Повышение качества зернового сырья комбикормов обработкой в низкотемпературной плазме и СВЧ поле
Диссертация
I 0. При исследовании СВЧ-нагрева зерна пшеницы и ячменя, приводящего к вспучиванию зерновки, выявлено: значительно увеличивается количество декстринов (до 27,2^-31,6%), происходит разупрочнение ее структуры, достигается полная стерилизация ее поверхности и 100%-ая дезинсекция зерновой массы, в том числе и скрытых форм зараженности. Это приводит к лучшему усвоению комбикормов, более стабильному… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Дезинсекция и дезинфекция зерна. II
- 1. 1. 1. Способы обеззараживания зерна
- 1. 1. 2. Устройства для обработки материалов в низкотемпературной плазме
- 1. 2. Повышение усвояемости зернового сырья комбикормов декстри-низацией крахмала
- 1. 2. 1. Методы обработки зернового сырья с целью повышения его усвояемости
- 1. 2. 2. Изменение структурно-механических свойств зерна при микронизации
- 1. 2. 3. Изменение питательности зерновых компонентов комбикормов в результате декстринизации крахмальных полисахаридов
- 1. 3. Выводы по литературному обзору
- 1. 1. Дезинсекция и дезинфекция зерна. II
- Глава 2. Объекты и методика исследования
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 1. 1. Зерновое сырье и вредители
- 2. 1. 2. Экспериментальные установки для электродинамической обработки зернового сырья комбикормов
- 2. 2. Методики проведения экспериментов
- 2. 2. 1. Методики проведения работ на установках по электродинамической обработке зерна. з
- 2. 2. 2. Методики определения зараженности, структурно-механических, биохимических и других показателей зерна
- 2. 2. 3. Методика проведения зоотехнической оценки питательной ценности комбикормов на основе зерна, обработанного электродинамическим способом
- 2. 2. 4. Методика математической обработки экспериментальных данных. о
- 2. 1. Объекты исследования
- 3. 1. Определение наиболее рациональных режимов обработки с применением полного факторного эксперимента
- 3. 2. Влияние способа просыпания зерна пшеницы в плазменном разряде на эффективность дезинсекции зерна
- 3. 3. Влияние параметров импульсного режима работы магнетрона на эффективность дезинсекции зерна
- 3. 4. Влияние технологических свойств зерна на эффективность его дезинсекции
- 3. 5. Влияние видового состава вредителей на эффективность дезинсекции зерна
- 3. 6. Влияние условий обработки зерна в НТП на состав и количество микрофлоры
- 3. 7. Влияние плазменной обработки на технологические показатели качества зерна пшеницы
- 3. 8. Влияние плазменной обработки зернового сырья комбикормов на результаты скармливания
- 3. 9. Выводы по обеззараживанию зерна в низкотемпературной плазме
- 4. 1. Расчет темпа нагрева зерна и производительности установки при СВЧ-обработке в камере плазмотрона
- 4. 2. Влияние СВЧ-обработки на структурно-механические характеристики зерна
- 4. 3. Влияние СВЧ-обработки на состав и содержание декстринов
- 4. 4. Влияние СВЧ-обработки зернового сырья комбикормов на результаты скармливания
- 4. 5. Выводы по обработке зерна в СВЧ-поле
Список литературы
- Авторское свидетельство № 1 791 975.
- Авторское свидетельство № 463 844 СССР, МКИ3 Б 26 В 3/34, № 17/00. Кисленко И. И., Губиев Ю. К., Ишуков В. П. Установка для сушки сыпучи материалов, 1974, опубл. 15.03.75, Бюл. № 10.
- Авторское свидетельство № 847 566 СССР, МКИ3 В 02 В 1/00. Ауэрман Л. Я., Губиев Ю. К. и др. Способ подготовки зерна к переработке в муку, 1981.
- Авторское свидетельство Би 1 608 832 А1. Бородин И. Ф. др. Способ термической обработки материалов.
- Акулова И.С. Изучение свойств крахмала, модифицированного у-облучением 60 Со, методом фракционирования и изыскания путей его применения / Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, М., 1969.
- Бабиченко Л.В. Исследование крахмала взорванных зерен с помощью сканирующего микроскопа // Известия вузов // Серия: Пищевая технология, 1973, № 6, с. 36−38.
- Бабиченко Л.В., Сорочинский Е. М. Изменение микроструктуры крахмал взорванных зерен кукурузы // Известия вузов // Серия: Пищевая технология, 1972, № 5, с. 63−66.
- Батенин В.М., Климовский П. И., Лысов Г. В., Троицкий В. И. СВЧ-генераторы плазмы. Физика, техника, применение, изд-во «Энергоатомиздат», М., 1988.
- Беззубов А.Д., Гарлинская Е. Т., Фридман В. М. Ультразвук и его применение в пищевой промышленности, изд-во «Пищевая промышленность», М., 1964.
- Безэлектродный разряд и некоторые смежные проблемы / Вестник электорпромышленности № 3, стр 47−51
- Беличенко М.А., Калунянц К. А., Губиев Ю. К. и др. Влияниеэлектродинамического воздействия на процесс гидролиза углеводов и белков ячменя / Ферментативная и спиртовая промышленность, 1986, № 6,о п1. С. JJ-JO.
- Беловолов A.B. Исследования стерилизации хлеба ЭМП СВЧ диапазона / Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, М., 1969.
- V. Беркутова Н. С. Методы оценки и формирования качества зерна, М., Росагропромиздат, 1991 г., с. 206.
- Бородин И.Ф., Шарков Г. А., Горин А. Д. Применение СВЧ энергии в сельском хозяйстве. М.: ВНИИТЭИагропром, 1987, 56 с.
- Брагинец Н., Рабтына В. Микронизация зерна//Комбикормовая промышленность, 1989 год, № 4, с. 15−16.
- Брандт A.A. Исследование диэлектриков на сверхвысоких частотах, М.: Физматгиз, 1963, 450 с.
- Васильев В.Ф., Жушман А. Н., Сидорова Е. К. Электрофизические методы обработки продуктов крахмалопаточного производства // Обзорная информация // ЦНИИТЭИпищепром, 1976, с. 36.
- Васильев E.H. Возбуждение гладкого идеального проводящего тела вращения / Известия вузов СССР, Радиофизика, 1959, т. 2, № 4, с. 588.
- Васильева И.А. Исследование электрических параметров зерна пшеницы при высоких частотах // Автореф. дис.. канд. техн. наук, М., 1952.
- И). Велихов Е. В., Земцов Ю. К. Введение в физику плазмы 4−1, изд-во Московского Университета, 1977.
- Гаврилов А.Г., Меньшонкова Т. К., Пискунова Н. Ф. и др. О специфике действия лазерного УФ излучения на выживаемость микроорганизмов / ДАН СССР, т. 239, № 5, с. 1238−1240, 1978 г.
- Гинзбург A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов, М., Пищевая промышленность, 1973, с. 528.
- Гинзбург A.C., Громов A.M., Красовская Г. И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов / Справочник, М.: Пищевая промышленность, 1980, 288 с.
- Гинзбург A.C., Дубровский В. П., Казаков Е. Д. Влага в зерне, М., Колос, 1980 г, с. 224.
- Грановский В.Л. Электрический ток в газе. Установившийся ток, М.: Наука, 1971.
- Губиев Ю.К., Красников В. В. Установка с СВЧ энергоподводом для сушки сыпучих материалов / Химическое и нефтеперерабатывающее машиностроение, 1974, № 4.
- Губиев Ю.К., Пунков С. П., Джорогян Г. А., Ермекбаев С. Б. Новации процессов комплексной термообработки зерна перед хранением // Тезисы докладов на международной научной конференции, г. Краснодар, 1994, с.33−34.
- Губиев Ю.К., Пунков С. П., Шепаров Ю. А. Электродинамическая дезинсекция зерна // Материалы выставки в АО ИПК «Новая техника и современные технологии» 16−18.01.1996.
- Данецкая О.Л. Экспериментальные обоснования деканцерогенизации канцерогенных продуктов промышленности издательство «Медицина», ленинградское отделение, 1971.
- Демидов А., Чирков С., Глебов JI.A. Определение прочностных характеристик зерна различных культур // Мукомольно-элеваторная промышленность, 1971, № 8 с.44−46.
- Егоров Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна, М.: Колос, 1973.
- Ермекбаев С.Б., Пунков С. П., Изтаев А. И. Обработка проросшего зерна пшеницы // Известия ВУЗов, Пищевая технология, 1992, № 5−6, с.82−83. Жидко В. И., Резчиков В. А., Уколов В. О. Зерносушение и зерносушилки, М., Колос, 1982, 239 с.
- Жуковский B.C. Основы теории теплопередачи, Л.: Энергия, 1969. Закладной Г. А., Саулькин В. И., Васильев и др. Новые способы дезинсекции зерна / ЦНИИТЭИ Минзага СССР, Элеваторная промышленность, М., 1982.
- Зверев C.B. Влияние макрорельефа на эффективность измельчения сыпучих материалов при свободном ударе // Химическая промышленное!'1993, № 10, с.48−50.
- Зверев C.B. Повышение эффективности измельчения ПК гермообработанного зерна / Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук, М., МТИПП, 1995, 264 с.
