Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Автоматизация технологического процесса изготовления сыра

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время большинство производств являются автоматизиро-ванными системами управления, включающих в себя необходимые агрегаты и машины, системы автоматического контроля и защиты, дистанционного и телемеханического управления, системы автоматического регулирования и управления. В первом разделе приводится анализ технологического процесса изго-товления продукции, составляется его… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Анализ технологической схемы и выбор методов и средств автоматизации
  • 2. Описание ФСА, ее состава и принципа действия
  • 3. Идентификация математической модели сыродельной ванны как объекта регулирования температуры
  • 4. Синтез системы автоматического регулирования температуры в сыродельной ванне
  • Зак
  • Заключение
  • Список литературы

Автоматизация технологического процесса изготовления сыра (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Автоматизация производства — это процесс, при котором функции управления и контроля, ранее выполняемые человеком, передаются прибо-рам и автоматическим устройствам. Эффективная реализация современных производств по переработке сельскохозяйственной продукции требует оснащения их системами контроля и оперативного управления, обеспечивающими получение продукции заданного качества, снижение её себестоимости, контроль экологической ситуации, комфортные условия труда для обслуживающего персонала.

В настоящее время большинство производств являются автоматизиро-ванными системами управления, включающих в себя необходимые агрегаты и машины, системы автоматического контроля и защиты, дистанционного и телемеханического управления, системы автоматического регулирования и управления.

Задача управления производством в целом представляет собой оптимизационную задачу достижения некоторого критерия (прибыли, затрат и др.) при соблюдении определяемых по технологическому регламенту ограничений на параметры процесса. Решить такую задачу очень трудно, вследствие воздействия на процесс большого числа возмущающих факторов. Поэтому её разбивают на несколько согласованных между собой подзадач управления отдельными технологическими установками или стадиями, которые в свою очередь позволяют сформулировать задачи регулирования технологическими переменными в отдельных аппаратах.

В работе решается задача автоматизации технологического процесса изготовления сыра. Она включает четыре раздела.

В первом разделе приводится анализ технологического процесса изго-товления продукции, составляется его функциональная схема, дается обоснование выбора параметров измерения, регулирования и сигнализа-ции.

Во втором разделе определяется состав средств автоматизации, которые наносятся на функциональную схему, и дается описание предложенной функциональной схемы автоматизации технологического процесса.

В третьем разделе дается обоснование структуры математической модели сыродельной ванны как объекта управления и идентифицируются ее параметры с помощью ЭВМ и метода интегральных оценок.

В четвертом разделе на основе математической модели объекта управления, структура и параметры которой определены в предыдущем разделе, обосновывается структура закона управления (ЗУ), осуществляется его синтез методом стандартных коэффициентов, приводятся и анализируются результаты численного исследования эффективности замкнутой САУ, делается вывод о соответствии синтезированной системы заданным требованиям.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.К. Методические указания к выполнению курсовой рабо-ты по дисциплине «Автоматика и автоматизация производственных процессов». Саратов: СГАУ им. Н. И. Вавилова, 1995. 32 с.
  2. В.В., Усков В. И., Смирнов Н. Н. Автоматика и автоматизация производственных процессов мясной и молочной промышленности. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. 240 с.
  3. Инженерные основы биотехнологии под редакцией акад. Д. Г. Победимского, М: МИТХ, 2004 г. — 380 с.
  4. А.К., Киселев В. А., Решетняк Е. П. Исследование систем автоматического управления с помощью ПЭВМ Методические указания к лабораторным работам. Саратов: СГАУ им. Н. И. Вавилова, 2004. 142 с.
  5. И.Ф., Судник Ю. А. Автоматизация технологических процес-сов. М.: КолосС, 2003. 344 с.
  6. А.Х., Киптелая Л. В. Автоматика и автоматизация производственных процессов в общественном питании. М.: Экономика, 1986. 271.
  7. А.М., Лапшинов Г. И. Автоматизация химических произ-водств. М.: Химия, 1982 г. — 226 стр.
  8. В.Р. Основы автоматики и автоматизации химических произ-водств. М.: Химия, 1975 г.
  9. В.А. Автоматизация производственных процессов в химической промышленности. М.: Химия. 1972 г.
  10. Е.П. Теория линейных систем автоматического регулирования и управления. — М.: Наука, 1989 г. -301 с.
Заполнить форму текущей работой