Ветеринарно-санитарная оценка варёных колбас при использовании различных добавок
Дипломная
Наибольшим спросом у населения пользуются вареные колбасы. Их доля в общем колбасном производстве составляет в разных регионах до 60 70%. В ассортименте колбасных изделий насчитывается более двухсот наименований, но все вареные колбасные изделия изготавливаются с добавлением к основному мясному сырью различных растительных белков, муки, крахмала и других добавок. Последнее десятилетие в России… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Ассортимент колбасных изделий
- 1. 2. Характеристика сырья для изготовления вареных колбас
- 1. 3. Вспомогательные материалы
- 1. 4. Классификация основных добавок для производства вареных колбас
- 1. 5. Технологические процессы производства вареных колбас
- 1. 6. Основные пороки и дефекты вареных колбас
- 1. 7. Ветеринарно-санитарный контроль вареных колбас
- 1.
- Заключение
- 2. Собственные исследования
- 2. 1. Материалы для исследований
- 2. 2. Методы исследований
- 2. 2. 1. Органолептический метод исследования
- 2. 2. 2. Физико-химический метод исследования
- 2. 2. 3. Микробиологические методы исследования
- 2. 3. Изучение основных свойств добавок
- 2. 4. Изучение микробиологических показателей фарша при использовании добавок
- 2. 5. Изучение органолептических показателей колбас при использовании добавок
- 2. 6. Изучение физико-химических показателей колбас при использовании добавок
- 2. 7. Изучение микробиологических показателей колбас при использовании добавок
- 3. Выводы
- 4. Практические предложения
- 5. Список использованной литературы
Список литературы
- «Ароматизаторы и вкусовые вещества в мясной промышленности» — Москва, 1985 г.
- Булдаков А. «Пищевые добавки» Санкт-Петербург, 1996 г.
- Габович Р.Д., Припутина Л. С. «Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ» Киев: «Здоровье», 1987 г.
- Головня Р.В. «Исследования компонентов запаха некоторых пищевых продуктов» Москва 1973 г.
- Грень А.И., Высоцкая Л. Е., Михайлова Т. В. «Химия вкуса и запаха мясных продуктов» Киев, 1985 г.
- Дополнения к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов». Пищевые добавки. — № 01−1942−11-Москва 1994 г.
- Журавская Н.К., Алёхина Л. Т., Отряшенкова Л. М. «Исследования и контроль качества мяса и мясопродуктов» Москва, «Агропромиздат» 1985 г.
- Журавская Н.К. и др. «Перспективы применения мясных ароматизаторов при производстве мясных продуктов» Москва 1989 г.
- Кармас Э., перевод Евтеева Ф.Н. «Технология колбасных изделий» Москва, 1981 г.
- Косой В.Д. «Совершенствование процесса производства вареных колбас» Москва, 1983 г.
- Куликовский А.В. «Некоторые ветеринарные и гигиенические аспекты производства экологически чистых продуктов» Москва, 1992 г.
- Макаров В.А. «Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах» Москва, 1992 г.
- Макаров В.А. «Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства» Москва, «Агропромиздат», 1987 г.
- Макаров В.А., Фролов В. П., Шуклин Н. Ф. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства» Москва, «Агропромиздат», 1991 г.
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" - № 5061−89. Москва, 1990 г.
- Мищенко Е.П., Гольдман Е.И. «Производство колбасных изделий» Москва, «Пищевая промышленность», 1976 г
- Нечаев А.П. «Пищевые добавки» Москва, «Пищевая промышленность» № 6, 1996 г.
- Перкель Т.П., Журавская Н. К., Рогов И. А. «Вопросы цветообразования комбинированных мясопродуктов» Москва, 1981г.
- Рогов И.А., Жаринов А. И. «Изготовление колбас и мясных деликатесов» Москва, «Профиздат», 1994 г.
- Рогов И.А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. «Общая технология получения и переработки мяса» Москва, «Колос», 1994 г.
- Салаватулина Р.М. «Рациональное использование сырья в колбасном производстве» — Москва, «Агропромиздат», 1985 г.
- Санитарные правила по применению пищевых добавок, № 1923−78. От 29.09.79. Москва, 1979 г.
- Скурихин И.М., Нечаев А. Р. «Все о пище с точки зрения химика» Москва, «Высшая школа», 1991 г.
- Смирнова Р.К. «Применение искусственных оболочек и пленочных материалов для производства колбасных изделий» Москва, 1983 г.
- ТУ 9213−016−425 277−93.
- Хорольский В.В. и др. «Использование ароматизаторов в мясной промышленности» — Москва, 1994 г.