Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Коллоидная химия (МГТА, вариант 4)

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Задача №. Вопрос №. Постройте по этим данным график зависимости приведённой вязкости от объёмной доли латекса и определите характеристическую вязкость. Равна ли она теоретическому коэффициенту уравнения Эйнштейна для суспензий? X103, Н/м 72,5 68,1 63,7 58,2 49,8. Вопрос №. 0306 0,0515 0,101 0,1795 0,2481. Получение монодисперсных и полидисперсных систем конденсационными методами. Роль степени… Читать ещё >

Содержание

  • Вопрос №
  • Классификация и названия дисперсных систем по агрегатному состоянию дисперсной фазы и дисперсионной среды
  • Вопрос №
  • Теплота адсорбции. Дифференциальная и интегральная теплоты адсорбции и их зависимость от количества адсорбированного газа
  • Вопрос №
  • Что является движущей силой диффузии? Изложите и прокомментируйте 1-ый закон Фика
  • Вопрос №
  • Получение монодисперсных и полидисперсных систем конденсационными методами. Роль степени пересыщения и скорости конденсации
  • Вопрос №
  • Использование эмульсий в пищевой и парфюмерной промышленности
  • Вопрос №
  • Особенности растворов ВМС как лиофильных систем. По каким признакам растворы ВМС относят к коллоидным системам?
  • Задача №

Кристаллы сахара и сахарной пудры имеют кубическую форму с длиной ребра (м): 2103; 1104; 6105; 3106; 5107; 4108; 7109. Вычислите их удельную поверхность (м2/г) и количество частиц в 1 кг. Плотность сахара равна 1,60 г/cм3.

Задача № 104

Пользуясь графическим методом, определите поверхностную активность (d/dC) при C  0 масляной кислоты на границе ее водного раствора с воздухом при 293 К по следующим экспериментальным данным:

С, моль/л 0 0,021 0,050 0,104 0,246

x103, Н/м 72,5 68,1 63,7 58,2 49,8

Задача № 204

В воде при 20 °C белок гамма-глобулин имеет константу седиментации 7,75×1013 с, коэффициент диффузии 4,80×1011 м2/с и удельный парциальный объём 0,739 см3/г. Вычислите молярную массу гамма-глобулина и радиус молекулы, предполагая сферическую форму. (Плотность воды 0,998 г/см3, вязкость 1,002 мПас.)

Задача № 304

Белок миозин (один из главных компонентов мышечной ткани млекопитающих) в водном растворе имеет сильную тенденцию образовывать агрегаты из двух молекул димеры. В таблице ниже цитированы результаты измерений осмотического давления при 20С в таких условиях, которые не предотвращают агрегацию. Вычислите по этим данным молярную массу димера и найдите молярную массу миозина, поделив результат на 2.

с, г/л 2,48 2,92 5,44 7,71 10,35 13,92 18,14

, мм.рт.ст 0,062 0,071 0,157 0,260 0,366 0,584 0,987

Задача № 404

Для суспензии аморфного кремнезема SiO2 с радиусом частиц 10 нм в водном растворе нитрата натрия 5,00 смоль/л (pH 4,5) сообщалась электрофоретическая подвижность 1,34108 м2В1с1. Вычислите -потенциал. Другие необходимые данные: температура 25,0°С, вязкость

0,930 сПз, r = 77,7.

Задача № 504

При 20,13°С относительная вязкость бутадиен-стирольного латекса зависит от концентрации как показывает следующая таблица:

0 0,0306 0,0515 0,101 0,1795 0,2481

1 1,085 1,157 1,363 1,819 2,479

Постройте по этим данным график зависимости приведённой вязкости от объёмной доли латекса и определите характеристическую вязкость. Равна ли она теоретическому коэффициенту уравнения Эйнштейна для суспензий?

Коллоидная химия (МГТА, вариант 4) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

…Для осуществления кристаллизации охлаждают раствор или газовую смесь. Так, например, в результате резкого охлаждения из сиропа получают помадные конфетные массы. Кристаллизация из пересыщенного раствора сахарозы лежит в основе сахарного производства, причем степень пересыщения βж составляет 1,111,12. В процессе получения мороженого кристаллизация сообщает продукту необходимые свойства и товарный вид.

Облака относятся к дисперсным системам типа Т, Ж/Г и представляют собой взвешенные в воздушной среде капли и кристаллы воды. Образование капель в облаках происходит в результате конденсации паров, когда молекулы воды укрупняются до размеров частиц дисперсных систем. Для возникновения облаков необходимо, чтобы степень пересыщения превышала единицу. Это достигается при снижении температуры воздуха, которое приводит к уменьшению рs, а также за счет притока испарившейся воды, что приводит к увеличению р…

…Майонез является концентрированной эмульсией растительного масла. Дисперсионной средой является вода, содержащая яичный желток, уксус, горчицу, сахар, специи.

Эмульсии широко используют в пищевой технологии. Жиры в тесто вводят в виде эмульсии, что значительно улучшает качество хлеба и хлебобулочных изделий…

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой