Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Глубинное культивирование дрожжей на молочной сыворотке и разработка технологий ферментированных продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для напитка ферментированного пастеризованного на основе пермеата и фруктового сока разработаны проекты технических условий и технологической инструкции, в том числе экспериментально обоснованы срок и условия хранения, проведен расчет экономической эффективности производства. Определены срок и условия хранения продукта ферментированного пастеризованного овсяно-сывороточного с ягодами. Также… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Молочная сыворотка как вторичное пищевое сырье
      • 1. 1. 1. Характеристика молочной сыворотки и ее виды
      • 1. 1. 2. Пищевая и биологическая ценность сыворотки
      • 1. 1. 3. Экологический и экономический аспекты проблемы утилизации молочной сыворотки
      • 1. 1. 4. Основные направления переработки и использования молочной сыворотки
      • 1. 1. 5. Пищевая и биологическая ценность ферментированных напитков из молочной сыворотки, их ассортимент и технологические особенности производства
    • 1. 2. Дрожжи как функциональные компоненты продуктов питания
      • 1. 2. 1. Состав и функции микрофлоры пищеварительного тракта
        • 1. 2. 1. 1. Состав микрофлоры пищеварительного тракта
  • I. 2.1.2 Функции нормальной микрофлоры кишечника
    • 1. 2. 2. Понятие функционального питания
    • 1. 2. 3. Типы функциональных ингредиентов
    • 1. 2. 4. Функциональное действие дрожжевых препаратов
  • II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • II. 1. Материалы и методы исследований
  • II. 1.1. Культуры микроорганизмов
  • II. 1.2. Сырье, применявшееся в работе
  • II. 1.3. Объекты исследований
  • II. 1.4. Методы исследований
  • II. 1.4.1. Определение титруемой кислотности
  • II. 1.4.2. Определение активной кислотности
  • II. 1.4.3. Измерение содержания растворимых сухих веществ
  • II. 1.4.4. Определение массовой доли сухих веществ
  • II. 1.4.5. Определение массовой доли белка
  • II. 1.4.6. Определение массовой доли жира
  • II. 1.4.7. Определение содержания углеводов, органических кислот и этилового спирта
  • II. 1.4.8. Определение количества С02, выделяющегося в процессе ферментации
  • II. 1.4.9. Определение бактерий группы кишечных палочек
  • II. 1.4.10. Определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
  • II. 1.4.11. Определение количества дрожжей и плесневых грибов
  • II. 1.4.12. Прямой количественный учет дрожжевых клеток
  • II. 1.4.13. Определение сальмонелл
  • II. 1.4.14. Определение содержания молочнокислых микроорганизмов, в том числе лактобацилл
  • II. 1.4.15. Органолептическая оценка образцов
  • II. 1.4.16. Приготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов
  • II. 1.4.17. Поддержание культуры дрожжей Candida famata Т8 и приготовление посевного материала данной культуры
  • II. 1.4.18. Внесение лиофильно-высушенных заквасок в сырьевые основы
  • II. 1.4.19. Пастеризация сырьевых основ разрабатываемых продуктов в лабораторных условиях
  • II.
    • 1. 3. Повторность измерений и математическая обработка результатов
  • I. L2. результаты исследований и их обсуждение
  • II. 2.1. Выбор дрожжевых заквасок и способов их культивирования
    • 11. 2. 1. 1. Сравнение глубинного и поверхностного способов культивирования дрожжей на средах, содержащих кислую молочную сыворотку
      • 11. 2. 1. 2. Сравнительная оценка продуктивности различных дрожжевых культур на питательных средах на основе молочной сыворотки
      • 11. 2. 1. 3. Сравнительная оценка продуктивности дрожжевых заквасок промышленного изготовления на питательных средах на основе сыворотки при добавлении солодового экстракта или молочнокислых бактерий
      • 11. 2. 1. 4. Изучение развития дрожжей К. marxianus subsp. marxianus и молочнокислых палочек-пробиотиков L. acidophilus при совместном культивировании в условиях, благоприятных для лактобацилл
  • II. 2.2. Разработка напитков типа «Тан»
    • 11. 2. 2. 1. Анализ образцов напитков «Тан», закупленных в торговой сети
      • 11. 2. 2. 2. Разработка рецептур и выбор технологии производства напитков типа «Тан»
      • 11. 2. 2. 3. Органолептическая оценка разработанных напитков «Тан» и их сравнение с существующими с аналогами
  • II. 2.3 Разработка напитков на основе молочной сыворотки и фруктового сырья
    • 11. 2. 3. 1. Оценка влияния фруктового сырья на развитие дрожжевой закваски К. marxianus subsp. marxianus
      • 11. 2. 3. 2. Оценка эффективности ферментативного осветления сыворотки одновременно со сквашиванием и возможности снижения содержания в напитке фруктовой части
      • 11. 2. 3. 3. Оценка влияния аэрации и дозировки закваски на свойства напитков и развитие дрожжевой культуры в сырьевых основах при использовании новых видов сырья
      • 11. 2. 3. 4. Уточнение рецептур напитков на пермеате и определение влияния пастеризации на физико-химические и микробиологические свойства продукта
      • 11. 2. 3. 5. Уточнение режимов сквашивания (температуры и продолжительности) ферментированных напитков на основе пермеата и фруктового сырья
      • 11. 2. 3. 6. Пробная выработка ферментированных напитков на основе кислой неосветленной молочной сыворотки с добавлением фруктовых соков и яблочного пюре

      11.2.3.7. Определение оптимального состава среды для производственной закваски К. marxianus subsp. marxianus. Сравнение культурального и прямого методов определения количества дрожжевых клеток в образцах напитка.

      11.2.3.8. Оценка влияния интенсивности аэрации на развитие дрожжей и остаточной бактериальной флоры в кислой молочной сыворотке. Сравнение эффективности различных режимов пастеризации.

      11.2.3.9. Обоснование срока хранения напитка ферментированного пастеризованного на основе пермеата и фруктового сока.

      II.2.4 Разработка ферментированного овсяно-сывороточного продукта с ягодами.

      11.2.4.1. Определение состава овсяно-сывороточной основы разрабатываемого продукта.

      11.2.4.2. Определение рецептуры фруктовой добавки и ее дозировки в разрабатываемом продукте.

      11.2.4.3. Определение оптимального режима сквашивания овсяно-сывороточных основ.

      11.2.4.4. Сопоставление эффективности режимов пастеризации овсяно-сывороточной сырьевой основы в лабораторных и промышленных условиях.

      11.2.4.5. Обоснование срока хранения овсяно-сывороточного продукта с ягодами.

      11.2.4.6. Сопоставление разрабатываемого продукта с известными аналогами.

      II.2.5. Анализ и обощение полученных результатов.

      ВЫВОДЫ.

Глубинное культивирование дрожжей на молочной сыворотке и разработка технологий ферментированных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

На сегодняшний день в России остро стоит проблема роста числа заболеваний, сопровождающихся нарушением микробиоценозов пищеварительного тракта. Одним из подходов к её решению является разработка функциональных продуктов питания на основе ингредиентов-пробиотиков или пребиотиков. Известно, что дрожжевые клетки обладают выраженным лактои бифидогенным эффектом, детоксицирующей и противоопухолевой активностью. Кроме того, в процессе ферментации пищевых субстратов дрожжи обогащают их и другими физиологически активными веществами, т. е. дрожжевые препараты могут играть роль активных ингредиентов в функциональных продуктах питания.

Продукты питания, содержащие дрожжи и их метаболиты, на современном российском рынке представлены в основном национальными кисломолочными напитками смешанного бактериально-дрожжевого брожения типа кефира, тана, катыка. Содержание дрожжевых клеток в них не превышает уровня десятков-сотен тысяч кл/г. Другие известные напитки дрожжевого брожения (квас, пиво) представляют собой, как правило, фильтрованные продукты. В то же время значимые клинические эффекты, связанные с лечебно-профилактическим действием дрожжевых клеток, показаны только для биологически активных добавок к пище с суточной дозой потребления, соответствующей миллиардам клеток.

Кроме того, в молокоперерабатывающей отрасли до сих пор полностью не решена проблема утилизации молочной сыворотки. Известно, что сыворотка обладает высокой пищевой и биологической ценностью, а в связи с возросшим в последнее время потреблением молока в мире и резким повышением закупочных цен на него, возможность использования вторичного молочного сырья в производстве продуктов питания становится особенно экономически привлекательной.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, актуальным представляется расширение существующего ассортимента функциональных продуктов за счет новых композиций на основе кислой молочной сыворотки и дрожжей, производство которых возможно осуществлять на материально-технической базе действующих молокоперерабатывающих предприятий.

Цель и задачи исследования

В связи с выше сказанным целью настоящей работы стало выявление принципов переработки вторичного молочного сырья с использованием дрожжей в условиях молокоперерабатывающего производства и разработка конкретных рецептур и технологий производства серии продуктов на основе творожной сыворотки без осветления, обогащенных биомассой дрожжей.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

• выбрать наиболее рациональные способы культивирования дрожжей на средах на основе творожной сыворотки, пригодные для реализации в условиях молокоперерабатывающего производства;

• обосновать состав и разработать рецептуры новых продуктов;

• обосновать технологические параметры их производства;

• дать физико-химическую и микробиологическую характеристику новых продуктов, оценить их пищевую и биологическую ценность (в том числе в сравнении с существующими аналогами);

• определить зависимость свойств продуктов от состава сырьевых основ и характера развития заквасочной микрофлоры в процессе ферментации;

• изучить взаимное влияние дрожжевого и бактериального компонентов закваски в различных условиях;

• установить срок и условия хранения (для некоторых продуктов).

Научная новизна работы. Впервые оценена пригодность дрожжевых культур, используемых в производстве традиционных кисломолочных продуктов (Kluyveromyces marxianus subsp. marxianus и Debaryomyces hansenii) и обогатителей пищи и кормов (Candida famata Т8), для производства продуктов питания на основе кислой молочной сывороткиопределены технологии культивирования дрожжей, пригодные для реализации в условиях действующего молокоперерабатывающего производства. Исследован характер развития отобранной дрожжевой культуры К. marxianus subsp. marxianus в различных технологических условиях. Показано, что в условиях глубинного культивирования развитие данного штамма, обладающего дыхательным типом метаболизма, стимулируется аэрацией путем перемешивания либо введением определенных твердых субстратов — зернового сырья: пшеничных отрубей или овсяной муки. Установлено, что взаимоотношения дрожжей-кпюйверомицетов и молочнокислых бактерий при совместном культивировании в сывороточных сырьевых основах носят конкурентный характер и ведущая роль в формировании свойств продуктов смешанного брожения принадлежит дрожжама в условиях, благоприятствующих развитию пробиотических лактобацилл, развитие последних стимулируется присутствием дрожжей пропорционально их содержанию. При этом живые дрожжи в большей степени, чем инактивированные, стимулируют развитие лактобацилл, однако сами при этом не развиваются. Таким образом, in vitro показано, что клетки дрожжей К. marxianus subsp. marxianus являются потенциальным регулятором микрофлоры пищеварительного тракта. Результаты анализа выявленных зависимостей послужили обоснованием предложенных в работе технологий производства новых продуктов на основе молочной сыворотки, обогащенных биомассой дрожжей, и подтверждением их функциональных свойств.

Практическая значимость и реализация результатов работы. Практическим результатом исследований являются рецептуры и технологии производства серии из четырех новых продуктов на основе творожной сыворотки, обогащенных биомассой дрожжей, а именно: напитка ферментированного пастеризованного на основе пермеата и фруктового сока с содержанием термически инактивированных дрожжей на уровне 107 кл/см3- напитка пастеризованного фруктово-сывороточного с мякотью на неосветленной кислой сыворотке, обогащенного 10% производственной закваски дрожжей, с содержанием термически инактивированных дрожжей.

