Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Антистрессовые и антимутагенные свойства пропионовокислых бактерий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Кроме того, пропионовокислые бактерии не перевариваются в желудочно-кишечном тракте людей, устойчивы к действию желчных кислот и выдерживают низкую (рН 2.0) кислотность желудка. Р. аЫсИргорюпШ ингибирует акивность /3-глюкурон ид азы, азаредуктазы и нитроредуктазы — ферментов, образуемых кишечной микрофлорой и вовлекаемых в образование мутагенов, канцерогенов и промоторов роста опухолей… Читать ещё >

Содержание

  • Список сокращений
  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Пропиновокислые бактерии
      • 1. 1. 1. Классификация
      • 1. 1. 2. Общая характеристика классических пропионовокислых бактерий
      • 1. 1. 3. Морфология
      • 1. 1. 4. Анатомия
      • 1. 1. 5. Питательныевые потребности
      • 1. 1. 6. Брожение, осуществляемое пропионовокислыми бактериями
      • 1. 1. 7. Синтез витамина В
      • 1. 1. 8. Применение пропионовокислых бактерий
    • 1. 2. Мутагены и мутагенез. Классификация мутагенов
    • 1. 3. Антимутагенез. Классификация антимутагенов
      • 1. 3. 1. Свойства и критерии оценки антимутагенов
      • 1. 3. 2. Бактериальный антимутагенез — новое важное направление в микробиологии
    • 1. 4. Антимутагенные свойства бактерий
      • 1. 4. 1. Антимутагенные свойства молочнокислых и бифидобактерий
      • 1. 4. 2. Антимутагенез пропионовокислых бактерий
    • 1. 5. Методы определения мутагенных и антимутагенных свойств химических соединений
    • 1. 6. Стрессы и регуляция стрессовых ответов
      • 1. 6. 1. Системы сигнализации
      • 1. 6. 2. Перекрывание антисрессовых ответов
      • 1. 6. 3. Молекулярные шапероны
    • 1. 7. Тепловой шок
    • 1. 8. Низкотемпературный шок
    • 1. 9. Кислотный шок
    • 1. 10. Окислительный стресс
    • 1. 11. Осмотический шок
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Материалы
      • 2. 1. 1. Реактивы
      • 2. 1. 2. Буферные системы
      • 2. 1. 3. Сорбенты
      • 2. 1. 4. Среда для выращивания пропионовокислых бактерий, способствующая включению радиоактивных аминокислот
      • 2. 1. 5. Рабочая субстанция
      • 2. 1. 6. Приборы и оборудование
      • 2. 1. 7. Источники мутагенов
      • 2. 1. 8. Подготовка микросомальной активирующей смеси (S-9 mix)
      • 2. 1. 9. Источники антимутагенов
      • 2. 1. 10. Тест-культуры
      • 2. 1. 11. Условия роста культур
      • 2. 1. 12. Растворы используемые для постановки теста Эймса
    • 2. 2. Методы
      • 2. 2. 1. Фракционирование клеточного экстракта сульфатом аммония
      • 2. 2. 2. Обработка растворов сульфатных фракций PMSF
      • 2. 2. 3. Концентрирование белкового раствора (1)
      • 2. 2. 4. Концентрирование белкового раствора перед электрофорезом (2)
      • 2. 2. 5. Электрофорез
      • 2. 2. 6. Двумерный электрофорез
      • 2. 2. 7. Введение радиоактивной метки
      • 2. 2. 8. Хроматографические методы
      • 2. 2. 9. Определение аминокислотной последовательности белка с N-терминального участка молекулы
      • 2. 2. 10. Определение концентрации белка и содержания нуклеиновых кислот
      • 2. 2. 11. Определение гомогенности препаратов методом ВЭЖХ
      • 2. 2. 12. Определение молекулярной массы белков
      • 2. 2. 13. Определение биологической активности белковых фракций
      • 2. 2. 14. Постановка модифицированного теста Эймса с использованием индикаторных штаммов Salmonella typhimurium
  • 3. Результаты
    • 3. 1. Защитные и реактивирующие свойства пропионЬвокислых бактерий
      • 3. 1. 1. Фракционирование на DEAE-сефарозе
      • 3. 1. 2. Гель-фильтрация на сорбенте G
      • 3. 1. 3. Изучение физико-химических характеристик очищенного белкового препарата
      • 3. 1. 4. Изучение зависимости протекторной активности белка от его концентрации в отношении клеток
  • Е. coli, инактивированных УФ-светом
    • 3. 1. 5. Изучение реактивирующего эффекта белка в отношении действия желчных кислот и теплового стресса
    • 3. 2. Антимутагенные свойства пропионовокислых бактерий"
    • 3. 2. 1. Проверка генотипа тест-штамма
    • 3. 2. 2. Исследование влияния компонентов сред на антимутагенную активность бактерий, используемых для их выращивания

