Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Экономическое обоснование основных направлений межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в свиноводстве

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научные исследования, проводимые советскими и зарубежными экономистами-аграрниками, показывают, что для перевода отраслей сельского хозяйства на промышленную основу должна быть создана определенная материально-техническая база, основывающаяся на высоком уровне технического прогресса в сельском хозяйстве и сельскохозяйственном машиностроении, научно обоснованные технологические рекомендации… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ. 10−46 1.1. Экономическая сущность общественного разделения и кооперации труда в сельском хозяйстве
    • 1. 2. Особенности развития свиноводства в условиях межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции
  • Глава II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ НА
  • ИНТЕГРАЦИОННОЙ ОСНОВЕ В СССР
    • 2. 1. Организационные формы межхозяйственной кооперации в свиноводстве
    • 2. 2. Экономическая эффективность производства свинины в межхозяйственных формированиях
    • 2. 3. Интеграционные связи свиноводческих хозяйств с мясной и комбикормовой промышленностью
  • Глава III. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ НА ОСНОВЕ МЕЖХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ (на материалах Тимашевского района Краснодарского края)
    • 3. 1. Организационно-экономическая оценка существующей системы производства свинины в районе
    • 3. 2. Формирование интегрированной индустриально-производственной системы по свиноводству
    • 3. 3. Перспективы развития агропромышленной интеграции в свиноводстве

Экономическое обоснование основных направлений межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в свиноводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ХХУ1 съезд КПСС, определивший очередные и долговременные задачи экономического и социального развития страны, на первый план выдвинул мероприятия по дальнейшему повышению благосостояния трудящихся на основе устойчивого, поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса и перевода экономики на интенсивный путь развития. В соответствии с решениями съезда на майскомС1982г.) Пленуме ЦК КПСС была рассмотрена и принята Продовольственная программа, реализация которой позволит надежно обеспечить потребности населения страны в продовольствии, а промышленность — в сельскохозяйственном сырье.

В успешном осуществлении Продовольственной программы важная роль отводится свиноводству, среднегодовое производство продукции которого в одиннадцатой пятилетке намечено довести до 6,5 млн. т, а в двенадцатой -7−7,3 млн. тСв убойном весе). Биологические и организационно-экономические особенности отрасли позволяют обеспечить значительное увеличение мяса в сравнительно короткий период времени, что выдвигает свиноводство по возможностям высоких темпов развития на одно из первых мест. Значительно возросший технический потенциал отрасли, внедрение комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, прогрессивной технологии, получение равномерного и ритмичного производства продукции свиноводства естественно требует дальнейшего углубления специализации и концентрации производства на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. «Дальнейшее развитие нашего агропромышленного комплекса-как, впрочем, и экономики страны в целом — потребует более глубокой и последовательной специализации сельского хозяйства в масштабах всей страны» *отмечал Ю. В. Андропов.

Наиболее эффективными для увеличения производства сельскохозяйственной продукции и укрепления экономики колхозов и совхозов, как убедительно показывает практика, являются межхозяйственные и агропромышленные формирования, в которых на основе глубоко специализированного производства создается возможность применения новейших достижений науки, постоянного совершенствования технологии и организации, получения более высоких экономических показателей. При этом ускоряется окупаемость капитальных вложений, более рационально используются материально-технические, финансовые и трудовые ресурсы, коренным образом изменяется характер сельскохозяйственного труда. Например, специализация и концентрация свиноводства, развитие межхозяйственной кооперации в отрасли в значительной мере способствовали увеличению производства свинины в период 1971;1982гг. более чем в 4 раза. В 1982 году на межхозяйственной основе произведено свыше 685тыс. т свинины (в живом весе), что составляет 18,0 $ от общего ее производства.

Вместе с тем, сложившиеся темпы роста производства свинины, все еще не соответствуют уровню развития научно-технического прогресса, во многих межхозяйственных формированиях экономическая эффективность отрасли остается низкой. Основными причинами такого положения является ряд недостатков, имевших место при выборе конкретных организационных форм кооперации и недостаточном обосновании их успешного функционирования, вклю.

1^Андропов Ю. В. Шестьдесят лет СССР.Докл.на совместном торжественном заседании ЦК КПСС и Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР Кремлевском Дворце съездов 21дек.1982г.-М.Политиздат, 1982, с. 12 чая разработку методов регулирования экономических взаимоотношений всех ее участников. Поэтому задачей науки является разработка обоснованных рекомендаций по их устранению.

Дальнейшее развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в отрасли предполагает не только совершенствование существующих организационных форм производства, но и последовательное углубление общественного разделения труда, расчленение единого процесса производства продукта на технологические стадии и проведение каждой из них в специализированных предприятиях на промышленной основе.

Практические пути перевода отраслей сельского хозяйства на промышленную основу намечены ХХУ съездом КПСС и конкретизированы в постановлении ЦК КПСС п0 дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции", в решениях июльского (1978г.) Пленума ЦК КПСС.

Научные исследования, проводимые советскими и зарубежными экономистами-аграрниками, показывают, что для перевода отраслей сельского хозяйства на промышленную основу должна быть создана определенная материально-техническая база, основывающаяся на высоком уровне технического прогресса в сельском хозяйстве и сельскохозяйственном машиностроении, научно обоснованные технологические рекомендации по индустриальному производству сельскохозяйственной продукции, а также соответствующие формы организации производства, обеспечивающие координацию деятельности всех предприятий по производству, заготовке, транспортировке, хранению и переработке продукции. В этой связи аграрная экономическая наука призвана обобщить опыт углубления специализации, повышение уровня концентрации производства на интеграционной основе. В основе интеграционных процессов лежит неуклонно продолжающийся процесс обобществления производства и труда, то есть создание органически целостной народнохозяйственной системы, в которой взаимосвязь и взаимозависимость всех звеньев, комплексность выступают необходимым условием экономического роста.

ХХУ1 съездом КПСС и майским (1982г.) Пленумом ЦК КПСС на ближайшую перспективу поставлена задача совершенствования организационно-производственной структуры сельского хозяйства путем создания межхозяйственных предприятий, отраслевых производственных объединений, территориальных агропромышленных объединений в условиях административного района. Развитие этих процессов приводит к усложнению связей как внутри отраслей сельского хозяйства, так и между всеми отраслями АПК. Однако научная разработка комплекса работ организационно-экономических вопросов, входящих в эту проблему, отстает от потребностей практики. В частности, вопросы более эффективного производства в условиях интегрированных формирований, влияние этих формирований на общий уровень производства и эффективность отрасли, выравнивание экономических условий хозяйствования кооперирующихся предприятий требуют дальнейших исследований. В частности, заслуживает серьезного внимания вопрос о создании свиноводческих объединений в рамках РАЛО, что может способствовать дальнейшему развитию вертикальной и горизонтальной интеграции, процесса реального обобществления производства и труда.

Недостаточная разработанность указанных вопросов определила выбор темы диссертационной работы.

Целью диссертации является научное обоснование перспективных организационных форм интеграции в свиноводстве и разработка предложений по формированию интегрированных индустриально-производственных систем в рамках районных агропромышленных объединений.

В соответствии с целью определены следующие основные задачи: изучить особенности развития свиноводства в условиях межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции нашей страны и зарубежомвыявить основные направления и наиболее эффективные организационные формы межхозяйственной кооперации в отраслидать экономическую оценку эффективности производства свинины на межхозяйственной основеизучить сложившиеся интеграционные связи свиноводческих хозяйств с предприятиями мясной и комбикормовой промышленностиобосновать основные направления совершенствования организации производства в условиях межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграцииобосновать состав проектируемой в условиях района интегрированной индустриально-производственной системы по производству свинины с поэтапным включением в ее состав перерабатывающих и комбикормовых предприятий и экономические взаимоотношения кооперирующихся хозяйств-участников.

Работа выполнена на материалах межхозяйственных формирований страны, свиноводческих колхозов и совхозов, предприятий мясной и комбикормовой промышленности Тимашевского района Краснодарского края.

Теоретической и методологической основой исследования явились труды классиков марксизма-ленинизма, материалы съездов КПСС, Пленумов ЦК КПСС, решения партии и правительства по вопросам сельского хозяйства, работы советских и зарубежных ученых экономистов-аграрников, посвященные вопросам развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

В процессе исследования применялись монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный и экономико-математический методы.

В качестве исходного материала использовались данные годовых отчетов межхозяйственных предприятий за 1975;1982гг., первичного бухгалтерского и зоотехнического учета свиноводческих хозяйств, годовые отчеты предприятий комбикормовой и перерабатывающей промышленности Краснодарского края за 19 761 982гг., а также материалы ЦСУ СССР и РСФСР.

В диссертационной работе обобщен опыт развития производства свинины на основе межхозяйственной кооперации и интеграции, выявлены особенности развития отрасли в новых условиях, обоснованы пути углубления специализации и повышения концентрации производства, определены на уровне района этапы формирования интегрированной индустриально-производственной системы по свиноводству, даны основные параметры входящих в ее состав сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Это позволило сформулировать ряд практических предложений по совершенствованию организации свиноводства, которые применительно к условиям Тимашевского района Краснодарского края позволят значительно повысить его экономическую эффективность. Выводы и предложения автора использованы при составлении перспективного плана развития свиноводства в этом районе и приняты к внедрению.

