Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка новых устойчивых сортов винограда в условиях Северного Дагестана

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Это явилось одной из причин, приведших к существенным потерям площадей под виноградниками, к низкой конкурентоспособности отрасли в условиях рыночной экономики. Внедрение в производство устойчивых к болезням, вредителям и морозам сортов может позволить не только снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду, но и значительно уменьшить трудовые и энергетические затраты. Впервые установлена… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние сортимента винограда Дагестана и основные пути развития виноградовинодельческого комплекса
    • 1. 2. Роль новых сортов винограда в повышении эффективности виноградарства
    • 1. 3. Значение устойчивых сортов винограда для получения конкурентоспособной продукции
  • ГЛАВА II. ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Условия проведения исследований
    • 2. 3. Методика исследований
    • 2. 4. Схема опыта
  • ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Анализ развития отрасли виноградарства в укрывной зоне Дагестана
    • 3. 2. Анализ агрометеорологических ресурсов в годы проведения исследований
    • 3. 3. Особенности прохождения фенологических фаз у гибридных сортов винограда
    • 3. 4. Зимостойкость исследуемых сортов винограда
    • 3. 5. Показатели продуктивности исследуемых сортов винограда
    • 3. 6. Оценка устойчивости сортов к грибным заболеваниям
    • 3. 7. Увологическая и технологическая оценка сортов
    • 3. 8. Оценка качества сока из исследуемых сортов винограда
  • ГЛАВА IV. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ Виноградовинодельческая отрасль России была в недалеком прошлом одной из самых высокорентабельных и высокоорганизованных отраслей АПК страны. Своего максимального развития она достигла к середине 80-х годов прошлого столетия, когда давала в доходную часть бюджета ежегодно около 200 млн руб. в ценах 1990 г. (JI.B. Кравченко, 2006).

Промышленное виноградарство России в основном сосредоточено в уникальных природно-климатических зонах Северного Кавказа (около 70 тыс. га), где получают редкую по качеству и гармоничности продукцию, как свежего винограда, так и вин.

Самые большие площади виноградников находятся в Краснодарском крае (34,5тыс. га или 48%), затем в Республике Дагестан 21 тыс. га или 29%, Ставропольском крае — 9,3 тыс. га или 12,9%, Ростовской области — 4 тыс. га или 5,6%, Чечне — 2,4 ты. га или 3,3%.

В результате кризисных явлений, постигших отрасль в 90-е годы, в стране площади под виноградниками сократились в 2,6 раза. Снизилась урожайность, производство винограда уменьшилось в 4 раза, выпуск виноградного вина — в 7 раз. Значительно снизились объемы производства игристых вин и коньяка (В.Г. Кайшев, JI.A. Оганесянц, 2008).

Из-за недостаточного объема вырабатываемых отечественных виноматериалов, Россия вынуждена покрывать за счет импорта из различных винодельческих стран (Болгария, Молдова, Венгрия, Франция, Испания, Италия, Чили, ЮАР, Аргентина) свыше 80% потребности. Это негативно сказывается на стабильности качества продукции (Г.В. Черников, H.A. Мехузла, 2007). Все это потребовало проведения структурных изменений в отрасли, и в настоящее время наметились положительные тенденции в развитии виноградарства и виноделия России.

В соответствии с предпринимаемыми государством мерами и по мнению многих специалистов, необходимо в долгосрочной перспективе довести общую площадь насаждений к 2020 г до 145−150 тыс. га, в том числе в Дагестане — до 45−50 тыс. га. Для этого необходимо произвести более 70 тыс. га новых посадок виноградников, реконструировать более 30 тыс. га, в том числе в Дагестане 25 и 8 тыс. га, соответственно (A.M. Аджиев, 2003).

Концепция развития отрасли для основных виноградопроизводящих районов, в том числе и в Дагестане, предусматривает увеличение площадей виноградников и валовых сборов, а также повышение урожайности. Уровень урожайности варьирует в пределах 47−50 ц/га в Краснодарском крае, 35 ц/га -в Дагестане, 30 ц/га — Ставропольском крае, 18,6 ц/га — в Ростовской области. Это свидетельствует о необходимости принятия мер по повышению урожайности (К.А. Серпуховитина, 2006).

Основное направление развития современного виноградарства — это обновление и совершенствование сортимента, повышение устойчивости к условиям среды, болезням и вредителям. Как правило, структура новых насаждений состоит из 75−80% технических сортов и 20−25% столовых сортов винограда (Е.А. Егоров и др., 2006).

