Физиологическое обоснование применения растительного энергопротеинового концентрата при откорме свиней
Диссертация
Научная новизна и теоретическая значимость. Впервые получен высокобелковый энергонасыщенный растительный концентрат из зерен люпина узколистного и маслосемян рапса ярового. Проведено сравнительное изучение влияния замены в рационах белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) люпино-рапсовым ЭПК как в чистом виде, так и в комплексе с биологически активными веществами на основные обменные… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Теоретические основы и практические аспекты использования g растительных источников кормового протеина в питании свиней
- 1. 2. Кормовая и биологическая ценность люпина, рапса и их влияние на ^ ^ обмен веществ и продуктивность животных
- 1. 3. Антипитательные вещества люпина и рапса, их влияние на организм ^ животных и способы инактивации
- 1. 4. Повышение биологической ценности люпина и рапса при откорме ^ j свиней в комплексе с биологически активными веществами
- 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Материал и методика исследований
- 2. 2. Изучение кормовой и биологической ценности люпино-рапсового ^ энергопротеинового концентрата
- 2. 3. Влияние люпино-рапсового энергопротеинового концентрата на обменные процессы откормочных свиней при замене им кормов 53 животного происхождения (первый опыт)
- 2. 3. 1. Условия содержания и кормления подопытных животных
- 2. 3. 2. Физиологическое состояние животных
- 2. 3. 3. Влияние ЭПК на морфофункциональный, биохимический состав ^ крови и основной обмен веществ
- 2. 3. 3. 1. Морфофункциональный состав крови свиней
- 2. 3. 3. 2. Показатели состояния белкового обмена
- 2. 3. 3. 3. Липидный обмен
- 2. 3. 3. 4. Углеводный и минеральный обмен
- 2. 3. 3. 5. Активность ферментов сыворотке крови
- 2. 3. 4. Интенсивность роста и затраты кормов при откорме свиней
- 2. 3. 5. Мясная продуктивность свиней
- 2. 3. 5. 1. Результаты контрольного убоя животных
- 2. 3. 5. 2. Структурный состав туш и показатели качества мясосальной ^ продуктивности свиней
- 2. 3. 5. 3. Биохимический состав длиннейшей мышцы спины и печени
- 2. 3. 5. 4. Технологические и вкусовые качества свинины и её бульона
- 2. 4. Повышение эффективности применения растительного ЭПК путем обогащения полиферментным препаратом МЭД-4 при откорме свиней 74 (второй опыт)
- 2. 4. 1. Условия содержания и кормления подопытных животных
- 2. 4. 2. Физиологическое состояние животных
- 2. 4. 3. Биохимический состав сыворотки крови животных и показатели ^ основного обмена веществ
- 2. 4. 3. 1. Показатели белкового обмена
- 2. 4. 3. 2. Показатели липидного обмена
- 2. 4. 3. 3. Показатели углеводного и минерального обменов
- 2. 4. 3. 4. Активность ферментов сыворотки крови свиней
- 2. 4. 4. Интенсивность роста и затраты кормов при откорме свиней gg за период опыта
- 2. 4. 5. Мясная продуктивность свиней
- 2. 4. 5. 1. Результаты контрольного убоя животных
- 2. 4. 5. 2. Структурный состав туш и показатели качества мясосальной ^ продуктивности свиней
- 2. 4. 5. 3. Биохимический состав длиннейшей мышцы спины и печени
- 2. 4. 5. 4. Технологические и вкусовые качества свинины и её бульона
- 2. 5. 1. Кормление и физиологическое состояние
- 2. 5. 2. Переваримость и использование питательных веществ корма ^ ® животным организмом
- 2. 5. 2. 1. Переваримость питательных веществ
- 2. 5. 2. 2. Использование азота корма
- 2. 5. 2. 3. Использование кальция и фосфора
- 2. 5. 3. Биохимический состав сыворотки крови и состояние основного ^ обмена веществ в организме свиней
- 2. 5. 3. 1. Белковый обмен
- 2. 5. 3. 2. Липидный обмен
- 2. 5. 3. 3. Углеводный и минеральный обмен
- 2. 5. 3. 4. Активность ферментов сыворотки крови
- 2. 5. 3. 5. Концентрация гормонов щитовидной железы
- 2. 5. 4. Среднесуточные приросты свиней и затраты кормов
- 2. 5. 5. Мясосальная продуктивность животных. ф 2.5.5.1 Результаты контрольного убоя животных
- 2. 5. 5. 2. Структурный состав туш и показатели качества мясосальной ^ ^ продуктивности свиней
- 2. 5. 5. 3. Биохимический состав и технологические качества свинины
- 2. 6. Экономическая эффективность откорма свиней
Список литературы
- Авакянц С. Витаминно-минеральные премиксы «Мультивит» / С. Авакянц // Птицеводство. — 2000. — № 6. — С. 27−29.
- Аврутина А.Я. Аминокислотное питание свиней и птиц / А. Я Аврутина, А. П. Дмитроченко, П. А. Наумов и др. Л.: Колос, 1976. — 112 с.
- Агеева. П.А. Селекция узколистного люпина / П. А. Агеева, Б. С. Лихачев, Н. С. Борисова и др. // Кормопроизводство. 1997. — № 5−6. — С. 44−48.
- Алиев А.А. Использование и нормирование жиров в кормлении сельскохозяйственных животных / А. А. Алиев, А. В Архипов, В. Г. Сидоренко и др. // Материалы к заседанию Научно-технического совета МСХ СССР. -М.- 1984.-46 с. >
- Алиев А.А. Секреторная функция печени и липидное питание свиней / А. А. Алиев // Свиноводство. 2002. — № 5. — С. 11−14. А
- Артёмов И.В. Используем рапс повышаем продуктивность / И. В Артёмов. // Животноводство России. — 2002. — № 6. — С. 36−37.
- Артёмов И.В. Пути увеличения производства кормов и растительного масла / И. В. Артёмов, A.M. Кисилёв// Кормопроизводство 1997, — № 4.-С. 2−7.
- Артёмов И.В. Рапс / И. В. Артёмов. М.: Агропромиздат, 1989. — 44 с.
- Аугустинавичюс Б., Валайтис В., Виджюнас А. Влияние ферментов на рост и затраты кормов / В сб.: Приозводство и применение ферментных препаратов. Вильнюс, 1974. -Вып. I. -С. 66−69.
- Аухатова С. Влияние йода на продуктивность свиней при их откорме / С. Аухатова // Свиноводство. 2003. — № 1. С. 9−11.
- Афанасьев В. Специальная обработка зерна и комбикормов / В. Афанасьев, А. Орлов // Комбикорма. 1997. — № 7. — С. 15−17.
- Афанасьев В.А. Специальная обработка зерна и комбикормов / В. А. Афанасьев, Н. М. Сухарева // Кролиководство и звероводство. 2002. -№ 4.-С — 14−16.
- Афанасьев В.А. Теория ri практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов / В. А. Афанасьев. Воронеж: ВГУ, 2002. — 296 с.
- Базгутдинова Д.М. Гойтрогенное действие изотиоцианатов рапса на организм дойных коров: автореф. дис.. канд. биол. наук. /Д.М. Базгутдинова. -Казань, 2001.-21 с.
- Бевзюк В. Корма удешевляет фермент / В. Бевзюк // Животноводство России. -2003. № 9. — С. 32−34.
- Беккер В.Ф. Биохимия лизина и использование его препаратов в питании животных / В. Ф. Беккер. Рига: Зинатне, 1976. — 362 с. я
- Беленький И.Г. Методические рекомендации по биологической оценке продуктов животноводства и кормов с использованием тест-организма тет-рахимена пириформис / И. Г. Беленький, А. Д. Игнатьев, В. Я. Шаблий. -М.: Наука, 1977.-14 с.
- Белкина Н.Н. Возрастные изменения концентрации гемоглобина и морфологического состава крови свиней в зависимости от условий их содержания //Тр. ин-та- Новочеркасский зоовет. ин-т.- 1961. Т. 13. — С. 130−136.
- Бенкен И.И. Определение активности ингибиторов трипсина в семенах зерновых бобовых культур казеинолитическим методом / И. И. Бенкен // Бюллетень научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова. 1982 .- № 121. — С. 65−70.
- Бирта Г. А. Белковый состав крови свиней при разной интенсивности выращивания / Г. А. Бирта // Зоотехния. 2002. — № 11. — С. 30−31. .
- Богданов Г. А. Методические рекомендации по технологии подготовки зерна к скармливанию методом экструдирования / Г. А. Богданов. -Харьков, 1980.-20с.
- Богомаз. И.И. Белково- углеводный продукт из семян люпина / И. И. Богомаз, Н. И. Смирнов, В. В. Тюзнева // Новые идеи в растениеводстве и пути их реализации: Материалы конференции молодых ученых и аспирантов ВАСХНИЛ. М.- 1991. — С. 102−103.
- Булгаков A.M. Влияние подкожной имплантации йода на ремонтных хрячков / A.M. Булгаков // Зоотехния. 2004. — № 8. — С. 19−20.
- Булка Б. Экструдированные корма для молодняка свиней и телок / Б. Булка, Я. Вовк, С. Чумаченко // Комбикорма. 2005. — № 8. — С. 57−58.
- Вавилов П.П. Бобовые культуры и проблемы растительного белка / П. П. Вавилов. -М.: Россельхозиздат, 1983. С. 6.
- Валуева Т.А. Белки-ингибиторы протеолитических ферментов у растений / Т. А. Валуева, В. В. Мосолов // Прикладная биохимия и микробиология. -1995. -Т. 31.-№ 6.-С. 579−589. *
- Васильева Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. М.: Россельхозиздат, 1974. — С. 6−17.
- Васютин А.С. Актуальные проблемы современного кормопроизводства / С. А. Васютин, Ю. К. Новоселов // Кормопризводство 1996.- № 2 — С.2−7.
- Ващекин Е.П. Влияние скармливания зерна люпина на воспроизводительную функцию быков / Е. П. Ващекин, М. А. Ткачев // Зоотехния. 2004. -№ 10.-С. 9−12.
- Ващекин Е.П. Зерно узколистного люпина в рационах ремонтных бычков / Е. П. Ващекин, Т. А. Гагарина // Кормопроизводство. 2005. — № 6. -С. 30−32.
- Вишневец А. Влияние ферментной добавки Фенорд У4 на рост свиней и качество их продукции / А. Вишневец // Свиноводство. -2003.• № 5.-С. 13−14.
- Войтехович И.Ф. Силосование узколистного люпина / И. Ф. Войтехович // Весщ акдэмн аграрных навук Рэспублш Беларусь. 2000. — № 3. -С. 46−49.
- Волков Н.П. Энерго-протеиновые концентраты с семенами рапса / Н. П. Волков, А. П. Гаганов // Кормопроизводство. 1996. — № 1. — С. 44−47.
- Воловик В.Т. Перспективные направления селекции и семеноводства рапса• и основные технологические приемы его возделывания / В. Т. Воловик, В. А. Трухан, Т. В. Пролосова и др. // Кормопроизводство России: Сб. на
- Ф учн. тр. к 75-летию ВНИИ кормов. М.- 1997. — С. 349−361.
- Воловик В.Т. Создание и оценка сортов рапса нового поколения / В. Т. Воловик // Адаптивное кормопроизводство. Проблемы и решения: Сб. научн. тр. к 80-летию ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. М.: ФГНУ Росинфор-магротех, 2002. — С. 222−234.
- Вяйзенен Г. Н. Новые корма из рапса / Г. Н. Вяйзенен // Кормовые культуры. 1990.-№ 5.-С. 43−46.
- Гайнуллина М.К. Обмен веществ и продуктивность растущих свиней при скармливании рапсового жмыха и биологически активных добавок: авто-реф. дис.. канд. биол. наук / М. К. Гайнуллина. Казань, 1994. — 21 с.
- Галецкий В.Б. Научное обоснование использования ферментных препаратов (пуриветина, вильзима, эндофида) в кормлении кур. автореф. дис.. докт. с.-х. наук / В. Б. Галецкий. Санкт-Петербург, 2000. — 41 с.
- Галушко В.М. Приготовление кормов для свиней / В. М. Галушко, В. Б. Иоффе, В. Н. Гутман. Минск: Урожай, 1990. — 216 с.
- Галушко В. Протеино-жировой концентрат для телят / В. Галушко, А. Лапотко, С. Кандауров // Комбикорма. 2003. — № 5. — С. 50−51.
- Гареев Р.Г. Использование кормов из рапса в Республике Татарстан / Р. Г. Гареев. Казань, 1997. — 41 с.
- Гареев Р.Г. Перспективная зернобобовая культура в Татарстане / Р. Г. Гареев, А. Н Фадеева, Ш. К. Шакиров // Научно производственный и публистический журнал «Нива Татарстана». — Казань, 2001. -№ 5. — С.З.
- Георгиевский В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин // М.: Агропромиздат, 1990. 511 с.
- Головко Е.Н. Доступность аминокислот в питании свиней: автореф. дис.. канд. биол. наук / Е. Н. Головко. Боровск. — 1991. — 23 с.
- Горбач И. Белково-жировой обогатитель кормов для свиней / И. Горбач // Свиноводство. -2002. № 2. — С. 2−3.
- Городецкий А.А. Использование ферментных препаратов при выращивании и мясном откорме свиней // Вопросы технологии производства свинины / Сб. научн. работ. Дубровицы, 1969. — Вып. 14. — С. 65−68.
- Григорьев Н.Г. Использование семян рапса в энергопротеиновых концентратах для молочного скота / Н. Г. Григорьев, А. П. Гаганов // Адаптивное кормопроизводство проблемы решения: к 80- летию ВНИИ кормов имени
- B.Р. Вильямса. М., ФГНУ Росинформагротех, 2002. — С. 123−126.
- Гриник I., Дерть желтого кормового люпина в рационах ремонтных свинок / I. Гриник, М. Закревський, В. Чабанова // Тваринництво Укращи. 2001. -№ 5.-С. 17−18.
- Губцев Ю.К. Термообработка зерна микроволновым полем / Ю. К. Губцев,
- C.П. Пуньков, Р. К. Еркинбаева // Пищевая технология: Изв. вузов. 1995. -С. 1−2, 86−90.
- Гусаков В.К. Рекомендации по использованию «Кайода» в рационе кур и цыплят: Методическое пособие для слушателей ФПК, специалистов птицефабрик и студентов / В. К. Гусаков, А. В. Островский. Витебск: ВГАВМ, 2001.-11 с.
- Гуткин С.С. Оценка биоконверсии протеина и энергии кормов в пищевой белок и энергию мясной продукции у молодняка крупного рогатого скота / С. С. Гуткин, В. Г. Володина, Ф. Г. Сиразетдинов // Сельскохозяйственная биология. 2002. -№ 6. — С. 119−125.
- Гуткович Я.Р. Эффективность мясного откорма свиней на экструдировн-ных кормах / Я. Р. Гуткович // Бюллетень научных работ ВИЖ. 1991 -№ 103. — С.72−74.
- Даниверт С.А. Концепция прогноз развития животноводства России до 2010 года / С. А. Даниверт, Г. А. Романенко, JI.K. Эрнст. — М.: ФГНЦ «Ро-синформагротех», 2002. — 133 с.
- Дарбре А. Практическая химия белка / А. Дарбре. М.: Мир, 1989. — 50 с.
- Дегтярев В. Проблема фосфорно-кальциевого питания свиней / В. Дегтярев // Свиноводство. 2003. — № 3. — С. 11−13.
- Дегтярев В.П. Приемы использования зерна бобовых культур для кормления животных / В. П. Дегтярев, Г. А. Дебелый, В. И. Дербенский. // Зоотехния. 1997.-№ 2.-С. 8−10.
- Дементьев А.В. Связь ферментов крови свиней с их продуктивностью // А. В. Дементьев // Зоотехния. 2002. № 3.
- Деревенский В.В. Связь между трансаминазной активностью сыворотки крови и показателями азотистого обмена у свиней // В. В. Деревенский // Сельскохозяйственная биология. 1991. — № 2. — С. 285−287.
- Егоров И.А. Кормовая ценность люпина для цыплят-бройлеров и кур-несушек / И. А. Егоров, Н. Я. Чеснокова, И. П. Такунов // Кормопроизводство. 2001 .-№ 1.-С. 28−29.
- Жизневская Г. Я. Биологические особенности и питательная ценность люпинов / Г. Я. Жизневская, Г. Г. Гатауллина // Сельскохозяйственная биология. 1992.-№ 3. — С. 168−170.
- Загуменнов А.Б. Корма, премиксы, белково-витаминные и минеральные добавки в свиноводстве / А. Б. Загуменнов, B.C. Мымрин, В. Г. Серебренников. Екатеринбург: УрГСХА, 2001. — 248 с.
- Задорин А.Д. Состояние и перспективы семеноводства зернобобовыхи крупяных культур в России /А.Д. Задорин // Кормопроизводство. 2000. -№ 2.-С. 17−20.
- Зарипова Л.П. Корма республики Татарстан: Состав, питательность и использование / Л. П. Зарипова. Ш. К. Шакиров, Ш. А. Алиев и др. Казань: Фэн, 1999.-208 с.
- Зарипова Л.П. Научные основы рационального использования протеина в животноводстве / Л. П. Зарипова. Казань: Фэн, 2002. — 233 с.
- Зарипова Л.П. Практическое руководство по использованию кормов из рапса в Татарской АССР / Л. П. Зарипова, А. Х. Алеев, В. Ф. Верещагин и др. -Казань, 1990.-21 с.
- Зарипова Л.П. Ресурсы протеина в растительных кормах и использование их в свиноводстве (применительно к условиям Татарской АССР): автореф. дис.. докт. с.-х. наук / Л. П. Зарипова. М.- 1980. — 44 с.
- Заяц А.В. Зерно кормового люпина в ращонах для год1вл1 поросят / А. В. Заяц, В. П. Ковшько, Э. Ф. Зуб // Bkrri аграрной науки. — 1991. -№ 10.-С. 32−34.
- Зетбуш П. Молекулярная и клеточная биология / П. Зетбуш. М.: Мир, 1982. — Т. 3. — С. 131−132.
- Зорикова А.А. Использование продуктов переработки семян рапса в комбикормах для поросят, выращиваемых до 60 и с 60 до 120-дневного возраста: автореф. дис. канд. с.-х. наук / А. А. Зорикова. Дубровицы. -1994.-20 с.
- Иванова О.Л. Углеводный обмен у раноотнятых поросят, содержащихся на рационах с экструдированными кормами: автореф. дис.. канд. биол. наук /О.Л. Иванова. Боровск, 1982. — 22 с.
- Иванцов Н.В. Технология приготовления экструдированного зерна / Н.В. Иванцов//Бюллетень научных работ ВИЖ.- 1998. -№ 191. С.46−48.
- Иванчо С. Рапс перспективная культура: Информационный листок / С. Иванчо.-2003.
- Кадыров Ф.Г. Использование узколистного люпина в кормлении молодняка свиней / Ф. Г. Кадыров // Доклады РАСХН. 1998. — № 2. — С. 40−41.
- Кадыров Ф.Г. Люпин в рационе свиней на откорме: Тезисы докладов Международной научно-практической конференции / Ф. Г. Кадыров. — Брянск: ВНИИ люпина, 2001. С. 172−174.
- Кадыров Ф.Г. Люпин в рационе цыплят-бройлеров / Ф. Г. Кадыров, Н. В. Кадырова // Комбикорма. 1999. — № 4. — С. 38−39. д.
- Кадыров Ф.Г. Роль узколистного люпина в кормлении молодняка свиней / Ф. Г Кадыров, Н. В. Кадырова // Вестник РАСХН. 2003. — № 5. — С. 70−72.
- Кадыров Ф.Г. Узколистный люпин в рационе откормочных свиней / Ф. Г. Кадыров, Н. В. Кадырова // Сибирский вестник-2000. -№ 10.-С. 64−66.
- Калачнюк Г. И. Методические рекомендации по использованию семян рапса при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота / Г. И. Калачнюк. Львов, 1988. — 40 с.
- Калачнюк Г. И. Физиолго-биохимические и практические аспекты скармливания рапсовых добавок / Г. И. Калачнюк // Вестник с.-х. науки. 1989. -№ 5. — С.125−135.
- Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985.- 352с.
- Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие. 3-издание переработанное и дополненное / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др.- М.- 2003. 456 с.
- Кале К. Потребность в аминокислотах у кур мясных пород / К. Кале, Перевод с англ. Г. И. Жидкоблиновой // Белковый обмен и питание. -М.: Колос, 1980. С. 211 -224.
- Калунянц К.А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / К. А. Калунянц. М.: Колос, — 1980. — 286 с.
- Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. Л.: Агропромиздат, 1985. 206 с.
- Каримов Р.А. Сравнение гойтрогенного влияния рапсового жмыха и зеленой массы рапса на организм дойных коров / Р. А. Каримов, Д. Гу1. Базгутди-нова, Н. З. Хазипов // Ветеринарный врач. -2003. № 3 (15). — С. 28−30.
- Карпачев В.В. Селекция и семеноводство рапса в ГНУ ВНИПТИР / В. В Карпачев // Научно-производственный и публистический журнал: Нива Татарстана. Казань- Фолиантъ, 2005. — № 4−5. — С. 32−34.
- Кирилов М.П. Рациональное использование концентрированных кормов в молочном скотоводстве / М. П. Кирилов, Р. П. Федорова. Дубровицы, 1998.-282. с.
- Кичина М.М. Адаптация щелочной фосфатазы организма животных /М.М. Кичина // Сб.: Ферменные адаптации животного организма. М.: Колос, 1974.-С. 82.
- Клименко В.Г. Белки семян бобовых растений / В. Г. Клименко // Растительные белки и их биосинтез. М.: Наука, 1975. — С. 97−116.
- Ковальский В.В. Биологическая роль йода / В. В. Ковальский. -М.: Колос, 1972.-191 с.
- Колошина. Е. Отходы пивоварения в рационах молодняка овец / Е. Колошина, Е. Хетагуров // Комбикорма. 2003. — № 6. — С.52−53.
- Константинов В. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах свиней / В Константинов, Н Солдатенко, Е. Кудряшов // Свиноводство. 2005. — № 2. — С. 21−23.
- Коробов А. Эффективность использования экструдированной ржи в рационах свиней на откорме / А. Коробов, А. Мишанин // Свиноводство. 2005. -№ 2.-С. 17−18.ч
- Красильников B.C. Использование рапса в кормлении сельскохозяйственных животных: Методические рекомендации / B.C. Красильников, В. Г. Гушя, Ф. Л. Королев и др. // ВАСХНИЛ. Сиб. отделение. -Новосибирск, 1988. 40 с.
- Кременецкая А.В. потребность свиней в питательных веществах / А. В. Кременецкая. Пер. с англ. Киев: Урожай, 1991. — 93 с.
- Кудрявцев А.А. Клиническая гематология животных / А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева. М.: Колос, 1974. — 399 с.
- Кузнецов А.С. Натуфос больше, чем фермент / А. С. Кузнецов // Ветеринария. 2002. — № 8. — С. 15−16.
- Кузнецов С.Г. Фосфор в питании животных / С. Г. Кузнецов, А. С. Кузнецов И Животноводство России. 2003. — № 4. — С. 20−21.
- Ю.Лапшин С. А. Жирно-кислотный состав тканей и органов растущих свинейпри различном соотношении рапсового масла и кормового животного жира в рационе / С. А. Лапшин, В. И. Матяев // Сельскохозяйственная биология. -1993.-№ 6.-С. 77−83.
- Ш. Лапшин С. А. Оптимизация липидного питания молодняка свиней / С. А. Лапшин, В. И. Матяев // Зоотехния. 1993. — № 6. — С. 23−25.
- Лебедев Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных / Н. И. Лебедев. Л.: Агропромиздат, 1990. — 94 с.
- З.Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных/
- П.Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1970. — 389 с.
- Левин И.Ф. Рапс культура XXI века / И. Ф. Левин. — Казань- Экспресс-плюс, 2005 -186 с.
- Лисицин А.Н. Люпин как компонент пищевых и диетических продуктов / А. Н. Лисицин, В. В, Ключкин, В. Н. Григорьев // Кормопроизводство. — 2001.-№ 1.-С. 30−32.
- Лобанов К.Н. Влияние йода на продуктивность свиней при откорме / К. Н. Лобанов, Е. В. Громова // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тезисы докл. 3-ей международной конференции ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Боровск, 2000. — С. 152.
- Логинов Г. П. Влияние хелатов металлов с аминокислотами и гидролизата-ми белков на продуктивные функции и обменные процессы организма животных: автореф. дис.. докт. биол. Наук / Г. П. Логинов. Казань, 2005.-40 с.
- Лукнер М. Вторичный метаболизм у микроорганизмов, растений и животных / М. Лукнер. Пер. с англ. М.: Мир, 1989. — 548 с.
- Лукомец В.М. Основные итоги селекции масличных культур / В.М. Луко-мец, С. Л. Горлов, Э. Б. Бочкарева // Научно-производственный и публисти-ческий журнал: Нива Татарстана. Казань- Фолиантъ, 2005. -№ 4−5.-С. 7−9.
- Луцкий Д.Я. Патология обмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота/ Д. Я. Луцкий, А. В. Жаров, В. П. Шмиков и др. М.: Колос, 1974.-384 с.
- Лысов. В.Ф. Гормональный статус сельскохозяйственных животных / В. Ф. Лысов. Казань, 1982.- 85с.
- Майсурян Н.А. История культуры люпина / Н. А. Майсурян // Люпин: Сб. научн. работ. СХА им. К. А. Тимирязева. М.- 1962. — С. 11−47.
- Майсурян Н.А. Состав алкалоидов культивируемых и диких видов люпина / Н. А. Майсурян, М. М. Эдельштейн // Вестник сельскохозяйственной науки. 1960. -№ 5. — С. 64−71. г ,
- Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. Калуга, 1999. — С.368. ,
- Мак-Дональд Питание животных / Мак-Дональд и др. М.: Колос, 1970.
- Мальцев А.Б. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А. Б. Мальцев, Н. А. Мальцева, И. П. Спиридонов. Омск, 2005 — 704 с.
- Марков Ю О роли ферментов в свиноводстве/10. Марков // Свиноводство. -2000.-№ 4. с. 13−16.
- Мацерушка А. Ферменты нового поколения // Животноводство России. -2002. № 7. — С. 23.
- Машковцев Н.М. Профилактика и терапия селеновой недостаточности у сельскохозяйственных животных в биогеохимической зоне дефицитной пойоду, кобальту, меди, цинку: автореф. дис.. докт. ветерин. наук / Н. М. Машковцев. Казань. — 2001. — 36 с.
- Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции / В. А. Афанасьев, J1.A. Николенко, Н. В. Лисицын и др.// Разработано ОАО ВНИИКП. 2003. — 148 с.
- Методические указания по применению Международной системы единиц в ветеринарной клинической практике / Л. Г. Замарин, Г. А. Пахомов. -Казань: КВИ, 1985. 25 с.
- Мецлер Д. Биохимия. Химические реакции в живой клетке / Д. Мецлер. Перевод с англ. А. Е. Браунштейна и др. М.: Мир, 1980. — Т.З. — 488 с.
- Миннулин Г. С. Микроэлементное питание рапса / Г. С. Миннулин. -Казань- КГУ, 2003.- 177 с.
- Мироненко А.В. Биохимия люпина / А. В. Мироненко. Минск: Наука и техника, 1975.-312 с.
- Мироненко А.В. Физиология и биохимия люпина / А. В. Мироненко. -Минск: Урожай, 1965.-240 с.
- Миронова Т.П. Биологическая ценность зерна узколистного люпина / Т. П. Миронова, Н. С. Купцов, Н. М. Пушнова и др. // Пути повышения урожайности полевых культур. Минск: Урожай, 1990. — С. 91−100.
- Мишуров Н.П. Корма бывают разные / Н. П. Мишуров // Сельский механизатор. -2005. -№ 9−10.- С. 17−20.
- Монастырев A.M. Физиологические основы стресса и адаптации в скотоводстве при производстве говядины / A.M. Монастырев, Н. Г. Фенченко. -Уфа-Троицк, 2001. с 172.
- Мошкутело И. Жировая добавка в составе комбикормов для свиноматок / И. Мошкутело, В. Епифанов // Свиноводство. 2003. — № 2. — С. 24−26.
- Мошкутело И.И. Комбикорма для свиней со сниженным удельным весом зерна и кормов животного происхождения: Методические рекомендации ВНИИС / И. И. Машкутело, В. А. Багиров и др. М.- 2000. — 26 с.
- Мысик А.Т. Справочник по качеству продуктов животноводства / А. Т. Мысик, С. М. Белова. М.: Агропромиздат, 1986. — 107с.
- Нагорская Е.Д. Малоалколоидный люпин в кормлении сельскохозяйственных животных / Е. Д. Нагорская. Минск. Урожай, 1964. — 219 с.
- Назаров В.Р. Токсико-биологическая оценка комплексных соединений «Гармония», «МиБАС», пероксидов и их влияние на продуктивность пушных зверей и кроликов: автореф. дис.. докт. биол. наук / В. Р. Назаров. -Казань.- 1998.-31 с. .
- Ниязов Н.С.-А. Метаболизм азотосодержащих веществ и отложение белка у молодняка свиней при разном количестве протеина и аминокислот в рационе / Н.С.-А. Ниязов, К. Т. Еримбетов // Сельскохозяйственная биология. -2004.-№ 6. -С. 3−7.
- Ниязов, Н.С.-А. Интенсивность роста и липидный обмен у свиней в зависимости от уровня обменной энергии в рационе / Н.С.-А. Ниязов // Доклады РАСХН. 2005. № 1. — С. -48−50.
- Новиков JI.B. Использование рапса в кормлении крупного рогатого скота: Обзорная информация / Л. В. Новиков. М.- 1991. — 61 с.
- Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек / Ю. В. Новиков. -М.: Гранд, 2002.- 550с.
- Новоселов Ю.К. Практическое руководство по производству и использованию кормов из рапса в Нечерноземной зоне России // Ю. К. Новоселов, Н. П. Волков, В. К. Журпин и др. М.- ВНИИ кормов, 1999. — 28 с.
- Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 304 с.
- Околелова Т.М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производство премиксов / Т. М. Околелова, А. В. Кулаков, С. А. Молоскин и др. Сергиев Пасад, 2002. — 282 с.
- Орлов А.И. Влияние экструдирования на сохранность витаминов в зерне ячменя и пшеничных отрубях / А. И. Орлов, В. А. Афанасьев // Труды ВНИИКП. 1983. — Вып. 3. — С. 66−69.
- Островский А.В. Активность пищеварительных ферментов желудка, поджелудочной железы, кишечника и естественная резистентность у цыплят и кур при использовании «Кайода»: автореф. дис.. канд. биол. наук / А. В Островский. Витебск. — 2002. — 26 с.
- Патент 2 147 200 РФ. CI А23 К1/16. Шакиров, Ш. К., Зарипова Л. П., Гареев Р. Г., Федоров С. Б., Гайнуллина М. К., Сунгатов Р. С. Кормовая добавка для свиней. 1998. — 4 с.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки / И. В. Петрухин // Справочник. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
- Петухова Е.А. Зоотехнический анализ кормов: 2-е издание. Дополненное и переработанное / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева -М.: Агропромиздат, 1989. 239 с.
- Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений / Б. П. Плешков. -М.: Колос, 1968.-С. 45−53.
- Подлетская Н. Н. Использование рапсового масла в кормлении свиней / Н. Н. Подлетская, Б. Н. Сахно, Р. В. Шнейдер. // Рекомендации ВАСХНИЛ. Сиб. отделение СибНИПТИЖ. Новосибирск, 1990. — 12 с.
- Попехина П.С. Кормление свиней / П. С. Попехина. М.: Колос, 1967. — 112 с.
- Попов И.С. Протеиновое питание животных / И. С. Попов, А.П. Дмитро-ченко, В. М. Крылов. М.: Колос, 1975. — 368 с.
- Потапов А.А. Влияние инокуляции семян люпина узколистного на продуктивность растений в условиях среднетаежной подзоне Республики Коми /
- A.А. Потапов // Внедрение ресурсосберегающих технологий в селскохо-зяйственном производстве: Матер, науч.-практ. конф. Новокузнецк, 2001.-С. 10−11,
- Промышленное производство мяса свиней / Перевод с нем. Г. К. Скоркина, под ред. и с предисл. JT.X. Левентуля. М.: Колос, 1978. 237 с.
- Прянишников Д.Н. Люпин — на службу социалистическому земледелию / Д. Н. Прянишников // Люпин: Сб. тр. СХА им. К. А. Тимирязева. -М.- 1962.-С. 5−10.
- Романенко Г. А. Корма / Г. А. Романенко, А. И. Тютюуников. -М.- 1997.-480 с.
- Ронин B.C. Руководство к практическим занятиям по методам клинических лабораторных исследований / B.C. Ронин. Г. М. Старобинец, Н.П. Утев-ский. М.: Колос, 1982. — 320. с.
- Рядчиков В. Г. Аминокислотное питание свиней: Рекомендации /
- B.Г. Рядчиков, М. О. Омаров, Н. П. Морозов и др. 2000. — 46 с.
- Рядчиков В. Г. Балансирование комбикормов с рапсом / В. Г. Рядчиков // Комбикорма. -2003. № 3. — С. 51.
- Самохвалов С.Г. Методические указания по атомно-абсорбционному определению микроэлементов в вытяжках из почв в растворах золы кормов и растений / С. Г. Самохвалов. М.- 1977. — 34с.
- Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных/В.Т. Самохин.-М.: Колос, 1981.- 144 с.
- Сафиоллин Ф.Н. Пути повышения эффективности возделывания масличных культур / Ф. Н. Сафиоллин, Р. К. Вафин, Ф. З. Садретдинов // Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение опыта и рекомендации, часть 1. -Казань, 2005.-С. 248−260.
- Сизиков А. Использование экструдеров «Инста-Про» / А. Сизиков, Г. Хорощенко // Комбикорма. 1999. — № 6. — С. 17−18.
- Степанов В.И. Взаимосвязь продуктивности и интерьерных показателей у свиней с различной стресс-реактивностыо // В. И. Степанов, В. Х. Федоров,
- A.И. Тариченко // Зоотехния. 2002. — № 1. — С. 26−28.
- Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины /
- B.И. Степанов, Н. В. Михайлов. М.: Агропромиздат, 1991. — 336с.
- Степанов В.И. Стресс-реактивность и биохимические показатели крови свиней разного направления продуктивности / В. И. Степанов, В. Х. Федоров, А. И. Тариченко // Сельскохозяйственная биология. — 1999. -№ 4.-С. 81−85.
- Стрелков И.Г. Культура кормового люпина в БССР / И. Г. Стрелков. -Минск: Изд. АН БССР, 1952. 90с.
- Сухоруков В.Н. Использование интерьерных показателей для оценки мясо-сальных качеств свиней / В. Н Сухоруков // Вопросы разведения и кормления свиней: ВИЖ сб. научн. тр. Дубровицы, 1970. — Вып. 20. — С. 23−24.
- Такунов И.П. Агробиологические основы увеличения производства люпина в Нечерноземной зоне России: автореф. дис.. докт. с.-х. наук в виде научного доклада / И. П. Такунов. Брянск, 1998. — 81 с.
- Такунов И.П. Люпин в земледелии России / И. П. Такунов. Брянск, 1996. -С. 175−198.
- Такунов И.П. Люпиновое молоко в кормлении молочных телят / И. П. Такунов, Е. А. Ефименко, А. П. Каплицкий // Зоотехния. 2004. -№ 11.-С. 13−15.
- Таранов М.Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. Х. Сабиров. -М.: Агропромиздат, 1987.-224 с.
- Тащилин В.А. Резервы кормового белка России и задачи науки по их увеличению и рациональному использованию / В. А. Тащилин, Д. В. Янушев // Кормопроизводство России: Сб. научн. тр. к 75-летию ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. М.- 1997. — С. 53−64.
- Темираев Р. Использование ферментного препарата и витамина U свиньям на откорме / Р. Темираев. В. Темирае, В. Тибилов // Свиноводство. -2001. -№ 6.-С. 12−13.
- Теппермен Дж. Физиология обмена веществ и эндокринной системы / Дж. Теппермен, X. Теппермен. М.: Мир, 1989. — 653 с.
- Терехов М.Б. Кормовой люпин. Перспектива интродукции на поля области: Прикладная работа / М. Б. Терехов, Н. Н. Кучин, С. В. Пономарева. -Нижний город, 2003. 6 с.
- Терехов Ф.К. Определение алкалоидов в люпине / Ф. К. Терехов // Бюллетень ВНИИФБ и П с.-х. животных. Боровск, 1987.-№ 3.- С. 29−31.
- Ткачев Е.З. Физиология питания свиней / Е. З. Ткачев. -М.: Колос, 1981.-239 с.
- Ткачев И.Ф. Обмен аминокислот у молодых свиней и птиц при разных уровнях протеина в рационах / И. Ф. Ткачев, В. В. Григорьев // Труды ВНИИФБ и П с.-х. животных. Боровск, 1971. — Т. 10. — С 156−164.
- Томмэ М.Ф. Аминокислотный состав кормов / М. Ф. Томмэ, Р.В. Марты-ненко.-М.: Колос, 1972.-285 с.
- Томмэ М.Ф. Переваримость кормов / М. Ф. Томмэ, Р. В. Мартыненько, К. Неринг. М.: Колос, 1970. 462 с.
- Томмэ М.Ф. Потребность свиней в жирах и углеводах / М. Ф. Томмэ, А. А. Гордецкий // Вестник сельскохозяйственной науки. 1976. -№ 7. — С. 62−69.
- Фадеева А.Н. Особенности возделования гороха / А. Н. Фадеева // Слагаемые эффективного агробизнеса обобщение опыта и рекомендации, часть 1 земледелие и растениеводство. Казань, 2005. — С. 198−205.
- Федышин Б.М. Экстракция алкалоидов из люпина. / Б. М. Федышин, М.Н. Федышина// Химизация сельского хозяйства. -1992. -№ 2. -С. 80- 81.
- Физиология сельскохозяйственных животных / Под редакцией Н. А. Шманенкова. Л.: Наука, 1978. — 744 с.
- Филатов А. Откормочные и мясные качества хрячков и свинок на контрольном выращивании / А. Филатов, JI. Симолкин, Б. Солдатов и др. // Свиноводство. 2003. — № 4. — С. 19.
- Фисинин В. VII Европейская конференция / В. Фисинин // Птицеводство. -1991. -№ 2.-С. 39−41.
- Фицев А.И. Люпин в кормлении цыплят-бройлеров / А. И. Фицев, Ф.В. Во-ронкова, М. В. Мамаева // Кормопроизводство .- 2005. № 6. — С. 25−30.
- Фицев А.И. Экструдированный горох при откорме свиней / А. И. Фицев, И. В Машевская // Комбикормовая промышленность. -1995. -№ З.-С. 29−30.
- Хазипов Н.З. Биохимия животных / Н. З. Хазипов, А. Н. Аскарова. -Казань: КГАВМ, 2003. 312с.
- Хенниг А. Минеральные вещества, витамины и биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / Перевод с нем. Н. С. Гельман. -М.: Колос, 1976.-560 с.
- Хохрин С.Н. Корма и кормление животных / С. Н. Хохрин, — СПб.: Издательство «Линь», 2002. 512с.
- Чегодаев В.Г. Влияние способов обработки на химический состав рапса /
- B.Г. Чегодаев // Сиб. вестник сельскохозяйственной науки. 1992. — № 4.1. C. 45−47.
- Чешмеджиев Б.В. Животноводчи науки Б.В. Чешмеджиев. -1972. Т. IX. — Вып. 6. — С.218−219.
- Шакиров Ш. К. Научные и технологические основы рационального использования кормового протеина: дис.. докт. с-х. наук. 06.02.02. / Ш. К. Шакиров. Саранск, 1998. — 348 с.
- Шарифянов Б. Г. Использование рапсового масла в качестве источника энергии в комбикормах для поросят и откармливаемых свиней: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Б. Г Шарифянов. Дубровицы, 1992. — 25 с.
- Шевченко Н.И. Эффективность подкожной имплантации йода коровам / Н. И. Шевченко, И. Н. Плешанова // Зоотехния. 2004. — № 8. — СЛ7−18.
- Шманенков Н.А. Экструдированные корма в рационах Поросят / Н. А. Шманенков, В. Ф. Каленюк, П. И. Карначев // Животноводство. -1986.-№ 6.-С. 44−46.
- Шнейдер Р.В. Эффективность использования рапсовых кормов в рационах откармливаемых свиней / Р. В. Шнейдер, С. Н. Фомин // Животноводство. -1991. -№ 3.-С. 53−57.
- Эрнст JI.K. Оптимизация структуры животноводства важный ресурс повышения его эффективности / JI.K. Эрнст // Проблемы научного обеспечения кормопроизводства РФ. -М.-1992.- С.3−21.
- Юхно Н.Е. Использование люпина для кормления сельскохозяйственных животных / Н. Е. Юхно // Производство и использование люпина. -Киев, 1959.-С. 368−374.
- Aumaitre A. Effect of graded levels of raw and processed rapeseed on feed di-gestibeility and nutrient utilization in young pigs / A. Aumaitre, D. Bourdon, J. Peiniau // Anim. Feed Sc. Technol. 1989. — V.24. — № ¾. — P. 275−287.
- Babatunde G.M. et al. // J Animal. Sci. 1968. — № 27. — P. 1290.
- Baia V. Possibilities of controlling protein content of soybean byfertilizer application / V. Baia // Lucr, Stiinti. Inst. Agron. Timisoara, Agron. 1977. -№ 14.-P. 46−48.
- Bali Ashima Satyanarayana T. Microbial phytases in nutrition and combating phosphorur pollution//Everymans Sci.-2001.-V. 35/-№ 4.-P. 207−210.
- Banhidi G. Heveny keseriicsillagturt mergers elofordulasa sertesallomanylan / G. Banhidi, J. Eperiesi, G. Sayi // Magy allatorv. Jap. 1991 — V.46.-№ 9.-P. 540−541.
- Beste R. Reiner, Untersuchungen zur Bewetung des Einsatzes von sojaextrak-tions-chrot, Ackerohnen, Weizen und Roggen sowie von synthetischen Amino-sauren in der Schwememust, Noh. Landwirt / R. Beste. -Fak. Rhein"i988.-186 s.
- Boawn L.C. Further eveidence for a P-Zn imbalance in plants / L.C. Boawn // Proc. Soil. Sci. Soc. Amer. 1968. — № 32. — S. 94−97.
- Bock H. Zur Bedeutung einiger senundarer pflanzenstoffe, insbesondere der Glukosinolate des Rapses, furdie Tiernahrung / H. Bock // Tiersucht. 1978. -V. 32.-№ l.-P. 497−499.
- Bowland J. P. Can / J. P. Bowland, S. Livcowic? I. Manus // J. Anim. Sci. -1963.- № 3. P. 279.
- Brand T.S. Ewalution of faba beans (Vicia faba) and sweed lupins (Lupinus al-bus) as protein sourses for growing pigs / T.S. Brand, R.C. Olckers, J.P. Merwe // S. Afr. J. Anim. Sci. 1995. — V. 25. — № 2. — P. 31−35.
- Cerletti P. Chemical nutritional and functional properties of Lupine seed proteins / P. Cerletti, M. Duranti, P. Pestani. 1985.-267 s.
- Chachutowa J. Lupin seeds instend of sogbean meal in the fattening pig mixtures / J. Chachutowa, J.Z. Sokot, E. Sawosz // Ann Warsaw Agr. Univ. SGGW -Ar. Agr. — 1994. -№ 30. — P. 21−28.
- Chrostowski K. et al. Aktywnose enzymatyczna soku jelitowego podranego z isolawaney petli jelita czczego u swini in vivo / K. Chrostowski // Diagn. Lab. -1973.-V. 9.-№ 4.
- Costaldo D. I. Lupin / D.I. Costaldo. Feed manag, 1988. — V. 39. — P. 12−16.
- Cousins R.J. Absorption, transport and hepatic metabolism of copper and zinc: special reference to metabollo-thinein and ceruloplasmin / R.J. Cousins // Physiol. Rev. 1985. — V. 65. — № 2. — P. 238−309.
- Denbow D.M. Improved availability of phosphorus in soybean meal for broiler chicks by supplemental phytase / D.M. Denbow, V. Ravindran, E.T. Kornegay // Poultry Sci. -1993. V 72. — P. 84.
- Edited BY S.K. Arora. Химия и биохимия бобовых растений / Перевод К. С. Спекторова, М. Н. Запрометова. М.: Агропромиздат, 1986. — 334 с.
- Erickson J. Lupin a nutritional update / J. Erickson // Milling Feed and Fertiliser. — 1985.-V 168.-№ 2.-P. 18−22.
- Gland A. Content and pattern of glucosinolates in resinthesisend/ World crops: production, description / A. Gland // The Hague ets. 1981. — № 5. -P. 127−135.
- Gupta s.K. Variability in structural carbohydrates and mustard seed / S.K. Gupta, K. Rhawan, T.P. Yadova // Indian J. Dairy Scei. 1987. — V. 40. -№ 1. — P. 134−136.
- Henkel H. Rapssaten und Rapsprodukte als Futternuttel / H. Hentel // Raps. -1984. -V.2. № 2. — P. 56−58.
- Hill E. et al. J. Nutrition. 1961. — № 74. — P. 335.
- Hintz H.F. // Proc. soc. exp. / H.F. Hintz, A.N. Booth, A.F. Cucullu // Biol. Med. 1967. -№ 124.-P. 266.
- Huisman I. Performance and organ weights of piglets, rat s and chickens fed diets containing pisum sativan / I. Huisman, A. Poel // J. Fnim Physiol. Fnim. Nutrit. 1990. — № 1. — P. 273−279.
- Kakade M.L. Contribution of Tripsin inhibitors to the detelerions effects of un-heated soybeans fed to rats / M.L. Kakade, D.E. Hoffa, I.E. Liener // J. Nutr. -1973.-V. 103.-P. 1772−1778.
- Kalas P. Trisloviny rostinnych krmiv / P. Kalas // Agrochemia (Bratislava). -1986. V. 26. — № 8. — P. 238−241.
- Koch D. et al. // Animal. Sci. 1968. — № 27. — P. 360.
- Leitged R. Christine IBEN. Zum Futterwert der Erbse (risum satiwum h) und ihre enisatzmoglich keiten in der praktischen Tiernahrung / R. Leitged // Tiernahrung. 1988. — Bd. 16. — S. 1−22.
- Ludke H. Copper and iodine in pig diets with high glucosinolate ra^seed meal. /
- H. Ludke, F. Schone // Anim. Feed Sci. Technol. 1988. — V. 22. -№ 2.-P. 33−43.it
- Mavratil B. Potreba zivin pro prasata / B. Mavratil // Nas. Chov. 1966. -V26.-№ 10.
- Melcion I.P. L’aliment extrudcolzapois une nouvella matiera premiere /
- P. Melcion, W. Zernicki, L. Canan // Revue de l’alimentation animale. -1988.-№ 417.-P. 36−41.
- Osborne T.B. Amino-Acides in Nutrition and Growth / T.B. Osborne, L.B. Mendel // J. Biol. Chem. cockerels // J / Nutr. — 1972. — V. 102. -№ 5.-P. 603−608.
- Pasicka I. Wptyw Zastepowania szuty sojowej sruta rzepakowa «00» na straw-nose sktadnikow pokarmowych i bilans azotu w zywieniu tucznikow /1. Pasicka, V. Cupka // Rocz. nauk. zootechn. 1989. — V. 16. — № 2. — P. 75−84.
- Pearsin G. Esgect of inclusion zate ogrece the diet on the pezfomance of growing rigs / G. Pearsin, W.C. Smith // W.Z.I, agr. Res. 1989. — № 1. — P. 117−120.
- Pekas I. et al. Characteristics of the exocrine pancreatic secretion of the yonng pig / I. Pekas // J Animal. Sci. 1966. — V.25. — № 4.
- Perney F.M., Cantor A.H., Staw M.L., Herkelman K.L. Effect of dietary phytase phos phorus ufilization of broiler chicks // Poultry Sci. -1991. -70, Suppl. — № 1. — P. 93.
- Popsteinova I. Krimnnych davkach hospodarskych zviral. Studijni inform-nceustaw vedeckotechnickych informanci pro zeme delstvi / I. Popsteinova, V. Vynzitirepky // Zivocisna vyroda.-Phaha. 1985. — P. 52.
- Prokop V. The effect of pfysical treatment of prestarters on nutritional parameters and efficiency in piglets / V. Prokop, L. Klapil // Zivoc. Vyroba. 1997. -V.42.-№ 3.-P. 317−322.
- Pemer P. Strategien rue (Wieder) Einfuhrung der Lupine in Iadwsehaftiche. Praxis / P. Pemer // Lupinen 1991 Forchung, Anbaru und Verwertung. -Universitat Herdelberg, 1992. — 186 s.
- Rackis J.J. Biologically active components Soybeans: Chemistry and technology / J.J. Rackis, A.K. Smith, S.J. Circle // AV J Publ. Co. Nestport. Connecticut. -1972.-P. 158−169.
- Roese G. Grain legumes for pigs the pigs farmer / G Roese // The pigs farmer. -1988.-V. 22. № 9. — P. 16−17.
- Rose W.S. The nutritive significance of The amino acids / W.S. Rose // J. Physiol. Rev.- 1938.-V. 18.-P. 109−136.
- Savage I.R. Intluence of gelatin on growth and liver Pyridine nucleotide Concentration of the Rat / I.R. Savage, A.E. Harper // J. Nutr. 1964. — V. 83. -№ 2.-P. 158−164.
- Schroff V.N. Perespektives of soybean production / V.N. Schroff, S.V. Karan-jkor, S.C. Pandya // Poltri Gurole. 1986. — V. 23. — № 4. — P. 43.
- Skomiat J. Wplyw ekstruzji nasion bobiku, grochu I zoltego natich wartosc odzywcza i wyniki tukzu zwin: Rozpr. nabil. / J. Skomiat. Warszawa: Wyd. Cama-VERS, 1993.-57 s.
- Tumbleson M. Effect of soure and level of Dietary protein in liver enzyme systems in joung pig / M. Tumbleson, R. Mead // J. Nutr. 1966. — V. 89. — № 4.
- Varasundharosoth D. Protein fractions Lupin sead meal: quantitalive importance and amino acid composition / D. Varasundharosoth, M.F. Barnes // N.Z.J. Agr. Res. 1985. — V. 28. — № 1. — P. 71 -80.
- Walter M. The impact of mechano-hydrothermal extrusion cooking / M. Walter // Feed Mag. Intern. 1988. — P. 47−50.
- Wilcock E.G. The Importanse of Individual Amino-Acids in Metabolism / E.G. Wilcock, F.G. Hopkins // J. Physiol. 1906. — V. 35. — № 1. — P. 88−102.