Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Генотипическое обоснование повышения белковомолочности коров кулундинского типа красной степной породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна работы. Впервые в Западной Сибири в одинаковых фенотипических условиях проведена оценка белковомолочности коров нового кулундинского типа красного степного скота с учетом их линейной принадлежности. На основании применения комплекса зоотехнических, технологических и экономических методов изучена взаимосвязь молочной продуктивности, биохимического состава, технологических свойств… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История создания и характеристика красной степной породы
    • 1. 2. Взаимосвязь биохимического состава, биологической ценности и ^ технологических качеств молока
    • 1. 3. ГГородное влияние на качественные показатели молока
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. «Объект и условия проведения исследований
    • 2. 2. Методика проведения зоотехнических исследований
    • 2. 3. Физико-химические исследования молока, готовых молочных 43' продуктов
    • 2. 4. Условия кормления
    • 2. 5. Генеалогическая структура стада
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 48 3.1 Молочная продуктивность коров разных линий 48 3.1.1 Биологическая эффективность коров разных лини
    • 3. 2. Экстерьерно-конституциональные особенности скота разных линий
    • 3. 3. Морфофункциональные свойства вымени коров разных линий
    • 3. 4. Воспроизводительные способности коров
    • 3. 5. Физико-химические показатели молока коров разных линий/
    • 3. 6. Санитарно-гигиенические показатели молочного сырья 71'
    • 3. 7. Сравнительная характеристика белкового состава молока коров разных линий
      • 3. 7. 1. Сыропригодность молока коров исследуемых линий
    • 3. 8. Минеральный состав молока
    • 3. 9. Качество молочных продуктов
      • 3. 9. 1. Качество сыра
      • 3. 9. 2. Качество масла
      • 3. 9. 3. Качество сметаны 89 ЗЛО Экономическая эффективность 91 3.11 Производственная проверка результатов исследований
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ

Генотипическое обоснование повышения белковомолочности коров кулундинского типа красной степной породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Продукты животного происхождения служат основным источником в рационе человека полноценных белков, незаменимых аминокислот, витаминов и многих других питательных веществ. Наиболее доступными для основной массы населения были и остаются молоко и молочные продукты.

Между тем молочная промышленность предъявляет к молоку, как сырью для производства продукции все более высокие качественные требования, так как в условиях рыночной конкуренции большую прибыль могут получать только предприятия, производящие более качественный продукт при наименьших затратах.

Качество молока не стабильно и зависит от ряда факторов, поэтому при решении проблемы повышения качества молока должны быть приняты во внимание и изучены многие факторы, способствующие увеличению его производства.

В настоящее время потребление молочных продуктов в России остается ниже установленной нормы (260 кг/год при норме 385 кг). В современных условиях одной их главных проблем в молочном скотоводстве, наряду с увеличением производства, является улучшение качества молочного сырья. Вступивший в действие ГОСТ Р 52 054;2003 «Молоко натуральное коровьесырье» зафиксировал минимальные базовые показатели по содержанию белка 3,0%.

Однако, отсутствие в программах селекции молочного скота до 2003 года показателя белковомолочности привело к тому, что среднее содержание белка в молоке в целом по РФ находится на уровне 2,8 — 2,9%, что не соответствует международным стандартам. Улучшить ситуацию возможно двумя путями — ввести показатель белковомолочности в программу селекции молочного скота и определить генетические параметры повышения белковомолочности и усовершенствовать систему кормления молочного скота, обеспечивающую полную реализацию их генетического потенциала белковомолочности.

Рыночные отношения в молочном скотоводстве обусловливают особые требования к молочному сырью, которое должно отвечать не только качественным требованиям, но и обладать широким спектром свойств для переработки в различные молочные продукты.

Основным этапом решения проблемы может стать использование животных обладающих высоким генетическим потенциалом белковомолочности. В этой связи важной задачей является выявление лучших пород и породных групп животных по количественным, качественным и технологическим показателям молока.

Красная степная порода является одной из лучших отечественных пород молочного скота, которая прошла длительный путь совершенствования. Вместе с тем, порода и ее внутрипородный кулундинский тип никогда не селекционировались по признаку содержания белка в молоке, в связи с чем становится актуальным вопрос по изучению генетической структуры этой породы по признакам белковомолочности и качества молочного сырья.

Цель и задачи исследования

Целью исследований ставилось — провести сравнительную оценку основных линий коров кулундинского внутрипородного типа красной степной породы по экстерьерно-конституциональным признакам, молочной продуктивности, белковомолочности, биохимическому составу и свойствам молока, эффективности его переработки.

В соответствии с целью исследований были определены задачи по изучению следующих показателей:

— генеалогическая структура стада коров кулундинского типа красного степного скота;

— современные условия кормления коров;

— оценка линий по экстерьерно-конституциональным признакам, молочной продуктивности, биохимическому составу и качественным показателям молока;

— технологические свойств молока и эффективность переработки молочного сырья в зависимости от линейной принадлежности коров;

— экономическую эффективность производства и переработки молока коров основных линий кулундиIгского типа красного степного скота.

Научная новизна работы. Впервые в Западной Сибири в одинаковых фенотипических условиях проведена оценка белковомолочности коров нового кулундинского типа красного степного скота с учетом их линейной принадлежности. На основании применения комплекса зоотехнических, технологических и экономических методов изучена взаимосвязь молочной продуктивности, биохимического состава, технологических свойств и показателей экономической эффективности переработки молочного сырья.

Практическая значимость. Результаты проведенных исследований выявили дополнительные резервы, обеспечивающие положительную динамику количественных и качественных показателей молочной продуктивности, эффективности переработки молочного сырья и ускорение селекционного процесса в повышении белковомолочности коров нового кулундинского типа красного степного скота. I.

Основные положения, выносимые на защиту:

— генетический потенциал белковомолочности коров основных линий коров красной степной породы;

— оценка продуктивных качеств коров по линиям;

— химический и биохимический состав молока коров различных линий;

— технологические свойства молока коров разных линий и эффективность его переработки;

— экономическая эффективность производства и переработки молочного сырья коров разных линий.

Апробация работы. Основные материалы исследований доложены и нашли одобрение на 3 научно-практических конференциях Алтайского государственного аграрного университета (Барнаул, 2008;2010 гг.): IV-международной научно-практической конференции «Аграрная наука — сельскому хозяйству» (Барнаул, 11 февраля 2009 г.) — V — международной научно-практической конференции «Аграрная наука — сельскому хозяйству» (Барнаул, 17 марта 2010 г.), VI международной научно-практической конференции «Аграрная наука — сельскому хозяйству» (Барнаул, 3−4 февраля 2011 г.).

По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, в том числе 1 в рецензируемом журнале, рекомендованных ВАК.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 5 глав: обзора литературы, материалов и методов исследований, собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, предложений производству, списка использованной литературы, приложений. Работа изложена на 148 страницах компьютерного текста, содержит 28 таблиц, 13 рисунков, 9 приложений, список использованной литературы включает 188 источников, из них 17 на иностранных языках.

105 ВЫВОДЫ.

1. Маточное поголовье коров кулундинского внутрипородного типа красного степного скота представлен 13 линиями. При этом наибольшее распространение имеют линии М. Чифтейна 95 679, Ганнибала 4779, Банко 19 665 и Винкеля 4844.

2.Условия кормления животных в СПК «ПЗ к-з им. Кирова» Немецкого национального района Алтайского края соответствует общепринятым нормам кормления (ВИЖ, СибНИПТИЖ). Рационы лактирующих коров обеспечены сухим веществом 2,9−3,0 кг на 100 кг живой массы, переваримым протеином из расчета 93,3 г в зимний период и 98,8 г на 1 к.ед. в летний период, сахаропротеиновым соотношением — 0,83 до 0,90- клетчаткой — от 25,30 до 26,60%. Соотношение кальция и фосфора — на уровне 1,75 — 1,85, что обеспечивает реализацию генетического потенциала продуктивности коров.

3. Наивысшими удоями молока в одинаковых условиях кормления отличались коровы линии М. Чифтейна 95 679 — 4539,8 кг молока за лактацию и превосходили своих сверстниц линий Банко на 125,5 кг, Винкеля 4844 — на 296,0 кг и линии Ганнибала 4779 — на 323,2 кг. По содержанию массовой доли жира и белка превосходство имели коровы линии Банко 19 665, которые превосходили сверстниц других линий по жирномолочности на 0,16−0,36%, по белковомолочности — на 0,07- 0,22%.

4. Молочного жира в молоке за лактацию от коров линии Банко 19 665 было получено — 202,6 кг, что превышало аналогичный показатель коров линии Винкеля 4844 — на 21.9 кг, линии Ганнибала 4779 — на 18,0 кг. Выход молочного белка был более высоким у животных линии М. Чифтейн 95 679 — 139,8 кг и Банко19 665 — 139,1 кг, или больше на 13,1−13,8 кг чем у коров линии Винкеля 4844 и на 15,5−16,2 кг по больше по сравнению с животными линии Ганнибала 4779.

5. Содержание казеина в составе общего белка оказалось выше в молоке коров линии Банко 19 665 — 2,65%, а самый низкий процент казеина был в молоке коров линии Винкеля 4844 — 2,23%. На сумму аи Р-казеина в молоке коров линии Банко 149 665 приходилось 92,16%, а самое низкое количество аи Р-казеина отмечалось в молоке коров линии Винкеля 4844 — 86,66%, кроме того, в составе белка молока этих коров содержалось наибольшее количество у-казеина — 13,34%, а в молоке коров линии Банко 19 665, напротив, содержалось наименьшее количество у-казеина — 7,84%, что обусловило более высокую его сыропригодность.

6. Минеральный состав, санитарно-гигиенические показатели, термоустойчивость молока коров различных линий находились в пределах требуемых стандартов и не имели достоверных различий. Однако, молоко коров линии Банко 19 665 отличалось лучшей сычужной свертываемостью — 22,45 мин., что меньше на 2,92−9,35 мин. по сравнению с другими линиями.

7. При опытном изготовлении твердого сыра «Витязь» было установлено, что на выработку 1 кг сыра расход молочного сырья коров линии Банко 19 665 составил 11,1 кг, что на 0,2 кг меньше, чем расход молока коров линии М. Чифтейна 95 679, на 0,6 кг меньше, чем из молока коров линии Ганнибала 4779 и на 1,1 кг меньше, чем из молока коров линии Винкеля 4844.

8. Эффективность производства масла и сметаны была более высокой при переработке молочного сырья коров линии Банко 19 665 — выход масла составил 4,9 кг, что на 0,2−0,4 кг больше, выход сметаны составил 26,5 кг, что на 1,1−2,2 кг больше чем из молока коров других исследуемых линий.

