Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии продуктов функционального питания в форме хлопьев крупяных быстрого приготовления и напитков с растительными добавками

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основная часть теоретических и экспериментальных исследований по разработке нового технологического оборудования и созданию новых промышленных технологий производства продуктов функционального питания осуществлена в рамках тематических НИР и НИОКР промышленного предприятия «АВЕНТИН». Большинство экспериментальных и лабораторных исследований осуществлены на производственной базе МСХА им. К. А… Читать ещё >

Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История развития и современное состояние проблемы производства продуктов функционального питания из растительного сырья
    • 1. 2. Современное состояние отечественной сырьевой базы, необходимой для производства продуктов функционального питания
    • 1. 3. Оценка эффективности и качества технологий, применяемых при производстве продуктов функционального питания
    • 1. 4. Характеристика технологического оборудования, применяемого для производства продуктов функционального питания
    • 1. 5. Контроль качества и безопасности продуктов функционального питания в процессе их промышленного производства

Разработка технологии продуктов функционального питания в форме хлопьев крупяных быстрого приготовления и напитков с растительными добавками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Важной задачей пищевой индустрии, в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 917, от 10.08.98 г. («Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года»), является заполнение товарного рынка страны новыми, качественными и безопасными пищевыми продуктами, способными сбалансировать и упорядочить структуру питания, а также обеспечить осуществление целенаправленных и эффективных мероприятий по широкомасштабной профилактике здоровья населения.

Особое внимание при решении указанной выше проблемы предполагается уделить расширению производства принципиально новых продуктов питания, т.н. биокорректоров: продуктов функционального питания массового, лечебного, диетического, детского, профессионального и другого назначения. Это вызвано тем, что в Российской Федерации сложилась крайне неблагоприятная ситуация в структуре и полноценности питания большинства населения, особенно в сфере обеспеченности рациона питания эссенци-альными компонентами, такими как: некоторые аминокислоты (валин, изо-лейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидоновая), витамины (в первую очередь антиоксидантного ряда — С, Е, А, бета-каротин), микроэлементы и ряд других биологически активных веществ.

Закономерным следствием указанных выше причин, наряду с другими факторами, являются существенные негативные демографические сдвиги, произошедшие в последнее десятилетие. Так, например, число только официально зарегистрированных заболеваний в 2000 году превысило цифру 100 млн. Смертность в течение ряда лет устойчиво опережает рождаемость. За последние шесть лет численность населения нашей страны уменьшилась почти на пять миллионов человек. По уровню жизни наша страна опустилась с 7-го на 71-е место в мире. Уровень потребления основных продуктов питания значительно уступает рекомендуемым рациональным нормам, как по общей энергетической ценности, так и по своей структуре. Общая питательность рациона снизилась за последние семь лет более, чем на 1000 ккал в сутки и составила 2140 ккал в сутки. По данным Третьего международного симпозиума «БИОКОРРЕКТОРЫ — 2000» (г. Москва), дефицит аминокислот, витаминов и минеральных веществ на сегодняшний день устой-чиво определяется у 80% населения страны.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что организация производства новых видов продуктов функционального питания является крайне актуальной задачей, от решения которой во многом зависит осуществление общегосударственных мероприятий по комплексному оздоровлению населения страны.

Среди создаваемых, как в нашей стране, так и за рубежом продуктов функционального питания, существенную роль играют традиционные продукты питания, такие как хлопья крупяные быстрого приготовления и напитки, с добавлением функциональных добавок из овощей, фруктов, лекарственных растений и других растительных субстратов. Выбор и обоснование видов растительного сырья, используемого в качестве функциональных добавок, разработка технологии промышленного производства, как самих добавок, так и композитных форм указанной выше пищевой продукции, создание специального технологического оборудования, а также методов контроля качества и безопасности продукции является актуальной проблемой современной науки о рациональном питании населения.

Среди наиболее значимых функциональных свойств зернопродуктов, овощей, фруктов и лекарственных растений можно отметить:

• Большой видовой состав растений потенциально пригодных для промышленного производства указанной выше продукции, а также широкое разнообразие содержащихся в них биологически активных веществ.

• Абсолютную обеспеченность производства продуктов функционального питания качественными и безопасными отечественными природными ресурсами растительного сырья.

• Исключительными вкусовыми и ароматическими свойствами большинства растительных субстратов, придающих продуктам функционального питания повышенные органолептические свойства.

Общим недостатком большинства имеющихся технологий промышленного производства хлопьев крупяных быстрого приготовления и напитков с добавлением функциональных растительных субстратов является недостаточная проработка комплекса проблем (научных, технологических и технических), связанных с сохранением в максимально неизменном виде большинства природных свойств этих растений, как в процессе их технологической переработки, так и в процессе хранения.

Детальный анализ большого объема отечественной и зарубежной литературы и дополнительной специальной информации показал насущную потребность в организации промышленного производства выше указанной продукции. В связи с этим целью работы явилась разработка технологи, оборудования, методов контроля качества и безопасности для производства указанного вида продукции, с учётом современных требований, предъявляемыми к наукоемким пищевым производствам.

Цель и задачи исследований:

Цель работы — разработка технологии производства продуктов функционального питания в форме хлопьев крупяных быстрого приготовления и напитков с растительными добавками, включая злаки и продукты их переработки, плоды и овощи и др.

Для достижения указанной выше цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить биохимический состав различных видов растительного сырья, потенциально пригодного для использования в качестве функциональных добавок в хлопья крупяные быстрого приготовления и напитки.

2. Разработать новые виды продуктов функционального питания на базе различных видов растительного сырья.

3. Разработать новые виды технологического оборудования для промышленного производства хлопьев крупяных быстрого приготовления и напитков с растительными добавками.

4. Разработать технологию производства продуктов функционального питания в форме хлопьев крупяных быстрого приготовления и напитков с растительными добавками.

5. Обосновать нормативно-технические требования к системе и методам контроля качества и безопасности продуктов функционального питания в форме хлопьев крупяных быстрого приготовления и напитков с растительными добавками.

Научная новизна:

Научно обоснована и экспериментально доказана целесообразность использования боярышника, рябины, хвоща, крушины, донника в качестве функциональных добавок в производстве хлопьев крупяных быстрого приготовления и напитков с растительными добавками. Разработана новая методология составления рецептур продуктов функционального питания. С использованием методов математического моделирования установлено оптимальное соотношение добавок с основным продуктом: (5−10%) в хлопьях крупяных быстрого приготовления и (5−20%) в напитках, обеспечивающее функциональные свойства продукта.

Впервые на основе экспериментальных и расчетных данных вскрыты основные закономерности по оптимальному смешиванию различных составов порошкообразных продуктов функционального питания. Показано, что наиболее эффективным способом смешивания является метод лопастного роторного циркуляционного смешивания в псевдоожиженном слое.

Впервые выявлены основные закономерности технологических режимов сушки растительного сырья при производстве продуктов функционального питания. Теоретически рассчитано и подтверждено, что для большинства видов растительного сырья оптимальными являются следующие параметры процесса сушки: t = 35 — 45 °C, V = 3.5 м/с, 5 = 0.5, п = 6.

Изучен состав и систематизирован ряд новых биохимических характеристик и профилактических свойств большого количества растений, перспективных в качестве функциональных добавок к хлопьям крупяным быстрого приготовления.

Практическая значимость.

В результате проведённых исследований были разработаны технологии и рецептуры хлопьев крупяных быстрого приготовления и напитков с новыми видами функциональных добавок на основе растительных субстратов: боярышника, рябины, хвоща, крушины, донника и отрубей пшеничных.

Существенно усовершенствован процесс измельчения растительных субстратов. Впервые определены технологические параметры режимов резки для различных видов растительного сырья.

Технология обеспечивает получение качественной и безопасной пищевой продукции, необходимой для нормализации структуры питания и проведения целенаправленных и эффективных мероприятий по профилактике здоровья широких слоев населения. Преимуществом технологии является: высокая эффективность, относительная простота, использование отечественного оборудования, а также обеспеченность отечественными сырьевыми ресурсами.

На основе выявленных закономерностей и установленных зависимостей, а также учете положений и требований Международного стандарта «ИСО-9000», с использованием анализа результатов многолетнего опыта предприятия ЗАО «АВЕНТИН» по производству различных видов продуктов функционального питания, впервые разработаны основные нормативно-технические требования к системе контроля качества и безопасности указанной продукции.

Новая технология внедрена для практического использования на ряде предприятий отечественной пищевой промышленности (ЗАО «ФИТО — М», г. Москва, ЗАО «АВЕНТИН», Московская область и др.). Для организации промышленного производства хлопьев крупяных быстрого приготовления и напитков с добавлением растительных субстратов разработана и утверждена в установленном порядке комплексная нормативно-техническая документация, включающая: ТУ 9191−004−42 303 097 и ТУ 9194−001−42 303 217−03, а также нормативно-техническая документация на новое технологическое оборудование.

Основная часть теоретических и экспериментальных исследований по разработке нового технологического оборудования и созданию новых промышленных технологий производства продуктов функционального питания осуществлена в рамках тематических НИР и НИОКР промышленного предприятия «АВЕНТИН». Большинство экспериментальных и лабораторных исследований осуществлены на производственной базе МСХА им. К. А. Тимирязева (г. Москва), а также в ЗАО «НПО «Б И О М, А Ш» (г. Москва). Основная часть работ по статистической обработке экспериментальных данных и их обобщению выполнена в МГТА (г. Москва). Теоретические и практические аспекты работы включены в учебный процесс при чтении лекций и проведении лабораторных работ по курсу «Технология промышленной переработки лекарственного растительного сырья» для студентов старших курсов Плодоовощного факультета МСХА им. К. А. Тимирязева.

Апробация работы и публикации Основные положения диссертационной работы докладывались на заседаниях кафедры «Виноградарства и виноделия» плодоовощного факультета МСХА им. К. А. Тимирязева (Москва, 2001;02 г. г.) — заседании кафедры «Технологии продуктов длительного хранения» и «Технологиии хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства» МГТА (г.Москва, 2002) — на IX Международной научно-практической конференции «Стратегия развития пищевой промышленности»" (г. Москва, 13−14 мая, 2003 г.).

По материалам диссертационной работы опубликовано 8 (восемь) печатных работ, в том числе одна моногорафия «Технология промышленной переработки лекарственного растительного сырья» (М.: Изд-во МСХА им. К. А. Тимирязева, 2001. — 205 е.).

Личное участие автора являлось основополагающим на всех стадиях работы и состояло в формировании научных направлений, постановке задач и цели исследований, разработке экспериментальных и теоретических подходов к проведению работ и исследований, проведению самостоятельных экспериментов и опытов, а также в формулировании выводов.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

7. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. На основе теоретических и экспериментальных исследований обоснован и осуществлен выбор оптимальных видов растительного сырья для использования в качестве функциональных добавок в хлопья крупяные быстрого приготовления и напитки. Все выбранные растения произрастают на территории Российской Федерации и имеют хорошо отлаженную систему товарной сырьевой заготовки.

2. На основе результатов изучения биохимического состава различных растительных субстратов разработаны и внедрены в промышленное производство новые продукты функционального питания в форме хлопьев крупяных быстрого приготовления и напитков с добавлением растительного сырья: рябины обыкновенной — Sorbus aucupariaбоярышника однопестичного — Crataegus monogynaхвоща полевого — Equisetum arvenseдонника лекарственного — Melilotus officinalisкоры крушины — Frangula alnus. Указанные продукты имеют широкий спектр функциональных лечебно-оздоровительных свойств и ярко выраженные органолептические свойства.

3. По результатам проведённых экспериментальных и теоретических исследований разработаны новые виды технологического оборудования для промышленного производства хлопьев крупяных быстрого приготовления и напитков с растительными добавками, в том числе:

• Созданы опытно-промышленные образцы новых измельчителей растительных субстратов: «Комбайн — 1 М. J1PC», «ДРС — 1», «ДТС — 1М» и «УРС — 1». Получены математические зависимости, необходимые для оптимизации технологических параметров измельчения растительного сырья.

• Разработан новый «Лопастной роторный смеситель» типа «ЛРС — 1М», который прошел производственную апробацию и рекомендован для производства функциональных продуктов питания.

4. Изучены основные закономерности процесса сушки растительных субстратов с использованием «Роторной сушилки непрерывного действия». Показано, что основными параметрами, влияющими на качество сушки, являются: равномерный нагрев продукта, эффективная вентиляция рабочей камеры, скорость вращения барабана и масса материала. Установлены аналитические зависимости между скоростью сушки и влияющими на нее параметрами для различных видов растительного сырья.

5. Изучены особенности процесса смешивания рецептур из растительных субстратов. Показано, что наиболее эффективным методом смешивания является роторное циркуляционное перемешивание в псевдоожи-женном слое. Установлено, что псевдоожижение сыпучего материала с помощью вращающейся мешалки зависит главным образом от скорости ее вращения, формы, геометрических размеров, а также высоты материала над лопастью и реологических свойств субстратов.

6. Научно обоснована и разработана новая промышленная технология производства продуктов функционального питания в форме хлопьев крупяных быстрого приготовления и напитков с растительными добавками. Разработана и утверждена в установленном законодательством порядке нормативно-техническая документация для их промышленного производства.

7. Создан математический и методический аппарат, необходимый для оптимизации различных стадий технологического процесса производства указанных выше продуктов питания и отработки режимов работы технологического оборудования. На основе теоретических расчетов и результатов экспериментов обоснованы технологическая и аппаратурная схемы указанного производства.

8. Обоснованы нормативно-технические требования к системе и методам контроля качества и безопасности продуктов функционального питания в форме хлопьев крупяных быстрого приготовления и напитков с растительными добавками.

9. Большинство практических и теоретических результатов прошли натурную промышленную апробацию и внедрены для практического использования на предприятии пищевой индустрии ЗАО «Авентин». Коммерческая реализация новых продуктов функционального питания показала их конкурентноспособность, востребовательность на рынке пищевых продуктов и хорошие экономические показатели, как в процессе производства, так и в процессе товарной реализации.

6.10.

Заключение

.

По результатам проведенных исследований сделаны следующие заключения:

• С использованием нормативной базы Международных стандартов серии ИСО 9000, а также опыта многолетней промышленной эксплуатации предприятия по производству продуктов функционального питания из растительного сырья (ЗАО «Авентин») разработаны научные основы «Комплексной системы контроля качества и безопасности на типовом промышленном предприятии, производящем продукты функционального питаня».

• Разработаны основы комплексной системы управления качеством выпускаемой продукции. Обоснованы требования, предъявляемые к персоналу предприятия. Разработаны нормативные требования к зданиям и сооружениям, технологическому и вспомогательному оборудованию, организации процесса производства, а также технической и технологической документации.

• Обоснованы основные задачи и сформированы нормативные требования к валидации всех звеньев и структур производства и на этой основе разработаны действенные формы повышения качества и безопасности выпускаемой продукции. Разработана система проведения рекламаций на предприятии и отзыва бракованной продукции с рынка. Разработана система самоинспекции контроля качества и безопасности выпускаемой пищевой продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р. Н. Максимов Г. Г. Дикорастущие и интродуцированные растения Башкирии. Уфа, 1961. — 225 .
  2. Т.И., Квеситадзе Г. И., Хочолава Р. И. Способ использования отходов чайной промышленности. Тбилиси: Грузинский НИИНТИ, 1984.-с. 27−30.
  3. А.Ф. Железо, марганец и медь в клеточных структурах листовой ткани в связи с развитием хлороза. В сб.: Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве я медицине. Л., 1970. — 292 с.
  4. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука, 1968. -234с.
  5. Г. А. Решение обобщенной задачи по тепло- и массообмену в слое // Инж.-физ. Журнал. Т. 11, № 1, 1966. с.93−98.
  6. Г. А., Лысянский В. М. Экстрагирование. Система твердое тело -жидкость. Л.: Химия, 1974. — 256 с.
  7. А.А. Санитарно-эпидемиологический контроль М.: «Издательство ПРИОР», 1998. — 80 с.
  8. А.А., Ильин Н. П., Лурье Е. М. Оценка способов подготовки зерна ячменя к анализу содержания цинка и кадмия. М.: Агрохимия, № 11 1982.- с. 136−138.
  9. Э. Избирательная токсичность. М.: Изд-во Мир, 1971. -257с.
  10. Р. Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней. Пер. с англ. А. П. Киселева // Изд-во «РИПОЛ КЛАССИК», Трансперсональный институт, М., 2000.-480 с.
  11. А.Ю. Применение новой технологии черного байхового чая на Астарской чайной фабрике. // В сб. «Биохимия чайного производства», № 8, М., 1960.-с. 35−45.
  12. В.Р. Быстрое определение свинца, меди, никеля, цинка, марганца и железа в растениях, торфах, почвах методом осцилло-графической полярографии. -М.: Агрохимия, № 3, 1967. с. 150−152.
  13. Г. Г. Определение малых количеств цинка в почвах, растительных и животных организмах. // В сб.: Методы определения микроэлементов, 1950.-135 с.
  14. О.В., Гоев А. А. Оценка токсичности некоторых тяжелых металлов методом поведенческой токсикологии. // Гигиена и санитария, № 1, 1982. с.42−46.
  15. П., Радд Д. Стратегия защиты окружающей среды от загрязнений. М.: Изд-во Мир, 1980. — с.57−74.
  16. Биологически активные добавки к пище Справочник. Перевод с англ. -Нью-Йорк: «NPC», 1999.-432 с.
  17. А.А., Шутый В. Л. Фенольные соединения растительного происхождения. М.: 1977. — 130 с.
  18. А.Н., Шутый Л. И. Фенольные соединения растительного происхождения . М.: 1977. — 124 с.
  19. З.Н., Штенберг А. И., Акинчева М. Я. Продукты питания как возможные носители соединений ртути. // Пищевая промышленность, ,№ 2, 1983.-с. 16−23.
  20. Е.А. Комплексные соединения металлов растений в эволюции биосферы. // В сб.: Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине (Тезисы докладов У1 Всесоюзного совещания). Л.: 1970. с. 6−7.
  21. М.А. М.: Биохимия чая и чайного производства, 1958. -243 с.
  22. М.А. Биохимия чая и чайного призводства. М.: Издательство Академии наук СССР, 1958. — 586 с.
  23. М.А., Бердыева Н. В. Бактериостатические и бактерицидные свойства отдельных фракций чайного танина по отношению к некоторым микробам кишечной группы. // В сб. «Биохимия чайного производства», № 7, 1959. -с.23−34
  24. М.А., Оргагвелидзе Н. И. Производство быстрорастворимого чая. -М.: ВНИИ ТЭИПищепром, вып. № 4, 1974. с. 1−21.
  25. В.А., Гальпер Н. Я., Клименко Г. А. и др. Загрязнение почв и растительности тяжелыми металлами. М.: Изд-во ВАСХНИЛ, 1978. — 52 с.
  26. A.M. Полярографические методы в аналитической химии. М.: Химия, 1983.- с. 193−257.
  27. Л.Г. Микроэлементы благо и зло. — М.: Изд-во «Знание», 1988. — 142 с.
  28. Д., Вирнер Д. Биохимия растений: // Пер. с англ. Под ред. В. Л. Кретовича. М., 1968. 245 с .
  29. М.И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. Минск: Изд-во «Урожай», 1974. — 334 с.
  30. Н.Н., Соколов С. Я. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. Минск: 1985. -324 с.
  31. Булдаков, А Н. Пищевые добавки. Справочник. С-Петербург: 1996. — 323 с.
  32. М.С., Гинсбург С, Л., Хализова О. Д. М.: Методы определения вредных веществ в воздухе и других средах. Часть I, 1960. -114 с.
  33. В. и др. Влияние пестицидов на урожай сельскохозяйственных культур и некоторые элементы биоценоза незащищеных полей. М.: Химия в сельском хозяйстве, № 6, 1975. — с.67−73.
  34. Н.М., Каптерева Ю. В. Микробиология пищевых производств. -М.: Агропромиздат, 1988. 240 с.
  35. Виноградова .Е. Н. Методы повышения чувствительности (и разре-шащей способности) полярографических определений. // В сб.: Методы определения микроэлементов в природных объектах (Тезисы научных докладов межвузовского симпозиума). М.: 1968.- с.43−47.
  36. П.А. Физиологическая роль микроэлементов и их назачение в растениеводстве. // В сб.: Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине Улан-Уде: 1968. — с.49−56.
  37. И.М., Гримм А. Н., Зайцев В. Н. и др. Органолептические методы оценки продовольственных товаров. М.: Экономика, 1967.157 с.
  38. В ольф В. Г. Статистическая обработка опытных данных. М.: Экономика 1966. -254 с
  39. JI.A. Полярографические методы исследования почв, растений, природных вод. Агрохимия, № 12, М., 1966. — с. 124−134.
  40. JI.A., Большаков В. А. О полярографических методах определения микроэлементов в природных объектах. // В сб.: Методы определения микроэлементов в природных объектах (Тезисы научных докладов Межвузовского симпозиума). М.: 1968. с.48−60.
  41. В.Е., Воронцова Р. В. Изменение качества чая при его хранении. Технология и биохимия чая и тунга. // Труды ВНИИЧиСК, т.1, М., 1941.-243 с.
  42. Воронцов В. Е. Биохимия чая. М.: Пищепромиздат, 1946. — 160 с.
  43. И.И. Сортировка и дегустация чая. М.: Пищевая промышленность, 1972.-92 с.
  44. А.Н. Поступление элементов в почву с выбросами предприятия черной металлургии. // Химия в сельском хозяйстве. JL: № 10, !983. — с.45−48.
  45. Я., Кута Я. Основы полярографии. М.: Изд-во Мир, 1989. -659 с.
  46. В.П., Комисаренко Н.Ф, Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск: Наука. Сиб. Отдел. 1990−333с.
  47. В.П., Комиссаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений.- Новосибирск: Наука, 1990.336 с.
  48. В.Г. Тяжелые металлы в сельскохозяйственных растениях фоновых зон лесостепи УССР. // В сб.: Тяжелые металлы в окружающей среде, Изд-во МГУ, М., 1980. с.91−93.
  49. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (САН ПиН 2.3.2 560 96).-М.: 1997.- 195 с.
  50. А.Ф. Курс фармакогнозии. М.: Медицина. 1967. — 702 с.
  51. А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 328 с .
  52. М.Е., Стародубцева А. И., Петров С. И. и др. Содержание микроэлементов в зерне и ядре риса. // Сер. Мукомольная промышленность, ЦНИИТЭИ Минзага СССР, вып.4, М., 1978. с.14−15.
  53. В.Г., Ковальчук В. П., Артюхов В. Г. Оптимизация состава концентратов для безалкогольных напитков. // В сб. научных трудов ВНИИ новых видов пищевых продуктов и добавок, вып.№ 3, М., 1991. -с. 129−136.
  54. Говард Р. Робертс, Элмер Х. Март, Яла Джин Сталтс, Айан К. Монро, Сильвия М. Шарбоно, Джозеф В. Родрикс, Альберт Е. Поланд, Джон Доулл. Безвредность пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1984.-283 с.
  55. В.Т. Хранение чая. М.: Изд-во Пищевая промышленность, 1964.-88 с.
  56. В.Т., Тарасов B.C. Изменение влажности чая во время транспортировки.//Труды ВНИИЧП, вып. № 2, М., 1958. с.54−67.
  57. A.M. Теоретические основы производства растительных масел. М., 1958. 154 с.
  58. Е.М. Методы определения микроэлементов и факторы, влияющие на их содержание в зерне пшеницы: Автореферат .на соискание ученой степени кандидата биологических наук. М.: 1972. -38 с.
  59. Е.А., Голубкова Е. Н., Секерин В. Д. Маркетинг. Выбор лучшего решения. М.: Экономика, 1995. — 196 с.
  60. Г. И. и др. Методические указания по изготовлению и исследованию образцов химического состава кормов и растений контроля правильности анализов в лабораториях государственной ветеринарной службы. М.: 1980. — 28 с.
  61. Г. И., Свищева JI.E., Лобанова Н. В. Система бальной оценки качества аналитических работ по кормам и растениям в агрохимической службе. // Химия в сельском хозяйстве, № 4, М., 1981. с.55−57.
  62. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.-М.: Изд-во стандартов. 2001.
  63. ГОСТ 18 478–85. Чайная промышленность. Термины и определения. М.: Изд-во стандартов. 1986.
  64. ГОСТ 1937–90. Чай чёрный байховый нефасованный. Технические условия -М.: Изд-во стандартов. 1990.
  65. ГОСТ 1938–90. Чай чёрный байховый фасованный. Технические условия. М.: Изд-во Стандартов, 2000.
  66. ГОСТ 19 885–74. Чай. Методы определения содержания танина и кофеина. -М .: Изд-во стандартов. 1995.
  67. ГОСТ 19 936–85. Чай. Правила приёмки и методы анализа.- М.: Изд-во Стандартов. 1994.
  68. ГОСТ 26 927–86. Сырьё и продукты пищевые. Методы определения ртути. М.: Изд-во стандартов. 1986.
  69. ГОСТ 26 930–86. Сырьё и продукты пищевые. Метод определения Мышьяка.-М.: Изд-во стандартов. 1986.
  70. ГОСТ 30 178. Сырьё и продукты пищевые. Атомно-абсорционный метод определения токсичных элементов. -Минск.: Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. 1996.
  71. ГОСТ 5370–58 «Продукты и налитки пищевые и вкусовые. Методы определения свинца, меди, цинка и олова». М.: Изд-во Стандартов, 1987. -4 с.
  72. ГОСТ Р 51 074−97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. -М.: Издательство Стандатров, 1997.
  73. ГОСТ Р 51 705.1−2001. Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. -М.: Изд-во Стандартов, 2001.
  74. ГОСТ Р 51 740−2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению. М.: Изд-во стандартов. 2001.
  75. Государственная фармакопея СССР. Издание 11, вып № 2,. М., Медицина, 1990.-453 с.
  76. П.Г., Джамалбеков Е.У и др. Содержание меди и свинца в почве в районе Алма-Аты. Химия в сельском хозяйстве., № 3, 1982. -с.30−31.
  77. С.М., Сергеев В. Д., Петелько А. Д. Горизонтальный шнековый экстрактор непрерывного действия для лакричного корня. // Технология оборудование пищевой промышленности и пищевое машиностроение. // Сб. науных трудов Краснодар: 1986. — с. 170−174.
  78. В., Орлова В., Суярова В. Содержание кобальта в продуктах помола пшеницы. // Мукомольно-элеваторная промышленность, № 4, 1969. -22 с.
  79. Я.М. Ядовитые металлы и их неорганические соединения в промышленных сточных водах. М.: Медицина, 1972. — 175 с.
  80. К.П. Проблемы производства и улучшения качества чая. // Пищевая и перерабатывающая промышленность, № 2, М., 1986. с.45−47.
  81. Т. В. Влияние давления на процессы брагоректификации в установках косвенно-прямоточного действия. Диссертация. кандидата технических наук. — Воронеж: 1987. — 190 с
  82. Р.Г. Способы и устройства для завяливания чайного листа. -Тбилиси: Груз НИИНТИ, 1984. 42 с.
  83. Д., Джиованелли Д., Рис Т. Биохимия растений: Пер. с англ./ Под ред. B.JI. Кретовича. М., 1966.
  84. К.М. Физиология чая. В кн.: Физиология сельскохозяйственных растений. М.: Издательство МГУ, Т IX, 1970. -с. 450−616.
  85. P.P., Ревишвили Т. О. Комплексная переработка чайного листа. М.: ВО «Агропроиздат», 1989. — 116с.
  86. З.Ю. Основные направления и результаты использования вторичных сырьевых ресурсов чайного производства. М.: АгроНИИСТЭИПП, вып. 1, 1987. -32с.
  87. В.В., Савельева JI.E. Автотранспортное загрязнение свинцом окружающей среды за рубежом. // В кн.: Геохимия техногенного преобразования ландшафтов. М.: 1978. — с.6−20.
  88. O.K., Матшенко А. В., Пикус Г.П, Влияние цинка на урожай и химический состав зерна кукурузы различных фаз спелости. // Физиология и биохимия культурных растений, т.2, вып. З, М., 1970. -с.274−276.
  89. В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков: Справочник. Киев: Урожай, 1990. — 247 с.
  90. К. Статистика в аналитической химии. М.: Изд-во Мир, 1969.-548 с.
  91. А.И., Дроздов B.C. Технологические машины и аппараты пищевых производств. М.: Колос, 1999. — 372 с.
  92. А.И. Методы биохимического исследования растений. -Изд. 3-е, Д., «Колос», Ленинградское отделение 1987 г. 430 с.
  93. В.П., Селезнева Е. А. Аналитическая химия цинка. М.: Наука, 1975.-197 с.
  94. В.Н., Кузин B.C. Миграция соединений ртути в растениях. Ветеринария, № I, М., 1981. — с.73−74.
  95. В.И., Китаева Р. И. Лекарственные растения Центрального Черноземья. Воронеж: ВГУ, 1977. — с 448 с.
  96. М.Н. Биохимия катехинов. М.: Наука, 1964. — 254 с.
  97. И.И. Молотковые и роторные дробилки // Конструкция, монтаж и эксплуатация. М.: Недра, 1973. — с.43−46.
  98. И.Е., Захарова Л. Л. Накопление тяжелых металлов различными видами растений и особенности ведения сельского хозяйствавблизи цинковых предприятий. // Сельскохозяйственная биология, № 4, М., 1984.-с. 117−122.
  99. П.А. Актуальность и методика постановки исследования по обоснованию предельно допустимых концентраций вредных веществ в окружающей среде. // В сб.: Свинец в окружающей среде, Минздрав СССР, 1978.- с.3−4.
  100. А.П., Корниенко Т. С., Кишиневский М. Х. Исследование в неподвижных зернистых слоях при ламинарном режиме движения. // Журн. прикл. химии. Т.53, № 6, М., 1980. -с.307−1310.
  101. Н.Г. и др. Система полевых и лабораторных исследований при контроле загрязнения почв тяжелыми металлами. // В сб.: Тяжелые металлы в окружающей среде. Изд-во МГУ, М., 1980. с. 13−19.
  102. Н.Г., Обуховская Т. Д. Ртуть в почвах и растениях // Агрохимия, № 7, М., 1980. с. 126−127.
  103. В.Б., Гармош Г. А. Поступление тяжелых металлов в растение при их повышенном содержании в почве. // Изв. СО АН СССР, биол. наук, вып.2, ЛНО, Новосибирск, 1981. с. 49−56.
  104. В.Б., Степанова М. Д. Защитные возможности системы почва -растение при загрязнении почвы тяжелыми металлами. // В сб.: Тяжелые металлы в окружающей среде, изд. МГУ, М., 1980. с. 80−64.
  105. В.Б., Степанова М. Д. О фоновом содержании тяжелых металлов в растениях. // Известия СО АН СССР. Новосибирск: вып.1, № 5, 1981.- с.26−32.
  106. В.Б., Степанова М. Д. Распределение свинца и кадмия в растениях пшеницы, произрастающей на загрязненных этими металлами почвах. // Агрохимия, № 5, М., 1980. с. 114−119.
  107. Д. И др. Фитотерапия. Пер. с болгарского, София:. Изд-во Медицина и физкультура, 1976. — 341 с.
  108. .Е. и др. К вопросу об объективных методах оценки вкуса чая. Изд-во ГПИ, Тбилиси, 1957. 60с.
  109. Г. И., Кизим И. Е., Холодцев М. А. Применение пряноароматических растений в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, № 6, 2000. — с. 18−20.
  110. Р. Индийский чай. // Пер. с англ., Калькутта, 1957. 234 с.
  111. Ю.А., Голик Е. М., Малина В. П. и др. Содержание микроэлементов в зерне пшеницы различных естественно-климатических зон СССР. // В сб. Хранение и переработка зерна. М.: ЦВИИТЭИ Мин-газа СССР, вып. 10, 1971.- с.21−24.
  112. Ш. К. Химия чая. // Перевод с грузинского Тбилиси: «Ганатлеба», 1974. — 281 с.
  113. Т.О., Бывальцев Ю. А., Мастюкова Т. В. Исследование кинетики экстрагирования компонентов из растительного сырья. // Материалы XXXV отчет, науч. конф. за 1996 г. (ВГТА). Воронеж: 1997. -12с.
  114. Т.С., Кишиневский М. Х. Массоотдача в неподвижных зернистых слоях при больших числах Прандтля. // Прикладная химии, Т.51, вып.7, М., 1978. с. 1602−1605.
  115. Н.В. Организационно- экономические и технологические проблемы развития перерабатывающе- сырьевого комплекса лекарственных растений. Тверь: изд-во «Тверь- Контакт», 2000. — 291с.
  116. В.В. Процессы измельчения твердых тел. // Процессы и аппараты химической технологии. М.: Изд-во АН СССР, Т.5, 1977. -89с.
  117. Е.П., Быкова С. Ф., Попова С. А. Определение содержания экстрактивных веществ и эфирного масла в семенах кориандра. // Масло-жир, промышленность, № 4, М., 1978. с.34−35.
  118. Е.П., Скрипников А. А. К анализу экстракционной системы переработки семян кориандра. // Изв. СКПЦВШ, сер. Технические науки, № 1,М., 1980.-с. 102−105.
  119. B.JI. Биохимия растений. Изд-во Высшая школа, М., 1980. -445 с.
  120. А.А. Пищевые добавки и продовольственная безопасность. М.: Пищевая промышленность, № 7, 2000. — с. 36−37.
  121. А.А. Производство безалкогольных напитков. // Пищевая промышленность, № 6, М., 1990. с.15−19.
  122. А.А., Платова Е.А.,, Лепесова Р. А., Парфенова Т. В. Новые продукты питания с использованием лекарственных растений Дальнего Востока. // Тезисы докладов научно-практической конференции. Ташкент: 1998. — с. 27−34.
  123. М.А. Лекарственное растительное сырье и препараты. -М.: Высшая школа, 1987. 191с.
  124. Е.А., Морозова Р. С. Фитотерапия. Л: Медицина, 1990. — 302 с.
  125. А.В. Сушка в химической промышленности. М.: Химия, 1970.-453 с.
  126. А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 270 с.
  127. А.В. Теория теплопроводности. М.: Высшая школа. 1967. -600 с.
  128. В.М. Процесс экстракции сахара из свеклы. Теория и расчет. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 224 с.
  129. В.М., Гребенюк С. М. Экстрагирование в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1987. — 188 с.
  130. Н.Б. К вопросу изучения мутагенного действия чужеродных веществ, содержащихся в пищевых продуктах. // Вопросы питания, № 2, М., 1982. с.3−8.
  131. О.В. Рациональная постановка ножевого полотна радиально-дюкового измельчающего аппарата. // В сб.: Механизация иэлектрификация сельского хозяйства. Киев: Изд-во Урожай, вып.2, 1966. — с 54−66.
  132. Ю.И. Аппараты для смешения сыпучих материалов. М.: Машиностроение, 1973. — 212 с.
  133. Т.В., Бугаев Ю. В. Статистический анализ достоверности экспертных оценок органолептических свойств бинарных смесей // Материалы науч. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов ВГТА. Воронеж: 1995. — 76 с.
  134. Т.В., Перелыгин В. М., Бугаев Ю. В. Прогнозирование органолептических свойств многокомпонентных напитков // Информационные технологии и системы. Тезисы докладов Всероссийской конференции ВГТА (16−19. 10. 95 г.). Воронеж: 1995. -38 с.
  135. С.А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая промышленность, 1981. — 216 с.
  136. Ю.А., Оспанов А. А. Разработка рациональных режимов работы мельницы для тонкого измельчения сахарного песка. // Тезисы докладов 5-ой Всесоюзной научной конференции «Механика сыпучих материалов». (17−19.09.91 г). М.: 1991. — с.34−46.
  137. Медицина окружающей среды. // Под общей ред. С.Беннета. М.: Медицина, 1981. — с.72−73.
  138. Международный стандарт ИСО 10 011−1-90. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 1. Проверка.
  139. Международный стандарт ИСО 10 011−1-90. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 1. Проверка.
  140. Международный стандарт ИСО 10 011−3-91. Руководящие указания по проверке систем качества. Часть 1. Управление программами проверок.
  141. Международный стандарт ИСО 10 012−1-92. Требования по обеспечению качества измерительного оборудования. Часть 1. Система метрологичес-кого подтверждения для измерительного оборудования.
  142. Международный стандарт ИСО 10 013−95. Руководящие указания по разработке руководств по качеству.
  143. Международный стандарт ИСО 10 013−95. Руководящие указания по разработке руководств по качеству.
  144. Международный стандарт ИСО 8402−94. Управление качеством и обеспечение качества Словарь.
  145. Международный стандарт ИСО 9000−1-94. Стандарты в области административного управления качеством и обеспечения качества. Часть 1. Руководящие указания по выбору и применению.
  146. Международный стандарт ИСО 9000−2-93. Стандарты в области административного управления качеством и обеспечения качества. Часть 1. Общие руководящие указания по применению стандартов ИСО 9001, ИСО 9002, и ИСО 9003.
  147. Международный стандарт ИСО 9001. Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании.
  148. Международный стандарт ИСО 9002−94. Системы качества. Модель для обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании.
  149. Международный стандарт ИСО 9003−94. Системы качества. Модель для обеспечения качества при контроле готовой продукции и заключительных испытаниях.
  150. Международный стандарт ИСО 9004−1-94. Административное управление качеством и элементы системы качества. Часть 1. Руководящие указания.
  151. Международный стандарт ИСО 9004−4-93. Административное управление качеством и элементы системы качества. Часть 4. Руководящие указания по улучшению качества.
  152. Н.Н., Волков А. И., Короткова О. А. Пестициды и окружающая среда. М., 1977. — с. 138−179.
  153. Р. Основные процессы пищевых производств. Перевод о английского. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 384 с.
  154. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. М: Колос, 1983. — 304 с.
  155. Методы определения микроэлементов в почвах, растениях и водах (под ред. И.Г.Важенина). М.: Колос, 1974. — 288 с.
  156. Методы определения микроэлементов в природных объектах. Сборник статей. М.: Наука, 1976. — 197 с.
  157. Методы оценки производственной среды промышленных предприятий (под ред. Н. Ф. Измерова и Ю.Г.Широкова). М.: Медицина. 1989. -сЛОО-105.
  158. Минеев В. Г" Макарова А. И. Тяжелые металлы и окружающая среда в условиях современной химизации. Агрохимия, № 5, М., 1981. с.122−132.
  159. МУК 2.3.2.971−00. Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты. Минздрав России. Москва 2000 г.
  160. МУК 2.6.1.717−98. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. -М.: Минздрав России. 1998.
  161. МУК 4.1.787−99. Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания.
  162. Подготовка проб методом твердофазной экстракции. М.: Минздрав России. 1999.
  163. Д.А. Фармакогнозия. М.: Медицина, 1991. — 560 с.
  164. Н.И. Реология пищевых масс. М.: МТИПП, 1970. — 90 с.
  165. И.М. Канцерогены и пищевые продукты. М.: Медицина, 1972. — 152 с.
  166. М.Ф., Колышев Б. А. Кадмий в пище (распространенность, токсикология, санитарно-гигиенический надзор). // Вопросы питания, № 2, М., 1979.- с.3−12.
  167. А.П. Пищевая индустрия XXI века: наука и подготовка кадров. -М.: Пищевая промышленность, № 7, 2000. с. 38−39.
  168. А.П., Витол И. С. Безопасность продуктов питания. М.: Изд-во МГУПП, 1999.-87 с.
  169. А.П., Кочеткова А. А., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: 1977.-62 с.
  170. А.П., Скурихин И. М. Все о пище с точки зрения химика. -М.: Высшая школа, 1991. 287 с.
  171. О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий. Приказ Министра Здравоохранения РФ, № 89, от 26.03.2001. 6 с.
  172. О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий. М.: Постановление Правительства РФ, № 988, от 21.12.2000.
  173. А.И., Поддубная Б. А. Содержание свинца в системе почва -растение. // В сб.: Миграция загрязняющих веществ в почвах и сопредельных средах. Труды Всесоюзного совещания. JL: Гидрометеоиздат, 1980. — с.192−197.
  174. Окружающая среда и здоровье М.: Наука, 1979. — с. 132−140.
  175. А.И. Биохимическая теория чайного производства. М.: Изд-во АН СССР, сб. 1, 1935.-с. 6−17.
  176. Органолептическая оценка качества пищевых продуктов // Материалы Медународного. симпозиума по органолептической оценке пищевых продуктов (Под. общ. ред. Горбатова В. М. и Солнцева Г. Н). -М.: ЦИНТИПищепром, 1969. 48 с.
  177. А.А., Мачихин Ю. А., Бижанов А. Р. Интенсификация процессов измельчения сыпучих масс. Обзорная информация ЦНИИТЭИ, Минзага СССР, сер. Комбикормовая промышленность, М., 1991. 50 с.
  178. А.А., Мачихин Ю. А., Попелюшко А. В., Грайбер В. Л. Дробилка крупнокусковых пищевых материалов «ДОЯ». // Серия «Безотходная технология». Рекламный проспект для международной выставки. Кишинев, 1991. -23с.
  179. А.А., Мачихин Ю. А., Попелюшко А. В., Трайбер В. А. и др. Дробилка. Заявка № 4 434 982/33 от 01.06.88. Положительное решения ВНИИПЭ от 27.04.89.
  180. И.В. Оптимизация технологических процессов на зер-ноперерабатывающих предприятиях. М.: Колос, 1974. -144 с.
  181. Н.Б. Математическое моделирование технологических процессов хранения и переработки зерна. М.: Колос, 1977. — 240 с
  182. Н.В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств. Киев: Высшая школа, 1991. — 70 с.
  183. Н.В., Щербатенко В. В. Системный анализ технологических процессов на предприятиях пищевой промышленности. Киев: Техника, 1977. — 200 с.
  184. В.А. Оптимизация технологических систем кондитерского производства. М.: Пищевая промышленность, I960. -247 с.
  185. И.И. Лекарственные растения в современной медицине. Киев: Знание, 1990. — 48 с.
  186. В.А. Рецептурный справочник фитотерапевта. Киев: Изд-во «Обереги», 1995. — 432 с.
  187. В.М., Бугаев Ю. В., Мастюкова Т. В. Разработка математической модели органолептических свойств многокомпонентныхнапитков // Материалы XXXIII отчетной научной конференции за 1993 г. ВТИ. Воронеж: 1994. — 133 с.
  188. В.М., Мастюкова Т. В. Растительное сырье Воронежской области для алкогольных и безалкогольных напитков // Тез. докл. и сообщений XXXII науч. внутривуз. конф. ВТИ. Воронеж: 1993. — 30с.
  189. .П., Волобуева В. Ф. Биохимия лекарственных и эфиромасличных растений М. 1984. — 234 с.
  190. Плохов Ф. Г, Исследование динамики, рабочего процесса молотковой кормодробилки замкнутого типа. // Автореферат диссертации на соискание, ученой степени канд.техн.наук, 1966. 20 с.
  191. В.М. Исследование процесса измельчения стебельчатых кормов и совершенствование параметров многоножевого дискового измельчающего аппарата. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд.техн.наук. Кишинев: 1975. — 35с.
  192. Д.И. Новые промышленные технологии и оборудование для измельчения природного растительного сырья. // Хранение и переработка сельхозсырья, М.: № 11, 2001. — с.60−62.
  193. Д.И. Оптимизация основных технологических режимов процесса сушки растительного сырья при производстве чайных напитков. // Хранение и переработка сельхозсырья. М.: № 12, 2001. — с 30−32.
  194. Д.И., Доронин А. Ф., Нахмедов Ф. Г., Поверин А. Д. Лекарственные растения в производстве напитков чайных. // Пиво и напитки, № 5/2001.-М.: 2001.-с 54−56.
  195. Д.И., Поверин А. Д. К вопросу расширения ассортимента чайной продукции. Изд.-во Московской академии тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. // Биологически активные добавки, № 1(4), М., 2001.-с 28−34.
  196. Д.И., Поверин А. Д. Технология промышленной переработки лекарственного растительного сырья. М.: Изд-во МСХА им. К. А. Тимирязева, 2001. с. 312.
  197. А.Н. Исследование способов и режимов резания мяса с учеом его структуры. // Автореферат. диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. М., 1973. -32с.
  198. С.Ф. Влияние загрязнения окружающей среды автотранспортом на сельскохозяйственные растения. // Достижения сельскохозяйственной науки и практики, сер. «Земледелие и растениеводство», М., № 9, 1978. с.52−57.
  199. С.Ф. Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами и его влияние на сельскохозяйственное производство. // Достижения сельскохозяйственной науки, сер. Земледелие и растениеводство, JV?8, М., 1981. с. 19−28.
  200. С.Ф. Загрязнение сельскохозяйственных культур тяжелыми металлами вблизи автомагистралей. // ВНИИТЭИСХ, экспресс-информация, № 16, 1981. с.67−68.
  201. С.Ф. и др. Схема гигиенического нормирования тяжелых металлов в почве. Химия в сельском хозяйстве, № 3, М., 1982. -с. 12−13.
  202. В.Д. и др. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 664 с.
  203. Притченко С, А. К вопросу определения сил резания зеленых и грубых кормов. // В сб.: Механизация и электрификация сельского хозяйства. Киев: Урожай, вып. З, 1965. -132 с.
  204. Г. И. Окислительно-восстановительные ферменты чайного растения и их роль в биотехнологиии. Тбилиси: Мецниереба, 1987. -186 с.
  205. С.Д. Зерносушилки. М.: Машиностроение, 1966. -260 с.
  206. Т.Д., Спешилов Л. Я., Исхаков Н. Г. Оздоровительные чаи. -М.: изд-во «Марка Лашур», 1993. 188 с.
  207. Н.Е. Теория резания лезвием и основы расчета режущих аппаратов. М.: Машиностроение, 1975. -234 с.
  208. Г. Р., Март Э. Х. Безвредность пищевых продуктов. // Пер. с англ., М.: Агропромиздат, 1986. -287 с.
  209. П.Г., Ратновская Н. Б. Сушка в кипящем слое. М.: Химия, 1964.-98с.
  210. Росивал JL, Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. // Пер. с нем. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -264 с.
  211. .Д. Питание, канцерогены и рак. Киев: Наукова думка, 1979. — с.154−156.
  212. .С. Современные методы сушки. М.: Знание, 1973. — 186 с.
  213. Л.С. Рациональная технология использования растительного сырья для индустриального производства безалкогольных напитков. // Обзор информации. М.: ЦНИИТЭИП шцепром, вып.4, 1982. -24 с.
  214. Л.С., Филонова Г. Д. Рациональная технология переработки местного растительного сырья для производства безалкогольных напитков. М.: ЦНИИТЭИП ищепром, вып.7, 1985. — 44 с.
  215. Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности. Министерство Пищевой промышленности СССР. М 1976 г
  216. Л.С., Оспанов А. А. Оптимизация параметров измельчителя тушек каракульских ягнят при производстве мясо-костной муки. // Научные труды ЛСХИ, Ленинград-Пушкин, 1980.-391 с.
  217. С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. М.: Медицина, 1988. — 175 с.
  218. Т.С. История медицины. Изд-во Российского университета дружбы народов, М., 1992. 278 с.
  219. Сулима М. А, Исследование процесса измельчения стебельных кормов при производстве травяной муки. // Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд.техн. наук. Ленинград-Пушкин: 1967.42 с.
  220. А.А., Попелюшко А. В. К определению сопротивления резанию карамельной массы. // Пищевая технология. Краснодар: № 23. 1990.-с. 100−102.
  221. В.Г. К вопросу классификации рабочих органов измельчителей с двумя ступенями измельчения. // В сб.: Проектирование рабочих органов машин для животноводческих хозяйств. Ростов-на-Дону: вып. З, 1978. — с. 54−59.
  222. В.А., Кравченко Л. В. Микотоксины. М.: Медицина, 1985.-307 с.
  223. Н.В., Талейоник М. А. Вибрационная техника в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 278 с.
  224. В.А., Баленко Т. Л., Сапронова Л. Г. Технология производства многокомпонентных концентратов для безалкогольных напитков // Сб. науч. тр. ВНИИ новых видов пищевых продуктов и добавок. -М.: вып.2,1990. -с.169−172.
  225. Федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов. -М.: ФГУП «Интерсен», 2000. 48 с.
  226. Г. И. Способ обработки растительного сырья для получения чайного напитка: Заявка 95 120 376/13 Россия, МКИ6 F 23 F 3/34
  227. Т.К., Гришин М. А., Гольдберг Я. М., Коссен В. К. Сушка пищевых растительных материалов. М.: Пищевая промышленность, 1971.-160 с.
  228. Фитотерапия с основами клинической фармакологии. // Под общей редакцией В. Г. Кукеса. М.: Медицина, 1999. — 192с.
  229. К., Лецкий Э., Шефер В. и др. Планирование эксперимента в исследовании технологических процессов. М.: Мир, 1977. — 502 с.
  230. A.M., Ямполъский М. Н. Уменьшение переизмельчения угля за счет вибрации решетки молотковой дробилки. Обогащение, брикетирование и коксирование угля. // Научно-технический сборник МУП, № 12/16, М., 1962.-с.22−24.
  231. Г. С. Физика измельчения. М.: Наука, 1972 — 307 с.
  232. P.M. Технология производства чая. М.: Агропромиздат, 1988.- 160 с.
  233. И.А. Технология чая. М.: Пищевая промышленность, 1977.-303 с.
  234. И.А., Худоногов А.М, Способ производства целебного чая из лекарственных растений. Пат.2 099 959 Россия, МКИ6 А 23 F 3/34
  235. С.Д. Измельчение зерна. М.: Хлебоиздат, 1958. — 67 с.
  236. Цоциашвили И. И, Бокучава М А., Химия и технология чая. -Агропромиздат, 1989−391 с.
  237. Т.П., Ершов Л. Б. Механика разрушения. М.: Машиностроение, 1977. — 223 с.
  238. И.А. Физиология и биохимия микроэлементов. М.: Высшая школа, 1970. -310 с,
  239. А.И., Серый B.C. Лекарственные сборы. М.: Медицина, 1993.-288с.
  240. Ю.А. Исследование технологического процесса и обоснование основных параметров рабочих органов двухступенчатого измельчителя кормов.// Автореф. дисс. на соиск. ученой степени канд.техн.наук. Ростов-на-Дону: 1972. — 45с.
  241. В. В. Физико-химические свойства некоторых трехкомпонентных систем. // Пищевые технологии,.№ 5, М., 1970. с. 122−126.
  242. В.А., Шляпникова А. П. Количественные и качественные изменения некоторых эфирных масел в растительномматериале при воздействии органических растворителей. // Прикладная биохимия и микробиология, т.8, вып.4, М., 1972. с.468−494.
  243. Эберхард. Рассуждение о принципе действия и конструкции ударных дробилок. М.: изд-во Стройдормаш, 1981. — 349с.
  244. В. Яды в нашей пище. // Пер. с немецкого. М.: Изд-во Мир, 1985.-213 с.
  245. Экспериментальное исследование массообмена в неподвижном зернистом слое. Воронеж: труды ВТИ, 1981. -11с. // Деп. в ВИНИТИ! 10.08.81, № 3967−81. (авторы Кишиневский М. Х., Корниенко Т. С., Зотов А. П., Гаджиев А. Ю., Корольков А.С.). — с.2258−2261.
  246. А.Е. Harper, «Amino Acids of Nutritional Importance», in National Acadonn of Sciences, Toxicants Occurring Naturally in Foods, 2nd ed., Washington. D. C., 1973. pp. 130—152.
  247. С A. Owen, Jr., «Vitamin K. Group. XI. Pharmacology and Toxicology», in W. H. Sebrell and R. S. Harris, Eds, The Vitamins, 2nd ed., Vol. 3, Academic, New York, 1971. pp. 492—509.
  248. C.H. Hill. «Copper», in National Nutrition Consortium, Vitamin-Mineral Safety, Toxicity and Misuse, American Dietetic Association, Chicago, 1978. pp 29—30.
  249. C.V. Moore., R.S. Goodhart and M.E. Shils, Eds Modern Nutrition in Health and Disease, 5th ed, Lea and Febiger, Philadel phia, 1973. pp 297— 323.
  250. G К Davis, «Manganese Interactions with Other Elements», in National Nutrition Consortium, Vitamin Mineral Safety, Toxicity and Misuse, American Dietetic Association, Chicago, 1978. pp 33−45.
  251. G. W. Senderson The chemistri of tea and tea manufactering. Structural and functional aspect of Phytochemistry, Vol. 5, Academic Press. Inc New York and London, 1972, p. 247 316.
  252. G. W. Senderson., P Coggeon. Use of Enzymes in the Manufacture of Black tea and Instant Tea. American Chemical Sociery, 1977. p. 16−26.
  253. G.K. Davis. «Iron», in National Nutrition Consortium, Vitamin Mi neral Safety, Toxicity, and Misuse, American Dietetic Association, Chicago, 1978, pp 27—28.
  254. H. G. Day, «Vitamin A», in National Nutrition Consortium, Vitamin-Mineral Safety, Toxicity and Misuse, American Dietetic Association, Chicago, 1978. pp. 2—4.
  255. H.G. Day, «Vitamin C», in National Nutrition Consortium, Vitamin-Mineral Safety, Toxicity and Misuse, American Dietetic Association, Chicago, 1978. pp. 13—18.
  256. H.G. Day, «Vitamin K», in National Nutrition Consortium, Vitamin-Mineral Safetu, Toxicity and Misuse, American Dietetic Association, Chicago, 1978. pp. 11 — 12.
  257. I. S. Scarpa, «An Introduction to the Cholesterol Problem», in I. S. Scarpa and H. C. Kiefer, Eds., Sourcebook on Food and Nutrition, Marquis Academic Media, Chicago, 1979. pp. 251—252.
  258. J. L. Omdahl and H. F. DcLuca, «Vitamin D», in R. S. Goodhart and M. E. Shils, Eds., Modern Nutrition in Health and Disease, Lea and Febiger, Philadelphia, 1973. pp. 158—165.
  259. J.C. Somogyi, «Natural Toxic Substances in Food», in R. Truhaut, Ed., Toxicology and Nutrition, Vol. 29 in World Review of Nutrition and Dietetics (G. H. Vourne, Series Ed.), Karger, New York, 1978. pp.237— 254.
  260. J.C. Somogyi, «Antivitamins». in National Academy of Sciences, Toxicants Occurring Naturally in Foods, 2nd ed., Washington, D. C., 1973. pp.254—275.
  261. К С. Haves and D. M. Hegsted, «Toxicity of the Vitamins», in National Academy of Sciences, Toxicants Occurring Naturally in Foods, 2nd ed., Washington, D". C., 1973. p. 235—253.
  262. M.K. Horwitt, «Niacin», in R. S. Goodhart and M. E. Shils. Eds., Modern Nutrition in Health and Disease, 5th ed., Lea and Febiger, Philadelphia, 1973. pp. 198—202.
  263. P.C. Paul, «Proteins, Enzymes, Collagen and Gelatin», in P. C. Paul and H. H. Palmer, Eds., Food Theory and Applications, Wiley, New York, 1972. pp. 115—149.
  264. R. B. Alfm-Slater and L. Aftergood, «Fats and Other Lipids», in R. S. Goodhart and M. E. Shils, Eds., Modern Nutrition in Health and Disease, 5th ed., Lea and Febiger, Philadelphia, 1973. pp. 117—141.
  265. R. E. Olson. «Vitamin K», in R. S. Goodhart and M. E. Shils, Eds., Modern Nutrition in Health and Disease, 5th ed., Lea and Febiger, Philadelphia. 1973. pp. 166—174.
  266. R.R.Cavaheri. «Trace Elements, Section A» Iodine", in R S Good-hart and M E Shils, Eds, Modern Nutrition in Health and Disease, 5th ed, Lea and Febiger, Philadelphia, 1973. pp 362—371.
  267. R.W. Charlton and Т.Н. Bothwell. «Hemochromatosis Dietary and Genetic Aspects», in E. B. Brown and С. V. Moore Eds, Progress in He matology, Vol V, Grune and Stratton, New York 1966. pp 298—303.
  268. T. Moore, «Pharmacology and Toxicity of Vitamin A», in W. H. Seb-rell and R. S. Harris, Eds., The Vitamins, 2nd ed., Academic, New York, 1967. pp. 280—294.
  269. T.Spies, R. Hillman, S. Cohlan, B. Kramer, and A. Kanof, «Vitamins and Avitaminoses», in G. Du’ncan, Ed., Diseases of Metabolism, Saunders Philadelphia, 1959 .pp. 142—159.
  270. V. Herbert, «Drugs Effective in Megaloblastic Anemias: Vitamin B, 2 and Folic Acid», in L. S. Goodman and A. Oilman, Eds., The Pharmacological Basis of Therapeutics, 4th ed., Macmillan, New York, 1970. pp. 1414— 1423.
  271. V.N. Patwardhan and J. W. White, Jr. «Problems Associated with Particular Foods», in National Academy of Sciences, Toxicants Occurring Naturally in Foods, 2nd ed., Washington, D. C., 1973. pp. 477—507.
  272. W. H., Martinez, «Other Antinutriliona! Factors of Practical Importance», in С. E. Bodwell, Ed., Evaluation of Proteins for Humans. AVI, Westport, Conn., 1979. pp. 137—146.
  273. W.G. Jaffe, «Toxic Proteins and Peptides», in National Academy of Sciences, Toxicants Occurring Naturally in Foods, 2nd ed., Washington, D. C., 1973. pp. 106−129.
  274. E. Antonolioni, M.T. Wilson. Cytochrome oxydase: an overvien of recent work. Metal Jons Biol. Syst., vol. 13, 1981. p. 187−228.
  275. K. Schwarz. «Essentiality Versus Toxicity of Metals', in S S Brown, Ed, Clinical Chemistry and Chemical Toxicology of Metals, Elsevier / North-Holland Biomedical Press, New York, 1977. pp 42—49.
  276. О Mickelson, M.Q.Yang and R.S. Goodhart. «Naturally Occurring Toxic Foods», in R S. Goodhart and M E Shils, Eds, Modern Nutrition in Health and Disease, 5th ed, Lea and Febiger, Philadelphia, 1973. pp 412−433.1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  277. Асептические условия условия изготовления стерильных продуктов или веществ, исключающие попадания в готовый продукт микроорганизмов и несанкционированных мелкодисперсных частиц.
  278. Брак готовый продукт функционального питания, изготовленный с нарушением требований технологической документации, или не соответствующий требованиям нормативной документации
  279. Б АД биологически активные добавки.
  280. Валидация документированное подтверждение соответствия оборудования, условий производства, технологического процесса, качества полупродукта и готового продукта действующим регламентам, или требованиям нормативной документации.
  281. Вспомогательные материалы вещества и материалы, используемые в процессе производства готового продукта, но не предназначенные для отдельного использования.
  282. Готовый функциональный пищевой продукт Специально приготовленный продукт питания, обладающий определенными, наперед задан-ными функциональными свойствами, прошедший все стадии произ-водственного процесса, включая упаковку и маркировку.
  283. Качество совокупность признаков, определяющих свойства готового функционального пищевого продукта, его предназначенному применению и основным параметрам технологического процесса, включенным в регистрационные материалы.
  284. Кодирование унифицированная система записи, обеспечивающая автоматизированную идентификацию готового продукта.
  285. Материальный баланс сравнение теоретически возможного и практически полученного выхода готового функционального продукта.
  286. Отходы побочные продукты, получаемые в процессе производства готового функционального продукта.
  287. Перекрестная кантаминация возможное загрязнение исходного сырья, материалов, полупродукта, или готового продукта во время производства другим видом сырья, полупродукта или готового функционального продукта.
  288. Полупродукт (полуфабрикат) частично обработанное сырье, или иные вещества, которые должны пройти дальнейшие стадии производственного процесса, прежде, чем они станут полноценным готовым функциональным продуктом.1. ПД пищевые добавки.
  289. Серия определенное количество однородного готового продукта, изготовленного за один производственный цикл при постоянных условиях.
  290. Срок годности период времени, в течение которого гарантируется соответствие качества готового продукта требованиям нормативной документации. Кроме того, в соответствии со сроком годности, маркировка должна содержать указание об истечении срока годности.
  291. Сырье Исходные вещества и материалы, используемые для получения готового продукта, за исключением упаковочных и маркировочных материалов.
  292. Упаковочный материал любой материал, используемый для упаковки или дозировки, а также для хранения готовых функциональных продуктов.
  293. JIPC лекарственное растительное сырье (сокращенное наименование).
Заполнить форму текущей работой