Генотипическое обоснование повышения белковомолочности коров кулундинского типа красной степной породы
Диссертация
Научная новизна работы. Впервые в Западной Сибири в одинаковых фенотипических условиях проведена оценка белковомолочности коров нового кулундинского типа красного степного скота с учетом их линейной принадлежности. На основании применения комплекса зоотехнических, технологических и экономических методов изучена взаимосвязь молочной продуктивности, биохимического состава, технологических свойств… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. История создания и характеристика красной степной породы
- 1. 2. Взаимосвязь биохимического состава, биологической ценности и ^ технологических качеств молока
- 1. 3. ГГородное влияние на качественные показатели молока
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. «Объект и условия проведения исследований
- 2. 2. Методика проведения зоотехнических исследований
- 2. 3. Физико-химические исследования молока, готовых молочных 43' продуктов
- 2. 4. Условия кормления
- 2. 5. Генеалогическая структура стада
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 48 3.1 Молочная продуктивность коров разных линий 48 3.1.1 Биологическая эффективность коров разных лини
- 3. 2. Экстерьерно-конституциональные особенности скота разных линий
- 3. 3. Морфофункциональные свойства вымени коров разных линий
- 3. 4. Воспроизводительные способности коров
- 3. 5. Физико-химические показатели молока коров разных линий/
- 3. 6. Санитарно-гигиенические показатели молочного сырья 71'
- 3. 7. Сравнительная характеристика белкового состава молока коров разных линий
- 3. 7. 1. Сыропригодность молока коров исследуемых линий
- 3. 8. Минеральный состав молока
- 3. 9. Качество молочных продуктов
- 3. 9. 1. Качество сыра
- 3. 9. 2. Качество масла
- 3. 9. 3. Качество сметаны 89 ЗЛО Экономическая эффективность 91 3.11 Производственная проверка результатов исследований
Список литературы
- Абишев, С. Оценка морфо-функциональных свойств вымени коров красной степной породы Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / С. Абишев. Алма-Ата, 1975. — 20 с.
- Авсицер, Л.П. Технология хранения и переработки продуктов животноводства: метод, указ. к ЛПЗ для студентов зооинженерного факультета Текст. / Л. П. Авсицер. М.: МСХА, 1996. — 59 с.
- Агафонова, В.Г. Учитывать племенную ценность голштинских быков при создании высокопродуктивных стад Текст. / В. Г. Агафонова, A.C. Серегин // Зоотехния. 1988. — № 1. — С. 23−27.
- Айсанов, 3. Молочная продуктивность коров разных производственных типов Текст. / 3. Айсанов // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 5. — С. 25−26.
- Аксенникова, А.Д. Селекционно-генетические основы совершенствования красной степной породы крупного рогатого скота в полупустынной зоне Центрального Казахстана Текст.: автореф. дис.. док. с.-х. наук / А. Д. Аксенникова. Алма-Ата, 1989. — 456 с.
- Алексеева, Н.В. Современная номенклатура белков молока Текст. / Н. В. Алексеева // Молочная промышленность. 1983. -№ 4. — С. 27−31.
- Алиев, Р.Г. Особенности коров красной степной породы и ее помесей Текст. / Р. Г. Алиев, А. Б. Алипанахов // Зоотехния. 2005. — № 2. — С. 8−9.
- Алимжакова, Л.В. Влияние некоторых факторов на молочную продуктивность и качества молока Текст. / Л. В. Алимжаков // Труды Целиноградского СХИ. Целиноград, 1986. — Т. 69. — С. 26−33.
- Алимжанова, Л.А. Хозяйственные и биологические особенности черно-пестрого скота и полукровных помесей Текст. / Л. А. Алимжанова, С. С. Алимов, З. А. Мустафина // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1989. — № 10. — С. 67−70.
- Антимиров, В.В. Молочная продуктивность коров разных линий Текст. / В. В. Антимиров //Молочная продуктивность. 2008. — № 3. — С. 18.
- Арф, С. Развитие техники и технологии в молочной промышленности до 2000 года Текст. / С. Арф // Молочная промышленность. 1982. — № 2. — С. 15.
- Барабанщиков, Н.В. Влияние некоторых факторов на качество молока и молочных продуктов Текст. / Н. В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. 1979. — № 1. — С. 7−11.