9. Экономическая эффективность эксплуатации коров разных линий свидетельствует о том, что более целесообразно использовать коров линий М. Чифтейна 95 679 и Банко 19 665, в связи с их более высокой молочной продуктивностью на 170,50−323,20 кг, качеством молочного сырья, которое обусловливает более высокий выход продукции из 100 кг молочного сырья: сыра на 0,3−0,8 кг, масла на 24,0−158,0 кг и сметаны на 0,5−2,2 кг по сравнению линиями Ганнибала 4779 и Винкеля 4844.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Молочному скотоводству Западной Сибири в зонах разведения красной степной породы и ее внутрипородного кулундинского типа рекомендуется включить в оценку молочной продуктивности показатель белковомолочности. Для ускорения селекционного процесса повышения генетического потенциала белковомолочности целесообразно увеличить поголовье животных линий Банко 19 665 и М. Чифтейна 95 679. При оценке эффективности эксплуатации коров различных линий рекомендуется применять комплексную оценку, включающую зоотехнические, технологические и экономические показатели оценки молочной продуктивности, возможности переработки молочного сырья и качества продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , С. Оценка морфо-функциональных свойств вымени коров красной степной породы Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / С. Абишев. Алма-Ата, 1975. — 20 с.
  2. , Л.П. Технология хранения и переработки продуктов животноводства: метод, указ. к ЛПЗ для студентов зооинженерного факультета Текст. / Л. П. Авсицер. М.: МСХА, 1996. — 59 с.
  3. , В.Г. Учитывать племенную ценность голштинских быков при создании высокопродуктивных стад Текст. / В. Г. Агафонова, A.C. Серегин // Зоотехния. 1988. — № 1. — С. 23−27.
  4. Айсанов, 3. Молочная продуктивность коров разных производственных типов Текст. / 3. Айсанов // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 5. — С. 25−26.
  5. , А.Д. Селекционно-генетические основы совершенствования красной степной породы крупного рогатого скота в полупустынной зоне Центрального Казахстана Текст.: автореф. дис.. док. с.-х. наук / А. Д. Аксенникова. Алма-Ата, 1989. — 456 с.
  6. , Н.В. Современная номенклатура белков молока Текст. / Н. В. Алексеева // Молочная промышленность. 1983. -№ 4. — С. 27−31.
  7. , Р.Г. Особенности коров красной степной породы и ее помесей Текст. / Р. Г. Алиев, А. Б. Алипанахов // Зоотехния. 2005. — № 2. — С. 8−9.
  8. , Л.В. Влияние некоторых факторов на молочную продуктивность и качества молока Текст. / Л. В. Алимжаков // Труды Целиноградского СХИ. Целиноград, 1986. — Т. 69. — С. 26−33.
  9. , Л.А. Хозяйственные и биологические особенности черно-пестрого скота и полукровных помесей Текст. / Л. А. Алимжанова, С. С. Алимов, З. А. Мустафина // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1989. — № 10. — С. 67−70.
  10. , В.В. Молочная продуктивность коров разных линий Текст. / В. В. Антимиров //Молочная продуктивность. 2008. — № 3. — С. 18.
  11. Арф, С. Развитие техники и технологии в молочной промышленности до 2000 года Текст. / С. Арф // Молочная промышленность. 1982. — № 2. — С. 15.
  12. , Н.В. Влияние некоторых факторов на качество молока и молочных продуктов Текст. / Н. В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. 1979. — № 1. — С. 7−11.
  13. , Н.В. Зоотехнические факторы, влияющие на качество молока и молочных продуктов Текст. / Н. В. Барабанщиков // Молочное и мясное скотоводство. 1982. — № 6. — С. 17−21.
  14. , H.B. Качество молока и молочных продуктов Текст. / Н. В. Барабанщиков. -М.: Колос, 1980.-255 с.
  15. , Н.В. Контроль качества молока на ферме Текст. / Н. В. Барабанщиков. М.: Агропромиздат, 1986. — 160 с.
  16. , А.Х. Молочная продуктивность и качество молока коров разных пород в учхозе «Кубань» Текст. / А. Х. Баранова // Повышение продуктивности крупного рогатого скота в Поволжье: тр. Кубанского СХИ. 1976. — № 127. — С. 2123.
  17. , Н.П. Физико-химический состав молока и иммунобиологические свойства молозива коров в условиях промышленной технологии на примере комплекса «Иваново» Текст. / Н. П. Баранова: автореф. дис.. .канд. с.-х. наук. -М.- Обл. Дубровицы, 1984. 25 с.
  18. , Я.А. Стандарт и качество продукции. Новый стандарт на молоко Текст. /Я.А. Беда, B.C. Лекарев // Зоотехния. 1989. — № 6. — С. 66−69.
  19. , Т.И. Влияние количества и величины жировых шариков молока на качественный состав масла Текст. / Т. И. Благовещенская, A.B. Кормушкова // Методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. 1982. — С. 13−17.
  20. , В.Б. Итоги и проблемы совершенствования красных пород крупного рогатого скота в СССР Текст. / В. Б. Близниченко, А. П. Бессараб // Научно-технический бюллетень Украинского НИИЖ «Аскания-Нова». -Херсонес, 1983. № 1. — С. 32−35.