- Зверев C.B., Тюрев Е. П. ИК-излучение при переработке фуражного зерна // Комбикормовая промышленность, № 6, 1994, с.9−11.
- Зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Части 1 и 2, М.: Издательство стандартов, 1990.
- Иванов Л. Борьба с микотоксинами // Комбикормовая промышленность, 1990, № 4, с.46−47.
- Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства, М., «Колос», 1983.
- Казаков Е.Д., Кретович B.JI. Биохимия зерна и продуктов его переработки 1VL: Агропромиздат, 1989.
- Каменыциков В.А., Пластинин Ю. А., Николаев В. М., Новицкий JI.A. Радиационные свойства газов при высоких температурах, М.: Машиностроение, 1971.
- Карасенко В.А. и др. Электротехнология, М., Колос, 1992, 304 с. Кардашов A.B. Сб. Научно-техническая информация, № 12, ВНИРО, 1959 с. 42−93.
- Кафаров В.В., Дорохов H.H., Арутюнов С. Ю. Системный анализ процессов химической технологии. Процессы измельчения и смешивания сыпучих материалов, М.: Наука, 1985.
- Ковальская Л.П., Мелькина Г. М., Дубцев Г. Г., Дробов В. И. Общаятехнология пищевых производств, М.: Колос, 1993.
- Ковальская Л.П., Сыроедов В. И. и др. Разработка процессов, обеспечивающих производство круп быстрого приготовления //
- ЦНИИТЭИлегпищемаша, 1985, Выпуск 4, с.5−8.
- Комбикорма. ГОСТ, в 3-х томах, М.: Издательство стандартов, 1979.
- Кормаков Б.С. Исследование электрофизических свойств зерна иразработка метода измерения влажности в процессах хранения ипереработки // Автореф. дис.. канд. техн. наук, М., 1982.
- Корогодин В.И., Корогодина Ю. В., Мясник М. Н., Сокурова E.H. Формыпоражения клеток ионизирующими излучениями из сб. Первичные иначальные процессы биологического действия радиации. // Академия наук
- СССР, институт биологической физики, Наука, М, 1972.
- Кошелев А.Н., Глебов Л. А. Производство комбикормов и кормовыхсмесей, М.: Агропромиздат, 1986.
- Красников В.В., Ильясов С. Г., Тюрев Е. П., Кирдяшкин В.В.
- П. Максимов Г. А. Основные закономерности переноса тепла и влаги при нагреве в электрическом поле высокой частоты // Труды научной сессии, посвященной достижениям и задачам современной биофизики в сельском хозяйстве, М.: Изд-во АН СССР, 1955, с.173−179.
- Марков Г. Т., Васильев E.H. Математические методы прикладной электродинамики, М., Советское радио, 1970, 120 с.
- Низкотемпературная плазма / 6 / ВЧ- и СВЧ-плазмотроны // Новосибирск, изд-во «Наука», Сибирское отделение, 1992.
- Никитина Л.М. Термодинамические параметры и коэффициенты массопереноса во влажных материалах, М.: Энергия, 1968.
- Никитушкина М.Ю. Высокотемпературная микронизация зерна сорго / Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, М., МТИПП, 1998.
- О9.0стапенков A.M. и др. Влияние электромагнитных полей малой интенсивности на микроорганизмы // Известия ВУЗов, Пищевая технология, 1976, № 1.
- О.Остапенков A.M. и др. О воздействии СВЧ энергии на биологические объекты // Известия ВУЗов, Пищевая технология, 1975, № 5.
- I .Паневин И. Г., Иазаренко И. П. Излучающие энергофизические установки. МАИ, М, 1994, 83 с.
- Академия наук СССР, Институт биологической физики, Наука, М, 1972.
- Перцовский Е.С. Сообщения и рефераты ВНИИ зерна. Вып. 6, М., Заготиздат, 1955, с.9−13.
- Перцовский Е.С., Шубин A.C. Применение атомной энергии в пищевой промышленности. М., Пищевая промышленность, 1964.
- Пилявская Л.С., Онищенко Г. П., Сироткин В. В. Влияние некоторыхфакторов внешней среды на электрические характеристики зерна пшенииь // М., Труды ВНИИЗ, вып. № 95, 1981
- Попов М.П., Тюрев Е. П., Зверев С. В., Гунькин В. А. Производство круп быстрого приготовления // Научно-технические достижения и передовой опыт в отраслях хлебопродуктов // Информационный сборник // ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1993, Вып. 5, с. 12−22.
- Пресман A.C. Исследование биологического действия микроволн // Зарубежная радиоэлектроника, 3, 1964.
- Пресман A.C. О физических основах биологического действиясантиметровых волн // Успехи современной биологии, т.41, вып. 1, 1956.
