Глубинное культивирование дрожжей на молочной сыворотке и разработка технологий ферментированных продуктов
Для напитка ферментированного пастеризованного на основе пермеата и фруктового сока разработаны проекты технических условий и технологической инструкции, в том числе экспериментально обоснованы срок и условия хранения, проведен расчет экономической эффективности производства. Определены срок и условия хранения продукта ферментированного пастеризованного овсяно-сывороточного с ягодами. Также… Читать ещё >
Содержание
- I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Молочная сыворотка как вторичное пищевое сырье
- 1. 1. 1. Характеристика молочной сыворотки и ее виды
- 1. 1. 2. Пищевая и биологическая ценность сыворотки
- 1. 1. 3. Экологический и экономический аспекты проблемы утилизации молочной сыворотки
- 1. 1. 4. Основные направления переработки и использования молочной сыворотки
- 1. 1. 5. Пищевая и биологическая ценность ферментированных напитков из молочной сыворотки, их ассортимент и технологические особенности производства
- 1. 2. Дрожжи как функциональные компоненты продуктов питания
- 1. 2. 1. Состав и функции микрофлоры пищеварительного тракта
- 1. 2. 1. 1. Состав микрофлоры пищеварительного тракта
- 1. 2. 1. Состав и функции микрофлоры пищеварительного тракта
- 1. 1. Молочная сыворотка как вторичное пищевое сырье
- 1. 2. 2. Понятие функционального питания
- 1. 2. 3. Типы функциональных ингредиентов
- 1. 2. 4. Функциональное действие дрожжевых препаратов
- II. 1. Материалы и методы исследований
- 1. 3. Повторность измерений и математическая обработка результатов
- 11. 2. 1. 1. Сравнение глубинного и поверхностного способов культивирования дрожжей на средах, содержащих кислую молочную сыворотку
- 11. 2. 1. 2. Сравнительная оценка продуктивности различных дрожжевых культур на питательных средах на основе молочной сыворотки
- 11. 2. 1. 3. Сравнительная оценка продуктивности дрожжевых заквасок промышленного изготовления на питательных средах на основе сыворотки при добавлении солодового экстракта или молочнокислых бактерий
- 11. 2. 1. 4. Изучение развития дрожжей К. marxianus subsp. marxianus и молочнокислых палочек-пробиотиков L. acidophilus при совместном культивировании в условиях, благоприятных для лактобацилл
- 11. 2. 2. 1. Анализ образцов напитков «Тан», закупленных в торговой сети
- 11. 2. 2. 2. Разработка рецептур и выбор технологии производства напитков типа «Тан»
- 11. 2. 2. 3. Органолептическая оценка разработанных напитков «Тан» и их сравнение с существующими с аналогами
- 11. 2. 3. 1. Оценка влияния фруктового сырья на развитие дрожжевой закваски К. marxianus subsp. marxianus
- 11. 2. 3. 2. Оценка эффективности ферментативного осветления сыворотки одновременно со сквашиванием и возможности снижения содержания в напитке фруктовой части
- 11. 2. 3. 3. Оценка влияния аэрации и дозировки закваски на свойства напитков и развитие дрожжевой культуры в сырьевых основах при использовании новых видов сырья
- 11. 2. 3. 4. Уточнение рецептур напитков на пермеате и определение влияния пастеризации на физико-химические и микробиологические свойства продукта
- 11. 2. 3. 5. Уточнение режимов сквашивания (температуры и продолжительности) ферментированных напитков на основе пермеата и фруктового сырья
- 11. 2. 3. 6. Пробная выработка ферментированных напитков на основе кислой неосветленной молочной сыворотки с добавлением фруктовых соков и яблочного пюре
11.2.3.7. Определение оптимального состава среды для производственной закваски К. marxianus subsp. marxianus. Сравнение культурального и прямого методов определения количества дрожжевых клеток в образцах напитка.
11.2.3.8. Оценка влияния интенсивности аэрации на развитие дрожжей и остаточной бактериальной флоры в кислой молочной сыворотке. Сравнение эффективности различных режимов пастеризации.
11.2.3.9. Обоснование срока хранения напитка ферментированного пастеризованного на основе пермеата и фруктового сока.
II.2.4 Разработка ферментированного овсяно-сывороточного продукта с ягодами.
11.2.4.1. Определение состава овсяно-сывороточной основы разрабатываемого продукта.
11.2.4.2. Определение рецептуры фруктовой добавки и ее дозировки в разрабатываемом продукте.
11.2.4.3. Определение оптимального режима сквашивания овсяно-сывороточных основ.
11.2.4.4. Сопоставление эффективности режимов пастеризации овсяно-сывороточной сырьевой основы в лабораторных и промышленных условиях.
11.2.4.5. Обоснование срока хранения овсяно-сывороточного продукта с ягодами.
11.2.4.6. Сопоставление разрабатываемого продукта с известными аналогами.
II.2.5. Анализ и обощение полученных результатов.
ВЫВОДЫ.
Список литературы
- ГОСТ 7169–66 Отруби пшеничные. Технические условия.
- ГОСТ 3626–73 Молоко и молочные продукты. Определение сухих веществ.
- ГОСТ 26 781–85 Молоко и молочные продукты. Метод измерения рН.
- ГОСТ 26 927–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
- ГОСТ 26 930–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
- ГОСТ 8756.13−87 Методы определения Сахаров.
- ГОСТ 10 444.12−88 Методы выявления и определения общего количества дрожжей и плесеней.
- ГОСТ 10 444.11−89 Методы определения молочнокислых микроорганизмов.
- ГОСТ 28 188–89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия.
- ГОСТ 5867–90 Молоко и молочные продукты. Метод определения жира.
- ГОСТ 25 555.2−91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения этилового спирта.
- ГОСТ 29 187–91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия.
- ТУ 10.02.927 91 Сыворотка сухая молочная.
- ГОСТ 3624–92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности.
- ГОСТ 50 474–93 Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
- ГОСТ 21 -94 Сахар-песок. Технические условия.
- ГОСТ 30 519–97 Методы выявления бактерий рода Salmonella.
- ГОСТ 23 327–98 Молоко и молочные продукты. Методы определения общего белка.
- ГОСТ Р 51 196−98 Метод определения молочной кислоты и лактатов.164
- ГОСТ Р 51 239−98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты.
- ГОСТ Р 51 129−98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты.
- ГОСТ Р 51 441−98 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты.
- ГОСТ Р 51 434−99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрические методы определения кислот.
- ГОСТ Р 51 259−99 ДИН 10 344−82 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы.
- ГОСТ Р 51 258−99 ДИН 10 326−86 Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы.
- ГОСТ 30 705–2000 Методы выявления и определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
- СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
- МУК 4.2.1847−04. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.
- Агеева Н.М., Гугучкина Т. И. Применение препаратов винных дрожжей для детоксикации соков и вин .//Тезисы докладов V Международного симпозиума «Экология человека: пищевые технологии и продукты на пороге XXI века». Москва-Пятигорск, 1997. — с.22−24.
- Алтухов Н.М. Дисбактериоз кишечника при диарее у новорождённых телят.// Ветеринария. 1993. — № 8. — с.45−48.
- Ануфриева Э.Н. Конверсия опилок в белково-углеводные кормовые препараты в процессе твердофазной ферментации высшими грибами.//Труды ком. НЦ УРО Российской АН. 1992. — № 125. — с.51−59.
- Бабьева И.П., Чернов И. Ю. Биология дрожжей. М.: Московский Университет, 2004. — 221 с.
- Банникова JI.A. Микробиологические основы молочного производства. -М.: 1987.
- Богданова Н.А., Нестеренко П. Г., Водолазов Л. И., Шаталов В. В. Продукты из деминерализированной сыворотки.//Молочная промышленность.- 2006, № 6, с.76−77.
- Богданова Н.А., Нестеренко П. Г., Самойлов В. А. Суфле на основе молочной сыворотки.//Молочная промышленность.- 2006, № 6, с. 75.
- Богуславский В.М. и др. Микрорганизмы в кормопроизводстве.//Сб. статей АН Молдовы, Отд. микробиологии. Кишинев, 1994. — с.56−59.
- Бондаренко В.М. Дисбиоз. Современные возможности профилактики и лечения. М., 1995. — 164 с.
- Бондаренко В.М., Боев Б. В., Воробьев А. А. Дисбактериозы желудочно-кишечного тракта.//Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1998. — № 1. — с. 66−70.
- Борановский А.Ю., Кондрашина Э. А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. СПб., 2000. — 209 с.
- Борисенко Е.Г. Разработка комплексной технологии белковых препаратов на основе нетрадиционного сырья и дрожжей. Дисс.. док. тех. наук. -М., 1990.-471с.
- Борисенко Е.Г. Способ производства лечебно-профилактической пищевой добавки. Патент RU 2 102 903 С1, 1998.
