Разработка технологии бактериального концентрата для производства кумыса
Диссертация
Основная проблема промышленного выпуска кумыса заключается в мно-гокомпонентности естественной закваски. Известные технологии производства кумысных заквасок ограничиваются использованием чистых культур, что затрудняет процесс регенерации закваски на производстве, и не позволяет получить продукт со стабильным составом микрофлоры. Изучена антибиотическая активность закваски по отношению к М… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА. Г СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
- Г Г Пробиотические свойства кисломолочных продуктов гетероферментативного брожения
- Г2. Особенности состава заквасочной микрофлоры продуктов смешанного брожения. Л
- 13. Факторы, влияющие на развитие микроорганизмов симбиотической закваски
Список литературы
- A.C. 353 701. СССР, МКИ, А С 9/12 Способ производства кумыса / Н. Х. Шигаева, Н. Ш, Оспанова, Т. М. Попова (СССР) Бюл. № 34 1979
- А.С 676 262, СССР, МКИ, А 23 С/12 Способ получения кисломолочного напитка / СВ. Патрушев (СССР) Бюл. № 28 1979.
- А.С 1 544 341 (СССР) Способ производства кумыса (Мемебеталиев Б.Д.) Опубл. в Б. И. № 7, 23.03.90
- A.C. 1 303 613 СССР МКИ С 12 № 1/16 Питательная среда для культивирования дрожжей и молочнокислых бактерий, используемых в хлебопечении.
- A.C. № 544 670. Семихатова П. М., Чулина Е. К., Способ производства хлебопекарных дрожжей.- «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки», 1977, № 4.
- A.C. № 493 503 Семихатова Н. М. и др. Способ выращивания маточных дрожжей. «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки», 1975, № 44.
- Асонов Н.Р. Микробиология. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1997. — 352 с: ил. — Учебники и учебные пособия для студентов высших учеб. заведений.
- Бабьева И.П., Голубев В. И. Методы выделения и идентификации дрожжей.- М.: Пищевая промышленность. 1979. — 120 с.
- Бавина H.A. Контроль микрофлоры кефирной закваски // Молочная промышленность, 1974. -№ 4. с. 18−19
- Бавина H.A., Рожков И. В. Количественный состав микрофлоры грибковой закваски и кефира в различные периоды года // Молочная промышленность, 1973. № 2. — с. 12−13.
- Бавина H.A. Влияние условий культивирования кефирных грибков на микрофлору и биохимические показатели кефирной закваски: Автореферат дне.. канд. т. н. М., 1974.- 150 с.
- В.Банникова Л. А. и др. Микробиологические основы молочного производства: Справочник/Л.А. Банникова, Н. С. Королёва, В.Ф. Семенихина- под. ред. канд. техн. наукЯ.И. Костина. М.: Агропромиздат. 1987. — 400 с: ил.
- Банникова Л.А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1975.-255 с.
- Басканьян И.А. Патология и физиология микробов. Усовершенствование технологии консервирования // Микробиология, эпидемиология, иммунология. 1982. -№ 12. -с. 28−33.
- Бекер М.Е., Дамберг Б. Э., Рапопорт А. И. Анабиоз микроорганизмов -Рига: Зинатне, 1981. 253 с.
- Бекер М.Е. Обезвоживание микробной биомассы. Рига, Зинатне, 1967.361с.
- Белоус A.M. Научные основы технологии сублимационного консервирования. Киев.: Наукова думка, 1985. — 208 с.
- Берри Д. Биология дрожжей: Пер. с англ. М.: Мир, 1985. — 95 с.
- Биологическая химия. В. И. Добрынина. М., 'Медицина", 1976, 504 с.
- Богданова В.М. и др. Микробиология пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1969. — 563 с.
- Богданова Е.А., Богданова Г. И. Производство цельномолочных продуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -200 с.
- Брусиловский Л.П. и др. Управление процессами культивирования микроорганизмов заквасок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.-200с. ,
- Буканова В.И. Антибиотические свойства некоторых кисломолочных продуктов. // Гигиена и санитария, 1952. -№ 8. с. 32−37
- Буканова В.И. Лактозосбраживающие дрожжи кефира и их значение для его качества: Автореферат дне.. канд. б. н. М., 1955. — 19 с.
- Бухтарёва Э.Ф. и др. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для товаровед, фак. торг. вузов / Э. Ф Бухтарёва, Т.П. Ильенко-Петровская, Г. В. Твердохлеб. М.: Экономика, 1985. — 296 с.
- Виестур У.Э., Кристапсонс М. Ж., Былинкина Е. С. Культивирование микроорганизмов. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 232 с.
- Воробьёв A.A., Абрамов H.A., Бондаренко В. М., Шендеров Б. А. Дисбактериозы актуальная проблема медицины. Вести, росс. АМН 1997- 3:47.
- Гейл И.Ф. и др. Молекулярные основы действия антибиотиков- Пер. с англ. / под ред. Г. Ф. Гаузе. М.: Мир, 1975.
- Глазер В.М., Зинченко В. В., Каменева СВ.: Большой практикум по генетике микрорганизмов. М.: Мир 1979. Т. 1−3.
- Голдовский A.M. Анабиоз. Л.: Наука. 1981. — 136 с.
- Голдовский A.M. Основы учения о состоянии организмов. Л.: Наука. 1977.- 116 с.
- Горбатов К.К. Биохимия молока и молочных продуктов М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
- Градова Н.Б., Диканская Э. М., Михалёва В. В. Использование углеводородов дрожжами М.: Микробиология, 1971. 119 с.
- Гурвич М.Н. Диетолог отвечает на вопросы. М.: Медицина, 1988. — с.97.
- Гусев М.В., Минеева Л. А. Микробиология: М: Изд-во Моск. ун-та1992.
- ГОСТ 9225–84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа: переизд. февраль 1986 с изм. 1. — Взамен ГОСТ 9225–68 Введен 01.01.86. -.: Издательство стандартов, 1986. — 24 с.
- Дамберг Б.Э. Некоторые изменения азотного и углеводного состава дрожжей при обезвоживании. Изв. АН ЛатвССР, 1964, № 8, с.77−80.
- Дрожжи. Биология. Пути использования / Квасников Е. И., Щелокова И.Ф.- Отв. ред. Смирнов В. В.- АН УССР. Ин -т микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного. Киев: Наук. Думка, 1991. — 328 с.
- Егоров Н.С. Основы зрения об антибиотиках. Учебник для студентов биолог, спец. ун-тов. 4-е изд., перераб. И доп. — М.: Высш. Шк., 1986. -448 с: ил.
- Елинов П.П. Основы биотехнологии. Для студентов институтов- аспирантов и практических работников. Издательская фирма «Наука» СПБ 1995 г. с, 600 стр., 166 ил.
- Жалсылыкова Р.Д., Жангабылов А. К., Кадырова Р. Х. и др. Национальные молочные продукты в диетотерапии дольных с хроническими заболеваниями органов пип.-еварения. В кн.: Теоретические аспекты изучения питания человека — М., 1980. — с. 18−19.
- Залашко М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. М.: Лгропромиздат, 1990. — 192 с: ил.
- Залашко М.В., Пидопличко Г. А. Экстрацеллюлярные продукты метаболизма дрожжей. Минек. «Наука и техника». 1980. 34 с.
- Занданова Т.Н. Разработка симбиотической курунговой закваски. Дисс.. кандидата технических наук. Улан-Удэ, 1997. — 143 с.
- Иванова Л.И. Антибиотически активные молочнокислые бактерии в производстве продуктов гарантированного качества. М.: Издательство ЦНИИТЭИ, 1993. — 38 с. — (Обзорная информация / Цельномолочная промышленность)
- Иванова Л.И. Влияние кефирной закваски на бактерии группы кишечной палочки в процессе производства кефира // Молочная промышленность, 1975. № 9. — с. 8−10
- Инихов Т. е. Биохимия молока и молочных продуктов М.: Пищевая промышленность, 1970, — 318 с.
- Инихов Г. е., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1971.
- Интенсификация процесса размножения дрожжей за счёт изменения условий их культивирования. Семихатова Н. М., Орлова B.C., Тулякова Т. В., Дмитриев А. Д., Мартиросова Л. А., 1981, вып. 3,1−32
- Использование молочнокислых микроорганизмов и продуктов их метаболизма. А. Я. Шурыгин, Э. И. Змесцева Краснодар: «Советская Кубань», 1996 г. 304 с.
- Кантерере В.М. Теоретические основы технологии микробиологических производств: Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений. М.: Агропромиздат, 1990. — 271 с: ил.
- Карпов A.M., Улумеев А. А. Сушка продуктов микробиологического синтеза. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 216 с.
- Квасников Е.И. Биология молочнокислых бактерий. Ташкент: Издательство АНУзССР, 1960. — 352 с.
- Квасников Е.И., Коваленко Н. К., Нагорная С. С. и др. Изучение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта долгожителей Абхазии. // Феномен долгожительства. М., 1982. — с. 111−116.
- Квасников Л.В. Метаболизм молочнокислых бактерий. -М.: 1980. 40 с, — (Обзорная информация / Молочная промышленность)
- Квасников Е.И., Нагорная С.С, Котляр А. И. и др. Дрожжи растущие на молочной сыворотке// Микробиологический журнал 1986. — 48, № 6 — с. 3739.
- Квасников Е. И. Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. -М.: Наука, 1975. 384 с.
- Королёв С.А. Основы технической микробиологии молочного дела. -М.: Пищевая промышленность, 1974. 336 с.
- Кофтунова Л.Е., Бушуева И. Г., Пенаева А. И. Основные направления переработки сыворотки в СССР и за рубежом. М.: 1985. — 39 с.
- Красникова Л.В., Кострова И. Е. Непрерывное культивирование молочнокислых бактерий с целью накопления биомассы и продуктов метаболизма: Обзорная инф. ЛСрасникова Л.В. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1979 г., 24 с.
- Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты. 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1985. — 80 с. с ил.
- Кумысолечение, http: // web. bashnet. ш / yumatovo/ G. html/
- Кумыс и шубат. Изд. 3-е доп. и перераб. Алма-Ата, «Кайнар», 1979.204 с.
- Лев Г. Б. Исследование и разработка технологических режимов производства курунги. Дисс.. кандидата технических наук. Ленинград, 1979. -153с. •
- Ленинджер А. Биохимия. Мир, 1974 957 с.
- Лозина Лозинский Л. К. Анабиоз и устойчивость живых систем // Общая биология. — 1973. — Т. 34., № 2. — с. 253−263.
- Максимова А.К., Грудзинская Э. Е. Микрофлора некоторых кефирных грибков и принципы подбора чистых культур для кефирной закваски // Сборник трудов / ВНИИМИ, 1959. вып. 20. — с. 52−83.
- Мизякина A.M., Нехведова И. В., Сафроненко A.B., Залашко М. В., Образцова Н. В., Шейнина С. С. Получение и использование продуктов микробного синтеза на молочной сыворотке: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.-32 с.
- Микробиологические основы молочного производства: Справочник / Банникова Л. А., Королева Н. С., Семенихина В.Ф.- М., Агропромиздат, 1987. -400 с.
- Микробиологический синтез за рубежом. М., 1979, с. 47−54.
- Мосичев М.С., Складнев Л. Л., Котов В. Б. Общая технология микробиологических производств. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982.-264 с.
- Мочалова К.В., Антипова СИ. Антибиотические свойства нового вида кумыса из коровьего молока и микроорганизмы кумысной закваски в отношении микобактерий туберкулеза // Цельномолочная промышленность, 1978.-7.-С.12.
- Научные основы сублимационного консервирования / Белоус А. М., Цветков Ц. Д. Киев: Наук, думка, 1985. — 208 с.
- Нестеренко П.Г., Василисина В. В., Костина А. И. и др. Использование сывороточных концентратов в хлебопекарной и кондитерской промышленности. М.: 1986., 32 с. / Обзорная информация АгроНИИТЭИ: ММП.
- Нечаев А.П., Трауберг С. Е., Кочеткова A.A., Кобелева И. Б. Пищевая химия: Конспект лекций: В 2-х ч. Ч П. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998. 155 с.
- Никитин Е.Е., Звягин И. В. Замораживание и высушивание биологических препаратов. М., «Колос», 1971. 343 с.
- Патент 95 109 544. Россия, МКИ А23С 9/127 Способ производства кумыса. Заявл. 05.09.95. от 10.06.97.
- Патент 4 317 970. Украина, МКИ А23С 9/12 Способ получения концентрата кефирной грибковой закваски. Заявл. 19.10.87 от 01.07.81,
- Патент 2 492 403 Франции, МКИ С12 N1 / 00, A23J 1Л8 Сп-б культивирования микроорганизмов, в частности дрожжей, на молочной сыворотке. Опубл. 24.04.82. Бюл. Изобретение стран мира.
- Пахценко Л.П., Дерканосова Н. М. Применение нетрадиционных добавок при приготовлении жидких ржаных заквасок. Москва изд. ЦНИИ информации и ТЭИ Мин. хлебопродуктов СССР 1989, 24 с.
- Пищевая химия: Курс лекций: В2-х ч. Ч. 1. / Нечаев А. П., Попов М. П., Траубенберг С. Е., Кочетков А. П., Витол И. С, Кобелева И. Б. М: Издательский комплекс МГУПП, 1998, -131 с.
- Плевако Е.А. Сушеные хлебопекарные дрожжи. М., Пищепромиздат, 1953.56 с.
- Прийдак Е.А. Влияние содержания лактозы на рост мезофильных молочнокислых стрептококков. // Молочная пр-ть, 1976, № 3, с. 13−15.
- Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др.- под ред. А. Г. Храмцова и П. Г. Нестеренко. М.: Легкая и пищевая пр-ть, 1982. — 296 с.
- Промышленная микробиология. Учебное пособие для вузов по спец. «Микробиология» и «Биология» / З. А. Аркадьева, A.M. Безбородов, И. И. Блохина и др.- Под. ред. И. С. Егорова. М.: Высш. шк., 1989. — 688 с: ил.
- Рожкова И. В. Наращивание биомассы кефирных грибков в молочной сыворотке // Молочная промышленность, 1984. № 9 с. 14.
- Руководство к практическим занятиям по микробиологии: Учеб. пособие / Под ред. Н. С. Егорова.- 3-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во МГУ, 1995.-224 с.:ил.
- Ринчинхандын Балдорж. Разработка и внедрение промышленной технологии монгольского кумыса: Автореферат дне.. д.т.н., 1988. с. 1505.
- Саубенова М.Г., Мухаметдинова У.С, Баймуратова Р. Н. Полисахариды дрожжевых организмов «Известия АН КазССР. Серия: биология», 1979, с. 30.
- Семенихина В.Ф. Совершенствование способов приготовления заквасок и методов микробиологического контроля в молочной промышленности. М.: 1989 г. — 45 с.
- Семенов СМ. Лабдраторные среды для актиномицетов и грибов. М.: Агропромиздат, 1990.
- Скородумова A.M. Диетические и лечебные кисломолочные продукты. Медгиз ., 1961.
- Скородумнова А.И. Дрожжи молока и молочных продуктов и их производственное значение. М.: Пищевая промышленность, 1969. — 117 с.
- Совершенствование технологии получения и применения сухих бактериальных концентратов // Молочная промышленность. Реф. информ. / ЦНИИТЭИмясомолпром. 1982. — № 1. — с. 2−3.
- Совершенствование биотехнологии выделения кормовой биомассы. Присяжнюк Б. Л., Донец А. Т. М.: ЦНИИТЭИ. Пищ. пр-ть. Обзорная информация, 1982, выпуск 5, 32 с.
- Стейнер Р., Эдельберг Э., Ингрем Дж. Мир микробов: М.: Мир 1979. Т.1−3
- Стоянов Л.Г., Пономарева О. Я. Антибиотическая активность кумыса, консервированного сублимационной сушкой.//Мол. пр. -№ 4.- 1982. с. 18−24.
- Твердохлеб Г. В., Диланян З. Х. Чекулаева Л.В., Шиллер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов М.: Агропромиздат, 1991. — 462 с.
- Теория и практика криогенного и сублимационного консервирования / Пушкарь Н. С., Белоус A.M., Цветков Ц. Д. Киев: Наук, думка, 1984.-264 с.
- Техническая мик. робиология цельномолочных продуктов. Королева Н. С. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 272 с.
- Толмачева Е. А. Антибиотические свойства кумыса // Молочная пр-ть.- 1963.-№ 1, с. 13−18.
- Торможение жизнедеятельности клеток / М. Е. Бекер, А. И. Роппопорт, Л. В. Калакуцкий и др.- Под ред. акад. АН. Латв. ССР М. Е. Беккера. -Рига: Зинатне, 1987. 240 с.
- Тумунова С. Б. Разработка технологии производства сухого концентрата бифидобактерий. Дисс.. кандидата технических наук. Улан-Удэ, 1995. -138 с.
- Уголев A.M. Естественные технологии биологических систем. -М.: Наука. 1987.- 317 с.
- Ураков H.H., Волков В. Я., Боровик Р-В. Функциональное состояние и механизмы повреждения микроорганизмов в процессе приготовления бактериальных препарартов // Биотехнология. 1988. — Т.4 -с. 420−432.
- Фан Тхи — Ким, Фам — Хуэ, Лэ — Тью. Влияние соевого кефира на течение гиперхолестеримии у больных // Вопросы питания, 1985. — № 3. — с.71.
- Феофилова Е.П. Микрофлора кефирного зерна. Микробиология, 1958. — т. XXVII, ВЫП. 2. — с. 229−234.
- Фролов В.Н. Использование кумыса из коровьего молока для лечения воспалительных заболеваний гепато-билиарной системы. // Сб. ст. Санитарно-курортное лечение больных туберкулезом легких с сопутствующими заболеваниями. -М., 1980.
- Халапханова Л.В. Разработка сим биотической закваски на основе кефирной грибковой для хлебопекарного производства: Автореферат дис.. канд. т. н. Улан-Удэ, 2000. — 19 с.
- Цветков ЦП. Сублимационное консервирование (лиофилизация) биологических материалов // Актуальные проблемы криобиологии. Киев, 1981.-с. 428−482.
- Черныш В.Г., Бочарова П. И. Влияние температуры и активной кислотности среды на метаболизм резервных углеводов и выживаемость пекарских дрожжей. Прикл. биохимия и микробиология, 1975, т. И, № 5, с. 662 668.
- Шевелева С.А.- Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса // Вопросы питания. 1999. -№ 2. — с. 32−39.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том 1: Микрофлора человека и животных и её функции. М: Грантъ. 1998.
- Шигаева М.Х., Оспанова М. Ш. Микрофлора национальных кисломолочных напитков. Алма — Ата- Кайнар. 1983. — 152 с.
- Шиловская Т.Е., Бастрыкина H.A. Использование обогащенной молочной сыворотки в кормах животным: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1982, — 18 с.
- Шиловская Т.Е. Биологическая обработка сыворотки для использования на пищевые цели: Обзорная информация / Шиловская Т. Е. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980. — 24 с.
- Шлегель Г. Общая микробиология. М., 1986.
- Ярошкевич А.П. Влияние некоторых факторов на дисперсность казеина. М. 1966.
- Angulo Luis, Lopes Elisco, Lema Cesar. Microflora present in kefir grains of Galician region (North West of Spain) // J. Dairy Technol. — 1988. — 43, № 2.-p. 37−47. '
- Beauseiour D., Leduy A., Romalho R.S. Batch cultivation of Kluyeveromuces fragilis in cheese whey // Canad. J. Chem. Eng. 1981. — 59, № 4. -p. 522- 526.
- Berg R. von den, Harteveld P.A., Martens F.B. Diacetil reducing activity im brevers yeast // Innov. Biotechnol. Proc. Poster Symp., Nov. 22, 1983 -Amsterdam, 1984 -p. 21−29.
- Botazzi v., Saarra P.O., Dallavalle P., Dazisi M. Kefir Microbiofogia, Chimica e technologia // End. Utte 1994. — 30, № 1. — p. 41−62.
- Criobiology. Ed. by U.T. Meryman. New York London, Acad. Press. 1966.775 p.
- Costa-Carvalho V.L.A., Panek A.D., Maltoon J.R. Effects of carbon source and genetic modification of phosphoglucomutase on tregalose metabolism in Saccaromyces cerevisiae FEMS Microbiol. Lett. 1978. vol. 4, № 4, p. 221−224.
- Chaitov L., Trenev N. Probiotics. Thorsons Publishing Group, Northamptonshire, England 1990.
- Fuller R., Gibson G. R. Scandinavian J Gastroenterol 1997- 32: Suppl 22:28−31
- FullerR. Gut 1991- 32: 439−442.
- Giec A., Kosikowski F.V. Activity of lactose fermenting yeasts in producing biomass from concentrated whey permeats // J. Food Sci 1982. — 47, № 6. -p. 1892−1894.
- Growe J., Cooper A. Criptobiosis / Sci. Amer., 1971. — V. 225.-№ 6 — p. 30−36. «'
- Gurr M.J. Dairy product in human health and nutrition (Proceedings of 1-st world congress of dairy products in hmnan health and nutrion). A. A. Balkema / Rotterdam/Brookfield 1994- 113−119.
- Heckly R. A brief review of liophilization and repair in bacterial preparations // Cryobiology. 1981. -18, № 6. — p. 592−597.
- Hogg D. M., lago G.R. The influence of aerobic conditions on some acrects of the growth and metabolism of group N streptococci. «The Australian I. of DayriTechnol». 1970, March.
- Horvath G. A kefir es keszitese // Tejipar, 1968. v. 17, № 4. — p. 84−88.
- Koroleva N. S. Starters for fermented milk. Section 4. Kefir and kumys starters // Bull. End. Dairy Fed. 1988. — № 227. — p. 35−40.
- Korzybski T., Kowsyk-Gindifer Z., Kurylowiez W. Antibiotics (Origin, nature and proportis), v. I-III, Am Soc. of Microbiology. Washington, 1978.
- Krallish I.L., Damberga B.E., Beker M.J. The effect of yeast dehydration on the activity ofAa number of ensymes of cell energetic metabolism // Appl. Microbiol. Biotechnol. 1986. — Vol. 23. — p. 482−486.
- Madden T., Bally M., Hope M. BB A, 1985. — V. 8817. — p. 67−74.
- Mawson A.J. Yeast biomass production from asid whey permeate // Biotechnol. Lett. 1988. л 10, № 7.-p. 503−808.
- Mc. Donald L.J., Reiter B., Roders R. Canad. J. Microbiol. 1973. 19, 1285. ,
- Mitsuoka T., Hidaka H., Eida T. Effect of Fructo-oligosaccharides on intestinal microflora // Die nahrung. 1987. — № 31. — p. 427−436.
- Moresi M., Naeca C, Nardi K., Pallshi C. Factor analysis in a whey fermentation bi Kluyeveromuces fragilis//Eur. J. Appl. Bacteriol. 1975. — 38, № 3. -p. 211−223.
- Pergigon G. et. al. Int. J Immunotherapy 1993: 9- 29.
- Probiotics: A. critical review Chapter Abstracts. Ed. Tannock G.W. Horizon Scientific Press. (http://www. Horizonpress. com) 1998.
- Probiotic additives. Belgian C C M News 1996: 2.
- Renner E. Role of cultured and culture containing dairy foods in health. In: Interntl. Dairy Federal 1987. Cultured Dairy Products in Human Nutrition Bull of theJDF,№ 195.
- Roginski H. Fermented milks // J. Dairy Tehnol. 1988. — 43, № 2. — p.37.47.
- Rohm H., Jeher C. Charakteristische Eigenschaften von osterreichischem kefir // Ernahr. Nutr. 1990. — 14, n. l — p. 571−574.
- Ruocco T. T. et. al. New Dayri Product via New Technology. Proceelings of IDF Seminar. Atlanta, USA, Georgia. World Congress Centre. 8−9 Okt. 1985.
- Serenelh G., Louropoulou Z., Frascarelli M. et. al. Int J Oncol 1995- 7: Suppl: 991. .151
- Spicher G., Rabe E. Die Einfluss der Parametr des Seuerteigbereitung auf die Bildung von Milch und Essigsaure durch homo- und heterofermentative Seuerteigbakterien — Alimenta. 1983. — 22. — № 3, S. 67−71.
- Strauss G., Hauser H. Proc. Nalt. Acad. Sei. US. 1986. — Vol. 83. — p. 2422−2426.
- Tompson J.P. Product Total Flora Support. Question & Answers. Jss Interchange Ins, 1997.
- Министерство общего и профессионального образования РФ1. ОКП92 2964 Группа Н 18
- СОГЛАСОВАНО: Главный государственный санитарный врач по республике Бурятия Санитарно-эпидемиологическое заключение3, 0?. Ш 7. аюоом. 06.0/.от «^ «инлш 2001 г
- КОНЦЕНТРАТ СИМБИОТИЧЕСКОЙ ЗАКВАСКИ Технические условия / вводятся впервые / ТУ 9229−002−2 069 473−01 Срок введения.
- УТВЕРЖДАЮ: Ректор Восточно-Сибирского государственного техноло-университета1. Е. Сактоев 2001 г'1. РАЗРАБОТАНО:, 1. Зав. кафедрой «Технологиямолочных продуктов. Товарочерство здравоохранения йской Федерации анование учреждения1. Н в Республике Бурятия•у
- Код формы по ОКУЯ Код учреждения по ОКПО Медицинская документация Форма М» 303−00−1/у Утверждено приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.10. 2000 г. 381
- ОСУДАРСТВЕННАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
- РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ-ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯнаименование территории, ведомства)
- САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ-З.БЦ.04.919.Т.Х)00024.06.0401 -6 062 001 IV
- Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что требования, установленные й проектной документации, (перечислить рассмотренныеркументы, указать «наименование и адрес организации-разработчика):
- Технические условия «Концентрат симбиотической закваски» 2. Технологическая схема производства концентрата симбиотической закваски 3. Карта производства концентрата симбиотической закваски
- Вос!0−1!?0-Сиб15рск1{й техко:10ГйческяГ! у!!1шерсигет кафедра «Техиолсч .молочныл продуктов. Товароведе и экспертиза товаров» Республика Бурятия г. Улан-Удэ ул. Ключевская, 40 а (Российская Федерация) г т.
- СООТВЕТСТВУЮТ /ис r n n т p c т r т p v l n т л государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (ненужное зачеркнуть,: /казать полное наименование санитарных правил)
- СанПиН 23.2560−96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»
- Эснованием для признания представленных документов соответствующими (не зоответствующими) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам л нормативам являются (перечислить рассмотренные документы):
- ЗАО «Первый печатный двоо». 20 011. ОКП 92 2238
- СОГЛАСОВАНО: Главный государственный санитарный врач по РБ Санитарно-эпидемиологическое заключение
- Б1{М Ш 7! 0000 г. ?. 06.01.1. Ш1» 0£У> -иФО/лХ20 011. ГруппаН17
- УТВЕРЖДАЮ: Ректор Восточно
- Сибирского государственного технологичес
- НАПИТОК КИСЛОМОЛОЧНЫЙ. «КУМЫС ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА» Технические условия на опытную партию /вводятся впервые/ ТУ 92 2238−001−2 069 473−01I1. Срок действия с до
- РАЗРАБОТАНО: Кафедра «Технология моих продуктов. Това-^ре и экспертизатту1. И. С. Хамагаева 2001 грство здравоохранения кой Федерации жание учреждения1. В Республике Бурятия
- Код формы по ОКУП Код учреждения по ОКПО Медицинская документация Форма № 303−00−1/у Утверждено приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.10. 2000 г. № 381
- ЮУДАРСТВЕННАЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
- РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧпо РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯнаименование территории, ведомства)
- ЭОТВЕТСТВУЮТ (НЕ rmri 1TBriTffTBVIfi 1T) государственным санитарно-тидемиологическим правилам и нормативам (ненужное зачеркнуть, азать полное наименование санитарных правил)
- Санитарно-эпидемиологическая экспертиза от 05.06.2001г, авныи государственный санитарным врач шеститепь главного государственного санитарного врача) рмат А4. Бланк. Срок хранения 5 лет. республиканское1. Фтжзиачj r.'SnaH-S^.T"-1'
- Бак. лаборатория Республиканского противотуберкулёзного диспансера г. Улан-Удэ171. Зяк. пючение
- Зав. бак. лабораторией ^ л ' ^ ' 1 ''' л Фёдорова Р.О.1. Рестфшкамсвое &bdquo-Фтмзиа
- Бак. лаборатория Республиканского противотуберкулёзного диспансера г. Улан-Удэ
- ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ АНАЛИЗА.
- В бак. лаборатории Республиканского противотуберкулёзного диспансерА| проводилось определение антибиотической активности симбиотической заква-! ски для кумыса и бактериального концентрата симбиотической закваски.
- СимбиотичеЬкая закваска для кумы са
- Бактериальный концентрат сим биотической заква ски для кумысаконтроль обиль ный ростобиль ный рост1. Наличие М. tuberculosis.
- В научно-производственной лаборатории по производству бактериальных препаратов ВСГТУ проведена опытно-промышленной проверка технологии получения концентрата симбиотической закваски (КСЗ).
- Для.проведения опытно-промышленной проверки имеется необходимая нормативно-техническая документация ТУ 9229−002−2 069 473−01, согласованная в Центре Госсанэпиднадзора в РБ (ЦГСЭН в РБ) и технологическая инструкция, утвержденная ВСГТУ в 2001 году.
- Лаборатория по производству бакпрепаратов соответствует требованиям СанПиН «Производство молока и молочных продуктов», что подтверждается сонитарно-гигиеническим заключением ЦГСЭН в РБ от 24.07.98 года.
- Опытно-промышленная проверка технологии КСЗ предусматривает:
- Получение активного инокулята симбиотической закваски-
- Приготовление специально подобранной питательной среды для выращивания биомассы симбиотической закваски-
- Получение КСЗ и оценка его качества.
- Технологический процесс производства состоит из следующих операций: подготовка питательной среды, приготовление закваски, заквашивание среды и получение бактериальной массы, розлив, укупоривание и маркирование.
- Готовый бактериальный концентрат обладает высокой биохимической активностью, содержание клеток микроорганизмов составляет, в 1 см'', кое.:
- Мезофильных лактобактерий 2−10'А'-
- Термофильных лактобактерий 4−10А-
- Общее количество дрожжей 3−10'°.
- Зав. лаборатории бакпрепаратов
- К, т.н., доцент # Столярова А.С.1. ГЦ
- Верхне Березовская -противотуберкулезная больница МЗРБ1. Заключение.
- Контрольная группа (40 больных, из них 20 мужчин и 20 женщин) получали различные комбинации препаратов (стрептомицин + изониазид + ре-фампицин» стрептоицин + изониазид + протиономид, стрептомицин + изониазид + этамбутол).