Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Применение полуфабрикатов лекарственных трав для разработки технологии кондитерских изделий нового поколения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании исследования физико-химических, технологических, медико-биологических свойств крапивных полуфабрикатов разработаны рекомендации по их использованию в кондитерских изделиях нового, поколения и проведены их промышленные апробации. Разработаны и утверждены рецептуры и технологические инструкции по производству кондитерских изделий (помадных конфет, мармелада) с крапивными… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА. 1 .ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Биологически активные добавки в производстве кондитерских изделий
    • 1. 2. Биологически активные вещества лекарственных растений
    • 1. 3. Ботанические сведения о лекарственных растениях крапиве и мяте
      • 1. 3. 1. Ботанические сведения о крапиве
      • 1. 3. 2. Ботанические сведения о мяте
    • 1. 4. Сбор и сушка лекарственных растений
    • 1. 5. Химический состав и фармакологические свойства крапивы и мяты
    • 1. 6. Основы рационального питания
      • 1. 6. 1. Концепция сбалансированного питания A.A. Покровского
      • 1. 6. 2. Другие системы питания
      • 1. 6. 3. Рацион современного человека
    • 1. 7. Анализ обзора литературы
  • ГЛАВА. 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ, МЕТОДИКИ ПОЛУЧЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ КРАПИВНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ИХ ПРИМЕНЕНИЕМ
    • 2. 1. Объекты и методы исследования
    • 2. 2. Методика подготовки крапивы к переработке
    • 2. 3. Экспериментальные установки для получения крапивных полуфабрикатов
    • 2. 4. Методики получения кондитерских изделий с крапивными полуфабрикатами
    • 2. 5. Методики получения и исследования кондитерских масс с крапивными полуфабрикатами на универсальной смесительно-формующей установке
  • ГЛАВА. 3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КРАПИВНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
    • 3. 1. Обоснование выбора технологических параметров способа получения крапивных полуфабрикатов: порошков и паст
    • 3. 2. Исследование процесса получения крапивного порошкообразного полуфабриката
    • 3. 3. Математическое планирование многофакторного эксперимента и оптимизация процесса получения крапивного порошкообразного полуфабриката
    • 3. 4. Изучение процесса получения крапивных паст
    • 3. 5. Предлагаемые схемы получения крапивных полуфабрикатов
  • Выводы
  • ГЛАВА. 4. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРАПИВНОГО И МЯТНОГО ПОРОШКООБРАЗНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ.,.ч
    • 4. 1. Пищевая ценность
    • 4. 2. Биологическая ценность
    • 4. 3. Безопасность
  • Выводы
  • ГЛАВА. 5. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ КРАПИВНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
    • 5. 1. Анализ основных технологических процессов производства кондитерских изделий
    • 5. 2. Обоснование дозировки крапивного порошкообразного полуфабриката в кондитерские изделия
    • 5. 3. Влияние крапивных полуфабрикатов на основные физико-химические процессы получения и хранения кондитерских изделий
      • 5. 3. 1. Помадные и пралиновые конфеты
      • 5. 3. 2. Сахарное печенье
      • 5. 3. 3. Желейный мармелад
    • 5. 4. Научное обоснование витаминного и минерального состава кондитерских изделий с применением крапивного порошкообразного полуфабриката
  • Выводы

Применение полуфабрикатов лекарственных трав для разработки технологии кондитерских изделий нового поколения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Мировые тенденции развития сферы производства продуктов питания носят целенаправленный характер и отвечают девизу: «Профилактика-это здоровье населения и экономика государства».

В XXIв. население земного шара будет согласно платить только за пищу, которая будет здоровой, т. е. содержать необходимый наборкомпонентов, высококачественной, низкокалорийной, полностью безопасной, способной удовлетворять потребности всех категорий населения. Поэтому технологии многих традиционных продуктов питания подвергнутся значительным изменениям и увеличится производство функциональных продуктов и продуктов лечебного и специального назначения в том числе и кондитерских изделий.

Специалисты прогнозируют, что рынок продуктов питания нового поколения к 2001 г. достигнет 3,6 млн. т., увеличившись на 66% по сравнению с 1987 г.

В создании технологии кондитерских, хлебобулочных изделий нового поколения большой теоретический и практический вклад внесли отечественные ученые A.B. Зубченко, А. П. Нечаев, Л. И. Пучкова, JI.M. Аксенова, З.Г. Ско-бельская, Т. Б. Цыганова, И. В. Матвеева, Л. П. Пащенко, В. Я. Черных, Л. Ю. Савватева, Г. О. Магомедов и др.

Производство таких продуктов питания возможно при использовании биологически активных добавок растительного происхождения, сырьем для получения которых могут служить лекарственные растения. Особенностью применения лекарственных трав является наличие в них комплекса биологически активных веществ, неприхотливость выращивания и возможность их промышленной заготовки. В связи с этим проведение исследований с целью разработки технологии кондитерских изделий с применением полуфабрикатов лекарственных трав имеет важное народно-хозяйственное значение.

Цель и задачи исследования

Целью исследования явилась разработка научно обоснованной технологии кондитерских изделий нового поколения с применением полуфабрикатов лекарственных трав.

В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:

— разработка технологии получения крапивных полуфабрикатов (порошка и паст);

— определение технологических параметров подготовки крапивы для получения порошков и паст;

— создание экспериментальной установки для сушки лекарственных трав;

— исследование процесса сушки крапивы и выбор его оптимального режима;

— изучение свойств порошкообразных крапивного и мятного полуфабрикатов;

— исследование процесса получения паст из крапивы;

— разработка и утверждение НД на крапивный порошкообразный полуфабрикат;

— научное обоснование применения крапивных полуфабрикатов для производства новых видов кондитерских изделий (помадных и пралиновых конфет, сахарного печенья, желейного мармелада);

— изучение влияния крапивных полуфабрикатов на основные физико-химические и структурно-механические свойства кондитерских масс и готовых изделий;

— научное обоснование разработки кондитерских изделий с применением крапивного полуфабриката с позиции удовлетворения физиологической потребности в биологически активных веществах- •.

— проведение производственных апробаций результатов исследования по производству крапивных полуфабрикатов и кондитерских изделий;

— разработка и утверждение НД на кондитерские изделия с использованием крапивных полуфабрикатов- • .

— расчет экономической эффективности разработанных технологий;

— выпуск опытных партий.

Научная новизна. Впервые исследованы и научно обоснованы технологические процессы получения кондитерских изделий нового поколения с применением крапивы.

Определены технологические параметры подготовки крапивы и радиаци-онно-конвективной сушки ее до порошкообразного полуфабриката при максимальном сохранении биологически активных веществ. Новизна технических решений подтверждена положительным решением от 22.02.2000т по заявке № 99 111 409 выдачу патента РФ «Способ производства крапивного порошкообразного полуфабриката». Исследована пищевая, биологическая ценность, безвредность и структурно-механические свойства крапивного порошкообразного полуфабриката.

Впервые методом механо-химической активации получены высокодисперсные системы — крапивные пасты с использованием эффективных экстра-гентов — спирта и подсолнечного масла. Установлено, что крапивные пасты содержат биологически активные вещества в растворенном состоянии, что обеспечивает их лучшее усвоение организмом человека. Получены зависимости влияния крапивных полуфабрикатов на физико-химические процессы получения кондитерских масс и изделий. При этом исследованы реологические свойства кондитерских масс, их структурообразование, а также процессы чер-ствения кондитерских изделий. Обоснованы рекомендуемые дозировки их в кондитерские массы (помадные, пралиновые, желейные, сахарное тесто) с позиции требований органолептических свойств и обогащения биологически активными веществами и подтверждены производственными испытаниями. Новизна технических решений подтверждена приоритетной справкой от.

27.08.99г. по заявке на выдачу патента РФ «Состав для приготовления печенья и способ производства печенья».

Практическая значимость Разработаны и научно обоснованы технологии получения крапивных полуфабрикатов: методом радиационно-конвективной сушки — порошкообразный полуфабрикат, механохимической активации — пасты, распылительной сушки — крапивный чай. Разработана и утверждена нормативная документация ТУ-9164−001−20 681 028−98 «Концентраты пищевые. Крапивный порошкообразный полуфабрикат». Проведены промышленные апробации результатов исследования по получению порошкообразных полуфабрикатов и паст.