- Барабанщиков, Н.В. Зоотехнические факторы, влияющие на качество молока и молочных продуктов Текст. / Н. В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. 1982. — № 6. — С. 17−21.
- Барабанщиков, H.B. Качество молока и молочных продуктов Текст. / Н. В. Барабанщиков. -М.: Колос, 1980.-255 с.
- Барабанщиков, Н.В. Контроль качества молока на ферме Текст. / Н. В. Барабанщиков. М.: Агропромиздат, 1986. — 160 с.
- Баранова, А.Х. Молочная продуктивность и качество молока коров разных пород в учхозе «Кубань» Текст. / А. Х. Баранова // Повышение продуктивности крупного рогатого скота в Поволжье: тр. Кубанского СХИ. 1976. — № 127. — С. 2123.
- Баранова, Н.П. Физико-химический состав молока и иммунобиологические свойства молозива коров в условиях промышленной технологии на примере комплекса «Иваново» Текст. / Н. П. Баранова: автореф. дис.. .канд. с.-х. наук. -М.- Обл. Дубровицы, 1984. 25 с.
- Беда, Я.А. Стандарт и качество продукции. Новый стандарт на молоко Текст. /Я.А. Беда, B.C. Лекарев // Зоотехния. 1989. — № 6. — С. 66−69.
- Благовещенская, Т.И. Влияние количества и величины жировых шариков молока на качественный состав масла Текст. / Т. И. Благовещенская, A.B. Кормушкова // Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. 1982. — С. 13−17.
- Близниченко, В.Б. Итоги и проблемы совершенствования красных пород крупного рогатого скота в СССР Текст. / В. Б. Близниченко, А. П. Бессараб // Научно-технический бюллетень Украинского НИИЖ «Аскания-Нова». -Херсонес, 1983. № 1. — С. 32−35.
- Близниченко, В.Б. Улучшение красного степного скота Украины Текст. // Зоотехния. 1989. — № 8. — С. 15−19.
- Богатноу, Н.П. Биологические особенности и продуктивные качества холмогор-голштинских коров Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. П. Богатноу. М., 1991. — 15 с.
- Борисенко, Е.Я. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных Текст. / Е. Я. Борисенко, К. В. Баранова, А. П. Лисицин. М.: Колос, 1984. — 256 с.
- Бугаев, В.А. Морфологические особенности вымени коров красной степной пород в связи с продуктивностью Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. А. Бугаев. — Одесса, 1976. — 24 с.
- Букаров, Н. Молочная корова начало третьего тысячелетия Текст. / Н. Букаров, М. Еремина// Молочное и мясное скотоводство. 1994. — № 4. — С. 24−26.
- Булдакова, М.А. Продуктивные качества красного степного скота при скрещивании с голштинами Текст. / М. А. Булдакова // Пути производства молока и говядины: сб. науч. трудов. Персиановка, 1991. — С. 16−20.
- Булданова, М.А. Продуктивные качества красного скота при скрещивании с голштинами Текст. / М. А. Булданова // Пути увеличения производства молока и говядины. Персиановка, 1989. — С. 21−23.
- Бурдин, Ю.М. Скрещивание симментальского скота с голштинским в Сибири Текст. / Ю. М. Бурдин, Т. Ф. Лефлер // Зоотехния. 1989. — № 7. — С. 13−15.
- Буркат, В.П. Выведение красно-пестрой молочной породы с использованием голштинов на Украине Текст. / В. П. Буркат, А. Р. Хаврук // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. 1989. — № 5. — С. 62−69.
- Вагапова, O.A. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы, состав и свойства молока в зависимости от сезона года Текст.: автореф. дис.. .канд. с.-х. наук / O.A. Вагапова. Троицк, 2000. — 24 с.
- Васильев, Л.Г. Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продуктов Текст. / Л. Г. Васильев. М.: Агропромиздат, 1990. — 303 с.
- Власов, В.И. Голштинизированный красный степной скот в условиях Крыма Текст. / В. И. Власов, А. Н. Тогушев // Зоотехния. 1991. — № 4. — С. 16.
- Волохов, И.М. Биологические и продуктивные особености голштинизированного скота Нижнего Поволжья Текст.: автореф. дис.. док. с.-х. наук / И. М. Волохов. М., 1997. — 26 с.
