Характер питания горцев
Разнообразие пищевых продуктов резко снижается с высотой. Таблица 5.1 дает представление о сокращении видов продуктов, используемых современным населением Эквадора в городах и поселках, расположенных на разной высоте над уровнем моря. Большое значение для обеспечения продуктами, а следовательно — повышения их разнообразия, имеют также доступность или изолированность селений, наличие дорог… Читать ещё >
Характер питания горцев (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
11|к*жде всего следует отметить сходство пи тания у высокогорных популяций различных частей света. Высокогорные регионы, расположенные на одной широте, имеют сходный растительный и животный мир. Тип хозяйствования горцев всего мира близок, что обусловливает сходство элементов культур популяций высокогорных регионов, в том числе питания.
Рассмотрим особенности пи тания представителей высокогорного адаптивного типа на примере коренного населения эквадорских Анд.
Традиционно питание горцев состоит из двух основных приемов пищи — «завтрака» между б.00 и 8.00 и «ужина» в 16.00−18.00 — с относительно легким «перекусом» днем. Дневной прием пищи (12.00−14.00) непостоянен. Среди характерных блюд «горной» кухни — разнообразные супы и различные виды чая (иногда словом «чай» обозначают напитки, скорее напоминающие бульон). Эти блюда обеспечивают дополнительное поступление жидкости, компенсируя значительную потерю влаги в высокогорье. Вторые блюда, как правило, овощные или мясные. Например, основные блюда кухни современных горцев Эквадора (потомков от смешанных браков индейцев и испанцев) — супы, рис или картофель, кофе на молоке или воде, травяные чаи.
Разнообразие пищевых продуктов резко снижается с высотой. Таблица 5.1 дает представление о сокращении видов продуктов, используемых современным населением Эквадора в городах и поселках, расположенных на разной высоте над уровнем моря. Большое значение для обеспечения продуктами, а следовательно — повышения их разнообразия, имеют также доступность или изолированность селений, наличие дорог, их проходимость в течение года. Жители относительно крупных населенных пунктов высокогорья, связанных с «большой землей» надежными дорогами, могут разнообразить свой стол различными видами покупной пиши. Горцы, проживающие в удаленных поселках или па фермах, вынуждены питаться довольно однообразно и ориентироваться по большей части на местные продукты (табл. 5.2).
Таблица 5.1.
Разнообразие пищевых продуктов в населенных пунктах, расположенных на разных высотах (Пикон-Ретегю, 1981).
Высота пал уровнем моря (м). | Количество видов продуктов питания. |
40−50. | |
'Г, а б л и ц, а 5.2.
Разнообразие пищевых продуктов в населенных пунктах, имеющих различный статус (Пикон-Ретегю, 1981)
Статус населенной) пункта. | Высо га над уровнем моря (м). | Рассюяние. or города (км). | Кол-во видов продую ов. | Потребление продуктов. (г/сутки). | Доля местных продуктов (%). |
Город ; центр провинции. | |||||
Город — цент р района. | ; | 46,5. | |||
Поселок. | 96,5. | ||||
Ферма. | 65,7. |
В целом представители современного населения высокогорий Анд характеризуются средней величиной разнообразия пищевых продуктов (габл. 5.3).
Груииы нутриентов у горцев Эквадора.
(Berti, Leonard, 1998)
Класс организмов. | Число кагсгории. |
Живо гния нища. | |
Клубневые растения. | |
Зерновые. | |
Фрукты и овощи. | |
Жиры. | |
Сладости. | |
Специи. | |
Напитки. | |
И того. |