Разработка и исследование технологии функционального сливочно-растительного спреда с использованием эмульгаторов комплексных свойств
Диссертация
Исследованы состав и свойства липидного комплекса месел и жиров, используемых в качестве рецептурных компонентов сливочно-растительного спреда. Доказана возможность формирования сбалансированной жировой основы спреда, за счёт использования жидких растительных масел линолево-линоленовой группы (сОб: соз) или их композиции с другими маслами, непод-вергнутыми модификации. Исследована антиоксидантная… Читать ещё >
Содержание
- 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Ключевые тенденции в производстве эмульсионных продуктов
- 1. 1. 1. Создание продуктов сбалансированного жирнокислотного состава
- 1. 1. 2. Модификация молочного жира как составляющей жировой основы спреда
- 1. 1. 3. Растительные масла — функциональный источник полиненасыщеных жирных кислот
- 1. 1. 4. Аспекты снижения содержания транс-изомеров жирных кислот
- 1. 1. 5. Аспекты снижения содержания в молочных продуктах насыщенных жирных кислот и холестерина
- 1. 2. Технологические аспекты получения молочно-жировых эмульсий
- 1. 2. 1. Подбор эмульгатора — один из ключевых факторов в технологии производства спреда
- 1. 2. 2. Кристаллизация жиров — определяющий фактор качества спредов
- 1. 3. Теоретические аспекты окисления масел и жиров
- 1. 4. Современные тенденции по разработке и производству спредов
- 1. 1. Ключевые тенденции в производстве эмульсионных продуктов
- 2. МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ
- 2. 1. Организация проведения исследований
- 2. 2. Основные методы исследований
- 2. 2. 1. Основные методы исследования исходного сырья
- 2. 2. 2. Основные методы исследования готового продукта
- 3. 1. Исследование и анализ состава сырьевых компонентов сливочно-растительного спреда
- 3. 2. Разработка жировой основы масел сбалансированных по жирнокислот-ному составу
- 3. 3. Разработка технологических решений по подбору эмульгаторов для спредов
- 3. 4. Оптимизация соотношения компонентов сливочно-растительного спреда
- 3. 5. Исследование и обоснование основных технологических параметров, обуславливающих процесс производства спреда
- 3. 6. Разработка технологии производства сливочно-растительного спреда
- 3. 7. Исследование состава и свойств спредов, анализ пищевой и энергетической ценности
- 3. 8. Изучение показателей качества спреда в процессе хранения
- 3. 9. Расчёт затрат на сырьевые компоненты для производства спреда
Список литературы
- Арутюнян Н.С. Технология переработки жиров / Арутюнян Н. С. Е. П. Корнена, А. И. Янова и др. Под. ред. проф. Н. С. Арутюняна.-2-e изд., пе-рераб. и доп.- М.: Пищепроиздат, 1998, — 452с.
- Арутюнян A.B., Дубинина Е. Е., Зыбина H.H. Методы оценки сво-боднорадикального окисления и антиоксидантной защиты организма/. -СПб.: ИКФ Фолиант, 2000
- Анисимов A.A., Румянцев В. Ю. Пальмовое масло и его роль в производстве продуктов питания // Масложировая промышленность.- 2002.-№ 2.-С. 22−24.
- Артеменко И.П. Научно-практические основы применения подсолнечных активированных фосфолипидов в пищевой промышленности / Е. А. Бутина // Авт. дисс. на соиск. ст. д.т.н. Краснодар 2002
- Бакулина О.Н. Вода в масле, масло в воде что добавить. Обогащение маргариновой продукции / О. Н. Бакулина // Масложировая промышленность, — 2006.'-№ 4.-С. 16.
- Бритов А.Н. Современные проблемы профилактики сердечно -сосудистых заболеваний // Кардиология.-1996.-№ 3.- С. 18−22.
- Бондаренко И.Н. Разработка и внедрение технологии получения фосфолипидной биологически активной добавки из пищевых подсолнечных фосфолипидов / И. Н. Бондаренко // Авт. дисс. на соиск. ст. к.т.н. Краснодар -2001.
- Бунаев A.B. Критерии оценки молочных жиров в производстве продуктов сложного жирового состава // Молочная промышленность, 2004, № 1, С. 58.
- Брайнина Х.З., Иванова A.B., Шарафутдинова E.H. Оценка анти-оксидантной активности пищевых продуктов методом потенциометрии.// Известия вузов. Пищевая технология, № 4, 2004 С. 73
- Борисенко Е.В., Ю.И. Алексеева, С. А. Климова Ароматизаторы молочно-сливочной группы.// Масложировая промышленность, 2004, № 1, С. 27.
- Бойцова Е.Е., Степанова Л. И. Фритюрные жиры торговой марки «СОЮЗ».// Масложировая промышленность, 2006, № 2, С. 33.
- Бутина Е. А, Воронцова О. С Теоретические аспекты применения фосфолипидных Б АД при стабилизации пищевых дисперсных систем. // Кубанский государственный технологический университет. Известия вузов. Пищевая технология, № 2 3, 2006 с. 28
- Бутина Е.А. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологически активных добавок / Е. А. Бутина // Авт. дисс. на соиск. ст. д.т.н. Краснодар 2003
- Васильченко Н.В. Разработка технологии и товароведная оценка растительного масла с биологически активными веществами прополиса/ Н. В. Васильченко // Авт. дисс. на соиск. ст. к.т.н. Кемерово 2008
- Воронцова О.С., Калманович С.А, Кузнецова Е. С. Влияние фос-фолипидной БАД витол на формирование потребительских свойств вафель. // Кубанский государственный технологический университет. Известия вузов. Пищевая технология, № 2 3, 2006 с. 22
- Вышемирский Ф.А. Ассортимент спредов десертного и закусочного назначения / Вышемирский Ф. А., Дунаев A.B. // Сборник материалов научно-практической конференции «Современные аспекты молочного дела в России» памяти H.H. Верещагина, 2007 С. 52
- Вышемирский Ф.А. Комбинированное масло: место в современной иерархии жировых продуктов./ Ф. А. Вышемирский // Сыроделие и маслоделие. 2002, № 3, с. 32 35.
- Вышемирский Ф.А. Аспекты производства спредов в России / Ф. А. Вышемирский, A.B. Дунаев, Е. Ю. Караваева, К. В. Вышемирская // Масла и жиры № 6, 2008 С.24
- Гуляев-Зайцев С.С., Е. Ю. Майборода Кристаллизация композиций молочного жира и пальмового олеина. // Масложировая промышленность, 2006, № 6, С. 18.
- Горощенко Л.Г. Кокосовое и пальмовое масла // Сыроделие и мас-лоделие.-2002.-№ 1.- С. 8−9.
- Гордеева Е.Ю. Органолептическая оценка спредов / Е.Ю. Гордее-ва // Сыроделие и маслоделие № 2. — 2007
- Григорьева В.Н., А.Н. Лисицын. Смеси растительных масел — биологически полноценные продукты.// М.Ж.П. 2005 — № 1 — с 9.
- Диденко. В.М. Роль эмульгаторов в обеспечении качества спредов./ Масложировая промышленность, 2006, № 1, С. 34.
- Дорожкина, Т. П. Новые виды функциональных спредов / Т. П. Дорожкина, О. Г. Шубина // Масла и жиры № 6, 2008 С. 6.
- Дроздов А.Н. Сливочно-растительные спреды повышенной пищевой ценности / А. Н. Дроздов, С. А. Калмаенович, С. А. Ильинова, С.Н. Ма-кагонов // Известия вузов. Пищевая технология № 2−3, 2006. С.43
- Дунаев A.B. Перспективы развития производства спредов / Дунаев A.B. // Сыроделие и маслоделие № 2, 2008. С. 48
- Дунаев A.B. Жиры «Эколакт2 при производстве спредов / Дунаев A.B. // Переработка молока № 8, 2006. С. 46
- Евтеева Н.М. Окислительная стабильность коммерческих растительных масел.// Институт биохимической физики им. Эммануэля РАН. Мас-ложировая промышленность, № 5, 2006 с. 14.
- Жировая композиция. Fat composition: Пат. 1 544 281 ЕВП, МПК СНС3 /00, С 11В5/00 Као Corp. Hoike Shin, Murase T. (Hoffman Eiffe Patent und Rechtsanwalte Avabellstraqsse 81 925 Munchen (DEI). Заявл. 01. 08. 2005.
- Журавлев E.B. Разработка рецептур и технологии производства перспективных пищевых эмульсий типа «Майонез» с заданными свойствами .-М.: Московский государственный университет технологии и управления, 2004.-61С.
- Жуков C.B. Разработка и исследование технологии комбинированных масел из молочно-растительного сырья/ C.B. Жуков//Авт. дисс. на соиск уч. ст. к.т.н.
- Журавлева JI.H. Изучение окисления растительных масел при высокотемпературном нагреве во фритюре и разработка способов повышения их стабильности/ J1.H. Журавлева // Авт. дисс. на соиск. ст. к.т.н. Санкт-Петербург 2009
- Зенков Н.К., Ланкин В. З., Меиыцикова Е. Б. Окислительный стресс. М.: МАИК Наука/Интерпериодика, 2001.
- Ивина O.A. Разработка технологии производства сливочно-растительного спреда / O.A. Ивина // Авт. дисс. на соиск. ст. к.т.н. Кемерово — 2005
- Ильинова С.А. Экспериментальное обоснование применения фос-фолипидных продуктов в конструировании пищевых эмульсий.//Кубанский государственный технологический университет. Известия вузов. Пищевая технология, № 2 3, 2006 с. 26
- Ильина О.С. Стабилизирующие системы для масложировой промышленности от компании «Гидрозоль», Германия. / Ильина О. С// Сборник докладов 9-ой Международной конференции «масложировая индустрия -2009» С. 70
- Ипатова Л.Г., Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд./ Ипатова Л. Г., Кочеткова A.A., Нечаев А. П., В. А. Тутельян // М.: ДеЛи принт, 2009. 396 с.
- Ипатова Л.Г., Новый сегмент рынка функциональных жировых продуктов./ Ипатова Л. Г., Кочеткова A.A., Нечаев А. П. // Материалы IV международной конференции «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития», Москва, 30 мая 1 июня 2006 г С. 110.
- Карачевцева Е.А. Разработка и оценка потребительских свойств молочно-растительных эмульсионных продуктов из ядер фундука современных сортов/ Е. А. Карачевцева // Авт. дисс. на соиск. ст. к.т.н. Краснодар -2009
- Калашева H.A., Гончаренко Е. В., Азнаурьян М. П. Жировые продукты широкого спектра применения.//Масложировая промышленность, 2005, № 1, С. 16
- Косцова, Т.Е. Н.В.Комаров. Низкокалорийные жировые основы прямого типа./ Материалы V международной конференции «Масложировая индустрия 2005» Факторы, определяющие качество масложировых продуктов. 19 — 20 октября 2005. с. 38.
- Косцова Т.Е. Полифункциональные майонезы / Косцова Т. Е., Комаров Н. В., // Материалы докладов 2-го научно-практического семинара «Маргарины, майонезы, спреды, пищевые добавки», г. Москва 2008 г. С. 71
- Киркби П.Г. Маргарин для слоеного теста на основе пальмового масла// Масложировая промышленность.-2001.-№ 2.-С. 16−17.
- Кузьмичева М. Потребление и импорт пальмового и кокосового масел // Сыроделие и маслоделие.-2003.-№ 2.-С.6−7.
- Калошин Ю.А. Разработка высокоэффективных процессов маргаринового производства.-М.: Московский государственный университет технологии и управления, 2004.-54с.
- Калошин Ю.А. Гидродинамический эффект при получении маргариновой эмульсии. // Масложировая промышленность, 2004, № 3, С. 40.
- Кулакова С.Н. спреды современные жировые продукты, особенности их химического состава и перспективы использования / С. Н. Кулакова, Е. В. Викторова // Масложировая промышленность № 1. 2007 г.
- Кулакова С.Н., Е.В. Викторова. Растительные масла нового поколения и их роль в питании. // Масла и жиры. 2006, С. 1
- Колмакова Н.С. Гидроколлоиды и сывороточные концентраты для производства маргариновой продукции и соусов.// Масла и жиры. № 6, 2006 С. 18.
- Колмакова Н.С. Последние исследования в области безопасности синтетических красителей' и тенденции развития рынка / Н. С. Колмакова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. № 2. 2008 С. 30
- Ключникова Л., Белокобыла А. Ферментная переэтерификация жиров.// Масла и жиры. № 5, 2006 С. 8.
- Ключникова Л. В. Ароматизаторы для майонезов спредов и маргаринов / Ключникова Л. В. // Материалы докладов 2-го научно-практического семинара «Маргарины, майонезы, спреды, пищевые добавки», г. Москва 2008 г.- С. 27
- Кюрегя О. Д Пищевые поверхностно-активные вещества для маргаринов и комбинированных масел Кюрегя О. Д., Кюрегя Г. П., КомаровН.В.
- Материалы докладов 2-го научно-практического семинара «Маргарины, майонезы, спреды, пищевые добавки», г. Москва 2008 г. С. 76
- Лищенко В.Ф., Лищенко В. В., Лищенко О. В. Мировое производство, потребление и торговля жирами жирами и масличность в 1975—2000 гг.. //Масложировая промышленность. 2001. № 4. С. 8.
- Лещанская О. Роль трансизомеров жирных кислот в жизнедеятельности человека глазами химика, специалиста по питанию и кардиолога // Пищевая промышленность, 2003, № 7, С. 54−55.
- Ливинский A.A., Гаврилова Е. Б. Развитие технологий и рецептур маргаринов и спредов.// Масложировая промышленность, 2006, № 1, С. 32.
- Ливинская С.А., Бадер А. Р. Производство маргариновой продукции специального назначения // Известия ВУЗов, Пищевая технология, 2002, № 5−6, С. 31−32.
- Лисицын А.Н. Развитие теоретических основ процесса окисления растительных масел и разработка рекомендаций по повышению их стабильности к окислению / А. Н. Лисицын // Автореф. на соиск. ст. к.т.н. Краснодар 2006.
- Лисицын А.Н. Основные факторы, оказывающие влияние на пищевые достоинства масложировых продуктов./Материалы V международной конференции «Масложировая индустрия 2005» Факторы, определяющие качество масложировых продуктов. 19 — 20 октября 2005. с. 11
- Лишаёва Л. Н Российский рынок маргариновой продукции и майонезов / Лишаёва Л. Н., Назарова Н. И., Кириллова О. Б. // Материалы докладов 2-го научно-практического семинара «Маргарины, майонезы, спреды, пищевые добавки», г. Москва 2008 г. С. 5.
- Лишаёва Л. Н Основные тенденции развития российского рынка маргариновой продукции / Лишаёва Л. Н., Кириллова О. В. // Масла и жиры № 6, 2008 г. С. 2.
- Лобода A.B. Разработка технологии и рецептуры биологически активной добавки «Сквален-Лецитин» на основе семян амаранта/ A.B. Лобода // Авт. дисс. на соиск. ст. к.т.н. Краснодар 2009.
- Матвеева Т. В. Технология производства комбинированного мо-лочно-растительного спреда. //Масла и жиры. 2006, № 4, с. 1 Рус.
- Майер Т. Ю. Производство низкокалорийного маргарина на установке, предназначенной для приготовления майонеза. // Масла и жиры. 2006, № 5, с. 4 5 Рус.
- Могилевич М.М., Плисс Е. М. Окисление и окислительная полимеризация непредельных соединений. М.: Химия, 1990. — 240 с.
- Майер Т. Ю. Разработка низкокалорийного спреда, обогащенного омега-3 жирными кислотами. // Масла и жиры. № 6, 2006, с 4
- Макеева А.Н. Новая технология производства красного пальмового масла «CAROTINO» и ее преимущества./ Материалы IV международной конференции «Масложировой комплекс России: новые аспекты развития», Москва, 30 мая 1 июня 2006 г С. 127.
- Масленникова Е.В., Дедюхина В. П. Спреды функционального назначения. // Масложировая промышленность, 2006, № 3, С. 45.
- Майер Т.Ю. Разработка маргарина жидкой консистенции.// Масла и жиры. № 8, 2006 С. 8.
- Мельников Е.М., Почерников C.B., Степанова Л. И. О некоторых свойствах жировых систем. //Масложировая промышленность, 2006, № 3, С. 38.
- Монахова H.A. Формирование и оценка качества сливочных масел, обогащенных фосфолипидной и витаминной добавками/ H.A. Монахова // Авт. дисс. на соиск. ст. к.т.н. Краснодар 2009
- Нечаев, А.П. Пищевая химия./ А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова и др. // СПб.: ГИОРД, 2001. 592 с.
- Нечаев А.П., М.П. Попов, С. Е. Траубенберг и др Пищевая химия: Курс лекций: В 2 ч. /.-М.: Издат. Комплекс МГУПП, 1998,-131с.
- Некрасова Т.Э. Витамины и антиоксиданты для масложировой промышленности // Пищевая промышленность, 2002.-№ 10.С. 68, 70.
- Нормы физиологических потребностей питательных веществ, витаминов для организма человека. Москва 2008 г.
- Никонович С.Н., Тимофеенко Т. И., Гринь Н. Ф., Долгополова Е. В. Окислительные и гидролитические процессы при хранении растительного масла «идеального» состава.//Известия вузов. Пищевая технология, № 4, 2004 С. 21
- Никонович С.Н., Тимофеенко Т.И, Силиник И. В., Скакалин Е. В. Специализированные смеси растительных масел функционального назначения.// Пищевая технология, № 2, 3, 2005 С. 73
- Носовицкая Ф.П. Стандартизация маргаринов и спредов.// Масла и жиры. № 9, 2006 С. 18.
- Никонович С.Н., Тимофеенко Т. И., Долгопалова Е. В. Стабилизация окислительных процессов в растительном масле «идеального» соста-ва.//Известия вузов. Пищевая технология, № 5 6, 2005.
- Нечаев А.П., В.В. Тарасова, О. Н. Олейникова, Е.В. Русакова, М. С. Помигуев. Купажированные растительные масла в производстве спредов для здорового питания./ Масложировая промышленность, 2005, № 3, С. 22.
- Неженец Е.В. Разработка и оценка потребительских свойств сливочных масел, обогащенных фосфолипидной и витаминной биологически активными добавками/ Е. В. Неженец // Авт. дисс. на соиск. ст. к.т.н. Краснодар -2006
- Окань И.П. Влияние анизидинового числа жиров на их устойчивость к окислению.// Масложировая промышленность, 2006, № 1, С. 10.
- Озтурк И. Инновационные технологии «LURGI HUM» для производства маргаринов, жиров и масел. / И. Озтурк, Э. Абляев // Сборник докладов 9-ой Международной конференции «масложировая индустрия — 2009», -С. 79
- Пальмовое масло. Palm oil /Barison J.// INFORM: Int. news fats, oils and relat. Mater. 2000/ -11, №i.-c. 30−33 — Англ.
- Павлова Т.А. Кисло-сливочное масло пониженной жирности / Т. А. Павлова, Е. В. Топникова // Сборник материалов научно-практической конференции «Современные аспекты молочного дела в России» памяти H.H. Верещагина, 2007 С. 53
- Пантзарис Т.П. Карманный справочник по использованию пальмового масла. Министерство сырьевой промышленности Малайзии. 1995.-158с.
- Пальмовое масло в продуктах питания. Совет по распространению пальмового масла Малайзии. 1996.-28с.
- Пахомова E.H., Ольховой К. С. Корнен H.H., Шаззо А.А.Влияние фосфолипидных БАД на хлебопекарные свойства пшеничной муки. .// Кубанский государственный технологический университет. Известия вузов. Пищевая технология, № 2 3, 2006 с. 25
- Печеник Н.В. Разработка и исследование технологии комбинированного масла сбалансированного липидного состава/ Н. В. Печеник // Авт. дисс. на соиск. ст. к.т.н. Кемерово 2002
- Погожева A.B., Покровская Г. Р., Кулакова С. Н. Клинико-метаболическая оценка эффективности применения оливкового масла в диетотерапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями // Вопр. Питания.-2000.-№ 1−2.-С. 41−43.
- Погожева A.B., Кондакова Н. М., Байков В. Г. Изучение жирно-кислотного состава клеточных мембран при использовании соевого масла в диетотерапии больных сердечно-сосудистыми заболеваниями // Там же.-№ 5.-С. 39−42.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. / В. М. Позняковский //Новосибирск, 2007 г.
- Производство и применение твердых жиров лауринового типа // Пищевая промышленность.-2002.-№ 7.-С. 66−67.
- Петрова И.А. Растительные начиночные жиры компании «Орхуз Юнайтез» по содержанию трансизомеров // Масложировая промышленность, 2004, № 3, С. 35.
- Паронян В.Х., Восканян О.С.Анализ влияния различных факторов на качество жиров.// Масложировая промышленность, 2004, № 2, С. 10.
- Парфенова Т.В., Ленцова Л. В., Зверева A.M., Ленцова Н. В. Экстракты березовых почек и березовых листьев в качестве антиоксидантов для маргариновой продукции.//Масложировая промышленность, 2004, № 3, С. 46.
- Правильный выбор жиров и масел. Fette und ole richtig anwenden. Krieger Hattabach Barbara. Fleischerei 2000.51, № 11, c. 14−16, Нем.
- Пищевые эмульгаторы и их применение / Под ред. Дж. Хазен-хюттля, Р. Гартела- пер. с англ. В. Д. Широкова под науч. ред. канд. техн. наук Дорожкиной Т. П. // СПб: Профессия, 2008 288 е., ил.
- Рабинович Л.М. Использование современных технологий модификации жиров с целью получения биологически полноценных жировых продуктов. (Россия, ВНИИЖ), 2002 № 2 с. 29−30 Рус.
- Рахимов М.Н., Переэтерефицированные жиры для маргариновой продукции Рахимов М.Н., Амирсаидов Т. Е. Материалы докладов 2-го научно-практического семинара «Маргарины, майонезы, спреды, пищевые добавки», г. Москва 2008 г. С. 80
- Рудаков О. Б., Хрипушин В. В., Паринов Д. Б., Пономарев А. Н., Полянский К. К. Алгоритм оптимизации состава жировой фаза спредов. // Масложировая промышленность, 2006, № 3, С. 42 44, 64.
- Рудков О.Б., Долматова О. И. и др. Оптимизация рецептуры масло-жирового продукта (Воронежская государственная технологическая академия, Россия) Переработка молока, 2002., № 3, с. 16 Рус.
- Рудаков О. Б., Полянский К. К. Беляев Д.С., Востроилов С. А. Микроколоночная хромотография триглицеридов молочного жира.// Масла и жиры. № 9 2006, с 12
- Рудометова Н.В. Методика контроля синтетических красителей в пряностях / Н. В. Рудометова, Е. В. Красникова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. № 1. 2008 С. 51
- Руководство по методам исследования, контролю и учёту производства в масложировой промышленности., Л., 1982 г.
- Самойлов A.B. Разработка технологии спредов функционального назначения с синбиотическим комплексом/А.В. Самойлов // Авт. дисс. на со-иск. ст. к.т.н. Москва 2008
- Сарафанова Л.А. Антиокислители двойного действия /Л.А. Сара-фанова // Масла и жиры № 11, 2008 С. 28
- Свириденко Ю.Я. Перспективные направления исследований в области маслоделия / Ю. Я. Свириденко, Е. В. Топникова // Сборник материалов научно-практической конференции «Современные аспекты молочного дела в России» памяти H.H. Верещагина, 2007 С. 48
- Скорюкин А.Н., Нечаев А. П., Кочеткова A.A., Барышев А. Г. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового питания // Масложировая промышленность.-2002,-№ 2.-С. 26−27.
- Соколов Б.К., Гончаренко Е. В., Лисияк В. Е. «Масло нашего здоровья»// Масложировая промышленность № 3, 2003.
- Способ производства продукта типа сливочного масла. Пат. № 2 242 134 Российской Федерации, МПК А23С13/14, С15/16 / Ф.А. Вышемир-ский, Е. В. Топникова, Ю. Я. Свириденко № 2 002 126 394/13- заявл. 03.10.2002 г., опубл. 20.12.2004 г.
- Спред диетический. Пат. № 2 374 855 Российской Федерации, МПК A23C15/12/D7/00 / С. А. Калманович, А. Н. Дроздов, Т. Е. Брикота, Т. А. Магомадов, О. П. Петрик, С. А. Татинцян № 2 008 118 802/13- заявл. 12.05.2008 г., опубл. 10.12.2009 г.
- Свириденко Ю.Я., Вышемирский Т. А., Абдуллаев Л. В., Иванов Н. В., Иванова Н. В. Все о спредах // Сыроделие и маслоделие, 2004, № 2, С. 58.
- Степанова Л.И., Почерников C.B., Мельников Е. М. Заменители молочного жира «СОЮЗ».// Масла и жиры. 2006, № 3, с. 4 5
- Свириденко Г. М., Топникова Е. В. Система обеспечения микробиологической безопасности и качества спредов.// Сыроделие и маслоделие, 2005, № 3, С. 28
- Степанова Л.И., Зуева Е. В., Мельников Е. М., Почерников C.B. Сбалансированный жирнокислотный состав основа получения высококачественных спредов.// Масла и жиры. № 8, 2006, с 16
- Стеценко A.B., Тагиева Т. Г., Тарасова Л. И., Лисицын А. Н. О растительно-жировых спредах.// Масложировая промышленность, 2006, № 1, С. 29.
- Спильник И.В. Разработка рецептур и оценка потребительских свойств майонезов функционального назначения / И. В. Спильник // Авт. дисс. на соиск. ст. к.т.н. Краснодар 2007
- Степанова Л.И., Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 2. Масло коровье и комбинированное / Л. И. Степанова // СПб.: ГИОРД, 2002. 336 с.
- Степанова Л.И. Спреды продукты нового поколения / Степанова Л. И. // Материалы докладов 2-го научно-практического семинара «Маргарины, майонезы, спреды, пищевые добавки», г. Москва 2008 г.- С. 12
- Сандрам К. Замещение жирных кислот, содержащих трансизомеры: использование пальмового масла как альтернативного источника жиров в США.// Масложировая промышленность, 2006, № 1, С. 24.
- Тагиева, Т.Г. Использование натуральных антиоксидантов в эмульсионных продуктах (Спреды и маргарины)/Т.Г. Тагиева, Л. И. Тарасова, Н. М. Кузнецова, C.B. Лысенко// Масла и жиры № 4 2009. С 8.
- Терещук Л.В. Молочно-жировые композиции: аспекты конструирования и использования: монография /Л.В. Терещук, М. С. Уманский // Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. — Кемерово, 2006. 209 с.
- Терещук JI.B. Теоретические и экспериментальные исследования по созданию комбинированных масел из молочно-растительного сырья / JI.B. Терещук // Авт. дисс. на соиск. ст. д.т.н. Кемерово 2002
- Терещук JI.B., Лосева А. И. Получение жировых композиций для функциональных продуктов питания. // Масложировая промышленность, 2006, № 5, С. 12.
- Терещук JI.B., Аспекты оптимизации состава сливочно-растительных спредов / J1.B. Терещук, М. С. Уманский // Сборник материалов научно-практической конференции «Современные аспекты молочного дела в России» памяти H.H. Верещагина, 2007 С. 50
- Титов В.Н. Биологическое обосновние применения полиненасыщенных жирных кислот семейства со-3 в профилактике атеросклероза // Вопр. Питания.-1999.-№ 3.-С. 34−41.
- Топникова Е.В. Особенности технологии спредов пониженной жирности / Топникова Е. В., Дунаев А. В. // Материалы докладов 2-го научно-практического семинара «Маргарины, майонезы, спреды, пищевые добавки», г. Москва 2008 г.- С. 24
- Тютюников Б.Н., Бухштаб З. И., Гладкий Ф. Ф. и др. Химия жиров./ М.: Колос, 1992. 448 с.
- Уманский М.С. Теоретические и практические основы конструирования жировых молочно-растительных композиций сбалансированного состава: монография / М. С. Уманский JI.B. Терещук, // Кемерово, 2001. 188 с.
- Фролова Н.Н. Сертификация, как фактор, определяющий качество масложировой продукции./ Материалы V международной конференции «Масложировая индустрия — 2005» Факторы, определяющие качество масло-жировых продуктов. 19−20 октября 2005. с. 35.
- Филипс Диксон. Медовые спреды с пониженным содержанием жира.// Масла и жиры. № 6, 2006, с 6
- Физиология человека. Т. 3: Пер. с англ. / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса.-М.: Мир, 1996.-198с.
- Шевчук А.Ю. Новое поколение натуральных пищевых ингредиентов для масложировой продукции. А. Ю. Шевчук, ООО «Джоржия», г. Москва // Сборник докладов 9-ой Международной конференции «масложировая индустрия 2009», — С. 71
- Шишкина T.JI. Разработка и исследование технологии сливочно-растительного спреда с повышенной стабильностью к окислению/ T.JI. Шишкина // Авт. дисс. на соиск. ст. к.т.н. Кемерово 2009
- Ходюкова О.А. Предупреждение окислительной порчи растительных масел и жиров / О. А. Ходюкова // Масла и жиры. № 7, 2008 С. 11.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочник: В 2 кн./Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева.-М.: Агропромиздат, 1987.
- Чубаков А.Г. Разработка и исследование технологии сливочно-растительного спреда / А. Г. Чубаков // Авт. дисс. на соиск. ст. к.т.н. Кемерово -2005
- Aruana R.I., Resurreccion A.V., Chinnar M.S., Beuchot L.R., I. Food Sci 200 368 № 4 c. 1301−1307. Библ 23 Англ. (Функциональные свойства пальмового масла как стабилизатора в бутербродном арахисовом масле).
- Camejo J., Carcia A., Rodriguez Т., Diaz J.A., Rocamora Y., Gonzelez J., de Hombre R., Chan L., Costillo U., Martinez H. Alimentaria Desarrollo de los productos enriquecidos. // Margarina «especial» enriquecida con proteinas, 2004, № 356, C. 89−92.
- Camejo J., Carcia A., Rodriguez Т., Diaz J.A., Rocamora Y., Gonzelez J., de Hombre R., Chan L., Costillo U., Martinez H. Alimentaria Durabildad de las margarinas // Margarina «especial» enriquecida con proteinas, 2004, № 356, С. 9395.
- Caponio F., Gomes T. J. Examination of lipid fraction quality of margarine // Food Sci, 2004, № 1. C. 61−66.
- Flypo John, De Laporte Andre, Loosveld Anne-Marie Fatty thickening composition. Жировая загущающая композиция: Заявка 1 543 728 ЕВП, МПК7 А 23 D 9/00. № 4 447 283. 5- Заявл. 17.12.2004- Опубл. 22.06.2005- Приор. 19.12.2003, № 3 447 298 (ЕВП) Англ.
- Koike Shin, Murase Т., Nil Т., Tanaka Т. Fat composition. Жировая композиция. Патент № 3 792 646.6- Заявл. 01.08.2003- Опубл. 22.06.2005- Приор. 07.08.2002, № 202 229 901 (Япония). Англ.
- Miskandar M.S., Che Mar., U.B., Uusogg M.B., Abdul Kahmar R. J. OSC: I. Amer Oil Chem Soc 2002 79, № 12c 11 631 168 Англ. (Влияние температуры эмульсии на физические свойства маргарина на основе пальмового масла).
- Rousseau D., Zilnik L., Khan R., Hodge S. Dispersed phase destabili-zation in table spreads // Oil Chem, 2003, № 10, С. 957−961.
- Tan S.R., Che Man Y.B. Food Chem. 2002.76, № 1 c. 89−102 Библ 16 Англ. Анализ пальмового и кокосового масла исходных продуктов с помощью дифференциального сканирующего колориметра.
- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
- ОКП91 4190 6 Группа Н 62 ОКС 67.200.10 Утверждаю
- Проректор-тгб научно-инновационной
- ЙЙШЬ^ //работе КемТИПП ' ^ Просеков А.Ю.2ою>ч >• •и -5-, ТС**'- 9
- СПРЕД (ЛИ В С) Ч Н О 1% СЛГИ пльны и1. НОЛЛАЖ,