7 3 на уровне 10 кл/см — продукта ферментированного пастеризованного овсяно-сывороточного с ягодами с содержанием термически инактивированных дрожжей на уровне 108 кл/см3;

— напитка освежающего молочно-сывороточного ферментированного.

7 л типа Тан с содержанием жизнеспособных дрожжей на уровне 10' КОЕ/см и молочнокислых бактерий в той же концентрации.

Дана физико-химическая и микробиологическая характеристика новых продуктов, оценена их пищевая и биологическая ценность (в том числе в сравнении с существующими аналогами), доказано их соответствие требованиям безопасности, предъявляемым к продуктам питания. Предложенные в работе технологии позволяют получать продукты с новым для отечественного рынка функциональным компонентом — дрожжевыми клетками в высокой концентрации, и тем самым расширяют существующий ассортимент продуктов здорового питания. Данные технологии легко реализуемы на материально-технической базе действующего молокоперерабатывающего производства и позволяют эффективно использовать наименее популярное вторичное молочное сырье — творожную сыворотку — с минимальной предварительной обработкой: в частности, они предполагают исключение энергоемкого этапа осветления сыворотки, что к тому же способствует максимальному сохранению ее полезных свойств.

Для напитка ферментированного пастеризованного на основе пермеата и фруктового сока разработаны проекты технических условий и технологической инструкции, в том числе экспериментально обоснованы срок и условия хранения, проведен расчет экономической эффективности производства. Определены срок и условия хранения продукта ферментированного пастеризованного овсяно-сывороточного с ягодами. Также разработаны технологический регламент, технические условия и технологическая инструкция для дрожжевого полуфабриката, получаемого путем поверхностной твердофазной ферментации пшеничных отрубей, увлажненных творожной сывороткой, культурой С. famata Т8.

В условиях лаборатории Управления технологий и качества ОАО «Вимм-Билль-Данн» и на промышленном пилотном оборудовании наработаны опытные партии новых продуктов. Результаты проведенной работы подтверждены актами лабораторных и пилотных выработок.

Полученные в ходе исследований результаты могут быть полезны биотехнологам, занимающимся вопросами совершенствования технологий получения продуктов питания и биологически активных добавок к пище.

Апробация работы. Материалы, вошедшие в диссертацию, были представлены на российских и международных конференциях и симпозиумах: Научно-практической конференции «Значение биотехнологии для здорового питания и решение медико-социальных проблем» (Калининград, 2005) — Всероссийской научно-технической конференции-выставке «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» (Москва 2005, 2006 и 2007) — III съезде общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова (Москва, 2005) — IV ежегодной международной молодежной конференции ИБХФ РАН-ВУЗЫ (Москва, 2005) — VII Международном Форуме «Высокие технологии XXI века» (Москва, 2006) — IV и V Международной научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания» (Москва, 2006, 2007), Международной научно-практической конференции «Биотехнология. Вода и пищевая продукты» (Москва, 2008).

Публикации. По материалам диссертационного исследования опубликовано 14 печатных работ, в том числе 4 статьи в научных журналах (3 из них — в изданиях, рекомендованных ВАК).

выводы.

1. Экспериментально установлено, что творожная сыворотка является перспективным субстратом для культивирования дрожжей как при поверхностном твердофазном, так и при глубинном способе культивирования.

2. Закваска лактозосбраживающих дрожжей Kluyveromyces marxianus subsp. marxianus пригодна для ферментации сывороточных сырьевых основ разного состава, при этом развитие клюйверомицетов в них происходит преимущественно за счет реакций дыхания (но не брожения) даже при культивировании без аэрации.

3. Дрожжи К. marxianus subsp. marxianus интенсивно развиваются в широком диапазоне температур и условий аэрации, однако продукты с наилучшими органолептическими характеристиками получаются в результате глубинной ферментации сывороточных сырьевых основ при температуре 30 °C без аэрации до момента перехода культуры из логарифмической фазы роста в стационарную.

4. Фактором, ограничивающим развитие клюйверомицетов в сывороточных сырьевых основах, является накопление в них диоксида углерода. Его удаление (при аэрации) или связывание (при введении зернового сырья) обеспечивает повышение выхода биомассы дрожжей. Данные приемы лежат в основе получения сывороточно-фруктового напитка с мякотью, обогащенного производственной закваской дрожжей, и ферментированного овсяно-сывороточного продукта с ягодами соответственно.

5. Эффективность повышения выхода дрожжевой биомассы в результате введения в сывороточные сырьевые основы нерастворимых компонентов зависит от свойств последних. При этом независимо от стимулирующих свойств нерастворимых компонентов их введение в рецептуры продуктов позволяет использовать творожную сыворотку без осветления.

6. Совместное развитие дрожжей и молочнокислых бактерий в сывороточных сырьевых композициях при 30 °C носит конкурентный характер: присутствие бактерий сдерживает накопление дрожжевой биомассы, при этом бактериальные культуры (как термофильные, так и мезофильные) не развиваются. В связи с этим ведущая роль в формировании свойств продуктов смешанного брожения принадлежит дрожжам.

7. In vitro в условиях, благоприятных для жизнедеятельности термофильных пробиотических молочнокислых палочек L. acidophilus, наблюдается стимуляция накопления их биомассы в присутствии клеток дрожжей К. marxianus subsp. marxianus. Этот эффект сильнее выражен при введении живых дрожжей (которые в данных условиях не развиваются), чем термически инактивированных, и пропорционален концентрации дрожжевых клеток.

8. В условиях современного молокоперерабатывающего производства с высоким уровнем механизации, автоматизации и санитарно-гигиенических требований наиболее приемлемым является глубинный способ культивирования дрожжей с использованием заквасок прямого внесения промышленного производства.

9. Разработаны и научно обоснованы технологии производства серии из четырех новых продуктов на основе творожной сыворотки, обогащенных биомассой дрожжей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. ГОСТ 7169–66 Отруби пшеничные. Технические условия.
  2. ГОСТ 3626–73 Молоко и молочные продукты. Определение сухих веществ.
  3. ГОСТ 26 781–85 Молоко и молочные продукты. Метод измерения рН.
  4. ГОСТ 26 927–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
  5. ГОСТ 26 930–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
  6. ГОСТ 8756.13−87 Методы определения Сахаров.
  7. ГОСТ 10 444.12−88 Методы выявления и определения общего количества дрожжей и плесеней.
  8. ГОСТ 10 444.11−89 Методы определения молочнокислых микроорганизмов.
  9. ГОСТ 28 188–89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия.
  10. ГОСТ 5867–90 Молоко и молочные продукты. Метод определения жира.
  11. ГОСТ 25 555.2−91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения этилового спирта.
  12. ГОСТ 29 187–91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия.
  13. ТУ 10.02.927 91 Сыворотка сухая молочная.
  14. ГОСТ 3624–92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
  15. ГОСТ 50 474–93 Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
  16. ГОСТ 21 -94 Сахар-песок. Технические условия.
  17. ГОСТ 30 519–97 Методы выявления бактерий рода Salmonella.
  18. ГОСТ 23 327–98 Молоко и молочные продукты. Методы определения общего белка.
  19. ГОСТ Р 51 196−98 Метод определения молочной кислоты и лактатов.164
  20. ГОСТ Р 51 239−98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты.
  21. ГОСТ Р 51 129−98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.
  22. ГОСТ Р 51 441−98 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты.
  23. ГОСТ Р 51 434−99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрические методы определения кислот.
  24. ГОСТ Р 51 259−99 ДИН 10 344−82 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы.
  25. ГОСТ Р 51 258−99 ДИН 10 326−86 Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы.
  26. ГОСТ 30 705–2000 Методы выявления и определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
  27. СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
  28. МУК 4.2.1847−04. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.
  29. Н.М., Гугучкина Т. И. Применение препаратов винных дрожжей для детоксикации соков и вин .//Тезисы докладов V Международного симпозиума «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге XXI века». Москва-Пятигорск, 1997. — с.22−24.
  30. Н.М. Дисбактериоз кишечника при диарее у новорождённых телят.// Ветеринария. 1993. — № 8. — с.45−48.
  31. Э.Н. Конверсия опилок в белково-углеводные кормовые препараты в процессе твердофазной ферментации высшими грибами.//Труды ком. НЦ УРО Российской АН. 1992. — № 125. — с.51−59.
  32. И.П., Чернов И. Ю. Биология дрожжей. М.: Московский Университет, 2004. — 221 с.
  33. JI.A. Микробиологические основы молочного производства. -М.: 1987.
  34. Н.А., Нестеренко П. Г., Водолазов Л. И., Шаталов В. В. Продукты из деминерализированной сыворотки.//Молочная промышленность.- 2006, № 6, с.76−77.
  35. Н.А., Нестеренко П. Г., Самойлов В. А. Суфле на основе молочной сыворотки.//Молочная промышленность.- 2006, № 6, с. 75.
  36. В.М. и др. Микрорганизмы в кормопроизводстве.//Сб. статей АН Молдовы, Отд. микробиологии. Кишинев, 1994. — с.56−59.
  37. В.М. Дисбиоз. Современные возможности профилактики и лечения. М., 1995. — 164 с.
  38. В.М., Боев Б. В., Воробьев А. А. Дисбактериозы желудочно-кишечного тракта.//Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1998. — № 1. — с. 66−70.
  39. А.Ю., Кондрашина Э. А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. СПб., 2000. — 209 с.
  40. Е.Г. Разработка комплексной технологии белковых препаратов на основе нетрадиционного сырья и дрожжей. Дисс.. док. тех. наук. -М., 1990.-471с.
  41. Е.Г. Способ производства лечебно-профилактической пищевой добавки. Патент RU 2 102 903 С1, 1998.
  42. Е.Г., Лыско К. А., Солдатова С. Ю. Разработка технологии дрожжевого нутрипарафармацевтика на базе растительногосырья.//Технологии живых систем. Материалы отчетной научно-технической конференции. М., 2004. — с. 77−80.
  43. Борисенко Е. Г, Самойленко И. И., Василевич JI.H. и др. Способ профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных. Патент SU 1 805 965 A3, 1993.
  44. Н.А. Разработка технологии ферментированных продуктов на основе зерна ржи. Дисс. канд. тех. наук. М., 1996. — 200 с.
  45. Г. Г. Факторы патогенности бактерий, выделенных при диареях новорождённых телят. Автореф. дисс.канд. вет. наук. М., 1992. -23с.
  46. В.Н., Алимов Ф. А. Продукты на основе биомассы микроорганизмов. В кн.: Микробная биотехнология. — Казань: Унипресс, 2000. 368 с.
  47. А.Ю., Цыганкова Н. И., Гордеева Е. И., Захарычев А. П. Процессы предобработки сырья и глубинное культивирование микроорганизмов.//Хранение и переработка сельхозсырья. — 2004. № 5. — с. 20−22.
  48. Л.И. Методические укзания к выполнению лабораторных работ по разделу «Дрожжи» курса «Микробиология». М.: МГУ1111, 1999. — 19 с.
  49. А.А., Абрамов Н. А., Бондаренко В. М., Шендеров Б. А. Дисбактериозы актуальная проблема медицины.//Вестн. РАМН. — 1997. -№ 3. — с. 4−7.
