Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Особенности действия азотных удобрений на урожайность и качество зерна коротко-и длинностебельных сортов яровой пшеницы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В задачу настоящей работы входило изучение особенностей действия азотных удобрений на продуктивность и качество зерна высокои низкостебельных сортов яровой пшеницы, пригодных для использования в сельскохозяйственном производстве на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны России. Артюшина 0,1.Влияние азотных удобрений на урожай и качество зерна короткои длинностебельных сортов яровом… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологические особенности и этапу органогенеза яровой пшеницы
    • I. 2. Особенности минерального питания яровой пшеницы
    • 1. 3. Качество зерна яровой пшеницы. Пути его улучшения
    • 1. 4. Физиологическое обоснование азотного питания яровой пшеницы
    • 1. 5. Технология возделывания яровой пшеницы в Ивановской области
  • ГЛАВА II. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 11. 1. Условия проведения исследований
    • 11. 2. Методы агрохимических и физиологических исследований
  • ГЛАВА III. ВЛИЯНИЕ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
    • 111. 1. Влияние азотного питания на биологическую продуктивность яровой пшеницы в зависимости от метеорологических условий вегетационного периода
    • 111. 2. Формирование биологического урожая яровой пшеницы коротко- и длинностебельных сортов яровой пшеницы
  • ГЛАВА IV. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ УРОВЕНЬ НАКОПЛЕНИЯ ВЕЖА 1 ЗЕРНЕ
  • ГЛАВА V. АГРОХИМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОРТОВ й
  • КОШШЦЙЕНТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЗОТА УДОБРЕНИЙ
    • V. 1. Коэффициент использования азота удобрений
    • V. 2. Агрохимическая эффективность сортов яровой пшеницы
    • 3. Затрату азота на получение 1 тонны зерна
    • 4. Окупаемость азотных удобрений зерном. вывода
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Особенности действия азотных удобрений на урожайность и качество зерна коротко-и длинностебельных сортов яровой пшеницы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Знание особенностей питания растений определенного сорта важное средство повышения эффективности действия минеральных удобрений и факторов окружающей среда. fio существующим оценкам" вклад селекции в повышение урожайности важнейших сельскохозяйственных культур за последние десятилетия оценивается в 30 — 70 процентов Лак, по данным Kuhr et al (цитата по Жученко А. А., 1990) рост урожайности с 40.7 до 59.5 ц/га за период 1970 — 1983 годы по 190 сортам озимой пшеницы в системе международной оценки (IWWPN) обусловлен на 43 процента селекцией и на 57 процентов улучшением агротехники.

Н.И Вавилов (1932), рассматривая уже имеющиеся к тому времени факты о сортоспецифичности культур усваивать вносимые в почву элементы питания, обращал внимание на необходимость перехода от общего учения об агротехнике и удобрении к разработке сортовой агротехники и установлению взаимоотношений между сортом и удобрением.

Неодинаковая отзывчивость разных сортов сельскохозяйственных культур на удобрения установлена в нашей стране еще в 1881—1903 годах на опытных полях (Удольская, 1932).

Из многих работ, выполненных в зарубежных странах, также следовало, что степень отзывчивости разных сортов зерновых культур на минеральное питание, особенно азотное, неодинакова.

L.Stiltiter, F. Lang (цитата по Климашевскому, 1966) отмечали, что новые с улучшенными биологическими свойствами сорта чаще всего полнее и эффективнее используют элементы питания удобрений. чем местные сорта и, наоборот, при плохой обеспеченное" ими местные генотипы способны продуцировать более высокие урожаи.

Яри анализе результатов вегетационных и полевых опытов" проведенных на различных типах почв и в неодинаковых климатических условиях, в которых изучали влияние возрастающих доз азота, фосфора и калия на продуктивность различных сортов яровой пшеницы" ячменя и кукурузы было выявлено, что в генотипической вариабельности ростовых реакций растений на долю азота приходится от 50 до 68 процентов. Следовательно, изучение вопросов отзывчивости генотипа на азотное удобрение является актуальной темой увеличения способности генотипа наиболее результативно поглощать и использовать азот.

Все это указывает на большую научную и практическую актуальность проблемы азотного питания в связи с «генотипической вариабельностью» меры отзывчивости растений на условия минерального питания.

В задачу настоящей работы входило изучение особенностей действия азотных удобрений на продуктивность и качество зерна высокои низкостебельных сортов яровой пшеницы, пригодных для использования в сельскохозяйственном производстве на дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны России.

1.Авдонин Н. С. Почва, удобрение и качество растениеводческойпродукции. Itomm. Колос, Ш, ЗОЕ с.

