Разработка технологии и ассортимента холодных соусов и заправок функционального назначения на основе льняного масла
Диссертация
Изучено изменение реологических свойств майонезных эмульсий 40%-ной жирности в зависимости от концентрации стабилизаторов. Установлено, что с увеличением концентрации стабилизаторов происходит повышение эффективной вязкости эмульсий. Это связано с увеличением площади соприкосновения молекул стабилизатора с водой, что приводит к снижению поверхностного натяжения на границе раздела жировой и водной… Читать ещё >
Содержание
- 1. Литературный обзор
- 1. 1. Физиологические требования к пищевым жирам
- 1. 1. 1. Современный рынок функциональных продуктов питания
- 1. 1. 2. Ценность льняного масла как существенного источника
- 1. 1. Физиологические требования к пищевым жирам
- 1. 1. 3. Проблема сбалансированности жирнокислотного состава кулинарной продукции на жировой основе
- 1. 2. Обоснование выбора кулинарной продукции для создания продукции функционального назначения с использованием льняного масла
- 1. 2. 1. Ассортимент и классификация холодных соусов
- 1. 2. 2. Компоненты и технология основы производства майонезных эмульсий и заправок
- 1. 3. Постановка задач исследований
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Методы исследований
- 2. 2. 1. Физико-химические методы исследований
- 2. 2. 2. Методы исследований структурно-механических свойств
- 2. 2. 3. Органолептические методы исследований
- 2. 2. 4. Микробиологические методы исследований
- 3. 1. Определение принципов сбалансированности жирнокислотного состава триглицеридов 2-х 3-х компонентных смесей растительных масел
- 3. 2. Разработка 2-х компонентных смесей растительных масел, сбалансированных по жирнокислотному составу
- 3. 3. Разработка 3-х компонентных смесей растительных масел, сбалансированных по жирнокислотному составу
- 3. 4. Оптимшация технологических параметров эмульсий по типу майонеза на основе исследования реологических свойств
- 3. 4. 1. Влияние концентрации льняного масла в жировой фазе на вязкость майонезных эмульсий
- 3. 4. 2. Влияние последовательности введения основных компонентов на вязкость майонезных эмульсий
- 3. 4. 3 Влияние продолжительности взбивания эмульсии на вязкость при введении стабилизатора
- 3. 4. 4. Влияние концентрации стабилизаторов на реологические свойства майонезных эмульсий
- 3. 4. 5. Обработка результатов исследований по реологическим свойствам образцов майонезных эмульсий
- 4. 1. 1. Рецептуры и технология салатных заправок
- 4. 1. 2. Исследование органолептических показателей заправок на основе смеси льняного и кукурузного масел
- 4. 2. Технология приготовления базовой майонезных эмульсий со сбалансированным жирнокислотным составом на основе смеси льняного и кукурузного масел
- 4. 2. 1. Рецептуры и технология майонезных эмульсий
- 4. 2. 2. Исследование органолептических показателей майонезных эмульсий 40%-ной жирности на основе смеси льняного и кукурузного масел
- 4. 2. 3. Исследования влияния стабилизаторов на стойкость эмульсии
- 4. 2. 4. Исследования влияния стабилизаторов на показатели качества майонезных эмульсий^
- 4. 2. 5. Влияние вида пищевой кислоты на окислительные процессы в майонезных эмульсиях при хранении
- 4. 3. Технология приготовления холодных соусов со сбалансированным жирнокислотным составом на основе базовой майонезной эмульсии
Список литературы
- Авдонина JI.A. «Новые тенденции в производстве майонезов и кетчупов» СПб, 1998 г.
- Баранов B.C., Мглинец А. И., Алёшина Л. М. и др. «Технология производства продукции общественного питания», М.: Экономика, 1986 г, 400 с.
- Белобородов В.В. «Основные процессы производства растительных масел»— М.: Пищевая промышленность, 1996 г.
- Богатырев А.Н., Спиричев В. Б. «Витаминизация пищевых продуктов -важнейший путь повышения их качества» // «Пищевая и перерабатывающая промышленность» 1987 г. № 10. С. 46−51.
- Богоявленский В.Ф. «Современное профилактическое и лечебное питание" — Казань, 2000 г., с. 43.
- Большая медицинская энциклопедия / Под ред. Б. П. Петровского. Т. 17,19. -М.: Советская энциклопедия, 1989.
- Бренц М.Я. «Жиры и их использование в питании» М.: Пищевая промышленность, 1973 г., с. 65.
- Букин Ю.В. «Незаменимые жирные кислоты: природные источники, метаболизм, физиологические функции и значения для здоровья» -М.: 1999 г.
- Булдаков А.С. «Пищевые добавки»: Справочник. СПб.: «Ш». 1996. -240 с.
- Булдаков А.С. «Пищевые добавки», М.: ДеЛи принт, 2001 г, 436 с.
- Бухтарева Э.Ф., Именко-Петровская Г.П. «Товароведение пищевых жиров, масел и молочных продуктов» М: Экономика. 1985 г., с. 293.
- Введение в нутриентологию (биологически активные добавки) / Подред. Ю. П. Гичева, Э. Огановой. — Новосибирск: Академмед, 1998. -216 с.
- Виноградов Г. В., «Реология полимеров», М.: «Химия», 1977 г.
- Горбатов А.В., Маслов A.M., «Структурно-механические характеристики пищевых продуктов», М.: Пищевая промышленность, 1982 г, 296с.
- Горбатов А.В. «Реология мясных и молочных продуктов» -М: Пищевая промышленность, 1979 г., с. 456.
- ГОСТ 30 004.1−93- «Майонезы. Общие технические условия» — Введен 01.01.97, М: Издательство стандартов, 1997 г.
- ГОСТ 30 004.1−93- «Майонезы. Правила приемки и методы исследований» Введен 01.01.97, М: Издательство стандартов, 1997 г.
- ГОСТ 1044–75 «Определение общего количества микроорганизмов подсчетом на чашках Петри» — Введен с 01.01.77, М: Издательство стандартов, 1979 г., с. 7.
- ГОСТ 5471–83 «Растительные масла. Метод отбора проб».
- ГОСТ 5475–69 «Растительные масла. Определение йодного числа».
- ГОСТ 5476–80 «Растительные масла. Определение перекисного числа».
- ГОСТ 5479–64 «Растительные масла. Определение содержания неомыляемых веществ».
- ГОСТ 26 593–85 «Растительные масла. Определение кислотного числа».
- ГОСТ 5472–50 «Растительные масла. Определение прозрачности и запаха».
- ГОСТ 11 812–86 «Растительные масла. Определение содержания влаги и летучих веществ».
- ГОСТ 5481–89 «Растительные масла. Определение содержания нежировых примесей».
- ГОСТ 7924–80 «Растительные масла. Определение содержания фосфоросодержащих веществ».
- ГОСТ 5477–80 «Растительные масла. Определение цветного числа».
- Грешнов А.Г., Розоров А.П./Никитков В.А. «Стабилизаторы в производстве майонезов и маргаринов» -М: Пищевая промышленность, 1998 г. № 1.
- Гутор Р.С., Овчинский Б. В. «Элементы численного анализа и математической обработай результатов опыта" — М: Наука, 1970, с. 432.
- Емельянов Д.Н., Панова Г. Д., Мясникова Л. И. Методы исследования реологии полимерных систем. Горький — 1983 — 72 с.
- Затоискин Ф.М. «Методы анализа качества продукции» М: Финансы и статистика.
- Зонин В.Г. «Стабилизационные системы для майонезов, соусов, кетчупов» М: Пищевая промышленность, 1994 г., № 2.
- Ильин В.А., ПознякЭ.Г., «Аналитическая геометрия», М.: Физматлит, 2001 г, 240 с.
- Ильинова Г. В. «Новая технология эмульсионных продуктов» // «Индустрия продуктов здорового питания»: Гез. Международная науч.-практ. конференция. -М: 1999 г., с 86−87.
- Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю производства маргарина и майонеза в предприятиях маргариновой промышленности. Л.:В.И., 1982 г., с. 320.
- Исупов В. П. «Пищевые добавки и пряности: История, состав, применение» СПб: Гиорд, 2000 г., с. 169.
- Кадушечкина Р.С. «Изучение реологических свойств систем карбоксиметил-крахмал-вода» — М: Пищевая промышленность 2001 г., № 9.
- Каминскас А.Й. «Использование разных источников ПНЖК семейства Омега-3 в питании». Автореферат М: 1992 г., с. 25.
- Ковалев Н.И. «Органолептическая оценка готовой пищи» М: Экономика, 1967 г., с. 117.
- Концепция Государственной Политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года.
- Постановление РФ от 10 августа 1998 г. № 917.
- Кочеткова А.А., Колесков АЛО., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н., Большаков О. В. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты// Пищевая промышленность. 1999 № 4.с. 7 10.
- Красильников В.Н., Демьяненко Г. Ф. «Исследование реологических свойств белково-жировых дисперсий» — М: 1996 г.
- Красовская Г. И., Черненко JI.E., Шалыт С. Я. Физико-химические основы пищевых производств, Труды МТИПП, 1952 г.
- Крупенин А.В. Совершенствование технологии и разработки рецептур низкокалорийных майонезов на основе эмульгаторов растительного происхождения: Автореферат дис.канд.техн. наук Краснодар, 1998 г., с. 24.
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств / Под редакцией Л. П. Ковальской М: Агропромиздат, 1991 г., с. 335.
- Литвинова Е.В., Лисицин А. Б. «Способы стабилизации эмульсий лечебно-профилактического назначения», Пищевые ингредиенты сырьё и добавки 2002 г № 1 с. 22.
- Ловачева Г. Н., Мглинец А. И. Стандартизация и контроль качества продукции (Общественное питание). М: Экономика, 1990 г., с. 239.
- Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых крахмалопродуктов // Пищевая промышленность. 1996. № 6. — с. 14.
- Масло со смешенным жировым составом /Тезисы докладов первой Международной научно-практической Конференции/, М: МГУ1111,2000 г.
- Маслова Г. В., Маслов А. М. «Реология рыбы и рыбных продуктов» М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г, 216 с.
- Матц С.А. Структура и консистенция пищевых продуктов. М: Пищевая промышленность., 1972 г., с. 239.
- Мачихин Ю.А., Мачихинн С. А., «Инженерная реология пищевых материалов», М.: «Лёгкая и пищевая промышленность», 1981 г, 216с.
- Мачихин Ю.А. и др. «Реометрия пищевого сырья и продуктов», М.: АгроПромИздат, 1990 г, 217 с.
- Мерсон С.И., Шахова Е. М., Прохофьева М. В., Хан.Н. Н. Процессы структурообразования в водных растворах полимеров Саратов: Саратовский университет, 1990 г.
- Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания. Рекомендовано М. Т. СССР 11.11.91 г. № 122−517-М., 1991 г., с. 397.
- Методические указания по санитарно-биологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами. Утверждаю. М.З. СССР 31.12.82 № 26 577 -М., 1984 г., с. 50.
- Методы проведения органолептической качества пищевых продуктов и статистическая обработка результатов испытаний / (Сост: к. б. Наук Солнцева Г. Л.) М.: ЦНИИГЭИ пищепром, 1985 г.
- Мглинец А.И., Ловачёва Г. Н., Алёшина Л. М., Алекаев Н. С. и др. «Справочник технолога общественного питания»— М.: Колос, 2000 г—416 с.
- Нейман И.М. Канцерогены и пищевые продукты. М.: Медицина, 1972.-152 с.
- Нечаев А.П., Кочеткова А.А, Зайцев А. Н. «Пищевые добавки». М. «Колос"-2001 г-255 с.
- Нечаев А.П., Кочеткова А. А., Нестерова И. Н. Майонезы. СПб: Гиорд, 2000 г., с. 74.
- Нечаев А.П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырьё и добавки). 2000 № 2. с. 8.
- Нечаев А.П., Траубенберг С. Е., Кочкткова А. А., Колпакова В. В., Витол И. С., Кобелева И.Б, «Пищевая химия», СПб.: ГИОРД, 2001 г, с. 592.
- Николаев Б.А. Измерение структурно-механических свойств пищевых продуктов. М.: Экономика, 1964 г. с. 283.
- Николаев Л.К. Реологические характеристики жиросодержащих пищевых продуктов (учебное пособие). JI.: ЛГИХП, 1979 г. с. 87.
- Орешенко А.В., Берестень А. Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. 1996. № 6. с. 4.
- Оценка достоверности результата анализа пищевых продуктов с применением микро- ЭВМ/Под ред. Е.Н. Лазарева-Л., 1986 г., с. 77.
- Павлоцкая Л.Ф., Дуденко НЛЗ., Эйдельман М. М. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989 г., с. 368.
- Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов / Перевод с немецкого Г. А. Фомина, Н. С. Лецкой / Под ред. Э. К. Лецкого М.: Мир, 1977 г., с 552.
- Покровский А. А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания. 1975 г. № 3, с. 25−39.
- Покровский А.А., Пятницкая Г. К., Пятницкая И. Н. Биологические аспекты повышения биологической ценности пищевых продуктов // Труды ВНИИ зерна и продуктов его переработки. М.: 1976 г., № 58, 59, с. 23−38.
- Покровский А. А. Наука о питании, ее значение, задачи и методы. М:1977 г., с. 234.
- Поскребышева Г. И. Приправа, соусы, кляры и панировки. М.: Олма-пресс, 2000 г., с. 142.
- Похлебкин В.В. Занимательная кулинария. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 г., с. 128.
- Производство пищевых эмульсионных продуктов типа майонеза в СССР и за рубежом / Стаценко А. В., Тарасова Л. И., Михайлова Г. П./ Агро НИИТЭИПП, 1990 г., вып.З.
- Рейнер М, «Деформация и течение», М.: Издательство нефтяной и горнотопливпой промышленности, 1963 г.
- Рейнер М, «Реология», М., Издательство «Наука», 1965 г.
- Рецептуры на майонезы. СПб, 1993 г.- с. 20.
- Родина Т.Г., Вукс Г. А. Дегустционный анализ продуктов. М: Колос, 1994 г., с. 65.
- Руководство по методам исследований, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина. Л.: ВНИИЖ, 1965 г., с. 311.
- Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. Том V (справочные материалы) Л.: 1969 г., с. 502.
- Сарафанова Л.А. «Применение пищевых добавок (технические рекомендации)», 4-е издание, расширенное и дополненное, СПб.: ГИОРД, 2001 г 171 с.
- Сафронова Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции: Справочник-М: Агропромиздат, 1985 г., с. 216.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб: Дело и сервис, 2002 г., с. 1010,
- Скорюкин А.Н., Нечаев A.IL, Кочеткова А. А. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового питания. М.: Масложировая промышленность, № 2, 2002 г.
- Современные технологии производства соусов (Тамкович С.К. и др.) М.: Агро НИИТЭИПП, 1993 г.
- Сопина JI.H., Хозяева С. Г. Пособие для повара М: Экономика, 1985 г., с. 240.
- Соусы, приправы, специи Сост. Стефанович И.В.) СПб: Тимошка, 2000 г., с. 105.
- Справочник по диетологии / Под. Ред. М. А. Самсонова, А. А. Покровского. М: Медицина, 1992 г., с. 15,16.
- Справочник предельно допустимых концентраций вредных веществ впищевых продуктах и среде обитания. М: 1993 г., с. 142.
- Тарасова Л.И., Михайлова Г. П. Использование пищевых ПАВ в производстве майонеза М: Пищевая промышленность, 1994 г., № 9.
- Тарасова Л.И., Михайлова Г. П. Полисахариды как стабилизаторы майонезных эмульсий М: Пищевая промышленность, 1994 г., № 11.
- Тихомирова Н.А. «Технология продуктов функционального питания». М.000 «Франтера», 2002,213с.
- Товбин И.М., Фаниев Г. Г. Рафинация жиров М: Пищевая промышленность, 1977 г.
- Тутельян В.А. Биологически-активные добавки нутрицевтики и их использование с профилактической и лечебной целью при наиболее распространённых заболеваниях. Ш межд. симпозиум. — Тюмень, 1997. — с. 7 — 8.
- Тютюнников Б.Н. Химия жиров М:Пищевая промышленность, 1974 г.
- Уилкинсон У.Л. «Ньютоновские жидкости», М.: Издательство «Мир», 1964 г.
- Ушкапова В.Н. Стабильность липидов пищевых продуктов, М: Агропромиздат, 1988 г., с. 152.
- Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Принят Государственной Думой Российской Федерации 1 декабря 1998 г., одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 г.
- Химический состав пищевых продуктов. Кн. 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетическая ценность пищевых продуктов. М: Агропромиздат, 1987 г., с. 233.
- Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М: Легкая и пищевая промышленность, 1984 г., с 328.
- Худых Г. В. Разработка новых видов маргаринов и майонезов с повышенной биологической ценностью. Автореферат, М: Легкая и пищевая промышленность, 1984 г., с. 152.
- Чистяков Д.И. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции пищевых производств. Ростов-на-Дону-1999 г., с. 78.
- Щербаков В.Г. Технология получения растительных масел. М: Пищевая промышленность, 1975 г.
- Шмидт З.А., Дудина З. А. Производство майонезов. М: Пищевая промышленность, 1976 г., с. 136.
- Шмулович В.Г. Применение антиоксидантов в России для стабилизации жиров пищевых и кормовых продуктов // Вопросы ° питания. 1995 г. № 12, с. 46−51.
- Штенберг А.И. Секреты рационального питания. М: 1992 г., с. 15.
- Экгер. Соусы (перевод с немецкого) М: Издательский центр «Терра», 1994 г.
- Эммануэль Н.М., Денисов Е. Т., Майзус З. К. Цепные реакции окисления углеводов вкировой фазе. М: Наука, 1965 г., с. 375.
- Этнография восточных славян. / Под. Ред. Чистяков К. В. М: Наука, 1987 г., с. 558.
- Яковлев К.П. Математическая обработка результатов измерения. М: ГОСтехиздат, 1953 г., с. 460.
- Cameron Е., I. Bland and R. Maccuson. 1989. «Divergent effects of Omega-6 and Omega-3 fatty acids on mammary tumor development in C3H/Heston mice treated with DMBA», Nutr. Res/ 9(4): 383−393.
- Caragy A.B. 1992. «Cancer-preventive foods and ingredients», Food Techol. 46(4):65−68.
- Carter I.F. 1993."Potential of flaxseed and flacseed oil in baked goods and other products in human nutrition», Cereal Foods Word 38(10): 753−759.
- Cunnane S.C. 1995. «Metabism and function of a-linolenic acid in humans» Flaxseed in Human Nutrition, S.C. Cunnane and L.U. Thompson, Champaign, IL: AOCS Press, p.p. 99−127.
- Cunnane S.C., S.Ganguli. 1993. «High a-linolenic acid flaxseed: some nutritionfl properties in humens», Br/I. Nutr. 69(2): 443−453.
- Cunnane S.C., Z.V. Chen. 1991. «Alpha- linolenic acid in humans: direct functional role or dietary precursor», Nutrition 7(6): 437−439.
- Dorrell D.G. 1970. «Distribution of fatty acids within the seed of flax, Can. I. Plant Sci. 50−71−75.
- Emken E.A., R.O. Acblf, EL Rakoff, W.K. Rohwedder. 1992. «Human metabolic studies with deuterated alpha-linolenic acid», Nutritiong (3): 213−214.
- Freeman I.P. 1995. «Strutureof flacseed», Flacseed in Human Nutrition, S.C. Cunnane and L.U. Thompson, Champaign, IL: AOCS Press.p.p. 11−21.
- Functional foods biochemical and processing aspects,
B.D./ Oomah, 6. Mazza, 1998 p.p. 91−126. - Growing flax. Production, Management and Diagnostic Guide. 1996. Flax Council of Canada, Winnipeg, M.B. p.p. 1−56.
- Haumann B.F. 1997. «Nutritional aspects of n-3 fatty acids», I nt. News Fats, Oils Rel. Mat. (INFORM) 8(5): 428−447.
- Hwang D.H., M. Boudrean and P. Chammugam. 1998. «Dietary linolenic acid and longer-chain n-3 fatty acids: comparison of effect in arachidonic acid metabolism in rats», I.Nutr. 118 (4): 427−437.
- Iohnston P.V. 1995. «Flaxseed in Humar Nutrition, S.C. Cunnane and L.U. Thompson, Champaign, IL: AOCS Press, p.p. 207−218.
- Oil and Fats Manual, vd. 2, A. Karleskud editor, 1998 p.p. 1000−1017.
- Oomah B.D. and Kenaschuk. 1995. «Cultivars and agronomic aspects». «Flaxseed in Humar Nutrition, S.C. Cunnane and L.U. Thompson, Champaign, IL: AOCS Press, p.p. 43−55.
- Oomah B.D. and G. Mazza. 1907. «Effects of processing on the physicochemical characteristics of flaxseed».
- Parbtani A. And W.E. Clark. 1995. «Flaxseed in Humar Nutrition, p. p. 244−260.
- Thompson L.U. 1995. «Flaxseed and its components in renal disease», Flaxseed Humar Nutrition, p. p. 219−236.
- Thompson L.U. 1993. «Potential health benefits and problevs associated with antinutrients in foods», Fjjd Res. I nt. 26:131−149.
- Wolever T.M.S. and D.I.A. Ienking. 1993. «Effect of dietary fiber and foods on carbohydrate metabolism», CRC Handbook of Dietary Fiber in Humar Nutrition, G.A. Spilller, Boca Raton, FL: CRC Press, p.p. 111−152.