  50. Н.Б. Ферментированная молочная сыворотка.// Молочная промышленность. 2006, № 6, с. 30.
  51. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560−96. М.: Госстандарт России, 1997. — 228 с.
  52. О.В. Исследование и разработка технологии продуктов на основе молочной сыворотки с использованием фитосырья. Дисс.. канд.тех.наук. Кемерово, 2000. — 117 с.
  53. Н.Б. Использование непрерывного процесса культивирования для получения микробной биомассы. В кн.: Теория и практика непрерывного культивирования микроорганизмов. М.: Наука, 1980. — с. 91−98.
  54. Н.М. Дисбактериозы и суперинфекции, причины их возникновения, диагностика, лечение.//Лечащий врач. — 1998. № 1. — с. 1821.
  55. М.В., Минеева Л. А. Микробиология. М.: Издательский центр «Академия», 2003.-464 с.
  56. Р.Б., Гулько Л. Е., Круглова Л. А., Файнгар Б. И. Молоко и молочные продукты как источник витаминов. — М.: 1972.
  57. Дж. Вудворд Иммобилизованные клетки и ферменты. М.: Мир, 1988. -215 с.
  58. А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: Издательство «ГрантЪ», 2002. — 296 с.
  59. О.Н., Садовой В. В. Функционально-технологические характеристики белкового продукта дрожжевой биомассы.// Пищевая технология. 2002. — № 2−3. — с. 25−26.
  60. И.А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки.// Молочная промышленность. — 2006. № 2. — с. 15−19.
  61. И.А., Володин Д. Н., Дыкало Н. Я. Электродиализ -перспективный метод переработки молочной сыворотки.// Переработка молока. 2001. — № 2. — с. 2−5.
  62. И.А., Рябцева С. А., Никульникова И. К. и др. Экологичность и экономичность переработки лактозосодержащего сырья. Материалы научно-теоретической конференции. Углич, 1995.
  63. П.Ю. Разработка технологии дрожжевых лечебно-профилактических продуктов на базе растительного сырья. Дисс. канд.тех.наук. Москва, 2000. — 24с.
  64. М.Б., Сорокин В. П. Продуктивность свиней при включении в рацион корма из «клеточных оболочек» дрожжей.//Бюлл. ВНИИ Животноводства- 1995. № 11. — с.28−30.
  65. В.Е. Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки. Ростов н/Д: Изд-во СКНЦВШ, 2000. 144 с.
  66. В.Е., Жидков А. В., Жилин С. Г. Тонизирующие напитки из сыворотки. Молочная промышленность, 2006, № 6, с.85−86.
  67. М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. — М.: Агропромиздат, 1990.
  68. Ф.Н., Хахов А. А. и др. Профилактико-лечебная эффективность дрожжевых препаратов при диарее у поросят.// Функциональная морфология болезней плодов и новорождённых животных. -М., 1993. с.78−80.
  69. М.В., Игнатьева С. А. и др. Стимуляция дрожжами продукции антител, резистентности и плазмобластической реакции у животных.// ЖМЭИ. 1995. — № 3. — с.130−133.
  70. Н.К. Разработка технологии получения дрожжевых лечебно-профилактических препаратов на твёрдых растительных субстратах. Дисс.. канд.тех.наук. — М., 1996. — 200 с.
  71. А.И. Пробиотики: терапия и профилактика заболеваний. Укрепление здоровья. Новосибирск, СибНИПТИП СО РАСХН. 2001. — 208 с.
  72. Г. В. Твердофазная бактериальная ферментация шелухи зерновых и лузги подсолнечника с получением кормовых продуктов. -Автореф. дисс.. канд. биол. наук. Алматы, 1994. — 25с.
  73. О., Кюдулас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. — Каунас: Технология, 1997. — 183 с.
  74. И.А. Разработка биоконверсии отходов переработки зерна в белковые кормовые препараты путем твердофазной и глубинной ферментации их с помощью дрожжевых микроорганизмов.: Дисс.канд. техн. наук. МГАПП: М., 1996. — 200 с.
  75. В.М. Проблема регуляции микрофлоры кишечника. // Журнал микробиологии. 1995. — № 3. — с. 48−55.
  76. В.М. и др. Микроэкология желудочно-кишечного тракта. Коррекция микрофлоры при дисбактериозе кишечника. Учебное пособие. -М., 1999.- 80 с.
  77. Э.Ф. Экологические и экономические аспекты переработки молочной сыворотки.// Молочная промышленность, 2006 — № 6.- с.20−21.
  78. Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки.//Сыроделие и маслоделие. 2000. — № 2. — с. 9−10.
  79. Э.Ф., Волкова Т. А. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом.//Молочная промышленность. 2005. — № 4. — с. 17−19.
  80. Э.Ф., Незнанов Ю. А. Переработка молочной сыворотки в России.// Молочная промышленность. — 2006. -№ 6. -с. 13−15.
  81. А.А., Крылов И. А., Бабусенко Е. Г. Основы биотехнологии. М., 2001. — 84 с.
  82. В.Н. Дисбактериоз кишечника. -М.: 1989.
  83. И.А., Красноштанова А. А., Гусева И. И. Комплексная переработка биомассы промышленных микроорганизмов. М.: РХТУ, 2001. -83 с.
  84. И.Б., Кузнецова Г. Г. Антагонистическая активность микробных популяций защитной флоры и её связи с характеристикой микробиоценоза и факторами питания.//Вопросы питания. 1993. — № 3. — с. 46−50.
  85. С.А. Методические рекомендации для врачей. Микробиоценоз кишечника. Современные представления о норме и патологии. Принципы коррекции нарушений. Новосибирск, 1998. — 120 с.
  86. Ю.В. Введение. Классификация инфекционных болезней.// Руководство по инфекционным болезням / Под ред. Ю. В. Лобзина, А. П. Казанцева. СПб., 1996. — с. 4−10.
  87. Ю.В., Позняк А. Л., Добрынин В. М. и др. Дисбактериозы при острых кишечных инфекциях. СПб., 1997. — 79 с.
  88. Ю.В., Волжанин В. М., Захаренко С. М., Клиника, диагностика и лечение актуальных кишечных инфекций. СПб.: Фолиант, 1999. — 187 с.
