Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Носительство и выделение сальмонелл у человека

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Цель написания курсовой работы — изучить носительство и выделение сальмонелл человеком. Объектом исследования является носительство и выделение сальмонелл у человека. Рассмотреть бактерию Сальмонеллу и её воздействие на организм человека. Определить пути попадания бактерии Сальмонеллы в организм человека. Рассмотреть процесс выделения Сальмонеллы из организма человека. Предметом исследования… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • Глава 1. Бактерия сальмонелла5 1.1 Открытие сальмонеллы.5 1.2 Восприимчивость сальмонеллы
  • Глава 2. Попадание в организм человека.12 2.1. Путь в организм человека

Глава 3. Заболевание, вызываемое бактерией сальмонеллой.16 3.1. Сальмонеллез.16 3.2. Носительство человеком.20 3.3 Симптомы и течение болезни.22 3.4. Методы борьбы с сальмонеллезом 28 3.5. Эпидемии сальмонеллеза в 21-ом веке.31

Заключение.31

Список используемой литературы34

Носительство и выделение сальмонелл у человека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Бактерия сальмонелла, являющаяся причиной острых кишечных инфекций человека и животных, была открыта в 1885 г. Теобальдом Смитом (Theobald Smith), сотрудником лаборатории Даниэля Сальмона (Daniel Elmer Salmon), известного в XIX веке специалиста по ветеринарии. Сальмон никакого отношения к этой работе не имел, однако все лавры достались ему.

Цель написания курсовой работы — изучить носительство и выделение сальмонелл человеком.

Задачи:

1.Рассмотреть бактерию Сальмонеллу и её воздействие на организм человека.

2.Определить пути попадания бактерии Сальмонеллы в организм человека

3.Рассмотреть процесс выделения Сальмонеллы из организма человека.

Объектом исследования является носительство и выделение сальмонелл у человека.

Предметом исследования является бактерия сальмонелла.

При написании данной работы использовала различные источники литературы, указанные в списке литературы.

Работа состоит из 3 глав.

Глава 1. Бактерия сальмонелла.

1.1 Открытие сальмонеллы Краткая историческая справка. Заболевания людей с клинической картиной отравлений, возникающих вследствие употребления в пищу мяса и других животных продуктов, известны с давних времен. О причинах их возникновения до 80-х годов прошлого столетия мнения и теории были различны. Одно время считали причиной «мясных отравлений» синильную кислоту, которая при известных условиях может образовываться в мясе. В дальнейшем появилась теория, предполагавшая причиной отравлений соли меди, источником которой является плохо луженая посуда для приготовления и хранения пищи. С открытием токсических веществ, образующихся в гниющем мясе, в частности птомаинов, стали в них усматривать виновников «мясных отравлений». Однако все эти теории оказались недостоверными. Бактериальная теория пищевых заболеваний стала утверждаться во второй половине прошлого столетия, и впервые ее обосновал Гертнер в 1888 г. При вспышке заболевания людей из употреблявшегося в пищу мяса вынужденно убитой коровы и из селезенки умершего человека он выделил идентичные бактерии, получившие в дальнейшем название палочки Гертнера, На основании проведенных экспериментов этот ученый пришел к выводу, что выделенная им палочка способна образовывать термостабильные токсические вещества, наличие которых в продукте вбуслопливает возникновение пищевого заболевания. По мнению Гертнера, токсические вещества, образующиеся в пищевых продуктах при обсеменении их бактериями, действуют энтерально и вызывают заболевания без участия живых возбудителей. Этот взгляд, опровергнутый лишь в самое последнее время, сильно задержал развитие наших знаний в данной области (И. С. Загаев-ский).

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. М.: Агропромиздат. 1991. — С.7 -10.
  2. Ф.К., Богоявленская Л. Б., Бельская Н. А. Микробиология. М.: Медицина, 1987. С. 15−19
  3. В.И., Килессо А. В., Ющук Н. Д. Сальмонеллезы, результаты и перспективы их научных исследований // Советская медицина. 1994. — № 5. С. 3−8.
  4. Ф.Е. Пищевые токсикозы, токсиноинфекции, их профилактика. М.: Медицина, 1989. 207 с.
  5. В.И. Острые кишечные инфекции // Советская медицина, 1989. — № 5. С. 6−13.
  6. В.Д., Петровская В. Г. Биологические и генетические характеристики рода salmonella. М.: Медицина, 1990. 293с.
  7. М.Н. Сальмонеллез: Распространение возбудителя в организме // Журнал микробиологии и эпидемиологии, 1991. — № 5. С. 9−13.
Заполнить форму текущей работой