Основные положения данной работы нашли отражение в разработанных ВНИЭСХ методических рекомендациях по развитию межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в свиноводстве, методических рекомендациях по разработке технико-экономического обоснования создания межхозяйственных формирова' ний в животноводстве и кормопроизводстве, предложениях по оптимизации организационно-производственных структур в животноводстве и т. д.

Основные результаты исследования получили одобрение на научно-теоретических конференциях молодых ученых-аграрников ВНИЭСХ (1978;1984гг.) и изложены в 10 опубликованных работах.

Диссертация изложена на 165 страницах машинописного текста и состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, содержит 33 таблицы, 2 схемы, диаграмму и I приложение.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Одной из особенностей современного этапа развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса является дальнейшее углубление специализации и повышение концентрации производства, направленные на усиленную реализацию Продовольственной программы страны, утвержденной на майском (1982г.) Пленуме ЦК КПСС, где как известно значительная роль в увеличении производства мяса отводится свиноводству. Среднегодовое производство свинины в одиннадцатой пятилетке увеличится до 6,5 млн. т, а в двенадцатой до 7,0−7,3 млн. т (в убойной массе) против 5,1 млн. т в 1980 г. Возможности высоких темпов развития этой отрасли связаны с рядом ее биологических и организационно-экономических особенностей, позволяющих обеспечить быстрое улучшение племенных и продуктивных качеств поголовья и в короткие сроки увеличить производство свинины. Дальнейшее развитие свиноводства связано с его индустриализацией, которая выражается прежде всего во внедрении комплексной механизации и автоматизации производственных процессов и постоянном совершенствовании технологии, для чего важным организационным условием является специализация и концентрация производства.

2. Для дальнейшего углубления специализации и повышения у-ровня'концентрации в сельском хозяйстве существенную и все возрастающую роль играет межхозяйственная кооперация.

В свиноводстве, как и в других отраслях сельскохозяйствен" ного производства, основными и наиболее распространенными формами межхозяйственной кооперации являются межхозяйственные предприятия, колхозы и совхозы, выполняющие их отдельные производственные функции. Есть также попытка создания производственных объединений, но должного развития в свиноводстве они пока не подучили. Одной из важнейших закономерностей современного этапа межхозяйственной кооперации является переход от наиболее простых ее форе к более сложным. Совершенствование организационных форм обусловливается прежде всего. дальнейшей интенсификацией сельскохозяйственного производства. В практике встречаются различные виды и типы свиноводческих межхозяйственных формирований в зависимости от конкретных условий производства. По данным ЦСУ СССР в стране функционирует 280 предприятий. Ими произведено в 1982 г. 3459,2 тыс.ц. Наибольшее количество межхозяйственных предприятий размещено в РСФСР — 125, на Украине — 49, в Грузии и Литве по 28. Средний размер предприятий колеблется от 3,7 тыс. ц в РСФСР, 13,1 тыс. ц в Литве до 66,7 тыс. ц в Молдавии. Производственные свиноводческие объединения сконцентрированы в РСФСР — 14 и Казахстане-3, на долю которых приходится 4,5% общего производства свинины общественного сектора. В Белоруссии, Алтайском крае и Латвии получили развитие спецхозн, выполняющие отдельные производственные функции межхозяйственных предприятий, которые произвели свыше 1668,9 тыс. ц свинины.

3. Производство свинины на межхозяйственной основе осуществляется эффективно. Комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, применение прогрессивной технологии позволяют производить свинину в производственных объединениях с меньшими затратами труда (в 1,5 раза) и расходом кормов (на 7%) по сравнению с межхозяйственными предприятиями и спецкозами. Себестоимость 1ц производства продукции в 1982 г. составила 128,1ру<5., что на 17,7 руб. меньше, чем в межхозяйственных предприятиях и на 38,2 руб. меньше по сравнению со спецхозами. В результате уровень рентабельности достиг 28,6%, что значительно выше, чем в предприятиях и спецхозах.

Анализ развития межхозяйственной кооперации в свиноводстве и эффективности функционирования отдельных межхозяйственных формирований показал, что этот процесс оказывает существенное влияние на подъем экономики хозяйств-участников, увеличение производства продукции и значительное повышение — - его экономической эффективности. Создание таких формирований позволяет сосредоточить и сконцентрировать в узкоспециализированных предприятиях ресурсы для развития данной отрасли на индустриальной основе, освободив все хозяйства-участники от необходимости вести ее при недостаточном уровне концентрации и материально-техническЬго обеспечения. Наглядным подтверждением такого полония является опыт межхозяйственного свиноводческого предприятия «Ширвинта» Литовской ССР, оказавшего положительное влияние на производство свинины в районе. За период с 1972 г. по 1982 г. производство свинины здесь увеличилось в 2,2 раза при одновременном снижении затрат труда на выращивании 1ц прироста в 2,7 раз и расходе кормов на 20%. В результате этого прибыль от реализации продукции свиноводства возросла в 2,6 раза.

4. Накопленный опыт деятельности межхозяйственных свиноводческих формирований в различных зонах страны свидетельствует о том, что наряду с положительными тенденциями в развитии этого процесса имеется ряд серьезных недостатков. Во многих межхозяйственных формированиях ее экономическая эффективность остается недостаточной, а размеры концентрации не соответствуют современным требованиям научно-технического прогресса. Основными причинами низкой рентабельности ряда межхозяйственных формирований являются: отсутствие надлежащего технико-экономического обоснования их функционирования, неправильный выбор основных направлений и организационных форм кооперации, перевод на индустриальную основу только заключительной стадии производства свинины, недостаточное развитие межхозяйственной кооперации в кормопроизводстве и сопряженный с этим дефицит кормов для свиноводства, нарушения договорных обязательств по поставкам молодняка свиней и кормов, ч нарушение демократических принципов управления межхозяйственными формированиями и другие.

5. Изучение отечественного и зарубежного опыта развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в свиноводстве показывает, что интеграционные процессы в этой отрасли совершенствуются в направлении дальнейшего развития производственно-экономических связей свиноводческих предприятий с мясоперерабатыч вающей и комбикормовой промышленностью.

В настоящее время во взаимоотношениях данных предприятий наблюдаются ряд серьезных недостатков. К их числу следует отнести: отсутствие прямых связей между указанными предприятиями, нарушение графиков поставок свиней и комбикормов, недостаток комбикормов и низкое их качество, нехватка специализированного автотранспорта. Нарушение графика поставок приводит к нерациональному использованию производственных помещений мясоперерабатывающей промышленности, а в хозяйствах допускаются передержки свиней, приводящие к перерасходу кормов и резкому удорожанию продукции. Недопоставка только 1% запланированного объема комбикормов в масштабах Тимашевского района приводит к потерям более 70 т свинины в год, на сумму свыше 110 тыс. руб.

В целях укрепления координации деятельности предприятий различных ведомств необходимо закрепить постоянные сырьевые зоны за мясокомбинатами, а также повысить ответственность комбикормовых заводов за качество выпускаемой продукции, гарантирующей получение свиноводческой продукции определенного качества и количества.

6. Важной особенностью современной организации свиноводства в условиях любого региона является ее раздробленность по категориям хозяйств и предприятиям различной ведомственной принадлежности, а также полный отрыв производства комбикормов, забоя и переработки свиней от непосредственно самого свиноводства. Для исследования возможностей совершенствования организации производства свинины и разработки оптимального плана развития отрасли в условиях РАПО был избран Тимашевский район Краснодарского края. Свиноводство в районе представлено государственным комплексом на.

108 тыс. откорма свиней в год, специализированными совхозами, колхозами и личными подсобными хозяйствами населения. Удельный вес этих категорий хозяйств в производстве свинины по данным за последние 7 лет (1976;1982гг.) составил соответственно: 56,30,13 и 1%. Удельный вес основной товарной отрасли — на свинокомплексе составляет почти 100%, в специализированных совхозах около 50%, а в колхозах не превышает 6−15%, где она является дополнительной, а по уровню эффективности — убыточной.

Разрозненность функционирования, отсутствие единой системы свиноводства в районе несомненно отрицательно влияет на общее развитие отрасли и снижает ее эффективность.

7. В целях дальнейшего совершенствования интеграционных процессов в отрасли следует ориентировать развитие свиноводства в районе в направлении формирования интегрированной индустриально-производственной системы по производству и переработке свинины. В эту систему на интеграционной основе должны войти все хозяйства, производящие свинину, личные подсобные хозяйства, а также предприятия мясной и комбикормовой промышленности. Создание • такой системы будет способствовать дальнейшему развитию постадий-ной специализации отрасли. Головным предприятием должен выступать свиноводческий комплекс «Индустриальный», который предполагается преобразовать в племенной товарный репродуктор районного значения, обеспечивающий откормочным молодняком свиней хозяйства района и личные хозяйства граждан. Проектируемое развитие свиноводства позволит перевести при минимальных капитальных вложениях репродуктор на промышленную основу. На капитальное строительство и реконструкцию репродуктора и откормочных хозяйств необходимо затратить 12,5 млн руб. Расчеты показывают, что эти затраты окупятся в 1,2 года.

8. Потребность в кормах репродукторного комплекса и откормочных хозяйств предполагается обеспечивать комбикормами с Тима-шевского комбикормового завода и межхозяйственного комбикормового завода. В этих целях годовой объем производства комбикормов в районе должен быть доведен до 154,7тыс.тонн.

Откормленных свиней предусматривается перерабатывать на Ти-машевской хладобойне, где планируется построить цех свинокопченностей. Ориентировочная стоимость его составит 6,7 млн руб. В результате строительства и реконструкции первичная переработка свинины на хладобойне увеличится до 25,8 тыс. т или в 2,2 раза больше по сравнению с достигнутым уровнем. Цех свинокопченностей позволит перерабатывать и реализовывать 15 тыс. т свинокопченностей и свиной колбасы в год.

9. Формирование интегрированной индустриально-производственной системы по производству и переработке свинины позволит в 1,5 раза увеличить производство продукции свиноводства на тех же производственных площадях, значительно повысить эффективность отрасли. Себестоимость 1ц прироста живой массы свиней в целом по всем категориям хозяйств района снизится с 109,1 до 94,6 руб., или на 13,2%, расход кормов с 6,0 до 5,1 ц к.ед., или на 15%. В результате годовая прибыль от реализации свинины возрастет с 1,1 до 10,7 млн руб., а рентабельность — с 5,7 до 30%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К. Капитал, т.I.-Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.23, с.43−773
  2. К. Капитал, т. 111.-Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т.25, ч. I, с.3−505
  3. К. Капитал, тЛУ. Маркс К., Энгельс Соч., 2-е изд., т.26, ч. Ш, с. З-5о8.
  4. К., Энгельс Ш. Критика политической экономии.-Соч., 2-е изд., т.46,ч.П, с.5−496.
  5. В.И. Аграрный вопрос и притики Маркса.-Полн.собр. соч., т.5.-550 с.
  6. В.И. О кооперации.- Полн.собр.соч., т.4о, с.369−377
  7. В.И. Первоначальный вариант статьи «Очередные задачи Советской власти».- Полн.собр.соч., т.36, с.127−164.
  8. В.И. По поводу так называемого вопроса о рынках.-Полн.собр.соч., т. I, с.67−122
  9. В.И. Проект декрета о потребительных коммунах.-Полн.собр.соч., т.35,с.206−210
  10. В.И. Развитие капитализма в России.- Полн.собр.соч., т.3,с.1-о09
  11. П.Ленин В. И. Тезисы о производственной пропаганде.-Полн. собр.соч., т.42,с.14−16
  12. В.И. Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата. -Полн. собр. соч., т. 39, с.271−282
  13. П. МЩМЬНО-ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  14. Ю.В. Избранные речи и статьи.-2-е изд.-М.'.Политиздат, 1983.- 320 с.
  15. Ю.В. Шестьдесят лет СССР. Докл. на совместном торжественном заседании ЦК КПСС и Верховного Совета и Верховного Совета РСФСР в Кремлевском дворце съездов 21 дек.1982г.-М.?Политиздат, 1982 г.-30с.
  16. Л.И. О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства. Докл. на Пленуме ЦК КПСС 24 марта 1965 г.-М.:Полити здат, 1965.-47с.
  17. Л.И. О дальнейшем развитии сельского хозяйства СССР. Докл. на Пленуме ЦК КПСС 3 июля 1978 г.-М.?Политиздат, 1978. -64 с.
  18. Материалы ХХ1У съезда КПСС.-М.?Политиздат, 1971.-320с.
  19. Материалы ХХУ съезда КПСС.-М.?Политиздат, 197ь.-25ос.
  20. Материалы ХХУ1 съезда КПСС.-М.?Политиздат, 1981.- 222с.
  21. О дальнейших мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах граждан. Постановление ЦК КПСС от 8 января 1981 г.1. М. ¡-Политиздат, 1981.
  22. Аграрно-промышленные комплексы (проблемы развития и оптимального функционирования).-Киев:Наукова думка, 1976.-251с.
  23. Агропромышленные комплексы УССР (совершенствование организационно-производственной структуры). Онищенко A.M., Слюсарь В. Д., Кутузов Н.В.-Киев:Наукова думка, 1980.-198с.
  24. Н.П. Аграрно-промышленные комплексы и пути их развития.-М.:Мысль, 1975.-63с.
  25. Н.П. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция: опыт и проблемы.-М.:Знание, 1980.-48с.
  26. Т. Проблемы экономического сотрудничества и интеграции между странами-членами СЭВ.-Софич:Партиздат, 1975
  27. В.И. Аграрно-промышленные объединения и комплексы.-М. :3нание.1976.-64с.
  28. Л.И. Общественное разделение труда и эффективность сельскохозяйственного производства.-М.:Колос, 1975.-192с.
  29. Бух М. Е. Развитие аграрно-промышленной интеграции в европейских социалистических странах.-М., 1975.-59с.
  30. Н.П. Интеграция и рост производительности труда в странах СЭВ.-М.:Экономика, 1976.-175с .
  31. М.П., Гинин С. П. Интеграция общественного производства в сельском хозяйстве.-М. ?Мысль, 1978.-224с.
  32. Д.Ф. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства.-М.:Колос, 1982.-136с.
  33. Г. Т. Межхозяйственные предприятия: порядок создания и деятельности.-М.:Россельхозиздат, 1979.-180с.
  34. В.И., Леонтьев А. И., Малофеев Т. Е., Оглоблин Е. С. Агропромышленные комплексы-М.: Колос, 1972.-199с., ил.
  35. В.Д. Совершенствование взаимосвязей сельского хозяйства с перерабатывающей промышленностью.-М.: ВНИИТЭИСХ, 1979.-63с.
  36. Н.П. Опыт аграрно-промышленного кооперирования в Венгрии и Болгарии.-М.:С0ПС, 1976.-335с.
  37. Л.И. Агропромышленная интеграция в странах-членах СЭВ и социально-экономические изменения в сельском хозяйстве. Обзорная информация.-М., 1978.-47с.
  38. Е.П. Аграрно-промышленное кооперирование и управление производством.-М.: Экономика, 1976.-151с.
  39. Г. А. Основные закономерности развития межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции на современном этапе.-М.:ВНИЭСХ, 1979.-87с.
  40. Л.И., Гойгел Г. Т. Кооперирование при производстве мяса.-М.:Россельхозиздат, 1977.-119с.
  41. Интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства на современном этапе. Под ред. Базина М.Я.-Кишинев:Изд.ЦК КП Молдавии, 1974.-451с.
  42. Р.Н. Специализация и концентрация как закономерности развития сельского хозяйства.-М.?Экономика, 1980.-87с.
  43. A.A., Клейнберг В. Ж., Рутенберг К. К. Районное аграрно-промышленное объединение.-М.:Колос, 1982.-175с.
  44. Камбаров 10.И., Глухов А. Ф., Житков Ю. П. Экономика и организация свиноводства на промышленной основе.-М.: Россельхозиздат, 1976.-151с.
  45. Ю.И. Опыт поточного производства свинины.-М. :Россельхозиздат, 1974.-П9с.
  46. В.Ш. Экономика производства свинины на промышленной основе.-М.:Колос, 1971.-223с.
  47. К.И. Интенсивный мясной откорм свиней.-М.:Колос, 1979.-222с.
  48. В.Г., Майоров А. П., Тонышев И. И. Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах. -М. '.Россельхозиздат, 1979.-270с.
  49. Концентрация и кошерирование сельскохозяйственного производстваСпод ред. Зальцмана Л. И., Половенко И.С.).-М.:Колос, 1980.-334с.
  50. В.П. Общественное разделение труда в период перехода к коммунизму.-М.:Экономиздат, 1963
  51. Я.А. Законы политической экономии социализма.-М.:Мысль, 1968
  52. В.М. Эффективность обобществления труда.-М.: Мысль, 1981.-228с.
  53. В.Ш. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства.-М.:Знание, 1972.-60с.
  54. П.Е. и др.Свиноводство.-М.:Колос, 19 784.3§. Лебединский Ю. П. Агропромышленная интеграция в производстве продуктов питания.-Киев?Техника, I98I.-I4Ic.
  55. А.И. Специализация и ее роль в совершенствовании аграрных отношений.-Киев:Вища школа, 1979.-111с.4.3b. Макеенко M.M., Негру-Водз A.C., Седых Ю. В. Экономика межхозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений.-М.:Колос, 1977.-221с.
  56. Т.Е., Бурда Г. П., Отенко A.M., Оглоблин Е. С. Организация производства в межхозяйственных и аграрно-промышленных предприятиях и объединениях.-М.:Колос, 1979.-224с.
  57. Г. и др. Абашский опыт управления: результаты, перспективы.-Тбилиси:Сабчота сакартвело, 1982.-ПЗс.
  58. Межхозяйственные животноводческие объединения: опыт, проблемы.- М.:Мокс.рабочий, 1979.-264с., ил.
  59. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в сельском хозяйстве. Под ред. Седых Ю.В.-М.:Колос, 1978.-287с.
  60. Методические рекомендации по агропромышленной интеграции (направления, организационные формы и экономический механизм хозяйствования).-М.:ВНИЭСХ, 1980.-8бс.
  61. Методические рекомендации по межхозяйственному кооперированию в сельском хозяйстве.-М.:ВНИЭСХ, 1980.-148с.
  62. Методические рекомендации по определению эффективности межхозяйственных и агропромышленных формирований.-М.: ВНИЭСХ, 1982.-60с.
  63. Методические рекомендации по развитию межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции в свиноводстве. -М.:ВНИЭСХ, 1981.-50с.
  64. Народнохозяйственный агропромышленный комплекс: теория и практика (Сметанин Н.Е., Тихонов В.А."Лемешев М.Я., Белов М.И.).-М.:Экономика, 1980.-207с.
  65. Негру-Водэ A.C. Аграрно-промышленное кооперирование в СССР.-М.:Экономика, 1975.-184с.
  66. Негру-Водэ A.C. Межхозяйственная кооперация: опыт и проблемы.-М.:Колос, 1975.-224с.
  67. А.И. Материально-техническая база социализма.-М.:Госполитиздат, 1954
  68. К.Н. Теория и практика специализации сельского хозяйства.Изд.2-е, перераб. и доп.-М.:Колос, 1975.-192с.
  69. Е.С., Джахангиров А. Д. Агропромышленная интеграция: опыт, проблемы.-М.:Знание, 1980.-61с.
  70. Е.С. Интенсификация животноводства.-М.:Колос, 1976 г.-240с.
  71. Е.С. и др. Развитие интеграционных процессов в сельском хозяйстве Краснодарского края.-Краснодар, 1979.-137с.
  72. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. Под ред. Синюкова М.И.-М.:Колос, 1983.-496с.
  73. А.К. Производство свинины на промышленной основе^ М.:Россельхозиздат, 1978.-70с.
  74. Перевод сельского хозяйства на промышленную основу. Под ред. Терентьева M.JI.-M. ¡-Экономика, 1978.-176с.
  75. Принципы специализации сельскохозяйственного производства.-М. :Россельхозиздат, 1978.-166с.
  76. Продовольственный комплекс. Под ред. Паскаря П. А. Долгошея Г. А.-М.:Колос, 1982.-302с.
  77. И.В. эффективность сельскохозяйственного производства в условиях развития межхозяйственной кооперации (на примере животноводства).-Киев:Наукова думка, 1980.-164с.
  78. Промышленное производство мяса свиней. Под ред. Левен-туля Л.Х.-М.:Колос, 1978.-237с.
  79. В.М. Социалистическая организация общественного труда.-М.:Мысль, 1968
  80. Ю.В., Карлюк И. Я., Негру-Водэ A.C. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в сельском хозяйстве.-М.:Колос, 1978.-288с.
  81. И.О. Сырьевые ресурсы продовольственного комплекса(проблемы рационального использования).-Киев: Вища школа, 1982.-224с.
  82. Г. Н. Межотраслевые связи и агропромышленная интеграция.- Кишинев: Штиинца, 1977.-196с.
  83. В.П., Гойгел Г. Т. Кооперирование и межхозяйственные отношения.-М.:Россельхозиздат, 1978.-269с.
  84. Совершенствование управления в условиях межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.-М.:Россель-хозиздат, 1980.-151с.
  85. A.A., Моисеев Б. Л. Словарь-справочник по промышленному животноводству.-М.:Моск.рабочий, 1979.-195с.
  86. B.C. Кооперирование при производстве комбикормов и кормовых добавок.-М.:Россельхозиздат, 1979.-128с.
  87. А.И. Экономические проблемы животноводства США.-М.:Наука, 1978.-175с.
  88. Н.С., Пикулькин A.B. Межхозяйственное кооперирование в животноводстве.-М.:Россельхозиздат, 1976.-287с.
  89. A.M., Лоза Г. М., Сергеев С. С. Экономический анализ сельскохозяйственного производства.-М.:Колос, 1979.-320с.
  90. О.й. Межотраслевые территориальные системы(проблемы методологии и теории).-Львов:Вища школа, 1976.-200с.
  91. Г. А. Специализация в сельском хозяйстве.-М.: Экономика, 1976.-80с.1. У. СТАТЬИ
  92. А.К. Развитие промышленного свиноводства в Венгрии.-Сельское хозяйство зарубежом, 1980,№ 12,с.50−53.
  93. В.И. Тенденции развития организационных форм меж хозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.-Тезисы докл. науч.теорет.конф.ВНИЭСХ.-М.:ВНИЭСХ, 1980.с.154−156.
  94. В. Измерение и оценка эффективности производственного кооперирования.- Экономические науки, 1981,№ 11, с.38−48
  95. В., Мордовцев П. Хозрасчетные взаимоотношения в межхозяйственных предприятиях.-Свиноводство, 1978,№ 8
  96. Г. Т. Совершенствование экономических взаимоотношений в межхозяйственных предприятиях и объединенияхпо откорму животных.-В кн.?Экономические проблемы аграрно-промышленной интеграции.-М.:Колос, 1976, с.24б-258.
  97. Я.Е. Мясная промышленность социалистической Федеративной республики Югославии.-Мясная индустрия СССР, 1979,№ 7,с.45−46.
  98. В.В., Банашко В. И. Преимущества автотранспортировки свиней промышленных комплпксов в контейнерах.-Мясная индустрия СССР, 1983,№ 7, с.36−37
  99. П. Развитие свиноводства в Болгарии.-Международный сельскохозяйственный журналЛ980, Кб, с.81−84
  100. В. Показатели ритмичности промышленного производства .-Свиноводство, 1976,№ 7
  101. А.И. Направления и предпосылки интеграции предприятий мясной промышленности с животноводческими хозяйствами. -В кн.?Вопросы повышения эффективности агропромышленного комплекса.-Киев, 1980, с. II—16
  102. А. Экономические взаимоотношения между хозяйствами-участниками межхозяйственной кооперации.-Свиноводство, 1978, И
  103. Л.И. Эффективнее использовать концентрированные корма.-Кормопроизводство, 1981,№ 3
  104. Н.В. 0 взаимоотношениях сельского хозяйства с предприятиями мясной промышленности.-Мясная индустрия СССР, 1980, Ml
  105. В. Экономические взаимоотношения в совхозах объединения. -Свиноводство, 1977,№ 8
  106. П. Расчетные цены в межхозяйственных объединениях по евиноводству.-Свиноводство, 1977, if<7
  107. Е.С. Межхозяйственная кооперация и интеграционные процессы в животноводстве.-В кн.?Проблемы межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. 10(93).М. ?ВНИЭСХ, 1980, с.46−55
  108. Э.А. Экономические взаимоотношения при поставках кормов в условиях межхозяйственной кооперации.-Кормопроизводство, 1981,№ 1.
  109. Прогноз технического развития мясной промышленности на период до 1990 года и последующие годы.-Мясная индустрия СССР, 1979,^5,6
  110. H.П., Рачкова M.M. Основные направления размещения предприятий мясной промышленности.-Мясная индустрия СССР, 1981,№ 8,с.7−9
  111. А.И. Основные тенденции развития продовольственного хозяйства Венгрии.-Международный сельскохозяйственный журнал, 1976,№ 3
  112. И. Сократить издержки при заготовках скота и молока.-Закупки сельскохозяйственных продуктов, 1976,№ 3
  113. П., Клюкач В. Организация заготовок, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, повышение ее качества.-Экономика сельского хозяйства, 1982,№ 1,с.76−84
  114. A.M., Шницер С. С., Борисова В. В. Пути интеграции сельского хозяйства и мясной промышленности.-Мясная индустрия СССР, 1979,№ 2,с.6−9
  115. С.С., Дардик В. Б. Повышать уровень работы предприятий в системе агропромышленных объединений. -Мясная индустрия СССР, 1983, № 10,сЛ2−15
  116. С., Кондратюк Н.,. Рфаснов С. Интеграция мясной промышленности с сельским хозяйством.-Вопросы экономики, 1979,№ 6,с.83−91
  117. С.С., Попов В. П. О методике определения производственных мощностей предприятий мясной промышленности.-Мясная индустрия СССР, 1978,№ 3,с.10−14
  118. Ф., Марченко Т. Специализированный автотранспортдает возможность сократить потери мяса.-Мясная индустрия
  119. Hlinka D. Specializacion za hosnodaznejsi u vyrobu brave" Ovehomasa.- lias chov, 1979, 29, 3, 335−336
  120. FAO (ECE) Agri/WP, 3/R, 18, 2 auguct, 1979, 12−13
  121. Lindennan H. et al. Zu einigen Erfahrungen und Entwicklungstendenzeh ger Kooperation in der Tierproduktion.- Kooperation, 1981, 15, 25−28
  122. Feedstuffs, 1979, 51, 50, 6, 29
  123. Ch. Dugneone. Le gronpe cooperatifde Landernean.- A dr. Entreprise, 1980, mars-aur., 10−17
  124. Lebcvage porcin, 1978, 76, 51−531. У1. ДИССЕРТАЦИИ
  125. B.B. Экономическая эффективность производства свинины на промышленной основе.Киев, 1977
  126. Ю.М. Эффективность производства свинины в условиях межхозяйственной кооперации.Киев, 1978
  127. А.И. Совершенствование организанизации производства и экономических взаимоотношений при межхозяйственном кооперировании в свиноводстве.М.:ВНИЭСХ, 19 771. УП. АВТОРЕФЕРАТЫ
  128. Л.И. Межхозяйственное кооперирование по производству мяса и пути ее совершенствования.-М.: ВНИЭСХ, 1976.-14с.
  129. П.Е. Совершенствование организации производства свинины в условиях межхозяйственной кооперации. -М.:TCXA, I98I.-I5c.
  130. В.П. Оптимизация размещения, специализации и концентрации сельскохозяйственного производства в условиях развития межхозяйственной кооперации на областном уровне.-Воронеж:Ворон.с.х.ин-т, 1982.-20с.
  131. А.П. Организация производственных связей свиноводческих совхозов Московской области.-М.:ВНИИСХТ, 1978.-24с.
  132. C.B. Экономические основы создания и развития агропромышленных объединений по производству и переработке продукции животноводства.-М.:МГУ, 1979.-19с.
Заполнить форму текущей работой