  89. А.Д., Евдокимов И. А., Рябцева С. А., Лодыгин Д. Н., Чернобаев В. Н. Концентраты с пребиотическими свойствами на основе сыворотки.// Молочная промышленность. -2006, № 6, с. 69−70.
  90. Д.Н., Кисилев С. А. Актуальность использования белков молочной сыворотки при производстве концентратов с промежуточной влажностью.// Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». 2005. — № 1. — с. 16−18.
  91. С.М., Байматова Е. В. Напитки из сыворотки с лекарственными растениями. // Молочная промышленность, 2006, 6, с. 89.
  92. С.М., Моисеева Ю. А. Фитоквас из пермеата.// Пиво и напитки, 2005, 5, с. 42.
  93. Е.А., Мурашова А. О., Бондаренко В. М. и др. Нарушения микрофлоры кишечника и иммунитета у детей с аллергическими дерматитами и их коррекция.// Рос. педиатр, журн. — 2000. № 2. — с. 20−24.
  94. К.А. Разработка технологии дрожжевых обогатителей пищи на базе молочной сыворотки и растительного сырья. Дисс. канд.тех.наук. -Москва, 2007. 193с.
  95. В.К., Чистяков А. В., Данилина Л. Л. и др. Биологическая добавка к пище на основе пищевых дрожжей. 2000. — Патент РФ № 2 146 874.
  96. Мудрецова-Висс К. А. Микробиология. М.: Экономика, 1985. -256 с.
  97. С.С., Гавриленко М. Н. и др. Сахаромицеты-антагонисты патогенной микрофлоры.//Микроорганизмы в сельском хозяйстве. Тез. докл. 4ой Всесоюзн. научн. конф. Пущино, 1992. — с. 16−21.
  98. Т.Н., Зорина З. В., Бондаренко В. М. Иммуномодулирующая активность бактерий рода Lactobacillus.//C6. материалов конференции «Пробиотические микроорганизмы современное состояние вопроса и перспективы использования». — М., 2002. — с.18.
  99. Д.Ю., Некрасова Т. Э. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок.//Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, № 2.
  100. А.В., Храмцов А. Г., Оноприйко В. А. Производство молочных продуктов. -М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д, 2004.
  101. Л.Л., Гаврилов Г. Б. О составе и свойствах молочной сыворотки.//Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. № 8. — с. 47−48.
  102. И.В. Разработка биотехнологии утилизации молочной сыворотки с целью получения спирта и последующей комплексной очисткиобразующихся стоков совместно со сточными водами молокозавода. Автореф. Дисс.канд. техн. наук. — М., 2003. 22 с.
  103. И.В., Чурмасова JT.A., Никифорова JI.O. Доочистка сточных вод молокозавода. М.: Экология и промышленность России, № 7, 2003.
  104. А.Н., Малик Н. И., Малик Е. В. Иммунология и кишечная микрофлора. М., 1998. — с. 47.
  105. А.Н., Малик Н. И., Чупахина Н. А. Влияние пребиотической добавки на микробиоценоз кишечника цыплят.//Сб. материалов конференции «Пробиотические микроорганизмы современное состояние вопроса и перспективы использования». — М., 2002. — с.62.
  106. В.Г., Марко О. П. Микрофлора человека в норме и патологии. М., 1976. — 94 с.
  107. С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. М.: Мир, 1978.-331с
  108. Н.Т., Хорольская О. А. Функциональные безалкогольные напитки на натуральной основе. // Пиво и напитки.-2005.-№ 5, с.42−43.
  109. Е.А. Технология дрожжей. — М.: Пищевая промышленность, 1970.-299с.
  110. А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании.//Вопр. питания. 1998. — № 11. — с. 39−42.
  111. A.M., Попов А. А., Гурин В. В., Петушкова Е. Е. Физико-химические свойства концентратов структуированных напитков на основе молочной сыворотки с добавлением злаковых культур. // Пиво и напитки. -2007, № 1, с.20−23.
  112. А.Ю., Шебукова А. С. Продукты из сыворотки с овощными наполнителями.// Молочная промышленность. — 2006, № 6, с. 70.
  113. А. Биотехнология: свершения и надежды. М.: Мир, 1987. -411с.
  114. А.Т. Використания автол! зату др1ждж1 В у год1вл1 птиц! та свиней.// BicH. аграр. науки. 1998. — № 12. — с. 21−23.
  115. Ю.Я. Научное обеспечение промышленной переработки молочной сыворотки.// Молочная промышленность, 2006, № 6, с. 18−19.
  116. Т., Ридель К.-Л. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе. М.: Агропромиздат, 1989. — 270 с.
  117. А. М. Диетические и лечебные кисломолочные продукты. Л., 1961. 210 с.
  118. С.Ю. Разработка технологии биологически активного полуфабриката пищи и корма на основе растительного сырья и дрожжей. Дис. .к.т.н. М., 2004. — 170 с.
  119. С.Ю., Борисенко Е. Г. Дрожжевые нутрипарафармацевтики на базе растительного сырья: продуценты и некоторые аспекты технологии.//Хранение и переработка сельхозсырья. 2004, № 5. — с. 43−47.
  120. И.В. Использование биологических препаратов, нормализующих микрофлору в комплексной терапии гинекологических больных. В кн.: Антибиотики и микроэкология человека и животных. М., 1988.-с. 158−160.
  121. Т.Ю., Шраер О. Т. Этапы микробной колонизации организма новорожденных,//Рос. педиатр, журн. 1999. — № 3. — с. 37−39.
  122. В.И., Доронин А. Ф., Кочеткова А. А., Шендеров Б. А. и др. Функциональные пищевые продукты — стратегия современного питания.//Сб. докладов Международной конференции «Технологии и продукты здорового питания». М., 2003. — с. 3−10.
  123. В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности БАД.//Вопросы питания. — 1996. № 6. — с.3−11.
  124. В.А., Попова Т. С. Новые стратегии в лечебном питании. М.: Медицина, 2002. — 144 с.
  125. Н.И., Дугарнимаева Ж. Ш., Широкина JI.A. ВосточноСибирский технологический институт. Патент SU 174 120А1.
  126. А.Г. Молочная сыворотка. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
  127. А.Г. Промышленная переработка вторичного молочного сырья. М.: ДеЛи, 2003. — 100 с.
  128. А.Г. Рыночная концепция полного и рационального использования молочной сыворотки.// Молочная промышленность. 2006, № 6, с.7−12.
  129. А.Г. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов: Методические указания. СПб.: ГИОРД, 2003 — 120с.
  130. А.Г., Василисин С. В., Красникова Л. В., Шаробайко В. И., Орлова О. В. Патент SU 1 329 745А1.
  131. А.Г., Василисин С. В. Справочник технолога молочного производства. Т.5: Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. СПб.: ГИОРД, 2004.
  132. А.Г., Василисин С. В., Рябцева С. А., Воротникова Т. С. Оригинальные напитки из молочной сыворотки. Молочная промышленность, 2006, № 6, с. 88−89.
  133. А.Г., Евдокимов И.А, Варданян Г. С., Терновой А. И. Деминерализация лактозосодержащего сырья методом электродиализа. Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.
  134. А.Г., Жилина М. А., Нестеренко П. Г., Самойлов В. А., Суюнчев О. А., Батдыев Ч. М. Напитки нового поколения из молочной сыворотки. Молочная промышленность, 2006, № 6, с. 87.
  135. А.Г., Нестеренко П. Г. Технология продуктов из молочной сыворотки. М.: ДеЛи принт, 2004. — 588 с.
  136. А.Г., Павлов В. А., Евдокимов И. Л. и др. Переработка и использование молочной сыворотки: технологическая тетрадь. М.: Росагропромиздат, 1989.
  137. Ю.И. Биология дрожжей. М.: Типография МТИПП, 1988. -54 с.
  138. Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М.: «Колосс», 2000.
  139. A.M., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов. М.: КолосС, 2004. — 200 с.
  140. С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса.// Вопросы питания. — 1999. т.68,№ 2. -с.32−40.
  141. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том I: Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: Грантъ, 1998. — 288с.
  142. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. З. Пробиотики и функциональное питание. М.: «Грантъ», 2001. -287с.
  143. .А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека.//Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 1998. № 1. — с. 61−65.
  144. .А. Нормальная микрофлора человека и некоторые вопросы микроэкологической токсикологии.//Антибиотики и мед. биотехнология. 1987. — т.32, № 3. — с.164−170.
  145. .А. Пробиотики, пребиотики и симбиотики. Общие и избранные разделы проблемы.// Пищевые ингридиенты. Сырье и добавки. 2005. № 2.
  146. А.А. Синдром избыточного роста бактерий и «дисбактериоз кишечника»: их место в современной гастроэнтерологии.//Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1999. — № 3. — с. 14−18.
  147. Г. Общая микробиология. Пер. с нем. М.: Мир, 1987. — 567с.
  148. В.В., Бабицкая В. Г., Кустина A.M. Биоконверсия лигнинцеллюлозного комплекса соломы в условиях глубинного культивирования. В кн.: Передовой производственный опыт в мед. промышленности, рекомендованный для внедрения. М., 1992 — вып.З. —с. 1114.
  149. Т.И., Купцова О. И. Ферментация сыворотки заквасками прямого внесения.// Молочная промышленность, 2006, № 6, с. 32.156. 2nd International Whey Conference. Rousmont. — 1997.157. 4th International Whey Conference. Chicago. — 2005.
  150. Aidoo, K.E., Rob Nout, M.J. & Sarkar, P.K. Occurrence and function of yeasts in Asian indigenous fermented foods // FEMS Yeast Research, 2006, 6, pp. 30−39.
  151. , L.R. & Millner, P.D. Some Asian fermented foods & beverages & associated fungi// Mycologia, 1974, 66, pp. 942−950.
  152. Bellaver LH, de Carvalho NMB, Abraha~o-Neto J & Gombert AK (2004) Ethanol formation and enzyme activities around glucose-6-phosphate in Kluyveromyces marxianus CBS 6556 exposed to glucose or lactose excess. FEMS Yeast Res 4: 691−698.
  153. Belem, MAF, Lee BH (1998) Production of bioingredients from Kluyveromyces marxianus grown on whey: an alternative. Crit Rev Food Ski Nut 38: 565−598.
  154. Berends A. Untersuchungen iiber Ausmass, Mechanismus und Anwendung der Schwermetall Biosorption mit freien und immobilisierten Hefezellen.: Diss. Hohenheim, 1993.-115 S.
  155. Berry, D.R. Biology of yeast. Edward Arnold, 1982. -96 P.
  156. , T. & Robert, V. Yeast in food: beneficial and detrimental aspects, B. Behr's Verlag GmbH & Co. KG, Hamburg, Germany, 2003.
  157. Broek, A. Van den. Functional foods the Japanese approach.//Intern. Food Ingredients. — 1992. — N½. — P. 4−9.
  158. Bilinski, C.A., Innamorato, G., Stewart G.G. 1985. Identification and characterization of antimicrobial activity in two yeast genera. Appl. Environ. Microbiol. 50: 1330−1332.
  159. Budak, A., H. G. Sahl, H. Brandis. 1982. Antibacterial activities of Candida yeast. Partial purification and haracterization of the active substance of Candida guilliermondii. Zentdl. Bacteriol. Microbiol. Hyg. A 253: 390−396.
  160. Bulletin of the IDF 113.// Oligosaccharides and probiotic bacteria. 1996.
  161. Chaitov L., Trenev N. Probiotics. Thorsons Publishing Group, Northamptonshire, 1990. — 320 P.
  162. Costerton J.W., Marrie T.J., Cheng K.J. Phenomena of Bacterial Adhesion. In: Bacterial Adhesion. Plenum Publ. Corp. — 1985. — P. 40−41.
  163. Dieuleveux, V., R.A.M. Rarah, J. Chataud, M. Gueguen. 1997. Inhibition of Listeria monocytogenes by Geotrichum candidum. Microbiol. Aliment. Nutr. 15: 147−156.
  164. Duboc, P., Cascao-Pereira, L.G., Stockar U. Identification and control of oxidative metabolism in Saccharomyces cerevisiae during transient growth using colorometric measurements.// Biotechnol. Bioeng. 1998. — Vol. 57, № 5. — p. 610−619.
  165. Eskin, M., Snait, T. Dictionary of Nutraceutical and Functional Foods, N. A. CRC Press, Woodhead Publishing Limited, Cambrige, England, 2003.
  166. Fonseca, G., Gombert, A., Heinzle, E., Wittmann, C. Physiology of the yeast Kluyveromyces marxianus during batch and chemostat cultures with glucose as the sole carbon sourse. FEMS Yeast Res 7(2007) 422−435.
  167. Fleet, G.H. Yeasts in dairy products.//J. of Appl. Bacterid. 1990. — Vol. 68.-P. 199−211.
  168. Fuller, R. Probiotics in man and animals. //J. of Appl. Bacteriol. 1989. -Vol. 66. — P. 365−378.
  169. Gadd, J. MOS a gut feeling on dredging out the nasties.//Pig farming. -1994. — Nil.-P. 21−23.
  170. Goerges, S., Aigne, U., Silakowski., Scherer, S. Inhibition of Listeria monocytogenes by Food-Borne Yeasts. Applied and Enviromental Microbiology, 2006, p. 313−318.
  171. Gibson G.R. Oligosaccharides and prebiotics. In: Perfood forum'96. -Chicago, USA, 1996- 15−18 April. P. 42−49.
  172. Gissen A.S. Off Probiotics, Prebiotics & Synbiotics.//VRP's Inc. Vit. Res. Prod. Newsletters, Sept. 1995. P.56−66.
  173. Grba S., Stehlik-Tomas V., Stanzer D., Vahei N., Skrlin A. (2002) Selection of yeast strain Kluyveromyces marxianus for alcohol and biomass prodaction on whey. Chem Biochem Eng Q 16:13−16.
  174. Isobe Kenji. Microbial Adhesion to Solid Surface//J. Surface Ski. Soc. Jap. 2001. — Vol. 22, N10. — P.652−662.
  175. Hensing MC, Vrouwenvelder H, Hellinga C, Baartmans R & van Dijken JP (1994) Production of extracellular inulinase in highcell-density fed-batch cultures of Kluyveromyces marxianus. Appl Microbiol Biotechnol 42: 516−521.
  176. Hipp, S.S., W.D. Lawton, N.C. Chem, H.A.Gaafar. 1974. Inhibition of Neisseria gonorrhoeae by factor produced by Candida albicans. Appl. Microbiol. 27: 192−196.
  177. Hublot В., Gayral P. Use of Saccharomyces yeasts for preventing or treating pseudo-membranous colitis and amebiase. // EPA#149 579: Int. CI4 A61 K35/72. -Publ. 25.07.85, Bui. 85/70.
  178. Jelinek, J. Syrovatka ma mnohostranne vyuziti.//Nas chov. 1998. — № 8. -P. 31−32.
  179. Jespersen, L. Occurrence & Taxonomic characteristics of strains of Saccharomyces cerevisiae predominant in African indigenous fermented foods and beverages FEMS Yeast Research, 2003, 3, pp. 191−200.
  180. Kurtzman, C.P., Robnett, C, J., Basehoat-Powers, E. Zygosaccharomyces kombuchaensis, a new ascosporogenous yeast from «Kombucha tea"// FEMS Yeast Research, 2001, 1, pp.133−138.
  181. Lim, B.O., Yamada K., Nonaka M., et al. Dietary fibers modulate induced of intestinal immune function in rats.//J. Nutr. 1998. — Vol. 127, N5. — P.663−667.
  182. , Т., Ashbolt NJ., Rogers P.L. (2003) Evaluation of Kluyveromyces marxianus as a sourse of yeast autolysates. J Ind Microbiol Biotechnol 30: 52−56.
  183. Miller, G.H., Sabatelli F.J., Hare R.S. et al. The most frequent aminoglycoside resistance mechanisms Changes with time and geographic area: A reflection of aminoglycoside usage patterns// Clin. I nfect. Dis. — 1997. — Vol. 24, Suppl. I. — P.46−62.
  184. Rech, R., Cassini, CF, Secchi AR., Ayub MAZ (1999) Utilization of protein-hydrolyzed cheese whey for the production of fi-galactosidase by Kluyveromyces marxianus. J Ind Microbiol Biotechnol 23: 91−96.
  185. Roberts, A.K., Harzer, G., Drazer, B.S., Hill, M J. The effect of diet on the bacterial flora of the infant gut. // Microecological Therapy. 1984. -Vol.14. -P.12−19.
  186. , H. 2002. Yeast in milk and milk products, p.2761−2769. In H. Roginski, J.W.Fuquay, and P.F. Fox (ed.), Encyclopedia of dairy scieces. Academic Press, London, United Kingdom.
  187. Shah Nadendra, P. Functional foods from probiotics and prebiotics.//Food Technol. 2001. -Vol.55, N11.- P.46−53.
  188. Singh, D., Nigam, P., Banat IM., Marchant R., McHale AP (1998). Ethanol production at elevated temperatures and alcohol concentrations: part II Use of Kluyveromyces marxianus IMB3. I I World J Ind Microbiol Biotechnol 14: 823 834.
  189. Strahm, W., Eberhard, P. Sauermilch mit Bifldusbakterien (Herstellung im Kleinbetrieb). Liebefeld, 1992. — 10 S.
  190. Tannock, G.W. The normal microflora: a new concepts in health promotion.//Microbial sci. 1988. — Vol.5, N1. -P.4−9.
  191. Tannock, G.W. Probiotics: A critical review. Horison. Scientif. Press. -N.-Y., 1999. — 370 P.
  192. The Importance of Whey Components in Food and Nutrition. Munich. -2001.
  193. The proceed of the Symp VLAG/WIAS «Non-Digestible Oligosaccharides: Healthy Food for the Colon». Wageningen, Netherlands, 1997.
  194. Wallin, J., Gnarpe, H. 1975. Possible inhibition of N. gonorrhoeae by C. allbicans. A clinical study. Br. J. Vener. Dis. 51: 174−175.
  195. Wollen, A. Functional foods a new market.// Food rev. — 1990. — Vol.17.
  196. Zhao, Т., M.P. Doyle, and P.Zhao. 2004. Control of Listeria monocytogenes in a biofilm by competitive-exclusion microorganism. Appl. Environ. Microbiol. 70:3996−4003.ч
Заполнить форму текущей работой