    3.2.3 Изучение влияния различных факторов на АМ-активность бактерий. а) Исследование АМ-эфекта в зависимости от возраста исследуемых культур. б) Изучение влияния концентрации микросомальной активирующей смеси на выражение АМ-эффекта в) Изучение влияния типа регистрируемой мутации на выражение АМ-эффекта.

    3.2.4 Антимутагенные свойства пропионовокислых бактерий. а) Скрининг штаммов пропионовокислых бактерий в связи с их антимутагенной активностью. б) Антимутагенное действие культуральной жидкости и клеток в отношении мутагенеза, индуцируемого азидом натрия. в) Антимутагенное действие культуральной жидкости и клеток в отношении мутагенеза, индуцируемого 2-НФ. г) Антимутагенное действие культуральной жидкости и клеток в отношении мутагенеза, индуцируемого 4-НХО. д) Антимутагенный эффект культуральной жидкости и клеток P. freudenreichii subsp. shermanii KM 103 и

    P. freudenreichii subsp. freudenreichii KM 133 в отношении мутагенеза, индуцируемого Н202, ВАР, PhiP .99 з) Антимутагенный эффект культуральной жидкости и клеток P. freudenreichii subsp. shermanii KM 103 в отношении мутагенеза, индуцируемого МННГ и9-АА.

    3.3.3 Исследование механизма АМ-действия эффект культуральной жидкости и клеток P. freudenreichii subsp. shermanii KM 103 вотношении мутагенов, индуцирующих мутации замены пар оснований у тестерного штамма S. typhimurium ТА 100.

    3.3.4 Изучение влияния нагревания, диализа и протеолиза на антимутагенное действие культуральной жидкости P. freudenreichii subsp. shermanii KM 103 a, P. freudenreichii subsp. freudenreichii KM 133.

    3.3.5 Изучение АМ-свойств представителей другигих видов бактерий.

    4. Обсуждение результатов.

    4.1 Антистрессовые свойства пропионовокислых бактерий.

    4.2 Антимутагенные свойства пропионовокислых бактерий.

    Выводы.

Антистрессовые и антимутагенные свойства пропионовокислых бактерий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Человек является частью природы. Влияние человека на среду обитания всегда зависело от этапа развития цивилизации, исторической и географической ситуации.

На данном этапе прогресс сопровождается глобальными экологическими нарушениями и изменениями. Особое внимание вызывает загрязнение окружающей среды факторами, не свойственными биосфере в норме, что не только превосходит компесаторные возможности природы, но влияет на здоровье людей и уже сейчас может нанести ущерб будущим поколениям. Антропогенное загрязнение мутагенами окружающей среды приводит к увеличению частоты мутаций у микроорганизмов, растений, животных и человекаПри этом особенно опасным представляется то обстоятельство, что большинство мутаций рецессивны, то есть они не проявляются в фенотипическом состоянии. Отсутствие фенотипических проявлений позволяет таким мутациям избегать действия естественного отбора и незаметно распространяться Вт популяциях, постепенно накапливаясь. Каждое поколение получает от предыдущего определенное количество мутаций и на протяжении своей жизни в условиях мутагенного загрязнения окружающей среды приобретает еще некоторое дополнительное число, мутаций, передавая последующему поколению значительно больше мутаций. Предотвратить увеличение мутационного груза, способного вызвать «взрыв» мутабельности и тем самым сохранить наследственность — актуальная и. сложная задача стоящая перед человечеством.

Существует несколько подходов к решению проблемы. Предотвращениезагрязнения среды, а также идентификация и изъятие мутагенов окружающей среды, весьма эффективны, но их реализация является весьма проблематичной. Одним из подходов является повышение устойчивости организмов к действию экстремальных факторов. Для этих целей возможно использование антимутагенов, веществ, способных снижать частоту спонтанной и индуцированной мутации (Алекперов, 1989).

Прокариоты, как потенциальные источники антимутагенов почти не изучались, хотя, учитывая общность фундаментальных реакций прокариот и эукариот, а также способность прокариот осуществлять реакции некоторых уникальных синтезов, позволили ученым предположить, что бактерии могут быть источниками ценных антимутагенов. Есть и другие положения, подтверждающие важность поиска и использования бактериальных антимутагенов. Во-первых, трудности по получению и использованию микробной биомассы сведены к минимуму, так как бактерии в большинстве своем эффективно наращивают биомассу на дешевых средах (например, на отходах некоторых производств) и за довольно короткий промежуток времени. А также, существуют возможности воздействия на бактериальный метаболизм, позволяющие стимулировать преимущественную выработку необходимого человеку продукта и его дальнейшую экскрецию из клеток. Во-вторых, бактерии являющиеся облигатными составляющими нормальной микрофлоры, а также используемые в приготовлении разнообразных продуктов < представлены главным образом анаэробами. Значит, они в большей степени, чем аэробные микроорганизмы, нуждаются в защите от кислорода и его активных форм, и, следовательно, должны иметь эффективнейшие системы с антимутагенной активностью.

Кроме антимутагенного действия в отношении мутагенеза, индуцированного химическими соединениями, бактерии привлекли к себе внимание исследователей способностью к реактивирующему действию в ответ на стрессовые ситуации. Стресс-это ситуация при которой параметры окружающей среды резко отличаются от обычных условий существования организма. Венгерский врач Ганс Селье, дал имя и идею, стрессорного ответа как запрограмированной реакции организма на резкое изменение условий окружающей среды. Со времен Г. Селье этот термин стал очень популярен и приобрел более широкий смысл, включая сейчас действие экстремальных факторов на биообъект и противодействие им.

Удивительная общность стрессорных ответов у всех исследованных прои эукариотных организмов1 позволила выявить высокую консервативность, фундаментальных механизмов клеточной регуляции. Поэтому микроорганизмы могут служить моделями для изучения стрессовых ответов.

Целью настоящей работы стало изучение, с одной стороны, антистрессовых, а также антимутагенных свойств пропионовокислых бактерий, что открывает широкие перспективы их практического использования в качестве профилактических и лекарственных препаратов.

Объект наших исследований выбран нами в связи с тем, что пропионовокислые бактерии рассматриваются как перспективные пробиотики, положительное влияние которых на здоровье человека общепризнанно. Пропиновокислые бактерии:

• подавляют активность гнилостных грибов и патогенных грибов,.

• образуют витамины группы Вив большом количестве витамина В12,.

• некоторые штаммы вызывают торможение роста раковых клеток,.

• обеспечивают защиту от кишечной инфекции.

Кроме того, пропионовокислые бактерии не перевариваются в желудочно-кишечном тракте людей, устойчивы к действию желчных кислот и выдерживают низкую (рН 2.0) кислотность желудка. Р. аЫсИргорюпШ ингибирует акивность /3-глюкурон ид азы, азаредуктазы и нитроредуктазы — ферментов, образуемых кишечной микрофлорой и вовлекаемых в образование мутагенов, канцерогенов и промоторов роста опухолей. Пропионовые бактерии стимулируют рост фекальных бифидобактерий и помогают в лечении бактериальных дисбактериозов.

1. Обзор литературы.

1.1. Пропиоповокислые бактерии.

1.1.1 Классификация.

Пропионовокислые бактерии (ПКБ) относятся к семейству Propionibacteriaceae, роду Propionibacterium. Другой род этого семейства Eubacterium. После исследований X. Дугласа и С. Гантера в род Propionibacterium стали включать виды анаэробных коринебактерий. Коринебактерии живут на поверхности кожи людейих выделяют также из угрей, ран, крови, гнойных и мягких тканей. Поскольку поверхность кожи людейглавное место обитания коринебактерий, их также стали называть кожными пропионовокислыми бактериями. А бактерии, выделенные из сыра и молока, -молочными или классическими. Классические и кожные пропионовые бактерии различают не только места их обитания, но также и ряд биохимических особенностей. Так классические пропионовые бактерии, в отличие от кожных, не образуют индол и не способны к гидролизу жедатины. Кроме того, коринебактерии обладают высокой протеолитической активностью и отличаются от молочных пропионовых в отношении температурного оптимума (у кожных пропионовокислых бактерий 37° и классических 30°С).

На основании работ К. ван Ниля и других исследователей в седьмом издании определителя Bergey (1957) описывается 11 видов (классических) пропионовокислых бактерий. Однако, после установления высокой степени гомологии ДНК число видов сокращено до 4 (таблица 1).

В 1988 г. в род Propionibacterium под названием P. propionicum включена Arachniapropionica ранее включаемая в род Actinomyces. Эта бактерия образует нитчатые ветвистые клетки, в отличие от палочковидных клеток других пропионовокислых бактерий, что делает род Propionibacterium гетерогенным в морфологическом отношении.

В 1983 г. Л. И. Воробьева и др. предложили включить в род Propionibacterium пропионовокислые кокки, имеющие с палочковидными бактериями много общих свойств и высокую степень гомологии ДНК. Новый вид предложено называть P. coccoides, однако официального статуса вида не получил. В 2000 г. на основании методов молекулярной биологии он был включен в род Luteococcus.

Название видов и групп, принятых в Первоначальное название видов.

1988 г.

Классические.

Р. freudenreichii Р. freudenreichii, Р. shermanii.

Р. thoenii Р. thoenii, Р. rubrum.

Р. jensenii Р. jensenii, Р. zeae, Р. technicum, Р. raffinosaceum, Р. petersonii.

Р. acidi-propionici Р. arabinosum. Р. pentosaceum.

Р. coccoides*.

Кожные Р. acnes Corynebacterium acnes.

Р. avidum С. avidum.

Р. granulosum Р. propionicum Р. limphophilum С. granulosum Arachnia propionica С. limphophilum.

Предложен в 1983 г. (Воробьева и др., 1983), но официального статуса вида не получил. В 2000 г. после изучения кокковых пропионовокислых бактерий методами молекулярной биологии он был переименован и включен в род Luteoccus (Vorobjeva, 1999).

Выводы.

1. Из клеток Р. freudenreichii subsp. shermanii выделен и очищен до гомогенного состояния внутриклеточный белок обладающий защитной и реативирующей активностью в отношении Е. coli, подвергнутой УФ-облучению, нагреванию, действию желчных кислот. Молекулярная масса активного белка 35.0 kDa.

2. Очищенный белок охарактеризован как цистеинсинтаза. Установлена высокая степень гомологии активного белка с цистеинсинтазами других бактерий.

3. Показана АМ-активность к.ж., «живых» и «мертвых» клеток ПКБ при изучении широкого спектра мутагенных веществ, вызывающих мутации замены пар оснований и сдвига рамки считывания у бактерий.

4. Показано, что «живые» клетки ПКБ проявляют более высокий АМ-эффект, чем «мертвые», что не исключает участия дополнительных механизмов антимутагенеза наряду с физической сорбцией.

5. Антимутагенез связан с дисмутагенной активностью бактерий, хотя не исключен механизм биоантимутагенеза.

6. Установлено, что основоной ингибитор мутаций представлен относительно термоустойчивым веществом белковой природы,.

7. Полученные результаты демонстрируют новые дополнительные свойства пропионовокислых бактерий как пробиотиков и источников антимутагенных веществ.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.К. Метаболическая активация мутагенов. // ВИНИТИ, Итоги науки и техники. Сер. Общая генетика. 1986. Т.9. С. 5−96.
  2. С.К., Порошенко Г. Г. Ускоренные методы прогнозирования мутагенных и бластомерных свойств химических соединений. // ВИНИТИ, Итоги науки и техники. Сер. Токсикология. 1986. Т. 14. 171 с.
  3. У.К. Антимутагенез. (Теоретические и практические аспекты). М.: Наука, 1984. 220 с.
  4. У.К. Антимутагены и охрана генофонда. М.: Знание, (Новое в жизни, науке, технике). Сер. Биология. №.2. 1989. 150 с.
  5. У.К., Антимутагены и проблема защиты генетического аппарата. Баку: Элм. 1979. 100 с.
  6. У.К., Мехти-заде Э.Р. Физиология регуляции мутаганеза. Баку: Элм. 1989. 121 с.
  7. А.И. Микросомальное окисление М.: Наука, 1975. 327 с.
  8. Н.П., Дурнев А. Д., Журков B.C., Малашенко A.M., Ревазова Ю. А., Середенин С. Б. Система поиска и изучения соединений с антимутагенными свойствами Методические рекомендации. // Хим.- фарм. Журн. 1992. № 9−10. С. 42−49.
  9. Воробьева^ Л.И., Голозубова Г. А. Каталаза пропионовокислых бактерий. // Прикладная биохимия и микробиология. 1968. Т. 4. С. 654−658.
  10. Л.И., Турова Т. П., Краева Н. И., Алексеева М. А. Пропионовокислые кокки и их таксономические положение. // Микробиология. 1983. Т. 52. С. 465−471.
  11. И.Воробьева Л. И., Чердынцева Т. А., Воробьева Н. В. Антимутагенность пропионовокислых бактерий. // Тез. Докл. Всес. Коорд. Совещания «Генетические последствия загрязнений окружающей среды мутагенными факторами». Самарканд. 1990.
  12. Л.И., Чердынцева Т. А., Воробьева Н. В., Абилев С. К. Антимутагенность пропионовокислых бактерий. // Микробиология. 1991. Т. 60. Вып. 6.С. 83−89.
  13. Л.И., Алтухова Е. А., Наумова Е. С., Абилев С. К. Десмутагенное действие культуральной жидкости, полученной в результате пропионовокислого брожения. // Микробиология. 1993. Т. 62. Вып. 6. С. 1093−1098.
  14. Н.Воробьева Л. И., Никитенко Г. В., Ходжаев Е. Ю., Пономарева Г. М. Реактивация инактивированных ультрафиолетовым светом Escherichia coli клеточнымиэкстрактами пропиоиовокислых бактерий. // Микробиология. 1993. Т. 62. Вып. 6. С. 1135−1143.
  15. Л.И., Чердынцева Т. А., Абилев С. К. Антимутагенное действие бактерий против мутагенеза, индуцируемого 4-нитрохинолин-1-оксидом у Salmonella typhimurium. II Микробиология. 1995. Т. 64. № 2. С. 228−233.
  16. П.Воробьева Л. И., Чердынцева Т. А., Абилев С. К. Антимутагенное действие культуральной жидкости бакутерий на мутагенез у штаммов Salmonella typhimurium, индуцированный 2-нитрофлуореном. // Генетика. 1995. Т. 31. № 7. С. 901−910.
  17. Л.И. Пропионовокислые бактерии. М.: Изд-во МГУ, 1995.280 с.
  18. Л.И., Ходжаев Е. Ю., Пономарева Г. М. Внеклеточный белок пропиоиовокислых бактерий ингибирует индуцируемые мутации у штаммов Salmonella typhimurium. II Микробиология. 2001. Т.70. № 1. С. 39−44.
  19. Л.И., Абилев С. К. Антимутагенне свойства бактерий (Обзор). // Прикладная биохимия и микробиология. 2002. Т. 38. № 2. С. 115−127.
  20. М.В., Миннева Л. А. Микробиология — М.: Изд-во МГУ, 1992. 448 с.
  21. Дол сон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика. М.: «Мир», 1991:536 с.
  22. А.Д., Середенин С. Б. Фармакологические проблемы поиска и применения антимутагенов. // Вестник РАМН. 1993. № 1. С. 19−31.
  23. ЗасухинаТ.Д., Синелыцикова Т. А. Мутагенез, антимутагенез, репарация ДНК. // Вестник РАМН. 1993. № 1. С. 9−20.
  24. A.A., Воробьева Л. И., Гордеева Е. А., Ходжаев Е. Ю., Пономарева Г. М., Нокель E.A. Выделение и очистка протекторного белка из клеток Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii. II Микробиология. 1998. Т. 67. № 4. С. 527−531.
  25. Ю.А. Защитное влияние тетрециклинустойчивого штамма Escherichia coli на рост тетрациклинустойчивого штамма в присутствии тетрациклина при совместном культивировании. // Микробиология. 1996. Т. 65. С. 745−748.
  26. B.C. Программированная клеточная гибель. М.: Изд-во «Наука», 1996. 186 с.
  27. Л. А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: электрофорез и ультрацентрифугирование. М.: Изд-во «Наука», 1981. 274 с.
  28. JI.A. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: хроматография. М.: Изд-во «Наука», 1984. 287 с.
  29. Д.Н. Новые участники окислительного стресса у бактерий. // Успехи биологической химии. 1997. Т. 37. С. 147−169.
  30. Г. Г., Абилев С. К. Антропогенные мутагены и природные антимутагены. // ВИНИТИ, Итоги науки и техники. Сер. Общая генетика. 1988. Т.12. 205 с.
  31. Т.Б., Абилев С. К. Штаммы Salmonella typhimurium, используемые при изучении мутагенов окружающей среды. // Цитология и генетика. 1989. Т. 23. № 6, С. 47−63.
  32. В.Д., Левашов B.C., Борисов Л. Б. Микробиология: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Медицина. 1993. 365 с.
  33. Л.М., Калинина Л. М., Полухина Г. Н. Тест-система оценки мутагенной активности загрязнителей среды на Salmonella. (Методическое указание) М. 1977. 52 с.
  34. А. Химический мутагенез. // Современные достижения молекулярной биологии хромосом и клеток. Алма-ата: «Наука», 1989. 217 с.
  35. М.Х., Ахматулина Н. Б., Абилев С. К. Мутагены и комутагены окружающей среды. Алма-ата: «Гылым», 1994. 255 с.
  36. М.Х., Ахматулина Н. Б. Современные тенденции к проблеме поиска антимутагенов. // Изв. АН КазССР. Сер. Биол. 1988. № 5. С. 3−21.
  37. Abdelali H., Cassand P., Soussottee V., Koch-Bocabeille В., Narbounee J.B. // Mut. Res. 1995. V. 331. № 1. P. 133−141.
  38. Ames B.N. Dietary carcinogens and anticarcinogens. Oxygen radicals and degerative diseases. // Science. 1983. V. 221. C. 1256−1264.
  39. Ames B.N., McCann J., Yamasaki E. Methods for detecting carcinogens and mutagens with the Salmonella/mammalian-microsome mutagenecity test. // Mut. Res. 1975. V. 31. P. 347−364.
  40. Bala S., Grover I.S. Antimutagenic activity of some citrus fruits in Salmonella typhimurium. II Mut. Res. 1989. V. 222. P. 141−148.
  41. Bearson S., Bearson B., Foster J. W. Acid stress responses in enterobacteria. // FEMS Microbiology Lett. 1997. V. 147. P. 173−180.
  42. Benkirane R., Marcelo G. Gottschalk, Dubreuin D. Identificaition of a Streptococcus sius 60-kDa heat-shock protein usibg Western blotting. // FEMS Microbiol. Lett. 1997. V. 153. P. 379−385.
  43. Deegenaars L., Watson K. Stress protein and stress tolerance in an Antarctic, psychrophilic yeast, Candida psychrophila. II FEMS Microbiol. Lett. 1997. V. 151. P. 191−196.
  44. De Flora S. and Ramel C. Mechanisms of inhibitors of mutagenesis and carcinogenesis. Classification and overview. // Mut. Res., 1988. V. 202. P. 285−306.
  45. Goldin B.R., Gorbach S.L. Effect of Lactobacillus acidophilus dietary supplements on 1,2-dimethylhydrochloride-induced intenstinal cancer in rats. // J. Natl. Cancer Inst. 1980. V. 64. P. 263−266.
  46. Farr S.B., Kogoma T. Oxidative stress responces in Escherichia coli and Salmonella typhimurium. II Microbiol. Rev. 1991. V. 55. P. 561−585.
  47. Hayatsu H., Arimoto S., Negishi T. Dietary inhibitors of mutagenesis and carcinogenesis. // Mut. Res. 1988. V. 202. P. 429−446.
  48. Heller C.S. and Sevag M.G. Prevention of the emergence of drug resistance in bacteria by acridines, phenothiazines and dibenzocycloheptenes. // Appl. Microbiol. 1966. V. 14. P. 879−884.
  49. Hochstein P., Atallah A.S. The nature of oxidants and antioxidant system in the inhibition of mutation and cancer. // Mut. Res. 1988. V. 202. P. 363−375.
  50. Hocman G. Chemoprevention of cancer: selenium. // Int. J. Biochem. 1988. V. 20. № 2. P. 123−132.
  51. Hoffman P., Houston L. and Butter C. Legionella pneumophila htp AB heat shock operon: nucleotide sequence and expression of the 60-kDa antigen in L. pneumophila-infected Hela cells. // Infect. Immun. 1990. V. 58. P. 3380−3387.
  52. M., Hoshimito M., Morita H., Chiba M., Hosono A. J. // Dairy Sci. 1992. V. 75. № 4. P. 976−981.
  53. M., Sagae S., Tokita F. // Milchwissenschaft. 1986. V. 41. № 3. P. 142−144.
  54. Kempf E.P.W., Bremer E. OpuA, an osmoticaly regulated binding protein-dependent transport system for the osmoprotectant glycine betaine in Bacillus subtilis. II J. Biol. Chem. 1995.V. 270. P. 16 701−16 713.
  55. Kets Edwin P.W., Jan A.M. de Bont. Effect of carnitines on Lactobacillus plantarum subjected to osmotic stress. // FEMS Microbiol. Lett. 1997. V. 146. P. 323−330.
  56. Kuroda Yu., Inoue T. Antimutaganasis by factors affecting DNA repair in bacteria. // Mut. Res. 1988. V. 292. P. 387−391.
  57. Lankaputhra W.E.V., Shah N.P. Antimutagenic properties of probiotic bacteria and of organic acids. // Mut. Res. 1988. V. 397. № 2. P. 169−182.
  58. Missiakas D., Raina S. Protein misfolding in the cell envelope of E. coli: new signaling pathways. //Trends inbiochem. Sciences. 1997. V. 22. P. 59−63.
  59. Musatov S.A., Anisimov V.N., Andre V., Vigreux C., Godard T., Gauduchon P., Sichel F. Modulatory effects of melatonin on genotoxic response of reference mutagens in the Ames test and the comet assay. // Mut. Res. 1998. V. 417. P. 75−84.
  60. Novick A., Szilard L.Nature. 1952. V. 170. P. 926−928.
  61. Parkinson J. Signal transduction schemes of bacteria. // Cell. 1993. V. 73. P. 857−871.
  62. Pehlam H.R.B. Speculations of the functions of the major heat-shock and glucose regulated proteins. // Cell. 1986. V. 46. P. 959−961.
  63. Perez Chaia A., Zarate G., Oliver G. The probiotic properties of propionibacteria. // Le lait. 1999. V. 79. P. 175−185.
  64. Piper W., Peter. The heat shock and ehtanol stress responses of yeast exhibit extensive similarity and functional overlap. // FEMS. Microbiol. Lett. 1995. V. 134. P. 121−127.
  65. Reddy G.V., Shahani K.M. and Baneijee M.R. Inchibitory effect of yogurt on Ehrlich ascites tumor cell proliferation. // J. Natl. Cancer Inst. 1973. V. 50. P. 815−821.
  66. T.G., Goncharova E.I. // Mutation Res. 1998. V. 402. № 1. P. 103−110.
  67. Rowburry R.J. Do we need to rethink our ideas on the mechanisms of indusible processes in bacteria? Scince Progress. 1998. V. 81. № 3. P. 193−204.
  68. Sanders J.W., Venema G., Kok J. Environmental stress responses in Lactobacillus lactis. II FEMS Microbiol. Rev. 1999. V. 23. P. 483−501.
  69. Shackelford L.A., Ramkishan R. Chandromohan B.C., Sudhahand R.P. Effect of feeding fermented milk in the incidence of chemically induced colon tumors in rats. // Nutr. Cancer. 1983. V. 5. P. 159−164.
  70. Starke P.E., Farber J.L. Ferric iron and superoxide irons are required for the killing of cultured hepatocytes by hydrogen peroxide. // J. Bio. Chem. 1985. V. 260. P. 1 009 910 104.
  71. Tolker-Nielsen T., Molin S. Role of ribosome degradation in the death of heat stressed Salmonella typhimurium. // FEMS Microbiol. Lett. 1996. V. 142. P. 155−160.
  72. Totter J.R. Spontaneous cancer and its possible relationship to oxygen metabolism. Proc. Natl. Acad. Sci. (USA). 1980. V. 77. P. 1763−1767.
  73. Osawa T., Namiki M., Udake S. and Kada T. Chemical studies of antimutagens of microbial origin in: Shankel D.M., Hartman P.E., Kada T. and Hollaeder A.(Eds.) Antimutagenesis and anticaxcinogenesis: mechanisms. Plenum, New York. 1986. 573 p.
  74. Vorobjeva Lena I. Propionibacteria. Kluwer Academic Publishers. Dordrecht. 1999. 280 P
  75. Vorobjeva L. Physiological peculiarities of propionibacteria present facts and prospective applications. // Science Progress. 2000. V. 83. № 3. P. 277−301.
  76. Vorobjeva L.I., Cherdinceva T.A., Abilev S.K., Vorobjeva N.V. Antimutagenesity of propionic acid bacteria.// Mut. Res. 1991. V. 251. P. 233−239.
  77. Vorobjeva L., Khodjaev E., Ponomareva G., Chernyshov D., Cherdinceva T. Protective and reactivate action of bacterial peptidies in organisms inactivaited by different stress factors. II Resources, Conservation and Recycling. 1996. V. 18. P. 151−159.
  78. Vorobjeva L., Zinchenko A., Khodjaev E., Ponomareva G., Gordeeva E. Isolation and some properties of the nucleoprotein complex of Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii. il Le Lait. 1999. V. 79. P. 187−196.
  79. Vorobjeva L.I., Iljasova O.V., Khodjaev E. Yu., Ponomareva G.M., Varioukhina S.Yu. Inhibition of induced mutagenesis in Salmonella typhimurium by the proptein of Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii. II Anaerobe. 2001. V. 7. P. 37−44.
  80. Whitaker R.D. and Batt C.A. Characterization of the heat shock response in Lactococcus lactis subsp. lactis. //Appl. Envirom. Microbiol. 1991. V. 57. P. 1408−1412.
  81. Wang Y.M., Howell S.K., Kimball J.C., Tsai C.C., Sato J. and Gleiser C.A. In: Gleiser C.A., Arnnott M.S., van Eys J. and Wang Y.M. (Eds). Molecular Interrelations of Nutrition and Cancer. Raven Press, New York. 1982. P. 369−379.
Заполнить форму текущей работой