На основании исследования физико-химических, технологических, медико-биологических свойств крапивных полуфабрикатов разработаны рекомендации по их использованию в кондитерских изделиях нового, поколения и проведены их промышленные апробации. Разработаны и утверждены рецептуры и технологические инструкции по производству кондитерских изделий (помадных конфет, мармелада) с крапивными полуфабрикатами. Ожидаемый экономический эффект от внедрения разработанных технологий и реализации ЮОт/год мармелада «Крапивка» -734 тыс. руб., конфет «Легенда» -! 221 тыс. руб.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ Выполненные исследования позволили разработать технологии кондитерских изделий нового поколения с использованием полуфабрикатов лекарственных трав.

1 .Установлены основные технологические параметры получения крапивного порошкообразного полуфабриката: дисперсность частиц измельченной свежей крапивы 300−350 мкм, температура воздуха при радиационно-конвективной сушке 80 °C, толщина слоя продукта 13 мм и продолжительность сушки 20 мин.

2.Разработана технология получения крапивных паст путем экстрагирования биологически активных веществ (хлорофилла, каротина, витаминов Ко, С, Е и др.) из крапивы 96° этиловым спиртом и растительным маслом при соотношении крапивного порошкообразного полуфабриката (КПП):спирт -1:2,5 (спиртовая паста), КПП: масло-1:2,5 (масляная паста), КПП: спирт: масло-1:1,5:1,5 (спиртово-масляная паста) и температуре 20−80 °С, т=15−30 мин.

3.Изучены физико-химические, структурно-механические свойства и безопасность крапивного порошкообразного полуфабриката, его пищевая и биологическая ценность.

4.Научно обоснованы стадии введения растительных добавок при производстве кондитерских изделий, обеспечивающие более полное сохранение биологически активных веществ: помадные и мармеладные массы при темперировании, сахарное печенье — в эмульсию, в пралиновую массу в рецептурную смесь в количестве 2% к общей массе. .

5.Добавление 2% крапивного порошкообразного полуфабриката в кондитерских изделиях позволит увеличить содержание минеральных веществ (кальция в 41 разпралиновых конфетахкалия-68,7 раз, кальция-17,Зраза, магния 10,3 разажелейном мармеладекальция-8 разсахарном печенье) и витаминов (аскорбиновой кислоты в 55,8 разпомадных конфетах, при потреблении 100 г изделий с крапивным порошком можно на 32% удовлетворить суточную потребность в витамине К, 7,5% витамине С, 18% р-каротине).

6.Разработана и утверждена нормативная документация «Концентраты пищевые. Крапивный порошкообразный полуфабрикат». ТУ-9164−001−20 681 028−98, а также технологические инструкции и рецептуры на конфеты «Легенда» и мармелад «Крапивка» с крапивными полуфабрикатами.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.П. Пищевые ингредиенты // Пищевые ингредиенты: сырье иSдобавки, — 1999,-№ 1.-С. 4−7.
  2. Л.М. Развитие производства кондитерских изделий специального назначения // Пищевая промышленность.-1997, — № 9.-С. 2−3.
  3. A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищевая промышленность, — 1999, — № 3.-С.4−5.
  4. Г. О. Научные основы порошковой технологии пищевых продуктов. Дис.. док. техн. наук. Воронеж, 1996. -235с.
  5. Г. О., Олейникова А. Я., Зубченко A.B. Научные основы технологии пищевых порошков и кондитерских масс: Учеб. пособие /Воронеж, технол. ин-т. -Воронеж, 1994. -120 с.
  6. Н.М., Магомедов Г. О., Кривопишина Л. Л. Мучные полуфабрикаты с использованием плодово-овощного сырья// IY Международный симпозиум «Экология человека: пищевые технологии и продукты» Москва -Видное, 25−28 сентября 1995.-С.63. «
  7. А.Я., Небренчина И. В. Производство витаминизированных помадных конфет/ Материалы XXX Отчет. Научной конференции за 1996 г / Воронежская гос. технол. акад. Воронеж, 1997.-С.89.
  8. ТОО „Иркутскпищепром“: Наша продукция- Ваше здоровье // Пищевая промышленность, — 1997, — № 10, — С.24−25.
  9. Ю.Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений. М.: Издательский дом МСП, 1998.-350 с.
  10. ГКурочкин Е. И. Лекарственные растения.-Самара.: Парус, 1998, — 511 с.
  11. С. Я., Золотарев И. П. Справочник по лекарственным растениям. Фитотерапия. М.: Медицина, 1990, — 304с.
  12. Л.А., Гореликова Г. А., Щипицин С. К. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок // Пищевые ингридиенты: сырье и добавки, — 1999.-№ 2.-С.58. ч
  13. Н.Ковалева Н. Г. Лечение растениями. М: Медицина, 1971.-351с.
  14. Л.Г., Кривенко В. В. Плодовые растения -целители,— М.: Медицина, 1986.-176 с.
  15. А.С. 1 837 780 СССР, МКИ А21 D13/08. Состав для приготовления печенья / Т. В. Парфенова, A.A. Кудряшева, Е. А. Платонова и др. (СССР) -№ 5 024 906/13- Заявлено 30.01.92- Опубл. 30.08.93, Бюл. № 32.
  16. A.c. 2 098 980 РФ, МКИ, А 23 G 3/00 Состав для приготовления карамели „Сибирская“ и способ приготовления карамели с этой начинкой /А.Н. Даурский, Г. Н. Болдина, В. Е. Сергиенко и др. (РФ) -№ 96 112 312/13- Заявлено 14.06.96- Опубл. 20.12.97, Бюл. № 35.
  17. А.С.2 103 876 РФ, МКИ, А 23 G 3/00 Леденцы лакричные и способ их производства / М. Г. Собко, O.A. Иванова, И. Н. Ежова (РФ) -№ 96 105 803/13- Заявлено 26.03.96- Опубл. 10.02.98, Бюл. № 4.
  18. И. Л. Тюкавкина H.A. Лечебно-профилактическая продукция фабрики „Красный Октябрь“ //Пищевая промышленность, — 1997,-№ 9.-С.11.
  19. А.С.1 745 175 СССР, МКИ, А 23 G 3/00 Способ производства мучных кондитерских изделий / А. Н. Дорохович, И. А. Сысоев, И. Л. Аранина (СССР) -№ 4 726 910/13- Заявлено 04.08.89- Опубл. 07.07.92, Бюл. № 25.
  20. A.c.17 900 373 СССР, МКИ, А 23 G 3/00 Пищевой продукт с адсорбирующим радионуклидным действием „Планктасид“ / З. Ш. Шаршеналиева, В. А. Колено, З. Ш. Насырова (СССР) -№ 4 937 967/13- Заявлено 26.03.91- Опубл. 23.01.93, Бюл. № 3.
  21. Е.Д., Иванова Т. Н. Диетические желейные кондитерские изделия на основе купажированных пюре-полуфабрикатов //Пищевая промышленность. -1997, — № 7.-С.4−5.
  22. А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М.: Пищевая промышленность, 1981.-258 с.
  23. П. И. Выращиваем сорняки на грядках. //Наука и жизнь.-1985, — № 4.-С.37.ч
  24. А.Ф. Растения в рациональном и лечебном питании. Кишинев, Uniyersitas, 1993, — 320 с.
  25. B.C., Палько A.C. Выбираем здоровье!-2-е изд.-М.: Мол. гвардия, 1987.-191с.
  26. Г. П. Здоровое питание: Авторский учебник. -СПб.: ИК"Комплект», 1997.-494 с.
  27. Г. Чудодейственная крапива // Работница, — 1987.- № 5.-С.16.
  28. А.с. 1 736 385 СССР, МКИ, А 21 D 8/02 Способ производства хлеба /Опубл. 30.05.92. Бюл. № 20.
  29. A.c. 1 375 225 СССР. Способ производства драже / М. П Чехомова, В. А. Крючков, Г. Н. Новоселова и др. (СССР) -№ 4 046 277/31−13- Заявлено 01.04.86- Опубл. 23.02.88 Бюл. № 7.
  30. В.А. Изучение сырья, процесса экстракции биологически активных веществ и некоторых суммарных препаратов’крапивы-, двудомной. Дис. .канд. фармацевтических наук. Пятигорск, 1966.-233 с.
  31. Г. И. Культура мяты перечной.-Кишинев, 1985, — 165 с. 34.3адорожный A.M., Кошкин А. Г., Соколов С. Я., Шретер А. И. Справочник по лекарственным растениям. -М.: Лесная промышленность, 1972.-315 с.
  32. С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям.-М.: Металлургия, 1989, — 418 с.
  33. Кретович B. J1. Биохимия растений: Учеб.-2-е изд., перераб. и доп.- для биол. спец. ун-тов. -М.: Высш. шк, 1986.-503 с.
  34. , В., Е. Gebhardt Ballaststofffe und Ballaststoffbestimmung- Teil 1: Bal-laststofffe in Nahrung und Ernahrung// Fachzeitschrift Backer und Konditor Heft 1/1990.
  35. Справочник кондитера // Под ред. Е. И. Журавлевой. -М.: Пищевая промышленность, 1966.-640 с.
  36. И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химикам Справочное издание Высш. шк, 1991. — 288 с.
  37. П. П. Витаминные и лекарственные растения. М.: Аргументы и факты, 1994 — 304с.
  38. В.В. Витамины в питании и профилактика витаминной недостаточности. М., 1969.-163 с.
  39. JI.H., Кафка Б. В. Натуральные пищевые красители М.: Пищ. пром-ть, 1985. -156 с.
  40. Т.С., Сытник K.M. Пигменты растительного мира, — Киев: Нау-кова думка, 1986.-158 с. «44
  41. Stabilite des colorants naturels comment lameliorer/ Morel F. // Process Mag.-1994.
  42. Chlorophyll als Lebensmittel farbstoff: Stabilisierung durch Adsorption an Aphamoglobin sowie durch Zusatz von antioxidativen Werkstoffen Zu Trigliceriden ats Traderstoffen: Diss. Dok. Ing./Buch// Georg, Wolchwiss. Techn. Univ. Munchen, 1992.
  43. Миямото Сиро, Ниппон Йорекусо K.K. Заявка 60−56 984, Япония.
  44. В.И., Курныгина В. Т., Фрагина А. И. и др. Медные производные хлорофилла новый продукт из древесной зелени // Гидролизная и лесохимическая промышленность.-1990.-№ 4.
  45. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений CCCP.-1-e изд., 1983,-57с.
  46. Лекарственные растения Украины. Киев, 1976, 276 с.
  47. П.С. Лекарственные растения. Сбор, заготовка^охрана и воспроизводство. -М.: Лесная промышленность, 1982.-135 с.
  48. В.Ф. Кладовая здоровья: Альбом.-2-у изд. М.: Лесн. пром-сть, 1990.-64 с.
  49. Правила сбора и сушки лекарственных растений. Сборник инструкций.-М.: Медицина, 1985, — 302 с.
  50. Государственная фармакопея СССР, XI из-е. вып.2.
  51. ГОСТ 12 529 «Крапива (лист) «.
  52. Государственные стандарты Союза ССР. Лекарственное растительное сырье. Упаковка, маркировка, траспортирование и хранение4
  53. ГОСТ 23 768 «Листья мяты перечной обмолоченные».
  54. М. А. Лекарственные растения, сырье и препараты. М.: Высшая школа, 1987 — 192 с. 58.3иняков А. Ф. Лекарственные растения и их применение. Ставрополь: Кн. изд-во, 1989−350 с.
  55. Reuter L. Zur Konntnis der Bestandteile der Urtica urens und Urtica diola. Chemisches Central Blatt, 1969, Band 2, S 991.
  56. Giustiniani E. La Garzetta, Chemica Italiana, 1996, vol.26, parte 1, 1−7.
  57. B.K. Русские лекарственные растения. Л.:Лесная промышленность, 1972.
  58. Dam Н. Cholesterinstoffwechsel in Huhnereier und Huhnchen. Biochemische Zeitschrift, 1979.
  59. А. Рак излечим. -М.: «Ч.А. О и К0», 1999. -94 с.
  60. Т.А. Атлас лекарственных растений. М.: Аргументы и факты, 1995.-352 с.
  61. А.Ф., Кадаев Г. Н., Щупинская М. Д., Яценко Хмелевский A.A. Лекарственные растения (Растения-целители).-Изд.2-е, переработанное и дополненное. — М.: Высшая школа, 1975.-321 с.
  62. А.Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР.-М.Медицина, 1976.-247 с. 67.3адорожный A.M., Кошкин А. Г., Соколов С. Я., Шретер А. И. Справоччник по лекарственным растениям. -М.: Лесная промышленность,!972.-353 с.
  63. В.Г. Растения в терапии и профилактике болезней. Томск: Издательство Томского увиверситета, 1989.-98 с.
  64. A.c. 1 375 225 СССР Антимутагенное средство / М. А. Медведев, Н. К. Ким, В. В. Байковский, В. Г. Пашинский и др. Бюл. 1988, № 7
  65. М.А. Лекарственные растения, сырье и препараты. М.: Высшая школа, 1987, — 192 с.
  66. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск.: Издательство Новосибирского уничверситета, 1996,-431с.
  67. Справочник по диетологии /Под ред. A.A. Покровского, М.А. Самсоно-ва. М.: Медицина, 1981, — 704 с.
  68. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М., 1991. -24 с.
  69. Н.Ф. Питание и здоровье. Минск: Беларусь, 1994, — 350 с.
  70. В.Б. и др. Не могут быть не заменимы. О проблеме гипови-таминозов и путях ее решения. Оренбург, 1987.-67 с. ч
  71. А.К. Питание населения в России в 1989—1993 гг. // Вопр. Питания, — 1994.-№ 3, — С. 4−8.
  72. Ю.Н., Зырянов В. В. Перспективные пищевые продукты с бета-каротином // Пищевая промышленность, — 1996, — № 6.-С. 15.
  73. ГОСТ 15 113.0−15 113.9 «Концентраты пищевые. Методы испытаний».
  74. ГОСТ 13 496.15−85 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира»
  75. ГОСТ 26 226–84 «Корма, комбикорма. Методы определения сырой золы»
  76. ГОСТ 13 496.2−91 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки»
  77. ГОСТ 26 176–91 «Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов».
  78. ГОСТ 26 657–97 «Методы определения содержания фосфора».
  79. Современные методы биохимии. под редакцией Орехового И. Т. М., 1977.- 371 с.
  80. А.Т. Малый практикум по физиологии растений. М.: из-во МГУ, — 1994 г.- 183 с.
  81. . П. Практикум по биохимии растений М., Колос, 1985.
  82. А. И. Методы биохимического исследования растений. Л.: Аг-ропромиздат, 1987. -430 с.
  83. В.Р. Об измерении гранулометрического состава объектовчкондитерского производства // Пищевая промышленность, — 1998, — № 9, — С. 1316.93 .Государственные стандарты Союза ССР. Кондитерские изделия. Издательство стандартов. Москва, 1974, — 190 с.
  84. И.С. Технология и технохимический контроль кондитерского производства. М.: Легкая и пищевая пром- сть, 1981, — 328 с.
  85. ГОСТ 13 496.17 «Определение каротина»
  86. В.Я., Салатин М. Б., Лясковский Ю. П. Применение микро-ЭВМ для контроля и управления технологическими процессами производства пшеничного хлеба: Учеб. Пособие /МТИП.-М., 1988.-140 с.
  87. Л.С. Лабораторный практикум по технологии кондитерского производства: Учеб. пособие для вузов, — М.: Пищ. Прм-сть, 1980.-183 с.
  88. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде: Справочник. Т.1/СОСТ. КлйсенкочМ. А. М.: Колос, 1992, — 567 с.
  89. Нормы.1.1. Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). ГН. 1.1.546−96
  90. ЮО.ГОСТ 2668−85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов».
  91. ГОСТ 26 972–86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа».ч
  92. Ю2.ГОСТ 26 670−91 «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов».
  93. ЮЗ.Стабников В. Н., Попов В. Д и др. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Пищевая промышленность, 1976, — 663 с.
  94. A.B. Технология сушки. М., Энергия, 1968. 472 с.
  95. М.А. и др. Установки для сушки пищевых продуктов: Справочник / М. А. Гришин, В. И. Атаназевич, Ю. Г. Семенов, — М.: Агропромиздат, 1989.-215 с.
  96. Юб.Сажин Б. С. основы техники сушки, — М.: Химця, 1984. 488 с.
  97. A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: «Пищевая промышленность», 1973.-528 с.
  98. Способ производства крапивного порошкообразного полуфабриката / Б. А. Фалькович, Г. П. Мальцев, Л. Ю. Савватеева, Г. О. Магомедов и др. Решение о выдаче патента РФ № от 02.2000г.
  99. Г. А., Лысянский О. М. Экстрагирование (система твердое тело-жидкость). Л.: Химия, 1974.-205 с.
  100. Willstatter R., Stoll A. Investigations on Chlorophyll. (Translated bef. Scherts and Mers). Science Pross. Lancaster Pa., 1962.
  101. Kegel P., Crane F.L. Vitamine Kj in chloroplast. Nature 1968, lune 30, № 4635,1282.
  102. .А., Саватеева Л. Ю., Мальцев Г. П., Магомедов Г. О. Биологически активная добавка и натуральный пищевой краситель из крапивы // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, — 1999, — № 2, — С.51−53.
  103. A.B. Влияние физико-химических процессов на качество кондитерских изделий. -М.: Агропромиздат, 1986.-295 с.
  104. Технология кондитерского производства под ред. Журавлевой. М.:-Пищепромиздат, 1962.-305 с.
  105. Н.С. О производстве и применении-пектина. Пищевая промышленность, — 1997, — № 9, — С. 23.
  106. А. В. Физико-химические основы технологии кондитерских изделий. Воронеж, гос. технол. академия. Воронеж, 1997г- 416 с.
  107. .А., Мирошникова Т. Н., Старчевая Л. Е., Магомедов Г. О., Фролова Н. М., Верещагина Т. В. Применение крапивного порошкообразного160полуфабриката в производстве помадных конфет // Пищевая промышленность 1999, — № 9.-С. 5.
  108. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищ. пром-сть, 1979.-200 с.
  109. Л.П. Статические методы оптимизации химико-технологических процессов. М.: Химия, 1972.-192 с.
  110. С.Н. Планирование эксперимента в химии и химической технологии. -Л.: Химия, 1975.-43 с.
  111. ЛАБОРАТОРИЯ МА С С О В1,! X АНАЛИЗОВ
  112. ВЕДОМОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КАФЕДРЫ (ОТДЕЛА)1. Ответу. — --. --у-^-'--у- г, с т, а е н 11 ы й’чп сп о ли' ?1 те л ь '
  113. Ворокен, тип. СХИ, з, 1−387−88 г., т. 3000,
  114. Аминокислоты Н моль п/то! Цгз^м йССАТ^ Аминокислоты Н моль п/гао!
  115. Цистеиновая к-та Метионин1. Тау<�рин о. Н Цистатионин
  116. Фосфоэтаноламин Изолейщик /,/Х1. Мочевина Лейцин
  117. Аспарагиновая к-та о, гз Тирозин
  118. Гид? жсипролнн оМ' Фенилаланин 0.942−1. Треонин ¦и*? 3-аланнн
  119. Серии. Р-ам:иноизомасляная к-та
  120. Глютамнновая к-тэ № 3 -аминомасляная к-та, А зьк-амнноадишшовая к-та Этаноламин Ш/1. Пролин Аммиак
  121. о. УЗ Орнитин 0.034
  122. З.Ш. Лизин о. МЛ
  123. Цитрулин Гистидин е. ?и2.аминомасляная к-та ¦1-мети лги стидин /
  124. Валин 1*3 3-метилгистидин С 00 $ 1. Дистнн 1 Аргинин 1. Сумма аминокисло
  125. Воронеж, тип. СХИ, з, 1387−88 г., т, 3000,
  126. ЛИН /,?73 3-метилгистидннстин Аргинин о, до81. Сумма а. синокисло
  127. Воронеж, тип. СХИ, з. 1387−88 г., т. 300O,
  128. Аминокислоты Н моль п/то1 Акянокислогы Н «оль • п/то!
  129. Цястеяновая к-та Мет нон ин
  130. Тауркн Цистатионин г •
  131. Фосфоэтаноламик Изоленцик о, 3£91. Мочевяна ¦ Лейцин
  132. Аспарагиноза- к-та /¿-Ж Тирозин
  133. Гидроксипролин Феинлаланин1. Треоккк 1 {3-аланин
  134. Серии Р-ашшоизомасляная к-та
  135. Действителен оригинал Исправление и размножение запрещено1. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИИ № 645хЛавгуста 199 8 г.• Nронежской одовюти ¡-авный ъъщШм**^^. Чуфрко»
  136. ГОСТ 26 930–86 МУ 5178−90 ГОСТ 15 113.4 Колос-83ТСХ1. ГОСТ 10 444.15−94
  137. ГОСТ Р 50 474−93 ГОСТ Р 50 480−93
  138. ГОСТ 10 444.12−88 Мет.рек.по сан. контролю РВмассовая доля: меди свинца кадмия цинка мышьяка ртути влагигексахлорциклогексанci, fy, f -изомеры)
  139. ДДТ u его метаболиты КМАФАнМ (КОЕ/г)
  140. БГКП (в 0,01г) Патогенные м/о, в т. ч.сальмонеллы
  141. Плесени'(КОЕ/г) цезий-137(Бк/кг) стронций-905,0 0,5 0,03 10,0 0,2 0,02 14,0 0,50,1 T-N4
  142. DXlO не доп. в 25, Ог не доп.100''130,050,00,07 0,085 не обн. 1,38 не обн. не обн. 6,5не обн. не обн. 2хЮ21. H9 ВЫД. в 25, Огне зкд. 30 4,9цацоо Р Яtvj. w il v/> f чшилия и подпись проводившего исследования:
  143. Т.Е.Бондаренко Л. С. Карпушина С.М.Кленчищева И. М. Дегтярева А.А.Акиньшина
  144. Воронежской государственной? огт&€кой академииакадемик Битюков В. К. 1998 г.
  145. К0НЦЕНТРА1Ы ПИЩЕВЫЕ. КРАПИВНЫЙ ПОРОШКООБРАЗНЫЙ1. ПОЛУФАБРИКАТ
  146. Технические условия ТУ 9164−001−20 681 028−981. ППТ1 ТТ, А П/ЛГ? дпп, ои! л1АЬиЪАли-1. Директор Центра
  147. Воронежекого стандартизации, метрологии и сертификации В.А.Гуров1. I) И ППП -п1азо Г.
  148. Г^^кьш-Гос^/дарственный %2Ёфач пи 1ШЖСКОй/ области1. Ши. Чубирко1. Л ГГС11з"о1 .
  149. Начальник управления Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Воронежской области:"о.о-оамофалов1. РАЗРАБОТАНО: тшлт ПТ1ТД ОсЦЗ. ГъЩ) еДриИ 1 ./JYJiil О! Ж
  150. О&^^гъ. т, н.Г. 0, Маг оме д ов «/4 «^с/^^л^ 1998 Г. 1. Академик МАИ, д.т.н., проф.^кафедры ТПТ БУПК1. Ю. Савватеева//» (¿-¿-аиЦ 1998 Г.
  151. Генеральный директор АООТ «Воронежская кондитерская фабри1. Г. П.Мальцев1998 г.
  152. Соискатель кафедры ТПТ БУПК Б, А. Фалькович4 «цлс<�М19983 У .-I г I г> о 1 з, а о
  153. Тт СИ Р л Г>РИ полепи поо по и 31ии1~ исииохисо-ЭО
  154. Настоящие технические услоЕия распространяется на концентрат пищевой крапивным порошкообразный полуфабрикат (далее по тексту -полуфабрикат), предназначенный для использования в пщеконцентратной и других отраслях пищевой промышленности.
  155. Перечень нормативной документации, на которую даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в приложении А.
  156. Сведения о пищевой и энергетической ценности полуфабриката приведены в приложении Б.-1 ГУГГТП 1 X. ОУ1Д01
  157. Полуфабрикат вырабатывается следующего наименования: крапивныи.2.ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
  158. Полуфабрикат должен изготавливаться в соответствии с требованиями настоящих технических условии по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, у-тЕержденных в установленном зорядке
  159. Зрганолептические показатели полуфабриката
  160. Н аим 6 н о б ак и б показателей1. Хар акт 6 р ис т ика1. Метод контроля1. Внешний ейд
  161. OpoiiiKOOuразная однородная масса, допускается незначительное количество неплотно слежавшихся комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии.11U X Ub 115 113.3
  162. Вкус и запах Свойственный вкусу и запаху крапивы. без посторонних привкуса и запаха1. По ГОСТ-I С Л 1−11. X и X X о.1. Цвет
Заполнить форму текущей работой