Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Совершенствование технологического процесса и обоснование параметров рабочего органа для измельчения стебельных кормов при их консервировании

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В принятом ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановлении «0 мерах по увеличению производства и повыпению качества кормов» определена обширная программа. К 1985 году намечено довести объемы заготовок сена до 80 млн. т, силоса до 274 млн., сенажа — до 77 млн., витаминной травяной муки и других обезвоженных кормов до 10 млн., брикетированных и гранулированных кормо-смесей — до 14 млн. т /2… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Сравнительная эффективность способов заготовки консервированных кормов
    • 1. 2. Анализ способов повышения эффективности и качества консервируемых кормов
      • 1. 2. 1. Технология заготовки сенажа
      • 1. 2. 2. Технология приготовления травяной муки
    • 1. 3. Требования, предъявляемые к измельчителям кормов
    • 1. 4. Классификация и анализ конструкций рабочих органов измельчителей кормов
    • 1. 5. Критерии оценки качества и оптимизации работы измельчителей
    • 1. 6. Обзор теоретических и экспериментальных исследований процесса резания листостебельных кормовых материалов
    • 1. 7. Выводы
    • 1. 8. Цель и задачи исследований
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ К ОПТИМИЗАЦИ СХЕМ ИЗМЕЛЬЧАЮЩИХ АППАРАТОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ КРИТЕРИЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ
    • 2. 1. Качество измельчения стебельных кормов и выбор критерия его цценки
    • 2. 2. Обоснование параметра оптимизации
    • 2. 3. Факторы, влияющие на качество измельчения стебельных кормов и обоснование оптимальной схемы измельчающего аппарата
    • 2. 4. Кинематический анализ работы комбинированного рабочего органа измельчителя
      • 2. 4. 1. Траектория движения ножей относительно подаваемого слоя материала
      • 2. 4. 2. Скорость резания
    • 2. 5. Исследование геометрических параметров комбинированного рабочего органа
      • 2. 5. 1. Угол скольжения ножей
      • 2. 5. 2. Величина подачи на один рез и количество ножей на барабане
    • 2. 6. Энергетическая оценка работы комбинированного рабочего органа
  • 3. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Программа исследований
    • 3. 2. Методика лабораторных исследований физико-механических характеристик стебельных кормов
      • 3. 2. 1. Исследование размерного состава
      • 3. 2. 2. Определение влажности
    • 3. 3. Методика лабораторных исследований влияния качества измельчения на интенсивность влагоотдачи кормового сырья
    • 3. 4. Лаборатбрно-полевые исследования процесса измельчения трав комбинированным рабочим органом методом планирования эксперимента
      • 3. 4. 1. Выбор управляемых факторов и параметра оптимизации процесса измельчения
      • 3. 4. 2. Выбор уровней варьирования факторов
      • 3. 4. 3. Реализация плана эксперимента
      • 3. 4. 4. Приборы, аппаратура и методика сбора первичной информации. Ю
      • 3. 4. 5. Обработка результатов эксперимента и составление математических моделей процесса измельчения. III
    • 3. 5. Методика оценки качества измельчения
      • 3. 5. 1. Фракционный состав и средневзвешенная длина частиц
      • 3. 5. 2. Определение коэффициентов однородности и относительной интенсивности влагоотдачи измельченной массы материала
    • 3. 6. Методика полевых исследований влияния качества измельчения исходного материала на показатели работы сушильных агрегатов
    • 3. 7. Методика исследований влияния длины резки растений на качество заготавливаемого сенажа в производственных условиях
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ
    • 4. 1. Размерные характеристики некоторых волокнистых кормовых материалов
    • 4. 2. Влияние качества измельчения на интенсивность влагоотдачи кормов
    • 4. 3. Анализ математических моделей процесса измельчения люцерны различными аппаратами и выбор оптимальных режимов работы измельчителей
      • 4. 3. 1. Канонический анализ
      • 4. 3. 2. Изучение влияния взаимодействия факторов на критерии оптимизации с помощью двухмерных сечений
    • 4. 4. Качество измельчения стебельных кормов различными измельчителями
    • 4. 5. Влияние длины резки исходного материала на технико-экономические показатели работы сушильных агрегатов и качество травяной муки
    • 4. 6. Влияние длины резки растений на физико-химическое состояние и качество заготавливаемого сенажа
  • 5. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МНОГОПЛОСКОСТНОГО ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕГО АППАРАТА ПРОДОЛЬНО-ПОПЕРЕЧНОГО РЕЗАНШ

Совершенствование технологического процесса и обоснование параметров рабочего органа для измельчения стебельных кормов при их консервировании (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

ХХУ1 съезд КПСС, вццвигая широкую программу социального развития и повыпения народного благосостояния, на первый план поставил задачу улучшить снабжение населения продуктами питания. Для решения этой задачи разработана Продовольственная программа СССР до 1990 года, которая является важнейшей составной частью экономической стратегии партии на ближайшее десятилетие.

Ставится задача довести среднегодовое производство мяса (в убойном весе) в одиннадцатой пятилетке до 17.17,5 млн. т, молока до 97.99 млн. т, яиц — до 72 млрд.штук. В решении поставленной задачи особое место занимает кормопроизводство /I/.

В принятом ЦК КПСС и Советом Министров СССР постановлении «0 мерах по увеличению производства и повыпению качества кормов» определена обширная программа. К 1985 году намечено довести объемы заготовок сена до 80 млн. т, силоса до 274 млн., сенажа — до 77 млн., витаминной травяной муки и других обезвоженных кормов до 10 млн., брикетированных и гранулированных кормо-смесей — до 14 млн. т /2/.

Продовольственной программой предусмотрено обеспечить производство кормов в стране в 1985 году в количестве 500 млн. т и в 1990 году — 540.550 млн. т кормовых единиц. Довести в 1990 году заготовку сена до 110.112 млн. т, кормовых корнеплодов до 60.63 млн. т /3/.

Основными тенденциями в развитии технических средств для заготовки различных видов кормов являются переход на прогрессивные технологии и применение новых машин, среди которых измельчающая техника займет одно из главных мест /4/.

По расчетам специалистов, в настоящее время в стране ежегодно измельчается свыпе 50 млн. т трав для производства травяной муки. 65.80 млн. т грубых кормов, а также много зеленой подкормки и других кормовых материалов /5, 6/.

На выполнение такого объема работ требуются, по расчетным данным, следующие затраты энергии: на измельчение подвяленных трав 250 млн.кВт.ч, трав на силос 300, трав на муку 32,5 — в общей сложности более 1082,5 млн. кВт"ч. Общая стоимость энергии, затраченной на привод измельчителей, составит около 74 млн руб.

1 /.

Большое значение для эффективного кормления животных и консервирования трав имеет, прежде всего, качество измельчения кормов. Неправильное измельчение кормов приводит к потерям ценного продукта в результате непоедания его из-за крупности, выбрасывания из корцушек, затаптывании животными и птицей, порчи при хранении. В то же время, наличие в измельченной массе частиц большой длины приводит к их зависанию в зоне высоких температур сушильных барабанов агрегатов для приготовления травяной муки, вынужденной остановке, значительному снижению производительности, нарушению технологического цикла и снижению качества заготавливаемого корма /7/.

Стебельные корма являются обязательным компонентом кормовых рационов большинства животных. Для их измельчения в основном применяются барабанные, роторные, дисковые и комбинированные рабочие органы. Однако, они не обеспечивают необходимого качества измельчения материала и стабильности фракционного состава резки и потребляют много энергии.

Исследованию процесса измельчения различных кормовых культур посвящено много работ, но несмотря на это, выпускаемые про-мыпленностью кормоизмельчающие машины различных типов имеют все еще высокую энергоемкость и металлоемкость, недостаточную производительность, а качество измельченного материала не полностью отвечает зоотехническим требованиям. До сих пор нет достаточно полного обоснования как конструктивных параметров, так и наиболее эффективных режимов их работы, а так же не учитывается разнообразие физико-механических характеристик измельчаемых материалов.

В связи с этим изучение и совершенствование измельчителей кормов и их рабочих органов, направленное на повышение производительности, снижение энергоемкости, улучшение качества измельчения, является актуальной и важной народнохозяйственной задачей.

Цель настоящей работы — изыскание и обоснование перспективной конструкции рабочего органа для измельчения стебельных кормов, позволяющей повысить производительность машины при одновременном улучшении качества измельчения и снижении удельной энергоемкости технологического процесса.

В работе предложены показатели для оценки качества и оптимизации технологического процесса измельчения кормового сырья. Разработана методика оценки распределения частиц измельченной массы по длине резки, позволяющая прогнозировать качественные показатели работы измельчителей.

Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена конструктивно-технологическая схема многоплоскостного измельчающего аппарата продольно-поперечного резания. Получены выражения для определения скорости резания материала, угла скольжения ножей, величины подачи на один рез в зависимости от конструктивных параметров и режимов работы предлагаемого рабочего органа.

Изучено влияние длины резки растений на эффективность и качество их консервирования, а также влияние различных факторов на процесс измельчения.

Автор выносит на защиту следующее:

I. Методику оценки распределения частиц измельченной массы по длине резки, позволяющую прогнозировать качественные показатели работы различных измельчителей.

2. Многоплоскостной измельчающий аппарат продольно-поперечного резания для измельчения стебельных кормов при их консервировании.

3. Критерии оценки качества и оптимизации технологического процесса измельчения стебельных кормовых материалов.

I. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ исследований.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Анализ научно-технической литературы по исследованию процесса измельчения стебельных кормов в ходе их консервирования показал, что выпускаемые промышленностью в настоящее время измельчители не обеспечивают качества измельчения растений и его соответствия зоотехническими требованиями, а применяемые при этом методы и показатели оценки качества измельчения не надежны и требуют дальнейшего совершенства.

2. Предложены критерии оценки качества и оптимизации технологического процесса измельчения стебельных кормов (2.1, 2.2, 3.11) и методы их определения (хш.2.1, 2.2, 3.3, 3.5.2).

3. Разработана и экспериментально проверена методика оценки распределения частиц измельченной массы по длине резки для прогнозирования качественных показателей работы измельчителей (пп.2.3, 4.4).

4. На основе теоретических исследований предложен принцип многоплоскостного продольно-поперечного резания стебельных кормов, разработана конструкция комбинированного рабочего органа и выведены зависимости для определения скорости резания материала (8.26), угла скольжения ножей (2.18), величины подачи на один рез (2.28, 2.29) от конструктивных параметров и режимов работы измельчителя.

5. Получены математические модели процесса измельчения трав различными аппаратами (3.7, 3.8). Их анализ показал, что предлагаемый принцип многоплоскостного продольно-поперечного резания эффективнее по сравнению с широко распространенным одноплоскостным поперечным резанием материала в 3,7 раза.

Процесс измельчения с применением экспериментального комбинированного рабочего органа протекает наилучшим образом при окружной скорости ножей (скорости резания) равной 30.32 м/с и скорости подачи материала — 2,5.3 м/с. При этом критерий оптимизации составляет 0,477 кВт. ч/т.

Одноплоскостное поперечное резание материала позволяет достичь минимального значения критерия оптимизации, равного 1,768 кВт. ч/т при окружной скорости ножей 35.37 м/с и скорости подачи — 2.2,5 м/с.

6. Выявлено, что комбинированные рабочие органы, установленные на измельчители КУФ-1,8 и КСК-100 позволяют повысить производительность машины в 1,5 раза, обеспечивают хорошее качество измельчения кормов с содержанием в общей массе 80.85% частиц длиною до 30 мм, что вполне удовлетворяет зоотехническим требованиям. При этом средневзвешенная длина частиц измельченного материала слставляет у экспериментальных измельчителей 23.25 мм, а у серийных — 54.72 мм, что свидетельствует об улучшении качества измельчения в 2.3 раза. Это позволяет повысить коэффициент использования номинальной грузоподъемности транспортных средств, занятых на перевозке кормов, на 40.50%.

7. Установлено, что с уменьшением длины резки от 50 до 10 мм интенсивность влагоотдачи растений возрастает в 1,6.2,1 раза. При разрезании частиц измельченной массы вдоль волокон пополам интенсивность влагоотдачи при той же длине резки увеличивается в 1,3.1,7 раза, при разрезании на четыре части — более чем в 2 раза.

Следовательно, при оценке качества измельчения трав, предназначенных для сушки, следует учитывать не только длину резки, но и расщепленность частиц вдоль волокон, используя при этом предложенные наш показатели и методы оценки.

8. Переоборудование рабочих органов измельчителей, применяемых при заготовке травяной муки по предлагаемой схеме, сопровождается уменьшением длины резки растений с 50.60 до 20.25 мм, что позволяет повысить производительность сушильных агрегатов в среднем на 25%, содержание каротина на 4.6% и снизить удельные затраты топлива на 10.18%, электроэнергии и живого труда — на 13.26%.

9. Выявлено, что уменьшение длины резки растений со 100.110 до 25.30 мм при заготовке сенажа повышает плотность укладки л массы с 470 до 550 кг/м, что оказывает существенное влияние на качество заготавливаемого корма. При этом установлено, что повышается питательная ценность сенажа на 9%, содержание протеина — на 18,7% и каротина — на 23,5%. Потери при хранении по отношению к исходной массе сокращаются: питательной ценности — с 9,8 до.

3,8%, содержания протеина — с 14,2 до 0,4%, каротина — с 64,1 до 56,6%. Это позволяет получить дополнительно 30 кормовых единиц на каждую тонну заготавливаемого корма.

10. Производственными опытами и экономическими расчетами, установлено, что применение предлагаемого рабочего органа в технологических линиях по приготовлению травяной муки и гранул позволяет снизить приведенные затраты на I т готовой продукции на.

5.6 рублей за счет повышения производительности труда и снижения материальных и трудовых затрат.

Использование измельчающего аппарата продольно-поперечного резания при заготовке сенажа позволяет получить экономию в суше от 6 до 8,6 рублей на каждую тонну заготавливаемого корма за счет повышения его качества и снизить приведенные затраты на 0,5. 0,6 руб./т за счет более рационального использования емкостей кормохранилищ и транспортных средств, занятых на перевозке корма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы ХХУ1 съезда КПСС. — М.- Политиздат, 1978. — 222 с.
  2. О мерах по увеличению производства и повышению качества кормов. Собрание постановлений правительства СССР, 1978, № 15, с.300−302.
  3. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры по ее реализации: Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 г. М.: Политиздат, 1982, с.5−75.
  4. Н.Т. Тенденция развития средств механизации для заготовки кормов. Обзорная информация. — М.: ЦНИИТЭИ, 1982, с.2−4.
  5. .В. Проблемы комплексной механизации уборочных работ. Механизация и электрофикация социалистического сельского хозяйства, 1973, № 2, с.8−10.
  6. Н.В. Рационально использовать солому и полову. -Механизация и электрофикация социалистического сельского хозяйства, 1969, № 9, с.33−36.
  7. А.Е. Кормоприготовительные машины и агрегаты. М.: Машиностроение, 1970. — 255 с.
  8. А.Ф. Новое в заготовке зеленых кормов. М.: Знание, 1980. — 73 с.
  9. .А. Комплексная механизация фермы при сенажно-концент-ратном кормлении кормов. Минск, Урожай, 1972, — III с.
  10. В.И. Механизация заготовки сенажа. М.: Россельхоз-издат, 1981. — 62 с.
  11. Л.Г., Дзарданов В. Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1980. — 158 с.
  12. Л.Г., Бойко А. Я. Динамика энергозатрат на консервирование кормов. Механизация и электрофикация социалистического сельского хозяйства, 1974, № 7, с.7−8.
  13. С.Я. Технология приготовления кормов. М.: Колос, 1977. — 239 с.
  14. П.Н., Федоров В. А. Повышение эффективности качества кормов. -Обзор.информ. М.: ВНИИТЭИСХ, 1980. — 83 с.
  15. Г. М. Технология переработки и приготовления кормов. М.: Колос, 1978. — 240 с.
  16. Операционная технология производства травяной муки. -Сост.: Барабаш Г. И. М.: Россельхозиздат, 1979. — 94 с.
  17. В.Ю. Основы высокотемпературной сушки кормов. М.: Колос, 1977. — 303 с.
  18. И.И. Консервирование кормов. М.: Россельхозиздат, 1980. — 174 с.
  19. Приготовление, хранение и раздача кормов на животноводческих фермах. /Е.В.Алябьев, Е. А. Вагин, В. В. Красников и др. М.: Колос, 1977. — 384 с.
  20. Благовещенский Г. В, Сено и сенаж. М.: Московский рабочий, .1971. — 85 с.
  21. Рекомендации по заготовке высококачественных кормов в колхозах и совхозах Московской области. М.: ВНИИК, 1978. — 105 с.
  22. В.М. НОТ на производстве травяной муки и сенажа. -М.: Россельхозиздат, 1976. 96 с.
  23. Операционная технология производства кормов. /Орманджи К.С., Барабаш Г. И., Карпенко В. Д., Пьентик Л. Д. М.: Россельхозиздат, 1981. — 319 с.
  24. В.М. Приготовление сенажа. В кн.: Механизация заготовки кормов. — М.: Колос, 1983, с.47−63.
  25. А.И. Фильтрация воздуха при сжатии сено-соломистых материалов. Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства, 1974, № 7, C.-8-I0.
  26. Da^ CI. to evice |oa rnea^uli.^. voids in poxus nroAe-Ita l cut ti/га? fno jneextno tUuJftl.
  27. А. Оптимальное измельчение трав для сенажирования. -Уральские нивы, 1978, № 6, с.45−46.
  28. П.С., Иоффе В.Б, Заготовка грубых кормов Техника в сельском хозяйстве, 1980, № 9, с.27−28.