- Пресман A.C. Успехи современной биологии, М., Наука, 1963.2 1. Пресман A.C. Электромагнитные поля и живая природа, М., Наука, 1968.
- Протокол № 16(1034)95 исследовательских испытаний способа дезинсекции зерна пшеницы в холодной плазме / РАСХН, ВНИИ зерна и хлебопродуктов, Ростовская МИС, август 1995, 30 стр.
- Пруидзе Э.Г. Улучшение качества муки и хлеба обработкой дефектного зерна пшеницы в электромагнитном поле сверхвысокой частоты / Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, М., МТИПП, 1981, 141 с.
- Птушкин А.Т. Применение токов ВЧ для термичесой обработки бобов какао / Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, М., МТИПП, 1954.
- Пунков С.П. Новый метод обработки зараженного зерна / Комбикормовая промышленность, 1996, № 6, с. 15.
- Пюшнер Г. Нагрев энергией сверхвысоких частот, М., Энергия, 1968.
- Технологические линии и оборудование для приготовления кормов в хозяйствах: Каталог//Информагротех, М., 1993.
- I .Трисвятский Л. А. Хранение зерна // Издание пятое, М., Агропромиздат, 1986. i 52. Трунова В. М., Торосов В. В. СВЧ-энергия обеззараживает семена / Кукуруза и сорго, 1995, № 5, с. 11.
- Ananthaswamy H.N., Vakil U.K., Streenivasan A. J. Fd Sci. 35, 1970, 795.
- Aref M. Inactivation of alphaamylase in wheat flour with microwaves // J. Microwave Power, 1972, vol. 8, № 4, p.215−217.
- Arthur L., Appolonia B. Effects of microwave radiation and storage of hard reei spring wheat flour // Cereal Chemistry, 1981, vol. 58, № 7, p.53−56.
- Campana L.E., Sempe M.E. and Filgueira R.R. Physical, Chemical, and Baking Properties of Wheat Dried with Microwave Energy // Cereal Chemistry, 1993, vol. 70, № 6, p.760−762.
- Edwards G. Effects of microwave radiation on wheat and flour // J. Sci. Food Agric., 1964, vol. 15, p. 108.
- Fanslow G.E. and Saul R.A. Drying field corn with microwave power andunhealed air // Journal Microwave Power, vol. 6, № 3, October 1971, p.229−235.
- Goebel N.K., Grider J., Davis E.A. and Gordon J. The Effects of Microwave Energy and Convection Heating on Wheat Starch Granule Transformations // Food Microstruct., 3:73, 1984.
- Greenwood C.T., MacKenzie C. Die Starke 15, 1963, 444.
- Grill Alfred Cold Plasma in Materials Fabrication: from fundamentals toapplications // 1994 by the Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc. IEEE PRESS.
- Noyes Publications, USA. i 82. Handbook of microwave technology // Volume 2, Edited by T. Koryu Ishii //
- Journal Microwave Power, vol. 17, JV" 1, March 1982, p.5 1−52. i 9().Nishimura A. Nippon Nogei Kagaku Kaishi 35, 1961, 510. i9 1. Pape G. Some observations regarding irradiated wheat. In Radiation
- Preservation of Food. Bombay Symposium, p. 311. International Atomic Energy Agency, Vienna, 1973. — 92. Putnan M. Micronization — a new food processing technique // Flour @
- Animal Feed Milling, 1973, Vol. 155, № 6, p. 40−41. I 93. Rosen C.J. Effects of Microwaves on Food Related Materials // Food
- Technology, 1972, v.26, № 7. i 94. Shivhare U, Raghavan V., Bosisio R. and Giroux M. Microwave drying of soybean at 2,45 GHz // Journal Microwave Power Electromagn. Energy, vol. 28. № 1, 1993, p. l 1−17.
- Yasuda H.K. Plasma Polimerization and Plasma Interactions with Polimeric Materials //New York, John Willey & Sons, 1990.
- Yiu S.H., Weisz J., and Wood P.J. Comparison of the Effects of Microwave and Conventional Cooking on Starch and (3-Glucan in Rolled Oats // Cereal Chemistry, 1991, vol. 68, № 4, p.372−375.
- JO.Zylema B.J., Glider J., Gordon J. and Davis E.A. Model wheat starch systems heated by microwave irradiation and conduction with equalized heating times //' Cereal Chemistry, 1985, vol. 62, № 6, p.447−453.
- J I. Cornelius W. Cold sterile filling and desodorization by plasma technology // Association royale des anciens etudiants de l’institut des industries de fermentation de bruxelles (C.E.R.I.A.) A.S.B.L. / Jornee d’etude, du 8 octobre I 999.-15−1