Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Хозяйственно-полезные признаки, состав и технологические свойства молока коз зааненской породы в зависимости от возраста

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Эрнст Л. К., Григорьев Ю. Н. Интенсификация методов работы с породами в условиях производства молока на промышленной основе// Селекция молочного скота и промышленные технологии. М.: Агропромиздат. — 1990. — С. 3 — 21. Молоко козье пастеризованное натуральное должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящих технических условий с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных… Читать ещё >

Содержание

  • V. Выводы
  • 1. На основании проведенных исследований установлено, что с изменением возраста коз изменяются их хозяйственно-полезные признаки, состав и технологические свойства молока

2. По основным морфологическим и функциональным свойствам вымени козы 1−3 лактации превосходили коз 4−6 лактации: по обхвату и ширине вымени на 6,3 и 5,3% соответственно (Р<0,01), по скорости молокоотдачи — на 9,3% (Р<0,05).

Молочная продуктивность коз независимо от возраста положительно коррелирует с длиной вымени (г=0,6−0,97).

3. У коз I группы продолжительность сухостойного периода на 4,4 дня больше, а продолжительность лактации на 9,7 дней меньше, чем у коз П группы (Р<0,01). По продолжительности сервис-периода, результативности первого осеменения, периоду между окозами и количеству козлят на 100 голов козы I группы с небольшой разницей (0,5 — 4,2%) преобладали над показателями коз П группы.

4. Удой коз I группы за 305 дней лактации (783,3 кг) превышал удой коз П группы (677,4 кг) на 15,6%. Наивысшие суточные удои наблюдались в обеих группах на пятом месяце лактации. Коэффициенты постоянства и полноценности лактации у подопытных животных практически не различались.

Преимущество коз 1−3 лактации по удою обусловило более высокий выход за лактацию сухих веществ, молочного белка и лактозы, чем у коз 4−6 лактации, соответственно на 7,3%, 4,6% и 11,4%.

Коэффициент молочности коз I группы (1336,7) был выше показателя коз II группы (979,0) на 36,5%.

Средний коэффициент молочности зааненских коз (1081,7) в 1,3 раза превышал коэффициент молочности коров холмогорской породы (807,7).

5. Молоко коз 4−6 лактации по сравнению с молоком коз 1−3 лактации характеризовалось более высоким содержанием сухих веществ — на 7,2%

P<0,01), COMO — на 3,7% (Р<0,01), белка — на 4,95% (Р<0,001), казеина на 5,5% (Р<0,01), жира — на 3,6% (Р<0,01), лактозы — на 3,8% (Р<0,01) и калорийности — на 67,8 ккал/кг (или на 9,5%).

Плотность, кислотность молока и содержание в нем соматических клеток у коз II группы были больше соответственно на 0,64A, 0,37°Т и 181,5 тыс./мл (Р<0,01), чем аналогичные показатели коз I группы.

По показателям бактериальной обсемененности молоко коз отнесено к I классу.

Козье молоко хорошо выдерживает кипячение, однако, термоустойчивость молока коз по общепринятой производственной (алкогольной) пробе невысокая — не выдерживает воздействие спирта 68%-ой концентрации, что требует разработки методики определения термоустойчивости молока коз.

6. Козье молоко зааненской породы превосходило молоко коров холмогорской породы по сухому веществу, содержанию жира (Р<0,01), белка (Р<0,05), лактозы, плотности и калорийности.

Содержание соматических клеток в молоке коз (399 тыс./мл) было в 3,2 раза больше, чем в молоке коров (125 тыс./мл).

7. Козье молоко по содержанию незаменимых аминокислот (за исключением лизина и треонина) преобладает над коровьим молоком на 4,0 — 20,7%. В козьем молоке по сравнению с коровьим было также больше заменимых аминокислот: пролина — на 10,4% (Р<0,01) — глицина — на 41,2% (Р<0,05) — аланина — на 77,7% (Р<0,05) — тирозина — на 20,8% (Р<0,01).

Молоко коз имело более высокий аминокислотный индекс (0,90 против 0,76 в молоке коров).

8. В молоке коз содержится больше магния — на 51,4% (Р<0,01) и калия — на 10,2% (Р<0,05), но меньше кальция — на 18,4% (Р<0,01) и фосфора — на 26,5% (Р<0,05).

9. В козьем молоке содержание казеина (2,41%) было на 8,6% выше (Р<0,05), чем в коровьем молоке (2,22%). Средний диаметр частиц казеина (712,73 А) и их масса в молоке коз была меньше соответственно на 6,2 и 10,1%, чем в молоке коров (Р<0,01).

При более высокой жирности молока коз по сравнению с коровьим, оно содержало большее количество жировых шариков (Р<0,01) на 0,29 млрд./мл (3,02 млрд./мл против 2,73 млрд./мл), но при этом их диаметр и объем были значительно меньше (соответственно на 18,6 и 32,2%, Р<0,05), чем аналогичные показатели молока коров.

Ю.Расход молока на производство 1 кг сыра у коз 4−6 лактации был меньше на 15,9%, чем у коз 1−3 лактации, однако различие между группами по выходу сыра за лактационный период было незначительным (0,3%).

В готовом сыре Шевре белка в сухом веществе было больше на 7,8% (Р<0,01), чем в брынзе.

Сыры Шевре и брынза, выработанные из козьего молока были отнесены к высшему сорту. Однако при органолептической оценке сыр брынза получил меньше баллов (90,6) по сравнению с сыром Шевре (97,11), что объясняется его непривычным серо-голубоватым цветом.

11.Козы 1−3 лактации по сравнению с козами 4−6 лактации имели лучшие показатели по эффективности оплаты корма продукцией, коэффициенту молочности и от них получена большая прибыль при реализации молока и козлят.

Рентабельность производства продукции козоводства в среднем в хозяйстве составляет 17,7%.

Предложения производству

Молоко коз, находящихся на 1 — 3 лактации, как менее жирное и наиболее близкое по показателям к существующим для козьего молока ТУ, целесообразно использовать для производства питьевого пастеризованного молока, а молоко более взрослых коз, находящихся на 4−6 лактации — для выработки сыра.

Хозяйственно-полезные признаки, состав и технологические свойства молока коз зааненской породы в зависимости от возраста (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Альков Г. В., Марченко В. А. Козоводство Сибири // Проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства Сибири, Монголии и Казахстана в XXI веке. Тезисы докладов международной научно-практической конференции. Новосибирск. -1999. С. 10−12.

2. Андрусенко С. Ф. Использование козьего молока в качестве компонента фармацевтических и косметических композиций. -СГУ. Ставрополь. — Электронная версия: http://chairs.stavsu.ru -2001.

3. Арзуманян Е. А. Биологическая природа чистопородного и помесного скота, //докл. ТСХА. 1959. — вып. 45. — с. 5−19.

4. Арзуманян Е. А. Форма вымени и продуктивность молока// Мясное и молочное скотоводство. 1964. — № 5. — с. 20−21.

5. Ашмарин И. П., Воробьев A.A. Статистические методы в микробиологических исследованиях. — Ленинград. -1962. -с. 17−21.

6. Барабанщиков Н. В. Влияние зоотехнических факторов на состав, свойства молока коров и качество сыра.: Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. — М. 1972.-47 е. .

7. Барабанщиков Н. В. Качество молока и: молочных продуктов. — М.: Колос 1980.-255 с.

8. Барабанщиков Н. В. Молочное дело. М.: Колос. -1983. — С.125,130,414.

9. Барабанщиков Н. В., Шувариков А. С. Молочное дело — М.: Изд-во МСХА.- 2000. -348 с.

10. Бегучёв А. П., Григорьев Ю. Н., Котлова А. Б. и др. Эффективность разных методов подбора при разведении по линиям в племенных хозяйствах // Бюл. науч. работ ВИЖ. 1978. — вып. 45. — с. 3−5.

11. Беленький Н. Г. Производство молока и повышение его качества. М.: Колос.- 1982.-85 с.

12. Бойков В. И. Козоводство. -М.-Л.: Сельхозгиз. -1940. -170 с.

13. Бойков В. И. Разведение молочных коз. -М.: Колос. -1945. -55 с.

14. Васильев H.A., Орехов A.A. Разведение овец и коз в личном хозяйстве. М.: Колос.-1981.-191 с.

15. Беликов В. И. Повторяемость молочной продуктивности и свойств молокоотдачи при разных' режимах содержания.// Интенсивные методы селекции в животноводстве. -Кишинев. 1990. — с. 40−42.

16. Вениаминов A.A. Козоводство зарубежных стран. М.// ВНИИТЭИСХ. -1981. -С. 43−45, 48−50, 57−58.

17. Вильчинский А. Д. Характер лактационной кривой важный признак селекции на высокую продуктивность.// Сб. трудов Бел.НИИЖ. — Минск.-т.9. — 1970. -е. 27.

18. Воробьев П. А., Орехов A.A. Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса. -М.: Атропромиздат. -1988. -288 с.

19. Глигвашвили Б. А. Рост и развитие молодняка мегрельских коз двух конституционально-продуктивных типов // Повышение продуктивности овец и коз. //Сб. научи, тр. -ВНИИОК. Ставрополь. -1990. -С. 56−60.

20. Гомилевский В. Козоводство молочное и шерстное. -СПб: Книгоиздательство П. П. Сайкина. -1905. -78 с.

21. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3-е изд., перераб. и доп. — СПб: ГИОРД. — 2001. — 320 с.

22. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность. 1984. — 344 с.

23. Горбатова К. К. Химия и физика белков молока. М.: Колос. — 1993. -192 с.

24. Горбатова К. К. Влияние тепловой обработки на состав молока.// Переработка молока. -М. -2003. -№ 6. — 14 с.

25. Давидов Р. Б. Как получить хорошее молоко. — 2-е изд. перераб. и доп. -М.: Московский рабочий. 1960. — 147 с.

26. Давидов Р. Б. Молоко. М.: Колос. — 1969. — 327 с.

27. Давидов Р. Б. Состав и технологические свойства молока в зависимости от породы животного// Научно-исследовательские работы по изучению выставочных животных. М.:Фотоиздат БСХВ. —1958. — с. 3−15.

28. Давидов Р. Б. Молоко. М. г Колос. -1969. с. 35−37, 321.

29. Давидов Р. Б.,. Бирюкова З. А. Некоторые факторы, влияющие на термоустойчивость молока // Молочная промышленность. 1971. — № 5. -с. 19−23.

30. Даниленко И. А., Эйснер Ф. Ф. Хозяйственные и биологические особенности различных пород крупного рогатого скота// Тр. НИИ Лесостепи и Полесья УССР. 1957. -С. 15−20.

31. Демуров М. Г., Кривенко С. Ф., Сирик В. И., Гисин И. Б. Технология молочных продуктов и технологический контроль. М.: Пищепромиздат. — 1962.-447 с.

32. Дениев X.Д. Молочная продуктивность зааненских коз.// Овцы, козы, шерстное дело. 1998. -№ 4. — С.21−22.

33. Дениев X.Д. Молочная продуктивность коз разного происхождения.// Зоотехния. -М. 1999. — № 11. — с. 12−13.

34. Дениев X.Д. Молочные козы Ставрополья.// ВНИИОК. Сб. науч. тр. Ставрополь. -1996. -вып.42. с. 57−60.

35. Дениев Х. Д. Особенности роста и развития молочных коз при осеменении в 7−8-мес. возрастеУ/ Сб. науч. тр. ВНИИОК. Ставрополь -1996. вып.41. -С. 26.

36. Дениев Х. Д. Продуктивные особенности молочных коз.// ВНИИОК. Сб. науч. тр. Ставрополь. -1996. -вып.42. 52 с.

37. Дениев Х. Д. Характер распределения признаков молочной продуктивности зааненских коз.// ВНИИОК. Сб. науч. тр. Ставрополь. -1996. -вып.42. 46 с.

38. Дениев Х. Д. Экстерьерно-продуктивные показатели местных ставропольских и зааненских коз. // Зоотехния. М. — 1992. — № 4. -12 с.

39. Дениев Х. Д., Овчаренко Т. П. Технические условия на сырое и пастеризованное козье молоко // Овцы, козы, шерстяное дело. -М. -1999. -№ 3. -С.35.-37.

40. Диланян 3. X. Сыроделие. М. — 1973. — 358 с.

41. Димов Н. Козоводство — перспективная отрасль животноводства. //Международный с/х журнал. -1987. -№ 1.-8 с.

42. Дмитриев Н. Г., Басовский Н. 3. и др. Племенная работа /Справочник.-М.: Агропромиздат 1988. -559 с.

43. Дьяченко П. Ф., Коваленко М. С., Грищенко А. Д., Чеботарёв А. И. Технология молока и молочных продуктов. — М.: Пищевая промышленность. -1974.-448 с.

44. Емельянов А. С. Лактационная деятельность коров и управление её. -Вологда. 1957. — с. 97.

45. Ермаков В. В. Молочная продуктивность и жирнокислотный составмолочного жира коз Поволжья. Самарская ГСХА.// Сб. науч. тр. ВНИИплем. Лесные Поляны. — 1998. — вып. 5. — с. 55−58.

46. Ермаков В. В., Зотеев В. С. Интенсивность роста и развития молодняка различных генотипов в условиях Среднего Поволжья.// Сб. науч. тр. Самарская ГСХА. 1999. — с. 101−103.

47. Ермаков В. В., Серых М. М. Адаптационные свойства коз.// Сб. науч. тр. Совершенствование племенных, продуктивных качеств животных и птиц. Самарская ГСХА. 1999. — 15 с.

48. Жданова Е. А., Алексеева Н. Ю. Корреляционная зависимость между стойкостью молока к этанолу и некоторыми другими его показателями // Молочная промышленность. 1969. — № 5. — с. 23−26.

49. Жебровский Л. С., Гаджиев Г. М. Об аминокислотном составе молока. — Вопросы питания. 1969. — № 2. — с. 87.

50. Жебровский Л. С., Гаджиев Ч. М. Биологическая полноценность молока по содержанию в нём аминокислот в зависимости от сезона года.// Молочная промышленность. — 1969. № 6. — с. 18−21.

51. Жебровский Л. С. Селекционно-генетические основы белкового состава молока коров. М.: Колос. — 1973. — 248 с.

52. Жигачев А. И., Лукьянова Н. С. Коза на дворе. СПб: Агропромиздат, 1994.-128 с.

53. Жигачев А. И. Семейная ферма. -М.: Колос. -2000. с. 244.

54. Зайковский Я. С. Химия и физика молока и молочных продуктов. М.: пищепромиздат. — 1950. — 372 с.

55. Запорожцев Е. Б. Проблемы развития козоводства в России.// Овцы, козы, шерстяное дело. -1997. -№ 1−2. -С. 9−11.

56. Запорожцев Е. Б. Разведение и содержание коз. М.: Россельхозиздат. -1983. -С.29, 64.

57. Зеленский Г. Г. Козоводство. 2-е изд. М.: Колос. -1981. 175 с.

58. Зивоцишна В. Молочная продуктивность рогатых и комолых коз зааненской породы// Реферат. Перевод с чешского языка. ISSN: 0044−4847. -1990. -Том 35. -№ 9. -С. 839−847.

59. Зотеев B.C., Портнова А. И. Молочная продуктивность и состав молока коз зааненской породы.// Тезисы докладов 44-й научной конференции. Самарская ГСХА. 1997. — 237 с.

60. Зотеев. В. С, Портнова А. И., Ермаков В. В: Изучение молочной продуктивности и состава молока коз.// Сб. науч. тр. Проблемы животноводства и пути их решения. 1998. — 5 с.

61. Ильичева Т. И. Масло, сыр и молоко. СПб.: Изд-во Респекс. -1999. -с. 5,24, 30.

62. Инихов Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. 2-е изд. — М.: Пищепромиздат. — 1962. — 290 с.

63. Иолчиев Б. С., Марзанов Н. С., Чалых Е. А. Биотехнологические особенности молока коз.// Молочная промышленность. -М. 2000. — № 7. -44 с.

64. Иолчиев Б. С., Марзанов Н. С., Чалых Е. А. Молочная продуктивность коз зааненской породы.// Овцы, козы, шерстное дело. 2000. -№ 2. — С. 55−56.

65. Калинникова Л. А. Зааненские козы. // Хозяин. —М. -1992. -№ 10. —16 с.

66. Калугин И. И. Коза: породы, разведение, кормление, значение в хозяйстве, уход и наиболее распространенные болезни. -М.: Новая деревня. -1924. -54 с.

67. Кильпа A.B., Дениев Х. Д., Домашнева Е. В. Рост и развитие козочек зааненской породы при различном уровне сухого вещества в концентратной подкормке.// ВНИИОК. Сборник научных трудов. Ставрополь. -1996. -вып.42. с. 43−46.

68. Кияткин П. Ф. О поведении коз.// Овцеводство. -М. -1979. -№ 7. -С. 33.

69. Коваленко П. Козы и овцы: содержание, разведение, переработка мяса, шерсти и молока. Серия «Подворье» — Ростов-на-Дону: Феникс. -1999. -с.78.

70. Козанков А. Г., Перевезев Д. Б., Дунин И. М. Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России. -М. -2002. 352 с.

71. Козы и овцы: Разведение. Выращивание. Использование продукцииРостов-на-Дону: Проф-Прес. -1999. -36 с.

72. Концепция сохранения и развития козоводства в России на период 19 982 005 гт. -Ставрополь: ВНИИОК. -1998. 22 с.

73. Корнилова O.A., Селиверстова А. И. Сыр из козьего молока. // Практик. -2003.-№ 1−2— Юс.

74. Коцарев В. Е., Запорожцев Е. Б. Перспективы развития козоводства. //Зоотехния. -1988. -№ 1. -с. 31−33.

75. Красота В. Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г. Разведение сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат. -1990. -463 с.

76. Крусь Г. Н., Шалыгина А. М., Волокитина 3. В. Методы исследования молока и молочных продуктов/ Под общ. ред. А. М. Шалыгиной. М.: Колос. -2000.-368 с.

77. Кугенев П. В. Молоко и молочные продукты 3-е изд. — М.: Россельхозиздат. — 1985. — 80 с.

78. Кугенев П. В. Молочное дело. М.: Колос. — 1967. -303 с.

79. Кугенев П. В., Барабанщикова Н. В. Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству.-М. 1973. — 215 с.

80. Кугенев П. В., Барабанщиков Н. В. Практикум по молочному делу. — М.: Колос. — 1978. -с. 61, 113−118, 198−213.".

81. Кэмпбелл Дж. Р., Маршалл Р. Т. Производство молока/Пер. с англ. М.: Колос — 1980.-670 с.

82. Лавграф С. Достоинства козьего молока при питании и лечении. // Овцеводство./ Пер. с англ. И.Комова. М. — 1992, — № 5−6. — с. 45.

83. Лавгров С. Советы «из-за бугра». // Приусадебное хозяйство. М. -1992. -№ 4. -с. 9.

84. Лебедева Р. Симфония о сыре.//Российская газета: Электронная версия Ьйр://шшш.Г?.ш/Ьи88те8/ппку/435.8Ьйт1. -1999;2003.

85. Лебель Л. Д. Зеленский Г. Г. Козоводство и козы Дагестана. -Пятигорск: Севкавведиздат. -1936. 60 с.

86. Левантин Д. Л. Состояние овцеводства и козоводства в мире.// Овцы, козы, шерстяное дело. -1997. -№ 3−4. -С. 42−45.

87. Леви М. Ф. Коза кормление, уход и содержание. -М.: Союзоргучет. -1937.-32 с.

88. Леви М. Ф. Разводите коз. -М.: Сельхозгиз. -1943.-54 с.

89. Лозовский А. А. Приусадебное разведение овец и коз. -Минск: Урожай. -1992.-143 с.

90. Малик В. и др. 1000 советов животноводам-любителям Братислава: Природа. -1989. — с.56−61.

91. Маркова К. В., Альтман А. Д. Какие факторы влияют на состав молока. -М.: Изд-во министерства сельского хозяйства РСФСР. — 1963. — 157 с.

92. Мирнов Н. А. Козоводство, М.: Колос. -1984. — С. 122−135.

93. Мастерских Д. Г., Шувариков А. С. Свойства молока коз зааненской породы разного возраста. //Овцы, козы, шерстяное дело.- М. -2004. -№ 3-е. 39−40.

94. Мишарев С. С. Козоводство. -М.: Сельхозиздат. -1963. -198 с.

95. Мокеев А. Е. Иванов В. К., Бугаев В. А. Корреляция и наследуемость морфо-физиологических особенностей вымени // Животноводство. 1974. -№ 8.-с. 33−34.

96. Нарви Дж. Комолость и ее связь с генетическими признаками у коз// Реферат./ Перевод с норвежского языка. //Norwegian Journal of Agricultural Science. ISSN: 0801−5341. -1991. -Том 5. № 2. -с. 137−141.

97. Ольховская Л. В. Иммуногенетическая характеристика коз зааненской породы по полиморфным системам белков и ферментов крови.// ВНИИОК. Сб. науч. тр. Ставрополь. -1996. -вып.42. — 62 с.

98. Орехов A.A. Продуктивное козоводство. М.: Колос. -1974. -с. 15−20.

99. Перевезев Д. Б., Мещеров Р. К. Молочная продуктивность коров различной кровности, полученных от разведения «в себе» // Сб. науч. тр. ВНИИплем. Лесные Поляны. — 1997. — вып. 2. — с. 65−67. (морфофункц).

100. Протасова Д. Г. Качество молока зааненских коз.// Зоотехния.- М. -2003. -№ 12. -с.27.

101. Протасова Д. Г. Свойства козьего молока// Молочная промышленность. -М. -2001. -№ 8. -с.25−26.

102. Протасова Д. Г. Токсикоз беременных коз.// Практик. -СПб. -2000. -№ 12. -с. 12−14.

103. Протасова Д. Г., Шувариков A.C. К вопросу о свойствах молока коз зааненской породы.// Животновод для всех.- М. -2003. № 5. -с.21−22.

104. Пьяновская Л. П. Пути повышения содержания белка в молоке// Животноводство. — 1960. № 6. — С.ЗЗ.

105. Ражамурадов З. Т. Кормление коз и козлят.// Сельское хозяйство за рубежом. -1980. -№ 5. С. 45.

106. Рыбалова Т. Рынок козьего молока в России и перспективы его развития.// Молоко & корма. Менеджмент: М. — 2004. — С. 12−14.

107. Сайганова С. Гимн козьему молоку.// ВиД-Казань. 2002. -С. 243−244.

108. Свищева Е. М. Динамика секреторных продуктов в молочной железе коров и коз в процессе запуска.// ВНИИФБиП с.-х. животных. Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных. Боровск.-1999.-494 с.

109. Сивожелезнова H.A., Сечин В. А. Эффективность лечения маститов у козоматок. Оренбургский ГАУ// Аграрная наука. М. — 1999. -№ 8. -с. 25−26.

110. Сиднев Ю. Г., Шеина И. Б. Переработка молока в домашних условиях. Серия «Подворье» Ростов-на-Дону: Феникс. -2000. с. 16, 52−63.

111. Снопова A.A. Пути повышения белковости молока. -М.: Россельхозиздат. -1985. 84 с.

112. Стародубцев В. М., Логачева A.A. Аминокислотный состав молока коров разных пород.// Научные труды. Ленинград-Пушкин. — 1978. — т. 342. — с. 33−34.

113. Степаненко П. П. Микробиология молока и молочных продуктов. -Сергиев Посад.: ООО «Всё для Вас Подмосковье». — 1999. — 415 с.

114. Степанова Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трёх томах. Т. 1. Цельномолочные продукты. -СПб:ГИОРД.- 1999.-384 с.

115. Ульянов Ю. Н., Ермаков В. В., Зотеев B.C. Содержание основных макро и микроэлементов в молоке коз различных генотипов в условиях Среднего Поволжья.// Сб. науч. тр. Самарская ГСХА. 1999. — с. 103.

116. Урусов С. П. Коза, её разведение, содержание и хозяйственное значение. Изд 4-е, перераб. и доп. проф. И. В. Петрухиным. М.: Воскресенье. -1992. -С. 12−13,44−47.

117. Фолли С. Физиология и биохимия лактации/Пер с англ. 2-е изд., исправ. и доп. — М.: Изд-во иностранной литературы. — 1962. — 228 с.

118. Цахаев Г. А. Влияние некоторых внешних факторов на секрецию молока. -Вильнюс. -1966. 8 с.

119. Чикалев А. И. Козоводство. Уч.пос. -Электронная версия: http://www.agroportal.ru. -2001.

120. Шакиров Ф. Особенности лактационной деятельности молодых коров // Молочное и мясное скотоводство. 1983. — № 2. -11 с.

121. Шидловская В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. М.: Колос. — 2000. — 280 с.

122. Штрандт Л. Козоводство. М.: Новая деревня. -1929. 73 с.

123. Эйдригевич Е. В. Козоводство и коза Киргизии. Фрунзе-Казань. -1939. -109−230 с.

124. Эрнст Л. К., Григорьев Ю. Н. Интенсификация методов работы с породами в условиях производства молока на промышленной основе// Селекция молочного скота и промышленные технологии. М.: Агропромиздат. — 1990. — С. 3 — 21.

125. Эспе Д. Секреция молока. М.: Изд-во. иностранной литературы. -1950.-343 с.

126. Юсупов X. Наследование хозяйственно-полезных, признаков у коз советской шерстной породы и возможности повышения их продуктивности.// Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к.с.-х.н. -Душанбе. -1972. 25 с.

127. Яковенко Т. В. Электронный журнал «Молоко». -Казань, http://bio. 1 september.ru/2002/10/2.htm.

128. Ярошкевич А. П. Влияние некоторых факторов на дисперсность казеина: Автореф. дисс. канд. биол. наук. — М. — 1966. 16 с.

129. Agricultural statistics. Wash. USA. -1985. P. 57, 312, 318.

130. Alichanidis E^ Polychroniadou A. Special features of dairy products from ewe and goat milk from the physicochemical point of view.// Production and utilization of ewe and goat milk. Crete. Greece. -1995. — 51 p.

131. Alonso L., Fontecha J. and others. Fatty acid composition of caprine milk.// J. Dairy Science. -Madrid. -1999. -V.82(5). P.878 — 884.

132. Anderson A., Pollak J. Study on age-season adjustment factors for dairy goats.// Dairy Goat J. 1978. -V.56 — p. 38- 40.

133. Atherton H.V. Using somatic cells and antibiotic tests for determining the quality of goat milk.//. Proceedings. National Symposium on Dairy Goat Production and Marketing. Oklahoma. -1992. -P. 128−135.

134. Ace D. Will dairy goats replace «Old Bossy?» // Dairy Goat J. 1978. -V.56. -P.32−33.

135. Baxter D. Getting acquainted with Nanny.// American Goat Society. 1959. P.7- 14.

136. Biochard D., Bouloc N. and others. Genetic parameters for fist lactation of dairy traits in Alpine and Saanen goats breed. -Gent.Sel.Evol.- 1989. -V. 21. -P. 205 -215.

137. Bowen J. Saanen goats. // Dairy Goat J. -1999. -№ 3. 23 p.

138. Bowen. J. CAEV.// Dairy Goat J.-1999. -№ 3. 12 p.

139. Breznik S., Kovac M., Kompan D. Relationship between milk contents in goat milk.// Agriculture conspectus scientificus. Univ. of Ljubjana. Slovenia. -1997. -V.620−2). P. 85 — 88.

140. Campbell L .S. S tatus o f the d airy g oat industry. A n A DGA perspective. // Proceedings. National Symposium on Dairy Goat Production and Marketing. — Oklahoma. -1992. -P. 1−9.

141. Chenel L., Siegfried L. Chevre! -USA. -1983. P. 3−10, 107−100.

142. Considine H. Dairy Goat for Pleasure and Profit. -Wisconsin. -1996. -P. 5758,66−68,75−79,90−91.

143. Dudouet E. A theoretical milk production curve in goats and its applications.// Le Point Veterinaire. -Paris. -1982. -№ 14. -P.53−61.

144. Ensminger M.E. Sheeps & Goat Science. -NY. -1985. P. 86−90, 141−142.

145. FAO. FAOSTATS. -http://www.fao.org.

146. Fox P. E., Morrissey P. A. Reviews of the progress of Dairy Science: the heat stability of milk// J. Dairy Research. 1977. — V.44(3). — P. 627−646.

147. Gall C. Ziegezucht. Stuttgart, 1982. -307 s.

148. Getting acquainted with six major dairy breeds.// Dairy Goat J. Provided by ADGA. -1993. -№ 11.-P. 404−405.

149. Hadjipanayiotou M. Composition of ewe, goat and cow milk and of colostrums of ewes and goats.// Small ruminant research. -1995. -V.18. -P.255−262.

150. Haenlein, G.F.W. Alternatives in dairy product market.// Proceedings Sheep and Goat Industry Development Symposium. -Alabama. -1992. -P. 66−76.

151. Haenlein, G.F.W. Cow and goat milk aren’t the same especially in somatic cell content.// Dairy Goat J. -1987. -V.65. — 806 p.

152. Haenlein. G. Feeding for higher-protein in milk.// Dairy Goat J. -1999 -№ 4. -P. 16−23.

153. Harmon R.J. Physiology of mastitis and factors affecting somatic cell counts.// J. of Dairy Science. -1994. -V.77. P. 2103−2112.

154. Heinlein G.F.W. Goat management./ Goat milk somatic cell count situation in the United States. -USA. -1997. 13 p.

155. Heinlein G.F.W., Caccese R. Goat milk versus cow milk.// Dairy Goat J. -2003. -V.81(4)-P. 12 -14.

156. International regulations for milk recording in goats. -I.C.R.P.M.A. -Paris. -1990.-3 p.

157. Kapture. J. Commercial Dairying.// Dairy Goat J. -1999 -№ 4. P. 19−20.

158. Lahti K.G. American geneticist tours France.// Dairy Goat J. -2003. -V.81(2) -P. 8−9.

159. Lopez M.B., Luna A. and others. Cheese-making capacity of goat’s milk during lactation: influence of stage and number of lactations.// J. of Science of Food and Agriculture. -V.8. P. 1105, 1110.

