Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние минеральных удобрений на процессы колонизации микроорганизмами прикорневых зон ячменя и фасоли

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Внесение минерального фосфора не оказало существенного воздействия на динамику численности бактерий в собственно почве. Однако следует отметить, что увеличение их численности в начале сукцессии в присутствии фосфора было более высоким, и показатели стабилизации численности превышали контрольные. В присутствии минерального фосфора в ризосфере ячменя наблюдались две более мощные, чем в контроле… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ РИЗОСФЕРЫ КАК СПЕЦИФИЧНОЙ ЗОНЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
  • ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РИЗОСФЕРЫ
    • 2. 1. Методы подготовки образцов к микробиологическому анализу
    • 2. 2. Метод посева
    • 2. 3. Метод световой микроскопии
  • ГЛАВА 3. КОРНЕВЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ И МИКРОРГАНИЗМЫ ПРИКОРНЕВОГО ПРОСТРАНСТВА
  • ГЛАВА 4. МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ И
  • МИКРООРГАНИЗМЫ РИЗОСФЕРЫ
  • ГЛАВА 5. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ГЛАВА 6. ВЛИЯНИЕ ФОСФОРА НА КОЛОНИЗАЦИЮ МИКРООРГАНИЗМАМИ ПРИКОРНЕВОЙ ЗОНЫ ЯЧМЕНЯ
    • 6. 1. Динамика численности микроорганизмов в прикорневой зоне ячменя
    • 6. 2. Микронавески ризосферной почвы и лабораторные артефакты
  • ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ МИКРООРГАНИЗ
  • ГЛАВА 7. MOB В ПРИКОРНЕВОЙ ЗОНЕ ЯЧМЕНЯ ПРИ ВНЕСЕНИИ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ
  • ВЛИЯНИЕ ПОЛНОГО МИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ НА
  • ГЛАВА 8. КОЛОНИЗАЦИЮ МИКРООРГАНИЗМАМИ ПРИКОРНЕВОЙ ЗОНЫ ЯЧМЕНЯ
  • ГЛАВА 9. ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА КОЛОНИЗАЦИИ МИКРООРГАНИЗМАМИ КОРНЕЙ РАЗНЫХ СОРТОВ ЯЧМЕНЯ
  • ГЛАВА 10. ВЛИЯНИЕ АЗОТА НА КОЛОНИЗАЦИЮ МИКРООРГАНИЗМАМИ КОРНЕЙ ФАСОЛИ

Влияние минеральных удобрений на процессы колонизации микроорганизмами прикорневых зон ячменя и фасоли (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Известно, что микроорганизмы прикорневой зоны играют важную роль в жизнедеятельности растений. Взаимоотношения между растением и отдельными микробными популяциями лежат в широком диапазоне от рост стимулирующей роли азотфиксирующих бактерий и микоризных грибов до развития микробного патогенеза (Kloepper, 1993). Специфика условий жизнедеятельности микроорганизмов в прикорневой зоне, механизмы колонизации ризосферы и ризопланы, благоприятные и неблагоприятные последствия этих процессов для растения — всё это вопросы, прямо связанные с состоянием растений и их урожайностью. Успешное использование отдельных видов бактерий и грибов в сельскохозяйственной практике неразрывно связано с изучением основных принципов функционирования микробной системы прикорневой зоны растений, её специфичности (зависимости от вида растений) и её отличий от почвы без растений.

Влияние условий минерального питания на жизнедеятельность растений является традиционной и наиболее изученной проблемой агрохимии. Гораздо меньше известно о воздействии тех или иных удобрений на численность и структуру почвенных микробных систем. Что же касается факторов, определяющих скорость и характер колонизации почвенными микроорганизмами прикорневой зоны растений и собственно поверхности корня, то вопрос этот изучен слабо. Между тем множество событий в ходе вегетации, таких как значительные колебания температуры и влажности почвы, внесение удобрений и пестицидов могут трансформировать естественный ход событий, усиливая или ослабляя специфику взаимодействий различных биологических компонентов в прикорневом пространстве.

Изучение микробных комплексов прикорневой почвы и поверхности корня, а также факторов, влияющих на колонизацию корня и прикорневого пространства различными популяциями микроорганизмов имеет первостепенное значение для характеристики взаимоотношений между развивающимся растением и микроорганизмами (Lynch, 1990). Указанные местообитания, несомненно, специфичны по составу субстратов и ингибирующих веществ (Lynch, Wihipps, 1990). Нет никаких оснований ставить под сомнение многочисленные данные о видовой специфике микробных сообществ ризосферы и ризопланы, отражающей селективные свойства этих местообитаний (Mahaffe, Kloepper, 1997).

Зерновые и бобовые культуры обладают огромной пищевой ценностью и являются основой севооборотов большинства регионов умеренного пояса. Именно эти растения, в первую очередь, привлекают наше внимание при изучении специфики развития микробных систем прикорневых зон в присутствии минеральных удобрений.

Ранее в нашей лаборатории были проведены исследования по влиянию азота как элемента минерального питания растения на колонизацию микроорганизмами прикорневой зоны и поверхности корня ячменя (Полянская и др., 1994b). Было показано, что внесение азотнокислого аммония создает мощный стимул для колонизации прикорневого пространства и поверхности корня почвенными грибами, а также способствует некоторому возрастанию численности прокариотных микроорганизмов в ризоплане ячменя. Эти данные позволили предположить, что и другие элементы минерального питания могут играть значительную роль в процессах взаимодействия в системе растение-микроорганизмы.

Целью настоящее работы являлось изучение процессов колонизации ризосферы и ризопланы ячменя и фасоли основными группами микроорганизмов в зависимости от обогащенности почвы азотом, фосфором, калием и полным минеральным удобрением.

В задачи исследования входило:

1. Изучение влияния азота, фосфора, калия и полного минерального удобрения на рост и развитие ячменя и фасоли.

2. Изучение влияния этих форм удобрений на процессы колонизации микроорганизмами прикорневых зон этих растений.

3. Сравнение процессов колонизации основными группами микроорганизмов прикорневых зон ячменя и фасоли.

4. Сравнительная оценка предрасположенности сортов ячменя к заселению корней различными группами микроорганизмов.

5. Изучение влияния характера навесок почвы на результаты микробиологического анализа.

Научная новизна.

Впервые с помощью прямых методов количественного учета изучено влияние калийного, фосфорного и полного минерального удобрений на динамику содержания основных компонентов комплекса микроорганизмов в почве, ризосфере и ризоплане растений. Установлено, что присутствие дополнительного фосфора, калия и NPK неблагоприятно влияет на развитие почвенных грибов во всех 3-х местообитаниях. Показано, что при этом возрастает конкурентоспособность прокариотных микроорганизмов и их значимость в составе микробного комплекса.

Практическая значимость.

Неблагоприятное влияние изученных минеральных удобрений на развитие мицелия грибов является основанием для оптимизации стратегии подавления патогенов и внедрения полезных популяций. Необходимо учитывать описанные эффекты при планировании очередности агротехнических мероприятий и выборе необходимой дозы фунгицидов. Например, целесообразно вносить фунгициды непосредственно после калийных, фосфорных удобрений и NPK, что позволит минимизировать дозы фунгицидов.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. Показано, что внесение фосфора и полного минерального удобрения снижало содержание грибного мицелия в почве и прикорневой зоне растений и способствовало увеличению численности бактерий и их доли в общей биомассе микробных комплексов.

2. Внесение минерального азота оказало благоприятное влияние на динамику численности всех групп микроорганизмов в почве, как эукариотных, так и прокариотных. В прикорневой зоне, где микроорганизмы конкурируют с растением за соединения, содержащие азот, обогащение почвы азотом приводит к ускорению колонизации микроорганизмами поверхности корня. В первую очередь это касается мицелиальных микроорганизмов, неспособных связывать азот.

3. Стабилизация всех групп микроорганизмов в прикорневой зоне фасоли (в отличие от ячменя), примерно на одном уровне во всех вариантах опыта, по-видимому, связана с появлением на 20-е сутки клубеньков на поверхности корней растений, что, возможно, сняло конкуренцию за азот между растением и микроорганизмами и способствовало обогащенности этим элементом корневых выделений.

4. Показано, что для изученных сортов ячменя характерен однотипный характер колонизации почвенными микроорганизмами их корневой системы. При этом фаза колошения отличалась наибольшей заселенностью корневой системы прокариотными микроорганизмами, а фаза восковой спелостигрибами.

5. Наличие так называемого «ризосферного эффекта» не получило подтверждение в нашем исследовании. Показано, что так называемый «ризосферный эффект» может являться чисто лабораторным артефактом, возникающем при сопоставлении результатов микробиологического анализа микронавесок ризосферной и макронавесок контрольной почв.

6. Параллельное изучение макронавесок собственно почвы и микронавесок ризосферной почвы не дает сопоставимых результатов. Полученные данные показывают, что для учета численности микроорганизмов, эффект разведения играет огромную роль. Реальное количество объектов на препаратах существенно отличается от. такового, предсказанного теоретически.

7. Учет «эффекта микронавесок» имеет важнейшее методическое значение для количественного учета микроорганизмов в почвах и других средах. При учете численности различных групп микроорганизмов в различных местообитаниях необходимо придерживаться требования равенства или, хотя бы, сопоставимости субстратных навесок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Внесение минерального фосфора не оказало существенного воздействия на динамику численности бактерий в собственно почве. Однако следует отметить, что увеличение их численности в начале сукцессии в присутствии фосфора было более высоким, и показатели стабилизации численности превышали контрольные. В присутствии минерального фосфора в ризосфере ячменя наблюдались две более мощные, чем в контроле, вспышки численности бактерий, приуроченные к резким изменениям в эксудации корневой системы ячменя на 3−7 и 16-ые сутки (Barber, Gunn, 1974). При этом с 40-ых суток максимума численности достигают бактерии в варианте с высокой дозой внесения фосфора. Непосредственно на поверхности корня растения отмечены сходные с ризосферой тенденции динамики численности бактерий, соответствующие изменениям в составе эксудатов.

Для грибного мицелия характерны другие закономерности. Собственно для почвы нельзя сказать о каком-то стабильном влиянии (положительном или отрицательном) фосфора на динамику длины грибного мицелия. Можно лишь отметить, что в начальный период (до 16-ых суток) стандартная доза благоприятно влияет на развитие грибного мицелия по сравнению с контролем, в то время как высокая доза не оказывает значительного влияния. Начиная с 16-ых суток, внесение высокой дозы фосфора увеличивает рост мицелия грибов по сравнению с контрольным вариантом, а стандартная — уменьшает.

Ризосфера, как промежуточная зона, испытывает в одинаковой степени влияние собственно почвы и растения. В ходе эксперимента было установлено, что внесение стандартной дозы фосфора благоприятно отразилось на развитии грибного мицелия, а высокая доза фосфора угнетала рост мицелия грибов по сравнению с контрольным вариантом.

В ризоплане внесение фосфора заметно угнетает развитие грибного мицелия. Возможно, внесение фосфора нарушает симбиотические связи растений и грибов, приводит к изменениям характера эксудации, продуцированию растением ингибиторов и способствует ускорению процессов превращения веществ, потребляемых грибами, что и приводит к угнетению развития грибного мицелия. Отмечено, что при увеличении внесения фосфора и, одновременно, снижении внесения азота, соотношение грибов к бактериям уменьшается (Turner, Newman, Campbell, 1985). Помимо теоретического интереса обнаруженный эффект может иметь и немалое практическое значение: возможность учитывать угнетение грибных, в том числе фитопатогенных популяций на поверхности корня в ответ на фосфорную подкормку и минимизировать применение фунгицидов.

Полученные результаты могут значительно способствовать развитию сбалансированных адаптивных сельскохозяйственных систем, защите окружающей среды и быть использованы в условиях развивающегося экологически ориентированного сельскохозяйственного производства.

Внесение калийных удобрений в виде KCI несколько увеличивает численность бактерий в почве по сравнению с контрольным вариантом. В ризосфере присутствие как KCI, так и K2SO4 в высоких дозах незначительно увеличивает численность бактерий после 17-ых суток, в то время как стандартные дозы калийных удобрений снижают численность бактерий, и последняя достигает контрольных значений лишь к концу вегетационного периода.

В ризоплане без внесения удобрений наблюдаются вспышки численности бактерий, приуроченные к резким изменениям характера эксудации на 3-й и 17-ые сутки вегетации. Присутствие KCI и K2SO4 снижает численность бактерий по сравнению с контрольным вариантом, особенно, на 17-ые и 48-ые сутки. Незначительное превышение численности бактерий по сравнению с контролем при внесении высокой дозы K2SO4 на 6-е и 27-ые сутки вегетации, возможно, связано с влиянием иона S042″ в высокой концентрации на растение или бактериальный комплекс ризопланы. Высокая доза K2SO4 способствует превышению длины мицелия актиномицетов по сравнению с контролем в первые шесть суток наблюдения, внесение же KCI в обеих дозах не влияет сколько-нибудь существенно на колонизацию корня актиномицетами.

Можно говорить о некотором угнетении развития грибного мицелия в почве с 6-ых по 17-ые сутки наблюдения в присутствии калийных удобрений. При этом внесение высокой дозы KCI способствует превышению показателя длины грибного мицелия по сравнению с контролем на 3-й сутки, а также стабилизации на более высоком уровне в конце опыта. Влияние калийных удобрений на развитие грибного мицелия в ризосфере незначительно. Следует, впрочем, отметить, что внесение KCI в обеих дозах приводит к превышению показателя по сравнению с контролем в конце эксперимента. Угнетение развития мицелия, начиная с 17-ых суток при внесении K2SO4, может быть связано с влиянием иона S042 '. В ризоплане растений внесение калийных удобрений приводит к замедлению развития грибного мицелия наиболее выраженному к концу опыта. Таким образом, можно говорить о некотором угнетении грибного мицелия при внесении минерального калия, как в почве, так и в прикорневой зоне ячменя. Присутствие калийных удобрений, как в стандартных, так и в высоких дозах не влияет существенно на численность грибных спор во всех трех местообитаниях. Замедление колонизации ризопланы грибным мицелием на фоне повышенного содержания калия приводит к увеличению роли бактериального комплекса.

Имеются литературные данные о перенасыщении минеральным калием почв Московского региона (Курганова, 1999). Однако анализ используемых образцов дал средние значения содержания минерального калия, характерные для дерново-подзолистых почв Центральной России. В целом можно констатировать, что в нашем исследовании калий не являлся лимитирующим фактором для развития почвенных микроорганизмов.

Внесение полного минерального удобрения в стандартной дозе, в целом, благоприятствовало развитию прокариотных микроорганизмов во всех 3-х местообитаниях. Наблюдался рост численности бактерий и длины мицелия актиномицетов с начала опыта и либо сохранялась тенденция к дальнейшему росту, либо происходила стабилизация на относительно высоком уровне. Что касается высокой дозы внесения, то лишь в почве свободной от корней, в этом варианте наблюдалось превышение содержания прокариотных микроорганизмов по сравнению с контролем. Полное минеральное удобрение не способствовало развитию грибов, как в почве, так и в прикорневой зоне и на поверхности корня содержание грибного мицелия и спор в обоих вариантах опыта уступало контрольному. Динамика содержания совокупной микробной биомассы отражает колебания содержания, как грибов, так и прокариотного комплекса. На протяжении большей части опыта наибольшее содержание микробной биомассы во всех 3-х местообитаниях наблюдается в контрольном варианте. Однако к концу опыта в почве и ризоплане различия между вариантами нивелируются, а в ризосфере на 50-ые сутки внесение удобрения способствует достижению более высоких значений содержания совокупной биомассы за счет роста численности прокариотных микроорганизмов. Во всех 3-х местообитаниях внесение полного минерального удобрения способствовало угнетению развития грибов и росту значимости прокариотных микроорганизмов, доля которых в совокупной микробной биомассе к концу опыта достигала 55−60%.

Внесение минерального азота оказало благоприятное влияние на динамику численности всех групп микроорганизмов в почве, как эукариотных, так и прокариотных. Возможно, в данной почве ощущается дефицит азота. В ризосфере фасоли влияние азота практически не сказалось на динамике численности бактерий и сказалось, но в меньшей степени, чем в почве, на динамике длины актиномицетного мицелия. Это можно объяснить способностью бактерий к азотфиксации, для стрептомицетов такая способность не обнаружена.

Показано, что микроорганизмы ризопланы конкурируют с растением за соединения, содержащие азот, и обогащение почвы азотом приводит к ускорению колонизации микроорганизмами поверхности корня. В первую очередь это касается мицелиальных микроорганизмов, неспособных связывать азот. Стабилизация всех групп микроорганизмов в прикорневой зоне фасоли примерно на одном уровне во всех вариантах опыта, по-видимому, связана с появлением на 20-е сутки клубеньков на поверхности корней растений, что, возможно, сняло конкуренцию за азот между растением и микроорганизмами и способствовало обогащенности этим элементом корневых выделений.

Изучение динамики численности основных компонентов комплексов микроорганизмов прикорневой зоны растений не позволило зарегистрировать устойчивого превышения численности микроорганизмов в ризосфере и ризоплане над таковой в окружающей почве, т. е. явления, описанного в литературе как «ризосферный эффект». Ни общая численность микроорганизмов прикорневой зоны растений, ни ее динамика в ходе сукцессии в своих основных чертах не отличалась от почвы.

Одним из обстоятельств, способных вызвать разногласие по вопросу о численности микроорганизмов в ризосфере, является методическая трудность отбора образцов ризосферной почвы. При существенном превышении навески контрольной почвы над навеской ризосферной почвы возможна регистрация ризосферного эффекта, прямо вызванного методической погрешностью.

Rovira, Davey, 1974). Отсутствие ризосферного эффекта в его традиционном понимании связано не с отсутствием различий в условиях обитания микроорганизмов между почвой и прикорневой зоной, а с тем, что «более благоприятные» и «менее благоприятные» факторы среды в этом специфическом местообитании относительно уравновешены для различных групп микроорганизмов. Так, ризосфера относительно обогащена органикой, однако, здесь выше конкуренция и возможно присутствие фенольных и других соединений, ингибирующих рост микроорганизмов. Хищники также способны выравнивать превышение численности микроорганизмов в ризосфере по сравнению с почвой, так как подвижны и могут концентрироваться в богатых микроорганизмами локусах.

Современные данные о численности микроорганизмов в прикорневой зоне весьма противоречивы и не позволяют сделать однозначного вывода ни о наличии, ни об отсутствии ризосферного эффекта. В ходе эксперимента были получены данные о непропорциональности разведения и численности микроорганизмов в почве и прикорневой зоне растения, поэтому прямо пропорциональные коэффициенты пересчёта численности микроорганизмов из микронавесок в макронавески дают неадекватные сведения о численности микроорганизмов в почве и прикорневой зоне растений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О.А. Фиксация азота микроорганизмами в ризосфере и ризоплане небобовых культур. И Бюл. ВНИИ с.-х. микробиологии, 1985, т.42, с. 3−5.
  2. , В.И., Гвоздяк, Р.И., Скрипаль, И. Г. Микроорганизмы -возбудители болезней растений. Под ред. Билай В. И. // Киев: Наук, думка, 1988, 522 с.
  3. Ю.М. Микрофлора растений и урожай. Л. Колос", 1969, с. 240.
  4. , И.В., Кононова, С.А., Скворцов, И. М. Игнатов, В. В. Исследование начальных этапов взаимодействия бактерий Azospirillum brasilense с корнями проростков пшеницы: адсорбции, деформации корневых волосков. // Микробиология. 2000, № 69, с. 120−126.
  5. Д. Г. Изучение ризосферы с помощью флуоресцентной микроскопии в отражённом свете. // Микробиология, 1962, №.31, с. 111−115.
  6. Д.Г. Подготовка почв с помощью ультразвука к количественному учету микроорганизмов. // Вест. МГУ, сер. биол. почв, «1968, № 3, с. 127−129.
  7. Д.Г. Взаимодействие микроорганизмов с твёрдыми поверхностями. М., МГУ, 1973, с. 175.
  8. Л.В., Шарая Л. С. Актиномицеты и высшие растения. Успехи микробиологии, М. Наука, 1990, выпуск 2, с. 26−65.
  9. Т.А., Миллер Ю. М., Белов Ю. М. Рао В.П. Изучение с помощью 15N активности несимбиотической азотофиксации в почвах рисовых полей Краснодарского края. // Изв. АН СССР. сер. биол. наук, 1977, № 4, с. 565−570.
  10. Н.П. Динамика численности микробных популяций в системе почва растение в модельных опытах. //Дисс. канд. биол. наук, М., МГУ, 1983, с. 136.
  11. П.А. Микробные популяции в природе. М., МГУ, 1989, с. 23.
  12. П.А., Полянская Л. М., Звягинцев Д. Г. Динамика развития различных микроорганизмов в почве.//Микробиология, 1979, № 48, с. 490−494.
  13. Климашевский Э. Л, Генетический аспект минерального питания растений. М. Агропромиздат, 1991, 415 с.
  14. Н.А. Микроорганизмы почвы и высшие растения. Изд-во АН СССР. 1958, с. 463.
  15. Л. Азарова Т. Макарова Н. Тихонович И. Действие триптофана корней растений на фитостимуляцию ризовактерий. // Микробиология, 2004 № 73 с. 195−198
  16. , A.M. Взаимодействие ассоциативных бактерий с растениями при различных агроэкологических условиях. // Автореф. дисс. канд. биол. наук. Спб., 1998.
  17. Е.В. Плодородие почв и эффективность минеральных удобрений в Московской области. Изд-во Московского Университета, 1999, с.ЗОЗ.
  18. М.А. К проблеме специфичности флоры ризосферных и прикорневых почвенных микроскопических грибов, населяющих корневую сферу растений. //Микология и фитопатология, 1967, № 1, с. 201−214.
  19. Н.В., Ходакова Р. Н. Влияние корневых выделений гороха и кукурузы на развитие некоторых почвенных микробов в условиях выращивания их в ризосферном растворе растений. //Микробиология, 1954, № 23, с.544−550.
  20. В.Г. Агрохимия. Изд-во Московского Университета, 2004, с.192−234.
  21. МирчинкТ.Г. Почвенная микология. М., МГУ, 1988, с. 224.
  22. М.Х., Полянская Л. М., Звягинцев Д. Г. Гетерогенность корня как местообитания микроорганизмов.//Микробиология, 1994, № 63:(4), с. 706 714.
  23. М.Х., Полянская Л. М., Звягинцев Д. Г. Структура микробного комплекса прикорневой зоны ячменя. //Микробиология, 1999, № 68(1), с. 127−133.
  24. Д.С. Химия почв. М., МГУ, 1985, с. 282,291.
  25. Л.М., Прямой микроскопический подсчет спор грибов в почве: изучение грибов в биогеоценозах. Свердловск, 1988, 30 стр.
  26. Л.М. Микробная сукцессия в почве. Дисс. докт. биолог, н., М. МГУ, 1996, 96 стр.
  27. Л.М., Оразова М. Х., Мирчинк Т. Г., Звягинцев Д. Г. Динамика численности и структура микробного комплекса в прикорневой зоне гороха. //Микробиология, 1994а, № 63:(2), с.314−325.
  28. Л.М., Оразова М. Х., Свешникова А. А., Звягинцев Д. Г. Влияние азота на колонизацию микроорганизмами корневой зоны ячменя //Микробиология, 1994b, № 63:(2) с.308−313.
  29. С.А. Активные выделения корней растений и их значение. //Физиол. раст., 1965, № 2, с. 837−846.
  30. М.М. Ассоциативная азотфиксация. М., МГУ, 1986,133 с.
  31. А.А., Широких И. Г., Родина Н. А., Плотность микробного заселения корней различных сортов ячменя в кислой и известкованной дерново-подзолистой почве. //Почвоведение, 2001, № 9 стр. 1097−1102.
  32. Andrade L.M.R., Ikeda М., Ishizuka J., Stimulation of organic acid excretion by roots of aluminum-tolerant and aluminum sensitive wheat varieties under aluminum stress. //Rev. brasiol. veget, 1997, v. 19, № 1, p. 27−34.
  33. Artursson V., Finlay R.D., Jansson J.K. Interactions between arbuscular mycorrhizal fungi and bacteria and their potential for stimulating plant growth. // Environ Microbiol., 2006, Jan 8(1): p. 1−10.
  34. Astrid A, Rainer GJ, 2007 Microbial colonisation of roots as a function of plant specie. //Phytochemistry, 2007, v 68, Issue 1, p. 33−40.
  35. Atlas, R.M., Bartha R. Microbial Ecology: Fundamentals and Applications 4th ed. Benjamin .//Cummings, 1998, p. 27−57.
  36. Badalucco L., Kuiman P.J., Minerflization and immobilization in the rhizosphere. Biochemistry and Organic Substances at the Soil-Plant Interface. Pinton R., Varanini Z., Nannipieri P., eds., Marcel Dekker, Inc. N.Y. 2001, p.159−196.
  37. Balandreau J., Knoles R., The rhizosphere In interaction between non-phatogenic soil microorganisms and plants. Eds. Dmmergues Y.R., Krupa S.V., Amsterdam: Elsevier, 1978, p. 243−268.
  38. Barber D.A., Gunn K.B. The effect of mechanical forces on exudation of organic substances by the roots of cereal plants grown under sterile condition. // New Phytol., 1974, v.73, p.39−45.
  39. Barber D. A, Lynch JM. Microbial growth in the rhizosphere. //Soil Biology and Biochemistry, 1977, № 9, p. 305−308.
  40. Barber S. A, Soil nutrient bioavailaility. Wiley New York, 1995.
  41. Bashan, Y., Levanony, H. Factors affecting adsorption of Azospirillum brasilense Cd to root hairs as compared with root surface of wheat. // Can.J. Microbiol. 1989, № 35, p. 881−887.
  42. Becard G, Douds DD, Pfeffer PE, Extensive in vitro hyphal growth of vesicular-arbuscular mycorrhizal fungi in presence of C02 and flavonols. //Appl. Enviros. Microbiol. 1992, № 58, p. 821−825.
  43. Bennett R. A., Lynch J.M., Bacterial growth and development in the rhizosphere of gnotobiotic cereal plants. //J. Gen. Microbiology., 1981, v.125, p.95−102.
  44. Bowen G.D. Nutrient status effects on loss of amides and amino acids from pine roots //Plant and Soil, 1969, v.30, p.139−142.
  45. Bowen GD. Misconceptions, concepts and approaches in rhizosphere biology. In 'Contemporary microbial ecology'. Eds. DC Ellwood, JN Hedger, MJ Latham, JM Lynch, JH Slater. Academic Press: New York, 1980, p. 283−304.
  46. Bowen G.D., Rovira A.D. Microbial colonization of plant roots. // Ann. Rev. Phytopatol., 1976, v. 14, p. 121−144.
  47. Brigham LA, Michaels PJ, Flores HE. Cell-specific production and antimicrobial of naphthoquinones in roots of Litliospermum erythrorhizon. //Plant Physiol, 1999, v. 119, p. 417−428.
  48. Brown M. E., Burlinghan S.K., Jackson R.M., Studies on Azotobacter species in soil. Comparison on media fndtechniques for counting Azotobacter in soil. Plant Soil, 1962, v. 17, p. 309−319.
  49. Campbell, R., Greaves, M.P. Anatomy and community structure of the rhizosphere // The Rhizosphere. Ed. by Lynch, J: M. / Chichester: Willey & Sons. 1990. pp. 11−34.
  50. Chanway, C.P., Holl, F.B. Biomass increase and associative nitrogen fixation of mycorrhyzal Pinus contorta Dougl. Seedlings inoculated with a plant growth promoting Bacillus strain // Can. J. Bot. 1991, v. 69, p. 507−511.
  51. Chebotar V., Nakayama Y., Kang U.G., Gaali E.E., Akao S. Use of reporter gus-gene to study the colonization of the rice roots by Azospirillum lipoferrum. H Soil Microorganisms, 1999. v. 53. № 1, p. 13−18.
  52. Clark E. Soil microorganisms and plant roots. //Advances in Agronomy, 1949, v.1, p.241−288.
  53. Costacurta A., Vanderleyden J. Synthesis of phytogormones by plant-associated bacteria. //Critical Rew. Microbiol. 1995, v. 21, p.1−18.
  54. Curl E.A., Truelove B. The rhizosphere. Berlm: Springer Veriag, 1986, 288 p.
  55. Damigi S. M, Frederick L. R, Bremner J.M. Effect of soil dispersion techniques on plate counts of fungi, bacteria and actinomycetes. //Bacterio! Proc, 1961, v. 61, p. 53.
  56. Flores H.E., Pickard J.J., Hoy M.W. Production of polyacetylenes and thiophenes in heterotrophic and photosynthetic road cultures of Asteraceae. //Biol Mol 1988, v.7, p. 233−254.
  57. Flores H. E, Vivanco J.M., Loyola-Vargas VM. «Radicle» biochemistry: the biology of root-specific metabolism.// Trends Plant Sci., 1999, v. 4, p. 220−226.
  58. Fogel, R.- Hunt, G. Contribution of mycorrhizae and soil fungi to nutrient cycling in a Douglas-fir ecosystem. //Canadian Journal of Forest Research. 1983, v.13, p. 219−232.
  59. Foster R.C. The ultrastructure of the rhizoplane and rhizosphere.//Ann.Rev. Phytopathol., 1986, v.24, p.211−234.
  60. , R. С.- Bowen, G. D. Plant surfaces and bacterial growth: the rhizosphere and rhizoplane. In: Mount, M. S.- Lacy, G. H., eds. Phytopathogenic prokaryotes. New York: Academic Press: 1982, v.1, p.159−185.
  61. Gaume A., Machler F., Frossard E., Aluminum resistance in two cultivars of Zea mays L.: root exudation of organic acids and influence of phosphorus nutrition. // Plant Soil, 2001, v. 234, p. 73−81/
  62. Greenland DJ. The physics and chemistry of the soil-root interface: some comments. In: The Soil-Root Interface. JL Harley and RS Russel (eds.), Academic Press, London, 1979, p. 83−98.
  63. Griffiths, B. S., K. Ritz, N. Ebblewhite, and G. Dobson. Soil microbial community structure: effects of substrate loading rates. // Soil Biol. Biochem. 1999, v. 31, p.145−153.
  64. Hale M.G., Moore L.D. Factors affecting root exudation.//Adv.Agron., 1979, v.31, p.93−68.
  65. Hardarson G. Methods for enhancing symbiotic nitrogen fixation. Plant and Soil. 1993, v. 152, p.1−18.
  66. Hartmann, A., Giindisch, C., Bode, W. Azospirillum mutants improved in iron aquisition and osmotolerance as tools for the investigation of environmental fitness traits. //Symbiosis, 1992, v. 13, p. 271−279.
  67. Hartmann, A., Prabhu, S.R., Galinski, E.A. Osmotolerance of diazotrophic rhizosphere bacteria.//Plant and Soil, 1991, v. 137, p. 105−109.
  68. Heckman, J.R., Strick J.E., Teaching Plant-Soil Relationships with Color Images of Rhizosphere pH. Journal of Natural Resources and Life Sciences Education. 1996. p. 23.
  69. Heijden van der M.G.A., Klironomas J.N., Ursic M. Mycorrhizal fungi diversity determines plant biodiversity, ecosystem variability and productivity. //Nature, 1998, v.396 p. 69−72.
  70. Jagnow G. Nitrogenase (Сг H2) activity in roots of non-cultivated and cereal plants: influence of nitrogen fertilizer on populations and activity of nitrogen fixing bacteria.//Z. Pflanzenemahr. Bodenkd, 1984, v.146, p.217−277.
  71. Johnson, L. F., Curl E. A. Methods for research on the ecology of soil-borne plant pathogens. Burgess Publishing Co., Minneapolis, MN. 1972,178 p.
  72. Johnson, L.F., Curl E.A., Bond J.H., Fribourg H.A. Methods for studying soil microflora-plant disease relationships. Burgess Publishing Co., Minneapolis, MN. 1959,178 p.
  73. Kandeler E., Marschner P., Tscherko D., Singh Gahoonia T. Nielsen N.E. Microbial community composition and functional diversity in the rhizosphere of maize Plant and Soil Jan 2002, v. 238, № 2, p. 301−312.
  74. Katznelson, H. Nature and importance of the rhizosphere. In: Baker, K. F.- Snyder, W. C., eds. Ecology of soil borne plant pathogens: prelude to biological control. Berkeley, CA: University of California Press: 1965 p. 187−209.
  75. Kloepper, J.W. Plant-growth promoting rhizobacteria as biological control agents. In Soil Microbial Ecology ed. Metting, F.B. 1993 p. 255−274.
  76. Kloepper J.M., Lifshits R., Schroth M.N. Pseudomonas inoculants to benefit plant production // ISI Atlas Sci. Anim. Plant Sci. 1988, p.60−64.
  77. Kolb W, Martin P. Influence of nitrogen on the number of N2 -fixing and total bacteria in the rhizosphere. //Soil Biol. Biochem, 1988, v.20, p.221−225.
  78. Kraffczyk I., Trolldenier G., Beringer H. Soluble root exudates of maize: influence of potassium supply and rhizosphere microorganisms.//Soil Boil.Biochem., 1984, v.16, p.315−322.
  79. Kravchenko L.V., Strigul N. S., Shvytov I. A., Mathematical Simulation of the Dynamics of Interacting Populations of Rhizosphere Microorganisms Microbiology, march 2004, v 73, № 2, p. 189−195.
  80. Labeda D.P., Shearer M.C. Isolation of actinomycetes for biotechnological applications. In: Labeda D.P. (ed) Isolation of biotechnological organisms from nature. MacGraw- Hill, London, 1990, p 1−20.
  81. Lalande, R., Bissonette, N., Coutlee, D., Antoun, H. Identification of rhizobacteria from maize and determination of their plant-growth promotion potential//Plant. Soil. 1989. v.1, № 15, p. 7−11.
  82. , M., Окоп, Y., Vande Broek, A., and Vanderleyden, J. lndole-3-acetic acid: a reciprocal signaling molecule in bacteria-plant interactions //Trends in Microliology. 2000, v.8, № 7, p. 298−300.
  83. Lebuhn, M., Heilmann, В., Hartmann, A. Effects of drying/rewetting stress on microbial auxin production and L-tryptophan catabolism in soils. //Biol. Fertil. Soils, 1994 № 18, p. 302−310.
  84. Lee C., Russel N.J., White G.F. Rapid screening of bacterial phenotypes capable of biode-grading anionic sulfactants development and validation of microtitre plate method. //Microbiol., 1995 № 141, p.2801−2810.
  85. Liljeroth E., van Veen J.A., Miller H. J. Assimilate translocation to the rhizosphere of two wheat lines and subsequent utilization by rhizosphere microorganisms at two soil nitrogen concentrations. //Soil Biol. Biochem., 1990, v.22, p.1015−1021.
  86. Liljeroth E., Baath E., Mathiasson I., Lundborg T. Root exudation and rhizoplane bacterial abundance of barley (Hordeum vulgare L) in relation to nitrogen fertilization and root growth. // Plant and Soil, 1990, v.127, p.81−89.
  87. Louw, H. A.- Webley, D. M. Soil bacteria dissolving certain mineral phosphate fertilizers and related compounds J. App. Bacterid., 22, 227.
  88. Lugtenberg B.J.J., Dekkers L.C., What make Pseudomonas bacteria rhizosphere compelent. Envioron. Microbiol. 1999, v.1, № 1, p. 9−13.
  89. Lynch, J.M. Limits of microbial growth in soil. J. Gen. Microbiol. 1982, v.128, p.405−410.
  90. Lynch JM The rhizosphere. Wiley, New York, 1990.
  91. Lynch J.M., Whipps J.M. Substrate flow in the rhizosphere //Plant and Soil, 1990, v.129, p.1−10.
  92. Mahaffe W.F., Kloepper I.W. Temporal changes in the bacterial communities of soil, rhizosphere and endorhiza associates with field-grown cucumber. //Microbial Ecology. Adv., 1997, v.34, p.210−223.
  93. Maloney, P.E., van Bruggen, A.H.C., Hu, S. Bacterial community structure in relation to the carbon environments in lettuce and tomato rhizosphere and in bulk soil // Microbial Ecology, 1997, v. 34, p. 109−117.
  94. Marschner H., Mineral Nutrition of Higher Plants, Ed 2. Academic Press, London, 1995.
  95. Meharg AA, Killham K. Loss of exudates from the roots of perennial ryegrass inoculated with a range f microorganisms. // Plant Soil, 1995, v. 170, p. 345−349.
  96. Mengel К., Arneke W.W., Effect of potassium on the water potential, the pressure potential, the osmotic potential and cell elongation in levels of Phaseolus vulgaris. //Plant Physiol. 1982, v. 54, p.402−408.
  97. Merbach W., Ruppel S., Influence of microbial colonization on 14C02 assimilation and amounts of root-borne 14C compounds in soil. // Photosynthetica, 1992, v.26, p. 551−554.
  98. Merckx R., Dijkstra A., Den Hartog A., van Veen J.A. Production of root-derived material and associated microbial growth in soil at different nutrient levels. // Biol. Fertil. Soils, 1987, v.5, p.126−132.
  99. Methods in Plant Ecology. Eds. Moore P.D., Chapman S.B. 2nd., Blackwell Scientific Publications, 1986, 368 p.
  100. Ortas I. Determination of the extent of Rhizosphere soil. // Communication in soil science and plant analysis, 1997, v.28, N 19−20, p. 1767−1776.
  101. Nelson E.B., Chao W.L., Norton J.M., Nash G.T., Harman G.E., Attachment of Enterobakter cloacae to hyphae of Pythium ultimum: Possible role in the biological control of Pythium preemergence damping-off. //Phytopathology, 1986 v.76, p. 327−335.
  102. Newman El, Watson A., Microbial abundance in the rhizosphere: A computer model. //Plant and Soil, 1977, v. 48, p. 17−56.
  103. Newman E.I., Root microorganisms: their significance in the ecosystem. Biol. Rev., 1978, v.53, pp.511−554.
  104. Newman, E. I., and H. J. Bowen. Patterns of distribution of bacteria on root surfaces. //Soil Biol. Biochem. 1974, v. 6, p.205−209.
  105. Ozane PG., Phosphate nutrition of plant a general treatise. In: Khasawneh FH., Sample EC, Kamprath EJ (eds) The role of phosphorus in agriculture. American Society of Agronomy, Madison, 1980, p. 559−590.
  106. Palleroni N.J., A chemotactic method for the isolation of Actinoplanaceae. //Arch Microbiol., 1980, v 128, p.53−55.
  107. G. C., Davey С. В., Extent and nature of the rhizosphere of lupinus, Plant and Soil, may 1991, v 12, № 3, p. 215−236.
  108. Parkinson D. New methods for the quantitative and qualitative study of fungi in the rhizosphere. Symposium, Methods studies Microbiologiques du sol, Louvain, Belgium. 1957.
  109. Parkinson D, Gray T.R.G., Williams S.T. Methods for studying the ecology of soil microorganisms. IBP Handbook No 19. Blackwell, Oxford. 1971.
  110. Parkinson D., Clarke J. H., Fungi associated with the seedling roots of Alliumporrum L. //Plant and Soil, 1961 v.13, 384−390. *
  111. Patriquin D.G., Dobereiner J. Light microscopy observations of tctrazolium-reducing bacteria in the endorhizosphere of maize and other grasses in Brasil. Can. J. Microbiol. 1987, v. 24, p. 734−742.
  112. Paul E.A., Clark F.E. Soil microbiology and biochemistry. Academic Press, San Diego, Calif. 1996.
  113. Peters N. K, Frost J.W., Lohg S.R., A plant flavone, Inteolin, induces expression of Rhizobium meliloti nodulation genes. //Science, 1986 v.233, p. 977−980.
  114. Peterson E.A. Observations on fungi associated with plant roots // Can. J. Microbiol., 1958, v.4, p.257−265.
  115. Rouatt, J.W., and H. Katznelson. A study of the bacteria on the root surface and in the rhizosphere soil of crop plants. J. Appl. Bacteriol. 1961, v. 24, p. 164 171.
  116. Rouatt J.W., Katznelson H., Payne T.M.B. Statistical evaluation of the rhizosphere effect. // Soil Sci. Soc. Am. Proceed., 1960, v.29, p.271−273.
  117. Rovira A.D. Plant root exudates and their influence upon soil microorganisms. // In «Ecology of soil-borne pathogens -prelude to biological control.» Eds. Baker K.F., Snyder W.C., London, 1965, p. 170−186.
  118. Rovira A.D. Biology of the soil root interface. //In «The soil — root interface.» Eds. Harley J.L., Russel R.S. London: Academic Press., 1979, p. 145−160.
  119. Rovira A.D., Davey C.B. Biology of the rhizosphere.// In «The plant root and its environment». Ed. Carson E.W., University Press of Virgina Charlottes ville, 1974,153 p.
  120. Rovira A.D., Newman E.I., Bowen H.J., Campbell R., Quantitativ assessment of the rhizosphere mikroflora by direct microscopy. Soil Biol. Biochem., 1974, v.6, p.211−216.
  121. Russell R.S., Plant root systems: their interaction with soil. London: Mc Graw-Hill, 1977.
  122. Russell R.S., Sanderson J., Nutrient uptake by different parts of the intact roots of plants. J Exp Bot., 1967, v. 18, p. 491−508.
  123. Schmalenberger A., Tebbe C.C. Bacterial community composition in the rhizosphere of a transgenic, herbicide-resistant maize (Zea mays) andcomparison to ist non-transgenic cultivar Bosphore. FEMS Microbiol. Ecol. 2002, v. 40, p. 29−37.
  124. Semenov A.M., van Bruggen S.H., Zelenev V.V. Moving waves of bacteria populations and total organic carbon along roots of wheat // Microb. Ecol. 1999. v.37, p. 116−128.
  125. F.A., Passmore F.M., Devanport R.R. (eds) Media and methods for growing yeasts. In: Biology and activities of yeasts, Academic Press, London, 1980, p. 260−301.
  126. Timonin M.I. The interaction of higher plants and soil microorganisms. I. Microbial populations of rhizosphere of seedlings of certain cultivated plants. Can J Res., 1940, v. 18, p. 307−317.
  127. G.J., 1988 The physiology of aluminum tolerance in hight plants, Soil Sci. Plan Anal, v 15, pp. 1179−1194.
  128. Travis S.W., Harsh P.B., Erich G. f Jorge M.V., Root exudation and rhizosphere biology. Plant Physiology, may 2003, v. 132, p. 44−51.
  129. Trolldenier G., The use of fluorescence microscopy for counting soil microorganisms. Bull. Ecol.Res. Comm. (Sockholm), 1973, v. 17, p. 53−59.
  130. Trolldenier G., van Rheinbaben W. Root respiration and bacterial population of roots. Effect of nitrogen source, potassium nutrition and aeration of roots. //Z. Pflanzenernaehr. Bodenk., 1981a, v.144, p.366−377.
  131. Trolldenier G., van Rheinbaben W. Root respiration and bacterial population of roots. 11. Effect of nutrient deficiency. //Z. Pflanzenernaehr. Bodenk., 1981b, v.144, p.378−384.
  132. Tsavkelova E., Cherlyntseva Т., Netrusov A., Auxin production by bacteria associated wich orchid roots. Mikrobiologia, 2005, № 74, p. 46−53.
  133. Tsavkelova E., Cherlyntseva Т., Botina S., Netrusov A., Bacteria associated wich orchid roots fnd microbial production of auxin. Mikrobiological Research, 2007, № 162, p. 69−76.
  134. Turner S.M., Newman E.I. Fungal abundance on Lolium perenne roots: the influence of nitrogen and phosphorus. //Trans. Brit. Mycol. Soc, 1984, v. 82, p.315−322.
  135. Vancura V., Root exudates of plant. Analysis of root exudates of barley and wheat in their initial phases of growth. Plant Soil, 1964, v.21, p.231−248.
  136. Vancura V., Hovadik A. Root exudates of plants. Composition of root exudates of some vegetables.//Plant and Soil, 1965, v.22(l), p.21−32.
  137. Vogt, K. A.- Grier, С. C.- Meier, С. E. Mycorrhizal role in net primary production and nutrient cycling in Abies amabilis ecosystems in western Washington. Ecology. 1982, v. 63, p. 370−380.
  138. Warcup J.H. On the origin of colonies of fungi on soil dilution plates. Trans Br Mycol. Soc., 1955, v. 38, 298 p.
  139. Whipps J.M., Lynch J.M. The influence of the rhizosphere on crop productivity. //Adv. Microb. Ecol., 1986, v.9, p.187−244.
  140. M., Cooper J.E., 1988, Acidity aluminum and multiplication of Rhizobium trifolii effects of initial inoculum density and growth phase. Soil Biol. Biochem., v.20 № 1, p.83−87.
  141. Youssef R.A., Chino M. Root-induced changes in the rhizosphere of plants. I. pH changes in relation to the bulk soil. IISoil Sci. Plant Nutr., 1989, v. 35, p. 461−468.
  142. Zhang F., Dashti N., Hynes R. K., Smith D. Plant growth promoting rhizobacteria and soybean Glycine max (L.) Merr. nodulation and nitrogen fixation at suboptimal root zone temperatures, Ann. Bot., 1996, v.77, p. 453−459.
  143. Zhang F., Dashti N., Hynes R. K., Smith D. L. Plant growth promoting rhizobacteria and soybean Glycine max (L.) Merr. growth and physiology at suboptimal root zone temperatures, Ann. Bot. 1997, v.79, p. 243−249.
Заполнить форму текущей работой