Совершенствование технологии хлеба с использованием ржаной муки на основе биохимической модификации высокомолекулярных полисахаридов
Диссертация
Издавна в России считали, что употребление ржи помогало противодействовать депрессии, способствовало повышению жизненного тонуса, улучшению настроения. Это связано с тем, что хлеб с использованием ржаной муки по сравнению с пшеничным является продуктом повышенной пищевой ценности благодаря химическому составу ржаной муки. В ржаной муке по сравнению с пшеничной больше незаменимых аминокислот… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Особенности хлебопекарных свойств ржаной муки
- 1. 2. Технологии ржаного и ржано-пшеничного хлеба
- 1. 3. Биохимическая модификация некрахмальных полисахаридов для улучшения качества хлеба с применением ржаной муки
Список литературы
- Алмаши Э., Эрдели Э., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981- 408с.
- Аношкина Г. В. Производство хлеба из ржаной и смеси ржано-пшеничной муки// Хлебопродукты. 2001 — № 1. — с 23−25.
- Аношкина Г. В. Производство хлеба из ржаной и смеси ржано-пшеничной муки// Хлебопродукты. 2001.- № 2. — с 40−41.
- Ауэрман JI. Я. Технология хлебопекарного производства. СПб.: Профессия, 2002. — 416 с.
- Базина И.В. Разработка технологии получения сахаристых продуктов из ржи ферментативным путем: Автореф. дисс. .канд. техн. наук: М., 1996 г.-28 с.
- Белянина Н.Д. Разработка технологии применения побочных пищевых продуктов при производстве хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки: Дисс. .канд. техн. наук: М., 1984 г. 261с.
- Бониардель П. Быстрое замораживание тестовых полуфабрикатов// Рекламный проспект компании «Лесаффр», СПб. 1998.
- Бониардель П., Мэтр У. Технология частичной выпечки французского хлеба// Рекламный проспект компании «Лесаффр», СПб. 1998.
- Бороноева Г. С. Биохимические и технологические особенности зерна яровой ржи: Автореф. дисс. .канд. техн. наук: М., 1968 30 с.
- Ю.Бочарников А. А. Совершенствование процесса выпечки ржано-пшеничного формового хлеба: Автореф. дисс. .канд. техн. наук М., 2000. — 28 с.
- Булдаков А. С. Пищевые добавки. М.: ДеЛи принт, 2001. — 436 с.
- Бушук В., Кэмпбелл У. П., Древе Э. и др. Рожь: производство, химия и технология/ пер. с англ. В. И. Дашевского, Н. А. Емельяновой. М.: Колос, 1980. — 247 с.
- Быковский Г. Замораживание и торможение брожения дрожжевого теста // Хлебопродукты. 1997. — № 10. — с. 28.
- Быстрова А. И. Биотехнологические методы улучшения качества хлеба из ржаной и пшеничной муки: Автореф. дисс. .канд. техн. наук: М., 1992.-30 с.
- Быковская Г. Использование ферментов в хлебопечении// Хлебопродукты. 2000. — № 5. — с.28 — 30.
- Витол И. С., Кобелева И. Б., Траубенберг С. Е. Ферменты и их применение в пищевой промышленности.- М.: Издательский комплекс МГУПП, 2000. -82 с.
- Военная А.В. Совершенствование технологии приготовления хлеба на основе замороженных полуфабрикатов. Дисс. .канд. техн. наук.: М.: 1998. 306 с.
- Волков Ю.Е. Разработка способа производства ржаного хлеба длительного хранения и сравнительная оценка его качества. Дисс. .канд. техн. наук: М.: 1963 206 с.
- Воронова Е.А., Козьмина Н. П., Хачатурян Э. Е. Сравнительное изучение крахмала и альфа-амилазы пшеницы, ржи и тритикале// Пищевая технология 1976 — № 2 (111) — с. 67−71
- Гильзин В.М. Исследование биохимических особенностей различных частей зерна ржи и промежуточных продуктов его помола с целью рационального формирования сортов ржаной муки: Автореф. дисс.канд. биол. наук: М., 1977 -25 с.
- Голенков В.Ф. Исследование белковых веществ ржи в связи с условиями формирования ржаной клейковины: Автореф. дисс. .канд. биол. наук.: М., 1961. 18 с.
- Голенков В.Ф. Проблема биохимии ржи в связи с оценкой ее качества.: Автореф. дисс. .докт. биол. наук.: М., 1973. 56 с.
- Голенков В. Ф., Приезжева Л. Г. Состав слизистых веществ из зерна ржи разной степени зрелости// Прикладная биохимия и микробиология. 1970. -Том 6. -Вып. 5. с. 574 — 576.
- Голенков В. Ф., Траубенберг Г. Д. Изучение набухающих и растворимых в воде углеводов озимой ржи// Прикладная биохимия и микробиология. 1966. Том 2. Вып. 1. с. 27 — 29.
- Гончаренко А. А. Новые направления в селекции озимой ржи на качество зерна// Современные аспекты адаптивного земледелия. -Йошкар-Ола, 1998. 296 с.
- Гончаренко А.А., Беркутова Н. С., Тимощенко А. С. Сравнительная оценка сортов озимой ржи по различным показателям качества зерна// Доклады Россельхозакадемии. 2002. № 5. — с.З.
- Гончарова А.М. Разработка и исследование методов определения автолитической активности ржаной муки: Автореф. дисс. .канд. техн. наук: М., 1973 36с.
- Гордеев А.В., Бутковский В. А. Россия зерновая держава. — М.: Пюцепромиздат, 2003 — 530с.
- Грачева И. М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство «Элевар», 2000. — 512 с.
- Данилова Е.Н. Ускорение процесса приготовления ржаного теста: Автореф. дисс.канд. техн. наук: М., 1951 13 с.
- Джоан Ки Си. Синергетическое действие ферментов, используемых в хлебопечении // Рекламный проспект компании «Ново Нордикс лтд.», — 1997.
- Дремучева Г. Ф. Ржаной хлеб в России: вчера, сегодня, завтра/Ютраслевые ведомости. Хлебопекарное и кондитерское производство, 2003. — № 2. — с. 1−3.
- Дубодел Н.П. Исследование клейковинных белков ржи: Автореф. дисс. .канд. биол. наук: М., 1978, 23с.
- Егорова Г. С., Ремизова С. И. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Экономика, 1972. — 223 с.
- Еремина Э.Я., Свиридов А. Ф., Беленький С. М. Анализ водорастворимых полисахаридов ржи методом окисления//
- Прикладная биохимия и микробиология, 1977. Том 13. Вып. 3. с. 354 359
- Зб.Ермаков А. И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. и др. Методы биохимического исследования растений/ Под ред. Ермакова А. И. 3-е изд., перераб. и доп. — JL: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. -430 с.
- Заявка № 4 035 647 ФРГ. Средство для повышения качества изделий, выпекаемых из подвергнутому частичному брожению и замораживанию дрожжевого теста.
- Заявка № 98 114 372/13 Россия. Способ производства ржано-пшеничного хлеба и сухая закваска для его приготовления.
- Заявка № 2 000 116 070/13 Россия. Способ производства заварных сортов хлеба.
- Заявка № 59−48 608 Япония. Способ приготовления замороженного теста.
- Зверева Л.Ф., Черняков Б. И. Технология и технологический контроль хлебопекарного производства. 2 изд., перераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1974. -431 с.
- Инструкция по работе с прибором структурометр СТ-1 МГУПП -1999- 12 с.
- Инструкция по работе с прибором амилотест АТ-97// «Алейрон» М: 1997.-12 с.
- Инструкция по работе с прибором фаринограф фирмы «ВгаЬепс1ег"(ФРГ), 1986−45с.
- Кабанникова Л.В. Разработка и исследование качества и пищевой ценности хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 2 сорта оптимальных соотношений: Автореф. дисс. .канд. техн. наук: М., 1973 21 с.
- Казаков Е. Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989. — 367 с.
- Казанская Л. Н., Афанасьева О. В., Александрова В. П. и др. Микрофлора и чистые культуры для приготовления ржаных заквасок// Хлебопекарная и кондитерская промышленность 1984. — № 7 — 157 с.
- Калиниченко В.А., Голенков В. Ф. Состав и свойства крахмала, выделенного из зерна тритикале, пшеницы и ржи// Прикладная биохимия и микробиология. 1981. Том 17. Выпуск 5. — с. 748−759.
- Килимник А.Ю. Ферменты мицеллиальных грибов, катализирующие расщепление полисахаридов клеточных стенок зерна злаков: Автореф. диссканд. биол. наук: М, 1993 27с.
- Килимник А.Ю. и др. Перспективы применения препаратов целлюлазы из Geotrichum candidum в хлебопекарной промышленности// Тез. докл. конференции «Методы получения, анализа и применения ферментов». -Рига, 1990, с. 150
- Кил им ник А.Ю. и др. Ферменты, катализирующие расщепление пентозанов и их применение в хлебопечении// Тез. докл. Всесоюзн. конференции «Химические превращения пищевых биополимеров». -Светогорск, 1991, с. 114
- Козлов Г. Ф., Сорочан Д. В., Середницкий П. В. Влияние водорастворимых ксиланов эндосперма пшеницы на хлебопекарные свойства муки// Хлебопекарная и кондитерская промышленность -1987-№ 6-с. 38−39
- Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. — М.:Колос, 1976.-376с.
- Козьмина Н. П. Биохимия хлебопечения. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 440 с.
- Колеснов А.Ю. Биохимические системы в оценке качества продуктов питания — М.: Пищевая промышленность, 2000. 414 с.
- Колупаева Т.Г. Разработка технологических решений обеспечения качества хлебобулочных изделий при хранении: Автореф. дисс. .канд. техн. наук: М., 2002 25 с.
- Колупаева Т. Г., Матвеева И. В. Ферментные препараты для сохранения свежести хлебобулочных изделий// Хлебопечение России. -2001. -№ 1. с. 25−27.
- Коноплева А.А. Разработка способов приготовления улучшенных сортов хлеба с применением ржаной муки: Дисс. .канд. техн. наук: М.: 1998.-217с.
- Кретович B.JI. Биохимия растений М.: Высшая школа, 1986 — 161 с.
- Кретович B. JL, Яровенко B. JI Ферментные препараты в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975. -536 с.
- Кузнецова Л.И. Разработка технологии производства хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки на концентрированной закваске: Автофер. дисс. .канд. техн. наук: Киев.: 1983. — 27с.
- Кузнецова Л.И., Синявская Н. Д. Функциональные хлебобулочные изделия с использованием ржаной муки// Хлебопечение России 2003 г. — № 6 — с. 10.
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств /Виноградова А.А., Мелькина Г. М., Фомичева Л. А., Шебершнева Н. Н., Шуб И. С., Шикина B.C.- под редакцией Л. П. Ковальская. М: Агропромиздат, 1991. 335 с.
- Лабутина Н.В., Черных В. Я. и др. Влияние срока хранения на свойства замороженных ржаных заквасок// Хлебопродукты. 2001.-№ 1. — с.20−22.
- Лабутина Н. В. Черных В.Я., Синькевич М. А. Разработка криогенной технологии хлебобулочных изделий с применением ржаной муки// Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. — 2003. № 2. -с. 131−132.
- Лабутина Н.В. и др. Ржано-пшеничный хлеб из замороженных полуфабрикатов// Хлебопродукты. — 2002 г. № 11 — с. 26−27.
- Лаптева Н.К. Современное производство и качество зерна ржи, новые сорта ржи с улучшенными хлебопекарными свойствами муки// Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 5. — с. 52−53
- Левицкий А. П., Погорлецкая В. Б. // А. С. № 830 239. Бюл. 18. 1981.
- Лукинова О. А. Разработка технологии хлеба из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки с применением сухих полуфабрикатов: Автореф. дисс.канд. техн. наук: М., 2001. 20 с.
- Любарский Л.Н. Рожь (исследование физико-химические и технологических свойств зерна): Автореф. дисс. .докт. техн. наук: М., 1950−24 с.
- Львова Л. С., Голенков В. Ф., Приезжева Л. Г. Исследование состава слизистых веществ ржи с помощью ДЭАЭ-сефадекса// Прикладная биохимия и микробиология. 1970. Том 6. Вып. 2.-е. 133 136.
- Матвеева И.В. Роль ферментных препаратов в технологии хлебобулочных изделийII Сборник докладов II Международного Форума «Пищевые ингредиенты в продуктах питания XXI века» / под ред. проф. Нечаева А. П. М.: ITE Group Р1с, 2001. — с. 74−77.
- Матвеева И.В. Новые аспекты применения ферментных препаратов фирмы «Ново Нордиск'7/ Хлебопечение России. -2000. № 4. — 20 -21с.
- Матвеева И.В. Ферментные препараты для хлебопекарной отрасли: новые технологии и перспективы применения// Хлебопечение России. -2003. -№ 4.-с. 24−27.
- Матвеева И. В., Белявская И. Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба. М.: ДеЛи принт, 2001. — 150 с.
- Матвеева И. В., Белявская И. Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2000. — 115 с.
- Мачихин Ю. А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых масс. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 216 с.
- Молькова И.Е., Лабутина Н. В., Черных В .Я. Влияние влажности на свойства теста при замораживании и качество ржано-пшеничного хлеба// Хлебопечение России. 1999. — № 4 — с. 23−24.
- Молькова И.Е., Лабутина Н. В. и др. Свойства замороженного ржано-пшеничного теста при хранении // Хлебопечение России. 1999. — № 3.- с. 15.
- Мохначева А. И., Сейдахметова Г. А. Изменение углеводов в процессе приготовления хлеба // Известия вузов, Пищевая технология, № 3, 1983.-с. 35−38.
- Мыськов В. А. Исследование хлебопекарных свойств ржаной обдирной и сеяной муки: Автореф. дисс. .канд. техн. наук. М., 1954. — 29 с.
- Науменко Л.П. Исследование влияния замораживания на качество мучных полуфабрикатов: Автореф. дисс. .канд. техн. наук. М., 1970 -38 с.
- Нечаев А. П., Кочеткова А. А. и др. Пищевые добавки: Учебное пособие.- М.: Издательский комплекс МГУПП, 1998. 65 с.
- Николаев Б. А. Структурно-механические свойства мучного теста. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1986. -247 с.
- Обзорно-информационные материалы фирмы «Novozymes» 2001.-12с.
- Обзорно-информационные материалы фирмы «Мюлленхеми» 2002 -6с.
- Патент 2 146 091 Россия, МПК 6 А21 D 8/02. Способ производства хлеба из ржаной муки или смеси ее с пшеничной мукой.
- Патент 4 600 587 США. Способ приготовления замороженного ферментированного дрожжевого хлеба.
- Патент 4 664 932. Улучшитель качества замороженного теста.
- Патент 4 743 452. Способ приготовления замороженного дрожжевого теста.
- Патент 5 939 109 США. Приготовление дрожжевого замороженного теста.
- Пащенко JI. П. Интенсификация биотехнологических процессов в хлебопечении. Воронеж: ВГУ, 1991. — 208 с.
- Петрова И. С. Водорастворимые пентозаны ржаного зерна, их превращение в зерне и влияние на хлебопекарные свойства ржаной муки: Автореф. дисс. .канд. биол. наук. М., 1954. — 19 с.
- Поландова Р. Д. Применение пищевых добавок в хлебопечении // Хлебопечение России. 1996.-№ 1. — с. 10−12.
- Поландова Р. Д., Быстрова А. И. и др. Использование улучшителей при производстве ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба. — М.: Хлебопекарная и макаронная промышленность, 1987.
- Попадич И. А. Исследование комплексного применения амилолитических ферментных препаратов и улучшителей окислительного действия в хлебопечении: Дисс. .докт. техн. наук: 1972.-443с.
- Пучкова JI. И. Хлебобулочные изделия: Учебное пособие. М.: Издательский комплекс, 2000. — 60 с.
- Пучкова Л.И. и др. Влияние рецептуры и температуры созревания ржано-пшеничной закваски на качество хлеба// Тез. докл. междунар. семин. «ХЛЕБ -99», Москва, 23−26 ноября 1999. М., 1999. -с. 19
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства: 2 изд., перераб. и доп. Легкая и пищевая промышленность, М.: 1982. — 232 с.
- Рогов И.А. и др. Консервирование пищевых продуктов холодом. Колос, — М., 1999, — 176с.
- Родионова Н.А. и др. Гемицеллюлозы зерна злаков и ферменты, катализирующие их расщепление// Прикл. биохим. и микробиол., 1992, вып. 5, с, 645−665.
- Ройтер И. М. Справочник по хлебопекарному производству, том 2. Сырьё, технология и технохимический контроль производства. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 504 с.
- Сборник стандартов на хлебобулочные изделия. М.: Госстандарт, 1998. — 316 с.
- Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурантиздат, 1989. -494 с.
- Сироткин В.В. Исследование изменений биохимических и хлебопекарных свойств ржаной муки при различных условиях хранения: Автореф. дисс.канд. биол. наук: -М, 1984. 30с.
- Сироткин В.В., Голенков В. Ф., Соседов Н. И. Влияние белков, слизистых веществ и липидов на клейстеризацию ржаного крахмала// Прикладная биохимия и микробиология. 1974 — Том 10- Выпуск 2- с. 252−257.
- Сорочинская О. Ф. Слизистые вещества тритикале и их значение в формировании качества хлеба: Автореф. дисс. .канд. биол. наук: -М., 1984.-23 с.
- Сорочинская О.Ф., Голенков В. Ф. Моносахаридный состав слизистых веществ ржи, пшеницы и тритикале// Прикладная биохимия и микробиология, 1983 Том 19. Вып. 6. — с. 810−815
- Суматохина С. Б. Разработка методов улучшения качества хлеба с использованием продуктов переработки зерна ржи. Дисс. .канд. техн. наук.:05.18.01 -М, 1999. 187 с.
- Тешитель О.В. Влияние продолжительности брожения теста и условий замораживания на свойства клейковины и качество готовыхизделий//Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1987. -№ 8. — с. 25−27
- Тешитель О.В. Влияние охлаждения тестовых полуфабрикатов на качество булочных изделий// Пищевая промышленность (УССР). — 1984.-№ 3.-с. 16
- Тешитель О.В. Улучшители хлеба для замороженного теста// Хлебопродукты 1991. — № 12 — с. 42−46
- Тешитель О.В., Левицкий А. П. Изменение активности амилаз и протеаз в замороженном тесте для хлебобулочных изделий // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1991. — с. 12−14.
- Усцелемова О.А. Разработка способов стабилизации свойств замороженных полуфабрикатов и качества хлебобулочных изделий: Дисс.канд. техн. наук: М., 1999 г. 237 с.
- Усцелемова О.А., Петраш И. П. Стабилизация свойств замороженного теста // Хлебопродукты. 2000. — № 1. — с. 20
- Ферментные препараты в пищевой промышленности / под ред. Кретовича В. П., Яровенко В. П. М.: Пищевая промышленность, 1975. -536 с.
- Харина А.Н. Исследование кинетики клейстеризации крахмала и некоторых биохимических и технологических показателей свойств ржаной муки из нормального, проросшего и прогретого зерна ржи: Автореф. дисс.канд. техн. наук: М., 1970 21 с.
- Черных В.Я., Ширшиков М. А. Регулирование состояния углеводно-амилазного комплекса хлебопекарной муки: Учебное пособие. М.: Издательский комплекс МГУ1111, 2003. — 138с.
- Чижова К. Н., Шкваркина Т. Н., Запенина Н. В. Технологический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 479 с.
- Чубенко Н.Т. Дать населению больше ржаного хлеба задача хлебопеков// Хлебопечение России. — 1999. — № 6. — с. 4−5
- Шлеленко JI.A., Поландова Р. Д., Дремучева Г. Ф. Влияние мультэнзимных композиций на свойства теста и качество хлеба// Хлебопечение России. 2001. — № 16. — с. 22−24.
- Яковлева Л.В. Исследование и разработка методов определения хлебопекарного достоинства ржаной муки: Автореф. дисс. .канд. техн. наук: М., 1970 24с.
- Aman, P., Nilsson, М., and Andersson, R. (1997). Positive Health Effects of Rye. Cereal Foods World 42:684−688.
- Antes S. and Wieser H. Reoxidation Behavior of Wheat and Rye Glutelin Subunits//Cereal Chem. 78(1):8−13. Accepted August 7, 2000
- Autio K. et al. Effect of Germination and Water Content on the Microstructure and Rheological Properties of Two Rye Doughs// Cereal Chem. 75(1):10−14. Accepted October 7, 1997.
- Autio K. et al. Observing structural differences in wheat and rye breads// Cereal Foods World.- August 1997 Vol.42 — NO. 8 — p.702−705.
- Bach Knudsen et al. (1997). Rye Dietary Fiber and Fermentation in the Colon. Cereal Foods World 42:690−694.
- Boros D. et. al. Exstact viscosity as an indirect assay for water-soluble pentosan content in rye // Cereal Chemistry. 1993. Vol/ 70 № 5. Pp. 575 -580.
- Bushuk, W (Ed.) (2001). Rye: Production, Chemistry and Technology. Dept. of Food Sci., University of Manitoba, AACC.
- Bushuk, W. (2001) Rye production and uses worldwide. Cereal. Chem. 46 (2):70−73.
- Delcour J. et al. Pilot-Scale Isolation of Water-Extractable Arabinoxylans from Rye// Cereal Chem. 76(1): 1−2. Accepted October 14, 1998.
- Graber S. Influence of enzyme treatment on the rheology of rye dough// Nahrung 1999 — 43, № 4. — p.249−252.
- Hansen, H.B. et al. (1998). Effect of Baking and Staling on Carbohydrate Composition in Rye Bread and on Digestibility of Starch and Dietary Fibre in vivo. J. Cereal Sci. 7:135−144.
- Harkonen, H. et al. (1997). Distribution and Some Properties of Cell Wall Polysaccharides in Rye Milling Fractions. J. Cereal Sci. 26:95−104.
- Have M. et al. Influence of the freezing condition on the baking perfomances of French frozen dough // Food Eng. 2000. 45, № 3, c. 139−145.
- Hilhorst R. et al. Baking perfomance, rheology, and chemical composition of wheat dough and gluten affected by xylanase and oxidative enzymes// Food Sci. 1999. -64, № 5 — c. 808−813.
- Karppinen S. et al. (2001). Extraction and in vitro fermentation of rye bran fractions. J. Cereal Sci. 34:269−278
- Karppinen S. et al. (2000). In vitro fermentation of polysaccharides of rye, wheat and oat bran and inulin by human faecal bacteria. J.Sci. Food Agric. 80:1469−1476.
- Klucinec J. et al. Amylopectin Nature and Amylose-to-Amylopectin Ratio as Influences on the Behavior of Gels of Dispersed Starch.//Cereal Chem. 79(l):24−35. Accepted July 23, 2001.
- Leinonen, K. et al. (2000). Rye bread decreases serum total and LDL cholesterol in Finnish men with moderately elevated serum cholesterol. J. Nutr. 130:164−170.
- Leszek S. Zakwasy do ciasta mikrobiologia i biochemia // Przem. spoz. — 2000/ - 54, № 3. — c.44−46
- Lu W. and Grant L. A. Role of Flour Fractions in Breadmaking Quality of Frozen Dough.//Cereal Chem. 76(5):663−667. Accepted May 10,1999.
- Martin K. et al. A new explanation for the synergy between pentosanase and glucose oxidase.// 2001 AACC Annual Meeting, October 14−18,2001.
- McDonough C. et al. Effect of freezing on the generation of artifacts in sample viewed with the environmental scanning electron microscope.// 2001 AACC Annual Meeting, October 14−18,2001.
- Meuser F. et al. Foam-Forming Capacity of Substances Present in Rye // Cereal Chem. 78(l):50−54. Accepted October 2, 2000.
- Mitelut A., et al. Yeast dough behavior during freeze-thaw cycles. Int. Inst. Refrig. Adv. Refrig. Syst. food Techol. and Cold Chaw Proc. Conf. Commiss. B2 and C2. with D1 and D2/3. Sofia. 23 26 Sept. 1998. Paris.2000. c. 583−588.
- Petit-Benvegnen M.-D. et al. Solubilization of Arabinoxylans from isolated water-unextractable pentosans and wheat flour doughs by cell-wall-degrading enzymes// Cereal Chem. 75(4): 551−556. Accepted March 28, 1998.
- Pomeranz Y. et al. Wheat, Wheat-Rye, and Rye Dough and Bread Studied by Scanning Electron Microscopy. AACC. 1993.
- Poutanen, K. et al. (1995). Enzymatic Accessibility of Rye Cell Wall Polysaccharides. International Rye Symposium: Technology and Products, Helsinki, 7−8 Dec. 1995. Poutanen, K. and Autio, K.(Eds.), Espoo 1995. VTT Symposium 161,121−130.
- Ribotta P. et al. Effects of Yeast Freezing in Frozen Dough // Cereal Chem. 80(4):454−458. Accepted December 4, 2002.
- Ribotta P. et al. Effect of freezing and frozen storage of dough on bread quality// J.Agr. and Food Chem. 2001- 49 — № 2- p. 193−198.
- Roulle J. et al. Influence of formulation and mixing conditions on breadmaking qualities of French frozen dough./ Food Eng. 2000. 43, № 4, c. 197−203.
- Stauffer C. Enzymes used in bakery products. 1. Fundamentals of Enzymes// Research Department Technical Bulletin. Novozymes April, 1994-Vol. XVI,-Issue 4.
- Stauffer C. Enzymes used in bakery products. 2. Applications of enzymes// Research Department Technical Bulletin. Novozymes May, 1994-Vol. XVI,-Issue 5.
- Vanhamel S., et al. Physicochemical and Functional Properties of Rye Nonstarch Polysaccharides. IV. The Effect of High Molecular Weight Water-Soluble Pentosans on Wheat-Bread Quality in a Straight-Dough Procedure. //Cereal Chem. 70:306−311.
- Vratny P. et al. Liquid chromatography of non-reducing oligosaccharides: a new detection principle//Journal of Chromatography, 191- 1980- p.313−317.
- Weipert D. Processing Performance of Rye as Compared to Wheat// Cereal Food World. August 1997, Vol. 42, No 8 p. 706−711.
- Wisker, E. et al. (1996). Nutrient Metabolism. Energy Values of Nonstarch Polysaccharides: Comparative Studies in Humans and Rats. J. Nutr. 126:108−116.