Сортименты зон не должны быть громоздкими. Опыт западных стран свидетельствует, что по экономическим соображениям возделывать в каждой зоне можно не более 10 сортов, отвечающих требованиям виноделия по качеству и объемам сбора. Зональные сортименты в наших виноградарческих регионах, напротив, обширны по набору сортов при незначительных площадях, занятых ими. Такие насаждения сложно и дорого защищать от вредителей и болезней, сборы кондиционного урожая проходят выборочно, охрана затягивается во времени. Все это малоэффективно и повышает стоимость продукции (Е.А. Егоров и др., 2006).

Наряду с экономическими, политическими и организационными проблемами развития виноградарства, важное место занимает проблема экологической чистоты возделывания насаждений и получения гигиенически чистой продукции из винограда. Для решения этой проблемы необходимо создать новое поколение сортов, сочетающих в себе устойчивость к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам, высокую урожайность и качество продукции. Единственным методом их получения является межвидовая гибридизация. Результаты. проведенных исследований у нас и за рубежом подтверждают принципиальную возможность, сочетания в одном сорте желаемых биологических свойств и технологических качеств (Л.В. Кравченко, 2006).

Важнейший фактор интенсификации любой сельскохозяйственной многолетней, вегетативно размножаемой- культуры — сортообновление насаждений. Особенно велика роль. сорта в виноградарстве: нередко за счет сортосмены достигается почти двукратное повышение прибыли, или рентабельности. Но. подобрать сорт, соответствующий местности- и требованиям' производства, — многокомпонентная задача,. решаемая лишь на основе прямого опыта его изучеьшя и испытания (Л.П. Трошин, Т. А. Нудьга, 2004).

В соответствии с «Государственным реестром сельскохозяйственных' культур, допущенных- к использованию по Республике Дагестан» (2007 г.), в Дагестане районировано 19 столовых, 19 технических и 4 универсальных сорта винограда.

В районированном сортименте республики мало сортов' с устойчивостью к морозам, болезням и вредителям. За- последние годы в Дагестане из-за расширения площадей- и реконструкции виноградников сортимент насаждении значительно изменился. Из-за острого недостатка, а порой и отсутствия- посадочного материала ценных сортов, производственники, вынуждены расширять плантации не только за счет районированных, но и имеющихся лишь в ампелографических коллекциях и на сортоучастках сортов. В результате такого расширения-- а также импорта посадочного материала, в Республике появились насаждения новых интродуцированных сортов винограда Подарок Магарача, Первенец Магарача, Левокумский, Бианка, Виорика, Дойна, Цитронный, Ритон, Антей магарачский и др.

Внедрение в производство устойчивых к болезням и вредителям сортов позволяет не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и значительно уменьшить трудовые и энергетические затраты (Н.В. Матузок, 2007- Г. А. Абдулкеримов и др., 2007- М. Д. Мукаилов, 2006).

Известно, что хозяйственно-технологические свойства винограда тесно связаны как с природой сорта, так и с влиянием экологических и агротехнических факторов. Разные сорта винограда не одинаково реагируют на условия возделывания. Поэтому изучение агробиологических и технологических свойств и особенностей разных сортов винограда в каждом регионе возделывания представляет большой научный и практический интерес.

В случае вступления нашей страны в ВТО, на первое место встанут проблемы качества и конкурентоспособности продукции. В решении этих проблем в виноградарстве приоритет отводится сорту. Основные тенденции здесь связаны с изучением генофонда, созданием новых сортов с групповой устойчивостью к наиболее вредоносным факторам среды, сортов, имеющих хорошие органолептические показатели: интенсивную окраску сока, ярко выраженный мускатный, цитронный, земляничный и другие ароматы.

Внедрение в производство таких сортов позволит частично или полностью отказаться от укрытия кустов зимой, применения дорогостоящих ядохимикатов, что дает возможность получать экологически чистую продукцию с минимальными затратами. Такой виноград может служить прекрасным сырьем для производства высококачественных конкурентоспособных продуктов.

Сортимент виноградных насаждений может совершенствоваться следующими путями: интродукцией на основе почвенно-климатических аналогов инорайонных сортов, выведением и внедрением генотипов, созданных методами клоновой и комбинативной селекции на генетической основе (М. Михловски, 1994- С. А. Погосян, 1970- Н. И. Гузун, 1978- 1982- и. Бала^, 1964- В. Ош^ап, 1962- Б. Ро8р1зПоуа, 1985- М. Иеави, 1968).

Величина урожая, качество, устойчивость к неблагоприятным факторам среды зависят от взаимодействия генетических задатков сорта с почвенно-климатическими условиями.

Во многих зонах рискованного виноградарства разработан перспективный сортимент, базирующийся на сортах, устойчивых к неблагоприятным факторам среды. Его основу составили сорта европейско-амурского и европейско-американского происхождения. Европейско-амурские сорта обладают высокой морозоустойчивостью, но требуют 1−2 опрыскиваний против милдью, прививки на филлоксероустойчивый подвой и неустойчивы к оидиуму. Большинство европейско-американских гибридов недостаточно морозоустойчивы для ведения неукрывной культуры, и неустойчивы к оидиуму (И.А. Кострикин, А. Н. Майстренко, 1993- A.M. Алиев, 1997- П. А. Смышляев, 1993- К. А. Серпуховитина и др., 1992- J1.B. Кравченко, 2002- М. Д. Мукаилов, Г. А. Абдулкеримов, 2006).

Природный потенциал Северного Дагестана, в основном, благоприятен для производства столовых, технических и универсальных сортов винограда разных сроков созревания. В' отдельные годы наблюдаются стрессовые условия, связанные с резким- перепадом температур воздуха в зимние месяцы, с понижением отрицательных температур до критического уровня, k недостаточной влаго — и теплообеспеченностью, сопровождающиеся снижением устойчивости и продуктивности ценозов, вплоть до гибели насаждений, значительными затратами на реконструкцию и новые посадки. Однако эти негативные явления не являются стабильными и отрасль виноградарства, как правило, является рентабельной.

На Северном Кавказе наиболее распространен сорт Ркацители, используемый для приготовления вин различных типов, коньяков и шампанских. Особенно большие площади под этим сортом в Дагестане -около 60% виноградников, в то время как в России — 25% насаждений (М.Д. Мукаилов, 2008).

При всей своей универсальности, этот сорт не обеспечивает устойчивое и эффективное производство винограда высокого качества в зонах укрывного виноградарства. В связи с этим необходимо проектирование и закладку новых виноградников производить новыми устойчивыми сортами, которые составят своеобразный гарантированный страховой фонд, снижающий морозоопасность зоны и повышающий эффективность производства винограда в таких регионах. Многие хозяйства в укрывной зоне виноградарства, даже при стабильно высоких урожаях, не могут обеспечить рентабельное производство, т. к. закупочные цены на виноград зачастую оказываются ниже себестоимости продукции. Поэтому одно из актуальных направлений обеспечения эффективного производства винограда в таких регионах — это переход на неукрывное виноградарство путем внедрения устойчивых к морозам и болезням межвидовых гибридов, обеспечивающих достаточно высокое качество продукции.

Анализ и выявление сортов устойчивых к морозам и болезням, с высоким потенциалом продуктивности, определение путей его реализации в промышленных насаждениях Дагестана, являются ключевыми звеньями повышения эффективности виноградарства.

Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка новых устойчивых сортов винограда в условиях Северного Дагестана (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Северный Дагестан является одним из важных виноградарских районов республики, где высокая теплообеспеченность и наличие квалифицированной рабочей силы являются факторами, стимулирующими производство винограда различных направлений использования. Основное место в сортименте этого региона занимают сорта европейско-азиатского винограда, что обуславливает необходимость ведения укрывной культуры и применение многократных обработок ядохимикатами для защиты от болезней и вредителей.

Это явилось одной из причин, приведших к существенным потерям площадей под виноградниками, к низкой конкурентоспособности отрасли в условиях рыночной экономики. Внедрение в производство устойчивых к болезням, вредителям и морозам сортов может позволить не только снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду, но и значительно уменьшить трудовые и энергетические затраты.

В этой связи необходимо осуществлять мероприятия по совершенствованию существующего сортимента в направлении включения в него сортов устойчивых к неблагоприятным факторам, с высокой продуктивностью, высоким качеством получаемой продукции. Подбор адаптивных, конкурентоспособных сортов необходимо осуществлять на основе всестороннего изучения проявления их агробиологических, фенологических, технологических свойств, продуктивности и качества получаемой продукции в условиях конкретного экологического района виноградарства. Такие исследования проводятся в ведущих виноградарских районах страны — Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Актуальны они и для Северного Дагестана.

Цель исследований. Целью исследований является агробиологическая, технохимическая и экономическая оценка новых интродуцированных сортов винограда, обеспечивающих переход на неукрывную культуру винограда и получение высококачественных, экологически безвредных видов продукции. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:

1. Агроэкологические и экономические особенности производства винограда в зоне укрывного виноградарства Дагестана.

2. Особенности прохождения фенологических фаз исследуемых сортов винограда в условиях Северного Дагестана.

3. Оценка устойчивости исследуемых сортов винограда к морозам и грибным болезням.

4. Агробиологическая и увологическая характеристика исследуемых сортов винограда.

5. Технохимическая и органолептическая характеристика опытных и контрольных образцов продукции из винограда (вина, соки);

6. Экономическое обоснование возделывания новых сортов винограда в условиях Северного Дагестана.

7. На основании проведенных исследованийдать, рекомендации производству по возделыванию новых технических сортов винограда в условиях северного: Дагестана и получения из них конкурентоспособной продукции высокого качества.

Научная новизна., Впервые в экологических условиях Северного Дагестана проведено комплексное исследование агробиологических, увологических, хозяйственно-технологических особенностей новых технических сортов винограда межвидового происхождения:

Впервые установлена возможность возделываниясортов Подарок Магарача, Лёвокумский, Бианка и. Цветочный в неукрывной культуре в северной зоне: Дагестана., Проведена оценка состояния отрасли виноградарства в укрывной зоне Дагестана, выявлены причины кризиса отрасли и. даётся сравнительный анализ эффективности возделывания винограда в хозяйствах различных, форм собственности. '.

Впервые в условиях укрывной зоны" Дагестана, даётся биохимическая и органолептическая. оценка столовых виноматериалов и соков, полученных из исследуемых сортов винограда.

Основные положения, выносимые на защиту:

Г. Оценкасостояния отрасли виноградарства в укрывной зоне Дагестана в зависимости от форм хозяйствования:

2. Характеристика агроклиматических ресурсов региона в годы проведения исследований.

3. Агробиологическая, увологическая и технологическая характеристика 7 новых технических сортов винограда межвидовой гибридизации в укрывной зоне Дагестана.

4. Оценка устойчивости исследуемых сортов винограда к низким температурам и к грибным болезням.

5. Биохимическая и органолептическая оценка качества вин и соков из исследуемых сортов винограда.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

1. За годы реформ в Дагестане наибольшее снижение площадей, валового сбора и урожайности произошло в северной укрывной зоне. Установлено, что в наибольшей степени пострадали крупные сельхозпредприятия с государственной собственностью. Доля насаждений в личных подсобных хозяйствах северной зоны значительно выше, чем в южной (36,3% против 19,6% по республике). Наибольшая урожайность в этой зоне отмечается в ЛИХ, а наименьшая — в сельхозпредприятиях.

2. В условиях Северного Дагестана исследуемые сорта винограда по продолжительности вегетационного периода и сумме активных температур за этот период были классифицированы: как раннесредние (Зала дендь, Подарок Магарача, Левокумский, Цветочный) — средние (Бианка, Виорика, Антей Магарачский) — среднепоздние (Ркацители).

3. Наиболее высокий уровень морозоустойчивости проявили сорта: Левокумский, Подарок Магарача, Бианка, Цветочный. В критических условиях перезимовки 2006 года доля здоровых и поврежденных глазков составила у них соответственно 90,7- 93,3- 55,0- 42,5%, в то время как у контрольного сорта — 5,4%.

4. Наиболее высокую продуктивность, индекс продуктивности и урожайность имели сорта: Левокумский, Подарок Магарача, Бианка, Зала дендь. Урожайность указанных сортов по сравнению с контролем в среднем за 3 года исследований превышает контроль соответственно в 1,87- 1,41- 1,18 и 1,18 раза.

5. Интродуцированные сорта Левокумский, Подарок Магарача, Антей Магарачский характеризовались в условиях данной зоны высокой устойчивостью к милдью и оидиуму, что позволяет в годы с типичными условиями возделывать их с минимальным (12 раза) проведением защитных мероприятий.

6. Качество виноматериалов и соков из новых сортов винограда находится на уровне или превосходит контрольный сорт Ркацители.

7. Организационно-экономическая оценка показала высокую эффективность внедрения адаптивных сортов. Уровень рентабельности у адаптивных сортов по сравнению с контролем повысился в зависимости от сорта 1,6−7 раз.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

