Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии бактериального концентрата для производства кумыса

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основная проблема промышленного выпуска кумыса заключается в мно-гокомпонентности естественной закваски. Известные технологии производства кумысных заквасок ограничиваются использованием чистых культур, что затрудняет процесс регенерации закваски на производстве, и не позволяет получить продукт со стабильным составом микрофлоры. Изучена антибиотическая активность закваски по отношению к М… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА. Г СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Г Г Пробиотические свойства кисломолочных продуктов гетероферментативного брожения
  • Г2. Особенности состава заквасочной микрофлоры продуктов смешанного брожения. Л
    • 13. Факторы, влияющие на развитие микроорганизмов симбиотической закваски

Разработка технологии бактериального концентрата для производства кумыса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время рост заболеваемости туберкулезом и широкое применение антибиотиков и фармацевтических средств, используемых в процессе лечения, приводит к нарушению микроэкологии человека и развитию полирезистентных форм заболевания. Решением этой проблемы является применение таких эффективных иммуностимулирующих средств как кумыс.

Лечебные свойства кумыса, занимающего с исторических времен одно из основных мест в традиционной системе питания различных народов, обусловлены симбиозом молочнокислых бактерий и дрожжей. В процессе жизнедеятельности последних происходит изменение кислотно-щелочного равновесия в кишечнике и выведение токсичных метаболитов из организма, что приводит к восстановлению иммунологического гомеостаза и мобилизирует естественные защитные механизмы.

Ведущая роль в изучении характера сим биотических отношений в заквасках принадлежит Королёвой Н. С., Бавиной H.A., Хрисанфовой Л. П., Квасни-кову Е.И., Хамагаевой И. С. и др.

Основная проблема промышленного выпуска кумыса заключается в мно-гокомпонентности естественной закваски. Известные технологии производства кумысных заквасок ограничиваются использованием чистых культур, что затрудняет процесс регенерации закваски на производстве, и не позволяет получить продукт со стабильным составом микрофлоры.

В связи с этим актуальным является разработка бактериального концентрата для приготовления кумыса, на базе автоселекции естественного симбиоза кефирной закваски и термофильных лактобактерий, поскольку многокомпонентный состав кефирной зайваски максимально приближен к естественному.

Создание бактериального концентрата для приготовления кумыса наряду с организацией промышленного производства продукта имеет важное медицинское значение, поскольку применение ж: идкого бактериального концентрата в качестве биологически активной пищевой добавки к пище открывает широкие перспективы его использования в качестве эффективного вспомогательного средства при лечении антибиотикустойчивых форм туберкулеза.

ВЫВОДЫ.

1. На основании проведенных исследований разработан бактериальный концентрат, содержащий многокомпонентный симбиоз микроорганизмов для приготовления кумыса и курунги.

2. Изучена антибиотическая активность закваски по отношению к М. tuberculosis, бактерицидное действие проявляется в разведении 1:1, бактериоста-тическое до разведения 1:16, включительно. Бактерицидное действие бактериального концентрата по отношению к М. tuberculosis проявляется в разведении 1:1, бактериостатическое до разведения 1:32 включительно.

3. Состав компонентов питательной среды подобран с учетом сбалансированного роста всех групп микроорганизмов, присутствующих в инокуляте.

4. Интенсифицирован рост дрожжей, с помощью введения картофельного отвара.

5. Установлено, что при введении в питательную среду агара, для создания условий благоприятных для развития факультативно анаэробных мезо-фильных микроорганизмов, увеличивается выход биомассы и срок хранения бактериального концентрата.

6. Получение бактериального концентрата симбиотической закваски позволяет сократить трудоёмкий процесс полунепрерывного культивирования и уменьшить расход сырья для поддержания активности закваски на производстве. Для получения биомассы используется простая в приготовлении и дешёвая питательная среда на основе творожной сыворотки.

7. Разработаны технологии и утверждена нормативно-техническая документация на производство «Бактериального концентрата симбиотической закваски» ТУ 9229−002−2 069 473−01, а также «Кумыса из коровьего молока» ТУ 92 2238−001−2 069 473−01.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.C. 353 701. СССР, МКИ, А С 9/12 Способ производства кумыса / Н. Х. Шигаева, Н. Ш, Оспанова, Т. М. Попова (СССР) Бюл. № 34 1979
  2. А.С 676 262, СССР, МКИ, А 23 С/12 Способ получения кисломолочного напитка / СВ. Патрушев (СССР) Бюл. № 28 1979.
  3. А.С 1 544 341 (СССР) Способ производства кумыса (Мемебеталиев Б.Д.) Опубл. в Б. И. № 7, 23.03.90
  4. A.C. 1 303 613 СССР МКИ С 12 № 1/16 Питательная среда для культивирования дрожжей и молочнокислых бактерий, используемых в хлебопечении.
  5. A.C. № 544 670. Семихатова П. М., Чулина Е. К., Способ производства хлебопекарных дрожжей.- «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки», 1977, № 4.
  6. A.C. № 493 503 Семихатова Н. М. и др. Способ выращивания маточных дрожжей. «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки», 1975, № 44.
  7. Н.Р. Микробиология. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1997. — 352 с: ил. — Учебники и учебные пособия для студентов высших учеб. заведений.
  8. И.П., Голубев В. И. Методы выделения и идентификации дрожжей.- М.: Пищевая промышленность. 1979. — 120 с.
  9. H.A. Контроль микрофлоры кефирной закваски // Молочная промышленность, 1974. -№ 4. с. 18−19
  10. H.A., Рожков И. В. Количественный состав микрофлоры грибковой закваски и кефира в различные периоды года // Молочная промышленность, 1973. № 2. — с. 12−13.
  11. H.A. Влияние условий культивирования кефирных грибков на микрофлору и биохимические показатели кефирной закваски: Автореферат дне.. канд. т. н. М., 1974.- 150 с.
  12. В.Банникова Л. А. и др. Микробиологические основы молочного производства: Справочник/Л.А. Банникова, Н. С. Королёва, В.Ф. Семенихина- под. ред. канд. техн. наукЯ.И. Костина. М.: Агропромиздат. 1987. — 400 с: ил.
  13. Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1975.-255 с.
  14. И.А. Патология и физиология микробов. Усовершенствование технологии консервирования // Микробиология, эпидемиология, иммунология. 1982. -№ 12. -с. 28−33.
  15. М.Е., Дамберг Б. Э., Рапопорт А. И. Анабиоз микроорганизмов -Рига: Зинатне, 1981. 253 с.
  16. М.Е. Обезвоживание микробной биомассы. Рига, Зинатне, 1967.361с.
  17. A.M. Научные основы технологии сублимационного консервирования. Киев.: Наукова думка, 1985. — 208 с.
  18. Д. Биология дрожжей: Пер. с англ. М.: Мир, 1985. — 95 с.
  19. Биологическая химия. В. И. Добрынина. М., 'Медицина", 1976, 504 с.
  20. В.М. и др. Микробиология пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1969. — 563 с.
  21. Е.А., Богданова Г. И. Производство цельномолочных продуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -200 с.
  22. Л.П. и др. Управление процессами культивирования микроорганизмов заквасок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-200с. ,
  23. В.И. Антибиотические свойства некоторых кисломолочных продуктов. // Гигиена и санитария, 1952. -№ 8. с. 32−37
  24. В.И. Лактозосбраживающие дрожжи кефира и их значение для его качества: Автореферат дне.. канд. б. н. М., 1955. — 19 с.
  25. Э.Ф. и др. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для товаровед, фак. торг. вузов / Э. Ф Бухтарёва, Т.П. Ильенко-Петровская, Г. В. Твердохлеб. М.: Экономика, 1985. — 296 с.
  26. У.Э., Кристапсонс М. Ж., Былинкина Е. С. Культивирование микроорганизмов. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 232 с.
  27. A.A., Абрамов H.A., Бондаренко В. М., Шендеров Б. А. Дисбактериозы актуальная проблема медицины. Вести, росс. АМН 1997- 3:47.
  28. И.Ф. и др. Молекулярные основы действия антибиотиков- Пер. с англ. / под ред. Г. Ф. Гаузе. М.: Мир, 1975.
  29. В.М., Зинченко В. В., Каменева СВ.: Большой практикум по генетике микрорганизмов. М.: Мир 1979. Т. 1−3.
  30. A.M. Анабиоз. Л.: Наука. 1981. — 136 с.
  31. A.M. Основы учения о состоянии организмов. Л.: Наука. 1977.- 116 с.
  32. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
  33. Н.Б., Диканская Э. М., Михалёва В. В. Использование углеводородов дрожжами М.: Микробиология, 1971. 119 с.
  34. М.Н. Диетолог отвечает на вопросы. М.: Медицина, 1988. — с.97.
  35. М.В., Минеева Л. А. Микробиология: М: Изд-во Моск. ун-та1992.
  36. ГОСТ 9225–84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа: переизд. февраль 1986 с изм. 1. — Взамен ГОСТ 9225–68 Введен 01.01.86. -.: Издательство стандартов, 1986. — 24 с.
  37. .Э. Некоторые изменения азотного и углеводного состава дрожжей при обезвоживании. Изв. АН ЛатвССР, 1964, № 8, с.77−80.
  38. Дрожжи. Биология. Пути использования / Квасников Е. И., Щелокова И.Ф.- Отв. ред. Смирнов В. В.- АН УССР. Ин -т микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного. Киев: Наук. Думка, 1991. — 328 с.
  39. Н.С. Основы зрения об антибиотиках. Учебник для студентов биолог, спец. ун-тов. 4-е изд., перераб. И доп. — М.: Высш. Шк., 1986. -448 с: ил.
  40. П.П. Основы биотехнологии. Для студентов институтов- аспирантов и практических работников. Издательская фирма «Наука» СПБ 1995 г. с, 600 стр., 166 ил.
  41. Р.Д., Жангабылов А. К., Кадырова Р. Х. и др. Национальные молочные продукты в диетотерапии дольных с хроническими заболеваниями органов пип.-еварения. В кн.: Теоретические аспекты изучения питания человека — М., 1980. — с. 18−19.
  42. М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. М.: Лгропромиздат, 1990. — 192 с: ил.
  43. М.В., Пидопличко Г. А. Экстрацеллюлярные продукты метаболизма дрожжей. Минек. «Наука и техника». 1980. 34 с.
  44. Т.Н. Разработка симбиотической курунговой закваски. Дисс.. кандидата технических наук. Улан-Удэ, 1997. — 143 с.
  45. Л.И. Антибиотически активные молочнокислые бактерии в производстве продуктов гарантированного качества. М.: Издательство ЦНИИТЭИ, 1993. — 38 с. — (Обзорная информация / Цельномолочная промышленность)
  46. Л.И. Влияние кефирной закваски на бактерии группы кишечной палочки в процессе производства кефира // Молочная промышленность, 1975. № 9. — с. 8−10
  47. Т. е. Биохимия молока и молочных продуктов М.: Пищевая промышленность, 1970, — 318 с.
  48. Г. е., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1971.
  49. Интенсификация процесса размножения дрожжей за счёт изменения условий их культивирования. Семихатова Н. М., Орлова B.C., Тулякова Т. В., Дмитриев А. Д., Мартиросова Л. А., 1981, вып. 3,1−32
  50. Использование молочнокислых микроорганизмов и продуктов их метаболизма. А. Я. Шурыгин, Э. И. Змесцева Краснодар: «Советская Кубань», 1996 г. 304 с.
  51. В.М. Теоретические основы технологии микробиологических производств: Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений. М.: Агропромиздат, 1990. — 271 с: ил.
  52. A.M., Улумеев А. А. Сушка продуктов микробиологического синтеза. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 216 с.
  53. Е.И. Биология молочнокислых бактерий. Ташкент: Издательство АНУзССР, 1960. — 352 с.
  54. Е.И., Коваленко Н. К., Нагорная С. С. и др. Изучение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта долгожителей Абхазии. // Феномен долгожительства. М., 1982. — с. 111−116.
  55. Л.В. Метаболизм молочнокислых бактерий. -М.: 1980. 40 с, — (Обзорная информация / Молочная промышленность)
  56. Е.И., Нагорная С.С, Котляр А. И. и др. Дрожжи растущие на молочной сыворотке// Микробиологический журнал 1986. — 48, № 6 — с. 3739.
  57. Е. И. Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. -М.: Наука, 1975. 384 с.
  58. С.А. Основы технической микробиологии молочного дела. -М.: Пищевая промышленность, 1974. 336 с.
  59. Л.Е., Бушуева И. Г., Пенаева А. И. Основные направления переработки сыворотки в СССР и за рубежом. М.: 1985. — 39 с.
  60. Л.В., Кострова И. Е. Непрерывное культивирование молочнокислых бактерий с целью накопления биомассы и продуктов метаболизма: Обзорная инф. ЛСрасникова Л.В. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1979 г., 24 с.
  61. П.В. Молоко и молочные продукты. 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1985. — 80 с. с ил.
  62. Кумысолечение, http: // web. bashnet. ш / yumatovo/ G. html/
  63. Кумыс и шубат. Изд. 3-е доп. и перераб. Алма-Ата, «Кайнар», 1979.204 с.
  64. Лев Г. Б. Исследование и разработка технологических режимов производства курунги. Дисс.. кандидата технических наук. Ленинград, 1979. -153с. •
  65. А. Биохимия. Мир, 1974 957 с.
  66. Лозина Лозинский Л. К. Анабиоз и устойчивость живых систем // Общая биология. — 1973. — Т. 34., № 2. — с. 253−263.
  67. А.К., Грудзинская Э. Е. Микрофлора некоторых кефирных грибков и принципы подбора чистых культур для кефирной закваски // Сборник трудов / ВНИИМИ, 1959. вып. 20. — с. 52−83.
  68. A.M., Нехведова И. В., Сафроненко A.B., Залашко М. В., Образцова Н. В., Шейнина С. С. Получение и использование продуктов микробного синтеза на молочной сыворотке: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.-32 с.
  69. Микробиологические основы молочного производства: Справочник / Банникова Л. А., Королева Н. С., Семенихина В.Ф.- М., Агропромиздат, 1987. -400 с.
  70. Микробиологический синтез за рубежом. М., 1979, с. 47−54.
  71. М.С., Складнев Л. Л., Котов В. Б. Общая технология микробиологических производств. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982.-264 с.
  72. К.В., Антипова СИ. Антибиотические свойства нового вида кумыса из коровьего молока и микроорганизмы кумысной закваски в отношении микобактерий туберкулеза // Цельномолочная промышленность, 1978.-7.-С.12.
  73. Научные основы сублимационного консервирования / Белоус А. М., Цветков Ц. Д. Киев: Наук, думка, 1985. — 208 с.
  74. П.Г., Василисина В. В., Костина А. И. и др. Использование сывороточных концентратов в хлебопекарной и кондитерской промышленности. М.: 1986., 32 с. / Обзорная информация АгроНИИТЭИ: ММП.
  75. А.П., Трауберг С. Е., Кочеткова A.A., Кобелева И. Б. Пищевая химия: Конспект лекций: В 2-х ч. Ч П. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998. 155 с.
  76. Е.Е., Звягин И. В. Замораживание и высушивание биологических препаратов. М., «Колос», 1971. 343 с.
  77. Патент 95 109 544. Россия, МКИ А23С 9/127 Способ производства кумыса. Заявл. 05.09.95. от 10.06.97.
  78. Патент 4 317 970. Украина, МКИ А23С 9/12 Способ получения концентрата кефирной грибковой закваски. Заявл. 19.10.87 от 01.07.81,
  79. Патент 2 492 403 Франции, МКИ С12 N1 / 00, A23J 1Л8 Сп-б культивирования микроорганизмов, в частности дрожжей, на молочной сыворотке. Опубл. 24.04.82. Бюл. Изобретение стран мира.
  80. Л.П., Дерканосова Н. М. Применение нетрадиционных добавок при приготовлении жидких ржаных заквасок. Москва изд. ЦНИИ информации и ТЭИ Мин. хлебопродуктов СССР 1989, 24 с.
  81. Пищевая химия: Курс лекций: В2-х ч. Ч. 1. / Нечаев А. П., Попов М. П., Траубенберг С. Е., Кочетков А. П., Витол И. С, Кобелева И. Б. М: Издательский комплекс МГУПП, 1998, -131 с.
  82. Е.А. Сушеные хлебопекарные дрожжи. М., Пищепромиздат, 1953.56 с.
  83. Е.А. Влияние содержания лактозы на рост мезофильных молочнокислых стрептококков. // Молочная пр-ть, 1976, № 3, с. 13−15.
  84. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др.- под ред. А. Г. Храмцова и П. Г. Нестеренко. М.: Легкая и пищевая пр-ть, 1982. — 296 с.
  85. Промышленная микробиология. Учебное пособие для вузов по спец. «Микробиология» и «Биология» / З. А. Аркадьева, A.M. Безбородов, И. И. Блохина и др.- Под. ред. И. С. Егорова. М.: Высш. шк., 1989. — 688 с: ил.