- Галат, Б.Ф. Справочник по технологии молока Текст. / Б. Ф. Галат, Н. И. Машкин, Л. Г. Козача. М.: Урожай, 1980. — 216 с.
- Гасанов, A.M. Резервы увеличения производства молока и молочных продуктов Текст. / A.M. Гасанов. М.: Агропромиздат, 1990. — 143 с.
- Гизатуллин, В. Резервы производства молока и повышение его качества Текст. / В. Гизатуллин // Молочное и мясное скотоводство. 1986. — № 6. — С. 34−36.
- Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова. М.: Колос, 2003. — 235 с.
- Горелик, О.В. Теоретические и практические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства в зоне Южного Урала Текст. / О. В. Горелик: автореф. дис.. докт. с.-х. наук. Оренбург, 2002. — С. 15−17.
- Горячева, И.И. Витаминное питание высокопродуктивных коров Текст. / И. И. Горячева, Я. Ю. Кажуро. Новое в кормлении высокопродуктивных животных. — М., 1989. — С. 41−44.
- ГОСТ Р 52 054−2003. Молоко натуральное коровье сырье. -М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003. -16 с.
- Груздев, Н.В. Влияние объемистых кормов на качество молока Текст. / Н. В. Груздев [и др.]- ВИЖ. М., 1986. — Т. 4 — С. 12−14.
- Грядов, С.И. Производство молока на промышленной основе Текст. / С. И. Грядов. М.: Россельхозиздат, 1995. — С. 6−31.
- Давидов, Р.Б. Молоко Текст. /Р.Б. Давидов. М.: Колос, 1969. — 327 с.
- Даленов, Ш. Д. Селекционно-генетические методы и технологические приемы повышения молочной продуктивности коров молочных пород в Казахстане Текст.: автореф: дис.. докт. с.-х. наук / Ш. Д. Даленов. Алматы, 1999.-50 с.
- Данилин, В.Ф. Прогрессивные способы переработки молока Текст. / В. Ф. Данилин, A.B. Перепечко, A.B. Чубанова. Минск.: Урожай, 1989. — 1412 с.
- Дацук, К.Т. Сравнительная характеристика животных красной, черно-пестрой пород и их помесей Текст. / К. Т. Дацук // Научно-технический бюллетень Украинского НИИЖ «Аскания-Нова». Херсон, 1987. — № 1. — С. 15−18.
- Диланян, З. Х Основы сыроделия Текст. / З. Х. Диланян. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 212 с.
- Дунин, И.М. Использование голштинской породы для повышения продуктивности молочного скота России Текст.: автореф. дис.. д-ра. с.-х. наук / И. М. Дунин. М., 1994. — 36 с.
- Дунин, И.М. Скрещивание симментальского скота с красно-пестрыми голштинами Текст. / И. М. Дунин [и др.] // Зоотехния. 1993. — № 1. — С. 7−10.
- Дьяков, С.М. Мясная продуктивность красного степного скота Текст. / С. М. Дьяков. М.: Россельхозиздат, 1986. — 214 с.
- Житенко, П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства Текст.: справочник /П.В. Житенко. М.: Агропромиздат, 1989. — 367 с.
- Затлер, А.Ф. Совершенствование пород скота Текст. / А. Ф. Затлер // Научно-технический бюллетень Алтайского НИИПТИЖ. Новосибирск, 1985. -№ 14.-С. 18−20.
- Землянухина, Т.Н. Продуктивные и технологические качества помесей красной степной и красно-пестрой голнггинской пород степной зоны Алтая Текст.: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Т. Н. Землянухина. Барнаул, 1998. — 24 с.
- Зеньков, A.C. Тайны молока Текст. / A.C. Зеньков. Минск: Ураджай, 1987. — 207 с.
- Иванов, В. Экология и качество молока Текст. / В. Иванов, В. Воропаев // Молочное и мясное скотоводство. 1995. — № 3. — С. 6−10.
- Илюхин, С.М. Выведение нового интенсивного типа красного скота Текст. / С. М. Илюхин // Пути совершенствования продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных в Алтайском крае: мат. краевой зоотех. конф. -Барнаул, 1990. С. 22−25.
- Инихов, Г. С. Биохимия молока Текст. / Г. С. Инихов. М.: Пищепромиздат, 1956. — 343 с.
- Казанкова, Г. Г. Хозяйственно-биологические особенности помесей красной степной и красно-пестрой голштинской пород Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Г. Г. Казанкова. М., 1992. — 28 с.
- Караев, Г. С. Повышение молочной продуктивности коров и улучшения его качества в равнинной зоне Дагестана Текст. / Г. С. Караев, С. Г. Караев, H.A. Хизриева // Аграрная Россия. 2009. — № 4. — С. 37−38.
- Карасик, Ю.М. Голштинизация молочного скота и выращивание высокоценных быков на Украине Текст. / Ю. М. Карасик, В. М. Серокуров // Зоотехния. -1991. № 3. — С. 3−9.
- Карташева, В.М. Получение молока высокого санитарного качества. Стандарты и качество продукции Текст. / В. М. Карташева // Зоотехния. 1990. -№ 9. — С. 66.
- Карташова, В. Технология получения высокосортного молока Текст. / В. Карташова, К. Титарчук // Молочное и мясное скотоводство. 1994. — № 1−2. — С. 28−31.
- Касумов, И.М. Красная степная порода в Дагестане Текст. / И. М. Касумов,
- A.К. Кадиев // Зоотехния. 1998. — № 12. — С. 6−8.
- Кильваин, Г. Руководство по молочному делу и гигиене молока Текст. / Г. Кильвайн- пер. с нем.- под ред. П. В. Кугенева. М.: Россельхозиздат, 1980. — 205 с.
- Кинцель, В.А. Сравнительная оценка состава и технологических свойств молока коров молочных пород Алтайского края Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. А. Кинцель. Барнаул, 2009. — 23 с.
- Классен, Х.И. Красный степной скот Текст. / Х. И. Классен. М.: Колос, 1966.-247 с.
- Ковалев, JI.M. Русская кухня: традиции и обычаи Текст. / JI.M. Ковалев, Н. П. Могильный. М.: Советская Россия, 1990. — 211 с.
- Кокорина, Н.В. Термоустойчивость молока в зависимости от периода лактации, времени доения и сезона года Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. В. Кокорина. М., 1999. — 14 с.
- Комиссаров, В. Производить высококачественное молоко выгодно Текст. /
- B. Комиссаров //Молочное и мясное скотоводство. 1986. — № 6. — С. 37.
- Кононенко, Н.В. Методы совершенствования красного степного скота Текст. /Н.В. Кононенко, Ю. С. Мусиенко // Зоотехния. 1990. — № 5. — С. 19−25.
- Кононенко, Н.В. Совершенствование красного степного скота Украины Текст. /Н.В. Кононенко //Животноводство. 1981. — № 4. — С. 35−37.
- Костин, Я.И. Новый государственный стандарт на заготовляемое молоко Текст. / Я. И. Костин, Я. А. Беда // Молочная и мясная промышленность. 1989. -№ 1. — С. 35−37.
- Красота, В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных Текст. / В. Ф. Красота, В. Т. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе. М.: Колос, 1983. — 413 с.
- Кугенев, В.П. Аминокислотный состав молока коров различных пород Текст. / В. П. Кугенев // Доклады ТСХА. 1957. — № 3. — Кн. 11. — С. 204−209.
- Кугенев, П.В. Молоко и молочные продукты Текст. / П. В. Кугенев, А. Н. Кудян, В. А. Кудян. М.: Россельхозиздат, 1985. — 80 с.
- Кузнецов, В.И. Продуктивные качества и интерьерные признаки коров красной датской и красной степной породы, улучшенной красной датской Текст.: автерф. дис.. канд. с.-х. наук / В. И. Кузнецов. Краснодар, 1990. — 22 с.
- Кузнецова, З.А. Совершенствование красного степного скота путем использования быков голштино-фризской породы Текст. / З. А. Кузнецова М., 1988.-С. 30−31.
- Кэмпбелл, Дж.Р. Производство молока / Дж.Р. Кемпбелл, Р.Т. Маршал- пер. с анг. М.: Колос, 1980. — 654 с.
- Левцов, В.Н. Ветеринарные мероприятия на молочном комплексе Текст. / В. Н. Левцов // Ветеринария. 1987. — № 6. — С. 23.
- Ли, С. С. Качество молочного сырья коров разных пород и его сыропригодность Энергосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья Текст. / С. С. Ли [и др.] // Сибирский вестник. -2009.-№ 12.-С. 110−114.
- Лычников, Д.С. Злостные подделки пищевых товаров и способы их обнаружения Текст.: учебное пособие для студентов с.-х. вузов / Д. С. Лычников, А. Я. Сенько. Оренбург, 1995. — 65 с.
- Макаров, В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства Текст. / В. А. Макаров. М.: Агропромиздат, 1991. —463 с.
- Макаров, В.М. Качество молока черно-пестрых и голштинизированных коров Текст. / В. М. Макаров, E.H. Храмцова, Т. А. Тарасова // Зоотехния. 1994. — № 6. -С. 2−5.
- Макаров, В.М. Основные направления селекции молочного скота на Украине Текст. / В. М. Макаров, В. В. Борзов, Л. А. Цапенко // Селекция молочного скота: сб. тр. /В.М. Макаров- ВАСХНИЛ. Л., 1981. — С. 128−136.
- Маньковский, А.Я. Влияние сезона отела на молочную продуктивность черно-пестрого скота Текст. / А. Я. Маньковский // Зоотехния. -1991. -№ 10.-С. 48−50.
- Мартынова, E.H. Химический состав молока в зависимости от генотипа животного Текст. / E.H. Мартынова, С.Д. Батанов// Аграрная наука. -2004. № 9. — С. 24.
- Месяцев, В.Н. Химический состав, технологические свойства молока при введении в рацион коров силоса, приготовленного с использованиемконцентрата низкомолекулярных кислот Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук: /В.Н. Месяцев.- М., 1988. 13 с.
- Мирось, В.В. Теория и практика селекции молочного скота на Украине Текст. / В. В. Мирось // Тезисы краевой конференции / Алтайский НИИПТИЖ- ПНО «Прогресс». Барнаул, 1990. — С. 48−56.
- Мороз, В.В. Улучшение продуктивных и племенных качеств красного степного скота с использованием красно-пестрой голпггинской пород Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. В. Мороз. Краснодар, 2002. — 22 с.
- Морозова, Н.И. Теоретические и практические основы производства экологически чистого молока и молочных продуктов в условиях центрального региона России Текст.: автореф. дис.. д-ра. с.-х. наук /Н.И. Морозова. Рязань, 1998.-34 с.
- Муратова, P.M. Влияние генотипа животных на производство говядины при формировании рынка услуг в условиях Башкирского Зауралья Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / P.M. Муратова. Троицк, 2004. — 23 с.
- Нейфельд, П.Я. Материалы по истории красной немке на реке Молочной в 19 веке Текст. / П. Я. Нейфельд. Молочанск, 1927.- 156 с.
- Олконен, А.Г. Повышение качества высококачественного молока Текст. / А. Г. Олконен. М.: Колос, 1982. -173 с.
- Олконен, А.Г. Повышение качества заготовляемого молока Текст. / А. Г. Олконен // Животноводство. 1980. — № 10. — С. 41−42.
- Олконен, А.Г. Условия получения доброкачественного молока Текст. / А. Г. Олконен // Молочное и мясное скотоводство. 1985. — № 4. — С. 18−21.
- Охрименко, О.В. Лабораторный практикум по химии и физике молока Текст. / О. В. Охрименко, К.К. Горбатова- под. ред. К. К. Горбатовой. -СПб.:ГИОРД, 2005 256 с.
- Панфилова, Н.Е. Молоко и здоровье Текст. / Н. Е. Панфилов. Минск: Урожай, 1985. — 159 с.
- Пархоменко, JI. Красная степная порода в России Текст. / Л. Пархоменко // Животноводство России. — 2004. № 1. — С. 36−37.
- Пащенко, О.В. Хозяйственно биологические особенности помесей различной кровности красной степной и красно-пестрой голштинской пород Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / О. В. Пащенко. Лесные поляны, 1999. — 22 с.
- Перминова, О.В. Молочная продуктивность и качественный состав молока высокопродуктивных коров в зависимости от некоторых факторов Текст.: авторф. дис.. канд. с.-х. наук / О. В. Перминова. Омск, 2005. — 25 с.
- Петрова, А.М. Продуктивность улучшенного скота при создании новой красной породы Текст. / A.M. Петрова // Использование генетического потенциала красных степных пород скота и их помесей. Краснодар, 1986. — С. 17 — 22.
- Петровская, В.А. Повышение продуктивности и качества молока Текст. /
- B.А. Петровская, Т. К. Тезиев. Орджоникидзе, 1989. — 107 с.
- Петухов, В.Л. Ветеринарная генетика с основами вариационной статистики Текст. / В. Л. Петухов, А. И. Жвачев, Г. А. Назаров. М.: Агропромиздат, 1985. —1. C. 149−153.
- Петухов, В.Л. Генетические основы селекции животных Текст. / В. Л. Петухов, ИИ. Гудилина. М.: Агропромиздат, 1989. — 448 с.
- Пешук, Л. Пути повышения продуктивности красного молочного скота Текст. / Л. Пешук // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 6. — С.17−19.
- Пешук, Л.В. Красный скот Германии Текст. / Л. В. Пешук И Зоотехния. — 1999.-№ 9.-С. 30−31.
- Пинаш, Л.П. Сравнительная оценка хозяйственно-технологических качеств помесей от скрещивания красного степного скота с голнггино-фризским Текст. / Л. П. Пинаш // Тезисы докладов областной науч.-произв. конф. — Днепропетровск, 1989.-Ч. 1.-С. 19−20.
- Подпалая, Т.В. Результативность скрещивания красного степного скота Текст. / Т. В. Подпалая // Зоотехния. 2006. — № 3. — С. 7−9.
- Пономарев, А.Б. Результаты скрещивания красного степного скота Текст. / А. Б. Пономарев, Ж. Г. Логинов // Животноводство. 1984. — № 4. — С. 28−30.
- Пономарева, А.Ф. Состав и свойства молока коров (красной и черно-пестрой пород) Кокчеватской области Текст. / А. Ф. Пономарев, А. З. Алексеенко // Научные труды / Казахский НИИЖ. 1988. — Т.9. — 145−149 с.
- Портной, А.И. Состав, технологические свойства молока высокопродуктивных коров при скармливании ароматической добавки (тмина обыкновенного) Текст. / А. И. Портной // Известия Академии аграрных наук республики Беларусь. 1996. — № 1. — С.64−66.
- Прудов, А.И. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота Текст. / А. И. Прудов, И. М. Дунин. М.: Нива России, 1992.-190 с. (25−158)
- Прудов, А.И. Создание высокопродуктивного стада на основе скрещивания симментальского скота с красно-пестрой голштинской породой Текст. / А. И. Прудов [и др.] // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. -1989.-№ 5.-С. 25−33.
- Пяновская, Л.П. Повышение содержания белка в молоке Текст. / Л. П. Пяновская. М.: Колос, 1968 — 134 с.
- Рогожин, В.В. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / В. В. Рогожин. СПб, 2006 — 316 с.
- Родина, Т.Г. Дегустационный анализ продуктов Текст. / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс. -М.: Колос, 1994. 192 с.
- Романова, A.B. Комбинированные молочные продукты (сметана, напиток «Сибирячка», масло сибирское, выработанные с использованием комбинированной закваски) Текст. / A.B. Романова. М., 1997. — 123 с.
- Росторса, Н.К. Итоги изучения казеинового комплекса молока и его изменений в технологии молочных продуктов Текст. / Н. К. Росторса, Е. А. Жданова. Молочная промышленность. — 1981. — № 3. — С. 9−10.
- Румянцева, О.П. Продуктивные и биологические особенности черно-пестрого скота Тюменской области и пути его совершенствования Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / О. П. Румянцева. Новосибирск, 2004. -23 с.
- Русяев, A.M. Программа создания голштинизированного типа скота красной степной породы Текст. / A.M. Русяев [и др.]. М., 1989. — С.19−52.
- Рыбалко, В.З. Результаты скрещивания красного степного скота на Кубани Текст. / В. З. Рыбалко // Животноводство. 1983. — № 8. — С. 24.
- Самойлов, B.C. Совершенствование продуктивных качеств красного степного скота в хозяйствах Краснодарского края Текст. / B.C. Самойлов [и др.] // Сельские зори. 2004. — № 4. — С. 34−35.
- Симарев, Ю. Как улучшить качество молока Текст. / Ю. Симарев // Молочное и мясное скотоводство. — 1993. № 2−3. — С. 22−24.
- Солдатов, А. Влияют ли корма на жирность молока Текст. / А. Солдатов // Животноводство. 1998. — № 5. — С. 25.
- Сороковой, П.Ф. Применение групп крови крупного рогатого скота в племенной работе / П. Ф. Сороковой // Вопросы генетики и разведения с.-х. животных. Дубровицы, 1966. — С. 17−19.
- Старожилов, П.М. Красный степной скот Алтайского края Текст.: тр. / П. М, Стражилов- Алт. с.-х. ин-т. Барнаул, 1948. -Вып.1.- 98 с.
- Степанов, М.В. Продуктивность, состав и технологические свойства молока холмогор-голштинских помесей и коров айрширской породы Текст.: автотреф, дис. .канд. с.-х. наук/М.В. Степанов. М., 1999. — 17 с.
- Строчков, И. Пути повышения продуктивности молочного стада Текст. / И. Строчков // Молочное и мясное скотоводство. 1989. — № 5. — 19−20 с.
- Суманова, И.А. Кондиция коров красной степной породы и связи ее с хозяйственно полезными признаками Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. А. Суманова. Новосибирск, 2004. — 22 с.
- Суханов, В.Е. Результаты скрещивания красного степного скота с голштино-фризским Текст. / В. Е. Суханов [и др.] // Информ. листок: Донецкий ЦНТИ, 1987. № 10.- Зс.
- Твердохлеб, Г. В. Технология молока и молочных продуктов Текст. / Г. В. Твердохлеб. -М.: Агропромиздат, 1991.-463 с.
- Тезиев, Т. Молочная продуктивность коров красной степной породы Текст. / Т. Тезиев, В. Бабенко // Тезисы докладов 1994. — С. 75−76.
- Тезиев, Т.К. Племенная работа с красным степным скотом в совхозе «Терек» СОАССР Текст. / Т. К. Тезиев, Э. А. Черноглазов // Труды института / Кубанский СХИ. 1983. — № 231. — С. 129.
- Ткаль, Т.К. Технологический контроль на предприятиях молочной промышленности Текст. / Т. К. Ткаль. М.: Агропромиздат, 1990. — 192 с.
- Трошин, И.П. История развития скотоводства Западной Сибири Текст. // Труды/НСХИ. Новосибирск, 1969. -Т.35. — С. 52−60.
- Трошин, И.П. Образование первичного крупного рогатого скота в Сибири и его эволюция в дорусский период Текст. / И. П. Трошин // Совершенствование пород крупного рогатого скота Сибири: труды / НСХИ. — Новосибирск, 1974. — Т.76.- С. 100−107.
- Трошин, И.П. Современные породы крупного рогатого скота, разводимые в Сибири Текст. / И. П. Трошин, И. Т. Трибулкин // Совершенствование пород крупного рогатого скота Сибири: труды / НСХИ. Новосибирск, 1974. — Т. 76. -С. 9−36.
- Туликов, Г. М. Задачи селекции красного степного скота Оренбургской области Текст. / Г. М. Тезиев // Совершенствование красного степного скота: тр. ин-та / Кубанский СХИ. 1983. — № 231. — С. 96−100.
- Фефелов, А.Ф. Практические основы селекции молочного скота на Алтае Текст. /А.Ф. Фефелов, Т. И. Юрченко. Барнаул, 1991. — 106 с.
- Хаертдинов, Р. Содержание белковых фракций и влияние их уровня на технологические свойства молока Текст. / Р. Хаертдинов // Молочное и мясное скотоводство. — 1997. № 5. — С. 16−20.
- Хаертдинов, P.A. Использование генофонда белков молока в селекции крупного рогатого скота Текст.: автореф. дис.. канд. биол. наук / P.A. Хаертдинов. СПб- Пушкин, 1992, — 43 с.
- Харитонова, В.Д. Приемка и первичная обработка молока Текст. / В. Д. Харитонова, Е. В. Шепелева. -М.: Молочная промышленность, 1997. 54 с.
- Хоменко, В.И. Гигиена получения и ветконтроль молока по государственному стандарту Текст. / В. И. Хоменко.- 2-е изд. перераб. и доп. — Урожай, 1985.-256 с.
- Цапенко, JT.A. Использование красно-пестрых голштинов при создании высокопродуктивных стад Текст. / JI.A. Цапенко // Тр. ин-та / НИИжив. Лесостепи и Полесья УССР, 1987. С. 12.
- Чистяков, В.В. Программа качественного совершенствования сельскохозяйственных животных Текст. / В. Чистяков, А. И. Прудов. М., 1987. -12с.
- Шостак, В.А. Красный степной скот на Кубани Текст. // Зоотехния. — 1992.- № 3. С. 12−15.
- Шостак, В.А. Совершенствование красной степной породы Текст. / В. А. Шостак [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. — 1988. № 5. — С. 34−36.
- Щербакова, Г. В. Физико-химический состав и сыропригодность молока черно-пестрого и голштнского скота Текст. // Интенсификация производства продуктов животноводства. Вологда, 1990. — С.58−61.
- Anon Fourrages, concenires et t’aux Butu Reux Text. // Produkt, leit. mod. 1989.- T. 45. № 3. — P. 25−26.
- Bielak, F. Wplyn dodatk u bovimixi u mieszanki minerlmy olla bydla (MMB) do dawki pasz w okresei rywienia zimowego krow na sklod chemicznyi pzydatnose technoloiczna mloke Text. // Roczn. nauk. Zootechn.- 1990.- T. 17, Z ½.- S. 73−85.
- Buchberger, J. Das new Qualitatsmer Milchpraxis Text. //- 1989. № 1. — S. 8−10.
- Ford, J.E. Keeping quality of milk in relation to then copper content and temperature of pasteurization Text. / J.E. Ford, M.I.A. Schroder, M.A.Bland. // J. Dairy Res.- 1989.- T. 53, № 5. S. 413−422.
- Gentile, G. Nutritional acidosis and technological characteristics of milk in high producing daily cows Text. // Proceedings.- 1987. Vol. 2. — P. 823−828.
- Gibson, J.P. Altering milk composition through genetic selection Text. // Dairy Sc. 1989.- S. 72.
- Hanus, O. Slozeni a technologicke vlastnosti mleka od gosnic ves stredni casti lactace a jejich v zajemme vztaty Text. / O. Hanus, S. Gajdusek, K. Beder // Zivocisna Vuroba. 1995. — Vol. 40. — № 12. — S. 555−561.
- Kolar, J. Vliwizivg na kvalitu mleke a hovezino masa Text. // Sb/Cs. Akod. Zemed. Praha. 1987. — T. 171. — S. 99−103.
- Koshy, C. Studies on ph and acidity in relation to Kapping quality of milk Ingian veter Text. / C. Koshy, V.D. Padmanalan 1990. — T. 67. — № 6.- S 134−140.
- Krzyzewski, J. Zwiazer miedzy genetycznum polimorfizmem biolek a wydainoscia scladem chemicznym: parametram technologicznymi mleka krow Text. / J. Krzyzewski, N. Strzalkowska, Z. Ryniewicz // Kr. Materialu zootechn. Warszawa. — 1998. — № 52.-S.7−36.
- Laksminarayana, M. Cow and buffalo milk fat fractions. P.2. Clocride composition and its influence on polar and emuf sifuing property Indian Text. / M. Laksminarayana, Mk. R. Murthy // J. Dairy Sc. 1986. — T. 39. — № 2. — P. 172−175.
- Moll J. Zuchtplanerische Aspecte der Milch zusammen setzung Text. / J. Moll, C. Strieker, N. Kunzi / / Landnirsch. Schweiz. 1990. — T. 3- № 4. — S. 189−191.
- Molossini, K. Effekt of diet and breed on milk composition and rennet coagylation properties Text. / K. Molossini, S. Bovolenta, Piras, M. Dalla Rosa // Ann. Zootechn. 1996. — Vol. 45. — № 1. — S. 29−40.
- Poul, L. Pechacek kasovite jadrene smesi pro dojnice Text. / L. Poul, M. Slezakova // Krmivorstvi Struby. 1987. — T. 23. — № 718. — S. 108−169.
- Takeuchi, T. Derermination vitamin D and its metabolites in human and cows milk Text. / T. Takeuchi, N. Okano, N. Tsugawa // J. Micronurient Analysis. 1998. — T. 4. — S. 93−208.
- Zizlavski, J. Varabilita slozek kravskeho mleka ve vecernim a rannim nadoji pri rozdiline technologii dojeni Text. / J. Zizlavski, J. Miksil // Zivocisna Vyroba.- 1988.-T. 33, № 12.- S. 1079- 4085.