- Борисенко Е.Г., Лыско К. А., Солдатова С. Ю. Разработка технологии дрожжевого нутрипарафармацевтика на базе растительногосырья.//Технологии живых систем. Материалы отчетной научно-технической конференции. М., 2004. — с. 77−80.
- Борисенко Е. Г, Самойленко И. И., Василевич JI.H. и др. Способ профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных. Патент SU 1 805 965 A3, 1993.
- Борисенко Н.А. Разработка технологии ферментированных продуктов на основе зерна ржи. Дисс. канд. тех. наук. М., 1996. — 200 с.
- Вартанян Г. Г. Факторы патогенности бактерий, выделенных при диареях новорождённых телят. Автореф. дисс.канд. вет. наук. М., 1992. -23с.
- Вершинина В.Н., Алимов Ф. А. Продукты на основе биомассы микроорганизмов. В кн.: Микробная биотехнология. — Казань: Унипресс, 2000. 368 с.
- Винаров А.Ю., Цыганкова Н. И., Гордеева Е. И., Захарычев А. П. Процессы предобработки сырья и глубинное культивирование микроорганизмов.//Хранение и переработка сельхозсырья. — 2004. № 5. — с. 20−22.
- Войно Л.И. Методические укзания к выполнению лабораторных работ по разделу «Дрожжи» курса «Микробиология». М.: МГУ1111, 1999. — 19 с.
- Воробьев А.А., Абрамов Н. А., Бондаренко В. М., Шендеров Б. А. Дисбактериозы актуальная проблема медицины.//Вестн. РАМН. — 1997. -№ 3. — с. 4−7.
- Гаврилова Н.Б. Ферментированная молочная сыворотка.// Молочная промышленность. 2006, № 6, с. 30.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560−96. М.: Госстандарт России, 1997. — 228 с.
- Голуб О.В. Исследование и разработка технологии продуктов на основе молочной сыворотки с использованием фитосырья. Дисс.. канд.тех.наук. Кемерово, 2000. — 117 с.
- Градова Н.Б. Использование непрерывного процесса культивирования для получения микробной биомассы. В кн.: Теория и практика непрерывного культивирования микроорганизмов. М.: Наука, 1980. — с. 91−98.
- Грачева Н.М. Дисбактериозы и суперинфекции, причины их возникновения, диагностика, лечение.//Лечащий врач. — 1998. № 1. — с. 1821.
- Гусев М.В., Минеева Л. А. Микробиология. М.: Издательский центр «Академия», 2003.-464 с.
- Давидов Р.Б., Гулько Л. Е., Круглова Л. А., Файнгар Б. И. Молоко и молочные продукты как источник витаминов. — М.: 1972.
- Дж. Вудворд Иммобилизованные клетки и ферменты. М.: Мир, 1988. -215 с.
- Доронин А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: Издательство «ГрантЪ», 2002. — 296 с.
- Доценко О.Н., Садовой В. В. Функционально-технологические характеристики белкового продукта дрожжевой биомассы.// Пищевая технология. 2002. — № 2−3. — с. 25−26.
- Евдокимов И.А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки.// Молочная промышленность. — 2006. № 2. — с. 15−19.
- Евдокимов И.А., Володин Д. Н., Дыкало Н. Я. Электродиализ -перспективный метод переработки молочной сыворотки.// Переработка молока. 2001. — № 2. — с. 2−5.
- Евдокимов И.А., Рябцева С. А., Никульникова И. К. и др. Экологичность и экономичность переработки лактозосодержащего сырья. Материалы научно-теоретической конференции. Углич, 1995.
- Ерофеев П.Ю. Разработка технологии дрожжевых лечебно-профилактических продуктов на базе растительного сырья. Дисс. канд.тех.наук. Москва, 2000. — 24с.
- Жаманов М.Б., Сорокин В. П. Продуктивность свиней при включении в рацион корма из «клеточных оболочек» дрожжей.//Бюлл. ВНИИ Животноводства- 1995. № 11. — с.28−30.
- Жидков В.Е. Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки. Ростов н/Д: Изд-во СКНЦВШ, 2000. 144 с.
- Жидков В.Е., Жидков А. В., Жилин С. Г. Тонизирующие напитки из сыворотки. Молочная промышленность, 2006, № 6, с.85−86.
- Залашко М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. — М.: Агропромиздат, 1990.
- Зарочинцев Ф.Н., Хахов А. А. и др. Профилактико-лечебная эффективность дрожжевых препаратов при диарее у поросят.// Функциональная морфология болезней плодов и новорождённых животных. -М., 1993. с.78−80.
- Земсков М.В., Игнатьева С. А. и др. Стимуляция дрожжами продукции антител, резистентности и плазмобластической реакции у животных.// ЖМЭИ. 1995. — № 3. — с.130−133.
- Зунг Н.К. Разработка технологии получения дрожжевых лечебно-профилактических препаратов на твёрдых растительных субстратах. Дисс.. канд.тех.наук. — М., 1996. — 200 с.
- Калмыкова А.И. Пробиотики: терапия и профилактика заболеваний. Укрепление здоровья. Новосибирск, СибНИПТИП СО РАСХН. 2001. — 208 с.
- Карпова Г. В. Твердофазная бактериальная ферментация шелухи зерновых и лузги подсолнечника с получением кормовых продуктов. -Автореф. дисс.. канд. биол. наук. Алматы, 1994. — 25с.
- Кислухина О., Кюдулас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. — Каунас: Технология, 1997. — 183 с.
- Князева И.А. Разработка биоконверсии отходов переработки зерна в белковые кормовые препараты путем твердофазной и глубинной ферментации их с помощью дрожжевых микроорганизмов.: Дисс.канд. техн. наук. МГАПП: М., 1996. — 200 с.
- Коршунов В.М. Проблема регуляции микрофлоры кишечника. // Журнал микробиологии. 1995. — № 3. — с. 48−55.
- Коршунов В.М. и др. Микроэкология желудочно-кишечного тракта. Коррекция микрофлоры при дисбактериозе кишечника. Учебное пособие. -М., 1999.- 80 с.
- Кравченко Э.Ф. Экологические и экономические аспекты переработки молочной сыворотки.// Молочная промышленность, 2006 — № 6.- с.20−21.
- Кравченко Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки.//Сыроделие и маслоделие. 2000. — № 2. — с. 9−10.
- Кравченко Э.Ф., Волкова Т. А. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом.//Молочная промышленность. 2005. — № 4. — с. 17−19.
- Кравченко Э.Ф., Незнанов Ю. А. Переработка молочной сыворотки в России.// Молочная промышленность. — 2006. -№ 6. -с. 13−15.
- Красноштанова А.А., Крылов И. А., Бабусенко Е. Г. Основы биотехнологии. М., 2001. — 84 с.
- Красноголовцев В.Н. Дисбактериоз кишечника. -М.: 1989.
- Крылов И.А., Красноштанова А. А., Гусева И. И. Комплексная переработка биомассы промышленных микроорганизмов. М.: РХТУ, 2001. -83 с.
- Куваева И.Б., Кузнецова Г. Г. Антагонистическая активность микробных популяций защитной флоры и её связи с характеристикой микробиоценоза и факторами питания.//Вопросы питания. 1993. — № 3. — с. 46−50.
- Курилович С.А. Методические рекомендации для врачей. Микробиоценоз кишечника. Современные представления о норме и патологии. Принципы коррекции нарушений. Новосибирск, 1998. — 120 с.
- Лобзин Ю.В. Введение. Классификация инфекционных болезней.// Руководство по инфекционным болезням / Под ред. Ю. В. Лобзина, А. П. Казанцева. СПб., 1996. — с. 4−10.
- Лобзин Ю.В., Позняк А. Л., Добрынин В. М. и др. Дисбактериозы при острых кишечных инфекциях. СПб., 1997. — 79 с.
- Лобзин Ю.В., Волжанин В. М., Захаренко С. М., Клиника, диагностика и лечение актуальных кишечных инфекций. СПб.: Фолиант, 1999. — 187 с.
- Лодыгин А.Д., Евдокимов И. А., Рябцева С. А., Лодыгин Д. Н., Чернобаев В. Н. Концентраты с пребиотическими свойствами на основе сыворотки.// Молочная промышленность. -2006, № 6, с. 69−70.
- Лодыгин Д.Н., Кисилев С. А. Актуальность использования белков молочной сыворотки при производстве концентратов с промежуточной влажностью.// Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Продовольствие». 2005. — № 1. — с. 16−18.
- Лупинская С.М., Байматова Е. В. Напитки из сыворотки с лекарственными растениями. // Молочная промышленность, 2006, 6, с. 89.
- Лупинская С.М., Моисеева Ю. А. Фитоквас из пермеата.// Пиво и напитки, 2005, 5, с. 42.
- Лыкова Е.А., Мурашова А. О., Бондаренко В. М. и др. Нарушения микрофлоры кишечника и иммунитета у детей с аллергическими дерматитами и их коррекция.// Рос. педиатр, журн. — 2000. № 2. — с. 20−24.
- Лыско К.А. Разработка технологии дрожжевых обогатителей пищи на базе молочной сыворотки и растительного сырья. Дисс. канд.тех.наук. -Москва, 2007. 193с.
- Мазо В.К., Чистяков А. В., Данилина Л. Л. и др. Биологическая добавка к пище на основе пищевых дрожжей. 2000. — Патент РФ № 2 146 874.
- Мудрецова-Висс К. А. Микробиология. М.: Экономика, 1985. -256 с.
- Нагорная С.С., Гавриленко М. Н. и др. Сахаромицеты-антагонисты патогенной микрофлоры.//Микроорганизмы в сельском хозяйстве. Тез. докл. 4ой Всесоюзн. научн. конф. Пущино, 1992. — с. 16−21.
- Николаева Т.Н., Зорина З. В., Бондаренко В. М. Иммуномодулирующая активность бактерий рода Lactobacillus.//C6. материалов конференции «Пробиотические микроорганизмы современное состояние вопроса и перспективы использования». — М., 2002. — с.18.
- Нилов Д.Ю., Некрасова Т. Э. Современное состояние и тенденции развития рынка функциональных продуктов питания и пищевых добавок.//Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2005, № 2.
- Оноприйко А.В., Храмцов А. Г., Оноприйко В. А. Производство молочных продуктов. -М.: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д, 2004.
- Оспоумов Л.Л., Гаврилов Г. Б. О составе и свойствах молочной сыворотки.//Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. № 8. — с. 47−48.
- Павлова И.В. Разработка биотехнологии утилизации молочной сыворотки с целью получения спирта и последующей комплексной очисткиобразующихся стоков совместно со сточными водами молокозавода. Автореф. Дисс.канд. техн. наук. — М., 2003. 22 с.
- Павлова И.В., Чурмасова JT.A., Никифорова JI.O. Доочистка сточных вод молокозавода. М.: Экология и промышленность России, № 7, 2003.
- Панин А.Н., Малик Н. И., Малик Е. В. Иммунология и кишечная микрофлора. М., 1998. — с. 47.
- Панин А.Н., Малик Н. И., Чупахина Н. А. Влияние пребиотической добавки на микробиоценоз кишечника цыплят.//Сб. материалов конференции «Пробиотические микроорганизмы современное состояние вопроса и перспективы использования». — М., 2002. — с.62.
- Перовская В.Г., Марко О. П. Микрофлора человека в норме и патологии. М., 1976. — 94 с.
- Перт С. Дж. Основы культивирования микроорганизмов и клеток. М.: Мир, 1978.-331с
- Пехтерева Н.Т., Хорольская О. А. Функциональные безалкогольные напитки на натуральной основе. // Пиво и напитки.-2005.-№ 5, с.42−43.
- Плевако Е.А. Технология дрожжей. — М.: Пищевая промышленность, 1970.-299с.
- Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании.//Вопр. питания. 1998. — № 11. — с. 39−42.
- Попов A.M., Попов А. А., Гурин В. В., Петушкова Е. Е. Физико-химические свойства концентратов структуированных напитков на основе молочной сыворотки с добавлением злаковых культур. // Пиво и напитки. -2007, № 1, с.20−23.
- Просеков А.Ю., Шебукова А. С. Продукты из сыворотки с овощными наполнителями.// Молочная промышленность. — 2006, № 6, с. 70.
- Сассон А. Биотехнология: свершения и надежды. М.: Мир, 1987. -411с.
- Свеженцов А.Т. Використания автол! зату др1ждж1 В у год1вл1 птиц! та свиней.// BicH. аграр. науки. 1998. — № 12. — с. 21−23.
- Свириденко Ю.Я. Научное обеспечение промышленной переработки молочной сыворотки.// Молочная промышленность, 2006, № 6, с. 18−19.
- Сенкевич Т., Ридель К.-Л. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе. М.: Агропромиздат, 1989. — 270 с.
- Скородумова А. М. Диетические и лечебные кисломолочные продукты. Л., 1961. 210 с.
- Солдатова С.Ю. Разработка технологии биологически активного полуфабриката пищи и корма на основе растительного сырья и дрожжей. Дис. .к.т.н. М., 2004. — 170 с.
- Солдатова С.Ю., Борисенко Е. Г. Дрожжевые нутрипарафармацевтики на базе растительного сырья: продуценты и некоторые аспекты технологии.//Хранение и переработка сельхозсырья. 2004, № 5. — с. 43−47.
- Соловьева И.В. Использование биологических препаратов, нормализующих микрофлору в комплексной терапии гинекологических больных. В кн.: Антибиотики и микроэкология человека и животных. М., 1988.-с. 158−160.
- Трачук Т.Ю., Шраер О. Т. Этапы микробной колонизации организма новорожденных,//Рос. педиатр, журн. 1999. — № 3. — с. 37−39.
- Тужилкин В.И., Доронин А. Ф., Кочеткова А. А., Шендеров Б. А. и др. Функциональные пищевые продукты — стратегия современного питания.//Сб. докладов Международной конференции «Технологии и продукты здорового питания». М., 2003. — с. 3−10.
- Тутельян В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности БАД.//Вопросы питания. — 1996. № 6. — с.3−11.
- Тутельян В.А., Попова Т. С. Новые стратегии в лечебном питании. М.: Медицина, 2002. — 144 с.
- Хамнаева Н.И., Дугарнимаева Ж. Ш., Широкина JI.A. ВосточноСибирский технологический институт. Патент SU 174 120А1.
- Храмцов А.Г. Молочная сыворотка. М.: Агропромиздат, 1990. — 240 с.
- Храмцов А.Г. Промышленная переработка вторичного молочного сырья. М.: ДеЛи, 2003. — 100 с.
- Храмцов А.Г. Рыночная концепция полного и рационального использования молочной сыворотки.// Молочная промышленность. 2006, № 6, с.7−12.
- Храмцов А.Г. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов: Методические указания. СПб.: ГИОРД, 2003 — 120с.
- Храмцов А.Г., Василисин С. В., Красникова Л. В., Шаробайко В. И., Орлова О. В. Патент SU 1 329 745А1.
- Храмцов А.Г., Василисин С. В. Справочник технолога молочного производства. Т.5: Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки. СПб.: ГИОРД, 2004.
- Храмцов А.Г., Василисин С. В., Рябцева С. А., Воротникова Т. С. Оригинальные напитки из молочной сыворотки. Молочная промышленность, 2006, № 6, с. 88−89.
- Храмцов А.Г., Евдокимов И.А, Варданян Г. С., Терновой А. И. Деминерализация лактозосодержащего сырья методом электродиализа. Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.
- Храмцов А.Г., Жилина М. А., Нестеренко П. Г., Самойлов В. А., Суюнчев О. А., Батдыев Ч. М. Напитки нового поколения из молочной сыворотки. Молочная промышленность, 2006, № 6, с. 87.
- Храмцов А.Г., Нестеренко П. Г. Технология продуктов из молочной сыворотки. М.: ДеЛи принт, 2004. — 588 с.
- Храмцов А.Г., Павлов В. А., Евдокимов И. Л. и др. Переработка и использование молочной сыворотки: технологическая тетрадь. М.: Росагропромиздат, 1989.
- Чернов Ю.И. Биология дрожжей. М.: Типография МТИПП, 1988. -54 с.
- Шаззо Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М.: «Колосс», 2000.
- Шалыпина A.M., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов. М.: КолосС, 2004. — 200 с.
- Шевелева С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты. Современное состояние вопроса.// Вопросы питания. — 1999. т.68,№ 2. -с.32−40.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том I: Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: Грантъ, 1998. — 288с.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. З. Пробиотики и функциональное питание. М.: «Грантъ», 2001. -287с.
- Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека.//Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 1998. № 1. — с. 61−65.
- Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора человека и некоторые вопросы микроэкологической токсикологии.//Антибиотики и мед. биотехнология. 1987. — т.32, № 3. — с.164−170.
- Шендеров Б.А. Пробиотики, пребиотики и симбиотики. Общие и избранные разделы проблемы.// Пищевые ингридиенты. Сырье и добавки. 2005. № 2.
- Шептулин А.А. Синдром избыточного роста бактерий и «дисбактериоз кишечника»: их место в современной гастроэнтерологии.//Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1999. — № 3. — с. 14−18.
- Шлегель Г. Общая микробиология. Пер. с нем. М.: Мир, 1987. — 567с.
- Щерба В.В., Бабицкая В. Г., Кустина A.M. Биоконверсия лигнинцеллюлозного комплекса соломы в условиях глубинного культивирования. В кн.: Передовой производственный опыт в мед. промышленности, рекомендованный для внедрения. М., 1992 — вып.З. —с. 1114.
- Шингарева Т.И., Купцова О. И. Ферментация сыворотки заквасками прямого внесения.// Молочная промышленность, 2006, № 6, с. 32.156. 2nd International Whey Conference. Rousmont. — 1997.157. 4th International Whey Conference. Chicago. — 2005.
- Aidoo, K.E., Rob Nout, M.J. & Sarkar, P.K. Occurrence and function of yeasts in Asian indigenous fermented foods // FEMS Yeast Research, 2006, 6, pp. 30−39.
- Batra, L.R. & Millner, P.D. Some Asian fermented foods & beverages & associated fungi// Mycologia, 1974, 66, pp. 942−950.
- Bellaver LH, de Carvalho NMB, Abraha~o-Neto J & Gombert AK (2004) Ethanol formation and enzyme activities around glucose-6-phosphate in Kluyveromyces marxianus CBS 6556 exposed to glucose or lactose excess. FEMS Yeast Res 4: 691−698.
- Belem, MAF, Lee BH (1998) Production of bioingredients from Kluyveromyces marxianus grown on whey: an alternative. Crit Rev Food Ski Nut 38: 565−598.
- Berends A. Untersuchungen iiber Ausmass, Mechanismus und Anwendung der Schwermetall Biosorption mit freien und immobilisierten Hefezellen.: Diss. Hohenheim, 1993.-115 S.
- Berry, D.R. Biology of yeast. Edward Arnold, 1982. -96 P.
- Boekhout, T. & Robert, V. Yeast in food: beneficial and detrimental aspects, B. Behr's Verlag GmbH & Co. KG, Hamburg, Germany, 2003.
- Broek, A. Van den. Functional foods the Japanese approach.//Intern. Food Ingredients. — 1992. — N½. — P. 4−9.
- Bilinski, C.A., Innamorato, G., Stewart G.G. 1985. Identification and characterization of antimicrobial activity in two yeast genera. Appl. Environ. Microbiol. 50: 1330−1332.
- Budak, A., H. G. Sahl, H. Brandis. 1982. Antibacterial activities of Candida yeast. Partial purification and haracterization of the active substance of Candida guilliermondii. Zentdl. Bacteriol. Microbiol. Hyg. A 253: 390−396.
- Bulletin of the IDF 113.// Oligosaccharides and probiotic bacteria. 1996.
- Chaitov L., Trenev N. Probiotics. Thorsons Publishing Group, Northamptonshire, 1990. — 320 P.
- Costerton J.W., Marrie T.J., Cheng K.J. Phenomena of Bacterial Adhesion. In: Bacterial Adhesion. Plenum Publ. Corp. — 1985. — P. 40−41.
- Dieuleveux, V., R.A.M. Rarah, J. Chataud, M. Gueguen. 1997. Inhibition of Listeria monocytogenes by Geotrichum candidum. Microbiol. Aliment. Nutr. 15: 147−156.
- Duboc, P., Cascao-Pereira, L.G., Stockar U. Identification and control of oxidative metabolism in Saccharomyces cerevisiae during transient growth using colorometric measurements.// Biotechnol. Bioeng. 1998. — Vol. 57, № 5. — p. 610−619.
- Eskin, M., Snait, T. Dictionary of Nutraceutical and Functional Foods, N. A. CRC Press, Woodhead Publishing Limited, Cambrige, England, 2003.
- Fonseca, G., Gombert, A., Heinzle, E., Wittmann, C. Physiology of the yeast Kluyveromyces marxianus during batch and chemostat cultures with glucose as the sole carbon sourse. FEMS Yeast Res 7(2007) 422−435.
- Fleet, G.H. Yeasts in dairy products.//J. of Appl. Bacterid. 1990. — Vol. 68.-P. 199−211.
- Fuller, R. Probiotics in man and animals. //J. of Appl. Bacteriol. 1989. -Vol. 66. — P. 365−378.
- Gadd, J. MOS a gut feeling on dredging out the nasties.//Pig farming. -1994. — Nil.-P. 21−23.
- Goerges, S., Aigne, U., Silakowski., Scherer, S. Inhibition of Listeria monocytogenes by Food-Borne Yeasts. Applied and Enviromental Microbiology, 2006, p. 313−318.
- Gibson G.R. Oligosaccharides and prebiotics. In: Perfood forum'96. -Chicago, USA, 1996- 15−18 April. P. 42−49.
- Gissen A.S. Off Probiotics, Prebiotics & Synbiotics.//VRP's Inc. Vit. Res. Prod. Newsletters, Sept. 1995. P.56−66.
- Grba S., Stehlik-Tomas V., Stanzer D., Vahei N., Skrlin A. (2002) Selection of yeast strain Kluyveromyces marxianus for alcohol and biomass prodaction on whey. Chem Biochem Eng Q 16:13−16.
- Isobe Kenji. Microbial Adhesion to Solid Surface//J. Surface Ski. Soc. Jap. 2001. — Vol. 22, N10. — P.652−662.
- Hensing MC, Vrouwenvelder H, Hellinga C, Baartmans R & van Dijken JP (1994) Production of extracellular inulinase in highcell-density fed-batch cultures of Kluyveromyces marxianus. Appl Microbiol Biotechnol 42: 516−521.
- Hipp, S.S., W.D. Lawton, N.C. Chem, H.A.Gaafar. 1974. Inhibition of Neisseria gonorrhoeae by factor produced by Candida albicans. Appl. Microbiol. 27: 192−196.
- Hublot В., Gayral P. Use of Saccharomyces yeasts for preventing or treating pseudo-membranous colitis and amebiase. // EPA#149 579: Int. CI4 A61 K35/72. -Publ. 25.07.85, Bui. 85/70.
- Jelinek, J. Syrovatka ma mnohostranne vyuziti.//Nas chov. 1998. — № 8. -P. 31−32.
- Jespersen, L. Occurrence & Taxonomic characteristics of strains of Saccharomyces cerevisiae predominant in African indigenous fermented foods and beverages FEMS Yeast Research, 2003, 3, pp. 191−200.
- Kurtzman, C.P., Robnett, C, J., Basehoat-Powers, E. Zygosaccharomyces kombuchaensis, a new ascosporogenous yeast from «Kombucha tea"// FEMS Yeast Research, 2001, 1, pp.133−138.
- Lim, B.O., Yamada K., Nonaka M., et al. Dietary fibers modulate induced of intestinal immune function in rats.//J. Nutr. 1998. — Vol. 127, N5. — P.663−667.
- Luconden, Т., Ashbolt NJ., Rogers P.L. (2003) Evaluation of Kluyveromyces marxianus as a sourse of yeast autolysates. J Ind Microbiol Biotechnol 30: 52−56.
- Miller, G.H., Sabatelli F.J., Hare R.S. et al. The most frequent aminoglycoside resistance mechanisms Changes with time and geographic area: A reflection of aminoglycoside usage patterns// Clin. I nfect. Dis. — 1997. — Vol. 24, Suppl. I. — P.46−62.
- Rech, R., Cassini, CF, Secchi AR., Ayub MAZ (1999) Utilization of protein-hydrolyzed cheese whey for the production of fi-galactosidase by Kluyveromyces marxianus. J Ind Microbiol Biotechnol 23: 91−96.
- Roberts, A.K., Harzer, G., Drazer, B.S., Hill, M J. The effect of diet on the bacterial flora of the infant gut. // Microecological Therapy. 1984. -Vol.14. -P.12−19.
- Seiller, H. 2002. Yeast in milk and milk products, p.2761−2769. In H. Roginski, J.W.Fuquay, and P.F. Fox (ed.), Encyclopedia of dairy scieces. Academic Press, London, United Kingdom.
- Shah Nadendra, P. Functional foods from probiotics and prebiotics.//Food Technol. 2001. -Vol.55, N11.- P.46−53.
- Singh, D., Nigam, P., Banat IM., Marchant R., McHale AP (1998). Ethanol production at elevated temperatures and alcohol concentrations: part II Use of Kluyveromyces marxianus IMB3. I I World J Ind Microbiol Biotechnol 14: 823 834.
- Strahm, W., Eberhard, P. Sauermilch mit Bifldusbakterien (Herstellung im Kleinbetrieb). Liebefeld, 1992. — 10 S.
- Tannock, G.W. The normal microflora: a new concepts in health promotion.//Microbial sci. 1988. — Vol.5, N1. -P.4−9.
- Tannock, G.W. Probiotics: A critical review. Horison. Scientif. Press. -N.-Y., 1999. — 370 P.
- The Importance of Whey Components in Food and Nutrition. Munich. -2001.
- The proceed of the Symp VLAG/WIAS «Non-Digestible Oligosaccharides: Healthy Food for the Colon». Wageningen, Netherlands, 1997.
- Wallin, J., Gnarpe, H. 1975. Possible inhibition of N. gonorrhoeae by C. allbicans. A clinical study. Br. J. Vener. Dis. 51: 174−175.
- Wollen, A. Functional foods a new market.// Food rev. — 1990. — Vol.17.
- Zhao, Т., M.P. Doyle, and P.Zhao. 2004. Control of Listeria monocytogenes in a biofilm by competitive-exclusion microorganism. Appl. Environ. Microbiol. 70:3996−4003.ч