  86. И. В. Наращивание биомассы кефирных грибков в молочной сыворотке // Молочная промышленность, 1984. № 9 с. 14.
  87. Руководство к практическим занятиям по микробиологии: Учеб. пособие / Под ред. Н. С. Егорова.- 3-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во МГУ, 1995.-224 с.:ил.
  88. Ринчинхандын Балдорж. Разработка и внедрение промышленной технологии монгольского кумыса: Автореферат дне.. д.т.н., 1988. с. 1505.
  89. М.Г., Мухаметдинова У.С, Баймуратова Р. Н. Полисахариды дрожжевых организмов «Известия АН КазССР. Серия: биология», 1979, с. 30.
  90. В.Ф. Совершенствование способов приготовления заквасок и методов микробиологического контроля в молочной промышленности. М.: 1989 г. — 45 с.
  91. СМ. Лабдраторные среды для актиномицетов и грибов. М.: Агропромиздат, 1990.
  92. A.M. Диетические и лечебные кисломолочные продукты. Медгиз ., 1961.
  93. А.И. Дрожжи молока и молочных продуктов и их производственное значение. М.: Пищевая промышленность, 1969. — 117 с.
  94. Совершенствование технологии получения и применения сухих бактериальных концентратов // Молочная промышленность. Реф. информ. / ЦНИИТЭИмясомолпром. 1982. — № 1. — с. 2−3.
  95. Совершенствование биотехнологии выделения кормовой биомассы. Присяжнюк Б. Л., Донец А. Т. М.: ЦНИИТЭИ. Пищ. пр-ть. Обзорная информация, 1982, выпуск 5, 32 с.
  96. Р., Эдельберг Э., Ингрем Дж. Мир микробов: М.: Мир 1979. Т.1−3
  97. Л.Г., Пономарева О. Я. Антибиотическая активность кумыса, консервированного сублимационной сушкой.//Мол. пр. -№ 4.- 1982. с. 18−24.
  98. Г. В., Диланян З. Х. Чекулаева Л.В., Шиллер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов М.: Агропромиздат, 1991. — 462 с.
  99. Теория и практика криогенного и сублимационного консервирования / Пушкарь Н. С., Белоус A.M., Цветков Ц. Д. Киев: Наук, думка, 1984.-264 с.
  100. Техническая мик. робиология цельномолочных продуктов. Королева Н. С. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 272 с.
  101. Е. А. Антибиотические свойства кумыса // Молочная пр-ть.- 1963.-№ 1, с. 13−18.
  102. Торможение жизнедеятельности клеток / М. Е. Бекер, А. И. Роппопорт, Л. В. Калакуцкий и др.- Под ред. акад. АН. Латв. ССР М. Е. Беккера. -Рига: Зинатне, 1987. 240 с.
  103. С. Б. Разработка технологии производства сухого концентрата бифидобактерий. Дисс.. кандидата технических наук. Улан-Удэ, 1995. -138 с.
  104. A.M. Естественные технологии биологических систем. -М.: Наука. 1987.- 317 с.
  105. H.H., Волков В. Я., Боровик Р-В. Функциональное состояние и механизмы повреждения микроорганизмов в процессе приготовления бактериальных препарартов // Биотехнология. 1988. — Т.4 -с. 420−432.
  106. Фан Тхи — Ким, Фам — Хуэ, Лэ — Тью. Влияние соевого кефира на течение гиперхолестеримии у больных // Вопросы питания, 1985. — № 3. — с.71.
  107. Е.П. Микрофлора кефирного зерна. Микробиология, 1958. — т. XXVII, ВЫП. 2. — с. 229−234.
  108. В.Н. Использование кумыса из коровьего молока для лечения воспалительных заболеваний гепато-билиарной системы. // Сб. ст. Санитарно-курортное лечение больных туберкулезом легких с сопутствующими заболеваниями. -М., 1980.
  109. Л.В. Разработка сим биотической закваски на основе кефирной грибковой для хлебопекарного производства: Автореферат дис.. канд. т. н. Улан-Удэ, 2000. — 19 с.
  110. ЦП. Сублимационное консервирование (лиофилизация) биологических материалов // Актуальные проблемы криобиологии. Киев, 1981.-с. 428−482.
  111. В.Г., Бочарова П. И. Влияние температуры и активной кислотности среды на метаболизм резервных углеводов и выживаемость пекарских дрожжей. Прикл. биохимия и микробиология, 1975, т. И, № 5, с. 662 668.
  112. С.А.- Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопросы питания. 1999. -№ 2. — с. 32−39.
  113. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том 1: Микрофлора человека и животных и её функции. М: Грантъ. 1998.
  114. М.Х., Оспанова М. Ш. Микрофлора национальных кисломолочных напитков. Алма — Ата- Кайнар. 1983. — 152 с.
  115. Т.Е., Бастрыкина H.A. Использование обогащенной молочной сыворотки в кормах животным: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1982, — 18 с.
  116. Т.Е. Биологическая обработка сыворотки для использования на пищевые цели: Обзорная информация / Шиловская Т. Е. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980. — 24 с.
  117. Г. Общая микробиология. М., 1986.
  118. А.П. Влияние некоторых факторов на дисперсность казеина. М. 1966.
  119. Angulo Luis, Lopes Elisco, Lema Cesar. Microflora present in kefir grains of Galician region (North West of Spain) // J. Dairy Technol. — 1988. — 43, № 2.-p. 37−47. '
  120. Beauseiour D., Leduy A., Romalho R.S. Batch cultivation of Kluyeveromuces fragilis in cheese whey // Canad. J. Chem. Eng. 1981. — 59, № 4. -p. 522- 526.
  121. Berg R. von den, Harteveld P.A., Martens F.B. Diacetil reducing activity im brevers yeast // Innov. Biotechnol. Proc. Poster Symp., Nov. 22, 1983 -Amsterdam, 1984 -p. 21−29.
  122. Botazzi v., Saarra P.O., Dallavalle P., Dazisi M. Kefir Microbiofogia, Chimica e technologia // End. Utte 1994. — 30, № 1. — p. 41−62.
  123. Criobiology. Ed. by U.T. Meryman. New York London, Acad. Press. 1966.775 p.
  124. Costa-Carvalho V.L.A., Panek A.D., Maltoon J.R. Effects of carbon source and genetic modification of phosphoglucomutase on tregalose metabolism in Saccaromyces cerevisiae FEMS Microbiol. Lett. 1978. vol. 4, № 4, p. 221−224.
  125. Chaitov L., Trenev N. Probiotics. Thorsons Publishing Group, Northamptonshire, England 1990.
  126. Fuller R., Gibson G. R. Scandinavian J Gastroenterol 1997- 32: Suppl 22:28−31
  127. FullerR. Gut 1991- 32: 439−442.
  128. Giec A., Kosikowski F.V. Activity of lactose fermenting yeasts in producing biomass from concentrated whey permeats // J. Food Sci 1982. — 47, № 6. -p. 1892−1894.
  129. Growe J., Cooper A. Criptobiosis / Sci. Amer., 1971. — V. 225.-№ 6 — p. 30−36. «'
  130. Gurr M.J. Dairy product in human health and nutrition (Proceedings of 1-st world congress of dairy products in hmnan health and nutrion). A. A. Balkema / Rotterdam/Brookfield 1994- 113−119.
  131. Heckly R. A brief review of liophilization and repair in bacterial preparations // Cryobiology. 1981. -18, № 6. — p. 592−597.
  132. Hogg D. M., lago G.R. The influence of aerobic conditions on some acrects of the growth and metabolism of group N streptococci. «The Australian I. of DayriTechnol». 1970, March.
  133. Horvath G. A kefir es keszitese // Tejipar, 1968. v. 17, № 4. — p. 84−88.
  134. Koroleva N. S. Starters for fermented milk. Section 4. Kefir and kumys starters // Bull. End. Dairy Fed. 1988. — № 227. — p. 35−40.
  135. Korzybski T., Kowsyk-Gindifer Z., Kurylowiez W. Antibiotics (Origin, nature and proportis), v. I-III, Am Soc. of Microbiology. Washington, 1978.
  136. Krallish I.L., Damberga B.E., Beker M.J. The effect of yeast dehydration on the activity ofAa number of ensymes of cell energetic metabolism // Appl. Microbiol. Biotechnol. 1986. — Vol. 23. — p. 482−486.
  137. Madden T., Bally M., Hope M. BB A, 1985. — V. 8817. — p. 67−74.
  138. Mawson A.J. Yeast biomass production from asid whey permeate // Biotechnol. Lett. 1988. л 10, № 7.-p. 503−808.
  139. Mc. Donald L.J., Reiter B., Roders R. Canad. J. Microbiol. 1973. 19, 1285. ,
  140. Mitsuoka T., Hidaka H., Eida T. Effect of Fructo-oligosaccharides on intestinal microflora // Die nahrung. 1987. — № 31. — p. 427−436.
  141. Moresi M., Naeca C, Nardi K., Pallshi C. Factor analysis in a whey fermentation bi Kluyeveromuces fragilis//Eur. J. Appl. Bacteriol. 1975. — 38, № 3. -p. 211−223.
  142. Pergigon G. et. al. Int. J Immunotherapy 1993: 9- 29.
  143. Probiotics: A. critical review Chapter Abstracts. Ed. Tannock G.W. Horizon Scientific Press. (http://www. Horizonpress. com) 1998.
  144. Probiotic additives. Belgian C C M News 1996: 2.
  145. Renner E. Role of cultured and culture containing dairy foods in health. In: Interntl. Dairy Federal 1987. Cultured Dairy Products in Human Nutrition Bull of theJDF,№ 195.
  146. Roginski H. Fermented milks // J. Dairy Tehnol. 1988. — 43, № 2. — p.37.47.
  147. Rohm H., Jeher C. Charakteristische Eigenschaften von osterreichischem kefir // Ernahr. Nutr. 1990. — 14, n. l — p. 571−574.
  148. Ruocco T. T. et. al. New Dayri Product via New Technology. Proceelings of IDF Seminar. Atlanta, USA, Georgia. World Congress Centre. 8−9 Okt. 1985.
  149. Serenelh G., Louropoulou Z., Frascarelli M. et. al. Int J Oncol 1995- 7: Suppl: 991. .151
  150. Spicher G., Rabe E. Die Einfluss der Parametr des Seuerteigbereitung auf die Bildung von Milch und Essigsaure durch homo- und heterofermentative Seuerteigbakterien — Alimenta. 1983. — 22. — № 3, S. 67−71.
  151. Strauss G., Hauser H. Proc. Nalt. Acad. Sei. US. 1986. — Vol. 83. — p. 2422−2426.
  152. Tompson J.P. Product Total Flora Support. Question & Answers. Jss Interchange Ins, 1997.
  153. Министерство общего и профессионального образования РФ1. ОКП92 2964 Группа Н 18
  154. СОГЛАСОВАНО: Главный государственный санитарный врач по республике Бурятия Санитарно-эпидемиологическое заключение3, 0?. Ш 7. аюоом. 06.0/.от «^ «инлш 2001 г
  155. КОНЦЕНТРАТ СИМБИОТИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКИ Технические условия / вводятся впервые / ТУ 9229−002−2 069 473−01 Срок введения.
  156. УТВЕРЖДАЮ: Ректор Восточно-Сибирского государственного техноло-университета1. Е. Сактоев 2001 г'1. РАЗРАБОТАНО:, 1. Зав. кафедрой «Технологиямолочных продуктов. Товарочерство здравоохранения йской Федерации анование учреждения1. Н в Республике Бурятия•у
  157. Код формы по ОКУЯ Код учреждения по ОКПО Медицинская документация Форма М» 303−00−1/у Утверждено приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.10. 2000 г. 381
  158. ОСУДАРСТВЕННАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  159. РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ-ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯнаименование территории, ведомства)
  160. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ-З.БЦ.04.919.Т.Х)00024.06.0401 -6 062 001 IV
  161. Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что требования, установленные й проектной документации, (перечислить рассмотренныеркументы, указать «наименование и адрес организации-разработчика):
  162. Технические условия «Концентрат симбиотической закваски» 2. Технологическая схема производства концентрата симбиотической закваски 3. Карта производства концентрата симбиотической закваски
  163. Вос!0−1!?0-Сиб15рск1{й техко:10ГйческяГ! у!!1шерсигет кафедра «Техиолсч .молочныл продуктов. Товароведе и экспертиза товаров» Республика Бурятия г. Улан-Удэ ул. Ключевская, 40 а (Российская Федерация) г т.
  164. СООТВЕТСТВУЮТ /ис r n n т p c т r т p v l n т л государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (ненужное зачеркнуть,: /казать полное наименование санитарных правил)
  165. СанПиН 23.2560−96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»
  166. Эснованием для признания представленных документов соответствующими (не зоответствующими) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам л нормативам являются (перечислить рассмотренные документы):
  167. ЗАО «Первый печатный двоо». 20 011. ОКП 92 2238
  168. СОГЛАСОВАНО: Главный государственный санитарный врач по РБ Санитарно-эпидемиологическое заключение
  169. Б1{М Ш 7! 0000 г. ?. 06.01.1. Ш1» 0£У> -иФО/лХ20 011. ГруппаН17
  170. УТВЕРЖДАЮ: Ректор Восточно
  171. Сибирского государственного технологичес
  172. НАПИТОК КИСЛОМОЛОЧНЫЙ. «КУМЫС ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА» Технические условия на опытную партию /вводятся впервые/ ТУ 92 2238−001−2 069 473−01I1. Срок действия с до
  173. РАЗРАБОТАНО: Кафедра «Технология моих продуктов. Това-^ре и экспертизатту1. И. С. Хамагаева 2001 грство здравоохранения кой Федерации жание учреждения1. В Республике Бурятия
  174. Код формы по ОКУП Код учреждения по ОКПО Медицинская документация Форма № 303−00−1/у Утверждено приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.10. 2000 г. № 381
  175. ЮУДАРСТВЕННАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  176. РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧпо РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯнаименование территории, ведомства)
  177. ЭОТВЕТСТВУЮТ (НЕ rmri 1TBriTffTBVIfi 1T) государственным санитарно-тидемиологическим правилам и нормативам (ненужное зачеркнуть, азать полное наименование санитарных правил)
  178. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза от 05.06.2001г, авныи государственный санитарным врач шеститепь главного государственного санитарного врача) рмат А4. Бланк. Срок хранения 5 лет. республиканское1. Фтжзиачj r.'SnaH-S^.T"-1'
  179. Бак. лаборатория Республиканского противотуберкулёзного диспансера г. Улан-Удэ171. Зяк. пючение
  180. Зав. бак. лабораторией ^ л ' ^ ' 1 ''' л Фёдорова Р.О.1. Рестфшкамсвое &bdquo-Фтмзиа
  181. Бак. лаборатория Республиканского противотуберкулёзного диспансера г. Улан-Удэ
  182. ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ АНАЛИЗА.
  183. В бак. лаборатории Республиканского противотуберкулёзного диспансерА| проводилось определение антибиотической активности симбиотической заква-! ски для кумыса и бактериального концентрата симбиотической закваски.
  184. СимбиотичеЬкая закваска для кумы са
  185. Бактериальный концентрат сим биотической заква ски для кумысаконтроль обиль ный ростобиль ный рост1. Наличие М. tuberculosis.
  186. В научно-производственной лаборатории по производству бактериальных препаратов ВСГТУ проведена опытно-промышленной проверка технологии получения концентрата симбиотической закваски (КСЗ).
  187. Для.проведения опытно-промышленной проверки имеется необходимая нормативно-техническая документация ТУ 9229−002−2 069 473−01, согласованная в Центре Госсанэпиднадзора в РБ (ЦГСЭН в РБ) и технологическая инструкция, утвержденная ВСГТУ в 2001 году.
  188. Лаборатория по производству бакпрепаратов соответствует требованиям СанПиН «Производство молока и молочных продуктов», что подтверждается сонитарно-гигиеническим заключением ЦГСЭН в РБ от 24.07.98 года.
  189. Опытно-промышленная проверка технологии КСЗ предусматривает:
  190. Получение активного инокулята симбиотической закваски-
  191. Приготовление специально подобранной питательной среды для выращивания биомассы симбиотической закваски-
  192. Получение КСЗ и оценка его качества.
  193. Технологический процесс производства состоит из следующих операций: подготовка питательной среды, приготовление закваски, заквашивание среды и получение бактериальной массы, розлив, укупоривание и маркирование.
  194. Готовый бактериальный концентрат обладает высокой биохимической активностью, содержание клеток микроорганизмов составляет, в 1 см'', кое.:
  195. Мезофильных лактобактерий 2−10'А'-
  196. Термофильных лактобактерий 4−10А-
  197. Общее количество дрожжей 3−10'°.
  198. Зав. лаборатории бакпрепаратов
  199. К, т.н., доцент # Столярова А.С.1. ГЦ
  200. Верхне Березовская -противотуберкулезная больница МЗРБ1. Заключение.
  201. Контрольная группа (40 больных, из них 20 мужчин и 20 женщин) получали различные комбинации препаратов (стрептомицин + изониазид + ре-фампицин» стрептоицин + изониазид + протиономид, стрептомицин + изониазид + этамбутол).
Заполнить форму текущей работой