Сорта межвидового происхождения Подарок Магарача, Левокумский, Бианка, Цветочный рекомендуются к возделыванию в неукрывной культуре в северной зоне Дагестана, для производства высококачественных экологически чистых вин столового направления и марочных соков.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Г., Агаханов А. Х. Перспективные устойчивые сорта винограда в условиях Дагестана // Виноделие и виноградарство. — 2004, № 3. — С. 37.
  2. Г. Г., Раджабов С. Д. Тревоги дербентских селекционеров // Виноград и вино России. 2000. № 4. — С. 14−17.
  3. Г. А. Научно-практические основы полуукрывной культуры винограда в Северном Дагестане: Монография. Махачкала: ДГСХА, 2008.-184 с.
  4. Г. А., Мукаилов М. Д. Роль устойчивых сортов винограда в зонах рискованного виноградарства: Доклады ДСХА. Вып. 277. — М.: РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2005. С. 301−303.
  5. Г. А., Мукаилов М. Д., Ионов Г. И., Раджабов А. К. Возможности неукрывной культуры винограда в Северной зоне Дагестана // Вестник РАСХН. 2007, № 6. — С. 87−89.
  6. Ш. А. и др. Биохимические и технологические основы качества винограда. Max.: ДНЦ РАН, 2004. — 344 с.
  7. A.M., Огай Ю.А, Загоруйко В. А. Перспективы использования гигиенических и лечебных свойств полифенолов при разработке новых биологически ценных продуктов переработки винограда //
  8. Виноградарство и виноделие: Сборн. научн. труд. ИВиВ «Магарач». Т. XXXV. Ялта, 2005. — С. 68−70.
  9. A.M., Абдулкеримов Г. А. и др. Комплексно-устойчивые сорта винограда в Дагестане // Виноград и вино России. 1998. № 5. — С. 910.
  10. A.M. и др. Эколого-адаптивное виноградарство: научные основы и прикладные аспекты. — Махачкала: «Новый день», 2002. — 264 с.
  11. A.M. Виноградарство Дагестана: состояние и перспективы развития // Садоводство и виноградарство. 2003, № 6. — С.2−3.
  12. А.И. Оценка хозяйственно-биологических признаков комплексно-устойчивых сортов винограда селекции ВНИИВиПП «Магарач» в разных почвенно-климатических условиях Крыма // Автор, дисс. канд. с.-х. наук. Ялта, 1989. -24 с.
  13. A.M. Малоизвестные сорта винограда народной селекции Дагестана и их перспективность для производства: Дисс. канд. с.-х. н. -Новочеркасск, 1955. 187 с.
  14. A.M. Улучшение сортамента промышленных виноградников // Виноделие и виноградарство. 2002. — № 6. — С. 26.
  15. А.Н. Разработка путей, методов и способов повышения продуктивности виноградников, виноматериалов и сохраняемости столового винограда в условиях Дагестана: Автореф. дисс. д-ра с.-х. н.-М., 2005.-48 с.
  16. A.M., Кострикин И. А., Наумова М. Г. Красные технические сорта винограда болгарской селекции в Нижнем Придонье // Виноделие и виноградарство. 2004, № 1. — С. 39.
  17. A.M. Сорта винограда в зоне неукрывной культуры // Виноград и вино России. 1997. № 3. — С. 6−7.
  18. А.Г. Прогнозирование и программирование урожаев винограда//Методические рекомендации. Ялта, 1988. — 108 с.
  19. А.Г. Агробиологическое изучение сортов винограда. -Ялта: ИВиВ «Магарач». 2002. — 25 с.
  20. А.Г. Методы оценки продуктивности виноградников с основами программирования урожая. — Кишинев: ШТИИНЦА, 1992. — 26 с.
  21. Н.В. Оценка агрометеорологических ресурсов Бахчисарайского района для производства столового винограда многоцелевого использования // Виноградарство и виноделие: Сб. научн. тр. НИВиВ «Магарач». Т. XXXVIII. Ялта, 2008. — С. 58−62.
  22. Е.А. Влияние агротехнических приемов на содержание биологически активных веществ в красных сортах винограда и винах // Автореф. дисс. канд. с.-х. н. Краснодар, 2002.
  23. И.И. Комплекно-устойчивые сорта винограда на левобережье Херсонщины // Труды научного центра виноградарства и виноделия. — Ялта: ИВиВ «Магарач». 1999. — С. 17−19.
  24. Н.И. Теоретические основы селекции. М.: Наука, 1987. — 512 с.
  25. Г. Г. Фенольные вещества винограда и их роль в виноделии // Виноградарство и виноделие. Сб. научн. тр. ИВиВ «Магарач», 2003. — С. 78−83.
  26. В.А. Происхождение сортов винограда и формирование промышленного сортимента // «Магарач». Виноградарство и виноделие. 2002. № 1. — С. 6−7.
  27. В.А. Происхождение сортов винограда и формирование промышленного сортимента // «Магарач». Виноградарство и виноделие. 2002, № 1. — С. 6−7.
  28. К.А., Найденова И. Н. Селекция винограда на комплексную устойчивость к болезням и филлоксере // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1980. № 8. — С. 27−30.
  29. Д.Д., Войтович К. А. Метод ступенчатой селекции винограда на комплексный иммунитет к главнейшим болезням и филлоксере // Селекция винограда. Ереван, 1974. — С. 29−35.
  30. .С. Особенности новых технических сортов винограда в Молдове // Виноделие и виноградарство. 2002. № 3. — С. 48.
  31. П.Я. и др. выведение сортов виноград, устойчивых к болезням и вредителям // Пути решения продовольственной программы в виноградарстве: Сб. научн. тр. ВНИИВиВ «Магарач». 1985. — С. 2759.
  32. П.М., Трошин Л. П. Микросистематика винограда (классификация сортов винограда A.M. Негруля и ее дальнейшее развитие //Виноградарство и виноделие. 1994. № 1. — С. 10−17.
  33. Э.С., Горенькова А. Н., Усачева Г. Г. технология консервирования. -М.: Агропромиздат, 1987. 351 с.
  34. Н.И. Селекция винограда на комплексную устойчивость // Генетика и селекция винограда на иммунитет. — Киев, 1978. — С. 45−51.
  35. Н.И. Программа селекционно-генетических исследований в виноградарстве // Селекция устойчивых сортов-винограда. — Кишинев: Штиинца, 1982. С. 3−10.
  36. Н.И. и др. Использование сложных гибридов в селекции винограда на групповую устойчивость // Селекция и. генетика плодовых и винограда в Молдавии. Кишинев, 1975. — С. 123−132.
  37. .М. Технологические и биохимические аспекты производства протертых смесей из замороженных плодов и ягод: Автор, дисс. канн. с.-х. наук. М., 2005. — 24 с.
  38. Л.Н. Открытие Хазарии. М.: Айрис-пресс, 2004. — 416 с.
  39. Ф.Ф. Исследование климатов винограда в СССР и обоснование их практического использования. — М.-Л: Гидрометеоиздат, 1952. 304 с.
  40. .А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследования): Учебные пособия для ВУЗов 5 издщ., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. — 951 с.
  41. .А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. Технолого-экономическиеаспекты управления эффективностью производства винограда //
  42. Материалы научн.-пр. конфер. и селекции вин-ва отд. растен-ва128
  43. РАСХН «Новации и эффективность производственных процессов в виноградарстве и виноделии». Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2005. — С. 313.
  44. Е.А. и др. Потенциал продуктивности винограда: проблемы его реализации на промышленных насаждениях юга России // Виноделие и виноградарство. 2007, № 3. — С. 7.
  45. Е.А., Гугучкина Т. И., Агеева Н. М. Перспективы и проблемы развития винодельческой промышленности Кубани // Виноделие и виноградарство. 2003. № 4. — С. 10−11.
  46. Е.А. и др. Адаптивный потенциал винограда в условиях стрессовых температур зимнего периода // Методические, рекомендации. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2006. — 156 с.
  47. A.A. Неукрывная культура винограда в условиях Чеченской Республики // Виноделие и виноградарство. 2004, № 6. — С. 32−33.
  48. Т.А. Подбор столовых сортов и режимов стерилизации для приготовления компотов и маринадов из винограда, возделываемого в условиях Терско-сулакской равнины Дагестана: Автор, дисс. канд. с.-х. наук. М., 2004. — 24 с.
  49. В.Г., Оганесянц JI.A. Виноградарство и виноделие России, состояние и перспективы развития // Виноделие и виноградарство. -2008, № 2. С. 4−6.
  50. P.A., Ибрагимов Х. М., Эфендиев Г. П., Мустафаев Ю. Натуральные соки из винограда Ханлара // Виноделие виноградарство.- 2001. № 1.-С. 24−25.
  51. И.М. Агробиологическая характеристика интродуцированных сортов винограда в условиях Задонской зоны Ростовской области // Автор, дисс. канд. с.-х. наук. М., 2006. — 27 с.
  52. Г. Н. и др. Влияние уровня урожайности, качества винограда и генетического происхождения новых сортов на качество вина // «Магарач». Виноградарство и виноделие". 2001. № 4. — С. 6−9.
  53. JI.B. Научное обеспечение устойчивого ведения виноградарства на Северном Кавказе // Виноделие и виноградарство. -2002. № 6. С. 4−6.
  54. А.П. предпосылки построения комплексной эмпирической модели «Погода почва-урожай» // Труды института эксперим. Метеорологии, серия с.-х. метеорология. — 1976, вып. 6 (5 э).- С. 3−24.
  55. И.А., Майстренко А. Н. Новые сорта винограда для производства // Виноград и вино России. 1983. № 5. — С. 3−5.
  56. М.А. Изучение сортов винограда. — Ростовский университет, 1963. 151 с.
  57. М.А. Методы ботанического описания и агробиологического изучения сортов винограда // Ампелография СССР. М.: Пищепромиздат, 1946. — Т 1. — С. 347−401.
  58. М.А. изучение сортов винограда. — Ростов-на-Дону, 1963.- 152 с.
  59. М.Г., Алиева А. Н., Мукаилов М. Д. и др. Повышение качества и сохраняемости столового винограда. — М.: «Наука», 2003. — 254 с.
  60. Маку ев Г. А. Агробиологическая и технологическая оценка интродуцированных сортов винограда для виноделия в условиях Южного Дагестана: Автор, дисс. канд. с.-х. наук. Махачкала, 2002. -24 с.
  61. Н.В. О неукрывном виноградарстве в центральной зоне Кубани // Мат. Межд. н.-пр. конфер. посвящ. 85-летию АЗОСВиВ «Критерии и принципы формирования высокопродуктивного виноградарства». Анапа, 2007. — С. 78−84.
  62. М.В., Волынкин В. А. Селекция винограда в триединстве с генетикой и ампелографией в Х1Х-ХХ вв. и ее задачи на XXI век // «Магарач». Виноградарство и виноделие. — 2001. № 1. — С. 4−7.
  63. М.В. и др. Предварительные результаты испытания новых сортов винограда в Крыму // «Магарач». Виноградарство и виноделие.2000. № 3. С. 9−12.
  64. Методические рекомендации по технологической оценке сортов винограда для виноделия // Под ред. Валуйко Г. Г. Ялта, 1983. — 72 с.
  65. М. Разработка научно-прикладных основ селекции винограда на устойчивость и система биологического виноградарства в Чешской республике // Автор, дисс. док. с.-х. наук. — М., 2005. — 47 с.
  66. М. Эволюция селекции винограда на устойчивость к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам // Виноград и вино России. 1994. — № 6. — С. 23−24.131
  67. Мукаилов М. Д: Интегрированная система обеспечения- населения биологически ценными виноградом, плодами и продуктами их переработки в зимне-весенний период // Автор, дисс. док. с.-х. наук. — М.: РГАУ-МСХА, 2006. 46 с.
  68. МЩ., Абдулкеримов Г. А. Агробиологические особенности новых сортов винограда в северной, зоне Дагестана // Регион, н.-пр. конф. «Состояние и перспективы- возрождения виноградарства и виноделия в ЮФО. Махачкала: ДГТУ, 2006. — С. 43−45.
  69. М.Д. Современная стратегия круглогодового хранения винограда: — Махачкала: ДГСХА, 2008- 407 с.
  70. Мусаев1 И-Д. Аборигенные сорта' винограда Дагестана. Махачкала: ДНЦ РАН, 2008. — 288 с.
  71. Л.Г. Потенциал сортов винограда ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко // Виноделие и виноградарство. 2008, № 1. С. 36−37.
  72. Л.Г. Потенциал сортов винограда, в неукрывной культуре нижнего Придонья // Матер: межд. н.-пр. конф. «Критерии'и принципы формирования высокопродуктивного виноградарства» Анапа. 2007. -С. 156−165.
  73. Т.П. Влияние экстремальных условий среды на формы куста и сорт винограда // Виноделие и виноградарство.- 2005, № 5. С. 28−29.
  74. И.П. Комплексно-устойчивые сорта винограда в Ставрополье // Виноделие и виноградарство. 2002, № 3. — С. 47.
  75. М.И., Петров B.C. Формирование продуктивных виноградников на основе оптимизации сортимента // Мат. Межд. н.-пр. конфер. «Критерии и принципы формирования высокопродуктивного виноградарства. Анапа, 2007. — С. 208−218.
  76. М.Б. Влияние регуляторов роста на рост, развитие, плодоношение и качество урожая винограда в условиях Ростовской области: Автор, дисс. канд. с.-х. наук. -М.: 2006.-21 с.
  77. П.М. Местные сорта винограда Табасаранского района РД // Тр. Молодых ученых ДагНИИСХ. 1970.
  78. М.Я. Улучшение сортового состава виноградных насаждений в Даг. АССР. В помощь виноградарям Дагестана. Махачкала. 1964.
  79. B.C. и др. Управление потенциалом продуктивности ампелоценозов на примере неукрывной культуры винограда в зоне укрывного виноградарства на юге России // Виноделие и виноградарство. 2007, № 4. — С. 20−22.
  80. С.А., Хачатрян С. С. Современные задачи и достижения селекции винограда в Армянской ССР // Биол. журнал Армении. -1970. Т 23. — № 4. — С. 62−76.
  81. В.М. Гигиенические основы питания безопасность и экспертиза продовольственных товаров. — Новосибирск: НГУ, 1999. -448 с.
  82. А.И. Сколько лет донскому виноградарству? // Виноделие и виноградарство СССР. 1964. — № 7. — С. 38−39.
  83. С.А. Хазары. М.: Наука, 1976. — 93 с.
  84. H.H. Изучение винограда для определения его использования (увология). -М.: Пищепромиздат, 1963. 80 с.
  85. А.К. Формирование продуктивности винограда: агротехнические, сортовые и экологические особенности: монография. М.: МСХА, 2000. — 200 с.
  86. С.Д. Перспективные сорта Дагестана // Виноград и вино России.- 1992. № 6.-С. 10−11.
  87. С.Д., Абарьянц Г. Г. Интродукция устойчивых сортов винограда // Виноград и вино России. 1997. — № 6. — С. 29−32.
  88. Н.Т. Обоснование экологизированного возделывания винограда красных сортов для производства качественных сухих вин // Автор, дисс. канд. с.-х. наук. Краснодар, 2005. -23 с.
  89. К.В. и др. Виноградарство. М.: МСХА, 1998. — 510 с.
  90. П.А. Оценка перспективных сортов винограда в предгорной зоне Ставрополья // Виноград и вина России. 1993, № 6. -С.11−13.
  91. Л.П., Нудьга Т. А. Технические сорта винограда селекции СКЗНИИСиВ на Кубани // Виноделие и виноградарство. 2004, № 1. -С. 42−43.
  92. Л.П. и др. Сорта винограда Юга России. Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 2001. — 192 с.
  93. Ш. Создание корнеплодного винограда, устойчивого к филлоксере // Виноделие и виноградарство. 2008, № 1. — С. 40−41.
  94. В.А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. — М.: Колос, 2002. 424 с.
  95. В.О. и др. Перспективы совершенствования зональных сортиментов винограда Краснодарского края // Мат. Междун. н.-пр. конфер., посвящ. 85-летию АЗОСВиВ. Анапа, 2007. — С. 219−229.
  96. Д.И. Погода, орошение и продуктивность винограда. — Л.: Гидрометеоиздат, 1977.-200 с.
  97. Т.С. Перспективы развития виноделия на Дону // Виноделие и виноградарство. — 2004, № 2. С. 12−14.
  98. Г. В., Мехузла Н. А. О проблемах возрождения виноградарства и виноделия в России // Виноделие и виноградарство. -2007, № 2.-С. 8−10.
  99. М.В. Устойчивость виноградного растения к низким температурам. Кишинев: Картя Молдовяняска, 1985. — 190 с.
  100. М.Р. Формирование качества винограда и вина в зависимости от климатических факторов экологических зон выращивания // Автор, дисс. канд. с.-х. н. Краснодар, 2007. — 23 с.
  101. Е.П., Пономарев В. Ф. Технология переработки винограда. -М.: Агропромиздат, 1990. 447 с.
  102. Ncagu М. Genetigue et Amelioration de la vigna \ Raport general presente an XII congress, 1968/ Bull. 0.1, 1968. vol. 41. п. 454. s. 13 011 334.
  103. Pospisilova D. Vinohravnickeg vyroby. Vinohrad, 1985, 23-p. 221−222/
  104. Pospisilova D. Klonova selercia vinica a intensifikacia vinohranickej vyroby. Vinohrad. 1985. 23. 223−225.
  105. Dunstan. B. Les hydvides Euvitis X. Rotundifolia. Bulletin de O.I.V., 1962. № 378.-P. 993−1000.
  106. Davidis U., Olto H. The V. Vinifera V. rotundifolia nybrides as phyllosera resistant rootstocks. Vitis, 1964, 4, № 2. P. 129−143.пРила^^че1. СПРАВКАо внедрении в производство результатов научно-исследовательской работыаспиранта Ионова Глеба Игоревича
  107. Аспиран т Ионов Г. И. занимался подбором новых селекционных сортов винограда межвидовой гибридизации, обладающих устойчивостью к морозам и болезням.
  108. Широкое промышленное внедрение этих сортов в северной зоне Дагестана позволит вести неукрывную культуру винограда, обеспечит ешбильное производство винограда хорошего качества при низкой себестоимости.
  109. По результатам исследований Ионова Г. И. в ГУП «Аксай» произведена посадка новых виноградников на площади 25 га, в т. ч.: Левокумский 10 га- Подарок Магарача — 5 га- Бианка — 5 га и Цветочный — 5 га.1. Г. А. Абдулксримов
Заполнить форму текущей работой