2. Агроклиматические ресурсе Ивановской области. Гидрометиз-дат, Ленинград 1972. 107 с.

3. Андреев С. С. Оптимизация ассортимента минеральных удобрений под зерновые культура. Бюллетень ВЙУА Hill. Москва. 1998, с. 31.

4. Андрюхов В. Г. Страховая продовольственная культура. Зерновые культуры. 1989. 1 2. с. 41.

5. Артюшина 0,1.Влияние азотных удобрений на урожай и качество зерна короткои длинностебельных сортов яровом пшеницы. Эффективность применения средств химизации и продуктивность сельскохозяйственных культур, Бюллетень ВИУА. 1994. с. 12.

6. Артшина 0.1, Реакция сортов яровой пшеницы на дозы азотных удобрений. Биологические основы интенсафжации земледелия. Бюллетень ВИУА. 1997 с. 22.

7. Безлюдный Н. Н. Ееленкевич O.A. Поглощение и использование азота удобрений растениями яровой пшеницы для синтеза белковых веществ. Агрохимия 1978 15 с. 9.

8. Беркутова Н. С. Швецова I.A. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов es переработки. Москва. Коже. 1984.

9. Вавилов U.M. Генетша на службе социалистического земледелия. Социалистическое растениеводство 1932 стр.19−21.

10. Вавилов u.M. Научные основы селекции пшеницы. Москва. Сель-хозгиз. 1935. 244 с.

11. Василенко И. И. Повышение урожайности и качества пшеницы. Ёосква, Знание. 1986. 24 с.

12. Василенко МЛ. Некоторые вопросу селекции озимой пшеницы на повышение качества зерна. Проблемы белка в сельском хозяйстве. Москва. 1977. с. 156−161.

13. Васильев В. Влияние азота ма урожай. Зерновые культуры 199:1. М 6 .ЗД.Вакар A.B. Клейковина пшеницы Москва. 1961.

14. Вакар A.B. Колпакова B.B. Рож глиадина и глютенина в |ор~ мировании качества клейковмны. Сб. Проблемы повышения качества верна. Москва. Колос. 197?. с. 56.

15. Ваулина Г. й., Воллейдт Л. П. Урожай озимой пшеницы в условиях центра Нечерноземной зоны в зависимости от погоды" сорта и удобрения. Агрохимия. 1985. Мб. с.50−56.

16. Вериго С. А., Разумова Л. А. Почвенная влага. Ленинград. Гидрометиздат. 1957. 256 с.

17. Воллейдт 1.1. Ваулина Г. И. Урожай разных сортов озимой пшеницы в условиях центра Нечерноземном в зависимости от погоды и удобрения. Агрохимия. 1985. М5 .с.52−58.

18. Воллейдт 1.1. Изучение поступления и ассимиляции азота в растения с использованием изотопа 131. Агрохимия. 1977. 117 с.136−142.

19. Волынкнна О. В. Влияние азота на урожай. Зерновые культуры1984. N2. с. 40.

20. Воуз П. В. Оценка и использование отзывчивости сортов с.-х. растений на условия минерального питания. Сорт и удобрение. Иркутск. 1974. с. 61−71.

21. Гамзикова О. И. Генетика агрохимических признаков пшениц. Новосибирск. Наука. 1994. 220 с.

22. Гамзикова О. И. Гамзиков Г. Я.Шамрай Л. А .Сортовая реакция яровом пшеницы на удобрения. Сибирский вестник с.-х. науки. 1985. Н1. с. 19−26.

23. Гамзикова О. И. Влияние генов короткостебельности на реакдни пшеницы в связи с фоном азотного тетания. Использование изо-генных линий в селекционно-генетических экспериментах. Новосибирск, 1990. с. 60−62.

24. Гамзикова 0,1. Влияние генов короткостебельности на использование азота пшеницей. Агрохимия. 1991. 115. с. 12. 17.

25. Горшков II.Д., Веревка В. Д. Влияние азотных подкормок на урожай зерна озимой пшеницы и его качество. Агрохимия 1973 N 12 с. 16.

26. Дегтярева Г. В. Погода" урожай" и качество зерна провой пшеницы. Ленинград. Гндрометиздат. 1981. 440 с.

27. Демолон А. Рост и развитие культурных растений Мшжва 1981. 180 с.

28. Доспехов Б. А. Методика нолевого опита. Москва. Агропро-миздат. 1985. 350 с.

29. Яраушке, А, Захаров В. Н. Управление азотным питанием озимых. Земледелие. 1991. II 3,. с. 75−77.

30. Жуковский Е. Е. Метеорологическая информация и экономические решения. Лениздат.1981.

31. Жученко А. А. Адаптивное растениеводство. Кишинев: Ятиница 1990. 133 с.

32. Жученко А. А. Проблеме адаптации в современном сельском хозяйстве. С~ж.биология. 1993. 115 с. 3−35.

33. Иванов П. К. Яровая пшеница. Ёосква. Колос. 1971. 328 с. 44.lsa.ioBa Т. И. Матвеева, А В. Сорта яровой пшеницы и эффективность удобрений. Агрохимия. 1983. М 3. с. 120−136.

34. Иваницкий В.Н." Лихочвор в.В. Внесение Тура под озимую пше-нзщу. Зерновые культуры. 1989,. 15.46.1ржм Петр. Использование регуляторов роста зерновых в Чехословакии. 'Зерновые культуры 1387. 12. с. 47−48.

35. Кириченко #.Г. Литвиненно H.A. Нормирование урожая и накопление белка у сортов и форм озимой пшеницы с различной высотой растений. Вестник с.-х. науки 1982. MIO с. 36−42.

36. Колосков A.M. Климатический фактор сельского хозяйства и агроклиматическое районирование. Ленинград., 1971, с. 121−125.

37. Конарев В. Г. Белки пшеницы. Москва. Колос. 1980. 351 с.ОО.Кретович В. Л. Биохимия зерна. Москва. Наука. 1981. 150 с.

38. КЬреньков Д. А. Агрохимия азотных удобрений. Москва. Наука. 1976. 224 с.

39. Климашевский З. Л. Физиологические особенности питания разных сортов кукурузы. Москва. Наука. I966. 152 с.

40. Климашевский 3.1. Проблема генотипической специфики минерального витания растений. Сорт и удобрение. Иркутск. 1974.с.11−53.

41. Климашевский Э. Л. Генетический аспект минерального питаниярастений. Москва, Агропромиздат, 1991. 415 стр.

42. Климашевский Э. Л., Чернышева Н. Ф. Оценка агрохимической перспективности сорта. Вестник с.-х. науки. N 10. 1982. с. 28−36.

43. Климашевский Э. Л., Чернышева Н. Ф. Агрохимическая перспективность сорта. Химия в сельском хозяйстве. 1930. II 3. с. 28.

44. Климашевский Э. Л. Физиология генотипической специфики питания растений. Сб. Физиология растений s помои" селекционерам. Москва. Наука. 1974. с. 226−241.

45. Кумаков В. А. Физиология яровой пшеницы. Москва. Колос. 1980 .

46. Куперман Ф. М. Биологические основы культуры пшеницы.Москва. Изд. МГУ 1956. 280 с.

47. Кретович В. А. Биохимия зерна и хлеба. Москва 1958. 173 с.

48. Кумаков В. А. Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы. Москва. Колос. 1985. 270 с.

49. Методические рекомендации по интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур в Ивановской области, йод ред. Чухнина Ю. А. Иваново. 1987. 113 с.

50. Методические рекомендации, но определению физиологических показателей для отбора высокобелковистьгх генотипов пшеницы и других злаковых культур. Москва. ВИУА. 1986. 12 с.

51. Мосолов И. В. Физиологические основы применения минеральных удобрений.Москва. Колос. 1979. 255 с.

52. Мотшгева З. С. Кушенова Ш. М. Сравнительная оценка технологий возделывания яровой пшеницы. Зерновые культуры 11 1−984.

53. Ненайденно Т. Н., Ивакчук А, П. Оптимизация азотного питания и урожайность озимых зерновых культур. (Рекомендации). Иваново. 1993. 70 с.

54. Ненайденно Г. Н. Научные основы системы удобрении полевых культурЛенинград. 1980. 103 с.

55. Нугманов А. Б. Кусаинов Х.Х. Минеральные удобрения и качество зерна. Зерновые культуры .1990, N3. с. 29.

56. Носатовский А. И. Пшеница. Москва. Сельхозиздат. 1963.3^ с.

57. Нормативы эксплуатационных затрат на использование минеральных удобрений по регионам и областям РСФСР. Москва. Цй-НА0.1987. 34 с.

58. Отзывчивость сортов зерновых культур на удобрения. ГК Р# по испытанию е.-ж. культур. Москва. Колос. 1070. 249 с.

59. Павлов А. Н. Накопление белка в зерне пшеницы и кукурузы. Москва. Наука. 1967. 339 с.

60. Павлов А. Н. Физиологические причины, определяющие уровень накопления белка в зерне различных генотипов пшеницы. Физиология растений .1982. Т.29. Вып. 4. с. 767−779 .

61. Павлов А. Н. О минеральном питании раетенш в засушливых условиях. С-Х.биологии. 1982. Т. 17. М2. с. 189−194.

62. Павлов-А.Н. Повышение содержание белка в зерне. Москва. Наука. 1984. 120 с.

63. ПавловА.П. Минеральное питание и формирование урожая и его качества у злаковых культур .Сб. Основные условия эффективностиприменения удобрений. Москва. Колос. 1,983. с. 127−143.

64. Павлов А. Н. Поступление веществ «ерш листья и корни кукурузы. Физиология растений. 1960 т. 7. I! 3 с. 326−334.

65. Павлов А. Н. Об оттоке азота из вегетативных органов в зерно у пшеницы м кукурузм. С.-х. биология. 1963. Т. Ш. с. 230−235″,.

66. Павлов А. Н. Закономерности накопления белка в зерне пшеницы и их значение для селекции на качество урожая. Сб. Физиология растений в помощь селекции. Москва. Наука. 1974 с. 178−193.

67. Павлов А. Н. Внешние условия и внутренние факторы, определяющие содержание белка в зерне пшеницы. Проблеме бежа в сельском хозяйстве. 1975. с. 167−172.

68. Пожилов В. И., йвичева Л. Д., Ивичев В.#. Эффективность удобрений. Зерновые культуры М4 1988. с.38−40.8@.Пермякова H.H."Рынднн А.Н., Личко Н. М., Выращивание высокобелкового зерна в Нечерноземной зоне. Зерновые культуры. 119. 1994.

69. Панников В. Д., Минеев В. Г. Почва" климат, удобрение и урожай. Москва. Кблос. 1977.

70. Перегудов В. И. Статистические метода обработки данных полевого опыта, Москва.1948. 294 с.

71. Перегудов В. Я. Планирование многофакторных полевых ohmtos с удобрениями и математическая обработка их результатов. Москва. Колос. 1978. 182 с.ЭЗ.Пруцков #.М. Повышение урожайности зерновых культур. Москва. Россельхозиздат. 1977. 207 с.

72. Ряховский A.B. Отзывчивость яровой пшеницы на дробное внесение яровой азотного удобрения. Зерновые культуры. 1994. М1.

73. Созинов A.A.$ Жемела Г. И." Улучшение качества зерна озимой пшеницы м кукурузы. Москва. Еолоо. 1983 .270 о.

74. Толстоусов В, Я. Удобрения и качество урожая. Москва. Агрон-ромиздат. 1987.192 с.

75. Трисвятский Д. А., Кочетков Л. И. Сырьевая база Российского мукомояья и импорт зерна. Зерновые культуры. 1994. М2.

76. Турчин #.В. Азотное питание растений и применение азотных удобрений. Москва. Колос, 1972. 336 с.

77. Чернышева Н.#. Эффект взаимодействия сорта и удобрения. Доклады ВАСХНИЛ. 1976. НИ. с. 22−24.

78. Шафран С. А. Диагностика азотного питания озимых зерновыхкультур в нечерноземной зоне.Агрохимии. 1996. М67&bdquoстр.10−21.

79. Экономическая эффективность применения удобрений. Иваново МСХМ. 1989. 31 с.

80. Каковский М. Н. Возделывание зерновых культур в Читинской области. Иркутск. Вост.-Сиб. Км. Из-во. 1976. 302 с.ИО.Яруничев К. И. Пшеница в Ивановской области Иваново. 1953.50 стр.

81. Anderson if. К. Differences in response of winter cereal varieties to aplied nitrogen in field. Field Crops Res.Vol.11. M 4. p.116−118.

82. Benhi O.K. Efficiency of. nitrogen use bu druland whest in subhumid region in relation to optimising the amount of avuilabbt water. J. Agri. Sol. 1990. vol. 115 M 1 p.7−10.

83. Campbell C.A.Sellis F. et all. Effekt of selding dakt, rete and depth winter west groim on conventtonal failed in S.W. Sa-katcheman. Can.J.Plant Sol.1991. vol.71. p.51−61.

84. Clark 1.1. Plant genotyp differences in uptake, translocation, accumulation and use of mineral elements reguirtd for plant growth. Genetic aspekts plants nutrition. The Hagut. Boston. LancasterMartinus Hiyhoff Publ., 1983 p.49−70.

85. Ewans L.T.Dunstrone R.L. Some physiological aspects of evolution of wheat. Austral.J. Biol. Sci.vol.23.N 4″ p.725−742.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой