепта, заключающийся во введении в расчет нового фактора — динамики взаимодействия белков и углеводов сырья с ферментами. Учет динамической составляющей процесса переваривания пищевого материала дает инструмент для более эффективной балансировки рецептов кормосмеси и оптимизации технологического режима изготовления комбикормов. Данный метод применим не только при изготовлении экструдированных кормов, но и при разработке новых видов кормового сырья, либо доработки существующих.

Сформированные на основе новых методических подходов рецепты кормосмесей послужили базой для рекомендованных Всесоюзным научно-исследовательским институтом прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ) к промышленному применению экструдированных комбикормов для карпа РГМ-1КЭ и РГМ-2КЭ и для форели РГМ-1ФЭ и РГМ-2ФЭ, утвержденных в 1988;1989 гг. и запущенных в серию на Днепропетровском экспериментальном заводе рыбных гранулированных комбикормов. В 1988 г. новые экструдированные корма для карпа были впервые успешно применены в масштабах всего хозяйства на Нарвском тепловодном рыбоводном хозяйстве (Эстония), а экструдированные корма для форели — на Племенном форелеводческом заводе «Адлер». В 1989;1990 гг. на экструдированные комбикорма для форели РГМ-1ФЭ и РГМ-2ФЭ перешло большинство форелеводческих хозяйств Советского Союза, в том числе Нарвское тепловодное рыбоводное хозяйство (Эстония), Форелевое хозяйство «Сходня», Кисловодское форелевое хозяйство, Нальчикское форелевое хозяйство, Рыбозавод «Форелевый» (г. Карачаевск) и др. В настоящее время модифицированный вариант экструдированного корма РГМ-1ФЭ под индексом РГМ-1ФЭМ производит фирма «Провими».

Нидерланды) на Самарском заводе гранулированных комбикормов «ООО Провими-Самара».

Разработанные методические подходы к формулированию экструдированных комбикормов были использовании также при создании рецептов кормов для декоративных рыб — японского карпа Кои (Cyprinus carpi о), золотой рыбки (Carassius aurata), скалярии (Pterophyllum scalare) и гуппи (Poecilia reticulata). Данные рецепты в настоящее время используются для серийного производства комбикормов в Израиле на заводах Маабарот Продактс (Maabarot Products) и Миллоубар (Millobar).

Материалы диссертации были неоднократно доложены на всесоюзных и всероссийских научных конференциях. Основное содержание диссертации, ее результаты и выводы опубликованы в 10 печатных работах. На базе выполненных работ составлена и опубликована Инструкция по кормлению карпа и радужной форели плавающими комбикормами (в соавторстве с А. Н. Канидьевым и В.И.Турецким).

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.В., Колодий Т. И., Покровская М. Н., Николаев С. Л. Методом экструзии // Тваривнщтво Украши, 1981. — № 7. — С.25.
  2. П.Н. Интенсивность переваривания и усвоения белкового корма у гибрида амурского сазана и карпа при разной температуре // Изв. Всесоюз. науч.-исслед. ин-та озерн. и реч. рыб. хоз-ва, 1953. -Т.33. С. 133−145.
  3. Л.М., Эрман Л. А. Пути повышения эффективности товарного рыбоводства,— М.: Пищевая промышленность, 1974. 285 с.
  4. М.Н., Дзускаев B.C. Эффективность скармливания экструдированного зерна племенным свинкам // Животноводство, 1983. -№ 3. С. 51.
  5. И.А., Тараканов Б. В. Влияние экструзии на микрофлору зернового корма // Бюлл. Всесоюз. науч.-исслед. ин-та физиол. биохим. питания и сельскохозяйственного животноводства, 1978. С. 69−71.
  6. М.С., Сердюк Л. В., Гриншпун С. И. Биохимические изменения ячменного зерна при обработке // Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 1981. -№ 3.-С. 51−53.
  7. И.П., Пелевин А. Д. Влияние экструзии на биохимические показатели карбамидного концентрата // Химия в сельск. хозяйстве, 1978. -№ 12.-С. 34−36.
  8. А.И., Канидьев А. Н., Гмыгин Е. А. Об эффективности использования кормов в прудовом хозяйстве // Сб. науч. тр. Всесоюз. науч.- исслед. ин-та прудового рыб. хоз-ва, 1981. Вып. 31. — С. 23−35.
  9. И.А. Физиологические предпосылки улучшения использования крахмала. Обзор // Сельск. хоз-во за рубежом. Животноводство, 1976. № 3. — С. 36−39.
  10. Ю.Иванова О., Кошаров А. Экструдированное зерно в комбикормах // Свиноводство, 1983. № 11. — С. 13−14.
  11. П.Канидьев А. Н., Гамыгин Е. А. Руководство по кормлению радужной форели полноценными гранулированными кормами. М.: ВНИИПРХ, 1977.-92 с.
  12. М.П., Калинин В. В. Экструдированный ячмень в комбикормах для телят-молочников // Животноводство, 1983. № 10,-С. 45−46.
  13. Э. Планирование сравнительных опытов по кормлению. В кн.: Методы научных исследований в животноводстве. — М.: Колос, 1975.-С. 289−348.
  14. Н.Лакин Г. Ф. Биометрия. М.: Высшая школа, 1980. — 294 с.
  15. В.В., Яржомбек А. А., Бекина Е. М., Андронников С. В. Инструкция по физиолого-биохимическим анализам рыбы. М., ВНИИПРХ, 1984.-59 с.
  16. М.Т., Пятницкий М. П. Методическое руководство к лабораторным занятиям по методам практической биохимии. -Краснодар: Кубанский госуниверситет, 1981. 79 с.
  17. Н.В. Физиология рыб. М.: Пищепромиздат, 1954. — 371 с.
  18. А.А., Яншевский P.M., Букур И. В., Галиченко А. Г. Влияние условий хранения на качество экструдированного комбикорма для форели // Тр. Всесоюз. науч.-исслед. ин-та комбикорм, пром-сти, 1983. № 23. — С. 72−76.
  19. В.М., Броварец Т. В., Бондаренко З. Ф., Буянова А. Ф. Ускоренный метод определения клетчатки в комбикормах // Тр. Всесоюз. науч.-исслед. ин-та комбикорм, пром-сти, 1972. № 4.1. С. 57−61.
  20. В.Я., Гамыгин Е. А., Рыжков Л. П. Справочник по кормлению рыб. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 120 с.
  21. В.Я., Студенцова Н. А. Биологические основы рационального использования кормов в аквакультуре. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001. — 56 с.
  22. A.M., Баженов Н. И. Обеззараживание кормов, пораженных кормами // Ветеринария, 1980. № 9. — С. 19 -20.
  23. Н.П., Лешин А. П. Экструдирование зернофуража // Степные просторы, 1981. № 10. — С. 33−34.
  24. Л.А., Остроумова И. Н. Рекомендации по применению гранулированного корма при выращивании товарного карпа на теплых водах. Л.: ГосНИОРХ, 1977. — 13 с.
  25. А., Шевченко А., Казакова Т., Шинкоренко Л. Экструдированный корм // Птицеводство, 1983. № 9. — С. 31−32.
  26. X., Ангелов А., Драганов Л., Топалов Г. Изпитване на плаващи и потъващи гранули за консумативна пъстьрва // Рибно стопанство, 1983.-№ 5. С. 15−16.
  27. В.В. Очистка и свойства пищеварительных ферментов из гепатопанкреаса карпа: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. -Краснодар: 1984. -21 с.
  28. М.П. Протеолиз и биологическая ценность белков. М.: Медицина, 1975. -231 с.
  29. Н.П. Технология комбикормового производства. М.: Агропромиздат, 1985. — 256 с.
  30. М.А. Методика определения переваримости искусственных кормов прудовыми рыбами с использованием инертных веществ. М.: ВАСХНИЛ, 1971.-35 с.
  31. А.А., Щербина Т. В., Здор В. И., Пинчуков JI.A., Гмыря И. Ф. Скорость всасывания некоторых веществ в кишечнике карпа Cyprinus carpio L. // Вопр. ихтиологии, 1981. Т. 21. — № 3. — С. 565−567.
  32. А.А., Щербина Т. В., Шмаков Н. Ф., Бекина Е. Н. Временные рекомендации по определению продуктивных свойств кормов для рыб. М.: ВНИИПРХ, 1982. — 35 с.
  33. Aguillera J.F., Bustos М., Molina Е. The degradability of legume seed meals in the rumen: affect of heat treatment // Anim. Feed Sci. and Technol., 1992. V. 36.-N 1−2.-P. 101−112.
  34. Alid G., Yanez E., Aguilera J.M., Monckeberg F., Chrichester C.O. Nutritive value of an extrusion-texturized peanut protein // J. Food. Sci., 1981. V. 46.-N3. — P. 948−949.
  35. Alonso R., Rubio L.A., Muzquiz M., Marzo F. The effect of extrusion cooking on mineral bioavailability in pea and kidney bean seed meals // Anim. Feed Sci. and Technol., 2001. V. 94. -N 1−2. — P. 1−13.
  36. Anderson J.S., Sunderland R. Effect of extruder moisture and dryer processing temperature on vitamin С and E and astaxanthin stability // Aquaculture, 2002. V. 207. — N 1−2. — P. 137−149.
  37. Assoumani M.B., Vedeau F., Jacquot L., Sniffen C.J. Refinement of an anzymatic method for estimating the theoretical degradability of proteins infeedstuffs for mminants 11 Anim. Feed Sci. and Technol., 1992. V. 39. — N 3−4.-P. 357−368.
  38. Behnke K.C. Factors Influencing Pellet Quality. Kansas: Kansas State University, 2000. — 15 p.
  39. Bohl M. Futterungstechnik und Futterungsfehler // Munchener Beitrage zur Abwasser-, Fisherei und Fluss-biologie, 1972. — Bd. 23. — S. 42−68.
  40. Boonvisnt S., Whitaker R. Effect of heat, amylase and disulfide bond cleavage on the in vitro digestibility of soybean protein // J. Agric. Food Sci., 1976. V. 24. — N 6. — P. 1130−1135.
  41. Boonyaratpalin M., Suraneiranat P., Tunpibal T. Replacement of fish meal with various types of soybean products in diets for the Asian seabass, bates calcarifer //Aquaculture, 1998. V. 161. — N 1−4. — P. 67−78.
  42. Booth M.A., Allan G.L., Warner-Smith R. Effect of grinding, steam conditioning and extrusion af a practical diet on digestibility and weight gain of silver perch, Bidyanus bidyanus // Aquaculture, 2000. V. 182. — N 3−4.-P. 287−299.
  43. Bressani R., Braham J.E., Elias L.G., Cuevas R., Molina M.R. Protein quality of a whole corn / whole soybean mixture processed by a simple extrusion cooker // J. Food Sci., 1978. V. 43. — N 5. — P. 1563−1565.
  44. Burel C., Boujard Т., Tulli F., Kaushik S.J. Digestibility of extruded peas, extruded lupin, and rapeseed meal in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and turbot (Psetta maxima) // Aquaculture, 2000. V. 188. — N 3−4. — P. 285−298.
  45. Caballero M.J., Lopez-Calero G., Socorro J., Roo F.J., Izquerdo M.S., Fernandez A.J. Combined effect of lipid level and fish meal quality on liver histology of gilthead seabream (Sparus aurata) // Aquaculture, 1999. V. 179.-N 1−4.-P. 277−290.
  46. Cahu C.L., Zambonino Infante J.L., Quazuguel P., LeGall M.M. Protein hydrolysate vs. fish meal in compound diets for 10-day old sea bass Dicentrarchus labrax larvae // Aquaculture, 1999. V. 171. — N 1−2. — P. 109−119.
  47. Carter C.G., Hauler R.C. Fish meal replacement by plant meals in extruded feeds for Atlantic salmon, Salmo salar L. // Aquaculture, 2000. V. 185. -N3−4.-P. 299−311.
  48. Carvalho A.P., Escaffre A.-M., Oliva-Teles A., Bergot P. First feeding of common carp larvae on diets with high levels of protein hydrolyzates // Aquacult. Int., 1997. V. 5. — N 4. — P. 361−367.
  49. Cumming D.B., Stanley P.W., de Man J.M. Fate of water soluble soy protein during thermoplastic extrusion // J. Food Sci., 1973. Y. 38. — N 2. -P. 320−323.
  50. Dabrowski K. Digestion of protein and amino acid absorption in stomachless fish, common carp (Cyprinus carpio, L) // Сотр. Biochem. and Physiol., 1983. V. 74 A. — N 2. — P. 409−415.
  51. Dahlin K., Lorenz K. Nitrogen solubility of extruded cereal grains // Lebensm.-Wiss.+Technol., 1993. -V. 26. -N 1. P. 49−53.
  52. Davis D., Arnold C.R. Replacement of fish meal in practical diets for the Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei // Aquaculture, 2000. V. 185. — N 3−4. — P. 291−298.
  53. Delort-Laval J., Mercier C. Evaluation de divers traitement technologiques des cereals. 1. Choix des traitements et etude de leur influence sur la fraction clucidique du ble de l’orge et du mais. // Ann. Zootechn., 1976. V. 25. — N 1. -P. 3−12.
  54. Forneris G., Mini M., Mussa P.P. Risultati dell’impego di’mangimi estrusi in troute in accrescimento // Technica Molitorina, 1982. V. 33. — N 3. — P. 666−670.
  55. Friedrich W., Jansen H.D., Abel H., Becker K. Die Warmebehandlung von Getreide, eine richtungsweisende Technologie fur die Herstellung proteinreduzierter Fishfutter // Kraftfutter, 1982. Bd. 65. — N. 2. — S. 5258.
  56. Furuichi M., Yone Y. Availability of carbohydrate in nutrition of carp and red sea bream // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 1982. V. 48. — N 7. — P. 945 948.
  57. Gadient M., Fenster R. Stability of ascorbic acid and other vitamins in extruded fish feeds. // Aquaculture, 1994. V. 124. — N 1−4. — P. 207−211.
  58. Grehaigue В., Chouvel H., Pina M., Graille J., Cheftel J.C. Extrusion-cooking of aflatoxin-containing peanut meal with and without addition of ammonium hydroxide // Lebensm.-Wiss.+Technol., 1983. V. 16. — N 16. -P. 317−322.
  59. Gomez M.H., Aguilera J.M. Changes in the starch fraction during extrusion-cooking of corn // J. Food Sci., 1983. V. 48. — N 2. — P. 378−381.
  60. Gouveia A., Davies S.J. Inclusion of an extruded dehulled pea seed meal in diets for juvenile European sea bass (Dicentrarchus labrax) // Aquaculture, 2000,-V. 182.-N 1−2.-P. 183−193.
  61. Halver J. E., Shanks W.E. Nutrition of salmonoid fishes. VII. Indispensable amino acids for sockeye salmon // J. Nutr., 1960. V. 72. — P. 340−346.
  62. Hastings W.H. Fish food processing // EIFAC Techn. Pap., 1969. N 9. — P. 23−42.
  63. Hastings W.H., Meyers S. P., Butler D.P. A commercial process for water-stable fish feeds // Feedstuffs, 1971. -V. 43. -N 47. P. 38.
  64. Hegarty P.V.J. Influence of food processing on nutritive value of proteins. -In: Food Proteins Proc. Kelloug. Found. Int. Symp. Cork, 21−24 sept., 1981. L., N.-Y.:1982. — P. 145−154.
  65. Higgs S., Hardy D., Eales J.G., Deacon K. Effect of extrusion processing on the nutritive value of canjla meal for Chinook salmon (Oncorhynchus tshawytscha) in seawater // Aquacult. Nutr., 1998. V. 4. — N 2. — P. 115 126.
  66. Hilton J.W., Cho C.Y., Slinger S.J. Factors affecting stability supplemental ascorbic acid in practical trout diets // J. Fish. Res. Board Can., 1977. V. 34. -N 5. — P. 683−687.
  67. Hilton J.W., Slinger S.J. Effect of wheat bran replacement of wheat middlings in extrusion processed (floating) diets on the growth of juvenile rainbow trout (Salmo gairdneri) // Aquaculture, 1983. V. 35. — N 3. — P 201−210.
  68. Hofer R., Sturmbauer C. Inhibition of trout and carp -amylase by wheat. // Aquaculture, 1985. V. 48. — N ¾. — P. 277−283.
  69. Huang S., Liang M., Lardy G., Huff H.E., Kerley M.S., Hsieh F. Extrusion processing of rapeseed meal for reducing glucosinolates // Anim. Feed Sci. and Technol., 1995. V. 56. — N 1−2. — P. 1−9.
  70. Jansen G.R., Harper J.M., O’Deen L. Nutrition evaluation of blended foods made with a low-cost extruder-cooker // J. Food Sci., 1978 a. V. 43. — N 3. -P. 912−915, 925.
  71. Jansen G.R., Stone M., Triblehorn R., Yarper J. Retention of vitamins in a low-cost extruder cooker // Fed.Proc., 1978 b. V. 37. — N 3. — P. 672. -Abstr. 2417.
  72. Jeunik J., Cheftel J.C. Chemical and physiochemical changes in field bean (Vicia faba var. minor) and soybean proteins texturized by extrusion // J. Food. Sci., 1979.-V. 44.-N5.-P. 1322−1325.
  73. Kainz E., Pichler H. Zum Ergebnis eines Futterungsversuchen mit schwimmfahigem Karpfenfutter // Wissenschaft Osterreichs Fischerei, 1982. -Bd. 35.-N4.-S. 77−80.
  74. Kolkovski S., Tandler A. The use of squid protein hydrolisate as a protein source in microdiets for gilthead seabream Sparus aurata larvae // Aquacult. Nutr., 2000. V. 6. — N 1. — P. 11−15.
  75. Kone A., Raimond J., Azanza J.-L. Creach P. Digestibility of thermally treated maize flour proteins // Sci. Alim., 1982. V. 2. — N 3. — P. 393−404.
  76. Koops H., Tiews К., Beck H., Gropp J. Die Verwertung von Soyaprotein durch die Regenbogenforelle (Salmo gairdneri) // Arch. Fischereiwiss., 1976. Bd. 26. — N 2−3. — S. 181−192.
  77. Linko P., Colonna P., Mercier C. High-temperature short-time extrusion cooking. In: Adv. In Cereal Sci. and Technol. — Am. Assoc. of Cereal Chemists, 1981.-P. 145−236.
  78. Linko P., Mattson C., Linko Y.-Y., Antila J. Production of flat bread by continous extrusion cooking from high- -amylase flours // J. Cereal Sci., 1984. -V. 2. -n 1. -P. 43−51.
  79. Lovell R.T., Lim C. Vitamin С in pond diets for channel catfish // Trans. Am. Fish. Soc., 1978.-V. 107.-N2.-P. 321−325.
  80. Loveil T. Fish Feed and nutrition. Formulation fish feeds // The Commercial Fish. Farm, and Aquacult. News, 1976. V. 2. — N. 3. — P. 42−43.
  81. Lowell T. Feed costs can be reduced in catfish production // Aquaculture Mag., 1983. V. 9. — N 3. — P. 31−33.
  82. Lowry O., Rosenbrough N., Farr A., Randall R. Protein measurement with Folin Phenol reagent. // J. Biol. Chem., 1951. V. 193. — P. 265−275.
  83. Luquet P., Bergot F. Evaluation de divers traitements technologiques des cereals. VIII. Utilization de mais presse, floconne, espanse et extrude dans Г alimentation de la truite arc-en-ciel // Ann. Zootechn., 1976. V. 25. — N. l.-P. 63−69.
  84. Maga J.A., Sizer C.E. Ascorbic acid and thiamin retention during extrusion of potato flakes // Lebensm.-Wiss.+Technol., 1978. V. 11. — N 4. — P. 192 194.
  85. March B.E., Hickling D. Assessment of heat damage to protein digestibility from fish meals by in vitro pepsin solubilization at different temperatures // Can. J. Anim. Sci., 1982. V. 62. — N 5. — P. 207−210.
  86. Matson K. What goes on in the extruder barrel // Cereal Foods World, 1982. -V. 27.-N. 5.-P. 207−210.
  87. Mgbenka B.O., Lowell R.T. Feeding combinations of extruded and pelleted diets to channel catfish in ponds // Progr. Fish-Cult., 1984. V. 46. — N 4. -P. 245−248.
  88. Mercier C., Feillet P. Modification of carbohydrate components by extrusion cooking of cereal products // Cereal Chem., 1975. V. 52. — N 3. — P. 283−297.
  89. Meyers S.P. Water stable extruded diets and feeding invertebrates // J. Aquaric., 1981.-V. 1.-N 2. P. 41−46.
  90. Murai Т., Akiyama Т., Nose T. Composition of free amino acid in excretion of carp fed amino acid diets and casein-gelatin diets // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 1984. V. 50. — N 11. — P. 510.
  91. Mustakas G.C., Albrecht W.J., Bookwalter G.N., Mc Ghee J.E., Kwolek W.F., Griffin E.L. Extruder-processing to improve nutritional quality, flavor and keeping quality of full-fat soy flour // Food Technol., 1970. -V. 24.-N. 11.-P. 102−108.
  92. Nierle W., El Baya A.W., Seiler K., Fretzdorff В., Wolff J. Veranderungen der Getreidenhaltsstoffe wahrend der Extrusion miteinem Doppel Schneckenextruder // Getreide Mehl und Brot., 1980. V. 34. — N. 3. — P. 73−76.
  93. Northrop J.H. The resistance of living organisms to digestion by pepsin or trypsin // J. Gen. Physiol., 1926. V. 9. — P. 497−499.
  94. Peres H., Oliva-Teles A. Utilization of raw and gelatinized starch by European sea bass (Dicentrarchus labrax) juveniles // Aquaculture, 2002. -V. 205,-N3−4.-P. 287−299.
  95. Petrucci Т., Tomasi M., Cantagalli P., Silano V. Comparison of wheat albumin inhibitor of -amylase and trypsin // Phytochemistry, 1974. V. 13. -N 11. -P. 2487−2495.
  96. Phillips A.M. Trout Feeds and Feeding. Mannual of Fish Cult., 1970. Part 3. — V. 5. — BSFW. — Washington: D.C. — 49 p.
  97. Pieper A., Pfeffer E. Studies on the comparative efficiency of utilization of gross energy from some carbohydrates, proteins and fats by rainbow trout (Salmo gairdneri, R.) // Aquaculture, 1980 a. V. 20. — N 4. -P. 323−332.
  98. Podoskina T.A., Podoskin A.G., Bekina E.N. Efficiency of utilization of some potato starch modifications by rainbow trout (Oncorhynchus mykiss)//Aquaculture, 1997.-V. 152.-N 1−4.-P. 235−248.
  99. Refstie S., Korsoen O.J., Storebakken Т., Baeverfjord G., Lein I., Roem A.J. Differing nutritional responses to dietary soybean in rainbowtrout (Oncorhynchus mykiss) and Atlantic salmon (Salmo salar) // Aquaculture, 2000. -V. 190. -N 1−2. P. 49−63.
  100. Schroeder G.E., Erasmus L.J., Meassner H.H. Chemical and protein quality parameters of heat processed sunflower oilcake for dairy cattle // Anim. Feed Sci. and Technol., 1996. V. 58, N 3−4. — P. 249−265.
  101. Shiau S.-Y., Chuang J.-C. Utilization of disaccharides by juvenile tilapia, Oreochromis niloticus x O. aureus // Aquaculture, 1995. V. 133. -N3−4.-P. 249−256.
  102. Slinger S.J., Razzaque A., Cho C.Y. Effect of feed processing and leaching on the losses of certain vitamins in fish diets // Symp. on Finfish Nutr. and Feed Technol., Hamburg, 1978. EIFAC, 1978. — E 70. — 18 p.
  103. Spannhof L., Plantikow H. Studies on carbohydrate digestion in rainbow trout // Aquaculture, 1983. V. 30. — N 1−4. — P. 95−108.
  104. Stevens S. A. Starch Gelatinization and the Influence of Particle Size, Steam Pressure and Die Speed on the Pelleting Process: Ph.D. Dissertation. Manhattan: Kansas State University, 1987. — 16 p.
  105. Tacon A.G., Haaster J.V., Fatherstone P.B., Kerr K., Jackson A.J. Studies on the utilization of full-fat soybean and solvent-extracted soybeanmeal in a complete diet for rainbow trout // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 1983. -V. 43.-N9.-P. 1437−1444.
  106. Tacon A.G., Podriques A.M.P. Comparison of chromic oxide, crude fibre, polyethylene and acid-insoluble ash as dietary markers for the estimation of apparent digestibility coefficients in rainbow trout // Aquaculture, 1984. V. 43. — N 4. — P. 391−399.
  107. Vens-Cappel B. The effect of extrusion and pelleting of feed for trout on the digestibility of protein, amino acids and energy and on feed conversion // Aquacult. Eng., 1984. N 3. — P. 71−89.
  108. Venugopal M.N. Formulation, stability and keeping quality of three pelleted feeds used in carp culture // Fish Techn., 1984. V. 21. — N 1. — P. 11−15.
  109. Vranjes M.V., Wenk C. The influence of extruded vs. untreated barley in the feed, with and without dietary enzyme supplement on broiler performance // Anim. Feed Sci. and Technol., 1995. V. 54. — N 1−4. — P. 21−32.
  110. Walhain P., Foucart M., Thewis A. Influence of extrusion on ruminal and intestinal disappearance in sacco of pea (Pisum Sativum) proteins and starch // Anim. Feed Sci. and Technol., 1992. V. 38. -N 1. — P. 43−55.
  111. Williams M.A., Horn R.E., Rugala R.P. Extrusion, part 1. // Food Eng. Techn., 1977. V. 2. -N 11.-P. 57−62.
  112. Wood J. The recipe for success scaling the problem to make feeds for fish // Milling Feed and Fertilizer, 1982. — V. 165. — N 2. — P. 32−34.
Заполнить форму текущей работой