Состав и питательность силоса из различных кормовых культур при консервировании органическими кислотами
Диссертация
Химическое консервирование, как один из прогрессивных способов заготовки кормов, позволяет сохранить до 90−95 $ питательных веществ. В целом по стране ежегодно теряется 50 млн. тонн кормовых единиц, в том числе 5−6 млн. тонн из-за отсутствия консервантов. Производство консервантов из года в год увеличивается и к 1985 году промышленность ежегодно должна поставлять сельскому хозяйству 240 млн. тонн… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Способность зеленых кормов к силосованию
- 1. 2. Теоретические основы химического консервирования как способа сохранения питательности корма
- 1. 3. Превращения и потери основных питательных ве -ществ зеленой массы при обычном силосовании и с использованием консервантов
- 1. 4. Химически консервированный корм в рационах круп ного рогатого скота
- 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Материал и методы исследований
- 2. 1. 1. Кормовые культуры юга Украины
- 2. 1. 2. Характеристика используемых химических консер -вантов
- 2. 1. 3. Методика изучения консервирующего действия ор -ганических монокарбоновых кислот
- 2. 1. 4. Методика проведения производственного техноло -гического опыта по консервированию кормовых культур жидкими и порошкообразными органическими кислотами
- 2. 1. 5. Методика научно-хозяйственного зоотехнического опыта
- 2. 2. Результаты исследований
- 2. 2. 1. Результаты лабораторных опытов по изучению сравнительного действия органических монокарбоновых кислот
- 2. 2. 1. 1. Влияние консервантов на органолептические качества, содержание органических кислот и активную кислотность силоса
- 2. 2. 1. 2. Сохранность сухого вещества в силосе с хими -ческими добавками
- 2. 2. 1. 3. Действие консервантов на качество протеина и содержание сахара в корме
- 2. 2. 2. Результаты технологических производственных опытов
- 2. 2. 2. 1. Опыт I. Результаты химического консервирова ния кукурузы и сорго
- 2. 2. 2. 2. Опыт 2. Результаты химического консервирова ния люцерны
- 2. 2. 3. Молочная продуктивность, качество молока, бро -дильные процессы в рубце и некоторые показатели обмена у лактирующих коров при скармливании силоса с бензойной кислотой
- 2. 2. 4. Экономическая оценка использования консервантов
- 2. 2. 1. Результаты лабораторных опытов по изучению сравнительного действия органических монокарбоновых кислот
- 2. 1. Материал и методы исследований
Список литературы
- Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации. Материалы Майского Пленума ЦК КПСС. М., Политиздат, 1982.
- Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М., Политиздат, 1981, с. 164.
- АВРАМЕНКО Л.С., ИОФФЕ В.Б. ДЮСТОВАЛОВА A.M. О некоторых приемах повышения качества люпино-овсяного силоса.Сб.трудов ВАСХНИЛ.: Технология производства"хранения и использования кормов. М., 1978, с. 42−44.
- АЛИЕВ A.A., ЛЯЛИКОВ Ф.Ф., КАФАРОВ М.Ш. К вопросу всасывания из рубца. Труды Аз. НИШ, Баку, 1962, том ХУЛ, с. 16−21.
- АЛЛЯ Насер Хусейн Аль Хадиси. Влияние химического консервирования на качество силоса и молочную продуктивность коров. Диссертация на соискание ученой степени кандидата с.х.наук, Одесса, 1981.
- АНДРЕЕВ В.В. «БАТУРИН В.Я. ДИСАРЕНКО Г. Н., ТРОШЕНКО B.C. Производство кормового растительного белка.М., Россельхозиздат, 1979, с. 151.
- АНТОНОВ В.Я., БЛИНОВА П. Н. Лабораторные исследования в ветеринарии. М., Изд. „Колос“, 197I, с. 647.
- БАРАБАНЩИКОВ Н. В. Качество молока и молочных продуктов. М., изд."Колос», 1980, с. 255.
- БАТЬКАЕВ Р., РОСЛЯКОВ А. Применение пиросульфита натрия и молочнокислой закЕаски при консервировании люцерны повышенной влажности. Вестник с.х.науки Казахстана, Алма-Ата, 1976,5, с.57−61.
- БЕКЕР В. Ф. Взаимоотношение свободных аминокислот плазмы крови и рациона в связи с характером питания. В кн.: Аминокислоты в животноводстве, Боровск, 1973, с. 278−285.
- БОНДАРЕВ В. А. Результаты исследований по технологии консервирования и хранения кормов. Сб. научных трудов ВНШК им.
- В .Р. Ви льялса.: Кормопроизво дет во. М., 1974, вып. 9, с. 219−228.
- БУРЫКИНА С.И., ДМИТРИЕВ Ю. Н. Аминокислотный состаЕ кукурузного силоса при внесении консервантов. В сб.: Повышение качества и эффективности использования кормов. Киев, 1979, с. 4446.
- Влияние способа консервирования травы на продуктивность животных. РЖ. Корма и кормление. М., 1979, 3, с. 48.
- Влияние разных методов консервирования люцерны на содержание в ней белков и аминокислот (Болгария). Сельскохозяйственная экспресс информация. М., 1977, 132 (561), с. 24.
- ВОРОБЬЕВА Л. Н. Сохранность сахара при химическом консервировании кормов. Ж. Животноводство, М., 1974,7, с. 49−50.
- ВОРОБЬЕВА I., ВОРОБЬЕВ Е. КНМК новый химический консер -вант кормов. Ж. Молочное и мясное скотоводство. М., 1973, 8, с. 31−32.
- ВОРОБЬЕВА Л. Н. Силос, приготовленный со смесью органических кислот в рационах жвачных животных. Сб. научных трудоЕ ВНШК им. В. Р. Вильямса.: Кормопроизводство, М., 1975, вып. К.с. 136−140.
- ГОРБАЧЕВА А. П. Изменение состава азотистых веществ кормовых трав при их вегетации. Доклады ВАСХНИЛ, М., 1956,5,с. 144 148.
- ГРАДУСОВ Ю. Н. Усвояемость аминокислот, М., Изд."Колос", 1979, с. 400.
- ГРАДУСОВ, 0.Н. Консервирование корю в муравьино И КИСЛОТОЙ. Бюллетень ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.х. животных, Боровск, 1973, вып. 4, с. 72−73.
- ДАДАЙЕВ Ч. Некоторые результаты исследований по химическомуконсервированию многолетних бобовых трав. Сб. трудов Аз. НИИ кормов, лугов и пастбищ, Баку, 1980, т. З с. 46−52.
- ДИМИТРОВА Р. Запазване на протеина при консервиране на люцерна. Животновъцни науки, 1980, 17, 7, с. 76−83.
- ИГРИаВ Ю.Н., БУРЫКИНА С. И. Силосование озимого рапса с использованием химических консервантов. Сб.: Корма и кордопроизводство, Киев, 1980, 9, с.65−68.
- ДМИТРОЧЗНКО А.II., ШЗШЧНЫЙ П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных, Ленинград, изд."Колос", 1975, с. 430.
- ДлИТРОЧЗНКО А.Я., СОБОРА В. М. Тепловое воздействие на протеин зеленой массы кормов и его определение. Ж. Животноводство, М., 1979, 8, с. 33−35.
- Д0С1Ш0 В Б. А. Методика полевого опыта, М., изд. «Колос», 1973, с. 155−176.
- ДР03ДЕНК0 А. Положительное влияние консерванта на качество силоса (Обзор Италия) РЖ. Корма и кормление, М., 1980, 3, с. 60.
- ДРОЗДйНКО А. Эффективность использования при заготовке силоса разных добавок (обзор). РЖ. Корма и кормление, М., 1981,3, с. 38−39.
- ДРОЗДйНКО H.H. Аминокислотный состав кормоЕ. Труды ВИЖа, М., 1965, т. 27, с. 64−68.
- ДРОЗДОВ Н. Эффективность скармливания лактирующим коровам кукурузного силоса, консервированного КШК и обогащенного микродобавками. Сб. научных трудов Северокавказского НШЖ, Краснодар, 1978, вып. 3, с. 29−33.
- ЕРМОЛЕНКО В. П. Сравнительная оценка различных способов консервирования люцерны и использование полученных кормов при откорме молодняка крупного рогатого скота. Научные исследования аспирантов. Бюллетень и. работ, Дубровищт, 1976, вып. 38, с. 58−59.
- ЖЕНИШЕК 3. Изучение со черкания аминокислот в кормах. Международный сельскохозяйственный журнал, София, 1958, 4, с. 118 125.
- ЗАФРЕН С. Я. Технология приготовления кормов. М., изд."Колос", 1977, с. 239.
- ЗАФРЕН С.Я., НИКОЛАЕВА Л. И. Препараты для химического консервирования. 1. Животноводство, М., 1959, 8, с. 36−38.
- ЗУБРИЛИН A.A. Научные основы консервирования зеленых кормов, М., Сельхозгиздат, 1947, с. 370.
- ЗУБРИЛИН A.A. О силосе и способах силосования кукурузы и других культур. М., Сельхозгиздат, 1962, с. 31.
- ЗУБРИЛИН A.A. Силосование и технология кормов. М., изд. «Ко -лос», 1964, с. 449.
- ЗУБРИЛИН A.A., МИШУСТИН E.H. Актуальные вопросы потерь и проблема силосования кормов. Серия биологическая, i960, 4, с. 574−591.
- ЗУБРИЛИН A.A., МИШУСТИН E.H. Силосование кормов. М., Акад. наук СССР, 1958, с. 228.
- Изменение аминокислотного состава кормов в процессе силосования. С.х. экспресс информация, М., 1972, I, с. 27−29.
- ИЛЬИНА Т. В. Динамика азотного и углеводного комплексов в зависимости от фазы вегетации и способа консервирования люцерны и костра безостого. Н. т бюллетень Сиб. отд. ВАС ШИЛ, Новосибирск, 1977, вып. 16, с. 16−21.
- Инструкция по химическому консервированию кормов и влажного фуражного зерна, МСХ СССР, М., из д."Колос", 1980, с. 14.
- ИСМАИЛОВ А. Консервирование кормов муравьиной кислотой. Ж. Сельское хозяйство Казахстана. Алма-Ата, 1972, 9, с. 32−33.
- Использование травяного силоса в кормлении телят (Обзор. Финляндия) РЖ. Корма и кормление, ГЛ., 1981, I, с. 12.
- КАЛИНЕНКО Н. Использование бензойной кислоты в силосовании. Н. т бюллетень Сиб. НИИСХ, Новосибирск, 1980, вып.49, с.25−27.
- КАРЕЛЬСОХИН К. Применение бензойной кислоты при консервировании трав. Сб.: Луговодство, Таллин, 1979, с. 122−134.
- КВИТКО Г. П., СИКОРА Ф. В. Повышение качества урожая кормовых культур, Киев, изд. «Урожай», 1980, с. 7−9.
- КйЙГЕЛВЛАН Г. Эффективность использования зеленой массы кукурузы, консервированной органическими кислотами. Сб. Молочноеи мясное скотоводство, Киев, 1980, вып. 54, с. 96−101.
- КОВАЛЬСКИЙ Е.М., ВРИДНИК Ф.И., ЛЮЕИНЕЦ З.А., НАКОНЕЧНАЯ Я. Я. Качество и продуктивное действие силоса, консервированного пропионовой кислотой. Сб.: Корма и кормопроизводство, Киев, 1982, вып. 13, с. 68−71.
- КОНОНОВ 10., КАЛИНЕНКО Н. Приготовление и использование силоса с углекислым газом. Н. т бюллетень Сиб. НШСХ, Новосибирск, 1978, вып. 30, с. 8−13.
- КОСТОВ К., ХРИСТ030 В А. Исползване ка мравчената киселинз при силахиране на люцерна. Живот, но въе дство, 1977, 31, 3, с. 46−54.
- КРОТКОВА А.II. Изменение рн содержимого рубца в зависимостиот распорядка дня и типа кормления. Ж. Животноводство, М., 1956, 12, с. 44−47.
- КУЛИК М.Ф., ОЛШШСКИЙ С.Й., ЛРЧШКО В.К., БйХАШАЯТ.Я. Изменение химического состава клевера при силосовании с химическими препаратами. Сб.: Корма и кормопроизводство, Киев, 1981, I-, с. 59−62.
- КУРИЛОВ «Я. В. Изучение микрофлоры преджелуцков у жвачных: (методические указания), Боровск, 1977, с. 41.
- КУГАФИН Ю. М. Питательная ценность силосованных донниковых кормов. Н. т бюллетень Сиб. НИИ кормов, Новосибирск, 1976, вып. II, с. 48−53.
- ЛАРИОНОВ II.С., БОЧАРОВА М.И., ЩГАРЗВА В. И. Консервирование клевера органическими кислотами. 1. Животноводство, М., 1976, 7, с. 33−40.
- ЛАРИОНОВ II.С., ГАРИСТ М., МАКАРОВА 3. Химические консерванты для силосования. Я. Земля родная, 1977, 7, с. 27−29.
- Листая старые журналы (рубрика) ж. Сельская новь, М., 1977, 7, с. 17.
- ЛИТТЛ Т., ХИЛЛЗ Ф. Сельскохозяйственное опытное дело. Планирование и анализ. М., изд."Колос», 1981, с. 319.
- ЛИХУ М. Я. Опыт химического консервирования зеленой массы, Сб.: Технология производства, хранения и использования кормов, М., 1978, с. 29−32.
- Л0Т0Х0ВА Л. В. Консервирование пиросульфитом ашония зеленыхрастений. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата с.х. наук, ВНИйЖ, 1973.
- МАКАР Н. Сравнительная оценка разных консервантов для ззле-ных корю в. Сб.: Повыше низ качества и эффективности использования кормов, Киев, 1979, с. 5S-57.
- МИ1ЯК0 В В. П. Питательная ценность различных кормов из люцерны. Сиб. вестник с.х. науки, Новосибирск, 1977, 6, с, 92−94.
- МИШУСТИН З.Н., ЗМЦЕВ В. Т. Микробиология, М., изд."Колос", 1978, с. 351.
- МОГИЛЯВСКИЙ Я. В. Сравнительная эффективность приготовления силоса и сена? ка из многолетних трав. Ж. Животноводство, М., 1975, 7, с. 35−38.
- МОДЯНОВ А.В., 1ПАНЫГИНА Н. Т. Аминокислотный состав кукурузного силоса с добавками карбамида и аммонийных солей. Кн.: Син-т е т иче ские азот ист ые пре па раты в живот, но во дет вз. М., 1967, с. 98−102.
- МОТОРИН П. А. Эффективность химического консервирования зеленых кормов и использование их в молочном животного дет вз. Труды Моск. Вет. академии, зоотехния, М., 1971, т. 57, с. 241.
- Новый консервант при заготовке силоса из люцерны (Бельгия), Сельхоз. экспресс информация, М., 1978, 7, с. 17−18.
- ОВСИЩЕР Б. Р. Микробиологическая ферментация питательных веществ у жвачных. Ж. Сельское хозяйство за рубежом, М., изд. «Колос», 1982, 10, с. 41−43.
- ОВСЯННИКОВ А. И. Основы опытного цела в животноводстве, М., изд."Колос", 1976, с. 303.
- ОВЧАРОВА Т. И. Применение сорбиновой кислоты в пищевой промышленности. М., изд."Пищевая промышленность", 1966, с. 127,
- ОЛИШИНСКИН С. Влияние химических консервантов на качество клеверного силоса. Сб.: Повышение качества и эффективности использования кормов, Киев, 1979, с. 54−64.
- ОЛЛЬ Ю. К. Потребность молочных коров в энергии. Сб. и. трудов Эстонской с.х. академии, Тарту, 1974, т. 90, с. 14−45.
- ОМЕДЬЯНЕНКО И. П. Химическое консервирование предупреждает потери. Ж. Животноводство Украины, Киев, 1982, 6, с. 32.
- ОМЕЛЬЯНЕНКО И.П., СИДУН М. И. Аминокислотный состав некоторых кормовых растений Западного Полесья Украины. Доклады ВАСХНИЛ, 1970, I, с. 108−114.
- ПЕТРОВА М. Использование химических консервантов при силосовании лщерно-з лаковой травосмеси. Бюл. н. работ, ВНИЙЖ, 1980, вып. 60, с. 60−63.
- ПЕТРОСЯН В. А. Биохимический состав консервированного корма из травостоя природных лугов. Сб. по кормопроизводству Закавказского отделения ВАСХНИЛ, Ереван, 1979, с. 102−109.
- ПЕТРОСЯН В.А., АБРАМЯН А. С. Консервирование эспарцета разными способами. Ж. Животноводство, М., 1977, 7, с.45−47.
- ПЕТРОСЯН В.А., АБРАМЯН А. С. Сравнительная эффективность силосования, химического консервирования и сенажирования зеленых кормов. К. труды ВАСХНИЛ, Сб.: Технология производства, хранения и использования кормов. М., 1978, с. 25−27.
- ПОДКУВКА 3. Современные методы сохранения высокого качества кормов в силосах. Реферативный обзор, Международный центр информации в сельском и лесном хозяйстве, Варшава, 1970.
- ПОЛЕЖАЕВА П. Влияние различных факторов на качество силоса (Обзор. Италия). Е2. Корма и кормление, М., 1980, 9, с. 45.
- Получение высококачественного силоса (обзор). Ж. Сельское хозяйство за рубежом, 1981, 4, с. 33−39.
- ПОПОВ Н. П. Скармливание силоса с бензойной кислотой молодняку крупного рогатого скота. Бюллетень н. работ.: Кормление сельскохозяйственных животных, Дубровицы, 1971, вып. 25, с. 22.
- ПОПОВИЧ И. В. Методика экономических исследований в сельском хозяйстве, М., изд."Экономика", 1982, с. 106−108.
- ПРЕШ. Ж. Сравнение питательной ценности кукурузного силоса или сена из люцерны в кормлении крупного рогатого скота. РЖ. Корма и кормление, М., 1979, 12, с. 16.
- ПРИСТУПА В. Консервированная люцерна в рационах молодняка. Ж. Молочное и мясное скотоводство, М., 1979, 8, с. 31−32.
- ПУГ0ВА З. М. Роль буферных соединений в кормлений молочного скота. Ж. Сельское хозяйство за рубежом, 1982, 5, с. 43−45.
- САВВНК0 В. Г. Аминокислотный состав основных кормов Кубани и его изменение в зависимости от условий их выращивания и способов приготовления. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. с.х. наук, Краснодар, КСХИ, 1969.
- Скармливание люцернового силоса коровам в период глубокой стельности (Чехословакия), Сельхоз. экспресс информация, М., 1974, 13, с. 31−32.
- СКОБЕЛЕВ В.И., МЕСЯЦЕВ В.И., ТАНИФА В.В., КАШШ0ВА Л. И. Использование КНМК при консервировании силоса. I. Животноводство. M., 1982, 6, с. 48−58.
- СМУРЫГИН M.А. Корма, М., изд."Колос", 1977, с. 171.
- СМУРЫГИН М. А. Доклад ВНИИК о состоянии и некоторых назрев -ших проблемах кормопроизводства. Выписка из протокола засе -дания комиссий, образованной решением ЦК КПСС для подготое -ки предложений по вопросам сельского хозяйства от 27.IX. 1979 г.
- СМУРЫГИН A.M., СОЛНЦЕВ K.M., УСАНКИН A.C., БОНДАРЕВ В. А. Государственные стандарты Союза ССР. Корма растительного происхождения, ГОСТ 23 537–79, ГОСТ 23 638–79, ГОСТ 4808–75, М., изд. стандартов, 1978, с. 39.
- Справочник по закупкам продуктов животноводства. М., изд. «Колос», 1974, с. 154−170.
- СТРЕЛЬЦИН А. Химическое консервирование сырья из однолетних трав. Н. труды, бюллетень Сиб. НИИ кормов, Новосибирск, 1979, вып. 6, с. 23−25.
- СТРУК М.И., ГАВРИЛ0 В Б.К., МЕДВЕДЕВ И. А. Консервирование кукурузной массы бензойной кислотой. Ж. Животноводство, М., 1979, 8, с. 33−39.
- ТАРАНОВ М. Т. Химическое консервирование кормов. Серия «Сельское хозяйство», изд."Знание", M., 1966, 16, с. 14−31.
- ТАРАНОВ М. Т. Химическое консервирование зеленых кормов веществами, содержащими азот и серу. Ж. Химия в сельском хо -зяйстве, 1965, 6, с. 55.
- ТАРАНОВ М.Т. О химическом консервировании кормов. I. Животноводство, M., 1976, 9, с. 45−47.
- ТАРАНОВ М. Т. Химическое консервирование кормов. М., изд. «Колос», 1932, с. 143.
- ТАРАНОВ М. Т. Сухие препараты для химического консервированиязеленых кормов. М., изд."Колос", i960, с. 91.
- ТАРАНОВ М. Т. Теория хиглического консервирования растительных кормов. Ж. Животноводство, М., 1978, 7, с. 45−49.
- ТЕР-КАРАПЕТЯН М.А., АЗОРЯН Э.Х., ПЗТРОСЯК В. А. Синтез незаменимых аминокислот в процессе силосного брожения. Н. труды Армянского НИИЯИВ, Ереван, 1962, 6, с. 51−53.
- ПО. ТКАЧЕВ И.Ф., САВЕНКО В. Г. Аминокислотный состав кормов. Ж. Сельские зори, 1969, 5, с. 22−27.
- ТОММЭ М.Т., МАРТШЕНКО Р. В. Аминокислотный состав кормов, М., изд."Колос", 1972, с. 287.
- ТОММЭ М.Т., МАРТШЕНКО Р.В., НЕГРИН К., ПЛАТИКИНОВ Н., ТАНГЕЛЬ Г., КЕЛШОВСКИЙ Я., ПЭЛОМАРУ Э., ГОВОРКА Ф., ЦЭРЭКДУЛЬША Р. Переваримость кормов, М., изд."Колос", 1970, с. 363.
- ТРОФИМОВ М. Влияние химических консервантов на сохранность сахара в силосованных кормах. Сб.:Интенсификация кормопроизводства Сибири и Дальнего Востока, Новосибирск, 1980, с.86−88.
- ТУЖИЛКИНА В. В. Эффективность хиглического консервирования подвяленной люцерны и скармливание ее молодняку крупного рогатого скота в условиях Туркменской ССР. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. с.х. наук ШЖЖ, Дубровницы, 1980.
- ТУГАРОВА Е., КАЙДАЛОВ А. Химическое консервирование зеленой массы кукурузы. Кн.: Биохимические и технологические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц, Ростов-на-Дону, 1979, с. 139−142.
- ФИЛАТОВ И.И., КУЗНЕЦОВА Т.Т., МИГЯКОВА Р.П., КУГИНА К.Д.
- Влияние органических кислот на микрофлору кукурузного силоса и сохранность питательных веществ. Сб. н. трудов: Прогрессивные технологии заготовки кормов в Сибири и на Дальнем Востоке,
- Новосибирск, 198I, с. 55−63.
- ФИЛАТОВ И.И., КУЗНЕЦОВ Т.Т., ПОЗДЕЕВА А. П. Использование бензойной кислоты и углеводистых добавок при силосовании люцерны. Бюллетень н.т. информации Сиб. НИ и проектно- технологического ин-та животноводства, Новосибирск, 1975, вып. 6, с. 25−29.
- Ш'.ШЧ В.В., КУЛИК М. Ф. Консервирование зеленой массы кукурузы органическими кислотами. Ж. Животноводство Украины, Киев, 1981, 7, с. 17−19.
- Химические консерванты для силосования. Сельскохоз. экспресс информа ция, M., 19 77, 36, с. 15−16.
- ЧЕРТОВСКИЙ Л.А., ГРИНИНА В. Е. Изменение азотного комплекса корма при разных условиях консервирования. Сб. н. трудов.: Прогрессивные технологии заготовки кормов в Сибири и на Дальнем Востоке, Новосибирск, 1981, с. 85−92.
- ШАНЕНКОВ H.A., ГОЛОВИНА А.И., ЛАРИОНОВ П. С. Использование зеленой массы кукурузы, консервируемой пиросульфитом аммония е рационе лактирующих коров. Ж. Химия в сельском хозяйстве, M., 1973, 5, с. 30.
- ШМИДТ В., ВЕТТЕРАУГ. Производство силоса. М., изд." Коло с", 1975, с. 352.
- ШУСТ П.Д., ШЕВЧЕНКО Д. И. Влияние химических консервантовна качество кукурузного силоса. Сб.: Корь©- и кормопроизводство, Киев, 1982, вып. 13, с. 65−68.
- ЩЕГЛОВ В. В. Белковое и аминокислотное питание животных, Минск, из д." Ура джай", 1974, с. 133.
- ЦСШО В.В., ЕЕРУС М. В. Определение качества и соотношения летучих жирных кислот в содержимом рубца. Кн. Методика исследований по физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, Киев, 1968, с. 91−98.
- ЦЮПКО В.В., КАПЛАН В. А. Определение летучих жирных кислот в крови. Кн. Методики исследований по физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных, Киев, 1968, с. 99−103.
- Antoniewicz А., Hanczakowski P. Szybkose rozkladu bialkaw soku wycisnietym z lucerny i traw. Roczel. nauk zootechn., 1978, 2, p. 155−163″
- Arnould E. Le formaldehyde utilise comme conservateur d 'ensilage comparison de son effect avec celui d’acide fornique pour la conservation du fourragedans le silo. Eevie d’agriculture, 1978, 51, I, p. 79^-88.
- Biston E. Les legumineuses olans la production de fourrages drossiers. Revue de L’Agriculture, 1981, 34,3, p.641−645.
- Biston R. Possibilities de production en haute Belgique et d’utilisation en ensilage de la feverole plante entiere. Revue L’Agriculture, 1981, 34, 3″ p.645−649.
- Carpenter K.l., Booth V.H. Available lysine. liutr. Abst. Rew., 1973″ 43, 6, p. 424−451.
- Demarquilly C., Duplhy J. Effect of ensiling of feed intake and animal performance. In. internat, meeting of animal production from temperate grassland, 1977″ p.53−61.
- Donaldson E., Edwards R. Feeding value of wilted silages made using formic acid, formaldehyde and pronlonlc acid. Animal Production, 1977, 25, I, p. 71−81.
- Dorner j. A fonnyastra es iTa-metabiszalfit szecepe fehe-rjadris takarmanyak silozoasakor. Allattenyestres, 1958, 7, p. 245−252.
- Gowan R. Further experiments with, sodium bisulphite as a preservative for grass silage. J. Animal Science, ±956,15, p.1189−1196.
- Herland P.J. M3olkkorna och utfodringsrutinen. Konsulen-tavd stencilserie, Husdjur, 1977″ 50, p. 30.
- Huguet L. Luzerrie: utilisation en ensilage. Cultivar, 1980, 128, p. 42—43•
- Tenny B. Performance of calves fed colostrum treated with sodium «benzoate or benzoic acid. J. Dairy Science, 1980, 63, 6, p. 959−963.
- Kamstra L. Feed Management, 1979, 30t 6, p.64−79.
- Kaufmann W. Versuche zur Entwicklung biologischer-techni-scher Futterungssysteme zur Steuerung ser Fermentationsvorgange in der vormagen Sonderheft. Verlag Paul Parey, Hamburg und Berlin, 1975, s. 296−300.
- Kissne Heiemen G. A takarmany szervessav tartalmanak, hatasa a cravaranyag felvetelre es a taplaloanyagok kihas-znalasara juhoknal. Mosonmagyarovary Mezogazdasagtudom, Kar. Kozl, 1979, 21, 1−8: 137−147.
- Knotek S., Zilakova J• Zhodnotenie niekiorych pripravkov na konzervaciu travnej hmoty. Agrochemia, Bratislava, 1981, 21, 5» p. 154−157.
- Lewis D. Digestive. Physiology and Nutrition of the Ruminant, 1961, p.196.
- Magne M. Studies on protein quality of grass silage. Quality of Forage, 1980, 54, p.79−80.
- Maldo D. Hay-crop silage research, at Beltsville-South. 36-th Pasture imp. Conference, Froc., 1979, p.22−24.
- Mcllmoyle W., ?urdoch J. Effect of formic acid and formalin and sulphuric acid mixture on the intake and digestibility of grass silage. Animal Pfcod., 1979″ 28, 2., p.225−229.
- Ohohima M. Changes during ensilage in the nitrogenous components of fresh and additive treated ryegrass and lucerne, 1979″ 30, 2, p. 97−106.
- Paulais A. Les nouvelles recommandations pour L «alimentation des ruminants. Elevage, Bovin, ovin-caprin., 1979, 86, p. 53−65»
- Pijanowski E. Ogolna technologia tywnosci. Wydaw, ffauk-Tech., Warszawa, 1969, p. 69−74.
- Playne M.J. Buffering capacity in sweet sorgum. The effect of nitrogen content growth stage and ensilage. J.
- Sei. Food Agric., 1963, 14, p.495−498.
- Prigge E. Soluble nitrogen and acid producyion of high moisture corn. J. Animal Science, 1976, 42, 2., p.490−496.
- Setala I. Maize for silage. Conservation of whole maize plant for silage with treatment of preservatives and urea before ensiling. J. Scient. Agr. Soc. Finland, 1979, 51″ 3, p. 229−237.
- Smith N. Protein solubility and nitrogen utilization by the dairy cow. Ann. dairy cattle day, 1979, 18, p.48−52.
- Sniffen Gh. What factors affect protein composition of foodstuffs? Dairy Science, Handbook, 1979, 12, p.195−205.
- Stallings 0. Changes in alfalfa haylage during wilting and ensiling with and without additives. J. Animal Science, 1981, 53″ 3″ p. 765−773.
- Tabor B. Acid preservation of alfalfa hay for dairy cows. Misc. Public., 1977″ 101, p.130−133.
- T0th.I1., Bydin C., Uilsson E. Silage studies. VL. s studies on fermentation processes in silage. Composition of different types of forage crops. Arch. Mikrobiol., 1956, 25, p.208−218.
- Unsworth E., Stevenson M. Preliminary studies on the digestion of silage by surgically modified sheep. Res. Ag-ric. Bes., 1978, 26, p. 63−69.
- Voight J., Krawichtzki R., Piatkowski B. Die Eeihenfolge der Verabreichung von Crobfutter und Konzenfraten in der Milchkuhfutterung. Tierzucht, 1978, 32, II, s.506−507.
- Wing P. Effects of chemical additives on the preservation and digestibility of alfalfa haylage. J. of Animal Science, 1976, 42.2., p.469−475″
- Zimmer E. Das Anwelken in sunem Einfluss auf die Nahrstof-fuerluste insbesondere die Bildung von Gargasen. Tagungsberichte, 1967, 92, s.37−47.1. Структура силоса1. Исходное сырье
- Концентрация консерванта, кг/т0 -1'2!3?4'5-б!7 ! 8 ! 101. Муравьиная кислота1. Сорго С — С с с — с — с
- Рапс озимый НС — с — с — -
- Борщевик Сосновского с — с с — с -1. Люцерна НС С — с — с — 1. Пропионовая кислота 1. Сорго с С с с С с с
- Рапс озимый НС — с — с — — с
- Борщевик Сосновского с — с — с — - с
- Л ю ц е р н, а НС с с С с с с1. Уксусная кислота
- Рапс озимый НС — с — с — - с
- Борщевик Сосновского с — с — с — - с
- Л ю ц е р н, а НС — - с — -1. К Н м К
- Борщевик Сосновского с — - с — с — с1. Люцерна НС с с1. Бензойная кислота 1. Сорго с С с с с с с
- Борщевик Сосновского с — с с — с -1. Люцерна НС С с с с с с с 1. Сорбиновая кислота
- Борщевик Сосновского с с с с — - -
- Люцерна НС — с с с — — — —продолжение приложения I ! О ! I ! 2 ! 3 !4 ! 5 ! 6 !~7 ! 8 ! 101. Пиросульфит натрия1. Сорго С С С с — с — с с
- Рапс озимый НС — - с — с — с с
- Борщевик Сосновского С — - с — с — с с
- Люцерна НС с — с — с — с с
- Примечание: НС- не сохранилась (мажущаяся) — С сохранилась.1. Цвет силоса
- Исходное сырье — Концвнтрация консерванта, кг/т
- I ! 2 ! 3 ! 4 ! 5 ! 6 ! 7 ! 8 • 101. Муравьиная кислота
- Сорго СЖ СЗ ТО СЗ — то — СЗ
- Рапс озимый К — — ТЗ СЗ — — —