  21. , В.Б. Улучшение красного степного скота Украины Текст. // Зоотехния. 1989. — № 8. — С. 15−19.
  22. , Н.П. Биологические особенности и продуктивные качества холмогор-голштинских коров Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. П. Богатноу. М., 1991. — 15 с.
  23. , Е.Я. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных Текст. / Е. Я. Борисенко, К. В. Баранова, А. П. Лисицин. М.: Колос, 1984. — 256 с.
  24. , В.А. Морфологические особенности вымени коров красной степной пород в связи с продуктивностью Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. А. Бугаев. — Одесса, 1976. — 24 с.
  25. , Н. Молочная корова начало третьего тысячелетия Текст. / Н. Букаров, М. Еремина// Молочное и мясное скотоводство. 1994. — № 4. — С. 24−26.
  26. , М.А. Продуктивные качества красного степного скота при скрещивании с голштинами Текст. / М. А. Булдакова // Пути производства молока и говядины: сб. науч. трудов. Персиановка, 1991. — С. 16−20.
  27. , М.А. Продуктивные качества красного скота при скрещивании с голштинами Текст. / М. А. Булданова // Пути увеличения производства молока и говядины. Персиановка, 1989. — С. 21−23.
  28. , Ю.М. Скрещивание симментальского скота с голштинским в Сибири Текст. / Ю. М. Бурдин, Т. Ф. Лефлер // Зоотехния. 1989. — № 7. — С. 13−15.
  29. , В.П. Выведение красно-пестрой молочной породы с использованием голштинов на Украине Текст. / В. П. Буркат, А. Р. Хаврук // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. 1989. — № 5. — С. 62−69.
  30. , O.A. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы, состав и свойства молока в зависимости от сезона года Текст.: автореф. дис.. .канд. с.-х. наук / O.A. Вагапова. Троицк, 2000. — 24 с.
  31. , Л.Г. Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продуктов Текст. / Л. Г. Васильев. М.: Агропромиздат, 1990. — 303 с.
  32. , В.И. Голштинизированный красный степной скот в условиях Крыма Текст. / В. И. Власов, А. Н. Тогушев // Зоотехния. 1991. — № 4. — С. 16.
  33. , И.М. Биологические и продуктивные особености голштинизированного скота Нижнего Поволжья Текст.: автореф. дис.. док. с.-х. наук / И. М. Волохов. М., 1997. — 26 с.
  34. , Б.Ф. Справочник по технологии молока Текст. / Б. Ф. Галат, Н. И. Машкин, Л. Г. Козача. М.: Урожай, 1980. — 216 с.
  35. , A.M. Резервы увеличения производства молока и молочных продуктов Текст. / A.M. Гасанов. М.: Агропромиздат, 1990. — 143 с.
  36. , В. Резервы производства молока и повышение его качества Текст. / В. Гизатуллин // Молочное и мясное скотоводство. 1986. — № 6. — С. 34−36.
  37. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова. М.: Колос, 2003. — 235 с.
  38. , О.В. Теоретические и практические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства в зоне Южного Урала Текст. / О. В. Горелик: автореф. дис.. докт. с.-х. наук. Оренбург, 2002. — С. 15−17.
  39. , И.И. Витаминное питание высокопродуктивных коров Текст. / И. И. Горячева, Я. Ю. Кажуро. Новое в кормлении высокопродуктивных животных. — М., 1989. — С. 41−44.
  40. ГОСТ Р 52 054−2003. Молоко натуральное коровье сырье. -М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2003. -16 с.
  41. , Н.В. Влияние объемистых кормов на качество молока Текст. / Н. В. Груздев [и др.]- ВИЖ. М., 1986. — Т. 4 — С. 12−14.
  42. , С.И. Производство молока на промышленной основе Текст. / С. И. Грядов. М.: Россельхозиздат, 1995. — С. 6−31.
  43. , Р.Б. Молоко Текст. /Р.Б. Давидов. М.: Колос, 1969. — 327 с.
  44. , Ш. Д. Селекционно-генетические методы и технологические приемы повышения молочной продуктивности коров молочных пород в Казахстане Текст.: автореф: дис.. докт. с.-х. наук / Ш. Д. Даленов. Алматы, 1999.-50 с.
  45. , В.Ф. Прогрессивные способы переработки молока Текст. / В. Ф. Данилин, A.B. Перепечко, A.B. Чубанова. Минск.: Урожай, 1989. — 1412 с.
  46. , К.Т. Сравнительная характеристика животных красной, черно-пестрой пород и их помесей Текст. / К. Т. Дацук // Научно-технический бюллетень Украинского НИИЖ «Аскания-Нова». Херсон, 1987. — № 1. — С. 15−18.
  47. Диланян, З. Х Основы сыроделия Текст. / З. Х. Диланян. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 212 с.
  48. , И.М. Использование голштинской породы для повышения продуктивности молочного скота России Текст.: автореф. дис.. д-ра. с.-х. наук / И. М. Дунин. М., 1994. — 36 с.
  49. , И.М. Скрещивание симментальского скота с красно-пестрыми голштинами Текст. / И. М. Дунин [и др.] // Зоотехния. 1993. — № 1. — С. 7−10.
  50. , С.М. Мясная продуктивность красного степного скота Текст. / С. М. Дьяков. М.: Россельхозиздат, 1986. — 214 с.
  51. , П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства Текст.: справочник /П.В. Житенко. М.: Агропромиздат, 1989. — 367 с.
  52. , А.Ф. Совершенствование пород скота Текст. / А. Ф. Затлер // Научно-технический бюллетень Алтайского НИИПТИЖ. Новосибирск, 1985. -№ 14.-С. 18−20.
  53. , Т.Н. Продуктивные и технологические качества помесей красной степной и красно-пестрой голнггинской пород степной зоны Алтая Текст.: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Т. Н. Землянухина. Барнаул, 1998. — 24 с.
  54. , A.C. Тайны молока Текст. / A.C. Зеньков. Минск: Ураджай, 1987. — 207 с.
  55. , В. Экология и качество молока Текст. / В. Иванов, В. Воропаев // Молочное и мясное скотоводство. 1995. — № 3. — С. 6−10.
  56. , С.М. Выведение нового интенсивного типа красного скота Текст. / С. М. Илюхин // Пути совершенствования продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных в Алтайском крае: мат. краевой зоотех. конф. -Барнаул, 1990. С. 22−25.
  57. , Г. С. Биохимия молока Текст. / Г. С. Инихов. М.: Пищепромиздат, 1956. — 343 с.
  58. , Г. Г. Хозяйственно-биологические особенности помесей красной степной и красно-пестрой голштинской пород Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Г. Г. Казанкова. М., 1992. — 28 с.
  59. , Г. С. Повышение молочной продуктивности коров и улучшения его качества в равнинной зоне Дагестана Текст. / Г. С. Караев, С. Г. Караев, H.A. Хизриева // Аграрная Россия. 2009. — № 4. — С. 37−38.
  60. , Ю.М. Голштинизация молочного скота и выращивание высокоценных быков на Украине Текст. / Ю. М. Карасик, В. М. Серокуров // Зоотехния. -1991. № 3. — С. 3−9.
  61. , В.М. Получение молока высокого санитарного качества. Стандарты и качество продукции Текст. / В. М. Карташева // Зоотехния. 1990. -№ 9. — С. 66.
  62. , В. Технология получения высокосортного молока Текст. / В. Карташова, К. Титарчук // Молочное и мясное скотоводство. 1994. — № 1−2. — С. 28−31.
  63. , И.М. Красная степная порода в Дагестане Текст. / И. М. Касумов,
  64. A.К. Кадиев // Зоотехния. 1998. — № 12. — С. 6−8.
  65. , Г. Руководство по молочному делу и гигиене молока Текст. / Г. Кильвайн- пер. с нем.- под ред. П. В. Кугенева. М.: Россельхозиздат, 1980. — 205 с.
  66. , В.А. Сравнительная оценка состава и технологических свойств молока коров молочных пород Алтайского края Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. А. Кинцель. Барнаул, 2009. — 23 с.
  67. , Х.И. Красный степной скот Текст. / Х. И. Классен. М.: Колос, 1966.-247 с.
  68. , JI.M. Русская кухня: традиции и обычаи Текст. / JI.M. Ковалев, Н. П. Могильный. М.: Советская Россия, 1990. — 211 с.
  69. , Н.В. Термоустойчивость молока в зависимости от периода лактации, времени доения и сезона года Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. В. Кокорина. М., 1999. — 14 с.
  70. , В. Производить высококачественное молоко выгодно Текст. /
  71. B. Комиссаров //Молочное и мясное скотоводство. 1986. — № 6. — С. 37.
  72. , Н.В. Методы совершенствования красного степного скота Текст. /Н.В. Кононенко, Ю. С. Мусиенко // Зоотехния. 1990. — № 5. — С. 19−25.
  73. , Н.В. Совершенствование красного степного скота Украины Текст. /Н.В. Кононенко //Животноводство. 1981. — № 4. — С. 35−37.
  74. , Я.И. Новый государственный стандарт на заготовляемое молоко Текст. / Я. И. Костин, Я. А. Беда // Молочная и мясная промышленность. 1989. -№ 1. — С. 35−37.
  75. , В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных Текст. / В. Ф. Красота, В. Т. Лобанов, Т. Г. Джапаридзе. М.: Колос, 1983. — 413 с.
  76. , В.П. Аминокислотный состав молока коров различных пород Текст. / В. П. Кугенев // Доклады ТСХА. 1957. — № 3. — Кн. 11. — С. 204−209.
  77. , П.В. Молоко и молочные продукты Текст. / П. В. Кугенев, А. Н. Кудян, В. А. Кудян. М.: Россельхозиздат, 1985. — 80 с.
  78. , В.И. Продуктивные качества и интерьерные признаки коров красной датской и красной степной породы, улучшенной красной датской Текст.: автерф. дис.. канд. с.-х. наук / В. И. Кузнецов. Краснодар, 1990. — 22 с.
  79. , З.А. Совершенствование красного степного скота путем использования быков голштино-фризской породы Текст. / З. А. Кузнецова М., 1988.-С. 30−31.
  80. , Дж.Р. Производство молока / Дж.Р. Кемпбелл, Р.Т. Маршал- пер. с анг. М.: Колос, 1980. — 654 с.
  81. , В.Н. Ветеринарные мероприятия на молочном комплексе Текст. / В. Н. Левцов // Ветеринария. 1987. — № 6. — С. 23.
  82. Ли, С. С. Качество молочного сырья коров разных пород и его сыропригодность Энергосберегающие технологии переработки сельскохозяйственного сырья Текст. / С. С. Ли [и др.] // Сибирский вестник. -2009.-№ 12.-С. 110−114.
  83. , Д.С. Злостные подделки пищевых товаров и способы их обнаружения Текст.: учебное пособие для студентов с.-х. вузов / Д. С. Лычников, А. Я. Сенько. Оренбург, 1995. — 65 с.
  84. , В.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства Текст. / В. А. Макаров. М.: Агропромиздат, 1991. —463 с.
  85. , В.М. Качество молока черно-пестрых и голштинизированных коров Текст. / В. М. Макаров, E.H. Храмцова, Т. А. Тарасова // Зоотехния. 1994. — № 6. -С. 2−5.
  86. , В.М. Основные направления селекции молочного скота на Украине Текст. / В. М. Макаров, В. В. Борзов, Л. А. Цапенко // Селекция молочного скота: сб. тр. /В.М. Макаров- ВАСХНИЛ. Л., 1981. — С. 128−136.
  87. , А.Я. Влияние сезона отела на молочную продуктивность черно-пестрого скота Текст. / А. Я. Маньковский // Зоотехния. -1991. -№ 10.-С. 48−50.
  88. , E.H. Химический состав молока в зависимости от генотипа животного Текст. / E.H. Мартынова, С.Д. Батанов// Аграрная наука. -2004. № 9. — С. 24.
  89. , В.Н. Химический состав, технологические свойства молока при введении в рацион коров силоса, приготовленного с использованиемконцентрата низкомолекулярных кислот Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук: /В.Н. Месяцев.- М., 1988. 13 с.
  90. , В.В. Теория и практика селекции молочного скота на Украине Текст. / В. В. Мирось // Тезисы краевой конференции / Алтайский НИИПТИЖ- ПНО «Прогресс». Барнаул, 1990. — С. 48−56.
  91. , В.В. Улучшение продуктивных и племенных качеств красного степного скота с использованием красно-пестрой голпггинской пород Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. В. Мороз. Краснодар, 2002. — 22 с.
  92. , Н.И. Теоретические и практические основы производства экологически чистого молока и молочных продуктов в условиях центрального региона России Текст.: автореф. дис.. д-ра. с.-х. наук /Н.И. Морозова. Рязань, 1998.-34 с.
  93. , P.M. Влияние генотипа животных на производство говядины при формировании рынка услуг в условиях Башкирского Зауралья Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / P.M. Муратова. Троицк, 2004. — 23 с.
  94. , П.Я. Материалы по истории красной немке на реке Молочной в 19 веке Текст. / П. Я. Нейфельд. Молочанск, 1927.- 156 с.
  95. , А.Г. Повышение качества высококачественного молока Текст. / А. Г. Олконен. М.: Колос, 1982. -173 с.
  96. , А.Г. Повышение качества заготовляемого молока Текст. / А. Г. Олконен // Животноводство. 1980. — № 10. — С. 41−42.
  97. , А.Г. Условия получения доброкачественного молока Текст. / А. Г. Олконен // Молочное и мясное скотоводство. 1985. — № 4. — С. 18−21.
  98. , О.В. Лабораторный практикум по химии и физике молока Текст. / О. В. Охрименко, К.К. Горбатова- под. ред. К. К. Горбатовой. -СПб.:ГИОРД, 2005 256 с.
  99. , Н.Е. Молоко и здоровье Текст. / Н. Е. Панфилов. Минск: Урожай, 1985. — 159 с.
  100. , JI. Красная степная порода в России Текст. / Л. Пархоменко // Животноводство России. — 2004. № 1. — С. 36−37.
  101. , О.В. Хозяйственно биологические особенности помесей различной кровности красной степной и красно-пестрой голштинской пород Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / О. В. Пащенко. Лесные поляны, 1999. — 22 с.
  102. , О.В. Молочная продуктивность и качественный состав молока высокопродуктивных коров в зависимости от некоторых факторов Текст.: авторф. дис.. канд. с.-х. наук / О. В. Перминова. Омск, 2005. — 25 с.
  103. , А.М. Продуктивность улучшенного скота при создании новой красной породы Текст. / A.M. Петрова // Использование генетического потенциала красных степных пород скота и их помесей. Краснодар, 1986. — С. 17 — 22.
  104. , В.А. Повышение продуктивности и качества молока Текст. /
  105. B.А. Петровская, Т. К. Тезиев. Орджоникидзе, 1989. — 107 с.
  106. , В.Л. Ветеринарная генетика с основами вариационной статистики Текст. / В. Л. Петухов, А. И. Жвачев, Г. А. Назаров. М.: Агропромиздат, 1985. —1. C. 149−153.
  107. , В.Л. Генетические основы селекции животных Текст. / В. Л. Петухов, ИИ. Гудилина. М.: Агропромиздат, 1989. — 448 с.
  108. , Л. Пути повышения продуктивности красного молочного скота Текст. / Л. Пешук // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 6. — С.17−19.
  109. , Л.В. Красный скот Германии Текст. / Л. В. Пешук И Зоотехния. — 1999.-№ 9.-С. 30−31.
  110. , Л.П. Сравнительная оценка хозяйственно-технологических качеств помесей от скрещивания красного степного скота с голнггино-фризским Текст. / Л. П. Пинаш // Тезисы докладов областной науч.-произв. конф. — Днепропетровск, 1989.-Ч. 1.-С. 19−20.
  111. , Т.В. Результативность скрещивания красного степного скота Текст. / Т. В. Подпалая // Зоотехния. 2006. — № 3. — С. 7−9.
  112. , А.Б. Результаты скрещивания красного степного скота Текст. / А. Б. Пономарев, Ж. Г. Логинов // Животноводство. 1984. — № 4. — С. 28−30.
  113. , А.Ф. Состав и свойства молока коров (красной и черно-пестрой пород) Кокчеватской области Текст. / А. Ф. Пономарев, А. З. Алексеенко // Научные труды / Казахский НИИЖ. 1988. — Т.9. — 145−149 с.
  114. , А.И. Состав, технологические свойства молока высокопродуктивных коров при скармливании ароматической добавки (тмина обыкновенного) Текст. / А. И. Портной // Известия Академии аграрных наук республики Беларусь. 1996. — № 1. — С.64−66.
  115. , А.И. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота Текст. / А. И. Прудов, И. М. Дунин. М.: Нива России, 1992.-190 с. (25−158)
  116. , А.И. Создание высокопродуктивного стада на основе скрещивания симментальского скота с красно-пестрой голштинской породой Текст. / А. И. Прудов [и др.] // Выведение новой красно-пестрой породы молочного скота. -1989.-№ 5.-С. 25−33.
  117. , Л.П. Повышение содержания белка в молоке Текст. / Л. П. Пяновская. М.: Колос, 1968 — 134 с.
  118. , В.В. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / В. В. Рогожин. СПб, 2006 — 316 с.
  119. , Т.Г. Дегустационный анализ продуктов Текст. / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс. -М.: Колос, 1994. 192 с.
  120. , A.B. Комбинированные молочные продукты (сметана, напиток «Сибирячка», масло сибирское, выработанные с использованием комбинированной закваски) Текст. / A.B. Романова. М., 1997. — 123 с.
  121. , Н.К. Итоги изучения казеинового комплекса молока и его изменений в технологии молочных продуктов Текст. / Н. К. Росторса, Е. А. Жданова. Молочная промышленность. — 1981. — № 3. — С. 9−10.
  122. , О.П. Продуктивные и биологические особенности черно-пестрого скота Тюменской области и пути его совершенствования Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / О. П. Румянцева. Новосибирск, 2004. -23 с.
  123. , A.M. Программа создания голштинизированного типа скота красной степной породы Текст. / A.M. Русяев [и др.]. М., 1989. — С.19−52.
  124. , В.З. Результаты скрещивания красного степного скота на Кубани Текст. / В. З. Рыбалко // Животноводство. 1983. — № 8. — С. 24.
  125. , B.C. Совершенствование продуктивных качеств красного степного скота в хозяйствах Краснодарского края Текст. / B.C. Самойлов [и др.] // Сельские зори. 2004. — № 4. — С. 34−35.
  126. , Ю. Как улучшить качество молока Текст. / Ю. Симарев // Молочное и мясное скотоводство. — 1993. № 2−3. — С. 22−24.
  127. , А. Влияют ли корма на жирность молока Текст. / А. Солдатов // Животноводство. 1998. — № 5. — С. 25.
  128. , П.Ф. Применение групп крови крупного рогатого скота в племенной работе / П. Ф. Сороковой // Вопросы генетики и разведения с.-х. животных. Дубровицы, 1966. — С. 17−19.
  129. , П.М. Красный степной скот Алтайского края Текст.: тр. / П. М, Стражилов- Алт. с.-х. ин-т. Барнаул, 1948. -Вып.1.- 98 с.
  130. , М.В. Продуктивность, состав и технологические свойства молока холмогор-голштинских помесей и коров айрширской породы Текст.: автотреф, дис. .канд. с.-х. наук/М.В. Степанов. М., 1999. — 17 с.
  131. , И. Пути повышения продуктивности молочного стада Текст. / И. Строчков // Молочное и мясное скотоводство. 1989. — № 5. — 19−20 с.
  132. , И.А. Кондиция коров красной степной породы и связи ее с хозяйственно полезными признаками Текст.: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. А. Суманова. Новосибирск, 2004. — 22 с.
  133. , В.Е. Результаты скрещивания красного степного скота с голштино-фризским Текст. / В. Е. Суханов [и др.] // Информ. листок: Донецкий ЦНТИ, 1987. № 10.- Зс.
  134. , Г. В. Технология молока и молочных продуктов Текст. / Г. В. Твердохлеб. -М.: Агропромиздат, 1991.-463 с.
  135. , Т. Молочная продуктивность коров красной степной породы Текст. / Т. Тезиев, В. Бабенко // Тезисы докладов 1994. — С. 75−76.
  136. , Т.К. Племенная работа с красным степным скотом в совхозе «Терек» СОАССР Текст. / Т. К. Тезиев, Э. А. Черноглазов // Труды института / Кубанский СХИ. 1983. — № 231. — С. 129.
  137. , Т.К. Технологический контроль на предприятиях молочной промышленности Текст. / Т. К. Ткаль. М.: Агропромиздат, 1990. — 192 с.
  138. , И.П. История развития скотоводства Западной Сибири Текст. // Труды/НСХИ. Новосибирск, 1969. -Т.35. — С. 52−60.
  139. , И.П. Образование первичного крупного рогатого скота в Сибири и его эволюция в дорусский период Текст. / И. П. Трошин // Совершенствование пород крупного рогатого скота Сибири: труды / НСХИ. — Новосибирск, 1974. — Т.76.- С. 100−107.
  140. , И.П. Современные породы крупного рогатого скота, разводимые в Сибири Текст. / И. П. Трошин, И. Т. Трибулкин // Совершенствование пород крупного рогатого скота Сибири: труды / НСХИ. Новосибирск, 1974. — Т. 76. -С. 9−36.
  141. , Г. М. Задачи селекции красного степного скота Оренбургской области Текст. / Г. М. Тезиев // Совершенствование красного степного скота: тр. ин-та / Кубанский СХИ. 1983. — № 231. — С. 96−100.
  142. , А.Ф. Практические основы селекции молочного скота на Алтае Текст. /А.Ф. Фефелов, Т. И. Юрченко. Барнаул, 1991. — 106 с.
  143. , Р. Содержание белковых фракций и влияние их уровня на технологические свойства молока Текст. / Р. Хаертдинов // Молочное и мясное скотоводство. — 1997. № 5. — С. 16−20.
  144. , P.A. Использование генофонда белков молока в селекции крупного рогатого скота Текст.: автореф. дис.. канд. биол. наук / P.A. Хаертдинов. СПб- Пушкин, 1992, — 43 с.
  145. , В.Д. Приемка и первичная обработка молока Текст. / В. Д. Харитонова, Е. В. Шепелева. -М.: Молочная промышленность, 1997. 54 с.
  146. , В.И. Гигиена получения и ветконтроль молока по государственному стандарту Текст. / В. И. Хоменко.- 2-е изд. перераб. и доп. — Урожай, 1985.-256 с.
  147. , JT.A. Использование красно-пестрых голштинов при создании высокопродуктивных стад Текст. / JI.A. Цапенко // Тр. ин-та / НИИжив. Лесостепи и Полесья УССР, 1987. С. 12.
  148. , В.В. Программа качественного совершенствования сельскохозяйственных животных Текст. / В. Чистяков, А. И. Прудов. М., 1987. -12с.
  149. , В.А. Красный степной скот на Кубани Текст. // Зоотехния. — 1992.- № 3. С. 12−15.
  150. , В.А. Совершенствование красной степной породы Текст. / В. А. Шостак [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. — 1988. № 5. — С. 34−36.
  151. , Г. В. Физико-химический состав и сыропригодность молока черно-пестрого и голштнского скота Текст. // Интенсификация производства продуктов животноводства. Вологда, 1990. — С.58−61.
  152. Anon Fourrages, concenires et t’aux Butu Reux Text. // Produkt, leit. mod. 1989.- T. 45. № 3. — P. 25−26.
  153. Bielak, F. Wplyn dodatk u bovimixi u mieszanki minerlmy olla bydla (MMB) do dawki pasz w okresei rywienia zimowego krow na sklod chemicznyi pzydatnose technoloiczna mloke Text. // Roczn. nauk. Zootechn.- 1990.- T. 17, Z ½.- S. 73−85.
  154. Buchberger, J. Das new Qualitatsmer Milchpraxis Text. //- 1989. № 1. — S. 8−10.
  155. Ford, J.E. Keeping quality of milk in relation to then copper content and temperature of pasteurization Text. / J.E. Ford, M.I.A. Schroder, M.A.Bland. // J. Dairy Res.- 1989.- T. 53, № 5. S. 413−422.
  156. Gentile, G. Nutritional acidosis and technological characteristics of milk in high producing daily cows Text. // Proceedings.- 1987. Vol. 2. — P. 823−828.
  157. Gibson, J.P. Altering milk composition through genetic selection Text. // Dairy Sc. 1989.- S. 72.
  158. Hanus, O. Slozeni a technologicke vlastnosti mleka od gosnic ves stredni casti lactace a jejich v zajemme vztaty Text. / O. Hanus, S. Gajdusek, K. Beder // Zivocisna Vuroba. 1995. — Vol. 40. — № 12. — S. 555−561.
  159. Kolar, J. Vliwizivg na kvalitu mleke a hovezino masa Text. // Sb/Cs. Akod. Zemed. Praha. 1987. — T. 171. — S. 99−103.
  160. Koshy, C. Studies on ph and acidity in relation to Kapping quality of milk Ingian veter Text. / C. Koshy, V.D. Padmanalan 1990. — T. 67. — № 6.- S 134−140.
  161. Krzyzewski, J. Zwiazer miedzy genetycznum polimorfizmem biolek a wydainoscia scladem chemicznym: parametram technologicznymi mleka krow Text. / J. Krzyzewski, N. Strzalkowska, Z. Ryniewicz // Kr. Materialu zootechn. Warszawa. — 1998. — № 52.-S.7−36.
  162. Laksminarayana, M. Cow and buffalo milk fat fractions. P.2. Clocride composition and its influence on polar and emuf sifuing property Indian Text. / M. Laksminarayana, Mk. R. Murthy // J. Dairy Sc. 1986. — T. 39. — № 2. — P. 172−175.
  163. Moll J. Zuchtplanerische Aspecte der Milch zusammen setzung Text. / J. Moll, C. Strieker, N. Kunzi / / Landnirsch. Schweiz. 1990. — T. 3- № 4. — S. 189−191.
  164. Molossini, K. Effekt of diet and breed on milk composition and rennet coagylation properties Text. / K. Molossini, S. Bovolenta, Piras, M. Dalla Rosa // Ann. Zootechn. 1996. — Vol. 45. — № 1. — S. 29−40.
  165. Poul, L. Pechacek kasovite jadrene smesi pro dojnice Text. / L. Poul, M. Slezakova // Krmivorstvi Struby. 1987. — T. 23. — № 718. — S. 108−169.
  166. Takeuchi, T. Derermination vitamin D and its metabolites in human and cows milk Text. / T. Takeuchi, N. Okano, N. Tsugawa // J. Micronurient Analysis. 1998. — T. 4. — S. 93−208.
  167. Zizlavski, J. Varabilita slozek kravskeho mleka ve vecernim a rannim nadoji pri rozdiline technologii dojeni Text. / J. Zizlavski, J. Miksil // Zivocisna Vyroba.- 1988.-T. 33, № 12.- S. 1079- 4085.
Заполнить форму текущей работой