  29. Н.М. Некоторые тенденции развития механизации в животноводстве Канады. Техника в сельском хозяйстве, 1977, № 2, с.85−90.
  30. В., Петкс Э., Шнайдер Б. Сушильные установки сельскохозяйственного назначения. Перевод с немецкого. М.: Машиностроение, 1979. — 526 с.
  31. A.c. 231 952 (СССР). Агрегат для производства гранул и муки* /Ткаченко Н. К. Опубл. в Б.И., 1969, № 17.
  32. В.Ю. Определение основных параметров пневмобарабанной сушилки и интенсификация процесса сушки. В кн.: Основы высокотемпературной сушки кормов. — М.: Колос, 1977, с.128−172.
  33. В., Вилькявичус В. Сушка картофеля и моркови агрегатом АВМ-0,4. Вильнюс, ЦБНТИ МСХ Литовской ССР, 1974. — 115 с.
  34. В.А. Оптимальные режимы измельчения и расплющивания красного клевера при подготовке к сушке. Тракторы и сельхозмашины, 1966, № II, с.36−37.
  35. Meoas R.MoBevUW.l '"W f^t4, WO, VU
  36. ScUehet 1 *Pioc. У Gene"{ Keeiln^-Ike tuaope^ G^ss^VvcJl FecU^oAi-ov^ *
  37. Корма растительного происхождения. ГОСТ 26 637–79, ГОСТ 23 638–79, ГОСТ 4808–75- Введ.01.05.1980 39 с.
  38. В.А., Красников В. В. Выбор типажа силосохранилищ и способы механизации разгрузки кормов. Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства, 1971, № 2,с.28−31.
  39. A.A., Автомонов И. Я. Сенаж новый корм. — М.: Колос, 1971, — 96 с.
  40. В.П. Собрание сочинений: в 3-х т. т.З. М.: Колос, 1965. — 384 с.
  41. Н.В. Исследование процесса резания стеблей ножами соломорезок. Труды Дашкентский институт^еханизации сельского хозяйства. — Ташкент, 1957, вып.6, с.106−149.
  42. С.А. Исследование процесса резания зеленых кормов для птиц. Автореф.дис. .канд.техн.наук. — Киев, 1965, -22 с.
  43. В.А. Основы теории технологического процесса резания в режущих аппаратах кормоприготовительных машин. Труды /ВИЭСХ.- М.- 1964, т.14, с.7−65.
  44. Н.Е. Основы классификации режущих аппаратов. Труды /ВИСХОМ. — М., 1969, вып.60, с.3−22.
  45. Е.И. Обоснование параметров погрузчиков силоса и грубых кормов. Механизация и электрификация социалистическогосельского хозяйства, 1968, № 10, с.25−28.
  46. Г. М., Уланов И. А. Классификация и анализ измельчающих аппаратов кормоуборочных машин. Механизация заготовки, приготовления и раздачи кормов. Сб.научн.трудов. — Саратов, 1982, с.27−33.
  47. Н.Е. Элементы теоретических основ развития конструкций отечественных силосоуборочных комбайнов. Труды /ВИСХОМ. — М., 1966, вып.47, с.79−96. л
  48. Рочъое Wl^S-V^^Uimp uevn «xvui TW
  49. The PinancLce?. Tumes, 1974, № 26 437, (Англия)
  50. П.И. К энергетическому расчету измельчающего аппарата силосоуборочных комбайнов. Доклады /МИИСП. — М., 1965, т.2, вып.1, с.141−147.
  51. A.A. Вопросы теории резания органических материалов лезвием. Тракторы и сельхозмашины, 1958, № 2, с.34−37.
  52. В.А. Обоснование измельчающего аппарата силосоуборочных комбайнов со значительным коэффициентом сужения. Труды /ВИСХОМ. — М., 1969, вып.60, с.63−73.
  53. Н.Г. Измельчитель кормов «Волгарь-5» Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства, 1973,3, с.22−24.
  54. А.с.148 639 (СССР). Режущий аппарат для измельчения грубых, зеленых и сочных кормов /Карнацкий Ю. И. Опубл. в Б.И. 1965,16.
  55. А.с.372 971 (СССР). Устройство для измельчения и транспортирования стеблей /Сабликов М.Н., Галиев М. С., Халиев А. Опубл. в Б.И., 1973, № 14.
  56. А.с.34 200 (СССР). Измельчитель кормов /Карпенко М. И. Опубл. в Б.И., 1974, № 41.59. 133. А.с.701 583 (СССР). Рабочий орган измельчителя кормов /Шехтман Е.М., Полищук Л. Д., Власов Ю. А. Опубл. в Б.И., 1979, № 45.
  57. В.А. Определение эффективности измельчителей корнеклубнеплодов. Научные труды /УСХА. — Киев, 1971, вып.34,с.118−122.
  58. В.Д. Оценка длины резки стебельчатых кормов. Научно-технический бюллетень по электрификации сельского хозяйства. -M., 1978, вып. З (36), с.52−55.
  59. А.И., Сулима М. А. Новый метод оценки степени измельчения стебельчатых кормов. Записки /Ленинградский СХИ. — Л.: Колос, 1967, т.108, вып.2, с.238−244.
  60. .В. Об оценке степени измельчения сочных кормов. -Труды /Омский СХИ. Омск, 1968, т.72, с.92−95.
  61. C.B. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос, 1978. — 560 с.
  62. Н.П. Механизация животноводческих ферм. М.-Л.: Сельхозгиз, 1959. — 544 с.
  63. Н., Сыроватка В. И. Экспериментальное исследование физико-механических свойств рисовой соломы и зависимость усилия резания от угла скольжения. Труды /ВИЭСХ. — M., 1976, т.39, с.48−56.
  64. C.B. Приближенный метод оценки качества размола зерновых кормов в молотковых дробилках Доклады /ВАСХНИЛ. — М., 1956, № II.
  65. В.А., Липатов А. Е. Оценка эффективности измельчающей машины и качества массы. Вестник сельскохозяйственной науки, 1966, № II, с.19−21.
  66. МейлажИ.И. Оценка качества измельчения сочных кормов. Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства, 1968, № 9, с.48−49.
  67. Денисов A, M. Методика лабораторных испытаний кормоприготови-тельных машин. Труды /ВИЭСХ. — М., 1964, т.14.
  68. В.А. Разделение на фракции измельченных корнеклубнеплодов. Научные труды /УСХА. — Киев, 1971, вып.34, с.123−126.
  69. А.Т. Энергоемкость измельчения сочных кормов и величина частиц Труды /Латв.НИИМЭСХ. — Рига, Звайгзне, 1970, т. З, с.108−119.
  70. М.С. Механизация приготовления высококачественного сена, сенажа и силажа. Пермь, 1972. — 36 с.
  71. Сборник зоотехнических и агрозоотехнических требований на комплекты машин и оборудования для комплексной электромеханизации животноводческих и птицеводческих ферм. Труды /ВИЭСХ, — M., 1975, вып.5.
  72. Н.Г. Исследование процесса измельчения корнеплодов. -Автореф.дис. .канд.техн.наук. M., 1967. — 20 с.
  73. И.И. Показатель оптимизации кормоизмельчающих аппаратов. Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства, 1975, № I, с.43−44.
  74. М.Е. К вопросу изучения разрушения сельскохозяйственных материалов ударом. В кн.: Вопросы сельскохозяйственной механики. — Минск, 1964, т.13, с.226−255.
  75. А.Е. Кормоуборочные комбайны. М.: Машиностроение, 1980. — 375 с.
  76. Л.П. Сопротивление растений перерезанию. В кн.: Теория, конструкция и производство сельхозмашин. — М.: Сель-хозгиз, 1936, т.2, с.180−195.
  77. C.B. Механизация животноводческих ферм. М.: Колос, 1969. 440 с.
  78. С.А. Физико-механические свойства кормов. В кн.:
  79. Механизация и электрификация сельского хозяйства. Киев, Урожай, 1964, с.49−55.
  80. А.И. Физико-механические свойства растений. Сб. научных работ по кормопроизводству. — М., 1964, с.99−104.
  81. .Н. Исследование технологического процесса кошения трав ротационными косилками. Минск, 1961. — 143 с.
  82. .И. Физико-механический свойства трав, сена и травяной муки. В кн.: Вопросы технологии механизированного сельскохозяйственного производства. — Минск, Урожай, 1964,
  83. В.А. Экспериментальная теория резания лезвием. -Труды /МИМЭСХ. М., 1940, вып.9, с. 27.
  84. Н.Е. Теория резания лезвием и основы расчета режущих аппаратов. М.: Машиностроение, 1975. — 311 с.
  85. Г. И. Основы теории резания лезвием и расчет режущих машин животноводческих ферм. М.: ВСХИЗО, 1963. — 80 с.
  86. И.ф. Теория режущих аппаратов жатвенных машин. -Труды /ВИСХОМ. М., 1937, сб.5, с.57−72.
  87. Е.М. К теории резания стеблей. Сельхозмашина, 1931, № 7, с.25−29.
  88. Е.С. Режущие аппараты уборочных машин. М.: Машиностr^ouwo TClAHJ ТАО п
  89. Е.С. К теории резания стеблей сельскохозяйственных растений. Труды /РИСХОМ, 1958, вып.1, с.69−110.
  90. .П., Сергеев М. П. Об энергетике измельчителей кукурузы на силос. Тракторы и сельскохозяйственные машины, 1962, № 8, с.29−30.с.77−81.91
  91. П.И. Влияние скользящего движения ножа на процесс резания. Труды /ВНИИМЭСХ. — Зерноград, 1965, вып.8,с.76−89.
  92. С.А. К выбору скорости резания зеленых кормов. -В кн.: Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. Киев, 1965, вып. З, с.10−14.
  93. М.В. К вопросу измельчения стебельных кормов. -Материалы научно-технической конференции по вопросам механизации сельского хозяйства. Краснодар, 1971, с.159−167.
  94. Н.Е. Энергоемкость процесса резания стеблей тростника. Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства, 1967, № 12, с.18−20.
  95. М.В. 0 критической величине угла защемления Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства, 1963, № 2, с.44.
  96. O.A. Некоторые элементы механики взаимодействия лезвия с разрезаемым материалом при резании со скользящим перемещением ножа. Доклады /МИИСП, 1970, т.5, вып.1, с.167−174.
  97. CUwce^on. V.l. tvven.^ S Ц cuUuj
  98. P^ifaT. Я. Е{-гсА? vetociies on CuHCu^ оЛоЛ?£ tyUhoui courv-lexs-ca^s ¦
  99. Н.Е. Некоторые вопросы теории резания лезвием. -Труды / ВДОХОМ. М., 1967, вып.55, с.151−221.ffed1. HeA104. v^-loxs s^fec-uw^ ц1. ju^vd lo oia^e w^eUn^Hu
  100. .В. Влияние скорости на удельную работу резания. -Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства, 1969, № 3, с.37−38.
  101. Ю.И. Высокоскоростные машины в сельском хозяйстве. -Краснодар, 1966, 341 с.
  102. А.И. Затраты энергии на измельчение соломы. Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства, 1966, № 9, с.32−35.
  103. А.Ю. Задача о скорости косьбы злаков. Сельхозмашина, 1937, № 5, 6.
  104. И.Ф. Экспериментальная теория режущих аппаратов. -В кн.: Теория конструкции и производство сельскохозяйственных машин, 1936, т.4, с.68−76.
  105. НО. Босой Е. С. Скорость резания стеблей сельскохозяйственных культур. Сельхозмашина, 1953, № 4, с.19−22.
  106. .Г. Исследование процесса резания стеблей без противо-режутцей части. Тракторы и сельхозмашины, 1961, № II, с.16−19.
  107. .Г. К теории резания стеблей. Вестник сельскохозяйственной науки, I960, № 9, с.20−24.
  108. Ю.Ф. Теория и расчет режущего аппарата для уборки грубостебельных лубяных культур. Труды /ВИСХ0М, 1957, вып.2, с.3−34.
  109. Ю.Ф. Теория и расчет ротационного режущего аппарата с рубящими рабочими органами. Сельхозмашина, 1957, № 8, с.27−31.
  110. В.И. К расчету ротационного режущего аппарата. -Труды /ВИСХ0М, 1961, вып.29. 17 с.
  111. В.И. Исследование процесса бесподпорного среза трав.
  112. Труды /ВИСХОМ, 1962, вып.39, с.3−56.
  113. В.И. Обоснование геометрических параметров, режущего аппарата сегментно-дискового типа. Труды /ВИСХОМ, 1962, вып.39, с.125−139.
  114. В.А. Исследование и обоснование основных параметров режущих аппаратов для измельчения волокнистых кормовых материалов. Дис. .канд.техн.наук. — Минск, 1979. — 266 с.
  115. ГОСТ 23 637–79. Сенаж. Технические условия. Введ.01.05.1980. -21 с.
  116. А.Я., Ермичев В. А. К вопросу о выборе методики определения качества измельчения кормов. Механизация сельскохозяйственного производства. Новая техника и методы ее испытания. Экспресс-информация. — М.: ЦНИИТЭИ, 1983, вып.8, с.1−3.
  117. П.А. Физико-химические исследования процесса деффор-мации твердого тела. М.: Машгиз, 1947. — 210 с.
  118. В.А. Разработка и исследование измельчителя грубых кормов для животноводческих комплексов. Дис. .канд.техн.Nнаук. Киров, 1979. — 209 с.
  119. Н.Е. Силосоуборочные комбайны. М: Машиностроение, 1964. — 447 с.
  120. А.с.473 495 (СССР). Устройство для измельчения стеблей сельскохозяйственных растений /Галиев М.С., Валеев Р. Х., Сабликов М. М. Опубл. в Б.И., 1975, № 22.
  121. Г. Г. Справочник по вероятностным расчетам. М.: Воениздат, 1966. — 355 с.
  122. М.Ф., Комалькова Т. К. и др. Физико-механические свойства сельскохозяйственных растений. М.: Сельхозгиз, 1956, — 426 с.
  123. В.А., Пьянков А. И. и др. Физико-механические свойства растений, почв и удобрений. М.: Колос, 1970. — 423 с.
  124. Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработка опытных данных. М.: Колос, 1973. — 200 с.
  125. Методика статистической обработки эмпирических данных. РТМ 44−62. М.: Издательство стандартов, 1966. — 76 с.
  126. Е.С. Теория вероятностей. М.: Наука, 1969. — 572 с.
  127. А.Я. Установка для определения влажности кормов ускоренным методом. Информационный листок № 30−84. Ульяновск, ЦНТИ, 1984. — 0,08 п.л.
  128. И.П. О режущем аппарате силосорезки. Сельхозмашина, 1957, № 3, с.6−10.
  129. И.Ю. Выбор параметров режущего аппарата для грубо-стебельных трав. Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства, 1963, № 2, с.12−15.
  130. В.М. Исследование сопротивления стеблей кукурузы резанию. В кн.: Механизация и электрификация сельского хозяйства. Киев, 1966, вып.2, с.48−54.
  131. М.П. Метод расчета соломосилосорезки и режущего аппарата косилок на основе работ В.П.Горячкина. Сб. трудов по земледельческой механике. — М.: Сельхозгиз, 1952, с.192−209.
  132. И.Ф. Машины для приготовления и раздачи грубых и сочных кормов. Ростов-на-Дону, 1970. — 186 с.
  133. Ю.А. Анализ конструкций измельчителей для мелкого измельчения грубых и сочных кормов. В сб.: Проектирование рабочих органов машин для животноводческих хозяйств. — Ростов-на-Дону, 1972, вып.4, с.29−37.
  134. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Б. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. 2-е изд. М.: Наука, 1976. — 279 с.
  135. C.B., Алешкин В. Р., Рощин П. М. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов.1. JI.: Колос, 1980. 168 с.
  136. Методические указания. Методика выбора и оптимизации контролируемых параметров технологических процессов. РДМУ 109−77. М.: Издательство стандартов, 1978. 64 с.
  137. А.Л., Кардашевский C.B. Статистические методы в сельхозмашиностроении. М.: Машиностроение, 1978. — 360 с.
  138. П.П. Скоростное резание стебельных материалов на установках маятникового типа. Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства, 1972, № 4, с.51−52.
  139. В.А., Элли А. Я. Прибор для учета часовой наработки электрических установок. Информационный листок № 34−84. -Ульяновск, ЦНТИ, 1984. 0,08 п.л.
  140. Г. М. Испытание сельскохозяйственных машин. М.: Машиностроение, 1964. — 284 с.
  141. Справочник по электропотреблению в промышленности. М.: Энергия, 1978. — 496 с.
  142. Справочные данные по электрооборудованию. Том I. Электротехнические машины общего применения. М.: Энергия, 1964. -328 с.
  143. В.Б. Планирование и анализ эксперимента (при проведении исследований в легкой и текстильной промышленности). М.: Легкая индустрия, 1974. — 263 с.
  144. Статистические методы в инженерных исследованиях. М.: Высшая школа, 1983, — 216 с.
  145. Е.А. и др. Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1981. — 256 с.
  146. П.И. Влияние скользящего движения ножа на технологический процесс измельчения грубых кормов барабанным измельчителем. Автореф.дис. .канд.техн.наук. — M.: 1965, — 17 с.
  147. Методические указания по контролю за технологией заготовкикормов и их качеством. М.: 1981. — 26 с.
  148. Е.И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений. М.: Наука, 1968. — 288 с.
  149. Н.И. Топливо, смазочные материалы и технические жидкости. М.: Колос, 1974. — 352 с.
  150. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
  151. В.Б. Математические методы планирования эксперимента при изучении нетканных материалоы. М.: Легкая индустрия, 1968. — 158 с.
  152. Н.В., Палишкин Д. А. Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства. М.: Колос, 1978. -192 с.
  153. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: Колос, 1980. — 112 с.
  154. В.Г. К методике расчета экономической эффективности работы раздатчиков кормов. Механизация работ в животноводстве. Сб.научн.тр. — Саратов, 1976, вып.64, с.119−124.
Заполнить форму текущей работой