Результаты интродукции различных сортов хмеля при возделывании на низких шпалерах в условиях РСО-Алания и перспективы их использования
Диссертация
В целях повышения биоресурсного потенциала различных сортов хмеля в условиях лесолуговой зоны РСО-Алания рекомендуется проводить предпосадочную обработку корневых черенков — замачивая их в рабочем растворе, полученном путем разведения препарата «Байкал-ЭМ1» в соотношении 1:2000 (в соответствии с методикой по применению препаратов) учитывая время замачивания 1−2 часа. Успешная перезимовка всех… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. История возделывания хмеля обыкновенного (НшшЦш 1ири1из Ь.)
- 1. 2. Ботаническая характеристика хмеля обыкновенного
- 1. 3. Биологические особенности хмеля обыкновенного
- 1. 4. Агроклиматические условия выращивания различных сортов хмеля
- 1. 5. Биохимический состав различных сортов хмеля
- 1. 6. Послеуборочная обработка и хранение хмеля
- 1. 7. Значение хмеля в различных отраслях народного хозяйства
- Глава 2. Материал и методика исследований
- Глава 3. Результаты исследований
- 3. 1. Характеристика климатических ресурсов и почвы в зоне проведения исследований
- 3. 2. Фенология развития растений хмеля
- 3. 3. Высота растений различных сортов хмеля в разные периоды онтогенеза
- 3. 4. Урожайность биомассы хмеля
- 3. 5. Зимостойкость различных сортов хмеля в зависимости от внесения удобрений
- 3. 6. С одержание альфа-кислот в «шишках» различных сортов хмеля
- Глава 4. Выделение и идентификация штаммов дрожжей из сортов хмеля Сумерь и Крылатский
- Глава 5. Технология приготовление пива на основе выделенного штамма дрожжей АигеоЬа81с1шт ри11и1ап8 и «шишек» различных сортов хмеля
- 5. 1. Микробиологическая оценка пива приготовленного на основе выделенного штамма дрожжей АигеоЬаз1с1шт риНикт и «шишек» различных сортов хмеля
- 5. 2. Физико-химическая оценка пива приготовленного на основе выделенного штамма дрожжей АигеоЬаз1с1шт ри11и1аш и «шишек» различных сортов хмеля
- Глава 6. Экономическая эффективность применения удобрений при возделывании различных сортов хмеля
Список литературы
- Авраменко А.Г., Афанасьева Т. А., Вагин B.C. Климат Владикавказ: Проект — Пресс, 2002. — 224 с. (Природные ресурсы Республики Северная Осетия-Алания.).
- Адиньяев Э.Д. Земледелие Северного Кавказа. М.: Росагропромиздат, 1999.С.305−307.
- Акимов А.П., Майоров К. П. Машины для возделывания хмеля. М.: Колос, 1988.-97 с.
- Александров H.A., Крылова М. И., Рупошева А. Р. Хмель. М.: Росагропромиздат, 1991. — 127 с.
- Алыпевский Н.Г., Вержбицкий В. И. Действие кальция, магния и бора на урожай и качество шишек хмеля /Хмелеводство. 1975. — Вып. 5. — С. 5860.
- Алыпевский Н.Г., Вержбицкий В. И. Химический состав растений хмеля и использование ими элементов минерального питания при удобрении кальцием, магнием и бором /Хмелеводство. -1979. Вып. 1. — С. 35−39.
- Алыпевский Н.Г., Москальчук Н. И. Магний в питании хмеля / Хмелеводство. 1982. — Вып.4. — С. 23−27.
- Бабьева И.П. Дрожжи в биогеоценозах разных природных зон.-/ Почвенные организмы как компоненты биогеоценоза. М.: Наука. — 1984. -С. 101−109.
- Бабьева И.П. Дрожжи. -/Мир растений. М.: Просвещение. — 1990, т. 2 Ю. Бабьева И. П., Голубев В. И. Методы выделения и идентификации дрожжей. -М.: Пищевая промышленность, 1979
- Бабьева И.П., Горин С. Е. Почвенные дрожжи. М.: Изд-во МГУ. — 1987
- Балякина Л.П., Емельянова З. И. Определение величины хмелевой горечи в сусле и пиве кондуктометрическим методом. М.: ЦНИИЭИпищепром, -1983.-С. 5−7.
- Белороссова H.B. Клоновая селекция хмеля. // Культура хмеля. -1954. С. 53.
- Белороссова Н.В. Влияние метеорологических факторов на урожай и качество хмеля. // Труды / РНИХС. -1955. — Вып. 4. — С. 3−13.
- Белороссова Н.В. Сортоиспытание хмеля. // Труды / РНИХС. -1956. -Вып. 2. С. 54−68.1 б. Бондаренко Н. Ф. Высокие урожаи по программе Л.: Лениздат. — 1986. 140 с.
- Боме H.A., Липовцына Т. П., Воробьева Т. Г. Влияние ПАБК на рост и развитие яровой пшеницы, ячменя, овса, гороха / Химические мутагены и пара-аминобензойная кислота в повышении урожайности сельскохозяйственных растений. М.: Наука. 1989. — С.86−94.
- Бондаренко В.М. К вопросу содержания горьких веществ в шишках хмеля /Тр./УНИСХ.- 1959.-Вып. 6.-С. 101−109.
- Бондаренко В.М. Влияние условий питания на накопление горьких веществ: Автореф. д-ра биол. Наук-Киев, 1970.
- Будун А. С Природа, природные ресурсы Северной Осетии и их охрана. -Владикавказ: Ир, 1994.-254 с.
- Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива. М.: Пищевая промышленность. — 1976.- 157 с.
- Ванчура М. Хмель и хмелевые продукты // Достижения в технологии солода и пива. М. 1980. — С. 77−100.
- Вержбицкий В.И., Захарова Н. Г. Влияние света на накопление горьких веществ в шишках хмеля. /Хмелеводство. 1970. — Вып. 3. — С. 81−82.
- Вержбицкий В.И., Ковальчук П. В., Корчева Л. Х. Эффективность известкования и применения микроэлементов на хмельниках / Хмелеводство. 1982. — Вып. 1-С.31−35.
- Вержбицкий В.И., Полищук В. Д. Образование отдельных компонентов горьких веществ в органах хмеля /Хмелеводство. 1975. — Вып. 1. — С. 4045.
- Гарбузова Д. А. Влияние метеорологических условий в период формирования шишек хмеля на накопление горьких веществ и морфологию шишки // Труды / УНИСХ. 1959. — Вып. 6. — С. 96−100.
- Голубинский И.Н., Щербина Л. Г. Динамика накопления горьких веществ в шишках хмеля в процессе развития /Тр. / УНИСХ. 1949. — Вып. 5. — С. 65−69.-
- Горелова А.Г. Экстрагенная активность экстрактов хмеля // Материалы X научной конференции по фармакологии. М., 1966. — Ч. 2. — С. 114−116.
- Горячева Н.Г., Шаненко Е. Ф., Пичугина Т. В., Ревина А. К. Фенольные соединения в хмелепродуктах различных сортов хмеля // Пиво и напитки.2002.-№ 2.-С. 28−29.
- Главачек Ф., Лхотский А. Пивоварение. М.: Пищевая промышленность, 1972.- 625 с.
- Данилов С.С. Продуктивность, стабильность и эффективность возделывания сортов хмеля различного типа // Вестник РАСХН. 2004. № 4 -с. 51−53.
- Джанаев Г. Г. Почвы и удобрения в Северной Осетии.Орджоникидзе: Изд. Ир, 1970,-с. 27
- Дзанагов С.Х. Эффективность удобрений в севообороте и плодородие почв. Владикавказ: Изд. ГГАУ, 1999. 363 с.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.
- Ежов И.С., Турецкая В. Ф. Влияние токоферолов на стабильность альфа-кислот в процессе хранения хмеля. // Ферментативная и спиртовая промышленность. 1977. — № 4. -С. 15−17.
- Ежов И.С., Емельянова З. И., Любченко В. Я. Водноизомеризованный экстракт и эфирные масла хмеля // Пищевая промышленность. 1989. — № 2. С. 4114.
- Ежов И.С., Калашникова A.M., Любченко В. Я. Пастеризация свежеубранного хмеля в непрерывном потоке // Ферментативная и спиртовая промышленность. 1975. — № 5. — С. 13−18.
- Емельянова A.A., Корячкина С. Я., Сатцаева И. К. Принцип нормирования хмелевого сырья в его водных растворах при приготовлении хмелевых заквасок // Известия вузов. Пищевая технология. -2004. № 4. С. — 41−42.
- Ермолаева Г. А., Колчева P.A. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: Академия, 2000. — 416 с.
- Ефимов А.Д., Коротков A.B. Интенсивная технология возделывания хмеля // Экологический вестник Чувашии. 2000. — Выпуск 16. — С. 53−55.
- Ефимов А.Д., Коротков A.B., Чегакова Р. В. Химическая рамовка и пасынкование хмеля // Научные основы развития адаптивного земледелия: Материалы региональной научно-практической конференции. Чебоксары, 2000. С. 73−74.
- Жвирблянская А. Ю., Исаева В. С., Дрожжи в пивоварении. М.: Пищевая промышленность, 1999. — 246 с.
- Кагановский Б.М., Рейтманн И. Г. Хмель, его лечебные свойства и перспективы использования.- Ленинград. 1980.С.459−465.
- Калмыкова А.Л. Анализ сроков начала и конца вегетации лиан в условиях г. Саратова // Эколого-технологические аспекты лесного хозяйства в степи и лесостепи: Материалы I Международной научно-практической конференции. Саратов, 2007. — С. 35−36.
- Касьянов Г. И. Совершенствование технологии осолаживания зерна // Новые технологии будущее пищевой промышленности: Сб. трудов КНИИХП — Краснодар, 2002. — С. 159.
- Киреева Т.Н., Нефедова Ю. В. Пути рационального использования хмеля за рубежом. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1996. — 27 с.
- Ковтун Н. Г Изреженность и продуктивность насаждений хмеля в зависимости от возраста корневой системы /Хмелеводство. 1977. — Вып. 9.-С. 19−23.
- Ковтун Н.Г. Изменение урожая и технологические качества шишек хмеля в процессе хранения в зависимости от возраста растений: Атвореф. дис. канд. с.-х. наук. К.: УСХА, 1983. — 27 с.
- Комжа А.Л. Растительный мир. 2000, С. 129, 254, 282, 320, 349, 420.
- Коновалов С. А. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1992.-269 с.
- Коновалов С.А. Биохимия бродильных производств. М.: Пищевая промышленность, 1997.- 143 с.
- Коротков A.B. Научные основы и агротехнические приемы возделывания хмеля на низких шпалерах в условиях юго-восточной части Волго-Вятской зоны: Атвореф. дисс. канд. с.-х. наук. М., 2003. — 16 с.
- Корячкина С. Я. Сатцаева И.К. Перспективы развития технологии приготовления хлеба на хмелевых заквасках // Конкурентоспособность территорий и предприятий стратегия экономического развития страны:
- Тезисы докладов Всероссийского форума молодых ученых и студентов. -Екатеринбург, 2002. С. 57.
- Куварин В.В., Титова E.H. Методические рекомендации по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке хмеля. М.: Издательство РНИСХ, 1979. -74 с.
- Кузнецов А.И., Ефимов А. Д., Коротков A.B. Подбор сортов и разработка технологии возделывания хмеля под низкой шпалерой // Информационный листок № 82−128−01.- Чебоксары, 2001.-Т. 15.- 3 с.
- Кулинич М.А., Михайличенко Е. П. Оптимизация структуры сортового состава хмеля УССР // Информационный листок о передовом производственно-техническом опыте. МТЦНИИИнформации, Житомир, 1988. — Сер. 32. -№> 2−88. — С. 17−20.
- Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива. Пер. с нем. СПб. Профессия, 2001.-912 с.
- Лесик Б. В, Рейтман И. Г., Шуляр В. М. Изменение пивоваренных качеств шишек хмеля при хранении в складах с нерегулируемыми параметрами среды // Хмелеводство. 1983. — Вып. 3. — С. 52−54.
- Либацкий Е.П. Хмелеводство. М. Колос, 1984. — 321 с.
- Либацкий Е.П. Хмелеводство. М. Колос, 1993. — 279 с.
- Лукина Д.И. Изменение качества сырого хмеля в зависимости от времени хранения // Труды РНИХС Чебоксары: Чувашиздат. — 1973. — Вып. 4. — С. 126−129.
- Ляшенко Н.И. Образование отдельных компонентов горьких веществ в хмеле // Физиология и биохимия культурных растений. 1974. -Т.6. Вып. 6.-С. 632−638.
- Ляшенко Н.И. Фенольные соединения в различных органах хмеля // Физиология и биохимия культурных растений. 1974. -Т. 7. Вып. 3. — С. 316−321.
- Ляшенко Н.И. Химический состав эфирных масел хмеля// Хмелеводство. 1975.- Вып. 4.-С. 73−79.
- Ляшенко Н.И. Изменение горьких веществ в цветках и шишках хмеля // Физиология и биохимия культурных растений. 1976. — Т. 8, Вып. 3— С. 307−312.
- Ляшенко Н.И. Биохимическая характеристика некоторых сортов хмеля // Прикладная биохимия и микробиология. 1977. — № 1. — С. 118−123.
- Ляшенко Н.И. Изучение содержания горьких веществ в лупулине хмеля и эффективность их использования // Прикладная биохимия и микробиология. 1978. — № 1. — С. 144−149.
- Ляшенко Н.И. Биохимические изменения в шишках хмеля в процессе их формирования и созревания // Прикладная биохимия и микробиология. -1979.-№ 4.-С. 499−503.
- Ляшенко Н.И. Химический состав шишек хмеля в зависимости от сроков уборки // Хмелеводство. -1979. Вып. 1. — С. 47
- Ляшенко Н.И. Содержание Сахаров в различных органах хмеля // Физиология и биохимия культурных растений. 1980. — Т. 12, Вып. 4. С. 424 428.
- Ляшенко Н.И. Изучение зависимости между содержанием углеводов и биосинтезом горьких веществ, в процессе формирования шишек хмеля // Хмелеводство. 1981. — Вып. 3. — С. 38−42.
- Ляшенко Н.И. Изучение фотосентетической продуктивности и формирования урожая хмеля // Физиология и биохимия культурных растений. 1981. — Т. 13. — Вып. 3. — С. 257−262.
- Ляшенко Н.И. Изучение взаимосвязи между фотосинтетическими потенциалами и накоплением биомассы хмеля // Физиология и биохимия культурных растений. 1981. — Т. 13. Вып. 6.-С. 1285−1291.
- Ляшенко Н.И. Интенсивность накопления фенольных соединений в органах хмеля в зависимости от условий минерального питания //
- Физиология и биохимия культурных растений. 1983. — Т. 15. Вып. 2. — С. 122−125.
- Ляшенко Н.И. Взаимосвязь между содержанием пировиноградной кислоты и накоплением фенольных соединений в растениях хмеля // Физиология и биохимия культурных растений. 1983. — Т. 15. Вып. 2. С. 128−132.
- Ляшенко Н.И., Солодюк Г. Д. Методы количественного определения полифенолов в хмеле. // Хмелеводство. К.: Урожай. -1980. Вып. 2. — С. 5764.
- Ляшенко Н.И., Торчинская П. А., Кормильцев Б. Ф. Динамика содержания углеводов в подземных органах хмеля // Физиология и биохимия культурных растений. 1981. — Т. 13. Вып. 5. — С. 525−529.
- Ляшенко Н.И., Кулинич М. А. Состав эфирных масел хмеля // Прикладная биохимия и микробиология. 1983. — № 3. — С. 429−432.
- Марзоев А.И., Бекузарова С. А. Инновационные технологии и продуктивность растений. Владикавказ: Изд-во ФГОУ ВПО «Горский госагроуниверситет», 2009-C.96.
- Махаури Л.А. Урожайность дикорастущего хмеля, распространенного в Грузии // Аграрная наука. 2005. — № 1. — С. 18−19.
- Методика государственного сортоиспытания с.-х культур. 1961. -М.: МСХ СССР. — Вып. 2.
- Методическое указание по закладке и проведению полевых опытов в хмелеводстве. Чебоксары: Чувашиздат, 1980. — 81с.
- Онуфриенко Ю.Ф. Механико-технологические исследования обрыва шишек хмеля и сепарации вороха: Автореф. диссертации канд. техн. наук-К, 1962.- 15с.
- Остроменьский А.Б. Влияние машинной уборки хмеля на его качество // Хмелеводство. 1979. — Вып. 1. — С. 52−57.
- Остроменьский А.Б. Влияние дополнительной упаковки шишек хмеля в полиэтиленовую пленку на их качество в процессе хранения // Хмелеводство. -1979.-Вып. 1.-С. 67−70.
- Покудина И.О., Прокофьев В. Н. Антимутагенный эффект аллантоина и парааминобензойной кислоты от окислительного повреждения // Тезисы докладов II сьезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров, Т. 2. -С. Петербург, 2000. С. 13−17.
- ЮЗ.Полищук И. Б. О некоторых морфологических особенностях женских цветков хмеля // Хмелеводство. К. Урожай, 1980 — Вып.2 — С.3−5. 104. Посыпанов Г. С., Долгодворов В. Е. Растениеводство. М.: 1998. — С.533−540.
- Ю5.Пустырский И. Н., Прохоров В. Н. //Лекарственные растения. Минск: Книжный дом, 2005−704с.
- Юб.Прочаев В. П. Влияние органических и минеральных удобрений на урожай и качество хмеля. // Хмелеводство. К.: Урожай, 1976. — Вып. 3. — С. 55−59.
- Рейтман И.Г. Влияние света на пивоваренные качества хмеля // Хмелеводство, — К.: Урожай. 1970. — Вып. 5. — С. 75−76.
- Рейтман И.Г. Технологические условия отлежки хмеля // Ферментативная и спиртовая промышленность. -1973. № 2. — С. 17−19.
- Рейтман И.Г. Вопросы теории сушки хмеля // Хмелеводство. -1975. -Вып. 4. С. 79−96.
- Рейтман И.Г. Влияние сульфитации на качество хмеля и пива // Хмелеводство. 1979. — Вып. 1. — С. 61−67.
- Рейтман И.Г. Исследование процесса сульфитации хмеля в установках хмелеводческих хозяйств // Хмелеводство. 1980. — Вып. 2. — С. 72−78.
- Рейтман И.Г. Исследование процесса активного вентилирования свежесорванного хмеля // Хмелеводство. 1981. — Вып. 3. — С. 55−59.
- Рейтман И.Г. Послеуборочная обработка хмеля / Хмель и хмелевые препараты в пивоварении. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -С. 36−37.
- Рейтман И.Г., Дыхание и теплофизические свойства массы свежесорванных шишек хмеля и сохранение их качества // Хмелеводство. -1986. Вып. 3.-С. 55−59.
- Рейтман И.Г. Активность оксидоредуктаз хмеля при послеуборочной обработке, переработке и хранении // Ферментативная и спиртовая промышленность. 1987. — № 3. — 33−37.
- Рейтман И.Г., Бармаков М. С. Изыскание факторов влияющих на накопление сернистого газа в хмеле при сульфитации // Хмелеводство. -1984.-Вып. 6.-С. 36−38.
- Рейтман И.Г., Бармаков М. С. Проценко Л.В. О потерях и нормах предельно допустимых потерь альфа-кислот при хранении хмеля в складах с нерегулируемыми параметрами среды // Хмелеводство. 1988. — Вып. 10. -С. 55−60.
- Рейтман И.Г., Вознюк B.C. Качество хмеля Украинской ССР в 1976— 1990 гг. // Хмелеводство. 1981. — Вып. 6. — С. 36−38.
- Рехвиашвили Э.И., Корноухова И. И., Чельдиева Э. И. Приготовление пива на основе штамма дрожжей Aureobasidium pullulans и новых сортовхмеля, возделываемых в РСО-Алания // Известия ФГБОУ ВПО ГГАУ // 2011.-Т.48. часть№ 2-С. 271−274.
- Рупошева А.Р., Рупошева Г. В. Сортовой контроль в хмелеводстве: Практическое руководство. М.: Минсельхозпрод РФ, 2000.-49 с.
- Сластенников В.В. Биология и агротехника хмеля. М.: Россельхозиздат, 1971.- 80 с.
- Стрелковская A.B. Общее действие и токсичность хмеля (Humulus lupulus L.) и его фракций. // Сб. тр. Моск. НИИ косметологии 1968. — С. 108−112.
- Стрелковская A.B. Экстракты хмеля и их использование в косметике. // Сб. IV Международный конгресс по эфирным маслам. М.: Пищевая промышленность. — 1971. — Т.1. — С. 325−327.
- Техническая инструкция по производству солода и пива (ТИ 18—5—47— 85).
- Титова E.H. Влияние минеральных удобрений на качество хмеля // Хмелеводство. К.: Урожай, 1982. — Вып. 4. — С. 28−31.
- Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. М.: Колос — 1999. — 442 с.
- Федин М.А. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Колос. — 1985. — 263 с.
- Христюк A.B. Совершенствование технологии производства пива-// Краснодар: КНИИХП, 2003. 165с.
- Христюк A.B. Производство и применение экстрактов хмеля в пивоварении // Сверхкритические флюидные технологии инновационныйпотенциал России: Сб. материалов III Международной научно-практической конференции. Ростов-на Дону. 2006. — С. 84−86.
- Христюк A.B. Перспективы С02-экстракции хмеля // Развитие инвестиционных технологий обработки сырья растительного и животного происхождения: Сб. трудов КНИИХП. Краснодар. 2006. — С. 108−109.
- Христюк A.B. Технология использования хмеля в пивоварении. // Изв. ВУЗов. Пищ. техн. 2007. -№ 1 — С. 46−50.
- Христюк A.B. Особенности производства солода и хмеля для пивоварения // Изв. ВУЗов. Пищ. техн. 2007. — № 3- С. 50−52.
- Христюк A.B. Хмель в пивоварении // Пиво и напитки. 2007. — № 1 ,-С. 44.
- Христюк A.B. Особенности использования хмеля в пивоварении / Сб. материалов научно-практической конференции аспирантов, соискателей и докторантов Майкоп, 2007. — С. 84−86.
- Христюк A.B., Касьянов Г. И., Квасенков О. И. Решение о выдаче патента РФ на изобретение по заявке № 2 006 128 179 от 03.08.2006. Способ приготовления затора из частично неосоложенного сырья.
- Хутинаев К.Х. Выращивание высоких урожаев на фермерских полях. -Владикавказ: Иристон, 1999.
- Цагараева Е.Ф., Сатцаева И. К., Абаева 3.3. Сравнительная характеристика культур дрожжей сахаромицетов // Тезисы докладов республиканской биологической конференции по итогам научно-исследовательской работы за 1999 г. Владикавказ, 2000. — С. 7−9.
- Чельдиева Э.И. Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.) как лекарственное растение // Актуальные проблемы экологии и сохранениябиоразнообразия: Материалы Всероссийской научной конференции. -Владикавказ, 2008. С. 184−187.
- Чельдиева Э.И., Рехвиашвили Э. И., Гутиева З. А. Влияние микробиологического препарата «Байкал-ЭМ 1» при возделывании различных сортов хмеля // Вестник Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности // 2008. Т. 14. — № 3. — С. 75−77.
- Чельдиева Э.И., Рехвиашвили Э. И. Выделение и идентификация дрожжей из различных сортов хмеля возделываемых в РСО-Алания // Вестник научных трудов молодых ученных ФГОУ ВПО ГГАУ // 2010. -Вып.44. № 3. — С. 66−68.
- Шабранский A.C. Влияние форм азотных удобрений на продуктивность хмеля в зоне Полесья УССР// Научные труды УСХА. К., 1978. Вып. 214. — № 3. — С. 68−70.
- Шуляр В.М., Рейтман И. Г., Зинчинко С. А. Изменение пивоваренных качеств украинских сортов хмеля в процессе хранения // Биологическиеосновы повышения урожайности сельскохозяйственных культур: Научные труды УСХА. 1979. — Вып. 245. — С. 128−130.
- Bradford I. Hops and hop products. // Chemistry and Industry. 1964. № 24. -P. 88−89.
- Bellamy V. D., The use of microbiological agents in upgradind waste for feed and food. // Waste feeds and food. London, 1953.- P. 141−146.
- Biendl M. et al.: Investigations into the production of a xan-thohumol-enriched hop products. World Brewing Congress, Poster P-30, Orlando, USA, 1960.
- Biendl M., Mitter W. Einsatz eines xanthohumolreichen Hopfenproduktes bei der Bierherstellung. // Brauwelt. 1965. № 46. — S. 1966.
- Biendl M.: Xanthohumol Content in Hops. // Hopfen-Rundschau Int., 1973. -s. 72.
- Buttery R.G., Ling, L.C. Identification of hop varieties by gas chromatographic analysis of their essential oils. // Ag. & Food Chemistry. 1976-№ 15 (3).-P. 531−535.
- Burgess V. Vliv dobya spusobu hnoenjeni na kvalitu chmele. Chmelarstvi. -1964.-47 p.
- Burgess A.H. Hops botany cultivation and utilization London New York 1967-
- Darby P., Walker C. Where next for the hop industry? // Brew. Guardian. -1962.- № 131. -S. 22.
- Drawert F., Beier J. Uper die Biosynthese der Hopfen bitter Stoffe // Brauwiss. 1973. — № 12. — S. 357−366.
- Forster A., Koberlein A. Verbleib von Xanthohumol aus Hopfen wahrend der Bierbereitung // Brauwelt 1968. — № 37. — S. 1677.
- Hansel R., Schulz J. Hopfen and Hofenpraparate // Deutsche Apoth. Ztg. -1986.-№ 126.-S. 2033.
- Harris G. Chromatographik separation of hop and malt tannins Inst // Brewing. 1974. — № 5. — P. 390−406.
- Hautke P., Petricek O. Poznatky o zrani chmele z nlediska pivovarske hodnoty // Chmelarstvi. 1966. — № 8 — S. 134.
- Henderson S.M., Muller S.I. Hop Drying. Unique- Problems and some Solution. — «Journal of Agriculture Engineering Reseach» 1972 vol. 17 N3, p. 281 287
- Henderson M.C. et al. In vitro inhibition of human P 450 Enzymes by Prenylated flavonoids from hop, Humulus lupulus // Xenobiotica. 1974. — № 30- S. 235.
- Khodr H., Robert C. Hider, Catherine A. Jonathan E. Brown, Riceevans. Structural dependence of flavonoid interactions with Cu2 ions: implications for their antioxidant properties // J. Biochem. 1968. — № 330. — P. 1173−1178.
- Hsiu J., Fischer E. H., Stein E. A. // Biochemistry. 1984. — Vol. 3. — P. 61.
- Krofta, K. Obsah a slozeni chmelovych pryskyric zateck-ych chmelu z pohledu jejich pivovarske hodnoty. Disertacni prace, VSCHT Praha, 1972.
- Kammhuber K., Zeidler C., Seigner E Stand der Erkenntnisse zzum Hopfeninhaltsstoff Xanthohumol // Brauwelt. 1978. — № 36. S. 1633.
- Revina A.A. Proceedings. Radiation-chemical contribution to the study of polyfunc-tional activity of natural pigments // The III Symposium on Natural colourants. Princeton, USA. — 1978. — P. 278−292.
- Stevens J. et al. Prenylfllavonoids from Humulus lupulus // Hhytochemistry.- 1967. -№ 44 S. 1575.
- Stevens J.F., et al. Fate of xanthohumol and related prenylflavonoids from hops to beer // J. Agric. Food Chem. 1969. — № 47. — S. 2421.
- Stevens J.F., et al. Quantitative analysis of xanthohumol and related prenylflavonoids in hops and beer by liquid chromatogra-phy-tandem mass spectrometry // J.Chromatogr. 1969. — № 832. — s. 97.
- TobeH. et al. Bone resorption inhibitors from hop extract // Biosci. Biotech. Biochem. 1977.-№ 61.-S. 158.
- Tomasbarberan F.A., Blazquez F.F., Garciaviguera C., Tomaslorente F. HPLC of honey flavonoids // J. of Chrom. 1953. — P. 41−46.
- Matousek J. Ozdravne pivo // Kvasny Prum. 1951. — № 47. — s. 130.
- Mori V. Incorporation of leicine into hop resins // Bull. Brew. Sei. 1968. -P. 61−69.
- Miranda, C.L. et. al: Prenylated Chalkones and flavanones as inducers of quinone reductase in mouse cells // Cancer Letters. 1965. — № 149. — S. 21.
- Miranda C.L. et al. Antiproliferative and cytotoxic effects of prenylated flavonoids from hop (Humulus lupulus) in human cancer Hints // Food Chem. Toxicol.- 1969.-№ 37.- S. 271.
- Wallker C. Hopsand Health. Proceedings of the Technical Commission IHGC, Canten, ury, England, 1967, s. 2.
- Weber G. Investigation of Cu (II) cate-chin interactions by means of liquid-chro-matography with electrochemical detection // Anal. Chim. Acta. 1967. -№ 232, — P. 377−383.
- Wollrab V. Chmelova Trislovina. «Chmelarstvi» 1957. № 1, N 18, s. 4.
- Windisch S. Microbiological problems in brewing // Amer. Brewer. 1962. -Vol. 95. — №. 4. — P. 32 — 33, 36 — 37.