Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Характер питания горцев

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разнообразие пищевых продуктов резко снижается с высотой. Таблица 5.1 дает представление о сокращении видов продуктов, используемых современным населением Эквадора в городах и поселках, расположенных на разной высоте над уровнем моря. Большое значение для обеспечения продуктами, а следовательно — повышения их разнообразия, имеют также доступность или изолированность селений, наличие дорог… Читать ещё >

Характер питания горцев (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

11|к*жде всего следует отметить сходство пи тания у высокогорных популяций различных частей света. Высокогорные регионы, расположенные на одной широте, имеют сходный растительный и животный мир. Тип хозяйствования горцев всего мира близок, что обусловливает сходство элементов культур популяций высокогорных регионов, в том числе питания.

Рассмотрим особенности пи тания представителей высокогорного адаптивного типа на примере коренного населения эквадорских Анд.

Традиционно питание горцев состоит из двух основных приемов пищи — «завтрака» между б.00 и 8.00 и «ужина» в 16.00−18.00 — с относительно легким «перекусом» днем. Дневной прием пищи (12.00−14.00) непостоянен. Среди характерных блюд «горной» кухни — разнообразные супы и различные виды чая (иногда словом «чай» обозначают напитки, скорее напоминающие бульон). Эти блюда обеспечивают дополнительное поступление жидкости, компенсируя значительную потерю влаги в высокогорье. Вторые блюда, как правило, овощные или мясные. Например, основные блюда кухни современных горцев Эквадора (потомков от смешанных браков индейцев и испанцев) — супы, рис или картофель, кофе на молоке или воде, травяные чаи.

Разнообразие пищевых продуктов резко снижается с высотой. Таблица 5.1 дает представление о сокращении видов продуктов, используемых современным населением Эквадора в городах и поселках, расположенных на разной высоте над уровнем моря. Большое значение для обеспечения продуктами, а следовательно — повышения их разнообразия, имеют также доступность или изолированность селений, наличие дорог, их проходимость в течение года. Жители относительно крупных населенных пунктов высокогорья, связанных с «большой землей» надежными дорогами, могут разнообразить свой стол различными видами покупной пиши. Горцы, проживающие в удаленных поселках или па фермах, вынуждены питаться довольно однообразно и ориентироваться по большей части на местные продукты (табл. 5.2).

Таблица 5.1.

Разнообразие пищевых продуктов в населенных пунктах, расположенных на разных высотах (Пикон-Ретегю, 1981).

Высота пал уровнем моря (м).

Количество видов продуктов питания.

40−50.

'Г, а б л и ц, а 5.2.

Разнообразие пищевых продуктов в населенных пунктах, имеющих различный статус (Пикон-Ретегю, 1981)

Статус населенной) пункта.

Высо га над уровнем моря (м).

Рассюяние.

or города (км).

Кол-во видов продую ов.

Потребление продуктов.

(г/сутки).

Доля местных продуктов (%).

Город ;

центр провинции.

Город — цент р района.

;

46,5.

Поселок.

96,5.

Ферма.

65,7.

В целом представители современного населения высокогорий Анд характеризуются средней величиной разнообразия пищевых продуктов (габл. 5.3).

Груииы нутриентов у горцев Эквадора.

(Berti, Leonard, 1998)

Класс организмов.

Число кагсгории.

Живо гния нища.

Клубневые растения.

Зерновые.

Фрукты и овощи.

Жиры.

Сладости.

Специи.

Напитки.

И того.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой