Совершенствование технологии и переработки зерна ячменя
Диссертация
В рационе питания населения продукты на зерновой основе занимают ведущее место. Создание зернопродуктов с функциональными свойствами, оказывающих благотворное влияние на деятельность жизнеобеспечивающих функциональных систем организма, снижающих риск возникновения различных заболеваний, предполагает рациональное комбинирование пищевых продуктов, применение природных комплексов биологически… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА
- 1. 1. Биотехнологический, биогенный и технологический потенциал зерна ячменя
- 1. 2. Значение ячменя в мировом производстве зерна
- 1. 3. Технология переработки зерна ячменя на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях
- 1. 4. Современные технологические подходы в хлебопечении
Список литературы
- А.с. 1 658 974 СССР. Способ производства быстроразвариваемого продукта из ячменя / Тюрев Е. П., Киракосян Ю. Р., Кирдяшкин В. В., Мельников Е. М., Мохова И. Б. (СССР). Опубл. 30.06 91.
- А.с. 1 660 671 СССР. Способ производства ячменных хлопьев / Мельников Е. М., Линниченко В. Т., Овчинникова Н. В. (СССР). Опубл. 07.07 91.
- Азаров Б.М. Машины и аппараты пищевых производств. М.: МТИПП, 1979.-52 с.
- Андреев А.Н., Мачихин С. А. Производство сдобных булочных изделий. -М.:Агропромиздат, 1990. 112 с.
- Аниканова 3., Горпинченко Т. Ячмень для крупяного производства // Хлебопродукты.-2002. -№ 11.- С. 16−18.
- Апет Т.К., Пашук З. Н. Хлеб и хлебобулочные изделия: сырье, технология, оборудование, рецептуры. Минск: Попури, 1997. -320 с.
- Атаев А.А., Паландова Р. Д., Богатырева Г. П. Диетические хлебобулочные изделия для здорового питания // Хлебопечение России. -2000. № 1.- С.21−22.
- Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. СПб.: Профессия, 2002. — 416 с.
- Афанасьев В.А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов. Воронеж, 2002. — 295 с.
- Бавина Н.А. Количественная характеристика микрофлоры кефирной грибковой закваски //Молочная промышленность. 1971.-№ 2.-С.27−29.
- Бавина Н.А. Контроль микрофлоры кефирной закваски //Молочная промышленность. — 1974.-№ 5.-С. 18−19.
- Бавина Н.А., Рожкова И. В. Количественный состав микрофлоры грибковой закваски и кефира в различные периоды года //Молочная промышленность. 1973.-№ 2.-С.12−13.
- Бегеулов М.Ш. Рационализация питания человека путем расширения ассортимента хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2002. — № 2.- С. 24−25.
- Белецкая Н.М. Пищевая ценность хлеба и пути ее повышения. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1988.-39 с.
- Беркутова Н.С., Швецова И. А. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки. М.:Колос, 1984. — 126 с.
- Биологически активные вещества пищевых продуктов: Справочник / В. В. Петрушевский, A. J1. Казаков, В. А. Бандюкова и др. Киев: Техника, 1985. -127 с.
- Биохимия зерна и хлебопечения. М.: Наука, 1964. — 282 с.
- Богатырева Т.Г. Новые пшеничные закваски //Хлебопродукты. 1994.-№ 3.-С.9−12.
- Богатырева Т.Г., Поландова Р. Д. Новое в производстве пшеничного хлеба на заквасках. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1994. — 46 с.
- Брухман Э.Э. Прикладная биохимия / Под ред. B.JI. Кретовича. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 294 с.
- Братевский Ф.Д. Ферменты зерна. М.:Колос, 1994. — 234 с.
- Бутковский В. А., Мельников Е. М. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. -М.: Агропромиздат, 1989. 246 с.
- Виноградова Р.П., Цудзевич Б. А., Храпунов С. Н. Физико-химические методы в биохимии. Киев: Вища школа, 1983. — 290 с.
- Витавская А.В. Прогрессивная технология производства пшеничного хлеба с использованием молочнокислых заквасок: Автореф. дис.канд. техн. наук. М., 1990.
- Воробьев Р.И. Питание и здоровье. М.: Медицина, 1990. — 160 с.
- Воронин В.Г. Экономико-математические методы и модели планирования и управления в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. -303 с.
- Гаппаров М.М., Панченко С. Н., Угренинов В. Г. Натуральные продукты -продукты XXI века // Пищевая промышленность, 1999.- № 9.-С. 5.
- Гаппаров М.М. Современные подходы к оптимизации питания населения на региональном уровне // Тезисы Международного симпозиума «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания». Кемерово: КемТИПП, 2002.-С.3−5.
- Георгиади Р.Г., Рекословский В. В. Научно-технический прогресс в хлебопекарной промышленности. Киев: Урожай, 1989. — 178 с.
- Горячева А.Ф., Кузьминский Р. В. Сохранение свежести хлеба. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 240 с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 200 с.
- Гриб С.И. Ячменному полю интенсивные сорта. — Минск: Ураджай, 1992.- 156 с.
- Деренжи П. Свойства зерна, используемого в питании человека // Хлебопродукты. 2001. -№ 3, — С. 13−15.
- Драчева JI.B. Пути и способы обогащения хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2002. — № 2.- С. 20−21.
- Дробот В.И. Разработка и научное обоснование технологии использования в хлебопекарном производстве новых видов сырья с целью повышения пищевой ценности хлеба и экономии сырьевых ресурсов: Дис.докт. техн. наук. — Киев, 1988. 509 с.
- Дробот В.И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности. Киев: Урожай, 1988. — 86 с.
- Дробот В.И. Справочник инженера-технолога хлебопекарного производства. Киев: Урожай, 1990. — 206 с.
- Дубцов Г. Г., Малкина В. Д., Донская Г. Ф. Производство хлеба за рубежом. М.:Агропромиздат, 1986. — 56 с.
- Дубцов Г. Г. Производство национальных хлебных изделий. М.:Агропромиздат, 1991. 141 с.
- Дубцов Г. Г. Хлебобулочные изделия для диетического и лечебно-профилактического питания. М.:1994. — 24 с.
- Дудкин М.С. Гемицеллюлозы как пищевые добавки // Тез. докл. Всесоюз. конф. «Химия пищевых добавок» Киев, 1989.- С. 39.
- Дудкин М.С. Пищевые волокна // Тез. докл. в сб. материалов Всесоюз.конф. по пищевой химии. М., 1991.- С.76−77.
- Дудкин М.С., Черно Н. К., Казанская М. С. и др. Пищевые волокна. Киев: Урожай, 1988.- 148 с.
- Дулаев В.Г. Технологическое оборудование мукомольных заводов // Хлебопродукты. 1997. — № 6.- С. 12−13.
- Дулаев В.Г. Научно-технические аспекты создания зернопродуктов нового поколения с заданным содержанием основных питательных и биологически активных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. -1999. -№ 1.- С. 25−27.
- Егоров Г. А., Петренко Т. П. Технология муки и крупы. М.: Издательский комплекс МГУПП, 1999.- 334 с.
- Егоров Г. А. Гидротермическая обработка зерна. М.: Колос, 1968. — 97 с.
- Егоров Г. А. Технологические свойства зерна. М.: Агропромиздат, 1985. -334 с.
- Егорова А.Г. Исследование молочнокислых бактерий ржаных заквасок и подбор новых штаммов для улучшения качества ржаного хлеба: Автореф. дис.канд. техн. наук. М., 1964.
- Ерзикян JI.A. Биологические особенности некоторых молочнокислых бактерий. Ереван: Академия Наук Армянской ССР, 1979. — 260 с.
- Закрыжевская Л.Г. Изучение пищевой ценности зерна и липидов ячменя // Междунар. конф. «Проблемы качества потребительских товаров и коммерческой деятельности в условиях рынка». Владивосток, 1995.- С. 121 122.
- Залесская Е.В. Влияние гидротермической обработки зерна на технологические свойства зерна гречихи, белковый и липидный компоненты крупы: Автореф.дис.канд.техн.наук. М., 1976.
- Зверева Л.Ф., Немцова З. С., Волкова Н. П. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1983. -417с.
- Зелинский Г. С. Улучшение качества и ассортимента зернопродуктов. -М.: Зернопродукты, 1989. 183 с.
- Зельдич Э. «Здоровье через хлеб» актуальная программа для населения России // Хлебопродукты. — 2001. — № 2.-С.20−21.
- Ильина О. Пищевые волокна — важнейший компонент хлебобулочных и кондитерских изделий // Хлебопродукты. 2002. — № 9.-С.34−36.
- Интенсификация приготовления пшеничного хлеба с использованием молочнокислой закваски. -М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1979. 15 с.
- Исследование молочной сыворотки и продуктов из нее при производстве хлебобулочных изделий в СССР и за рубежом. М.: ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1983.-29 с.
- Иунихина В., Курцева В. Мука из проросшего зерна ржи, тритикале и ячменя в детском питании // Хлебопродукты. 1999. — № 7.-С.14−15.
- Иунихина В., Мельников Е., Курцева В. Мука для детского и диетического питания //Хлебопродукты. -2000. № 1.-С. 15−17.
- Казаков Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М.: Агропромиздат, 1989. 368 с.
- Казаков Е.Д. Основные сведения о зерне. М.: Зерновой союз, 1997.-196с.
- Казаков Е.Д. Клейковина, ее формирование, состав. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. — 60 с.
- Казаков Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. М.: Колос, 1983.-352 с.
- Казанская JI.H., Синякова Н. Д., Азарова Т. Исследования в области биотехнологии хлебобулочных изделий // Хлебопродукты. 1993. — № 5.-С.33
- Казанская JI.H., Кузнецова Л. И. Добавки для ржаного хлеба // Хлебопечение России. 1998. — № 4.-С.21−22.
- Казанская JI.H., Кузнецова Л. И. Приоритетные разработки по мучным и полизерновым смесям для использования в хлебопечении // Хлебопродукты. -1998. -№ 4.-С. 10−11.
- Каминский В., Зенкова А., Панкратьва И., Давыдова И. Новые виды продуктов на основе зерна различных культур // Хлебопродукты. 1999. — № 8.-С.17−18.
- Капрельянц Л.В., Киселев С. В. Функциональная пища из зерновых // Пищевая промышленность, 1999. № 7.-С.40−42.
- Касатов А.Д., Швецова З. В. Зернопродукты в производстве хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 1999. — № 5. — с. 7.
- Квасников Е.И., Щелокова И. Ф. Дрожжи. Биология. Пути использования. Киев: Наумкова думка, 1991. — 328 с.
- Кветный Ф., Кузнецова И., Маслова И. Изделия диетического и профилактического назначения //Хлебопродукты. 1996. — № 6.-С.16−17.
- Кнорре Д.Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. М.: Высшая школа, 1992.-415 с.
- Ковальская Л.П. Технология пищевых производств. М.: Колос, 1997. -497 с.
- Ковров Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности // Пищевая промышленность. -1998. № 12.-С.43.
- Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976.-375 с.
- Козьмина Н.П. Биохимия хлебопечения. -М.: Пищевая промышленность, 1978.-278 с.
- Коновалов С.А. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая промышленность, 1980.-217 с.
- Королев С.А. Основы технической микробиологии молочного дела. — М.: Пищевая промышленность, 1974. 336 с.
- Королева Н.С. Техническая микробиология кисломолочных продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1975. 270 с.
- Корячкина С.Я., Красников В. Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий. Орел, 1996. — 183 с.
- Корячкина С.Я., Кузнецова Е. А. Научные основы оптимизации пищевой ценности хлеба //Тезисы Международного симпозиума «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания». Кемерово: КемТИПП, 2002.-С.48−49.
- Косован А.П., Чубенко Н. Т. Ресурсосберегающие технологии в хлебопечении //Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 10.-С.35−38.
- Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая промышленность, 1999. № 3.-С.4−5.
- Кретович ВЛ. Биохимия растений. — М.: Высшая школа, 1986. 504 с.
- Кретович B. J1. Биохимия зерна и хлеба. -М.: Наука, 1991. -130 с.
- Кретович В.Л., Токарева P.P. Проблема пищевой полноценности хлеба. -М.: Наука, 1978.-286 с.
- Кудряшева А.А. Пища XXI века и особенности ее создания // Пищевая промышленность, 2000. № 1.-С.66−68.
- Кузнецова Н., Черкасова О., Снагина Т. Разработка хлебобулочных изделий с использованием продуктов из крупяных культур // Хлебопродукты. -1995. № 11.-С.14−16.
- Кулак В.Г., Максимчук Б. М. Технология производства муки. М.: Агропромиздат,' 1991. — 156 с.
- Кушнарев А.Г. Зерно всему голова //Пятница. — 2001. — № 41.
- Линниченко В. Современные технологии крупы и хлопьев // Хлебопродукты. 1999. -№ 1.-С.15.
- Линниченко В.Т. Научные основы интенсивных и малоотходных технологий новых пищевых продуктов из крупяного сырья. Автореф. дис. докт. техн. наук. -М.: МГУПП, 1999.-41 с.
- Лукьянчиков М.С., Маркова А. С., Филонова Е. Е. Растительные добавки, повышающие биологическую ценность хлебобулочных изделий //Тез. докл. IV Всесоюз. научн.-техп. конф. «Разработка комбинированных продуктов питания». 4.1. Кемерово, 1991. — С. 42.
- Маршалкин Г. А. Производство кондитерских изделий. М.: Колос, 1994.-272 с.
- Матвеева И.В., Белявская И. Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. — М., 2001. 116 с.
- Матвеева И.В., Белявская И. Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба. М.: ДеЛипринт, 2001. — 150 с.
- Мельников Е.М. Интенсификация крупяного производства на основе гидротермической обработки зерна. Автореф. дис.докт. техн. наук.М., 1976. -62 с.
- Мельников Е., Ильницкая О. Комбинированные зерновые хлопья // Хлебопродукты. 2002. -№ 10.-С. 18−19.
- Мерко И.Т. Технология мукомольного и крупяного производства. М.: Агропромиздат, 1985. — 178 с.
- Методы биохимического исследования растений /Под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
- Михайлов М.М. Совершенствование технологии муки для детского и диетического питания: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1982. 24 с.
- Мицых В.Е., Невольченко А. Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. Киев: Урожай, 1994. — 334 с.
- Молочнокислое брожение в процессе приготовления ржаного и пшеничного хлеба. Воронеж, 1994. — 63 с.
- Моргун В.А. Улучшение хлебопекарных качеств муки. Киев: Урожай, 1991.-112 с.
- Морозов И.А. Пищевые волокна в рационе питания человека // Тез. докл. конф. «Пищевые волокна в рационе питания человека». М., 1989.-С.3−7.
- Мухина Е.А. Физико-химические методы анализа. М.: Химия, 1995. -416 с.
- Назаренко Е.А., Гуринова Т. А., Плахоцкая О. В. Использование нетрадиционного сырья при производстве хлеба //Тез. докл. Междунар. научн.-техн. конф. «Научно-технический прогресс в пищевой промышленности». -Могилев, 1995.-С.29.
- Нечаев А.П. Пищевые добавки (понятие, аспекты современного использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития) // Пищевая промышленность. 1998. -№ 6.-С.12−15.
- Никитенко Т.Ф. Ячмень. -М.: Колос, 1973. 256 с.
- Новые методы практической биохимии. — М.: Наука, 1988. 262 с.
- Овчинников Е.А. Биоорганическая химия. М.: Просвещение, 1987. -815 с.
- Острик А.С. Использование нетрадиционного сырья в кондитерской промышленности. Киев: Урожай, 1989. — 112 с.
- Павлов А.В. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий. СПб.: Гидрометеоиздат, 1998. — 294 с.
- Парфиненко В.В., Эйнгор Н. Г. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья. М.: Агропромиздат, 1986. — 278 с.
- Патт В.А. Современные направления в производстве и потреблении хлеба в СССР и за рубежом. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1979. — 20 с.
- Пащенко Л.П., Мазур П. Я. Производство хлебобулочных изделий с использованием новых видов пищевого сырья // Обзорная информация. Серия: Хлебопекарная и макаронная промышленность. М., 1993. — 32 с.
- Пащенко Л.П. Интенсификация биотехнологических процессов в хлебопечении. Воронеж, 1991.-205 с.
- Петраш И.Н., Крамынина А. А. Производство диетических сортов хлеба. -М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукты СССР, 1989. 14 с.
- Плешаков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Агропромиздат, 1987. -494 с.
- Популярно о питании / Под ред. А. И. Стомаковой и И. О. Мартынюка. -Киев: Здоровье, 1989. 289 с.
- Поздняковекий В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1996. -432 с.
- Покровский А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания. — 1975. № 3.-С.25−40.
- Поландова Р., Богатырева Т. Основы исследования по биохимии и микробиологии в хлебопечении // Хлебопродукты. 1993. — № 3.-С.32−38.
- Практикум по биохимии пищевого растительного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1965. -330 с.
- Практикум по физико-химическим методам анализа / Под ред. О. М. Петрухина. М.: Химия, 1987. — 248 с.
- Производство ржаных сортов хлеба с повышенным содержанием питательных и балластных веществ. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1986. — 23 с.
- Прокопец А.С., Уварова И. И. Производство мучных кондитерских изделий с добавками просяной муки // Технология и оборудование пищевой промышленности. Краснодар, 1998.-С.81−84.
- Прянишников В.В., Миклашевски П., Ладд X., Красуля О. Н. Функциональные добавки для пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 1999. — № 1.-С.54−56.
- Пучкова Л.И., Матвеева И. В. Применение нетрадиционных видов сырья при производстве улучшенных и диетических сортов хлеба из ржаной и пшеничной муки. М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукты СССР, 1988. — 34 с.
- Пучкова Л., Кузьмина Е., Богатырева Т. Влияние способа приготовления закваски на свойства теста и качество хлеба // Хлебопродукты. 1999. — № 5.-С.14−15.
- Пшеница и оценка ее качества / Под ред. Н. П. Козьминой. М.: Колос, 1967.-575 с.
- Рахманкулова Р.Г. Роль молочнокислых бактерий и дрожжей в формировании качества хлеба. -М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1989. 11 с.
- Риго Я. Роль пищевых волокон в питании // Вопросы питания. 1982. -№ 4.-С.26−30.
- Ройтер И.М. Справочник хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 367 с.
- Ройтер И.М., Макаренкова А. А. Сырье хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств: Справочник. Киев: Урожай, 1988. — 206 с.
- Розов Ю., Власов А. Новый универсальный крупозавод //Хлебопрдукты. 2003. — № 3.- С.14−15.
- Рукшан JI.B. и др. Использование ячменной муки в производстве мучных кондитерских изделиий //Тез. докл. Юбил. научн. конф., посвященной 75-летию спец. «Технология хранения и переработки зерна».- М.: МГУПП, 1997.-С.43−44.
- Рукшан J1., Данилова JI. Минеральные вещества в муке и зерне ячменя // Хлебопродукты. 1999. -№ 12.-С.12−13.
- Рябова Т.Ф., Маргулис Е. И. Влияние качества хлебопродуктов на жизнедеятельность человека // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. -№ 11.-С.51−54.
- Садовничная В.Г. Биофизическая химия. Киев: Вища школа, 1986. -271 с.
- Самсонов М., Петраш И. Рациональный ассортимент хлебобулочных изделий и здоровье населения // Хлебопродукты. — 1993. № 3.-С.38−41.
- Синякова Н.Д., Казанская JI.H. Азарова Т. Исследование в области биотехнологии хлебобулочных изделий // Хлебопродукты. 1993. — № 5.-С.33.
- Сичкарь Н. М. Иванов Н.Н. Биохимия ячменя. Биохимия культурных растений. М.: Пищевая промышленность, 1958. — 234 с.
- Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. М.: Агропромиздат, 1986. — 72 с.
- Сегода Д.Г. Охрана труда в пищевой промышленности. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1993. — 350 с.
- Скворцова Р.И. Биохимические основы проблемы питания. М.: МТИПП, 1992, — 106 с.
- Скобельская З.Г. Роль нетрадиционного сырья в формировании качества печенья // Хлебопечение России. — 1999. № 3.-С.24.
- Скурихин И.М., Игнатерников В. А. Как правильно питаться. М.: Агропромиздат, 1986. -239 с.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.-287 с.
- Создание новых сортов хлебобулочных изделий: опыт внедрения на Московском хлебозаводе им. В. П. Зотова. М.: Хлебпродинформ, 1996. — 42 с.
- Степаненко Б.Н. Химия и биохимия углеводов (моносахариды). М.: Высшая школа, 1977. — 224 с.
- Страшинко Е.С. Пищевые продукты нового поколения // Пищевая промышленность. — 1993. № 1.-С.14.
- Тернер Р.В. Основные процессы переработки полимеров. М.: Химия, 1972.-453 с.
- Технологическое оборудование пищевых производств / Под ред. проф. Б. М. Азарова. М.: Агропромиздат, 1988. — 463 с.
- Технологические инструкции по выработке хлебобулочных изделий. -М.: Пищевая промышленность, 1995. 156 с.
- Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания. -М.: ООО «Франтера», 2002. 213 с.
- Трисвятский Л.А., Шатилов И. С. Товароведение зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1992. — 386 с.
- Туманова А.Е., Рожкова Е. С. Применение нетрадиционного сырья при производстве мучных кондитерских изделий. М.: Хлебпромиздат, 1996. — 22с.
- Тутельян В.А. Современные приоритеты науки о питании // Вопросы питания. 1994. — № 3.-C.3−4.
- Тутельян В.А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение // Вопросы питания. 2000. — № 3.-С.4−5.
- Уильяме К., Сэндерс Т. Связь между здоровьем и потреблением белка, углеводов и жира // Вопросы питания. 2000. — № 3.-С.54−57.
- Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1993. — 496 с.
- Халапханова JI. В. Разработка симбиотической закваски на основе кефирных грибков для хлебопекарного производства: Автореф. дисс.канд. техн. наук. Улан-Удэ, 2000.
- Хамагаева И.С., Цыбикова Г. Ц., Халапханова JI.B. Автоселекция микрофлоры кефирной закваски на заварке из ржаной муки //Сборник молодых ученых /ВСГТУ.-1998.- С.23−26.
- Хамагаева И.С., Цыбикова Г. Ц., Халапханова Л. В., Заятуева М. Г. Производство хлеба на основе заквасок //Материалы 3-ей Междунар. Науч.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек.» М., 1999.- С. 115−116.
- Химия и технология крахмала /Под ред. Р. В. Керра. М.: Пищепромиздат, 1956. — 580 с.
- Хлебобулочные изделия. Методы анализа. -М., 1996. 107 с.
- Хлебобулочные изделия: Технические условия, ГОСТы. М.: ИПК, Издательство стандартов, 1997. — 294 с.
- Хотетовская M.K., Скурихин И. М., Мельников Е. М. Пищевая «ценность новых крупяных продуктов из ячменя // Известия ВУЗов. 1987. — № 3.-С.35−37.
- Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства. М.: ИРПО, ИЦ Академия, 2001. — 428 с.
- Черняев С.И., Зевакин И. И., Марков М. В. Некоторые аспекты экологии, питания и здоровья // Пищевая промышленность. 2000. — № 10.-С.66−68.
- Чижова К.Н., Шкваркина Т. Н. Технохимический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 480 с.
- Чижова К.Н., Шкваркина Т. Н., Волкова Н. П. Справочник для работников лабораторий хлебопекарных производств. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 192 с.
- Шатнюк JL, Спиричев В. Витаминно-минеральные обогатители для хлебобулочных-и мучных кондитерских изделий //Хлебопродукты. 1999.-№ 6.-С.21−23.
- Швецова И.А. и др. Производство муки из зерна и семян крупяных и нетрадиционных культур. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1994. — 55 с.
- Швецова И.А. Технология производства специальных сортов муки из нетрадиционного сырья // Тез. докл. 2 Медунар. конф. «Современное состояние мукомольно-крупяного производства и перспективы его развития». М., 1997.-С.97.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М.: Издательство ГРАНТЪ, 1998. — 326 с.
- Шибаев П.Н. Клейковина ячменя.-М.: Полиграфкнига, 1945.- Юс.
- Ддамсурэнгийн Б. Разработка технологии производства продуктов функционального назначения из ячменя: Автореф. дис.канд. техн. наук. Улан-Удэ, 2003. 22 с.
- Alexander A., Lundgren Н.А. A laboratory manual of analytical methods in protein chemistry, IV, 1966.
- Ann E. Formulating fiber into foods // Food engineering. 1988. — v. 10.-p.39−40, 42−48.
- Arriano-Marston E. Integration light and electron microscopy in cereal science // Cereal Food World, 1981, 26, № 10.-p.558−561.
- Austral J / Dairy Technol. 1981. — vol.36, № 4.-p.l47.
- Barret G.G. (ed. by). Chemistry and biochemistry of amino acids / London, 1985.- p. 684.
- Bhatty R.S., Rossnagel B.G. Comparison of pearled and unpearled Canadian and Japanese barleys // Cereal Chem. 1998. — 75, № 1.-p. 15−21.
- Bojat S., Vukobratovic R. Specijalne vrste hleba i peciva proizvodnja i kvalitet. Specijalne vrste hleba i peciva sa nehlebnim vrstama zita // Zito-hleb. -1999. — 26, № 3.-p.55−65.
- Brummer J., Neumann H. Herstellung von hafer-, gerste-, mais-, reis-, hirse-und buchweizenbrot//Getreide, Mehl und Brot. 1988.-№ 5.- p.124−128.
- Cubadada R., Marconi E., Panfili G., Graziano M. Lokalizzazione di 3-glucani e tokoli nelFozo e loro possibile utilizzaziont // Teen. Molit. 1999. — 50, № 50.-p. 546−550, 556.
- Dellaglio E. Thermophilic lactic acid bacteria //Bull. Fed./Int/Lait.- 1984.-N0. 179.-p.69−76
- Deutsch Mike J / Vitamins and other nutrients // J/ Assoc. Offic. Anal. Chem. 1989. — V.72, №l.-p.91.
- Klamczynski A.P., Czuchajowska Z. Quality of flours from waxy and nonwaxy barley for production of baked products // Cereal Chem. 1999. — 76, № 4.-p.530−535.
- Mauz R., Schober K. Feiner Gerstengeschmack fur Subes // ZSW: Zucker und Susswaren Wirt. -2000. 53, № 6. — p. 178−179.
- Miller S. Shea, Fulcher R. Gary Distribution of (l→3), (l→4) — (3-D-glucan in kernels of oats and barley using microspectrofluorometry // Cereal Chem. 1994. -71, №l.-p.64−68.
- Neucom H., Deuel H. Effect of oxidezed polysaccharides on dough and baking properties of flour C.C., 35, 3, 220, 1958.
- Newman R.K., Moguire C.F., Newman C.W. Composition and muffin baking characteristics of flours from four barley cultivars // Cereal Food World. 1990. -35, № 6.- p.563−566.
- Oberforster M., Kogeberger H. Welche Sorte leistet merh // DLZ. 1991.- 48, № 2.-p.4−8.
- R. Carl Hoseney Principles of cereal science and technology second edition. Department of Grain Science and Industry Kansas State University. Manhattan, Kansas, 1994, p.378.
- Pick M.E., Hawrysh Z.J., Gee M.I., Toth E. M. Barley bread products improve glycemic control of type 2 subjects // Int. J. Food Sci. and Nutr. 1998. -49, №l.-p.71−78.
- Vasanthan Т., Bhatty R. Physicochemical properties of small-granule and large-granule starches of waxy, regular and high-amylose barleys // Cereal Chem. -1996.-73, № 2.-p. 199−207.
- Wiseblatt L., Koh F. Some volatile aromatic compounds in fresh bread. C.C., 37,1, 55, 1960.
- Wiseblatt L. The volatile organic acids in dough, over gases and bread. C.C., 37, 6, 734, 1960.