160. Lu C.D. Implication of feeding diets of goats. 1993. -44 p.

161. M. Loewenstein, S.J. Speck. Extension Goat Handbook. USDAEastern Reg. Res. Ctr., Philadelphia. -1992.

162. Mackenzie D. Goat Husbandry London, Boston: Faber and Faber. -1980. -79 p.

163. Mackenzie D. Goat Husbandry. -NY. -1985. P. 27−31.

164. Martin P. Polymorphisme genetique des lactoproteines caprines.// LAIF. -1993.-V. 73. -4 p.

165. Milchezistung der Ziege in alter und neuer Zeit. Der Kleinvies Zuchter. -1978.-S. 406−408.

166. Mowlen A. Goat farming. -London. Ipswich IP1 4LG: Farming press. -1992. -P. 22−30, 45−65.

167. National Saanen Breeders Association, -http://nationalsaanenbreeders.com. -USA.

168. Nutrient Requirements of the Goats//ADGA. -1989. -№ 15. -P. 78−83.

169. Pegler H.S.H. The book of the goat. Ch. XVII. -Columbia: American Supply house.-1965.-22 p.

170. Peterson V. The national food catalog. -New York. -1978. P. 75−77.

171. Pingel H. Die Hausziege. 1 Aufl. Wittenberg. Lutherstadt. Zimsen. -1986. -112 s.

172. Pittman L. Adorable kids/AThe Dairy-man. -1990. -№ 12. -6 p.

173. Porter V^ Goats of the World. -NY. 1990.-P. 24−26,31−32.

174. Reed O. Daily goat fact book. -USA. http://home.datawest.net -1989.

175. Rose D. Factors affecting the pH-sensitivity of the heat stability of milk from individual cows// J. Dairy Sei. 1961. -V. 44. — P.1405−1413.

176. Rose D. Heat stability of bovine milk// Dairy Sei. Abstr. 1963. — V.25. -P. 55−56.

177. Salter D. Goat’s milk a natural alternative. Dairy Goat J. 1977 -V.56. -P. 12−16.

178. Schmidely P. and others. Influence of feed intake and source of dietary carbohydrate on milk yield and composition of lactating goats.// J. Dairy Science. -Paris. -1999.-V.82(4).-P. 747−755.

179. Schmidt D. G. Colloidal aspects casein // Neth. Milk Dairy J. 1980. — V.34. -№L-P. 42−64.

180. Serradila J.J. Genetic and selection of goats. Animal production course. -Zaragoza. -1989.-45 p.

181. Simons E., Voutsinas L., Pappas C.P. Composition of milk of native Greek goats in the region of Metsovo.// Small ruminant research. -1991 -V.4. -47 p.

182. Smith M.C., Sherman D.M. Goat medicine. -USA: by Lea&Febiger. SF968. S63.-1994.-471 c.

183. Sommer H. H., Hart E. B. The heat coagulation of milk // J. Dairy Science. -1922. -V. 5.-P. 137−142.

184. Stark B.A. Improving the quality of goat milk. -Daily Industries International. -1988. -V.53.-P.23−25.

185. Stewart & Blinco. The value of milk as a source of nutrition.// The Australian Goat World Magazine. -Sidney. 2001. -V.27(6) -P. 7 — 8.

186. Storry J.E., Grandison A.S. and others. Chemical composition and coagulation properties of reneted milks from different breeds and species of ruminant. // J. Dairy Research. 1983. -V.50. — 40 p.

187. Van Vleck & Kennedy B.W. Goat Handbook. -NY: U.S. & Canada. -1992. -P. 12−22, 30−36.

188. Vasquez Martines R., Petersen J., Mennicken L. Milk performance of does depending on their litter weight at birth and on the number of kids assigned after a complete kid exchange.// Arch. Gefliigelk. -Stuttgart. -1999. -V.63(4) -P. 169−173.

189. Wierschem J. Butterfat, protein and milk production of five breeds.// Dairy Goat J. -1993. -№ 11.-406 p.

190. Wiggans G.R., Haenlein G.F.W. Goat Handbook. -USA. -1992. 39 p.

191. Zeng S.S., Escobar E.N. Effect of breed and milking method on somatic cell count, standard plate count and composition of goat milk.// Small ruminant research. -1996. -V.19. -P.169−175.

192. Характеристика коз I группы (1−3 лактации) п/п Кличка и инд. номер козы Кол-во лакгаций (на 01.03.03) Кличка отца Удой, кг Жир, % Молочный жир, кг Белок, % Молочный белок, кг.

193. Анна Р10 1 Яхонт 597,0 4,13 24,7 2,94 17,6.

194. АняРЗ 1 Саша 722,5 3,83 27,7 3,01 21,7.

195. Аня Р4 1 Саша 710,4 4,03 28,6 2,85 20,3.

196. Вика N8 2 Рэм 717,3 3,62 26,0 2,83 20,3.

197. Здоровуха N1 2 Саша 828,1 3,25 26,9 2,91 24,1.

198. Ляля N13 2 Саша 811,0 3,22 26,1 3,03 24,6.

199. Малышка М36 3 Саша 1060,2 3,56 37,7 2,85 30,2.

200. Наташа L 3 XI 811,7 4,37 35,5 2,87 23,3.

201. Наташа N6 2 Рэм 732,2 4,30 31,5 3,00 22,0.

202. Улыбка М23 3 Саша 894,6 3,22 28,8 2,80 25,1.

203. Характеристика коз II группы (4−6 лактации) п/п Кличка и инд. номер козы Кол-во лактации (на 01.03.03) Кличка отца Удой, кг Жир, % Молочный жир, кг Белок, % Молочный белок, кг.

204. Улыбка ЛЗ 6 Морис 800,5 4,86, 38,9 3,16 25,3.

205. Здоровуха М4 4 Заяц 835,1 3,29 27,5 3,05 25,5.

206. Наташа К32 4 Саша 890,5 4,60 41,0 2,98 26,5.

207. Настя ЬЗ 8 4 Саша 547,3 4,84 26,5 3,17 17,3.

208. АннаЫ4 4 Саша 809,8 4Д1 33,3 3,35 27,1.

209. Пряморожка Л 6 Саша 703,3 4,10 28,8 3,13 22,0.

210. Алиса К49 5 Саша 523,6 4,85 25,4 3,23 16,9.

211. Алиса 36 6 Морис 648,0 4,19 27,2 3,29 21,3.

212. Ляля К64 5 Саша 471,6 4,40 20,8 3,41 16,1.

213. Наташа М39 4 Саша 544,2 5,10 27,8 3,25 17,7.

214. Нормы кормления коз молочного направления продуктивности. по С. П. Урусову, 1992).

215. Нормы кормления подсосных козоматок (по Коваленко П., 1999).

216. Живая масса коз Требуется в сутки на одно животное.

217. Кормовых единиц Переваримого протеина, г Кальция, г Фосфора, г Поваренной соли, г Каротина, мг.

218. Для подсосных маток с одним козленком30 1,3−1,7 130−170 6,8−8,0 4.3−5.0 13−15 15−2040 1,4−1,8 140−180 7,2−8,4 4.5−5.3 13−15 15−2050 1,5−1,9 150−190 7,6−8,8 4.8−5.5 13−15 15−2060 1,6−2,0 160−200 8,5−9,2 5.3−5.8 13−15 15−20.

219. Для подсосных маток с двумя козлятами30 1,6−2,1 170−220 8,4−10,2 5,3−6,4 14−16 20−2540 1,7−2,2 180−230 8,8−10,8 5,5−6,8 14−16 20−2550 1,8−2,3 190−240 9,2−11,2 5,8−7,0 14−16 20−2560 1,9−2,4 200−250 10,0−11,6 6,3−7,3 14−16 20−25.

220. Для подсосных маток с тремя козлятами30 1,9−2,1 200−230 9,0−10,5 5,6−6,6 16−18 25−3040 2,0−2,2 210−240 10,5−11,5 6,6−7,2 16−18 25−3050 2,1−2,3 220−250 11,0−12,0 6,8−7,5 16−18 25−3060 2,2−2,5 230−265 11,5−12,5 7,2−7,8 16−18 25−30.

221. Изменение среднесуточных удоев коз в течение лактации, кг.

222. Месяц лактации I группа II группа1 2,46+0,34 2,06+0,52 г 2,40+0,44 2,55+0,633 2,71±0,47 2,34+0,624 3,06+0,52 2,58+0,655 3,18+0,55 2,75+0,686 3,01+0,64 2,57+0,787 3,02+0,46 2,50+0,848 2,61+0,32 2,14+0,719 1,88+0,32 1,38+0,4310 1,32+0,31 1,03+0,47.

223. Изменение живой массы коз в течение лактации, кг.

224. Месяц лактации I группа II группа1 54,1 ±6,21 67,4±6,812 55,7±6,12 68,5±8,543 55,9±5,63 66,2±7,154 57,4±5,81 68,2±9,125 58,4±6,02 68,9±9,026 60,1 ±6,47 70,0±9,207 60,6±5,66 69,6±8,948 61,3±5,58 70,2±9,419 60,8±5,35 70,7±9,3110 61,7±4,99 72,4±10,86.

225. Изменение содержания жира в молоке коз в течение лактации, %.

226. Месяц лактации I группа II группа1 3,96±0,07 4,30±0,092 3,77±0,08 4,20±0,083 3,61 ±0,09 4,21±0,114 3,35±0,11 4,20±0,095 3,41±0,13 4,24±0,126 3,49±0,10 4,18±0,087 3,68±0,12 4,19±0,128 3,90±0,10 4,5±0,0909 4,23±0,08 4,67±0,0710 4,33±0,08 4,96±0,12.

227. Изменение содержания белка в молоке коз в течение лактации, %.

228. Месяц лактации I группа II группа1 2,86±0,06 3,27±0,062 2,85±0,05 3,17±0,083 2,84±0,07 3,10±0,084 2,93±0,07 2,90±0,065 2,90±0,07 2,80±0,066 2,94±0,07 2,89±0,087 2,90±0,05 2,98±0,098 2,92±0,07 3,09±0,069 2,91 ±0,06 3,03±0,0710 2,95±0,07 3,25±0,08.

229. МОЛОКО КОЗЬЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ13 277 001 2119 01*.

230. Настоящие технические условия распространяются на молоко козье пастеризованное натуральное. Пастеризованным называют молоко, подвергнутое тепловой обработке при определенных температурных режимах и затем охлажденное.

231. Молоко козье пастеризованное натуральное предназначено для непосредственной реализации населению без ограничений.

232. Молоко козье пастеризованное натуральное должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящих технических условий с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

233. По физико-химическим показателям молоко козье пастеризованное натуральное должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой